Куприянов Денис Валерьевич : другие произведения.

Добро, зло и паладин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.36*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ох, тяжела ты жизнь паладина. Бесконечная борьба со злом в надежде на то, что рано или поздно мир будет избавлен от него. Вот только что делать если злодеи смогут доказать что не такие уж они и злодеи? И куда после этого податься несчастному паладину? Читайте и узнаете.


Добро, зло и паладин

  
   Молодой паладин по имени Ринуальд шел по лесной дороге. Прошло буквально несколько дней с того момента когда он наконец закончил учебу при храме, получил своё личное оружие и был отправлен во внешний мир сражаться со злом. Сам паладин был преисполнен рвения и искренне надеялся на скорую встречу с оным. И то, что в данном лесу по слухам водилось множество разбойников, нисколько не смущало его. Разбойники так же относились к злу которое следовало беспощадно уничтожить.
   Стоило ему задуматься о разбойниках, как легкий ветер донес до него крик, слегка приглушенный деревьями. Ринуальд тут же выхватил из ножен меч и устремился навстречу его источнику. Внутри у паладина всё ликовало и пело, от осознания того, что ожидаемый подвиг уже не за горами.
   И действительно, за поворотом ему открылась чудная картина. Дюжина бородатых мужиков, зверского вида с остервенением потрошили стоящие на обочине повозки. Их стенающих хозяев как раз заканчивали привязывать к довольно толстому дубу. Рядом, в густой траве, распласталась молодая девушка, на которой весьма шумно пыхтел еще один бородач. Его жертва визжала, стонала и плакала, но шансы на освобождения в данном случае были крайне малы. Чуть в стороне, парочка молодых разбойников издевались над одним из слуг. Пока один из них жутко фальшивя, играл на дудочке, второй размахивая хлыстом, заставлял парня танцевать.
   В целом всё выглядело просто и понятно. Разбойники творили зло, за которое их ждала только скорая и стремительная расплата. Ринуальд как можно крепче сжал рукоять меча, набрал воздуха в грудь и с диким криком бросился в атаку:
   - Именем добра, да будет повержено всё зло! - Ревел он, сокращая расстояние до телег. - Сдавайтесь лихоимцы, иначе вас настигнет кара небес!
   Он пробежал наверное половину дистанции прежде чем понял, что что-то тут не то. Вместо того что бы в ужасе разбежаться или смело встретить его атаку, разбойники лишь лениво посмотрели в его сторону, после чего продолжили своё занятие. Даже лица купцов и те светились скептицизмом, который моментально передался паладину.
   Ринуальд притормозил, ожидая подвоха, и тот не замедлил появиться. Из-за ближайшей повозки показалась крупная фигура, явно принадлежавшая атаману этой шайки. В отличие от своих подчиненных он был довольно прилично одет, аккуратно причесан и нёс на плече не дубинку, а весьма неплохой меч. Остановившись в нескольких шагах от паладина, разбойник с интересом изучил юношу, после чего вежливо поинтересовался:
   - Прошу прощения, я не ослышался?
   - Вы о чём? - Настороженно переспросил Ринуальд, осознавая, что план внезапной атаки провалился на самом первом этапе и теперь приходится срочно импровизировать.
   - Ну это же вы сейчас кричали что-то о добре которое покарает зло?
   - Я! - Резко выкрикнул паладин, пытаясь перехватить инициативу. - Именем добра, да будет повержено всё зло!
   - Тогда я не понимаю, - атаман в подтверждение недоуменно пожал плечами. - Где вы видите здесь зло?
   Подобный вопрос моментально заставил впасть в ступор юного воина. На его глазах разбойники грабили невинных, насиловали юную девушку, измывались над слабым. Поэтому вопрос атамана о том где именно здесь может быть зло, застал его врасплох. Тем не менее Ринуальд не привык сдаваться и сурово взмахнув мечом он направил его в сторону основной шайки.
   - Вот оно, зло! - Выкрикнул он голосом, хорошо поставленным за время длительных храмовых служб. - Вы отнимаете добро у ни в чём не повинных купцов! Хочешь сказать, что это не зло?!
   - Давай разберем этот вопрос подробней, - атаман отошел на пару шагов назад и оперся на край повозки. - С одной стороны мы имеем купцов, довольно обеспеченных людей, способных с легкостью пережить небольшую потерю своего имущества. Можешь кстати сам посмотреть на их лица. Разве ты видишь там признаки горя? Нет, они мрачные и задумчивые, ибо пытаются оценить масштаб ущерба, а так же чем можно его скомпенсировать. И поверь мне, всё что мы тут возьмём они успешно заберут обратно в ближайшей деревне просто-напросто подняв цены в два раза. Кстати, если ты обратишь внимание на моих ребят, то заметишь, что они так же берут не всё, а лишь то, что можно унести на своих двоих, а впоследствии без проблем продать в таверне или на рынке.
   - Ну допустим, - паладин пробежался взглядом по купцам и разбойникам, после чего был вынужден признать правоту своего оппонента.
   - А теперь посмотрим на другую сторону. Да, согласен, мои ребята выглядят не слишком то внушающими доверие. Но тут ты должен понять, что большинство из них самые обычные крестьяне, вынуждены бежать с родных мест из-за конфликтов с властями. Чаще всего это выражалось в том, что они не могли выплатить непосильный налог, после чего оставался лишь один выход, податься в бега. И ты так же должен понять, что даже в такой глуши, находясь на нелегальном положении, они должны искать средства, что бы иметь возможность прокормить себя и своих близких. А теперь скажи, считать ли злом тот факт, что эти люди, нуждающиеся во всём, возьмут немного ценностей у других людей, которые ни в чём не нуждаются, дабы иметь возможность продлить своё существование?
   - Но они берут это без спросу! - завопил Ринуальд, чувствуя, что в броне его веры начинают появляться трещины.
   - Что поделать, мир несправедлив. И бывает так, что для восстановления равновесия, требуется воспользоваться правом сильного. И кому как не тебе это знать. Ведь ты буквально несколько минут назад был готов лишить жизни дюжину людей, что бы просто вернуть купцам их деньги.
   - Но я понимаю, они хотят есть... - запинаясь, пробормотал паладин, и тут же торжество вновь засветилось в его глазах. - Но насилие над женщиной есть однозначное зло! И я его покараю!
   - Прости, я снова тебя не понимаю. Где ты тут видишь насилие? - Атаман окончательно расслабился, а его укоризненный взгляд заставлял юного воина чувствовать себя неуютно.
   - Эта девушка явно против того, что с ней делают! - Ринуальд постарался добавить стали в свой голос. Атамана впрочем это ни капельки не смутило.
   - Эх юноша, юноша, вы явно не знаете жизни. В том числе и народной мудрости.
   - А причём тут народная мудрость?
   - Ну если бы вы общались с народом, то давно бы знали следующие истины: "послушай женщину и сделай наоборот", "если женщина говорит нет, то это значит да", "баба с возу, кобыле...", впрочем это уже совсем другое. Но основную мысль вы понять, то должны. Женщины существа довольно эмоциональные и непредсказуемые, они могут отталкивать человека от себя, но если он уйдет, тут же обидятся. И наоборот, можно от них услышать уйму комплиментов но лишь для того что бы узнать, что ты ей глубоко несимпатичен. Так и в данном случае, да на публику она ведет себя так, словно ей это не нравится, но поверь, если сейчас прервать сей процесс, она будет куда более недовольна!
   - Я этого не знал, - на этот раз Ринуальд полностью осознал глубины своей растерянности. И что бы хоть как то выплыть на поверхность, ткнул мечом в сторону танцующего парня. - А это разве не зло? Его унижают и...
   - С каких пор унижение стало злом? - Откровенно удивился атаман. - Вся наша жизнь это сплошное унижение. Мы унижаемся перед многими людьми, часто даже не осознавая этого. Считать ли это, что вся наша жизнь состоит из зла? Не согласен. Кстати многие философы считают унижение одной из форм испытания, что преподносит нам жизнь, пройдя через которые мы лишь сильней закалим наш характер. Да ты и сам должен знать. Разве тебя в твоём храме недостаточно шпыняли за мелкие провинности, заставляя унижаться и выполнять грубую и грязную работу?
   - Да, было такое, но...
   - Вот видишь, если считать унижение злом, то в первую очередь ты должен был покарать своих наставников. Но вместо этого ты набрасываешься на первых попавшихся разбойников. Тебе не кажется что это немного... неправильно?
   - Так выходит я зря старался? - Окончательно пал духом паладин.
   - Зря! - Жестко ответил атаман. - Сам посуди. Купцы, вернувшись домой, распродадут остатки товаров втридорога, а потом пожалуются местному лорду на неимоверные потери от действий разбойников, что бы им скостили налоги. Девушка за кружкой вина будет рассказывать подругам о пережитом приключении, а те будут только охать и ахать, завидуя ей. А парень, осознает, что должен стать сильней, начнет тренироваться и возможно в будущем станет известным бойцом. И всё это благодаря мне и моим ребятам.
   - Ясно, - Ринуальд закинул меч на плечо и ошарашено покачнулся. - Здесь нет зла...
   - Почему? - Атаман ехидно ухмыльнулся. - Зло тут как раз есть и немалое!
   - Где?! - В глазах паладина вновь загорелся огонёк истинной веры.
   - Ты! - Палец разбойника уткнулся в грудь юному воину. - Ты и есть самое настоящее зло!
   - Почему?! - Ринуальд в ужасе отпрыгнул назад. - Почему я зло?
   - А кто несколько минут назад был готов убить дюжину ни в чём ни повинных крестьян, руководствуясь лишь какими то невнятными принципами? Кто был готов устроить резню, даже толком не разобравшись в ситуации? Может быть это был я, или вон те связанные купцы, или стонущая девушка? Нет, это был ты и только ты! По-моему подобное свидетельствует о том, что в плане опасности для общества, ты являешься самой страшной угрозой.
   - Не может быть! - Паладин от ужаса обхватил руками голову. Ему не хотелось верить, но он отлично понимал, что в данном случае атаман был прав. Он действительно чуть было не сотворил ужасное, будучи полностью уверенным в своих действиях. - Но если так, то мне нет прощения!
   - Ну почему, разве ты кого-нибудь убил?
   - Нет, но...
   - Тогда чего ты волнуешься? Если бы ты сорвался и перебил здесь всех, то действительно стал бы самым настоящим злом. А так ты смог остановится, поэтому и наказание будет самым минимальным.
   - Какое наказание? - Встрепенулся паладин.
   - Как какое? Разве по правилам твоего храма ты не должен искупить свой грех? Так что давай, снимай доспехи, и складывай вон в тот мешок. Этого должно хватить.
   А чуть позже, раздетый до нижнего белья воин с грустью и непониманием смотрел, как разбойники укладывают захваченную добычу. В глубине души он осознавал свою правоту, но речи атамана настолько сильно пошатнули его убеждения, что у него не осталось никаких сил на сопротивление. Ринуальд не обращал внимания на укоризненные взгляды купцов, зареванное лицо девушки и разгневанное юноши. Вместо этого он подошел к атаману и шепотом задал вопрос:
   - Ты победил меня. Но скажи, как мне познать истину? Как мне научится отличать добро от зла?
   - А не слишком ли много ты требуешь? - Атаман ухмыльнулся но немного подумав, добавил. - В храмах ты этому не обучишься. Если хочешь, можешь пойти со мной и я покажу тебе жизнь как она есть, без прикрас и умных слов. А уж там ты сам сделаешь выводы.
   - Спасибо, - пробормотал юноша. - Ты чересчур мудрый и благородный для обычного разбойника.
   - Когда то и я был паладином, - отмахнулся от комплимента его собеседник. - Но умные люди открыли мне взгляд на мир. Поэтому, почему бы и мне не сделать тоже для тебя. А уж сильные руки и умелое мастерство при нашем образе жизни, мне ой как пригодятся!
   Купцам оставалось лишь разочарованно смотреть вслед своей несостоявшейся надежде. А юный паладин, послушно направился вслед за разбойниками, неся один из мешков с награбленным. После беседы с атаманом он искренне верил в то, что сможет понять и искупить свои ошибки.
  

Десять лет спустя

   Печально известный в окрестных странах, лидер крупнейшей разбойничьей шайки, известный как Ринуальд - Кровавый Меч, расслабленно лежал на шкурах в одной из спален собственного замка. Рядом стонала и мурлыкала молодая девушка, явно довольная тем, силой, навыками и умением опытного мужчины. Сжимая в руке бутыль с вином, Ринуальд флегматично смотрел на потолок, размышляя о том, как много ему еще предстоит сделать. Да, он объединил все разбойничьи шайки под своим началом. И теперь не будет лишней крови, поскольку купцы, крестьяне и даже местные лорды, хорошо поняли, что дешевле платить дань, чем пытаться извести разбойников силой. Ему даже удалось отбить замок у одного из конкурентов. Но всё это было каплей в море по сравнению с тем, что еще предстояло сделать.
   - Атаман, - дверь в спальню резко распахнулась и внутрь на полной скорости влетел один из помощников. - Тут одна проблемка нарисовалась!
   - Что случилось? - Нахмуренно поинтересовался Ринуальд. - Опять купцы недовольны тем, что мы за проезд по мостам слишком много требуем? Так мы их можем обратно снести, пусть ищут дорогу подешевле.
   - Да нет, - отмахнулся подчиненный. - Там ребята убийцу подосланного поймали.
   - Ого, самый настоящий ассассин?
   - Нет, судя по доспехам и мечу один из паладинов. Ну знаете такие чудики, которые странствуют по дорогам и бьют всем морды во имя добра?
   - Слышал, - Ринуальд потрепал волосы красотки, вызвав у неё очередной приступ мурлыканья. - Неужто прослышал про похищение принцессы и решил спасти её из мрачного и жесткого узилища?
   - Про это не спрашивали. Но можем привести, сами с ним побеседуете.
   - Давай его сюда. Взяли кстати без проблем?
   - Ну да. Разве что Одноухому, часть оставшегося уха отрубил. Мы его теперь Полоухим зовем! - Разбойник заржал над собственной шуткой и тут же исчез, а буквально через минуту в комнату ввались целая орда бандитов, ведя с собой связанного и слегка помятого пленника. Последним оказался молодой юнец, чей ненавидящий взгляд казалось мог прожигать насквозь. Впрочем Ринуальда это ни капельки не впечатлило.
   - Значит ты паладин? - Вяло поинтересовался он.
   - Да! - Выкрикнул пленник. - Я воин добра и света, уничтожу тебя, носителя зла и скверны!
   - Так ты считаешь меня злом? - Ухмыльнулся атаман. - Ты это серьёзно?
   - Это все знают! - Отчаянно порычал юный паладин. - Ты Риунальд - Кровавый Меч, известный разбойник, насильник и убийца, чьи люди терроризируют всю округу, заставляя невинных людей в ужасе стенать и молить светлых богов о спасении, а...
   - Постой, - Ринуальд вскинул руки и недовольно покачал головой. - Давай разберем всё по порядку. И так, ты говоришь, что я зло. Давай разберемся, почему же ты так считаешь?
   Бывший паладин, с интересом вступил в дискуссию с молодым выходцем из храма, с улыбкой вспоминая наставника. Да, тот оказался очень мудрым и сумел объяснить много. Так что теперь настало его время учить подрастающее поколение уму-разуму. И возможно, что именно этот юнец, сможет найти свой путь, а для этого требовалось не так уж и много. Всего пара-тройка бесед с умным и познавшим жизнь, человеком.

Оценка: 8.36*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"