Estellan : другие произведения.

Легенды Нагов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На самой заре времен, в своем странствии по мирам на Землю наткнулся Уроборос. Великому Змею понравилась эта планета, своим дыханием он вдохнул в нее шесть составляющих жизни, и она обрела собственную душу, собственную жизнь, хоть и разбитую на шесть частей.
  Великий Змей обвил планету своими кольцами, прикусив собственный хвост, чтобы никакая сила темных богов не смогла покуситься на его создание. Долгое время Уроборос хранил планету, и любовался происходящим на ней изменениям, его радовало все, и разнообразная жизнь на ее поверхности и в глубоких океанах, и сверкающие реки, и жаркое пламя, таящееся в ее недрах, чтобы время от времени прорываться на поверхность, и ветер, гуляющий по поверхности, гоняющий белые, невесомые облака.
  
  Шло время, и другие бог призвали Уробороса в иные миры, но он не мог бросить Землю, оставив ее без хранителя. Тогда уронил он на Землю несколько своих разноцветных чешуек. Упав на Землю, чешуйки стали драконами. Повелел Великий Змей своим детям хранить жизнь на этой планете, а чтобы не было среди них раздора, каждый отвечал за какую-то свою из шести частей жизни. Синий дракон стал хранителем воздуха, он отвечал за воздушные потоки. Черному досталась всякая жизнь на поверхности земли, будь то растения или животные. Зеленому выпало хранить воду и всю жизнь в ней. Красный стал отвечать за пламя земли, и жар ее глубин, контролировал вулканы. Белый стал хранителем земных недр, все, что находилось между поверхностью, и земным пламенем было в его владениях, на его призыв могли отзываться сокровища скрытые под землей, он мог создавать пещеры и гроты, русла для подземных рек и многое другое. Золотой стал хранителем знаний. Лишь постепенное накапливание знаний могло позволить жизни на земле развиваться дальше. Золотой знал прошлое и будущее, но не мог поделиться знанием о будущем с другими.
  Каждый дракон был ограничен в своих силах и только сообща они могли жить в гармонии и хранить ее на Земле.
  
  В последнюю очередь наделил Великий Змей своих детей бессмертием, и покинул Землю.
  
  Шли тысячелетия, и все было хорошо, но климат менялся, и наползал с севера на земли драконов холод. Никто из драконов не мог управлять холодом, умирали растения, уходили животные, вскоре драконы поняли, что не так просто выжить им в их форме без пищи, несмотря на бессмертие. Взмолились драконы своему создателю, и услышал их Великий Змей. Вихрем его сила коснулась каждого дракона, и стал тот змеем. Лишившись крыльев и лап, получили они взамен возможность впадать в спячку, пережидая жуткий холод, и менять свою форму по собственному усмотрению.
  Снова воцарилась гармония на Земле, но постепенно шесть драконов пришли к тому, что каждому из них было одиноко быть единственным представителем своего вида.
  На вершине самой высокой горы Шестеро держали совет, в результате которого решили, что каждый из них создаст своих детей. Но не было у них силы Великого Змея. Сколько чешуек они не сбрасывали на землю, не появлялось из них новых драконов. Опечалились драконы, один из них в ярости вырвал у себя еще одну чешуйку, и вместе с ней на землю упала капля крови. Не успел он опомниться, как ударившись о землю капля крови превратилась в змею. Обрадовались драконы и, вернувшись в свои владения, каждый создал своих потомков. Так появились первые Наги.
  
  Всем хороши были Наги, они унаследовали силы своих создателей, правда лишь очень немногие могли превращаться в дракона, и были они смертны. Печалило драконов то, что их дети живут так мало. Тогда драконы решили отдать свое бессмертие нагам, сделали их новыми хранителями жизни. А сами ушли, слившись в смерти каждый со своей стихией.
  
  Долго печалились наги о смерти своих создателей, но время залечило и эти раны. Помогая друг другу, они построили свои города, выбрали правителей из тех, кто мог превращаться в дракона, и стали жить мирно.
  
  Века сменяли века, и постепенно в землях белых нагов (а их город располагался в пещере под горой) стали появляться смешные двуногие создания. Сначала приходили и уходили, воевали друг с другом, с удивлением наблюдали за ними наги. Потом стали оседать, несколько поселений появилось совсем недалеко от горы. Заинтересовались наги этими существами, особенно, когда выяснилось, что они разумны, и даже имеют собственный язык. Потребовалось время, чтобы этот язык выучить, и научиться менять форму на их же, двуножью, хоть и смешно это было нагам, с младенчества привыкших к изящности змеиного хвоста. Но однажды, представ перед ними в своем истинном облике, наги поняли, что двуногие их боятся.
  Даже увидев их в наполовину змеиной форме, люди (оказалось, что так называют себя двуногие) боялись нагов, и не хотели верить, что те не несут им зла, да и вообще не враждебны. Да еще и стали складывать обидные страшные легенды о нагах, якобы те похищают их девиц, да и просто пожирают зазевавшихся путников.
  Лишь постепенно, и только в двуногой форме, нагам удалось наладить общение с людьми. Смешные создания обрабатывали поля, разводили ручных зверей, ткали одежду. Все это было внове для змеев. Но интересно, да и их пища пришлась по вкусу. Предложили белые змеи людям меняться. Но они не знали что предложить взамен, и пригласили самых смелых людей в свой город, выбрать для обмена то, что придется им по душе.
  Ошарашены были люди, когда увидели город нагов. Очень пришлись им по душе разнообразные сверкающие и светящиеся камни, которые сияли в стенах пещеры, украшали дома, и покрывали полы. Глянулся желтый и белый металл, из которого наги делали украшения и предметы обихода. Согласились люди менять все это на то, что создают сами. Никогда не были жадными змеи, к тому же не было для них трудностью призывать из земных недр различные руды и камни.
  
  ***
  Долгое время наги жили в мире с людьми. Но те постепенно менялись. Слух о чудесном городе распространился далеко за пределы земель белых нагов. Людям не нравилось, что какие-то змеи живут в пещере, сплошь усыпанной драгоценными для них камнями. И решили люди отнять у нагов их богатства.
  В один день недалеко от входа в пещеры города нагов появились новые люди, другие, их было много, мужчины и женщины. Суровыми были их лица и у каждого на поясе было оружие. Новые люди разбили лагерь, и в тот же день несколько из них пришли в город, потребовали, чтобы змеи покинули свой город, и никогда не возвращались, а еще, чтобы отдали людям все камни и руды, которыми владеют. Удивился король нагов, но отказал им. Наги не собирались покидать свой город, не было у них другого места, да и зачем им было оставлять город, в котором они жили тысячелетия?
  Рассердились люди, и сказав, что тогда заберут все силой, покинули пещеры. Опечалилась королева. Неспокойно было у нее на душе. Призвала она камни воды, земли, огня, воздуха и знаний, обратилась через них к другим нагам, но никто не отозвался на ее призыв.
  
  Люди напали на город ночью. Выламывали из стен и пола пещеры драгоценные камни, нападали на нагов, но не могли убить бессмертных. Бессмертие каждого змея было заключено в два камня, один был во лбу каждого нага, а второй в сердце, только вырвав их оба было возможно убить змея. Этого люди не знали. Как и того, что наги обладают ядовитым дыханием, помимо самого яда, и сильными телами, которые могли обвивать людей, ломая кости и лишая жизни. Отступили люди, сумев захватить одного из нагов, но оставив на поле брани несколько сотен своих трупов.
  Через несколько дней к первым людям у горы прибавились новые, их было еще больше. Снова взывала королева белых нагов к другим через драгоценные камни, но никто не захотел прийти им на помощь. Разве можно убить бессмертных? Да и люди лишь временное неудобство, скоро они уйдут и им на смену придут другие формы жизни. Таков был ответ других нагов. Лишь золотые хранили молчание.
  
  Снова напали люди на город белых змеев, но на этот раз они знали как убить бессмертных. Вырывали драгоценные камни из сердца и лба змеев, снимали жемчужно-белые шкуры с еще теплых тел. Лишь насытив свою жажду крови люди отступили, с новыми пленниками, не сумев добраться до последней горстки змеев, которые запечатали маленькую пещеру, укрывшись в ней, когда поняли что и их дыхание, и яд бесполезны перед противником, которого было гораздо больше, чем змеев.
  Как никогда была печальна королева. В этом бою она потеряла короля, а их юный сын умирал у нее на руках. Не сумели люди вырвать камень из его сердца, лишь раскрошили, но бессмертие покидало его тело, и был лишь один шанс это остановить.
  На целые сутки королева белых нагов скрылась от всех остальных в маленькой пещере. Остальные не знали, что за магию она там призывала, а поняли это лишь тогда, когда она вышла, и, запечатав вход сказала, что сегодня они сами нападут на людей. Изменилась лицом королева, не было в ней больше той силы, что была раньше, и, что больше напугало оставшихся, не было в ней больше бессмертия. Она знала, что люди не оставят их в покое. Они все это знали.
  С молитвой Великому Змею покарать тех, кто превратил ее некогда прекрасный город в могилу, королева повела последних белых змеев в последний, отчаянный бой. Многих они сумели забрать с собой, но многие и остались тогда, когда дыхание в последний раз сорвалось с ее уст.
  
  ***
  Двенадцать дней и ночей праздновали люди победу над "мерзкими гадами". Двенадцать дней и ночей грабили некогда прекрасный город. А на тринадцатую ночь в небе над горой вспыхнуло разноцветное пламя. Услышал Уроборос молитву одного из своих детей, и отозвался так быстро, как смог, но увидел, что опоздал. И великая скорбь опустилась на землю вокруг горы. И впитавшись в эту землю стала отравлять ее. Обвал закрыл вход в город, навсегда запечатав его, укрывая мертвых от взглядов любых любопытных.
  Но людям было не до того. Они не замечали разлившейся в воздухе печали, не чувствовали, как сам воздух, земля и вода превратились в яд. Еще несколько дней они праздновали свою победу. Пока однажды ночью их не настигло действие яда. Всего за одну ночь они изменились. Превратились в ужасных чудовищ. Кто-то покрылся шерстью, и напал на своих же. У кого-то отрастали лишние конечности, ужасные горбы, огромные зубы, рога и крылья, уродства искажали лица и тела, иссушая, покрывая крокодильей кожей, чешуей. Многообразны и неповторимы были эти уродства. Бывшие люди разбегались, побросав свои пожитки и трофеи, бежали в окрестные поселения, но и там не находили убежища. Другие люди не хотели пускать в свое жилье чудовищ. Тогда они бежали дальше, и так до тех пор, пока не расселились по всей земле.
  
  ***
  Слишком поздно другие наги поняли, чем угрожают им люди. Но ни уже ничем не моги помочь белым. До их городов было не так просто добраться, но люди уже знали о их существовании.
  Тогда золотые наги подарили каждому из оставшихся видов клочок своей магии, позволяя укрыть города и самих себя иллюзией, и поведали пророчество: "Когда умрет последний наг, будь он черным, синим или зеленым, тогда и придет конец гармонии на этой планете. Тогда и погибнет та часть жизни, за которую эти наги отвечают. Воздух ли умрет, превратившись в яд, вода ли, земля, в любом случае все погибнет. Они не должны позволить этому случиться. А пока глубоко под горой спит последний белый наг, погруженный в целебный сон на долгие тысячелетия. А проснется он лишь тогда, когда умрет последний из потомков тех людей, которые уничтожили его народ."
  Сказав еще, что помнить об этом будут только те, кто жил в это время, золотые наги покинули землю, открыв проход в другой мир, и забрав с собой все знания, накопленные до тех пор.
  
  ***
  Человеческая память слишком короткая, чтобы помнить о событиях, произошедших долгие тысячи лет назад. Предания, передаваемые из уст в уста, погибают, когда уничтожается целый народ. Даже записи не щадят люди, отказываясь от своего прошлого.
  О том, что было так давно, помнят лишь наги, но они не станут делиться этим знанием с людьми. Они скрываются на вершинах самых высоких гор, заворачиваясь в иллюзии, в жерлах самых активных вулканов, в самых непроходимых чащах лесов, в самых глубоких расщелинах океанского дна. И лишь они знают, что в центре отравленных земель, где рождаются чудовища, под прилично осевшей с тех пор горой, долгим сном спит последний хранитель земных недр. И молятся Великому Змею о том, чтобы его не нашли люди.  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"