Êóïðèÿí÷èê Ñåðãåé : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Óêðàèíñêàÿ äåìîêðàòèÿ

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:

  La démocratie Ukrainienne

  

  La démocratie Ukrainienne n'est pas encore un modèle de transparence. Christine Thoby a retenue des bribes de vie quotidienne pour faire resortir l'état véritable de la démocratie des esprits

  

  Démocratie, le style ukrainien

  "En quoi la démocratie américaine est-elle différente de la démocratie russe ? Aux USA, chaque citoyen peut venir à la Maison Blanche et critiquer Bill Clinton. En Russie, chaque citoyen peut venir au Kremlin et critiquer Bill Clinton." Cette blague qui reflétait une tendance générale était en vogue il y a quelques années. Aujourd'hui, les citoyens de chaque pays peuvent dire tout ce qu'ils veulent près des principaux bâtiments du pays ou siège le président. Cependant, pour les pays post-soviétiques, c'est un grand progrès. Même dans notre jeune démocratie naissante beaucoup de gens ne se bornaient encore qu'à critiquer Bill Clinton et encore avec une certaine retenue. Une personne, de quelque nationalité qu'elle soit, devrait être libre de ses choix, pensées et opinions. C'est un besoin naturel et universel. Cependant, beaucoup de gens ayant constamment vécu sous le contrôle des autorités ne savent pas ce qu'il faut faire de la liberté quand ils l'ont obtenue. Quand l'Ukraine reçut son indépendance et sa liberté, certaines personnes réussirent à s'adapter au changement d'environnement et ont utilisé leur chance d'auto-réalisation. Ce fut la naissance d'une classe moyenne en Ukraine. Au début, ces personnes ont ouvert des kiosques, puis des magasins et plus tard de grandes boutiques et des supermarchés. Les cafétérias Shabby se sont transformées en beaux cafés. Et sans prétention, ces cafés sont devenus des bars de bonne réputation. Les taxis publics ont été forcés de concurrencer les taxis privés dont les services étaient bon marché et plus confortables pour les clients. Petit à petit, la majeure partie de la société ukrainienne s'est engagée dans les affaires. Les gens sont devenus plus indépendants, sûrs d'eux, capables d'évoluer personnellement, professionnellement et financièrement. Cependant, il y eut un autre groupe d'Ukrainiens généré par le processus de construction de cette société démocratique. Au début, ces personnes se déclaraient libres à chaque coin du pays. Plus tard, ils se sont mis à casser les vitres et à piller les magasins. Puis, ils ont commencé à voler les gens dans la rue et ont utilisé la violence. Ces personnes avaient compris "liberté" dans le sens de "tout est permis". C'était du temps de l'intense activité criminelle ukrainienne. Les citoyens ne supportaient plus les lois, gémissant alors avec frustration : "Nous ne voulons pas d'une telle société démocratique ! Auparavant, les gens étaient disciplinés car ils avaient peur des autorités : "Maintenant, nous n'avons plus d'autorités, plus de peur, plus rien." Il a fallu attendre 7 années pour que des changements véritables se fassent jour. Avec la croissance de l'Ukraine en un pays indépendant, toutes les couches de la population, y compris les criminels, évoluèrent intellectuellement. Comparé à 1993, les vols à la tire sont devenus assez rares (bien qu'il y en ait toujours). Pourtant, il y eut une hausse des crimes en cols blancs, tel que le blanchiment d'argent ou le piratage informatique. Maintenant, à Kyïv, vous pouvez voir de temps à autre, des gens tenant une multitude de meetings près du Parlement, des Ministères ou d'autres corps administratifs. Croyez-le. Ils ne se rassemblent pas en désordre pour critiquer Bill Clinton. Mineurs, professeurs, médecins ou étudiants furieux, peuvent se réunir là et exiger le renvoi du Parlement et celui du Président ukrainien. Aux États-Unis, ils ont franchi un pas de plus sur la liberté. Rappelez-vous le scandale Bill Clinton-Monica Lewinsky. Chaque détail de cet événement était étalé dans la presse américaine. Ceci fait-il une société vraiment ouverte ? Aurions-nous plus de liberté si nous pouvions discuter ouvertement dans la presse de la petite amie du Président ukrainien ? A vrai dire, je ne crois pas que ce que fait le Président de sa vie privée nous regarde ! Notre préoccupation est de voir comment le Président remplit ses fonctions en faisant prospérer le pays. De nos dix années d'apprentissage de la démocratie nous avons pu conclure deux choses : ce n'est pas facile... mais c'est beaucoup mieux et plus plaisant que de construire le communisme, ce que nous avons déjà essayé, et dont nous avons trouvé le produit fini... désastreux.

  OU EST L'ELITE POLITIQUE UKRAINIENNE ?

  Après les derniers changements politiques en Ukraine, les Ukrainiens se demandent ce que devraient être un politicien et un leader idéal. La majorité de la population croit que le leader idéal doit avoir les qualités suivantes : grand professionnalisme dans son domaine, aptitude à défendre son opinion et à faire des compromis, et être le défenseur de la politique de protection sociale de la population. Selon Yehven Martchouk, secrétaire du Conseil de Sécurité, l'Ukraine a besoin d'au moins 10 000 jeunes intégrés au gouvernement, afin de mettre le pouvoir dans des mains pleines de jeunesse. Aujourd'hui, l'Ukraine n'a toujours pas un système de formation de l'élite politique et d'éducation politique de la population suffisamment complet et intégré. Ceci est le résultat de traditions sous développées, du manque d'institutions ainsi que de culture démocratique. Quelques experts en politique croient que la formation de leaders requiert l'introduction en Ukraine d'un système d'éducation politique pour la population. Nous savons tous que les nouveaux cadres politiques sont formés par des institutions sociales comme les partis politiques, les organisations et services publiques. Quant aux partis politiques ukrainiens, ils ne forment pas encore leurs futurs leaders. Les écoles publiques et privées pourraient devenir des structures potentielles où les futurs politiciens pourraient apprendre le management et le marketing politique. Cependant, l'actuelle situation du développement de l'Ukraine ne peut pas laisser se mettre en place l'expérience de telles écoles, comme Eton, Winchester, Gordonstown ou autres écoles qui forment les élites. Les principaux obstacles, qui gênent la formation d'une élite en Ukraine et qui ont une influence négative sur le désir des citoyens moyens de participer activement à la vie politique et sociale de leur pays, sont - le manque de confiance dans de puissantes structures. - l'orientation de la population sur "les projets individuels de survie". - le sentiment d'insignifiance personnelle et l'incapacité d'influencer la vie politique et sociale de leur pays. - la conscience du rôle des grandes entreprises et des intérêts économiques dépendant de la situation politique. Etant donné cette situation, les structures puissantes d'Ukraine devraient prêter plus d'attention à la formation d'une position civique active des citoyens moyens, spécialement des jeunes gens qui construiront l'avenir du pays. Sans quoi, l'Ukraine restera un pays au marges de l'Europe Occidentale pendant encore plusieurs années.

  


 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"