Купцов Александр : другие произведения.

Статус города - из рук Временного правительства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В июне 1917 года постановлением Временного правительства статус города получил 41 населенный пункт.

  
  
  
  Еще в 2012 году в городских и областных СМИ я, ссылаясь на документы, опубликовал статьи, в которых доказывал, что Енакиево, как Донецк и Макеевка, к разряду городов были отнесены в июне 1917 года. Но во многих современных официальных источниках и краеведческих материалах (как в интернете, так и в печатных изданиях) остается прежняя дата - 13 марта 1925 года. Мол, статус города Енакиево получило лишь тогда. Хотя это случилось почти на 8 лет раньше. Поэтому в год столетнего юбилея решил снова вернуться к этой теме, а свои доказательства подкрепить новыми документами.
  
  До Февральской революции 1917 года на территории нынешней Донетчины статус города имели всего лишь три населенных пункта: центры одноименных уездов в Екатеринославской губернии Бахмут и Мариуполь и заштатный город Изюмского уезда Харьковской губернии Славянск. Однако были и другие населенные пункты, которые вполне соответствовали статусу города. Вопрос об их переименовании в города ставился тогда не один раз.
  
  О придании статуса города поселкам при Петровских заводах говорили еще в начале XX века. Впервые такое предложение министру внутренних дел Российской империи прозвучало в 1907-1908 годах от губернатора Екатеринославской губернии статского советника Александра Михайловича Клингенберга. По сведениям краеведа А. Панько, 18 марта 1911 года другой екатеринославский губернатор гофмейстер, действительный статский советник Владимир Васильевич Якунин вновь направляет прошение министру внутренних дел, ходатайствуя о введении городского управления в девяти рабочих поселках Екатеринославской губернии. Среди них названы были и четыре поселка при Петровских заводах Русско-Бельгийского металлургического общества - Енакиевский, Екатериновский, Александро-Полонский и Голубовский, в которых, по данным губернатора, проживали 10016 человек. И по численности населения, и по производственному потенциалу, и, говоря современным языком, по имеющейся на то время инфраструктуре эти поселки, объединившись, вполне соответствовали тогдашним критериям города.
  
  Введение городского самоуправления дало бы возможность более эффективно решать здесь местные проблемы социального и культурного развития, благоустройства и санитарного состояния. Но преобразованию поселков в город отчасти противодействовало земство, боясь потерять весьма солидный финансовый источник в свою казну, а собственников предприятий пугало местное самоуправление, которое, несомненно, ограничило бы их влияние на заводские и рудничные поселения, да и часть обывателей настороженно относилась к подобным новшествам. А у правительства не было воли и желания провести в жизнь собственные планы о расширении "городового управления". Вот и получилось, что решений на высшем уровне так и не приняли.
  
  И только Временное правительство, созданное после Февральской революции 1917 года, серьезно занялось вопросами местного самоуправления. Уже в первом своем программном документе - Декларации Временного правительства о его составе и задачах - новая власть в пункте 6 заявила о намерении провести выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. В конце марта 1917 года при Министерстве внутренних дел было создано Особое совещание по реформе местного управления и самоуправления.
  
  Начав работу 26 марта, совещание за шесть месяцев выработало основной пакет документов, большинство из которых было утверждено правительством. На заседании № 55, состоявшемся 15 апреля 1917 года, правительство рассмотрело представление министра внутренних дел (а им по совместительству в то время был глава Временного правительства князь Г.Е. Львов) "О производстве выборов гласных городских дум и об участковых городских управлениях" и приняло постановление, существенно изменившее самоуправление в сторону демократизации. Ведь в Российской империи, как известно, значительная часть населения была лишена права участвовать в нем. К постановлению приложен список городов. С учетом численности населения Мариуполь мог избрать 66 гласных (так тогда называли депутатов городской думы), Бахмут - 40, Славянск - 36 [Журналы заседаний Временного Правительства (№№ 55 - 57). - ГАРФ. - Ф. 1779, опись 2. - С. 41, 53]. Но по Екатеринославской губернии (с. 41) Енакиево в списке еще не значится.
  
  3 мая Временное правительство приняло наказ о производстве городских выборов, 9 июня утвердило новое Городовое положение, 15 июля - Положение о поселковом самоуправлении, 11 августа - наказы по поселковым выборам, в сентябре - о порядке выделения городов из земств (даты указаны по старому стилю).
  
  Но особенно важным было постановление Временного правительства от 16 июня (3 июня по старому стилю) 1917 года [Об определении 41 сельского поселения в города, с введением в них Городового Положения // Постановление Временного Правительства от 3 июня 1917 года / Сборник указов и постановлений Временного Правительства. - Выпуск 2 / 5 мая - 24 июля 1917 г. - Часть первая. Отделы I - VIII. - Отд. VII. - Местное самоуправление. - Городск. самоупр. - № 23. - Петроград: Первая Государственная Типография, 1918. - С. 484-489].
  
  Этим постановлением значительно расширилась сеть городов в России. В Екатеринославской губернии статус города получили 9 населенных пунктов, в том числе в Бахмутском уезде: Юзовка, Яковлевский, Дебальцево, Енакиево (на основе четырех поселков - Енакиевского, Екатериновского, Александро-Полонского и Голубовского), Гришино. А в области Войска Донского статус города получил лишь один населенный пункт - Дмитриевский Макеевского горного округа (см. копии страниц этого документа, прикрепленные к тексту данной статьи). Правительство постановило ввести в этих городах Положение об общественном управлении (Городовое положение).
  
  
 []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  В постановлении провозглашалось, что "находящиеся в черте образуемых городов земли" должны оставаться в полной собственности "лиц и установлений, ранее приобретавших таковые на законном основании". "Проживающие в этих городах лица сельского состояния, которые не пожелали бы причислиться к городским сословиям", сохранили "все права состояния, которыми они пользовались до преобразования селений в города" (с. 484) Кстати, именно эта категория населения была противником городского статуса населенных пунктов в дореволюционное время.
  
  Министерству внутренних дел поручено было "озаботиться составлением для сих городов... проектов окружных меж и утверждением их в порядке, предписанном межевыми законами, а также скорейшим составлением для учреждаемых городов планов" и "подвергнуть всестороннему обсуждению вопрос о земельном устройстве их" (с. 485), что в вихре революционных событий так и не было выполнено.
  
  Контроль за преобразованием поселков в города и организацией выборов городских голов и гласных городских дум осуществляли комиссары Временного правительства. (В Государственном архиве Российской Федерации есть фонд 1789 "Главное управление по делам местного хозяйства Министерства внутренних дел Временного правительства", в котором в описи 1 хранится д. 68 "Дело о введении Городового положения в 41 поселении", охватывающее период с 13 апреля по 12 октября 1917 года. В частности, там имеются и документы по Бахмутскому уезду. К слову, в той же описи хранится д. 40 "Дело о преобразовании в город Горловки Екатеринославской губернии", охватывающее период с 3 июля по 16 сентября 1917 года. Видимо, не случись Октябрьской революции, то и Горловке Временное правительство дало бы статус города).
  
  Июньским постановлением Временного правительства определялось и количество гласных (депутатов), подлежащих избранию в городские думы: в Юзовке - 73, Яковлевском - 32, Дебальцеве - 26, Енакиеве - 42, Гришине - 23, Дмитриевском - 35 (с. 486 - 488). В большинстве этих городов выборы городских голов и гласных городских дум состоялись в августе 1917 года.
  
  А вот в Енакиеве, по уточненным данным, выборы городских голов и гласных городской думы состоялись позже - в сентябре 1917 года (а не в августе, как я писал в своих публикациях пять лет назад). Среди городского населения здесь, особенно служащих и интеллигенции, сильным было влияние эсеров, местную организацию которых возглавлял земский доктор Авраам Захарович Тавшавадзе. В Енакиево он прибыл в 1915 году и за короткое время стал авторитетным общественным деятелем. Уже в следующем году ему доверили руководство Обществом благоустройства поселков при Петровских заводах. Почти все купцы и предприниматели были членами общества, внося в его кассу немалые взносы, финансовая поддержка поступала и от заводской администрации. Общество развернуло активную деятельность в поселках, заботясь о благоустройстве дорог и общественных мест, организовывало посадку деревьев, содержало столовые для бедняков, занималось пожарной организацией, оказывало помощь в ремонте школ и больниц. Несомненно, такая общественная деятельность помогла Тавшавадзе укрепить влияние эсеров в Енакиеве.
  
  А среди рабочих Петровского завода и рудников (Веровского, Софиевского и Бунге) сильны были позиции анархистов и меньшевиков. Участник революционных событий 1917 года на Донетчине П. Казимирчук в своих воспоминаниях даже называет Петровский завод в Енакиеве "базой анархистов" [П. Казимирчук. Революционное движение в Горлово-Щербиновском районе Донбасса / Летопись революции. - 1923. - № 3, с. 51, 68-69; № 4, с. 127]. Но с каждым месяцем в 1917 году в Енакиеве росло и влияние большевиков, особенно оно усилилось к осени.
  
  Такие электоральные предпочтения сказались на результатах сентябрьских выборов в Енакиевскую городскую думу: больше всего мест в ней - 17 (из 42 гласных) - получили эсеры, второй по численности фракцией стала большевистская (11 мест), остальные 14 мандатов достались меньшевикам, кадетам и беспартийным [Г. Куранов. Советы на Артемовщине между февралем и октябрем 1917 года / Летопись революции. - 1927. - № 5-6. - С. 183].
  
  Городским головой был избран Федореев (к сожалению, не удалось узнать его партийность), он был не только председателем думы, но и руководил работой городской управы - исполнительного и распорядительного органа думы. Известны фамилии некоторых гласных думы: Бондаренко, Кулик, Павлов, Зубашев, Чернявский, Литвер... Ревизионную комиссию думы возглавил Сперанский, ее членами стали Дудкин и Цифринович, кандидатами - Катков и Мосяков.
  
  В декабре 1917 года большевистское правительство дало указания на места, чтобы городские думы больше не созывались и подлежали упразднению. В январе 1918 года началась массовая ликвидация дум и земств [Петров Г.И., Поборчая Н.П. В. И. Ленин и строительство местных Советов, до июля 1918 г. / Г. А. Петров, Н. П. Поборчая // Правоведение. - 1970. - № 2. - С. 43 - 50]. Но в некоторых городах думы продолжали действовать наравне с советами рабочих и солдатских депутатов. Так было, например, в Енакиеве. Хотя после Октябрьской революции власть в городе оказалась в руках Совета рабочих и солдатских депутатов, здесь осталась и городская дума, о чем свидетельствуют отчеты о ее заседаниях в газете "Известия Енакиевского совета рабочих и солдатских депутатов" за февраль и март 1918 года. Просматривая экземпляры этой газеты, обращаешь внимание, что во всех публикациях того периода Енакиево называлось городом. К примеру, в номере "Известий..." за 22 (9) февраля 1918 года на первой полосе была напечатана информация под заголовком "Прибытие грузов в г. Енакиево".
  
  С 1919 по 1925 годы в Украине проходило беспрерывное административно-территориальное реформирование: создавались новые губернии, потом они делились на округа, вместо уездов вводились районы, которые через несколько месяцев переименовывались снова в уезды, опять возвращались к районам, подрайонам, отменялись и вновь устанавливались волости, и каждый раз перекраивались границы этих административно-территориальных единиц. В такой чехарде терялся порой городской статус, полученный некоторыми населенными пунктами в 1917 году. Это коснулось и Енакиева, и Юзовки, и Дмитриевского и некоторых других городов. В справочниках того времени, изданных в Киеве, Харькове, Одессе и Москве, их называют то городами, то поселками, а то и вовсе не указывают статус. К примеру, в "Сборнике губерний, уездов и волостей Российской социал. федерат. советск. республики, Украинской социалистическ. советской республики и Социалистическ. советской республики Белоруссии", изданном в Москве в 1922 году, среди городов нынешней Донетчины названы лишь Бахмут, Мариуполь и Славянск (с. 96-97).
  
  Иначе определен статус населенных пунктов в официальном издании по итогам переписи населения в Донецкой губернии УССР в начале 1923 года [Итоги сплошной подворной переписи Донецкой губернии (январь - февраль 1923 г.). Список населенных пунктов Донбасса // Том шестой / К., 1924]. Там Енакиево назван заштатным городом (с. 46). Кроме Енакиева, в Бахмутском округе Донецкой губернии (в списке населенных пунктов городского типа по данным переписи 1923 г.) заштатными городами считались Горловка, Дебальцево, Лисичанск и Славянск, а административный центр Донецкой губернии Бахмут - губернским городом (с. 46-47 - см. копии страниц, прикрепленные к данному тексту), заштатным городом в Юзовском округе числился Дмитриевск, ныне Макеевка (с. 218). Донецкая губерния делилась на округа, а те - на районы, Бахмут же, кроме статуса губернского города, был еще и центром Бахмутского округа. В Донецкой губернии окружными городами, то есть центрами округов, также были Луганск. Мариуполь, Старобельск, Таганрог, Шахты и Юзовка.
  В Российской империи заштатными городами называли населенные пункты, которые пользовались правами городов, но не являлись центрами уездов (например, с 1806 года уездным городом Славяносербского уезда был г. Славяносербск, а с 3 сентября 1882 г. им стал г. Луганск, тогда как Славяносербск превратился в заштатный (или, как тогда еще говорили, безуездный) город Славяносербского уезда [Городские поселения в Российской империи. Том второй. СПб.: Тип. Т-ва "Общественная Польза", 1861. С. 156; Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии. Выпуск третий: Славяносербский уезд. Екатеринослав: Тип. Я. М. Чаусского, 1886. С. 34 - 38; Ефремов А. С. и др. История Лугаского края. Луганск: Альма-матер, 2003. С. 252]. Термин "заштатный город" использовали и в первые годы Советской власти, так называли населенные пункты, имеющие статус города, но не являющиеся центрами уездов или округов.
  
  
 []
  
    []
  
    []
  
  Из-за всей этой административно-территориальной чехарды возникла необходимость в принятии специального правительственного постановления, чтобы уточнить список населенных пунктов Донецкой губернии, отнесенных к разряду городов.
  
  Постановление Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров "Об установлении точного списка городов и поселений городского типа Донецкой губернии" принято 13 марта 1925 года в Харькове (тогдашней столице Украины), обнародовано (или, как в то время говорили, распубликовано) в "Вiстях ВУЦВК" 27 марта 1925 года в № 69 и подписано Председателем Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета Г. Петровским, Председателем Совета Народных Комиссаров В. Чубарем и Секретарем ВУЦВК А. Буценко, а 8 апреля 1925 года опубликовано и в "Собрании узаконений и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Украины". Вот его текст (см. прикрепленные к статье копии страниц документа):
  
  "В целях точного установления, какие из населенных пунктов Донецкой губернии должны быть отнесены к городам и поселениям городского типа, Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановили:
  Нижеуказанные населенные пункты Донецкой губернии - считать отнесенными:
  а) к разряду городов: Артемовск, Луганск, Мариуполь, Сталин, Старобельск, Славянск, Енакиево и Дмитриевск;
  б) к разряду поселений городского типа: Гришино, Дебальцево, Краматорская, Лисичанск, Попасная, Алчевск, Константиновка, Лозовая-Павловка, Авдеевка, Красный Луч, Мариуполь-порт..." [Об установлении точного списка городов и поселений городского типа Донецкой губернии // Постановление Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 13 марта 1925 г. / Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Украины 1925 г. - Отдел первый. - № 12. - Харьков, 8 апреля 1925 года. - С. 195-196].
  
  
 []
  
    []
  
  Получается, что этим постановлением лишь уточнялся список населенных пунктов, отнесенных к городам, а никак не присваивался им статус города впервые. Ведь названные в этом списке, скажем, Артемовск (Бахмут), Луганск, Мариуполь и Славянск городами считались задолго до революции. В статусе города подтверждены были Сталин (ранее Юзовка, в то время Сталин, потом Сталино, ныне Донецк), Енакиево и Дмитриевск (Макеевка). А вот некоторые населенные пункты: Гришино (потом Постышево, Красноармейск, ныне Покровск), Дебальцево, Яковлевский - такой статус, полученный в 1917 году из рук Временного правительства, потеряли.
  
  Поэтому Енакиево (как и Донецк, и Макеевка) в городском статусе начало свою историю не с 13 марта 1925 года, а с 16 июня (3 июня по старому стилю) 1917 года. Недавно был 100-летний юбилей.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"