Риенко Женя : другие произведения.

Цирк да и только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клоун в очередной раз театральным жестом пригласил ее войти, и она сдалась и шагнула в проём. Дверь захлопнулась за спиной, щёлкнул замок.

  Цирк, да и только
  
  За окном надрывалась гитара. Вслед за нескладными аккордами сквозь стёкла и плотные шторы в спальню ворвался Гришин басок.
  - Бессерде-е-ечная, безотве-е-етный я.
   Растолку-у-уй, как проня-ять тебя ...
  - Достал, ну сколько можно, - бормотала Ася, прижимая подушку к голове. Музыкальный гость всё не унимался, и девушка отшвырнула одеяло, решительно спрыгнула с кровати, накинула платок на пухлые плечики и выскочила на крыльцо маленького домика. Через ветви яблоневого сада виднелась тень, восседающая на заборе.
  - А ну, слезай оттуда, нахал, - крикнула она лохматому парню, оседлавшему штакетины и бросила в его сторону яблоко, лежащее на ступеньке.
  - Асушка моя, вышла! А я песню сочинил для тебя. - Парень в порыве подался было вперёд, но закачался на хлипком возвышении. - Может, выйдешь погулять? Глянь, ночь какая!
  - Какая? - Недовольно перебила девушка и, сдув с глаз привычным движением рыжие кудряшки чёлки, глянула на небо. Небо сияло сказочно, но уступать предавшему ее девичье сердце негодяю, однако, не хотелось.
  - Видишь, звёздочки мерцают, как твои глаза, - залепетал детина и для эффекта брямкнул мажорный аккорд на гитаре.
  - Шел бы ты, Григорий, отсюда к своей новой подружке, а то соседей переполошил. Сказала же - всё кончено. Отстань по-хорошему. - Рявкнула Ася и скрылась в доме.
  Не успела дверь захлопнуться, как ночной романтик снова завел свою песнь, с удвоенной силой выводя поворот про бессердечную.
  - Сам напросился, - зашипела Ася и вновь выскочила на крыльцо, да не одна, а с ружьем.
  - Ой, - удивился Гриша, легкомысленно глядя не на оружие, а на бело-розовое колыхание в вырезе сорочки, - Это что это ты удумала, лапушка моя?
  - Считаю до трёх, - решительно проговорила хозяйка дома. - Раз...
  - Только скажи, что хочешь, всё сделаю, - роняя гитару за забор, выкрикнул парень.
  - Два...
  - А помнишь, Ассоль, как ты мечтала о корабле? Точно! Красном, в смысле с алыми парусами, как в том рассказе! - Продолжал он, осторожно перенося ногу через забор.
  - Да, глупая была, вот и мечтала. А теперь умнее стала и мечты мои - выспаться, новые сапоги и похудеть. - Сверкающие золотом в свете луны кудряшки подпрыгивали при каждом слове, отвлекая горе-любовника от сути разговора. - Ты как хочешь, Григорий, а я стреляю. Три!
  Ружьё полыхнуло, чихнул выстрел, ломая ветки яблонь, парень кулем рухнул на землю по ту сторону ограждения. Вслушиваясь в кряхтение и вздохи, Ася разобрала лишь: "злая", "лучше бы убила, чем солью стрелять", "штанам конец", доносившиеся из-за забора.
  - Зря ты с ним так. Григорий - парень неплохой, считай с шестого класса за тобой хвостом, - донёсся мужской голос. Из окошка кухни высунулся отец. Потянуло дымком сигарет. - И так уже всех женихов распугала, теперь и Гришку обижаешь. Ну что за характер, вся в мать.
  Девушка виновато пожала плечами, соглашаясь с отцом, и скрылась за дверью домика.
  
  Отряхнув листву и комья земли с треснувшей гитары, Гриша встал и побрёл куда глаза глядят, но в основном в сторону железной дороги, к домику путейцев. В отсутствии хозяев молодой гитарист самовольно угостился чекушкой самогонки и пошел умирать под поезд.
  Железная дорога, проходящая через полустанок, ползла одной проржавевшей змейкой. Поезд ходил раз в день и ожидался лишь к полудню, а потому лежащий на рельсах Григорий вскоре приуныл. Умереть за любовь казалось ему делом благородным, но вот часами ждать прихода Судьбы на склизких от дождя шпалах уже было делом чрезмерным. Воображение, рисовавшее как Ася - зефирная красотка с огненными волосами, рыдает в голос над его хладным трупом, угасло, и Гриша остался наедине с болью в спине, запахом ржавых рельс и звёздами.
  - Вот же чудачка, и сдались ей эти корабли. И ведь ладно бы море было у нас, или река, хотя бы. Так ведь нет! На всё село и окрестности одно хилое озерцо, и то в болото скоро превратится, - ворчал Григорий. - И как, спрашивается, он сюда доплывёт? По щучьему велению?
  Пора была осенняя - время звездопада. И, глядя на проносящиеся кометы, само собой вспомнилось ему, как в детстве мама учила загадывать желание на падающую звезду.
  - Как же там было... Пал-пропал, исполнение-повеление...Нет, не так. - Григорий продолжал бормотать, тревожно глядя, как одна за другой проносятся мимо него возможности.
  - Ага! - Вдруг осенило парня, - Вспомнил: денница с неба упал и пропал. Святые знамения мне на исполнение. Пусть исполнится мечта Аси, то есть Ассоли Пучко и получит она то, что желает - корабль и алые паруса. И пусть простит меня, а потом мы поженимся! - Выпалил он и обомлел. - Так это что, замуж ее звать придётся теперь? - Гриша сел и почесал затылок, - Как это так? Окрутила молодца, пропал, соколик. А, ну и ладно, может к лучшему.
  Волнующие перспективы захлестнули воображение молодого мечтателя и звёзды стремительно закружились перед его глазами. Боясь потерять сознание на рельсах, он отполз он с путей под дерево, да там и заснул.
  
  ***
  Утром в селении переполох - ни с того ни с сего цирк приехал. Акробаты и силачи в ярких, местами потёртых трико и куртках, споро натягивали шатёр на площади перед магазином промтоваров. Рядом из кузова грузовичка выгружались музыканты - барабанщик, трубач и гармонист.
  Школа располагалась напротив площади, и ребятня, срывая урок, прилипла к окошкам, взволнованно обсуждая циркачей. По площади, широко улыбаясь школьникам нарисованной улыбкой, ходил клоун в клетчатом комбинезоне, рыжем клочковатом парике и разных ботинках.
  - 10 минут до конца урока, быстро вернулись на свои места! Ах так, не слушаетесь, тогда считаю до трёх и ставлю двойки. - В этот раз исполнять угрозу не пришлось, ребятня послушалась молодую учительницу и расселась по местам, зашуршав тетрадками. - Переписываем примеры с доски, завтра на контрольной вам обязательно попадутся подобные.
  Заняв учеников, Ассоль Александровна стала украдкой поглядывать на улицу. Человечки в цветастых костюмах деловито копошились вокруг бело-красного шатра. Через минуту она обнаружила, что и сама стала объектом наблюдения - клоун приветливо помахал ей и достал из-за пазухи мятый бумажный букетик. Учительница смутилась и отошла от окна.
  
  Стемнело по-осеннему быстро, улицы погрузились во мрак, и только в центре села, светясь разноцветными лампочками, ярко возвышался цирковой шатёр. Вокруг него раскинулась ярмарка, крутилась карусель и мигали аттракционы. Главное представление ожидалось в 9 вечера, но, не смотря на поздний час, все взрослые и маленькие жители были на этом пятачке веселья.
  Гриша очень рассчитывал на сегодняшний вечер - после вчерашней странной ночи он решил взяться за ум. Днём будущий жених ходил на завод и договорился взять дополнительные смены в следующем месяце - будут деньги на свадьбу, а вечером, выходя из дома в единственном костюме, сунул в карман коробочку с кольцом. В шумной толпе ему то здесь, то там чудились рыжие кудряшки и заливистый смех Аси, но каждый раз он ошибался.
  Музыканты протрубили начало представления, и народ поспешил в шатёр. Стоявший у входа Григорий не пропустил взглядом ни одного лица, но возлюбленную так и не встретил. Площадь опустела, и из зала послышались аплодисменты и смех. Парень в нерешительности стоял у входа - смотреть представление без Аси не хотелось, но и идти в одиночестве домой тоже. Он обвёл глазами пёстрое пространство и у карусели заметил знакомую фигурку.
  - Ассоль? - Девушка никак не среагировала. Она стояла к нему спиной, задрав голову.
  Он проследил за ее взглядом и тоже замер. Позолоченный аттракцион с корабликами вместо лошадок венчался куполом, на котором размашисто красной краской было написано "Алые паруса" - Вот это да, а так можно было? - Удивлённо прошептал Григорий.
  Он подошел к пульту, нажал пару кнопок и запустил карусель. Она медленно поплыла. Гриша протянул руку к возлюбленной и предложил:
  - Прокатимся на корабликах?
  Девушка вздрогнула, сбрасывая оцепенение, и обернулась к парню. В ее удивлённых круглых глазищах отражались разноцветные лампочки. Она приняла предложенную руку и поднялась на вращающийся круг. Карусель медленно делала оборот, но Ассоли казалось, что это мир кружится - и конус цирка, и площадь со школой и памятником, и деревья, и всё их село стронулось с места и медленно поплыло по тёмной глади ночи.
  - Папа никогда не говорил о маме. - Спустя минуту прервала молчание девушка. - Есть только одна семейная фотография с ней - мама, папа и двухлетняя я. Когда мама ушла, папа вернулся со мной в наше село. - Гриша хотел спросить, где они жили раньше, но решил не перебивать девушку.
  - Бабушка говорила, что она красивая была, нас с папой любила, но к простой жизни оказалась не готова, - как будто самой себе пояснила Ася.
  - К простой жизни? А кем она была? - уточнил парень.
  - Акробаткой. У неё в цирке номер был - под куполом танцевала на канате без страховки, а потом прыгала вниз на натянутое красное полотно. Номер назывался "Алые паруса". Поэтому она меня и назвала Ассолью. Ох, и доставалось мне от одноклассников за это имечко - Ассоль Пучко! Звучит? - Она вопросительно посмотрела на смущенного Гришу и с усмешкой отвернулась. - В детстве я мечтала найти маму и просила бабушку отвезти меня в соседний город каждый раз, когда к ним цирк приезжал. Но акробатки Одиллии там никогда не было. - Она помолчала и продолжила немного взволнованно, - А сегодня они сами к нам приехали. Да ещё и эта карусель - "Алые паруса". Странно, правда?
  Гриша согласно кивнул и посмотрел на небо. Ярморочные огни мешали разглядеть звёзды, но Григорий им подмигнул.
  - Думаешь, она сейчас здесь, приехала с цирком? - Парень улучил момент и взял Асю за руку, но она даже не заметила.
  - Вряд ли, - задумчиво протянула она. - Несколько лет назад мне пришло письмо с заграничным адресом. В нём не было ни строчки личного послания, лишь вызов в Германию. Я показала письмо папе. Он тогда помрачнел, ничего не сказал и ушел из дома до вечера. Я ещё испугалась, что он снова пить начнёт, как в детстве. - Ася энергично постучала по деревянному корпусу лодочки и сплюнула трижды через плечо. - Ой, не дай Бог. Так вот, а на следующий день он сам завёл разговор. Сказал, что моя мать давно вышла замуж за немецкого колбасника. Познакомилась с ним во время гастролей цирка. Фрау Одиллия Вюрст - так теперь её зовут.
  - Ух ты, не знаю, что и сказать. Здорово, что у тебя есть родня за границей, - начал, было Гриша, но девушка перебила.
  - Я бы никогда туда не поехала, ну, понимаешь, из-за папы. Он ведь всё ещё...переживает.
  Они замолчали на несколько минут, и Гриша никак не мог решить, подходящий ли это момент для предложения руки и сердца. Он время от времени проверял коробочку в кармане. Ася поняла его терзания по-своему.
  - Торопишься? Иди, ты ещё успеешь представление посмотреть. Не переживай за меня, я хочу побыть одна. - Упрямый тон девушки заставил Гришу покинуть лодочку. Он неохотно побрёл в сторону шатра, но Ася уже на него не смотрела, ее внимание захватил рыжий клоун, выглядывающий из-за аттракциона с молотом.
  Увидев, что девушка осталась одна, циркач подошел к карусели и нажал кнопку "Стоп". Асина лодочка остановилась прямо напротив него. Клоун галантно поклонился и протянул руку:
  - Рад познакомиться, Ассоль. - Несмотря на шутовской наряд и грим, голос артиста был абсолютно серьёзным. - Я Арнольд - руководитель этого балагана - он театрально повел рукой вокруг нарядной площади. - Мы приехали сюда исключительно ради тебя.
  Словно во, сне Ася спустилась с карусели и вопрошающе посмотрела на незнакомца в клоунском наряде.
  - Ах, да, забыл упомянуть самое главное - я твой дядя. Со стороны матери, конечно. Так как девушка продолжала молча стоять, вытаращив глаза, клоун взял ее за руку и повёл к выходу. Они остановились у крошечной будки с разноцветной надписью "Билеты".
  - Тебе нужно сюда войти, - торжественно произнёс клоун Арнольд и распахнул дверь.
  Разноцветные лампочки циркового шара осветили тесное и заваленное коробками и бумажными корешками пространство билетной кассы. Девушка по-прежнему от шока не могла произнести ни слова, но ее просто распирало от удивления. Она внимательно посмотрела на новоявленного дядюшку и с удивлением заметила, что паклей торчащие рыжие волосы - вовсе не парик. "Рыжие - бесстыжие" - вспыхнула в голове фраза обидной дразнилки из детства, и она отчаянно замотала головой.
  - Не надо бояться, - по-отечески заботливо произнёс странный человек. Но Ассоль так и стояла перед открытой дверью, не решаясь войти. Почему-то ей казалось, что это не просто билетная касса, и так просто она оттуда не выберется - Там тебя ждут ответы. Наше упущение, что пришлось так долго этого ждать. Но, как говорят, лучше поздно...
  - Ответы? Я ни о чём не спрашивала, - наконец выдавила она.
  Клоун в очередной раз театральным жестом пригласил ее войти, и она сдалась и шагнула в проём.
  Дверь захлопнулась за спиной, щёлкнул замок. Ася огляделась и поняла, что всё еще находится в маленькой будке с низким арочным окошком в центре. Теперь свет попадал лишь через него, и она наощупь прошлась по деревянным стенкам строения, чтобы убедиться - это точно не волшебный портал в другое измерение, или тайный ход в подземную ложу сектантов. Все прозаично - лишь кипы афиш и коробки с билетами, да маленький табурет. На небольшом "подоконнике" лежало 3 конверта. Наклонившись поближе, она увидела, что они подписаны от руки крупными печатными буквами: АССОЛЬ, АЛЕКСАНДР и ПОДАРОК.
  - И это всё, без фокусов? - Разочарованно хмыкнула она. - Ну, хорошо, почитаем.
  Под "подоконником" стоял маленький табурет и она, присев и склонившись к свету, открыла письмо, предназначенное ей. Листок бумаги, исписанный до середины крупным почерком и две фотографии. На одной - полноватая улыбающаяся женщина с рыжими кудряшкам на голове, на второй - похожие на саму Асю мальчики-близнецы лет десяти.
  "Дорогая Ассоль. Так и хочется назвать тебя моей малышкой, ведь именно такой я тебя и запомнила. Но ты уже совсем взрослая. В детстве я часто читала тебе сказку про девушку, верившую в единственную настоящую любовь, но в жизни всё иначе..."
  Ася не знала, сколько времени провела, перечитывая раз за разом эти несколько строк, написанных рукой матери, пока слёзы не начали размывать чернила. Время повернуло вспять, нахлынули воспоминания.
  ...Вот ей 5 лет, она в старшей группе детского сада. За окном темно, в группе только она и нянечка - всех ребят уже забрали. Ася не хочет больше рисовать, она хочет домой, но папа всё не приходит. "Когда папа грустит, он забывает смотреть на часы. Но он обязательно меня заберёт" - объясняет она старой доброй женщине. В тот вечер она уходит вместе с нянечкой.
  ...Пятый класс, урок литературы, Ася уже получила два замечания, а теперь намеренно делает ошибки в сочинении. Всё для того, что бы Алина Петровна - молодая и добрая учительница пришла к ним домой жаловаться на её поведение. - "Кто знает, может они с папой влюбятся, и мы станем жить все вместе, как настоящая семья?" - мечтает девочка.
  ...Асе 16 лет, в тайне ото всех она решает отправить документы в театральное училище, мечтая стать актрисой. Её берут и счастье просто захлёстывает, но тем летом заболеет и умрёт бабушка. Отца это подкосит и он после многих лет "в завязке" снова начнёт пить, забросив работу. Хорошо, что в соседнем городе будут набирать в педучилище на вечернее отделение...
  
  Из плена воспоминаний Ассоль вывел шум толпы, весело хлынувшей из шатра. Вскочив, она сгребла все письма в сумочку и подёргала дверь. Та оказалась незаперта и девушка выбежала наружу. Клоуна нигде не было.
  - Ушёл и не попрощался, - возмутилась она, украдкой вытирая мокрые щёки. - Искать его? И так просидела весь вечер в этой будке, даже представление пропустила! А дома ещё столько дел, - ворчала она, шагая в сторону дома и никого не замечая. Пару раз ее приветствовали знакомые, но она погруженная в мысли не заметила ни односельчан, ни рыжего клоуна, помахавшего ей вслед.
  
  ***
  - Гриш, ну как, мне идёт? - Ася в нерешительности топталась у зеркала в примерочной. Кружевное белое платье плотно обхватило фигуру, делая некоторые её части ещё примечательнее. Лохматая голова Григория заглянула за шторку. Парень одобрительно поцокал языком.
  - Мне очень нравится, но другим мужчинам этого видеть нельзя. Он протянул что-то пышное с оборками и рукавами. - Попробуй вот это - и красиво и скромно, как и подобает невесте.
  - Невесте подобает - вы только послушайте, какой важный. А ты вообще помнишь, что жениху смотреть на платье не положено? - Ассоль с сомнением смотрела на облако белого гипюра.
  - Так у нас с тобой всё не как у людей. Поэтому - мы идеальная пара, - улыбнулся парень.
  - Гриш, а может, ну их, эти традиции? Не нужно мне это платье, и так шкаф ломится от нарядов. Давай сходим, распишемся тихо, а вместо свадьбы с застольем пригласим всех в цирк! С дядей Арнольдом я договорюсь, чтобы они к нам снова приехали.
  - Эх, родители рассердятся. Но знаешь, мне эта идея нравится. Начнём семейную жизнь эффектно, с клоунами и акробатами. Всё-таки у вас, рыжих, котелок интересно варит, - с улыбкой произнёс он и чмокнул Асю в кудрявую макушку.
  
  А месяц спустя наши герои поженились, почти так, как хотели (всё-таки будущая свекровь настояла на каравае, застолье и других ну очень важных вещах). Но на этом их история не закончилась, конечно, а только началась - Гриша и Ася ребята хоть и скромные, но те ещё выдумщики.
  Ах, ну да, вам интересно, наверное, что было в двух других конвертах?
  В том, что для папы Ассоли, лежало письмо. Длинное такое, страниц на пять. Он его прочитал, хоть и не сразу. А затем сжёг в печи и пепел по ветру развеял, как утверждают местные сплетницы. По их же сведениям, стал Александр Пучко, до тех пор считавшийся молчуном и отшельником, другим человеком. Здоровается теперь при встрече, улыбается и даже, не поверите, два раза был в клубе на вечере "кому за 30...". Того глядишь: жениться надумает!
  Ну, а в конверте "ПОДАРОК" был, собственно, подарок. На тонкой золотой цепочке маленький кулон-кораблик с парусами, усыпанными алыми камушками.
  Скажете, нет ничего волшебного в этой истории? А мы утверждаем - без звёзд здесь не обошлось!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"