Рысенок Дэн : другие произведения.

Hunter x hunter (Обзор)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий и малость спойлерный обзор аниме (и манги) Hunter x hunter


Hunter x hunter

  
  
   hxh []
  
  
   Еще одна вещь с любопытной судьбой. Диски лежали у меня лет шесть но каждый раз что то мешало засесть за просмотр. То казалось что название чересчур дурацкое, то рисовка на скриншотах пугала своей детскостью. Тем не менее многочисленные положительные отзывы то и дело заставляли вспоминать об этой вещи и наконец я решился. Что же оказалось на самом деле?
   И так очередная альтернативная вселенная, правда до боли похожая на наш мир. Даже карта выглядит подозрительно знакомой, словно кто-то кинул школьный глобус в блендер и перемешал все материки. Что касается уровня развития то тут сложнее. С одной стороны в этом мире есть в наличии сотовая связь, интернет, телевидение, современные автомобили и огнестрельное оружие. С другой вместо самолетов летают исполинские вундервафли, эдакий гибрид дирижаблей и вертолетов. Но в любом случае уровень технического развития достаточно высок.
   А еще в этом мире есть ассоциация хантеров (охотников по-русски говоря). Вначале сложно понять кто это такие, за исключением того факта что все хантеры действительно занимаются охотой. За животными, драгоценностями, опасными преступниками, рецептами блюд. В общем эдакое сообщество искателей энтузиастов. А еще каждый хантер имеет столько льгот, что нынешние правительственные чиновники и депутаты госдумы просто должны скопом повеситься от зависти. (Ага, иметь возможность убить и тебе за это ничего не будет, просто мечта детства какая-то) Естественно, что к подобным благам стремятся многие, но достичь этого нелегко.
   Периодически проводится очередной экзамен на возможность стать хантером на который съезжаются миллионы. Но условия отбора настолько строги что только на экзамен проходит несколько сотен, а выдерживают его считанные единицы. При этом не факт что в процессе сдачи кандидат останется жив. Скорее наоборот, претенденты мрут как мухи выполняя задания экзаменаторов а то и просто от рук конкурентов, стремящихся увеличить свои шансы.
   Забегая вперед озвучу один из страшных спойлеров. На самом деле под хантерами скрывается местный аналог весьма специфичной гильдии магов. Поэтому такой сложный отбор и такие блага. Но на этом экскурс в сущность сообщества заканчивается. Оно на самом деле куда сложней и навороченней.
   Что же касается сюжета то он начинается с того момента когда юный двенадцатилетний парнишка Гон Фрикс, эдакое дитя природы отправляется на сдачу экзамена. У Гона есть весьма интересная цель. Он хочет найти отца входящего в элиту ассоциации, а сделать это можно лишь самому став её членом. Конечно двенадцать лет это весьма несерьезный возраст но у Гона есть упорство и характер, благодаря которым он готов свернуть горы ради своей цели.
   Экзамен сразу преподносит сюрпризы, поскольку наш герой сразу приобретает там друзей. А так же знакомство с рядом личностей, которые навсегда изменят его судьбу. Ну а дальше начинаются веселые (и не очень) приключения состоящие из кучи квестов, многочисленных прокачек и бесчисленных боев с врагами и чудовищами.
   Казалось бы такое простое описание. Ну что здесь может быть интересного? Тем не менее в процессе просмотра (ну и чтения манги) обнаруживается немало забавных вещей, выделяющие этот сёнен из множества подобных. Начнем с того что здесь имеется такая удивительная вещь как полный разрыв шаблонов подобного жанра. Автор словно тонко издевается над нами, старательно следуя стереотипным идеям обламывая их в конце. К примеру перед решающей битвой герой как и положено может много тренироваться, превозмогая себя и открывая множество новых умений. И все это лишь для того что бы эту битву успешно... проиграть. И не может не радовать то что герой столкнувшись в бою с более опытным и сильным соперником побеждает не за счет превозмогания и открытия новых сверхспособностей, а только лишь за счет тщательно разработанного плана.
   Не меньше радует отсутствие сверхзлодеев. Большая часть из тех кто попадается нашим героем тянет разве что на временных антагонистов и соперников. И действительно как только интересы перестают пересекаться, как вчерашние враги могут даже вполне мило или по деловому побеседовать. Отсюда и отсутствие планов по захвату (и соответственно спасению) мира. Герои в данном случае выглядят вполне себе эгоистами, решая исключительно собственные задачи, ну разве что помогая друг другу. Левые персонажи так же не спешат приходить на помощь, до тех пор пока в этом не будут задействованы их собственные интересы.
   Вы почти не встретите здесь нравоучений и морали. Каждый живет по своим принципам не навязывая свою волю другому и не промывая мозги. Если персонажи меняют убеждения то меняют лишь под воздействием внешних факторов а не от того что пара слов героя вдруг тронули душу. Скорее тут могут задеть за живое чужие поступки, что чаще всего и происходит.
   По мелочам можно найти немало. Например издевательство над манерой произносить название своей техники перед нанесением удара. Полное игнорирование призывов о помощи, поскольку у героев есть своя задача и они не хотят терять времени. Добивание поверженного соперника ну и многое другое.
   Особо кровожадных порадует что люди тут мрут как мухи. Причем погибают не только эпизодические персонажи (счет смертей массовки иногда идет на десятки тысяч) но и вполне себе показавшие себя на экране. Причем смерти чаще всего обставляются по бытовому. Без пафосных речей, воспоминаний, передаче своего дела преемнику и других подобных набивших уже оскомину фишек.
   Креативность у автора так же на высоте. В каждом арке прослеживается четкий сюжет с подробно прописанными линями, неожиданными поворотами и интригами. И чаще всего предсказать, что будет дальше, весьма и весьма сложная задача.
   Ну и наконец персонажи. О них стоит сказать отдельно. Автор хорошо потрудился прописывая характеры, мысли и чувства своих героев. Получились вполне себе реальные и живые люди со своими тараканами и убеждениями. Но этого явно было мало, поэтому каждому из них добавили еще некую толику маньячности. Это да, большая часть персонажей является своеобразными маньяками. Гон с виду милый и добродушный мальчик, войдя в раж сражения вполне может прибить насмерть. Киллуа, ровесник Гона способен порвать на куски и без повода, просто лишь потому что у него встали на пути испортив настроение. Яростный мститель Курапика, стремящийся покарать своих обидчиков и ради этого не останавливающийся ни перед чем. Леорио, проигравший бой лишь ради возможности помацать сиськи соперницы. Коварный и хитрый Хисока, подбирающий и выращивающий бойцов дабы получить удовольствие от поединка с ними. Ну и сам неуловимый папаша Гона бегающий по миру в поисках своей непонятной мечты.
   Так что достоинств много. Стоит добавить что тут практически нет фансервиса (хотя яойщики тут найдут немало), соплежуйной романтики, пафосных речей в героической позе, гигантских мечей и ОЯШей (герою хотя и двенадцать лет но про школу он похоже и знать не знал).
   Рисовка как я уже говорил весьма простая и в чем-то даже детская. Впрочем со временем к ней привыкаешь. А вот затянутость сюжета немного напрягает. Отдельные моменты растянули весьма безбожно и даже невооруженным взглядом видна добавленная отсебятина. Это изрядно снижает градус интересности.
   В целом могу сказать, что подучилась весьма достойная вещь. Не без недостатков, так излишняя жестокость наверняка отпугнет многих. Да и то что герои больше предпочитают зарабатывать деньги или просто путешествовать, а не нести добро и справедливость, так же не всем придется по вкусу. Но зато в данном плане Хантеры выделяются своей оригинальностью и в чем-то даже незамутненностью. Ну и для справки, корни многих сёненов двухтысячных кроются как раз в них. Фанаты Наруто наверное не раз будут удивлены (а то и разозлены) обнаружив немало знакомых идей.
   Так что если вы предпочитаете реализм сказочности, любите хитро закрученные непредсказуемые сюжеты и вам нравятся герои которым можно смело выдавать значок "тролль 80-го левела" (А Хисока да и Паристон явно из таких) то данную вещь можно смело рекомендовать к просмотру. В противном случае, лучше даже не беритесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"