Купцова Алина Александровна : другие произведения.

Наедине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наедине
  
  
  И Бог сделал шаг в пустоту.
  И Он посмотрел вокруг и сказал -
  Я одинок. Сотворю себе мир.
  Дж. В. Джонсон
  
  
  Люблю сидеть у окна в большом глубоком кресле, подогнуть ноги под себя и смотреть, как ленивое осеннее солнце играет бликами на оконном стекле. Под окнами, по тротуару, туда-сюда снуют люди: лысые, загорелые, пухленькие, на велосипедах...
  Каких только нет! - Каких только нет? Счастливых маловато.
  Я иду на кухню, завариваю чай, возвращаюсь, пробую его, обжигаю язык, рука вздрагивает, полупрозрачные янтарные брызги орошают мой блокнот, чернила витиевато расплываются по влажной бумаге...
  Наша жизнь - ряд записей в дневнике. Наша цель - не оставить пустующих страниц. И какая разница, как мы пишем в нем? Педантично выводя каждую букву или неряшливо царапая пару-тройку слов. Рука покорно движется в такт нашим мыслям, но мысли движутся только в направлении тетрадных строк.
  Как писал Шекспир, наша жизнь - игра, но это еще полбеды. Хуже, что мы не знаем ее правил. Да и есть ли они вообще? Люди ищут свою тропу, но выходят на автостраду. Где туда-сюда снуют такие же, как они, блуждающие в пробках мегаполисов.
  Бывало ли у вас состояние прострации? Вы смотрите в одну и ту же точку - уже которую минуту, бессознательно, почти упрямо. Глаза начинают слезиться, и их покрывает белесая навязчивая пелена. Ваш мозг продезинфицирован, ваши мысли стерильны. Вы неохотно отводите взгляд. Что-то сдавливает грудную клетку... Жизнь - прекрасное существительное, но жить - отвратительный глагол. Мы все иногда так думаем. Признайтесь. Но самое смешное: все знают, в чем дело. Жизнь - это дар, а жить - это работа. И, похоже, мы все халтурим.
  Я подошла к окну и села на подоконник, пластик с тоскливым свистящим стоном прогнулся. По улице шёл мужчина в черном кашемировом пальто, бледный и гладко выбритый. Очки с элегантной оправой постоянно сползали на кончик его, пожалуй, слишком длинного носа. Каждый раз он нервно и как-то устало резким движением своих тонких, паукообразных пальцев водружал их на место...
  Вас не пугает жизнь, в которой люди больше смотрят по сторонам, чем друг другу в глаза? Где они замечают цвет помады и марку туфель, но не человека, спрыгивающего с крыши, и не мир, сползающий в бездну?
  Мы заливаемся слезами, когда смотрим, к примеру, "Титаник", но ограничиваемся сочувственными вздохами, наблюдая горе соседки, потерявшей мужа.
  Недавно Всемирная организация здравоохранения признала любовь психическим расстройством. Но не стоит волноваться, очевидно, мы идем на поправку.
  Здравый смысл - тиран 21 века. Наполеон, Гитлер, Сталин... Они имели власть над нашими жизнями. Но не над нашими мыслями.
  Здравый смысл... Он получил мировое господство без армий, войн и рек крови. Мы сами сдались в плен и соорудили ему трибуну. И знаете, дай мы ему чуть меньше власти, он мог бы стать неплохим вождем, как собственно и вышеупомянутая троица. Избыток власти - вот что делает из правителей тиранов. Власть внушает страх, страх рождает преклонение. Ну, или же ненависть. У кого как. Вот только ненавидеть абстрактное понятие - глупо. А преклонение перед идеей благоразумия идет вразрез с самой сутью идеи.
  Американский психолог Ролло Мэй писал: "Своему противоречивому поведению мы находим распространенное в наше время оправдание, а именно - что чувства есть субъективный внутренний импульс. Эмоции - это силы, которые приводят человека в движение, и поэтому эти эмоции нужно переживать так, как вы считаете нужным в данный момент. Пожалуй, это наиболее распространенное в нашем обществе бездумно принятое мнение относительно эмоций".
  Серо-голубое водянистое небо, разбавленное мясистыми облаками, нависало над полусонным послеобеденным городом...
  Мы отказываем себе в плитке шоколада, потому что копим на машину. Игнорируем звонок друга, потому что слишком много работы. Всякий врач скажет вам: любое лекарство при несоблюдении дозировки может стать ядом. К прагматизму тоже стоит прилагать инструкцию.
  Каждый человек - маленькая вселенная. Только вот миллиардам вселенных сложно ужиться на одной планете.
  Тихую сумеречную суету разрядил визг сирены скорой помощи. Завтра все узнают, что кто-то спрыгнул с соседней крыши...
  
  Алина КУПЦОВА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"