Estellan : другие произведения.

Орден

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня все началось с того что мне обломилось наследство. От какого-то троюродного дядюшки двоюродной сестры первого мужа любимого хомячка тети моей прабабки по материнской линии. В общем без пол литра не разберешься. Часть этого наследства представляла собой дом где-то в центре Риги. Я, конечно, знал что у деда вся родня из латвии. Но вот на домик в центре Риги не замахивался. Да и что заставило его оставить свое барахло именно мне? Ну, любопытство любопытством, но на недвижимость надо взглянуть.
  Приехав на место я понял что мне досталось очень даже неплохая недвижимость. Больше 3 этажей. Тихо. Примыкающие дома многоквартирные, но это не мешает. Дом на самом деле древний, но при этом в удивительно хорошем состоянии и достаточно модернизирован чтобы там был и интернет и сортир и горячая вода. Вот уж чудо. Особенно для города где все дореволюционные постройки обладают печным отоплением, сортиром на улице и гнилыми перекрытиями.
  Задержался я в кабинете покойного дядюшки. Красота, как с картинки, шикарный стол, кресло, стены обтянуты деревянными панелями. Распрощавшись с сопровождающим я решил там покопаться. Копался не долго, что-то зацепил в столе и открылась потайная ниша в стене. "Однако." В наше ничего особенно интересного не было кроме небольшого сундучка. В сундучке лежали то ли письма, то ли исписанные бумаги. Сама по себе бумага была древней и крошилась в руках, чернила местами выцвели. Читать это было сложно, пришлось прогнать все через сканер и потратить какое-то время, все мои знания инглиша и помощь такой-то матери чтобы каракули разобрать и перегнать на более-менее понятный мне язык.
  В тексте говорилось про какой-то орден, к которому принадлежал автор бумажек, в целом говорилось не очень много, зато рассказывалось как добраться до убежища ордена через потайной лаз в подвале этого самого дома. В том числе и рассказывалось про все препятствия и ловушки.
  Дело было ранним утром, делать было особенно нечего, и я подался в подвал. В указанном месте лаз обнаружился. "Однако ж еще раз." Вооружившись фонариком и сканом бумажек полез я по проходу. Самым забавным было то, что все, про что писалось в бумаге было, и до сих пор действовало. В итоге я должен был вылезти из какого-то окна, особым образом открыть замки решетки закрывающего его, и вылезти во внутренний двор какого-то здания-колодца. Если верить записям там меня должен был встретить сторожевой голем, он мне задаст вопрос, и я должен ему особым образом ответить. После этого мимо него можно пройти в убежище ордена.
  Открыв окно и прилично ободравшись о проржавевшую решетку я кулем вывалился на брусчатку двора. Достаем мобильный и звоним Дане, говорми ей чтобы она срочно топала по продиктованному адресу, поржем, когда я ей расскажу как все произошло. Услышав ответ что скоро будет, идем дальше. Ну, все почти как в документах, с той разницей что голем меня не встречал. За спиной старый дом,судя по всему заброшенный, передо мной какое-то новое строение,стеклянные стены до самой крыши, блевотно-желтый цвет единственной стены которую я вижу. Новое здание полукругом примыкает к тому, что за моей спиной, справа древние железные ворота. Выбираться как-то надо. Через ворота лезть я особого желания не испытываю. А вот в стеклянном домике прямо напротив меня есть дверца. Туда и идем.
  Дверца закрывается за мной и словно из неоткуда передо мной вырастает здоровенная каменная человекоподобная хрень не знаю какого размера, но кулаки у него могли легко поместить у себя внутри мою бренную тушку. Сковив на меня взгляд оно произносит ритуальную фразу. Я сперепугу выдаю ответ и начинаю искать ручку двери чтобы выместись обратно во двор и драпать через ворота. Пофик что они из цельного листа железа и метра 4 высотой. В тот момент я был уверен что легко через них перелезу. Ручки не было. Не было и двери через которую я зашел. Зато в поле зрения нарисовалась удивительно серьезная тетка в деловом костюме, и с папочкой в руках. Голем ко мне интерес потерял, и лишь нависал над душой.
  - Я поражена. Вы первый из новичков кто зашел так далеко. Предоставьте документы.
  Говорит мне тетка и поправив очечки пялится куда-то в свою папочку. Какие к едрене-фене документы? Демонстративно пошарив по карманам я признался что паспорта у меня с собой нет. Видимо он остался в куртке. А куртка где-то в машине. Отсюда вообще можно выйти?
  - Да, выход слева через стеклянные двери. Но может быть вы скажете мне свою специализацию,и имя того кто вас инициировал,тогда мне проще будет найти вас в списках, и документы не потребуются.
  - Ага. - Говорю направляясь к двери и открывая ее, перебираясь в холл. Вижу другую дверь на улицу а там уже подходит к зданию Даня. - Я щас, документы возьму и вернусь.
  - Проще будет если вы скажете имя наставника.
  Не отстает тетка.
  - Маркуса помните?
  Спрашиваю ее, и хватаюсь за ручку двери, с другой стороны за нее хватается Даня, и я жестами показываю чтобы она ручку отпустила и отходила потихоньку отсюда. Краем глаза замечаю как вокруг ее руки, и моей наматывается что-то похожее на бумажную полосу.
  - Это какая-то шутка?
  Спрашивает тетка, но я ей уже не отвечаю. Выскальзываю за дверь и быстро хватаю Даню под руку, попутно сдирая и с ее и со своей руки эти бумажки, свою подруга, видимо не заметила.
  - Имярек, ты **нулся? Какое поржать в 8 утра в крематории?
  - Тшшш... не называй меня по имени. Мы отсюда уходим. Ничего не случилось. Тихо и спокойно. Когда уйдем подальше, я тебе все расскажу. Как отсюда побыстрей выбраться в центр? В Риге есть крематорий?
  Даня смотрит на меня как на идиота, но ведет через парк к трамвайной линии откуда мы сможем легко добраться до центра.
  - Как ты вообще тут оказался?
  - Я все расскажу позже.
  Меня не покидает ощущение что в спину кто-то пялится, очень неприятное ощущение, идем показательно неторопливо, доходим до небольшого места отдыха в парке. По кругу стоят лавочки, в центре подобие солнечных часов. На одной лавочке сидят две девчонки а на другой какой-то дядька. Тишина. Спокой. Утро. Пока мы не доходим до центра. Когда мы оказываемся у солнечных часов, что-то щелкает и они открываются. А в них, как в шкатулке - ножи. Красота неописуемая. Всякие разные, большие и маленькие, всех мастей и расцветок, густо пересыпанные небольшими синими камешками. Сидевшие подтягиваются к нам, ловлю себя на том что тяну к оружию руки, но первой одного из ножичков касается Даня. И... что-то в воздухе меняется, он начинает звенеть.На самой грани слуха, но вполне отчетливо. Остальные этого не замечают. "Ультразвук." Доходит. Надо же, никогда не думал что совершенно бесполезный в реальной жизни талант может пригодиться во сне.
  - Положи. И идем отсюда.
  Говорю.Хватаю Даню под руку крепче, и волоку за собой. По дорожке. Дорожек много и все они между собой в какой-то момент пересекаются. На одном из таких перекрестков встречаю новый синий камешек. Он висит ровно по центру, в столбе света. Вокруг него еще несколько, но просто висят в воздухе. Другие их почему-то не видят. Я зачем-то начинаю рассказывать про ультразвук Дане и тем троим что зачем-то идут за нами. Рассказываю что он может влиять на разум и заставлять нас что-то видеть, или наоборот не видеть, и всячески путать органы чувств, вызывая даже галлюцинации. В этот момент мы выходим на новый перекресток, а там по центру висит оранжевый надувной шарик.
  - Как, к примеру, это.
  Говорю, и тыкаю в шарик пальцем, он плавно отплывает в сторону, и кирпичом падает на землю,уже на земле лопается.
  - А теперь, мне кажется, самое время валить. Где трамвай?
  Даня указывает в сторону, мы разворачиваемся туда и уже галопом несемся с холма, через небольшой ручей, и по газону между домами к дороге. Почти у самой дороге - забор. Сетка но высокая и так просто через нее не перелезть. Плюем, разворачиваемся.
  - Через ручей есть мостик, от него дорожка к трамваю.
  Уверенно ломлюсь туда, перебегаю ручей обратно, уже схватился за перила...
  - Ты перебрался через ручей. Мы уже думали что тебя потеряли.
  Совершенно чужой голос где-то сзади, и вместе с тем чувствую как в грудь что-то утыкается, словно на палку налетел. Опускаю взгляд, и тут понимаю. Млин нас оказывается окружили. Если бы человек с винтовкой не пошевелился я его и не заметил бы. Я такой камуфляж даже в фильмах не видел. Только по движению можно понять что перед тобой кто-то есть. Если не шевелится - дуло просто висит в воздухе. "Добегались." Мысленно отмечаю, и оборачиваюсь на голос. Замечаю, по тому же движению, что вокруг еще с десяток таких же. А перед нами пожилая тетка в таком же каостюме, но уже с не закрытой головой.Все кто был со мной стоят по стойке смирно, как под гипнозом, и не шевелятся. К каждому из них подходит еще кто-то в камуфляже, и касается лба, после чего они падают на землю.
  - Твоюмать?
  Интересуюсь у тетки, указывая на своих спутников.
  - Не переживай за них. Они проснутся и ничего не вспомнят. А вот ты... люди с твоими талантами очень нужны ордену. Наставника у тебя, как я понимаю - нет? Признаться, мы сначала обеспокоились когда поняли что вас не слышим.
  - Ты про те бумажные браслеты? Думаешь мы совсем идиоты?
  По лицу вижу что тетка как-то растерялась.
  - Думаешь. Ну или по крайней мере подозревала. Надеялась?
  Я усмехнулся понимая что живым отсюда похоже не выберусь. Слишком много народа с оружием. И как-то они, похоже, не слишком рады самому моему существованию.
  - Такие как ты нужны ордену.
  Гнет свою линию тетка.
  - Нет.И тому есть много причин.
  Отвечаю ей.
  - Например?
  - Например, я терпеть ненавижу латышей.
  Отвечаю ей. Теперь уже тетка усмехается.
  - Посмотрим. Отвечает и протянув руку касается моего лба. А дальше темнота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"