Куприянов Денис Валерьевич : другие произведения.

Tengen Toppa Gurren-Lagann (обзор)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор аниме Tengen Toppa Gurren-Lagann


Tengen Toppa Gurren-Lagann (обзор)

 []

 Магма течёт в наших венах, раскаляя сердца! - Вся суть сериала

  
   Далекое постапокалиптичное будущее. Постапокалиптичное настолько, что люди предпочитают жить под землёй, высовывая нос на поверхность лишь в самом крайнем случае. И это неудивительно, поскольку по поверхности бродят загадочные и жестокие зверолюди, контролирующие планету при помощи огромных боевых роботов ганменов. Немногочисленные герои, осмеливавшиеся бросить им вызов, очень быстро осознают всю тщетность борьбы. Но тем не менее человечество отказывается признавать поражение и очень скоро зверолюдям придется осознать, что вся их боевая мощь - ничто, по сравнению с революционным пафосом и превозмоганием.
  
   Так уж вышло, что в один прекрасный день, на поверхность выбрались два друга, Камина и Симон, которым подобное пришлось не по душе и недолго думая они решили бросить вызов как зверолюдям, так и их жестокому правителю. И пофиг, что враг численно, технически и физически превосходит юных бунтарей. Разве что может остановить людей искренне убежденных в своей правоте? И сколотив из всех встречных банду под названием "Гуррен-дан", захватывая вражескую технику и произнося пламенные речи, они отправляются в великий поход. Вот только истинное положение вещей, как это часто бывает, на самом деле куда сложнее, чем думают многие. И герои, совершающие невероятные подвиги, и не подозревают, что тем самым оказывают человечеству дурную услугу...
  
   Подробно пересказывать сюжет я конечно не буду, поскольку его направление регулярно меняется на прямо противоположное, что мешает передать всю суть в двух словах. Тем не менее, могу заверить, что имеющейся интриги хватает, что бы удерживать в напряжении до самого конца.
  
   Не могу не отметить и персонажей. Они достаточно яркие, харизматичные и отличаются разнообразием. Наличие развития героев так же присутствует, что придает дополнительный объем.
  
   Рисовка не отличается особым качеством, но хотелось бы отметить хорошую дизайнерскую работу. Боевые машины (довольно укуренные), корабли, одежда, очки и многое другое, создают довольно качественную атмосферу.
  
   Самое главное, что хотелось бы отметить, так это ПАФОС. Именно так, с большой буквы. Не знаю, отнести это к достоинствам или недостаткам, но без него и без всех эпических фраз, произносимых героев по любому поводу, данный сериал однозначно потерял бы в красках. Мало того, этот пафос настолько концентрирован, что просмотра нескольких серий хватает, что бы возникло желание сесть за штурвал боевой мехи и броситься в бой во имя великой цели.
  
   Идеи не отличаются особой оригинальностью, но вот манера подачи вызывает уважение. Местами реально заставляет задуматься о всевозможных жизненных аспектах. В этом плане создатели заслужили жирный плюс.
  
   Фансервис в наличии имеется, но его не так много (кроме разве что наряда Йоко и пары серий с обнаженкой). Классические сцены на горячих источниках и пляжный отдых имеют место быть. Увы-увы, но от шаблонов никуда не уйти.
  
   Юмор хорош. Всевозможные пародии (особенно в первой трети сериала) заставляют если уж не ржать во весь голос, то, по крайней мере вызывают приступы смеха. К сожалению во второй половине сериала авторы сместили акцент и юмористические сцены свелись к минимуму, хотя отдельные элементы остались.
  
   Драмы так же хватает. До финала доживут не все, поэтому стоит заранее быть готовым к тому, что любимый герой, совершая очередной подвиг во имя человечества, внезапно героически погибнет.
  
   Главным недостатком ТТГЛ, на мой взгляд, является его неровность. Его создатели явно не смогли определиться со стилем, от чего в процессе просмотра возникало ощущение что я смотрю четыре разных сериала. Если вначале всё воспринимается как безбашенный стёб над эпическими сёненами и жанром "мехи", то затем делается резкий рывок в сторону пафосно-драматической мехорубки, которую в свою очередь сменяет социально-политическая драма. И уже под самый конец нас ждет своеобразный сюрприз в виде эпического укуренного сюрреализма.
  
   Спорить не буду. Возможно подобная концепция многим и нравится, тем не менее для восприятия общей картины мира это слегка мешает, заставляя то и дело перестраиваться под новую модель. Подобное кстати относится и к смене акцентов на героев. Учитывая, что изначальный герой, обладал невероятной харизмой, переносить центр внимания на другие персонажей так же является грубой ошибкой.
  
   Ну и скорей всего многим не по душе придется невнятная концовка. Несмотря на то, что меня заверяли в наличии философского смысла, я (да и многие другие) его там так и не нашли. Отчего возникает ощущение, что создатели, просто не знали, чем именно всё закончится.
  
   Резюмирую. Довольно специфичная, хотя и добротно сделанная вещь (имеющая на данный момент статус культовой), с резко меняющимся жанром по ходу действия. Любителям пафосной драмы и эпических сражений должно пойти на ура.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"