Купцов Владимир Николаевич : другие произведения.

Человек и лестница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это скорее притча, чем рассказ.

Человек поднимался по лестнице. Лёгкая благодатная улыбка блуждала по его губам, озаряя лицо. Взор его был направлен вверх, и ясным, спокойным огнём в нём светилось счастье. Мысли человека блуждали словно бы хаотически, как будто метались из стороны в сторону, проникали одна в другую, рождались друг из друга; была одна, спустя мгновение -- уже совсем другая, а потом третья. Он думал обо всём подряд, важном, непреходящем и сиюминутном, он размышлял о делах, которые закончит, когда поднимется, о словах, которые скоро скажет друзьям и близким, и широкие каменные ступени легко стремились ему под ноги.

Глубокое дыхание человека неспешно поднимало его грудь. В чувстве, охватившем его, когда он только начал свой подъём, ощущалось что-то в высшей степени цельное, неразрушимое, нечто постоянное и вечное. Мерный звук его шагов раздавался спокойно, в нём не было суетливости перебежки, но в то же время он не был шаркающим, не чувствовалось в нём излишней лености, характерной для изнеженных, не знающих забот особ, наоборот, там можно было услышать скрытую силу, не агрессивную и знающую себе цену. Взгляд человека, его осанка, выражение его лица, сами его черты, строгие и гордые -- всё в нём было преисполнено чувством собственного достоинства, некоей врождённой аристократичности, внушающей не необходимость раболепного склонения пред ней, но лишь уважение и признание чести и благородства.

Казалось, до цели оставалось сделать лишь несколько шагов, когда человек оступился. Нога, поставленная неправильно, соскользнула со ступени и он упал. Не успев выставить вперёд руки, защититься, он ударился головой о острый угол. Тело его, ставшее вдруг безвольным, покатилось подобно тряпичной кукле, непотребно размахивая конечностями. Наконец, он замерло почти у самого низа, где начинался его путь, что так и остался непреодолённым. Глаза на неестественно вывернутой голове продолжали смотреть вперёд, к чему-то теперь уже недостижимому, их подёрнула пока ещё тонкая поволока, да тонкая струйка слюны потекла на камень с открытых в беззвучном крике посиневших губ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"