Рысенок Дэн : другие произведения.

Четырнадцать в цель - Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорога, дорога... Как ты тяжела... А тут еще и лезут всякие... ЗЫ: В данной главе я малость изменил концепцию. В ближайшее время ждите объединения глав с корректировками и уточнениями.


Глава 5.

   Возбуждение после битвы все не проходило. Расположившись в одном из жилых помещений, отряд готовился к ночлегу. Кориэл как обычно исчез, Грэйлон занялся стряпней, а Андрей, прихватив Дисли, отправился бродить по форту. Грэй упорно именовал его схроном, но всего одного взгляда на легкую артиллерию, стоящую напротив замаскированных амбразур, хватало, чтобы понять, что речь идет о небольшой крепости. Дисли с удовольствием поводил Андрея по коридорам и рассказал, что всю это систему строил еще его прапрадед и что вдоль всей границы Эриолана существует несколько десятков таких укреплений, которые составляют второй тайный пояс обороны.
   - Есть еще и третий, - важно произнес гном, сняв чехол и принявшись изучать механизм одного из орудий. - Но про него все знают, так же как и про пограничные крепости. Зато про эти подземелья никому не известно, кроме Стражи и Владычицы.
   - А для чего эта конспирация?
   Гном вздохнул.
   - После Войны Некромантов и появления Шакала, Найлириэль охватила жуткая паника. Она изо всех сил стремилась повысить обороноспособность Эриолана, превратив его в неприступную крепость. Один из ее полководцев, позже павший в сражении с орками, вдохновился подземными крепостями нашего народа и решил сделать что-то подобное и в лесу. Гор тут нет, зато есть холмы, вот с ними-то и поработали. Первоначально планировалось объединить их подземными ходами, но к тому времени орков удалось запереть за Хребтом, Владычица успокоилась и приказала остановиться на уже построенном.
   - И с тех пор они заброшены? - Андрей провел пальцем по одному из стеллажей, пыли к его удивлению там почти не было.
   - Ну почему заброшены? - удивился гном. - Стража регулярно осматривает эти укрепления, следит за тем, чтобы все было в порядке, запасы продовольствия, воды, боеприпасов и амуниции обновляет. Время от времени здесь и дежурства устраиваются, когда, скажем, нужно Сумеречных Всадников перехватить. Они расположения всех наземных крепостей давно изучили и могут их обходить, а про эти-то ничего не знают! Вот и ловят их тепленькими! - в голосе гнома было столько гордости за творение своего народа, словно он сам принимал участие в строительстве.
   - А кто такие эти Сумеречные Всадники? - Андрею в очередной раз стало интересно.
   - У Грэйлона спросишь, - отмахнулся гном. - Это чисто эльфийские проблемы, мы, гномы, в них не лезем.
   Они ходили по крепости еще около получаса. Гном продемонстрировал, что действительно все оборудование находится в исправном состоянии, аккумуляторы заряжены, лампы светят, а арсенал полон под завязку. В арсенале они наткнулись на Кориэла, который зачем-то обшаривал полки и делал вид, что их не замечает. Дисли, махнув рукой на эльфа, потащил было Андрея к смотровой площадке, но появившийся Грэйлон прервал экскурсию, заявив, что пора отдохнуть и вообще их завтра ждет долгий и трудный путь, засады, погони, злые маги и очень невкусная еда.
   - Последняя проблема - самая опасная, - не терпящим возражения голосом подытожил он, и возражать ему никто не решился.
   Чтобы не тратить припасы, ужинали запасами форта. Сухпаек был достаточно съедобен и приятен на вкус, и Андрей, уже привыкший к эльфийским разносолам, не жаловался. Предложение Грэйлона лечь спать он пропустил мимо ушей, тут же завалив эльфа кучей вопросов о дальнейшем развитии событий.
   - Равол пошлет за нами погоню, - чуть помедлив, ответил эльф. - Он толком не знает цели нашего маршрута и уверен, что мы просто хотим тебя спрятать, поэтому отрядов будет несколько. Этот схрон расположен на дороге, ведущей в Макселлин, так что через пару-тройку часов мы сможем рассмотреть, кто именно нам угрожает. Но самое интересное в том, что дружки Равола будут уверены, что мы где-то впереди, так что пока они переворошат все встречные деревушки, безуспешно пытаясь отыскать наши следы, мы спокойно сможем добраться до... Кстати, идти прямиком в Макселлин не такая уж умная идея... Без погони за плечами мы бы спокойно туда добрались, но с нашими темпами дорога займет дня три как минимум, а с преследователями и все пять. До Тиверли же всего полтора дня ходу, а оттуда в Макселлин ежедневно ходит поезд. Правда там сложнее затеряться... Но есть у меня пара идей, так что ложитесь спать...
   Спать Андрею не хотелось, ведь на языке в который раз вертелась куча вопросов, но Грэй пресек их все элементарным приемом, заключавшимся в том, что он моментально уснул. Кориэла допрашивать было бесполезно, эльф тут же ушел следить за окрестностями, а гном, отмахнувшись, выбрал ложе поудобнее и последовал примеру Грэя. Андрею ничего не оставалось, как уснуть самому, и едва он лег, как тут понял, как же сильно его вымотало ночное приключение. И мир сновидений не заставил себя долго ждать.
  
   ***
  
   Новый день начался скверно. Грэйлон орал на всех и срывался по пустякам. Дисли постоянно бурчал себе под нос что-то на гномьем наречии. Появившийся Кориэл сообщил, что видел погоню, проскакавшую мимо них часа три назад, которая полностью состоит из магической элиты Дома Грозы, что тоже не особо обрадовало.
   Позавтракав на скорую руку, отряд приступил к сборам. Грэй с Кором завели одним им понятный спор о боеприпасах, Дисли убежал кормить лошадей, а на Андрея возложили тяжелые обязанности по уборке помещения и приведения его в изначальный вид.
   Покинув пределы крепости, отряд увидел, что за ночь погода окончательно испортилась, и теперь впереди ожидает многочасовая прогулка под непрерывно моросящим дождем. Да еще и Грэйлон вместо нормальной дороги повел своих спутников по узкой тропе, на которой ветки кустарников больно били по лицам, а с деревьев на головы и плечи то и дело обрушивался самый настоящий водопад. В эту минуту Андрей смог в полной мере оценить искусство эльфийских портных, потому что шляпа и наброшенный на плечи плащ совсем не пропускали влаги. Дисли выразил вслух свое недовольство по поводу выбранного пути, и на это суровый командир ответил, что светиться при пересечении границы он не желает, что лучше переходить ее этой тропой, проложенной Стражей, и что все встреченные ими патрули Стражи будут держать язык за зубами, в отличие от прочих пограничников. На этом гном притих.
   Кориэл ускакал вперед с целью проведения разведки, а так же переговоров с патрулями. Андрей с грустью проводил его взглядом, мысленно матеря погоду, злых магов и всех эльфов, разом и поименно, что втянули его в это дело. Впрочем, постепенно он начал привыкать, погода, сырость, дождь и слякоть стали восприниматься им всего лишь как досадное недоразумение, а тонкий лучик солнца, пробившийся сквозь облака, прибавил оптимизма. Изредка стали встречаться патрули, но, как и предсказывал Грэйлон, они тенями проносились мимо, не задавая вопросов.
   Наконец после трех часов мытарств по лесным тропам, усталый отряд вышел на поляну. Грэйлон разрешил сделать привал, чему все были несказанно обрадованы. Вернувшийся Кориэл сказал, что они выбрались на Макселлинский тракт, а погоня опережает их часов на пять. К этому времени дождь кончился, появилось солнце, воздух был чист и свеж, и, перекусив, Андрей решил, что жизнь не так уж и плоха, как казалось ему с утра. Дисли решил поднять всем настроение веселыми шахтерскими байками, но его лавры забрал себе Грэйлон рассказом про орка, который прятался в бочке с нечистотами.
   Вдоволь насмеявшись, стали собираться в путь. Грэйлон с многозначительным видом подошел к Андрею и порекомендовал держать руку поближе к оружию.
   - Мы можем нарваться на приспешников Равола? - спросил юноша.
   Эльф задумчиво сорвал травинку, несколько секунд изучал ее, после чего ответил.
   - Не исключаю, хотя более вероятны засады Всадников Сумерек.
   Андрей подался вперед.
   - Я слышал о них от Дисли... Кто это?!
   - В дороге расскажу, хотя... - эльф тяжело вздохнул. - Что там рассказывать...
   Выезд на тракт прошел без происшествий. Кор, по-прежнему исполняя свои обязанности разведчика, уехал вперед. Дисли стал замыкающим, и Андрей с Грэйлоном ехали рядом. Исполняя свое обещание, эльф поспешил сорвать завесу таинственности с неведомых Всадников.
   - Историю нашего народа ты помнишь? Хорошо. Так вот, Всадники... Их у нас называют Ночными, Сумеречными, Бешенными, Пустынными... В общем, определение в каждом месте свое. Ну а "Всадниками" они стали потому, что быстро налетают, делают свои грязные дела и так же быстро сбегают. Всадники - это наследство тех времен, когда мы с людьми жили, скажем так, не очень мирно, что в итоге привело к нашему изгнанию. Со временем мы заключили с ними новые союзы, и многие люди отнеслись к нам вполне дружелюбно. Однако были и те, кто помнил старые предания и легенды и считал нас порождениями зла... - эльф мрачно обвел взглядом окрестности. Лес постепенно исчезал, сменяясь полями. - Таких людей было мало, и первоначально все конфликты ограничивались словесными перепалками. Но, как часто бывает, однажды слова кончились, и зазвучали выстрелы. Правда, крупных боев тогда еще не было. Будущие Всадники совершили несколько налетов на Эриолан, после чего мы прошлись с "визитом вежливости" по их лагерям. В итоге они почти все сбежали в Пустые Земли, где мы были не в состоянии их преследовать. Там они очень близко сошлись с некоторыми орочьими кланами, хотя не могу сказать, что это сильно им помогло. Постепенно королевства стали расширятся и завоевывать новые территории, и Всадникам пришлось потесниться. К тому времени большинство из них забыли свою идеологию и превратились в обычных бандитов. Впрочем, остались те, кто ничего не забыл... В это время отгремела Война за Хребет, и по человеческим городам стали распускаться слухи, что все беды из-за нас, Бессмертных Перворожденных, что это мы вызвали гнев богов. Вот тогда эльфоненавистничество чуть ли ни в моду вошло. На Эриолан снова стали совершать налеты, причем, что самое паршивое, налетчики большей частью происходят из самых знатных семей. Так что представляешь, чем для нас опасны такие нападения? - глаза Грэйлона грозно сверкнули.
   - Их семьи потом требуют компенсации, да? - Андрей надеялся, что его голос не дрожал, столь значительно изменился облик его боевого товарища. Впрочем, через секунду Грэй снова стал прежним рубахой-парнем.
   - Ну не то чтобы компенсации, но крик они поднимают изрядный, - эльф подмигнул. - Мы стараемся никого не убивать, зато во всех крепостях и схронах границы хранится практически бесконечный запас розог.
   Дальше они ехали молча. Андрею после историй Грэя за каждым кустом мерещились террористы, да сам эльф не был предрасположен к разговору. Впрочем, несмотря на страшные истории, погоню за плечами (вернее впереди), а так же регулярно портящуюся погоду, день прошел тихо и спокойно. Закат застал путешественников в небольшой деревушке, располагавшейся на тракте. Правда, чтобы войти туда пришлось прождать пару часов, пока Кориэл не изучил деревню и все окрестности и не убедился, что "плохие эльфы" проскакали здесь еще семь часов назад и задерживаться не собирались.
   Еда в деревенской корчме оказалась так себе, а вид постели наводил на мысли о том, что если бы клопы вздумали создать своё государство, то с выбором столицы у них бы проблем не было. Грэйлон долго морщился, после чего достал из своей дорожной сумки небольшой жезл. В его руках он засветился легким голубоватым светом и слабо загудел, после чего эльф заявил, что дезинфекция закончена и по стерильности данная кровать способна сравниться с хирургической палатой.
   Выспаться, впрочем, не удалось. Всю ночь в спину что-то кололо, над ухом гудели комары, да еще и постельное белье ужасно воняло. Андрей полночи проворочался, думая, использовали ли эти простыни и одеяло в качестве попон для свиней, прежде чем стали предлагать постояльцам. Сон сморил юношу уже перед рассветом.
   Завтрак оказался еще ужасней ужина, и Андрей понял, что житье у эльфов сильно его расслабило в бытовом плане. Приходилось скорее нагонять, подстраиваясь к ритму путешествия. Пока выходило плохо. Едва отъехав от деревни, юноша почувствовал, что грубая деревенская пища пошла не на пользу его желудку. Пошлые шутки Грэйлона о том, что в дополнение к магии револьверов они приобрели новое мощное оружие, Андрея взбесили. К счастью, вдоволь поглумившись, эльф пришел на помощь, объявив привал и тут же заварив какой-то травяной чай.
   Некоторое время они просто сидели, изучая окрестности. Природа разнообразием не радовала. Дивные эльфийские леса сменились здесь одинокими голыми холмами с редкими рощицами деревьев. Дисли проворчал, что в таких условиях они как на ладони. Грэйлон отмахнулся.
   - Я знаю бойцов Равола и уверен, что они уже в Тиверли. Не найдя нас там, они наймут с дюжину следопытов и примутся обшаривать окрестности. К этому времени мы уже окажемся в городе, и у нас будет время принять ответные меры, - эльф мечтательно посмотрел на небо. - И все-таки я жалею, что мы ушли из Эриолана. Равол отослал почти всех своих адептов, это же сколько возможностей у меня открывается! Эх, если бы он не перенес Совет...
   - Столько усилий, и все из-за пары магических железяк... - устало пробормотал Андрей. Действие настоя сказывалось не сразу, так что пока он стремился не напрягаться. - Даже Совет этот...
   - Ну Совет-то собрался не столько из-за тебя... Конечно, вопрос по револьверам был включен в повестку дня, но вторым планом... На самом деле сейчас начинается довольно интересная игра, и я, честно говоря, сильно расстроен, что не приму в ней участия!
   - Игра? - Андрей приподнялся на локте.
   Эльф усмехнулся
   - Ты же в курсе наших отношений с Кэноланом? Взаимная нелюбовь это самое ласковое им название. Так вот, - Грэйлон сделал многозначительную паузу. - В последнее время Найлириэль сильно озабочена тем, чтобы примирить наши кланы, и с этой целью было решено заключить династический брак. Средняя дочь нашей Владычицы должна выйти замуж за наследного принца Кэнолана, и, по последним сведениям, сам принц в сопровождении своей свиты уже выехал в Эриолан.
   - И скоро он будет здесь?
   - Поскольку кэноланцы горды, - Грэй усмехнулся. - То пользоваться железной дорогой и прочими транспортными чудесами других рас они не будут, и вся дорога займет у них месяца полтора. Так что у меня еще есть шанс испортить Раволу настроение. Он же ведь наверняка попробует распространить свое влияние на принца!
   - Весело вы все-таки живете... - живот у Андрея перестал подавать негативные позывы, и юноша, наконец, поднялся.
   - Интриги и заговоры у нас в крови, - лениво отозвался Грэйлон.
   Спокойно и не торопясь, он обошел место стоянки, затирая следы. Через несколько минут отряд снова был в пути.
   Взгляду то и дело открывались картины суровой деревенской жизни: крестьяне, запрягшие в плуг изморенную кобылу и пытающиеся вспахать поле, мелкие покосившиеся избенки, разваливающиеся телеги. В общем, жизнь тут практически ничем не отличалась от жизни в той же Российской глубинке. В какой-то момент вдоль дороги потянулась вереница столбов с натянутыми на них проводами телеграфной связи, что сделало сходство еще сильнее.
   Наконец монотонность пути окончательно достала Андрея, и он, не выдержав, повернулся к Грэйлону и прямо в лоб ему бросил фразу.
   - Грэй, расскажи что-нибудь о себе!
   - Что? - эта невинная фраза вызвала на лице эльфа гримасу недоумения. - В каком смысле?
   - Понимаешь, ты не такой как все остальные эльфы. В тебе что-то... - юноша покрутил пальцем в воздухе. - Не то... Надеюсь, я тебя не обидел и не оскорбил?
   Эльф удивленно присвистнул.
   - А ты глазастый! Не то, что некоторые мои сородичи, знающие меня уже которую тысячу лет, а до сих пор не понявшие, кто я такой. Видишь ли, - уже своим обычным снисходительным тоном продолжил он. - Я полукровка. Надеюсь, не стоит объяснять, что это значит?
   - Н-нет... - Андрей опешил и изумленно уставился на эльфа, который оказался полуэльфом. От волнения язык стал заплетаться. - Но как же тогда тебя это... Ну, то что ты глава клана? А родство с Владычицей?
   - Это забавная история, - ухмыльнулся полуэльф. - Дисли! Ты тоже присоединяйся, послушай, что бы мне потом повторять не пришлось. Так уж получилось, что родился я в Смутные времена, когда люди подняли восстание против эльфов. Точнее родился я в самом начале этого периода. Моя мать была фрейлиной при дворе своей собственной дочери.
   - Разве у эльфов так принято? - Андрей в очередной раз изумился нравам эльфов.
   - Ну, все объяснялось тем, что сестра заняла свой трон по отцовской линии, - тоном благодушного наставника пояснил полуэльф. - Мать какое-то время была в опекунском совете, а мой дед, ее отец, был по сути дела регентом, хотя ничего знать не хотел, кроме своей военной службы, как-никак первым полководцем на тот момент был. Когда сестра достигла своего совершеннолетия, то стала править самостоятельно, ну а мать официально числилась в ее свите. Что касается неофициальной части, то, увы, тот раздел архива, что был связан с моей матерью, был безнадежно утерян во время нашего "исхода". А сестренка, как я ее ни уговаривал, не хочет раскрывать семейные тайны.
   - Ты хотел рассказать про тайну своего рождения, - прервал увлекшегося полуэльфа Андрей. Дисли проворчав что-то под нос, согласно кивнул.
   - С людьми мы тогда находились в относительно дружеских отношениях, - продолжил Грэй. - И за это спасибо сестренке с ее пророческим даром. Запугав моих сородичей откровениями, откуда придет их гибель, она убедила их не относиться к смертным как к тряпкам под ногами, а стать их друзьями. Эту часть истории вы тоже знаете, поскольку, благодаря нашим союзникам, нас не вырезали под корень, а просто тихо и мирно изгнали. Вот тут и появился мой отец. Про него я знаю только то, что он был повстанцем, чей отряд разбили. Ему оставалось только бежать, вот пути и привели его ко двору моей сестры, где он со временем дослужился до офицера дворцовой стражи. Ну а дальнейшие события можно предсказать, если прочитать пару-тройку любовных героических баллад. Он встретил мою мать и полюбил ее. Та, привыкшая к утонченным и неторопливым ухаживаниям сородичей, была просто ошеломлена агрессивным напором со стороны молодого офицера. Видимо, любовь к экзотике позволила ей преодолеть природную брезгливость, ну а в итоге она сама не заметила, как потеряла голову. Роман их тайно продолжался на протяжении нескольких лет и закончился моим рождением. Вот тут-то вся правда и всплыла наружу.
   - Страсти эльфийского двора, смотрите триста сорок пятую серию популярнейшей мыльной оперы, - тихонько прокомментировал его последние слова Андрей.
   Грэйлон даже если это и услышал, то виду не подал, продолжив свою историю.
   - Дед мой, как я говорил, был суровым воителем, и покушения на честь клана простить не мог. Первым его приказом было предать наглеца самой суровой смерти. Какой именно прошу не спрашивать, просто хочу заметить, что эльфы отличаются утонченностью во всех сферах бытия, в том числе и насильственного отнятия жизни. К счастью, крошка Най именно в этот момент разродилась очередным мрачным пророчеством. Советники тут же вспомнили, что именно люди составляют большую часть гарнизона, и если начать казнить без суда, это непременно приведет к массовым волнениям. В итоге дед придумал хитрый, ну это ему так казалось, ход. Вытащив очередной старинный закон и подведя моего отца под статью "Оскорбление Клана", он вызвал его на публичный поединок. В принципе, это было законно, лишь самые отъявленные эльфоненавистники смели что-то возражать, но таких в то время при дворе моей сестры почти не было. Однако, несмотря на красивые слова о соблюдении закона и о том, что лишь сильнейший может доказать свое право, это все-таки была казнь, ведь мой дед на тот момент был первым мечом не только земель крошки Най, но и других королевств.
   - И чем все закончилось? Неужели он его убил? - на этот раз не выдержал Дисли, внимавший истории Грэйлона с немалым интересом.
   - Терпение, - полуэльф улыбнулся. - Конечно же, у моего отца не было никаких шансов. И он это почти сразу понял, но, тем не менее, продолжал биться изо всех сил. Причем его воля и упорство были настолько сильны, что к концу поединка большая часть двора призывала деда пощадить его. Но тот был непреклонен и уже собирался добить своего соперника, когда тот, произнеся что-то вроде: "Не стали мы друзьями здесь, так станем ими на том свете", бросился на деда. Дед его, конечно же, насадил на свой меч, но и отец сумел нанести свой удар. Вот так и закончился этот легендарный поединок, в котором я потерял значительную часть своей родни. Правда, я считаю, что последние слова моего отца были несколько иными, и имели немного неприличное содержание, но склонность летописцев к пафосу и приукрашениям, увы, уже стала притчей во языцех...
   - И с этого момента ты стал воспитываться при дворе, - подытожил Андрей.
   - Ну да, - Грэйлон ухмыльнулся. - Первый хулиган и задира при дворе Ее Величества Найлириэли. А так же первый стрелок, из-за чего и началась наша с Раволом "нежная дружба". Но об этом в другой раз, поскольку мы уже приехали!
  
   ***
  
   Андрей был разочарован Тиверли. Этот промышленный городок, считавшийся по местным меркам довольно большим, вырос несколько десятилетий назад из шахтерского поселка. Угольные шахты находились прямо за городом. К шахтам была проложена железнодорожная ветка, по которой носился маленький смешной паровозик, отвозя уголь к хранилищам. Крестьяне всех окрестных деревень съезжались сюда для обмена товарами, поэтому народу в городке было очень много. Однако блага цивилизации, похоже, дошли до Тиверли в очень незначительном размере. Всего треть грязных улочек была кое-как замощена, столбы с электропроводами почти не встречались, а что касается планировки - то ее не было в принципе, обшарпанные дома располагались абсолютно хаотично.
   Поплутав по лабиринтам окраины, отряд решил передохнуть в каком-то сарае. Кориэл ушел наводить справки о местонахождении противника, остальные остались ждать.
   - Долго он еще? - Андрей нетерпеливо припал к щели между досок, откуда открывался вид на улицу, по которой ушел разведчик.
   - Терпение и еще раз терпение, - лениво отозвался командир эльфийского спецназа. - Такие разведчики, как Кор, просто так не теряются. Ты бы лучше побеспокоился за противников. Ох, не завидую я им, если они вдруг встретят нашего приятеля. Плохо только, что это поднимет нежелательную для нас шумиху.
   - Он настолько силен, что может в одиночку выстоять против десятка магов? - в голосе Андрея слышались нотки скептицизма.
   Полуэльф презрительно сплюнул.
   - Вот что я тебе скажу, дерьмо это, а не маги! Всех настоящих магов уничтожили во время Войны Некромантов, именно поэтому Шакал и сумел нас так быстро разбить. Если мне удастся хорошенько "опустить" Равола, то я непременно возьму его подчиненных в ежовые рукавицы, тогда, быть может, из них и получится что-то стоящее. А за Кора не волнуйся. Он Последний из Нэйлевэров, и в этом мире почти нет магов, способных справится с ним... Ну разве что Шакал...
   - Последний из Нэ... - Андрей запнулся, пытаясь выговорить незнакомое слово. - Ты его так же называл при разговоре с Раволом. А что это значит?!
   - Потом! - отмахнулся Грэйлон. - Сейчас у нас другие проблемы, Кор вернулся.
   Грустноглазый разведчик вошел в сарай, тоскливо оглядел присутствующих и начал свой доклад.
   - Они здесь. Остановились в гостинице в центре города. В данный момент ведут переговоры с наемниками.
   - Значит, поняли, что одной магией нас не взять, - Грэйлон нахмурился. - Придется подкорректировать планы. За гостиницами следят?
   - Да. Они наняли для этого местных. Я проследовал за несколькими подозрительными типами, общавшимися с друзьями Равола, до "Целомудренной Селяночки". Там они были нейтрализованы, так что пока возле "Селяночки" чисто.
   - Хорошо. Продолжай следить за раволовой компанией. Дисли!
   От резкого отклика гном, до этого момента возившийся в своем мешке, аж подскочил.
   - Что?!
   - Вот тебе деньги, дуй на вокзал и возьми билеты до Макселлина, ждать тебя будем в "Целомудренной Селяночке". Всем быть наготове, похоже, вечером нас ждет очередной бой.
   Андрей едва успел в очередной раз изумиться смене поведения Грэйлона, как его усадили в седло и быстро потащили прочь из сарая в лабиринт узких улочек Тиверли. Юношу приятно удивило, что постепенно грязь под копытами лошадей сменилась булыжниками мостовых, а покосившиеся хибары - аккуратными трех и четырехэтажными домами. Вскоре отряд остановился перед одним из таких домов с пристроенной конюшней, в которую молчаливые слуги тут же завели их лошадей. Это здание не имело архитектурных вычурностей, но построено было добротно, и заметно было, что за фасадом регулярно следят, не было ни грязных пятен, ни отваливающейся штукатурки. Над входом висела довольно неплохая вывеска, изображающая прекрасную обнаженную девушку, стыдливо прикрывающуюся руками, а ниже нее красовалась надпись "Целомудренная Селяночка".
   - И почему у гостиницы такое название? - сбивающимся голосом пробормотал Андрей, не в силах оторвать взгляд от вывески.
   - Наверное, ее владелец когда-то неплохо проводил свое время в окрестных деревеньках, - подмигнул полуэльф.
   Изнутри здание оказалось гораздо лучше, чем снаружи. До дворцов, конечно, ему было далеко, но было видно, что над внутренним интерьером трудились настоящие мастера. Пока Грэйлон оформлял номера, Андрей с интересом изучил несколько висевших на стенах картин с фривольными сценами сельской жизни и резьбу по дереву на эту же тему. Через несколько минут, войдя в номер и увидев там очередную картину из серии "Хорошо в деревне летом", он только и смог промолвить:
   - Это что, бывший бордель? А может он и до сих пор действует?
   - Если тебя это так раздражает, то будь любезен потерпеть, - задумчиво произнес полуэльф. - Сейчас у нас элементарно нет времени искать другую гостиницу.
   Андрей бросил свою сумку на кровать, прислонил карабин к стене. Несмотря на все тренировки, полуторадневный поход его здорово измотал.
   - Да не то чтобы раздражает, - наконец устало сказал юноша - Просто интерьер у гостиницы ну очень уж своеобразный.
   - Ага, эльфийская работа, - произнес Грэйлон. - А тебе я советую принять ванну.
   - Ванну?! Так, значит, здесь есть ванная! - воскликнул обрадованный Андрей и стал сдирать с себя одежду.
   Оказалось, что Грэйлон заказал ни много, ни мало люкс. В номере были электрическое освещение, телефонная связь, а самое главное - ванная комната. Правда, вода из крана текла только холодная. Полуэльф заметил, что это, скорее всего, из-за неполадок в котельной, после чего извлек свой "чудо-жезл" который оказался не только отпугивателем клопов, но и водонагревателем.
   Андрей просидел в ванне больше часа и, когда вылез, обнаружил, что Грэйлон исчез, зато объявился Дисли. Гном сидел за столиком, на котором расположил весь свой технический инвентарь. Предложение помочь было яростно им отвергнуто, и Андрей ушел в другую комнату, где занялся чисткой оружия. Вскоре в бодром расположении духа вернулся Грэйлон. На вопросы отвечать он отказался, сообщив только, что скоро придет Кор и начнется самое интересное.
   Кориэл вернулся, когда за окном стало смеркаться. К этому времени Андрей уже помирал от скуки, пытаясь найти себе занятие, Дисли все еще химичил, а Грэй мылся. В течение всей его помывки из ванны доносились веселые песенки. Наконец, он появился в комнате с полотенцем на бедрах и, совсем не стесняясь своей наготы, уселся в кресло. Андрею и Дисли достался диван. Кориэл предпочитал докладывать стоя.
   Доклад получился сжатым и скучным. Полуэльф коротко и четко изложил, что в противниках у них числится один из Магистров Дома Грозы, трое Посвященных вышеупомянутого Дома, а также шестеро Учеников. Все они по-прежнему не покидают гостиницы, но местонахождение Грэйлона и его спутников им уже известно.
   - Шестеро Учеников... - Грэй задумался. - Равол, какая же ты скотина! Когда же ты, наконец, поймешь, что пара обученных бойцов гораздо опасней и сильнее дюжины неопытных магов? - он обернулся к разведчику. - Что там с наемниками?
   - Наняли одну банду. Судя по тому, что я узнал, все бывшие Всадники. В этой банде полтора десятка бойцов, но достойны внимания лишь шестеро.
   - Нарисовать сумеешь? - глаза Грэя хищно сверкнули.
   Кор молча кивнул.
   - Ну и хорошо. В таком случае будем действовать.
   - Мы будем атаковать? - Осмелился подать голос Андрей.
   - Атаковать? Нет, я же уже говорил, что лишнего шума в городе нам не надо. Постараемся выманить их за околицу и там разберемся. Кстати, - Грэйлон сурово посмотрел на юношу. - Тебе следует хорошенько выспаться. Боюсь, ночь будет бессонная.
   - Да я спать не хочу!
   - Хочешь! - в устремленном на Андрея взгляде полуэльфа появилось странное свечение, и в ту же секунду юноша уснул.
   ***
   К тому времени, когда он проснулся, все уже было собрано в дорогу. Грэйлон проверял свой карабин, насвистывая очередную мелодию, гном упаковывал в вещмешок загадочные пакеты, Кориэла, как обычно, не было. Андрей попытался было возмутиться из-за отстранения его от дел. В ответ на это полуэльф вздохнул и отложил оружие в сторону.
   - Никто тебя от дел не отстраняет, - наставительным тоном начал он свою речь. - Просто в этом бою тебе придется быть резервом, и это значит, что в сражение ты вмешается только по моей команде. И возьми у Дисли свой билет. Если с нами что-нибудь случится, да смилуются все боги, то тебе придется ехать в Макселлин в одиночку. Как только прибудешь, пойдешь в храмовый квартал, найдешь заведение "Безумный Инквизитор" и спросишь там брата Торсона, его все знают. Передашь ему от меня привет и напомнишь про мой стрелковый долг. Все запомнил? Хорошо. А сейчас готовься...
   - К чему готовиться? Что мы все-таки замышляем? - с отчаянием спросил юноша. Ему совсем не нравились эти речи, особенно о варианте продолжить путь одному.
   - В данный момент, - Грэй подошел к окну и, осторожно отодвинув краешек занавески, выглянул наружу. - Так вот, в данный момент наш славный разведчик занимается тем, что выманивает противников из города. Боги всех миров, у меня даже язык не поворачивается назвать их врагами! - кулак эльфа врезался и лицо его на мгновение исказила гримаса отчаяния. - Слишком многих мы потеряли... А тут еще Равол со своими амбициями влез...
   Голос полуэльфа стал тише.
   - Но если что, стреляй на поражение,- его палец уперся Андрею в грудь. - Пистолеты не должны попасть в руки этого Урагана, иначе он погубит всех! Ты все понял?!
   - Да. Но почему вы его называете Ураганом?
   - Равол мастер магии погоды. В молодости он несколько раз на спор вызывал бури и тайфуны, за что ему сильно влетало, отсюда и прозвище, - Грэйлон вдруг застыл, к чему-то прислушиваясь, после чего пробормотал сквозь сжатые зубы. - Понял. Все, пошли, Кор передал, что они попались.
   Лошади уже были оседланы. Андрей на секунду замер, оглядев ночную улицу. Несмотря на элитность района, фонарей тут практически не было, весь свет давала луна. Юноша ожидал очередного похода по закоулкам, но ошибся. Проехав по центральному проспекту, они оказались на дороге, ведущей в сторону Эриолана. Впрочем, с нее они быстро свернули на какую-то тропинку, уходившую к шахтам. Пропетляв среди кустов, отряд вскоре выехал на полянку у подножия одного из холмов, окаймлявших город.
   Грэйлон приказал спешиться и привязать лошадей. Андрей опасался, что его оставят вместе с ними, но полуэльф требовательно махнул рукой в направлении вершины холма. Следующие полчаса отряду пришлось изрядно попыхтеть, взбираясь на довольно крутой склон. Карабин неприятно бил Андрея по спине при каждом рывке. Пару раз юноша чуть не свалился, когда, казалось бы, надежная ветка, за которую он хватался, неожиданно с хрустом обламывалась. К счастью, прямо позади него пер Дисли. Бывалый горняк тащил с собой всю свою амуницию, и при этом умудрялся не только не потерять темпа, но еще и перехватывать падающего юношу.
   Ближе к вершине склон стал более пологим, и Андрей смог, наконец, осмотреться по сторонам. Ему открылась весьма впечатляющая картина. Огромная луна, опускаясь все ниже к горизонту, заливала серебряным светом всю долину, редкие огоньки в городе и на рудниках были просто подавлены этим колдовским светом. Деревья, поля, луга, цепочка озер - все вокруг светилось серебром. Даже тени из-за этого света съежились и стали мелкими и незначительными. Свет обволакивал, он был текуч словно вода, он заполнял собой все.
   Пару минут юноша не мог оторваться от этого зрелища, пока Дисли грубо не дернул его за рукав.
   - Ну и что ты там такого увидел?
   - Оставь его, - неожиданно ехидно прокомментировал Грэй. - Не видишь что ли, в нем проснулся поэт. Хотя нет, лучше притащи его сюда, покажу, где мы займем позиции.
   Ошеломленный лунным пейзажем Андрей не сопротивлялся, когда гном за руку потащил его к полуэльфу. Грэйлон указал на небольшую рощицу на вершине, после чего заботливо спросил:
   - Впечатляет пейзажик?
   Юноша молча кивнул, уставившись в никуда.
   - Можешь поверить, ты не первый, кто стал пленником Эрлессовой луны.
   - Эрлессовой?
   - Так звали мага, который первым описал это явление, хотя в принципе о нем известно уже давно. Время от времени в разных местах воздух приобретает странные свойства и начинает отражать лунный свет, в результате чего все вокруг становится светящимся. Это очень завораживает, хотя длится недолго. Поэты и художники всего мира с нетерпением ожидают такие ночи, чтобы, вдохновляясь ими, создавать свои бессмертные творения. Что касается меня, то я не понимаю весь этот ажиотаж. Ну, светится все вокруг, и что такого? Я тоже могу раздеться догола и намазаться фосфорной краской, так что после этого и обо мне стихи слагать? - в последнюю фразу полуэльф вложил весь свой сарказм.
   - Так это редко бывает? - грустно спросил Андрей.
   - Редко и в ограниченном пространстве, в данном случае, только в самой долине,- ответил полуэльф. - Ты лучше посмотри вон туда, раз уж мы здесь оказались.
   Грэйлон кивнул головой в сторону старых полуразвалившихся сооружений, находившихся по ту сторону холма, примерно в трех сотнях метрах от них. Света луны, который на вершине холма был обычным, вполне хватало, чтобы разглядеть с полдюжины строений разной степени дряхлости, а так же тропу, ведущую к чудом уцелевшим воротам.
   - Когда-то здесь тоже была шахта, - тихо пробормотал гном. - Вот только исчерпали ее быстро.
   - А эти склады с тех пор использовали под свои нужды всякие подозрительные личности, - продолжил Грэй. - Пришлось нам с Кором хорошо попросить их уступить нам склады на эту ночь.
  
   Кусты неприятно кололи лицо и руки, а за ноги кусали здоровенные муравьи, осатаневшие после того, как Андрей нечаянно наступил на муравейник. Юноша, поморщившись, привстал, чтобы перейти на другое, более комфортное, место, но был резким ударом сбит с ног. Мало того, его еще прижали и с двух сторон зверски шепнули в уши: "Тише!" Ничего не понимая, Андрей как можно жалостливее посмотрел на своих спутников. Грустный и беспомощный взгляд подействовал на Грэя, тот смилостивился, немного раздвинул траву перед лицом юноши и указал на цепочку теней, скользивших вдоль дороги.
   - Весьма интересно, - зашептал Грэйлон. - Я всегда считал Глэрдома всего лишь взрослым мальчиком на побегушках, не умеющим самостоятельно думать, несмотря на всю его силу. Кажется, я его недооценил. М-да, этот субъект возомнил себя очень умным, раз решил меня переиграть.
   - Что случилось? - Андрей обеспокоено поежился.
   - Ничего, что бы я не смог предусмотреть, - самодовольно хмыкнул полуэльф. - Просто прихвостни Равола решили устроить свою засаду. Но устроили ее бездарно. Да ты сам посмотри: там пятеро Учеников и один Посвященный. Нет, да ты глянь на этих дурней. Их что, совсем ничему не учили?!
   Дурни действительно оправдывали данное Грэйлоном определение. Поднявшись по склону холма на пару сотен метров, они столпились за поваленным деревом, где присели на корточки и принялись следить за складами. Грэйлон в очередной раз хмыкнул.
   - Вот и для тебя работка нашлась, - повернулся он к Андрею. - Как ты думаешь, сейчас ты сможешь призвать магию револьверов?
   - Не... не знаю, - опешил он. - А какую именно?
   - Без разницы. Вызови молнию, файерболл, преврати их всех в тушканчиков. Впрочем, - он с сомнением покачал головой и повернулся к гному. - Дисли, дай ему одну из твоих игрушек.
   - Сейчас, - ворчливо отозвался гном, полез в свой мешок, извлек из него небольшой стержень и протянул Андрею.
   Юноша с недоумением его оглядел. Обычный металлический цилиндр, сантиметров пятнадцать-двадцать в длину и два-три в диаметре, весом где-то около килограмма. Один из концов был наглухо запаян, а на другом виднелась странная нашлепка.
   - Не трогай ее, - раздался суровый шепот гнома.
   - Что это? - произнес Андрей, хотя и сам уже понял ответ.
   - Бомба, если до тебя еще не дошло. Видишь эту нашлепку? Сорви ее, и через три секунды тут будет хороший БУМ! - последнюю фразу Дисли произнес так громко, что Грэй сурово шикнул на них.
   - Короче, Андрей, видишь вон те кусты?
   Юноша кивнул. Кусты располагались полусотней метров выше позиции магов.
   - Так вот, быстро, но тихо перемещайся туда. Вот, прицепи это к уху, - Грэйлон протянул маленькую клипсу в виде бабочки. Ошеломленный Андрей прикрепил ее к мочке уха и вздрогнул, услышав странный шум.
   - Это приемник, да?
   - Догадливый, - усмехнулся полуэльф. - С этой штукой ты будешь слышать Кора так, словно он находится возле тебя. Запомни кодовую фразу: "Нам это не подходит", после чего разряди свои магические штуковины по тем дурням за деревом. Будет лучше, если сумеешь сформировать какое-нибудь заклятие. Если не получится, то швыряй ту штуку, что дал тебе Дисли, и сразу беги к лошадям. Не задерживайся и не строй из себя героя. Все, иди и сделай все по-эльфийски.
   - Это как?
   - Идеально! Ну давай иди, а то Дисли уже уполз на свою позицию.
   Действительно, за разговором Андрей и не заметил, что гном исчез. Тяжело вздохнув, он пополз к означенным кустам, усиленно вспоминая и пытаясь применить все уроки, полученные у Стражей. Однако справедливости ради стоит заметить, что до места юноша сумел бы добраться без труда даже без навыков пограничников, так как трава в этом месте была достаточно высокой, а эльфы, окончательно подтверждая диагноз Грэя, совсем не смотрели по сторонам, а только вниз на дорогу.
   Следующие полчаса были, наверное, самыми долгими в жизни юноши. Стараясь ничего не упустить, он следил за группой эльфов, молясь про себя, чтобы они не вздумали разойтись. Из "клипсы" пока что доносился только легкий шорох.
   И тут, как обычно внезапно, появился Кориэл. Вот только что пространство перед воротами было пустым, а уже через мгновение возле них возникла страшно знакомая долговязая фигура. Почти тут же послышался шум, и буквально через пару секунд из-за поворота показались десятка два до зубов вооруженных всадников. Андрей напрягся и потихоньку взвел курки. Кориэл, невзирая на явное численное превосходство противника, спокойно покинул свой пост и встал перед главарем.
   - Это тот самый прихвостень Дома Ястреба, - в ухо Андрея резко ворвался незнакомый голос. Юноша вздрогнул и чуть было не открыл огонь раньше времени, прежде чем сообразил, что источником голоса послужил наушник.
   Тем временем отряд, повинуясь приказу главного, окружил эльфа. Кориэл продолжал молчать, не обращая внимания на полтора десятка ружейных стволов, уставившихся ему в лицо. Главарь неторопливо продолжил речь, вкладывая в нее всю свою надменность.
   - Вы только посмотрите, до чего опустились Перворожденные. Защищать какого-то человека, который к тому же посмел поднять руку на одного из нас! В былые времена ему бы пришлось молить небо о быстрой смерти!
   Кор продолжал молчать, что, видимо, еще больше распалило и разозлило главаря.
   - Думаете, сумели перехитрить нас?! - крикнул он. - Думаете, мы не знаем, что Грэйлон вздумал устроить нам засаду?! Так вот, знай, что вы сами окружены! И в данный момент мои лучшие бойцы готовы в любую секунду уничтожить всю вашу банду!
   Андрей улыбнулся, наблюдая за тем, как эти самые "лучшие из лучших", вместо того, чтобы готовиться обрушить свой гнев на головы беглецов, затаив дыхание, прислушивались к речи своего Наставника.
   - А теперь послушайте мой совет! - продолжал орать главный. - И ты Грэйлон-Полукровка, я знаю, что ты здесь! Нам нужен только человек и все то, что он с собой несет! Отдайте его нам, а сами можете проваливать, куда хотите! Хоть в Кэнолан, хоть к Морским Эльфам, хоть к Шакалу на поклон, но что бы при дворе Владычицы Найлириэли и духу вашего не было!
   - Нет! - резко ответил Кориэл.
   Главарь недоуменно подъехал поближе.
   - Что ты сказал?
   - Нам это не подходит, - медленно и четко произнес разведчик, и тут все началось.
   Громыхнувший выстрел выбил из седла одного из всадников. В ту же секунду Кор ящерицей проскользнул сквозь строй в слегка приоткрытые ворота. Грянул еще один выстрел, за ним еще один. И только тут до Андрея дошло, что пора и ему вступать в игру. Тем более, что магическая засада начала действовать, направив свои посохи и жезлы в сторону вспышек от выстрелов. Первый же выстрел юноши, несмотря на тщательное прицеливание, не принес никакой пользы, второй тоже. Единственное, чего ему удалось добиться, это заставить магов залечь. Андрей с грустью признал, что сегодня магическая сила ему не повинуется. Посылая пулю за пулей, он еще пытался призвать то неведомое чувство, поймать его, хотя прекрасно понимал, что все это напрасно. Револьверы отказывались служить в качестве артефактов, и ограничивались лишь тем, что посылали пулю за пулей, заставляя магов все ниже и ниже прижиматься к земле.
   Очередное нажатие на курок вызвало лишь щелчок вместо выстрела. Осечка?! Андрей мысленно выругался. Поливая огнем эльфов, он совсем не вел учет боеприпасов. А маги уже поднимались. Оставалось только побыстрее снять со спины карабин и попытаться опередить их. Рука юноши потянулась за оружием, лежащим рядом, но наткнулись на что-то круглое и металлическое. В следующую секунду он уже ругал себя на всех известных и неизвестных ему языках, потому что, сосредоточившись на магии, совсем забыл о гранате гнома. Времени на раздумья уже не оставалось, так что Андрей моментально сорвал с цилиндра нашлепку и изо всех сил швырнул его в направлении магов, надеясь, что самопальное изделие его не подведет.
   Бросок вышел неудачным. Она не приземлилась в гуще толпы, как планировалось, а упала в нескольких шагах от нее, заставив эльфов снова пригнуться. Мгновение замершие Ученики разглядывали упавший предмет, после чего вновь подняли свои посохи. Андрей в панике прижался к земле, и тут громыхнуло. На секунду ему показалось, что эльфы все-таки успели бросить заклинание в его сторону, но, подняв голову из своего импровизированного укрытия, увидел, что колдовать-то уже и некому. Место засады было окутано дымом, сквозь который хорошо просматривались разбросанные тела.
   Еще одним полезным последствием взрыва стало и то, что он прояснил юноше мозги, заставив вспомнить остальные инструкции Грэйлона. Не медля ни секунды, Андрей подхватил оружие и, пригнувшись, рванул к деревьям. Так уж получилось, что его маршрут позволял хорошо видеть, что творилось внизу. Писатели обычно называют такую ситуацию "ад кромешный". Зрелище ужасало. Ворота склада и часть забора горели, и огонь набирал все большую силу. Из кустов во все стороны летели файерболлы, поджигая все на своем пути и пугая лошадей. Группа мужчин вела беспорядочный огонь в сторону склада. Где-то поблизости раздался выстрел, и один из стрелков противника упал, а за ним еще один. "Грэйлон" - догадался Андрей. Стрелки оставили склад и открыли огонь в сторону холма, наверное, кто-то сумел заметить убегающего полуэльфа. Парой десятков метров выше в склон ударили подряд две молнии. Мимо Андрея пролетело несколько файерболлов, а затем громыхнуло с такой силой, что юношу сбило с ног.
   Приподнявшись, он оглянулся и остолбенел. Склад полыхал, а забор с воротами превратились в гору разбросанных горящих досок, между которыми тут и там в разных позах лежали тела. Несколько секунд Андрей созерцал это апокалиптическое зрелище, пока суровая рука не схватила его за плечо и не потащила наверх.
   - Что ты тут расселся?! - закричал ему на ухо Грэйлон. - Взрывчатка Дисли конечно хороша, но против Магистра требуется что-то более серьезное!
   - Так это его рук дело, - произнес Андрей. Он уже пришел в себя, чтобы продолжить передвижение самостоятельно. Грэй фыркнул, отпуская его плечо.
   - А чьих же еще?! Хотя, учитывая мастерство юных Ураганчиков, можно не сомневаться, что и они смогли бы устроить нечто подобное. Если бы только мозгов хватило. Давай поднажми, а то мне кажется, что кое-кто там внизу уцелел и сильно жаждет нашей крови.
   И Андрей побежал. Побежал изо всех сил, как его учили. Побежал, чтобы остаться в живых.
  
   ***
   Они встретились возле лошадей. До этого Андрей пережил несколько неприятных минут, всматриваясь в темноту в поисках противников. Но вместо злобных эльфов-магов с их наемниками, по склону холма скатился Дисли, а через пару секунд из темноты вынырнул и Кориэл. Не медля ни секунды, они поспешили покинуть окрестности холма. Луна к этому времени уже скрылась, и Кориэл с Грэйлоном, прекрасно видевшие в темноте, возглавили отряд. Лошади из конюшен Владычицы послушно последовали за ними.
   Видимо тот сарай, в котором они прятались днем, Грэйлон изначально взял на заметку, потому что именно туда он снова всех и привел. Едва только Дисли закрыл за собой дверь, как полуэльф накинулся на Кориэла с расспросами.
   - Ну что?! Много ушло?! Глэрдом - скотина! Я всегда считал его идиотом, Шакал побери его душу!
   На грустном лице Кориэла появилось какое-то подобие улыбки, но едва эльф начал говорить, она исчезла.
   - Один Посвященный мертв. Еще один сильно ранен. Глэрдом в бой старался не ввязываться, поэтому с ним я ничего сделать не смог.
   - Это я видел, - Грэй поморщился и уселся на пол. - Что с тем учеником? Его вроде приложило взрывом. Кстати, Дисли мои поздравления. Это был отличный бросок.
   - Да ладно, чего там, - смущено отозвался гном.
   Разведчик тем временем продолжил.
   - Ученик жив, но сильно контужен. Также уцелели трое наемников, впрочем, я их хорошо рассмотрел. Мелкие сошки.
   - Значит, их тоже вычеркиваем. Все равно плохо, очень плохо!!!
   Андрей изумлено посмотрел на полуэльфа. Впервые он видел, чтобы Грэйлон так отчаялся.
   - А что с теми, кто был в засаде? - снова спросил Грэй.
   - Трое Учеников мертвы, остальные ранены, но не серьезно.
   - Для тебя не серьезно, это если руки-ноги не оторвало, - пробурчал полуэльф. - Значит ситуация не в нашу пользу...
   - Но почему? - Андрей осмелился подать голос. - Мы же выбили почти весь отряд?!
   - Нам не надо было выбивать весь отряд, - продолжал свое ворчание Грэй. - Нам надо было прикончить Глэрдома, а уж потом остальных. Без него бы эти Ураганчики так растерялись, что пару-тройку дней сидели смирно или творили всякие глупости. А с ним... Если он сообразил не вступать в схватку с Кором, то... Думаю, он уже спешит на телеграф, чтобы передать Раволу весть о том, что обнаружил нас. А это значит, что в Макселлине нас будет ждать засада...
   Такая новость никого не обрадовала. Кор молчал. Дисли пробормотал что-то об увеличении мощности взрывчатки. Грэйлон смотрел на стену. Наконец он поднялся на ноги.
   - Ладно, слезами горю не поможешь. Кор! Отправляйся к гостинице, всех шпионов что там торчат, отправь в канализацию. Дисли возьмешь с собой. А мы с парнишкой пока сходим в одно место. Хочу обеспечить себя на тот случай, если сегодняшняя ситуация повторится.
   Вскоре они уже шли по улицам ночного города. На этот раз они не торопились, и Андрей смог задать очередные накопленные вопросы.
   - А почему для того, чтобы убить этого Магистра, Кору непременно надо было вступить с ним в бой?
   - Знаешь, - глаза Грэя загадочно сверкнули. - Это относится к той части биографии Кора, о которой он предпочитает не распространяться. Так что я умолчу о том, где и как он приобрел такую способность, но... В общем, Кор не маг, но может использовать магическую силу других.
   - Это как? - опешил Андрей.
   - Весь процесс описывать долго и нудно. Вкратце, если маг вздумает атаковать нашего дорогого Кора боевым заклинанием, то тот элементарно заберет большую часть Силы этого заклинания, чтобы потом распорядится ею по своему усмотрению. А не вышло у него ничего против Магистра, потому что тот свою Силу предпочел не тратить, а Сил его приспешников не хватило, чтобы пробить все его щиты.
   - А если пулей?
   - Пулей?! - полуэльф злобно рассмеялся.- Пулей ты только Ученика достать сможешь, и то не всякого! Я видел, как ты садил по ним с двух рук. Скажи честно, ты не удивлен, что ни одна пуля не попала в цель?
   - Дистанция была большая, - пожал плечами Андрей.
   - Дистанция тут не причем. Несмотря на то, что магию револьверов ты призвать так и не смог, это не отменило их волшебных свойств. Поскольку они признали тебя хозяином, то промахнуться из них тебе крайне тяжело. Все объясняется проще, все пули попали в щит.
   - Щит? Но я не видел...
   - Если бы мы снова сейчас оказались там, я бы подвел тебя к месту засады, и ты бы увидел, что все твои пули лежат прямо перед ней.
   Андрей задумался. Все казалось достаточно логичным, впрочем, у него еще оставались вопросы.
   - Так почему на этот раз мне не удалось призвать Силу?
   - Для призвания Силы мало одного желания. Нужны еще концентрация и состояние, позволяющее Силе течь сквозь тебя. Этому не так-то просто обучится, но особых проблем я не вижу. Чуть позже займемся твоей тренировкой. Еще вопросы есть?
   - Есть! А куда и зачем мы идем?
   - Ну, это простой вопрос. Мы идем за тем, что поможет нам при встрече расправиться с Магистром Глэрдомом, не прибегая к способностям Кора.
  
   ***
   Путь их завершился возле дверей оружейного магазина. Грэйлон пару секунд изучал вывеску с изображением перекрещенных винтовки и шпаги, после чего изо всех сил забарабанил в дверь, время от времени подергивая шнурок звонка.
   - Так ночь ведь, все спят, - робко попытался возразить Андрей.
   - Ерунда, - отмахнулся полуэльф. - Я этот магазин знаю. Хозяин при нем же и живет. А ради важного клиента можно свой сон и нарушить.
   Грэйлон оказался прав. Уже через несколько минут за дверью послышался шорох шагов, затем зажегся свет, и в небольшом окошечке на двери показалось заспанное лицо.
   - Ну, кого тут принесло?! - голос хозяина был отнюдь не дружелюбен. - Не видите что ли, что все спят?! Утром приходите!
   - Стража Третьего Круга, - резко ответил Грэйлон и в подтверждение этих слов продемонстрировал свой значок.
   Хозяин в ужасе отшатнулся.
   - Пресветлые Боги! Стража?! Но зачем?!
   - Откройте дверь, - полуэльф сменил свой тон на успокаивающий.
   Это возымело результат. Дверь отворилась, на пороге стоял хозяин с заспанным лицом и с расширенными от ужаса глазами. Грэй, ни говоря ни слова, оттеснил его в сторону и вошел внутрь. Этот магазин мало отличался от арсенала. Стеллажи были забиты винтовками, карабинами, охотничьими ружьями, револьверами, ножами, патронами и прочими радостями настоящего мужчины. На стенах были прибиты медвежьи головы, при виде которых Андрей сразу вспомнил каморку Игоря. Ностальгически вздохнув, юноша переключился на диалог хозяина и Стража.
   - Патроны Кейн?! - истерически взвизгнул хозяин. - Нет их у меня, и никогда не было! Я даже мизинцем не притронусь к этой гадости!
   Грэйлон скучающе постучал пальцами по стулу, после чего дружелюбно улыбнулся.
   - Ну, нет, значит, нет. Я вам верю, - хозяин облегченно вздохнул, но эльф еще не закончил. - Впрочем, на правах Капитана Стражи я имею право произвести обыск данного помещения.
   При этих словах хозяин застыл как восковая статуя.
   - Надеюсь, вы мне окажете содействие? Нет? Да вы не волнуйтесь, если не окажете, так и скажите, в протокол вносить не буду. А начну я, пожалуй... - полуэльф подошел к одной из медвежьих голов и протянул к ней руку. - Отсюда!
   - Помилуйте! - хозяин упал на колени. - Не губите меня, пожалуйста!
   - Я так и думал, - Грэй ткнул в правый глаз, после чего голова с легкостью отошла от стены, обнажив тайник. Полуэльф тут же запустил туда руки и извлек пару коробок. Не обращая внимания на заверения хозяина в том, что это ему подбросили и что во всем виноват его компаньон, Грэйлон спокойно открыл коробки и подозвал Андрея к себе.
   - Ну, ты посмотри, разве не красавцы?! - произнес Страж.
   На юношу они особого впечатления не произвели. Патроны как патроны, обычные револьверные, правда, раскрашены почему-то в красный и синий цвета.
   - Это не мое!!! - продолжал визжать хозяин.
   - Помолчи! - рявкнул полуэльф. - Сколько ты возьмешь за эти две коробки?
   От удивления хозяин моментально онемел.
   - Так вы их покупаете? - наконец осторожно спросил он.
   - А ты глухой? Я же еще когда вошел, сказал, что хочу купить Патроны Кейн. Что тут непонятного?
   - Просто... Вы же Страж!
   - Даже Стражи иногда попадают в затруднительное положение, - буркнул Грэй. - Так что я их покупаю. Или, может, мне их просто конфисковать?!
   - Да-да, минутку! - хозяин с необычайным проворством бросился к кассе. - Две коробки по пятьдесят патронов. Сто рений.
   - Сто?! - Андрей присвистнул. Он уже успел достаточно изучить местные финансовые отношения, чтобы оценить такую сумму. За сто рений можно было купить с десяток лошадей, а на сдачу еще неделю обмывать покупку.
   Впрочем, Грэя это не взволновало. Открыв кошелек, он извлек оттуда пару бумажек.
   - Ровно сто, и благодарю за быстрое обслуживание.
   Они уже подошли к двери, когда их настиг оклик хозяина.
   - Постойте?! Но разве за это мне ничего не будет?
   - Считайте теперь себя личным поставщиком двора Владычицы Найлириэли - ответил Грэй. - И в следующий раз постарайтесь обойтись без истерики.
   Пока они шли прочь от оружейного магазина, Андрей несколько раз оглядывался на ошеломленную рожу хозяина, замершего в дверях. Вскоре они повернули на другую улицу, ведущую к гостинице, и юноша, наконец, спросил.
   - А что не так в этих патронах?
   - Запрещены законами всех королевств, входящих во Второй Круг, и крайне не приветствуются в остальных государствах. За хранение полагается каторга, за распространение - смертная казнь, - полуэльф нежно, словно маленького котенка, погладил коробки. - Зато с ними у нас поубавится проблем. Если бы они были в том схроне, сейчас мы уже сидели бы в гостинице, отмечая победу.
   - Так вот что искал Кор, - догадался Андрей. - И что такого в этих патронах? Они настолько мощные?
   - Помнишь те щиты, что останавливали твои выстрелы? Так вот, эти пули пробьют даже щит Магистра! Естественно, магам это не нравится, и именно они настояли на принятии законов о запрещении Патронов Кейн. Но, несмотря на все запреты, кое-кто их делает и продает. Мы, Стражи, по идее должны таких дельцов отлавливать, но иногда приходится идти против закона. Главное, теперь мы можем доставить немало неприятностей всем Ураганчикам, которых за нами пошлют.
   - Умным был тот тип, который придумал такие пули, - с уважением отозвался Андрей.
   - Умной!
   - Что? Это была женщина?!
   - Да, и именно ее портрет в свое время привлек твое внимание, - эти слова эльф произнес уже перед входом в гостиницу.
   Андрей в очередной раз изучил вывеску с Селяночкой.
   - Интересно, с чего бы эльфы стали украшать какую-то провинциальную гостиницу? - тихонько пробормотал он под нос.
   - Потому что я их об этом попросил, - так же тихо отозвался эльф.
   - Но зачем?
   - Знаешь, мне очень хотелось, чтобы моя гостиница выделялась на фоне остальных, - в голосе Грэя промелькнули довольные нотки.
   - Твоя гостиница?! Но постой, ты же говорил что...
   - Ну да, я говорил, что ее хозяин славно развлекся здесь. Эх, хорошая тут деревенька была полвека назад, - полуэльф даже причмокнул. - И селяночки были славные. Одну из них три месяца уламывал, так ничего и не вышло. А еще говорят, что женщины от эльфов без ума.
   На последней фразе в голосе Грэйлона прозвучали нотки обиды и сожаления. Видимо, хороша была крестьянка, если через полсотни лет о ней сохранили такие воспоминания. Воспоминания?!
   - Так получается, что вся эта гостиница а-ля бордель построена всего лишь в память о той крестьянке?!
   - Ну почему только в память?! - Грэй ухмыльнулся. - Я тут иногда встречаюсь со своими, так сказать, шпионами.
   - Да уж, в таком интерьере только секретные сведения передавать, - и тут все напряжение прошедшего дня вдруг потребовало выхода наружу, и Андрей заржал во весь голос. Улыбающийся Грэй тут же присоединился к нему, причем его смех был настолько громок, что на шум сбежались все представители местной администрации и, попадав на колени, попросили своего хозяина смеяться потише, ведь все спят. Их просьбы были удовлетворены, и в номер человек и полуэльф вошли уже молча, но лица их светились радостью и оптимизмом. Ощущение поражения исчезло. Теперь они были готовы к новым битвам.
  

No Den "Рысенок" Stranger - апрель 2008 год.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"