Купреев Александр Николаевич : другие произведения.

Книга5.1 Робинзон мертвого мира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Черновик!

.
Продолжение сериала"Маг. Школа жизни."

Обновление


Книга 5. Робинзон мертвого мира.
(название временное) Черновик!




Несколько слов к читателям

На вопрос куда делся четвертый том:
Собственно его пока нет, но он точно будет.
Я пока еще не определился, стоит ли приключения сестричек на Земле выделять в отдельную книгу или совместить с этой.
Да, есть большая вероятность, что этот том растворится в четвертом, отражая как параллельно идут приключения у девушек на земле и парня в этом мире. Поэтому и черновик.


Вместо вступления

Эта история начинается с момента, когда дети загнанные в спальню родителей находят кольцо с двумя демоницами и "уговаривают" их переместить их в родной мир их отца.


.


Удар был такой силы, что от него раскололись, разлетаясь по комнате толстенные доски двери. Получается магической защиты на входе больше не существует! Враги ворвутся через мгновение, и если демоны не успеют нас забрать...
Видно такие же мысли посетили и наших защитников, так как я почувствовал, что рука, на которой я удобно пристроился, напряглась, рыцарь непроизвольно отступил назад, повертываясь к двери спиной, тем самым прикрывая меня от нападавших. И тут я увидел любимый меч, что стоящий у стены и был мной забыт пока мы лечили Сильмэ. В правой руке у меня до сих пор были зажаты отцовские накопители, поэтому неосознанно потянулся за ним левой - он был совсем рядом. Это движение для рыцаря оказалось неожиданным, и он выронил меня, и я скользнул вниз, почувствовав, как холодная сталь доспехов прошлась вскользь по моей руке. Но я так и не коснулся пола. В этот момент неведомая сила подхватила меня. Перед моим взором комната вместе с так и не полученным оружием качнулась расплываясь, и через секунду растворилась в бледном тумане, который с потрясающей быстротой сгущался, становясь все более плотным. Можно было подумать, что я окунулся в каком-то мутный и вязкий туман. К моему ужасу я больше не чувствовал рыцаря рядом, а оглянувшись, никого не увидел. Был ли мой сопровождающий рядом или нет я не знал, но помахав руками вокруг и ничего не коснувшись сглотнул появившийся комок - Я остался один непонятно где. Попытался позвать на помощь, но своего голоса не услышал - крик заглох даже не родившись. Попытался глянуть на свои руки, но и их казалось не было. Точнее я их ощущал, когда шевелил пальцами, но не видел - кисель был абсолютно непрозрачный! Но коснувшись своего лица - ощутил прикосновение, но и только. Наверно несколько минут я просто тупо смотрел вперед ничего не видя. Пришел в себя от того, что кулачком с зажатыми кристаллами смахивал набежавшие слезы. Вздрогнул, и наверно от стыда даже покраснел - я же мужчина! И пока жив - я обязан им оставаться! А еще, как говорил отец - безвыходных ситуаций не бывает.
Слезы высохли - я огляделся уже с некоторым любопытством. Правда это ничего мне не дало: окружающая вата не пропускала ни звуков, ни света. Вначале мне казалось, что я все время падаю, но окружающий меня туман никуда не двигался, поэтому я решил, что я завис в плотных облаках между небом и землей. Причем определить где небо и где земля у меня не получалось. Не сразу, но догадался перейти на магическое зрение - все тоже самое, за исключением того, что, поднося ладонь к глазам воспринимаю отчетливую тень от неё, внимательно рассматривая её вдруг понял, что совсем не дышу. Похоже с тех пор как испугался, задержав дыхание. Хотя никакого дискомфорта не испытываю. Внимательно прислушиваясь к себе вздохнул, но никакого киселя при вдохе не обнаружилось - дышалось как обычно. Тогда я нарочно задержал дыхание и принялся считать про себя... когда я досчитал до пяти ста мне это просто надоело - ожидания того что я начну задыхаться не наступало. Да и чувство голода тоже не было. В этот момент, а я все еще на все глядел маго зрением, мимо меня как стрела из арбалета, пронеслось что-то окруженное таким волшебным ореолом, что я непроизвольно отшатнулся. Сейчас я более внимательно оглядел все вокруг, а еще через мгновение уже практически на краю своего восприятия отметил еще один пролетавший мимо объект. Он тоже фонил, но заметно слабее. Получается идет обстрел меня какими-то артефактами? Ну или я лечу с невероятной скоростью мимо чего-то непонятного. Скорее первое - до сих пор эмоции от нападения на родной дом темных эльфов меня не отпускали, поэтому тут-же поставил лучший щит из тех что умел. Впрочем, больше для самоуспокоения - такой снаряд что пролетел мимо я не то что не отобью, даже не отклоню...
Теперь, зная, что искать замечал проносившиеся мимо меня стрелы немного чаще. Некоторые были яркими и просто светились, другие же еле ощущались.
Появившаяся одна из стрел с невысокой магией должна была пролететь очень близко, в голове возникла идея - а вдруг я смогу дотянуться до неё своим щитом? Если это получится, может быть заторможу и поймаю её - хоть узнаю, что это такое. Пусть и на ощупь. Жутко было осознавать себя мишенью.
Вот только все пошло совсем не так. Судя по реакции, мою защиту она совершенно её не заметила! Правда разочаровывался этим я недолгом, сначала расстояние между нами увеличивается все медленнее и медленнее, как будто это "нечто" начало тормозить, а потом вдруг полетело мне навстречу!
Вот только по мере нашего сближения я чувствовал себя все более неувереннее. Сначала объект воспринимался как камень размером с кулак, а потом он начал расти! Наверно уже через полчаса это была огромная монолитная стена, края которой терялись за пределами моего зрения. Но самое печальное, что я летел прямо на неё, не зная, как отвернуть, или хотя бы затормозить свой полет.
Хотя перемещение я мог видеть только магически, все остальные чувства утверждали, что я по-прежнему нахожусь в том-же самом густом и непрозрачном облаке.
Мне стало страшно, я ожидал столкновения каждое мгновение, но минуты тянулись, а ничего не происходило - стена все также висела передо мной, а я все с той-же скоростью несся на неё, при этом почти не приближаясь.
Как я не боялся, как не ожидал встречи, все равно это оказалось совершенно неожиданно:
Еще мгновение назад я находился в вязком киселе, а уже через секунду вылетел на расстоянии пары десятков метров над землей. Сначала я посчитал что мне крупно повезло - подо мной расстилался бескрайний лес. Всё-таки вывались я над полем, а тем более над скалистой равниной, результат приземления был бы намного плачевнее. А так я же светлый эльф - поэтому спланировать на одно из высоких деревьев и погасить скорость падения, скользя по веткам и листьям для меня скорее развлечение. Вот только в самый неподходящий момент, уже заметно затормозив и соскальзывая с одной ветки на другую расслабился и вздохнул полной грудью. Моментально в глазах потемнело, а готовая принять мой вес ветка пронеслась мимо меня...
Пришел в себя от жуткой боли, валяясь в неудобной позе на земле, на очень жесткой траве. Мои легкие горели, и каждый вздох отдавался такой болью, что меня удивляло как я не теряю сознание от дыхания. Во рту першило, и я попытался повернуться на бок, похоже я серьезно повредил правую ногу и левую руку, когда падал, но сейчас это меня почти не волновало. С трудом перекатился на живот. Все тело болело, меня заметно замутило, напал жестокий кашель, и я, захлебываясь им, казалось пытался избавиться от своих легких. Из глаз, носа, рта текли ручьи. Я захлебывался лающим кашлем. Сколько это продолжалось сложно сказать. Но когда приступ стал отпускать меня, дышать стало значительно легче.
Сейчас я отчетливо понимал - воздух заполнен какой-то отравой, и если б не унаследованное от отца не восприятие всех ядов, должен был умереть при первом же вздохе! А так- пусть и с трудом, но дышу этой дрянью. Теперь смог хоть как-то оглядеться вокруг. Прятаться теперь мне смысла не было, наверно все, кто находился на расстоянии километра уже слышали меня, так что готовясь к бою достал единственное оставшееся оружие - свой детский кинжал. Наверно с час просидел неподвижно, ожидая нападения, но ничего не происходило. Ветер шумел вверху, редкие шорохи что я слышал рядом, были от упавших ветвей. Я медленно приходил в себя, мимоходом занимаясь лечением своих конечностей.
Заодно сползал за потерянными во время моего падения отцовскими камнями - они в маго зрении светились яркими звездами. Да и магия тут есть, поэтому я занялся самолечением используя именно их, а не полупустой персональный резерв.
Похоже, что в этом не рассчитал своих сил, так как опять потерял сознание.
Совсем один.

Когда очнулся - во рту у меня просто горело. Жажда заставила забыть про все неприятности, что случились ранее. Даже все еще горящие огнем легкие уже не так мучили.
С трудом разлепил глаза - солнце в зените, а я лежу на самом солнцепеке. Отполз в тенечек и несколько минут просто пытался прийти в себя. Меня мутило, голова кружилась - возможно перегрелся на солнышке, а может последствия отравления. Сразу же хотел применить магическое исцеление, но тут же одернул себя и проверил свои прошлые раны.
С ногой почти полный порядок, может быть бегать будет еще сложно, но ходить уже вполне можно. Для такого повреждения, да еще и с моим умением лечить - результат прекрасный. А вот с рукой не все так хорошо. Видимо потерял сознание не успев закончить лечение. Да и продолжать сейчас не стоило, еще не отошел от недавнего врачевания: в голове гудит, даже громкие шорохи, почти все исключительно от моих движений, вызывают острые приступы боли.
Наверно с полчаса сидел, вслушиваясь в то, что творится вокруг, пытаясь уловить хоть какие-то чужеродные звуки, но окружающий лес просто звенел тишиной. Ни одного шороха зверя, или птицы... да даже ни одной мухи не летало рядом со мной!
С одной стороны, это меня радовало - мое появление никого не встревожило, можно было долечиваться до конца, и уже полностью здоровым идти против неведомой опасности. В том, что эта напряженная тишина таит кучу угроз для меня, не возникало даже сомнений. Разумом я понимал, что нужно затаиться, обвешаться щитами и приводить себя в порядок. Хорошо бы еще было сделать себе лук со стрелами, с одним кинжалом воин из меня несерьезный... Если бы не одно 'но': жуткая жажда мучила так, что я готов был выпить даже живую кровь! Собравшись с силами, поднялся - в глазах потемнело, я минут пять стоял, обняв дерево.
Когда сознание немного прояснилось, с опаской оглядел округу с высоты своего небольшого роста.
Находился я на полянке, метров десять в диаметре, которая поросла травой, напоминавшей осоку, но намного тверже и тоньше. Наверно если резко ударить по ней рукой - пробьет навылет, но с ней мне крупно повезло - мало того, что под этим деревом её было мало, так я еще, по-видимому, при падении соскользнул по слегка наклоненному стволу, поэтому просто погнул её. Представляю, что бы со мной бы было, свались я на неё сверху! Причем несмотря на то, что провалялся я на ней достаточно долго, похоже ни одной травинки даже не переломилось, но мало этого, там, где я еще недавно лежал, она уже полностью выпрямилась! Поляну окружали деревья только одного вида, но зато все разные! Стволы почерневшие, ветки все изломанные, листья мелкие и тоже очень жесткие. Тем, кому посчастливилось вырасти выше остальных, тянулись к солнцу, издалека напоминая покорёженные сосны, а вот что поменьше, а их тут были сплошные заросли - склоняли ветви наподобие ивы к самой земле, совершено не давая мне возможности куда-либо пройти. Другой растительности я не заметил.
Недолго думая, временно оставив руку не долеченной, направил простенькую лечилку на себя - кажется жажда слегка уменьшилась. Посчитав себя в состоянии идти, и определив сторону, в которую идет наклон почвы, предположив, что там может быть ручей, шатаясь двинулся туда.
Кусты, в изобилии преграждающие мне дорогу решил рубить кинжалом, а вот кристаллы с силой убрал понадежнее, чтобы случайно не потерять.

Я еле передвигал ноги. Даже несмотря на то, что у меня нет моего основного оружия - лука и меча, да и мой вещмешок со многими очень нужными вещами остался к сожалению дома, но на мне все еще оставалась кольчуга с поддоспешником да еще и прочная нагрудная пластина висела поверх неё. С момента нападения темных, я так и не успел разоблачиться, и тем более не собирался снимать защиту тут. То, что на меня здесь еще никто не напал, я считал скорее чудом.
И пусть рубашка приятно холодит даже в такую жару, но вес когда-то казавшейся мне привычной защиты, воспринимавшейся мною всегда почти как вторая кожа, с каждым шагом все сильнее давит на плечи.
Проходить сквозь заросли решил у самой земли - тут ветки моложе и их не так много.
Тонкие, и на первый взгляд несерьезные веточки, преграждавшие мой путь, к удивлению мой очень острый клинок перерубал с явным трудом, и на проход через один только куст я потратил почти час времени, а заодно и все свои оставшиеся физические силы.
Проскользнув сквозь прорубленный лаз и оказавшись на той стороне с грустью оглянулся на свой, такой короткий уже пройденный путь, посмотрел в другую сторону, туда, куда направлялся, и от объема оставшейся работы просто рухнул на голую землю, даже не пытаясь больше сдерживать слезы обиды и отчаянья.
Сейчас на меня накатило все то, что раньше как-то не доходило до моего сознания. Может быть просто не хватало времени задуматься, или мой детский ум не мог воспринять серьезно случившуюся катастрофу? Как иначе можно было назвать поражение, а возможно и полное уничтожение моего родного дома, моих родных? Я даже не знаю, выжил ли хоть кто-то из них! А мое попадание сюда?
Только теперь я начал понимать, что я, скорее всего больше никогда в жизни не увижу ни папу с мамой, ни своих сестер... что моих сил не хватит даже на то, чтобы выбраться из этого проклятого леса...
Меня била истерика, я выл от бессилия что-либо сделать, в изнеможении колотил кинжалом по всему, что окружало меня... кричал проклятия и почти тут же плакал и звал маму...
Неожиданно в очередной раз на меня накатила тошнота и кашель...
Когда все прекратилось, я охрипший и уставший, вывернутый кажется наизнанку, обессиленно уткнулся лицом в сухую и теплую землю. Еще днем мне хотелось просто умереть и отмучиться, но вместе с этим я очень боялся этого места и совсем не хотел остаться здесь навсегда, даже тушкой. Но сейчас...
Сейчас мне было все равно. Наверно появись тут кто-то из врагов или друзей, я бы даже не отреагировал.
Судя по всему, я так и уснул. Когда я очередной раз пришел в себя, вокруг было темно, никакой луны не было и от этого звезды на небе сияли раза в два ярче чем дома. Но даже они были чужими - ни одного даже отдалено похожего созвездия! Лес стоял черной мрачной стеной все также молчаливо и безразлично. Промелькнула неожиданная мысль, а ведь я совсем не чувствую эти деревья, не чувствую травы. Да я вообще ничего не чувствую из местной растительности, что просто обязан ощущать, как светлый эльф! Вспомнив как когда-то тянулся к своему родовому древу, попытался нащупать что-то подобное, но и тут меня ждал полный пролет. Да и магия... она тут очень необычная - прошлый раз, когда я лечил свои раны, вроде уровень был приличный, а теперь чувствуется как очень слабый фон.
Зажег светляк и оглядел предстоящую дорогу. Ну что сказать, ночью прорубаться сквозь эти заросли не самая удачная идея, разумнее будет вернуться на поляну. Туда и дорога уже есть, да и разлитой силы там, как я помнил, было побольше. Но к моему удивлению прорубленный мною днем проход уже начал зарастать. Пролезть обратно мне все-таки удалось, но для этого пришлось снова срезать с десяток веток, что успели за прошедшие полдня вырасти внутри моего лаза. Вернувшись на поляну был опять неприятно удивлен таким же слабым уровнем магии. Я ничего не понимал, ночью идти смысла я не видел, поэтому решил залезть на дерево рядом с которым тут свалился. Возможно с его высоты увижу огни какого поселка, ну или костер путников. Пусть будет хоть какая-то польза от того что мне не спится.
Лезть по стволу оказалось очень тяжело. Пару раз даже пришлось использовать кинжал, чтобы преодолеть почти непроходимые участки. Когда же я очутился намного выше колышущегося от ветра сумрачного моря из крон деревьев, осмотрелся и непроизвольно вздохнул - ни одного огонька до самого горизонта. Да похоже, что и лес везде однородный. Я отсюда никогда не выйду! У меня тут нет ни воды, ни еды! Обняв черный и скользкий ствол дерева, не удержался и опять скис.
Прости отец, но это выше моих сил! Я слишком слаб и мал для такого испытания!

Восход я так и встретил - на дереве. Оглядев горизонт, и не заметив ничего, даже отдалено напоминающее хоть что-то рукотворное, уже собирался слезать, когда меня посетила гениальная идея!
Зачем мне прорубаться сквозь заросли на земле? Я же светлый эльф! Мне путешествовать по веткам деревьев ничуть не сложнее, чем по дороге! Все-таки проживание в замке с самого рождения, негативно сказалось на моих природных инстинктах! Целый день потерял на непонятную возню с кустами! Что ж, будем вспоминать все то, что когда-то я пропускал мимо ушей, как ненужное.
Кинув взгляд на поляну внизу, с целью последний раз проверить, не оставил ли я что там, без сожаления распрощался с нею, и относительно быстро заскользил от кроны к кроне, туда, где, как я чувствовал, протекает река или точнее ручей.
Пока солнце невысоко еще зябко, но даже сейчас нестерпимо мучила жажда, поэтому если я к обеду не найду источника...
Воду я нашел намного раньше, скорее, при помощи интуиции, чем визуально. Это был мелкий мутноватый ручеёк, текший между подмытых корней деревьев, и только изредка появляющийся на поверхности, но я обрадовался даже ему. Острым обломком палки вырыл неглубокую ямку и с нетерпением ждал, пока уйдет муть, поднятая моей работой, и туда натечет с горсть прозрачной водички. Она была настолько прохладная, что даже пальцы тут же занемели, окунувшись в неё, но меня это мало взволновало - предвкушая блаженство, поднес к лицу и осторожно втянул губами такую живительную прохладу.
И тут же выплюнул! Это была живая отрава! Пить ЭТО было невозможно даже мне!
Из оцепенения меня вывел зуд в руках. Оглядел их - те места, которых касалась эта жидкость, уже покраснели и пощипывали! На автомате подлечил их. В каком-то забытьи сидел на берегу и тупо смотрел на ручей, текший у моих ног, при этом получая какое-то изощрённое удовольствие в уме переживая способы, которыми я здесь закончу свою жизнь. Больше нет смысла куда-то спешить, пытаться спорить с этим миром: воздух, вода, а скорее всего и вся пища, которую тут можно встретить - ядовиты. Зачем же сопротивляться неизбежному? Нет, конечно, есть один, и достаточно простой выход как тут мне выжить - это стать нежитью. Но он меня КАТЕГОРИЧЕСКИ не устраивает. Значит, мне нужно готовиться к смерти.
Из этого печального состояния меня вывела небольшая тучка закрывшая солнце. Заметно парило и я не удивлюсь, если сейчас ливанёт, а это дает мне некоторую надежду, так как жажда пока никуда не делась.
Но первые капельки, упавшие на землю, а затем и на меня, очень быстро подняли и заставили зайцем метнуться под крону ближайшего дерева. Каждая капля попавшая на кожу вызывала сильное жжение, да такое, что я, наплевав на свое измученное состояние и почти никакой уровень силы, на всякий случай создал еще и защитный щит, скрываясь под ним от такого необычного дождя. В этот раз мне крупно повезло - из тучки, считай только брызнуло, и она полетела дальше. А вот места на коже, куда попали капли, начали чесаться и я, быстро осмотрев, их тут же излечил.
Огляделся вокруг. Листья растений и деревьев были влажные, но, похоже, дождь для них был благом.
Впрочем, он и на меня оказал положительное воздействие. Вместо того чтобы сидеть и жалеть себя, у меня появилась идея. А вдруг по стечению обстоятельств я угодил в какую-то аномалию на этой планете? Как один из плюсов этой теории было полное отсутствие зверей! Ведь так не бывает, чтобы в таких зарослях совершенно никто не жил! Даже мух и комаров не было! Не бывает леса без животных!
Ведь и в моем мире существовала область, которую все пытались обходить стороной и попадание куда считалась смертельным! Мне про свое приключение в Пустоши отец рассказывал, правда, не все. Самое интересное и конечно по большому секрету, рассказала старшая сестра. Я даже планировал туда как-то сходить, ну когда чуть подрасту. Мечтал сам найти 'Белый Храм Древних' и напиться из 'Источника Силы'. Удивительно, но Сильмэ была даже вроде не против составить нам с Алиеной компанию. Якобы для того, чтобы проследить за нашим здоровьем во время ритуала! Нет, с одной стороны так будет даже безопасней, хотя в этом случае придется выполнять её приказы. Ну, или другими словами, мне, скорее всего, погеройствовать в таком походе точно не удастся. Поэтому в мечтах, я почти всегда шел один, изредка - с младшей сестрой, но исключительно для того, чтобы кто-то за меня рассказал о наших приключениях, так как я сам хвалиться не собирался... Получается, мое желание сбылось? Сам же мечтал попасть в смертельно опасную зону, представлял, как я там один преодолею все опасности и в итоге конечно спасусь... Может быть и здесь где-то в чаще скрыт свой 'Белый Храм'...
Мотнул головой, отгоняя назойливые мысли и выпадая из розовых мечтаний. Действительность, пока я витал в облаках, нисколько не изменилась - отравленный воздух, яд в ручье, отсутствие хоть кого-то из животных и я. Полуживой, с почти израсходованным резервом, физически изможденный, голодный и умирающий от жажды.
Снова вернулся к ручью. Несмотря на то, что я уже знал, что жидкость для меня представляла яд, но просто так уйти от него я не мог! Присел на лежащий неподалеку ствол и долго смотрел на воду. В голове вертелась мысль, что если мой организм справился с отравленным воздухом, то может быть он сможет переварить и эту отраву? Ну а если нет, то значит, так тому и быть. Все равно больше суток в такой жаре я не протяну.
Спустился к самой воде и задумался - мочить руки не хотелось и я огляделся в поисках чем-бы зачерпнуть жидкости из ручья.
Не найдя ничего подходящего, запустил малый файербол в лежащий неподалеку булыжник. Огонь выжег неглубокое углубление. Запустил туда же второй - лунка стала намного объемнее. Теперь у меня получилась каменная тарелка, которой я и планировал воспользоваться.
Схватившись за неё, непроизвольно выругался - камень был все еще очень горячий - на пальцах вот-вот вздуются пузыри. Естественно не дожидаясь этого - тут же подлечил себя, и с ненавистью взглянул на тарелку. Похоже, она все еще была раскаленная, и я, скорее вымещая зло, а заодно и чтобы не ждать, пока она остынет, запульнул в неё заклинанием ледяного лезвия. Самым слабым и маломощным, какое только смог создать. В месте соприкосновения льда с камнем возникло облако пара, у меня в душе что-то опустилось. Мгновение ожидал, что вот сейчас раздастся резкий звук, появится трещина и мне придется делать все заново. Но все обошлось, емкость выдержала, а в её углублении осталось с ложку мелкого льда, от которого еще шел небольшой парок. Торопясь наконец напиться, я схватил еще теплый камень и выплеснул эту кашицу в кусты... И завис.
Я идиот!
Осторожно, боясь пролить несколько оставшихся капель, поднес емкость к лицу и понюхав, при этом не обнаружив ничего слишком вредного, открыв рот, слил их на язык. Это была Вода!
Да, от такого питья любой эльф, человек и даже почти все известные мне животные, тут же откинули бы копыта. Но для меня это был напиток, который можно пить!
Тут же, рядом с ручьем запускал ледяные лезвия, с дрожью ждал, пока они растают и с наслаждением глотал холодные капли. После каждого магического удара в ложбинке оставалось лишь малая часть от заклинания, но даже эти капли для меня были спасением. Занимался я этим до тех пор, пока у меня полностью не закончилась магия.
После этого меня все еще мучила жажда, но понимание того, что я теперь могу в любой момент напиться, заметно улучшило настроение.
Но зато желудок недвусмысленно напомнил о себе. Последний раз я ел еще накануне бойни, поэтому уже двое суток во рту не было ни крошки.
Снова забрался на самое высокое дерево и осмотрел окрестности уже более внимательно, с прицелом куда мне двигаться дальше. Сейчас было видно, что с севера, очень далеко, на самом горизонте, непрерывный ковер леса окружают относительно пологие горы.
С юга же, наоборот, создалось ощущение, что где-то там, очень далеко, ровный зеленый ковер резко обрывается. Были ли там огромные луга, или бескрайнее море, отсюда я не мог разглядеть и, всматриваясь вдаль, долго раздумывал куда направиться? Голодный, без намека на появление хоть какой-то пищи, возможно куда-то в одну сторону и дойду, хотя уже сейчас сомневаюсь в своих силах.
А вот даже возвратиться сюда уже точно не смогу.
После долгого обдумывания решил идти к горам. Если что, пройти через них будет хоть и очень сложно, но возможно. Но вот попадись на моем пути море - тут только топиться. Местная древесина очень плотная, тяжелая, совершенно не плавает, значит, плот делать бессмысленно. А каким еще способом можно переплыть большие пространства я не знаю. Как построить даже лодку, не говоря уже про корабль - не знаю. Да и на плоту, даже если он вдруг поплывет, мне все равно не реально уплыть на дальние расстояния, так как про все это я знаю только теоретически, из рассказов или книг!

Мое путешествие проходило вообще-то удачно. Сильных дождей не было, а завидев тучки я моментально бросался под кроны, ночи же проводил, выбирая самые густые заросли, которые тяжело было промочить. Хотя не всегда так легко отделывался - один раз все же пришлось делать шалаш. Туча надвигалась темная, и я опасался, что пролейся она на меня, может даже щит не поможет. Всё-таки их создавали немного против иного воздействия!
Вот и резал, стаскивая ветви с малюсенькими листочками, пристраивал их в виде шалашика используя для этого одну из толстых ветвей. Успел как раз вовремя - в этот раз дождь был хоть и недолгий, но зато проливной. Шалаш с честью выдержал испытание, но все вокруг было сырое. Да и небо, после него полностью так и не расчистилось, поэтому рисковать не стал, имея такое замечательное водостойкое сооружение решил заодно и заночевать в нем. Это принесло и свои плоды, причем в самом прямом смысле слова. Когда все слегка подсохло я, изучая нижний ярус леса наткнулся на орехи. Пусть они были не совсем зрелые, да еще мельче обычных и горьковатые на вкус, но зато в них оказалось на удивление мало отравы, и я впервые умудрился хоть как-то поесть. Организм с трудом принял эту пищу, и мне было очень нехорошо, болел живот, а ночью я вообще на время полностью отключился, но зато утром я себя почувствовал намного бодрее, чем предыдущий день, поэтому потратил еще два часа, пока не оборвал все, что смог найти в окрестностях. Всего получилось с пару килограмм, и это со скорлупой! Но даже такая пища меня обрадовала. Вещевым мешком послужила моя рубашка, связанные рукава которой я перекинул через плечо.
Также не забывал и про магию - пытался собирать её непрерывно. Несмотря на то, что уровень везде был приличный, но стоило только его впитать, как он практически исчезал, и для продолжения накопления приходилось перебираться с места на место. Накопленную магию я тратил исключительно для добывания воды. Чашку из камня еще немного подровнял, и теперь для получения большего количества воды, еще и обкладывал её камнями, от которых отскакивали осколки льда и падали обратно. При этом я получал уже целую горсть снежной кашицы с одного лезвия, что в принципе меня почти устраивало. Вот найти бы еще хоть небольшую тару, куда сливать излишки...
Следующая непредвиденная остановка случилась вечером следующего дня. Горы смотрелись уже ближе, хотя сколько до них еще идти сложно сказать. Петляя по веткам, я заметил в одном месте между листьями деревьев неширокий разрыв, для естественного непривычно ровный. Всмотрелся вниз, ожидая увидеть очередной ядовитый ручей, русло которого случайно получилось слишком прямым, но видно было плохо, единственное что бросалось в глаза отсутствие травы. Река ли там текла, или что иное, я не мог понять, а тратить силу на светляк было жалко, поэтому рискнул спуститься и посмотреть, что же там такое. За время пути я серьезно ослаб и опасаясь, что могу в любой момент сорваться со скользкого ствола и плюхнутся в жидкость, спускался крайне осторожно. Но плохие мысли не оправдались - вместо воды внизу был плотный утрамбованный грунт, по краям слегка заросший стальной травой, впрочем, она тут всюду росла, но не это удивило - в обе стороны от меня насколько хватало зрения, тянулся абсолютно прямой зеленый коридор, скрываемый сверху разросшимися кронами деревьев. Сделал несколько шагов, испуганно оглянулся, если наверху еще было светло, то тут стоял напрягающий меня сумрак. Казалось, что за стеной леса, по краям просеки, из-за черных, влажных стволов, снизу выглядевших сказочным частоколом, более плотным чем это было на самом деле, скрывается что-то ужасное, опасное и совершенно чуждое, готовое в любой момент выскользнуть из темноты и наброситься на меня. И в ожидании этого момента неотрывно следящего за мной...
За все время пребывания здесь я не встретил ни одного животного, и почувствовав присутствие кого-то еще, не выдержал и со скоростью Шмыги, ну или белки, как её обзывал отец, вознесся вверх, к уже привычным макушкам деревьев, и только там страх от неизвестности меня стал немного отпускать.
С одной стороны, меня обрадовала эта находка - всё-таки если это старая дорога, то пойдя по ней я смогу куда-нибудь да приди. Что это будет - развалины города или деревни не так и важно. В том, что там до сих пор есть кто-то живой сильно сомневался. Сейчас любая информация об этом мире может помочь мне тут выжить. Но и минус у этого решения тоже есть - эта дорога идет совсем не туда, куда я шел. Скорее параллельно горам, и пойдя по ней я должен хотя бы временно, но отказаться от своего прежнего маршрута. Правда, если уж честно признаться себе, то идти по ней мне просто страшно - то странное чувство, что я сегодня там, внизу испытал, до сих пор вызывало неприятные воспоминания. Хотя, конечно я могу и дальше перемещаться по кронам деревьев, просто придерживаясь её, а не спускаться вниз.
Но это если я прав, и это действительно древняя дорога. А вот если я в этом ошибся, и принял за неё какой-то природный феномен, то я просто потеряю кучу времени. Жизненно важного времени!
Решив завтра с утра еще раз спуститься и рассмотреть там все более подробно, на всякий случай залез повыше и постарался отдохнуть, насколько это возможно мучаясь жаждой и голодом, и практически не имея магической силы - остаток я берег на случай неожиданного дождя.

Вечер прошел обычно, но вот с наступлением темноты стало не по себе. Я прекрасно понимал, что, если не высплюсь, следующий день будет намного сложнее пережить, но в этот раз сон никак не шел. Долго лежал, пытаясь уснуть и смотрел в бездонное небо одновременно прислушиваясь ко всем шорохам вокруг. Непроизвольно потянулся за орехами и какое-то время грыз их, пока не остановил себя. Не хватало, переволновавшись уничтожить все свои запасы! К сожалению, мне больше ни разу не встретилось подобных деревьев, да и растительность тут была крайне однообразная - всего три или четыре вида деревьев и всего одна трава, вот и все что я тут встретил.
Перекусив, и ожидая что сейчас, как и прошлый раз наступит недомогание, а возможно даже потеряю сознание, как следует закрепился на ветке, но в этот раз ничего похожего не происходило. Возможно я перенервничал, а может быть съел недостаточно, но сон так и наступал и никак не получалось забыть о возникшей ситуации. Столкнувшись этим вечером с чем-то непонятным, я, честно говоря испугался. Но уже через некоторое время, к своему ужасу, по-видимому устав ждать нападения, уже был морально готов сам искать встречи с этим нечто, с трудом пересилил себя, чтобы не броситься вниз прямо в ночи.
Проснулся утром от привычного кашля. Как я понял, когда внутри меня накапливалось слишком много отравы, организм таким способом избавлялся от неё. Чаще всего такие приступы наступали относительно неожиданно, но к моему счастью с каждым разом для меня это проходило все легче. У меня было два варианта почему так происходило: или мой организм меняется, приспосабливаясь под эту атмосферу, или я ухожу в боле чистые места, где отравы становиться все меньше.
Когда я снова был в норме, спустился ниже, и уже при свете появившегося солнца заглянул в просеку.
Сегодня, при ярком свете солнца, мои ночные страхи показались смешными - оглядевшись и не почувствовав ничего из того, чего еще вчера опасался, смело двинулся по плотному грунту. Путешествовать внизу оказалось на удивление легко, и вначале, прямо скажем даже непривычно, с улыбкой частенько ловил себя на том, что мое зрение непроизвольно выцепляло подходящие для прыжков ветки, и руки буквально сами тянулись к ним. Каждый раз сдерживал себя. Если не считать стальной травы - дорога почти идеальная, но вот стоило только свернуть в бок - как тут же упирался в привычные непроходимые заросли.
Передвигаться было приятно, да и физических сил на это почти не тратилось, поэтому к обеду прошел даже больше чем у меня раньше получалось за целый день!
Решив сделать небольшую передышку, да и магии накопилось прилично, вытащил каменную чашу и для ограничения поискал подходящих камней. В первый момент предположил, что вся дорога состоит из них, но более внимательно рассмотрев то, что у меня под ногами, и немного потыкав его ножом сильно удивился - полотно было монолитным! На ощупь теплое, мягкое и пружинящее как кожа какого-то зверя. В очередной раз занервничал.
Тут же на память пришел вчерашний ужас: вдруг это какой-то местный зверь? Всё-таки этот мир для меня совершено неизвестный! Нужно было срочно решать - продолжать мне движение к горам или идти дальше по этой 'дороге'.
Было очень жаль тратить накопленную силу, но другого выхода я не видел, поэтому собрав все свои вещи, приглядел себе дерево посукастее, на которое можно быстро забраться, и шарахнул по покрытию маленьким сгустком огня, готовый тут же смыться наверх, а потом улепетывать отсюда со всей скоростью, которую смогу развить.
Потратил всю собранную за утро магию на десяток фаерболов, причем бил каждый раз в одно и тоже место, не отходя от облюбованного дерева, чтобы в любой момент можно было сбежать. В итоге получил ямку глубиной почти с метр! На всей глубине состав был очень однородным - таким-же, как и на поверхности, даже специально отколупнул кусок с края своим детским ножом, чтобы изучить что это такое. Оказалось, какой-то мягкий, пружинящий материал. Совершенно не похож на что-то растительное или животное, что меня несказанно обрадовало. По крайней мере я успокоился насчет того, что это лежит тут какая-то змея, или щупальце какого-то монстра, по которому я так безрассудно топаю. Всё-таки дорога! А из чего она сделана, я потом, более внимательно рассмотрю - всё-таки из-за опытов я остался без воды и магии, поэтому собрался и не спеша пошел дальше, выкачивая мимоходом силу. Сегодня пить мне пришлось очень мало, но по правде говоря меня и жажда мучила не так сильно - всё-таки иду в прохладе, да еще и обычным шагом и затрачиваю намного меньше сил. Одно плохо - идти слишком скучно, все вокруг одно и тоже, и отсюда, снизу, ничего не видно, что творится в округе.
Как только солнце скрылось, внизу очень резко потемнело, но мало этого - я опять стал чувствовать что-то неприятное, что скрывается за деревьями. Помня вчерашнюю ночь, извлек нож и направился в сторону, откуда, как мне казалось на меня кто-то смотрел.

Глянул магозрением - вокруг меня расстилается слабенький туман из, или еще не сожранной мною магии, или уже появившейся вновь, совершенно не мешающей мне оглянуться. Никого! Даже деревья, обычно видимые в этом зрении слегка расплывчатыми силуэтами в этом мире, были прозрачны. Разочаровавшись, переключился в обычное зрение. Кажется, в кустах что-то шевельнулось. В сумраке было плохо видно, но если уж я решил рискнуть жизнью, то чего уж жадничать - зажег светляк, расположив на плече. Пусть я буду сам виден, но и хоть замечу кто меня будет убивать! И смело шагнул в сторону противника. Через мгновение мой клинок с силой вонзился в трухлявый пень, почти скрытый за молодыми свисающими ветками. Через минуту очередной удар пришелся в скользкий ствол суковатого дерева. Я метался из стороны в сторону и не мог никак настичь неуловимого противника.
Когда силы были на исходе, привалился спиной к самому крупному дереву и тяжело дыша ждал нападения. Сколько я так сидел - не знаю, но, когда последний раз мигнув погас мой светляк, полностью потребив всю магию, я даже не двинулся с места. Свет звезд сюда не доходил, закрываемый мощной листвой, но у меня осталась один, как я считал серьезный козырь - мой неплохой слух. Я уже давно сконцентрировался на этом чувстве, надеясь услышать приближение противника, но вокруг стояла такая тишина, что временами казалось, что я не только ослеп, но и оглох.
Вдруг высоко надо мной раздалось тихое шуршание, я напрягся... и через мгновение едва сдерживая проклятие бросился в самую густую чащу - это начинался дождь! Ни о каком укрытии заранее я не позаботился, как-то было не до этого, да и все накопленное после обеда уже потратил, поэтому первая же капля наполнила меня совсем иным страхом - щит ставить не из чего, а сделать шалаш в кромешной темноте у меня точно не получится.
В самый разгар ливня - а в этот раз, чтобы укрыться от потоков воды, мне пришлось спешно снять всю защиту, спрятался под расстёгнутым поддошпешником, который держал у себя над головой. Он хоть как-то защищал от потоков ядовитого дождя, не зная чем занять себя - неожиданно вспомнил о своем прошлом страхе - но к своему удивлению ничего не почувствовал. Возможно этот некто тоже боялся дождя и сейчас отсиживался в какой-то своей берлоге?
Через час дождь прошел оставив после себя почти все насквозь мокрым. С деревьев изредка капало, и пришлось еще некоторое время выжидать, чтобы выбраться из-под своего укрытия. Руки, которыми я держал защиту уже давно чесались и побаливали, а мне даже лечить их было нечем. Чтобы хоть как-то востановить магию, а в итоге и себя, шел по дороге, в кольчуге на голое тело, держа мокрую одежду так, чтобы случайно не коснуться. Интересно, когда она высохнет, останется ли также ядовита? А то есть вероятность что я сегодня из-за своей глупости остался еще и без одежды!
Шел, собирая магию наверно с час. Первое время чуть не натыкаясь на деревья, окружающие дорогу. Хотя потом приноровился ориентироваться по звездам, изредка появляющимся в просвете между кронами. Как только накопил достаточное количество силы, полечил руки- к этому времени они ныли намного заметнее. Но кажется успел вовремя - надеюсь к утру все восстановится. Спать мне не хотелось, и я все шел и шел в кромешной темноте, слыша только свои шаги. Когда в алее стало светать и стволы стали слегка видны, первое время я даже не обратил на это внимания, погруженный в свои думы. Но когда солнце засветило листья над головой- поднялся на одно из самых высоких деревьев, развесил влажные вещи и пока они сохли, решил прикорнуть рядом. Проснулся я к обеду от жажды. Проверив совершенно сухую одежду с радостью обнаружил ее совершенно чистой и новой. Похоже, что магия, защищающая от грязи и разрушения все еще действует! С блаженством оделся и соскользнув в полумрак галереи, напился из каменной чаши и направился дальше.
Окружающие меня стены уже настолько примелькались, что когда неожиданно на горизонте возникло пятно яркого света, непроизвольно остановился. Вдалеке плотный лес кончался, а полотно дороги шло дальше.
Тут и сейчас любое изменение окружающей обстановки мною воспринималось, в первую очередь, как враждебное. Это непроизвольно обострило все чувства, и даже как-то взбодрило меня. Если уж не врать себе, последнее время я представлял собой довольно слабого воина, а тем более мага. Голодный, ослабевший, с катастрофическим минимумом магической силы, да еще и вооруженный всего одним кинжалом.
Правда, то, что я успел сегодня отдохнуть, меня слегка подбодрило.
Вспомнив все то, что в меня в свое время вдалбливали мои учителя, моментально и тихо, не задев ни одного листочка, взобрался на одно из деревьев и затаился там, скрывшись в густой листве. Попутно избегая того, чтобы садящееся солнце не скользнуло ни по одному блестящему предмету моей одежды.
Убедившись, что ничего меня не выдаст, с любопытством принялся разглядывать прогалок на моей дороге. Сверху можно было различить, что проходило поперек нечто такое, где на протяжении метров ста не росло ни одного дерева, но было слышно знакомое шуршание. Один момент я затруднялся определить, что это такое. Мое воображение тут же подсказало какие-то нереальные варианты: широченная полоса нескошенной пшеницы, или еще одна дорога, подобная моей, но заполненная пастухами, гонящими перед собой стада скотины. Но спустя мгновение, прислушиваясь, с немым стоном опознал тихий шелест текущей воды. Да и воздух с очередным порывом ветра донес до меня уже знакомый привкус ядовитых испарений.
Минут десять ошарашенный непредвиденной преградой, вслушивался во все вокруг, ожидая любой неизвестной угрозы, но все оставалось как прежде. Осмелев, и взяв себя в руки, очень медленно стал передвигаться меж листьев крон к краю леса, который плотно зарос невысокими, непроходимыми кустами.
Ну да, все именно так, как я и опасался - широченная мутная река неторопливо текла между пологих песчаных склонов. Дорога, по которой я до этого шел, плавно погружалась под воду, и точно также, выныривая, поднималась на тот берег и снова уходя в густой и темный лес. Сначала мне даже показалось, что так было задумано, просто уровень реки сильно повысился, но, присмотревшись, понял - вода просто очень долго подмывала основу дороги, вот она и провалилась вниз, почему-то даже не нарушив ровного полотна покрытия!
Куда хватало моего взгляда, везде водная гладь была безумно широкая. Перепрыгнуть или еще каким-либо способом перебраться на другую сторону я вряд ли смогу - проплыть метров пятьдесят в жутко ядовитой жидкости я просто не в состоянии! Даже отключив боль! Если предположить, что нечто, в виде остатков от меня и сможет выбраться оттуда, оно будет совершенно нежизнеспособно! Да даже будь эта река раза в три уже, все равно не рискнул бы. С моим резервом магии я не вылечу себя, даже просто окунувшись и вынырнув обратно!
Спустившись вниз, еще раз прошел, теперь пешком по берегу, пытаясь придумать хоть какой-то, пусть даже чуть-чуть реальный способ переправы.
Впрочем, стараясь особо не приближаться к воде - ветер, разносящий отравленные испарения был почти физически неприятен, наткнулся на новое растение, внешне слегка напоминавшее стальную траву - только более водянистое. Узнал я об этом, когда с осторожностью выдернул это растение вместе с корнем - луковицей из песчаного грунта. Идея была простая - если сделать несколько вязанок из их створов, конечно при условии что они будут плавать, то на таком плоту я, может быть, и переплыву через возникшую преграду. Но надежда не оправдалась - мягкий и тяжелый даже по весу ствол, под острием клинка брызнул зеленоватым соком, попавшим мне на руку, и я с отвращением отбросил его. Оглядев оставшуюся луковицу, более осторожно разрезал её ножом, в надежде, что её можно съесть. Помнится, в моем мире существовали водяные растения, корни которых были не только приятные на вкус, но и очень сытные. Правда, использовали их чаще как приправы, но мне сейчас выбирать не приходилось.
К сожалению, все его части оказались совсем несъедобны, и я с огорчением выкинул остатки на песок.
Больше мне тут делать было совершенно нечего, осталось только решить - как поступить дальше? Продолжать движение я не могу, значит нужно или возвращаться, или искать место, где я смогу перебраться на другой берег. Возвращаться мне, не то, что не хотелось, просто я был уверен, это для меня не имеет никакого смысла - я и так еле плетусь, чуть живой от голода. А еды у меня нет, и не предвидится! Точнее, осталось пару горстей орехов, но я их берегу на крайний случай.
Нет, умелые маги могут поддерживать себя и без еды, практически столетиями. Но, во-первых, имея постоянно высокий уровень магии вокруг, как правило, в личных магических башнях стоящих на источнике силы. А во-вторых, практически не двигаясь. В общем, мне не подходит, даже если бы я умел это делать.
Получается, нужно идти искать узкое место. А где оно может быть? Правильно - скорее, вверх по течению, в горах! На равнинах реки обычно разливаются. Значит, мой путь теперь снова лежит в сторону гор. Только в этот раз, придерживаясь русла речки.
Отойдя подальше и забравшись на одно из деревьев, выделяющихся своей высотой из общей массы, устроился на ночь.
Скорее всего, я просто не успел за день умориться, да и то, что я спал днем, наверно отложило отпечаток, но уснуть мне долго не удавалось. В голову приходили всякие мрачные мысли, которые с трудом получалось гнать прочь. Потом в каком-то полусне привиделся отец. Он звал меня, медленно приближаясь, а я, как будто связанный по рукам и ногам старался и не мог пошевелиться. Даже простонать когда он оказался рядом! Нет, я открывал в крике рот, но так и не издал ни одного звука, и он прошел мимо, практически коснувшись моего лица плащом.
Проснулся с чувством, что так и не отдохнул этой ночью. К удивлению голод уже не так донимал меня. С трудом спустился на свою дорогу и добыл немного воды. Сегодня позволил себе роскошь даже умыться. Наверно ночной туман от реки краем зацепил меня - лицо немного чесалось. А может быть и вчерашние прогулки у реки дали о себе знать.
Мысленно попрощавшись с уже ставшей привычной для меня дорогой, заскользил по деревьям в сторону гор. Помня о тумане, особо близко к реке даже не приближался, но на мое счастье ветер был очень слабый и в основном дул, наоборот отгоняя от меня ядовитые испарения.
Двигаться так было намного сложнее, чем по дороге и к обеду я настолько устал, что даже умудрился сорваться с одной из веток и чуть не свалился вниз. Наверно будь у меня больше воды в организме, то я расплакался бы, но из глаз не вытекло ни одной слезинки. Испуганный этим стал двигаться еще медленнее.
Наверно через час после этого случая, немного в стороне от моего движения заметил большой прогалок в растительности, и решил, что на сегодня с меня хватит. Прошел я намного меньше, чем планировал, но уже так сильно устал, что хотелось просто куда-нибудь упасть и просто тупо лежать, ничего не делая.
Да еще почти весь день меня мучили мысли о бессмысленности моего пути. Куда я иду, что ищу? Я до сих пор не мог даже приблизительно ответить на этот вопрос. Сейчас я почти был уверен, что зря я покинул поляну, куда упал. Если меня будут искать, - а как иначе можно было воспринять мой сон? То я только делаю поиски сложнее!
С такими мыслями я и устремился к появившемуся прогалку. Замерев в листве, долго вслушивался в тишину. Сейчас даже ветер успокоился, и вокруг не услышав ни одного звука, неслышно соскользнул с дерева вниз. В первый момент меня напрягло что-то в округе явно выпадающее из привычного мира.
Но может быть от физической усталости, а может и моральной, я никак не мог понять, что тут неправильно, и тут же прижался спиной к ближайшему стволу.
Почва была плотная и ровная, почти не заросшая стальной травой. Неслышно шаркнув ногой, сдвинул вековую пыль от полностью разложившихся веток и листьев, увидел абсолютно черную, отполированную каменную плиту, которыми, похоже, была устлана эта площадка.
Так и не отходя от ствола, оглядел окрестности, и тут до меня дошло - местные кусты, захватывающие любой свободный клочок земли и разрастающиеся непроходимыми зарослями тут почти полностью отсутствовали! Деревья росли намного реже и свободнее.
Оглядев все, что лежало передо мной, и, не заметив никакой опасности, осторожно выглянул из-за ствола, чтобы узнать, что находиться за моей спиной, и, не сдержавшись, вскрикнул от ужаса, непроизвольно прижавшись к скользкому дереву.
То, что я увидел, настолько испугало меня, что я просто на мгновение замер, испытывая огромное желание зажмуриться! Даже не пытаясь спрятаться или уклониться: буквально в паре метров от меня вперив в меня желтые злые глаза, сгруппировавшись перед последним броском, находилась почти полностью обнаженная и совершенно черная эльфийка! Рот приоткрыт, вместо зубов белые звериные клыки.
Самое страшное было то, что её появление для меня было совершенно неожиданным! Перед тем как спуститься, да и потом тоже, я очень тщательно вслушивался, и не слышал ни одного шороха! Да и дыхания чужого точно не было, я бы услышал! Меня сама Сильмэ тренировала!
Как кролик, зачарованный змеей, смотрел в желтые глаза эльфийки, не в силах отвести глаза. Сколько прошло времени даже не знаю, возможно мгновение, но то, что темная что-то выжидая не нападая, а просто смотрит в мою сторону давило все сильнее.
Не выдержав напряжения, первым отвел взгляд, морально проиграв девушке и от этого получив некоторое облегчение. Долгие мгновения ничего не происходило, и я несмело взглянул на противника. Эльфийка все также скалилась на меня, не сдвинувшись с места. Я трусливо спрятался за дерево, уже уверенный что тут что-то не так! Только через минуту до меня дошло, что я похоже испугался обычной статуи! Очень несмело отступил подальше и зашел сбоку. Естественно женская фигура даже не сдвинулась с места. Но даже уверившись в том, что это просто кусок камня, я все еще опасался подходить ближе и рассматривал это изваяние издалека. В позе угадывалась скрытая мощь, и какая-то кошачья грация. Это был очень красивый, но всё-таки враг! Художник создавший такой шедевр был несомненно мастером, но сейчас я искал и с удовольствием находил мелкие сколы и царапины на её теле. Если бы я заметил скульптуру издалека, надеюсь, что так сильно не испугался бы. Всё-таки внезапное появление её рядом было слишком для меня неожиданно.
Камень используемый для неё напоминал абсолютно черный обсидиан, но возможно я и ошибаюсь. Не думаю, что обычный камень так прекрасно сохранился бы. Хотя, если он был защищен магией...
Но все равно подходить и рассматривать статую вблизи, мне не очень хотелось.
После перенесенного испуга воспринималась она мною как-то слишком негативно.
Немного успокоившись, задумался. Скорее всего именно так выглядели представители исчезнувшего народа. Нет, её фигура хоть слегка и отличалась от привычных для меня, но всё-таки это была эльфийка, чем-то даже напоминавшая моих родных. Но вот зубы!
Я устало сидел, привалившись спиной к дереву изредка поглядывая на скульптуру вдали. Эмоции как волна отхлынули, оставив в душе пустоту. Усталость, о которой я практически забыл, навалилась снова и мне было лень даже пошевелиться. Наверно час сидел неподвижно, слушая шум ветвей и ни о чем не думая. Начинало темнеть.
Лес, непривычно далеко просматриваемый казалось не таил никакой опасности, но пережитый страх гнал меня отсюда. Напоследок оглядывая площадь, неожиданно для себя понял - в противоположном, дальнем углу должна быть еще одна статуя - но видимо разбитая падавшими ветками. Если там что-то и есть - высокая поросль скрывала это от меня. Подойдя - непроизвольно снова вздрогнул - из пепла от листьев и разросшейся травы ко мне тянулась изящная совершенно белая кисть, казалось просившая помощи!
Призвав все остатки мужества, осторожно коснулся её, ощутив жесткий и холодный мрамор. Ободрённый этим потянув, получил сколок женской руки приблизительно по плечо. Она совершенно не была похожа на руку другой, напугавшей меня женщины. Эта была совсем другой. Неожиданно для себя погладил её, и смутившись, осторожно отложил её в сторону. Стараясь не пораниться о стальную траву, ногой раздвинул заросли в поисках остальных частей статуи и непроизвольно отдернул её. Рядом лежала голова девушки и я случайно прошелся по её лицу своей ногой.
Это была не эльфийка, но она была настолько красива, что я не удержался, и смущаясь очистил её лицо от грязи. Она улыбалась мне, мягко и тепло, хотя и во взгляде читалось некоторое высокомерие. Не знаю как, но её голубые глаза заглянули мне в душу, что-то зацепив там и больше не отпуская. Я снова не мог отвести взгляд, хотя в этот раз мои эмоции были совсем иные.
С трудом отложив голову, искал остальные части скульптуры уже руками перебирая грязь и корни, в которых прятались светлые осколки, не обращая внимания на мелкие порезы травой. А когда я решил, что уже выбрал все куски, тратя последние крохи магии восстановил статую. Ни физических, ни магических сил больше не осталось, и я в изнеможении упал на грязные плиты пощади, разглядывая то, что в итоге у меня получилось. Она была прекрасна, и я наверно на час забыл обо всем на свете.
Поза девушки была спокойна, на плечах легкая накидка. Правая обнаженная нога слегка отставлена и согнута в колене. Левая рука опущена, а другую она казалось, протягивала мне в знак приветствия.

Спать привычно полез на дерево, и когда уже начал дремать, неожиданно привиделись глаза гневной статуи. Впечатление было такое, что она снова возникла рядом, на соседней ветке. Дёрнувшись, чуть не свалился вниз. А потом сон почему-то не хотел приходить. Лежал, смотрел на звезды...
Неожиданно приятно вспоминалась воссозданная днем красавица, и от этого у меня на душе становилось как-то радостно и немного тоскливо. Это чувство для меня было новым и очень странным, такого раньше со мной не случалось, и я не знал, как поступить. Долго еще лежал, вслушиваясь в тишину, одновременно пытаясь уснуть и боясь снова увидеть напротив глаза врага. Не выдержав, спустился вниз и прилег напротив светлой девушки. Было темно, но мне казалось, что даже в абсолютной темноте я мог чувствовать её рядом. Стало как-то спокойнее, и я незаметно задремал.
Во сне ко мне снова пришла злая эльфийка. Но на этот раз она издалека, даже не пытаясь приблизиться, задумчиво и как-то тоскливо глядела на меня. Мне показалось, что точно так же как и я рассматривал её тогда, а потом, грустно улыбнувшись, исчезла. В этот момент я даже расстроился от её ухода - столько времени был один, а тут хоть какое-то общество. Оказавшись снова один, вдруг такая апатия, обида и страх накатили, что, даже не просыпаясь, расплакался.
Как я не ждал, как не надеялся, но другая ожившая статуя так и не появилась, зато вместо неё вплыло видение старшей сестры, с какой-то нотацией... потом появилась мама, молча обнявшая меня... остальное как-то не запомнилось.
Проснулся я почти не отдохнувшим. Надо мной в утреннем свете стояла каменная статуя и глядела куда-то вдаль. Проследив за ее взглядом, я ничего не увидел, кругом заросли, да черные, скользкие стволы деревьев. С заметным трудом смог подняться с каменных плит. Видимо, вчерашний переход по кронам, с непривычки оказался слишком тяжелым для меня - все тело болело. О том, чтобы взобраться на дерево даже и речи не было. Тем более что мелкие вчерашние порезы стальной травой уже воспалились настолько, что даже не позволяли сжать руку в кулак. Вечером, смертельно устав, даже не позаботился о ранах, но даже если бы и вспомнил о них, все равно было бы нечем их лечить, магия уже была истрачена совсем на другое.
Магическая сила, полностью истраченная вчера из внутреннего резерва, так и осталась на нуле, поэтому утро ожидалось без воды и уже привычно без какой-либо еды. Хотя я уже и не помню, когда хоть немного поел, но последние дни мне особо и не хотелось.
Оглядевшись по сторонам, грустно усмехнулся. Двигаться отсюда, дальше к горам не было ни смысла, ни сил и я, не зная чем же себя занять, просто сел опершись об один из стволов. Нет, мне нужно было идти и собирать магию, чтобы напиться и залечить раны, но на меня вдруг напала такая апатия, такое безразличие к собственному будущему, что опять в голову полезли самые мрачные мысли. В этот раз мне их даже отгонять не хотелось.
Но долго сидеть и ничего не делать, не мог. Пребывая тут, уже привык, что все время что-то делаю. Вот и пришел в себя, вынырнув из мрачных мыслей уже стоящим на ногах. С час бездумно бродил по площади, тщательно рассматривая все вокруг. Судя по геометрической правильности посадок, когда-то тут были строения, сейчас полностью разрушенные. Причем застройка очень плотная. Удивительно, что не сохранилось ни одной стены, ни одного фундамента... непроизвольно оказался рядом со светлой.
В первый момент мне пришла идея рассказать ей о себе, как попал сюда, про путешествие... Но, взглянув на высокомерное лицо, испугался своей идеи. Не сошел ли я с ума от одиночества, что готов говорить с камнями? Тут вспомнился сон, и я оглянулся, ища взглядом другую эльфийку. Страх к ней, заполняющий меня вчера уже незаметно исчез, и я движимый скорее любопытством подошел к изваянию вплотную. Молодая девушка, хорошо тренированная, в одной набедренной повязке, по своему даже симпатичная, если бы не ненависть на её лице, готовилась к последнему бою. Нескольких пальцев не хватало, да и на её плече зиял крупный скол. Сейчас, не чувствуя себя её врагом, представив сколько она тут стоит одна, как-то даже мне стало жалко её, я непроизвольно коснулся черной гладкой руки и тут же вздрогнув отдернул пальцы. Она была теплая! Только через мгновение до меня дошло, что это просто солнце нагрело темный камень.
Снова прикоснулся, медленно ведя пальцами по её руке, плечам. Слегка смутившись, погладил живот и обнаженную грудь девушки. Это просто камень... встав на вчерашнее место, заглянул ей в глаза и вздохнул. Теперь, зная что это скульптура, её обозленный вид не вызвал никаких других чувств, кроме разве что жалости.
С тоской оглядел обе замершие фигуры, отвернулся, и побрел подальше от этой площади.
Возникшие чувства к каменным статуям меня пугали, и я пытался как можно быстрее покинуть это место. Честно говоря, теперь мне было все равно куда идти, поэтому как-то так получилось, что я повернул к горам. Некоторое время собирал силу, слабо растворенную вокруг и как только накопил нужное количество, занялся руками. Лечить было на удивление трудно, и почему-то даже болезненно. Похоже, что все раны здесь необходимо как можно скорее излечивать, если упустить момент, то запросто можно умереть даже от простого пореза! С трудом, в очередной раз полностью выжав себя досуха, но всё-таки залечил все болячки. Правда снова жутко устал, но так, как я занимался этим мимоходом, пока двигался по лесу, то как-то незаметно оказалось, что я уже прошел достаточно большой отрезок пути.
Вначале шагать по непривычно редкому лесу было на удивление ...сложно. И пусть привычных непроходимых зарослей было сравнительно мало, но они всеж попадались, и вот тогда мне приходилось возвращаться назад и обходить их стороной, изредка натыкаясь на точно такие-же и тогда снова делать крюк, чтобы хоть чуть продвинуться вперед. Так, что мое продвижение очень сложно было назвать движением в одном каком-то направлении. Тем более, что в самом начале пару преград я преодолел по воздуху, поднявшись к кронам деревьев, но это было все, на что меня хватило, после этого я на деревья смотрел с тихой грустью, понимая, что на сегодня сил на то, чтобы повторить восхождение, даже для того, чтобы хотя бы осмотреться, уже нет.
Через несколько часов так устал, что даже перестал смотреть по сторонам. На меня нашло какое-то оцепенение, и я продолжал идти скорее по инерции, чисто автоматически. Пришел в себя когда наткнулся на преграду, которую на этот раз не смог обойти. Только сейчас осмотрелся: похоже, что я дошел до края редколесья. Дальше, насколько я мог разглядеть, тянулись уже привычные непроходимые кусты. Получается, что я оказался заперт на развалинах города, а может быть храма.
Что это? Стечение обстоятельств? Месть каменных богинь?
Вздохнув побрел вдоль живой ограды, но не пройдя и ста метров резко остановился - во-первых что-то вокруг было не так. Что-то связанное с магией вокруг меня, но мало этого, в воздухе, если очень сильно напрячься, можно было почувствовать слабый отголосок знакомого сладковатого запаха разлагающегося мяса! Он настолько отличался от всего того, с чем мне тут уже приходилось сталкиваться, что я сначала не поверил себе и долго принюхивался, пытаясь определить направление. Думаю, он присутствовал уже давно, но погруженный в свои мысли я ранее не обращал на него внимание... Но даже не это меня так сильно взволновало - там было что-то такое, что я как эльф чувствовал как нечто живое!
Источник нашел относительно быстро и не поверил себе: за очередным забором из непролазных веток начиналась поляна цветов! Для меня это было чудом - как в мире, где я за все время пребывания не встретил даже мухи, это возможно? Значит когда-то тут все было по-другому? А может быть эти растения завезли из какого-то другого мира?
Но эти вопросы меня волновали скорее теоретически, там, за преградой находилось кое-что, от чего я не мог отвести глаз: на некоторых кустах висели уже созревшие ярко-красные грозди ягод! Правда я особо не обнадеживался - почти уверенный в том, что они, как и все здесь, ядовитые, но все же надеясь на лучшее. Тем более, что, не попробовав, все равно не узнаю.
Впрочем, я сейчас готов и цветы жевать с огромным удовольствием!
Попасть туда было уже не сложно, имея цель и огромное желание как-то само получилось найти незаметный проход.
Оказавшись внутри, с трепетом сорвал самую яркую и крупную кисть и сунул в рот: сначала даже растерялся - мало того, что вполне съедобно, так еще и вкусно!
Нет, некоторое количество отравы присутствует, особенно в мелких и горьких семенах, но сама мякоть кисло-сладкая, сочная, просто таяла во рту, и я, ошалевший, начал хватать яркие кисти двумя руками торопливо запихивая их, часто даже вместе с ветками в рот, и с наслаждением высасывая сок. В этот момент я был безмерно счастлив!
Памятуя о том, что возможно мне придется провести тут достаточно много времен, старался кустики особо не портить, поэтому, когда случайно вырвал одно, с еще не отцветшей макушкой, даже немного расстроился - и тут же хотел закопать его обратно. Уже стал раздумывать, как это получше сделать, как меня заинтересовали его клубни, которые вместе с корнем вырвались из сухой земли. Оторвав один из них, и счистив с него прилипшую грязь, осторожно укусил. Тоже условно съедобно. Хотя в отличие от ягод и более ядовитый, и весь пронизан жесткой сеткой волокон, и на вкус пресный, но зато, судя по ощущениям, намного сытнее их.
С удовольствием оглядел открывшиеся запасы провизии, и наверно в первый раз, я улыбнулся этому миру.
Первый раз в этом мире наевшись до отвала, испытал чувство расслабленности. Решив, что особо сильно экономить магические силы теперь нет нужды, занялся найденной полянкой. Все растения были хиленькие, а многие еще и вялые. Восстановив сорванное, и еще пару кустиков рядом, понял, что таким образом провожусь тут не одни сутки.
Оглядев плантацию, вздохнул, - все-таки от этих ягодок сейчас зависела моя жизнь, но заниматься с ними сейчас я просто физически не мог. Поэтому, теперь уже не выделяя конкретные кустики, кинул немного магии 'по площадям'. Этим, пусть и не так качественно, но, все же слегка укрепил сразу все посадки. Надеясь этим повысить и урожайность и стойкость к болезням, при этом твердо решив, более тщательно обработать их всех, но чуть позже, когда у меня будет физических и магических сил немного больше.
Покинув это место, теперь стал более внимательно обходить свои новые владения, выискивая другие съедобные растения. Но далеко не ушел.
Сначала появилась тяжесть внизу, а потом, через несколько минут живот скрутило, да так, что я со стоном рухнул под ближайшее деревом сложившись пополам. Видимо с непривычки переел, вот и пришлось почти на ощупь раздвигать стальную траву, создавая для себя местечко, где можно отлежаться. Как же мне было плохо!
Лежал и стонал я часа два, а когда чуть-чуть стало отпускать, тут, вдруг возникла намного более серьезная проблема, чем жжение у меня внутри: начал накрапывать дождь! Я за весь день ни разу не поднимался на дерево с целью оглядеть небеса, поэтому первые же упавшие капли оказались для меня совершенно нежданными.
Стиснув зубы от боли, с трудом поднялся на ноги, при этом во весь голос, не стесняясь, обзывал себя последним идиотом. Я тут уже два дня, а так и не озаботился даже скромный шалашиком!
К моему счастью сильнее дождь в этот раз не пошел, скорее напугав меня и погрозив низкими, свинцовыми тучами. Будь тут кто-то еще, думаю, он бы от души посмеялся над бедным, и страдающим животом эльфенком, который приготовился спасаться от дождя уже проверенным, но довольно неожиданным способом, раздевшись и подняв одежду над головой свободной рукой, а другой придерживая свои штаны, просто побросав всю свою защиту и оружие рядом на землю. Я даже не пытаясь скрыть недовольную гримасу, представив как я выгляжу со стороны...
Нет, я, конечно, могу скрывать все свои эмоции - не зря же меня всю жизнь этому учили, но от кого их тут скрывать? Вот стоял и размышлял на разные темы, в том числе и на очень важную - где мне строить жилище?
Здравый смысл и логика прямым текстом советовали где-то тут, рядом с найденной полянкой еды, но к удивлению где-то внутри возникло чувство, гнавшее меня туда, где стояли статуи! Неожиданно для себя я вдруг отчетливо понял, что даже если бы мне и удалось сегодня отсюда уйти очень далеко, максимум завтра-послезавтра пришлось бы возвращаться...
Каменная девушка из светлого мрамора слишком глубоко запала в мою душу, а перетащить её в другое место было для меня совершенно невозможно. Все-таки физически я сейчас очень слаб. А носить по кускам... Самому колоть её хрупкий образ?! Да у меня рука не поднимется!
Зато посадить растения с красными ягодами где-то там, недалеко от статуй, для меня, как светлого эльфа вообще не должно быть проблемой.
Вернувшись на так недавно покинутую площадь, как старым знакомым улыбнулся статуям и начал выбирать место под шалаш. Сначала, несмотря на оставшуюся боль и слабость пришлось влезть на деревья и нарезать крупных жердей. Найти что-то подходящее было необычайно тяжело, так как ветви у всех деревьев росли необычайно кривыми и короткими, и ко всему эти деревья мне не подчинялись - так, что несмотря на очень быстрый рост новых побегов, вырастить что-то прямое было совершенно невозможно!
Впрочем, с этой неприятной особенностью я уже был знаком. Еще в самый первый день пребывания здесь, когда подбирал себе заготовку под лук и так ничего подходящего так и не нашел.
Затратив кучу времени и сил умудрился подобрать несколько хотя также сильно изломанных, но все же годящихся для моих целей кольев.
Оглянувшись и оценив все возможные площадки под своё убежище, а я собирался установить его на свободной от стальной травы проплешине, обратив вход в сторону светлой девушки... Но сразу у меня ничего не получилось. Расчистив одной из веток площадку был немного удивлен тем, что всё свободное от зарослей пространство только сверху оказалось присыпано землей, а ниже лежал монолитный камень, без привычных швов от одиночных плит, которыми, вымащивали большие пространства. По крайней мере в моем мире только так и делали. Выборочно почистив еще пару-тройку мест и оглядев ровную поверхность с удивлением для себя понял - вся площадь метров в сто шириной и двести длинной - это либо одна огромная плита, положенная сюда каким-то невероятным способом, либо, что более вероятно - когда-то стесанная каменная гряда, в последствии тщательно отполированная. Теперь понятно, почему тут с такой неохотой растет стальная трава!
Теперь, зная это уже специально искал редкие её поросли и с легкостью вырывал их с корнем из тонкого слоя чернозема: корни просто не могли разрушить поверхность камня и стелились по нему слегка прилипая.
Впрочем, как бы я ненавидел эти живые лезвия, но ползущие по небу тучи заставили поработать.
От идеи расставить шалаш на плите я сразу отказался. Нет, можно и припереть остовые палки камнями, что валялись тут в изобилии, но носить сейчас камни у меня не было ни сил, ни желаний, поэтому найдя подходящий клочок земли, немного свободный от растительности, бороться с зарослями кустов и косить местную травку кинжалом у меня тоже желания не было, сразу и установил. Веток для крыши нарезал с ближайших кустов, тем более что их тут было в изобилии и с удовольствием забрался внутрь. Ночь прошла очень неспокойно. Сначала, несмотря на усталость, долго ворочался не засыпая. Мало того, что лежать на голой земле было неудобно, да и в животе бурлило и горело. Так потом, где-то к полуночи, поднялся сильный ветер и долго свистел в вышине, не давая даже расслабиться - мне все время казалось, что кто-то ходит рядом с палаткой. Не выдержав, пару раз неожиданно выскакивал на улицу, но в кромешной темноте так никого и не разглядел, кроме уже привычного бледного пятна от статуи.
Утро началось в обед. Умаявшись за ночь уснул только к утру, вот и спал пока не проголодался.
Чувство было настолько непривычное и странное, что сразу даже не понял, от чего я проснулся.
Вылез из укрытия и потянулся - несмотря на неудобную кровать отдохнул великолепно.
Глянул на небо - тучки есть, но дождика скорее всего не будет. Успокоившись на этот счет озаботился завтраком. Помня расположение поляны с едой, не спеша потрусил туда - надо будет перекусить и завершить начатое вчера укрепление своего огородика, а потом поискать еще что-нибудь еще подобного по окрестностям.
После того как перекусил и истратил всю магию что накопил за ночь на поддержку ягод, с растерянностью понял, что мне нечем заняться! Мне не нужно никуда бежать или от чего-то спасаться!
Оглядевшись, решил разведать более тщательно место, где скорее всего придется задержаться на долго. За час внимательного изучения окрестностей нашел еще два разных вида растений - но результат оказался совершенно неожиданным.
Первым наткнулся на скрытую высокими зарослями стальной травы небольшую кочку светлой и мягкой зелени, при более близком рассмотрении оказавшуюся малюсенькими папоротниками. Пучки зелени размером чуть крупнее моей ладони, у которых в принципе можно было жевать листву - она была почти не ядовитая, оказались бесполезными. Нет, есть их в принципе было можно, но ни вкуса, ни запаха, а главное хоть какой-то минимально пользы не представляла.
Другое же растение - крупный, размером с мой кулак, бархатно-черный плод в розетке из жестких листьев. Он скрывался в плотных зарослях, и я нашел всего один кустик. Выглядел он очень завлекательно, поэтому пока не зная, но очень надеясь на то, что он не ядовит, лез за ним и срезал его очень осторожно, боясь повредить корень с листьями. Пока выползал обратно со срезанного плода капнуло несколько мутноватых желтых капель. Видя это, как только смог - сразу слизнул со среза этот липкий и густой сок и тут же сплюнул. Рот заполнила такая жуткая горечь, что, не зная, как избавиться от неё, совершил пробежку к красным ягодам, которыми недавно перекусывал. Полностью забить горечь не смог, но хоть немного стало жечь меньше.
Когда полностью пришел в себя, с удивлением обнаружил что все еще сжимаю черную ягоду в руке, да и все руки у меня покрыты её соком... Не сдержавшись в сердцах зашвырнул плод как можно дальше от этой полянки. Судя по звуку, он где-то далеко столкнулся со стволом и с громким шлепком разлетелся на куски.

С трудом избавившись от клейкого сока и немного успокоившись вернулся к своей стоянке.
Особо делать было нечего, поэтому прогулялся к статуям. У черной поискал отбитые пальцы, а найдя, с помощью магии попытался восстановить девушку. Судя по полученному результату в руке она ранее держала что-то из оружия. Скорее всего короткий меч или кинжал, но я его в окрестностях найти не смог, поэтому оставил так. Любуясь проделанной работой отошел, чтобы издали глянуть на получившийся результат. Рассматривая получившуюся руку, боковым зрением ощутил что-то непривычное - мне показалось что на каменном лице проступила явная насмешка. Непроизвольно вздрогнул, и уставился в оскаленное девичье лицо. Нет, вроде все как раньше, но в душе возникло неприятное чувство, что она за мной следит. Вернулся к другой девушке. Почему-то рядом с ней мне было намного спокойней.
Ближе к вечеру небо потемнело, и я с удовольствием нырнул под защиту шалашика, поэтому на первые упавшие сверху капли смотрел уже из укрытия. Кучки палочек, что я срезал, так как они мне мешались при строительстве этой слегка кривобокой конструкции, до сих пор в изобилии валялись вокруг. Многие уже потеряли свой цвет, повяли или подсохли. Вот весь этот мусор, в том числе рассыпанные уже сухие листья, на моих глазах, под струями воды намокая, начал просто растворяться. Сначала превращаясь в маленькие скелетики из прожилок, а потом и они осыпались уносимые ручейками. Ветки выдерживали чуть дольше, но тоже постепенно растворялись. До этого я как-то не замечал, куда девается старая листва, да и отсутствие поломанных ветвей тоже немного удивляло. Перевел взгляд на росшие рядом кусты - там картина была противоположная - мокрые ветви казалось светились здоровьем и силой.
Получается, что растения этого мира только пока живы противостоят льющейся с небес отраве, а как только погибают - тут же растворяются? С волнением оглянулся на стены своего шалаша - повезло, почти все ветки еще свежие. Как только дождь закончится - нужно будет обновить. И теперь более внимательно относиться к этому. А то забуду и в один жуткий момент небесная отрава полностью растворит мою хибару...
Так и смотрел тоскливо на падающие струи, пока один из сучков не привлек мое внимание. Вначале он вроде ничем не отличался от остальных, но сейчас выделялся до сих пор живыми и кажется даже вполне здоровыми, зелеными листочками. Несколько минут я следил за этим чудом, и чем дальше, тем сильнее он отличался от других, уже почти растворенных в воде. Похоже я только что наблюдал чудо появления нового дерева.
Пока я был занят этим наблюдением, совсем отвлекся от непогоды. От мелких брызг возник легкий прозрачный туман, расползаясь над самой землей и все более насыщаясь ядовитыми парами и заполняя все пространство убежища, дышать становилось все тяжелее, но выбираться отсюда под жуткие струи было более самоубийственным, поэтому сидел и терпел. Через полчаса дождик превратился в ливень. С крыши домика начали капать капли, а по полу, прямо у моих ног потек небольшой ручеек, медленно, но неотвратимо захватывая все большую часть пола.
Очень скоро я оказался перед выбором: либо промочить ноги в мутной жиже, уже полностью затопившей мой домик, или попытаться влезть по жердям вверх. Второй вариант был конечно предпочтительнее, но от сегодняшнего ливня все ветки, уложенные на крышу, уже промокли, и прикасаться к ним мне совершенно не хотелось.
Конец дождя я встречал в очень своеобразной позе, с одной стороны пытаясь не свалиться в поток, что тек подомной, а с другой - увертываясь от капель, капающих с крыши. Созданный мною магический щит продержался почти все время грозы, реально очень помогая защищаться от капели, но мои силы давно уже иссякли, поэтому пришлось его развеивать, чтобы не свалиться в лужу от перенапряжения, и сейчас, уже нечастые капли попадающие мне на кожу были тем малым злом, к которому я был морально готов.
Как только смог, а моя поза была слишком неудобная и ждать, когда листья хоть немного высохнут я просто физически не мог, вихрем вылетел на открытое пространство, на ранее мною - же расчищенную от грязи площадку из темного камня. Выбрав место посуше, уже оттуда наблюдал за тем, как светлело, расчищаясь от туч небо, как медленно, словно нехотя, над горизонтом вывалилось закатное солнце, осветив все вокруг последними лучами. Лес окружающий площадь все еще стоял мокрый. На земле насыщенной влагой белели огромные лужи, над которыми все еще висели обрывки ядовитого тумана, возвращаться туда мне совсем не хотелось.
Пока сидел на сухом месте перебрал кучу вариантов, но других мыслей пока не приходило. Шалаш на проверку оказался совершенно непригоден даже для временного укрытия, а значит мне придется строить что-то более серьезное. И строить только из камня!
Тем более, что в своих скитаниях по округе я не раз натыкался на выглядывающие из зарослей и травы неровные углы каменных плит. Кирпичей, правда мне пока не попадалось, но возможно я просто не обращал внимания. Если повезет пережить эту ночь в этой ненадежной конструкции, завтра прямо с утра нужно будет заняться сбором строительного материала.

К моему удивлению ночь прошла как-то незаметно. Перед тем как ложиться, помня, как прошлую ночь промучился, лежа на голой земле, нарубил свежих мелких веток и свалил их подальше от входа небольшой кучей, разровнял, создав своеобразное гнездо.
Вспоминал дом, родителей и как-то незаметно меня сморило. Утром проснулся оттого, что озяб, но подниматься со своего гнезда и вылезать на улицу не хотелось. Ветки, на которых я спал, хоть немного, да согрелись, давая хоть какое-то подобие тепла и уюта. А я лежал и думал: - как-то это странно, вроде не раз уже ночевал и на деревьях, обдуваемый ветром, и на земле тоже, но до этого никогда особо не мерз. Что это? Я заболел или погода в этом мире меняется? На всякий случай кинул на себя слабенькую лечилку. Если даже не болею, то хуже не будет, меня днем ожидает много работы.
Правда очень долго валяться не получилось - естественные потребности организма подняли и позвали в дорогу. В том числе и сходить позавтракать.
По дороге туда мимоходом высматривал камни побольше, но такие, чтобы я мог поднять в одиночку.
Но сегодня почему-то на глаза мне ничего подходящего не попадалось. Вроде в прошлые дни то и дело натыкался на обломки, а тут, как будто по волшебству, все они спрятались от меня.
На обратном пути, вооружившись крепкой палкой, разрывал небольшие кучки в поисках нужных стройматериалов - тут все было покрыто толстым слоем чернозема с мелкими осколками камня. Крупных камней почти не встречалось, а уж про то, чтобы найти одинаковые - пока даже речи не шло, что меня сильно озадачивало, как же они строили?! Найденное я пока просто оставлял, где нашел, планируя в будущем перенести только то из них, что подойдет мне размером. Всё-таки я еще надеялся найти что-то однотипное: например, мраморные ступени бывшей лестницы или плиты, которыми могла быть выложен какой дворик. Мои поиски постепенно отдалялись от площади со статуями, рядом с которыми я и планировал построить свой домик. Сейчас я лез во многие заросли, которые ранее просто обходил и пару раз наткнулся на очень правильные дыры, казалось высверленные в скале, что здесь также выходила на поверхность. Скорее всего, когда-то это были колодцы, но теперь они были засыпаны всяким мусором почти доверху. Правда, как оказалось не все. В одном месте копаясь в куче осколков и щебня, выворачивая найденный кусок белого мрамора, пытаясь сдвинуть его в сторону и забыв обо всем, чуть не сломал ногу, провалившись в одно из таких отверстий, до этого этой плитой и прикрытого. Подошел к зияющему отверстию и с любопытством заглянул туда - внутри жуткая темень. Запустил маленький светляк, который плавно заскользил вниз. Воздух был насыщен зеленоватыми парами, скрывающими почти все находящееся внизу. В попытке разглядеть что там такое, лег на край и прикрываясь от света опустил лицо и попытался вглядеться во мрак, прорезаемый маленьким светильником и тут же отпрянул - на глубине приблизительно трех метров замерла настолько ядовитая жижа, что пробудь я там хоть минуту, даже не погружаясь в эту жидкость, только от испарений, которыми была насыщена эта яма с меня как минимум сошла бы вся кожа.
В ужасе, оттого, что только что чуть не погиб, ящеркой отполз подальше, в это же время, занимаясь лечением кожи лица, которое успело немного пострадать. По-хорошему стоило бы прикрыть яму, но возвращаться туда мне было немного страшно, да и второй раз точно не провалюсь, уж очень хорошо произошедшее запомнилось.
Убрав последствия отравления и успокоившись, направился в противоположную от площади сторону, и начал искать камни здесь. Но видимо мне сегодня везло - не прошло и полчаса, как я наткнулся на еще одну плиту, под которой оказалась похожая пустота. В первый момент просто хотел вернуть её на место, но из щели, что образовалась, ничем особо опасным не тянуло, и я с осторожностью отодвинул крышку, расширив отверстие до размеров, что можно было заглянуть внутрь. Естественно теперь заглядывал чрезвычайно осторожно, но все мои опасения оказались излишни. Открывшаяся полость была глубиной с пол метра, с земляным полом из которого кое-где торчали блестящие предметы. Свесившись и схватившись за один из них, потянул на себя, и через мгновение у меня в руках оказалось огромное золотое блюдо. Смахнув рукавом прилипшую грязь, долго рассматривал его: по краю выдавлен растительный узор из плодов и листьев, напоминающих виноград. Здесь такое растение мне ни разу не попадалось.
Следующим предметом, извлеченным из ямы, оказался кувшинчик из какого-то блестящего, белого метала с только что виденным мною растительным орнаментом. Вытряхнуть спрессованную временем грязь сразу не удалось, оставил на потом. Больше на поверхности ничего не торчало. Очень хотелось залезть в тайник и поискать, что здесь еще скрыто в грязи, но тут же остановил себя - а как бы в подобной ситуации поступил мой отец или старшая сестра?
Задумался. Нет, мне конечно было очень любопытно выгрести все здесь спрятанное, а я был уверен, что там есть что-то еще. Но с тревогой бросив взгляд на небо в легких облачках, все же решил, что разграбление тайника от меня никуда не уйдет, вряд ли кто-то умыкнет даже оставленные без присмотра мои сокровища, а вот иметь крышу над головой...
Впрочем, плита, что я сейчас сковырнул, вполне подойдет мне на крышу, так как делать перекрытие из местных деревьев страшно, после их высыхания может раствориться в любой момент и обрушить на меня все, что будет уложено сверху!
Походил еще, поковырял почву в разных местах, и, наконец, мне повезло - нашел сразу кучу одинаковых блоков и почти все на одной проплешине! Скорее всего, когда-то они были частью украшения, так как на многих прослеживалась резьба и кое-где даже знакомые по блюду узоры лозы. Но мне было все равно. По размеру они подходили, поэтому я принялся перетаскивать их к месту моей будущей постройки.
В планах у меня было строительство малюсенького низенького, но каменного дома. Низ, то есть пол, нужно будет засыпать осколками и щебнем. Потом, чтобы не продувало, перекладывая хотя бы обычной землей, возвести кирпичные стены. Хотелось бы конечно использовать глину, но она в этом месте мне вроде пока не встречалась. Кстати, нужно будет её тоже поискать! Окон, даже не планировал - и так придется делать строение без двери, в лучшем случае буду прикрывать вход плитой, да и на крышу их тоже положу, правда, пока не знаю как. В одиночку я такие тяжелые не подниму, а те, что подниму слишком короткие - и так в лучшем случае домик будет шириной метра два... и хотя бы метра три длинной, если конечно найду столько кирпича. Ну да там видно будет.
Вначале камни мне показались легкими, и за первые две ходки я приволок сразу по два блока, но очень скоро понял, что с их весом явно ошибся и носил уже по одному, с каждым разом все медленнее.
Непривычный к такого рода работам я вымотался довольно быстро и после принесенного очередного блока просто рухнул рядом с ним, медленно остывая.
Зло взглянув на жалкую кучку перенесенного за день стройматериала, недовольно отвернулся. Как было просто у меня в планах: принести кучу камней, потом из них сложить дом.... Вроде ничего сложного!
Как там отец часто бурчал, когда не получалось сразу? 'Было гладко на бумаге, да забыли про овраги...' Вспомнился отец, мама... и так стало тоскливо и одиноко... непроизвольно потекли слезы. Ничего у меня не получается! Я пытаюсь просто выжить в мире, где ядовито абсолютно все! Воздух, вода, да даже от земли, в которую я сейчас уткнулся лицом, идут нездоровые испарения, ... Но это можно было бы перенести! Больше всего меня бесит то, что я здесь совсем один!
Непроизвольно поднимаюсь, но слишком устал - удается встать только на колени, да и плевать - устремляю кулаки к небесам и выплескиваю всю накопленную злость и ярость в сторону местных богов...
Пришел в себя от странной прохлады - мой лоб, руки, шею приятно холодило что-то жесткое. Куда-то исчезли и все мои переживания, мне было как-то неожиданно спокойно и даже уютно. Открыл глаза - и смутился. Уж больно мое положение оказалось странным - стою в обнимку со светлой статуей, прижавшись головой к её плечу, и судя по двум влажным дорожкам, уже давно стою...
Удивительно, но мне уютно так стоять, даже чувствуя под руками только жесткий мрамор. Заглядываю в глаза девушки, в попытке увидеть искру жизни, но натыкаюсь на уже знакомую высокомерную улыбку и никну головой. Ну да, мое одиночество разделяют тут только статуи. Почему-то захотелось увидеть и другую, темную девушку. Может она будет более благосклонна ко мне и хотя бы улыбнется?
Обнимать не решился - смутившись её наготой. М-да, я, кажется, схожу с ума, ... хотя это тоже своеобразный выход из создавшейся ситуации.
Мимоходом по привычке глянул на небо - и выругался. Темнеет, а я за целый день почти ничего и не сделал! Трезво оценив свои силы, понял, что за оставшееся время и не сделаю, поэтому понуро поплелся к своему старому слегка увядшему убежищу - максимум, на что я еще способен, так это хотя бы свежих веток настругать! Да еще несколько камней кинуть внутрь на случай ливня.
Было бы неплохо и с наружи обложить шалашик камнем, но носить их туда-сюда, у меня сил уже нет. Хотя можно вместо кирпичей на пол притащить пару плит. Да-да, конечно. Хорошо, хотя бы одну попробую приволочь. Может быть, на одну меня еще хватит, хотя бы на ту, что закрывала вонючую дыру. Тем более что тащить все равно придется мимо моего шалашика. Он находится почти по пути к будущему дому.
Выбор пал на неё не только из-за этого, она к тому же и лежит ближе всех остальных.
К дыре, куда я чуть не свалился днем, подходил настороженно и с подветренной стороны, да еще стараясь держаться подальше.
В момент полного безветрия принюхался - кажется, за день отраву в виде зеленоватого тумана слегка развеяло. По крайней мере, яда тут в воздухе сейчас не намного больше, чем в других местах, что просто замечательно, а то у меня было смутное опасение, что плиту, за которой я пришел, невозможно будет использовать. Впрочем, оттащу подальше и проверю, тут все равно вряд ли что унюхаю. Да и боюсь, если честно соседства этой ямы. Если не подойдет, тут и оставлю. Протащив её метров пятьдесят, занялся осмотром, а то в тот раз было совсем не до него.
Теперь у меня появилась возможность рассмотреть то, что тащу, более подробно: толщина плиты в три моих пальца, один угол отколот, размером приблизительно с мою ладонь, что не так страшно. Одна сторона очень шершавая. Скорее всего, это было сделано специально, чтобы можно было её прикрепить к стене. С другой, а для этого мне пришлось аккуратно перевалить её на другую сторону, просто гладкая поверхность без узоров и надписей, но в разводах неприятного рыжеватого цвета. Возможно, эта часть висела над колодцем очень долго? Понюхал, действительно слегка пованивает. Жаль. На крышу будущего дома пойдет, а вот внутрь шалаша тащить уже не хочется, да и тяжелая она для меня все же. Кинув её там, где лежит, сходил за парой кирпичей и через 'не могу' все-таки затащил их в шалаш. Спать на них я, конечно, не планирую, но начнись ливень, очень даже пригодятся.
Оставшееся светлое время потратил на исследование вещей найденных в тайнике.
Оглядев блюдо, и ничего интересного не обнаружив, бережно отложил его в уголок. Как эго использовать я уже предполагал: в случае непогоды, можно будет его держать над головой, а не скидывать каждый раз одежду. Пусть оно не настолько большое как хотелось бы, но хоть такое прикрытие будет.
А вот с кувшинчиком предстояло покопаться более внимательно. Во-первых, материал, из которого он был сделан, мне был совершенно не знаком, хотя у нас дома встречались и очень редкие вещицы. Во-вторых, горловина оказалась не залеплена грязью, как мне показалось в первый момент, а залита чем-то наподобие смолы.
Портить вещь мне крайне не хотелось, я давно мечтал о фляжке для воды, а тут пусть и не она, но вполне подходящий для этого сосуд. Так что какие-то запасы питья у меня теперь будут!
Поэтому ковырял смолу крайне осторожно. От напряжения и усталости у меня дрожали руки, и мне несколько раз приходилось прерываться для отдыха. Закупорка от времени отвердела, превратившись в камень, и кончик моего кинжала каждый раз отколупывал только малюсенькие кусочки. Но всё-таки дело двигалось. Внутрь смог проникнуть, когда на улице уже смеркалось. Из проковырянного отверстия на мою ладонь выкатилась пара твердых, похоже на мраморные, камушков. Перевернув, и от души тряся кувшинчик, извлек все, что там было. Содержимое часто скапливалось у горла и не хотело покидать емкость, высыпаясь на расстеленную кольчугу. В итоге несколько горстей шариков похожих размером и формой как близнецы. Кроме бусин в нем ничего другого не оказалось, кроме какой-то трухи, высыпавшейся оттуда в самом конце. Увеличивать отверстие я не собирался, маленькое даже удобнее - из палочки сделаю пробочку, и будет у меня, пусть и неудобная, но зато почти герметичная фляжка.
А вот что там внутри было запечатано? Нет, можно и до утра, конечно, подождать, но я же просто не усну! Я и так зажал свое любопытство от того чтобы вечером не броситься рыться в тайнике, так что хоть на эту находку я могу взглянуть?!
Конечно тут же зажег светляк. В его слабом свете и увидел, что в кувшине находится обычный жемчуг. Ну конечно не совсем обычный, перламутр был ярко зеленый, цвета молодой травы, да и размер их был достаточно крупный для жемчуга. Но украшения меня сейчас интересовали мало, поэтому, сложив кольчугу так, чтобы они не рассыпались, я положил её на камень, а сам улегся спать на сучковатую постель.
После таскания камней, несмотря на то, что я еле доплелся до ложа, мечтая уснуть сразу же, как только почувствую ровную поверхность, сон долго не приходил. Я долго ковырялся, пытаясь найти позу удобнее. Мышцы на руках и ногах тянули, и я не дожидаясь утра, кинул на себя слабую лечилку. Накопить магических сил и совсем не тратить их, и сегодня у меня не получилось.
Утро началось просто отвратительно! Проснулся оттого что замерз. Но с этого список моих неприятностей только начинался. Следующим пунктом было мое самочувствие. Даже, несмотря на то, что с вечера подлечился, все тело болело и ныло, но и это было не все! Завершая картину полного невезения, на улице моросил редкий дождик, и судя по всему уже давно. В мою палатку уже заползла легкая дымка тумана, хорошо еще, что вода пока не натекла - капало несильно, да к тому же, после того жуткого ливня я насыпал небольшой слой всякого мусора, когда понял, что построить домик так быстро как мечтал бы у меня не получится.
Лечиться не стал, хотя и очень хотелось. Лучше пусть у меня останется хоть какой-то резерв магии, например, на случай усиления дождя.
Пересиливая тяжесть в мышцах, поднялся, чтобы взглянуть на вчерашнюю находку - любопытство пересилило усталость. Снова, уже при дневном свете рассматривал зеленые бусины. Да, красивые и очень крупные даже для меня жемчужины, внутри почти каждой сияет маленькое солнышко, несмотря на его реальное отсутствие на небе. Но на что мне сейчас эти украшения? Но просто высыпать куда-нибудь в угол всё-таки жалко, а занимать кольчугу под них глупо, даже, несмотря на то, что она мне тут пока ни разу не пригодилась. Но как любит говорить отец, 'стоит хоть раз забыть...'
Ну и куда мне их деть? А вдруг они боятся влаги? Не зря же их так тщательно упаковали...
Одну из бусин ради эксперимента тут же кинул в лужицу прямо у входа в шалаш. Через несколько минут, веткой, выдернутой из крыши, подогнал её обратно и погонял по полу, этим высушив, взял в руки. Вроде отрава на них не действует, по крайней мере, за то время, что она лежала в луже, с ней ничего не произошло, в отличие от ветки, которая утончалась от каждой капли попадающей на неё.
От нечего делать, еще раз рассмотрел вчерашние находки, но ничего нового не заметив, отложил их и плюхнулся на лежанку. Было скучно. Я лежа смотрел на редкие падающие капли, хотя если бы не плохая погода, заставил бы я себя работать прямо с утра? Вот я и страдал, кривясь от вони и боли в теле, и терпеливо ждал улучшения погоды.
Пару раз выглядывал на улицу, чтобы взглянуть на небо, но оно оставалось серым и угрюмым. В животе заурчало.
Пришла мысль, что если капать будет целый день, то останусь голодным, значит кроме планов по накоплению питья, нужно будет иметь запас и продуктов.
К обеду дождь незаметно кончился, но солнце не появилось. Каждый раз морщась, когда зацеплял мокрые кусты, сгонял на поляну с едой, и быстро вернулся к шалашу. Работать не хотелось, но с десяток блоков все же смог заставить себя перенести. А когда позволил себе перерыв - понял, что сил чтобы подняться уже не найду.
Правда, пролежал я очень мало. Подняло меня мое любопытство - вспомнив про открытый вчера тайник, сначала очень захотелось хотя бы посмотреть, не налило ли туда? А то, вчера не ожидая дождя, плиту, закрывавшую его, я обратно не задвигал. Вот и поплелся туда. А когда убедился, что не особо-то и налило, как-то незаметно для себя принялся ковыряться в земле. Сначала разрывал тут все руками, потом догадался расковыривать слежавшуюся массу клинком и уже разрыхленную породу выкидывать горстями из каменного ящика.
Но сегодняшний день, неудачно начавшись, казалось так и закончиться. Ничего стоящего мне не попадалось, и когда мне в голову стали приходить мысли, а не бросить ли мне тут копаться, задел за что-то твердое. Через мгновения я разглядывал рукоять от оружия. Судя по размеру, когда-то она принадлежала либо крупному кинжалу, либо короткому мечу, какая-то она маленькая и тонкая. Причем, скорее всего парадному: слишком изящная работа была для повседневного оружия. Рукоять была полностью золотая, с вкраплениями драгоценных камней, но вделанных несколько неудачно - из-за них держать его было немного неудобно, хотя может быть это только для меня. Клинок отсутствовал. Поковыряв грязь рядом с местом, где наткнулся на рукоятку, выудил по очереди еще две планки. Явно бывшие когда-то украшение ножен, тоже золотые с камешками, полностью покрытые мелким рисунком. Судя по их длине, это действительно когда-то был меч, но, похоже, что все, что было не из драгоценного метала, уже давно сгнило и растворилось.
Откатившись от края ямы, вытер ножны об штаны и с удивлением рассматривал сцену охоты лучника на оленя! Все было выдавлено с таким мастерством, что картина предстала передо мной как живая! Мужчина сидел на коне, одет в штанах и тонкой рубашке, волосы его были очень коротко острижены, а вот лук заметно массивнее, чем те, что я встречал в моем мире, по крайней мере, у нас дома. Заинтригованный, глянул на вторую половину - вместо рисунка шел обычный геометрический узор, напоминавший грубое переплетение волокон.
Значит, тут водятся и звери? Или точнее водились. За все то время, сколько я тут брожу, мне пока еще никто не встретился... Вообще никто!
Нет, я понимал, что нужно идти, носить кирпичи, строить убежище... но у меня все болит, да еще и открытый тайник рядом так манит своими еще неизведанными тайнами...
Выкинув еще кучу земли, нашел десяток золотых пуговиц, пряжку, три кольца с камнями разного цвета и кинжал, чуть длиннее моего, но на этот раз с целым лезвием из серебристого металла.
Если вы думаете, что тайник был огромным и в нём лежало всё, что только можно представить, то ошибаетесь. Он оказался совсем неглубоким - полметра может, вряд ли глубже, хотя сверху и выглядел солидно. Да и находок маловато даже для такого размера. Разве что какая-то часть их уже полностью растворилась в местном климате? Тогда, может это ещё и много? Пойди теперь разбери. Понадеялся, вдруг какая мелочь закатилась в углы, так что им уделил чуть больше внимания. К сожалению, ничего полезного не нашел. В одном, правда, увидел небольшую трещину. Вот и разгадка, почему тут нет ядовитой жижи.
Как уверился, что теперь тайник полностью пуст, собрал всё найденное и тяжело откатился от ямы. Попытался подняться, но не тут-то было. Каких трудов это стоило, не передать словами. А ведь ещё первый шаг. И не упасть! Думал сдохну! И голова кружилась, и ноги заплетались. Всё одно к одному...
Путь до шалаша помню плохо: сознание смутное, болтает из стороны в сторону, ничего не соображаю. То и дело оглядываю окрестности и опять замечаю, что иду не туда. Когда осталось шагов десять, земля резко увеличилась и это последнее, что осталось в памяти.
Очнулся лежа на земле. Все там же. Сумрак. От злости и отчаяния зубы скрипят. Собрать все силы! Хоть на коленях, но доползти! Во что бы то ни стало! Через не могу.
Дополз! Пробрался внутрь и моментально размяк. Как будто какой-то стержень вынули. Не хватило сил даже заползти на лежанку! Но как только понял, что от дождя защищён - сознание ухнуло в темноту.
Дальше в памяти какие-то бессвязные куски: Солнечное, но жутко холодное утро, стучу зубами, как-то заползаю в своё гнездо, свертываясь клубочком... Снаружи льёт ливень, сквозь крышу капают огненные капли, я пытаюсь уклоняться... Это самые яркие.
Остальные вспоминания похожи друг на друга как близнецы: валяюсь на лежанке свернувшись как кот. Проходит ли между ними день или секунда теперь уж не определишь.
Сколько болел, не знаю. Теперь даже точно не скажу, сколько дней я тут вообще. Очередной раз очнулся глубокой ночью внутри зарослей кустарника, умирая от жажды... Еле дополз до запаса ягод на блюде и набросился на них, другой рукой упираясь в землю и стараясь не грохнуться от слабости. Сначала никак не мог сконцентрироваться и большую их часть ронял. Да ещё, заодно, немного обжёгся - на поднос налилась дождевая вода, и я случайно черпанул её, когда хватал очередную кисть. Слегка утолив жажду, вернулся к лежанке. Мне все еще было очень плохо, но на этот раз сознание меня покидать не планировало...
Чувствовал я себя по-прежнему отвратительно и первое что сделал - попытался кинуть на себя лечение, но не смог. Запасы внутренней магии пусты, отцовы кристаллы тоже.
Показалось что крыша стала ниже. Поднял руку и неожиданно коснулся живой листвы прямо над своей головой - похоже часть веток шалаша за время моей болезни пустила корни, и активно захватывает пространство внутри моего жилья. Когда-то плотная крыша теперь защищала максимум от ветра. Сквозь дыры сияли звезды. Где-то в глубине сознания проскользнула мысль, что мне жутко везет, что в последние время не лили дожди. Но если звезды видны, значит туч нет, поэтому слегка расслабился. Спать мне не хотелось, поэтому просто лежал глядя в небо и пытаясь разобраться в произошедшем.
Все мое тело болело так, что даже шевелиться было страшно! Но в том, что это не усталость после тяжелой работы, а что-то иное, был полностью уверен. Как ныли мышцы после первого дня работы помнил еще хорошо, сейчас мое состояние совсем другое.
Значит болезнь. А заболеть я мог либо, когда провалился в трубу с ядовитой жижей на дне, или в тайнике...
Точно! Ведь могли же его как-то защитить от таких как я расхитителей. Поморщился. И что мне стоило осмотреть магически все места куда лез? Ведь как в первый момент тут все оглядел магически, ничего не увидел и успокоился, так с тех пор ни разу не использовал! Нет, понятно, что экономил даже такие крохи, используя на что-то более важное, вот и доэкономился. А сейчас настолько пустой, что даже оглядеться не могу.
Буквально на минутку прикрыл глаза, а открыл - солнце светит. А еще очень сильно мерзну - колотит так, что зубы стучат.
Попытался подняться, ухватившись за молодую поросль, тянущуюся с крыши. На минуту зашумело в ушах и в глазах потемнело, но поднялся. Чтобы вылезти на улицу пришлось становиться на колени - зелень разрослась так, что мое убежище с улицы выглядит как бесформенный куст.
На улице оказалось даже прохладнее чем внутри, так что дрожа и морщась я плелся, хватаясь за кусты и деревья за красными ягодами. Не столько есть хотелось, сколько пить. Несколько раз приваливался к деревьям чтобы отдохнуть, но в итоге дошел до поляны.
Увиденное меня испугало. Часть растений стояла без листьев, явно чем-то заболевшие, да и остальные кустики выглядели тоже не вполне здоровыми. На земле среди опавших листьев валялись пожухшие ягоды.
Ноги подогнулись, и я осел прямо на землю. Прошлая уверенность в будущем дала заметную трещину. Собрал горсть вялых ягод и немного посомневавшись сунул в рот.
Хм, а вкусно! Сладости прибавилось, кислинка стала едва уловимой. Правда сока заметно меньше.
Оглядел поляну, обильно засыпанную ягодами. Что же делать? Пойдет дождь, и я останусь без еды! Собирать не во что, хранить негде. Да и здоровье у меня сейчас - в замке меня из кровати неделю бы не выпускали! Воспоминание о доме еще больше испортило настроение.
Как же я не вовремя заболел! Но может быть это случилось из-за моих растений? Допустим, когда я их лечил, вливая магию, и этим привязал к себе? Они, изменяясь заболели и потянули силы из меня? Надо проверить. Все равно долечивать их сейчас не буду - просто нечем! Хотя нет. Пока сюда полз, какие-то крошки магии накопил. Но они пока потерпят, важнее сначала вылечить себя. Впрочем, сначала полностью обследовать себя. Ведь я даже не знаю свои повреждения в магическом плане, а они точно есть! Заодно гляну, а не появилась ли у меня связи с этими кустиками? С одной стороны, это конечно грозит мне возможным истощением. А вот с другой... Появись тут хоть одно растение, подчиняющееся мне как эльфу... Даже зажмурился от открывающихся перспектив! С нетерпением огляделся, ожидая хоть слабого подтверждения мечты, но вместо этого... От увиденного моментально похолодело в животе...
Моя аура вся в дырах, покрыта грязно-серыми ошметками, выглядит просто мерзко. Не у каждого покойника такое можно встретить! Ожидаемые связи тоже есть. Тонкие, прозрачные ниточки. Если бы не искал, не заметил бы. Вот только тянутся они совсем не к ягодам. Но самое плохое - по ним потихоньку утекает моя сила, которой и так слишком мало! Смотреть противно.
Что это за гадость ко мне привязалась? Первый раз такое вижу.
Хотел тут же порвать канал, но тут же остановил себя. Хотя почти уверен, куда они идут, но лучше наверняка убедиться. А еще глянуть, что находиться с той стороны. Надеюсь, что это подскажет как разобраться с последствиями болезни?
Собранные с земли ягоды высыпал в карман. С большим трудом поднялся с земли и с минуту приходил в себя. Когда шел, у меня пару раз кружилась голова, заставляя хвататься за ближайшие кусты и деревья. Сделав с полсотни шагов и убедившись, что действительно иду в сторону тайника, экономя магию переключился в обычное зрение. Двигаться стало немного легче.
Добрался до места и плюхнулся недалеко от дыры. На последних каплях магии поспешно огляделся. Увиденное разозлило. Материться не стал. Некогда! Потом еще успею!
В открытой яме клубится черный туман. На крышке висит пузырь, напитанный магическим огнем, похоже готовый взорваться в любой момент.
На инстинктах откатился подальше. Странно, что я все еще жив. Серый дым уничтожил ауру, а огонь... Почему же вторая ловушка не сработала? Впрочем, неважно. Нужно уходить отсюда и рвать связь - распутывать, что тут намешано просто страшно... Стоп! А ведь нити - то тянутся не сюда! Снова с трудом поднимаюсь на ноги. Делаю несколько шагов, оглядываясь, кидаю злой взгляд в яму и морщусь - в магозрении внутри, на нижней плите замечаю почти исчезнувший отпечаток разумного.
Могила!
Непроизвольно сжимаю лицо руками. Как я сразу не догадался!
Расхитителей гробниц и усыпальниц не любят нигде! Поэтому совсем неудивительно, что я так серьезно вляпался! Ведь знал же и о таких непривычных для эльфов способах погребения разумных! Почему меня не насторожила ни форма, ни содержание тайника?! Но все потом. Об этом всем подумаю попозже.
Сейчас срочно требуется найти, куда утекает моя магия. Разобраться, прервать. А если смогу, то хоть что-то вернуть.
Ковыляю по уже хоженой тропинке, ведущей к шалашу, придерживаясь едва видимого канала, терзаемый смутными сомнениями. Мимоходом замечаю чуть в стороне слабый отклик. Какой-то магический предмет. И спрятан не очень глубоко. Прохожу, конечно, мимо. Смогу - позже вернусь! Может быть.
Сделав полсотни шагов, замечаю, как нити ныряют вниз, и с трудом различаю слабое пятнышко, скрытое травой. Когда нагибался, чуть не ковырнулся, пришлось сесть, привычным движением согнув стальную траву.
Не отваживаясь дотронуться пальцами, тыкаю туда палочкой, выковыривая комок грязи. Осторожно очищаю - знакомый перстень, один из трех найденных в могиле. Вероятно, выронил его, когда возвращался в тот раз домой.
Не касаясь руками, внимательно рассматриваю артефакт, крутя его на веточке. Теперь хорошо заметно как моя сила уплывает в него. А вот он совсем не изменился, выглядит, как и раньше, только в темном камне возникла едва заметная золотистая искорка.
Вздохнул. Нужно рвать связь и возвращать все украденное обратно. Только сомневаюсь, что мне это поможет. Как правило, на усыпальницы против воров маги ставят сразу смертные проклятия.
Обидно.
Практически освоился в этом, совсем недобром мире, и попался на такой ерунде!
Возникло желание лечь, и ждать смерти. Решил себе не отказывать в такой ерунде. Минут через десять стало скучно.
Поднялся, удобнее усаживаясь, и решил попробовать разобраться с проблемой. Хуже все равно уже не будет.
Затаив дыхание, боясь, что этим вызову атаку артефакта, все же рискую и рву одну из ниток. Сначала мне кажется, что все прошло удачно, и тянусь уже к следующей, но неожиданно кольцо на мгновение вспыхивает и только что оборванная связь возникает вновь.
Пока еще не теряя надежды, рву еще одну, но все повторяется и я, расстроенный прекращаю свои попытки. Скорее уже от безысходности сую кольцо в трещину и полосую по нему кинжалом. Результат ожидаемый - лезвие, едва коснувшись, соскользнуло в сторону, впившись в плотное дерево.
Может быть, если я его верну обратно в склеп, и закрою крышкой, это прервет связь?
Для верности, надо будет отнести заодно и все остальное, что нашел. Тем более что мне из найденного ничего и не нужно. Хотя нет. Очень жаль возвращать кувшинчик. А еще блюдо...
О! И тут я тоже ошибся. Не узнал почти стандартный щит! Даже, несмотря на то, что все, кроме золотого, центрального орнамента сгнило? Нет, ну как я сразу то не догадался? Как я мог быть настолько слепым? Все, что я нашел там, явно указывает на погребение богатого воина.
Ну, разве что сюда кувшинчик плохо вписывается.
С трудом поднялся. С минуту стоял, пытаясь удержаться на ногах. Поплелся домой.
Соберу все украденное и сразу отнесу, где взял. Хотя кувшинчик жалко. Даже очень. Наверно его всё-таки оставлю...
До шалаша добирался очень долго. Точнее до места, где он когда-то стоял. За время моей прогулки ветви у входа переплелись еще сильнее, и чтобы даже заползти, мне пришлось минут десять поработать кинжалом. Когда я попал внутрь, мне уже было не до чего. Еле вполз на свою кровать.
Проклятый перстень остался валяться у входа, на улице. Вот и пусть там лежит.
Нет, я не уснул - скорее мое состояние походило на дрему. Поэтому неожиданное тихое шуршание в ветках меня сразу разбудило. Дождь! Кинуть на крышу свежих веток я, конечно же, забыл!
Схватив щит, моментально спрятался под ним, пытаясь занять еще и как можно меньше места.
К счастью в этот раз тучка была небольшая. Капало внутри не сильно и не долго, поэтому единственная потеря - это мои руки, которыми я удерживал защиту над головой. Моя постель кое-где намокла и медленно стекала на пол мутными грязными каплями, а я продолжал сидеть как нахохлившийся воробей на сухом пятнышке.
Когда пальцы стали заметно гореть, оглядел их. Снаружи кисти покраснели под действием капель яда, да и внутри все расцарапаны. Даже не помню, когда получил эти ссадины. Наверно последствия ковыряния в могиле. Да и за кусты тоже хватался не глядя, когда старался удержаться на ногах.
Не особо надеясь на успех, постарался подлечиться. К моему удивлению это удалось - прошло не только покраснение, но и самые крупные порезы затянулись.
Удивленный этим, взглянул истинным зрением, и был приятно поражен: сейчас поток силы наоборот заливался в меня по тем же самым каналам! Но кроме этого, я еще обратил внимание на призывно блестящий угол в моем жилище. Этот свет я не спутаю ни с каким другим - свет заполненных накопителей магии. И их было много! Очень много!
Забыв обо всем, ринулся к ним, и в моих руках засверкали пять зеленых жемчужин выхваченных из небольшой кучи.
Что с ними делать я знал. Даже не задумываясь потянул силу в себя. Восторг от восстановления резерва, так долго бывшего практически пустым не сравнится ни с чем! Пара секунд блаженства резко прерываются. Неожиданно один из шариков с легким хлопком рассыпается в прах, заставляя меня непроизвольно дернуться и прерваться. Похоже этим спасая остальные, которые всего лишь заметно тускнеют, превращаясь в привычный мне, белый, матовый жемчуг.
Но зато мой резерв солидно пополнился. Правда не настолько сильно как я ожидал. Да и безвозвратная гибель одного накопителя расстроила. Это первый случай, когда я полностью разрушил магический предмет. Вот портить, это да, это случалось неоднократно. Правда нас за это не ругали. Ну почти. Больше мы сами переживали от порчи любимых игрушек. Отец даже как-то успокаивая, проговорился, что и сам может случайно превратить любой кристалл в кучку осколков, если сразу заберет всю емкость... В глазах сразу защипало, мотнув головой отогнал воспоминания о доме.
Придется с этими жемчужинами действовать осторожнее. Пусть их и много, но все равно очень жаль!
Появившуюся магию тут же и истратил, почти полностью вылечившись, и теперь чувствовал себя уже относительно сносно. Насколько это возможно с почти полностью угробленной аурой.
Когда эйфория от поглощенной силы слегка уменьшилась, магически оглянулся вокруг и невольно скривился. Как-то забыл я про кольцо, но связь с ним пока никуда не делась, и МОЯ сила снова утекает в него! Причем поток заметно плотнее чем вчера! Когда же эта ненасытная безделушка нажрется!
Впрочем, я не справедлив. Когда я почти без магии попытался лечиться перстень мне, вроде как помог.
Если он и дальше будет накапливать магию, а в критический момент хоть чуть вернет обратно, то похоже это приобретение не хуже, чем куча накопителей! Но сколько же можно её из меня тянуть!
Вспомнив, что собирался все отнести в могилу, поморщился. Ладно, потом разберусь.
Еще раз, уже более подробно оглядел свое жилище, но больше ничего интересного не нашел. Прочие найденные вещи никаких магических свойств не проявляли, поэтому пока были забыты. На всякий случай сунул в карман пять свежих шариков при этом наткнувшись на вяленые ягоды, о которых я совсем забыл.
Для выхода на улицу мне снова пришлось прорубаться. Нет, с жильем нужно что-то срочно решать! Первое что сделал, когда выбрался - накидал свежих ветвей на крышу шалаша, в основном с него же их и срубая. Между делом жую сухие ягоды, а горькие семена кидаю в грунт, добавляя каждому искорку здоровья. Надеясь скоро и тут появятся эти чудесные растения. Интересно, они размножаются семенами или клубнями? Хотя все равно и того и другого нужно срочно принести, хотя бы для еды. Прошлый раз тарелка с запасом меня просто спасла от жажды.
Пошел к своим кустикам. Когда увидел их состояние, мое до этого очень неплохое настроение сразу испарилось: На ветках ягод почти нет, да и все цветы осыпались. Израсходовав еще пару накопителей подлечил всю свою плантацию. Надеюсь что завтра она меня порадует хотя бы появившимися цветами. Долго подбирал раскиданные по земле полусухие грозди, в итоге собрав приличную кучу. Потом думал как и в чем их нести. В итоге пришлось сделать несколько ходок используя как мешок свою рубашку. Зато прибрал все что смог найти! Заодно захватил десяток клубней, половину из которых тут же посадил недалеко от дома.
Проверил свои остальные запасы и с удивлением наткнулся на горсть орехов, которые когда-то отложил на голодный день. Как-то совсем про них забыл.
За все время путешествия я всего один раз напал на их заросли и больше нигде не встретил.
Когда-то зеленоватые плоды сейчас выглядели вполне зрелыми, и я добавляя в каждый капельку силы по одному закапывал кинжалом на самых солнечных местах. Если вырастут - будет мне сытная прибавка. Но посадил их не все. Парочку самых крупных оставил на память. Точнее на всякий случай, если остальные не взойдут.
Потом сходил к куче камней и попробовал просчитать сколько мне еще их нужно принести. Оказалось что по самым скромным подсчетам у меня есть всего лишь треть от нужного количества...
В общем, весь день я был чем то занят, находил себе разные дела, подсознательно отодвигая момент возврата вещей в могилу.
Вчерашнее обещание все вернуть, мне уже не казалось таким умным, но обещанием все еще оставалось.
Вползая в шалаш, захватил и лежавший всю ночь на улице 'свой' перстень. Конечно же на веточке. Брать его в руки опасался. Впрочем, и остальные найденные предметы также были аккуратно сложены в уголке. Пока разбирался с вещами, заодно и внутри шалаша убрал слишком разросшиеся ветки, покидав их на лежанку. А то ходить уже невозможно. Разобравшись со всем, улегся, пристраиваясь поудобнее. Внимательно осмотрел крышу над головой - ни одной дыры не нашел и немного успокоился.
Нужно кое что сделать. Причем срочно. Вот только уверености что все ыфйдет - нет. Вот и стремлюсь к тому, чтобы меня ничего не отвлекло. Приготовил свежие накопители, перешел в магозрение и начал восстанавливать ауру. Несколько часов прошли практически безрезультатно, если не считать того, что я почти все полученное спустил в никуда. Зато потом, бережно высосав еще парочку зеленых жемчужин, с помощью очень сложного ментального щита как-то умудрился отодвинуть серый туман, полностью облепивший меня. Самое трудное было создать защиту практически внутри себя, а потом отодвинуть и остаться живым! Никогда до этого так не делал. Но получилось. После этого удалось зарастить одну малюсенькую дыру в ауре. И пусть одновременно держать щит и восстанавливаться было очень тяжело, но даже такая скромная победа мне придала уверенности, и дальше дело пошло быстрее. Хотя и шариков затратил еще почти десяток. Оглядев неиспользованные тяжело вздохнул. За один день считай ополовинил весь свой резерв.
Спать было еще рано, но чем себя занять не знал: ни физически, ни магически работать не хотелось.
Пришла в голову идея перед тем, как навсегда расстанусь с чужими вещами еще раз их осмотреть. Вдруг еще что узнаю об этом мире.
Вот этим я и занялся, лежа на боку в своем гнезде.
А что, ну ведь правда похоже! В большой куче веток, в середине выдавлена лежанка, где я, часто скрючившись от холода, спал.
Рассматривая уже ни один раз изученные вещи, и не замечая ничего нового погружался в сладкую истому.
Заканчивал я найденными перстнями. А тот, проклятый, вообще взял в самую последнюю очередь. Ведь сначала даже не планировал к нему прикасаться, но в полусне решив, что все равно уже много раз держал его в руках, так что хуже уже не будет.
Обычное кольцо, ничем особо не отличимое от остальных, вот только в камне что-то сверкает. Всматриваясь в блестку переключился на магозрение и от возникшего сияния непроизвольно зажмурился, совершенно ослепленный. Даже вернувшись к обычному зрению оставался некоторое время слепым. А когда глаза привыкли к свету, с удивлением огляделся.
На небе ярко светило солнце, хотя я был уверен, что только мгновение назад я лежал в шалаше, и день клонился к вечеру. Но к этой странности добавилась еще одна - я лежал на голой земле. Вокруг меня росла стальная трава, а чуть дальше стеной стояли очень плотные зеленые заросли.
Упершись, приподнялся и сел. Покрутил головой, оглядывая окрестности, смутился. Вроде я не плохо уже ориентировался, а тут мне ничего не знакомо! Хотя, могу ошибаться - в глазах все еще стоит черное пятно от вспышки, поэтому решил еще немного подождать, пока полностью не приду в себя. Непроизвольно потянулся почесать глаз и от ужаса чуть не вскрикнул. Вместо привычной руки увидел костлявую кисть скелета, обтянутую тонкой серой кожей. В каком-то трансе несколько минут рассматривал её, не в силах оторваться, потом перевел взгляд на вторую - точно такую же. Стало дурно. Глянул на себя и скривился. Вся одежда представляла какие-то лохмотья... Сдерживая панику, зажмурился, надеясь, что морок пройдет, но нет, все, как и прежде.
Еще раз оглядел свои пальцы. Кожа прозрачная, ногти некрасиво удлинились, слегка загнулись и заострились, ладонь стала уже и длиннее. В общем рука сейчас напоминает лапу мертвого зверя.
Этого мне более чем хватило. Изучать свое тело дальше, совсем расхотелось. Осматриваясь, заметил рядом в траве что-то блестящее. Потянулся, слегка напрягшись и вывернув приличный пласт почвы, заполучил свой щит-блюдо.
Попытался встать. Удалось на удивление легко. Снова огляделся. Теперь кажется я начал узнавать это место. Деревья растут на своих местах, как и раньше, только сейчас они заметно толще, а еще появились новые... маленькая полянка со всех сторон заросла кустами, из которых нужно выбираться. Непроизвольно схватился за кинжал, а когда увидел, что сжимаю одну только ручку из которой торчит небольшой кусок ржавчины, очередной раз впал в ступор.
Сколько же лет я тут валялся?! Хотелось плакать, но слезы не появлялись. Попытался высказать все что накипело, но из меня вырвался только негромкий хрип... Еще через минуту я понял, что не дышу, да и голода больше не испытываю. Ноги отказались меня держать, колени подогнулись и я плюхнулся на землю, издав неприятный, костяной звук.
Наверно только спустя час я пришел немного в себя. Вспомнив, что у меня пока еще есть второй, более стойкий к ржавчине кинжал, найденной тут-же веткой порылся там, где пришел в себя, и скоро нашел его.
Проделав проход среди зарослей, выросших из моего исчезнувшего под дождями убежища, я выполз наружу. Идя по когда-то знакомым, а сейчас непривычным местам все больше и больше мрачнел, мало что узнавая.
Хотя не все поменялось. Статуи по-прежнему стояли по краям площади, а вот на куче недавно натасканных мною кирпичей вырос небольшой кустик, да и вся она почти наполовину скрылась под порослью стальной травы.
Не имея ни одной мыcли или идеи, что делать дальше. Скорее всего,подсознательно ища поддержки у единственного предмета этого мира, который мне нравился, я направился к светлой девушке. Но дойти не успел. Меня кто-то задержал, грубо схватив за плечо.
Настолько это оказалось неожиданным, что я замер не обделавшись, только потому что больше не мог это делать. Противник был намного сильнее меня, и через секунду мои ноги перестали чувствовать опору. Пару раз дернувшись, испугавшись что запросто могу навсегда лишиться руки, замер ожидая что будет дальше.
Меня быстро развернули, и я в упор увидел своего врага - ею оказалась уже знакомая черная скульптура. Но теперь она выглядит как оживший камень. В её глазах, которые сверкали прямо передо мной, светилась злоба и раздражение.
- Ты посмел потревошшить прах боха, осхвернить его мохилу, - прошипела она мне в лицо, обдав ледяным холодом, - ты займешшь его место, недоштойный!
Даже не ожидая ответа, развернула меня и потащила перед собой по знакомой дороге.
Каменный саркофаг возвышался над землей, открытый, полностью заполненный черным и плотным дымом, часть которого, как вода медленно вытекая расползалась вокруг. Крышка, прошлый раз просто отодвинутая мной в сторону, стояла на ребре.
Небрежно кинув меня внутрь, при этом, если судить по звуку, сломав у меня несколько костей, злобно рассмеялась.
Через секунду в меня полетели и все ранее краденые вещи, от которых я попытался защититься, прикрыв глаза локтем. Было больно, но зрение сохранил. А вот на теле, наверно, останутся синяки и ссадины, если они конечно у меня могут возникнуть.
Рядом с её контуром возник еще один. Похоже светлая тоже тут. Изнутри мне было плохо видно её лицо, но мне показалось что она не разделяет идею темной. Я заметил, как она кажется пытается остановить подружку, но в этот момент крышка с грохотом упала, отрезав меня от всего и моментально погрузив в кромешную тьму. Даже сквозь щели не пробивался ни один лучик!
Все произошло настолько стремительно, что я не успел никак отреагировать.
Непроизвольно уперся в плиту и попробовал приподнять её. После некоторых усилий она слегка шевельнулась. На всякий случай попытался зажечь светляк, но ничего не получилось. Впрочем, я и не надеялся.
Очнувшись в этом высушенном виде, магией я больше не обладал. Вообще. Еще там, на полянке несколько раз пробовал безрезультатно магичить. Так, что придется сидеть мне дальше в кромешной темноте.
Очень мешались вещи все еще лежавшие на мне, поэтому не задумываясь смахнул их в сторону. Сам слегка сдвинулся к другой стенке. Быстро ощупал все предметы. Вроде все тут. Найдя кинжал, даже немного успокоился - с его помощью отсюда выбраться будет проще. Но нужно еще проверить свое состояние. Со сломанными конечностями далеко не удерешь. Мимоходом приложившись головой о потолок, ощупал ноги. Ну или точнее кости, обтянутые кожей. Действительно есть проблема с правой ногой. Пока проверял, понял, что и в левой руке кость немного подломлена. Как-то не везет мне с ними.
Еще немного тянет плечо, за которое меня сюда притащили. Ощупав его, вытащил небольшой предмет, на который лег, когда сдвигался. На ощупь похож на тот самый черный перстень с искрой. Пригодится ли он мне даже не знаю. Но на всякий случай сжал его в кулаке, чтобы не потерять. Правда чуть позже, решив, что он так мне больше мешает, с некоторым сомнением надел на палец. Ничего не произошло и я скоро позабыл о нем.
Ну и что мне делать дальше?
У меня появилась куча времени обдумать все что произошло. Ведь если сейчас отодвинуть плиту, а девушки все еще стоят где-то рядом, то увидев меня, темная, в очередной раз запросто может упаковать сюда уже в виде мешка с мелкими костями. Так что нужно просто переждать какое-то время. Надеюсь, что рано или поздно она все же вернется на свое место. А оттуда мое захоронение не видно.
Значит нужно просто ждать. И чем больше, тем лучше! Есть еще слабая надежда на светлую. Её взгляд, брошенный на меня явно выражал жалость. Вот заодно и посмотрим. Все равно я планировал пока выжидать.
Задумавшись о произошедшем, в тишине и темноте задремал. Невнятный шум вдруг выхватил меня из забытья, и я резко подскочил, больно ударившись головой о наклонный потолок, который оказался намного выше чем я ожидал. Вокруг было совершенно темно, и я, подняв руку вверх и поняв, что больше меня ничто не сдерживает, списав темноту на уже наступившую ночь, одним рывком попытался выбраться из ямы...


Нагнулся, опуская руку в попытке нащупать край саркофага, чтобы использовать его как опору. Но в этот момент к моей шее, царапая её, прикоснулось острое и холодное лезвие. От испуга, на одних инстинктах, шарахнулся куда-то в сторону, разрывая контакт. При этом налетел на какую-то преграду и споткнулся. Понимая, что сейчас растянусь и окажусь совершенно беззащитным, еще в полете, крутанулся, добрым словом вспомнив уроки Нинэль,а в момент падения тут же перекатился в сторону, уходя от возможного удара. В следующее мгновение, совершенно не жалея сил, кинул свое тело в сторону от врага. При этом налетел на еще одну стену. К моему удивлению она с треском разлетелась, видимо прогнив от времени, и я вывалился наружу из какого-то склепа. Непроизвольно сделав еще несколько шагов и наткнувшись на какой-то корень, упал на землю. Кинул взгляд на небо, надеясь понять, где нахожусь и хоть как-то сориентироваться. Но вокруг кромешный мрак, даже звезд не видно! Тело непривычно тяжелое и какое-то чужое. С трудом поднимаюсь на ноги. Мимолетно удивляюсь тому, что двигаюсь почти без боли, несмотря на недавно поломанные кости. Пытаюсь побыстрее удалиться, а если точнее, то просто убежать отсюда подальше, но не успеваю сделать и десяти шагов, как резко и жестко на меня НАКАТЫВАЕТ. В мою душу широким потоком полился всеобъемлющий, животный ужас, пробирающий до позвоночника и не оставляющий никаких надежд. Меня буквально размазало на месте. Я упал, уткнулся лицом в грязь, закрыв руками голову. Возникло непреодолимое желание поглубже зарыться в землю, чтобы избавиться от него! Наверно, я так и делал, пытаясь хоть как-то защититься.
Сколько это продолжалось я не знаю. Но все когда-то кончается, вот и тут прессинг медленно стал ослабевать. Как только смог приподняться в своей ямке, тут же, вначале ползком, потом на коленях, а потом и бегом постарался покинуть ужасное место. При этом наплевав на травмы, стараясь уйти как можно дальше, опасаясь повторения только что испытанного кошмара. Я несся в практически полной темноте, не только не разбирая дороги, но и даже не особо понимая куда я бегу, даже не задумываясь что могу запросто попасть в руки своих врагов. Каким чудом не падал, изредка зацепляясь за корни деревьев я не представляю.
Один раз даже перемахнул через редкие заросли кустов, скорее угадав их в темноте в самый последний момент и уже не успевая затормозить. Хотя до этого ни разу не отваживался на такой поступок. Точнее полностью перескочить заросли у меня сил не хватило. Я провалился, проломив собой тонкие ветви в самую середину и там зависнув в воздухе замер, стараясь расслышать и одновременно страшась услышать шум погони. Неожиданно вспомнил, что прошлый раз перемещение темной даже не расслышал, поэтому оставалась надежда только на кусты, точнее на возможный шум моих преследователей при попытке прорваться сюда. Прекрасно сознавая, что в сравнении с волной ужаса, объятия темной для меня будут чуть ли не желанными. Сейчас, застряв в ветках и чувствуя себя в относительной безопасности постарался понять, что это было? Нет, то, что сотворила темная выглядит почти шалостью. Меня больше волнует то, что случилось потом. Неожидано до меня доходит то, что всю дорогу меня неосознанно беспокоило: Все что я только что испытал было мне уже знакомо!
Что-то подобное испытал в первую же ночь, оказавшись на мягкой дороге. Правда сравнивать как там давило, и как тут накрыло было смешно.
Все это время, прислушиваюсь к тому, что твориться кругом. Вот только услышать хоть что-то у меня не получается. Сердце, готовое выскочить из груди, стучит так, что заглушает даже шум ветра в верхушках деревьев. Да и дышу так, как будто не один час скакал по ветвям. Сломанная нога уже заметно побаливает, и я тянусь ощупать её, при этом натыкаюсь на мягкую защиту кем-то незаметно надетую на меня. Ощупав себя сильно удивился. Грудь, плечи и спина закрыта сталью, на ощупь напоминающая рыбную чешую. От пояса спускается короткая стальная юбка, такая же чешуйчатая. Чешуйки небольшие, идут внахлест. Причем нет ни ремешков, ни завязок. Если только на спине, но туда я не достаю. Значит и снять не смогу? Ладно, об этом потом. Пока изучал защиту наткнулся на рукоятку кинжала - не безоружен, уже хорошо!
Теперь понятно, почему мне было так тяжело бежать. Вот только откуда все это на мне появилось? И когда на меня это все напялили? Пока занимался защитой, совсем забыл про ногу, но она сама про себя напомнила. Согнувшись, принялся её ощупывать. После бега она заметно опухла, и немного зудела, но особой боли не чувствовалось, да и поломанная кость больше не выпирает. Неужели меня еще и подлечили? Неожиданно, но очень кстати!


Я замер. Только сейчас до меня дошло, что я дышу! Поспешно ощупал себя и чуть не заорал от восторга - все мое тело прежнее! Прислушался к себе, а ведь я зябну! А в воздухе чувствуется горьковатый привкус отравы, к которому я уже вроде настолько привык, что не замечаю.
Я живой! Я снова живой! Даже небольшая жажда и легкий голод, которых я почему-то до этого момента не замечал, только улучшили настроение.
С трудом погасил слишком сильные эмоции, переполняющие меня и мешающие следить. Очень обидно именно сейчас попасться. Прислушался.
Природа как это бывает только перед бурей затихла. Вокруг ни одного шороха. Даже легкий ветерок, недавно мягко шуршащий листьями деревьев стих. Будет ливень? На небе - то ни одной звезды нет! Замер.
Сначала, наступившая тишина на фоне кромешной темноты немного напрягала. Показалось даже, что я ослеп и оглох. Накатил липкий страх. Но совсем иной, а не тот, что я испытал, вырвавшись из склепа. Он казался каким-то своим, родным. Возникший от разыгравшейся фантазии. Некоторое время взвинчивал себя, представляя, что темная уже стоит за моей спиной, с трудом сдерживая себя от того чтобы не оборачиваться, боясь издать лишний шорох. Но долго пребывать в таком напряжении я не смог. Незаметно для себя расслабился. После настолько разных переживаний, эмоции как-то погасли, да и в голове не осталось ни одной мысли. Секунды медленно текли. Усталость начала брать свое. Приходилось моргать, борясь с дремой. Сам удивился, когда в очередной раз разлепив глаза, понял, что проснулся. Как такое возможно, вися в ветках, в тяжеленной броне? А тем более после пережитого?!
Мне казалось, что я уже не только успокоился, и уже вполне спокойно могу воспринимать окружающую опасность. Вдруг, совсем рядом раздался тихий скрип, и я, со страха, исполнив совершенно фантастический прыжок с места, шарахнувшись от звука, в итоге оказавшись по другую сторону кустов, понёсся в темноте, снова не разбирая дороги.
Когда небо стало светлеть в приближении рассвета я сидел в кроне очень высокого дерева, дрожа от холода. Выделяло его от других то, что оно росло одиноко, и попасть сюда можно было только по стволу.
Если бы у меня спросили, от кого же я тут прячусь, я вряд ли бы сумел ответить. Ну не от темной же хищницы, у которой даже в статуе угадывалась кошка!
Оставаться тут мне больше не хотелось, и я с огромным вниманием оглядывал открывающиеся окрестности, надеясь найти путь отсюда. Должна же идти сюда дорога?
В первый момент мое сердце неожиданно сжалось. Все вокруг было знакомо и по-своему близко.
Найдя глазами площадь, свой садик, да даже кучу натасканных кирпичей, сглотнул подступивший комок - все было, как и раньше, до моего превращения в лича.
Я удивлялся. Как так получилось, что, живя здесь я ни одного раза не поднимался на кроны деревьев?! Сейчас же я с удивлением разглядывал то, что раньше было скрыто от меня: сверху было прекрасно заметно что просветы между кустами и деревьями слишком симметричны. Осмотрев горизонт недовольно качнул головой. Кроме уже известной реки, от которой я сюда пришел, прямо в горы убегал часто прерываемый пунктир, который я посчитал дорогой. В отличие от прошлой, эта не выглядела настолько прямой, да и добираться до неё нужно отойдя на пару километров в сторону от площади. Кстати там тоже необычная полянка, до которой я еще ни разу не добирался.
Взошедшее солнце осветило нижний край облаков подкрасив все в розовый свет, скользнув по стали доспехов. Оглядев себя еще раз удивился - каждая чешуйка отполирована, и сверкает как маленькое зеркало. Снова начал мучить вопрос, откуда у меня появилась эта защита?
Наступающий день развеял все мои ночные страхи. Мысль, что все то, что я испытал мне просто приснилось, уже несколько раз приходила ко мне, но каждый раз разбивалась именно об стальную чешую на моей груди. Да и сломанная нога, когда я был почти скелетом, слегка ныла.
Осторожно соскользнул по гладкому, черному стволу на землю, и уже снизу, задрав голову, с интересом взирал на место ночевки. Как я, уставший, без магии, в тяжеленных доспехах, в полной темноте умудрился забраться по практически голому и скользкому стволу на такую высоту?


Где я нахожусь, я теперь знал. Но вот что мне дальше делать? Нет, если прислушаться к своим эмоциям, то сейчас мне хочется только одного - удрать отсюда. Побыстрее и подальше. Но с детства вбитая мысль, что эльф, показавший эмоции, а уж тем более подчинившийся им - мертвый эльф, заставляла думать.
За последние сутки, по крайней мере я это так воспринимал, произошло столько всяких невероятных вещей, причем совершенно невероятных, что я просто потерялся. Но даже мой, не такой большой опыт, просто требовал хоть как-то их объяснить. Но сейчас ничего не придумывалось.
Вздохнув, вернулся к старым идеям, пришедшим ко мне, когда я еще лежал в могиле.
Самыми логичными из них была парочка: шутка, а в данном случае скорее наказание местных богов. Или что мне снится очень реалистичный кошмар. Впрочем, второе запросто могло оказаться вариантом первого.
Только вот смысл всего этого от меня все равно ускользал. Предупредить? Напугать? Непонятно. Как-то богам несвойственно просто так шутить.
Одно приходит на ум - что все случившееся как-то связано с расхищенной могилой, так как началось все после неё. Значит, как минимум придется все вернуть. То есть совсем все! НО смогу ли я себя заставить вновь приблизиться к саркофагу, после того как провел там столько незабываемых часов?
Впрочем, для начала стоит позавтракать. Через силу, не смотря на то, что есть не особо и хочется. Но понимаю, что надо. Идти сейчас на полянку вроде как бессмыслено, ягоды я все уже давно собрал. Если только клубни накопать? Не папоротник же жевать? А больше тут есть нечего. Выбора выходит нет.
Пока шел, вспоминал, как и с чего все началось. Как открыл крышку "тайника" и вытащил пару вещей: щит и кувшин. Но ведь потом спокойно проспал всю ночь?! Значит не оно.
На следующий день, уже сильно уставший, копался в земле. Помнится еще сбил руки, которые вытер от грязи, слегка подлечил. Дальше копал уже кинжалом. Нашел кучу вещей, в том числе и тот перстень. Кажется вытер его об штаны стирая с него землю, чтобы рассмотреть получше, а потом отложил в сторону. Копал до дна, практически опустошив кменную коробку. А вот когда всталал, мне стало очень плохо...Настолько, что дорогу домой помню с трудом!
Интуиция подсказывает, что я что-то упускаю. Что-то, что лежит на поверхности, но я не могу это разглядеть и понять...
Решил пока отложить этот вопрос, как раз подошел к полянке. Оглядевшись, начал подкапывать клубни.
Очистив и съев несколько штук, почувствовал сытость, вытер грязные руки об штаны.
Нет, меня с детства приучили всегда мыть руки проточной водой и тщательно вытирать полотенцем. Но местная вода для мытья совершенно не подходила. К тому же, здесь я оказался только с одним носовым платком, из тончайшего эльфийского шелка, вышитый фамильным гербом. Использовать его для оттирания земли с рук было как-то ...неправильно, поэтому вытирать руки об штаны было как-то спокойнее для души. Тем более, что все равно их не испачкаю.
Вся моя одежда продумана очень умно. Например, нижнее бельё очень хорошо впитывает грязь и пот, а когда его снимаешь, всё накопленное просто ссыпается с него. Уличная же одежда, в том числе и поддоспешник, наоборот всю грязь отталкивает, но не моментально, а с какой-то периодичностью. Правда, не знаю с какой. За этим следят кристаллики, спрятанные в швах.
Заинтересовавшись, уже внимательно оглядел свежие пятна земли на штанах. Интересно, как скоро грязь ссыпиться пылью и ткань окажется как новая? Ого, кажется там еще и моя кровь размазалась. Опять пальцы расцарапал об мелкие камни, когда копался в земле...
Осмотрел ладони. Действительно есть свежие ранки. Нужно быстренько залечить...
И замер на месте. Кровь на ткани! Вот же он, ответ! Когда я копался в могиле, повредил руки, привычно стер грязь об штаны, потом залечил и забыл об этом. А потом, когда очищал перстень, провел им по тому же самому месту! В этот момент похоже и привязав его к себе! Что еще я об них тер? Замер на месте. Не помню. Кажется, ножны. Может быть что-то еще.
Да я же все об них оттирал из найденного! В животе как-то стало нехорошо, а в голове пусто и гулко. Интересно, какие еще сюрпризы меня ждут? Что же мне теперь делать? Одно радует, что пока ничего еще не появилось. Надеюсь, что и не появится.
Для начала как мне отвязать перстень от себя? Тем более, что я не помню, куда его дел... Хотя, как раз найти его совсем не сложно, стоит только глянуть вокруг себя магически, чтобы увидеть нить связи...
Сомнения, смогу ли я вообще пользоваться магией возникли и тут же пропали. Через мгновение я осматривал себя другим зрением. Никаких нитей, уходящих куда-либо незаметно. Зато чешуя на мне, оказывается, кроме обычной защиты имеет и еще какую-то магическую. Правда, если судить по яркости, совсем слабую и моих знаний не хватает даже чтобы понять какую. Но с моей угробленной аурой даже такая за счастье.
Оглядев себя, заметил на безымянном пальце левой руки какое-то сложное переплетение нитей силы, в центре которого светился совсем слабенький кристаллик накопителя.
Самое удивительное, что в простом зрении там ничего не было!


Но стоило ощупать это место рукой, как тут же почувствовал что-то постороннее, а глянув, чуть не заорал - На пальце свободно висел хорошо знакомый перстень! Только теперь в его камне искра подросла, и сейчас мерцала тусклым, желтым огоньком. Не задумываясь, испытывая одновременно робость, ужас и к своему удивлению и тихую радость, что так легко отыскалась эта гадость, торопливо скинул слишком крупное для меня кольцо.
В первый момент рука слегка занемела, а дальше произошло вообще необъяснимое. Чудо доспех, с мягким, стальным шелестом сначала просто сложился в плотный воротник, который еще через мгновение просто исчез у меня за спиной, оставив меня в привычной кольчуге. Удивительно, но мой кинжал, только что висевший на металлическом поясе, остался на том же самом месте, только закрепленный на моем же кожаном ремне!
Недобро взглянул на лежащее у моих ног кольцо. Так вот откуда на мне возникла такая странная защита! Только я совершенно не помню, как и когда надел перстень! Да и в том, что сделал это сам и по своей воле тоже как-то засомневался.
Естественно, желание избавиться от кольца никуда не делось. Кстати, оно все еще связанно со мной. Теперь связь вновь прослеживалась отчетливо.
Даже несмотря на чудесную защиту, носить такое на себе... да даже иметь в рюкзаке или кормане как-то не хотелось. Тем более, что мама часто говорила, что использовать артефакт, всех свойств, которого не знаешь, очень опасно. Кто его знает, какие еще сюрпризы скрываются в этом украшении?
Интересно, если я его верну и закрою крышку как было, связь исчезнет? Этот вопрос меня волновал настолько, что даже пересилил мой страх, и я побрел сразу к могиле.
Но надолго меня не хватило. Понимая, что сам, по собственной воле, направляюсь в то место, которого жутко боюсь, шагал, готовый в любой момент пуститься наутек. Всетаки мой страх никуда не делся, и вновь все это пережить... Вот и старался идти как можно тише и все время оглядываясь по сторонам.
Подходя к могиле, перешел на магическое зрение. Уровень магии вокруг минимален, но, если внимательно приглядываться, от каменной крышки во все стороны разливается что-то странное. Пройдя еще пару шагов одеревеневшими ногами, замер в нескольких метрах, не в силах сделать больше ни одного шага. Страх сковывал меня, кровь стучала в висках, глаза непроизвольно шарили вокруг в поисках лучшего способа удрать отсюда. Мне казалось, что темная гдето здесь, и её черное тело изредка мелькает то за кустом то за широким деревом. Готовая ко всему и только и ждет, когда я подойду поближе к яме, чтобы просто столкнуть меня внутрь! Сейчас мое внимание было сосредоточено не столько на каменном саркофаге, сколько на кустах вокруг. С удивлением понял, что со всей силы сжимаю правой рукой свой кинжал. Даже не заметил, когда его выхватил!
Подходить ближе ...побоялся. Растерянно огляделся, не зная, как поступить.
Сделав несколько шагов, забрался на небольшую насыть и оттуда заглянул внутрь ямы. Там все, на первый взгляд, как и было. В ином зрении внутри чисто и пусто, никакого тумана или накопления силы незаметно, в отличие от того что твориться снаружи. Кстати и отпечатка останков, что прошлый раз я заметил, тоже почему-то нет.
Глубоко вздохнул успокаиваясь. Я же собирался вернуть украденное! Вот и буду выполнять... Хорошо бы и землю с останками обратно засыпать... Но может быть потом? Например, при помощи щита засыпать все обратно? Ладно, потом видно будет, все равно за ним придется сходить в шалаш. Заодно и остальные вещи захвачу.
Но сначала верну перстень! Он сейчас плотно надет на толстую, короткую ветку и зашвырнуть его в темнеющий зев кажется несложно.
Несколько минут взвешивал в руках, а потом навесиком кинул в темноту, надеясь, что попаду с первого раза. Если бы я был занят только этим, то закинуть его было бы очень просто. Вот только все свое внимание я тратил на совсем другое: Внимательно наблюдал за окрестностями, боясь, что, если даже на секунду потеряю бдительность, могу и сам снова оказаться внутри ящика.
Попал. Услышав удар о камень, успокоился. Даже успел сделать шаг по направлению к шалашу, а заодно и к статуям, тропка то все равно вела мимо них, поэтому не увидел, что случилось у меня за спиной.
Сначала там что-то бумкнуло, пшикнуло и грохнуло. В следующее мгновение я оказался в воздухе! Внутри облака пламени! Меня просто сдуло потоком огня. Хорошо, что защита от него, в том числе, была когда-то встроена в мою кольчугу. Не будь её, даже не знаю, что бы со мной произошло!
Летел я наверно метров десять! Да и с приземлением повезло - вбитые с детства Нинэль навыки снова выручили, поэтому встреча с землей оказалась терпима. На мгновение я замер, ожидая, когда раскаленный воздух пронесется надо мной.
Уткнувшись в локоть, я прятал лицо, защищаясь от пламени, которое все еще бушевало надо мной. Терпел, боясь вздохнуть, пока оно не пошло на спад. Наверно еще несколько минут я лежал, приходя в себя и не веря, что остался жив. Не смотря на защиту спина и ноги сильно болели. С трудом поднявшись и оглядевшись, вздрогнул. Вокруг меня расстилалась голая, сухая, жесткая почва даже без намека на какую-то растительность! Земля была еще горячая и от нее кое-где тянулись вверх тоненькие струйки дыма. Глянув на саркофаг не сдержал восклицания - все еще раскаленная плита уже вернулась на свое законное место, заново запечатав разрытую мной могилу! Да так, что даже щель под крышкой исчезла!
А на ярко белом камне возникли строгие, черненные, серебренные буквы какой-то надписи!
Вернувшись на свой холмик, глянул под ноги: там проходила черта из белого пепла и спекшегося песка. Меня спасло то, что от времени могила слегка наклонилась, и огненное лезвие прошло ниже, прочертив резкий след, и ровно срезав верхушки у тройки булыжников, оказавшихся у подножия моего холмика!
Самое удивительное, что никаких других разрушений не было заметно!
И что? Теперь можно ничего не возвращать? Второй раз открывать крышку я не буду ни за что!


Как же тут все сильно изменилось! Да и в ином зрении перемены слишком заметны. Вокруг каменного сооружения магии не осталось вообще никакой! Но самое главное, теперь и от меня никаких нитей больше никуда не тянулось!
Домой брел знакомым путем. Очень настороженно и каждый миг ожидая нападения. Заодно еще раз обратив внимание на что-то магическое скрытое слоем земли.
Оглядевшись, и не заметив ничего подозрительного несколько раз ковырнул ножом в подозрительном месте. Сразу ничего не нашел, но на небольшой глубине наткнулся на сплошной слой черного камня. Все время оглядываясь, ощущая себя каким-то преступником в этот раз ковырялся в земле используя только металл. Лезть голыми руками побоялся. Вскоре что-то звякнуло и я, подцепив кончиком, выгреб из ямки какое-то украшение в виде коротенького кристалика с одной стороны покрытого золотом с той стороны, за которую её когда-то подвешивали. Украшена знакомыми уже листиками с небольшим колечком для цепочки. Сам кристаллик был трехгранный, отполированный и идеально прозрачный. Наверно из кварца или горного хрусталя. Но был он не целым. В сантиметре от крепления резко обрывался неровным сколом. Поискав рядом и не найдя отколотой части, решил, что его скорее всего просто выкинули. В самом кристалле еще хранился слабый заряд, а значит есть возможность использовать это украшение как накопитель. Вот только брать ли мне эту штуку себе я пока сомневался. В итоге, решив, что если я расстанусь со всем найденным в могиле, в том числе и накопителями, то даже такой осколок может пригодиться, сунул его в карман, стараясь при этом его не касаться. Сейчас царапин вроде нет, но кто его знает...
Заглянул и к каменным девушкам, тем более шел мимо. Обе стоят на своих местах, в тех же позах.
Подошел к светлой, долго глядел в прозрачные глаза, морально прощаясь. Свой удавшийся побег приписав её помощи. Не сдержавшись, погладил по холодной, мраморной руке.
Идея бежать отсюда мне уже не казалась такой умной. Все-таки тут и пища, и жилье. Камней для планируемого дома опять же нанесена целая куча. Да и привык я уже к этому месту подсознательно воспринимая его домом. Надолго задумался, все это время не выпуская застывшую девушку.
Сбрасывая оцепенение тряхнул головой. Надеюсь, я еще вернусь сюда...
Посомневавшись, направился затем к темной. Сейчас, днем она уже не казалась такой жуткой и враждебной. Но все равно очень хотелось хоть как-то ей навредить. Нет, разбивать её даже в мыслях не было. А вот позлить...
Возникла у меня одна мысль, показавшаяся мне удачной. Которая, как я надеялся, окажется очень неприятной для темной сволочи, если несмотря на то, что она каменная все же воспринимает все что происходит вокруг неё.
В моей рубашке была продета тесьма для лучшего подгона её по фигуре. Я этим никогда не пользовался - мне удобнее было, когда одежда слегка просторна. А в эту веревочку, похоже тоже был вшит кристаллик восстановления и очищения, так что даже под местным дождем она будет существовать очень долго.
А идея простая - я хотел повесить на шею темной петлю. В идеале хотелось бы найти стальную полосу, и сделать что-то похожее на рабский ошейник. Но даже простой поводок из моей веревки тоже будет неплохо смотреться.
Но когда я подошел к скульптуре, случилось странное. На секунду из-за туч блеснуло солнце, осветив её лицо, и мне показалось что она улыбнулась мне! Но как-то грустно и тоскливо.
Все это длилось лишь мгновение, но и этого мне оказалось более чем достаточно, чтобы передумать.
Веревка жгла мне левую руку, и я постарался незаметно спрятать её в карман.
В правой у меня все еще был зажат кинжал, который я не выпускал всю дорогу. Освободившейся рукой неожиданно для себя потянулся к девушке и коснулся твердого камня.
Только что я тоже самое проделывал со светлой, но мне показалось, что эта девушка, хоть и тоже неживая, но на ощупь совсем другая. Зависело ли это от фактуры камня, или что её нагрело солнце? Смотря в её глаза, и несмело потянувшись к её лицу и чуть касаясь прошелся ладонью по её щеке... и вздрогнул. Отшатнулся от статуи и сглотнув комок в горле. Мне показалось что мое прикосновение к её лицу было неуместным. Сейчас её оскаленная морда была направлена на меня, и похоже отражала неновисть уже именно ко мне! Боясь, что она может ожить в любой момент, отходил, не теряя статую из вида. К моему счастью та пока не двигалась, но моя решимость уйти отсюда значительно окрепла.


Путь к шалашу прошел спокойно. Но вместо моей, уже привычной конструкции там оказалась большая куча веток. Увидев это в моей душе что-то сломалось. Наверно до этого момента я еще до конца не был уверен в своем решении, тут резко понял. Нужно уходить.
На меня нахлынуло чувство безысходности и апатии. Даже чувство опасности отошло куда-то на задний план. Правда, к счастью до конца не отпустив меня, заставляя частенько оглядывать вокруг.
Поковырявшись в куче, бывшей совсем недавно моим домом, быстро нашел и вытащил свой нагрудник, набрал пару горстей красных ягод, рассыпанных слишком сильно для случайного, развернулся и пошел в сторону найденной недавно дороги. Копаться в мусоре, чтобы собирать чужие вещи не стал.
Все равно внутрь саркофага не верну, хватит и того, что я их тут оставлю.
Никуда больше не заходя, двинулся к прогалине.
Преодолев по кронам метров пятьсот, спустился и оглядел поляну. Чистое пространство метров в десять в диаметре, слегка заросшее стальной травой. Наверно внизу сплошной камень. С одной стороны, тянется прямая, немного присыпанная землей дорога из почти незаметных в грязи каменных плит двух цветов, покрытая редкой растительностью. Снаружи узкий серый, в центре желтоватый. Все вокруг заросло непроходимыми кустами. В общем, ничего интересного.
Может быть тут и были какие-то постройки, но конечно ничего не сохранилось. Даже обломков камня не видно.
Вот я и двинулся по дороге.
Сначала идти было очень легко. Главное, не наткнуться на траву, тянущуюся из стыков. Все плиты одинаковые по размеру, поэтому подобрал шаг минут за десять, и дальше шел, почти не отвлекаясь на ходьбу, внимательно оглядывая окрестности и прислушиваясь к тому, что делается в лесу.
Но вокруг было тихо. Изредка ветер шумел в ветвях вот и все звуки.
К вечеру, оглядев небо, решил заночевать на дереве. Можно было и внизу, но так мне показалось, будет спокойнее. И ошибся. Стоило мне только задремать, как я начал зябнуть.
Вроде и ветра особого не было, и я был окружен ветками с листвой. Но я мерз!
В темноте, да еще и со сна искать другое место не хотелось, в итоге пару часов боролся с холодом и сном. Холод победил, и я решил продолжить свой путь, несмотря на темноту.
Но и тут ошибся. Ровная при свете солнца дорога, ночью превратилась в неровную, в выбоинах и сколах, да еще и стальная трава несколько раз резанула по руке. Пришлось искать первое попавшееся дерево и мерзнуть уже там, в его редких ветвях. Новое место ночлега было намного хуже, а может быть вокруг похолодало, поэтому к утру я заметно дрожал, привалившись к скользкому стволу и с нетерпением ожидая, когда же уже побледнеет горизонт, чтобы спуститься вниз и продолжить движение, мечтая хоть так чуть согреться.
Вот только утром выпал туман. Весь лес казалось рос из огромного облака, что парило в его корнях.
Слезать вниз, чтобы надышаться ядовитыми испарениями не очень хотелось, поэтому пришлось сидеть до появления солнца.
Следующая пара дней прошла без приключений. Несколько раз дорога просто исчезала, полностью заросшая кустами и деревьями. Мне приходилось передвигаться по кронам деревьев. Уставая, делал краткие привалы, чтобы отдохнуть и поесть. Сейчас, придя в себя очень пожалел, что так мало взял ягод, а главное клубней с собой. Вот что мне мешало потратить еще один час и накопать с собой клубней?! Не забыл, взял и тащу тяжелый нагрудник. А о питании забыл... а за всю дорогу так ничего похожего на еду мне и не встретилось. Даже знакомого папоротника!
Ночи проводил на деревьях, но теперь по часу каждый вечер тратил на создание убежища из веток. И все равно жутко мерз. Хорошо хоть дождя ни разу не было, хотя тучи и ходили.
К удивлению, мне очень не хватало статуй. Всю жизнь я провел в шумной компании, а попав сюда, заменил её каменными статуями. Наверно мне так было легче. Но оставив и их, мне стало совсем тоскливо, и я для себя решил, что дойду до подножия гор и вернусь. Ну если, конечно, не найду жилья понадежнее.
Ведь если я даже сейчас, внизу мерзну, то что будет в горах?
А еда? Она же у меня почти кончилась! А оставшегося хватит дня на два. Если, конечно очень сильно экономить.
Зато пока шел, умудрился накопить неплохой резерв магии. Тут её было хоть и немного, но зато я тут первый раз, поэтому забирал все, оставляя после себя голую полосу. Интересно, как скоро её уровень полностью восстановится? На старой стоянке, на площади с девушками, мне было не до этого. Знаю, что сожрав всю силу в одном месте, там, со временем она снова возникает. Сначала очень слабая, почти незаметная, но со временем увеличивающийся.
Но тогда мне постоянно её не хватало, поэтому я собирал каждую каплю.
В итоге, подумав, а шагая только этим и можно заниматься, взгрустнул. Чтобы накопить магию, нужно много ходить, там, где еще не был. А чтобы далеко ходить, нужно хорошо питаться. А у меня еды нет. Да и горы как-то слишком медленно приближались.
На четвертый день пути дорога почти совсем исчезла, только изредка возникая в виде кусков, метров по сто, а к ночи исчезла совсем. Просто потерялась, бесследно растворившись в зарослях. Дальше, насколько можно было разглядеть расстилался лес. Правда и горы заметно приблизились, и вдалеке можно было заметить крупные прогалинки среди сплошной зелени.


Темное время суток провел в шалаше, наскоро построенном уже в сумраке.
Да и шалашом это сооружение можно было назвать с большой натяжкой. Вязанка веток, кинутых рядом с деревом, пара кривулей упертых в ствол, и вторая кучка нарубленной зелени сверху. Залезать в это сооружение приходилось очень осторожно, чтобы сразу не развалить его. Да и всю ночь приходилось лежать смирно. Но от ветра защищает. Да и от дождя должен защитить тоже, тут мне пока везло с проверкой последнего. В этом плане погода стояла замечательная - дождя, даже мелкого за всю мою дорогу ни разу не было.
Но был холод. По мере приближения к горам, с каждым днем становилось все прохладнее. Причем уже не только по ночам. Особенно сильно я промерзал, когда поднимался ветер, от которого не спасали даже плотные кусты. В светлое время еще можно было согреваться, активно двигаясь по дороге или скользя в кронах деревьев. А вот ночью... ночи переживались все тяжелее. Если первое время, устав за день просто провалился в дрему, даже пытаясь спать чутко, то чем дальше, тем сложнее было хоть на немного забыться.
Утро было противным. Сдерживая дрожь, очень быстро собрался, создал немного воды и запил ею горсть ягод, спеша согреться торопливо скользнул в крону.
Дорогу можно было спланировать только приблизительно, что не прибавило мне радости. Да и отсутствие нормального отдыха и питания как-то не способствовали хорошему настроению.
Но должен признать, отсюда открывался потрясающий вид. Утренний туман до конца не растаял, и только самые высокие исполины возникали из него отдельными зелеными островками.
К обеду, высота деревьев уменьшилась, а еще изредка начали попадаться новые деревья, с узкими и длинными листьями зелено-синего цвета с очень хрупкими, но зато прямыми ветвями, на сломе которых появлялся мутный и клейкий сок. Все это я узнал, когда толстый сук неожиданно с треском обрушился под моей ногой, и я только чудом не свалился на каменистую в этом месте землю, в последний момент схватившись руками за привычные ветви. Дальше по возможности избегал ненадежных гигантов.
Неожиданно впереди возникла проплешина, и я крадучись приблизился к ней.
Посреди деревьев из зарослей торчала огроменнная серая скала. Одна её сторона вздымалась круто вверх, а другая была более пологой и там кое-где уже поднималась вездесущая стальная трава. Высотой этот камешек был как минимум в три моих роста, а по площади - побольше всего нашего замка. Лес подступил к нему почти вплотную, и в первый момент мне захотелось просто перепрыгнуть на его верхушку с того места, где сейчас был, и постоять на его голой вершине.
Удивившись этому желанию, уверенно соскользнул с дерева. Скорее всего камень уходил глубоко вниз, и то, что торчало тут было лишь маленькой его частью. Впрочем, все могло оказаться и наоборот. Например, это была верхушка засыпанной землей горы.
Все её подножье завалено мелкой каменной крошкой, таким слоем, что тут почти ничего не росло.
Только изредка встречались розетки, состоящие из пятипалых заостренных листьев. Из некоторых тянулся вверх тонкий стебель, заканчивающийся сверху небольшой блямбой.
Из любопытства сорвал одну такую, и она тут-же тихо взорвалась в моей руке гладкими твердыми шариками - семенами с ноготь размером. Всего семь штук. Сунув один в рот, удивился. Не только съедобно, но и вкусно. Поковыряв в камнях ножом, в надежде на корнеплоды. Но тут все стандартно. Тонкий желтый корень уходил вниз на неизвестную глубину.
Сунув остальные шарики в рот и прожевав их, принялся собирать остальные. Несколько раз углублялся в лес, но эти растения росли только рядом с этой скалой. Вновь собранное есть не стал - надо глянуть, как я буду себя чувствовать после тех семи. Хотя последнее время я там мало ел, что боялся, что не смогу сдержаться.
До темноты собрал все что сумел найти, получилось немного - всего пару больших кучек. С трудом заставил себя полностью отказаться от ужина, просто напившись воды.
Свой упрощенный шалаш построил рядом с вертикальной серой стеной - просто привалив несколько прямых палок к ней. В этот раз использовал и ветки синего дерева - они оказались намного более плотными, и пушистыми. Причем выложил себе не только подстилку, но и часть каменной стены - прижиматься к ней не хотелось - на ощупь она казалась очень холодной.
Виноваты ли в этом были новые ветки или просто стало теплее, а может камень хорошо защищал от ветра, но в этот раз уснул почти сразу.
Ночь прошла спокойно, и утром я досыта наелся необычной пищей, оставив горсть красных ягод на крайний случай.


Забравшись на дерево, оглядел окрестности. До подножия гор было совсем близко - один дневной переход. На первый взгляд там мало что росло - просто пологий склон, заросший редкой низкорослой зеленью, из которой часто выглядывали небольшие валуны.
Сами горы отсюда смотрелись неприступно, и никаких видимых способов их преодолеть отсюда не было заметно.
Для себя решив, что, если уж дошел до них, стоит хотя бы убедиться, что пройти дальше у меня здесь не получится. Значит нужно подойти вплотную, сходить переходом вправо, затем влево, и можно со спокойной совестью возвращаться обратно, больше не вспоминая эту дорогу.
Но для этого требуется еда. Причем много.
Найденные тут горошины меня устраивали даже больше, чем сморщенные ягоды, поэтому осталось накопить их на неделю минимум и уже завершать свой поход. Надеясь, что эти кустики растут рядом и с другими скалами, нашел ближайшую проплешину среди деревьев и двинулся туда.
На подходе, чисто инстинктивно оглядел все вокруг магозрением - снова пусто!
Надежда найти поселение, в которое вела старая дорога с каждым днем становилась все слабее. Да и за все мое тут пребывания я еще не встретил ни одного живого существа! Тем не менее, выбирался на очередную полянку крайне осторожно.
Это место оказалось похоже на то, где я ночевал. Только здесь лежал совсем низкий и плоский осколок сероватого гранита, высотой где-то мне по пояс, пространство, не заросшее травой тут было побольше, а знакомые розетки встречались даже чаще.
Посетив с десяток полянок, к вечеру совсем вымотался, но все же набрал достаточное количество гороха. Вот только пришлось очень далеко отойти от места прошлой ночевки.
Прыгать обратно по деревьям было лень, поэтому соорудил еще один кривенький шалашик рядом с камнем, плотно наелся на ночь и спокойно заснул, несмотря на холод. Переносить его на полный желудок было намного проще.
С утра направился в сторону гор.
И день почти сразу принес приятный сюрприз - после леса двигаться по каменистому полю оказалось очень легко, но не это главное! Тут все вокруг просто заросло горошком, который я с трудом набирал весь вчерашний день. К тому же здесь он был не такой жесткий и сухой. Есть его было намного приятнее! Поэтому весь запас оставался нетронутым. Я же мимоходом срывал коробочки, и, если они не рассыпались в моей руке - с удовольствием прямо на ходу ел. Сухие же просто высыпал в хилую траву.
У этой еды был только один недостаток - после неё очень хотелось пить.
Но постоянно используя 'ледяные лезвия' для добывания воды я настолько приловчился вкладывать в них минимум силы, что наверно мог бы сейчас создать горстку снежной кашицы прямо в своей ладони, не повредив её! Но вбитые еще дома запреты останавливали, так что все еще приходилось таскать каменную чащу. Хотя и она после моих улучшений теперь походила на обычную тарелку.
День прошел спокойно. Мой путь пролегал по ровной земле. Встречающиеся обломки скал и валуны легко обходил, пищи вокруг было много. Даже солнце несколько раз выглядывало из темных облаков согревая меня. К вечеру, немного ускорившись я подобрался к самому подножию.
Огромные булыжники тут попадались очень часто, иногда встречались целые завалы из них. Идти стало намного сложнее.
Мое предположение, что пройти горы я не смогу - подтверждалось. Если тут еще были навалены склоны осколков и булыжников, нападавших сверху, то вот дальше, метров через сто - поднимались совершенно неприступные склоны, без видимых трещин или разломов.
Нет, при сильной нужде, используя кинжал может быть мне и удалось бы подняться, но сейчас прошлая идея перебраться через горы и выбраться из этой долины, выглядела совершенно фантастически.
Походив немного, нашел лежащий под наклоном камень и забрался под него, решив переночевать в этом, боле надежном чем шалаш убежище. Тем более, что деревьев тут нет, а редкие кусты были слишком хилые и скорее ползли по земле, чем росли ввысь.


Ночью замерз. Когда восток только заалел, я уже двигался по направлению к реке, решив, что если и будет где проход, то только там. Если вода размыла гранит, то я смогу по берегу преодолеть эту ступеньку, если нет - то может быть просто перепрыгну через поток.
Но я ошибся, все оказалось совсем не так. К удивлению река встретилась намного раньше, чем я ожидал. Уже к обеду я приблизился к ней. Издали был слышен шум падающей воды, а с порывами ветра даже сюда долетали облака ядовитых брызг.
Полюбовавшись издали на огромный водопад, даже не подходя ближе, расстроенный развернулся и потопал обратно.
К вечеру пришел к знакомому месту, поужинал и лег спать.
Весь следующий день провел тоже на ногах. В этот раз я пошел в другую сторону.
Каменная стена слева выглядела даже более неприступной чем раньше. Насыпь из свалившихся булыжников с каждым шагом мельчала, и сейчас практически исчезла. Теперь из земли вертикально вздымался вверх совершенно голый камень.
Наверно из-за этого и поле, заросшее горошком, плавно сужалось, и лес незаметно подходил к горам. Ничего интересного на глаза не попадалось, в том числе и в магическом зрении, которое я теперь часто использую, но пока без толку.
За мое путешествие, шагая там, где еще не ходил, сумел накопить прилично магии не только в своем резерве, но и кое-что умудрился скинуть и в кристаллы. Для пробы немного залил и в обломанный. К удивлению его емкость оказалась приличной. Конечно не такой большой, как у отцовых, но намного больше чем у зеленых жемчужин.
Вот только со своей аурой никак не могу разобраться. Она конечно восстанавливается, но очень уж медленно.
К обеду стало темнеть. Сейчас, вместо того чтобы изучать окрестности я частенько с опаской поглядывал на небо. Облака, которые и так последнюю неделю не сходили с небосвода почернели. Стало неуютно. Наверно с полчаса я приглядывал себе убежище на случай дождя, надеясь, что вот еще пять минут, и я увижу хоть какое-то укрытие из камней. И не находил ничего, при этом все дальше удаляясь от места ночевки. Впрочем, это уже неважно. Возвратиться к наклонной скале я все равно уже не успеваю. А вокруг становилось все темнее. В итоге решил, что дальше надеяться на то, что найду что-то стоящее глупо. Нет тут ничего подходящего! Ни валунов, ни расщелин! Нужно срочно возводить убежище! Вот только где и как?
До леса километр, не меньше. Если судить по грозовым тучам - скоро будет сильный ливень, а может и что похуже! Спасет ли меня шалашик?! Который, кстати еще нужно успеть сделать...
Забыв про все, бегом понесся к темнеющим вдали деревьям, все время поглядывая на небо.
Шмыгой влетев на первое же дерево огляделся в незнакомом месте.
Так: Недалеко пара проплешин из которых торчат серые скалы. Ближайшая небольшая, зато высокая, а вот вторая...
Там камень просто огромный, одной стороной плавно уходящий под землю. Сверху кое-где заросший травой и хилыми кустами.
Больше всего меня заинтересовала обратная, невидимая мне сторона. Еще раз глянув верх, заскользил туда. Наверно сегодняшний день у меня был необыкновенно удачный!
Перемахнув через разросшиеся кусты, как вкопанный встал перед гладкой стеной:


С этой стороны она оказалась отвесной и совсем не подходящей для укрытия, но зато сбоку, до этого скрытая зарослями, темнела малюсенькая пещерка!
Не теряя времени, рванул туда. Оказавшись под каменным козырьком, огляделся.
Это была не пещера, а скорее маленькая ниша. Сверху и снизу поверхность почти ровная, без видимых следов обработки. Все стены в трещинках и разломах.
Вот только в глубину... Пару метров, не больше.
Пока я осматривался, за спиной, по листве зашелестели крупные капли, и я слегка расслабился, почувствовав себя в относительной безопасности. Вдруг понял, насколько я все последние часы был напряжен. Отсутствие надежной защиты меня сильно тяготило.
Через несколько минут прорвало. Начался ливень, да такой, что росшие прямо у входа кусты были не видны! Изредка брызги залетали и сюда, и я отошел к задней стене, прижавшись к ней спиной. Лило так, что мне казалось, что даже огромная скала дрожала под напором воды.
А я глядел на то, что творилось и тихонько радовался. Не знаю точно, но думаю, что даже мой капитальный шалаш недолго бы продержался, противостоя такому разгулу природы. Не говоря уже про те поделки, которые я делал тут разленившись.
Скучая, более внимательно огляделся. Камень был неровный и шероховатый. Там, где сижу, по полу и потолку тянуться неглубокие трещины. Нижняя плита имеет небольшой наклон наружу, и все капли, что попадали внутрь, тут же вытекали наружу.
Тем более что эта скала, похоже, находилась на пригорке, и уже привычный ядовитый туман, возникающий каждый раз во время сильных ливней, тут почти не чувствовался! Мое случайно найденное убежище мне нравилось все больше и больше.
Вначале, наверно часа два, а может быть и три, меня немного напрягала глыба над головой. Точнее редкие звуки похожие на щелчки, ощущаемые, только если прижиматься к камню. Я каждый раз вздрагивал и непроизвольно напрягался. А потом ничего, привык и перестал обращать на них внимание.
Близился вечер. Я уже успел, и рассмотреть тут все, и пожевать горошка, и даже подремать, правда, сидя, а дождь все шел и шел. Пусть и не такой жуткий, как вначале, но вылезать из-под надежного козырька не хотелось. Тем более что снова похолодало.
Неожиданно вспомнился дом, родители. Как там было хорошо и как я, дурак, мечтал сбежать, мечтал о приключениях... Удалось более чем! На меня навалилась тоска и апатия.
Как прошла ночь не помню. Казалось, моргнул, открыл глаза и уже ранее утро. Очень холодное, а главное дождливое - что самое грустное.
Но ядовитого тумана тут все еще нет, в отличие от леса, где он настолько плотный, что видны только ближайшие стволы. Да и то неотчетливо. Непривычно и как-то странно это все!
Вздрогнул. О нет! А если местные боги слышат мои мысли?! Только не это! Я же не жалуюсь, меня это место вполне устраивает!
Подскочил, при этом чуть не грохнулся. Спал в неудобной позе вот ноги и затекли.
Глядя на небо, точнее на грозовые тучи, пробормотал стандартную благодарность богам. Правда, не уточнил кому именно, но мне простительно. Я тут никого из них не знаю.
По именам, не знаю. А так-то догадываюсь, есть тут как минимум парочка: темная и светлая!
Смутился. Почему я темную поставил на первое место?!
Да и не вспоминал я до сегодняшнего дня про них ни разу! Что-то шевельнулось в груди. Снова накатила тоска и одиночество.
Часа через два, капать перестало, и я осторожно вышел из своего укрытия и уже не торопясь обошел камень. В лесу земля была влажная, кое-где даже лужи блестели. Но здесь было почти сухо.
Огромный булыжник торчит из невысокого холма, вероятно образованного его же обломками. В магическом зрении ничего нет. А тем более в обычном.
Глянув на небо, поморщился. Обложило конкретно. Скоро снова закапает.
Уйти, точнее, дойти никуда не успею. Да и не хочу уходить. Найденное убежище меня более чем устраивает, вот только лежать или сидеть неуютно. Жестко и холодно.
Сильно не удаляясь, нарубил тонких веток и кучей навалил в самый сухой угол. Теперь отдыхать будет удобнее. С едой у меня тоже пока все замечательно. Запас горошка, что я скопил на путешествие, еще почти весь цел. На неделю хватит, если экономить.
Походив по округе и боясь далеко отходить, вырезал четыре толстых бревна и при помощи тяжелого булыжника как смог, забил их вертикально, укрепив козырек, тем способом, каким обычно пользуются гномы в своих штольнях. Сам я там ни разу не был, но сестра рассказывала. Всё-таки в потолке есть трещина, да еще и непонятный шум иногда слышен. Вот, хоть как-то укрепил крышу, спать будет спокойнее!
Оглядел полученный результат. Хм, а это же почти стена, которая может отгородить меня от улицы! Но сколько же физических сил у меня ушло на эти столбы! Даже не столько на установку их, сколько на вырезание. Очень тяжело даже прочным и острым клинком срубать стволы толщиной в две мои руки! Можно было, конечно, срезать их и магией, но уж очень жалко мне её тратить на это! Лучше лишний раз согреюсь или вылечусь!
Но поставить стенку - очень уж идея хорошая! Как бы классно было бы закрыться от ветра и холода!
А как я еще могу её создать? Кирпичей или блоков, к сожалению тут нет.
Попытался сделать плетень, что не раз видел в деревнях. Но не получилось. Синие деревья очень ломкие, а другие все слишком кривые.
В итоге, подобрав еще четыре столба, раза в два тоньше, забил их рядом со старыми. А потом просто напихал в щель между ними прутьев, засыпая каждый слой мелким мусором и песком, который, проникая в просветы, засыпался в щели, закрывая их. Чтобы не засекало, внизу навалил еще и горку из щебня и булыжников - теперь брызг будет меньше и вниз не задует.
Полностью доделать не успел - снова закапало. Сразу же юркнул на приготовленную кучу и уже сидя на ней, оглядел получившийся домик.
А что, даже очень уютно получилось! Маленький, правда, - три на полтора метра всего. Но и тот, что я планировал когда-то делать из мрамора, вряд ли оказался бы больше! Кое-где, через редкие щели пробивается свет. Но дырочки мелкие, дуть особо не должно. В крайнем случае, еще один ряд снаружи положу!
Капало до ночи. Перекусил, напился воды, уснул. В этот раз действительно спалось намного лучше, хотя все равно к утру замерз.


Зато, когда проснулся, погода была великолепная! Дождь кончился еще ночью, и вся вода уже успела впитаться в землю. Да и солнце уже заметно пригревало.
Уходить отсюда я больше не планировал, но нужно оглядеть окрестности. Когда я сюда попал, на это времени не хватило.
Лес, что окружал камень, я немного уже изучил, когда делал подпорки. Вот странно. Я светлый эльф, и у нас отношение к растениям очень бережное, но в этих деревьях я не чувствую никакого отклика! Такое впечатление, что они появляются и растут уже мертвыми.
Огляделся в поисках живого отклика - ничего!
Побродив по лесу еще час, заодно осмотрев вторую скалу, острым зубом торчащую вверх, побрел на поле, что лежало у подножия гор. Ни в магическом зрении, ни в обычном, ничего странного не заметил.
За пару дней вынужденного безделья немного подъел свои запасы, и хотелось бы уже их восстановить.
Несколько часов провел в собирательстве, заодно придумал надрать сухих и мягких стеблей - если нарву охапку - будет чем укрываться в холод, а будет лишнее - подстелю под себя.
В обед принес добычу. Сами зерна уже некуда было девать, поэтому сложил в углу из камней и прутьев загородку и высыпал все туда, на дно и края положив немного сена.
Снова двинулся к горам.
Если так и дальше пойдет - хорошо бы сплести большую корзину под зерно, я их много раз видел.
Из синего дерева можно даже не пытаться. Ломкое оно очень. Из обычного тоже нет. Слишком кривое...
Значит травяную? Вот только я никогда в жизни этим не занимался, помню только, как они внешне выглядят. Может и получится? Помял несколько травинок - не ломкие, но внутри есть жилки, может и получится что...
После обеда собирал в основном стебли - занятие оказалось неблагодарным. У каждого растения один - два цветоноса, да и сами по себе встречаются они хоть и часто, но не настолько как хотелось бы. К вечеру набрал небольшую охапку. На плетенку хватит, а вот укрыться явно мало.
Но с каждым днем собирать будет только труднее - вблизи то я уже все собрал и придется отходить с каждый разом все дальше.
Зато горошка у меня уже набрано чуть ли не на два месяца вперед! Ну не выкидывать же его, когда ствол рву? Вот и засыпал его, куда только мог. В карманы, рубашку... Уже появлялась мысль снять и штаны, но к этому времени стало прохладно...
Вернулся домой. Мимоходом мелькнула мысль - это место нашел буквально вчера, а воспринимаю уже как дом!
Зайдя под крышу сел на камень и для начала высыпал все что было в карманах. Три накопителя отодвинул в сторону, а остатки красных ягод и пару орешков завязал в платок, который ту же спрятал под крышей. Мимоходом похвалив себя за экономность - здесь все это и посажу.
Весь горох ссыпал в загородку, перед этим слегка увеличив её в высоту. Уселся напротив и долго сидел - любовался огромной кучей. В душе просто пело! Угрозы голода я теперь не опасался! Грызунов и других вредителей тут нет, поэтому это все мое!
У меня есть дом! Есть пища и вода! Наверно первый раз здесь чувствовал себя уверено.
Подвесив светляк попытался сплести корзинку. Стебли жесткие и прямые. Но стоит их хоть раз согнуть, становятся мягкими и совсем не держат форму. Использовал сразу пучок, так получалось крепче и плотнее. Кривобокое донышко еще как-то получается, а вот дальше...
Для каждой следующей попытки приходится брать очередную горсть сена! Когда у меня кончилось терпение, на улице было уже темно, а мои руки от монотонной и непривычной работы гудели.
Решив, что все равно спешить мне некуда, откинул все в сторону и расстроенный лег спать.
Утро началось непривычно поздно! Ночью, наверно в полусне накрылся недоделанными донышками из травы и наверно, поэтому даже не замерз! Вспомнив количество попыток и размеры будущих корзин, на которые я сразу замахивался, удовлетворено улыбнулся. Корзины у меня может быть и не выйдет, а вот из уже готовых кругляков можно попробовать сделать себе одеяло! Но не сейчас. Нужно позавтракать, и скорее бежать! За очередной партией травы ну и зерен, тоже. Еда вообще никогда лишней не бывает, но сейчас она не главная! Неожиданно у меня возник зуд творчества, и он требовал кучу материала!
А собранному урожаю и в закутке хорошо, а наберу слишком много - еще один построю.


Небо хмурилось, но пока не капало.
Смутившись, подобрал накопители, что всю ночь лежали в углу моей кельи. Вчера заработался и забыл про них. Да, моя ошибка. Если бы не нападение темной, наверно давно бы расслабился, и уже не надевал бы защиты, и не держал все время наготове клинок, а так до сих пор постоянно настороже.
Ходить пришлось больше, а результат оказался хуже чем ожидал. Устав за день, решил плетение отложить на потом. Все время посматривал на небеса, ожидая дождя, но день продержался, а вот завтра, скорее всего, пойдет, вот и будет чем занять себя.
Ссыпал зерно в кучу, и полез ложиться спать. В этот момент, прямо над моей головой что-то громко треснуло, при этом осыпав меня мелким песком и грязью. Даже не поняв, как это у меня получилось, через миг я уже был на улице. Усталости как небывало.
Немного постояв, осторожно заглянул внутрь, подсвечивая себе светляком.
На первый взгляд все, как и было, но после внимательного изучения потолка сильно расстроился.
Трещина у его основания увеличилась настолько, что туда без труда войдет моя ладонь!
То, что я сразу закрепил козырек столбами, похоже, меня спасло. Сейчас спать под такой крышей я наверно уже не осмелюсь. Ну что за невезение! Только почувствовал себя в безопасности...
Тут мое внимание привлекла еще она щель. Она шла параллельно верхней, но уже по полу. Когда я только прибежал в это убежище, я её заметил, но тогда я в неё не смог воткнуть даже лезвие кинжала! Поэтому даже не обратил на неё внимание, а потом, завалил ветками постели и, закрыв загородкой с горохом, просто не видел, что тут происходит. И в образовавшуюся дыру, в любой момент мог хлынуть мой собранный урожай. Как удачно я положил вниз сено!
Скорее всего, те трески, что я слышал это как раз и был звук увеличивающегося раскола.
Ну и что мне теперь делать?! Нет, первое, что приходит в голову это укрепить крышу. Но вокруг темно, да и дождь, кажется, собирается...
Рискнуть и переночевать? Оглядел вертикальные подпорки. Когда я их ставил, выбирал бревна с большим, чем нужно запасом. Вот и сейчас они стоят, как влитые, ничуть не погнувшись.
Значит, посчитаем их пока надежными, и займемся едой.
Часа два потратил на то, чтобы перенести её в другое место, но все-таки пару горстей ссыпалось в щель.
Ночь тянулась очень долго. Я сидел рядом со входом, готовый в любой момент выскочить из-под начинающегося обвала. Все это время внутри горы что-то отчетливо потрескивало.
Один раз я не выдержал, зажег светляк и сходил, посмотрел. Трещина стала немного крупнее. Но на мое счастье верхняя плита кроме моих бревен опиралась еще и на каменные стены, и как я заметил, пока ни на миллиметр никуда не сдвинулась. Но все равно было очень неуютно.
Перед рассветом я забылся тяжелым сном. Мое пробуждение было неожиданным.
В первое мгновение я почувствовал, как плита подомной дрогнула, почти тут же за моей спиной раздался грохот падающих камней, скрежет ломаемого дерева, еще какой-то незнакомый лязг и я инстинктивно выскользнул на улицу. Там уже шел нудный дождик, и я, получив пару капель на кожу, тут же защитился магическим щитом.
А вот в моем домике что-то происходило! Но что, было непонятно из-за столба пыли непонятно откуда-то взявшегося там. Сквозь него с трудом можно было что-то разобрать, даже подсвечивая там светляком. Нет, крыша, пол и стены оставались на своих местах, снаружи это хорошо заметно, а вот задняя стена.... Там возникло какое-то темное пятно. Пришлось ждать, пока пыль слегка развеется. Хотя ветра почти нет, но зато в воздухе много влаги, так что муть быстро осела. Снаружи все же плохо видно, но как раз там, где вчера у меня лежали запасы еды, прямо в камне темнеет прямоугольный проход, ведущий куда-то внутрь скалы! Высотой метра полтора, а вот шириной с полметра. Глянул магически - и не понял. Нет там никакого прохода. Но я же его вижу?!
Сколько я простоял под дождем не знаю. Но из моего домика уже давно не раздавалось ни одного звука. Пыль давно села, но на улице из-за туч было сумрачно, и что там случилось, видно плохо. Я осторожно прокрался к входу.
Прислушался. Из всех звуков слышно только шуршание падающих капель.
Еще не заходя, оглядел подпорки - все как было, Подняв руку, попытался покачать потолок, но куда мне! Вроде безопасно. Щит снимать не стал - пусть хоть какая защита, а кольчугу я и так не снимаю. Еще нагрудник надел с вечера...
Запустив туда светляк, сам высунулся из-за угла, заглянув в темноту хода, и тут же отшатнулся - там кто-то был живой! Кто? Человек или животное? Я не понял.
Единственное что успел рассмотреть, были мерцающие в сумраке глаза, в упор глядящие на меня!


Сердце замерло, по спине прошел холодок. Затаив дыхание, отшатнулся спиной к граниту, уклоняясь от нападения. Жадно вслушивался - тишина. Подозрительная, как вата, заполнившая тут все. Даже шум дождя почти неслышен, как будто он идет где-то далеко отсюда.
Решение возникло моментально - пара здоровых, размером с кулак светляка полетели в темноту. Один приблизительно в голову моего врага, а второй чуть ниже. Я же падаю, распластываясь по полу, и заглядываю за угол.
Встаю, уже не торопясь. Нет, расслабляться я не собираюсь, но моя ошибка меня немного успокоила. Нет там никого живого! Там просто вертикально установлено очень старое, запыленное, мутное зеркало! Это я себя и свои глаза увидел в сумраке, в лучах светляка. Мелькнула и тут же пропала мысль - а может быть они у меня и правда светятся?
Или все-таки это был не я? Не выпуская оружие, снова заглядываю туда, немного высунувшись. Светляки исправно освещают все резким белым светом, немного слепя и меня. Полностью заходить боязно, вдруг плита поползет обратно? На грани чувствительности распознаю резкий, незнакомый запах, идущий изнутри. Тут же ухожу под прикрытие камня.
Огромный гранитный блок метра три длинной, два - высотой и метр глубиной, еще недавно бывший стеной моего жилища сдвинувшись вглубь, затем отъехал немного в сторону, открывая мне узкий проход внутрь. Зеркало находится не сразу за ним. В темноте угадывается узкий поворот вправо. Очень похоже на ловушку, и я в неё попадать не собираюсь!
Недолго думая, выбираю самый крупный булыжник и с огромным трудом вкатываю его в образовавшийся проход. Надеюсь, что каменная дверь, наткнувшись на эту помеху, не сможет очень быстро закрыться, не запрет меня внутри горы. Что у меня теперь хватит времени чтобы выскочить из западни.
Осмелев, захожу в коридорчик. Поворот вправо никуда не ведет. Просто плита видимо не полностью заехала в предназначенную для неё нишу. Может быть, этому что-то помешало? Опасности не чувствую и немного расслабляюсь. Подхожу к зеркалу. Оно пыльное, кое-где в патине, огромного размера.
Осторожно касаюсь поверхности, и провожу рукой. За ней остается чистая дорожка. Обычный отполированный металл.
Задумываюсь. Очень странная конструкция. Зачем и кому нужно было так тщательно скрывать это зеркало? Значит, я нашел что-то особенное? И почему дверка в итоге открылась? Для меня? А для кого же еще... Или не для меня и там кто-то есть?
Нет, это явно непростое место! Ну не верю я, что обычное зеркало кто-то стал бы так прятать! Ведь я даже каменную дверь распознал лишь только когда она начала открываться!
Подхожу и в упор разглядываю отражение. Вижу только себя, хотя и пытался в уме представить родителей и сестер. Что еще? Магическое зрение - тут монолитная преграда!
Кровь? Страшно конечно, но сделал маленькую ранку и мазнул по поверхности. Ничего не произошло.
Поскреб кинжалом - царапины остаются.
Огляделся внимательнее и нашел ровную глубокую щель сбоку. А ведь оно тоже вроде должно вбок уезжать! Всунул клинок с другой стороны и надавил - даже не дрогнуло. Надавил сильнее, лезвие немного вошло в камень, а результат тот-же. Боясь поломать оружие, бросил попытку.
Походил еще некоторое время, но ни до чего не додумавшись, вылез из темноты - светляки почти погасли.
Оказался в своей комнатке. На улице все еще моросит, так что посижу пока тут. Сейчас смог не торопясь оглядеться - Ни потолок, ни стены ничуть не сдвинулись. Часть палок моей постели была захвачена и втянута плитой в щель, куда сама вползла, и сейчас оттуда торчит несколько огрызков, на некоторых из них даже сок выступил. С удивлением понял, что уже почти обед. Ничего себе как время пролетело незаметно! Заниматься ничем не хотелось. Прилег на остатки ложа, сдвинув его к плетню, но долго не пролежал. Возникшая загадка влекла и манила.
Вернувшись в сумрак, еще раз оглядел тут все, но ничего нового не найдя, поцарапал полированный металл уже в другом месте, а заодно помазал царапины кровью. Вновь не получив никакой реакции, со зла пырнул кинжалом в зеркало - и он к моему удивление с неприятным скрежетом вошел по самую рукоятку! И там застрял! Я оказался безоружен...
Через несколько минут, упераясь в скользкую, гладкую поверхность ногой, я всеми силами пытался вытащить нож, пыхтя и тихо ругаясь. В следующий момент, зеркальная стена вздрогнула, накренилась, а потом, еще через мгновение, с неприятным скрежетом, подняв клубы пыли и какой-то трухи, просто рухнула на пол! Меня обдало затхлым, тяжелым воздухом. Все произошло так быстро, что я не догадался отпустить рукоять застрявшего оружия, от удара оно вылетело из западни и я, покатился внутрь открывшегося коридора!


Испуганный таким нежданным развитием событий, немного растерялся, но вбитые навыки отработали даже без моего участия - через миг я стоял прислонившись к шершавой стене спиной, сжимая клинок, готовый к нападению. Рядом, в паре метров от меня дальше по коридору был провал - скорее всего дверь. Напротив меня - несколько таких ниш. С моего места хорошо заметно, что там находятся закрытые двери...
Находились! На моих глазах прочные даже на вид, грубо сбитые из толстых досок полотнища сначала как будто вспухли, и начали медленно оплывать на пол, поднимая тучи пыли.
В глазах, носу, рту моментально засвербело, воздух превратился в кисель. Мутный и почти непрозрачный. Затаив дыхание, касаясь стены свободной рукой, я начал отступать к выходу. Из прохода я уже вылетел, с трудом сдерживая дыхание - но и это мало! Мне пришлось выскакивать под мелкий дождь - облако тлена выползало из открытого прохода, затапливая и мое жилище.
Мимоходом пронеслась мысль, что стоило бы все-таки сделать запасной шалаш и в лесу. На всякий случай. Прочихавшись, подошел с подветренной стороны.
В том, что внизу нет никого живого, я теперь уверен. Иначе там все давно бы рассыпалось до меня. Значит, бояться нечего? А ловушки? В такой пыли я точно ничего не замечу!
Нужно срочно запустить туда уборщика! Правда за последний день я сильно под растратил свой запас, но на простейшего хватит. Хотелось бы сестрин запустить, он отличается от простейшего кардинально, в том числе и результатом. Но в него требуется вбухать столько магии...


...Сильмэ зашла в мою комнату, очень не вовремя. У нас с сестрой только что закончился бой! И мы все еще находились в очень неудобной позе, так что вскочить и сделать вид, что все нормально не получалось!
Тем более, что только что дрались мы очень самозабвенно! Не щадя ни себя, ни обстановку!
Нет, у нас иногда вспыхивали споры, которые можно было разрешить только так - мы все-таки с ней слишком разные, и очень часто мои слова как старшего брата ею не воспринимались серьезно. Начинался спор, потом кто-то кого-то в горячке называл дураком. Тому приходилось хвататься за оружие, чтобы отстоять свою честь!
И сегодня все началось как обычно! Этот бой я выиграл, пусть и с трудом. Сидя на побеждённом "враге", с гордостью сжимал остатки её подушки. Моя не выдержав, лопнула еще в самом начале, поэтому одно время приходилось только защищаться от её выпадов рукой, с накинутым на него щитом - покрывалом. Увидев реальную возможность победить, а это случалось не очень часто, Алиена дралась отчаянно! Сначала гоняя меня по всей спальне. Мне ничего не оставалось как отступать, пока я не уперся в стену. Вот тут то, обидевшись на несправедливую судьбу, я решил победить в этой схватке несмотря ни на что! Повод был более чем серьезный! На кону стояла ни много, ни мало, а честь! Правда, уже не помню чья...
С кровати мы быстро перенеслись на пол, потом, сестра даже скакнула на мой стол, но нападать оттуда было очень легко, поэтому я тут же отступил к шкафу, призывно позвав пальцем, тем самым, заставляя её покинуть такое великолепное место. Она открылась в нападении. Я, уворачиваясь, резко приблизился, почти прижавшись к ней. Последовал захват её оружия, одновременно с подножкой, я поддержал её за талию, не давая упасть, и через мгновение она растерянная сидела на полу. Её позиция больше не позволяла защищаться, да я еще и прижал её захваченным только что оружием, при этом довольно улыбаясь! В победу я не особо верил, так что сейчас был счастлив.
Понимая, что больше нет ни одного шанса на победу, она сквозь зубы, еще не отойдя от боя, вся облепленная перьями, тихо прошипела, - В этот раз я подчиняюсь грубой и тупой силе... - я недовольно мотнул головой, слегка ущипнув.
- Ой! - тут же вспомнив правила этикета, она тут же поправилась:
- Я извиняюсь за несдержанность, и беру свои слова обратно! - Вроде даже дернулась, пытаясь сделать реверанс. Угу, лежа на полу, придавленная подушкой и мной...
Сильмэ медленно и внимательно оглядывала комнату. Мгновение и мы тоже оказались на ногах.
Следя за её взглядом, мы как будто первый раз увидели, во что она превратилась. Никто из нас во время сражения как-то не отвлекался на подобные мелочи.
М-да! Везде лежит пух, кровать вздыблена, все вещи разбросаны.
Но не это главное - на столе на боку лежит чернильница, а огромное пятно растеклось и уже въелось в пергамент старинной книги по магии, неосторожно оставленной открытой!
Нам обоим как-то одновременно стало очень тоскливо - отец за такое не похвалит, к книгам он относится слишком трепетно. Мамы после такого точно не вступятся... Не то, что за подушки. Биться ими была идея отца, и поэтому нотации читали, но в принципе нам эти схватки пока как-то сходили с рук.
Решение у нас обоих возникло одновременно, и через мгновение на Сильмэ взирало две мордочки, на которых можно было прочитать вселенское горе.
Старшая сестра еще попыталась несколько минут держать строгое лицо, но, не сдержавшись громко прыснула. Трюк снова удался! Теперь она даже если и будет ругаться, а может быть и не только ругаться, - я поморщился, - десяток тренировок на мечах тоже не сахар. Вот в таких, НАКАЗАТЕЛЬНЫХ она будет сражаться по настоящему - но зато родителям ничего не скажет... а если повезет, то и 'в последний раз' даже поможет тут порядок навести!
Без лекции не обошлось! Но мы были готовы даже не на такое, тем более что она говорила очень правильные и главное разумные вещи!
До сих пор её 'Начиная бой, позаботься о тыле! А у вас дверь не заперта!' перед каждой схваткой вспоминается.
Хотя тогда было намного актуальнее: 'всегда просчитывай последствия своих действий! Где вы новые подушки то возьмете?'
Вот с той фразы все и началось.
Нет, она ничего делать сама не стала. Обернувшись, подошла ко входу, задвинула засов. Взяла чистый лист , устроилась за моим столом и начала что-то чертить. Переглянувшись с сестрой, и не видя запрета, потихоньку подошли к ней. Сильмэ покосилась, но промолчала, прикрыв при этом часть рисунка рукой. Мы с Алиеной выглядывали из-за её плеча, и пытались понять, что она делает. Нам была видна только часть узора, но ничего похожего я раньше не видел. Когда она закончила, быстро сложила его пополам и повернулась к нам:
- Это очень сложное заклятие. Оно из списка... - она слегка смутилась. - В общем, его сейчас мало кто знает. Служит оно ...для многих целей. Но в данном случае оно поможет привести эту комнату в идеальный порядок.
Мы от восторга даже дышать перестали. Если откровенно, наши спальни особым порядком никогда не славились, а тут нам предлагают такое!!!
Тем временем Сильмэ продолжала:
- Своим действием приблизительно похоже на обычное, типа 'уборка'. Только 'Уборка' очень простое, поднимает волну воздуха, закручивает в смерчики, которые, набирая пыль и мусор, им как тряпкой проходят по всем поверхностям, и когда кончается сила или поверхности, выбрасывает набранное в точке запуска. Это-то вы знать должны и без меня! Так?
Мы одновременно кивнули преданными мордашками: Нам откроют что-то тайное! - Кажется, эта мысль была настолько явно написана на наших лбах, что Сильмэ снова усмехнулась.
- Если это заклинание тут сейчас запустить, то вы окажетесь и без подушек и без учебника. Пух будет в куче с мусором, а чернила из учебника так никуда и не денутся. Но вот если использовать вот это, - она снова мотнула листом бумаги, - то порядка здесь может и не будет, но вот все поломанное или испорченное восстановиться! Для того чтобы все привести в идеальное состояние требуется затратить слишком много сил, у вас пока еще нет столько. Потом "уборкой" пройдетесь...
Как именно это работает, я рассказывать не буду! Вы просто не поймете. Здесь работает совсем другой, вам незнакомый принцип...
Мы преданно глядели на неё, на последних словах она заметно напряглась.
... взятый из некромантии. - продолжала она, вперившись в нас глазами, ожидая нашей реакции.
Если она ждала чего-то негативного, она явно ошибалась! Еще бы! Дядю Эр-Вила - местное приведение, мы хорошо знали. Он часто с нами болтал, кажется, даже любил нас - рассказывал о своей жизни, учил разным полезным заклинаниям, показывал ошибки. Но когда случайно разговор касался некромантии, он резко замолкал. Если его спрашивали прямо - говорить отказывался. А тут без просьб, нам покажут, а может даже, и научат, чему-то из запретных учений!
Наверно наш неподдельный интерес её успокоил, поэтому она продолжила:
- Поэтому распространяться об этом заклинании не стоит. Даже больше. Я запрещаю вам рисовать его, где-либо, и рассказывать о нем еще кому-либо. В том числе и родителям. Даже о том, что вы его знаете! Согласны?
Как все непросто, оказывается. Я-то согласен, а что Алиена? - глянул на неё, она молча кивнула.
- Согласны! - ответил за нас обоих.
Сильмэ развернула бумажку. Увидев рисунок полностью, в первый момент я даже растерялся. Как-то не напоминал он мне что-то опасное. А какой то его кусок даже напомнил что-то знакомое. Я с недоумением взглянул на Сильмэ.
Она в ответ улыбнулась:
- А ты ожидал что-то жуткое? Нет, тут как раз все просто. На бумаге. Есть правда некоторая тонкость. Во-первых, оно требует очень много силы. Но с этим не переживайте, - если не хватит, я поделюсь. Но самое опасное это то, что часть этого узора взята из некромантии, то очень нежелательно, чтобы под действие его попал кто-то живой. По крайней мере из родственников и друзей.
Я с недоумением огляделся:
- Нас же здесь трое - и как его тут применять? или мы выходим отсюда?
- Нет. Остаемся тут. Это заклинание работает не по поверхности, а по объему. Можно создать сферу в метр, и все восстановится только там. Вот этой линией, - она показала на рисунке, - задается размер. Вот этой - откат по времени. Если вот эту загогулинку сделать чуть прямее, и направить, например на вашу книгу заклинание, то запросто можно получить стопку чистых листов. Так, что работайте аккуратно: десять раз создаем, я проверяю, и только потом насыщаем!
Для начала проще все порченое собрать в одну кучу, и восстанавливать уже из неё. Но делать это вы будете сами! А я проконтролирую...
Тогда у нас получилось. Силы ушло очень много. Несколько раз опустошали свои резервы, и Сильмэ делилась с нами. В итоге у нас оказались две новые подушки, и восстановленная книга.
Причем её восстановил именно я!
В наши руки она попала уже изрядно потрепанная, на многих листах были помарки и грязные разводы. Теперь же она выглядела как недавно написанная! Яркие строчки, белая бумага, четкие рисунки. Взять в руки было приятно... Сильмэ тут же предупредила, чтобы я этим с другими документами из нашей библиотеке не увлекался. В них встречаются пометки, часто даже более важные чем сам текст!
Мои остановившийся взгляд упирался во мрак входа, откуда все еще медленным ручейком ползло облако серого праха. Что же там внутри сейчас твориться, если даже здесь пыль стоит столбом и чувствуется резкий затхлый запах?
Магических сил у меня уже немного - потратился на защиту от дождя да и не только. Значит заклинание восстановления, что узнал от Сильмэ я просто не смогу применить. Тем более что есть опасность, что восстановится не только все тут рассыпавшееся от времени и возможно полезное для меня, но заодно и все двери! Второй раз сломать зеркальную преграду у меня может и не получится. Когда я падал, успел заметить, что была она цельностальная. И толщины очень приличной - сантиметров десять, не меньше, но на мое счастье все это уже превратилась в труху. Зеркальным оказался только тонкий, в миллиметр толщиной, слой полированного нержавеющего металла. Вот восстановлю я случайно и эту преграду - прожигать огненными шарами только и останется...
А вот смогу ли я её прожечь? Хлопнул себя по голове - так вот зачем она тут нужна!
Это же защита от магии! Я несколько раз смотрел магически и ничего не видел, как раньше то не понял? Да и всякие другие заклятия эта стеночка наверняка отразила бы. И дело тут не только в полировке и металле...
Так, отвлекся. Я же хотел 'уборщика' запустить.
Кстати лучше мне опять под дождь выйти. Пусть грязь и пыль тут кучей лежит, а не у меня в домике. Местный дождь этот мусор уберет быстро, я в этом не сомневаюсь.


Простоять под дождем пришлось дольше, чем планировал, но и заклинание вышло мощное. Оставив связь с ним для контроля, забежал под крышу. Немного постоял рядом с темным провалом ожидая результат. Прислушавшись, можно было расслышать тихий шорох внутри, но наружу пока ничего не появлялось. Сижу в стороне, где относительно безопасно. Появись я случайно на пути мусора, может и снести, и закопать. Вот и выжидаю. Время как будто застыло, издеваясь надо мной. Тишина, звуки капающего дождя, и все. Больше ничего не происходит.
По связи узнав, что вложенная в 'уборщик' магия иссякает, немного добавляю.
Терпеливо жду.
Через час еще вбухиваю, сразу с приличным запасом, почти полностью исчерпав себя. Удивляюсь количеству силы, потраченной вроде бы на обычную уборку. Утешает только то, что теперь у меня появится настоящий дом, где я могу укрываться от любого ненастья! Все сооружения, что я тут возводил, ни в какое сравнение с ним не идут!
Закончилась очистка ближе к вечеру, выплеснув, или даже скорее выдавив из входа темный, практически твердый столб серой пыли и трухи в рыжих разводах ржавчины. Он так и остался лежать, переломившись в нескольких местах, стараясь занять меньшее пространство на земле, ровными, спрессованными прямоугольниками, наваленными друг на друга, как будто выдавленный через гигантскую молотилку фарш. Куча получилась немаленькая - мне по плечо, не меньше. Оглядев её, даже немного обрадовался - или я неверно оценил площадь убежища, или там было слишком много рухляди.
Но скорее всего первое. Очистка шла часа четыре - я и подремать успел, и пожевать, и на дождь поглазеть.
Опасаясь возможных ловушек, спустился под землю. Светляк, за моей спиной освещал путь, не слепя меня, но делая уязвимым для врагов. Которых, я надеюсь тут нет.
Оказавшись сразу за гранитной плитой замер. Пятая точка почувствовала опасность. С прошлого раза тут что-то изменилось, но не могу понять, что именно.
Воздух! Затхлый запах, до этого пропитывавший тут все, практически исчез, и дышится мне здесь на удивление легко и приятно. Можно уловить слегка различимую нотку незнакомого, но душистого аромата. Наверно именно это и напрягло? Предположим, грязь и мусор 'уборщик' вынес, вот только очищать воздух, кроме как от пыли, он не умел.
Вероятно тут распылили что-то заставляющее врага впасть в эйфорию и не замечать западни? На отраву я не реагирую. А вот на такое? Даже не знаю, сразу на себе тестировать не хотелось бы...
Принюхался, пытаясь определить незнакомые примеси, и ничего не обнаружил. Но я же чувствую себя здесь замечательно?!
Как там? 'Все необычное - воспринимать как опасность'. Кто это говорил? Нинель? Мамы? ...неважно. Но я сам уже действую подобным образом. Осторожно, пятясь задом, перестав дышать, выскользнул в свой домик. Вздохнул полной грудью, планируя при этом избавиться от того, чем надышался ...и закашлялся. Теперь дошло - внизу нет яда... Яда, к которому я уже привык настолько, что даже не замечаю его. Каждодневный кашель, которым я избавляюсь от вредных накоплений, незаметно для себя приравнял к стандартным, утренним процедурам... и как будто забыл про это! Но стоило побывать в месте, где его нет, и возвращаться сюда уже не хочется.
Я прекрасно помню, как я себя чувствовал в этом мире первый день, и испытать такое снова не хотел. Значит, если тут поселюсь, придется каждый день гулять, чтобы как-то сохранить привычку. Вроде у меня началась светлая полоса. Пойду знакомиться с новым жилищем. Надеюсь, мне там будет хорошо, если, конечно, я сегодня выживу.
Следующий визит в подземелье немного застопорился у тонкого зеркального листа, перегородившего мне дорогу. Перейти тихо не получалось, и я, наплевав на осторожность, убеждая себя, что тут нет никого, и все равно сжимаясь от страха, гулко загромыхал по металлу на весь подвал.
На изучение подземелья ушла почти вся ночь! Приходилось действовать очень осторожно, все время выискивая ловушки. Но в итоге ничего опасного я не нашел.
Первый путь сюда помню, вот им и иду, надеясь, что и сейчас ничего пакостного не сработает. Потолки тут низкие, я легко рукой достаю. Все высечено из гладкого, шершавого гранита. После чистки, в лучах светляка теперь можно заметить и полосы иного цвета, переходящие с потолка на стены. Слева когда-то была дверь, до которой я прошлый раз так и не добрался. Заглянув в проем. Огромная комната, совершенно пустая, пол уложен ровными, квадратными плитами немного светлее, чем остальной камень.
По этой же стене находится еще малюсенькая комнатушка. Сначала я решил, что это обычная кладовка, но заметив там в полу уходящую в глубину скважину, обрадовался.
По другую стену коридора дверных проемов было целых четыре, комнатки, ютившиеся там, занимали такую же площадь как одна, напротив. Три комнаты - совсем малюсенькие. Наверно кровать, шкаф и может быть стол можно поставить, но не больше. Четвертая же, прямо напротив туалета, оказалась раза в два крупнее, да еще из неё куда-то вглубь скалы вела еще одна арка, незамеченная мною в самом начале. Заглянув в неё, я замер с трудом сдерживая счастливые вопли.
Только здесь хоть что-то сохранилось, но даже это вызывало чувство восторга! Недалеко от меня, у стены возвышались огромными наростами два крутых, неровных горба светло-серого цвета, при моем движении блеснувшие влагой. По стене напротив выстроились солидные чаны.
Внешняя поверхность была каменная, а край и внутренность покрыта блестящим металлом с небольшим отверстием в центре. Наверно для слива. Высотой котлы мне где-то по пояс. Один маленький, диаметром с полметра, остальные еще крупнее - метра по полтора. Причем последний оказался с трещиной и выглядел целым только потому, что был прижат к другим. Для чего они тут раньше использовались я не знал, но сейчас просто уверен, что без дела они у меня стоять не будут! Даже испорченный! По третьей стене на каменной тумбе, вероятно тут же по месту и высеченной, навалена куча разной посуды - в основном металлические тарелки и блюдца, но попалось немного и керамической. Поодаль высится горкой несколько глубоких кастрюль, и с десяток ложек.
Так как столбы были ближе всего, подошел к ним и принюхался, а потом, боясь поверить в это, немного растерявшись, еще и лизнул их. Это была холодная и чистая вода! И как местный воздух тоже без яда! Разглядев источник, заметил, что вода каплями вытекает просто из стены, скользя дорожкой по камню и растекаясь по известковым образованиях, ею же и созданным.


Все, что тут находилось, для меня представляло огромную ценность, и я пока все тщательно не осмотрел уйти просто не смог.
Впрочем, больше ничего интересного здесь не нашлось. Опасного, кстати тоже - ни одной западни или ловушки я так и не нашел, как ни старался. Наверно они что-то ждут? В то, что их тут вообще нет, я не верил - это выглядит совсем нереально! Даже в своем замке, прожив в нем почти всю жизнь и имея в качестве друга приведение я, иной раз, попадая в не самые обжитые места, изредка натыкался на скрытые в щелях и блоках стен явно старинные заклятия, все еще ждущие своего часа для активации. На нас они не реагировали, признавая своими.
Даже Эр-Вил не все из них мог опознать! А тут такое замаскированное сооружение и 'заходи, кто хочешь. Живи кто хочешь'?! - Слегка скорректировал под себя присказку отца...
Но ведь действительно, я сюда шел жить! Значит буду устраиваться со всеми удобствами!
Вот только в этот день я ничего так и не сделал. Выйдя на улицу, почувствовал усталость. Физически я вымотался конечно сильно, но это ни в какое сравнение не шло с тем, насколько я себя чувствовал эмоционально выжатым. Ходить каждую секунду ожидая подвох, нападение или обрушение потолка, в этот же момент выбирая и держа в уме лучший способ увернуться, вымотало капитально! Прилег на свою старую 'кровать' из веток буквально на минутку, а открыл глаза когда уже вечерело.
Дождь давно кончился, мусорная куча заметно потеряла свои некогда строгие формы и оплыла, напитавшись водой.
Заглянув в подземелье, уже не особо таясь попытался привалить лежащий на полу лист к стене.
Сделать это мне удалось, орудуя парой больших палок притащенных из леса и потратив часа два времени.
Первое чем я озаботился - подтащил самый маленький котел к стене, забив в слив обрубок полена. При помощи, воткнутой в отверстие, из которого раньше сочилась влага, палочки с ложбинкой, заставил капать воду внутрь. Наросшие столбы налета немного мешали, но борьбу с ними я оставил на потом. Все равно получилось даже лучше, чем я ожидал - частые капли забарабанили по стальному дну, куда я тут же поставил металлическую тарелку. 'Уборщик' поработал на совесть - вся посуда сверкала чистотой и вообще казалась новой.
Удары скоро превратились в шлепки и на дне образовалась малюсенькая лужица. Перегнувшись через борт, вытащил собранную воду и осторожно втянул в себя, все еще не до конца уверенный в своем счастье! Неужели меня вопрос питья не будет волновать?!
Погоняв влагу по рту, с блаженством проглотил. По вкусу она оказалась даже приятнее чем то, что я создавал заклинанием!
Хорошо, но мало! Почему я вчера этим не озаботился? - разочаровано оглядев опустевшую тарелку задал себе риторический вопрос.
Кроме этой, все остальные комнату были пусты. Походив по подвалу, планируя где что устроить, решил сделать свою спальню в самой дальней, хоть и небольшой комнатке. В ней было тише всего, а звук падающих капель уже минут через пятнадцать меня стал слегка раздражать.
Можно было расположиться и в большой, но там я чувствовал себя несколько неуютно.
На улице было уже совсем темно, поэтому я просто перетащил кучу веток раньше бывшей моей постелью к себе в комнату, кинул на неё своеобразное покрывало, и стал носить накопленный горошек.
Складировал его в треснутой чаше, перед этим оттащив её в соседнюю комнату, подальше от воды.
Емкость оказалась на редкость тяжелой, но скользкие полы облегчили задачу. Да и таскать её по частям было не так тяжело. Сначала я попытался её склеить, накладывая заклинание восстановления, рискуя магически обессилить, но к моему удивлению металл на него не откликнулся, и я довольствовался кое-как срощенной внешней оболочкой. Загнав её в угол, на всякий случай зажал двумя булыжниками, чтобы она не развалилась по трещине от тяжести. Накидал на дно сена, и начал переносить туда свои запасы. Находился вволю, их оказалось не так и мало - с четверть наверно, не меньше, но как же жалко они тут смотрелись! Дал себе обещание заполнить емкость хоть на половину, пошел спать - и так почти до утра провозился. С таким распорядком скоро стану вообще ночным жителем! Хотя под землей это и неважно, но заниматься заготовками лучше все таки днем.


Вымотавшись за прошедшие дни, первый раз почувствовав себя в безопасности, заснул моментально, да и спал как убитый. Но привыкший спать чутко, даже сквозь крепкий сон смог уловить - вокруг что-то поменялось.
Очнулся и тут же замер. Чувство опасности зашкаливает. Жертвую несколькими секундами, чтобы понять, что произошло. Сердце колотится как сумасшедшее, спина мокрая. Но внешне я продолжаю выглядеть спящим: ровно дышу и не шевелюсь, хотя каких трудов мне это стоит!
Сразу не могу вспомнить, где я нахожусь: темнота почти кромешная, ничего не видно. Да и тишина вокруг такая, что, кажется, её можно пощупать рукой! Нет ни привычного шелеста листьев, ни шума дождя! Хотя нет, на грани слышимости можно различить непривычный звук. Скорее всего, он меня и разбудил! Концентрируюсь на нем и не сразу, но опознаю его: вдали раздаются медленные, ритмичные, отдающиеся еле слышным эхом, зловещие шаги идущих строем охранников!
В это же мгновение память услужливо напоминает, что я под землей, в моем новом доме. Или уже в тюрьме? Устремляю взгляд на еле видимый контур двери. Мой светляк давно истратил силу и погас. Коридор же, скорее всего, освещается слабым лучом, пробивающимся с улицы. В этот момент, мимо моей двери промелькнула чья-то тень, буквально на миг, закрыв источник света. Следующие действия происходят автоматически: пальцы на рукояти клинка, магический щит активирован, а я сам пытаюсь перекатом уйти в сторону и выхватить кинжал...
Вот только мне это НЕ УДАЕТСЯ! Что-то удерживает. Я цепляюсь ногой и долго, непривычно долго, падаю на пол. В это время, даже при таком плохом освещении успеваю осмотреться: недалеко от меня, малиновым цветом что-то пылает во тьме. Раскаленный клинок?! Все это время враг, оказывается, был у меня за спиной, а я этого даже не чувствовал?! У меня не выдерживают нервы - и туда летит огненный шар! Скорее всего, от испуга, силы я в него вбухал столько, что он получился невероятно большим и горячим! Размером с мою голову, а может и больше, ярко-белого цвета! Если там не маг, он легко прожжет его насквозь. Причем не только тело и доспех, но и стену сзади! Ну а если маг... то тут уж как повезет. Ему, повезет, в смысле. Редкий щит сдержит такое!
Вот только дальнейшее повергает меня в шок! Вместо того, чтобы лететь прямо - ослепительно яркий шар разбрасывая искры, тая и заметно теряя скорость, в итоге превратившись в небольшой орех падает в метре от меня, даже не долетев до стены!
За эти мгновения, мельком оглядываюсь - нет тут никого! Но паранойя орет - ты же сам видел лезвие! Тем более что ничего еще не закончилось - ТАМ, за дверью, кто-то ходил!
Выскальзываю в коридор и оглядываю окрестности. Врагов не видно. Но вот насчет источника света я ошибся - прямоугольник входа совершенно черный, зато на потолке, по центру прохода, через равные промежутки тлеют искорки! Но не все время - раз в минуту к выходу бежит 'черная' точка из погасших на мгновение звездочек. Думаю, это движение я и заметил, решив, что это чья-то тень...
Зажигаю средний светляк и по очереди, заглядываю во все помещения, готовый к сражению, как магией, так и сталью. Но все тихо... Никого нет.
Кругом все спокойно, только на кухне через равный промежуток капает вода!
Интересно, насколько должна быть богатой фантазия, чтобы принять за шаги падающие капли?
Или это от переутомления? Походив еще и почти совсем успокоившись, неожиданно слышу очередной необычный звук и устремляюсь на него.
Стою совершенно растерянный и обалдевший - в моей спальне горит моя кровать! Ну, в смысле огромная кипа палок и веток, до этого служившая мне постелью. Но как?!
Меня удивляет то, что я уже сколько раз пытался жечь местное дерево, и у меня ни разу ничего не получалось! Не желало оно гореть даже с помощью магии! Максимум тлеть, да и то недолго!
А тут, от случайного фаербола полыхнуло на пол комнаты!
Прихожу в себя быстро - огонь подбирается к травяному одеялу, которое на мое счастье валяется в противоположном углу. Ныряю за ним, прикрываясь от жара заклинанием и вернувшись, приваливаюсь к стене. Пытаюсь отдышаться. В горле першит - дышать стало тяжелее. От огня вверх поднимается сероватый, явно ядовитый дым, выползает из проема и расплывается по потолку коридора, остывая и стекая на пол. Тушить огонь я даже не собираюсь. Не тратить же драгоценную воду на это?! А другой у меня тут нет. Да и магии за сегодня пожег море.
А, пусть само догорает. Уж чего-чего, а веток принести не проблема. А потом запущу еще раз 'уборщика' и вычищу тут все. Пока, пойду на улицу - рассвет наверно уже скоро.
Скольжу вдоль стены к выходу, все еще сжимая клинок. Но не успел сделать и нескольких шагов, как полоска на потолке совсем погасла, а через секунду меня коснулся легкий сквознячок, и весь дым, уже плотно клубившийся в воздухе, непонятно каким образом пополз назад в комнату с огнем!
Конечно же, мне очень любопытно, и я, передумав уходить, заглядываю туда, задержав дыхание. На меня пахнуло жаром, и я тут же закрылся щитом. В комнате, еще недавно бывшей моей спальней, от огромного костра вверх, поднимается, слегка закручиваясь спиралью, облако дыма и пара и просто исчезает в потолке! Там нет ни отверстий, ни магического пожирающего дым и копоть облака... Вообще нет ничего, что обычно используют для удаления дыма! Но он все равно куда-то исчезает, и если защищаться от жара, то даже рядом с огнем можно спокойно дышать, при этом особо не травясь!
Глянул магически, пытаясь разобраться - и опешил. В первый момент магозрение сработало, где-то на метр осветив окружающее пространство. Впечатление было такое, что внутри плотного серого тумана возникла сфера, в которой можно все рассмотреть, а вот дальше сплошная пелена.
Только она все время движется и наступает, быстро сокращая обзор! Вернувшись к обычному, огляделся - все вроде, как и было. Снова магически - опять сфера. Но уже поменьше, чем раньше...
К утру все дерево полностью выгорело, в подвале стало заметно теплее и уютнее, а воздух остался чист и ароматен!


Солнце не взошло, а я уже весь в делах. Первое, чем я озаботился после туалета и торопливого завтрака - заглянул в свою бывшую спальню и отобрал пару крупных, не сгоревших веток. Вынес на улицу и там зажег. Чуть подымив - деревяшки вспыхнули голубоватым пламенем, выделяя желтый, едкий дым. Полюбовавшись на открытый огонь, загасил их и отбросил подальше от входа. Мимоходом задал себе еще одну задачу - сделать запас дров.
Вспомнив, что уже обещал серьезно пополнить свои закрома, обозвал себя мярликом, ну или хомяком, как их отец называл. Вспомнился дом. На душе стало тоскливо. Прижавшись к шершавому камню, сидел, смотря в никуда, и страдая от одиночества. Даже тех статуй тут нет! С трудом успокоившись, вернулся вниз, оглядел оставшиеся помещения. Возвращаться в ту комнату, где был пожар, не хотелось. Выбрал рядом, почти точную копию предыдущей.
Когда выходил из неё, обратил внимание на бывший дверной косяк - там есть неглубокая выемка.
Вспомнил о ненужном зеркальном листе, потратил кучу времени на примерку и вырубку. Откромсать нужный кусок получилось даже проще чем ожидал. Мой клинок, с неприятным скрипом, слегка проминая, медленно резал тонкий металл. В итоге получил почти ровный кусок, вставив который в пазы, и привалив изнутри булыжником, можно было закрыться в своей спальне. Нет, на особую защиту я не рассчитывал, но вот прокрасться внутрь незамеченным, когда я там, теперь абсолютно невозможно! Каждое касание к металлу сопровождалось таким скрежетом и грохотом, что я почти полностью уверился в безопасности.
Вот только изображение... Огромное, почти прямое, в мой рост зеркало, отражало жалкого, грязного, со спутанной прической, болезненно худого пацана в дорогой эльфийской броне и одежде. Нет, лучше не смотреться! Тут же перевернул лист другой стороной - так намного лучше! Матовая поверхность скрывала то, во что я превратился.
Зато сама комнатка смотрелась очень уютно! Сделаю простейший камин в углу - и вообще будет как у меня, в замке...
Заодно нужно будет вырезать пластину и на вход. Буду вообще, как в крепости! Но с ней пришлось повозиться намного больше - прямоугольник прохода оказался неправильным - видимо плита наехала на какое-то препятствие и её перекосило. Эта новость меня скорее обрадовала: булыжники, накиданные там на случай неожиданного закрытия плиты, сильно мешались, через них приходилось каждый раз перелезать, да и закрыть стальным щитом проем с ними было сложнее.
Поэтому немного посомневавшись, затащил камни внутрь и вставил в проем свежее вырезанную вторую дверь.
Щели, конечно, есть - но зато я почувствовал себя практически в неприступной крепости! Не зная, чем еще заняться, вспомнил ночные шаги. Сейчас, при свете дня, мой страх выглядел смешно, но вот что будет ночью? А если это, правда, тут кто-то ходил? Наверняка должны быть и скрытые проходы! Даже немного потужил, что сейчас у меня в домике слишком чисто. А то можно было бы по следам понять. Хоть специально пыли насыпай! Ладно, слух у меня хороший, буду слушать. А чтобы падающие капли не мешали, вырезал дощечку и подложил на край чаши, тем самым полностью убрав звук капели. Кстати порадовался - у меня скопилось уже пол чана воды! Пока занимался делами - совсем забыл пообедать! Даже удивился, как время пролетело.
Нужно срочно заняться кроватью - а то спать придется на голых камнях! Направился к ближайшим, еще целым кустам и нарубил несколько охапок ветвей - устроил себе очередную постель. Заканчивал уже в сумраке. Перед тем, как ложиться - внимательно оглядел все стены: рядом со входом и здесь нашлась светящаяся темно бардовым цветом небольшая полоса, которую я прошлой ночью принял за клинок. На ощупь она была холодной и скользкой, кинжалом не царапалась, как кстати и светляки в коридоре. Решив, что эта штука мне вроде ничем не угрожает, потерял к ней интерес.
С противным скрежетом прикрыл оба прохода вырезанными железками, да еще и привалив к ним изнутри булыжники, и улегся спать.
Вот только не спалось. Лежать было неудобно, и немного страшно. Усталость брала свое, глаза закрывались, но как только я проваливался в дрему, мне тут же чудились тихие шаги! Я вздергивался, долго прислушивался, пытался понять, приснилось это мне, или действительно кто-то ходит? Долго ждал, но вокруг висела абсолютная тишина! Незаметно смог уснуть глубоко за полночь, после того как убедил себя, что открытие такой шумной двери в любом случае услышу.
Проснулся к обеду. Злой и почти не отдохнувший. После вчерашних трудов с металлом все болело, поэтому позволил себе поваляться на кровати, от нечего делать, рассматривая трещины на потолке. Да и ночь прошла спокойно, если, конечно, не считать моих страхов.
Дверь никто не тревожил, ветки подо мной слегка умялись, образовав небольшую ложбинку, спать в которой стало удобнее... Так и лежал на спине, в тепле и уюте.
Вдруг до меня дошло - я же все прекрасно здесь вижу, хотя мой светляк должен был давно погаснуть! Наконец я увидел то, на что с полчаса смотрю: весь потолок равномерно залит мягким, ровным светом. Ну, как небо в облачную погоду! Очередное обследование моего подземелья, и ожидаемый результат - никого! Правда, ходил в этот раз не используя светляка, смысла не было! Во всех комнатах горел свет! В некоторых ярче, в иных - почти сумрак! Зайдя на кухню - мимолетно глянул в чан, и от увиденного впал в ступор! Он был полон! В него вода текла тонкой струйкой, переливалась, через край стекала на пол, исчезая в щели пола, наверно для этого тут и прорезанной! Забыв обо всем, схватив первую попавшуюся кастрюлю, принялся переливать воду в другой, больший котел. Он был чуть ниже, но зато намного шире! Раза в три больше по объему! Почему я его сразу не подставил? Минут за десять, опустошив маленький, слегка успокоился и задумался. Если так и дальше пойдет, то теперь её можно не только пить, в любом случае жестко экономить смысла уже нет!


Снаружи было холодно и тихо. Выйдя из теплого подвала тут же озяб, глянул на небо - дождь не ожидается. Решив согреться ходьбой, не спеша потрусил к вздымающимся неприступной крепостью скалам. Но тут все было собрано, а нового не появилось, и пришлось идти дальше. Скоро начались места, где я еще не бывал. Но тут ничего нового меня не ожидало. Неприступная стена таковой и оставалась, да и с урожаем было не все гладко. Пропустив несколько дней, наткнувшись на заросли травы, с удивлением обнаружил, что все головки подсохли, и в каждой осталось в лучшем случае пара-тройка плодов. Остальное приходилось собирать с земли. Точнее сначала я их не подбирал, даже если замечал кучки горошин рассыпные по камням, но, когда за час умудрился собрать всего лишь небольшую горсть, начал брать все подряд, даже несмотря на то, что почти все они, пролежав в грязи выглядели не аппетитно. Но с водой у меня теперь проблем нет, а значит я могу их промыть, а еще лучше будет отварить! За все время нахождения в этом мире, у меня еще ни разу не было горячей еды...
Обедал я мимоходом, выбирая чистые и мягкие горошины.
Когда набрал полную кастрюлю, предусмотрительно взятую утром, и рассовав еще пару горстей по карманам, направился обратно. Тем более что небо подозрительно хмурилось, и я опасался, что возможный дождь, застав меня так далеко от убежища будет очень некстати. Значит пора возвращаться! Срочно!
Так, что прибежал домой еще засветло. Кинув приличную охапку свежей травы на лежанку, и даже не отдохнув ринулся за дровами, стараясь далеко не отходить.
Пока махал кинжалом, придумал себе занятие на плохую погоду: нужно попробовать соорудить хоть какой-то стол со стулом, а если результат удовлетворит, то потом еще и кровать. Никогда такими работами не занимался, но имея неплохие навыки по резьбе как любой эльф, уж элементарную табуретку вырезать то должен? Работать я планировал внизу, когда натасканное дерево подсохнет, а мне придется сидеть дома.
Пока же, окрыленный надеждой, с азартом рубил тяжелые и скользкие стволы, с трудом протаскивая их через узкий вход и складируя в свободной, самой большой комнате.
За вечер успел затащить только пару деревьев, но зато полностью! Сначала втащил относительно ровные стволы, но решил, что, когда еще руки дойдут, а пока, временная - из вязанок веток будет очень кстати. А то пустые пространства на меня тоску наводят.
А вечером, вымотавшись за день, заглянул на кухню, а там...
Все емкости заполнены по самый край, даже несмотря на то, что я теперь пью столько, сколько хочу, совершенно себя не ограничивая! Девать лишнюю просто некуда, и она просто течет на пол!
Мне пришла в голову сумасшедшая мысль, и я, боясь, что передумаю, и пытаясь совладать почти со святотатством, пребывая почти в трансе, быстро скинул с себя все вещи и замирая от ужаса и счастья одновременно скользнул в больший чан! Я оказался в воде, чистой, прозрачной, не ядовитой! Это было таким блаженством, что я наверно минут десять так и сидел, высунув наружу одну только голову, не в силах сдержать улыбку, тупо пялясь на ближайшую стену. Впервые в этом мире я мылся в воде! Весь!
Это было как-то нереально! я видел жидкость, плюхал по ней рукой, и.... и не мог поверить в реальность происходящего! Мне до сих пор казалось, что я сплю - даже несколько раз ущипнул себя, но наваждение не проходило!
Правда скоро начал мерзнуть - всё-таки под землей прохладно. Недолго думая, даже не вылезая из ванны, запустил пару небольших заклинаний. И продолжил отмокать, в уже горячей ванне, изредка подогревая чан, совсем забыв про время. Мылся без мыла, используя только клок сена, но так тщательно, как никогда до этого! А потом еще и одежду сполоснул...
Зеркальная дверь показала мне совсем другого человека. Поставив освещение на минимум, залег спать. Кстати, разобрался довольно быстро и с этой премудростью - оказалось для управления служат те красные полоски, которые меня так вначале испугали. Они нашлись во всех комнатах и даже в коридоре. Чтобы увеличить яркость - нужно было провести по ним пальцем вправо, уменьшить - наоборот. Если же просто коснуться её - то или освещение вспыхивало на максимум, либо вообще полностью тухло. На ночь оставлял свет только в коридоре, гася его во всех остальных помещениях.
Следующие несколько дней были сумасшедшими и походили один на другой - просыпался, бежал к скалам, собирая еду и траву, перекусывая на ходу, таскал дрова, обливался из кастрюли, падал на кровать, проваливаясь в темноту...
Ночи проходили спокойно - чужих шагов, если они и правда были, я их не слышал.
Как-то, когда на улице поднялся сильный ветер, продувающий мою одежду насквозь, я, замерзнув, соорудил в спальне очаг, затащив кучу камней и уложив их полукругом в углу. Но сырые ветки, сколько я над ними не прыгал, гореть не хотели, поэтому закутался в травяное покрывало, только так и смог уснуть. В подвале все же прохладно.
Запасы потихоньку прибывали, хотя с каждым днем приходилось ходить все дальше от дома.
Горошка накопилось две трети в треснувшем котле, да и дров натаскано столько, что в когда-то огромной комнате получается ходить разве что по стеночке!
И я с очень неприятным чувством взираю на эту кучу: Уже сколько дней я пытаюсь разжечь костер, в том числе и огненным шаром, но у меня ничего не выходит! Дерево не желает гореть! Да даже тлеет очень недолго.
Да и магия больше не действует! Например, простейший светляк лишь вспыхивает на мгновение и тут же гаснет, не говоря про более мощные заклинания... в том числе и магическое зрение, которое показывает лишь плотный, непроницаемый туман! Но на мое счастье только внизу - на улице все, как и раньше. Только вот магический фон в этом месте все никак не хотел восстанавливаться...


Впрочем, сейчас меня это почти не волновало - все-таки я тут давно и уже успел все, что было поглотить...
После того как собрал все что мог, в пределах одного дня пути, заготовил дров, что больше класть некуда, вот и устроил себе выходной. Сколько я мечтал об том, что вот лягу и целый день проведу в кровати, но больше часа просто так лежать и бездельничать не смог! Побродив по комнатам, выглянул на улицу. А там, как бы дразня меня, стояла прекрасная погода! Бесконечное небо, безветрие и оглушающая тишина! Но идти гулять не хотелось - во-первых, дышать тяжелее, а, во-вторых, реально холодно! Настолько, что даже дыхание видно!
Вернулся вниз и от нечего делать принялся разбираться со своим хозяйством. Мимоходом подцепив палочку, начал её строгать. Незаметно для себя, увлекся и к вечеру у меня появился оригинальный стул. Самый обычный, без резьбы и каких-либо украшений. С невысокой спинкой и выгнутыми ножками, тем не менее, очень удобный! Тут же засел и за второй. Провозился с ним почти до утра! Захотелось сделать комплект, хотя зачем мне второй стул я бы не смог ответить. В итоге получилось даже лучше, чем ожидал. Но время пролетело совершенно незаметно. Довольный, завалился спать.
В этот раз выспаться не удалось - сквозь сон услышал тихий, заунывный, долгий звук. Через секунду я уже был готов ко всему. Шум раздавался от входа! Там кто-то был и очень тихо пытался войти! Стальная пластина, припертая изнутри булыжниками, вздрогнула, издав неприятный звук трения метала о камень и немного сдвинулась внутрь, увеличив щель!
Я затаился, прислонившись к плите, и ждал. Попытка врага проникнуть сюда тут же прекратилась. Я жду. Нервы на пределе. Клинок чуть заметно подрагивает. Может быть от напряжения, может и от страха. Не выдерживаю, и когда в очередной раз дрогнула самодельная дверь, скользнул под её защиту, надеясь увидеть через щели визитеров, и стараясь не попасть под возможный удар из лука. Но там никого не было! Вместо нападающих там злобствовал ветер! Да какой! Ураган не меньше! Листья, ветки, кажется, даже мелкие комки земли неслись страшной смесью мимо, заставляя тонкую пластину вибрировать. Но внутрь ничего не проникало, даже слабого ветерка не чувствовалось!
Быстро метнувшись на дровяной склад, притащил оттуда пару палок покрепче и торопливо вбил их в проход, намертво зажав стальной лист.
Почувствовав себя в безопасности, уже смелее наблюдал за стихией. Я представил, что было бы со мной, окажись я сейчас в даже самом крепком шалаше... да даже в каменном доме, что я планировал построить на площади. Представив результат, в виде себя, заживо похороненного, мотнул головой, отгоняя видение. Непроизвольно вспомнил про две статуи, брошенные мной на площади, и от этого стало совсем тошно.
Буря бушевала двое суток, заперев меня внутри.
Кончилась как-то неожиданно. В один из моментов, когда я в очередной раз выглянул наружу, оказалось, что там все закончилось! С трудом открыв дверь, ногой оттолкнул кучу мусора, и замер - увиденное меня просто поразило. Лес вокруг стоял мертвый! Прозрачные кроны деревьев, обломанные сучья кустов... Редко где можно было встретить зеленый лист! Всё завалено поломанными сучьями, клоками травы, жухлой листвой. Выглядело это просто жутко. А главное это тучи. Темные, грозовые, давящие. Медленно и неотвратимо ползущие по ободранным кронам деревьев, делающие полдень похожий на поздний вечер.
Вернулся вниз. Тут уютно. Выходить, больше желания не возникало, увлекшись, занялся мебелью.
А на следующий день, когда я скорее из любопытства выглянул в щель, так в проеме и завис.
Все вокруг стало другим! Как будто я перенесся в иной мир!
Всюду, куда не глянь, расстилалась желтовато сероватая равнина, из которой чужеродными наростами выглядывали черные столбы стволов. От некогда пушистых кустов остались черные скелеты, на белом фоне выглядевшие чем-то нереальным!
Кругом холод. Тишина. Смерть.
Меня терзали противоречивые чувства: хотелось убедиться, что это не сон, потрогать странную землю, почувствовать скользкую поверхность дерева... и одновременно хотелось сбежать отсюда в тепло и уют подземелья!
Несмело сделал несколько шагов, и неожиданно поскользнулся на белой, скользкой грязи и съехал с порожка, при этом только чудом не приложился головой о камень.
Рука опустилась в что-то мягкое и холодное. Непроизвольно подцепил горсть этого непонятного и поднес к глазам.
Это был снег! Почему-то серый, с небольшой желтинкой, но хорошо знакомый мне снег! Сколько раз я его создавал, когда хотелось напиться? Но этот был совсем другой - ядовитый, рука слегка зудела, несмотря на холод, и его тут было много! Очень много!
Видно пока я приходил в себя, моя одежда успела пропитаться водой, и даже больше - жгучая влага, казалось, расползалась по всему телу. Поняв, что мне грозит, если я тут задержусь, ринулся обратно. Даже не закрыв дверь, пытаясь на ходу избавиться от мокрых вещей. Магия здесь не действовала, но и повреждений почти не было. В конечном итоге спасла меня горячая ванна.


Следующие дни для меня были самыми тяжелыми.
Нет, внешне все выглядело замечательно, даже более чем. Я сидел в своем доме, в тепле и уюте. На огне тихонько булькал котелок с супом, рядом настаивался чай на паре красных ягод, а я со смертельной тоской смотрел на открытый огонь, пытаясь представить свое будущее здесь. В руках замер мой кинжал, деревянная заготовка забыта...
Вроде все, к чему я стремился у меня есть, но счастливым от этого я себя не чувствовал. Одиночество! Тоска по своему миру. Тоска по замку. Тоска по родителям и сестрам.
И то, что мне приходиться безвылазно находиться в подвале, по сравнению с остальным такая мелочь... Да. Мне опять приходиться здесь сидеть!
Первое время пытался гулять в одной рубашке и поддоспешнике, но очень быстро сдался - уже через несколько минут такой прогулки промерзал до такой степени, что потом ни рук, ни ног не чувствовал! Да и ходить по этой белой грязи оказалось очень тяжело!
Снег забивался в обувь, в складки одежды и там превращался в воду и обжигал меня.
Единственный плюс - это то, что дышать стало легче - воздух заметно очистился от привычного яда, вот и лез на улицу, когда там безветрие и светит солнце. В такие моменты мне становиться чуть легче на душе... Но мороз не дает надолго засидеться.
Так в одну из первых таких вылазок, непроизвольно захватив будущую заготовку, промерз так, что пальцы почти не сгибались, и чтобы хоть чуть согреться, попробовал её поджечь, а она к удивлению, сразу же полыхнула. Ну да, логично. Как я раньше о таком простом решении не догадался?
В помещении магия не работает, поэтому попытки поджечь с её помощью дерево не срабатывали. Возможно мой подвал дрова как-то "защищал" от магического воздействия?
Зато на улице-же эта же ветка зажглось хоть и от магии, но дальше то горела сама по себе!


Впрочем, первая пара недель вынужденного заточения прошли относительно легко. Привыкнув все время что-то делать, немного покружил по своему дому, страдая от безделья, посетовав на пустые комнаты, вспомнил о полезнейшем деле, которое мне еще и нравилось. Другими словами, решил полностью обеспечить себя мебелью. Дров-то запас много, а на тот момент я еще не знал, как их разжигать. Вот и сидел, ваял себе мебель и всякие поделки. Эта работа так захватывала, что иной раз засиживался до утра. Но у неё был огромный минус - она оставляла кучу времени для того, чтобы думать, вспоминать... планировать...
Когда все дела закончились, и я уже не мог выдумать себе хоть какое-то занятие - оказался один со своими мыслями. Дни ползли похожие один на другой. Часто я не видел по нескольку недель солнце, а на улице выл ветер, сверху сыпалась желтая отрава. Даже день от ночи не всегда можно было отличить!
Наверно это как-то влияло на меня. В такую погоду я часто просто лежал на кровати забыв про голод и холод. Смотрел невидящим взором и ждал свою смерть. Я воспринимал себя брошенным щенком! Единственным живым существом в этом проклятом мире! Уже не надеялся на помощь, в тысячный раз вспомнив свое бегство, уверив себя, что из всей семьи смог выжить только я. Пока смог... Но способа вернуться нет, а значит я здесь навсегда!
Все было: плакал, бросался на стены в приступе ненависти, в попытке разбить голову... морил себя голодом... Попытался даже замерзнуть, выскочив в одной рубашке на улицу и постарался отбежать подальше. Но жгучая боль оказалась настолько сильной, а сознание настолько устойчвым, что не выдержав, вернулся и долго лечился, ругаясь на свою стойкость.
А потом... Потом я просто смирился...
Просыпался утром, шел на улицу, чтобы вернуться с головешкой и разжечь ею камин, не чувствуя вкуса ел, валился на кровать, и лежал, пытаясь ни о чем не думать. Дни слились в какую-то серую пелену, став похожими один на другой. Теперь даже приблизительно не мог сказать сколько я уже тут, да и не интересовало это меня больше...
Наверно не покривлю душой, сказав, что я не сильно отличаюсь от поднятой нежити. Те же желания и потребности. Единственное отличие - я все еще испытываю боль... правда уже больше душевную. Но мне кажется, что страдать осталось недолго...

В очередной раз сходив за дровами, как-то равнодушно отметив, что их осталось совсем немного, уже выходя из комнаты, заметил что-то необычное и тут же забыл, занявшись обычным круговоротом обязанностей. Правда это чувство никуда не делось, в итоге заставив еще раз зайти на склад и все проверить. Да нет, все вроде как обычно. Ничего нового.
Хотя нет - на стене, которая до этого была скрыта ветками почти незаметная в ярком свете чуть тлеет желтоватым светом пятиконечная звезда!


Освещение включается тут другой полоской, а это для чего?
Потратив минут десять на всевозможные нажимания, касания и движения пальцами, которые ни к чему не приводили, уже хотел отходить, как звезда незаметно для меня превратилась в светящееся кольцо. Какое из моих действий сработало, так и не понял. Стена дрогнула, каменный блок привычно отъехал вглубь, а потом медленно отполз вбок, открывая проход, похожий на обычный, дверной.
Там было темно, находясь в освещенной комнате рассмотреть, что там, было невозможно.
Схватившись за косяк, осторожно заглянул внутрь. Вокруг абсолютная тишина. Прислушался - единственный различимый звук - тихо потрескивающие дрова в моей спальне.
Пока привыкал к темноте, почувствовал неприятный, тяжелый запах затхлости. Но не ядовитый. В общем, дышать можно.
Огляделся. Стены, потолок, как и везде тут - гранитные. На полу слежавшаяся от времени пыль. Что, кстати, очень удивляет. Когда я только попал сюда, помнится полдня ждал, когда от неё избавлюсь. Хотя это даже хорошо, что она такая - заклинание "уборщика" теперь тут не сработает.
Дальше ничего не видно. Полоски для освещения нет, светляк мигнул, не дав мне даже толком ничего рассмотреть. На минуту я отошел, чтобы поджечь одну из веток у себя в спальне и вернулся уже с факелом. На долго мне его не хватит, но надеюсь, что за это время найду где здесь свет включается... ухмыльнувшись про себя - а ведь как быстро привыкаешь к хорошему!
Захожу внутрь - каменный коридор. Идти немного тяжело. Ноги проваливаются в липкую грязь, чем-то напоминающую паутину, и она клоками прилипает к обуви. С одной стороны, хорошо - сразу замечу, если кто-то недавно тут уже ходил. Ну и вернуться, если вдруг заблужусь, будет легче.
Пройдя метра три, резко торможу. В свете факела показалось, что дорога обрывается пропастью. Подсвечиваю - нет, простая лестница вниз. Крутая, и тоже покрытая липкой пылью. Тут же очищаю подошвы о первую же ступеньку, и спускаюсь дальше. Взглядом все время ощупываю все вокруг, выключателей нет нигде!
Небольшая площадка, оборачиваюсь - пришедшая на ум аналогия немного смущает: мои следы в пыли напоминают те, что я оставлял в снегу.
Оглядываю горящую ветку - еще на пару минут её хватит, не больше. Надо было взять крупнее. Подсвечивая себе заглядываю ниже - еще один пролет и кажется все. Похоже тут всего два яруса. Быстро спускаюсь вниз и разглядываю открывшийся этаж. На мгновение замираю, вытянув факел вперед, так как света он стал давать заметно меньше. Мелкие ветви уже сгорели и начал гореть ствол, который ненамного толще. Дышать здесь чуть тяжелее, но запах уже не раздражает, наверно привык.
Чужих следов нет. Отсюда ведут две арки, направо и вперед. Крадусь прямо.
Захожу в большую комнату. Тусклый огонь не может осветить все помещение, но в темноте, вдали, различаю несколько еле светящихся квадратов. Наверно это то, что я ищу? А почему такая странная форма? Или тоже открывают какие-то двери? Делаю пару шагов к ним, поднимая факел повыше, и вздрагиваю от увиденного: в нескольких метрах от меня, выстроившись в ряд, отражая красноватый отблеск огня, мерцают какие-то жуткие создания, как будто только что возникшие из тьмы. Тонкие, длинные, черные, тускло мерцающие, как будто сделанные из металла, 'паучьи' ноги и короткие крупные клещи. Но напрягает иное - блестящие шарики глаз, уставившиеся на меня! Непроизвольно тянусь к клинку, и в этот момент, прямо у уха, громко щелкает в огне непросохший сучок. Мой слух напряжен по максимуму, и этот звук пугает до дрожи. Все тело становится каким-то ватным, и вместо того чтобы бежать отсюда, я тупо стою и жду. Но ничего не происходит. Немного придя в себя, задом отступаю из этого места.
Как выбрался, не запомнилось. Немного потряхивало от страха, от мыслей, что столько времени провел под одной крышей с этим... Неужели это местные жители? А как-же скульптуры девушек?
Или и эти... тоже статуи? А ведь, скорее всего, так и есть! Кроме своих, других то следов я там не заметил!
Да и проход туда все еще открыт, но оттуда никто не ломится. Любопытство пересиливает, и я, захватив несколько крупных веток, вновь спускаюсь вниз, стараясь идти по своим отпечаткам - так проще.
Перед тем, как зайти в комнату с пауками на секунду меня охватывает страх, но, пересиливая его, заглядываю в тот самый зал. Сейчас света больше, и жуки видны от входа. Вроде все, как и было. Сделав еще одно усилие, подхожу ближе.
Из меня вырывается вздох облегчения - точно статуи! Ну, или что-то подобное.
Находясь рядом с ними заметно, что эта штука только чудом не разваливается. Наверно липкая пыль не дает.
Все еще немного опасаясь, и оглядываясь на них, подхожу к стене и нажимаю на ближайший квадрат, на миг прикрывая глаза, ожидая, что сейчас резко вспыхнет свет.
Но вместо этого недалеко от меня что-то дергается. Инстинктивно реагирую, отскакивая в сторону и отшвыривая факел в направлении шума.
Паук, только что находившийся на каменном постаменте, вместе с ним ползет вверх! Часть потолка над ним на минуту отъезжает в сторону, площадка становится на освободившееся место и все замирает. Внизу на одно существо стало меньше.
Правда света так и не появилось...


Подавив в себе импульс бежать наверх, чтобы поглазеть в ярком свете на уехавшие наверх останки животного, представив, как в таком случае повел бы себя мой отец, решил, что пока не прогорят все ветви оглядеть тут все более тщательно. должны быть тут и другие, не менее интересные вещи.
Правда подходить близко к оставшимся ...существам все же опасался, поэтому не поворачиваясь к ним спиной, осторожно по стеночке скользил к выходу. Оказавшись рядом с проемом и почувствовав себя немного в безопасности, хотя и слегка дрожа, может быть от холода, а скорее от пережитого "вознесения" одной из плит с трупиком, поднял повыше факел и внимательно осмотрел помещение.
Оно слишком непривычно вытянуто, больше напоминая коридор, чем комнату. Явно строилось для этих тварей. Непривычно высокий потолок. Даже подняв вверх ветку, не смог до него дотянуться. Может для того, чтобы эти пауки могли выпрямиться? Лапы то у них, если их распрямить длинные! Наверно поэтому же и вход наверху такой широкий?
Непроизвольно покосился на почти незаметных в огне существ. Их осталось пять. Так и сидят в ряд, блестя черными глазами в мою сторону.
Кое-где ровная поверхность вздыбливается буграми. В основном мелкими, но есть пара у стен мне по пояс. - скорее всего там что-то навалено и сверху покрыто слоем пыли...
В том месте, где лежала плита относительно чисто, но я заметил, что на камне вырезан какой-то сложный, геометрический узор. Но по этому куску понять полностью его невозможно.
Если не считать жуткие конструкции, то смотреть не на что.
Половина веток уже сгорела, мне не терпелось подняться на свой этаж и при хорошем освещении оглядеть найденный скелет, но вспомнив про еще не изученную комнату заглянул и туда.
Сделал пару шагов и осмотрелся.
Совершенно пустая, с голыми каменными стенами, тоже без включателя света. Размером с мою спальню. С таким же серым 'ковром' на полу.
Когда разворачивался уходить, под моей ногой что-то хрустнуло. Наклонившись, сначала попытался просто рассмотреть, что там такое, но не получилось. Не подумав, попытался найти на ощупь.
Грязь оказалась неприятно маслянистой, липкой, и сразу же захотелось избавиться от этой грязи на пальцах. Смыть, стереть или даже соскоблить ножом!
Пересилив себя, пошарил в грязи и чуть не обрезался, когда нашел ровную, когда-то прямоугольную пластинку, которая легко уместилась на моей ладони. Наступив на неё, я неровно расколол её надвое.
Заинтересовавшись, заметил, что и тут есть небольшие холмики, указывающие что под слоем пыли что-то, еще скрывается, но лезть туда руками не хотелось.
Решив, что изучать все что тут есть буду, но позже, поторопился на верх, прихватив найденную пластинку.
Возвратился на свой этаж с огромным облегчением. даже на минутку присел у двери, получая удовольствие от вида хорошо освещенных, кучей накиданных тут деревяшек.
Посреди коридора распластанный, развалившийся на несколько крупных кусков, скорее всего от движения плиты, лежал гигантский жук с паучьими ногами и торчащими по бокам клешнями. Отвалившейся и лежащей на боку головой. Почти полностью укутанный толстым серым покрывалом. Тельце метра три - четыре в длину! Плоская спина, с невысокими отростками, членистое, до сих пор не потерявшее форму пузо, наполовину утопленное в пыли.
Тонкие, длинные, как будто бархатные ноги раскиданы вокруг него. На морде, напоминающей паучью, в неглубоких углублениях вертикально находились два черных глаза, своим блеском напрягая меня. Умом я понимал, что эта тварь давно умерла, и я вижу просто сохранившийся, несмотря на время панцирь. Но вот этот взгляд все равно пугал. Спать, когда это находиться рядом? Даже не знаю, усну ли я...
Возникла мысль, что если б отмотать время назад, стал бы снова открывать эту дверь?
Ответить на этот вопрос я не смог...
Расколотая пластинка, после того как я её отмыл водой, жалко, конечно, но любопытство пересилило, оказалась ничем не примечательным отполированным и прозрачным каким-то минералом. Судя по въевшемуся металлическому ободку - возможно зеркальцем.
С одной стороны, мне совсем ненужная вещь. А вот с другой... если вспомнить сколько я бугорков видел на полу - там явно что-то есть еще! И может быть что-то что мне очень пригодиться.
Поэтому впереди у меня уборка. Причем всего подвала, но самое главное - своими руками!
Магия то не действует...


Ночь прошла спокойно. Труп еще вечером спустился обратно, оставшийся открытым проход был завален ветками. От пары нажатий он не закрылся, а потом я передумал вообще его закрывать - вдруг снова не смогу открыть. Вот и завалил его - не столько для того чтобы надежно закрыть, сколько для того, чтобы создать шум, если кто-то полезет оттуда. Хотя умом понимал, что опасности ждать не стоит, но все равно боялся.
Утром от привычной тоски и апатии не осталось и следа. Быстро позавтракав, выбрав ветку покрупнее ринулся вниз. Длинноногие существа меня все еще немного пугали, и для начала я решил поискать разные артефакты в маленькой комнатке.
За день расчистив её почти на половину. Правда при этом угробив почти половину запаса накопленной для ванны воды. Нет, полы я конечно не мыл, она уходила на мытье рук и всего того, что я нашел.
Хорошо хоть дров ушло намного меньше чем планировал. Я тут умудрился схитрить - разжег костер на уже очищенном куске пола. Использованные палки, которыми я соскабливал грязь также шли в огонь.
Жаль, что пыль не горела, а то бы и её пожег.
Весь остальной мусор приходилось выносить пешком, по лестнице, временно сваливая у входа.
К вечеру от непривычной работы болела спина и неприятно саднила кожа в открытых местах. Все-таки эта паутина оказалась ядовитой, и несмотря на то, что я старался не касаться грязи, все равно иногда она попадала мне на пальцы, когда находил что-то интересное.
Перед сном с удовольствием оглядел все найденное. Назначение некоторых предметов было непонятно: уже знакомые зеркальца, правда в этот раз целые, какие-то детали, странные, резные палочки...
Другая часть, для меня не имела смысла - например откопанная в углу большая куча разнообразных золотых монет с непривычными лицами правителей только на секунду заставила учащено биться мое сердце - найти клад я мечтал с детства. Сколько раз мы с сестрой лазили в подвалы родного замка, выстукивая пустоты и нажимая на приглянувшиеся выступы...
Вот мечта и сбылась, - с горькой иронией думал я, откидывая найденное, даже не отмытое золото в сторону.
Полезное тоже встретилось - три уже знакомых зеленых жемчужины, да горсть разноцветных, красивых, явно драгоценных камней, наверно украшавших когда-то полностью сгнившее оружие. Выковыривал я их из горки рыжей трухи, надеясь использовать их в качестве накопителей.
Но, пожалуй, самым интересным оказался плоский кусок камня, обнаруженный совершенно случайно!
Обычный, плоский, похожий на скол. Он был вначале отброшен в кучу мусора и лежал там на самом дне. Уже выкинутый, в снегу, который прилипнув к теплому камню, быстро растворил слой пыли и обнажил скрытый до этого рельефный рисунок - миниатюрную копию гористой местности, был мною замечен и по достоинству оценен! Узор на его поверхности сразу показался мне очень знакомой - вертикальная каменная стена ну точная копия здешней!
Нет, желание сразу же ринуться за недостающими частями мозаики у меня конечно возникло. Но снова разбирать уже созданный завал, а потом еще раз заваливать его жутко не хотелось - руки, спина, а главное колени ныли так, что, подумав, что остальные куски от меня никуда не денутся, пополз готовить себе ужин.
Следующий день начался тяжело. За несколько месяцев ничегонеделания я расслабился, и встать после вчерашнего дня было непросто. Как старый дед, морщась от каждого движения сходил на кухню, позавтракал, и сейчас остановился перед вчерашним завалом раздумывая, стоит ли вообще разбирать его и спускаться. О том, что мне придется продолжить работу по расчистке подвала я старался даже не думать.
Но никаких других дел не было, походив и пострадав от безделья, все же решил заглянуть вниз. Немного отодвинув ветки в сторону, проскользнул в темноту, надеясь, что так будет проще их убрать, был удивлен сумрачным светом. Он казалось, исходил от стен, потолка, да похоже даже от пола, по крайней мере в тех местах, где уже не лежала пыль!
Не зажигая огня спустился по ступенькам. Явных источников света и тут не было, но даже такого вполне хватало. Тем более, что глаза уже привыкли к сумраку, и я легко мог ориентироваться в уже знакомых комнатах. Сложно сказать зачем меня потянуло вниз. Продолжать уборку сегодня мне не хотелось. Просто так ходить опасался - запросто мог наступить на отколотую часть схемы и раздавить её. Но мой визит оказался не напрасным. В комнате, где я прошлый раз убирался, на стене, почти рядом с полом, чуть ярче чем окружающие камни светился ровный круг размером мне по грудь. Причем рядом, прямо из стены, торчала обычная дверная ручка!
Почему я её не увидел вчера, проведя почти целый день тут?!


Больше ничего в тот день делать не стал. Бродил по своим хоромам, рассматривал уже найденное, постоял на улице, в этот раз оглядев окружающий заснеженный пейзаж совсем другими глазами. Почему-то открывшийся этаж пробудил в моей душе надежду, и я схватился за неё как утопающий, настойчиво отгоняя мысли об одиночестве и бессмысленности своего существования в этом мире. Ведь сложно представить, что это убежище попалось просто так, а главное ведь так вовремя! Что это? Обычное везение, как бы компенсирующее все то плохое, что мне пришлось пережить, или я тут обычная пешка местных богов? Не хотелось бы второе, но вероятнее всего это именно так.
Непроизвольно взглянул на бесконечное небо, пытаясь магией коснуться тех, кто сейчас скрыт от моего взора. Ожидаемо без результата.
Вокруг звенящая тишина и безмолвие. Хмыкнул пришедшей в голову мысли - с этой точки зрения у местных богов безвыходная ситуация! В отсутствии других пешек меня вряд ли быстро смахнут с доски! Скорее даже наоборот. Правда наглеть все-таки не стоит...
За следующие два дня я полностью очистил пол в малой комнате. Найденные плитки расколотой карты собранной мозаикой лежали у меня на столе. Не хватало небольшого кусочка, который я наверно выкинул в первый же день, но он и не играл особой роли.
Правда сколько же на неё ушло моего труда и воды! Казалось грязь въелась даже в камень, а некоторые постройки были настолько тонки, что я боялся касаться даже руками! Но результат стоил того. Теперь, отмытая и восстановленная, как я надеялся, в своем первоначальном виде, эта объемная карта просто завораживала своей точностью. Ранее я полагал, что это схема местности вокруг моего дома, но теперь, смотря на то что получилось, уже в этом сильно сомневался.
Нет, карта была подробнейшая и сделанная с огромной детализацией! Вот только никакой растительности не было. Или её так специально создали, или, что даже скорее всего деревья и кусты просто не стали размещать, как непостоянные ориентиры. Вся поверхность была расчерчена совершенно одинаковыми шестиугольниками, каждый из которых в углу имел очень мелкие значки.
В первую очередь в глаза бросались два строения - храмы, а может быть дворцы. Один, явно монументальный высился на отвесной скале. Все сооружение не походило ни на что ранее мною виденное - казалось даже плиты фундамента стремились ввысь, придавая строению нереальную легкость и воздушность. Даже эльфийские беседки в сравнении с ним выглядели более грубыми. Все что только можно было, вырезано с такой тщательностью, что я подозревал что эта копия была создана магией. Иначе сложно сказать, зачем нужно было вырезать каждый камешек даже у неширокой дорожки, не говоря про остальное! Второе здание значительно проще и меньше. Да еще и видимо этот осколок упал неудачно, и верхняя часть храма просто отсутствовала. Из других построек я заметил черную, круглую, ровную каменную площадку со странным симметричен узором на ней. Вот собственно и все.
Кроме отвесной скалы - для меня из всего этого совершенно ничего знакомого! Нет ни реки, не знакомого, торчащего из земли булыжника - моего текущего местожительства... да даже той площади, где я когда-то собирался строить свой дом тоже нет!
Но именно этот небольшой осколок с разрушенным собором натолкнул меня на одну интересную идею! Не обращая внимание на боль в руках, еще раз, уже вручную перебрал всю грязь что скрывала схему и сумел-таки набрать горсть узорчатых кусочков камней, предположительно остатки купола от здания, отмыл, высушил, и положив туда, где, как я думал они раньше они и были, а потом весь кусок вынес на улицу - магия внутри убежища не действовала.
Идея что пришла в мою голову была из разряда гениальных, но к сожалению, совсем непростая. Используя заклинание полного восстановления предмета попытаться понять, как давно была разрушена эта башенка. С одной стороны, сферу можно сделать поменьше, а значит и сил на неё уйдет немного - а сейчас у меня с ними очень грустно. Сколько я тут живу, а старый уровень магии в этом месте так и не восстановился, а отойти, чтобы собрать их подальше, идя по глубокому и влажному снегу я тоже не могу. Тем более, что все то, что когда-то было накоплено и так трачу каждый день для разжигания огня в спальне и разогрева воды для мытья. Поэтому если потрачу все - просто замерзну! Вот это меня больше всего и смущало. Но решив, что если совсем мизерную сферу и совсем на немного, ничего страшного не случиться...
Вот я и стоял на улице, напротив маленького кусочка плана, лежащего передо мной на обломке скалы. Использовать для этого как сначала планировал более удобный обрубок дерева я посчитал неразумным.


Три раза я откидывал лет по сто, более точно сказать сложно, каждый раз уменьшая размер воздействия, - не для этого служило это заклинание. Но результата не было, внешний вид обломков при этом совсем не изменился, хотя сил ушло даже больше чем планировал. Осколки так и лежали рядом со своими местами даже не шевельнувшись. Нет, если бы мне нужно было просто восстановить купол - легко бы 'склеил' камень по разломам, например, как я это сделал со светлой статуей, но тут-то мне нужно было совсем иное!
Решив рискнуть еще раз, но уже по-крупному - отмотал сразу в десять раз больше, сделав сферу восстановления вообще с ноготь мизинца. И снова неудача! Еще раз использовать такое затратное заклинание было немного страшно. Могу остаться совсем без магии. Значит приблизительно полторы тысячи лет назад это все уже таким и было... более точно время, когда случилась катастрофа я пока не знаю... Отложив решение этого вопроса на потом, когда смогу выбраться из своего плена и снова накопить магию, занялся другими задачами.
На уборку большей комнаты ушла еще неделя. К этому времени свет внизу уже светился намного ярче, поэтому и работать стало значительно проще. Тем более теперь я никуда не спешил. Но, к сожалению капитальная уборка тут мне ничего нового не принесла!
Бурая труха, мелкие, мягкие куски разного цветного металла - скорее всего бывшее покрытие стальных доспехов и в общем-то это все! За исключением огромных, но внутри пустотелых останков от пауков, конечно. На полу стал виден узор - но даже он в итоге оказался всего-навсего просто обычным узором! Я-то надеялся, что он магический - например для заклинаний или призыва...
А вот про круглую щель в стене, на которую я наткнулся в самый первый день я чуть не забыл. В обычном свете она совершенно не бросалась в глаза, а регулятора освещения здесь я не нашел.
Да и увлекшись картой, несколько дней занимался только ею.
Вот и вспомнил про это уже лежа в кровати. Не сдержавшись, прямо вечером и побежал вниз.
Освещение привычно горело, отражаясь в очищенных плитах пола, и мой факел выглядел немного странно. Вот с его то помощью я снова и увидел ручку, почти полностью скрытую в камне. Если бы я до этого не знал, где её искать, а тем более что она вообще тут есть - то наверно провозился бы намного дольше.
Почувствовав холодный метал на секунду замер, а потом просто потянул на себя. И ничего не произошло. Несколько минут я безрезультатно крутил, тянул, давил её, пока с неприятным металлическим лязгом не выдернул её с небольшими обломками гранита, в который она и была вделана.
В первый момент испугавшись, что сломал, глянул на неё и мельком увидев движение отскочил в сторону, выхватив кинжал. Огромная глыба камня в виде невероятно большой пробки немного выпирала из стены. Бывшая трещина превратилась в глубокую щель - сейчас в неё легко можно было просунуть руку.
Вручную открыть, как я думал тайник, мне не удалось, поэтому покрутившись и поупиравшись некоторое время сходил и принес сверху прочную палку и уже используя её как рычаг, пусть и не сразу, но смог вытащить ровный каменный цилиндр-заглушку, которая оказывается, скрывала ход, уходящий в темноту.
Сунув вперед себя горящую ветку, заглянул туда - на полу лежит уже не потревоженный слой пыли, а вот дальше, совсем недалеко сполохи огня играют на преграде. Идти в этой трубе было очень неудобно. Вроде высота почти по грудь, но и вертикально шагать неудобно, и на четвереньки становиться тоже как-то бессмысленно.
Глухая стена в итоге оказалась резким поворотом. Затем еще один и дальше уже ход шел совершенно ровно куда-то в даль очень плавно все время понижаясь.


Промелькнула мысль - нужно вернуться еще за ветками. Брал то я их в расчете просто отыскать странный круг с рукояткой... Непроизвольно оглянувшись назад, в слабом отражении огня от гладких стен, сверкнула бардовым, почти погасшим угольком чуть заметная звездочка.
В небольшой растерянности замер на месте, раздираемый пртиворечивыми чувствами: вернуться домой, а потом днем снова прийти сюда? Или все таки дойти до конца хода? Без запасов еды и воды? Движения воздуха тут нет, магия не действует, уже проверил. Да еще клубы вонючего дыма расползаются по потолку...
Интересно, сколько еще мне ползти по этой трубе, хватил ли мне огня, и что там я найду? Нет, умнее было бы возвратиться, подготовиться более тщательно, и снова идти. Но так не хочется бросать все на полпути! Вдруг я уже почти дошел? Внимательно вгляделся в темноту туннеля, и мне показалось, что я заметил еле заметный отсвет. Тупик или от очередной поворот?
Глянув на остаток своего факела и все же решил завершить свою ночную вылазку.
Действительно - еще один поворот, но сразу за ним тупик! Это было такое разочарование! Последние несколько метров я шел освещая путь факелом в виде палки с углями, в дыму, с трудом дыша...
Скорее в каком-то озарении в голову пришла идея, что не может такого быть. Зачем рыть туннель в никуда?! Значит тут что-то или спрятано, или должен быть какой-то люк или дверь куда-то еще. Обрадовавшись, на ощупь обследую все вокруг и нащупываю утопленный металлический рычаг. Дергаю. С удивлением механизм срабатывает сразу, и стена сбоку проваливается наружу, обдав меня затхлым, ядовитым воздухом.
Деревяшка в руке вспыхивает ярче, и я выглядываю в возникший проход - от увиденного становится обидно. Нет, я конечно особо не надеялся найти что-то особенное, но то что мне открылось меня полностью разочаровало: тупик и вертикальная труба, уходящая ввысь.
Проход открытый мною недавно в метре от её дна. Там валяется толстая, каменная крышка, какой-то мусор, труха. Другой конец теряется вверху, в темноте. Рядом в шершавой каменной стене видны парные отверстия, скорее всего от сгнивших стальных ступеней.
Дышать тут тяжело. Даже тяжелее чем на улице, поэтому я не став задерживаться поспешил обратно. Скорее всего я нашел обычный запасной выход - такие я встречал в своем замке. Правда у нас они были выложены кирпичом, а здесь - как будто высверленные в камне. Но интереса он для меня не представляет...
Первый поворот и большую часть прохода головешка еще хоть как-то тлела давая слабый свет.
А потом отбросив её, просто возвращался почти на ощупь, стараясь ничего не касаться руками.
Подходя к выходу, вспомнил о красной искорке. Ну как вспомнил - увидел перед собой, на минуту задержался, рассматривая что это такое.
Из камня примерно на сантиметр выпирает острыми гранями кристалл, диаметром с мой палец. А внутри его тлеет красная искра.
Коснувшись его, почувствовал слабый отклик силы.
Эта конструкция мне показалась подозрительной, и используя клинок я попытался вытащить кристалл из плотно сжавшего гранита. В первый момент мне показалось, что даже он вплавлен в камень, но немного поковыряв вокруг лезвием, раскачал его.
Вывалившись он оказался немного теплым, но вот огонек внутри погас. Очередной поворот и я вижу такую-же конструкцию, и уже зная куда давить извлекаю и его...
Выйдя обратно в подвал своего дома я с удовольствием вздохнул. После вони туннеля воздух тут казался свежим и чистым. Зато моя одежда, несмотря на само очистку липкой и грязной, а главное жутко вонючей! Мне срочно нужно помыться самому и хотя бы сполоснуть все, что на меня было надето. Вот только воды осталось слишком мало...
Я сидел в полупустом чане и злился на себя. Закрывая дыру выпавшим булыжником умудрился отдавить себе ногу и она сейчас противно ныла. Мне пришлось выходить на улицу и лечить её. Но мало было физической боли, морально я себя чувствовал не лучше! Все мои надежды найти что-нибудь интересное были разрушены. Если бы не пара выковырянных из стены накопителей, вообще бы посчитал себя обманутым. Все что можно там было взять - я забрал! Все, еще раз я туда не полезу!


Возникшую идею завалить проход еще и камнями не исполнил. Из-под снега таскать их не хотелось, отложил до лучших времен.
Очередной раз рассматривая карту, вспомнил про статуи девушек, и в душе защемило.
Недолго думая, подобрал пару заготовок и даже не отрываясь на сон и еду вырезал две фигурки.
Дерево было светлое, и я планировал темную слегка затемнить над пламенем, но, когда фигурка была готова, засунуть её в огонь просто не смог. Теперь они стояли, у моей кровати, каждое утро непроизвольно напоминая мне ...что я тут совсем один!
Почувствовав, что опять накатывает тоска, переместил их из спальни на план, который сейчас занимал стол, а сам активно занялся планированием и подготовкой к будущему походу по поиску храмов. А тут и сама природа мне помогла. На улице пару дней все темнело и темнело, порывы ветра валили с ног... а потом началось такое, что пришлось даже огонь в спальне поддерживать, не давая ему полностью погаснуть! Выйти за пределы своего дома в такую кашу что бушевала за моей дверью было нереально! Даже каменная скала временами выла и казалось даже вибрировала, противостоя непогоде.
Неделю я боялся ходить у выхода, опасаясь, что стальной лист, припертый камнями и бревнами, не сможет устоять перед одним из порывов и влетит внутрь, сметая все подряд.
Даже один раз поймал себя на мысли что реально раздумываю о том, чтобы попробовать запечатать ход каменной плитой, а для входа использовать запасной выход!
Но все когда-либо кончается, вот однажды утром проснулся от непривычной тишины.
Неужели все закончилось?! Разобрав баррикаду, выглянул на улицу и удивился.
Безоблачное небо, солнечно и заметно пригревает, ни ветерка. А вот вокруг...
Вместо надоевшего за зиму желтовато - серого снега все вокруг завалено обломками деревьев и кустов! В основном всякой мелочью, но встречаются и большие обломки. Зато деревья вокруг не просто голые, а еще и основательно ощипанные! Теперь мне понятно, почему здесь невозможно найти ни одной прямой ветки! Ну за исключением молодой поросли, конечно.
Если учесть, что мои запасы топлива подходили к концу, то попытку собрать то, что само упало к моим ногам можно назвать логичной. Вот только ничего у меня не получилось! Земля пропиталась водой и я, сделав очередной шаг неожиданно проломил тонкую подстилку из веток и провалился в жидкую грязь чуть ли не по колено! Как я выбирался из неё - не помню. Скорее всего в этом мне помог здоровенный обломок, который я уже успел подобрать и до сих пор непроизвольно прижимал к себе как огромную ценность.
Напуганный произошедшим больше с камней не сходил, подтягивая все, до чего можно было дотянуться, при этом стараясь не покидать надежной опоры. А потом, каждый день втыкая в землю палку и разочаровываясь результатом, еще несколько дней смотрел на то, как медленно тают мои будущие дрова, злился но ничего не мог с этим поделать.
Зато потом, когда все хорошенько подсохло, вместо запланированного путешествия, за день уставая так, что, просто падая вечерами от усталости, тащил в дом все, что можно было собрать.
А потом сутки приходил в себя, целый день проведя в постели. Просто на улице случился дождик, который наверно первый раз за все пребывание тут, меня обрадовал!
К этому моменту я успел забить всю большую комнату сырыми дровами, и уже с интересом поглядывал и на подвал, но отдохнув, решил, что и так набрал слишком много, значит, как только полностью отдохну, выдвигаюсь на поиски останков храма. В то, что он умудрился как-то выстоять в таких бурях совсем не верилось.
Прошедший дождь немного расчистил лес от мелких веток, и идти было достаточно легко.
Все свои запасы провизии и все кристаллы силы я сложил в травяную сумку, которую специально сплел для этих целей. Правда её следовало прятать от непогоды, но я надеялся, что что-нибудь да придумаю. В крайнем случае прикрою под броней.
Лес пустой и прозрачный. Листвы нет, травы еще тоже. Пока шел вроде все было нормально, но стоило сделать привал, чтобы перекусить и приготовиться к ночевке, как я сразу же замерз! Сидя дома, в тепле, планировал быстренько построить шалашик, но сейчас, столкнувшись с реальностью понял, как я был неправ! Нет, соорудить нечто из палок я может и смогу, вот только ночевать в этом, отлично продуваемом ледяным ветром я не хочу!
Да и возвращаться тоже не хочется. Слишком долго я мечтал пуститься на поиски...
Вот так и получилось, что первую ночь я провел в пути. Да и вторую, кстати тоже.
Зато на третий день, почувствовал слабое присутствие магии, что меня немного привело в себя. До этого я просто тупо перебирал ногами твердя вслух, что мне нельзя спать. И садиться тоже нельзя. И на вон тот мягкий булыжник тоже! Я лошадка. Я теперь все делаю стоя...
Магический резерв заполнялся очень медленно, но все же заполнялся! Вот и позволил себе днем залезть на дерево, выбрать самую солнечную сторону и согревая себя магией уснуть.
Сколько я проспал даже не знаю. Проснулся утром, хорошо отдохнувшим.
Если не считать того, что я слегка поднакопил сил, больше ничего интересного мне не встретилось. Хотя крупные, торчащие из земли скалы я обходил вокруг, уже предполагая, что нужно искать. Но пока все было напрасно. Меж тем мои запасы еды уже намекали, что скоро нужно будет возвращаться. Для себя решил, что еще один день - и все. Иду домой! Хотя и жаль, что ничего не нашел.
К вечеру небо стало хмуриться. Я с опасением поглядывал вверх - а вокруг как назло все голо и тоскливо. Не хватало еще дождя! Нет, если короткий - скроюсь под щитом. А если надолго?
Надеясь найти какое-то укрытие свернул к ближайшему холму планируя с его вершины оглядеть окрестности. При наличии такого естественного возвышения, лезть на скользкое дерево не хотелось.
Вот только подходя к холму я с удивлением наткнулся на выпирающие из почвы в огромном количестве прямоугольные гранитные блоки!

Сердце застучало в предчувствии, а я, вместо того чтобы обрадоваться, что все-таки нашел то, что искал, замер, не в силах сделать еще один шаг.
Впрочем, моя растерянность длилась недолго - подбежав ближе я уже мог сказать точно - это развалины какой-то крепости. С одной стороны, все засыпано землей и даже поросло мелкими деревцами, а вот с другой видны следы древней кладки из крупных блоков. Скорее всего, это или фундамент, или первый этаж крепости. Вероятно, она вся была построена из огромных гранитных кирпичей, которые в этом мире несмотря на все то, что тут происходит с погодой, относительно неплохо сохранились.
Но вот известковый раствор, что когда-то их скреплял уже полностью вымыло и выдуло и сейчас камни просто лежат друг на друге. Между ними легко проходит моя рука. Вот только спрятаться от непогоды тут к сожалению, все равно негде!
Забравшись по пологому склону наверх и погуляв там, так и не смог найти что-то подходящее под слово 'убежище' и снова вернулся туда, где хорошо видна каменная кладка.
Подумав, что лучше места я все равно не успею найти, решил устроить шалаш тут. Но первая же воткнутая в щель меду глыбами палка сдвинула огромный камень в сторону, и я уже забыв обо всем на свете пытался выковырнуть поддавшийся булыжник. Буквально через пять минут прямоугольная глыба, шурша и громыхая вывалилась из стены и покатилась по откосу, сбивая мелкую поросль. Второй, внутренний слой кирпичей тоже слегка шатался, и мне хватило одного удара, чтобы один из них провалился куда-то вглубь.
Через несколько минут моими трудами возникла дыра достаточная чтобы я смог пролезть внутрь.
На всякий случай еще раз осмотрев завал сверху, и решив, что он не свалится на мою голову от первого же дождя, скользнул в пролом подсвечивая себе светляком.
Оказавшись внутри тут же осмотрелся. Комнатка малюсенькая, метра два на два, с темным проемом двери и слегка наклонившимися стенами. Весь пол покрыт землей и обломками. У разлома растет пара жалких кустиков, скорее всего осколки дерева задуло внутрь здания, и они прижились. Сверху ровный потолок, значит обвала можно не опасаться. Тут же валяется и тот камень, который я сюда впихнул. Это хорошо - если его подтащить к стене - вылезти будет проще. Хотя я и так, используя существующие дыры легко выберусь.
Выглянул из комнатки - короткий коридор. С одной стороны, потолок обвалился и там все осыпалось, с другой небольшая арка. Напротив, темный зев еще одного помещения.
Заглянул и туда. Все тоже что и в комнате, через которую я сюда и попал. Ну может грязи на полу поменьше и вся разница.
Рядом с 'моей' комнатой еще одна. Там винтовая лестница с еле видимыми ступенями идущая куда-то вниз. Раньше она еще и наверх шла, но сейчас там все обвалилось, и она быстро теряется в завале из огромных блоков. Кажется, все легло тоже вполне надежно, не должно сразу рухнуть. Пока спускаться не стал, сходил глянул и последнее тут помещение, то, куда вела арка. Когда-то это была достаточно большая комната, теперь большей частью заваленная упавшим перекрытием, крупными блоками и землей.
Решив заночевать здесь, внутри, выбрал коридор как самое надежное место. Но не успел расположиться, для перекуса, как на улице поднялся ледяной ветер и упали первые капли. Мое укрытие замечательно защищало от дождя, но вот дырявые стены полностью продувались. Вспомнив про лестницу вниз, и уверенный, что там будет значительно спокойнее, осторожно стал спускаться.
Почему-то почувствовал себя тут слегка неуютно. Сделав несколько шагов, непроизвольно оглянулся назад. Ветер, как будто обозлившись тому, что не может меня достать однотонно выл в щелях, заставляя ежиться.
Возникло чувство опасности, и я, вынув клинок, приготовившись к нападению, оглядывая все вокруг, ожидая что-то нехорошее, продолжил спуск. Если судить по тому слою грязи лежащей на ступенях, точнее по следам прошлых водяных потоков на ней, видно, что даже сюда иногда капитально заливает! Но кроме моих, других следов нет. С каждым шагом грязи все больше, так что не удивлюсь, если нижний этаж полностью засыпан. Может быть это даже хорошо, я с удовольствием посплю и на ступеньках. Ветра даже здесь уже почти не чувствуется. Но нужно узнать, что там ниже, ...или кто?
Открывшийся перед глазами подвал немного удивил высокими сводами.
Скорее всего, тут когда-то содержались преступники. Хоть решеток и не было, но зато одинаковые малюсенькие комнатки ничем иным быть не могли. Замерев в нерешительности у входа вдруг посочувствовал слабое движение воздуха. Но мало этого, из последней, самой дальней от меня каморки раздалось тихий, еле различимый даже мной шепот!


Слегка осмелев, одним движением плеча заставляю соскользнуть рюкзак на пол, и мягко ступая иду плавно, разворачиваясь в ту сторону откуда слышался шум, стараясь прижиматься спиной к перегородкам камер, защищая её от возможного удара в спину.
Пройдя весь подвал застыл, вжимаясь в стену, пытаясь разглядеть что-то непонятное, лежащее у самой стены в последней камере. Неприятно вспотели ладони.
Боясь подходить, создал еще один светляк и запустил его туда. Тот преодолев небольшое расстояние завис под потолком малюсенькой клетушки.
Действительно там что-то есть! Но отсюда что там такое понять сложно. Подхожу на ватных ногах и на меня накатывает волна облегчения - ветка! Обычная, обломанная в нескольких местах, покрытая другим мусором, и поэтому действительно напоминающая страшного животного ветка дерева.
Оглядываю тут все вокруг, пытаясь понять источник шума, и почти сразу в самом углу камеры, в полу вижу щель из которой еле ощутимо дует. Собственно, это объясняет отсутствие толстого слоя грязи на удивительно чистом полу подвала. Да и почему деревяшка тут лежит тоже. У меня была только одна идея, для чего использовали эту дыру в полу, поэтому заглядывать туда я не стал.
Недавний страх сейчас мне был смешон, на душе стало как-то легко и весело.
Легко ткнул ножом как оказалось в совершенно сухое дерево, которое тут валялось незнамо сколько лет повеселел еще больше - можно и переночевать тут рядом с костром.
На всю ночь его может и не хватит, но я был рад даже такому топливу.
Оттащил его на центр подвала и поджег. Сухое дерево вспыхнуло сразу, стало намного теплее и уютнее. Напряжение отступило. Благоустраивая свой ночлег по очереди обходил остальные камеры, подбирая небольшие деревяшки и стаскивая их в огонь.
Хотелось есть, но я решил потерпеть - еды осталось немного, а если дождь зарядит на несколько суток, придется сидеть здесь и ждать.
В очередной каморке ничего не нашел, но уходя из нее краем глаза отметил как что-то блеснуло в комнате напротив, в щели, почти под самым потолком.
Подошел ближе - из-за нижних кирпичей незаметно, а издали плохо видно.
Подтаскивать деревяшку было лень, и я, недолго думая, просто воткнул свой кинжал в щель по самую рукоятку, приблизительно на уровне груди, и пользуясь ближайшей стеной, легко вспорхнул на него. Правда только одной ногой. Но оказалось, что место я выбрал не очень хорошо, вещь была где-то над головой, и мне пришлось шарить левой рукой, пытаясь на ощупь определить, что же там лежит. Правой я упирался в другую стену. Нужно еще добавить, что я боялся наткнуться на что-нибудь острое, и действовал очень аккуратно.
Через минуту у меня в руке лежал плоский золотой медальон с недлинной, но очень тонкой цепочкой. Гладкий, матовый, без какого-либо узора или камней. Совершенно без магии. Разглядывая его, я увидел еле заметную щель и попытался открыть его, забыв про все остальное.
Но не успел. Кинжал дрогнул под моей ногой и я, боясь, что сломаю лезвие единственного оружия, не задумываясь сделал то, что было когда-то вбито на уровне рефлексов - боковое скольжение. Обычно его применяют в ветках деревьев для перелёта на соседние дерево. Его особенность в том, что ветки с которой прыгаешь и на которую приземляешься, почти не качаются. Достигается в основном магией, но требует координации, да и сил. Прыгать на десять метров мне не требовалось, да и тратить силу на мягкое приземление было жалко, поэтому я грохнулся рядом с костром несколько жестковато. В следующее мгновение плиты пола под моим весом медленно начали опадать вниз небольшой воронкой, в центре которой находился я.
В первый момент я оцепенел от страха. Наверно если бы я сразу среагировал, может быть и успел добежать по осыпающемуся полу до выхода, но вместо этого я смотрел как проваливаюсь вниз. Без оружия, без вещей. Даже все мои кристаллы силы остались лежать в сумке, которую я сбросил сразу же как вошел сюда.
Очнулся уже падающим в бесконечную пропасть, в компании каменных обломков и пылающих деревяшек.
Хоть меня и окружал огонь что-либо рассмотреть было сложно.
Скорее от неожиданности и страха, чем осознавая, что делаю, влил все остатки магических сил в левитацию на мгновение задержав себя в воздухе, а потом продолжил полет вниз, немного отстав от камней, облака искр и огня, еще безумно надеясь, что все обойдется.
Не обошлось. Сначала раздался первый, совсем негромкий плюх, тем не менее навевающий на меня ужас, а потом и остальные обломки начали входить в воду, некоторые с бульканьем, другие с шипением, ужасая меня все сильнее.
Что со мной будет, когда я окажусь погруженный в местную воду я слишком хорошо представлял!
В моей голове пульсом стучало - хоть бы на скалы, на камни... только не вводу.
Не сбылось. Вслед за кусками обрушившегося пола я резко и почти без брызг влетел в жидкость. Все тело тут же обожгло огнем. Чуть не захлебнулся. Похоже пока падал орал от ужаса даже не замечая этого.
Тяжелая кольчуга и нагрудник тут же потянули на глубину.


Плавал я хорошо, и даже несмотря на желание как можно быстрее расстаться с жизнью, очутившись в привычной среде, скорее на одних инстинктах тут же попытался вынырнуть на поверхность. И не мог! Что бы я не делал, мне это не помогало! Я продолжал хоть и медленнее, но тонуть. Родная защита теперь тянула в глубину.
Со всей возможной скоростью избавился сначала от нагрудника, а когда и это не помогло то и от кольчуги. Как бы жалко мне не было этих вещей, но неожиданно жажда жизни заглушили все мои мысли, и я задохнувшийся, обессилевший во всех смыслах: физически, морально и магически, вынырнул на поверхность.
Наверно минуту я пытался надышаться - не воспринимая ничего вокруг, а когда медленно начал приходить в себя, от ненависти и боли скрипнул зубами - вода действительно была ядовита! Пусть и не настолько как местный дождь, но кожа на открытых участках уже заметно зудела. Наверно минут десять я еще выдержу, а вот если не успею... во что я в итоге превращусь, даже думать не хотелось.
Почему я не почувствовал это сразу - да просто вода была еще и ледяная! Пока меня немного согревал поддоспешник и остальная одежда, которые хоть и мешали плыть, но уж от них то я точно не собирался избавляться. Остаться еще и голым в этом мире?!
Огляделся, вокруг кромешная темнота, а меня, если судить по моим ощущениям несет очень стремительный поток! Сила вокруг есть, но её тут так мало! Хотя на маленький светляк уже хватит. Зажигаю - и тут же бледнею. Поток, который меня несет упирается в каменную стену!
А скорость такая, что даже пытаться плыть против нет смысла. Хотя нет, кажется у стены воронка! Скорее всего река уходит вниз. Делаю несколько глубоких вдохов, и морально готовясь к смерти ныряю в самый центр водоворота. В первый момент кажется, что я попал в жуткий водопад! Но уже через несколько секунд, меня резко бросает в сторону, и я чувствую, как падение прекратилось, и я уже плыву куда-то в бок.
Задыхаюсь и хочу быстрее всплыть, но открывать глаза в ядовитой воде боюсь, поэтому жертвую рукой. Пару раз касаюсь каменного свода, но на мое счастье поток его так отполировал, что я просто скольжу. Даже без царапин!
На третий раз рука оказывается в воздухе. Еще немного прождав - выныриваю, жадно втягивая воздух.
Светляк все еще тлеет, но кроме окружающей воды - не видно ничего. Ни сводов пещеры, ни дна, ни берега. Движения, кстати тоже не ощущается. Прислушался - абсолютная тишина.
Ни плеска, ни шороха волн! Кричу. Получается хрипло, но даже эха нет! Становится по-настоящему страшно. Да и мое самочувствие с каждой минутой ухудшается, и я, забыв про холод и боль в руках плыву. Все равно куда.
К моему удивлению берег оказался намного ближе, чем я даже мечтал, и неожиданно ударившись коленом о мягкое дно, я с трудом поднялся на ноги. Физических сил больше не осталось, хотелось просто упасть в волнах и лежать, но зудящее тело все сильнее жгло и я, сжав зубы, уже через минуту упал на ледяной, но относительно сухой песок. Небольшой подземный пляж, нанесенный течением. Совершенно пустой, с ровными полосами оставленными приливами. Дальше идут скалы, но мне сейчас не до них.
Шевелиться не хочется, но я подумал, что стоит как можно скорее избавиться от мокрой и холодной одежды - без меня она и очиститься и высохнет быстрее. А я пока и так потерплю.
И только попытавшись расстегнуть рубашку вдруг понял - что до сих пор сжимаю в сведенным от холода кулаке золотой кулон, который достался мне так дорого!
С огромным трудом сдержал желание тут же зашвырнуть его подальше, трясущейся рукой попытался засунуть в карман. И не смог.
С тоской поглядел вверх - видят ли меня местные боги? Это их игра?
Я, без защиты, без оружия, без еды и питья, больной, обессиливший, и сейчас замерзающий в холодной пещере...
Не в силах больше сдерживать нахлынувшую ненависть к этому миру, к судьбе, к местным богам упал на колени, выкрикивая проклятия тому, кто загнал меня в эту ...пещеру!


Наверно пережитое дало о себе знать и я наверно с полчаса бесновался, богохульствуя и прыгая как козел. Ну это я уже потом, вспоминая свое поведение оценил. Откуда только взялись силы?! К удивлению, мне стало значительно легче и спокойнее! По крайней мере морально. Огляделся - весь берег испещрен моими следами. Да и одежда подсохла, причем прямо на мне.
Только сейчас у меня появилась возможность посмотреть, а что у меня есть с собой? В карманах непривычно пусто - все накопители еще с вчерашнего вечера после зарядки скинул в сумку. Спать приходилось на голых сучьях, и они мне мешались, больно втыкаясь в ногу. До сих пор, наверно и лежат там, в сумке, в развалинах, в подвале, справа у лестницы.
Хотя нет, обломок кристалла, что я здесь нашел случайно запутался в носовом платке. И это все!? Ну еще кожаный пояс с непривычно пустыми ножнами.
Стоп. А где кулон? Оглядел все вокруг - пусто! Вот стоило потерять его, и он мне сразу же понадобился. Тут же вспомнилось, я так и не посмотрел, что там внутри, и забыв обо всем принялся искать его...
в магическом все вокруг пусто. А жаль. Содержи он хоть немного силы - по возмущению я бы его нашел увидел, но он, к сожалению, был обычной побрякушкой! Магических сил немного накопилось, и на один хороший светляк я уже мог расщедриться. Почему-то он мне сейчас казался намного важнее чем лечение ран.
Вот я и ползал по песку, просеивая его сквозь пальцы. Цепочка лежала у самой воды.
Получив медальон обратно, еще раз внимательно осмотрел. Достаточно тонкий, обычный желтый кругляш, слегка выгнутый, без какого-либо рисунка, сантиметра два в диаметре, чем-то похожий на обычный золотой. Такой могла носить как женщина, так и мужчина. Как интересно он открывается? Никаких зацепок или замочков нет, только трещина похожая на волос... Ножом поддеть-бы, да нет его у меня. Вырвал волос, и попытался протиснуть его в щель. Наверно зацепил какое-то устройство - в следующее мгновение он сам распался на две половинки.
Вот только внутри ничего интересного не оказалось. Просто две зеркальные поверхности, на одной схематичный узор солнышка с глазиком в центре, а на другой деревце, похожее на иву.
С щелчком закрыл и усмехнулся. А что я ожидал? Обычная игрушка...
Уже размахнулся, чтобы швырнуть его в черную спокойную воду, но вспомнив, как он мне достался, решил оставить как напоминание о своей глупости, и недолго думая повесил его на шею. Сначала он болтался поверх одежды, но мне не понравилось, и я вскоре сунул его за шиворот рубашки. В момент, когда он коснулся моей груди я завопил от боли! Казалось расплавленное золото прожигая кожу широким потоком хлынуло в меня. Снять! Утопить! Самому нырнуть вводу, только чтобы не чувствовать! Хоть как-то охладить жидкий металл! В реальности же я смог в лучшем случае только дернуть ворот рубашки одной рукой, сам же потянулся в сторону воды, падая на песок.
Боль была настолько нестерпимая, что я просто ждал, когда же я не выдержу и потеряю сознание, но этого все не происходило. Становилось только хуже! Волна медленно расползалась от груди, неспешно захватывая мое тело.
По какой-то интуиции я взглянул магически на себя, и если бы мог - перепугался бы еще больше! Моя аура, которую с огромным трудом, пусть и с дырами, но я смог восстановить, сейчас полностью отсутствовала! А вот мое тело... на нем сияло две противоположных звезды! Черной звездой сияло ТО САМОЕ кольцо на руке! От него тонкими паутинками тянулись чуть видные каналы, которые пронизывали все мое тело! Второй, светлой звездой сиял медальон, который как будто немного погрузился в мою грудь. От него также тянулись тонкие лучики-нити, которые натыкаясь на темные паутинки, легко протыкали их заливая ярким, солнечным светом, вызывая зверскую боль!
Темные сопротивлялись, обрываясь и накручиваясь на светлые лучики, иногда по моему телу кусками возникали куски знакомой брони, сейчас похожие на обрывки змеиной кожи, но ничего все равно сделать не могли - светлое солнышко было на порядок больше и сильнее.
Мне хотелось сорвать темный перстень, но я не мог даже пошевелиться, лишь мысленно 'помогая' свету.
Сколько провалялся не знаю. Скорее всего, мое сознание милостиво покинуло меня, погрузившись в блаженное 'нигде'. Пришел в себя я резко, в один момент. Тут же открыл глаза, и легко, помогая себе руками сел, свалив с себя кучу песка. Кромешная темнота и тишина. Запустил небольшой светляк и огляделся. Вокруг вроде все, как и было, что немного успокоило. Перевел взгляд на себя. Одежда похоже успела очистится не один раз, и уже выглядит вполне сносно. Мои ноги наполовину засыпаны в песок, и он на ощупь теплый! Это рядом с ледяной водой-то?!
Да и воздух кажется тоже не сказать, что слишком холодный, по крайней мере я теперь точно не мерзну! Оглядел себя - ни кольца, ни медальона. Но самое странное - что и кожа чистая и без язвочек, которые уже возникли от ядовитой воды.
Глянул на себя магически и ошалел! Аура! Целая, золотистая, раза в два больше чем была.
Медальона нет вообще, но в том месте где он лежал, внутри меня угадывается небольшой сгусток света. Все бы хорошо, но от него отходит тонкая нить в никуда! Хм, поводок? Ладно, потом с этим разберусь.
На пальце, от черной звезды осталась только малюсенькая искорка, еле видимая между обвивших её ниток света.
Став сначала на колени, а затем с большим трудом поднялся и на ноги. Все тело затекло и плохо слушалось.
С трудом доковылял до гранитной стены и опираясь на неё медленно побрел в сторону, как я надеялся выхода.


Надо мной висел полудохлый светляк, с трудом освещая круг в несколько метров. Я еле брел, борясь с чувством голода.
Минут через десять, скала, за которую я держался, привела меня снова к подземному озеру. Возвращаться назад не хотелось. Да и сил не было. Я безвольно опустился, привалившись спиной к камням.
Просеяв горсть песка через пальцы выудил камешек и бросил в воду.
Пошли круги. Через тонкий, прозрачный слой воды было заметно, как он упал на песчаное дно.
В голове промелькнула какая-то мысль. Стараясь уцепить её - кинул еще один. И тут до меня дошло: Здесь же совсем мелко!
Разулся, и осторожно вошел в воду, прощупывая каждый шаг и боясь провалиться на глубину. Минут десять брел по воде. Вряд ли она стала хоть чуть теплее, но наверно от усталости я на это почтит не обращал внимание. Очередной пляж, и я заставляю себя согреться. Ни боли, ни холода не чувствую.
Бреду, с трудом переставляя ноги, песок испещрен ямками, какими-то бороздами. Отхожу туда, где песок влажный и идти чуть проще. Хотя и здесь видны борозды, как будто что-то тащили...
Стоп!!! Следы?! Склоняюсь и непроизвольно замираю над отчетливым отпечатком голой ноги на сыром песке. Первую мысль, что кто-то вылез из глубины на берег отбрасываю. Похоже тот, кому они принадлежат в воду очень не любит заходить. Нога маленькая и узкая. Тут бегал ребенок? И кажется относительно недавно!
Оглядываюсь. В этот момент как будто с моих глаз спала пелена: да тут все исхожено, а там, чуть дальше чуть ли не настоящая тропинка!
Иду туда, куда она ведет, пытаясь оставлять как можно меньше следов и через минуту утыкаюсь в вертикальную преграду. Подняв голову замечаю узкий карниз ведущий плавно куда-то ввысь, и теряясь где-то там, в темноте. Добавляю магии в светляк и плавно отправляю его вверх. Он медленно поднимается, освещая все вокруг. Стена изрезана многочисленными выемками и площадками, но никаких следов деятельности незаметно.
Только сейчас до меня доходит что тут кто-то живет! Интересно кто? На мгновение мне становиться страшно. Но вспоминая сколько я мечтал встретить тут хоть кого-то, смело устремляюсь вверх.
Быстро не получилось. Карниз слишком узкий, поэтому иду прижимаясь к камням. Да и сил почти не осталось. Улетевший светляк возвращаю и жестко подвешиваю далеко сбоку от скалы, так чуть проще видеть дорогу. Правда из-за этого она кажется бесконечной, а пропасть бездонной.
Приходит неожиданное сравнение - как будто по деревьям в тумане, и я тут же успокаиваюсь.
Вскоре усталость навалилась снова, движения стали автоматические, мысли потекли медленно и лениво...
И в этот момент, на меня совершенно беззвучно вылетело что-то огромное и белесое. Вскользь задев меня и обогнув по самому краю карниза, и частично по вертикальной стене, это нечто, только чудом не свалившись в пропасть пронеслось по дорожке вниз, в сторону пляжа.
В первое мгновение я замер, испугавшись такого нежданного возникновения зверя.
А потом с трудом пытаясь осознать - я только что, первый раз в этом мире встретил хоть кого-то живого! Вскоре любопытство пересилило, и я осторожно приблизился к краю, заглянув вниз.
Там было темно, но светлая шкура животного позволяла понять, что её хозяин носиться по песку, но в воду ожидаемо не заходит. Её отсюда не видно, но по памяти я помню, где она.
Пока я раздумывал что мне делать, зверь с невероятной скоростью понесся вверх, ко мне. Опасаясь, что он меня просто спихнет в пропасть - прижался к скале.
Точно также, как и прошлый раз животное пронеслось мимо, при этом слегка задев меня. Я слегка расслабился. Как-то эта дорога стала чересчур оживленной. Нет, я был бы рад встрече с этим зверем, но не на такой узкой тропинке! Надеюсь там, куда я иду будет места больше!
Ну вот, сглазил! Зверек успел отбежать метров на десяток и вдруг резко затормозил, развернулся и уже медленно, принюхиваясь направился ко мне. Выглядел он не очень опасно. Гладкая, грязно-белая шкурка, почти без меха, по высоте чуть выше колена. Слегка напоминая бесхвостую, лысую крысу.
Уткнувшись носом в мои штаны медленно поднял морду и посмотрел на меня. Подвижный длинный белый нос скользнул по одежде, и уткнулся в мою ладонь.
Это оказалось неожиданным, но не неприятным.
Два огромных выпуклых ярко-красных глаза, внимательно оглядели меня. Мне показалось, что на морде ...крыса возникла ухмылка! Более подробно я рассмотреть не успел - животное закончило изучение, а затем уверенно схватив меня за руку потянуло за собой вверх! Первые несколько шагов я в каком-то трансе проделал не сопротивляясь.
Пока приходил в себя и думал, что теперь делать? Возникла мысль, что скорее всего животное просто приучено и часто водит кого-то таким образом сюда.
Что, собственно для меня очень хорошо - мне местных жителей даже искать не нужно! Крыса сама приведет меня куда нужно.
Зверек уверенно и очень быстро тащил меня по хорошо ему знакомой дороге, предусмотрительно затормаживая перед опасными местами.
Вдруг он резко остановился, сильно сжав мне руку, возможно привлекая мое внимание. Правда это мне не помогло - я чуть не свалился вниз, неожиданно налетев на него.
Он кажется даже не заметил этого, прислушиваясь к чему-то, а потом, резко подпрыгнул верх, скользнув по скале когтями и исчез где-то надо мной. Через мгновение там появилась его морда с вытянутой ко мне рукой. Он несколько раз махнул ею, что-то ожидая.
Не понимая его пожал плечами. Зверь, быстро потеряв терпение, соскользнул по стене вниз, снова схватил меня за руку и уже не отпуская, проскальзывая, пытался забраться снова туда-же, и когда у него это получилось, потащил за собой и меня! Похоже, что если бы он нашел во что упереться, мог запросто в одиночку затянуть меня туда! Но вместо этого на меня полетели сверху мелкие камни и пыль и грязь.
Лезть непонятно куда не хотелось, но явный испуг на морде моего проводника, и то, что он боится точно не меня заставляли задуматься. Мало ли какая тут опасность... крыса с нею явно лучше меня знакома. Вот я в итоге оказался на относительно широком балконе.
Только я хотел подняться на ноги, как мой проводник, показывая на личном примере что нужно делать распластался по полу, что-то рассержено шипя в мою сторону.


Первое время меня немного потряхивало от ожидания неизвестной опасности, но хоть камни были и холодные, но усталость вскоре взяла свое. Вначале несколько раз я поерзал, удобнее устраиваясь, при этом, заметив на морде зверя явное неудовольствие и какой-то животный страх, быстро затих и дальше просто лежал. Крыс изредка вздрагивал, все более и более распластываясь на полу. Хотя действительно, место, где мы спрятались, было явно неудачное - почти напротив висит светляк. Тропа, прямо под нами и нас не заметят просто чудом!
Долго переживать оказалось сложно, навалилась усталость, и я в тишине пещеры, кажется, стал впадать в полудрему, когда мою руку слегка сдавила лапа соседа.
Напрягая свой слух, скорее угадал, чем услышал осторожный шорох и глянул туда.
На мое чуть заметное движение головы зверь просто посмотрел на меня так затравлено, что я тут же проникся неведомой опасностью, дальше и сам старался не то, что шевелиться - дышать то через раз, теперь пытаясь найти источник шума только глазами.
Вскоре, значительно выше нас, почти во мраке, мелькнуло несколько теней.
Через секунду парочка очень похожих на моего крыса животных появилась уже намного ближе.
Одна из них, совершенно бесшумно, с молниеносной скоростью, как будто она летела над полом, а не бежала по камням, направилась в нашу сторону. Правда, долго следить за ней не мог. На балкончике, еще когда только влез на него, я сразу же отполз к стене и поэтому все, что делается ниже не видел.
Перевел взгляд на оставшуюся зверушку. Теперь к ней присоединилось еще одно животное, и оно меня заинтересовало намного сильнее. Нет, сначала он казался таким же, как и все остальные. Но тут он поднялся вертикально, а на его груди что-то блеснуло. Он схватился это украшение обеими лапами и мой светляк, как-то неестественно растягиваясь в белёсую нить, потянулся к этому украшению и через минуту исчез, оставив всех в кромешной темноте, а меня в жутком удивлении.
Мою руку тут же сдавил сосед, о котором я уже успел позабыть, мягко прижимая к полу.
Потекли томительные минуты. Не видя ничего, основываясь только на свой слух, я пытался понять, что же происходит. При этом, старясь не подчиняться мягко наползающей панике.
Изредка раздавались чуть слышные шорохи, казалось идущие сразу со всех сторон. Пару раз даже слышался шум, как будто кто-то прошлепал по воде. Определить сколько вокруг зверей и где они находятся не получалось и это пугало даже больше.
Нет, будь на мне хотя бы кольчуга и мой клинок, я, скорее всего, чувствовал бы себя намного увереннее, но сейчас... сейчас мне было страшно.
Наверно пытаясь в очередной раз меня успокоить, крыс снова сдавил мои пальцы, но теперь я почувствовал и острые когти, которыми он непроизвольно коснулся меня. Вспомнив их длину, а также ранее виденные острые зубы, того, кто находился рядом со мной и ничем от остальных, в общем-то, не отличался, уже был готов броситься на невидимую опасность хоть и с кулаками.
Мой сосед, похоже, угадав мое состояние, каким-то неведомым образом поменял хватку.
Теперь уже я держался за тонкое и пушистое запястье.
На удивление этот нехитрый прием меня немного успокоил, да и шуршание вскоре затихло.
Сколько мы еще пролежали в темноте - не знаю. После того, как паника прошла, нахлынуло какое-то оцепенение. Сколько я так лежал - не знаю.
Вдруг лапа в моей руке несколько раз дернулась, возвращая меня к действительности. Через секунду я почувствовал, как меня тянут вниз.
Вокруг был абсолютный мрак, и, вспомнив на какой высоте, находится наш балкончик, опасаясь промахнуться при спуске мимо тропы, быстренько создал еще один светляк и сполз по стеночке на каменный уступчик.
Мой же провожатый просто взвыл! Он глядел на шарик света такими затравленным взглядом, что я вначале хотел даже пожалеть зверька - скорее всего, живя в вечной темноте, он не привык к свету, и, возможно воспринимает его очень болезненно для глаз... Но не успел - он в упор посмотрел теперь на меня. На его морде последовательно проскользнули эмоции: бешенство, ненависть, злость, какое-то превосходство... а потом, вдруг, все это смывая, накатил ужас.
Он с опаской оглянулся в ту сторону, где прошлый раз возникли его сородичи, и прислушался.
Между нами вначале было метра два, и за это время я успел еще немного отступить, как мой спутник, что-то для себя решив, привычно покорно протянул мне свою лапу.
Такая резкая смена настроения крыса меня сильно озадачивала, больше я ему не доверял.
Поняв это, он просто озлобленно зашипел и на четырех лапах понесся верх по тропинке, уткнувшись носом в землю.
Разницы между ним и остальными зверями для меня не было, но и оставаться тут не хотелось, и я, оглянувшись, потрусил за ним.


К моему удивлению, отбежав метров на двадцать, крыс оглянулся и заметно притормозил, ожидая, когда я подойду ближе. Вот так мы и шли, он отбегал, явно спеша уйти, а потом, вертясь на одном месте, и чуть ли не подпрыгивая, дожидался меня...
Злость на него у меня как-то сошла на нет. Не то что я перестал опасаться этого зверя, но пока полз по камням, а иногда тропка становилась слишком опасной, как-то рассудил, что сглупил, поссорившись с единственным проводником. Как ко мне отнесутся другие его сородичи я не знал, а этот, если зла и желает, но явно я ему зачем-то нужен...
В общем, чуть ускорился, да и светляк оставил висеть, где его и создал. Вначале надеялся, что смогу обойтись и пользоваться магическим зрением, хоть это и затратнее. Но так оказалось даже хуже - вокруг сплошная пелена, так что с вздохом отказался, поймав недобрый взгляд, крыса оглянувшегося на неожиданный звук и решил идти дальше в темноте. Пусть света и мало, но лишний раз нервировать зверька не хочется...
Когда мы забрались на небольшую площадку, без какого либо ограждения, я, на всякий случай решил присмотреть наличие других способов вернуться и заглянул вниз. Мы находились под самым сводом огромной пещеры, и отсюда открылся немного пугающий, но потрясающий вид. Почти вся пещера скрыта в темноте, и только светляк освещает скалу метров в двадцати ниже меня, подсвечивая кажущиеся отсюда небольшими трещинками тропки, по которым мы только что поднялись. К сожалению другого пути назад не увидел. Точнее другого реального. В принципе отсюда можно было бы прыгнуть в воду, но я не знаю насколько там глубоко, да и знал бы, все равно отважился бы только в крайне безвыходном положении.
Долго наблюдать мой спутник не дал, явно взбешенный еще и этой остановкой он бесцеремонно схватил меня за руку и потащил куда-то в темноту.
Мои глаза уже немного привыкли к мраку, и я с трудом начал различать некоторые оттенки между просто черный, очень черный и слегка черный. Ну и еще кучу оттенков между ними. Тем более что по звуку мы зашли в какой-то туннель. Мои как мне всегда казалось неслышные шаги, стали отдаваться с чуть слышным эхом...
Мой проводник же бежал совершенно неслышно и с невероятной активностью волок меня за собой. Вдруг он резко встал и замер, а потом с еще большей прытью потащил меня назад!
Возвращаться пришлось недалеко, наверно метров десять. Резко остановились и мой спутник тут же выпустил мою ладонь и принялся активно подпихивать под зад к стене. В первый момент я думал, что мне нужно просто прижаться к ней, но, нащупав небольшую трещину, кажется, разгадал замысел моего спутника. Он меня пытался спрятать! Не давая мне опомниться, крыс практически затолкал меня туда. Щель была под наклоном, и такая узкая, что я с трудом смог в ней поместиться. Но когда я туда с огромным трудом все же влез, он еще и сам постарался вжаться сюда.
Зверь прижимался ко мне всей спиной и, вжимая меня вглубь с такой силой, что прижатые к острым краям камня мои ноги болели, но возмущаться я не стал, полагая, что если мы прячемся, разумно промолчать и не выступать...
Неожиданно рядом, но очень тихо, почти на грани слышимости раздалось рычание, а потом мой крыс вздрогнул неприятно взвизгнув. Как мне показалось больше от неожиданности. Что там произошло, я не знал, но мне стало не по себе. Да я даже дышать перестал!
Наверно минут десять ничего не происходило и видно посчитав, что опасности нет, мой спутник выдернул меня из ниши. Не давая даже размять ноги, тут же потянул за собой, забавно уткнувшись носом в землю. То, что я это увидел, меня немного удивило. Скорее всего, мои глаза адаптировались к полной темноте, и я начал хоть и слабо, но видеть предметы окружающие меня. По крайней мере, как выглядит коридор, где мы шли, я хоть с трудом, но уже различал! Полукруглый сверху туннель с ровным, каменным полом, идущим с почти незаметным уклоном, и неровными, отвесными стенами. Достаточно высокий. В середине я бы наверно не достал бы до потолка и вытянутой рукой. Выложен из огромных глыб камня, которые на грани видимости в кромешной темноте светятся серым. В голову непроизвольно пришло сравнение, что окажись я здесь, сразу как попал в этот мир, наверно имел бы уже ночное зрение не хуже чем у темных.
Впрочем, я это все обдумывал, когда мы уже бежали куда-то вглубь. Несмотря на всю мою вроде неплохую форму, я чувствовал, что не успеваю за ним.
Мне кажется, что мы прошли по туннелю не меньше километра, как крыс все чаще стал прижиматься к правой стенке, а потом еще и начал замедляться, на последних метрах вообще еле двигался вперед. Похоже, что-то искал на нюх.
Обратив на это внимание, тоже вдруг понял - тут же воняет! К счастью пока не сильно и даже не сразу скажу чем, но очень резко и неприятно!
Вскоре, видимо найдя нужную щель, откуда намного сильнее дохнуло смрадом, мы туда и нырнули. Немного пройдя, свернули вбок, потом пролезли по полузасыпанной камнями узкой трубе, стены которой для меня светились уже заметно сильнее, и вышли к винтовой лестнице, по которой быстро спустились вниз.
Короткий переход вывел нас в малюсенькую комнату, одна сторона которой оказалась балконом, выходящим в огромный зал, теряющийся в сумраке. Тут воняло уже конкретно! Чем-то кисло-горьким, тяжелым и раздражающем даже для меня, уже давно привыкшего дышать ядом. Хотя привычной отравы тут не было! Была другая, но не такая убийственная....
Мой провожатый только тут выпустил мою руку, и я осторожно приблизился к краю и выглянул вниз. Сумрак. Большой зал, скорее всего в высоту несколько этажей залит неким туманом. На стенах проступают пятнами области светящиеся чуть сильнее, но какими-то кусками. Внизу темно, но заметны перемещающиеся светлые пятна. Сзади послышался шорох - моментально обернулся, выискивая глазами спутника. Он же, пока я отвлекался, уже уселся на задние лапы, привалившись к стене и замер, прикрыв глаза. На его белой мордочке темнел ровный след, которого раньше, кажется, не было.
Через мгновение до меня дошло, что это рана, и, похоже, глубокая - весь низ морды и живот зверя потемнели. Прикоснувшись к нему, я почувствовал на пальцах липкую, черную жидкость - кровь.


Крыс вздрогнул и открыл глаза, резко отталкивая мою руку зло зашипев, недобро сверкнув глазами и заставив меня отшатнутся от неожиданности. Затем, с трудом поднялся и на задних лапах, переваливающейся походкой, направился в угол комнаты, где был навален какой-то мусор, на который я до этого просто не обратил внимание. Непривычные кирпичи были засыпаны какими-то черными кусками похожими на гнилушки или толстую кору.
Сунув лапу в самую гущу, мой спутник выудил оттуда ...сумку!
Это был достаточно крупный даже для меня мешок из светлой, почти белой кожи, который сверху затягивался шнурком пропущенным через крупные дырки. Широкий кожаный ремень для переноса на плече, из этой же светлой кожи был грубо 'пришит' с помощью тонкой кожаной веревочки. Просто не представляю, как её может носить бегающее на четырех ногах животное!
Крыс влез мордой внутрь, и думаю скорее на нюх нашел какой-то клок не-то сена, не-то мха, сунул в рот и начал самозабвенно жевать. На меня внимания не обращал вообще!
Видя, как он жрет, я вспомнил, что и сам уже сутки ничего не ел, да и до этого пару дней питался впроголодь. Еще и пить захотелось...
Между тем, зверь, сплюнув жвачку, начал ею замазывать рубец на морде, тихонько поскуливая.
Я поморщился - ведь есть же более простые способы лечения! Я же могу магией зарастить...
Уже шагнув к нему, встретился с ним взглядом. Что-то в нем было такое, что вместо помощи, направился к проему в стене. Кто я такой, чтобы навязывать свои услуги?! Тем более, еще неизвестно зачем он мне помогает...
Из задумчивости вывел непривычный звук. Обернувшись, вижу крыса, протягивающего мне какой-то кусок ...дерева?! Пластинка чуть крупнее ладони, прямоугольная, в два пальца толщиной.
Вторую пластину он держит в другой лапе. Замираю, боясь сделать что-то неверно. А в голове проскакивает куча мыслей, - это что, какой-то обряд? А может быть на ней что-то написано?
Лихорадочно вспоминаю все, о чем мне когда-то рассказывали отец с Эр-Вилом...
Не дождавшись от меня реакции, крыс демонстративно кладет мою деревяшку на свою сумку, стоящую как раз между нами, а свою сует в рот и начинает самозабвенно грызть! Мне становиться спокойнее - так это что, еда?! Мне просто предложили поесть? Спасибо, конечно, но...
Похоже, с питанием здесь сложно и если ничего другого не найду... В общем нужно выбираться отсюда, пока еще есть силы.
Протягиваю руку, и беру свою дощечку с сумки, на которую обращаю внимание. Невольно сглатываю - только сейчас заметил, что кожа, из которой она сшита, подозрительно напоминает шкуру моего спутника. Неужели я попал к каннибалам? А почему, собственно меня это должно удивлять?! Значит, может быть и меня ...сожрут?! Накатил ужас, и я непроизвольно сделал шаг назад.
Крыс с какой-то ухмылкой глядит на меня. Даже жевать перестал!
Оглядываюсь еще раз, теперь уже с прицелом на бегство отсюда, но путь только один, это тот проход, по которому мы сюда пришли, и я к нему стою намного ближе, что мой спутник. Тем более тот ранен, а главное он тут всего один. И если судить по тому, как он избегает своих сородичей, то и они его не любят. А от кого еще он получил рану на морде? И ведь, помнится, даже не пытался сопротивляться! Может быть он какой-то изгой? Хотя в моем случае это скорее плюс. Немного расслабляюсь, и вспоминаю про 'обед бобра' в руке.
Нет, это не древесина - что-то похожее, но не она. На ощупь как глина, но очень легкая, мнется, но форму не теряет. Может быть, кора или корень? Пахнет резковато, но терпимо. Пытаюсь откусить кусочек. Нет. На вкус точно дерево, хоть и мягкое. Разжевав, с трудом глотаю опилки. Нет, пожалуй, я еще не настолько проголодался, чтобы это есть. Опасаясь обидеть крыса, незаметно сую еду в карман.
В это время, мой сосед уже полностью схрумкал свою долю и выудил из мусора вытянутый, когда-то очень стильный золотой чайничек. Непропорционально высокий, низ шариком, верх сильно сужен, а длинный и изящный носик согнут и примотан ремешком к корпусу. Сверху видна затычка из того же дерева что я недавно жевал.
Легко сковырнув пробку, крыс выдул почти всё, оставив мне несколько глотков.
Это была вода. Может быть, и не такая чистая, как в моем доме, но пить можно.
Пустой сосуд я отдал обратно, и крыс, сунув сумку и чайник в завалы мусора, сам тут же растянулся сверху, сразу забыв обо мне.
Да и на меня навалилась усталость - уже больше суток на ногах. Привалился к стене. Правда, просидел так недолго - холодно. Оглядевшись вокруг, подобрал несколько гнилушек, накидал на пол и уселся на них.
Ну и что мне делать? То, что меня не стерегут уже хорошо, но и сидеть тут мне не хочется.
Во-первых, местные жители, не внушающие мне никакого доверия. Во-вторых, несъедобная для меня местная еда... кстати, где-то они её берут? Если это корни, то печально, а если какие деревья? По виду кору напоминает. В любом случае это должно находиться недалеко от поверхности. Значит нужно постараться узнать туда дорогу, а значит постараться разговорить спутника.
Назад вернуться я всегда успею. Но вот только возвращаться смысла нет. Ну, допустим, приду я к озеру, и что дальше? Вернуться в разрушенную крепость оттуда я однозначно не смогу. Плыть под водой против потока, а потом пытаться взлететь?
Терзаемый такими мыслями незаметно задремал.


Проснулся от голода, один. Вроде чутко спал, а как он ушел не услышал. Подошел к лежанке крыса - ни его самого, ни его вещей. Впрочем, это хорошо - могу своими силами попытаться выбраться отсюда. Но как же есть хочется! Вытащил вчерашнюю дощечку. Нет, все еще не съедобна.
Думаю, что нужно срочно искать выход на поверхность.
Выглянул в огромный зал - там тихо, оглядел внешние стены - неровные, с выщерблинами, но спускаться по ним нереально.
Скользнул на лестницу, спустился вниз, огляделся выбирая дорогу.
Вначале хотел заглянуть в тот зал, который был виден из коморки, но дороги туда не нашел, вместо этого наткнулся на небольшую комнату с дрыхнущим крысиным семейством. Стараясь не шуметь, быстро проскочил, вроде, никого не разбудив.
А дальше пошли коридоры, трубы, лестницы...
Прячась от опасной встречи, юркнул в подвернувшуюся щель, и неожиданно свалился, как я понял в старую, не пользующуюся у местных популярностью канализацию. Недалеко от входа, на стенах рос светящийся мох, но, к сожалению, при срывании он медленно потухал так что пришлось его бросить.
Попал в трубу, покрытую слизью, в которой было абсолютно темно, да и какой-то звук скрежета-шелеста зазвучавший оттуда напугал, и я со всей возможной скоростью заторопился обратно - страшно...
Только выбравшись на обжитой уровень, слегка расслабился.
Дальше крался, выискивая лестницы, ведущие наверх. Иногда видел местных обитателей, хотя, их тут было мало. За все мое путешествие, может, с десяток всего и встретил.
Сначала, по возможности старался спрятаться от них, но, даже приблизительно не ориентируясь тут, сделать это было почти невозможно, и один раз все же столкнулся с парочкой спешащих, практически нос в нос. Но, на мое счастье они полностью проигнорировали меня, просто прошмыгнув мимо.
Видя такое отношение, осмелел и перестал шарахаться от каждой тени. Хотелось есть, а еще больше пить, и когда меня обдало влажным воздухом, как-то не задумываясь устремился туда. Постараюсь найти что попить так, решив, что создание воды магией отложу на крайний случай. Вот это меня и сгубило.
Зайдя в очередной проход, проскользнув мимо еще одного спящего, оказался на балкончике с невысоким каменным парапетом. Резных столбиков сохранилось немного, но каменные перила, лежащие на них все, еще выглядели надежно. А еще здесь очень душно.
Сделав пару шагов, подошел к краю. Чуть ниже балкона, буквально у моих ног расстилались застывшие серые волны! Не веря глазам, я перегнулся через ограждение и попытался коснуться воды рукой. Но вместо этого почувствовал мягкое сопротивление, напомнившее мне защитный барьер. Пытаясь пробить его, надавил чуть сильнее... и неожиданно в серой поверхности пробил дыру! Осмотрел кисть - ладонь влажная и к ней прилипло несколько твердых осколков. Сразу же они мне показались знакомыми. Осторожно попробовал влагу - не ядовита, да и привкус знакомый...
За следующим обломком 'волны' я потянулся уже целенаправленно, уже опознав в ней пищу, которой вчера угощал меня мой проводник. Это было что-то растительное, но только что отломанные от растения кусочки были не только условно съедобные даже для меня, но и содержали влагу! Хоть и немного.
Ел я долго, а когда закончил, решил запастись и на дорогу. Вот только, сочными и съедобными были лишь кончики растения, довольно тонкие и мягкие, а вот дальше оно деревенело и теряло для меня всю привлекательность. Только вот куда можно было дотянуться, я уже оборвал, вот и потянулся к более дальним 'волнам', зацепившись ногой за столбик.
В следующее мгновение ограждение дрогнуло, и я, в компании архитектурных украшений полетел в влажные заросли.
Еще в полете оттолкнулся от камней, и постарался воспринять это, пусть и странное, но все-же растение, как обычное и привычное для меня дерево. Наверно только это меня и спасло! По крайней мере, хоть и обломав несколько огромных пластин, которые были слишком хрупкими, но я в итоге спрыгнул на мягкую землю, практически не пострадав! Высота оказалась намного больше, чем я ожидал.
К сожалению, на этом мое везение закончилось.


Обрадовавшись удачному приземлению, по инерции сделал пару шагов к возникшей огромной куче обломков гриба, сбитых каменными украшениями, уже планируя как буду выбрать самые сочные кусочки, на всякий случай оглянулся.
У меня за спиной, буквально в паре метров, привалившись спиной к подобию ствола дерева с которого я только что спустился, сидели две здоровенные крысы. Намного крупнее, чем до этого мне встречались. Видно от неожиданности, сейчас они просто замерли, таращась на меня огромными глазами.
Наверно с полминуты мы так и смотрели друг на друга. Я не знал, что от них ожидать, в душе надеясь, что моё появление будет проигнорировано. Но не повезло.
Практически с места, одновременно, они как-то незаметно перетекли на четыре лапы и скользнули в мою сторону. У одного в руках возникла короткая, блестящая, заостренная и зазубренная палка, через мгновение полетевшая в меня, от которой я отшатнулся скорее на рефлексах, сделав бросок резко в сторону. Но к сожалению, в этот же момент второй угадав направление моего движения уже ждал там и резко полоснул меня когтями.
То, что я сделал совершенно на автомате, даже не задумываясь - запустил в обидчика, который кидал дротик, ледяным лезвием, наверно, как самым привычным заклинанием здесь для меня. И не промахнулся! Но от неожиданности, слишком много вложил в него сил, и оно срезало не только голову у врага, но и пару створов за ним!
А вот со вторым не повезло. Моя рука, окутанная заклинанием огня, просвистела по воздуху даже не задев его. Этот крыс был более ловким, чем уже погибший, или уже увидел с чем может столкнутся и как-то подготовиться к этому? По крайней мере он успел сначала отклониться, а потом и отскочить, увеличивая дистанцию между нами. Но мало этого, он еще и жутко противно запищал! Нудно, на одной ноте, скрипуче, но неожиданно очень громко!
Если до этого я практически не слышал здесь никаких звуков, ну за исключением недовольного бурчания моего проводника и непроизвольно все время напрягался чтобы услышать даже малейший шорох, то прорезавшийся голос этого крыса просто оглушил. Кроме того, он оказался еще и жутко противным!
Ошеломленно, запускаю лезвия в него, теперь уже слегка экономя силу, но не попадаю! Если у первого моего удара еще был какой-то шанс - лед пролетел совсем рядом, то потом, уже зная, что от меня ожидать, каждый раз он умудрялся увертываться от веера летящих сосулек! Да и подходить ближе не спешил, кружа вокруг меня на дистанции позволяющей ему уходить от удара. Самое обидное, что я не разгадал его игры и он, кружа вокруг меня нашел острую железяку первого, но пока её не кидал. Похоже, выжидал, или подмоги, что должна скоро прийти на его вопль, или, когда у меня магические силы кончаться! И к сожалению, он прав! Я не могу никак его достать без оружия! А магией... тут уровень очень слабый. В несколько раз слабее чем наверху, это я сразу проверил. Поэтому на те заклинания, что действуют по большим площадям у меня слишком мало силы, а мои накопители остались где-то далеко...
С запозданием приходит идея - пока еще могу, и пока от тут один, нужно срочно бежать! Искать выход из этой западни! Если уж с одним я не могу справиться...
Если он будет преследовать меня в туннеле, попасть по нему лезвиями будет намного проще...
Да даже если не он один.
Но здесь, внизу разросшимися деревьями возник настоящий лабиринт, и просто пройти вдоль стен не получится. Может быть удастся уйти тем путем, как я сюда попал? Очень вовремя взглянул наверх - падающая тень и я отскакиваю в сторону. Еще одна крыса. Не увидел бы - оказался бы точно между двух врагов!
Упавшая тварь, пару секунд приходила в себя, потешно потрясая мордой после своего падения, а потом кинулась... на моего противника!
Я тут же попытался удрать от них, сделав несколько шагов к стене в поисках прохода, в это же время стараясь не потерять дерущихся зверей из вида. А когда в мою голову пришла гениальная мысль прибить сразу обоих - клубок тел уже распался, и ко мне прикрываясь сумкой поползла одна из них. Вторая, вся в крови, с распоротым брюхом еще слегка подрагивала.
Вот эта сумка меня смутила, не дав тут же запустить чем ни будь смертельным во врага, а когда из-за неё вынырнула еще и морда со знакомым шрамом, то я почти совсем успокоился.
Сейчас, когда все закончилось, я даже был рад встрече с ним.


Вот только он движется непривычно, подтягивая заднюю ногу и словно прижимаясь к земле пузом. Ранен в схватке или последствия падения? Делаю шаг к нему, планируя глянуть повреждения и подлечить, но больше ничего сделать не успеваю. Из-за завалов с неприятным шипением показываются еще несколько здоровенных крыс, у некоторых в лапах уже знакомые блестящие палки, и они неспеша направляются в нашу сторону.
Мой защитник, услышав их резко оглядывается и тут же шипит в ответ, заставляя их на мгновение замереть с удивленными мордами.
Пока они переваривали, мой проводник успел схватить меня за руку и неожиданно шустро рванул в самый темный угол местного 'леса', единственное направление куда еще можно было отступать.
Несколько секунд бега и победившие ступор воины ринулись за нами.
Но этих мгновений нам хватило! Похоже моему крысу тут все известно, и тащил он меня не просто так! Если бы не он, вряд ли бы я смог найти тут выход... За зарослями почерневших пластин зиял провал вниз! Края неровные, торчат острые углы плит... неуютно. Но именно сюда очень настойчиво меня и подпихивают. Вот только приблизившись к дыре я резко затормозил - воняло оттуда... Правда тормозил не долго, появившаяся парочка очередных крыс-воинов с железяками быстро придала решительности.
Стараясь не дышать, спрыгнул вниз, готовясь к жесткому приземлению, но вместо этого с громким чмоканьем по пояс вошел в топкую почву. Это было и хорошо и плохо одновременно.
Упади я на камень с такой высоты, мог не только пораниться, но и кости поломать.
Да еще и брызги, поднятые моим падением меня, неплохо так накрыли.
Дышать можно ...было бы если бы здесь так не воняло! Очищаю голову и лицо с помощью заклинания и оглядываю место куда попал. Нахожусь я почти в центре этакого островка, плавающего в черной, неподвижной воде. На удивление светло. Отовсюду с потолка свисают, ползут по потолку, стенам тонкие чуть мерцающие в темноте белесые паутинки, красиво отражаясь в зеркале снизу. Если бы можно было бы не обращать внимание на запах и грязь я бы назвал это красивым светопадом... Скорее всего это корни деревьев сверху? Из-за их свечения невозможно понять куда же мне бежать дальше. Хотя, с одной стороны, чуть выше уровня жижи угадывается узкая дорожка. Похоже мне требуется туда выбираться, а потом по ней уходить. Как бы мне еще освободиться из затянувшей меня трясины...
До меня вдруг доходит, что там, внизу, подомной, могут быть метры и метры ила! Скорее всего местные все испортившееся скидывало в эту дыру, и оно тут копилось неизвестно сколько лет! Становиться совсем тоскливо. Дергаюсь пытаясь и не потерять обувь и освободиться от поймавшей меня трясины, стремлюсь к черной воде... хотя вода ли там? краем глаза замечаю какое-то шевеление в ней... Не раз мелькает мысль что может быть приземление на камни было бы меньшим злом? Ползу по грязи, не удерживаюсь и скатываюсь лицом в густую жижу, и пытаюсь в ней плыть, боясь снова быть затянутым илом. Глаза плотно закрыты - с волос стекает какая-то слизь, отрешаюсь... немного магии, могу дышать и смотреть. Обжигает ногу и непроизвольно вспоминаю про свежую рану, про которую в горячке позабыл! Мне становится совсем дурно, и я устремляюсь к спасительному бортику. Очередное падение чего-то тяжелого сзади меня, снова обдает меня кусками слизи, хорошо хоть только со спины! Оглядываюсь.
Это мой соратник, прижимает сумку к животу, и копается в канаве, оставшейся от меня. Но я ничем не могу помочь - просто не заползу по скользкой грязи! Наконец он справляется, перекатывается и почти, как и я съезжает мордой вперед. Но как будто этого мало - тут же из дыры в него прилетает осколок камня с мой кулак величиной, судя по звуку еще и ломает ему что-то внутри. Крыс дергается, на мгновение, над поверхностью возникает перекошенная крысиная морда, и тут-же исчезает в глубине.
Сильно сомневаюсь в том, что он умеет плавать под водой, и мне приходиться на ощупь вытаскивать голову крыса над жидкостью. Похоже схватился за ухо, но тот даже не сопротивляется.
С максимальной скоростью несусь к стене, одной рукой таща безвольную тушку за собой.


Выбравшись на сухое место, и выволочив туда-же и своего сообщника, первым делом занялся своим здоровьем, мимоходом поглядывая в сторону дыры в потолке. Но преследовать нас похоже никто не собирался. Первое время еще были слышны какие-то звуки, но потом и они стихли.
Мое состояние было ужасным, рана горела, даже несмотря на мою устойчивость к ядам. Мне казалось, что что-то мерзкое, до этого плавающее в этой луже уже заползло в неё и шевелилось там.
На секунду задумавшись, жалея единственную одежду, но понадеявшись на чары восстановления ткани, просто разодрав края дыры, сильно увеличив разрыв, проделанный острыми когтями.
Наверно на ткань были наложены кровоостанавливающие чары, рана выглядела хоть и жутко - несколько рваных глубоких полос от когтей, но к удивлению, едва кровила. Очистив её от грязи, торопливо, опасаясь, что даже местный воздух тут, внизу, слишком гадкий, просто закрыл разрезы, срастив кожу, и не щадя влил оставшиеся силы, которых после моей борьбы оставалось и так слишком мало. Даже на минимальное лечение себя их не хватало, а на полудохлого крыса, лежащего рядом, тем более.
Поднялся, чуть пошатываясь - теперь мне реально стало жутко! Я попал в муравейник, в его самый центр! Без оружия, без защиты, без еды, да еще и раненый... и без надежды выбраться. Посмотрел на лежащего рядом в забытьи зверька. Хотя шанс все же есть! Очень слабый, почти дохлый, но есть!

Спустя несколько безумных часов я приходил в себя в относительно чистой и слегка освещенной комнатушке - это светились её стены, покрытые какой-то жесткой коркой. Зато пол был покрыт очень мягким, высоким мхом, клочком которого я воспользовался, чтобы стереть остатки грязи.
Но самое важное в этой комнате было то, что тут была вода! Она стекала по одной из стен, и при некоторой сноровке я даже умудрился слегка утолить жажду. С неприятным привкусом, но вполне чистая.
Путь сюда для меня оказался непрост. Сначала я пару сотен метров плелся, увертываясь от свисающих сверху корней, таща за собой крыса. Рядом плескалась черная вода, и я очень опасался снова соскользнуть туда - пол от уже отмерших корней был скользкий, да и меня от пережитого мутило. Приходилось идти очень осторожно. Потом пролез, в прямом смысле этого слова, под обвалившейся одним краем, и каким-то чудом все еще державшейся плитой. Потом пришлось лезть уже на неё. В итоге я попал на тот-же этаж, где росли деревья, но к счастью тут он оказался полностью необитаем, если судить по толстому слою мусора и пыли, без единого свежего следа на них.
Вот бродя здесь я и набрел на комнату, в которой и решил расположиться, куда чуть позже притащил и своего крыса, вначале брошенного у обвала.
Мне было холодно, но я пока терпел. Пришлось ждать, пока моя одежда высохла, самоочищалась и сейчас я надеялся, что еще и самовостановиться. Сам же я сидел перед крысом и пытался при помощи магии привести его для начала хотя бы в сознание.
Перед тем, как отряхивать вещи, я вывернул карманы, забитые липкой грязью, тщательно выбрав раскрошившиеся куски гриба, и совершенно случайно наткнулся на осколок кристалла найденный рядом со статуями, о котором совершенно забыл. К моему счастью в нем еще сохранялся небольшой запас силы. Вот используя его я аккуратно и подлечивал самые опасные повреждения у своего соседа, надеясь что, придя в себя он сам сможет залечить остальные, более легкие свои раны.
Его сумку я тоже притащил сюда, и даже слегка покопался в ней. сверху лежали знакомые куски съедобных деревяшек, чуть глубже - куча непонятных, явно растительных ингредиентов. Еще там оказался пустой чайничек, но я его сразу использовал под сбор воды, и сейчас он уже заполнившийся на треть был приткнут к влажной стене, собирая редкие капли.
Раненый зверек, придя в себя, сразу же потянулся к своей сумке, и с трудом покопавшись в ней, занялся самолечением. Все это я уже видел и отойдя от него и одевшись, свернулся на мху, и от усталости быстро задремал.
Спал плохо, часто просыпался - раны, до конца не залеченные ныли. Впрочем, мой сосед, похоже вообще не спал. Сквозь сон я слышал как он почти всю ночь злобно шипел, видно просто ругая судьбу.


Очнулся я от непривычной тишины. Несколько секунд боялся открыть глаза, опасаясь увидеть рядом труп, но нет - мой шанс на то, чтобы сбежать отсюда неслышно дышал, пристроив голову на сумку как на подушку. Наверно уснул, подлеченный моей магией и частично своими снадобьями, а может быть и опять отключился. Будить не стал. Внешне он выглядел намного лучше, чем вчера, так что пусть отлеживается.
Проверил количество оставшейся магии в кристалле и поморщился. Осталось слишком мало. Двоим не хватит. Максимум самому полностью восстановиться, или крысу немного подлечить. Магический уровень вокруг почти никакой, так что скорее помру с голода, даже если сожру своего приятеля, чем хоть чуть поднакоплю. Жаль.
Не зная, чем заняться, напился скопившейся воды, и пожевал кусочек гриба, что успел наломать до своего падения.
Осмотрел свою рану. Она выглядела хоть и воспаленной, но вроде неопасной, по крайней мере внешне. Ходить было тяжело, но на одном месте не сиделось, вот я, немного прихрамывая выглянул из комнаты, надеясь найти выход отсюда, или хотя бы чуть осмотреться.
Наверно час бродил по пустым комнатам, в итоге так ничего и не нашел. Сейчас эта часть подвалов смотрелось совсем иначе, чем, когда я только сюда попал и просто искал место для того чтобы прийти в себя. Обычный заброшенный подвал. Почти во всех комнатах абсолютно голые, каменные стены. Если тут когда-то что-то хранилось, то или уже давно сгнило, а влажность здесь жуткая, или, что вероятнее, не я первый, кто здесь бродил с целью поживиться.
Выхода отсюда я так и не нашел, что меня сильно расстроило. Единственный найденный мною проход сюда оказался завален рухнувшей плитой перекрытия. Судя по её толщине, пробиться сквозь неё можно даже не мечтать.
Но должен же быть и действующий выход?! Все-таки мой крыс зачем-то столкнул меня сюда, и наверняка знал, как отсюда выбраться. Не самоубийца же он? Ведь если бы он хотел моей смерти, мог просто не ввязываться в ту схватку. То, что моя жизнь теперь зависела от его жизни меня сильно злило.
Вернулся усталый, проверив состояние сокамерника, прилег отдохнуть на мох и незаметно провалился в сон.
Меня разбудил негромкий звук. Из-под руки, незаметно огляделся. Крыс втихаря, стараясь делать это как можно незаметнее хрустел куском гриба. В первый момент на душе стало гадко. В его позе, как он ел, было что-то такое, неприятное. Я уже считал его если не другом, то товарищем по несчастью... я его лечил, тратя драгоценные капли магии, отрывая от себя, а тут такое... крысятничество!
Закрыл глаза пытаясь успокоиться. Все равно то, что он ест, я есть не могу, да и отказывался я уже... один раз. И потом, я же первый не стал с ним делиться едой, когда несколько часов назад сам ел! Да и пострадал он, считай из-за меня!
Звук прекратился. Выждав минут пять я 'проснулся'.
Зверек лежал в той же позе, в какой я его и укладывал. Подошел к нему - он спокойно взглянул на меня, делая вид что все время так и провалялся. Быстро оглядев его раны, немного успокоился - хоть все и очень плохо, но уже не смертельно! Правда нога и минимум пара ребер поломаны, и теперь мой, до этого чрезвычайно активный поводырь, еле ползает. Впрочем, я тоже теперь не самый шустрый эльф.
Неожиданно появившееся время решил использовать для знакомства и хоть минимально обучиться языку местных.
Но мне ничего не удалось! Мало того, что мое имя крыс просто не смог выговорить, так и для меня, с идеальным, даже по меркам эльфов слухом, различить в его шебуршании и повизгивании разные слова оказалось невозможным! Убив пол дня, и не получив даже слабой надежды, просто отказался от этой идеи, решив, что пообщаться с местными у меня не получится...
Вот только в процессе найти названия разным предметам, выявился один очень печальный факт - еды у нас осталось максимум на день!
Мой спутник превозмогая боль поплелся хромая сразу на все лапы, показывать, как отсюда выбраться.
Вот только далеко он не ушел. Пройдя с десяток шагов просто сполз по стене коридора, тихо вырубившись прям в движении и мне пришлось тащить его обратно.


Сразу как он очнулся, тут же подскочил, спеша на подвиги. Остановил, заставив лежать на своем месте. Справился, но только из-за его плохого самочувствия.
Мне было очень жалко, я понимал, что это мой последний резерв... но... у меня просто нет иного выхода!
С трудом заставил лежать его смирно, выровнял ногу так, чтобы обломки кости совместились, в процессе этого, кстати, он даже не пискнул, и торопливо, боясь передумать, вынул магический кристалл, чтобы влить остатки сил в лечение. Если он не выздоровеет, то я ненамного его переживу!
Легко дотронулся силой до перелома и пустил малое исцеляющее сращивая кость. В сумраке комнаты возникло слабое сияние. Странно, - мелькнула у меня мысль, раньше я его не видел...
В следующее мгновение я об этом совсем забыл - никогда не думал, что мой спутник умеет так орать! Мне казалось, что во всем подземелье, даже в самой дальней комнате, был слышен его обреченный крик! Привыкнув к почти полной тишине, этот неожиданный вопль резанул по моим нервам. Непроизвольно отшатнулся, прекращая лечить. Крыс тоже не остался на месте. Похоже, забыв о всем на свете, о своих ранах, о переломе, со смертельным ужасом на морде он также постарался как можно дальше отпрыгнуть от меня. Прижавшись спиной к влажной стене, по ней постарался отползти как можно дальше, в итоге забился в угол, и уже оттуда продолжал верещать.
Я находился в другой части комнаты, почти в коридоре, и кристалл уже спрятал в карман, а он все продолжал надрываться уже сильно охрипнув, но даже не замечая этого.
Я устало привалился к стене, закрыв уши руками и ждал, когда все это закончиться.
Поорав еще некоторое время, судя по снижению громкости он вроде стал потихоньку приходить в себя.
Я жестом приказал ему вернуться на его лежанку, за время нашего вынужденного отдыха весь мох был поделен между нами и здесь уже имелось две достаточно мягкие, а главное теплые кровати.
Осторожно, стараясь не напугать, еще раз обследовал его перелом. Ну что, мне повезло, даже за то, столь малое время воздействия у меня получилось его почти полностью срастить!
Повинуясь моей команде, крыс не веря, встал, оперся на только недавно переломанную ногу и уставился на меня немигающими глазами. Попытку тут же сбежать, я пресек, встав в дверях - он сейчас меня кажется боялся больше смерти.
Заставил его пролежать пару часов, за которые он совсем успокоился. Когда я вытащил кристалл, на его морде конечно еще читался страх, но кроме него, пробивалось и некое любопытство.
Лечить ребра оказалось намного проще. Завывания и всхлипы были. Да и в угол он, в конце, не выдержав, снова забился. Но! Я чувствовал, что во всем его 'страдании' появилась игра на публику!
Когда сила совсем кончилась, кристалл-накопитель превратился в обычную стекляшку, а состояние крыса можно было признать вполне удовлетворительным, еще раз уложил его спать, да и сам рядом отрубился. Слишком много нервов ушло на это лечение.
Зато когда я проснулся, имел возможность увидеть забавную сценку.
О лечении магией крыс, похоже, никогда не слышал, и такое исцеление им было воспринято очень неоднозначно. Наверно пока я спал, он полностью осознал, что все болячки прошли, и заметив, что я открыл глаза, он, с каким-то идиотским восторгом на морде принялся прыгать вокруг меня, прижимая лапами уши к голове и при этом хрюкая что-то с трудом узнаваемое. Прислушавшись, к его писку я с удивлением узнал свое имя...
Искать выход мы смогли только через пару часов, когда он пришел в себя. Пока скакал - ему вновь поплохело, и мне пришлось его опять укладывать в кровать!
Все-таки раны у него были серьезные, и будь моя воля, убил бы за то, что, не до конца излечившись, он так напрягался! Я последние крохи магии на него трачу, а он...
В общем, несколько затрещин вернули ему спокойное и деловое состояние.
Выход оказался там-же, где мы и вошли. Он бежал на четырех лапах передо мной, на его заднице висела, качаясь на каждом шаге сумка, немного раздражая меня. Перед уходом он в неё собрал все, в том числе и чайник с водой.
Нам пришлось вновь спускаться, ползти на животе под плитой. Прижимаясь к стене, идти по скользкой тропинке, рискуя в любой момент соскользнуть в благоухающую ванну с черной водой, в которую мы в самом начале уже ныряли.
Только зря я опасался испачкаться. Нырять, а затем и барахтаться в ней пришлось полностью осознанно. В этот раз крыс достаточно быстро проплыл несколько метров грязи и уцепившись за какой-то выступ, скрылся прямо в стене, точнее в гуще белесых корней, которыми заросла вся стена. Боясь отстать и остаться тут в одиночестве, поспешил за ним. Зная, где искать, пролом нашел быстро. Простая трещина, или даже точнее промоина, через которую стекала лишняя жидкость, заканчивалась широкой вертикальной трубой. Воняло тут даже сильнее, чем в предыдущей комнате. Внизу плескалась черная жижа, а вот вверху, метрах в десяти от нас призывно светился выход! В трубе, как уже не раз встречал тут, когда-то давно были стальные скобы, от которых остались дыры. Крыс используя их легко взлетел вверх, вися недалеко от выхода, и ожидая меня. А вот у меня все оказалось намного хуже. В такую дыру влезали максимум пара моих пальцев. О том, что я смогу подняться можно было и не мечтать.


Наверно минут пять я перебирал всевозможные способы залезть наверх, но ничего не придумав, отступил.
Не дождавшись меня наверху, спустился крыс, и не понимая моей задержки, привычно схватив меня за руку потянул за собой! Нет, возможно я доверился бы ему, но черный блеск на дне завораживал и пугал. Если я туда сорвусь, а сейчас и я весь в грязи, и стены трубы в слизи, то окажусь на дне колодца. А какая там глубина? И сколько я продержусь на поверхности? В страхе даже еще сильнее отодвинулся от края, отрицательно помотав головой. Это был наверно один из очень немногих жестов, понятный моему спутнику.
Опасаясь, что могу сползти по грязи в трубу, пополз обратно.
Вывалившись из трещины снова плюхнулся в грязь, оглянувшись, с удивлением заметил, что я тут уже один. Мой крыс бросил меня...
Вернулся в комнату, обтерся клоком мха и завалился на свою кучу. Хотелось и есть и пить. Но хуже всего было то, что я вновь один! Делать что-либо для своего спасения не было ни желания, ни сил! Существо, которому я уже доверял и считал почти другом бросило меня умирать! Наверно я заснул, устав и морально и физически - пришел в себя от того, что меня кто-то настойчиво тряс за плечо. Открыв глаза, с удивлением, да и честно говоря с радостью я увидел моего крыса! Сначала он отскочил от меня, а затем порывшись у себя в котомке протянул кусок съедобного растения! Причем не деревянный, каким сам привык питаться, а мягкий - самый край! Потом еще и напиться дал.
Когда я наелся, а у него оказался вся сумка забита едой для меня, он с хитрой, и жутко довольной моськой сунул мне в руку потертый кожаный мешочек. Внутри было что-то твердое. Распустив петлю на горловине, я высыпал на ладонь несколько очень изящных, явно дамских украшений непривычного для меня стиля. Брошки, перстни, подвески... пара из них поломанных, но в каждом был вставлен очень крупный драгоценный камень! А в некоторых еще и не по одному! Наверно эта куча драгоценностей когда-то стоила целое состояние. Вот только магии в них не было совсем...
Крыс не понимая этого, ждал от меня чего-то... наверно чуда? Я не знаю. Тем более не знаю, как объяснить ему, что это для меня сейчас почти что мусор?! Ссыпал обратно, затянул, протянул ему. Не взял, как я не настаивал. Похоже, что и для него они не представляли ценности.
Пару дней сверток валялся в углу, а потом я подумал, что вдруг у меня получится сделать из них накопители? Когда ни будь потом. Если выживу. Ну а нет, мне будет жаль, если красивые вещи пропадут в этом подвале, и я решил привязать их к себе на пояс. Как раз за тот ремешок, что был вдет в мешочек.
К этому времени крыс полностью освоился в качестве моей сиделки. Он и воду и еду приносил каждый день, и спать сюда перебрался. Видно лежать на мху ему понравилось больше, чем в той комнате, куда он когда-то давно привел меня.
Вот и в этот раз, когда я привязывал мешочек, он стоял рядом со мной, и пока я отвлекся, он с интересом потянул пустые ножны, что все еще висели на мне.
Наверно у меня было подходящее настроение. Почему-то захотелось выговориться, рассказать о том, как я попал в этот мир... Языка он не знал, но мне казалось, что он меня все равно понимает, наверно мне просто было необходимо хоть с кем-то поделиться своей историей. Я говорил и говорил, вспоминая и заново переживая все что со мной случилось, глядя в его блестящие бусинки глаз...
Очнулся я от того, что давно уже нахожусь в сознании крыса, и не просто рассказываю, а скорее прокручиваю картины своей жизни тут! Меня тягучей волной захлестнула паника.
Очень давно, когда я был ребенком, отец начал учить нас нырять в разум собеседника. У него это часто происходило непроизвольно, в другой раз он специально вместо длинного рассказа о местах где побывал, показывал, как он называл кину. Моя сестра тоже научилась этому приему, хоть он ей и давался с некоторым трудом. А вот я.... Мне было года четыре, когда я попал в разум моей любимой лошадки. Это была трехлетка эльфийской породы... сначала нам было хорошо. Она и так меня всегда понимала без слов, а уж слив наши сознания, мы вообще превратились в одно существо! И от этого чувства я и она были просто в восторге.
Сначала. А потом возникла проблема. Наигравшись, я попытался вернуться в реальный мир, и не смог разорвать связь сознаний! Самое печальное что именно Коняшка этого не хотела, и думаю даже сопротивлялась разрыву. Мне казалось, что я уже больше суток с ней вместе, но самое страшное, что вряд ли кто сможет мне помочь - там время как будто замерло! Как удалось вырваться я не запомнил, просто раз - и я уже опадаю на землю...
Вот с тех пор я и не то, что не пытался изучать этот способ общения, но скорее полностью избегал его! Даже с родными! Хотя, как раз с ними мне ничего не грозило, в любой момент они могли принудительно разорвать связь, выкинув меня наружу. Но вот тот страх, что я пережил...
Но, как все это объяснить крысу?!


Но все обошлось. Вынырнул легко и без труда, оставив моего спутника валяться на сыром полу в полной эйфории. Насколько я знал, он никогда в жизни не вылезал из этих подвалов, и воспринимал леса поля и горы открытых мест как что-то совершенно недостижимое.
Хотя прошедшее и для меня не прошло без последствий - я тоже провалился в забытьё.
Очередное пробуждение оказалось уже привычным. Меня трясли за плечо.
Крыс, с огромными глазами и умильной моськой.
Ну что, после плотного завтрака пришлось показывать еще один сеанс кина.
Опасаясь, что прошлый раз мог быть и случайностью, снова повторять слишком опасный номер очень не хотелось, единственное что меня заставило сомневаться - в этот раз я попытаюсь узнать, почему этот зверь взялся мне помогать! Все-таки я до сих пор не воспринимал его практически самопожертвование в моей защите как должное!
После того как я вкратце показал природу его мира, правда полностью умолчав про свой дом здесь, но зато вспомнив про развалины, через которые я попал сюда, попытался вызнать про его житье тут. Ну и конечно зачем он меня спасал! Вспомнил про несколько эпизодов с его участием, ожидая хоть какой-то реакции на это. Просто как еще можно 'спросить' у меня не хватило фантазии... Но вот в ответ - искреннее непонимание от него, что я хочу! Пробовал раз пять! И каждый раз полная неудача! Пытался как-то объяснить - но в его мозгах не возникло ни одной картинки! Вообще ни одной! Да даже ни одного связанного воспоминания! Меня это сильно озадачило и удивило. Обычно наоборот, чем ниже по развитию стоит животное, тем ближе его восприятие к отражению именно в виде каких-то образов! Это только у разумных, восприятие может быть на уровне понятий!
У этого же существа в мозгах действенно пусто! Так не бывает, но так есть...
Вот только насмотревшись на леса своего мира этот зверь куда-то резко засобирался.
Только что до меня дошло, какую ошибку я сейчас совершил! Ведь если он пойдет наверх, и надышится отравой на поверхности, я его больше никогда не увижу, и застряну тут, в подвале, навсегда! Пытаясь остановить и напугать показал какая отрава там в воздухе и воде.
Напугал, вынырнул - Крыс задыхается! Похоже, что все, что я показывал в его сознании, для него была такая-же действительность! Стало понятно его стремление на поверхность... но вот снова погружаться с погибающего, но другого выхода у меня нет - прыгаю в уже мутнеющий взгляд, создаю копию комнаты, вижу, что крыс приходит в себя и обессиленный падаю на свою лежанку.
Слишком много я сегодня пережил...
Пришел в себя от непривычной тишины. Непроизвольно нахлынуло беспокойство. Еще более его усилила гора еды, насыпанная кучей на кровати крыса. Появился еще один чайничек, закрытый пробкой, полный воды. Потянулись часы волнения и одиночества. Сколько раз я себя ругал, за неосмотрительность, но уже ничего изменить не мог.
Привыкнув за последние несколько дней к обществу, оказавшись один не знал, чем себя занять! Просто так сидеть не хотелось, а есть и спать не было желания, вот я и бродил потеряно по комнатам подвала, ничего не видя.
Крыса не было вторые сутки. Я уже потерял всякую надежду на его возвращение, готовясь к скорой смерти, когда он, еле держась на ногах, оставляя кровавую дорожку из пасти вполз в коридор. Кроме уже привычной сумки, висевшей на обычном месте, он за собой волочил еще одну. От моей помощи наотрез отказался, даже отпихнул мою руку, когда я хотел хотя бы помочь с вещами, а когда заполз в нашу комнату, с непередаваемым выражением гордости и довольства придвинул кожаную сумку что волок к моему ложу, а сам откинулся на свое, обхватив свою лапами.
Первое, что я сделал, - ринулся проверить его самочувствие. Все-таки внешний вид вызывал явные вопросы, но он, как будто помешанный на какой-то идее, все требовал, чтобы я, ознакомился с содержимым принесенного им.
Чтобы не нервировать его, заглянул туда и не мог поверить увиденному!
Внутри, на клоке сена были мои вещи! Кастрюлька с зерном и два кристалла накопителя! Неужели он побывал наверху и смог вернуться?! Но как?! Как он смог выжить там?!
Ведь тут, внизу воздух хоть и вонюч, но не ядовит! Но он не только там побывал, он и прихватил забытую наверху мою сумку!


Тут же проверил принесенные накопители - ну да, мало, но хоть что-то! Уже можно жить!
Видимо убедившись, что его подвиг не остался без внимания, крыс более спокойно отнесся к проверке своего организма. Результат привел меня в ужас! Кристаллы появились очень вовремя, без них он бы однозначно не выжил бы!
Лечил его с переменным успехом два дня, пытаясь вспомнить все что знал про способы выведения ядов. Раньше никогда не интересовался этими знаниями, а тут потребовалось...
На третий день крыс все-таки встал, сильно отощавший, и шатающийся на каждом шаге, но условно здоровый!
Все это время приходилось и мне самому питаться, и ему скармливать те запасы, что он притащил еще тогда, перед своим походом наверх. И сейчас они кончились. В том числе и то, что он принес - горох и даже сено! Сено - это остатки моей плетеной сумки - видно пока я находился тут, был проливной дождь, который испортил её.
Самое удивительное, что сено крысом было заценено даже более благосклонно чем зерна.
Ну или он решил не отнимать у меня пищу?!
Вот только в свою сумку он мне не давал даже заглянуть, все время прижимая её к груди! Хотя не думаю, что там было что-то из еды - уж больно она была плоской... Наверно нашел на поверхности какую ни будь ерунду, и стесняясь этого прятал.
Смотреть как он ползет на выход, чтобы принести для нас обоих еду, было противно. В отличие от меня, полностью восстановившегося и даже окрепшего тут, он еле ползал, все еще не отойдя от отравления, но другого выхода просто не было - я все еще не знал, как можно отсюда вылезти.
Хотя идея была. Не ныряя в его сознание, а я теперь этого совсем не хотел делать, но самое интересное, что и крыс больше не настаивал, на пальцах объяснил ему, что если бы у меня были две крепкие палки, которые можно было бы по очереди втыкать в дыры...
Он кажется понял мою идею и скользнул под плиту.
Появился он часа через четыре. С раздувшейся сумкой, и счастливо демонстрируя в лапе две железки! Правда потом выяснилось, что он их не просто нашел. На его шкурке появились еще несколько неглубоких порезов, но вылечить их, имея накопители оказалось совсем просто.
Повертел в руках принесенные стальные штыри. Это были обрубки какой-то ограды. Палка с заостренным, четырехгранным лезвием, с одной стороны. Но из-за того, что их бессчетное число раз затачивали были сильно сточены, а рукоятки отполированы до зеркального блеска.
На следующий день мы решили уходить отсюда.
Еще когда он страдал от отравления, я предложил ему обменяться товарами.
Я ему притащу кучу гороха и еще больше сена, а он мне наберет грибов. Честно говоря, местная пища мне не нравилась и питаться ею при наличии другой не стал бы, если только для разнообразия, но как главная причина, почему нужно вывести меня на поверхность, подошла.
Да! Я реально был готов даже просто отдать все свои запасы, только бы убраться отсюда!
Вылез я из трубы в полутемный зал грязный и уставший. Когда я прикидывал как буду выбираться, все казалось достаточно простым - втыкаю стержень в дыру, становлюсь на него ногами, втыкаю другой, перелезаю на него и вытаскиваю первый. В реальности, даже с помощью крыса это было слишком непросто! Да я только чудом раз десять не свалился вниз, теряя равновесие на прокручивающемся подо мной скользком стержне! Только поддержка друга меня и спасала. Да и изогнуться так, чтобы вытащить стержень, находящийся на полметра ниже меня... Это тоже оказалось слишком сложным. Так что и стержни, по которым я вылезал приходилось переставлять тоже крысу.
Когда я вылез из трубы, за торчащими из стены железяками нырнул крыс. Видно они ему были дороги.
Не давая мне отдохнуть, мой товарищ, а после стольких спасений меня, я думаю, что вполне могу назвать его этим словом, потащил за собой.
Коридоры, комнаты, лестницы сменяли одна другую. Часть из них была заброшена, часть обитаема и даже очень...
Первое время я думал, что он ведет меня путем, каким недавно сам выходил на поверхность, думая, что прямой дороги туда нет, но мое внутреннее чутье показывало, что мы все время удаляемся оттуда.
Проходы становились все темнее и уже.
Вот в одном из таких темных проходов к нам пристроился мелкий крысенок. Нет, местных жителей мы изредка встречали, но до этого никого из них нами не заинтересовался. А вот этот мелкий бежал, стараясь не отставать, именно за мной. Мой крыс оглянулся на него, но никак не отреагировал, таща меня дальше. Посчитав что все нормально и, я тоже перестал обращать на мелкого внимание. Оказалось, зря. В одном из узких туннелей этот гаденыш совершенно неожиданно укусил меня за ногу! Не сдержавшись я ругнулся, и даже попытался достать его рукой, но тот слишком прытко отскочил от меня и быстро понесся в темноту! Наверно если бы не штанина - в его зубах оказался бы приличный кусок моего мяса! Но даже так по материалу сразу стало расползаться кровавое пятно.
Мой крыс не сразу понял, что произошло, да и коридор был слишком узкий и когда он перелез через меня, мелкого уже и след простыл.


Наверно, мы пробрались в какое-то слишком опасное место, так как крыс не давал мне даже нормально залечить рану. Все это время на его морде отчетливо читался страх. Но пришлось на минуту все же задержаться - чтобы остановить кровь, но как только появился результат от лечения, мой спутник стал очень активно подталкивать меня в спину, затравлено озираясь и оглядываясь по сторонам. Ну да, если нас зажмут в этой щели, деваться нам будет некуда. Сжав зубы устремился вперед.
На выходе оказалась малюсенькая площадка, в одной из ниш которой была видна крутая лестница, уходящая как вниз, так и наверх. К удивлению, тут я стоял один, сунувшись обратно в туннель, из которого я только что вышел, услышал тихий шелест приближающегося крыса. С минуту ждал, пока и он вылезет из трубы. Странно. Он же спешил больше меня, а тут почему-то отстал? Но когда я его увидел, сразу понял, почему он задержался. Весь его вид был какой-то болезненный, с трясущимися лапами... похоже за последние минут пять ему снова было плохо? Переживал за меня или приступ после отравления? На мои предложения подлечить, или хотя бы отдохнуть пару минут, тот отнекивался, пытаясь больше по инерции слабо подталкивать меня на крутую каменную лестницу идущую верх.
Я же упирался, пытаясь доказать, что и мне и ему нужно лечение, да и вообще не плохо было бы и отдохнуть. Не уговорил. Он сильно был напуган и несмотря на наше плачевное состояние с каким-то остервенением тянул меня за собой.
Лестница оказалось длинной! Сделав с полсотни шагов, мы окунулись в кромешную темноту, поднимались на ощупь. Первое время было непривычно, но через несколько минут я вошел в ритм и просто механически двигался вперед. Передо мной полз, уткнувшись носом в пол крыс, и я даже не задумывался об возможных опасностях. Поднимались без перерыва с полчаса, не меньше! Причем чем дольше шли, тем сильнее волновался мой друг.
Мне пришла мысль, что скорее всего эти места могут быть необитаемыми из-за того, что тут живет кто-то, из тех, кто питается этими зверьками? Как-то ползая по нехоженым подвалам я уже слышал странные и опасные звуки. Почему не допустить что тут живет какой-то крысиный враг? Раньше я редко мог видеть его в таком волнении.
Может быть волнение спутника передалось и мне, поэтому забывая про усталость, боль в ноге и появившуюся жажду, я пер вперед, почти физически ощущая, как каждая ступенька приближает меня к поверхности.
Наконец полностью вымотанные мы вывалились на площадку. Слабо освещенная привычным светом из щелей камня, широкая, с шершавым каменным полом, с двумя выходами-арками в противоположных сторонах. Крыс не сомневаясь потащил меня в правый. Я отстал, отвлекшись только на мгновение, что бы поправить сползшую сумку. Когда-же я поднял глаза, мой крыс опередив меня на пару шагов медленно опадал на пол. Возникла мысль, что он все-таки еще не до конца окреп, и такой тяжелый подъем его доконал в конец...
Но что-то было неправильное, что-то смущало меня... Я секунду не мог понять, что, пока до меня не дошло - из его затылка торчал металлический стержень!
Я замер не в силах осознать это! Только что мой единственный друг на моих глазах погиб!
Оглянулся в поисках врагов - и они появились. Двое неторопливо, не скрываясь, вышли на задних лапах из-за косяка. Непроизвольно я сделал шаг назад и оглянулся. Ожидаемо и за спиной нашлись еще несколько. Все крупные, вооружены металлическими штырями, с полным равнодушием на мордах.
Как будто их было мало, тут же, прямо из воздуха возник еще один, помельче и без железки, зато на его груди висела смутно знакомая зеленая звезда! Кажется, я его уже видел...
Он нагнулся над моим товарищем и потянул на себя его сумку. Лямка треснула, голова трупа дернулась, а он просто отпихнул её ногой! На меня хлынула ненависть - это был мой друг, и я не безоружен! Я просто физически ощущал, как во мне закипает злоба вместе с магией! Неожиданно для меня с тихим шелестом из-за спины развернулась уже знакомая стальная защита! Это послужило спусковым механизмом - я пустил волну всепожирающего пламени!
Да, для этого помещения это было излишне.
Да, для этого заклинания у меня оставалось слишком мало сил, и я понимал, что если их не хватит - то следующей пойдет в ход моя аура, а потом скорее всего и жизнь. Но мне сейчас стало все равно! Я ненавидел их и жаждал их смерти!


Меня окружил огонь, моментально обдав нестерпимым жаром и ослепив, стремительно высасывая все мои силы. Почти сразу же они закончились, меня как будто обдало холодом - я планировал успеть обрубить поток, когда он только коснется моей ауры. Но отследить этот момент не сумел. Нежданно проснулся позабытый медальон в моей груди, резко, одним потоком влив в меня столько магии, что кажется, ею легко можно было заполнить не один мой резерв!
Вот только было одно "но" - она оказалась для меня чужая! Несовместимая! От неё меня просто корежило, не давая сосредоточиться ни на чем. Она заполнила меня, вызывая нестерпимую боль, от которой я тут же провалился в черноту забытья.
Последнее, что я заметил - как огненная стена, нахлынув на крыса с зеленой звездой, обогнула его как морская волна каменный волнолом, похоже даже не причинив никакого вреда! Что стало с другими врагами, не заметил. Надеюсь, хоть их то уничтожило?!

Пришел в себя в стоячем положении, не чувствуя ни рук ни ног! С завязанными глазами и заткнутым ртом, надежно прикованный, а может быть и просто, крепко привязанный к чему-то вертикальному. Судя по тому, как я почувствовал слабый ветерок, еще и полностью раздетый. Стальной защиты уже тоже не было. Спина прижата к холодному камню и немного ноет, напомнив мне про другую боль, отключившую меня. С удивлением понял, что она исчезла, оставив после себя заполненный по максимуму мой внутренний резерв!
Недалеко раздался еле слышный шорох, как будто кто-то прошел в длинной одежде, полы которой коснулись пола, и я переключил свое внимание на то, что происходит вокруг меня.
Я чувствовал, что там кто-то есть! Легко определил и направление и приблизительно как далеко он от меня. Сдержав первый порыв, запустить чем-нибудь смертельным туда, вспомнив, что прошлое мое нападение не удалось, решил действовать осторожно.
Магическое зрение почти ничего не показало. Виной этому, скорее всего, была преграда на глазах. А может быть в этой комнате, как и в моем подвале нельзя было колдовать? Этого я не знал, поэтому решил проверить свои силы и первым делом попытаться избавиться от этой повязки.
Опасаясь, что не смогу очень точно её разрезать магией и при этом не задеть себя, решил резать на затылке. Если серьезно поранюсь, хотя бы не залью глаза кровью. Пары минут хватило на то, чтобы заполучив легкую царапину на голове, избавиться от клока волос, а главное и от закрывающей глаза полосы. Она бесшумно опала на мое плечо, давая мне возможность осмотреться.
Меня, действительно совершенно голого привязали кожаными ремнями к кольцам, торчащим из стены. Я находился почти в самом центре огромного, полутемного, давно заброшенного зала. Когда-то по его периметру стояли белоснежные резные колонны, но большая часть из них уже обрушилась, создав завалы мусора. Пол выложен белым мрамором с зеленоватыми вкраплениями растительного орнамента. У одного торца просматривался темный проход, другая сторона утопала в мраке, и что там есть рассмотреть было невозможно.
В центре, почти напротив меня, выглядя чужеродным своей чистотой и изумительным качеством, лежал массивный каменный прямоугольник ослепительно белого цвета. Вертикальные поверхности изрезаны незнакомыми символами и растительными узорами, верхняя часть как зеркало отражает обшарпанный потолок. Вокруг, на задних лапах бегает уже знакомый крыс, со звездой на шее и что-то делает с этим монолитом. Никого больше не видно.
Наконец камень, отреагировав на его действия мягко полыхнув, на мгновение став почти прозрачным, а я почувствовал слабый выброс магии. Через секунду с тихими хлопками вспыхнули зеленоватым пламенем факела, обильно висящие в зале, осветив все странным, не дающим теней светом.
В воздухе появился слабый ядовитый привкус, от которого у меня сначала защипало в носу, а потом чуть поплыло сознание. Стало легко на душе и неожиданно смешно. Крыс стоящий на задних лапах был забавен. Не сдерживаясь, попытался засмеяться. Вместо этого получилось неожиданно громкое фырчанье. Что-то мне мешало. Потянувшись, вложив при этом чуток сил, легко освободился и от другой повязки, до этого закрывающей мне рот. Повертел головой, разминая затекшую шею, а потом, вспомнив, выплюнул мешающийся, скомканный кусок кожи.
Зверек вздрогнул и тут же появился рядом со мной. Не бежал, не летел, а просто исчез в одном месте и тут же возник рядом. Это выглядело не менее забавно, и я снова хихикнул.
Он замер, пристально оглядев меня, а затем, резко подпрыгнув на месте, попытался заглянуть мне в глаза. Этим, вызвав у меня очередной приступ смеха. Прыгая мячиком вокруг, не перемещаясь, а просто перескакивая с одной ноги на другую, довел меня почти до истерики. Потом резко метнулся в сторону, оказавшись в относительно свободном от упавших колон месте, прочертив на облицовке стены какой-то знак своим когтем. Рядом с ним возникла небольшая ниша, из которой он резко вытянул большой кожаный мешок, чуть не уронив его в спешке, торопливо развязав, сунулся туда и извлек что-то мелкое, зажав его в кулаке. Для того чтобы затянуть завязки, ему пришлось на мгновение положить вытащенный предмет на пол, и я с удивлением узнал знакомую зеленую жемчужину!
Я улыбнулся. Видеть, как он торопливо и при этом очень аккуратно пытается запихнуть мешок обратно в нишу, было... странным. С одной стороны все его действия казалось смешными. Но смеяться больше почему-то уже не хотелось! Хорошее настроение сползло с меня, оставив безразличие. Я вспомнил, как он недавно убил моего друга, а сейчас я связан, и мое положение можно назвать каким угодно, но только не забавным! Вернулась злость.
Наверно в нише что-то мешалось, и крыс отказавшись от попыток убрать котомку, поставил её на пол, прислонив к крупному обломку, и через мгновение возник рядом со мной.
В этот раз он не стал скакать. Используя кольца и ремни, которыми я был привязан к стене, как по лестнице взобрался по ним вверх, а, оказавшись рядом с моей головой, сильно вдавил жемчужину в мой висок.


Дернулся, пытаясь уклониться, не зная, что сейчас произойдет, но подсознательно не ожидая от этого ничего хорошего. Несколько секунд отчаянно боролся, но крыс был слишком шустрым, а я все еще хорошо зафиксирован, чтобы разорвать контакт с кругляшкой, по-прежнему давившей на кожу. А потом волной накатила апатия, мое сознание затуманилось и мне показалось я провалился куда-то вниз...
Вдруг падение резко прекратилось, я почувствовал себя сидящем на чем-то мягком и удобном. Пелена перед глазами медленно сползала, открывая совершенно нереальную картину!
Передо мной сидела девушка, показавшаяся мне знакомой, по крайней мере я её уже где-то видел, светлая эльфийка, прекрасная как цветок.
В этот момент что-то произошло, и я вдруг вспомнил, что меня зовут Нил, а девушку Айлин. Кажется, мы уже знакомы и вот недавно наши семьи после долгих и сложных споров сторговались и сейчас с девушкой у нас идет протокольное общение, перед тем как мы объявим заинтересованным семьям о нашем намерении создать союз.
Сначала он задумывался только политическим.
Наша семья ненамного, но выше по статусу чем их. Но я только пятый сын, и найти что-то равное по уровню мне сложно. А вот в её семье только две девочки...
По договору я должен был связать свою жизнь со старшей. Обычной, ничем не выделяющейся, но и не имеющей особых недостатков эльфийки. Вполне достойная партия, и я, конечно, был не против, до тех пор, пока не встретил младшую!
Я не могу объяснить, что случилось, но с тех пор ни на одну эльфочку я больше не смотрел так, как смотрел на неё! Наше чувство оказалось взаимным, насколько это можно было понять при протокольных встречах. По крайней мере когда я обратился с просьбой изменить договор, меня не только выслушали, но и сразу не отказали. Года не прошло, и мы уже за одним столом только вдвоем!

Наверно минуту мы пожирали друг друга глазами, но вот она смутилась, вспомнив этикет и опустила взгляд.
Я смог оглядеться. Небольшая, светлая комнатка с огромным, во всю стену окном, в котором виден лес. Мы сидим на огромных, мягких креслах, за маленьким деревянным резным столиком, на котором стоит бутылка вина, два хрустальных фужера, наполненных на треть, и маленькая тарелка со сладостями. Айлин тянется к ним, я, немного спеша, но так, чтобы выглядело случайно - тоже. Наши пальцы встречаются, она мило краснеет, но руку не убирает. Мы замираем, снова встречаясь глазами...
Её рука лежит на столе, я глажу её своей, в это время рассказываю...
Только сейчас до меня доходит, что все это время мы ведем аристократическую беседу 'ни о чем'.
Вбитая с детства привычка к таким беседам даже не затрагивает мой разум, фразы всплывают автоматически, по давно заученной последовательности. Да и не важны сами слова - вбитые навыки непроизвольно отслеживают все невербальные реакции: интонация, взгляды, движения... На краю сознания возникает паника - не было у меня в детстве этого! Нинэль учила этикету, но не такому! Воспоминания о детских годах... сдваиваются?!
Паника где-то там нарастает еще больше, когда, вслушиваюсь в то, что сам и говорю, но не понимаю ни одного слова, которые произношу! Просто звуки с интонацией, с какой-то обволакивающей манерой разговора. Нет, сами образы для меня понятны, но вот слова незнакомые!
Девушка отвечает - и тут все также! Слова, которые я слышу первый раз в жизни, но то, что она говорит, понимаю.
Ужас захлестывает, но внешне я спокоен. Как это мне удастся, не понимаю.
Отпускаю руку и тянусь за кубком с вином. Еще одно потрясение - рука не моя! Тонкая, с двумя перстнями. С еле заметными мозолями, возникающими только от длительных тренировок с мечом и луком, но насколько же ухоженная! Даже в моем мире, никогда так не следил за своими руками! А уж тем более, в этом мире!


Решил осмотреть свою вторую кисть ...и не смог! Даже глаза скосить не получается! Минуты две боролся с собой - но смотрел куда угодно, но только не туда, куда хотел. Точнее во мне билось два противоборствующих желания - но одному полностью подчинялось мое тело, а вот второе могло только наблюдать. Но самое удивительное - они оба казались моими! По крайней мере, я их так воспринимал.
Проиграв в попытке подчинить тело, решил плыть по течению, и просто смотреть, что будет дальше. Как только перестал пытаться изменить происходящее, сразу стало намного легче воспринимать действительность. Но мало этого, от происходящего я начал получать удовольствие, казалось, давно забыв про такие простые, но уже не существующие вещи этого мира. Пригубив вино - почувствовал аромат и приятную терпкость, оценил букет. Сладости - просто таяли во рту. Да и воздух оказался пропитан тонким ароматом цветов и легким привкусом хвои...
А разговор все струился, и от него мы оба получали скромное удовольствие. Коснулись личных предпочтений, потом затронули родственников, наш будущий договор, проживание вдвоем...
Почти во всем наши пристрастия совпадали.
Поймал взгляд девушки, и медленно, оценивающе скользнул по её фигуре, задерживаясь на некоторых местах, а затем вернулся к лицу. Показательно сделал глубокий глоток вина, глядя в её глаза.
Немного рисковал. В моей среде этот жест был на грани приличия, а вот в её - считался хоть и грубоватым, но комплиментом. Судя по тому, как она слегка напряглась, и еда заметно улыбнулась, хорошо поняла его и не обиделась. В ответ, явно дразня меня, отпила глоток, вроде как, случайно прикоснувшись пальцами к краю бокала, в том месте, где касалась губами, а потом, несмело потянувшись, коснулась ими моей руки, все еще лежащей на столе. Что ж, ответ был ...соответствующий, и не начни эту игру первым - наверно меня бы покоробило такое откровенное проявление чувств! Более явно показать, что я ей небезразличен, она просто не могла! Но мне не на что жаловаться - я сам снизошел до её уровня... Да и потом, мне понравился её ответ - душа просто ликует.
Между тем неторопливая беседа продолжалось, как будто ничего не произошло, но в глубине все больше и сильнее возникало нетерпение, да и еле заметный румянец девушки, когда она задерживала взгляд на мне, тоже недвусмысленно намекал, что и она не против слегка ускорить развитие наших отношений.
Когда все темы для разговоров были, к сожалению, исчерпаны, пришлось заканчивать нашу беседу. Проговаривая положенные фразы, интонацией я дал понять, что расставаться мне совершенно не хочется! Но протокол не позволял ничего иного. У меня осталось несколько минут наедине - я обязан проводить её в нижнюю гостиную, где нас ожидают наши семьи, и сдать её представителю.
Поднимаюсь из-за стола и подхожу к девушке и делаю для себя подарок - протягиваю ей руку, чтобы помочь подняться с кресла, как будто мы уже в договоре. Сейчас это почти фамильярность, но, сколько мы сегодня уже нарушили, а мне хочется последний раз коснуться её кожи!
Айлин с секунду раздумывает, глядя на протянутую руку, заставляя мое сердце биться и поднимая волнение в душе - но потом все же берет её. Но вместо того чтобы просто подняться - прижимает к губам! Целует!
В моей душе паника! Её поступок не укладывается...
Да ни во что он не укладывается!
Правила?!
Что она этим мне хотела сказать?! Я ...не помню!
На секунду я забываю обо всем.
Кто её учил?! Её уровень ниже, я знал про это соглашаясь, но не настолько же! Или там это позволено? А если кто-то видел?!
Оглядываю помещение, хотя уверен, что мы только вдвоем. Впадаю в ступор, не зная, как отреагировать на произошедшее! Случись это после свадьбы... да даже на приеме... но сейчас?!
Похоже, все это настолько явно написано на моем лице, что она отпускает меня, а сама в страхе сжимается в кресле, напоминая маленького ксиза. Но только одно мгновение! Секунда - и передо мной снова леди. Даже более холодна, строга и неприступна, чем должно показываться в отношениях между посторонними! Перечеркивая все то, что уже произошло... все случившееся между нами!
И только льдинки холодной решимости в глазах выдают её. Похоже, что она уже смирилась со своей судьбой. С тем, что будет опущена...
В душе я кляну себя, что растерялся, что не поддержал игры, не протокольного общения... она же открылась мне! А я так бездумно потерял её навсегда...
Навсегда?! Нет!
Нужно что-то делать, пока она совсем не отшатнулась от меня!
Я хочу эту эльфочку! Даже то, что она слегка ниже, добавляет свою прелесть... Я уже сделал свой выбор, и я не намерен его менять! И потом, узнать о случившемся могут только от меня или неё. А значит, это заденет и мою семью...
... и я поступаю так, как мне подсказывает моё желание, отбрасывая всякий этикет! Я наклоняюсь, подхватываю на руки девушку, и бережно прижимаю к себе.
Да, я сделал это! ...самым неожиданным оказалось то, что нарушать законы ...приятно!


Нравиться чувствовать её так рядом, прижимать к себе, слышать как бьется её сердце...
Касаться руками её кожи... Она каменеет уже сама не зная как отреагировать на мою вольность.
Обнимаю чуть крепче и делаю очередную глупость - касаюсь её губ своими.
Она несмело отвечает, а я не могу остановиться, и покрываю поцелуями её лицо, забыв про все, в том числе и про этикет, да и про здравый смысл заодно тоже. Айлин это понимает, но не противится, а как-то смущено утыкается мне в шею и я чувствую на ней горячие слезинки. Успокаивая, глажу её по голове, ныряя в волну шелковистых волос...
И только сейчас различаю чуть слышное бормотание, угадываю только некоторые слова:
- Шу-шу-шу...да простит меня Единая! Шу-шу-шу ...всегда буду мягкой и послушной!
Частью сознания цепляюсь за то, что только что услышал и понял эту фразу! Что знаю значение именно каждого слова, хотя раньше ни одного не слышал. Возможно я уже давно могу понимать, то о чем мы говорим, просто разговор идет даже не затрагивая разума, фоном, как и должно быть.
В это время я несу девушку по короткому коридору, заношу в спальню, и укладываю на кровать.
Она уже настолько напугана несовпадением с тем, что следует нам делать согласно этикета, что просто молча подчиняясь всему что я делаю.
Опускаюсь рядом, целую её руки, медленно поднимаясь к плечам - шея, губы...
Касаюсь открытых участков её тела. Она никак не реагирует, похоже боится даже шевельнуться.
Встречаемся глазами. Она смущается и шепчет:
- Нет! Не здесь! Я подарю тебе ...Танец Любви!
Удивление написано на моем лице так отчетливо, что она тут же пытается объясниться:
- Я сама захотела... Как только встретила тебя... Это мой подарок...
Поднимаюсь, и протягиваю ей руку. Она еще не знает мой дом, поэтому веду в бальную залу - к счастью она на этом же этаже, и слуги успели подготовить её к будущей церемонии.
Огромное помещение, с зеркальными полом и потолком, резными колонами, на мгновение смущает девушку, но она быстро берет себя в руки и подходит к одному из столиков и не спеша начинает снимать все украшения.
Я добавляю к этой кучке и свои перстни. Она немного смущается, понимая что значит этот знак. Отворачивается от меня и с легким движением руки, её изумрудное парадное платье опадает к ногам. Она остается в голубой тунике которая совершено ничего не скрывает и кожаных туфельках на высоком каблучке.
На фоне окна и так прозрачная материя не скрывает ничего, и я могу любоваться идеальной фигурой. Она смущено оборачивается, и замечая, куда я смотрю, заливается краской, непроизвольно прикрываясь рукой. С трудом отвожу взгляд, и вспоминаю про то, что все еще одет...
Мое разоблачение не такое элегантное, все-таки я не был готов к подобному сюрпризу!
Когда и я готов, она разламывает свой медальон и зал заполняет изумительная по красоте мелодия.
Она начинает свои движения, сначала робко, а потом все более и более раскрепощаясь.
Это бабочка, огонь, речной поток, бушующая стихия...
Её движения, эмоции, страсть, захватывают меня и я врываюсь в её танец, легко угадывая нужную последовательность. Меня никто не учил именно этому танцу, это слишком большая редкость высокомерных эльфой, но я не боюсь ошибиться - все движения знакомы, только их порядок необычен.
Ритм чуть ускоряется, я чувствую как девушка все ближе и ближе, музыка влечет нас друг к другу, движения гипнотизируют обоих и мы не в силах устоят перед желанием, сливаемся в страстном порыве. На мгновение она замирает, теряя ритм, и я прижимая её к себе чуть сильнее, веду нас двоих, уже как единое целое. Музыка плавно ускоряется вместе с нашим желанием, все быстрее и быстрее... мы уже почти парим над полом, едва касаясь его, отражаясь в тысячах зеркал, чувствуя как с каждым движением приближаемся логическому завершению, и уже будет невозможно продолжить его вдвоем....
В самый кульминационный момент мы замираем на месте, как будто услышав нас музыка тихо растворяется, мягко заполняя зал тишиной, в котором слышны только наше сбивчивое дыхание.
Я благодарен ей за то, что она существует, за этот без преувеличения царский подарок! Забыть такое просто невозможно и через сто и через тысячу лет, сколько бы ни отпустила мне Единственная!
Девушка мягко пытается отстраниться, но я не отпускаю, благодарно сжимая её в свои объятия. Жадно целую в губы, неожиданно чувствуя привкус крови, и только сейчас замечаю капельки слезинок повисшие на длинных ресницах...
Расслабляю руки, понимая, что ей требуется отдохнуть от меня, она разрывает нашу физическую связь и в этот момент резко вскрикивает, непроизвольно схватившись за свое запястье.


У меня тоже возникает слабое жжение. Но сейчас меня больше волнует моя невеста... точнее уже жена, пусть пока и не признанная.
На её коже медленно проявляется рисунок. Да какой!
Сначала темная, почти черная полоска замыкается кольцом на которой начинаю прорастать как на настоящей ветке зеленые листики!
- Селастник?! - в изумлении шепчет девушка, - но как такое возможно?! Я не отношусь к высшей иерархии! Значит это от тебя?! - на лице такой восторг, что её жаркий поцелуй выглядит вполне уместно!
Ну да, получить отметину Единой уже редчайшее явление, чаще его формируют при обряде Связи в храме, но, чтобы такая форма?!
- А у тебя какой? - отвлекла она меня от размышлений, - Ой... Вы позволите мне взглянуть? - теперь мы уже вдвоем рассматриваем мой рисунок. Он чуть крупнее, но узор очень похож на возникший у неё. Айлин с восторженными глазами, забыв, что обнажена, прижимается так что я готов снова повторить танец, да и не только. Обнимаю её, прижимая к себе. Она чуть ниже меня даже на высоких каблучках, и сейчас зависнув в воздухе еле достает ими до паркета. Не удивительно, что во время танца вдвоем ей было тяжело.
Подхватываю на руки и иду с ней в спальню. Как минимум нужно её исцелить, а потом... посмотрим. Она совсем не сопротивляется, и снова прижимаю её к себе и делаю пару шагов к выходу. В этот момент где-то на периферии сознания возникает чувство беспокойства.
Вначале мне сложно понять, почему меня волнует что-то, что ни ко мне, ни к только что обретенной супруге совсем не относиться. Но тут все замирает на месте, а потом изображение резко сдвигается и исчезает совсем, вызывая еле сдерживаемую тошноту от слабости и окружающей меня вони.
Первое что приходит на ум - я провалился в канализацию? Непроизвольно ищу Айлин, но не ощущая её рядом начинаю волноваться! Но даже с места сдвинуться не могу, а еще ни рук, ни ног даже не чувствую!
Усилено моргаю, пытаясь убрать муть в глазах, пока не замечаю, что смотреть мешает какая-то тряпка, накрученная на голову. Но, к счастью не плотно, внизу есть щель, через которую я оглядываю окрестности. Первый, на кого я натыкаюсь взглядом - старый крыс, суетящийся где-то у моих ног. Тут же вспоминаю, где я нахожусь. Вот только теперь я прикован уже не к стене, теперь я лежу на белом столе, все еще жестко зафиксированный, и по-прежнему совершенно голый. Ну за исключением кожаных ремней на мне. Вот только мое самочувствие уже значительно хуже, да и объем силы слегка просел!
Рук и ног совершенно не чувствую - очень сильно и давно они у меня перетянуты. Пытаюсь немного влить магии, чтобы восстановить их, но она течет как будто в никуда, а вот выздоровления, точнее вообще хоть кой-то реакции не происходит! Смотрю магически - и только сейчас понимаю в насколько безвыходном положении нахожусь: запястья и щиколотки много раз иссечены крысом, из них капает моя кровь на, как я догадываюсь жертвенный камень, на котором я распят. Но на мое счастье кровь вытекает достаточно медленно, то, что они перетянуты жгутами скорее всего меня пока спасает!
А вот крыс... с отсутствующим, безумным взглядом, с текущей из пасти ниточкой слюны, нервно трясущимися лапками выглядит абсолютно невменяемым. Да и поступки его соответствующие - он в какой-то безумной пляске бегая вокруг алтаря каждый раз наносит по порезу на мои, уже превратившиеся в отбивные конечности!
Когда он в очередной раз появляется в поле моего зрения, запускаю лезвие, надеясь попасть ему в голову. Но оно только на мгновение свернуло в воздухе, а потом вся сила что я влил в него дымком всосалась в поверхность подо мной! Один плюс - это невменяемое существо находиться в каком-то трансе и не замечает ничего! Срезать веревки у меня тоже не получилось - результат прежний, магия всасывается в камень.
Кстати, в магическом зрении он выглядит матово черным, с небольшой дымкой вокруг... и из него тянется толстая нить к крысе.
На мгновение перестаю дергаться и пытаюсь придумать хоть какой-то выход из сложившейся ситуации. Голова кружиться, кровь и магия медленно покидают меня через порезы, которые почему-то не затягиваются, хоть и должны, и чем дольше я буду придумывать, тем вернее останусь на нем навсегда!
Снова оглядываюсь магически - солнышко в груди сияет, но даже если я потяну из него магию - а мне кажется, что смогу это сделать, то это просто продлит мою агонию. Да и в очередной раз терять сознание на алтаре, не самая хорошая идея. И тут вспоминаю про перстень!
Прошлый раз на мне возникла стальная защита, когда я посочувствовал опасность - попытался вызвать подобное чувство - и ничего не получилось. Все оказалось проще - нужно было просто влить немного силы в черный огонек пылающий на моем пальце, и тут же по мне поползла холодная сталь, покрыв сначала грудь, а потом окружив защитой и руки с ногами.


Через минуту я почти весь был закован в блестящую защиту, просадив мой резерв еще почти на четверть! Правда магия требовалась только на создание, на поддержание шло совсем немного.
Ремни, которые меня связывали, остались сверху, а вот порезанные руки и ноги уже внутри, и проверять есть ли в этом костюме функция лечения ран не хотелось бы. Попытался тут же освободиться из пут. Но к сожалению мои дерганья ни к чему не привело - физической силы броня не добавляла.
Похоже психическое состояние зверька оставляло желать лучшего, потому что он наверно еще минуту бегал вокруг, кажется даже не заметив никаких изменений, и каждый раз шаркая свои ножом по металлу.
Внезапно до него дошло, что клинок просто соскальзывает, не причиняя больше никаких следов, и он остановился у моей руки, возбуждено прыгая и что-то пища, пытаясь пробить защиту в разных местах. Каждый раз безрезультатно! То, что когда-то удивило и напугало, теперь меня и защищало - ни щелей, ни ремешков для крепления пластин между собой, в панцире не было!
Когда крыс утомился, впер свои мутные глазки в меня и скользнул взглядом по моему лицу. На его морде читалось активная работа мысли, и вдруг он ухмыльнулся, похоже что-то надумав и целенаправленно полез к моему лицу, точнее к горлу, которое оказалось почти не защищено! Пару раз соскальзывал с меня, а я, чувствуя, что скоро умру, вертелся под ним, немного ослабив веревки, но он с маниакальным упорством продолжал лезть.
Наконец ему удалось усесться на моей груди верхом, и он, сжав обсидиановый нож обеими лапами, поднял его вверх размахиваясь для смертельного удара. Как-то увернуться я не мог, и уже прощаясь с жизнью, неожиданно встретился с ним взглядом, и хватаясь за последнюю соломинку, тут же скользнув в его подсознание.
В первый момент мне показалось, что ничего не изменилось - все тот же зал, тот же камень, и я лежу связанный. И мой враг, зависший надо мной! Но буквально тут же все изменилось - следуя моим желаниям ремни лопнули, и я легко ушел от его клинка.
Нож, повинуясь моему приказу, вонзился в белый камень и застрял в нем. Крыс, не понимая, что происходит, попытался извлечь его, но пока он возился, разорванные путы превратились в оживших змей и потянулись к его лапам. Не ожидавший этого он замер в оцепенении, и через секунду уже он оказался распят на алтаре. Легко вынув лезвие, не раздумывая, вонзил его ему в грудь. Сделав пару ударов, сердце встало. К этому времени враг уже был мертв. Хотя наяву еще не знал этого.
Оставалось самое тяжелое - покинуть мертвый разум. Если не удастся сделать это быстро, в лучшем случае встречусь с его богами, в худшем - останусь тут навсегда!
Наверно мне помогли навыки, которые совсем недавно приобрел, когда показывал про верхний мир моему другу. Вспомнил про потерю загрустил.
Момент разрыва не отследил, тем более что обстановка совпадала. Закружилась на секунду голова и я лежу на спине, слегка придавленный... блеснуло лезвие, непроизвольное движение, и я умудрился поймать падающий нож зубами! Когда понял, что только что сделал, по спине прошел холодок.
Качнув корпусом, заставил сползти дохлую тушку с себя и чуть расслабился.
Остался самый простой пункт из моего освобождения - поймать рукой, которая почти не реагирует нож, брошенный зубами, да еще и с почти завязанными глазами! И есть только одна попытка! Если он соскользнет вниз, да даже просто упадет рядом, то получится что все что было сделано - сделано зря?!
С минуту разрабатывал правую руку - в защите она немного начала двигаться и даже немного чувствовать. Правда, судя по моему самочувствию - крови я начал терять значительно больше.
Собираться и как-то готовиться времени просто не было, еще и темные пятна поползли перед глазами, напрягая волю сконцентрировался и кинул нож в сторону руки, боясь просто отключиться в любой момент... Ну точнее просто мотнул головой выплюнув его, пожертвовав языком.
Лезвие оказалось влажным от крови и чуть не выскользнуло прямо из моих рук. Я облегченно выдохнул расслабившись, и уже через минуту просто скатился с камня на пол, прямо на труп. Хотя сейчас мне было уже все равно - почти всю оставшуюся магию я ухнул в лечебное заклинание, заращивая порезы на своем теле, и только когда понял, что все сработало, раны затягиваются, боль уходит, почувствовал, как отпускает напряжение, и тут же провалился в забытьё.
Когда пришел в себя, уже без защиты и лежа хоть и на слегка пушистом, но уже задубевшем мертвеце. Голова кружилась, хотелось пить.
Без магии, обессиленный, качаясь, поднялся сначала на четвереньки, а затем и выпрямился. С большим трудом выпрямился. Смотреть мешала повязка, и я тут же сдернул её. Из неё вывалилась жемчужина и покатилась по полу. Сил подбирать её не было, я просто запомнил место, куда она закатилась, и наконец огляделся.


Факелы едва горели, давая тусклый свет. Я по-прежнему голый, все еще сжимая нож в руке, стоял пошатываясь у белого прямоугольного камня. Сил не было, но облокачиваться об алтарь не хотелось на уровне инстинктов! Пусть я физически был почти здоров, но кровопотеря давала о себе знать, магия не наполнит вены кровью, а живот едой, нужно искать что-то материальное, чтобы поскорее прийти в себя.
Но вокруг был только камень. Ну почти один - взглянув на поверженного врага, валяющегося у моих ног, скривился - если не найду чего-то более съедобного - придется питаться этой падалью. В детстве бывало, ел и длинохвосток, и прагошлепов, и ничего. Но даже больше чем пища мне требовалась вода или хотя бы накопители, чтобы её создать. А еще нужна одежда.
Сделав шаг к ближайшей колонне, меня заметно повело, и я чуть не растянулся на ровном месте. Поймав её в объятия, пару минут приходил в себя. Оглядываясь в поисках следующей опоры - передвигаться дальше я решил, только придерживаясь за стены или обломки.
Через час я вернулся сюда, же сделав полный круг по помещению. Зал был хоть и огромный, но как я уже заметил сильно разрушенный, и имеющий всего один вход, который, к тому же оказался, закрыт узорной решеткой, проникнуть за которую у меня сразу не получилось, и она была оставлена на потом.
Желание раздобыть чего-нибудь съестного в итоге перетекло в полноценный поиск чего-либо полезного и принесло скромные плоды, как хорошие, так и не очень.
Во-первых, я нашел свою одежду. Но в каком состоянии она была! Наверно второпях, совершенно не заботясь о том, что с ней станет, её просто срезали!
Но наверно это я бы пережил спокойно, если бы не одно "но"! За все время, пока она валялась кучкой, разрезы не только не срослись, но даже мусор с неё не осыпался! Этот факт меня напугал. Я реально опасался, что чары очищения и восстановления развеялись, и теперь я запросто могу оказаться голым после первого же дождя! Если конечно смогу отсюда выбраться...
Поэтому все тряпочки были аккуратно разложены так, чтобы порезы совпали, и затем я залил столько магических сил, что она по моим прикидкам должна стать почти новой!
Откуда я взял силы? Из накопителей, которые здесь же и нашел. Кроме моих, что ждали меня в карманах одежды, которую даже не потрудились вывернуть, нашлась неплохая кучка других.
Полный мешок зеленых жемчужин, который остался стоять на том же месте, где был оставлен крысой. К сожалению, ниша, которую я заметил, когда висел на стене, уже исчезла, и все попытки открыть или даже выстучать её, оказались безрезультатны.
Но и найденный мешок жемчуга меня привел, чуть ли не в эйфорию.
Да, встретить здесь книги было нереально, а вот такие, практически вечные хранители - артефакты, позволявшие легко заглянуть в прошлое - выжили. Да что там, заглянуть, полностью окунуться, почувствовать эмоции, даже попробовать пищу! Полноценно прожить кусочек чужой жизни!
Правда, именно сейчас эти шарики меня больше интересуют только как накопители...
Пусть и не мощные, но зато их много. Очень много! Наверно несколько тысяч!
И если из каждого отбирать по капле, стараясь не разрушить... Рисковать таким источником знаний я в жизни бы не стал, не грози мне реальная возможность навсегда тут остаться.
Еще нашлись две сумки. Моя - с запасами еды и с чайничком, заполненным на половину водой, которую я тут же выпил, и вторая, моего друга - крыса. Перепутать я не мог - столько раз её видел у него в лапах, что запомнил каждый шов.
Но и это еще не все! Под кучей своих тряпок обнаружилась моя обувь и целый поясной ремень с пустыми ножнами, в которые я тут же поместил ритуальный нож.
Оставаться тут мне совершенно не хотелось - чтобы использовать колдовство приходилось идти в дальний угол, иначе большая часть сил уплывала в белый камень, который в магическом зрении выглядел антрацитово-черным, окруженный шапкой плотного дыма, или пара. Внешне он мне напомнил давно найденный саркофаг.
Да и факелы к этому времени почти потухли, уже не освещая, а только подсвечивая все вокруг тусклым красноватым светом. Для того чтобы не натыкаться на обломки, пришлось зажигать светляк. Присутствие трупа в комнате тоже раздражало. Но мне требовалось хоть чуть восстановиться. А еще я все еще надеялся, что одежда все-таки в итоге починиться. Вдруг те кристаллики, что вшиты в швы все-таки уцелели, и наполнившись магией снова заработают.
Вот и сидел голышом и ел все то, что было собрано для побега. Как поднять решетку с прохода у меня уже появилась идея, но с её проверкой я тянул. Находиться в закрытом зале было относительно безопасно - в один из моих визитов к выходу между прутьями промелькнул здоровый крыс, что заставило меня быть более осторожным.
Ходить было тяжело, а сидеть на одном месте скучно - вот я и принялся осматривать свои находки.
Первым делом исследовал странный амулет, что висел на кожаном шнурке на шее у мертвого крыса.
Я помнил, как он им гасил мои светляки, но, осмотрев, ничего подозрительного в нем не заметил. Хотя как украшение он мне понравился: какой-то он был "мужской" в отличии от тех, что мне когда-то принес крыс. Тонкий узор, покрытый эмалью, просто терялся на фоне камней: шести небольших треугольных светло-зеленых, окружавших шестигранный, более темный и крупный. Он немного выдавался над остальными. Заглянув сбоку, увидел свалявшуюся шерсть, не дававшую ему встать на свое законное место. Наверно от долгой носки набилась.
Вертя безделушку перед глазами, нажал на камень, он, утопая, соединился с остальными, превратившись в единое целое, и меня как кипятком окатило! Сразу же из меня, несмотря на мое противодействие, начало высасывать магию! От неожиданности я выронил амулет, и он звякнув, упал на пол. Камень снова выпал из гнезда, разрывая соединение, и все тут же закончилось.
Не удивительно, что мне тут же захотелось как-то раздавить, уничтожить его. Но, подумав, решил, что разумно было бы более подробно изучить его и главное попытаться понять, как он работает. Возможно, у меня получится найти способ ему противостоять?! Подобрав кусок гриба, запихнул под камень полностью, исключая случайное нажатие и закинул артефакт к остальным украшениям.
Пересыпать жемчуг не видел смысла. По внешнему виду мешка и так было понятно, что он забит только одними шариками.
Лезть в сумку своего друга было... неправильно. Мне казалось, что после его смерти, как-то некрасиво рыться в вещах ему принадлежавших. Тем более что еда, которая там лежит, мне все равно не подходит. Только вспомнив, что у него должна быть емкость с водой, а моя уже опустела, открыл застежки.


На самом верху в черной коже лежал кинжал. Не веря своим глазам, почему-то сразу вспотевшими руками я взял его и выдвинул из ножен. Это был мой кинжал! Подаренный когда-то отцом на совершеннолетие! Тот, что остался в развалинах наверху!
Несколько минут я тупо смотрел на него. В голове было пусто. Ни одной мысли.
Мигнув, погас светляк, погружая все в темноту и выводя меня из оцепенения.
Несложное колдовство отвлекает меня, следующий светляк устремляется к потолкут, а я задумываюсь.
Без сомнения, мой нож был найден моим пушистым товарищем в тот же раз, когда он принес мои пожитки с поверхности. Тем более что я и не скрывал, как он выглядит, и где он остался. Даже мелькнувшая идея объяснить его молчание неким подарком мне тут же была отринута - если судить по сшитым для него ножнам, отдавать его он даже не собирался! Родные ножны от него я до сих пор таскал на поясе...
После долгих раздумий, решил для себя, что мой клинок был по-дружески заныкан моим союзником. Мысль, что меня вели на заклание, оказалась слишком болезненная для самооценки и была тут же забыта.
Еще раз оглядел лезвие, не нашел ни одной новой царапины и успокоенный тут же заменил клинки - мой отравился на законное место, а черный, ритуальный, в освободившиеся ножны, которые хоть и были немного длиннее, но более точно подходили к нему по стилю.
К сожалению, на них никаких креплений не было предусмотрено, и в итоге, он был откинут к остальным вещам.
Уже более спокойно изучал содержимое сумки знакомого крыса. Называть его другом даже мысленно почему-то расхотелось.
Недолго думая, перевернув, просто высыпал из неё все что там было чистый кусок пола.
Куски еды, лечебный мох, флакон с водой, о котором я уже позабыл, и как довершение - небольшая стальная коробочка, соскользнувшая по наваленной куче и металлическим звоном упавшая на пол.
Вот она меня и заинтересовала - обследовав её магически и не найдя ничего опасного, самая обычная, с одной стороны мелкая петля во всю длину, а с другой утопленная малюсенькая кнопочка, явно отпирающая её. Открывал я её ножом, положив на алтарь, ожидая, что если что-то там и будет магическое - то камень тут же сожрет все, что вырвется.
К удивлению, в момент открытия ничего не случилось. А вот её содержимое озадачило. Внутри лежала почти точная копия зеленой звезды, что я сорвал с мертвого крыса. Отличалась только размером - была чуть-чуть меньше и своим состоянием - выглядела она как будто только что покинула ювелира. В комплекте еще шла плоская цепочка из белого метала, обнаружившаяся под украшением.
Проверять работает ли амулет, не хотелось. Вернув его обратно в коробочку, закинул её на дно свой сумки и задумался.
Что-то нахождение в этом подземелье меня все более и более напрягало. Захотелось на поверхность! К скользким деревьям, ураганному ветру и ядовитому дождю. Сейчас они уже не казались такими уж опасными, а воспринимались скорее привычными, и даже по-своему родными!
Тем более что я даже примерно не представляю, где сейчас нахожусь! Пока я был без сознания, меня могли утащить куда угодно! И в самый глубокий подвал, и к самому выходу отсюда! Да даже в другое подземелье!
В итоге, несмотря на то, что планировал тут отлежаться еще хоть сутки решил выходить, как только соберусь.
Мешок с жемчугом с трудом запихнул в опустевшую сумку моего крыса, а в свою собрал всю еду и те вещи, что посчитал нужными или полезными, в том числе и все обрывки кожи, которыми меня связывали.
Другими словами, все, что можно было взять - взял. Сумки распухли, и стали неудобными для носки, но меня это мало волновало. Стальные стержни положил сверху, планируя использовать больше не как оружие, а скорее, как проверенный способ подниматься в местных шахтах.
Вот только с выходом отсюда возникла неожиданная проблема! До этого я думал, что устройство поднятия ворот должно быть не слишком сложным. Если уж с ним справляется даже тупая крыса...
Я считал себя умным. Но потратив несколько часов в попытках выбраться отсюда, засомневался. А когда ажурная воротина все-таки поддалась, я до конца не был уверен, в том, что открыл её именно я.... Поэтому выскользнув из западни, тут же прижался спиной к шершавой стене ожидая нападения. Прождав минут десять, за которые ничего так и не произошло, успел хорошо осмотреться. Зал, из которого я только что выбрался, оказался еще в приличном состоянии.
Здесь же мусора и пыли было значительно больше! На грязной поверхности были отчетливо видны редкие следы крысиных лап! Вот по ним, естественно ни на миг не теряя бдительности, я и двинулся. После первого же поворота попал в темный и прямой коридор с бесконечным количеством дверей. Следы туда не вели, поэтому я, туда только мимоходом заглядывая, видел то небольшие комнатки, то другие коридоры, ведущие куда-то дальше.


Тропинка ожидаемо привела к маленькой коморке, с нишей, где пряталась крутая лестница, ведущая только вниз, которая дала мне надежду, на то, что поверхность все же где-то рядом.
Спускаться, конечно, не стал, развернулся и пошел обратно, уже более тщательно изучая ответвления, встречающиеся на пути.
Несколько раз, ныряя в длинные и тесные туннели, натыкался на преграды в виде частых резных решеток. Но ни одна из них мне не подчинилась. За исключением одной, которая даже без запоров, под моим весом с мягким шелестом сдвинулась внутрь. Щель была настолько узкая, что пришлось сначала проскользнуть в неё самому, а затем протискивать свои сумки, которые оказались намного упитаннее меня! Двери не давал открыться наваленный мусор, тем более, когда дверь сдвинулась, нижней частью она еще его и уплотнила, полностью заблокировавшись в этом положении, так что она сама уже точно не закроется. Но на всякий случай, я еще и привалил её небольшим каменным обломком, с каким-то барельефом.
Немного труся, двинулся в узкий коридор, который почти сразу же разветвился на два... а потом еще на два. Заблудиться не боялся, мои следы на грязном полу отчетливо фиксировали весь мой путь.
Как должен выглядеть выход я уже предполагал - если мой дом и это грандиозное сооружение строил один и тот-же народ - то, скорее всего, это будет вертикальная труба с дырами от ступеней. Нет, я уверен, что когда-то существовала и нормальная лестница, возможно даже парадная, но думаю, что она уже очень давно обрушилась. Вот я и осматривал все вокруг в поисках круглой пробки или уже открытого люка.
Тем более моя уверенность окрепла, здесь, едва уловимо чувствовался привкус отравленного воздуха свободы. Прикрыв глаза, попытался ориентироваться на нюх, и это мне удалось! Теперь я двигался все быстрее, окрыленный надеждой.
Вокруг стояла абсолютная тишина, пыль кругом действенная, быстрый недавний перекус слегка восстановил силы расслабив и погрузив в мечты, поэтому что-то светлое промелькнувшее вдали, там куда не добивал свет, напугало.
Замер, распластавшись по стене, практически сливаясь с ней - столько раз прижимался к камням, что меня сейчас покрывал тонкий слой пыли. Отряхиваться я не спешил. Во-первых, хотелось убедиться, что чары очистки тоже работают, а во-вторых, все равно через пару минут буду точно такой же.
Все было тихо. Простояв так несколько минут, успокоившись и поборов панику, двинулся туда.
Проход, по которому я шел, пересекал другой, чуть шире. Вот только даже очень внимательно оглядев пол, отпечатков лап я не нашел! Пыль, как и везде, лежала ровным, нетронутым ковром.
В то, что мне просто показалось, абсолютно не верилось! Да даже отсутствие следов больше пугало, чем успокаивало.
Снова принюхавшись, и с минуту посомневавшись, направился в туже сторону, где скрылся и напугавший меня зверь. Этот коридор был наверно самым заваленным по сравнению с остальными. Ровный пол встречался лишь изредка, мне приходилось лезть по мусору, чрезвычайно осторожно. Еще в самом начале я умудрился наступить на одну из плит, которая проседая под моим весом, издала жуткий скрежет, напугавший меня и эхом разнесшийся по подземелью. Вот теперь и проверял каждый свой шаг.
Когда коридор кончился, я торопливо заглянул в небольшую комнатку, из которой просто пахнуло знакомой отравой! Убедившись, что она необитаемая, зашел. Она оказалась предбанником другой, просто огромной и непривычно пустой. Пройдя десяток метров, застыл в оцепенении. Буквально в двух шагах от меня начинался провал! Потолочная плита, падая обвалила часть пола, и скорее всего не только на этом этаже. Подходить ближе было страшно, и я осторожно, по стеночке пытался обойти дыру, надеясь поскорее миновать страшное место.
Неожиданно меня обдало струей свежего влажного воздуха, принесшегося сверху. Самое удивительное, что ветер дул со спины!
Еще раз, изучив стену, только сейчас заметил - когда-то давно тут был проход! Его выдавали две подозрительно прямые вертикальные трещины, когда-то замазанные штукатуркой, но и она уже успела полностью осыпаться. Камни, которыми он был заложен, походили на остальные, но со временем кладка осела, и под потолком образовалась еле заметная щель.
Опираясь на выбоины и трещины, я ящеркой скользнул вверх и заглянул в отверстие, которое оказалось очень узким и глубоким. При этом мое лицо обдало прохладным воздушным потоком, заставляя щурить глаза, но даже так я заметил слабый отблеск света! Ни с каким другим я его не мог спутать! Это был дневной свет!


Пришлось спускаться и вытаскивать один из штырей - я наделся, что с его помощью я смогу расковырять кладку. Начинать думал с самого верха, надеясь, что те блоки, которыми заложен выход, будут не настолько прочно сидеть. Мне бы хоть один выковырнуть, дальше будет проще!
На первый кирпич, который я извлек, потратил кучу времени!
Сначала я старался работать бесшумно, но чем дальше, тем меньше я обращал внимание на звуки, издаваемые моими трудами.
Как я не пытался выковырнуть, поддеть, раскачать его, даже погнул заостренный носик у одного из штырей, но все было тщетно. Камень даже не дрогнул! Пробовал скоблить раствор, но он крепостью если и уступал твердости граниту, то ненамного.
Наверно больше с расстройства: - свобода так близко, но по-прежнему недоступна, - долбанул по камню кулаком, в последний момент, догадавшись наложить заклятие защиты. К моему удивлению этот прием подействовал - булыжник негромко треснул. Нет, он сразу же конечно не поддался, но, повторив заклинание еще несколько раз, с огромным трудом просто раздробил его прямо в гнезде! Крупные осколки с грохотом осыпались вниз, напугав меня.
Боясь, что пол может обвалиться в любой момент, я все еще слишком болезненно воспринимаю тот случай, сразу поднял с пола и повесил обе свои сумки на затупленный штырь. Его я вбил в трещину там, где не планировал разбирать стену.
Для того чтобы протиснуться по ту сторону, нужно было разобрать пару-тройку рядов. Вот этим я и занялся. Удалив один булыжник, выковыривать другие стало проще - и они теперь намного чаще скатывались вниз, каждым ударом согревая мне душу. Когда отверстие позволило проскользнуть, потянулся за сумками, планируя уже вылезать, ...и не обделался только чудом! На них, на потолке, на стенах, на полу - везде сидели пауки! Нет, эти существа только немного походили на них, но я даже не задумывался как их обозвать.
Наверно их было не так и много - может быть с десяток, или чуть больше. Но я не отследил, когда они появились, а увидев одного из них прямо перед глазами, несколько растерялся.
Большинство мелкие, белые, пушистые шарики, с черненькими глазками и тоненькими ножками, которыми они быстро перебирали, умудряясь зацепляться, как мне казалось, за любую поверхность. наверно их можно было бы назвать милыми, если бы не их морды и клешни даже у таких малявок выглядевшие устрашающе - напоминая сдвоенное жало!
Пока я в оцепенении пытался сообразить, что делать, из провала на полу появилась еще пара - и в этот раз значительно крупнее!
Думаю, что я растревожил их гнездо, разламывая проход, а может, какой камень закатился в провал - теперь уже и не узнаю, да это меня сейчас и не волнует. Нырнул в только что выдолбленный проход. Его я преодолел ящеркой, казалось, даже не коснувшись краев!
Сумки вытянул с усилием, упираясь ногами в стену. Они раздулись и проходили с трудом. Значительно позже, я пришел к выводу, что не бросил их только по тому, что уже сжимал в руке ремни, и от испуга даже не додумался разжать руки.
За сумкой вытянулся и тонколапый, до этого сидевший ней. Свалившись на пол, я тут же поднялся на ноги, глянул на дыру и поморщился. На потолке, рядом с нею уже сидело два пушистых существа размером с мой кулак, а из дыры лез огромный паук, на секунду полностью перегородив выход для других. Избавляясь от самого ближнего, просто махнул заостренной железкой, что до сих пор сжимал в другой руке, скорее сгоняя с сумки, даже не рассчитывая убить. Стряхнул, но, ожидаемо, даже не поранил.
Больше ни о чем, не думая и не оглядываясь, закинув пожитки на плечо, я дал деру в сторону отблесков света, и как я надеялся выхода. Легкие полыхнули болью от первого же глубокого вдоха - воздух состоит из яда, от которого я уже успел отвыкнуть. Задыхаюсь, пытаясь вздохнуть, но мои легкие отказываются этим дышать! Буквально минуту я как рыба открываю рот, и тут меня отпускает - я снова начинаю дышать!
К удивлению, замечаю, что все это время я на автомате бежал! Оглядываюсь, ожидая увидеть несколько корчащихся в агонии длинноногих, но вместо этого наблюдаю вполне здоровых, и к сожалению по-прежнему очень активных пауков!
Первое время бежать было легко - пол ровный и относительно чистый. Но чем дальше, тем чаще встречались сучья, листва... стали попадаться целые стволы деревьев, закинутые, скорее всего ураганом. Через них приходилось перепрыгивать, сбиваясь с такта. Концентрация яда в воздухе не уменьшалась, я держался, но и на моих врагов он тоже не действовал! Те по-прежнему преследовали меня кучей. Парочка самых крупных, где-то мне по пояс, более похожих на привычных по моему миру пауков, беззвучно скользила за мной, опасно выставив клешни. Остальные, что мельче - серыми шариками неслись по потолку и стенам. Запустив ледяным лезвием в зависшего чуть ли над моей головой пушистика, свалил его, но, кажется снова, не причинив никакого вреда. Тут же еще прибавил в скорости.
Правда, на долго меня опять не хватило - на этот раз в глазах неожиданно потемнело! Я уж успел забыть, что только вчера мне сделали кровопускание, и я до сих пор не восстановился. Зато магически все еще силен, и чтобы покончить со всеми преследующими меня тварями разом - запустил огненную стену, вбухнув в неё все оставшееся и с наслаждением наблюдал клубки огня, ссыпающиеся со стен и потолка.
Выживу - аккуратно насосу силы с жемчужин еще, ну а нет... Если умру без магии - так даже будет лучше! Стать личем, даже случайно не хочу!


Уперев руки в колени, я стоял и откашливался от яда. Краем глаза, с ужасом наблюдая за парой агрессивных, черных блестящих паучков. Только эти двое и остались, пережив огонь, который не только их не уничтожил, но даже наоборот, превратил во что-то другое, даже более страшное чем было до этого, очистив от шерсти и хитинового покрытия. Теперь их лапы, брюшко и спинка сияли черными зеркальными доспехами. Сейчас они выглядели какими-то жуткими машинами, чем живыми существами.
Да и встречал я тут нечто похожее! Если их увеличить раз пятьдесят - получу монстров, чьи остатки до сих лежат в подвале моего дома.
Только эти были очень маленькими... и настроены ко мне крайне враждебно.
К счастью все остальные твари, что преследовали меня, погибли. Точнее я очень надеюсь, что погибли, прихлопнутые обвалившимся перекрытием.
Плита высотой мне по пояс, скорее всего от пламени заклятия треснув по периметру опала вниз обдав меня потоком воздуха и осыпав осколками, и навсегда завалив этот выход. Вот этим ветром парочку самых мелких огненных клубков и выдуло прямо к моим ногам.
С улыбкой, уже ликуя в душе, что без новых ран выбрался из опасного места и избавился от жутких существ, просто откинул их ногой к свежему обвалу. И когда из этих обугленных останков, ломая их как скорлупу, начали вылезать тонкие стальные ножки, я в ужасе отшатнулся, упершись в стену, не в состоянии даже пошевелиться! А самый страшный кошмар моего детства все длился и длился...
В итоге я нахожусь в небольшой, прямоугольной пещерке с двумя совершенно не убиваемыми тварями и пока никуда не могу от них сбежать - прямо за моей спиной бушует ливень! Сил же даже на слабенький щит уже не осталось. Хорошо еще, что выход значительно выше поверхности почвы и капли сюда не залетают. Судя по внешнему виду, когда-то это был какой-то служебный вход. Никаких украшений, голая функциональность. Ступеньки, вырубленные в породе неровные, и, если присмотреться разной высоты. Сразу за ними ровная площадка с кучками камня. Что там дальше, из-за потоков воды невидно.
К счастью пауки пока не приближались. Похоже, опасаясь меня, угрожающе выставив две передние клешни-жала в мою сторону, топтались на месте. Впрочем, я боялся их не меньше.
Через несколько минут у нас установилось шаткое перемирие. Я забился в один угол, а они отступили в другой и тут же забежали на стену, немного поползали по ней, как будто выбирая место поудобнее, прижались друг к другу и замерли на уровне моей головы, изредка поблескивая круглыми антрацитовыми глазками на меня.
Дождь все не прекращался. Пауки за последний час даже не пошевелились, и я, посчитав, что просто теряю время - осторожно, не выпуская из вида соседей, сначала немного восстановил резерв магии - аккуратно отбирая по каплям силу из шариков, очень боясь их уничтожить - уже один раз окунался, а восстановиться им было неоткуда. Да и времени прошло слишком мало.
Решив глянуть на паучков магически, даже прищурился. В темноте они просто пылали силой. Отвернувшись, неожиданно понял, что здесь, вокруг меня, разлита магия! Тут же оставил жемчуг в покое, дальше потребляя только атмосферную.
На мои действия опасные соседи никак не прореагировали, и я вытащил кусок гриба, планируя заодно и перекусить. Дождь заметно слабел, а потом и вообще прекратился. Но на земле все еще блестели лужи. Глядя на них очень хотелось пить. Но всю воду я уже давно истратил. Еще во время разбора стены допил последние капли, вот и жевал теперь всухомятку. Гриб слегка подсох и даже несмотря на голод напоминал опилки. Косясь на пауков, создал пару ледяных лезвий прямо в кувшине. Хотя, это уже было немного иное заклинание - я столько раз его создавал, немного меняя, что теперь вместо летящего льда возникали густые плюхи воды со снегом.
Пока ел, как-то резко начало темнеть. Спать в таком обществе я не рискнул, поэтому пока еще что-то видно, выскользнул из-под козырька и огляделся.
Я находился в горах. Растительности почти не было - кругом один камень, что меня сильно удивило - откуда взялись те деревья, что я встретил, выбегая? Но, подумав, что они тут могли и сотню лет назад попасть, решил не заострять на этом внимание. Шалаш тут строить не из чего, значит, буду искать пещерку. Ну, или хотя бы каменный козырек для защиты от дождя - звезды на небе невидны, значит облачно.
Прямо от входа угадывалась древняя дорога, вырубленная в скалах. Полузасыпанная обвалами, размытая ливнями, но меня вполне устраивающая. Лучше идти по ней, чем лезть по горам. Сориентироваться и определить где мой дом я к своему стыду не сумел! Поэтому решил пока идти по дороге, надеясь наткнуться на какое-нибудь укрытие и там наконец отдохнуть. Прошедший день был слишком насыщенным, и мне еще о многом нужно подумать.
Подходящее укрытие нашел достаточно быстро - огромный камень сполз на дорогу образовав небольшую щель у стены. А потом сверху насыпалось мелочи навсегда замуровав его в этом положении. Спать на земле было неудобно и холодно, волнение тоже не давало расслабиться, но в планах на завтра незаметно заснул.


Наверно спал часа два или три максимум - мерз даже во сне! Как проснулся - не заметил.
Сначала внимательно осмотрелся с помощью светляка, нет ли длинноногих соседей.
Сколько себя помню, всегда их недолюбливал. С тех самых пор как мама Малигинэ провела сложный темно эльфийский обряд привязи!
Собственно, сам обряд пауков уже почти не касался, так-как те давно уже считались полностью вымершими, но когда-то давно возникший обряд был создан в первую очередь для защиты от них.
Сейчас он подменял неожиданно возникшие яркие эмоции, на похожие, но заранее, еще в детстве вбитые в подсознание. Чаще всего использовались родители ребенка, но иногда добавляли и будущего Лорда, например, тем, кто еще в детстве готовился как его охрана. Редкая защита, используемая в основном только среди высокородных, делавшая их холодными и жестокими.
Делается это как можно раньше, чтобы стать самой глубокой, еще на уровне подсознания привязкой. После этого резкая влюбленность, ненависть или сразу возникшая дружба практически невозможна. Но именно резкая! Как считали темные это позволяет избежать необдуманных действий, возникающих в критические моменты жизни.
Если очень грубо - как будто в голове находится фильтр, который при возникновении неожиданных сильных эмоций заменяет их на положительную связь с родными.
Моими якорями стали мамы, папа и сестры.
Ну а каким боком сюда относятся пауки? Так когда-то темные эльфы сумели вывести паучка-святильщика. Маленькие, чуть больше ногтя они могли укусить любое существо, откладывая в ранку кокон с яичками. Они росли, выделяя некое вещество, подпадавшее в кровь и заставлявшее хозяина испытывать неземное чувство счастья. С этого момента эльф относился к живущим в его теле как к самой большой драгоценности, защищал и прятал, при этом оставаясь самим собой и пользуясь всеми доступными средствами. А потом, когда приходило время, прятался в тихом месте, и в итоге погибал...
Я и до этого не очень любил паучков, как и все светлые, но после этой истории наверно года два шарахался от любого их представителя, пока не узнал, что находящийся в моей крови яд виверны должен убить любого укусившего меня. Но тогда про то, что мне яды не страшны, мои мамы еще не знали, вот и провели его в тайне от всех. Мама Малигинэ слишком хорошо знала своих бывших подчиненных.

Возвращаться из воспоминаний в холодную, каменную щель было тоскливо. Солнце только начало подсвечивать небосвод.
Ноги и руки озябли и плохо слушались, пришлось немного размяться попрыгав, что наверно первую минуту можно было приравнять к подвигу, потом быстро перекусил, обвешался своими вещами и двинулся дальше.
Дорога то превращалась в чуть заметную тропку, то снова становилась широкой. Растительности почти не встречалось. Чахлые кустики каким-то чудом закрепившиеся на камнях или редкие побеги 'стальной' травы, выбивающиеся между булыжниками скорее это, только подчеркивали.
Когда солнце выглянуло из туч - сориентировался. Иду хоть и не совсем в сторону дома, но и не от него! Что уже хорошо, обидно было бы понять, что нужно возвращаться.
Мне бы к той каменной стене добраться, а как спуститься я уж придумаю, - два стальных стержня и кожаная веревка придавали уверенности.
Наверно часов пять идти было достаточно просто. Небольшая облачность и чуть заметный ветерок - создавали вполне комфортные условия. А потом небо стремительно начало темнеть. Поднялся пронизывающий ветер.
И как назло по пути ничего не попадалось, что можно использовать как укрытие от надвигающегося очередного ливня!
Несколько раз вылезал на отвесные стены, окружающие дорогу в поисках укрытия и все напрасно. Нет, всякие трещины встречались часто, но или не давали надежной защиты от дождя, или могли быть затоплены водой при сильном ливне.
Наконец мне повезло - дорогу перегородила очередная рухнувшая скала создавшая что-то подобное туннеля. Это укрытие подходило - укрытие от дождя будет и ладно, а ветер как ни будь переживу. Тем более небо почернело настолько, что ливень мог хлынуть в любой момент.
Решив, что ожидать его под крышей спокойнее, сидел на кучке собранных булыжников, время было вот и насыпал небольшую кучку на всякий случай, - в туннеле многие камни были основательно подточены водой...


Как только прислонился к стене, буквально на минутку прикрыл глаза. И похоже почти сразу заснул. Усталость взяла свое, да и ночь я почти не спал. Как начался дождь не услышал, хотя должно было лить страшно, думаю, что скорее всего из-за приснившегося кошмара.
Меня по какому-то туннелю или может быть норе, преследовали черные, стальные пауки почти с меня ростом. Они лениво, как-то даже не спеша, бесшумно перебирали лапами скользя по каменному потолку, я же несся на пределе сил и все равно никак не мог убежать. Ответвлений или развилок не встречалось, и мои преследователи наверно об этом знали. Неожиданно влетел в какую-то пустую, заброшенную комнатушку - чулан, захлопнув стальную дверь прижал её плечом ожидая ударов и пытаясь отдышаться. На мгновение закружилась голова и тут же меня обняли две тоненькие изящные женские ручки, и притянули к себе... Прижали... Почувствовав мягкость груди незнакомки замер боясь возвращения жутких тварей. То, что это не они было как-то совершенно естественно!
Полилась дивная музыка и чулан оказался огромным залом.
Ручки бесцеремонно развернули меня, поставили в стойку и в следующую секунду повели в танце. Пара тактов и я пришел в себя, и уже сам повел девушку в подозрительно знакомом голубом платье. Да и моя одежда претерпела изменение - теперь я одет по всей строгости этикета. Вот только не в силах поднять на неё глаз, боясь узнать и этим разрушить возникшее волшебное чувство близости. Где-то на краю сознания понимаю, что она мне чужая, и то, что мы сейчас вдвоем, нарушение всех норм. Но мне совершенно не хочется им следовать. Её мягкая ладонь в тончайшей перчатке лежащая в моей руке, легкое тепло её дыхания заставляют мое сердце трепетать. Мы просто танцуем, но с каждым мгновением мне все тяжелее это делать. Я каждый раз смущаюсь, когда случайно касаюсь её. И чем дальше, тем менее случайно это происходит.
Наконец осмеливаюсь и украдкой бросаю взгляд на её лицо, в надежде увидеть её реакцию на мои 'ошибки'.
Но вместо этого вижу каменную маску, слишком хорошо мне знакомую! Идеальное и ледяное лицо светлой богини! Непроизвольно замираю выбиваясь из ритма.
Скашиваю глаза вниз, и смущаюсь еще сильнее - моя партнерша полностью обнажена! А её кожа неестественная бела.
Обнаженная девушка настолько близко что захватывает дух! Непроизвольно сжимаю кисть и понимаю, что удерживаю в руке твердый холодный камень.
Да и вся моя партнерша сейчас выглядит холодной мраморной статуей. Ожившей, но совершенно равнодушной.
Прямо у уха раздается шепот: - Хочешь, я подарю тебе Танец Любви!
Я вздрагиваю как от удара. Услышать такое от местной богини мягко говоря слишком неожиданно!
Наверно будь это Айлин, за которую я её вначале принял, я не задумываясь согласился! Это то, о чем я тайно мечтал, даже не надеясь... Но богиня?! Тем более мраморная...
Когда прекратилась музыка и мы остановились, по-прежнему не разжимая рук, почти обнимаясь - не заметил. Но стало как-то неуютно и я отвел взгляд в сторону.
Не дождавшись от меня ответа, раздается еле слышное: - жаль... - и меня тут же выкидывает из сна!
Пробуждение было ...своеобразным. И не только из-за сна.
Еще полностью не отойдя ото сна, несколько раз моргнув замираю в шоке! Мало того, что я сейчас сижу на небольшом островке, который омывается стремительным ручейком дурно пахнущей жижи, что льет тут с неба, так прямо передо мной сидит знакомый черный паук, угрожающе направив на меня острые клешни!
Осматриваюсь в поисках второго и быстро замечаю его рядом с выходом.
Когда и как они меня догнали и выследили?!


Правда думаю я уже в полете - Слишком неожиданно они появились и мое тело откликнувшись на это соответственно - я шарахнулся к ближайшему выходу.
Только на пути у меня оказался ручей. Глубокий, холодный и ядовитый! А на выходе еще я и под дождь попал... поэтому не удивительно, что я в непроизвольно выставленный щит влил кучу сил.
Так что теперь, спустя почти час я сижу и зализываю раны трясясь от холода во все том-же обществе. Оставшейся магии хватило только на самолечение. Нет, у меня целая сумка накопителей, но когда передо мной появился выбор согреться и уничтожить несколько жемчужин со знаниями или немного померзнуть...
Когда одежда чуть подсохла, оделся и как-то очень быстро согрелся. После лечения навалилась усталость и какая-то апатия. Я еще раз взглянул на опасных соседей и закрыл глаза.
Проснулся я от того, что ярко светило солнце, паучки исчезли, а от ливня не осталось даже луж.
Внимательно оглядев себя в поисках укусов и не найдя ничего подозрительного слегка расслабился. Быстро и скромно перекусив заспешил домой, и так вчера полдня потерял.
Почти до вечера ничего не происходило, а вот потом дорогу перерезал огромный провал, по дну которого тек небольшой ручеек. Спуститься вниз, а потом подняться по почти отвесным склонам выглядело невозможным, поэтому оставив сумки на краю, сходил сначала в одну сторону, потом в другую в поисках более пологого склона.
Отойдя метров на пятьдесят - нашел место, где на поверхность выходила порода боле темного цвета, но главное она была прорезана небольшими трещинками.
Возвращался к вещам в приподнятом настроении - скорее всего мне нужно будет только спуститься вниз, если я пойду по этому оврагу, он как раз должен вывести меня к дому. Вот только рядом с моими припасами я снова встретил тех самых паучков. Но после ночевки с ними стал относиться к ним как-то спокойнее, да и усталость давала о себе знать небольшой апатией.
Перед спуском решил перекусить и умудрился разделить с врагами свою трапезу.
Наверно в тот раз, когда я угодил в воду, один из кусков гриба попал под дождь и яд успел впитаться в него. Вот край этого кусочка, который был для меня несъедобен, с огромным сожалением откинул в сторону.
Мои странные спутники не спеша, приблизились к нему, потыкав его своими клешнями уже через несколько минут полностью сожрали его!
На следующий день полностью вымотавшись от ходьбы по горам, я вышел, или даже скорее выполз на край обрыва, очень сильно напоминающего тот, рядом с которым я жил. Еще пару дней ушло на то, чтобы спуститься вниз и найти свой подвал. Небо хмурилось и для ночевки я каждый раз строил шалаши, срубая тонкие палки и просто наваливая их кучей, а мои паучки тщательно подбирали все щепки.
Держались мы на некотором отдалении, только однажды во время небольшого дождя они заскочили ко мне под крышу.
Дверь оказалась закрыта - та самая скала вернулась на место, выдавив камни, которые я накидал в проход, а из небольшой щели торчала причудливо, согнувшись металлическая дверь, когда-то сделанная мной из зеркального листа.
Покрутившись рядом, и перепробовав все пришедшие в голову способы открыть проход, вспомнил про запасной выход и тут же принялся его искать. Я прекрасно помнил расположение комнат под землей и когда уже нашел валун закрывающий, как я надеялся вертикальную шахту, и пытался понять, как его сдвинуть в сторону, неожиданно от скалы раздался скрежет и проход внутрь оказался вновь открыт.
К моему удивлению паучки тут же сориентировались и заняли свои места в подвале, немного подравшись за плитку, ближайшую к выходу. Именно на этих каменных плитах что когда-то занимали их соотечественники они и находились. Каждый вечер убегая на улицу и под утро возвращаясь обратно, наверно для того чтобы поесть. Мой дровяной склад они вроде не трогали. Правда в дождливые дни сидели дома.
Пару дней я приходил в себя, мылся, отъедался. Восстановил дверь, выровняв лист и укрепил его деревянным каркасом...
В один из вечеров приготовился, лег на постель, нацепив кожаную повязку на голову и с колотящимся сердцем запихнул первую попавшуюся жемчужину к виску.
Несколько секунд ничего не происходило, а потом как из тумана стала появляться комната со столом, на котором лежали несколько толстых книг, а рядом возникла пожилая светлая эльфийка, в неброской, но дорогой одежде с совершенно непроницаемым лицом. Она уронила взгляд на меня и мне сразу стало неуютно.


Моя гостья похоже только что вошла, так, как я тут же подскочил с кресла, склонив перед нею голову. Это была реакция того тела, в котором я сейчас временно оказался, но не думаю, что будь я самостоятельным, поступил бы иначе!
Слегка удивился - в этот раз грань, отделяющую меня - настоящего, от меня - чужого казалась более явной и более того, знания о теле, в которое я попал не возникло! Мало этого даже чужих мыслей не слышно! Может быть это воспоминание вообще без них? Или тот, в кого я попал их скрывает?
А кстати, кто я здесь? Попытался оглядеться, но голова наклонена, а взгляд уперт в пол, так, что ничего, кроме подола платья гостьи и не видно. С интересной такой, совсем непростой вышивкой защитной вязи, замаскированной обычным растительным узором!
Похоже воспоминания начали появляться, но про себя все еще ничего не знаю! Зато могу почувствовать - сжатые за спиной кулачки не чувствуют привычных мозолей! Да и кожа на пальцах слишком нежная. Похоже, это тело незнакомо ни с мечом, ни с луком!
Поднял глаза скользя за узором и встретившись со насмешливым взглядом эльфийки смутился.
Руки скользнули по одежде, разглаживая несуществующие сладки, краем глаза смог увидеть только свою руку. Изящная, тонкая, ухоженная. В глаза бросилось серебристое покрытие на идеальных ногтях, гладкая матовая кожа. Я девушка?!
Взгляд опустился ниже, проверяя обувь. А, нет - все же парень, хотя и одет непривычно, но не бедно. На голову выше меня того, и на пару десятков лет старше. Судя по нервным движениям и возникшим слабым эмоциям - напряжен и испуган. Появились какие-то обрывки мыслей: Как я понял - появление в моей комнате незнакомой древней, но судя по знакам очень влиятельной эльфы неожиданно.
На границе сознания непроизвольно сравниваю её с Нинель как самой долгоживущей, с которой я встречался в жизни. Обе светлые, и скажем так в летах, но разница колоссальная! Казавшаяся раньше неприступной и высокомерной Нинель сейчас, в сравнении с этой дамой выглядела милой и родной простушкой.
Эта же хоть и улыбается мне, да и вся её фигура как будто распространяет благодушие, но вот её голубые глаза холодны и пусты. Становиться не по себе, когда наши взгляды случайно пересекаются.
Вспоминается кусок этикета: - Как младшего меня обязаны были представиться первым, но мы тут только вдвоем! А где её Говорящая? Где охрана? Как она вообще оказалась тут одна?!
Она скользнула взглядом по моему лицу, мне даже показалось что прочтя мои мысли и тут же отвернулась к окну! Судя по украшениям она из высших, и такое отношение к своей безопасности выглядит почти оскорблением моего леса!
Молчание затянулось. Казалось она даже забыла, что тут не одна. Я замер боясь пошевелиться, наконец на пределе слышимости разобрал шепот:
- А так даже интереснее... - и уже громко, обернувшись, задорно улыбнувшись, с небольшим ироничным поклоном мне, заговорила на высоком наречии, которое, к слову, я хоть и знал неплохо, но вот практики было мало.
Если перевести на привычный для меня язык, естественно потеряв кучу нюансов, то даже так её речь звучала слишком необычно! А уж сколько слоев скрытого сарказма она содержала!
- Извиняюсь за то, что потревожила Вас войдя без предупреждения и преставления: Первая Леди Голубого леса Дия... - одарив меня уже по настоящему теплой и благожелательной улыбкой. Вот так! Просто Леди Дия! Без титулов и званий! Без прислуги охраны! В моем учебном классе!!!
Кто это такая я знал слишком хорошо! По учебникам истории и этикета. Ведь если начать только перечислять самые звучные из её титулов - наверно закончил бы только к обеду!
И Если ОНА начала знакомство ТАК нарушив по слухам ею же созданный этикет... значит меня ждет что-то страшное. И хорошо если я умру быстро и без мучений.
Меня сковал ужас не дававший мне вымолвить ни слова! Я понимал, что мне нужно представиться в ответ, но как?! К счастью она и не давала возможности этого сделать - её речь лилась без пауз.
Она продолжала говорить не спеша, как будто рассуждая вслух:
- Мы снизошли до Вашего Леса, согласившись присутствовать на завтрашнем Приеме в качестве Привидящей... Официально мы прибудем только завтра, поэтому в Ваших покоях нас нет. - и внимательный взгляд на меня. Киваю.
- Планировалось обсудить с нашим будущим протеже завтрашнее событие...
Но мы заметили, что молодой Лей на церемонии может непроизвольно сделать несколько незначительных, но тем не менее не соответствующих его будущему статусу поступков... этим испортив нашу игру, и у нас появилась интересная, но сложная задача за столь недолгое время, оставшееся до Приема отточить нужные манеры, чтобы завтрашнее мероприятие навсегда осталось в Вашей памяти как идеальный и прошедший по всем канонам праздник! Чтобы даже потом, когда вы в полной мере освоите все тонкости высшего общения, Вам не пришлось испытывать чувства неловкости от допущенных от незнания оплошностей...
Надеюсь, вы согласны провести этот вечер с Вашей, хоть и дальней, но уже очень заинтересовавшейся Вами родственницей с целью немного углубить ваши знания Высшего Этикета?
Сейчас её глаза просто светились доброжелательностью, только где-то очень глубоко промелькнуло скрытое лукавство.
Она ожидала ответ, как будто я могу отказаться!
Прошептав в ответ на Высшем, что да, буду очень рад узнать новое и ближе познакомиться с родственницей...
Она тут же изящным жестом создала шикарное кресло-кушетку и опустилась в него приказав и мне сесть на свое место.
А дальше пошла почти обычная учеба. Так принято, так не принято. Так делаем, так нет...Нет, нигде не написано и никто не скажет, но все и так знают! Кто тебя учил?! Кто?! Нужно будет познакомиться, - и предвкушающая улыбка, от которой мне стало не по себе...
Незаметно для меня мои два потока сознания слились в один, и дальше я уже воспринимал себя теперь полностью цельно, уже не различая, где я тот и где я теперешний. Леди Дия оказалась сильной волшебницей, и, повинуясь только её жестам эта комната превращалась то в бальную залу, заполненную всевозможным народом, то в банкетный зал, то приемный покой где я сначала был посетителем, а потом пришлось принимать гостей и самому.
Под конец возникала огромная роща в которой я должен был встретить, а потом и сопровождать под руку в 'свой' дворец, а потом и в кабинет молодую, и судя по ощущениям совсем не призрачную эльфочку, развлекая её светской беседой на Высшем... И все это время, у меня за спиной полулежала моя всезнающая и все замечающая наставница довольно ядовито комментировавшая все мои ошибки и неточности, изредка заставляя повторять все с самого начала! При этом эльфочки возникали разные, с отличающимся поведением и интересами, и мне приходилось каждый раз это вычислять, а затем беседовать на совершенно разные, часто противоположные темы!
Я даже не представляю, сколько прошло времени! Судя по ощущениям урок длится уже несколько дней! Леди Дия оказалась отличным учителем и к тому моменту, когда она сказала, что мы заканчиваем, я уже начал улавливать некоторые нюансы Высшего языка, на котором все это время мы общались.
Даже больше - я почувствовал уверенность, что завтрашний прием пройдет теперь хотя бы удовлетворительно. Вспоминая о том, каким я был самоуверенным и какие ошибки меня поджидали, непроизвольно бледнел, задумываясь о настоящей цели моего предыдущего обучения.
Наконец Дия меня покинула, сообщив, что серьезный разговор будет сразу после приема, и я, уставший опустился перед знакомым столом. В окне уже алел рассвет нового дня. Дня моего первого Приема... Дня, который станет первым днем моей новой жизни!
Буквально на мгновение закружилась голова, в глазах потемнело, а когда зрение восстановилось, я с удивлением понял, что лежу на жесткой, грязной и вонючей кровати, укрытый чем-то гнусным.
Попытался привстать. Самочувствие отвратительное, в теле слабость, да еще и на голове вонючая тряпка... потянулся за ней чтобы стянуть, но в этот момент замер увидев свои руки...
О небеса! Этого не может быть: кожа жуткого серого цвета покрыта сеткой царапин! Про ногти, короткие, грязные и о ужас - неровно обломанные вообще не хочу упоминать! Как я могу идти на Прием в таком виде?!
Я затравленно рассматривал чужие, и какие-то худые, как будто детские руки, представляя, что мне вечером скажет Леди Дия... Хотя о приеме можно забыть. Оглядываю помещение - очень похоже я в тюрьме. За что? Почему?


   Вид грязных рук наталкивает на понимание, что когда-то я их уже видел - пытаюсь вспомнить. Удается с большим трудом. Память сначала возвращается медленно и неохотно, но буквально через секунду я уже помню все: самое главное - кто я такой. Ну и всякие другие мелочи, такие как где я сейчас и что со мной произошло. Но вот все, что я недавно видел воспринимать как чужие воспоминания, было трудно. Умом я понимал, что Прием, на который я так спешу, уже прошел несколько тысяч лет назад... но вот душа в это не верила!
   Возвращаться обратно, в этот мир было больно. Безвольно откинулся в кровати, и повязка на лбу сдвинулась и как будто услышав мои мысли поверх ненавистной комнаты, стала возникать другая, уже знакомая... а потом появилась и моя учительница Дия, которой я смущено поклонился.
   И все пошло по кругу: Отвернувшись к окну и немного помолчав она прошептала:
   - А так даже интереснее... - и уже громко, обернувшись и улыбаясь мне:
   - Извиняюсь за то, что потревожила Вас войдя без предупреждения и преставления: Первая Леди Голубого леса Дия...
   Второй раз переживать весь урок было и скучнее ...и интереснее. Я и с первого раза все хорошо усвоил, и уже зная все ошибки и делая их вновь, непроизвольно морщась на глупость того меня, и терпение мудрой учительницы. В этот раз оба моих сознания уже не сливаясь жили каждый своей жизнью. Одним я был здесь, заново переживая все ошибки, а другим так и не смог забыть об ожидающем меня вскоре грязном и темном подвале...
   В этот раз вывалившись из морока чужого воспоминания тут же стянул тряпку с головы, опасаясь что в третий раз попаду на учебу.
   Только когда жемчужина покатилась по полу, я, откинувшись на постели замер. Что-либо делать, да даже думать не хотелось. Навалила тоска. Хотелось пить и есть, но воспоминания о том, где я был и что ел, заставляли терпеть. Сейчас горошек с водой в меня бы не полезли. Может быть чуть позже, когда проголодаюсь сильнее, или воспоминание станет менее реальным?
   Вот так и лежал, уткнувшись в потолок, пока меня не посетила мысль, что я вместо этого могу посмотреть еще одно воспоминание, узнать что-то новое, и хоть на время снова забыть про эту жизнь.
   Я просмотрел подряд три жемчужины! Прием посольства какого-то дальнего леса, званный вечер и прогулка под луной с влюбленной в меня девочкой действующего Первого Лорда...
   Каждое воспоминание было очень эмоциональным, слишком важным для того, кто его сохранял, и слишком отличающимся от того куда я проваливался по окончании сеанса.
   После последнего просмотра я полностью потерял свою память... Не мог вспомнить кто я и где я нахожусь, нашел кухню скорее по запаху, приполз туда на четвереньках - сил подняться уже не было, а наевшись, там же в углу повалявшись чуток поплелся обратно к кровати. Не до шел - скрученный резкой болью свалился в коридоре и там-же и отключился.
   Проснулся, там-же, проспав не меньше суток! Все тело болело как после тренировки, хотя такой слабости уже не было. Снова поел, и с трудом вернулся на кровать.
   Приходил я в себя наверно неделю, а может и две! Память возвращалась медленно и кусками. Меня это напугало. Убрался в спальне и на кухне, а потом несколько дней путешествовал на природе - накапливал потраченный резерв и снова знакомился с этим ядовитым миром. Все это время с опаской смотрел на зеленые шарики. То потрясение которое я испытал снова очутившись в этом жутком мире вынырнув из воспоминаний были слишком свежо. Занимался другими делами. Но по мере восстановления здоровья и памяти смотрел на них с затаенной тоской. Мне хотелось снова окунуться в другой, живой, населенный мир. Туда, где не будет такого одиночества! Да и меня так и не покидала надежда на то, что вдруг узнаю что-нибудь важное про этот мир.
   Выдержки хватило недели на три, и вот я снова ложусь в кровать, сжимая в ладони очередную жемчужину.
   Снова туман. Снова медленное появление комнаты. В этот раз я взрослый и опытный эльф Рэйльф, иду на прием лорду, где решиться моя судьба и судьба сотни бойцов, доверившихся мне...
   Прием прошел... скучно. Мои просьбы большей частью удовлетворили...
   Выпадаю снова морально вымотанный и снова не помнящий кто я такой. Но память полностью возвращается в течении получаса. С трудом удерживаю себя от попытки окунуться в следующее воспоминание - нужно проверить как часто могу смотреть без ущерба для себя. Пара дней отдыха полностью восстановили силы, и я снова на кровати, с тряпкой на голове.
   С этого момента моя жизнь изменилась. Все что меня окружает тут поблекло. Я с трудом дожидался очередного сеанса и погружался в чужую жизнь с чужими эмоциями, надеждами и мечтами.
   Прием... ночь с девушкой... учеба, еще один прием... дуэль, прием... девушка... еще одна... и еще... и еще... по-своему похожие, отличающиеся только именами. Учеба, скучный прием, присвоение награды... девушка...
   Дни сливаются, проносясь незамеченными между сеансами. Обыденные дела делаю автоматически, почти не задумываясь - живу я больше там, чем здесь.
   С каждым разом выныриваю менее уставший, а вот магию теперь трачу чаще. В основном на самолечение, но бывает, что и готовлю, и защищаюсь от дождя с её помощью... А вот накапливать её с каждым разом все труднее. Не тратить же жемчужины на её восстановление? Пока могу - собираю в прогулках на улице, которые с каждым разом становятся все более долгими, в подвале её по-прежнему нет.
   Между делом мои паучки подрастали, и теперь часто меня сопровождали в длительных пеших походах. С ними вообще все прошло странно. Когда я возвращался вырвавшись от крыс, устал настолько, что мне было уже не до страха перед кем-то, а потом - когда на неделю-две потерял память, забыл, что я их боюсь. И время от времени натыкаясь в подвале на них воспринимал как необычных домашних животных, разговаривал, гладил и несколько раз кормил во время сильных ливней на улице. Выпускал гулять и запускал обратно, отодвигая, а потом и открывая стальную дверь. А вот когда они еще немного подросли, они и сами научились её открывать! Даже не смотря на то, что она запиралась уже на щеколду! Правда, только открывать, закрывать за ними приходилось мне. Но самое интересное - на прогулки мы теперь стали ходить вместе.
   Сначала привык к их сопровождению издали. У меня с ними была некая опаска друг к другу, но, попав несколько раз под дождь и пережидая его рядом со мной как-то сдружились. Один раз сидели практически в обнимку(!) зависнув на несколько часов под проливным дождем, в последний момент чудом найдя нависающий уступчик и успев заскочить под него. После этого вообще ходили кучей. Теперь и помощь от них была, и развлечение. В их компании не так чувствовалось одиночество. Да и они частенько напоминая мне молодых щенков кружились вокруг меня в походах играясь и прыгая по деревьям. Кажется, они меня начали понимать и по моему приказу с легкостью проделывали дороги в казалось бы непроходимых кустах воспринимая это как некую игру! Хотя каждый раз, когда я видел, с какой легкостью они перекусывают ствол толщиной в мою руку, становилось не по себе.
   Кроме накопления силы, иногда попадалось и что-то полезное. Изредка я натыкался на разные растения, и у меня через два-три месяца накопилась куча новых плодов, которые немного разнообразили мое питание.
   Неожиданно кончилось лето и зачастили дожди. Потом был ужасный ураган, о котором паучки узнали заранее, и отказывались покидать свой подвал. На следующий день выпал снег... Мои зверьки потолкавшись у выхода отказались выходить, вернулись к себе и на следующий день похоже заснули.
   Я остался опять один...


  Зима прошла, почти незаметно для меня. По крайней мере большая её часть. Наверно вся что я делал выглядело так: спал, ел, смотрел воспоминания...
  А потом попалось то, что сумело изменить мое восприятие, после чего я уже не мог полностью сливаться как раньше с памятью персонажа, а мои воспоминания вообще перестали пропадать. Теоретически я теперь мог окунаться в жемчужины хоть каждый день и изредка позволял себе это!
  В тот вечер я попал в воспоминание женщины! Нет, это был не первый раз, я уже и до этого попадал в воспоминания дам, но там в основном были стандартные приемы, или обычные танцы. Все молодые эльфы этого мира были настолько тонки и изнеженны, что не сразу и разберешь, в кого угодил. Но и для одних и других мысли были одинаковы - ступень к власти. Выныривая из них, в моей памяти почти ничего не оставалось. В этот же раз все оказалась иначе. Звали меня Госпожа Р'Эсана. В годах, опытная интриганка, но одинокая.
  Она пригласила в гости и намекала на будущую протекцию пяти молоденьким эльфикам.
  Сейчас я сидела за столом стреляя глазками и ведя непринужденную беседу... в мыслях же я-она готовилась к постельным утехам!
  Её(мои?!) настолько конкретные и живые мысли о том, что она (я?!) планирует с этими парнями вытворить в кровати... как они её (меня!!!) ... да все одновременно, вызвало где-то вверху ужас, а внизу приятное томление...
  Все что происходило здесь, заставляло мои сознания рваться в разные стороны. Я оказался в западне и не мог ни на что повлиять!!! Я с ужасом ожидал того момента, когда мне придется...
  Я слишком хорошо знал, что меня ожидает, похоже это был не первый такой вечер, хотя прошлый раз их было меньше, и меня - эльфа-парня только от воспоминаний о прошлом просто выворачивало! И в это же время я -эльфийка жаждал, и не мог сдержать дрожи в ожидании этого! Даже попадая в эльфов, что проводили ночи с эльфочками, с таким развратом я еще ни разу не встретился!
  И вот когда я-она недвусмысленно повела их в спальню... на меня накатил такой ужас, что я просто выпал из транса. Сначала я не понял где нахожусь, но через мгновение осознал себя на своей кровати в подвале, нервно стянул тряпку с головы и наверно неделю приходил в себя, даже боясь прикасаться к жемчугу. Для восстановления просмотрел пару воспоминаний с понравившимися ранее эльфочками и вроде отлегло.
  Та жемчужина была почти сразу выпита до праха немного увеличив мой резерв в магии.
  Когда успокоился, задумался. А ведь и в том, разе (поморщился) есть польза! Я теперь знаю, что из воспоминания можно вырываться!
  Тут мне вспомнилось, как я выпал из сна, когда был прикован к стене, плененный крысом... кстати я точно знаю, что та жемчужина находиться во все еще огромной куче еще не просмотренных... но вот как раз её я бы очень хотел найти - Айлин очень сильно запала в моей памяти и часто вспоминалась ночами, легко вытесняя всех остальных... Потряс головой, отгоняя воспоминания.
  Так, я хотел проверить, можно ли покинуть воспоминание? Для этого взял один из ранее просмотренных шариков, единственным плюсом его было то, что там воспоминание достаточно короткое, значит не сильно устану. Прижал к виску...
  Прервать поток получилось уже со второго раза - оказалось нужно просто очень ясно представить, что я- это не я... ну то есть разорвать свое сознание с сознанием память кого я смотрю и полностью отрешиться от чужого потока.
  Несколько раз пробовал на других - новых, скучных приемах и с каждым разом получалось все легче.
  Даже наоборот, чтобы слить сознания приходилось прилагать усилия, да и то, полностью слиться у меня больше ни разу не получилось.
  В итоге к концу зимы то, к чему я раньше так стремился, как-то приелось, что ли и воспринималось чуть ли не провинностью! Мои надежды на то, что я имею огромную библиотеку знаний не оправдались! Даже подобных уроков, что я провел с Леди Дия больше не встречалось! Все чаще выныривая из очередного воспоминания, чувствовал себя разочарованным. Слишком часто они повторяются. Все одно и тоже. Одни и те же разговоры, позы, намеки. Только действующие лица меняются. Да, я понимаю, что эльфы сохраняли то, что им казалось самым важным, но для меня это теперь оказывалось или скучным, или приятным, но совершенно бесполезным! Все эти приемы, танцы, посвящения... Да что уж там, даже из такого количества ночей проведенных с эльфочками не запомнилась практически ни одна! Ну за исключением первой, с которой я встретился в крысиных пещерах. Именно она запала в душу. Может быть потому что она у меня была первая?! А может быть и из-за того, что никак не могу найти эту жемчужину и досмотреть её до конца?
  Наконец уже в начале лета попалось такое, что сразу примирило меня с тем, что уже казалось бессмысленным перебором!
  Я - Эйнель, отправляюсь... ну хорошо, меня насильно отправляют в другой мир! Через портал, открываемый магами! Их четверо, и они внешне ничем не отличаются от остальных. Соединив усилия, они закачивают силу в рисунок на камне. Я пока далеко от них, и полностью рисунок еще не виден, но я спешно иду, ну точнее меня ведут в ту сторону!
  Вот только для меня-Эйнеля важно совсем другое! Его же туда провожает...правильно! Девушка! И поэтому все мое внимание обращено на неё...
  Провожала она его как на смерть... И как я понял из намека, из-за неё все эта прогулка и затевается невдалеке стоит её брат, поэтому расставание выходит совсем иным, чем хотелось бы этим двоим...
  Из важного для меня - буквально пара вскользь брошенных взглядов на узор вырезанный на каменной площадке и вновь высокопарные слова о уходящим в даль ради единственной...
  Раздается резкий звук, вздрогнув, я оборачиваюсь, чувствуя, как руки любимой скользят по моим плечам, в последней попытке удержать, но я сам делаю шаг в сторону портала. Туман что плотной пеленой окутывает каменную площадку, уже свернулся в воронку, мгновение и я вижу в кольце бешено вращающегося облака пятно света. Потянуло чем-то горьковатым, какой-то непривычной травой.
  Опережая направляющихся ко мне стражников ныряю туда. По моему телу проходит волна раскаленного воздуха и я потеряв концентрацию грохаюсь на мягкую и почему-то красноватую траву... при этом только каким-то чудом не переломав ноги, хотя высота была небольшая!


  Первое что почувствовал - резкий запах трав, который был совершенно незнаком Эйнелю, но тут же напомнил мне мой прошлый мир, где я родился .С трудом поднявшись с колен, оглянулся назад, - портала уже не было, вместо него в воздухе таяла легкая дымка слегка искажая вид леса на горизонте.
  Я один. Это и хорошо и плохо. Если бы пошла и стража - на первый взгляд было бы легче выжить, но я совсем не уверен, что мама моей возлюбленной не шепнула им пару слов, после которых вероятность умереть от укуса какого ни будь ядовитого гада резко увеличилась бы. Так, что если что и случиться, плохое или хорошее - в этом виноват буду только я. Ну и моя удача! Непроизвольно взглянул вверх, проваливаясь взглядом в бездонное небо.
  Нет, пожалуй, обращаться к местным богам я воздержусь - не думаю, что они помогут в моем испытании.
  Слегка нервно выудил за цепочку деревянный диск, что висел у меня на шее. Невзрачный амулет, от которого зависит мое возвращение домой. Зеленоватый огонек, мерцавший у самого края, казалось замер на месте, показывал, что отсчет времени уже идет, и амулет для моего возврата взведен. Что ж - у меня есть два дня, для выполнения задания, а потом наши маги выполнят ритуал призыва, чтобы вернуть меня. Ну, или, не загадывая конечно, тех, на ком будет висеть эта деревяшка. Все-таки я очень надеюсь вернуться не один...
  Опустил глаза и огляделся: огромное зеленое поле заросло алыми, низкими и полупрозрачными цветами, которые давали странный эффект - вокруг меня как будто разливалось пятно крови, а дальше - зеленое поле, заросшее травой и вдали переходящее в голубоватый лес. В том месте, где я недавно приземлился, трава росла значительно реже - видно это место изредка использовалось нашими охотниками. Приглядевшись - угадал направление, куда чаще всего ходили. Это я тут первый раз, а те, кто сюда ходит зарабатывать, уже точно знают, где тут ближайшее гнездо. Наверно это та самая скидка на мою безрукость, о которой с усмешкой, явно пытаясь унизить перед моей невестой, бросил мой охранник по пути на мой вопрос, - в каком месте меня выбросит.
  Сделал первый шаг - и с ужасом почувствовал, как из набедренной сумки что-то липкое потекло по ноге.
  Волосы встали дыбом, сразу стало как-то зябко! Все, что там храниться, просто необходимо для моего экзамена. Да и не только для него - без них даже выжить тут будет намного сложнее!
  Торопливо, старясь сохранить падающие капли подставил ладошку, другой же рукой, не отстегивая сумки, сунулся под её клапан и с облегчением выдохнул - оба самых важных, из тонкого стекла, упакованные в изящную травяную оплетку, пузырька полностью целы! Через пару секунд, вынимая все подряд, определил - треснула бутылочка с лечебным отваром, почему-то выпавшая из своего кожаного чехольчика и оказавшаяся рядом с металлическим ошейником! Пусть это не смертельно, но все равно начало явно неудачное.
  Осторожно, стараясь не расплескать лужицу в ладони, второй рукой выудил фляжку с водой и торопливо избавился от содержимого, тут же перелив в неё все оставшееся лечебное зелье. Маловато конечно, но хоть что-то.
  Проверил остальные свои вещи: на поясе - меч, кинжал, и специальный жертвенный нож. В заплечном мешке несколько свертков с запасом еды на все время, малюсенький котелок с ложкой. В набедренной - два малюсеньких флакончика, мешочек дурман травы и ошейник с длинной цепочкой. Фляжки с водой я только что лишился.
  Пустую бутылочку решил не выбрасывать - сунул обратно в кожу, отправил за спину.
  Слабо угадываемая тропинка привела меня в незнакомый лес, где почти сразу же потерялась.
  Присел под деревом. Хоть и недолгий путь, и одежда приятно холодит, но тут заметно теплее, чем у нас... а воды больше нет. Где-то на краю сознания мое 'второе я' ехидно заметило, что я хоть и светлый эльф, но ходить по траве не умею, иначе так не устал бы...
  Уже в сумерках нашел ручеек с прохладной чистой водичкой. Ну, как нашел, неожиданно провалился по колено в воду, скрытую зарослями каких-то лохматых растений.
  Быстро отцепив сумку и сбросив рюкзак, просто упал с блаженством в воду, пытаясь напиться и смыть уже возникшую и пока еще слабую вонь. Вот только долго поплавать не получилось. Уже через десяток ударов сердца я стал мерзнуть, да и когда встал, теплее не стало - намокшая и прилипшая к телу одежда неприятно холодила.
  Разделся, развесив на ближайшем кусте тряпки, и пока они сохли на ветру, решил быстро поужинать.
  Честно разделив съестное на две части, одну тут же съел, правда особо не наевшись. Глянув на диск, и определив что уже четверть его превратилась в пепел решил продолжить движение. Одел влажное, правда быстро на мне досохшее и шел дальше, внимательно глядя вокруг. Но пока все было напрасно: никаких намеков на гнездо темных тварей мне ни разу не встречалось!
  Первое время идти было сложно - а вот потом возникло оно! Ночное солнце! Для меня это случилось как-то внезапно. Выйдя на небольшой прогалок в лесу, неожиданно увидел, как трава под моими ногами вспыхнула бледным серебристым светом, а когда я потянулся к ней рукой, она тоже засветилась мертвенно бледным светом!
  Я поднял голову и увидел прекрасное до ужаса чудо! Нет, я, конечно, прекрасно знал о его существовании, но первый раз в жизни, увидев розово-желтый диск на небе, наверно сто ударов сердца не мог стронуться с места околдованный, да и прямо скажем напуганный этим зрелищем!
  Пользуясь неожиданным источником света, продолжил свой путь. Только когда вдруг заметил за собой, что от усталости перестал вслушиваться и вглядываться в лес - понял насколько устал. Выбрав дерево для ночлега, залез на него и почти моментально уснул.
  Утром, проснувшись, первым делом глянул на диск - половины нет!
  Пройдя с тысячу полетов стрелы, наткнулся на первый, совсем маленький, и слежавшийся от дождей клочок черной шерсти!


  Если до этого Эйнель пусть и совершенно ни к чему не подготовленный, но как-то двигался вперед заменяя смелость или хотя-бы любопытство малопонятной мне жаждой возвратиться 'героем' , то теперь его осторожность удвоилась а скорость сильно замедлилась. Если бы не деревянный кружок на шее, истаявший больше чем на половину, то возможно он вообще засел в одном месте, ощетинившись стрелами и уничтожая все живое, что окажется в пределах его выстрела. Впрочем, он так и шел, напряженно держа оружие в руках, готовый нападать в любой момент!
  К счастью замечал он мало что - даже я, краем его глаза частенько ловил то движение змейки, то бросок мышки или сидящую недалекую птицу, мимо которых тот странный эльф шел, не замечая их. По своему, я даже был благодарен ему за это - единственная увиденная им ярко зеленая змейка, неторопливо ползущая по соседнему пригорку, тут же была с озлоблением рассечена на куски несколькими стрелами.
  Хотя я мог в любой момент прервать этот сон, но я не хотел! Все то, что пугало того, чью память я смотрел, меня наоборот радовало! Обрывки магии растений, травы, леса тело того эльфа воспринимало, но не понимало, но зато я- я настоящий просто испытывал блаженство тут, в этой дикой природе как оказалось так похожей магией на мою родину!
  Этот мир, конечно, не был копией моего. Часто встречались незнакомые растения и животные, которые только отдалено напоминали знакомых, но его аромат растений, его магия были просто прекрасными!
  К обеду я-Эйнель стал более подвижным и смелым - ускорение придал артефакт на шее, у которого огонек сменил цвет на желтый. Даже останавливаться на перекус не стал, как дикий зверь перся напролом сквозь кусты и ветви распугивая всех своим шумом, за что и поплатился.
  Я уверен, что нападающего он не видел, скорее, отреагировал на дрогнувшую ветку неподалеку. Стрела ушла в ближайший куст. В эмоциях скользнуло недовольство - куча стрел уже потеряна безвозвратно, нежно экономить... на мгновение отвлекся, таща следующую и направляясь к зарослям в надежде найти улетевшую.
  Только в последнюю секунду замечая мелькнувшую тень, как тут-же бедро с сумкой в которой хранилось все самое ценное обожгло огнем. Каким бы неподготовленным не был мой образ, но отклониться, бросить лук уже без тетивы, и даже ударить в ответ мечом сумел. Впрочем, как мне показалось безрезультатно. В ответ мне в грудь пришелся удар такой силы, что меня откинуло на несколько десятков шагов приложив о соседнее дерево.
  Со стоном пришел в себя. Правая рука, и левая нога не двигаются, оружие, а главное разодранная сумка хоть и недалеко, но недостать. Оперся на левую руку, пытаясь встать и только сейчас, когда я находился в такой беззащитной позе, передо мной как-то вальяжно выскользнула абсолютно черная, скалящаяся желтоватыми клыками дикая поджарая кошка высотой мне по пояс. Заметив направление моего взгляда скользнула туда и задней лапой откинула подальше в кусты сумку, испорченный лук и меч, а потом вернулась и уставившись мне в глаза зашипела.
  Совершенно неожиданно я стали вспоминаться некоторые моменты моего похода...а главное, как я стрелял в куст и что испытывал. Хотя были и другие воспоминания. В том числе несколько и о мире Эйнель. Но как только вспомнился круг на шее, так сразу все прекратилось.
  Я мог бы поклясться всем чем угодно- эта тварь все это не только посмотрела, но и поняла! Мало этого, жгучая ненависть к неё сменилась сначала опасением а потом она мне стала почти безразлична.
  Забыв о ней, откинулся на спину, подтянув раненую руку поближе как наиболее пострадавшую. По ноге когти прошлись в основном пропоров штанину и неглубоко оцарапав ногу - большую часть удара взяла на себя сумка. Даже смысла за ней ползти нет - все, что там было, наверняка побито.
  Когда кошка перебросилась в девушку, не заметил. Та же, вооружившись моим ритуальным кинжалом, подошла ближе и что-то прошипела. К удивлению я понял, что она сказала!
  Она пообещала меня не только пощадить и не убивать но и даже немного вылечить, так как поняла, что я не в неё стрелял. Но за это потребовала с меня клятвы, что я сегодня же покину их мир, и не буду пытаться сюда вернуться!
  Как будто я сам этого не хочу!
  Или я говорил очень искренне, или она могла понимать когда её лгут, но сразу после клятвы она потянулась к моей руке, легко сорвала мешающий её рукав, и чуть касаясь, пробежала пальцами по перелому оставляя, быстро исчезающие зеленоватые пятнышки легкого свечения. Боль почти тут же ушла, вместо неё накатила благодарность...
  Из сладкой полудремы вывело покалывание в районе груди. Непроизвольно потянулся туда посмотреть - круг полностью выгорел, обнажив кристалл возврата... и тут все наваждение темной как рукой сняло! У меня осталось тут с сотню ударов сердца! А как же ИСПЫТАНИЕ? Как моя любимая, её отец и моя карьера?!
  Так, чувствую себя сносно, будущая пленница занята моей ногой.. вот только её ошейник далеко! Скрипнул зубами от злости. Ну почему мне не дали второй! Ведь мог бы кинуть за спину... Не верили, что вообще выживу! Как бы не хотелось, но придется возвращаться одному! Тащить темную без ошейника нельзя! Она же там всех прибьет, в первую очередь меня... Было уже и не раз.
  Хотя... пусть и в одиночку, но не с пустыми руками!
  Левая рука как бы невзначай опускается на рукоятку кинжала, и в следующий миг я распарываю им грудь ничего не подозревающей твари! Та, еще не понимая, что уже мертва, с недоумением поднимает желтые глаза на меня, в которых читается удивление и какая-то обида! Сглатываю подступивший комок, из последних моральных сил, правой, уже полностью здоровой рукой вырываю её магический орган. Как раз в этот миг меня захватывает спираль переноса.


  Выпав из воспоминания, я несколько часов пролежал на кровати уставившись в потолок моей кельи. Меня терзали противоречивые чувства. Та девушка-кошка слишком сильно напомнила мне статую темной эльфийки... и несмотря на то, что я боялся её даже каменную, одобрить такое подлое убийство я не мог. Неприятно было вспоминать... Там я себя воспринимал Эйнелем и душу терзало чувство, что это я сам убил её а потом и вырвал сердце из груди!
  С другой стороны тот мир был прекрасным! Непривычным - да, но, тем не менее, он был Живым! С птицами, животными, с растениями...
  Редко когда я так противно чувствовал себя, выпав из сна. С одной стороны меня тянуло туда, и меня тянуло просматривать это воспоминание вновь и вновь, вот только мой-Эйнеля поступок тяготил совесть, хотя я головой понимал, что это не мой поступок, и что-либо изменить не в моих силах.
  Я долго думал, куда поместить это воспоминание. У меня в одной из комнат сейчас был стеллаж из планок с выемками под жемчужины. А под каждой из них несколько слов про что они...
  Впрочем, планки, на которых я когда-то хранил шарики с всякими важными встречами и празднествами, я уже давно очистил, и ссыпал содержимое в отдельную коробочку, выточенную из цельно куска дерева. Пересматривать их, когда-либо я бы не смог. Единственное применение, которое их ждало - обычные накопители...
  Так что реально заинтересовавших воспоминаний, которые я был бы не против пересмотреть было немного - пара десятков. И обучающих из них всего пять штук.
  Под эту жемчужину я выделил еще одну полку, которую в уме назвал 'путь домой'. Ну, или для начала отсюда.
  И этот шарик стал первым, как бы мне не хотелось его уничтожить.
  Зато возник интерес к дальнейшему просмотру.
  Очередные несколько жемчужин оказались привычными. Секс разный и много. Светские Приемы, пропитанные этикетом настолько, что я подчас мог угадать чуть ли не каждую позу, жест или фразу присутствующих на них! Шикарный бал, где я, уже в летах невинно развлекся Высшим Стилем, общаясь с молодежью и вставляя такие обороты, от которых все мои одногодки ухмылялись глазами, а молодежь, не понимая нюансов, воспринимала комплиментами. Наверно не будь у меня знаний, что я успел уже почерпнуть, я и половины бы юмора не понял!
  А потом, очнувшись в подвале, долго хмурился, думая о своей судьбе. Для меня стало еще одним потрясением открытие того как незаметно для себя впитал знания и этикет, а язык и жесты уже несуществующего мира настолько прижились, что теперь частенько ловил себя на том, что мыслю на высшем языке, да и в поступках стали провялятся вбитые каждодневной практикой жесты и поступки для меня ранее не характерные. Я изменился, и намного больше чем хотелось бы. Самое страшное, что я стал забывать дом и родных...
  Все это напугало настолько, что я взялся за просмотр чужих воспоминаний намного более активно, правда, теперь уже стараясь сильно не сливаться с их авторами.
  Начал с того, что просмотрел воспоминание с порталом раз десять. Самое начало, конечно, пытаясь запомнить рисунок узора на камне - но все зря. В лучшем случае четверть круга разборчиво, и еще кусочек расплывчато. Не долго думая, по памяти, со всеми подробностями вычертил узор на ровной стене, решив, если попадутся еще куски полностью восстановить. В то, что они еще встретятся, почти не сомневался. Поглядывая с надеждой и трепетом на мешок, который за год если и уменьшился, то не очень заметно.
  Но это было хоть что-то! У меня проснулась надежда покинуть этот мир!
  Дни снова понеслись незаметной чередой.
  Началась зама, и выходить для сбора магии стало невозможно.
  Мои паучки за лето и осень подросли и сейчас были мне по колено. С наступлением холодов все реже выходили на поверхность, а потом, в один из дней совсем замерли на своих постаментах, погрузившись в глубокий сон.
  Лишившись общества и этих живых существ, в очередной раз ощутил себя совершенно одиноким.


  Но привычной депрессии все не наступало. Наоборот как будто что-то зудящее не давало мне покоя. Непонятная работоспособность требовала выхода, а запертый погодой в подвале я все свободное время тратил на всякие разные дела, которые раньше просто не интересовали, при этом все более и более облагораживая свой дом. Теперь у меня в каждой комнате появились деревянные двери на петлях, всевозможная мебель, и даже коврики-циновки в нескольких комнатах. Мало того, мягкое одеяло и тонкая простыня, что я соткал из волокон одного из растений, правда слегка напоминавшая мешковину, сейчас украшали мою уже несколько раз переделанную и теперь вполне комфортную кровать!
  Также из двух кусков памяти, нарисовал на стене портальный круг. Жаль, что пока большая часть символов не известна, но я, посматривая на все еще полный мешок шариков, не отчаиваюсь в итоге собрать эту головоломку полностью!
  Нет, естественно тут проводить обряд я не собираюсь - магии то тут нет, и как это повлияет неизвестно, но вот как образец, по которому потом я в итоге создам рабочий портал, очень даже подойдет - стена гладкая и ровная и позволяет исправлять ошибки. А как будет полностью готово - просто перенесу на простыню.
  Мысли о том, что тот мир может уже и не существует или портал не заработает, конечно, появлялись, но настолько мимолетные, что ничуть не пошатнули мою уверенность!
  Я увидел цель! Я не просто был уверен, что тот мир все еще существует, я как будто неосознанно чувствовал его! И что портал, если я его, конечно, правильно нарисую - обязательно сработает!
  
  Началась эта зима, как и предыдущая внезапно. Пару дней полное затишье, а потом мощнейший, все сносящий на своем пути ураган. Наверно, даже более жуткий, чем в прошлом году. Не только поломавший часть деревьев, но и вмявший входную дверь в мое убежище! А потом выпал ядовитый снег, превратив все вокруг в какую-то нереальную картину.
  Но у меня уже был готов и запас припасов в несколько раз больше чем нужно, да и дерева я занес уже с учетом не только согрева, но и будущих поделок тоже. В этот раз срезать и затаскивать тяжеленные скользкие стволы мне помогали мои помощники-паучки. А за лето я из метала соорудил себе неплохой набор инструментов.
  Так и сидел взаперти, как и прошлую зиму, вот только теперь и пища разнообразнее и вкуснее, и спальня уютнее. А главное - корзина с еще не просмотренными жемчужинами дает надежду, что где-то там все еще ждет своего часа воспоминание, в котором храниться знание как попасть в тот мир. Я просто уверен, что туда ходили и другие бойцы. Из памяти Эйнеля было ясно, что шел он по давно разведанному пути, да и способы возврата были явно не раз опробованы. Хотя последнее меня интересует только теоретически. Возвращаться сюда я не планирую. Ну, если только выживать там окажется даже сложнее чем здесь, во что поверить сложно.
  Снова у меня возникла идея сходить на площадь Двух Богинь, ну я про себя так её называю, собрать все брошенное там добро. Сейчас, уже ознакомившись с тем народом попытка обобрать покойника у меня уже не вызывает такой трепет. Но главное, что меня туда влечет - выкопать все жемчужины и просмотреть их в первую очередь.
  Вот только опять останавливает то, что уж больно воспоминания у меня о том месте неприятные, да и что-то мне подсказывает, что не найду я там ничего ценного или хотя бы интересного. Получится все, как и с жемчужинами, найденными в этом убежище.
  С улыбкой вспоминаю, как я тогда еще только понявший как пользоваться чужими воспоминаниями надеялся найти что-то стоящее. Как торопливо отбирал те шарики, что нашел здесь, и стал смотреть их в первую очередь, ожидая найти какие-то секреты скрытые здесь или учебники по магии или хотя бы по бою на мечах и стрельбе из лука.
  Ошибся. Пара пьянок, где все, в том числе и я - как участник несколько часов непрерывно упивались до невероятного состояния чрезвычайно дорогим вином! Запись кончалась в момент, когда я напился настолько, что даже говорить уже не мог, тихонько лежал лицом на столе в чем-то мягком и что-то пытался доказать. И, кстати это мое стояние было еще не самое тяжелое! Остальные в большинстве находились вообще под столом!
  Вынырнув, долго думал, чем ценно такое воспоминание?! Разве только тем, что после такого отдыха тот эльф выжил?
  Остальные шарики были про секс. С одной, двумя и тремя эльфочками сразу, которые, совершенно не стесняясь друг друга, а иной раз и помогая подруге, занимались мной, при этом открытым текстом выпрашивая деньги и подарки...
  Тогда я еще не умел прерывать воспоминания, так что смотрел до конца. И это светлые эльфы! Тьфу...
  
  Занялся тренировками, по памяти вспоминая все то, чему меня учили дома и то, что узнал здесь из воспоминаний воинов.
  Школы были совершенно разные, но фигура бойца и оружие накладывали ограничения, поэтому основа оказалась идентичная. А вот что стало совсем неожиданным, это то, что идеальные знания о приеме не делают его исполнение безупречным! Поэтому все приемы местной школы пришлось выучивать заново, уже приучая к нужным движениям и свое тело. Впрочем, то же самое оказалось и с теми магическими техниками, что я узнал тут.
  Новые занятия захватили меня настолько, что я иногда с удивлением понимал, что уже наступила глубокая ночь, а я еще даже не обедал! Впрочем, не выходя по долгу на поверхность, легко сбиться. Так что проводил я время, так как устраивало меня - когда чувствовал голод - ел, когда уставал - спал. Так и жил.
  К моему удивлению зима закончилась как-то незаметно.
  Весна. Растаял снег, солнце быстро просушило землю, а тут и мои паучки проснулись.
  Голодные!
  Пошатываясь и путаясь в своих ногах поползли на выход и на полчаса замерли на согретом камне, толи просто греясь, толи впитывая магию из воздуха. А потом медленно начали ощипывать ближайшую поросль, постепенно оживая и ускоряясь и уже более активно вгрызаясь в окружающие кусты, оставляя за собой неровные коридоры. Ну и я решил заодно походить за ними - тоже силы накопить.


  Корзина с еще не просмотренными жемчужинами заметно опустела. Вот только все равно их еще много- просмотрел я половину, не больше. Это и хорошо и плохо. Хорошо то, что есть надежда найти ритуал, а плохо - это может занять еще очень много времени. Значит, планирую и следующую зиму провести здесь, если не повезет. Хотя это уже так не пугает - быт налажен, еда есть и разнообразная, ну насколько это возможно - все, что нашел, уже растет в окрестностях моего дома.
  Да и развлечения есть. Наверно если бы не воспоминания уже сума сошел от тоски и одиночества, а так вроде и ничего. Вот только тоска по родным все также как и раньше гложет.
  А дальше время понеслось уже привычным образом - сбор урожая, сбор стеблей травы и вымачивание их в чистой воде, чтобы сделать мягче и безопаснее, прогулки по окрестностям в сопровождении паучков, правда, недалеко отходя.
  Держать щит на всех троих тяжело, а в мои старые шалашики на одного эти две отъевшиеся туши влезают с трудом. А создавать огромные шалаши, куда все поместятся практически нереально - настолько длинных и относительно ровных палок найти невозможно, а каждый раз валить деревья ради одной ночевки - слишком долго, да и бессмысленно. Еслиб хотя бы такой шалаш хоть лето простоял, тогда я бы с удовольствием наделал перевалочных баз для ночевки, но ядовитые дожди слишком быстро все срубленное разъедают. Так что ходим по уже не раз изученным местам.
  А одного меня они не отпускают. Даже если удается ускользнуть - как-то находят и потом крадутся за мной, стараясь не показываться на глаза. При этом как дети - спрячут свои глаза и думают, что их не видно. Приходилось делать вид, что не замечаю и возвращаться домой.
  В остальное время смотрю воспоминания. Иной раз даже от приемов получаю эстетическое наслаждение - игра словами, которую раньше не замечал, иногда развлекает.
  Неожиданно возникла совершенно неожиданная проблема - я оказывается росту, да еще и очень быстро! Вся моя одежда, а особенно обувь стала мала! Нет, все мои вещи имели возможность сесть по фигуре, и по мере моего взросления немного растягивались, но это были именно детские вещи! Но самое обидное, что только они могли сопротивляться местному дождю! Они же магией пропитаны! Что, кстати не дает мне возможности их хоть чуть увеличить, вставив например вкладки в швы. Так что придется все делать полностью... а потом еще придется их оберегать от дождя и воды даже тщательнее, чем себя, сам-то я могу небольшие ранки и без магии залечить. Вот и занялся добычей 'сена' для будущих вещей.
  Как будто в награду за возникшую проблему, в самый разгар лета попалась та самая жемчужина с Айлин!
  В этот раз с бьющимся сердцем досмотрел до конца и спрятал. Меня раздирали противоречивые чувства!
  С моим знанием языка теперь все выглядело чуть иначе. Нет, эльфочка мне все еще очень нравится, но вот снова пересматривать именно этот эпизод было толи стыдно, толи неудобно. Из огромного количества всевозможных девушек только эта оказалась той единственной, которая запала мне в сердце, и видеть её такую живую и близкую, и в тоже время твердо знать, что в реальной жизни мы никогда не встретимся, по настоящему больно.
  Все остальное, что попадалось хоть и развлекало, но душу не трогало.
  Моя самая заветная мечта исполнилась почти перед самой зимой - я попал в воспоминания мага!
  Нет, до этого тоже было воспоминание, в котором пожилой эльф оправлял туда своего сына... но вскользь брошенный взгляд дал мне только пару новых символов, к тем, что я уже знал, но тогда я и этому радовался несколько дней подряд, наверно ежечасно подходя к медленно складывающемуся узору.
  Но вот эта находка оказалась много ценнее чем все то, что встречал раньше!
  Здесь молодой маг сам! Первый раз в жизни открывал портал! Туда должна была пройти целая группа из семи взрослых эльфов. Вот они-то выглядели вполне серьезно - все закованные в сталь, как какие-то гномы! Кроме привычных эльфийских луков и мечей, имели еще и арбалеты! Ну и многочисленное железо, закрепленное на поясах - у каждого меч, по два-три кинжала, еще какие-то неизвестные, явно ритуальные ножи в ножнах на спине, и мало этого, каждый из них был магом! Слабеньким, конечно. Слабее меня, но сил у них у каждого было достаточно как минимум для среднего щита!
  Но главное - их поведение - даже тут, где они находятся, в, казалось бы, совершенно безопасном месте, да еще и в окружении пяти сильных магов - я хоть и ученик, но сил то у меня как у учителя, были напряжены, и каждый контролировал свою сторону.
  Пока я проверял узор, который был вырезан на площадке, сверяясь со своими записями, старший маг Риэлан проверял уже меня, бросая изредка взгляды на кружок остальных наших магов, собравшихся в отдельную кучку, которая расслаблено болтая и негромко смеясь на какие-то свои шутки, создавала контраст вооруженной семерке.
  Я непроизвольно поймал косой взгляд одного из магов, направленный в мою сторону и прислушался, пытаясь понять, не обо мне ли они болтают? Незаметно для наставника применил усиление, но видно стоял слабенький полог. Хотя кое-что услышал, говорили о новых рабынях, что достанутся нам после возвращения бойцов, которых придется разыгрывать в колечки между нами! И что, если повезет, стоит ли попытаться выкупать лишних у группы сразу, или выгоднее купить их потом на площади, так как идет не только наша группа...
  Про меня не сказали ни слова. Жаль, так бы можно было понять, ожидать ли и мне что? Все-таки я участвую на равных...
  Когда все было проверено и исправлена пара линий, показавшихся наставнику не совсем четкими, они, даже не прерывая беседы, окружили внешнее кольцо, заняв свои места и по команде Риэлана мы все стали вливать силу в рисунок. Через минуту линии слабо засветились желтоватым огнем, выделяя туман, который все более сгущаясь, и превращаясь в плотную белесую сферу, которая с каждой секундой сжималась заметно темнея. Внутри начали проскальзывать молнии, подсвечивая шар всполохами вспышек. Разряды все ускорялись, и через мгновение внутри на миг возникло огненное кольцо, в которое тут же втянулась часть тумана, превратив сферу в какой-то мутный, светящийся тусклым приглушенным светом огромный бублик.
  В который все быстрее и быстрее, закручиваясь по спирали, понеслась вуаль тумана, открывая вид в другой мир. Как только возникла трубка завихрений, отряд воинов, молча, без команды, слажено, в том же порядке ринулся туда, легко впрыгивая внутрь, стараясь не задевать краев прохода. Мгновение и мы на каменной площадке остались одни. Еще пару ударов сердца поддерживаем портал. А потом туман опадает на камень, как будто впитываясь в него. Буквально миг и о том, что недавно был проведен обряд, ничего не напоминает.
  Пока я вливал силу, чувствовал себя нормально, а вот стоило прекратить, как меня замутило. Я с трудом удержавшись на ногах, чуть не падал на камень пола. Хоть физически я ничего и не делал, но магически я был почти полностью опустошен. Затравлено огляделся, боясь показать свою слабость. Но нет, вымотаны все - только один Риэлан уверенно держится на ногах, остальные там, где находились там сейчас и сидели, хотя и выглядели довольными сделанной работой. Не в силах дальше стоять, но довольный, что свалился не самым первым, стек на теплый камень площадки.
  Трясущимися руками достал зелье и отпил один глоточек. Стало чуть легче, земля прекратила раскачиваться, но меня тут же потянуло в сон. Глянув вопросительно на Риэлана и поймав его насмешливый, но утвердительный кивок я расслабился, раскинувшись на площадке.
  Надо мной проплывали облака, а я смотрел в бездонную синь неба и чувствовал, что мое ученичество подошло к концу.
  И уже завтра у меня будет все!


  Очнувшись от воспоминания, задумался.
  То, что группа уходила в тот-же самый мир, я был уверен. Хоть и место другое, но символы совпадают. Волновало меня другое.
  Во-первых, то, что достаточно опытные бойцы направляющиеся туда явно не были расположены к легкой прогулке. Поэтому тренировки нужно бы усилить! Хотя, если судить по тем-же воспоминаниям, я нахожусь в очень даже неплохой форме и как маг и как воин. Для своего возраста, конечно.
  Ну и второе - для открытия портала требовалась сила, как я понял, как минимум четырех магов! Причем, что самое неприятное, в момент прохода, похоже, портал нужно поддерживать, а можно ли это делать самому - неизвестно. Мне не встречались такие воспоминания. Хотя, решение сразу же пришло мне в голову - просто пристрою накопители, так что это не должно быть серьезным препятствием...
  Найти место обряда было нереально, тем более, что и сама площадка за это время могла потрескаться. Поэтому, даже не задумываясь о поисках, решил делать все сам.
  Время поджимало, поэтому занялся только этим, стараясь успеть закончить до снега. Поспешно, почти не отвлекаясь на сон и еду сначала магией выровнял до идеально ровного состояния каменную площадку недалеко от дома, рядом у скал, там как раз был почти готовый выход скалы. А затем нанес нужные символы, стараясь создать точную копию того, что видел в воспоминаниях. Учитывал и расположение относительно солнца, и даже вроде ненужные естественные трещинки в том камне, что затрагивали символы.
  Портить простыню не стал, просто рядом с площадкой несколько раз просматривал воспоминания, обрывая их и сравнивая с тем, что я создал, используя как образец и чертеж, и то, что было там создано на камне.
  Когда все было готово и минимум, раз с десяток перепроверено, я готовился покинуть этот мир.
  Точнее не совсем так. Я готовился проверить работоспособность портала, надеясь увидеть в нем тот мир, узнать, пригоден ли он для существования... ну и вдруг получится - то и уйти отсюда! На последнее я не очень надеялся, но если что - упускать такую возможность я не хотел!
  Вещи собраны, накопители заряжены, паучки проинструктированы и как я их понял, жаждут следовать за мной.
  Из вещей этого мира в две сумки, доставшиеся мне от крыс, сложены все вещи, что могут мне понадобиться.
  В первой - все деньги, украшения и с полсотни самых дорогих для меня воспоминаний в одном из тряпичных мешочков, в другом запас еды и питья на пару дней. Сумка получилась небольшой.
  Во второй: запасная одежда, что я успел создать, сам я с трудом натянул свою детскую - хоть какую-то защиту она должна дать, в отличие от той, что сшита из мешковины. Сюда же все остальные жемчужины. Их ценность для меня - обычные накопители. Если возникнут проблемы, эту сумку я просто брошу.
  Так как иду только туда - как создать камень для возврата я не знаю, готовлюсь морально покинуть этот мир навсегда.
  Уже практически на выходе, в последний раз оглядывая свой дом, натыкаюсь взглядом, и просто на память захватываю статуэтки местных богинь. Темную и светлую, завернув их в чистую тряпочку, сую в первую, полупустую сумку.
  Выхожу и замираю на пороге, оглядываюсь и плотно прикрываю дверь в свой дом, и через минуту, стоя на ровной площадке, надеясь, что в последний раз, осматривая все вокруг.
  Все-таки этот мир, даже настолько неприветливый, успел стать моим домом, и у меня на мгновение возникает толи сожаление толи страх, что я ухожу отсюда навсегда. Что ждет меня там? Не может быть так, что тот мир, куда я так стремлюсь, будет даже хуже этого?
  Впрочем, я надеюсь, что все будет хорошо. В крайнем случае, узнать о том, что там окажется хуже этого можно увидеть и через окно портала.
  Недолгая дорога и я подхожу к площадке в окружении резвящихся вокруг паучков. На улице конец осени. Уже холодно и я зябну на открытом пространстве. Даже простыня, сейчас накинутая на плечи в виде плаща, только слегка защищает от резких порывов ветра. Даю команду паучкам успокоиться и отойти подальше от рунного круга и вливаю магию в узор - по символам проносится волна света, на мгновение они вспыхивают ярко-желтым огнем, создавая обрывки тумана повторяющие символы над камнем... И все на этом прекращается!
  Я полностью пуст, пусты отцовы накопители, а даже уверенности в том, что все как надо сработало - нет!
  Очередным порывом ветра уносит возникший туман, и я в расстроенных чувствах присаживаюсь на гладкий камень.
  У меня с собой еще есть куча мелких накопителей, и я мог бы повторить, но сейчас я не вижу смысла даже пытаться это делать! Даже полностью высосав их все, сил на то, чтобы полноценно запустить его у меня не хватит! Сейчас я это отчетливо понимаю.
  С чувством глубокого разочарования плетусь домой. Нет, я, конечно, был не уверен, что все сразу получится, но надежда же была!
  Чтож, за оставшуюся неделю мне нужно подготовится к очередной зиме.
  Хотя сейчас моя жизнь стала намного проще! Найденные за прошлые годы с десяток растений высаженные вокруг моего дома дают неплохие урожаи, вредителей здесь нет, ну за исключением крыс, что безвылазно сидят в своих катакомбах, мой дом обзавелся всем необходимым, да и не очень нужным тоже. Я это отчетливо осознал, собираясь в путешествие. Развлечений в виде просмотра чужих воспоминаний еще надолго хватит. Да даже ранее гнетущее меня одиночество сейчас разделяют два нагулявшихся за лето паучка! Вымахали мне почти по грудь! Хотя игривость еще есть, но повадки уже заметно меняются. Да и понимаю их уже боле менее. Иногда даже часть работы им поручаю и они её делают. Ну как умеют, конечно, но и это уже помощь. Заготовка дров сейчас только на них и им это нравиться! Мне кажется, когда я не вижу, они просто так по лесу бревна таскают, играясь...
  Причем в чувствах - любовь и обожание! Вот последнее мне совершенно непонятно. Я же когда-то пытался их уничтожить?! А сейчас даже в тренировках не могу использовать! Не нападают даже шутя! И не защищаются! Пару раз ударил палкой одного - так он сжался весь и замер, ожидая следующего удара! А в эмоциях обоих такой страх... Хотя может быть они и правы, сейчас-то они меня могут запросто затоптать не заметив...
  Впрочем, последние приготовления закончены и в наступившем затишье, деревянная дверь, обитая железом, закрывается на засов и изнутри подпирается камнями. Немного потоптавшись, мои питомцы погружаются в зимнюю спячку, вновь оставляя меня одного


  Еще одна зима, ежевечерний просмотр воспоминаний, каждодневные, вполне серьезные тренировки, после которых я просто падаю. Изнуряю себя целенаправленно - будет обидно, если выберусь отсюда и в какой-нибудь глупой стычке загнусь там. Да и есть у меня примеры опытных воинов, на кого стоит равняться.
  С нетерпением жду весны - у меня есть идея, как достаточно просто добыть нужное количество силы! Правда, я не все знаю, но думаю все должно получиться. Как же мне уже хочется отсюда вырваться!
  Но вместо этого зима тянется и тянется...
  В эту же зиму первый раз в жизни я отважился прогуляться по снегу! Оказывается это вполне реально, если каждый день ходить по одному и тому же месту образуется странная траншея с жестким дном. Оказывается снег идет не каждый день, и обновлять дорожки вполне реально, особенно используя мою новую обувь из метала! Правда там только подошва и защита пальцев, внутри низкий кожаный чулок. Скользят, правда по снегу очень сильно, даже не смотря на мои эльфийские навыки иногда чуть не падаю, но так даже лучше - нарабатываю навыки устойчивости. Первые были из дерева, но они от снега стали стираться, и теперь использую их только дома и это очень удобно.
  А еще у меня появилась новая одежда. Используя свои старые вещи как образец, полностью одет в самотканое, в том числе и стеганый поддоспешник под кольчугу, которая еще пока мне не настолько мала, чтобы от неё отказываться.
  Да и выходить ненадолго оказалось очень просто, дышится свободнее, а если все время двигаться - не так и холодно. Днем, по крайней мере.
  Зачем я гуляю? Ну, так магию накапливаю всюду, куда только могу - как только снег сойдет, она вся понадобиться! Ведь задумал я не много ни мало - а вырастить мелорн!
  В качестве семени выбрал один из орешков, который немного сильнее остальных чувствуется, вот и ношу его теперь все время в мешочке на груди, каждый день, понемногу вливая в него свою силу - и сейчас он воспринимается даже отчетливее чем раньше.
  Создав живого хранителя магических сил связанного только со мной больше никогда не испытаю страха истратить последнюю каплю магии и остаться совершенно беззащитным! Если сразу и не получится создать мощный - то хоть защита от дождя сразу на нас троих будет! А то до сих пор далеко отойти от дома не могу...
  Конечно, на полноценный эльфийский дуб у меня ни сил, ни знаний, скорее всего не хватит, и это даже хорошо - бросать разумное древо тут было бы жестоко и неправильно, но вот создать обычный живой накопитель? Думаю, с этим должен справиться. Хотя мне сестра рассказывала, что когда они создавали наш мелорн, учувствовали они все, но то настоящий! Надеюсь, полные отцовы накопители, и мешок с ненужными воспоминаниями будут достаточными? В крайнем случае, получу не огромный разумный дуб, а небольшое деревце-накопитель, все помощь будет. Ну а совсем ничего не выйдет, - буду искать другие пути или много-много накопителей. Я же здесь еще нигде не был! Стоит проверить и другие места.
  Теперь, зная о реальном способе покинуть этот мир, как-то и жить стало спокойнее.
  Нет, но как-же долго тянется эта зима! Чем бы заняться? В воспоминания к молоденькой эльфочке под бочок или с мечом покувыркаться? Пожалуй, полезнее второе. Да и поинтереснее тоже... пойду на улицу, там сложнее.
  
  В коллекцию полезных воспоминаний добавились еще две жемчужины, в которых хранились магические практики! Естественно, ни одно из них не совпадало с известными мне, хотя кое-что было общее. Одна жемчужина с боевыми навыками, другая - со всяким полезным бытовым мелочам. Вот второе я начал отрабатывать в первую очередь - пара из них для меня оказались жизненно необходимыми! Отталкивание воды и защита одежды от огня. Второе имело приятное дополнение, в процессе наложения ткань становилась намного прочнее, и что самое важное - дальнейшей подпитки силы не требовали!
  Да и остальные техники тоже очень облегчили жизнь.
  Нет, подобные заклинания существовали и в мире моих родителей, но я, к сожалению их не знал.
  Так, что ближе к весне моя одежда перестала бояться и снега, позволяя иногда расслабляться и все-таки падать в снег , не заботясь о сохранности штанов и плаща.
  Почувствовав приближение весны, начал готовиться к посадке древа. Мне очень хотелось посадить его в одиночку, без привычного сопровождения меня моими паучками. Нет, я не боялся того, что они как-то помешают или испортят обряд, просто я хотел, чтобы дерево росло достаточно далеко от моего дома. Охранять я его не буду - врагов тут просто нет, а вот проблема с магией тут серьезная. И если он будет забирать всю магию в округе, кто его знает, как будет работать все в моем доме. Если ему не хватит на свет или воду? Лучше я на пару-тройку дневных переходов отойду, и сделать мне это будет проще в одиночестве...
  Как только сошел снег, и прошла весенняя буря, покинул свой дом. Забрав неинтересные жемчужины, взяв отцовы кристаллы, набрав провизии, в одиночку, плотно прикрыв дверь, направился вглубь леса, используя верхушки голых деревьев. За последнее время я заметно окреп и теперь такое передвижение было скорее приятной прогулкой. Установив себе цель уйти достаточно далеко, легко справился с нею уже к концу второго дня - и так в голову начали закрадываться мысли не очень ли я далеко сажаю древо от места моего будущего портала, но, успокоив себя тем, что если и далеко - просто нарисую еще один круг где-нибудь тут, рядом, начал выбирать место для будущего накопителя.
  Подходящая поляна нашлась уже в сумраке и, решив отложить ритуал на утро, я просто завалился спать на одной разлапистой ветке. Листвы еще практически не было, но я достаточно тепло одет, а мой новый плащ оказался замечательной защитой от дождя.
   Утро выдалось холодным и туман, что лежал у подножия деревьев, скрывал всю землю, создавая жутковатую картину голых стволов возникающих из ниоткуда...
  Соваться в ядовитый туман не хотелось, поэтому я подремал еще пару часиков, ожидая, когда появится солнце.
  Наверно к обеду туман медленно растаял, хотя день светлее не стал, даже наоборот сгустившиеся тучи превратили день в вечер. Не желая больше задерживаться, спустился на землю. В центре поляны раскопал небольшую ямку, сел перед ней на подстилку, достал все накопители и положил рядом. И только потом бережно вытащил орешек из мешочка.


  Мои труды дали результат: сейчас его чувствовал как маленькое живое зернышко. Поместил его на небольшую деревянную тарелочку, которую поставил рядом с лункой. Ткнув в большой палец ножом, капнул пару капель крови на орешек и тут-же зарастил рану.
  Вот только кровь, вместо того, чтобы впитаться в орешек, просто стекла по скорлупе в миску немного озадачив меня.
  Пришлось снова колоть руку и снова капать на него, уже с другой стороны. Безрезультатно.
  А дальше начался обычный перебор того, что приходит в голову. Сначала кровь, затем магия и наоборот, потом вместе, в положении стоя, на боку, на земле, на ноже, на тряпке. С одинаковым никаким результатом.
  В чашке, где лежал орех, накапало уже с полстакана крови, а мой магический резерв просел, а вера в то, что все получится, ухнула куда-то глубоко вниз. И тогда я решился на последнее, что мог придумать.
  Я аккуратно ударил по скорлупе ореха, надеясь получить хоть небольшую трещину, при этом, не повредив само ядрышко, но вместо этого его оболочка от удара рассыпалась как стеклянная. По ритуалу нужно было капнуть на него свежую каплю. Пока выбирал где сделать очередную дырку в левой руке, экономя силу для ритуала, перестал их закрывать уже на третьей, в этот момент ядрышко и уронил. Боясь, что оно упадет и затеряется, сделал несколько ловящих движений. Но не получилось удержать, и он все-таки упал. Но не потерялся. Даже больше - он плюхнулся как раз в плошку с моей кровью!
  Вокруг него на миг возникло голубоватое свечение, и через мгновение из него потянулся желтоватый росток! Первые два листика возникли и открылись буквально за секунду! Тут же полезла веточка, уже пустая тарелка треснула, и разламывая и увеличивая трещину вниз устремился корень. Пересаживать росток в подготовленную для него лунку я не успел. И так все пошло не так как ожидалось! Все слишком быстро, не так должен был протекать ритуал!
  Как я помню, все должно быть очень просто. Капнуть пару капель, посадить зерно в землю, в момент открытия первых листиков направить магию как в обычный накопитель, очень плавно усиливая поток...
  Вот только передо мной уже небольшое деревце, а я все еще нахожусь в ступоре!
  Магию!
  Нужно подать магию!
  Срочно!
  Опасаясь, что в итоге получу привязанное по крови, но совершенно не магическое дерево, направил силу в ствол ростка.
  Как будто подтверждая мои опасения, деревце отринуло мою магию! Как будто уперся в непробиваемый щит!
  Я усилил поток - нет реакции! Еще сильнее! Еще!
  И вдруг как будто пробил скорлупу - сначала, как будто пробуя, буквально капли, а потом все ускоряясь и ускоряясь мой дуб стал всасывать мою силу!
  И, похоже, ему понравилось!
  И так невероятная скорость роста увеличилась вдвое! Вот только внешний вид ярко желтых листочков немного изменился. На них появились сиреневые прожилки, неприятно напомнив мне вздувшиеся вены.
  Деревце уже было вровень с остальными, окружающими поляну, когда у меня исчерпалась сила. Одной рукой я притянул накопители, а другой, чтобы мне было проще отдавать силу, коснулся ствола. Левая рука - вся исколотая, вся в крови, с несколькими свежими капельками, которые моментально впитались в кору. Я почувствовал, как через неё из меня просто ручьем потекли остатки моих сил. Дерево еще больше увеличило свой рост.
  А вот рука как будто приклеилась, и просто оторвать её от коры не получилось. Стало как-то не по себе...
  Магия таяла с огромной скоростью. Я торопливо выхватывал по одному из мешка шарики с воспоминаниями, который с тихим шелестом рассыпались у меня в руке, осыпая мои колени пеплом...
  Не долго думая, просто запихнул руку в мешок с жемчугом и просто потянул магию. Несколько минут страдал от того, как увеличившиеся потоки магии просто перетекают через меня, кажется физически, ощущая все каналы своего тела и ауры, через которые проносилась сила. Мешочка хватило наверно на полчаса
  Когда в нем осталась одна пыль, я взял отцовы накопители. Через несколько минут и они кончились.
  Единственное что меня радовало - это то, что скорость потребления магии этим монстром стало заметно снижаться!
  Я был уверен, что еще чуть-чуть и оно, наконец, насытиться!
  Само дерево было огромно! Не смотря на то, что весь лес был гол - его листва шумела где-то нереально высоко у меня над головой. Вокруг меня повылезали огромные корни, вспучив землю на всей поляне, при этом полностью окружив меня этаким деревянным холмом.
  А дерево потихоньку тянуло и тянуло мою магию. Обычная уже совсем кончилась, и сейчас я отдавал свою жизненную силу аз ауры.
  Само обидное, что сейчас скорость упала еще заметнее, и была на уровне поддержания несложного заклятия! Ну не светляка, конечно, но где-то рядом.
  Тяжело вздохнув, выбрал последние капли из отцовых накопителей и они, потрескавшись, рассыпались на мелкие осколки.
  Этого мне хватило еще минут на пять... и я с ужасом понял, что у меня не осталось больше ничего.
  Совсем ничего!
  И самое обидное, что если я срочно, что-нибудь не сделаю, через пару минут просто умру!
  Схватив клинок, надеясь срезать руку вместе с корой.... Но тут в мою голову пришла идея - я вспомнил, как когда-то мне помогла некая сила, что солнышком все еще ощущалась в моей груди. И я потянулся к ней ...


  Привычно и узнаваемо накатила боль, и сразу все прекратилось - в первое мгновение я даже не понял, что произошло.
  Неожиданная тишина и спокойствие. Кажется, даже время остановилось! Хотя правда - остановилось.
  И в этот момент я ощутил ИНТЕРЕС! Кто-то, обратил на меня внимание! Это был не взгляд - невозможно глядеть со всех сторон одновременно! Возникло понимание, что это существо как-то мимоходом глянуло мои мысли, воспоминания!
  Неожиданно, прямо в голове возникло чужое утверждение. Нет, не словами и даже не образом. Скорее каким-то осознанием я понял что мне сообщили ...что-то.
  В слова облек уже я сам, - 'умираю'. Простая констатация факта.
  Какое-то время стояла звенящая тишина. ОНО не почувствовав никакого от меня ответа, добавило еще одно осознание - 'сейчас'.
  Наверно будь я в обычном состоянии, расстроился или огорчился бы... не знаю. Сейчас же возникла мысль:
  - Вот все и кончилось. Жаль, конечно, что чуть-чуть не хватило сил закончить с деревом! Надо было взять все накопители, тогда бы хватило...
  - 'Отрицание. Вампир', - в этот раз прозвучали уже почти слова.
  - А Вы что ...или кто такой? - неучтиво, конечно. Но так получилось. Мысль возникла сама собой, и её услышали.
  Вот только в ответ некоторое время стояла тишина.
  - 'Отрицание слова. Отрицание образа'
  - Я могу как-то избавиться от дерева вампира?
  - 'Настоящее. Отрицание. Канал связи. Постоянная подпитка'
  - А в будущем? И почему Вы так странно говорите?
  - 'Подтверждение, разрушается все. Ответ максимально точный', - сейчас прозвучали уже почти слова.
  Тут же я почувствовал, как внимание этого нечто стало ослабевать. Боясь, что оно исчезнет совсем, торопливо задал вопрос:
  - Вы мне прошлый раз уже помогали с силой, помогите еще раз! А что если дать ему сил больше чем ему нужно?
  - 'Смерть'.
  - Он умрет? Ну и хорошо...
  - Ты. - и пауза, которую я боюсь прервать. - Сжечь каналы. Отрицание перерождения. Мгновенно... - в это момент я почувствовал... эмоции?
  - Разница между этими смертями, какая?
  - Перерождение. Его не будет, если пропустишь через себя силу! Я... ты единственный в этом мире мой адепт. Я поглощу тебя. - Или я наловчился озвучивать его образы, или оно заговорило?!
  - А здесь или в моем мире?
  - Здесь. Этот мир ...изолирован.
  - В кого? В эльфа? - пусть они тут есть... я не знаю всего мира, но пусть хоть кто-то остался! Вот как-то мне не хочется перерождаться в местную крысу или паука...
  Долгая пауза - и уже привычный образ: - 'Отрицание. Крыса.'
  - Нет! я отказываюсь от подобного перерождения! Прошу, дай мне сил напитать древо...
  - 'Согласие. Единение' - в следующее мгновение время просто прыгнуло вперед, а в моей груди возникло солнце...
  Нет, это не иносказательно - оно действительно засветилось желтоватым светом! Яркость была нестерпима - даже с учетом того, что пробивалось сквозь кожу и рубашку!
  Если прошлые мои попытки использования этой магии доставляли мучительную боль, то, как назвать то, что я испытывал сейчас?! Как будто расплавленный свинец потек по моим венам!
  Я не знаю, сколько прошло времени. Возможно мгновение, возможно несколько часов. Мое тело вливаемая магия корежила, расширяя, и часто создавая новые потоки, что из моего запястья неслись в древо. Не знаю когда и как, но сейчас я упирался в кору уже двумя ладонями. Куда делся кинжал, я не понял, возможно, что и растворился в потоке магии, впрочем, меня это как-то вскользь заинтересовало. Все, что срывалось с моих ладоней, впитывалось в дуб... Пухнувшее на глазах Дерево с легкостью потребляло все, что мы в него вливали, при этом, умудряясь двигать и корнями, меж которых я и сидел, обнимая и опутывая меня.
  Поток усилился, вымывая все материальное, что еще оставалось в моем теле, и моя душа воспарила высь. А как еще можно было воспринимать вариант разглядывания себя немного сверху?
  Некоторое время моя шкурка еще просуществовала в виде подростка прислонившегося к огромному дубу, а потом, осыпавшись искрами, тут же впитавшимися в кору полностью исчезла...
  Меня же понесло куда-то вверх - эйфория слияния с чем-то немыслимо могущественным, наверно это самое точное определение моих чувств. Вопросов не возникало - ответы появлялись еще до осознания любопытства!
  Да, мир закрыт. Совсем. Полностью.
  Да, десятка два вида живых существ. Некоторые условно разумны.
  Да, материков несколько. Условно обжит только один. Остальное-пустыня...
  Да. Я умираю, растворяясь! Незримой каплей в силе... мои познания, умения, жизнь, становятся нашими общими, но и знание той СИЛЫ становятся моими! Я растворяюсь, теряя свое я...
  В этот момент искоркой вспыхнула, сгорая защита, напомнив мне...
  - 'Мать','Отец','Сестры'. - слова знакомые, но сейчас они непонятны. Нет, значения есть, но мать... это не просто мать, она одна такая родная...
  - Стоп! Нет. Их две?! И обе родные! - но как может быть две матери?!
  - А отец? Один? Но сам принцип рождения...
  - Матери две?! Мама... Нет! Мамы?! Светлая эльфийка... и темная тоже?!
  - Обе рожали меня?! Одновременно?! Это как это?! - кажется, эти вопросы интересны нам... нам?! Нам ...двоим!!!
  - 'Истина-Истина-Истина'... 'Истина?!' - и тишина. Неожиданно понимаю, что я... это все еще я! Их сын, в отличие от...
  Вот только попытка даже вспомнить их лица не удается - возник смутный образ и только!
  Потянувшись к нему, неожиданно, возник в какой-то небольшой комнатушке.
  Стены обиты тканью, на полу ковер. В огромном камине пылает огонь, согревая всю комнату.
  Дубовый стол, покрытый вышитой скатертью. На огромном кресле, поддерживая какую-то темную птицу, стоящую на столе и пытающуюся клюнуть что-то из блюдца, сидит мужчина.
  Человек! Неопрятный и сильно обросший. Седая борода прикрывает грудь, длинные волосы схвачены в хвост. На вид лет тридцать пять -сорок. Мое появление не заметил. Да и нет меня здесь...
  Вот только контур мужчины немного смазанный - как сквозь пелену. Присмотревшись, обратил внимание на грани вокруг него. Как будто он в каком-то призрачном кубике. Заметить можно, но только присмотревшись. На одной из поверхностей, почти неразличимо присутствовало изображение его - же, но... странно - светлый эльф?!
  Этих граней несколько - перевел взгляд на другую - там кто-то змееподобный. Дракон? Непроизвольно потянулся рассмотреть получше - случайно прикоснулся к ней и в эту секунду, резко толкнув стол и раздавив кресло, вместо мужчины возникла огромная туша дракона!


  Он дернулся, непроизвольно стараясь поддержать птицу, но видно осознав в какой форме сейчас находится, сделал резкий шаг назад слегка проломив стену.
  А я замер - эта огромная туша меня смутила. Было в ней что-то знакомое, родное... то, что я искал, к чему стремился...
  Папа?!...
  Такое непривычное и почти забытое слово... Смутный образ того, кто защищает даже своим присутствием...
  Если бы я мог - я бы бросился к нему...
  Но я боялся!
  Боялся даже просто подойти чуть ближе - кроме привычной ауры, его окружали даже для меня почти невидимые тонкие, явно магические конструкции. На краю сознания возникло знание, для чего и как на них можно повлиять,... но я отмахнулся от этого знания - ничего не хочу менять! Непроизвольно сам забился в дальний угол - потоками силы я могу касаться чего угодно на любых расстояниях...
  В это время черная птица на столе, пытаясь самостоятельно подняться на лапы, раскрыла крылья, привлекая к себе внимание.
  Вот только в отличие от отца от неё просто несло чем-то замогильным!
  Нет! К моему удивлению, вопреки моим знаниям, она все еще была жива!
  Но каким образом это достигнуто! Вместо крови - какое-то жуткое зелье! Её кровь давно перестала быть таковой, превратившись в какую-то невероятную смесь некроса и жизненной силы одновременно!
  Редкие перья превращены в накопители...
  Как и вокруг отца, вокруг неё поблескивали многочисленные поверхности. Вот только они были пустыми!
  Более внимательно осмотрел конструкции вокруг неё. Пришло понимание, что если сдвинуть вот эту грань, птица 'помолодеет' без каких еще воздействий...
  Что это за тварь я не понимал, но мне захотелось сделать отцу приятное. Если уж он так о ней заботиться, то наверно если она помолодеет, он обрадуется. Почему бы не сделать приятное?
  Естественно тут же проверил на практике новые знания - легкое касание силой, и птица как будто взорвалась магией. Вспышка на миг осветила все вокруг. Если бы я мог - наверно бы ослеп.
  На меня накатило чем-то... родным?! Непривычно родным...
  Птица осталась жива. До этого какие-то ломанные и сваленные перья, распрямились и приобрели здоровый блеск, да и стало их в несколько раз больше.
  С минуту я пытался понять, что я сейчас почувствовал, птица же, кажется, пришла в себя, и легко подскочила на лапы, взмахнув сильными крыльями, стала осматривать все вокруг.
  Да и грани, окружающие её стали более четкими и резкими, и я совсем не удивился, когда на одной из них проступил до этого скорее угадываемый контур женщины. Мама или сестра?
  Не задумываясь, торопливо коснулся его. Вот только структура, вместо того чтобы преобразоваться всего лишь пошла волнами и немного помутнела, а птица с каким-то хрипом распласталась на столе.
  Влил в неё чуть магии, пока изображение не стало отчетливым и снова повторил попытку - в этот раз, воздействуя сразу на несколько поверхностей, заставляя весь конструкт изменяться.
  Даже после этого, кубик как-то сначала очень неохотно, а потом чуть ли не с явным щелчком резко сменил ориентацию, и на стол с негромким стоном вывалилась, раскидывая руки и ноги, обнаженная темная эльфийка.
  Но она была в сознании. С заметным трудом повернулась на бок, прикрываясь руками.
  Пока я занимался птицей - отец сам перекинулся обратно в человека, и стремительно просто сграбастал эльфийку в свои объятия. Еще через мгновение плотный плащ, висевший у него на плече, как-то сам собой сдвинулся, прикрыв собой девушку.
  В их знакомстве я больше не сомневался - отец просто светится счастьем вглядываясь в её лицо. Да и она сама чувствует вполне комфортно в его объятьях.
  Вот только я её не помню совсем. Но чувство явного родства есть! Может быть это моя сестра, что появилась, пока меня не было?! Но такая взрослая?! Она же старше меня... и старше отца...
  Может все-таки мама?!
  
  В этот момент в комнате возникла еще одна участница. Так как я видел нити силы- её появление было необычно. Сначала возник небольшой магический сгусток, в который со всех сторон устремились невидимые, но мощные потоки, формируя сначала призрачную, почти моментально ставшую реальной молодую девушку. В строгом длинном платье с распушенными волосами и с застывшим, надменной маской лицом. Она, как и моя недавно обращенная из птицы родственница тоже выглядела темной эльфийкой, вот только они были совершенно разные! Если первая была обычная и живая, то эта... ни её возраст, ни её силу я определить не смог. Но самое интересное, что как только она появилась - первым на кого она обратила внимание, был я! Мало этого - она меня ...опасалась!
  Хотя в момент возникновения - её заполняла чистая ненависть, направленная на девушку, и легкое недовольство отцом. Но стоило ей увидеть меня - вся ненависть была забыта. Непроизвольно сделав шаг вперед, пытаясь лучше рассмотреть то место, где я себя осознавал, покрытая как одеялом толстым слоем магии, толи, защищаясь, толи, готовясь нападать...
  А уже в следующий миг она мягко соскользнула за спину отца, положив левую руку на свободное от плаща плечо. Тот скосил глаза на неё, но никак не отреагировал...
  Мне стало немного обидно - я так искал с ним встречи, а он кажется, живет тут вполне комфортно...
  воспринимая эмоции всех трех, бросается в глаза, что все трое хорошо и... хм... очень близко знакомы. Женщины друг друга, скажем так, немножко не любят, но терпят...
  Похоже, я тут лишний.


  Но где же мама?! Почему я её совсем не чувствую? Потянулся к линиям мира - и ничего!
  Тут же в мыслях возникло решение, как нужно искать. Хоть я так никогда и не делал, и даже раньше не знал, что так можно, но непонятная уверенность что все получится - и в ответ целый хаос разнообразных откликов. Озадаченный стал прислушиваться, и среди них вдруг слабо уловив даже не отклик - так, легкое искажение знакомого образа или мелодии?!
  Потянувшись - образовал магическую связь.
  Чувствуя отклик потянул на себя. Связь натянулась грозя оборваться. Осторожно вливаю силу, увеличивая нажим.
  Еще немного, и я чувствую как то, что мне сопротивлялось, резко ломается и рвется....
  И передо мной возникла ...любопытная призрачная девочка - эльфочка приблизительно лет пяти! От неё тянуло родным и знакомым...
  Отвлекая меня от девчушки и забивая все остальные эмоции в этой комнате, оглушило звенящим ужасом.
  Темная эльфийка, что все еще скрывается за отцом, с огромными глазами следила за нами.
  Призрак же невозмутимо изучал, как её рука проходит через предметы... с любопытством сунулась головой в стену, и разочаровано высунулась обратно.
  Оглядевшись, остановила любопытный взгляд на мне, как на самом интересном экспонате.
  Вокруг неё призрачные поверхности были, но мало того, что ни на одной я не заметил взрослой эльфийки, более того они все были абсолютно пусты!
  Но я чувствовал в этой девочке свою маму! Понятно, что меня она узнать никак не могла, но она явно не узнала моего отца... неожиданно провалился в какую-то кашу, мелькнули какие-то картинки. Она вообще ничего не помнит кроме своего детства!
  Откуда-то я точно знал, что касаться пустых граней смертельно опасно для неё, - вернуть ей память это точно не поможет.
  А вот поможет...
  Похожий способ что я искал её. Теперь, когда она рядом отбирать нужные отклики в той какофонии разнообразных окликов, что имеют в этом мире с нею связь...
  Они видимые светляки устремились ко мне. Сначала их было немного, наверно с десяток. Она сновали как живые прямо передо мной. Когда же их набралось с небольшое светящееся облачко, я коснулся их своей силой. Один из них тут же вспыхнув небольшой звездочкой, замер на месте, а остальные, как кусочки головоломки, потекли искрящимися ручейками, создавая неожиданно плотную мерцающую матовым жемчужным светом сферу.
  Когда последняя песчинка встала на свое место - свет практически исчез и она, подчиняясь моему желанию, поплыла в сторону девочки. И легко влившись в призрачное тело. Контуры потекли как оплавленный воск, слегка увеличиваясь и приобретая новые формы. Мгновение и вместо девочки стоит моя мама! Пусть и такая- же призрачная, но она меня видит!
  Но мало этого - она меня узнала! Как?! ведь здесь я не имею ни внешнего вида, ни какой-либо формы?!
  В отличие от отца её эмоции захлестывают меня теплым потоком.
  Больно, что я не могу обнять её, прижаться... очень странные узоры вокруг неё! Я боюсь в порыве нежности коснуться не там и этим сломать её...
  Но даже такое странное её присутствие радует.
  О! А вот и папа очнулся - потянуло эмоцией удивления. Наверно только через минуту он тоже её узнает! Непроизвольно делает шаг к ней, совершенно забыв о том, что его руки, и спина уже заняты эльфийками... и как прошлый раз отшатывается обратно - как раз в это время возникает еще одна участница нашей встречи. В этот раз, для разнообразия светлая. Правда ну точь-в-точь по эмоциям и выражению лица как темная, и очень похоже возникнув из потоков силы.
  Хотя отличие есть - меня не заметила.
  Я не вижу её взгляда, наверно к счастью, так как в её эмоциях направленных на мам с папой плескается просто океан ненависти. Молчит. Наверно чувства настолько затопили, что кажется вместо слов - зарычит как пантера. Или молча начнет убивать...
  Очень не вовремя темная что пряталась, выглянула, теперь и её добавили в список врагов.
  Неожиданно, комната как-то померкла, как будто выключили свет. Да и моя насыщенность магией резко просела раза в два, не меньше. Хотя это и продолжалось лишь мгновение, оказавшись в той же комнате, обнаружил совсем иную картину - обе магические эльфийки сейчас между собой ведут довольно язвительный спор, судя по их направленным в мою сторону взглядам, скорее всего про меня.
  Темная мама, завернувшись в плащ, сидит на столе и как-то отрешенно рассказывает призрачной светлой, свою историю.
  Прислушиваюсь, но очередной приступ еще снижает магические силы...
  Отвлекаясь от всего, запускаю всю доступную магию на поиск частиц, из которых я могу создать тело светлой. Я прекрасно знаю как , но я боюсь просто не успеть! Сейчас она чрезвычайно нестабильна!
  Если я не успею... и останусь тут без магии, или просто исчезну...
  Нет! только не это! Даже думать не хочу об этом!
  Медленно. Очень медленно у меня в руке возникает горсть будущей плоти.
  Нет, я, конечно, могу взять от темной мамы или отца... но жертвовать ими я не хочу. А живых тут больше нет.
  Взять вдали можно, но боюсь, что будет очень долго или сил не хватит притянуть.
  Так что сейчас все, что проползает и пролетает мимо замка, стекается сюда. Но, кажется, очень пустынное место выбрал мой отец для проживания...
  Еще есть кладбище, но там уже я не хочу брать...
  Минуты с грохотом падают, вытягивая магию - мое присутствие здесь висит на волоске. Я ЗНАЮ, что если сейчас все исчезнет - вернутся сюда, уже не смогу! Впечатление такое, что с той стороны кто-то тянет туда!
  Кажется, я даже вижу, как медленно, но неотвратимо рвется моя связь с этим миром.
  Когда яркость освещения начинает медленно меркнуть, практически последним посылом магии я загоняю конструкт светлой мамы в тело темной! Мой посыл:
  - Простите мамочки! Я больше не успел! - кажется, улетает уже в темноту...
  Оправдываясь, скулю больше для себя:
  - Вы же всегда так жили, вы не должны расстроиться.
  Кажется, я плачу, вспоминая свою жизнь в детстве: как папа подкидывает меня высоко вверх, как мы с мамой идем за ягодами, и чтобы увидеть её лицо мне приходиться задирать голову вверх.
  Непроизвольно смотрю в небо...
  Облака. Они выглядят как мамин портрет, солнце просвечивает его насквозь делая лицо золотистым.
  Она улыбается мне...
  


7.2.2018


  Тишина. Наверно это первое что я осознал.
  Спокойная, полностью поглотившая меня. Я был в ней, и я был ею.
  Время остановилось и одновременно неслось мимо меня.
  За краем моего восприятия возникает шепот. Точнее даже намек на него, но все равно портящий гармонию.
  Непроизвольно привлекает внимание - неслышное бормотание. Даже сосредоточившись только на нем, не могу разобрать ни одного слова. Напоминает шелест листвы или шум прибоя...
  Хотя может быть это так и есть?!
  Он то немного усиливается, давая надежду, что вот-вот я пойму его смысл, то полностью пропадает, как будто дразня меня.
  Привычное состояние - состояние покоя нарушено. По моему миру тишины и покоя идет трещина - волна, проявляя казалось до этого несуществующие объекты. Часть из них тут же растворяются обратно, но некоторые начинают жить своей жизнью.
  И одна из них совсем рядом со мной. Что-то такое, совершенно лишнее здесь, но такое родное... словно часть меня. Недостающая часть. Боясь, что и она исчезнет, полностью растворившись, тянусь к ней, и неожиданно поглощаю.
  Приходит понимание, это было правильно.
  Новое восприятие добавляет новые чувства. Мир приобретает объем и цвет.
  Да и само восприятие изменяется, одновременно с этим приходит понимание своего несовершенства, и одновременно способ исправления...
  Не хватает энергии. В каких-то других реальностях нахожу сгусток и легко притягиваю к себе.
  Рядом с мной на мгновение возникает парящий маленьким солнышком шарик силы, который через секунду без какого-либо моего участия вливается в меня, как ртуть окружая и заполняя недостающие фрагменты и выпрямляя существующие.
  резкий удар кажется сотрясает всего меня. Еще один и еще.... С каждым следующим меня сотрясает все слабее.
  Да и вначале хаотичные удары приходят в странный ритм превращаясь в странный метроном, который к моему удивлению почти не раздражает.
  Непонятно когда возникший плотный туман чуть развеивается, проявляя смутные очертания чего-то гигантского находящегося вдали. Чего-то болезненно знакомого, одновременно и родного и опасного.
  Долго пытаюсь разобрать, но тут неожиданно темнота полностью скрывает все от меня. кажется прошло мгновение - и снова возникает та-же картина, но чуть отчетливее. И снова. И снова...
  Погружать весь мир в темноту получалось по моему желанию!
  Приходит понимание того, что это я ...просто моргаю!
  Это открытие меня настолько потрясло, что я наверно час лежал, просто смотря в никуда, изредка открывая и закрывая глаза.
  Наличие глаз подразумевало, что есть и что-то еще, но пока я больше ничего не чувствовал. Да даже просто повернуть голову, или хотя бы скосить глаза не получалось.
  Не знаю как долго это длилось, но туман незаметно исчез, открыв ранее скрытое пеленой.
  Я смотрю со дна колодца на ветви леса. Может быть из-за этого мне кажется, что деревья, окружающие меня нереально высоки. Да и крона очень необычная - ветви настолько плотно перекрутило и сверху заросло листвой, что отсюда не видно ни одного, даже малюсенького кусочка неба.
  Здесь даже ветра не чувствовалось, хотя листва чуть заметно трепетала.
  Скорее всего я уснул. Проснулся в кромешной темноте от непривычного шума. Ранее слышимое бормотание превратилось в шелест листвы. Судя по звуку, где-то далеко вверху капал дождь, но ни одной капли до меня не долетало.
  Когда я снова открыл глаза было опять светло. Добавилось очередное чувство. Чувство дискомфорта.
  Лежать неудобно. Под спиной что-то мешает. Поерзал, стараясь устроится, пока не понял, что я что чувствую свое тело!
  Вот только мало того, что каждое движение получается с трудом, координация напрочь отсутствует, так еще это еще и просто больно!
  Лечь так, чтобы ничего не мешало, не получилось.
  Затратив час времени, помогая себе непослушными руками, все-таки сумел сесть, привалившись к неровному корню. Это вроде простое перемещение вымотало меня настолько, что пришлось отдыхать.
  Глядя на испачканные в земле руки, только сейчас понял - они не мои! По привычке скользнул по ним магозрением... и не понял. Все вроде так-же как и было раньше! Даже клок темной силы на том-же самом пальце, да и выглядят родными и привычными, заставляя меня засомневаться. Но вот в обычном... да и сами пропорции рук и ног заметно изменились.
  Стоп! А моя одежда?! Она тоже вызывала вопросы!
  Это однозначно была та, в которой я попал сюда, из эльфийского щелка, со вшитыми кристаллами силы, со всеми чарами восстановления и частоты... но её размер был больше чем та, что была у меня раньше!
  Наверно можно было бы допустить вариант того, что я вырос вместе с одеждой, если бы не окружающие меня живые гиганты! Их внешний вид был мне слишком хорошо знаком, вот только размерами они увеличились раз в сто...
  Огляделся еще раз. Или я уменьшился.
  Огромные корни, что окружали меня, стволы уходящие на головокружительную высоту легко заставили поверить в это!
  А какой тут воздух! Дышится настолько легко, что я засомневался, в том ли проклятом мире я нахожусь.
  Затратил море сил для того, чтобы просто залезть на не самый крупный корень, который в диаметре был всего лишь чуть больше моего роста, огляделся. Окружающий меня гигантский лес ужасал. Куда не глянь - всюду огромные корни, переплетенные как змеи между собой, створы уходящие ввысь без единого сучка...
  От усталости закружилась голова, и я чуть не навернулся вниз, в последний момент, ухватившись обеими руками за ближайшее дерево. Руки как будто обожгло. А потом накатило осознание.
  Это было настолько неожиданно - что я растерялся. Я чувствовал то, от чего уже отвык - что, чего здесь никогда не ощущал - сродство с растениями! Этот лес жаждал подчиниться мне! Он радовался мне как потерявшийся щенок нашедший хозяина!
  


14.2.2018


  Потянулся к нему, уже догадываясь, что сейчас узнаю.
  Все так, как и ожидал. Этот мир все-таки мой, и выросший за облака лес - тоже мой. Мной посаженый и выращенный на моей крови и силе. С небольшой поправкой - это все одно дерево, только разросшееся побегами и необычайно глубоко врывшееся в землю в попытке противостоять местной стихии. Это сколько же я в него силы вбухал, что оно так разрослось?!
  И сколько прошло времени, пока я лежал без сознания?
  К моему удивлению на эти вроде риторические вопросы попыталось ответить само древо.
  Если перевести на понятный мне - ответ звучал бы как 'не знаю'. Задав еще несколько вопросов, отстал - на самые простые или отвечает картинкой, или 'не знаю'. Если что сложнее, а тем более что-то логическое - замолкает надолго, и в итоге так и не отвечал.
  Вот последнее меня скорее обрадовало. Значит оно до сих пор неразумное. Ведь удалось бы мне вырастить настоящее эльфийское дерево - засомневался, смог бы самостоятельно уйти? У светлых эльфов, к которым себя условно отношу, почитание древа идет как бы ни выше чем богини...
  Сразу вспомнилось то, что случилось вчера. Я прекрасно все помнил, но меня смущала какая-то неправильность моего поведения. Точнее мое поведение в том мире. Как будто я играл роль того 'себя', которым был раньше. Поступал, как должен был поступить 'он', испытывал 'его' эмоции. Ничего иного мне не оставалось - у этого меня была только память.
  Похоже, теперь у меня нет ни чувств, ни желаний. Вообще нет!
  Я помнил, как с самого первого вздоха здесь мечтал хоть на миг увидеть с родителей! Хотя бы сказать, что я жив! Я готов был отдать все, чтобы вернутся домой! Да что домой, хоть куда-то отсюда!
  А сейчас? Даже не знаю, как назвать мое состояние. Апатия? Безразличие?
  Может быть это временное?
  Попытался вспомнить все, что происходило в том мире, и память услужливо прокрутила весь мой визит. Точнее почти весь - те сферы, что я крутил вспоминались несколько смутно.
  А из чувств же с трудом получилось почувствовать лишь легкое любопытство, как там поживают мои мамы? Похоже, я умудрился светлую вытянуть после перерождения и вернуть всю память, а вот тело создать не успел. Ну да ничего, мамы уже привычные в одном теле жить, сейчас для разнообразия пусть в темной поживут. Тем более что темная богиня защитит если что...
  Вдруг понял - я ведь к тому, бывшему моему миру уже отношусь как к чужому!
  А этот? Может быть я успел полюбить его? Оглянулся.
  Да нет, меня тут ничего не держит.
  Небо, земля, вода, да и все что тут растет и живет - это все несет только смерть. Хочу ли я 'домой' в подвал?
  Да, все-таки хочу. Но только из-за того что там есть еда, питье и кровать. Ну и еще там рядом есть портал в соседний мир.
  Но сейчас я туда не пойду! Я и так еле стою, держась за ствол, а туда идти минимум три дня.
  Единственное что мне срочно нужно - это место где смогу отдохнуть и укрепить тело.
  Ни пить, ни есть, пока не хотелось. Легкая ментальная команда дереву и его ветки медленно потянулись создавая некое подобие комнаты. Из корней выползли отростки создавая пока еще не очень ровный пол. Скажем прямо - ну очень медленно!
  Последив за движением ветвей и корней минут десять, махнул рукой. Хорошо если к ночи хоть что-то в виде стен и крыши уже появится.
  Пока тонкие ветки переплетаются, кинул в себя легкое лечение.
  Похоже, влил в плетение столько магии что полностью восстановился! Даже испугался немного - не пожег ли каналы?
  Неужели у меня такая связь с древом?
  Но нет. В магическом зрении все оказалось намного интереснее.
  С древом связь есть, и магическая и даже кровная. Вот только если кровная тонкая и двунаправленная, то вот магическая имеет направление в одну только сторону. От меня!
  То есть этот вампир до сих пор сосет мою магию! Да и канал достаточно крупный.
  Но самое интересное не это! Меня поразило совсем иное - все мое тело под аурой оплетено мелкой сеточкой силы, которая собирается в толстенный канал толщиной в руку и уходит куда-то вверх! И вот тут уже наоборот - магию тяну уже я.
  Задрал голову, но ничего не увидел. Где-то вышине шуршат листья, и есть ли там этот канал или нет - не видно.
  Дал еще одну команду древу и по возникшим побегам полез на ствол - посмотреть сверху, что твориться. Насколько бы не была хорошая связь с ним, глаз оно все же не имеет.
  Наверно сейчас мог бы и по корням пробежаться, но умнее было осмотреть все сверху - оттуда обзор лучше. Вот я и карабкался вверх метров на сто.
  Когда о твоем удобстве заботится сам ствол - лезть легко и просто. Правда, скорость роста веток очень мала даже у настолько магического дерева.
  Полчаса и я на самом верху. Пробиться через ветви оказалось совсем непросто! Первое что я почувствовал, был ядовитый воздух. Странно, что внизу его значительно меньше.
  Пока заново привыкал дышать отравой и откашливался, сидел в листве, чуть раздвинув ветви рассматривая проносящиеся облака.
  Когда чуть привык, вылез полностью. Тут, наверху ветви переплетены так плотно, что напоминают дно корзины! Сильно заросшее и редкое, но до чего же прочное!
  Само дерево сверху имеет вид желтоватого холма. Осторожно делаю шаг по этому ковру. Второй, третий... пружинит, но даже не проминается! Даже и не вериться, что стою на кроне, а не на заросшем листвой холме метров двести в диаметре.
  Вокруг широкая просека. Может там и растут деревья, но или значительно ниже, или это обычный кустарник. Ну а дальше вдали торчат 'родные' скалы, и почти до самого горизонта тянется привычный местный лес. Зеленый! Неужели уже лето наступило? Это сколько же я тут пролежал?
  


22.2.2018


  Ходить наверху было тяжело, еще сложнее стоять на одном месте - порывы ветра пытались сбить с ног. Неплохая выучка, давала мне возможность не падать, но даже такое небольшое путешествие меня утомило.
  А снова напитывать мышцы силой мне не хотелось.
  Потому что... нельзя!
  Можно рассуждать о природе, погоде, своем самочувствии.
  Еще можно о дороге в свой родной подвал и о ждущих там меня паучках...
  И на этом все!
  Думать о чем-то ином себе запретил.
  И не вспоминать!
  И не магичить...
  Особенно не магичить!
  
  С трудом нашел дыру, через которую вылез сюда. Спускаться было намного проще. В этот раз дорога заняла пару минут.
  Там, где я попросил древо создать жильё, уже возникли неровные стены из тонких веток и кривой пол из корней. Дыр пока много. Но думаю через час появится вполне уютное гнездышко. Но даже сейчас все выглядит очень неплохо. Могло быть намного хуже. Нет, мое дерево, конечно, очень старается, чтобы мне угодить. Как щенок еле стоящий на ногах, но уже старающийся казаться взрослым. Это также как попросить трехлетнего ребенка нарисовать дом.
  Он ни разу не делал этого, но старается, с усердием выводит линии, ровные лишь условно. Вот такой, самый первый рисунок и будет напоминать мое жилье.
  Ждать пришлось еще пару часов, пока можно будет залезть внутрь. Про кровать я совсем забыл, и теперь дерево ускоренно её создает. Ну не то что кровать - так, ступеньку у стены.
  Пока пришлось ждать - попытался найти хоть что-то из того, что взял сюда еще тогда, когда сажал желудь. Но так ничего и не нашел. На секунду глянул магическим зрением - ствол и корни светились так, что увидеть что-то очень слабое было совершенно невозможно.
  Когда начало быстро темнеть, забрался в домик. Он представлял собой ...скворечник.
  Малюсенькая комнатка, с круглым узким лазом, внутри которой из гибких ветвей было сооружено нечто похожее на порожек. И все.
  Пока еще тут гуляет ветер, пробиваясь через многочисленные щели, но это временно. Еще час и они исчезнут.
  Вроде бы ничего не делал, но устал сильно. Но не спалось. В полудреме начали накатывать образы, от которых я весь день прятался, пришлось принудительно чистить сознание.
  Эффект получился неожиданно просто - тут же провалился в черное ничто, а через мгновение уже наступило утро. Хотя это определить было сложно. Все щели действительно затянулись, и в дом свет проникал только через небольшое окно - дверь, снаружи завешенное тонкими ветвями с густой листвой.
  Поднялся и с трудом разогнулся. Все-таки спать на жесткой и относительно ровной лавке можно, только если больше совсем не на чём.
  Но самое грустное было то, что хотел есть!
  А вот с этим было ...никак!
  Тут не росло ни одного ореха. А на вопрос дуб пробубнил, что даже если он и начнет их сейчас завязывать, появятся они очень не скоро. Как-то раньше они ему не нужны были.
  Я отказался. Если все у меня получится, то и не понадобятся, ну а нет, вернусь сюда. Теперь есть где остановиться.
  Размял мышцы и побежал в сторону родного подвала.
  
  Первое время, когда приходилось перескакивать с одного гигантского корня на другой такой же, было немного сложно, а потом ничего, втянулся. Несколько минут и я, как надеюсь навсегда, покинул своды родного дерева.
  Вокруг него метров на сто тянулась полоса, на которой ничего не росло. Ну почти ничего - хилая стальная трава кое-где торчала редкими островками.
  Скоро понял почему. Тут грунта почти нет! Все пространство просто пронизано корнями моего дуба! Думаю, что они настолько активно поглощают все для стволов, что здесь не выживает даже кустарник!
  Пройдя эту полосу, попал под своды уже привычных, черных деревьев. Пока еще единичные и невысокие далее, в глубь заметно уплотнялись как будто сгруппировавшись перед атакой на это полупустое пространство. А еще дальше темнела совершенно непролазная чаща. Лезть туда никакого желания не было, поэтому загодя перебрался на кроны.
  Заодно одна не состыковка разрешилась. Нет, я меньше не стал! Даже скорее вырос, но насколько определить сложно. Это мое древо вымахало раза в три выше самого высокого в округе.
  Через час возникла легкая усталость, а потом захотелось пить...
  Вот об этом я как-то не подумал.
  Магия. В этом мире я так с нею уже натренировался, что создавать воду прямо над ладонью для меня труда не составляло. Раньше, но не сейчас! Нужно постараться не использовать магию, чтобы...
  Просто. Так. Надо.
  Очистив мысли и отключив боль, мчался дальше.
  Три дня выдержу. А там дом. Вода. Еда.
  Изредка делал небольшие крюки, стараясь идти в тени, и параллельно разыскивая какие-нибудь ягоды - орехи или что-либо еще. Но ничего не встречалось.
  Дорога заняла два дня. Погода радовала легкими облаками без дождя. Короткие ночи позволяли немного отдохнуть.
  К знакомым местам, я подходил уже в темноте. Вот только узнавал я их с большим трудом!
  Из привычных ориентиров остались только скалы да приметные булыжники, изредка торчащие из земли. А вот все деревья и кусты росли совсем по-другому.
  Вначале все эти несовпадения относил на то, что в темноте все выглядит иначе. Но когда плантация красных ягод, к которой я спешил в первую очередь оказалась не за знакомым обломком, а смещенной метров на сто вглубь леса, я понял что что-то тут не так.
  


26.2.2018


  Поел очень скромно. Ягод было мало, да и те, что встречались, были условно съедобные. Либо еще совсем зеленые, либо - большинство совсем сухие.
  Но другой еды мне сейчас не найти, а состояние моего организма требовало даже не столько еды, сколько жидкости поэтому заглушив чувства, просто потреблял пищу.
  Сделав огромный крюк, к родному подвалу пробирался со всевозможной скрытностью. Решение оказалось правильным!
  Первое что бросалось в глаза даже в кромешной тьме - в нескольких метрах от входа валялся чужеродный блок непривычной прямоугольной формы, которого раньше тут никогда не было!
  Издали было плохо видно, поэтому пришлось красться ближе. И даже стоя рядом и только после осторожного ощупывания руками, узнал бывшую каменную дверь-плиту!
  Странно было видеть её не на своем месте. Огромная гранитная глыба несколько тонн весом! Ранее двигавшаяся с помощью какой-то магии по своим полозьям внутри стены. Да она просто физически не проходила через квадрат прохода!
  А теперь лежала на улице или выковырнутая или выбитая изнутри непонятной силой...
  Даже не представляю, кто мог её выковырнуть... Хотя представляю... но нет...
  Нет-нет! Сейчас это не важно!
  Осторожно выглянул из-за плиты в темноту входа.
  Конечно ничего не увидел. Но на мгновение что-то почувствовал. Что-то такое, что заставило замереть на месте и моментально вспотеть от жуткого желания.
  Привалился спиной к холодному гранит. Туда лезть нерационально! Думаю ТАМ я обойдусь без горсти золота и нескольких украшений. А теперь и ждать утра не только бессмысленно, но, скорее всего и смертельно опасно!
  Со всеми предосторожностями отступил вглубь леса, а потом, сделав огромный крюк, заспешил к почти неразличимым в темноте скалам, со смутной тревогой вслушиваясь в себя, в свои ощущения. Мне не давало покоя то, что случилось там, у входа в подвал.
  Там я на миг ощутил что-то привычное, но от чего я отвык...
  Страх? Да нет, скорее ...любопытство?! Или даже переживание...
  Внезапно возникшее и заставляющее меня поступить нелогично и даже более - чуть не рискнуть жизнью! И ради кого?!
  Спасло меня удивление. Я не сразу побежал в черный и разгромленный кем-то опасным дом, чтобы проверить своих паучков... а потом, когда уже мог двигаться, морок спал.
  С тех пор как очнулся, я просто изображал радость, волнение, переживание, боль, чем реально чувствовал их. Для чего?
  Не знаю. Возможно, по привычке играл роль себя.
  И вдруг испытав что-то по-настоящему, оказался совсем не готов к этому - рисковать собой ради каких-то эмоций.
  Или готов?
  Что это? Чувства возвращаются или просто у меня настолько высокий порог срабатывания?
  А если все-таки возвращаются?
  Если вспомнить мою жизнь здесь до посадки древа, то многие поступки, над которыми я ранее даже не задумывался, считая их естественными, теперь кажутся иррациональными.
  Мне понравилось всплывшее в памяти это необычное слово - оно очень точно отражает мои действия. И если чувства вернутся, то значит, и дальше начну поступать ...нелогично?
  
  Свой старый портальный круг искал долго. И искал бы еще дольше, если бы в предрассветном сумраке не узнал скалу, у подножья которой его сделал. Ранее идеально выровненная площадка была просто погребена под мелкими осколками и песком, и после расчистки без помощи магии была признанна вполне годной.
  Нет, мелкие несоответствия были: Пара трещинок, да один чуть стершийся символ.
  Они, вроде ни на что не должны были влиять, но на всякий случай все равно щели были затерты, а значок обновлен.
  Пока этим занимался, взошло солнышко в безоблачное небо. В воздухе повисла тишина. Все как будто застыло в ожидании чуда. Замер сам, чтобы почувствовать важность момента.
  И ничего...
  Больше не затягивая, и не задумываясь, встал внутрь внешнего барьера и резко, потоком вплеснул всю доступную мне магию в знаки на камне.
  Символы полыхнули фонтанами огня цвета расплавленного золота, миллиарды мельчайших капель оторвались и застыли в воздухе. Это было ...страшно красиво! На миг все застыло, а потом поток огненных пылинок сначала медленно и как будто нехотя, а потом все быстрее и быстрее устремился в центр площадки, формируя уже знакомый портал. Из огненных рун в это кольцо били разряды, расползаясь по его поверхности светящимися змеями и освещая округу мертвенно белым светом.
  Еще через мгновение оно засверкало так, что мне пришлось прикрыть глаза рукой, опасаясь ослепнуть.
  Когда открыл - несколько секунд все равно ничего не видел. Последняя увиденная вспышка как будто застыла, заслоняя реальное и не давая увидеть, что происходит. А когда зрение частично вернулось - озадачился: над площадкой со слегка багровыми рунами висело мутное и тусклое кольцо. Но вот внутри него...
  Внутри виделся иной мир! Ярко красный цветок по центру на фоне зеленой, и даже на вид мягкой травы, качающейся от чуть дующего ветерка.
  Неприятное томление в груди отвлекло. Сейчас из меня и сам созданный портал, и каждая руна и линия в камне, пьют такую прорву магии... а она, к удивлению, все не кончается и не кончается.
  И не известно, сколько мне еще позволят пользоваться чужой силой, и что затребуют за это...
  Больше ни о чем, не задумываясь, даже не оглядываясь назад, с трудом делаю шаг вперед. Ноги как будто прилипают к камню.
  Чтобы хоть чуть сдвинуться, нужно совершать просто титанические усилия!
  Чувствую себя как мошка в желе. В плотном, но прозрачном.
  И в этот момент меня обдало чем-то родным и забытым...
  Ветер! Чужой ЗДЕСЬ ветер! Теплый, ласковый, и НЕ ядовитый! Такой чистый и такой манящий.
  В нем было столько всего, то, что я совсем забыл, от чего тут отвык. Я просто растерялся обрушившимся на меня водоворотом запахов!
  Я просто захлебывался им. Аромат луговых трав перехлестывался с горечью далеких дубов, а потом повеяло разнотравьем с чуть уловимым привкусом разогревшейся от солнца хвои...
  Еще один шаг вперед, быстрый взгляд вокруг, но все чувства просто кричат - я один в этом мире.
  Резкий прыжок в самый центр 'рыбкой'. Именно так, как я видел во всех воспоминаниях!
  Уже в полете, удивила мысль: красный цветок такой беззащитный, он же не выдержит моего веса!
  Возможно, из-за этого, а может то, что все движения мне удавались с трудом, но я не смог сгруппироваться.
  Так и летел плашмя. Наверно в траве лежал камень. Удар подбородком оказался неожиданно болезненным.
  И на мгновение я выпал из действительности.
  

Продолжение следует...

  
ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ СЛЕДУЮЩИМ БЛОКОМ.


В начало.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"