Рысенок Дэн : другие произведения.

Эпизодические Персонажи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.57*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно, часто ли писатели задумываются о том что на самом деле творится в душе его героя? О чем он думает и от чего страдает? А если этот герой вообще эпизодический? Что он должен думать осознавая сам факт своей вторичности? Ну если вам это интересно то можете узнать отсюда!


Эпизодические персонажи

   Просторный парадный зал королевского дворца был забит под завязку. Иголка, вздумай она здесь упасть, не смогла бы даже достигнуть пола - так плотно стоял народ. Снаружи толпились те, кому не хватило места в зале, в надежде каким-нибудь чудесным образом всё-таки проникнуть внутрь. Некоторые, особо жаждущие попасть во дворец, пытались даже лезть по головам. То тут, то там возникали мелкие стычки. Но это и неудивительно, ведь пришедший народ принадлежал к самым разнообразным расам и сословиям, поэтому межэтнические и социально-политические конфликты были неизбежны. Впрочем, когда на трибуну для выступлений взошел председатель сегодняшнего собрания, известный Верховный Маг, ректор всех существующих в мире магических академий, все споры стали затухать сами собой. Воздев руки над головой, Маг несколько раз громко кашлянул, призывая собравшихся к тишине. Когда все умолкли, он снова прочистил горло и начал свою речь.
   - Почтенное собрание, я рад тому факту, что большинство из нас всё-таки смогли найти время и прийти сюда... Хотя о чём это я, у присутствующих же этого свободного времени просто навалом!.. Ну, так вот, мы собрались здесь, чтобы обсудить одну неприятную тему. Очень неприятную. Как вы все знаете, каждый из нас является персонажем книги, фильма или игры. Только персонажем не главным, а ЭПИЗОДИЧЕСКИМ, и этот факт не может ни обижать! Все пришедшие знают, насколько это унизительно. В то время, как главные герои собирают все сливки и завоёвывают уважение и любовь зрителей и читателей, нам достаются только тумаки и шишки. Именно над нами смеются больше всех. Нас обижают, травят, гнобят, нас используют, а потом вышвыривают прочь, как ненужную вещь. Но хватит терпеть подобные издевательства! Сегодня мы собрались именно для того, чтобы высказать собственное мнение и бросить в лица творцам своё громкое "Нет"! Они должны понять, что второстепенный герой тоже личность, и у него тоже должно быть достойное место под солнцем, ну или под каким-то другим светилом. А теперь я хотел бы пригласить для выступления представителей каждой группы, чтобы те высказались по существу.
   - Можно я начну? - поднял руку бойкий молодой человек, весь обвязанный бинтами, и, не дождавшись согласия, рванул к трибуне. - Итак, я - Задира. Моя роль в произведении заключается в том, чтобы наехать на героя, полапать его девку, после чего получить по морде раз эдак пятьдесят, а потом навсегда исчезнуть. Редко-редко когда мне выпадает возможность поквитаться с главным героем, да и то чаще всего месть не удаётся. И вот как, скажите, с этим мириться?! Я же всё заработанное на врачей трачу! У меня расход пластыря на неделю в километрах измеряется!
   - Помолчал бы уж, - перебил Задиру усталый Стражник. К трибуне его вынесли, поскольку всё его тело было забинтовано, а каждая конечность пребывала в гипсе, так что дойти до ораторского места самостоятельно мужик вряд ли бы смог.
   - Тебе хорошо, - ворчливо продолжил Стражник. - Ты хотя бы всего от одного героя в морду получаешь. А вот представь, какого мне ежечасно разнимать драки в трактирах, где этих героев не один и не двое, а как минимум дюжина собирается, и каждый так и норовит чем-нибудь тяжелым запустить, столом там или, того хуже, бочкой с пивом. И хоть бы один извинился! Так нет же, все набедокурят, а после скрываются! Зато нас, стражников, все очень любят обвинять в том, что мы героев, если поймаем, потом под замком удерживаем. Ну а вот как с ними, хулиганами и дебоширами такими, иначе поступать? И до каких пор будет твориться такая несправедливость, я спрашиваю?!
   - Точно-точно, до каких пор? - подхватил у Стражника эстафетную палочку толстый Трактирщик. - Меня, конечно, бьют пореже, зато после каждого визита господ героев мне приходится делать капитальный ремонт. Да ещё и популярность моего заведения падает, ой, как падает. Народ ко мне ходить боится, чтобы не угодить в заварушки, устраиваемые всякими заезжими мечниками и волшебниками. А если не от героев, так от тех же господ стражников можно схлопотать, они-то уж точно не разбирают, кто прав, а кто виноват, когда, как вы говорите, "драки разнимают".
   - Что?! - возмутился Стражник. - Да народ к тебе не ходит вовсе не из-за драк или "господ стражников"! Всё дело в том, что ты за харчи и выпивку дерёшь втридорога, а ещё карманы тех, кто после драки в отключке лежит, обшаривать любишь!
   - Клевета! - парировал Трактирщик, даже не моргнув глазом. - Ничего я не деру, просто зерно, овощи и мясо нынче очень дороги из-за прошлогоднего неурожая, потому и еда недешевая! А тела как раз ваши сослуживцы ещё до меня обчистить успевают!
   - Ну, знаешь!!!
   Стражник уже попытался было замахнуться костылём, и тут в дело пришлось вмешаться председателю собрания.
   - Успокойтесь, господа! - крикнул Верховный Маг, поигрывая парой здоровенных файерболлов. - Мы пришли сюда не ссориться, а излагать свои точки зрения по данной проблеме, а так же обсуждать возможные пути её решения.
   - Разрешите мне высказаться, - произнесла подошедшая к трибуне пожилая женщина. - Я хотела бы от имени ведуний, знахарок и травниц спросить, до каких пор будет продолжаться наша травля? Почему всякий раз, когда просыпается Великое Зло, начинаются крестьянские выступления против нас? Почему стоит какому-нибудь инквизитору встать не с той ноги, он сразу объявляет "охоту на ведьм", и нас в организованном порядке отлавливают и предают смерти самыми зверскими способами? И это при том, что ничего плохого мы и не делаем! Хотя, впрочем, с хорошими делами создатели произведений тоже не дают нам особо развернуться. Самое большее, что нам позволяется, это изготовление целебной настойки для Героя да указание ему верной дороги. И за что же мы должны так страдать, если нигде не играем никаких важных ролей?
   - Молчи уж, ведьма! Важные роли ей подавай! - рявкнул с трудом вылезший из толпы Крестьянин. - Тебе главные персонажи за услуги хотя бы платят, а вот мы, труженики сельские, мало того, что на фоне этих героев выглядим чурбанами безмозглыми, так ещё и после ихних подвигов подчистую разоряемся. Чуть война какая с армией нечисти, поднятой очередным некромансером, так обязательно на моём огороде! И ведь ничего же после битв этих не остаётся, воронки одни вместо полей! Весь урожай пропадает, вся скотина гибнет - вот убытки-то сплошные, вот горе-то какое! И ведь ни малейшей компенсации!
   - Да перестаньте вы уже нас обижать! - послышался хриплый скрипучий голос.
   Ошарашенный народ расступился, пропуская довольно оригинальную парочку, представляющую собой обнимающихся Скелета и Зомби. Зомби был самый что ни на есть классический: полуоторванная рука, снесенная половина черепа, сломанная нога, которую приходилось подволакивать, а в уцелевшей руке оживший труп держал дубинку. Скелет тоже был вполне стандартным.
   - Представьте, как нас угнетает однообразие роли, - прохрипел Зомби. - Всего-то делов: выйти толпой на героя, а потом лежать на земле, созерцая небо, если, конечно, останется, чем созерцать. Против нас развязан самый настоящий геноцид. Нас убивают тысячами, миллионам, и нет этому конца.
   - И ведь никакого удовольствия от существования, - вторил собрату Скелет. - Иногда, конечно, выпадает возможность напугать какую-нибудь глупую девицу, да и то обычно после этого тебе через полчаса сносят башку...
   - Кто желает ещё что-нибудь добавить? - вежливо поинтересовался у собрания председатель, когда представители от нечисти замолкли.
   - Я хотел бы пожаловаться, - к трибуне подошел Маг-Артефактник. - Я упорно не понимаю, почему всякие недоучки, только-только освоившие пару простейших боевых заклинаний сразу же становятся спасителями миров? А мы, обычные скромные артефактники, учимся десятилетиями, и всё это для того, чтобы делать на заказ всякую модную в дворянских кругах ерунду, вроде говорящих зеркал или скатертей-самобранок. А стоит сотворить что-то важное и стоящее, вроде всесокрущающего меча или бьющего без промаха лука, как оно попадает в руки главного героя, который ведь и не всегда поинтересуется именем создавшего этот артефакт мага. Вложишь столько сил и времени в сей трудоёмкий процесс, а тебе даже "спасибо" не скажут! Кстати, я вижу в зале представителей от бардов. И что же здесь делают барды? По-моему, среди них немало тех, кто исполняет в сюжете весьма важные роли.
   - Ага, как же! - донеслись голоса с задних рядов. - С пяток таких важных может и наберётся, зато остальные вынуждены изображать шутов или просто получают по шее на потеху всем. Хорошо хоть от баб отбою нет, иначе бы мы точно повесились.
   Желающих выступить больше не нашлось, поэтому речь снова взял председатель.
   - Выслушав всех ораторов, мы ещё раз убедились в том, насколько серьёзен вопрос, - подытожил всё сказанное Верховный Маг. - Даже нам, могущественным волшебникам, приходится страдать, ведь все наши функции обычно сводятся к тому, чтобы найти Избранного, передать ему горсть знаний, а затем либо уйти со сцены, либо вообще погибнуть. В общем, когда эти главные персонажи кичатся тем, что у них сложная работа, они совершенно не думают о том, что у нас, эпизодических, труд мало того, что сложный, так ещё и противный. Я не буду в который раз говорить о том, как нас унижают, я хочу спросить, что мы сможем этому противопоставить?
   - Мы должны создать своё произведение, - раздался писк из толпы.
   Председатель ухмыльнулся.
   - Я тоже думал о собственном произведении. Вероятно, оно станет решением нашей проблемы. Но кто будет главным героем? Быть может, соберём группу из Трактирщика, Артефактника, Ведуньи, Задиры, Стражника и Крестьянина, я стану во главе этого отряда, и мы отправимся бороться с великим злом в лице Зомби и Скелета?
   Зал на несколько минут погрузился в тишину. Собравшиеся с ужасом размышляли об открывающейся перспективе. Наконец в толпе зазвучал нестройный хор голосов, принадлежащих персонажам, озвученным Верховным Магом.
   - Ээээ, да я для походов как-то и не гожусь, одышка у меня, мне в трактире привычнее.
   - В бою вряд ли сумею кого исцелить, мне даже не удастся сосредоточиться...
   - Так ведь там по-настоящему убить могут...
   - Я не могу - заказов очень много, не обижать же клиентов.
   - Скоро уже пшеницу сеять, а в это время каждая пара рук нужна, так что я лучше домой поеду.
   - Если морду начистить, тогда я согласен, но драться всерьёз...
   - Вы что, какое из нас мировое зло? Мы же с полтычка разваливаемся!
   - Ну, вот видите, - улыбнулся председатель собрания. - Самое большее, что мы все можем, так это только жаловаться!
   - И что же делать? - поинтересовались несколько доселе молчавших.
   - Что делать? - устало вздохнул Верховный Маг. - Мы должны измениться. Других способов доказать своё право на достойное существование у нас нет. Но, поверьте, если найдём в себе силы преобразиться, тогда даже Трактирщик сможет голыми руками побороть дракона, а городскому Стражнику при помощи одной лишь дубинки удастся сразить великого Черного Мага. Готовы ли вы к этому?!
   Присутствующие снова замолчали. Существа, ещё совсем недавно чуть ли не с боем рвавшиеся отстаивать свои права, грустно глядели себе под ноги либо друг на друга. Признаваться в том, что быть главным героем ему не по плечу, никто не хотел. И председатель грустно усмехнулся, ведь иного он и не ожидал, хотя и надеялся в глубине души. "Но ничего, - подумал Верховный Маг. - Рано или поздно найдутся те, кто и про нас напишет немало хороших строк, и дети будут равняться на нас, а не на всяких там варваров с некромантами. А пока мы ещё немного подождем..."

The End

  

No Den "Рысенок" Stranger, 13 мая 2010 года.


Оценка: 7.57*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"