Хвостатая Нэль : другие произведения.

Улыбайся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Улыбайся. Боги любят тех, кто считает до восьми десятых.

  Отец учил тебя - улыбайся. Потупи взгляд и отведи его в сторону. Никогда не говори первой с незнакомцами. Это считается вежливым. Взрослые всегда правы. Ты вежливая девочка и должна улыбаться. Мама на это неодобрительно качала головой. А потом тебя увезли к бабушке и деду...
  - Друг мой, как давно ты смотрел на себя в зеркало? Этот полубезумный взгляд, эти синяки под глазами, татуировки из почти математических формул на щеке... Сколько еще ты собираешься обманывать их? Чего добиваешься своей ложью? На что надеешься? - серые глаза собеседника, казалось, прожигали своим презрением насквозь.
  ...И его родители говорили - улыбайся. Угощай друзей конфетами и не забывай об их личных праздниках. Даже тогда, когда от головной боли хочется засунуть те конфеты им в... Но ты добрая девочка и должна улыбаться...
  - В зеркало я смотрю каждое утро, солнце мое. Синяки под глазами - одна из особенностей моего жизненного цикла, ты сама знаешь, что такое "сова" по утрам. Но остальное? О чем ты?
  ...Хотя язвительная усмешка на этих тонких губах всегда выглядела намного естественнее глупой улыбки, надеваемой каждое утро. Когда в последний раз удавалось улыбнуться искренне? Лет в восемь? Десять? Неважно. Искренности в этой жизни нет. Ты это знала и до того, как единственная настоящая подруга собралась выйти замуж за твоего жениха. Сообщила тебе об этом твоя враг-соперница. По ее словам, они должны были переночевать с далеко идущими последствиями в снимаемой тобой квартире. Пусть коллега и думала только о том, что единственной причиной "посиделок" была ночь любви, планы были у изменников менее...Хм...Прикроватные....
  - Ты знаешь! Да, они поступили некрасиво, но... Не стоит убиваться, ты еще найдешь...
  ...Последствия включали в себя кражу крупной суммы у "разведенки" и вывоза части ценного барахла из квартиры стариков, уехавших жить в центр к родственникам. Об этом ей рассказал споенный где-то рядом со "Славянским бульваром" подельник парочки голубков. Потом его нашла милая добрая девушка и, попросив у одного из прохожих телефон для вызова "скорой", доставила в наркодиспансер. Бедняга оказался не только пьян, но и отравлен смесью различных химических веществ. Сотрудники долго ломали головы над тем, как надо напиться, чтобы вместо коньяка залить в себя доместос...
  - Сегодня их покажут в криминальных новостях. Не в качестве пострадавших, не волнуйся. Но за поддержку спасибо. Без твоей подсказки я никогда-бы не нашла тех, кто периодически крал вещи из моей квартиры.
  ...Они учили тебя улыбаться. Когда от боли в растянутых мышцах хочется выть - улыбайся. Боль пройдет и оставит силу. Когда спишь несколько часов в неделю - улыбайся. Выспишься на том свете. Улыбайся и остановись на восьми десятых. Боги любят дураков. Улыбайся. В мире слишком мало настоящих врагов, способных разглядеть за улыбкой волчий оскал. И еще меньше друзей, способных увидеть за оскалом слезы, застывшие льдом. Улыбайся... За маской доброго глупца проще прятать разорванную душу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"