Риенко Женя : другие произведения.

Taxi-taxi

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На горячем от солнца асфальте проезжей части лежит девушка. Глаза, губы, кулаки крепко стиснуты. Мимо тихо шуршат колеса объезжающих ее машин. Ручеек машин огибает лежащего человечка и снова вливается в общий мерный поток. Появляется маленький бот-мусоросборщик и пытается ковшом и щетками аккуратно сгрести лежащую на земле девушку в контейнер.

  НАТ. МНОГОПОЛОСНОЕ ШОССЕ ПРОБКА ЛЕТО ДЕНЬ
  
  По шоссе размерено движется многокилометровая движущаяся пробка. Однотипные компактные автомобили, в основном серого, белого и черного цветов, то здесь, то там разбавляют такие же компактные легковушки ярко желтого цвета - такси. Тишину жаркого полудня нарушают лишь мерное шуршание шин по асфальту и сигналы светофоров, разводящих потоки по разным направлениям. Ни резких сигналов раздраженных водителей, ни скрипа тормозов, все машины - беспилотники. Пробка - четко организована и управляема программами искусственного интеллекта, объединяющего в единую систему светофоры и автомобили.
  На горячем от солнца асфальте проезжей части лежит девушка. Глаза, губы, кулаки крепко стиснуты. Мимо тихо шуршат колеса объезжающих ее машин.
  НАТ. ОБЩИЙ ПЛАН ВЕРХНЯЯ ТОЧКА
  Ручеек машин огибает лежащего человечка и снова вливается в общий мерный поток.
  На этом участке дороги появляется маленький бот-мусоросборщик и пытается ковшом и щетками аккуратно сгрести лежащую на земле девушку в контейнер.
  Девушка яростно мотает головой, бьет кулаками и голыми пятками асфальт. Садится. Бот останавливается, немного отъезжает назад. Несколько секунд девушка сидит, обхватив руками колени и свесив голову. Затем встает и понуро бредет по разделительной полосе между потоками машин.
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
  В тот момент, когда искусственный интеллект взял на себя управление обществом, у людей не осталось ни возможности, ни права на ошибку. До минимума свелись риски, как случайной смерти, так и случайного рождения. Любовь, дружба, призвание, хобби, распорядок дня, выбор питомца - все это и многое другое рекомендуют специальные приложения, согласно индивидуальным особенностям каждого человека. Ну как рекомендуют... В момент появления на свет составляется подробная индивидуальная программа, по которой человек проживет свою жизнь максимально комфортно и безопасно, подавляя агрессию и страхи специально подобранными препаратами. И умрет столь же плавно и непримечательно. Безопасный путь от точки А - зачатие к точке Э - эвтаназия.
  В проплывающих по шоссе автомобилях нет водителей. В увеличенных пассажирских отсеках спят, общаются, занимаются любовью, но в основном погружены в виртуальную реальность 3-д голограмм пассажиры. Никто не обращает внимание, а точнее не видит, идущую мимо них девушку.
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
  На прошлой неделе мне исполнилось 22. В день совершеннолетия я, как полагается, получила на выбор 3 варианта своего будущего. По правде говоря, неплохие варианты. С тех пор я, пока безуспешно, пытаюсь покончить собой.
  Над ухом девушки раздается громкий электронный голос, отвлекая от мыслей. Она вскидывает руки к лицу, ладонями внутрь, скрывая лицо и отпечатки.
  ЭЛЕКТРОННЫЙ ГОЛОС
  Назовите свой идентификационный номер. Покиньте проезжую часть. Назовите свой идентификационный номер.
  В видоискателе летающего бота (дрона) включена программа распознавания лиц и отпечатков. Камера с разметкой переключается с лица девушки на ее руки, которыми она пытается прикрыть лицо, наводится и расфокусируется. Высвечивается надпись на видоискателе 'Совпадений не найдено'.
  ЭЛЕКТРОННЫЙ ГОЛОС
  Самостоятельное движение по трассе запрещено. Назовите свой идентификационный номер...
  В воздухе рядом с головой девушки кружит небольшой, размером с мяч, дрон-регулировщик. В объектив он продолжает попытки 'поймать' лицо отмахивающейся от него девушки.
  ДЕВУШКА
  Ууу! Достал!
  (отмахивается)
  Стоп, отмена команды, улетай!
  Дрон продолжает кружить вокруг головы девушки, повторяя команды. Окончательно раздраженная она хватает его и отшвыривает в сторону, случайно попадая в машину такси, стоящую в ряду других на светофоре.
  ИНТ. САЛОН МАШИНЫ
  Вся внутренняя поверхность состоит из панелей, передающих 3-д изображение, создавая внутри кабинки целостное погружение в виртуальную реальность.
  Внутри кабины находится молодой человек. Он 'лежит на пляже', пьет коктейль. Шумит прибой, солнце на закате, вокруг на шезлонгах, у моря резвятся красивые девушки в купальниках.
  Вдруг красивая картинка покрывается паутинкой трещин, мигает и исчезает. МЧ удивленно оглядывается через окна на шоссе с рядами машин, не понимая что произошло. Нажимает кнопки на панели.
  МЧ
  Возобновить трансляцию реальности Баунти-2.
  (пауза)
  Включить выбор тем.
  Ничего не происходит, дисплеи сломаны. Через трещины в стекле он смутно видит фигуру девушки на шоссе. Всматривается.
  НАТ. ШОССЕ ДЕНЬ
  Девушка, озадаченная собственной выходкой, неуверенно подходит к такси. Наклоняет голову, всматриваясь сквозь трещины стекла, кто там внутри. ЕЕ взгляд встречается с глазами МЧ.
  Вдалеке слышатся сирены. К происшествию стремится бот-патруль, мигая красно-синими огнями. Выныривает маленький мусороуборщик и начинает прибирать осколки дрона-патрульного. Девушка вздрагивает, оборачивается на звук бота и неосторожно наступает на осколок.
  ДЕВУШКА
  Ой, б...! Больно!
  Она встает на одну ногу, пытаясь рассмотреть раненую ступню, по ступне ползет струйка крови.
  Она снова оглядывается на приближающийся патруль и быстро ныряет в такси.
  
  ИНТ САЛОН ТАКСИ ДЕНЬ
   Увидев открывающуюся дверь и стремительно ворвавшуюся девушку, парень отодвигается на край сидения. В такси девушка теряет свой боевой пыл и сидит смирно на другом краю заднего сидения, положив руки на колени. Краем глаза она наблюдает за МЧ.
  Повисает молчание. Парень разглядывает девушку и попутно, бросает удивленные взгляды на пейзаж за окном.
  ЭЛЕКТРОННЫЙ ГОЛОС
  Маршрут изменен. Машина проследует на станцию техобслуживания.
  От неожиданности молодые люди вздрагивают и смотрят друг на друга.
  ЭЛЕКТРОННЫЙ ГОЛОС
  Модуль визуализации поврежден. Следуйте голосовым инструкциям.
  Откуда-то снизу с тихим треньканьем выдвигается ящик с красным крестом.
  ЭЛЕКТРОННЫЙ ГОЛОС
  Пассажир нуждается в неотложной помощи. Обработайте рану имеющимися средствами.
  Обратитесь в ближайший медпункт, расположенный по адресу: ...
  Девушка нерешительно тянется к аптечке и перебирает тюбики.
  М.Ч.
  Зелёный
  ДЕВУШКА
  А? что? Ничего не понимаю в лекарствах. Я еще ни разу не болела...
  М.Ч.
  Зеленый стик. Останавливает кровь, заживляет мелкие раны.
  ДЕВУШКА
  Ага, мелкие! Да у меня огромная рана, вот, смотри!
  Она задирает ногу и через салон тянет ступню прямо к лицу парня. Он, наклоняется к коробке с лекарствами и достает салфетку. Берет ступню одной рукой, а второй осторожно стирает кровь.
  М.Ч.
  Порез небольшой, но глубокий, в ране небольшой осколок. Думаю, смогу его достать и без щипцов.
  На счет 'три', готова?
  ДЕВУШКА
  Нет!
  М.Ч.
  Ра-а-з, три!
  ДЕВУШКА
  (удивленно)
  Ой, не больно.
  Парень завершает манипуляции, в результате на ступне аккуратная зеленая заплатка.
  
  НАТ. ОБЩИЙ ПЛАН ШОССЕ ДЕНЬ
  Вид на шоссе с верхней точки. На общем плане появляется 'мишень', следящая за такси с героями. Камеры переключаются на крупный и средний план, со всех ракурсов демонстрируя автомобиль и пассажиров. На экран выводятся биометрические параметры ребят.
  
  ИНТ. САЛОН ТАКСИ ДЕНЬ
  Девушка рассматривает свою ступню и поглядывает искоса И заинтересованно на М.Ч.
  ЭЛЕКТРОННЫЙ ГОЛОС
  Машина следует на станцию техобслуживания. Просьба покинуть салон через... 1 минуту 8 секунд. Вам назначено такси ? 338 УМ.
  Во время монолога электронного диспетчера девушка отворачивается к окну, обращает внимание, что машина замедляется и останавливается на перекрестке.
  Она оборачивается к М.Ч. и бросает.
  ДЕВУШКА
  Ну все, я пошла. Секунду смотрит в глаза М.Ч., затем пожимает плечами и выходит.
  НАТ. ШОССЕ ДЕНЬ
  Солнце начинает клониться к закату. Взгляду ничего не препятствует. Бредя по вершине большой транспортной развязки, девушка видит лишь стройные ряды самоуправляемых электрокаров и полотно шоссе и мостов. От непривычки ходить босиком она натерла мозоли и теперь старается, идя по разделительной полосе, наступать при ходьбе на внешние части стопы. Что бы отвлечься от жары и грустных мыслей она подбирает с дороги два камушки и ими жонглирует.
  М.Ч.
  (голос)
  А ты на эстрадно-цирковом учишься?
  Девушка замирает, затем стремительно оборачивается.
  М.Ч. медленно едет чуть позади на новом такси. Свесившись из окна, протягивает ей руку для рукопожатия.
  М.Ч.
  Я - Ник. Студент медик, направление - биомеханика. В версии варианта А+ разработаю систему дистанционного пищеварения.
  Едва коснувшись ладони парня, девушка опускает руку, продолжает брести вперед.
  ДЕВУШКА
  Так ты, из золотого миллиона, Ник? Повезло. У меня варианты из Д++, С и С+. Ничего особенного.
  НИК
  А что ты делала на шоссе? Я не знал, что там можно ходить. Да и какой смысл? Просто дорога, путь от точки А в точку Б.
  ДЕВУШКА
  Хотела кое-что проверить. Но оказалось, что я ничего не решаю. Никто ничего не решает.
  НИК
  Может я чем-то смогу помочь? Садись скорей в машину. Ты свои ноги видела? На сегодня с них достаточно.
  Девушка упрямо мотает головой и продолжает идти прихрамывая. Ник в машине продолжает медленно ехать рядом.
  НИК
  Скажи, хоть, куда ты идёшь? Тут же ничего нет, это бессмысленно.
  Девушка поворачивает голову и смотрит на него через пряди распущенных волос.
  ДЕВУШКА
  Не больше, чем всё остальное.
  НИК
  Что?
  ДЕВУШКА
  Думаешь, смысл есть в твоей жизни, вообще во всем этом? Комфорт, закон и порядок, выбор из трёх вариантов ... Мы ничего не решаем. Даже то, как умереть. Я три раза пыталась покончить собой - утопиться, отравиться и прыгнуть с моста на шоссе в поток машин. И что ты думаешь? Этот дурацкий искусственный интеллект предугадывал каждый мой шаг и меня всё время спасали.
  НИК
  Покончить собой, но зачем?!
  ДЕВУШКА
  Мне было важно понять, что я правда существую. Понимаешь? Мы люди, нам было дано право выбора. А теперь ... мы просто пиксели в голограмме.
  Девушка случайно наступает на маленький камушек, ойкает и начинает плакать.
  Парень выскакивает из машины, обнимает ее. Подхватывает на руки и усаживает в такси.
  НАТ. ШОССЕ ЗАКАТ
  Вид на шоссе с верхней точки. На общем плане появляется 'мишень', следящая как парочка стоит, обнявшись, затем усаживается в такси. Камеры переключаются на крупный план, сверхкрупный план рук, лиц, губ, зрачков парочки. На экран выводятся биометрические параметры ребят, появляется значок сердце, пульс повышается до 100 ударов.
  
  ИНТ. САЛОН МАШИНЫ
  На виртуальные экраны по поверхности салона выведена новостная студия. Идет вечерний выпуск новостей без звука.
  Девушка садит в такси, вытянув уставшие ноги, она дает команду бортовому компьютеру.
  ДЕВУШКА
  Мятный бриз левая зона нижний сектор. Скорость вращения 3.
  Когда ветерок начинает обдувать ее ступни, она блаженно закрывает глаза и тихо роняет.
  ДЕВУШКА
  Я - Аня. Сегодня был трудный день, обычно я спокойнее - не разбиваю машины, не врываюсь к незнакомцам и всё такое.
  НИК
  А я рад, что напала именно на моё такси. День был скучный, ехал на зачет по эволюции простейших электрических цепей.
  АНЯ
  Эй, я не нападала, это вышло случайно!
  В этот момент передают сюжет о происшествии на шоссе. С разных камер показывают, как Аня отмахивается от дрона, затем бросает его в машину. Эпизод прокручивают раз за разом с разных точек.
  Молодые люди переглядываются, затем начинают смеяться.
  Отсмеявшись, они ненадолго замолкают, думая каждый о своём.
  НИК
  Хочу тебе кое-что показать.
  Ник прикладывает два пальца к впадине за правым ухом и командует.
  НИК
  Файл 'Коржик'-72.
  На экраны выводится видео со щенком. Он бегает по траве за мячиком, виляет хвостом, лает.
  НИК
  В детстве мне подарили щенка. Родители очень долго выбирали - идеальную породу, идеальный характер, идеальную карту судьбы. Коржику полагалось дожить до 35 лет, дважды стать отцом и тихо умереть во сне на своем лежаке.
  (Ник вздохнул)
  Это произошло в парке. Мне было одиннадцать, ему пять. Мы ловили бабочек - было смешно смотреть, как он подкрадывается и прыгает на цветок с бабочкой, а она вспархивает в последний момент и пролетает над его недоуменной мордой.
  (Ник хмыкает)
  Пора было идти домой, и я отвлекся, собирая рюкзак. А Корж разрезвился и нарезал круги по полянке. Вдруг, я понял, что тишина. Обернулся, а он лежит на боку. Когда я подбежал, он лишь лизнул мне руку, закрыл глаза и умер.
  Ветеринары сказали, что у него остановилось сердце.
  Ник, отвернувшись к окну, незаметно смахивает слезу. Аня осторожно берет Ника за руку.
  АНЯ
  Мне очень жаль.
  НИК
  Я лишь хочу сказать, что не всегда всё идет по плану. И когда происходит сбой, кому-то может быть от этого очень больно.
  АНЯ
  Солнце заходит.
  Экраны тут же выводят прекрасные виды заката и звуковую дорожку со сверчками.
  Ребята любуются виртуальным закатом, продолжая держаться за руки. Вдруг машина останавливается.
  ЭЛЕКТРОННЫЙ ГОЛОС
  Вы прибыли в пункт назначения. Третья улица Строителей, дом двадцать пять. Оплата проезда будет списана со счета пассажира 01Н012. Благодарим вас за пользование услугой такси. Вы можете оценить наш сервис...
  Молодые люди выходит из такси.
  АНЯ
  Откуда ты знаешь, где я живу?
  НИК
  Вообще-то это мой дом.
  Они удивленно улыбаются. Снова берутся за руки.
  НИК
  Может, еще раз встретимся, только в более обычной обстановке?
  АНЯ
  Я - за. Но только через пару недель. Мне ведь придется отрабатывать за разбитый дрон на общественных работах.
  (досадливо морщит нос)
  Больше двух недель вряд ли за это присудят, как думаешь?
  НИК
  Ха! А как же нападение на человека?
  АНЯ
  Это на тебя, что ли!?
  Камера потихоньку отъезжает, делая спорящих ребят все меньше и меньше. По видоискателю пробегают ряды цифр. Выводится и мигает надпись ВАРИАНТ 4. ЗАПУЩЕН В ДЕЙСТВИЕ.
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"