Куприянов Денис Валерьевич : другие произведения.

Black Lagoon (обзор)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно обещанный обзор на "Пиратов Черной Лагуны"


Black Lagoon (обзор)

 []

  
   В аниме, так же как и в других жанрах есть вещи, которые хотелось бы назвать эталонными. Так Hellsing это эталонный вампирский трэш, FLCL - эталонная наркомания. "Пираты Черной Лагуны" в данном случае тянет на эталонный боевик в голливудском стиле. Это значит, что здесь есть перестрелки, погони, драки, предательства, а так же разборки мафии, спецслужб, маньяков, нацистов и наемных убийц. Но давайте начнем с самого начала.
  
   Главный герой слегка нетипичен для подобного жанра, поскольку Окадзима Рокуро самый заурядный офисный планктон. Обычный непритязательный служащий, послушной выполняющий свою работу, просиживая в офисе большую часть своей жизни. Впрочем все меняется, так и для Рокуро все изменилось, когда его отправили в качестве курьера, доставить диск с какой-то загадочной информацией. Ни много ни мало, но его захватили злые пираты, почему то представлявшиеся как компания по перевозке грузов, но сути это не меняет. Так уж вышло, что за этим диском охотилось слишком много народу, а хозяева Рокуро, вместо того что бы приложить все усилия по спасению верного служащего приняли решение ликвидировать его вместе с пиратами и самим грузом.
  
   Подобное предательство боссов до глубины души возмутило их подчиненного, и неожиданно для всех он перешел на сторону пиратов. Мало того именно благодаря его уловкам всем удалось спастись из ловушки, что и позволило поставить точку на этом дело. Что касается Рокуро, то вкусив вольной жизни, он предпочел остаться у пиратов, приняв прозвище Рок, а так же получив место в команде. И пусть он не может похвастать боевыми навыками, на его стороне незаурядный ум и множество знаний, полученных на предыдущей работе. И как оказалось, в реальной жизни их вполне можно пустить в ход. А уж о боевой части позаботится его слегка сумасшедшая напарница Реви, способная за пару секунд покрошить кучу народу используя пару пистолетов  Beretta 92F.
  
   Ну а дальше начинается его нелегкая жизнь на ниве пиратства. И пусть официально компания "Лагуна" занимается только транспортными перевозками, на деле же им то и дело приходится сталкиваться с наёмниками, маньяками, спецслужбами и прочими криминальными элементами. И в таком случае лучше быть готовым ко всему, в том числе и массовым смертоубийствам. А уж их в вымышленном Тайском городе Роанапра хватает с избытком.
  
   Как я уже писал выше, Black Lagoon представляет собой типичный боевик, поэтому искать в нём скрытый смысл просто бесполезное занятие. И даже несмотря на наличие у героев всевозможных "тараканов" в голове, воспринимать всерьёз данную вещь довольно тяжело.
  
   В целом как и положено в нормальном Голливудском боевике все сцены поставлены с долей изрядного преувеличения. Одинокий стрелок с легкостью противостоит орде автоматчиков. Наемница с ножом вырезает вооруженных до зубов солдат, самурай катаной отбивает выпущенные в упор пули, а детишки могут с легкостью управляться с ручным пулеметом. Впрочем учитывая специфику жанра это сложно назвать минусом. Ну а поскольку сами сцены поставлены очень качественно, то на подобные условности очень легко забить и просто наслаждаться разворачивающимся зрелищем.
  
   Единого сюжета в Black Lagoon практически нет. Есть небольшие арки на три-четыре серии, действие которых разворачивается чаще всего в той же Роанапре и её окрестностях. Данный город построен авторами по принципу пиратской Тортуги, только с поправкой на современность и азиатское месторасположение. Впрочем временами героям приходится выезжать за пределы страны, так что география похождений весьма обширна.
  
   Что касается самих арок, то каждая из них сделана в своем стиле, стараясь охватить все грани боевика. Подача материала различна, от ужасающего, леденящего кровь триллера, до ироничного пародийного боевика. Пародий кстати тут хватает с избытком. Любители данного жанра могут заметить немало отсылок к культовым вещам.
  
   Еще одним несомненным плюсом можно назвать как ни странно изображение русской мафии. Редко когда увидишь столь специфичную и в то же время внушающую ужас и уважение организацию, как "Отель Москва". При этом особой ярко выраженной клюквы я даже не заметил (если не считать особой суровости десантников, из которых и состоит данная организация).
  
   Характеры персонажей проработаны хорошо. У большинства есть своя собственная история и соответственно мотивация для совершения всевозможных поступков. Так же очень хорошо показано двойное дно, когда внезапно выясняется, что кто-либо из героев вовсе не тот кем кажется.
  
   В визуальном плане выглядит всё неплохо. Рисовка на мой взгляд довольно качественная. И ах да, оружейных фанатов порадует то, что у каждого из героев свой собственный, сугубо индивидуальный арсенал. Так что авторы молодцы, что старательно проработали и эту тему.
  
   Недостатков сериалу впрочем тоже не занимать, хотя большая часть из них, как я уже писал выше, связана со спецификой жанра. Но если не брать во внимание излишнюю кровавость и неправдоподобность боевых сцен, то в первую очередь к ним следует отнести неровность самих арок. Поскольку каждая сделана в своём стиле, то зрителям будет тяжело переключаться от кровавого хоррора к черной комедии, а то и откровенной пародии.
  
   Кроме того, судя по отзывам, многим не нравится главный герой, точнее его идеалистическое мировоззрение, совсем неуместное в таком рассаднике криминала. Возможно, что замысел авторов состоял как раз в этом, но в данном случае, выглядит всё весьма натянуто.
  
   Резюмирую. Классический и довольно разноплановый криминальный (местами шпионский) боевик в Голливудском стиле, с кучей весьма занятных персонажей и обилием кровавых, драматических сцен. Любителям боевиков 90-х годов рекомендуется однозначно. Остальным смотреть на свой страх и риск. Предпочитающим романтику или философские мысли, лучше проходить мимо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"