Купцов Анастас Дмитриевич : другие произведения.

Шкаф Теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления безликой тени о своём существовании.

  Тень была беззащитная, тонкая, в ней летали мысленные импульсы, хрупкие остатки эмоций. Что-то её сильно ранило, но то, что с ней произошло, навсегда останется неизвестным. Кем она была? И где до этого скиталась?
  Шкаф был первым ярким пятном на её пути. Единственным посреди мутных коридоров, пустых дверных и оконных проёмов повстречался.
  Шкаф.
  Он стоял посреди тёмной, одинокой комнаты. Пустое окно, без занавесок, и даже будто без стёкл. Мутный, тусклый свет внешнего мира просачивался сквозь оконную раму. Белые потоки света плыли в воздухе и мерцали, словно призраки. Мягкие блики отражались на паркетном полу, скользили и вытягивались. Стены будто прозрачные, неощутимые, хрупкие, как лёд. И никакой мебели, только Шкаф.
  Он стоял здесь по большому недоразумению. Только об этом все забыли. И теперь он тут стоял почти сотню лет, не кем не тронутый. Шкаф спал, дремал, храпел изредка, грохоча деревянными планками, которые под действием температур издавали скрип. Наверное, Шкафу было одиноко. А может он и правда находился в долгой спячке, и ничего не замечал.
  Каким-то образом Шкаф стал главным в комнате. Он единственный отбрасывал тень, а значит, только он нёс тьму в этот маленький мир призрачного света. Абстрактная власть, и даже в неком смысле жестокость. Тёмный квадрат под ним был словно пристанище злых сил и духов. Но зла в нём не было. Шкаф был пуст.
  
  Белая тень зашла в комнату. В ней было отчаянье и бесконечный крик боли. Эта тень будто чьё-то сильное чувство, которое застыло, заледенело на морозе. Тень на мгновение потерялась в комнате, чуть не растаяла в белом свете, но потом увидела шкаф. Он её зацепил. Она нашла в нём спасение. Чем-то он её спас и дал надежду, сам того не понимая.
  Тень вошла в шкаф, пользуясь своей призрачной текучестью. Мир света вмиг отрезало. Только тьма. Приятная, обволакивающая тьма, которая быстро сдавила её. Там мгновенно настал покой. Тишина. Снаружи был только шелест песка, а здесь настоящая тишина, глухая, без намёка на малейший звук. Тень села, закрыла глаза.
  Ей надо было привести мысли в порядок, успокоиться, понять, осознать, что произошло. А вокруг была энергия. Много энергий. Они виделись тени точно маленький приведения. Им было любопытно заглянуть в сознание тени. Они мысленными импульсами спрашивали у тени, что же с ней случилось, но она молчала, это был её секрет, её тайна. Она не хотела ни с кем делиться, она хотела сама разобраться. Но энергии, маленькие энергетики мешали, мельтешили, и путались в открытых мыслях тени. Она пыталась их прогонять, отмахивалась, но они не уходили, а начинали ещё больше шалить и баловаться. Тень разозлилась. Стала метаться, источать злобные волны. Все отстали, но тень не успокаивалась, она гневно летала по Шкафу, гонялась за надоедливыми энергетиками и глотала их. Они не умирали, а просто отдавали свою энергетическую силу тени, и она от этого становилась сильнее, быстрее. И одновременно это дало ей сил на борьбу с тоской и отчаяньем.
  Она ещё долго летала туда-сюда, пока не успокоилась, и не затихла. Тень вжалась с платяной угол Шкафа, стала маленькой-маленькой, почти не заметной во тьме, хоть и светилась она ярче всех вместе взятых энергетиков. В углу быстро становилось спокойнее. Тень понимала, что теперь-то всё хорошо, что больше не будет больно от воспоминаний, что у неё ещё много энергии для жизни, что теперь она свободна, и способна на всё, что только будет нужно. Весь мир открыт перед нею, стоит только...
  Темнота в Шкафу завибрировала, энергетики засуетились. Что-то происходило, но было очень сложно осознать, что, сознание было затуманено, резкие лучики и блики летали перед глазами тени, сбивали с толкую. Все мысли запутались, скрутились, превратились в непонятную абстрактную массу. Было невозможно отследить происходящее, всё обмякло, начало таить. Напряженный воздух смешался с темнотой. От этого стало немного светлее, но дышать стало тяжёло. Энергетики сбились в кучу, стали издавать похожие на писк звуки.
  Наверное, Шкаф мог взорваться изнутри, тем самым погубить всё суетную энергию внутри себя. Но, только, зачем ему это надо? Может, Шкаф устал, или ему не нравились тень и энергетики, что поселились в нём. Что было на уме у Шкафа, не понятно, но только можно было точно сказать, что он одушевлённый, и живой.
  Тень размышляла об этом, и задумалась, жива ли она сама. Её это озадачило. Она ведь маленькое, грустное существо, бесплотное, тонкое, прозрачное, темное. Она только кусочек туманных чувств и воспоминаний, только облако темноты, только меленькая безымянная тень. Но у неё есть всё же свои мысли, и энергия в ней есть... Но это ещё ничего не значит. Она как приведение, мёртвая, покинутая душа. Скитается по мутным коридорам в поиске чего то, сама не знает чего. Постоянный поиск. Может, она ищет себя? Но подобные философские темы её никогда не привлекали. А разве может её что-то привлекать?
  Ей хотелось только одного... К этому выводу она пришла только что, сидя в углу, внутри шкафа. Ей хотелось стать настоящей. Все энергетики этого хотят, что бы они были живыми, могли больше чувствовать, понимать, любить... Но это против их природы. Энергия, это только субстанция, без чувств, без эмоций, только тень и импульс. Их чувства были иллюзией. Только мгновенной вспышкой энергии. Ведь они по сути пустые... И все хотели заполнить пустоту, стать "настоящими", все хотели. Но, для этого им надо было заполнить пустоту, но нечем было заполнять.
  Шкаф вот не был пустым. Но ведь его начинкой было они - стайка энергетиков и бродячая тень. Будет ли он живым без них? Шкаф не призрак, не сгусток энергии, и не какая-либо другая субстанция. Кто он?
  Темнота стала ещё гуще. Она будто скользкими щупальцами сдавливала энергию, уничтожала, убивала энергетиков. Маленький светящиеся тучки сдавленно пищали, потом была мелкая вспышка, и нет больше сгустка энергии, только пустой воздух, одни иллюзорные воспоминания. Тень не боялась, что её тоже сдавят и убьют, она-то больше этих мелких, и она более сложное существо. Но ведь на самом деле она как они, мелкая, пустая, никому не нужная. Угрюмая тень, которая бродит сама по себе, у которой теперь нет больше воспоминаний, а есть только поделочный чувства, только мрачное бездушное сознание.
  Тени стало страшно. Но страшно по-хорошему, без ужаса и волнений. Было только лёгкое возбуждение и интерес, что же дальше. Ей оставалось только ждать. Но дальше ничего не было. Всё исчезло на мгновение.
  И настала шокирующая пустота, тьма, нет, не тьма, и не свет, а ничто. То самое загадочное ничто, то, что манит, то, что заставляет задуматься, и ломать разум над пустотой. И была пустота. Пустота без будущего, без прошлого, без настоящего. Будто ничего некогда не существовало, и даже намёка на это не было. Была только пустота, и то, она была формальной, её тоже не было. Не было ничего, совершенно. Поначалу это было сложно осознать, да и осознавать это было тоже некому. Не было времени, не было пространства, не было действия. И не было пустоты, не было "ничто". Не было...
  
  Тень ощутила что-то твёрдое над головой, затылком она упиралась в угол шкафа. Она в темноте открыла глаза, дёрнула рукой, сжала пальцы. Звук ногтей об дерево. Звук. Что-то всё же существует. Она дёрнулась всем телом, вздрогнула. Но вокруг темнота, но она, тень, она есть. Вот же... Под боком какие-то тряпки, что-то мягкое. Пальцами она гладила гладкие стены шкафа. Это был обычный шкаф, просто шкаф. Но кто она? Ведь больше не тень... Ей надо было выбираться отсюда, выйти, вылезти, посмотреть, что снаружи. Но ведь снаружи только иллюзорный Мутный Мир, и больше нечего. Вокруг была пустота, должна была быть...
  Тень скреблась в стены, искала дверцу. Толкалась, охала, пищала. И вот стена отошла. Тень вывалилась наружу. Что было снаружи? Ничего, ничего нет, и она - ничто...
  Нет. Есть. Было. Существует. Вот оно.
  Пол. Тень лежала на полу. Но теперь она не тень. Теперь она...
  Шкаф. Вот он, как выглядит со стороны. Но вокруг нет Мутного Мира, вокруг обычная комната.
  Тень лежала на полу, не понимая, что происходит. Она смотрела в потолок, сжимала и разжимала пальцы. Она чувствовала прикосновения. Пол гладкий и холодный. Потолок белый и облупившейся. У тени есть мысли. Есть чувства, пусть пока и непонятные. Тень есть, была, существовала. Она не была пустой. Она жила.
  Пустоты не было.
  Но комната была пуста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"