Купцов Александр : другие произведения.

Несколько слов по поводу даты рождения Николая Ивановича Тургенева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уточнить день рождения выдающегося экономиста, мыслителя, реформатора и декабриста Н. И. Тургенева помогли дневники самого Николая Ивановича.

  
  Николай Иванович Тургенев - один из образованнейших людей XIX века. В 1818 г. в петербургской типографии Н. Греча вышел в свет его "Опыт теории налогов" - первая книга по финансам, написанная русским автором. Тургенева по праву считают родоначальником финансовой науки в России. Он один з первых в Российской империи еще в начале XIX века выступил за отмену крепостного права. Эта идея привела его и в тайное общество декабристов. В 1826 году, когда шли следствие и суд над декабристами, он находился за границей, поэтому был осужден заочно - к смертной казни, которая "высочайшей милостью" была заменена вечной каторгой с лишением прав дворянства, чинов и наград. Более 30 лет Николай Иванович провел вдали от родины. Только в 1856 году, уже при императоре Александре II, он был помилован и восстановлен в своих правах. Умер в 1871 году во Франции.
  
  
 []
  
  Дата рождения Н. И. Тургенева в биографических сведениях о нем постоянно менялась. Год его рождения уточнил один из первых биографов Николая Ивановича и его дальний родственник великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев: "Николай Иванович родился не в 1787-м и не в 1790-м, как было ошибочно показано в нескольких биографиях, - а 11-го (22-го) октября 1789 года" [Тургенев И. Николай Иванович Тургенев. Некролог // Вестник Европы. - 1871. - Кн. 12. - С. 913]. Эта дата - 11 октября по юлианскому календарю, который обычно называют старым стилем, а по григорианскому календарю (по новому стилю) 22 октября 1789 года - стала общепринятой в публикациях XIX - начала XX веков [См., например: Остафьевский архив князей Вяземских: Издание графа С. Д. Шереметева. Под ред. и с прим. В. И. Саитова. Том 1 / СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1899. - С. 397; Семевский В. И. Николай Иванович Тургенев // Галерея деятелей освобождения крестьян / СПб.: Изд. Брокгауз-Ефрон, 1903. - С. 39; Вишницер М. Геттингенские годы Николая Ивановича Тургенева // Минувшие годы. - 1908. - № 5-6. - С. 218].
  Однако в современных изданиях называют иное число рождения Николая Ивановича Тургенева - 12 (23 по новому стилю) октября [См., например: Советская историческая энциклопедия. Т. 14 / М.: Сов. энциклопедия, 1973. - Ст. 521; Большая советская энциклопедия: 3-е изд. Т. 26 / Сов. энциклопедия, 1977. - С. 330; Декабристы. Биографический справочник: Изд. подгот. С. В. Мироненко; под ред. ак. М. В. Нечкиной / М.: Наука, 1988. - С. 180].
  
  Так какая дата правильная? Точнее всех свой день рождения знал сам Николай Иванович Тургенев. Обратимся к его дневникам (в них он часто указывал одновременно даты и по юлианскому, и по григорианскому календарям). 28 сентября / 10 октября 1814 года Н. И. Тургенев записал: "Сегодня день моего рожденья. Мне минуло 25 лет.[Выделено мною]До сих пор можно было смотреть только на будущее, а теперь надобно взглянуть и на прошедшее. Прежде мечтания сладкия и быстрыя украшали будущность. Прошедшее забывалось; настоящее услаждалось безпечностию. Теперь будущее мрачно; прошедшее заставляет сожалеть о невозвратности времени; настоящее наполнено пустотою или дневными занятиями. Место мечтаний заступили желания... Жизнь, представлявшаяся молодому воображению как юная дева, летающая в эфире мира, перепархивая с удовольствия на удовольствие, с наслаждения на наслаждение, - является теперь опытному, притуплённому воображению как дрянная, прозаическая старуха, на каждом шагу имеющая нужду в опоре, переходящая от скорби к новой скорби, от неприятности к неприятности. Девиз ея: всякой день тоже да тоже; Божество ея - Скука! Всего неприятнее в сих т[ак] н[азыв.] совершенных летах рождающаяся уверенность, что неотменно надобно возвратиться к тем правилам, к тем предметам, к тому роду жизни, от которых в молодости клялся удалиться на веки и вспоминать их только разве для противуположности с щастием настоящего положения. - Вот жизнь человеческая! Живешь для удостоверения в том, что не для чего было родиться. Щастлив тот, кому судьба позволит льститься целию в жизни!" [Орфография дневника Н. Тургенева сохранена. - Дневники Николая Ивановича Тургенева за 1811 - 1816 годы. Том II: Под ред. и с примеч. Е. И. Тарасова // Архив братьев Тургеневых: Вып. 3 / СПб.: Тип. Императ. Академии наук, 1913. - С. 272].
  Еще одна запись - за 1824 год: "28 Сентября / 10 Октября. Воскр[есенье]. 8 утра. Сегодня день моего рожденья. Я один..." [Дневники Николая Ивановича Тургенева за 1824 год. Книга четырнадцатая // Архив братьев Тургеневых: Вып. 7. - С. 100 / http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=WS6Hj_xeu3M%3d&tabid=10399 ].
  
  Биографы, начиная с И. С. Тургенева, ошибочно указывали день рождения Николая Ивановича. Н. И. Тургенев родился 28 сентября (по юлианскому календарю, то есть по старому стилю) 1789 года. По григорианскому календарю это было 9 октября - в XVIII веке при переводе дат со старого стиля на новый надо прибавить 11 дней. Дневниковые же записи "10 октября" вполне объяснимы. 1814 и 1824 годы - это уже XIX век, когда при переводе дат с юлианского на григорианский календарь надо было прибавлять 12 дней (28 сентября + 12 дней = 10 октября). В западноевропейских странах, где в то время находился Николай Иванович, жили по григорианскому летоисчислению, поэтому свой день рождения 28 сентября по старому стилю Н. И. Тургенев и отмечал там 10 октября по новому стилю.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"