Куприянова Мария: другие произведения.

Раскаленная луна - Общий файл

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.24*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВЫКЛАДКИ НОВЫХ ГЛАВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ! ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ ЧИТАТЕЛЕЙ "РАСКАЛЕННОЙ ЛУНЫ" В ЖЖ: http://mchaperonrouge.livejournal.com/249371.html


Раскаленная луна

   Край Радонежский,
   Село Заболотное,
   1523 г. от Рождества Христова
     
     
     - Глянь, Мурка, вот и готово.
     Пушистая серая кошка довольно изогнулась и, громко урча, потерлась о ноги высокой девушки, ухватом выуживающей из печи горшок с похлебкой.
     - Скоро уж и деда воротится, ужинать будем.
     Мурка тихо мяукнула и внимательно посмотрела на хозяйку.
     - И тебя угощу! - засмеялась девушка, отбросила за спину упавшую на грудь косу и расправила складки узорчатого саяна.
     Кошка согласно мурлыкнула и, не сводя с горшка золотистых глаз, запрыгнула на лавку. Девушка опустилась рядом, обхватив руками выпирающий живот.
     - Ах, Мурка, вот когда сыночка родится, тебе веселее будет. Уж он-то и в догонялки с тобой сыграет, и сметанки тайком нальет.
     В том, что у нее родится именно мальчик, Дарья не сомневалась. Как не сомневалась в том, что говорят животные и птицы, что шепчут деревья и травы, что рассказывают древние духи. Она владела странной силой - непонятной для окружающих, но такой естественной и родной для нее самой, что жизнь без этого шепота и наития казалось пустой, как нераскрывшееся семечко, упавшее в землю.
     Она не верила в бога, про которого рассказывал местный священник. Для нее божественной была сама природа - капли живительного дождя, напитывающего землю силой, лучи горячего солнца, ласкающего всходы, песнь быстрой речки, дающей богатые уловы. Природа дала ей знание, чтобы исцелять всех, кто нуждался в помощи: будь то захворавший человек или подбитая мальчишками птица. И даже если люди не всегда отвечали ей благодарностью, бросая вслед подозрительные взгляды и тихие слова: "ведьма", Дарья знала - случись что, они придут к ней, и она обязательно поможет. А иначе и быть не может. Вот только собственную семью не спасла, не уберегла... Не стало ни отца, ни матери, ни братишки меньшего. Только ее и деда мор стороной обошел.
     В тот черный год болезнь выкосила многих, но на тех, кто выжил, лег самый тяжелый крест. Непосильная работа в поле, чтобы урожай не пропал, надрывная охота в лесу, чтобы самим с голоду не помереть. И этот страшный период настолько сблизил деда и внучку, что теперь они жили душа в душу. И даже когда в дом ворвался позор - не устояла она перед проезжим красавцем-барином, принял дед Иван внучку с приплодом, сам не бранился и другим в обиду не давал.
     - Ну и что, что голова непокрыта, - отмахивался он от односельчан, - лишняя сила в избе всегда пригодится.
     Суматоха во дворе и собачий лай отвлекли девушку от приятных мыслей о ребенке. Дверь открылась, и в горницу ворвались люди - двое мужчин с двух сторон поддерживали под руки третьего. Рубаха его местами порвалась и покрылась грязью. Растрепанные седые волосы падали на лицо, на лбу выступили бисерины пота, а губы кривились от боли.
     - Дедушка! - всплеснула руками Дарья. - Что случилось?!
     - Ничего, ничего, Дарьюшка, - просипел тот, едва сдерживаясь, чтобы не застонать и не напугать внучку еще больше. - Леший с пути свел.
     - Упал он, - пояснил один из сопровождающих, - Думал, дичь, а там - провал. И прямиком в овраг покатился. Вроде, с ногой что-то.
     - Давайте, сюда-сюда его кладите! Ох, деда, да как же так! - запричитала девушка, закатывая штанину, чтобы осмотреть поврежденную ногу.
     - Ерунда все, - лицо деда Ивана стало пепельно-серым, и он вскрикнул, когда руки целительницы коснулись ушиба.
     - Не ерунда, - покачала головой Дарья, - тут мазь особая нужна, а у меня травы для нее нет. Придется на озеро идти.
     - Дашенька! Солнце садится! Куда ж ты, на ночь глядя?! Нога обождет!
     - Нет, не обождет. К утру может совсем почернеть. Я мигом.
     Не слушая больше деда, она накинула душегрею - вечера в лесу были совсем холодными, и вышла из избы.
     Солнце клонилось к закату. И ей во что бы то ни стало надо успеть на озеро. Целебные шарики - они ведь капризные, днем плавают себе на водной поверхности, а к ночи на дно темное уходят. Селяне их пугаются, близко не подходят, головами русалочьими называют. И даже не догадываются, что лучше средства от ушибов и ранений найти в лесу ой как трудно.
     Розовые лучи уже окрасили ветви мохнатых елей, легли на мох и густой кустарник, пробежались по торчавшим из земли могучим корням деревьев. Только бы успеть! Только бы успеть добыть хоть один...
     Изящные ножки, обутые в лапти, быстро ступали на мягкую, влажную от испарений землю, полы саяна то и дело цеплялись за низкий кустарник и за ветви поваленных ураганом деревьев. Сучковатыми пальцами они хватались за подол, пытаясь задержать путницу, заставить повернуть назад. Но вот впереди показалось озеро, и зеленые макушки бархатных водорослей, гоняемых волнами по блестящей поверхности.
     Дарья наклонилась, ухватила несколько шариков, спрятала в мешочек, и присела на берег. Ноги подкашивались, сердце, казалось, билось в самом горле, низ живота неприятно тянуло. Она глубоко вздохнула, переводя дух. Засыпающая природа очаровывала. Ветер улегся - ни одна ветка не колыхалась, ни один листик вниз не сорвался. В вечернем небе гоняли стайки птиц, а волны шелестели так тихо и убаюкивающе, что даже ребенок, всполошившийся быстрым шагом матери, теперь спокойно переворачивался с бока на бок.
     - Ничего, - девушка с любовью погладила живот, - отдохнем дома. Вот деду поможем, и отдохнем.
     Она встала и, тяжело вздохнув, пошла обратно. Солнце мигнуло последний раз и уступило место на небосводе пылающей медью луне.
     Сумерки сгущались быстро. Здесь всегда так бывало - туман с озера наплывал на землю, а лесная чаща почти не пропускала лунный свет. Дарья шла по наитию - здесь она знала каждый поворот, каждый капризный изгиб утоптанной тропинки. Сердце билось часто-часто - лес она любила, но вот оставаться одной в такую темень, да еще так далеко от дома, еще не приходилось.
     - Не бойся, мой родной, - заговорила она с сыном, чтобы как-то отогнать липкий страх, наползающий с корявых стволов, окруживших дорогу, с непроглядной тьмы, окутывающей взор, - скоро выберемся. Главное, лекарство у нас.
     Откуда-то сбоку послышался легкий треск. Так ломается тонкая веточка под лапой у неосторожного хищника, так лес дает знать, что рядом кто-то есть. Дарья ускорила шаг. Бежать было бы глупо - пропустишь поворот, сойдешь с тропы и окажешься в самой чаще леса - ввек не выберешься.
     - Ууух, - сверху сорвалась тень, спикировала вниз, заставила девушку вздрогнуть и сжаться от ужаса. Над головой засвистел ветер, огромная птица полетела вперед и исчезла в тумане. Всего лишь филин. Ночной охотник вылетел за добычей...
     - Птица, маленький, нас напугала птица, - зашептала Дарья. Так легче, рассказывать о происходящем. Звуками срывающегося голоса отгонять панику и желание бежать, не чуя под собой ног.
     Что-то снова хрустнуло, на этот раз совсем близко. Клубы молочно-белого тумана встрепенулись, разогнанные быстрой тенью. Сквозь оглушительное биение собственного сердца девушка услышала чье-то дыхание. Сзади. Почти в затылок.
     Судорожно вскрикнув, Даша побежала. Неуклюже, тяжело переваливаясь, подхватив руками живот. Туман впереди начал рассеиваться. Будто дикий зверь, страшащийся костра и тепла человеческого жилья. Лес заканчивался, и огни селения замелькали совсем близко. Оставалась пара шагов, чтобы вырваться из страха, из мучительной погони по ночной тропе. Но когда, казалось, спасение было рядом, кто-то ухватил ее за косу и рванул назад.
     Девушка дико закричала, пытаясь вырваться из цепкой хватки. Обернулась и столкнулась с черным, пронизывающим насквозь взглядом. Он затягивал, кружил голову, делал тело безвольным, подобным тряпичной кукле... Ледяные прикосновения, принадлежащие самой смерти, уже не причиняли боль. Она стала такой же холодной в жутких объятиях ночной твари. Вонзившиеся в шею клыки стали почти желанными - они обещали избавление от земных страданий. И только струйка горячей крови, медленно текущая по коже, напоминала, что в ней живет еще одна жизнь, умирать которой не время.
     Сквозь дурноту и тошноту, сквозь безволие и боль вдруг забилась мысль о собственном чаде. Он же умрет вместе с нею. Маленький, не увидевший этот прекрасный мир, не вдохнувший дурманящего запаха елового леса, не увидевший солнечного света. И словно бы в ответ, низ живота натянулся тугим канатом, а потом разорвался от жуткой боли.
     - Помогите, - прохрипела она, но голос ее утонул среди лая сельских собак и довольного чмоканья пьющего ее кровь упыря.
     Помощи ждать неоткуда. Дед не успеет. Никто не успеет.
     "Помогите!" - она забилась, как пойманная птица, слабеющая с каждой секундой, с каждым глотком твари, забирающей ее жизнь. Безмолвные слезы ручьями текли по щекам, смешивались с алыми каплями крови на шее.
     "Кто-нибудь..."
      Над головой кружился небосвод, а вместе с ним мириады звезд, среди которых плыл медовый диск ночного светила. Луна печально смотрела вниз, не вмешиваясь в человеческие судьбы.
     "Ты - моя последняя надежда, - обратилась она к небу. - Прими жизнь мою, огонь янтарный, только спаси моего сына".
     Даша зажмурилась, мысленно прощаясь с ребенком. Жаль, не увидит она его никогда, не расскажет, как его любит. Всем сердцем. Всей душою. Ради него она готова на все: отдать последние силы и изменить судьбу.
      Собравшись с последними силами, она открыла глаза, заглянула в черный бездонный взгляд убийцы и выплюнула:
     - Злодеяние твое добром обернется. Людям во спасение, роду твоему погибелью.
      Зашумела листва, наклонились деревья от внезапно поднявшегося ветра. Захрустел сухостой, в небесах прогремел гром. Звезды вдруг заискрились, луна засияла ярче солнца, осыпая землю янтарными каплями света, принимая проклятье лесной ведьмы. Дикий визг огласил окрестности - бледная кожа упыря задымилась, покрываясь страшными ожогами. Бросив свою добычу, тварь бросилась в лес, спасаясь под еловой тенью от убийственной луны.
     Даша упала на землю, умиротворенно улыбнулась раскаленной луне и закрыла глаза, покидая этот мир. Ее сын будет жить. Он отомстит за нее. А его род станет защитником людей от нежити, заполонившей этот мир.
      Не напрасной оказалась ее жертва, а больше ей просить не о чем.
     
  
    
     Глава 1
  
   Москва
   наши дни
     
     "Берегите свою жизнь". Именно это было написано на заднем окне едва не сбившей меня машины. Она выскочила из-за поворота внезапно и на такой скорости, что окажись я на полшага дальше - эти слова стали бы моей надгробной эпитафией. А так я только и успел заметить раздолбанный зад жигулей и ярко-желтые буквы, издевательски горевшие на темно-синем фоне. Притормозить водила и не подумал, лишив меня шанса набить ему морду. А хотелось очень! Но тачка оказалась очень резвой. Мелькнула идиотской наклейкой, скрылась за поворотом и поминай, как звали.
     - Милок, живой? - Ко мне бросилась худенькая старушка и, цепко ухватив за руку, заглянула в лицо.
     - Да, ничего.
     Отмахнуться от сердобольной бабушки не удалось: просто так она уходить не собиралась и, потрясая кулаком в сторону злосчастного поворота, разразилась гневной тирадой.
     - Вот ведь ироды! Понаехали! Нигде спасу от них нет! Рынки оккупировали, квартиры раскупили и хозяйничают теперь, будто у себя дома!
     - Вы запомнили водителя?
     - Нет! Ну а кто ж еще так водить может! - Ее и без того сморщенное лицо злобно скривилось, с тонких губ сорвалось резкое: - Понаехали!
     - Ладно, мать. Успокойся. Все равно его уже не поймать.
     - А вот тебе все равно! - В выцветших глазах бабули мелькнула нескрываемая ярость. - Всем все равно! Молодежь! Плевать вам на то, что происходит вокруг! А жизнь не прощает! Она терпит до поры, до времени, а потом наказывает! - Лихорадочный румянец разлился по ее впалым щекам, взгляд сделался колючим и презрительным.
     - Пусти, мать, - я постарался высвободиться, но не тут-то было.
     - Я тебе скажу, - она притянула меня к себе и, перейдя с крика на шепот, затараторила, - жизнь - она нам знаки дает. Только их никто не видит. Не хочет видеть.
     - Какие знаки?
     - Они повсюду! Надо только приглядеться. Тебя вот как зовут?
     - Рэм, - почему-то ответил я. И зачем я слушаю эту выжившую из ума старуху? Почему не послал ее подальше? Мало мне своих проблем!
     - Хорошее имя, - причмокнула бабулька, - советское, революционное.
     Она глубоко задумалась, поправила зеленый с люрексовой нитью платок, убрала со лба седую прядь волос, и, пробуравив меня острым взглядом, произнесла:
     - Запасную жизнь не купишь. Цени ее. И когда придет время, сделай правильный выбор.
     - Что?! - Определенно, старуха растеряла остатки разума.
     - Знаки! Вокруг!- она махнула рукой и, наконец, отцепилась.
     Я смотрел вслед ковыляющей через дорогу бабуле и понять не мог, почему ее последние слова так зацепили. Кто она? Гадалка или просто чокнутая? О каких знаках она говорила? И почему, черт возьми, я все еще думаю о ней и о ее глупом предсказании?
     Ладно, фразу на заднем окне машины она тоже могла увидеть. "Цените свою жизнь" - буквы яркие, крупные, броские. А что за белиберда с выбором? Я осмотрелся и все понял. Это действительно было смешно. Бабка развела меня как последнего олуха. А я ведь и повелся...
     Стоило поднять глаза, чтобы увидеть огромный рекламный плакат. На нем мальчик, сжимающий обеими руками фотоаппарат, улыбался довольно и мечтательно. Рядом пристроился смешной пес, а внизу крупными буквами было написано: "Есть вещи, которые нельзя купить..." А если посмотреть направо, на остановку маршрутных такси, то уткнешься взглядом в еще один постер: девушка стоит между двумя парнями брутальной внешности, а внизу горит надпись: "Все начинается с выбора".
     Вот они, бабулины знаки. Реклама кредитной карты, плакат нашумевшего фильма про любовь смертной к вампиру и надпись на машине. Только и всего. И что на меня нашло? Это все из-за жары...
     Аномальное лето - так окрестили метеорологи то, что сейчас творилось в городе. Солнце палило нещадно. Оно сжигало зелень, скручивая листья на деревьях, вытравливая траву на газонах, испепеляя нежные, едва распустившиеся бутоны цветов. Измученные люди искали спасения у воды, тяжко вздыхая, лезли в реки ли в фонтаны - куда угодно, лишь бы вновь почувствовать прохладу, пусть даже на очень короткий срок.
     Так что странное поведение старушки, лихачество едва не сбившего меня водилы, собственная доверчивость - все вполне объяснялось перегревом.
     Сегодня вообще выдался на редкость неудачный денек...
     
     Город просыпался медленно, стряхивая вязкую дремоту. Первые лучи солнца скользили по крышам домов, отражаясь от окон и зеркальных витрин, насыщая подостывший за ночь воздух зноем. Занимавшийся день обещал быть таким же жарким, как и предыдущие. С каждым часом столбик термометра поднимался все выше и выше, грозя побить очередной рекорд.
     Людей на улице было мало. Кто-то сидел дома, кто-то сбежал в незапланированный отпуск, кто-то скрывался от солнца в торговых центрах, где работали кондиционеры. Здесь можно было побродить среди полок с товаром, усиленно делая вид, что сюда привела не адская жара, а потребность что-нибудь купить.
     Опытный продавец-консультант безошибочно определял подобные взгляды - незаинтересованные, отсутствующие, скучающие, однако обязан был подойти и предложить:
     - Вам помочь? Ищете что-нибудь конкретное?
     Я работал в этом магазине не первый день. Приличная и довольно известная сеть супермаркетов бытовой техники раскинулась по всей России, обещая стабильную зарплату и карьерный рост. Но только для тех, кто связывал свое будущее именно с этой компанией. Стоит ли говорить, что такая политика шла вразрез с моими планами. Даже в самых мрачных прогнозах я никогда не представлял себя в роли топ-менеджера сетевой фирмы. Когда тебе двадцать три года, а впереди целая жизнь и весь мир под ногами, хочется стремиться к чему-то большему, чем просто прозябание в офисе.
     Но жизненные обстоятельства пока что вынуждали мириться с настоящим. Сидеть на шее у домашних я себе позволить не мог: дед с бабушкой и так приложили немало усилий, поднимая меня на ноги. Так уж получилось. Отца я никогда не знал, эта тема старательно обходилась в разговорах, которая, впрочем, и тайной особенной не являлась: моя мать, по молодости лет, единственная и любимая дочка в семье, имела неосторожность влюбиться и забеременеть. Новоявленный отец, похоже, так и не узнал, что у него родился сын: он исчез задолго до моего появления на свет. Но и этого, самого первого предательства хватило, чтобы разочароваться в семейных ценностях. Мать бросила меня на деда с бабкой, а сама пустилась на поиски собственного счастья... Которое не нашла и по сей день.
     А вот моим старикам следует отдать должное - вырастили внука, дали хороший жизненный старт - воспитание, университетское образование. Ну а дальше все зависело от меня.
     - Молодой человек!
     Из-за стройных рядов с товаром выплыла худенькая девушка. Длинные светлые волосы обрамляли кукольно-красивое лицо, полные губки складывались в высокомерную улыбку, в огромных голубых глазах плескалась девственно-чистая пустота.
     - Да, подсказать что-нибудь? - я учтиво улыбнулся.
     - Где тут кондеры?
     - Кондиционеры в отделе климатической техники. Только их уже нет, все разобрали.
     - Как это разобрали? - девица захлопала накладными ресницами.
     - Вот так. Еще неделю назад.
     - Так позвоните на склад.
     - И на складе давно нет.
     Мне с трудом удалось подавить усталый вздох. Объяснять одно и тоже людям, истосковавшихся по прохладе, но явившихся к шапочному разбору, стоило огромных усилий. Одни воспринимали факт отсутствия товара вполне спокойно и шли в другой магазин, а вот другие устраивали скандалы, как будто от этого что-то могло измениться. И внутренне чутье подсказывало: белокурая девица из последней категории.
     - Так узнайте.
     - Хорошо, сейчас позвоню.
     Я развернулся и направился в сторону служебного отсека. Звонить на склад - только время терять. Но поскольку устав предписывал вежливое обращение с клиентом, надо было сделать вид, что ты хоть что-то сделал для его блага. Ребята из отдела оргтехники сгрудились возле компьютера и увлеченно рассматривали ролик из ю-тюба: знакомый красно-черный логотип отчетливо светился в верхнем углу монитора.
     - Ты глянь! Вот это да! - гулкие смешки прокатились по пустующему залу. Один из парней, развернувшись, спросил мимоходом:
     - Че там у тебя?
     - Да, кондей опять просят, - отмахнулся я, - достали уже.
     - Ну, ты смотри там. Не урони честь компании! - он заржал и снова уперся в монитор.
     "Честь компании" я ронял уже несколько раз, за что получал выговоры в виде лишения премии и простоя на уровне продавца-консультанта. Довести меня до точки кипения трудно, но, но попадались такие... кхм... человеческие особи, что удержаться иногда не удавалось.
     Постояв немного за дверью и перекурив, я снова зашел в зал. Надежда, что, не дождавшись ответа, блондиночка ушла восвояси, не оправдалась. Она стояла как раз напротив пустующего стенда, где несколько недель назад красовались вожделенные кондиционеры, и нетерпеливо постукивала по стене длиннющими ногтями.
     - Ну, чего так долго? Мне здесь что? Ночевать надо?
     - Искали на складе, - я попытался сгладить назревающий конфликт, - проверяли наличие. Дело долгое.
     - Ну? - кукольное личико омерзительно скривилось.
     - К сожалению, все закончилось.
     - Слушай сюда, мальчик! - Барби подошла ко мне, в нос ударил густой запах пряных духов. - Я - покупатель. Ты - продавец. Твое дело достать товар хоть из-под земли!
     - У нас нет того, что вы требуете. Обратитесь в другой магазин, - процедил я, едва сдерживаясь, чтобы не нагрубить хамоватой клиентке.
     - И почему я должна бегать по магазинам?!
     - Потому что. У нас. Их. Нет.
     - Ты оглох?! Ты притащишь мне кондиционер! Сейчас же!
     - По-моему, оглох не я. Дамочка, я вам устал повторять - нет кондиционеров. Нет и не будет!
     - Я тебе не дамочка! И как ты смеешь повышать на меня голос! С какой помойки здесь персонал набирают?
     Продолжать бессмысленную беседу я не собирался. Развернулся, намереваясь оставить скандалистку наедине со своими требованиями. Но мне не дали.
     - Ты куда это собрался? Быдло подзаборное! - она схватила меня за руку. - Тащи свою задницу на склад, на завод, на край света, куда хочешь! И чтобы через час у меня был кондер!
     - А если нет?
     - Если нет, - ее акриловые ногти больно впились в кожу. - То распрощаешься со своей работой раз и навсегда. Уж будь уверен, у меня достаточно средств и связей, чтобы отправить на помойку не только твою смазливую мордашку, но и всю твою ... семейку!
     - А теперь слушай ты, пигалица размалеванная, - прошипел я, выдергивая руку, - матом ругаться будешь на улице. Пшла вон, и чтобы духу твоего здесь не было!
     - Ах так?! - вскинулась она. - Ты пожалеешь! Сильно пожалеешь! И та сучка подзаборная, что тебя на свет произвела! И папашка-кабелина! Все пожалеют!
     - Закрой рот! - Собственный рык я не узнал. Низкий, злобный, сочащийся бешенством. - И не смей мне угрожать! Иначе жалеть придется тебе!
     Не ожидавшая отпора девица испуганно попятилась и, зацепившись за стенд с дисками, нервно дернулась. Выставочные экземпляры зашатались, и карточным домиком осыпались на пол. Тишину зала разогнал треск хрустящей пластмассы.
     - Эй! Что тут у вас? - Из других отделов сбегались ребята.
     Картина, наверное, была та еще. Бледная клиентка, топтавшаяся по рассыпанным коробочкам дисков, и я, сжимавший и разжимавший кулаки, с перекошенным от злобы лицом.
     - Рэм! Рэм?! Что случилось?
     Ярость быстро улетучивалась, оставляя ощущение гадливости, как будто мне пришлось выкупаться в бочке с помоями. Я брезгливо поморщился и сказал:
     - Ничего.
     - Точно? - Серега, парень из соседнего отдела, не слишком поверил моим словам, но расспрашивать подробности не стал.
     - Помогите! - девица пришла в себя и завизжала так, что стекла задрожали в витринах. - Секьюрити! На меня напали! А вам тут дела никакого нет! Да я в суд подам!
     - Успокойтесь, пожалуйста. Мы во всем разберемся! - Вовремя подоспевшие охранники увели Барби прочь, кидая назад недоуменные взгляды.
     - Ну ты это, даешь, - качнул головой Серега. - Понимаю, конечно, достала она тебя. Они всех нас достают. Но не так же...
     - Жара, нервы ни к черту.
     И если это объяснение Сережку вполне удовлетворило, то начальника, Николая Александровича Сычева, вызвавшего меня "на ковер", совершенно не убедило.
     - Вот хороший ты парень, Рэм, - он открыл папку, пролистнул подшитые документы, среди которых мелькнула моя фотография. - Исполнительный. Ответственный. Трудолюбивый. Для таких, как ты, в нашей компании открыты все двери. И что же я вижу?
     Сыча я слушал молча, не перебивая. Шеф терпеть не мог, когда кто-то прерывал его речь репликами, замечаниями или оправданиями.
     - Третья жалоба, - продолжил он, сам же ответив на поставленный вопрос. - За последние полгода. Клиенты возмущены твоим неподобающим поведением. Ты же знаешь, Рэм. Клиент всегда прав. Так в чем дело? - он оторвался от личного дела и, посмотрев на меня, забарабанил по столу пальцами.
     Я хранил молчание.
     - Да, встречаются покупатели с невыносимым характером. Да, порой они требуют невозможного, орут и топают ногами, чтобы добиться своего. В чем заключается твоя работа? За что тебе платят деньги? Я вам всем устал уже это повторять. Тебе платят за то, чтобы ты мило улыбался и выполнял желания клиента.
     - А еще выслушивал оскорбления, - не удержался я от замечания.
     Николай Александрович нахохлился и в самом деле начал напоминать сыча. В его глазах я только что совершил непростительный поступок, подтвердив репутацию несговорчивого и безнадежного работника - редко кто отваживался прервать речь шефа. Он сурово сдвинул брови, сцепил руки на столе и произнес:
     - А даже если это и так. Ты хоть понимаешь, что своим поведением подставил под удар не только себя, но и репутацию всей компании? Ты знаешь, сколько проблем нам теперь решать придется? Сегодняшняя клиентка - ты хоть в курсе, кто ее отец? Он нам такую жизнь может устроить - ввек не расплатиться.
     - Значит, поэтому его дочь может поливать других грязью? Бабло решает все, да? А я должен молчать и выполнять тупые прихоти этой богатой дуры?
     - Да! - Сыч хлопнул кулаком об стол. - Да! Хотя бы потому что здесь ты принадлежишь нам! И за все, что ты здесь скажешь или сделаешь, придется отдуваться тоже нам!
     - Я все понял. - Мне хотелось как можно быстрее уйти из этого кабинета, который даже пресловутый кондиционер не делал прохладнее.
     - Ничего ты не понял, - сыч уставился на меня со смесью укора и раздражения. - Ты здесь больше не работаешь. И надейся на то, что клиентка удовлетворится твоим увольнением и не направит дело в суд. - Николай Александрович закрыл скоросшиватель, давая понять, что аудиенция окончена.
     
     Береги свою жизнь... Выбор... Знаки... Почему-то с утра мне никто никаких знаков не подавал, не предупредил, что сегодня меня уволят и чуть не собьют по дороге домой. С машиной-то ладно, пронесло. А вот как быть с работой? Менять шило на мыло неохота, все равно не приживусь. Надо заняться поисками чего-нибудь более стоящего, а это займет какое-то время... Но если сегодня такой "знаковый" день, то почему бы... Я посмотрел на пивной бар, расположенный аккурат через дорогу. Чем не повод отметить собственное увольнение?
     Внутри было прохладно. Пахло жареными колбасками, сигаретным дымом и еще чем-то неуловимым: парфюмом, мореным деревом и даже пылью, осевшей в складках штор. Никогда прежде я не чувствовал мир так ярко, так отчетливо. Наверное, потому что никогда особенно не задумывался, каким он может быть.
     Готовили здесь неплохо, да и пиво подавали что надо - холодное, с пышной белой шапкой. Пенный напиток не сделал мир ярче и добрее, не помог разобраться в том, что произошло сегодня на работе. Раз за разом воскрешая в мыслях облик Барби, я морщился и внутренне передергивался. И самое главное, понять не мог, почему так взбесился. Она меня оскорбила, безусловно. И еще угрожала не только мне, но и моей семье. Только было в ней еще что-то такое, что окончательно превратило меня в рычащего зверя. Что именно? Пивной хмель уносил ответ далеко за пределы сознания, и ловить его совсем не хотелось.
     Когда я покинул гостеприимное заведение, на небе уже мерцали звезды. Теплый ветер носился по московским улицам, дурманя голову ароматами южных цветов, степных трав и соленым вкусом моря. Воистину странное лето...
     Путь домой лежал неблизкий, но лезть в набитый транспорт, когда на город легла долгожданная и вкусная прохлада, я не стал. Если пройти дворами - прогулка займет минут тридцать-сорок. Самое то, чтобы проветрить мозги после напряженного дня. Я достал ай-под, нацепил наушники и зашагал домой под ритмичную музыку Linkin Park.
      Через пару кварталов появились родные пенаты. Сияющие витрины магазинов и шумные трассы остались позади. Такой уж у нас район - стоит свернуть с проспекта, оказываешься в глухой деревне, где дорогу освещает только слабый свет, льющийся от редких фонарей и из окон горожан-полуночников. Ночь опутала аллеи парков, сгустилась вокруг деревьев и кустарников, погрузила во тьму гаражи-ракушки и детские площадки.
     Каждый закуток, каждая тропинка, каждый проход были мне хорошо знакомы, ведь именно здесь я вырос. Прошедшие годы ничего тут не изменили: в этом подвале мы прятались с друзьями от местных хулиганов, в этой беседке распили первую бутылку пива и выкурили по сигарете, а на этих качелях я впервые поцеловал Ленку из шестого "А". Со временем друзья разъехались, забылись, почти стерлись из воспоминаний. Остались только фотографии, и дворовое детство - одно на всех.
     Мой дом уже виднелся впереди. Осталось всего ничего - пересечь парк и перейти на другую сторону проспекта. Там и света было больше, и шума.
     Впереди маячил очередной кусок стройки - огороженный рабицей строительный хлам и пара трансформаторных будок. Все это безобразие почти вплотную примыкало к жилому, пятиэтажному дому, частично перекрывавшему вид на проспект. И где правила безопасности? Где зона отчуждения? Идиотизм какой-то.
     В наушниках вдруг зашуршало, звучащая музыка споткнулась и замолчала. Что такое? Я потрогал плеер, провод. Гнездо что ли расшаталось? Linkin Park запели вновь, но уже другую песню. Наверное, устраняя неполадку, я не ту кнопку нажал и включил "смешивание". Только мелодия опять затарахтела, будто от помех: "go, giving up your home...go, leaving all you"ve known" (перевод с англ. "иди, оставив свой дом, иди, забыв обо всем"), замолчала, а потом вновь заиграла: "You are not alone" ("ты не один"). И затихла окончательно.
     Ясно, аккумулятор сел. Опять забыл его зарядить...
     "You are not alone" - внезапно включился ай-под на повышенной громкости, "you are not alone". Чертыхнувшись, я выдернул наушники. Да что такое? Аккумулятор или уж садится или... даже стало смешно... опять знаки?
     Я осмотрелся. В поздний час парковые дорожки пустовали, только в ста метрах на скамейке расположилась веселая компания местных выпивох - безобидных, в общем-то, мужиков, встречавшихся мне уже не в первый раз. И им не было до прохожих никакого дела: они звенели стаканами и пьяно гоготали над плоскими шуточками.
     Пожав плечами, я продолжил путь. Тени впереди ожили: немного удлинились, затрепетали. Раскидистые каштаны закачали ветками, липы и тополя зашуршали листвой. Всего лишь порыв ветра, притом очень холодного. Неужели долгожданное похолодание? По спине пробежался морозец. Липкими щупальцами впился в позвоночник, острыми колючками пробежался по коже. Ледяное дыхание зашевелило волосы на затылке, заставило сердце пропустить удар и запустить его галопом.
     Я резко обернулся. Тень от корявого дерева, расчертившая наискосок дорожку, пугливо сжалась, укоротилась и исчезла, спрятавшись за стволом. Что за черт?
     Впереди дорогу перегородили трубы. Строители не особенно заботились о благополучии горожан и перекинули через них всего одну кривую лесенку. И до нее еще нужно было дойти.
     Стараясь сохранять спокойствие, я взял вправо. Позади что-то зашуршало, будто камешек чиркнул по асфальту. Край глаза ухватил черный силуэт птицы, спорхнувшей с кустарника. Ворона. Или голубь. Их тут навалом... И опять странные шорохи. Теперь они доносились со всех сторон, окружали, обволакивали, что-то шептали. Ноги стали ватными, а лоб покрылся испариной. Звуки исчезли, тьма сгустилась, воздух стал вязким, таким, что дышалось с трудом. Почему я остановился? Кислорода не хватало, перед глазами поплыли красно-желтые круги. Что такое? Ноги еле держали, тело не слушалось. Ни рукой пошевелить, ни пальцем.
     Из ночной тьмы на дорогу выплыла тень. Колыхнувшись, она обрела очертания человека. Молодого, лет на пять-шесть меня старше. Роста такого же, так что его глаза уставились прямо в мои. У незнакомца странный взгляд. Пронзительно черный, колючий, гипнотизирующий. Так хищник смотрит на жертву перед тем как совершить смертельный прыжок.
     Ощущение, что жертва - это я, стремительно нарастало. Так же, как и уверенность - погружение в черный омут гипноза станет последним, что я видел и чувствовал в земной жизни. "Не стой как истукан! - кричали инстинкты. - Беги! Спасайся!" Только противостоять призывной темноте было практически невозможно. Пока я собирал остатки сил, незнакомец оказался рядом, в одну секунду преодолев расстояние в несколько метров, и схватил меня за плечо. Он зашипел и ощерился, будто пес, выставив напоказ... клыки?!
     Это открытие вернуло меня в действительность. Скинуло тяжелые путы, прояснило сознание. Меня же разорвут в клочья прямо сейчас! Я рванулся, засадив кулаком в лицо зверюге. От неожиданности тот отпрянул и вдруг исчез. Растворился зыбким туманом, чтобы появится позади меня. Не знаю, откуда пришло это ощущение, но инстинкты и внутреннее чутье не обманешь. И времени на размышления не осталось. Обернулся вовремя - тварь собиралась всадить свои клыки мне в шею. Я попробовал уклониться, изогнуться, но не успел - плечо вдруг обожгло болью. Достал-таки!
     Извернувшись, я лягнул зверину ногой в живот, вырвался из цепкой хватки и бросился вперед, надеясь убежать. Перемахнув через трубы, я рванул к сияющему впереди свету - единственному спасению. Но черный туман снова перегородил путь. Загнанный в ловушку, я прыгнул в сторону, прорвав воздвигнутую строителями рабицу вокруг вздыбленного бетона и перекопанной земли с торчащими кусками арматуры. Споткнулся и упал, оцарапавшись об острые куски разломанного асфальта. Быстро перекатился, ища взглядом преследователя. Он материализовался в двух шагах и довольно заурчал:
     - Прыткая добыча. Вкусная.
     Упырь ухмыльнулся, любуясь видом распластавшейся жертвы. Играет, как кот с мышью! Глухая ярость вдруг разлилась по телу, в глазах потемнело от хлынувшей из сердца злобы, а рука нащупала и сжала железный прут. Время остановилось. Секунды начали последний отчет. Или он. Или я. Клыкастый монстр, бросился вперед, намереваясь прокусить мне шею. Я рванул на себя железку, выдрав ее вместе с куском бетона, и изо всех сил врезал ее по жуткой харе монстра. Тот грохнулся на землю и попытался встать, но я оказался быстрее. Вскочил и со всего маху впечатал бетонную кувалду твари в башку.
     Пот заливал глаза, плечо горело, будто в нем ворочали пылающие головешки, ноги и руки дрожали от внезапно накатившей слабости. Отшвырнув железку, я посмотрел на убитого монстра. Сомнений, что он мертв, не осталось. Перекошенное от удара лицо заливала темная, почти черная кровь. Вид вдавленных костей и пробитого черепа заставил желудок болезненно сжаться, к горлу подкатила тошнота, дыхание перехватило. Осознание того, что я только что совершил, накатило внезапно.
     Я убил. Человека - не человека, для милиции нет никакой разницы. Есть убийца, есть труп - остальное неважно. Да и кто мне поверит? Объяснение, что за мной гнался упырь, станет путевкой в психушку. Я опасливо огляделся, прислушался, ожидая воя серен, но все было тихо. Так же ржали в дальнем углу парка алкаши, так же мирно шелестела листва над головой. А, значит, мне надо бежать. Пока никто не заметил.
     С трудом собравшись с силами, прикрывая рукой раненое плечо, я перебрался через обрушенную сетку и поплелся домой. Там, на другой стороне проспекта, уютно горели окна родной высотки, обещая безопасность. Еще бы, в собственной квартире за тобой не гоняются ночные твари, не надо защищать собственную жизнь и можно спокойно все обдумать.
    
  
  
   Глава 2
  
   Каждый шаг давался с трудом. Сотня метров до дома растянулась в гигантское, почти непреодолимое расстояние. Вывески магазинов, рекламные плакаты офисов приобрели неожиданный гротескный вид, сделавшись вытянутыми, кособокими, замутненными. Яркая подсветка и разноцветные буквы пестрили в глазах, сливались в единый клубок света и красок. Мир вокруг изменился. Дома накренились, автомобили выросли до неимоверных размеров, а асфальтовая дорожка норовила уйти из-под ног, лягнуть, изогнуться серой лентой, подставив на пути фонарный столб.
   Плечо пульсировало от боли, слабость накатывала волнами, но сквозь наползающее беспамятство пробивалась упрямая мысль: дойти до дома, успеть, спрятаться. Во что бы то ни стало. Только бы не вырубиться... Собраться... Дома... Я почти дома... Дойти... Земля, будто палуба корабля - качается, содрогается - устоять... добраться...
   Родной подъезд выплыл из расплывчатого сумрака. А вот и кодовый замок. Пальцы почти не двигались, цифры расплывались, кнопки путались. Привалившись к стене, я тыкал в табло, пока не раздалась знакомая трель - дверь, наконец-то, открылась. Ну вот, осталось пройти чуть-чуть. Ввалиться в лифт, провернуть ключ в замке и оказаться в квартире. Темнота накрыла прямо в коридоре, и я сполз по стене на пол.
   Сколько прошло времени - неизвестно. Когда я открыл глаза и увидел перед собой обувной ящик, долго не мог понять, что случилось и где, собственно, нахожусь. Шевельнулся, неудачно дернув рукой, отчего плечо рвануло болью. И тогда я все вспомнил. Прогулку по ночному парку, игру теней и тумана, черную тварь, намеревавшуюся вонзить клыки мне в шею, собственное бегство и схватку, из которой вышел... победителем ли? Неизвестно. Рану дергало, тело бил озноб, вновь поднимались тошнота и головокружение. В горле пересохло так, что язык царапал небо.
   Я кое-как поднялся, добрался до ванной, включил свет и открыл воду. Припав к холодной струе, пил долго и жадно, заглушая жажду. Затем ополоснул руки, наблюдая за кроваво-ржавой дорожкой, стекающей по белоснежной раковине в сток, и сунул голову под кран. Лучше ничуть не стало. Хорошо бы осмотреть плечо, хоть как-то обработать место укуса, но сил осталось только на то, чтобы залить рану перекисью водорода и схватить из аптечки болеутоляющее. Опираясь о стену, разжевывая по пути таблетки, я поплелся в спальню. Упал на кровать и позволил сознанию ускользнуть в мутную темень.
  
   Даже во сне хотелось пить. Жажда терзала, мучила, изматывала. Но снять липкое оцепенение и проснуться никак не удавалось.
   Я брел среди леса, по заросшей мхом тропинке, а надо мной сияла медная луна, словно раскаленная кнопка, пришпиленная к черному небу. Пушистые еловые лапы загораживали путь, темно-зеленые иголки серебрились влагой, стряхивали капли вожделенной воды мне под ноги. Сделать хоть бы глоток... Сквозь тихое потрескиванье древних стволов и шорох листвы едва слышался плеск воды. Я пошел на звук, продираясь сквозь чащу. Колючие ветви хлестали по лицу и шее, царапали руки, черными змеями извивались под ногами, но не могли меня остановить. Желанная и драгоценная вода звала вперед, обещала избавление от жуткой жажды. И я упорно шел, шаг за шагом преодолевая лесные препятствия, пока не увидел его...
   Оно было прекрасно, это озеро. Пламенная луна ласкала его воды, тягучим медом растекалась по гладкой поверхности. Росшие вдоль берега ели и сосны пели тихую песню, сливавшуюся с убаюкивающим шептанием воды.
   Я упал на колени, зачерпнул ладонями искрящуюся жидкость. Пить. Как же хочется пить. Влага смочила горло, ворвалась в измученное тело, подарила восторг и силы. Я глотал прохладу, словно за плечами лежали тысячи и тысячи километров, пройденных по пустыне. Но стоило мне оторваться от воды, как безумная, безудержная жажда набросилась снова, иссушая плоть, выжигая душу. Я бросился в озеро, нырнул с головой, в надежде прекратить пытку. Но ничего не помогло. Вода издевалась, радостно плескалась, но не даровала избавления.
   Пить... Пить...
   - Ты не напьешься.
   Я обернулся. На валуне, каменным острием вонзавшемся в озеро, сидела девушка. Ее босые ноги едва касались водной поверхности, простая рубаха чуть прикрывала колени.
   - Кто ты? - прохрипел я, еле ворочая распухшим языком.
   - Кто ты? - переспросила незнакомка и засмеялась.
   Странная девушка. Странная, но красивая: огромные глаза, обрамленные пушистыми ресницами, тонкий, чуть вздернутый нос, полные, чуть приоткрытые губы.
   - Ты русалка?
   Она снова засмеялась. В длинных черных волосах вспыхнули золотистые искорки. Девушка задрала голову, посмотрела на луну. Кудри скользнули назад, оголив мочку уха, тонкую шею. На бледной коже чуть заметно пульсировала жилка, отбивая ритм горячего сердца.
   Я облизнул губы не в силах оторваться от манящего зрелища. Жажда стала просто невыносимой, и ни одно озеро в мире не могло ее утолить. А вот глоток свежей, тягучей, солоноватой крови... Синяя жилка призывно трепетала. Стоит припасть к шее, надорвать артерию отросшими клыками и втянуть в себя восхитительную жидкость - пытка закончится.
   Я сделал шаг вперед, вода вокруг сгустилась, не пуская к зовущей цели. Девушка вновь посмотрела на меня, соблазнительно изогнув лебединую шею. Ноздри защекотал запах ее кожи, скрывающей величайшее сокровище. То, что даст мне силу и могущество. То, что даст бессмертие.
   - Хочешь моей крови? - внезапно спросила незнакомка. Улыбка сползла с ее прекрасного лица, соболиные брови хмуро сошлись на переносице, губы сжались в горькую линию. Девушка тяжело поднялась на ноги, встала во весь рост, придерживая рукой выпирающий живот.
   - Этого ты хочешь?
   На ее шее вдруг выступили две кровавые точки. Они начали расширяться, углубляться. Их края расползались, обвисая рваными клочьями. Из уродливой раны ручьями заструилась кровь. Она потекла по шее, по груди, пропитывая рубаху, расползаясь по ней багровым пятном.
   - Посмотри на меня!
   Алая дорожка побежала между ее ног, капая на камень. Округлый живот колыхнулся, уменьшаясь, выплескивая наружу волны хлюпающей, пузырящейся крови. Жуткой лавиной она хлынула на валун, сбежала в озеро, перемешиваясь с водой, превращая озеро в булькающую багряную массу.
   Я шарахнулся назад, к горлу подкатила тошнота.
   - Пей! - закричала незнакомка. - Что же ты медлишь? Или не по вкусу тебе кровь лесной ведьмы?
   - Нет, - я мотнул головой. - Нет...
   Окружавшая меня липкая жидкость источала смрадный запах. Из глубин озера начали подниматься части тел. Человеческих тел. Оторванные руки, ноги, ошметки плоти и костей, клочья волос на обглоданных черепах - они кружились вокруг меня, касались кожи, цеплялись скрюченными пальцами за одежду, царапали разложившимися ногтями...
   Меня словно парализовало. Омерзительное хлюпанье кровавых волн, тошнотворные прикосновения человеческих останков вгрызались в тело, выворачивали душу. Вокруг меня плавала смерть. Миллионы загубленных жизней. А ведь я хотел. Сначала. Попробовать.
   Голова закружилась, желудок скрутило тугим узлом, спазм сдавил дыхание. В горле появился металлический привкус крови. Нет. Не надо.
   Я дернулся, пытаясь сбросить стянувшие меня путы. Дойти бы до берега. Выбраться на землю. Но мне не дали. Обрубки рук тут же ожили, бросились ко мне, словно хищные рыбы. Схватили меня за щиколотки, за руки, за торс. Облепили, не давая двигаться, цепляясь и удерживая на месте. Перебирая обломанными пальцами, поползли вверх, к горлу. И не скинуть, не шевельнуться - все бесполезно.
   - Пожалуйста! - в ужасе закричал я. - Прекрати! Отпусти!
   Неимоверным усилием мне удалось стряхнуть с груди чудовищную руку, оторвать от шеи еще одну. Сбрасывая оцепенение, я ринулся к спасительному берегу, но ноги вдруг потеряли опору...
  
   Я рухнул с кровати. Ослепительная боль, омерзение и отвращение переполнили до краев. Спазм скрутил желудок. Перед глазами встало изуродованное тело девушки, хлещущая из порванных артерий и из живота кровь. Тошнота перекрыла дыхание. Я все еще чувствовал, как обрубки человеческой плоти терзают тело, виснут на мне склизкими трупными пиявками. Меня вырвало прямо на ковер. А потом еще и еще. Судорожно вздыхая, захлебываясь, я выворачивался наизнанку, избавляясь от жуткого и тошнотворного сна. А потом вновь провалился в темноту, на этот раз без кошмаров.
  
   Навязчивый звук не отпускал. Вгрызался в сознание, стуча по вискам молотом, взрывая голову колокольным звоном.
   Длинные трели. Раздражающие. Слишком громкие. Ненавистные. Они то затихали, то вновь разрывали благословенную тишину.
   - Алло, - я наконец-то смог дотянуться до телефона и снять трубку.
   - Рэм, ты что ль?
   - А кто нужен? - просипел я.
   - Ты че, бухой там?
   - Кто говорит?
   - Ну точняк бухой! Серега это. Помнишь?
   Серега... Серега... Я, наконец, проснулся. Звонил бывший коллега. Парень из соседнего отдела.
   - Ну и?
   - Сыч сказал, чтобы ты приехал, сдал пропуск и забрал документы. Уже второй день не могу до тебя дозвониться. Отмечаешь увольнение?
   - Болею.
   - А, ну-ну, - Серега не поверил мне ни на секунду. - Ладно, как проспишься, давай, чеши сюда.
   - Угу, - я швырнул трубку, не дожидаясь прощальных слов.
   Вот встал и побежал. Прямо сейчас. Не дождется. Когда смогу, тогда и зайду. Мне бы еще полежать, поспать... На ковре? Только сейчас я понял, что лежу не на кровати, а на полу. Видимо, ночной кошмар и болезнь вытянули последние силы, если на постель вскарабкаться не удалось.
   Осторожно поднявшись, я присел на угол матраца. Если не считать легкого покалывания в плече и небольшого головокружения, самочувствие было вполне сносным. Самое время принять душ, смыть грязь, пот и запекшуюся кровь.
   Струи прохладной воды вернули бодрость и силы. Кошмар почти забылся. Подумаешь, чего только не приснится? Жаль только черная тварь преследовала и укусила меня на самом деле.
   В ванной, повернув зеркало так, чтобы было видно спину, я смог, наконец, рассмотреть рану. От двух небольших точек наискось к лопатке уходили царапины. И все. Но укус был глубоким. Или показалось? Тогда я мало чего соображал, и до дома добирался в полубредовом состоянии. На полу валялась футболка - я скинул ее сразу, когда поливал плечо перекисью. Подняв ее и развернув, понял - не показалось. Разодранная ткань с бурыми заскорузлыми пятнами не оставляла повода для сомнений. Значит, рана зажила. Так быстро? В любом случае, чтобы не вызывать лишних вопросов, от окровавленной одежды стоило избавиться. И если сюда не нагрянули менты - это еще ни о чем не говорит.
   Я прошел на кухню, включил телевизор. В "Новостях" и "Чрезвычайном происшествии" про ночную драку ничего не говорилось. Оно и понятно, прошло два дня, и событие утратило актуальность. Но информация о нем могла сохраниться в Интернете. Поставив чайник, я прошел в комнату и запустил компьютер. Пока он загружался, сделал кофе и бутерброд.
   Но ни в криминальной ленте, ни на сайте районных событий ничего не обнаружилось. Почему? Парню раскололи череп как гнилой арбуз, а они молчат! И как я вообще умудрился вырвать эту штуку из земли? Правду говорят, адреналин заставляет творить чудеса.
   Выходит, по каким-то причинам, случившееся решили не предавать огласке. Боятся вспугнуть убийцу? Или не хотят связываться с очередным висяком? Но хоть какая-то информация должна проскочить?
   Я задал новые параметры поиска: теперь меня интересовали все происшествия в районе, и не только криминальные. Я пролистнул заметки про кошку, попавшую в канализационный люк, и про купание молодежи в фонтане. А вот следующий заголовок заинтересовал: "Пожар на стройке".
   "Сегодня утром жители пятиэтажного дома по улице... проснулись от удушающего дыма. Приехавшие на место происшествия пожарные успели затушить пламя до того, как оно успело перекинуться на жилой дом. Как выяснилось, на расположенном в непосредственной близости строительном участке загорелся мусор и несколько строений. Из-за стоявшей в последнее время сухой и аномально жаркой погоды огонь быстро распространился по всему периметру стройки. По счастливой случайности никто не пострадал. Причины пожара выясняются".
   Вот, значит, как. Я потер виски. Адрес верный. Именно на ту стройку я вломился через сетку. Именно там убил преследовавшего меня монстра. Вот так совпадение. Пожар мог уничтожить следы. Здесь говорится, никто не пострадал. Вот бы труп сгорел дотла...
   Я выключил компьютер, и начал одеваться. Может, и глупо, но острое желание посмотреть своими глазами на то место, где едва не лишился жизни, пересиливало осторожность. Да и не по мне - отсиживаться дома, в безызвестности.
   Нацепив темные очки и надвинув на лоб бейсболку, я вышел из подъезда. Кожу обожгло - солнце жарило так, словно висело не над Москвой, а над пустыней Сахарой, и я пожалел, что надел футболку с короткими рукавами. Для такой погоды больше подошли бы бедуинские одежды. Скрываясь от жестоких лучей в тени домов и деревьев, я добрался до парка, присел на лавку и открыл купленную в ларьке минералку. Чуть повернув голову, быстро скользнул взглядом по стройке.
   Проломленную сетку успели восстановить, а мусор - убрать. О недавнем пожаре напоминали обугленные кусты, земля и пятно копоти на стене едва не сгоревшего дома. Больше ничего в глаза не бросалось. По детской площадке носились дети, о чем-то судачили стоящие рядом мамаши, по скамейкам расселись старушки и прикармливали голубей и ворон. А в дальнем конце парка неизменная компания алкашей опохмелялась после ночных гуляний.
   - Вот я и говорю, страху натерпелись! - Мимо меня прошла девушка, одной рукой толкающая коляску, другой - прижимая к уху мобильный телефон. - Ага. Проснулась - думаю, смог. Все в дыму. За окном черным-черно. Ага. Ужас. Так че ты думаешь? Пожар. Ага.
   Заинтересованный, я поднялся со скамейки и пошел за девушкой следом.
   - Да тут на стройке мусор загорелся. Ага. А если бы на нас перекинулось? Прикинь? Я с перепугу Сашку на улицу собирать стала. А он орет - спать хочет. Ага. Мужу звоню, грю - горим! Он, как назло, в ночной работал. Вот. Да не, нормально все. Выбежали на улицу, так пожарники уже приехали. Ну да. Хорошо, успели. А? Не, никто, вроде. Да если тока из арбайтеров, кто их хватится? Ага. Ну да, слушай, я тут че еще звоню, ты для лактации че пьешь? А то молока маловато стало...
   Дальше слушать разговор я не стал, обогнал девушку и направился к остановке. Услышанное обнадеживало. Если действительно нашли труп, то, скорее всего, списали на одного из рабочих, возможно, приезжих нелегалов. Их у нас в стране пруд пруди. Расслабляться, конечно, не стоило, но дышать, определенно, стало легче. Теперь можно было и на работу наведаться, чтобы уж покончить со всеми формальностями.
   Солнце горело в зените, яростно слепило глаза даже в защитных очках, кусало и жгло открытые участки кожи. Я забрался в автобус, надеясь быстрее добраться до работы, где можно перевести дух под кондиционером. Но пятнадцать минут в душегубке растянулись на час. Отчаянно не хватало воздуха, яркие лучи, падающие в окна, вышибали слезу, возвращая тошноту и головокружение. Хорошо еще, трасса оказалась свободной. Застрянь мы в пробке, я бы точно сварился заживо. Вывалившись на нужной остановке, я доплелся до магазина и окунулся в благословенную прохладу.
   - О, салют! - прямо у дверей меня встретил Олег, охранник, и пожал руку. - Погодка, а?
   - Не говори, еле добрался.
   - Решил кондер прикупить? - подколол он.
   - Ха-ха, обогреватель. Сычу в кабинет.
   Олег засмеялся и отодвинулся, пропуская меня вперед:
   - Ну, удачи тогда!
   - Ага, и тебе.
   Торговые залы пустовали. Похоже, жара распугала даже тех редких покупателей, которые приходили к нам исключительно ради того, чтобы охладиться. Ребята из отдела компьютерной техники продолжали торчать в интернете, просматривая ролики.
   - А, приветик, пропащий! - Серега приветственно махнул рукой. - Иди сюда, тут такое! Вадь, покажь ему. Просто чума!
   Вадим щелкнул курсором, загружая запись в ю-тюбе.
   - Сегодня уже в ТОПе, - гордо произнес Серега, будто он лично снял и выложил в сеть сенсационное видео.
   Название ролика "чувак мочит другого чувака" насторожило сразу. Но до последнего момента не верилось, что он будет иметь отношение ко мне. Да и мало ли в интернете мусора?
   Качество записи оставляло желать лучшего. Снимали на мобильный телефон, да еще и ночью. Рука "оператора" дрожала, отчего силуэты двух людей получились мутными и расплывчатыми. В темноте их тени едва различались, и только по динамике движения можно было понять, что один преследует другого.
   - Подожди, вот щас будет кул! - Серега восторженно уставился в монитор.
   Действительно, тени выскочили на освещенный участок, став отчетливее. Сомнений не осталось: кто-то заснял мое бегство от упыря... В зале как-то резко похолодало, будто кондиционеры заработали на полную мощность. Сердце бешено заколотилось, а шрам на плече неприятно зазудел.
   Вот я налетел на сетку-рабицу, проломил ее и грохнулся на землю. Мой преследователь махнул через упавшую ограду, взлетев над землей, будто его поддерживали невидимые тросы, и приземлился по другую сторону.
   - Прям "Матрица" какая-то, - прокомментировал Вадька.
   В другой ситуации я бы согласился, и даже разделил бы восхищение умопомрачительной записью. Но главная роль в этом диком кино досталась мне. Неужели с перепугу можно проломить сетку? Металлическую, между прочим! А я прорвал ее, как обыкновенную паутину!
   Действие, разворачивающееся перед моими глазами, завораживало и пугало одновременно. Я ловил каждую секунду схватки.
   Вот, хищно изогнувшись, упырь навис надо мной. Несмотря на теплую погоду, на нем черный плащ. Его внешность как-то не отложилась в моей памяти, кроме, пожалуй, жгучего взгляда и длиннющих клыков. Сейчас же лицо твари скрывалось в тени.
   Упырь выпрямился, любуясь добычей. Мною! А я тем временем нашарил железяку и дернул ее из земли.
   Глазам не верю! Нет, я помню, как в руку лег тот самый прут, он еще показался довольно увесистым. Но чтобы настолько?! Как такое возможно?! Я не тяжеловес, но, тем не менее, вывернул кусок арматуры шириной в два пальца, да еще с куском бетона! И все это с размаху впечатал в зверюгу!
   - Ох, еееее! - причмокнули ребята, будто видели схватку впервые.
   Они радовались, увлеченные зрелищем. А меня прошибал холодный пот. Именно в тот момент, когда я сбил тварь с ног, мое лицо попало под свет фонаря... всего на секунду. Чуть размытое, нечеткое, но вполне узнаваемое. Если задаться целью и хорошенько обработать кадр, можно получить сносный портрет. Надеюсь, он никому не понадобится.
   Отбросив монстра, я изогнулся и одним прыжком оказался на ногах. Снова "Матрица"?! Легко взмахнув палкой, словно это не железо с бетоном, а обычная деревяшка, впечатал ее в висок упыря. Холодно. Решительно. Со знанием дела. Будто мясник, разделывающий тушу. Нет, это не я. Это не мог быть Я!
   На заднем плане видео послышался испуганный крик, изображение съехало в сторону, а потом и вовсе погасло.
   - Круто, да? Как он его! Видел?!
   - Да уж. - Голос совсем сел, и я кашлянул. - Кхм. Хорошее фуфло.
   - Что? - возмутились ребята.
   - Что-что. Фуфло это, а не запись. Где вы видели мужиков, которые цемент из земли вырывают, да скачут как козлы горные?
   - Так в том-то и дело! Это ж "фрики"! Уродцы со сверхспособностями!
   - Слушайте, - сипло отрезал я, - поменьше сериалов фантастических смотрите, ага? Для мозга вредно.
   - Да ну! Такой кайф обломал!
   - Ребята, займитесь делом! - Мы и не заметили, как к нам подошел Сыч. - Корнилов? Ты что здесь делаешь?
   Только его здесь не хватало! Мало мне приключений в "ю-тюбе"!
   - Вы сами вызывали, - я с неприязнью посмотрел на бывшего начальника. Теперь он мне никто, и холопствовать никто меня не заставит. Только бы отделаться от него быстрее...
   - Вызывал, - Николай Александрович покраснел и виновато улыбнулся.
   Что это с ним? Насколько я его знаю, он никогда не проявлял сострадания к подчиненным. Тем более, к уволенным.
   - Что, передумали? - ожидая ответа, я не сводил глаз с одутловатого лица Сыча. Багровые пятна начали расползаться по его щекам, достигли ушей и перекинулись на шею. Глупая улыбка застыла на губах, в уголке рта показалась слюна, вены на висках вздулись, отбивая ритм бешено грохочущего сердца. И вдруг я понял - любое мое слово, любая просьба будет выполнена. Между мной и Сычом протянулась невидимая, но крепкая нить. Дерну за нее - и он не посмеет ослушаться.
   "Подойди". - Я решил проверить догадку и послал мысленный приказ.
   Николай Александрович, гроза кадров, жесткий и придирчивый начальник, повиновался. Двинулся вперед, словно послушная кукла, неловко передвигая ногами и размахивая руками. Остановился прямо передо мной, хлопая остекленевшими глазами. Его бульдожьи брыли блестели от пота, на подбородке краснела царапина. Побрился неудачно. Поранился... Сквозь едва зажившую корку выступила капля крови... совсем маленькая, но такая ароматная... ее запах щекотал ноздри, притягивал, манил...
   Мне ничего не стоило разорвать Сычу горло. Сделать один шаг, перекусить артерию, насладиться вкусом жизни. Он бы не стал сопротивляться. Даже посчитал бы это великим благом... Но только от одной мысли, что мой рот наполнится человеческой кровью, вдруг стало противно. Тряхнув головой, я сбросил наваждение.
   Серега и Вадик топтались возле компьютера, поглощенные невиданной картиной - подозрительным молчанием Николая Александровича.
   Сыч тоже пришел в себя. Отвел глаза и бросил:
   - Заберешь документы в кадрах. И пропуск сдашь. А вам, - он тыкнул пальцем в сторону скучающих подчиненных, - работать!
   И, как ни в чем не бывало, направился в сторону своего кабинета.
   - Рэм, а что это было? - открыл рот Вадим. - Странный какой...
   - Не знаю, - я пожал плечами. - Жара...
  
   Жара... Сейчас на нее списывалось любое, даже самое неадекватное поведение... И я туда же? Кожа на руках, опаленная солнцем, покраснела и чесалась. Дневной свет нестерпимо жег глаза. Но это еще полбеды. Я чувствовал, что меняюсь. Звуки, запахи - они стали другими. Выразительнее, ярче, острее. И этот эксперимент с Сычом... способности к гипнозу просто так не появляются. И еще... в какой-то момент мне действительно захотелось попробовать его кровь... Да... жара...
   По пути домой я зашел в аптеку и купил солнцезащитный крем самой высокой фильтрации. Может, хваленые косметические средства помогут справиться с ожогами? После дня, насыщенного открытиями, я устало грохнулся на диван и включил телевизор, намереваясь отвлечься. Тревожное чувство появилось ниоткуда. По спине пробежались холодные мурашки, неприятно потянуло под ложечкой.
   В дверь вдруг позвонили.
  
   Глава 3
  
   Черная "Инфинити" мягко плыла по переулкам элитного поселка, находящегося всего в нескольких километрах от Москвы. По сравнению с раскаленным городом здешние места казались раем: лениво качали ветвями высокие деревья, тихо журчала искрящаяся на солнце речка, ярко зеленели сочные, аккуратно подстриженные газоны.
   Несмотря на работающий в машине кондиционер, пассажир, сидящий на заднем сидении, не прекращал вытирать платком пот со лба и шеи. Ему, мужчине солидного возраста, переносить жару становилось все тяжелее. Но что поделаешь? Годы летели, унося с собой молодость и здоровье. И как бы ни хотелось остановить время, против законов мироздания не мог пойти даже он, Валентин Леонидович Родин - воротила современного бизнеса, человек с миллионным состоянием.
   Еще в лихие девяностые, благодаря железной хватке и острому уму, он сумел сделать правильные вложения и теперь пожинал плоды своих трудов. Нефтяные ресурсы стали его выигрышной комбинацией, пропуском в состоятельную жизнь. Сегодня он владел недвижимостью в России и за рубежом, а счета в иностранных банках обеспечили бы безбедным существованием еще и внуков, правнуков...
   Сквозь тонированные стекла автомобиля мир выглядел блеклым, выцветшим. Мимо проплывал мрачный пейзаж: зелень, утратившая цвет, небо, потерявшее глубину, жизнь, утратившая смысл. Судьба... ее не подкупить, не убрать, как ненужного конкурента. Не получается, добившись ее благоволения, всю жизнь купаться в лучах удачи. Когда-нибудь всему приходит конец.
   Увлеченный работой, он ездил по командировкам, налаживал связи, сколачивал действенную команду. Шаг за шагом он возводил мощную империю. Бизнес отнимал все время, и Валентин Леонидович все реже появлялся дома. Да и какое ему было дело до семьи, если на счету каждая минута? Минута, ведущая его к славе, к власти, к пику карьеры. И когда он узнал, что у жены рак, было уже слишком поздно что-либо предпринимать.
   Путь к вершине богатства и признания дался нелегко. Но Родин, будучи человеком жестким и беспринципным, не останавливался перед трудностями. Сбрасывая со своего пути и друзей, и врагов, он всегда достигал желаемой цели. Но не в случае с Надеждой. На этот раз не помогли ни связи, ни богатство. Они никогда не помогали победить рак. И даже олигарх не мог поспорить со смертью. Сколько денег он потратил на то, чтобы вырвать супругу из лап болезни? Какие только методы лечения не пробовал? Все без толку. В этой гонке он проиграл. Впервые. И максимум чего ему удалось добиться - отсрочить неминуемое на несколько месяцев.
   Овдовев, Валентин Леонидович стал завидным женихом. Каждая из молоденьких претенденток мечтала отхватить кусок громадной империи и обеспечить свое будущее, не подозревая, что все состояние олигарх уже отписал единственной дочери. Да и невдомек им было, что в молодости, после несчастного случая, он лишился возможности иметь детей. И его Светочка стала тем единственным сокровищем, которое нельзя получить от очередной любовницы и, уж тем более, купить за все деньги мира. Когда-нибудь она должна была подарить ему внука, который принял бы бразды правления компанией. Бизнес - дело семейное, иначе годы тяжелой работы пойдут прахом.
   Новый удар судьбы перечеркнул все. Сначала жизнь отняла у него Надежду. Теперь она хотела лишить его Света. Та же треклятая раковая опухоль поселилась в теле его дочери, постепенно сжигая ее изнутри, забирая годы, отпущенные под счастливую жизнь рядом с любимым мужем, с детьми, с внуками...
   Говорят, нельзя вступить в одну реку дважды, и бомба в одном месте два раза не взрывается. Но все повторялось заново: элитные клиники, элитные доктора, элитные лекарства, ведущие к одному: к элитному гробу и к элитному месту на элитном кладбище. Так бы оно и случилось, если бы в один день на пороге его дома не оказался человек, сделавший невероятное предложение.
  
   "Инфинити" остановилась возле металлических ворот, врезанных в высокий кирпичный забор, мигнула фарами в камеру слежения. Через несколько мгновений ворота начали плавно отъезжать в сторону, пропуская автомобиль.
   Двухэтажный особняк прятался в глубине парка. Построенный в стиле русской усадьбы, он утопал в зелени пушистых елей и ажурных берез. Именно к нему подкатила "Инфинити" и остановилась возле самого крыльца. Дверцу авто открыть никто не потрудился, так что пассажиру пришлось вылезать самому. Тяжело выбравшись наружу, он поправил лацканы пиджака и пригладил лысину. Несмотря на то, что солнце находилось почти в самом зените, день дышал прохладой: то ли из-за теней, причудливым узором оплетающих сам дом, то ли из-за легкого ветерка, шаловливо играющего кружевом листвы.
   Олигарх глубоко вдохнул свежий воздух и окинул взглядом усадьбу. Каменные ступени вели к портику. Мраморные колонны, устремленные ввысь, подпирали треугольный фронтон с эффектной лепниной. Фасад здания украшали белоснежные барельефы, оттеняя пастельно-бежевый цвет стен и придавая им элегантную строгость.
   Валентин Леонидович одобрительно кивнул - ему всегда нравились такие вот усадьбы. Они несли в себе заряд тех неторопливых, размеренных времен, когда люди жили ради жизни, а не ради нефтяных баррелей и индексов Доу Джонса.
   Машина двинулась дальше, оставив пассажира в одиночестве. Тот, в очередной раз приложив ко лбу влажный от пота платок, решительно поднялся по ступеням вверх. Входные двери отворились, будто только его и ждали.
   - Господин Легран примет Вас сейчас, - важно заявил дворецкий. - Следуйте за мной.
   - Очень любезно с его стороны.
   Еще до назначенной встречи Родин пытался навести справки об Анатоле Легране. Ничего толком обнаружить не удалось. Он - то ли француз, то ли русский, косящий под француза - времена нынче такие, не поймешь, кто перед тобой. А подноготная этого самого Леграна тщательно скрывалась, что только усиливало нему интерес. Валентин Леонидович до сих пор не понимал, почему принял предложение и один, против всех правил безопасности, сел в предоставленную машину, чтобы уехать в неизвестном направлении. Староват он для шпионских игр, ох, староват. Но вдруг это самое лекарство действительно способно вылечить Светлану? Он просто обязан испробовать все варианты!
   Из тамбура, погруженного в полумрак, его провели в просторный приемный зал, освещенный напольными лампами. Свет падал на стены, отделанные светло-бежевой тканью, игра теней подчеркивала лепнину на потолке. С левой стороны от входа стояли журнальный столик и обтянутый гобеленом диван, с правой - аквариум с экзотическими рыбками. Из зала лучами отходили три коридора. Дворецкий направился в центральный, упирающийся в массивную дверь. Он нажал на резную ручку, приглашая гостя пройти в кабинет.
   Внутри царила тишина, нарушаемая лишь тиканьем огромных антикварных часов, установленных в дальнем углу. На окнах висели плотные шторы, не пропуская внутрь ни капли солнечного света. Здесь искрилась великолепная хрустальная люстра. Рамки роскошных картин играли золотом, тепло сиял паркет из карельской березы. За рабочим столом, стоящим посреди комнаты, сидел молодой человек в строгом костюме и сосредоточенно изучал документы. Заметив гостя, он отложил бумаги и указал на расположенное напротив кресло.
   - Садитесь, господин Родин. Рад, что нашли время приехать. - Его мягкий бархатистый голос приятно обволакивал, располагая к беседе. Да и его внешность его была весьма привлекательной. Зачесанные назад черные волосы, красивое лицо, проницательные карие глаза, прямой нос и упрямый подбородок напоминали Валентину Леонидовичу какого-то актера, но вот какого - он понять не мог.
   - У меня встреча с господином Леграном, - пояснил олигарх, усаживаясь в кресло.
   Молодой человек чуть улыбнулся, смерив гостя снисходительным взглядом. Неужели?
   - А... - догадался Валентин Леонидович, - прошу прощения, не думал, что господин Легран, то есть... вы... так...
   - Молод? - Широкая улыбка хозяина дома обезоруживала.
   Алена Делона! Вот кого напоминал этот лощеный красавчик! Не нынешнего конечно, а того самого, из прославленных французских фильмов шестидесятых годов! Когда-то они с Надей ходили на кинофестивали, и она, как большинство женщин, просто с ума по нему сходила.
   Родин обреченно вздохнул. Не любил он вести дела с молодежью. Опыта - ноль, а бравады и заносчивости хоть отбавляй.
   Легран будто читал его мысли, потому что сказал:
   - Уверен, мой возраст - последнее, что должно вас смущать. Il ne faut pas juger de l'arbre par l'ecorce.(*) - Он опять широко улыбнулся, но во взгляде проскользнула хищная насмешка. И тогда в голове Валентина Леонидовича мелькнуло подозрение, что "Делон" не так уж и молод на самом деле. Вокруг его глаз и губ пролегли легкие морщинки, да и во взгляде сквозили мудрость и опыт, свойственные людям, прожившим не один десяток лет.
   - Приступим к делу?
   - Да. Конечно. - Валентин Леонидович уставился на собеседника, пытаясь разобраться, что это за человек. От встречи он не ожидал ничего особенного, и не тешил себя напрасными надеждами. Но упрямый характер и привычка добиваться своего призывали бороться до конца.
   - Ваша дочь больна, - начал Легран. - Раком.
   - Спасибо что сообщили, - сухо заметил олигарх. - Я в курсе, знаете ли. Давайте перейдем к делу, без всяких вступлений и хождений вокруг да около. У вас есть лекарство?
   - К делу так к делу, - безразлично произнес "Делон". - Да. Есть.
   - Это правда? Учтите, я не привык напрасно тратить время. У моей дочери его не осталось. Ваши пилюли действенны? Даже на последней стадии?
   - Да.
   - Разве такое возможно? Что это за секретное средство? Почему я о нем не знаю?
   - Наши методы весьма... специфичны, - Легран потянулся к стоящей во главе стола шкатулке и достал оттуда сигару. - Курите?
   - Нет, - досадливо поморщился Валентин Леонидович. Ему не нравилось, что "французик" начал юлить, уходя от прямого ответа.
   - Правильно, - тот вернул сигару на место. - Курение убивает.
   - Так что там по поводу лекарства? Пиявки? Пирамидки из метеорита? Особый экстракт амазонского цветка?
   - Смерть, - просто заявил хозяин дома. - Она избавляет от всего.
   Кровь бросилась к щекам олигарха, багровая пелена застлала взгляд. Он издевается? Этот напыщенный мальчишка просто издевается! Над ним! Над самим Родиным!
   - Что вы себе позволяете?! - зло просвистел он. - Что вам на самом деле нужно?!
   Яростная реакция ничуть не смутила Леграна. Он продолжал ухмыляться, но в глазах сверкнули льдистые искорки.
   - Всего лишь ваши деньги.
   - Издеваетесь?
   - Ничуть!
   - Думаете получить их просто так!? - продолжал беситься гость.
   - Нет, конечно. Как я уже сказал, мы заключим сделку. Деньги в обмен на лекарство.
   - Слушай ты, лягушатник хренов, - сжимая кулаки, Родин медленно встал с кресла. - Думаешь, поймал крупную рыбу?! Думаешь, разведешь меня на бабки?!
   - А ну-ка сядь, - изысканная вежливость тут же слетела с хозяина дома, обнажив металл в голосе, угрозу во взгляде. Чернота выплеснулась наружу, коконом оплела тело гостя. Миллионер поперхнулся. Что-то ухнуло в груди - сердце подскочило к горлу, а желудок скрутило чувство жуткого, всепоглощающего страха. Ядовитым жалом он пробил чувства, обездвиживая конечности, пуская липкий пот по лбу и спине. Кто такой Валька Родин? Ничтожество. Червяк, копошащийся в куче навоза.
   Обратно в кресло опустился не спесивый олигарх, а покорная кукла.
   - Господин Родин, - продолжил Легран обычным тоном. - Думаю, вы просто не представляете, о чем идет речь.
   - Вы же ее убить хотите, - севшим голосом заметил тот.
   - Да, чтобы избавить от мучительной болезни. Чтобы она продолжала жить. Точнее... не жить.
   - Я вас не понимаю... - разум плавал в тумане, мысли разбегались... что с ним такое? - Вы секта какая? Шаманы вуду? Сатанисты?
   - Вампиры... - добавил Легран.
   - Вампиры... - повторил Валентин Леонидович. - Что?
   Он не верил. Никогда не верил, ни в бога, ни в дьявола. Он строил будущее собственными руками, не уповая на сверхъестественные силы. И скажи ему подобное кто-то другой, он рассмеялся бы прямо в лицо. Но только не этому "дракуле". Каким-то образом он подчинял волю, заставлял вслушиваться в каждое слово, с жадностью ловить каждый жест. Вампиры? Все может быть... Сегодня все возможно...
   - Вы хотите укусить мою дочь? - зачем-то спросил он.
   Легран расхохотался. Почти живым, веселым смехом. Наверное, у них все почти. Почти еда, почти чувства, почти жизнь.
   - Сейчас ее не назовешь лакомным кусочком. Кровь отравлена лекарствами и болезнью... Нет... Я ее кусать не собираюсь. Это сделает другой вампир.
   - А дальше? Что?
   - Она должна исчезнуть. С таким диагнозом путь один - на тот свет. Нам не нужна лишняя шумиха вокруг внезапно исцеленной девушки. Отвезите ее, спрячьте. Хоть на необитаемый остров, хоть в Антарктиду.
   Валентин Леонидович кусал губы, сжимал и разжимал кулаки.
   - Ну? Так вы согласны? - Легран начал терять терпение.
   - Да, - последние колебания исчезли, растворились, как туман при свете дня.
   - Отлично. Как только я получу на этот счет, - он протянул бумагу, - все деньги, ваша дочь получит вечную жизнь. На этом все.
   Но Родин не спешил уходить. Он молчал, автоматически вытирая платком лоб. Где-то внутри него поднимал голову напористый характер. В каждом деле он привык к собственной выгоде и просто не мог упустить шанс. Вопрос сам собой сорвался с языка:
   - А я? Я могу стать... таким же?
   - Бессмертным и не живым? - вампир пробуравил наглеца взглядом.
   - Да.
   - Исключено, - холодно отрезал Легран.
   - Но почему?
   - Во-первых, мы открываемся только избранным. Считайте, ваша Светлана вытянула счастливый билет. Ее обращение выгодно нам обоим. Мы получаем деньги, вы - дочь.
   - А если я заплачу еще? - напирал олигарх. - Послушайте, за бессмертие я готов заплатить сколько угодно!
   - Пожалуйста. - Легран, усмехаясь, протянул ему бумажку.
   - Сколько?! Это невозможно!
   - Тогда приходите, когда накопите. Всего хорошего.
   Впервые за многие годы последнее слово осталось не за Валентином Родиным.
  
   ***
   Анатоль Легран проводил взглядом гостя. Когда дверь захлопнулась за спиной нефтяного магната, поднял трубку телефона:
   - Алена, есть новости? Хорошо, зайди.
   Через несколько секунд в коридоре послышался торопливый стук каблучков и двери отворились, впуская в кабинет молоденькую девушку. Черный костюм подчеркивал ее стройную, женственную фигуру. Рыжие волосы на затылке прихватывала заколка-краб, но непослушные пряди все равно выбивались из пластмассового плена, подчеркивая плавную линию скул и подбородка. На губах девушки играла улыбка, в глазах цвета виски горел насмешливый блеск.
   - Анатоль, ты - чудовище! - заявила она с порога, размахивая папкой с документами. - Что ты сделал с бедным олигархом? Я столкнулась с ним в коридоре - на нем лица не было!
   - Всего лишь отказал ему в бессмертии, - тонко улыбнулся вампир.
   - О... зря... - Алена присела на краешек стола, вручила ему папку. - Лишние деньги нам бы пригодились.
   - Дело не в деньгах, - поморщился Анатоль, заглядывая в документы. - А в принципе.
   - Принципе? Не думала, что в финансовых вопросах могут быть принципы.
   - Могут быть, ma chere*. Могут.
   - Так что случилось? - Алена принялась кокетливо накручивать прядь волос себе на палец. - Чем он тебе не угодил? Человек-то неплохой, раз уж за дочь борется.
   - Он нам не нужен, - Легран отвлекся от изучения принесенных бумаг. - Подумай сама. Кого мы обращаем?
   - Посвященных, когда освобождается "вакансия". Полезных, если в этом возникает острая необходимость и таких вот богатеев, если нужны деньги. По-моему, этот как раз подходит.
   - Нет. Ошибаешься. Сейчас Родин у нас на крючке. Хотя бы потому, что он человек. Но если он получит бессмертие и полную власть над людьми, мы утратим над ним контроль. Plus a le diable, plus il veut avoir*. И тогда последствия станут непредсказуемыми. Я не хочу превращать в упыря того, кто уже им стал при жизни.
   - Упыря? - Алена обиженно надула губки. - Какое гадкое слово! Вам-пир - куда романтичнее. Кстати, а когда... - начала она, но Легран, почувствовав, куда она клонит, тут же перебил:
   - Здесь написано, что "вакансию" открыл Самир.
   Девушка недовольно нахмурилась, но ответила:
   - Да. Он не явился на пункт выдачи крови, и...
   - Решил поохотиться, - закончил за нее Анатоль, барабаня по столешнице наманикюренными ногтями. Merde! Я говорил, что когда-нибудь он попадется охотникам!
   - Там все круче.
   - Алена, - вздохнул вампир, - ну что за выражение?
   - Ой... - растерялась девушка. - В общем, кто-то заснял убийство и выложил ролик в Интернет. Самира действительно убил охотник. Вопрос - кто?
   - Что значит, кто? Сколько я плачу осведомителю?
   - Много.
   - Значит, я рассчитываю получить исчерпывающую информацию! Неужели запись настолько плоха, что невозможно его опознать?
   - Подожди, не кипятись. Он не знает, кто это.
   - Охотник не знает охотника? Absurde*!
   - Но это правда! Смотри. - Алена потянулась к папке и перевернула несколько листов. - Вот распечатка кадра. Портрет был не слишком удачный, поэтому его пришлось приблизить и обработать.
   Легран всмотрелся в фото неизвестного парня. Лицо искаженно от ярости, губы сжаты в решительную линию. Лицо охотника, а не жертвы. Не струсил, не спасовал перед опасностью. Истинный боец.
   Нет, осведомитель лжет. Неужели этот юнец справился со столетним вампиром? Тут опыт нужен, умение. Поддержка других охотников, в конце концов. Легран знал, в одиночку они не нападают. И редко когда вступают в прямую схватку. Обычно стреляют из арбалетов осиновыми болтами, а потом уже добивают.
   Не те нынче охотники пошли... Не те... Годы летят, а они, в отличие от вампиров, становятся слабее, вырождаются, теряют свой главный дар - умение соперничать в силе и ловкости с не живыми. Так откуда же взялся этот самородок?
   - Алена, - он ткнул в портрет охотника, указывая на окровавленное плечо. - Смотри, уж не Самир ли перед смертью его ранил?
   Девушка кивнула:
   - Похоже на то.
   - Любопытно. А знаешь что? Я хочу, чтобы его нашли.
   - Зачем? Да он стопудово труп. Если его разукрасил Самир, значит...
   - Алена! - снова поправил ее вампир.
   - Уф... Ну хорошо... если на него напал Самир, он наверняка мертв.
   - Да. Должна сработать Дефенция.
   - Дефенция? - девушка повторила незнакомое слово, тщательно выговаривая каждую букву, словно пробуя его на вкус.
   - Защита, ma cherе. Выработка в организме смертельного яда, чтобы не стать вампиром. Ты же знаешь, после обращения Анубиса, охотники вынуждены проходить инициацию...
   - Так бы сразу и сказал, - Алена обиженно надула губки. - А то словами умными бросаешься...Тогда, тем более искать его нет смысла.
   - А если никто о нем не знал? - глаза Леграна азартно загорелись. - И он не прошел посвящение? Такое возможно!
   - Зачем? - Алена встала со стола, взяла папку из рук вампира и уселась ему на колени. - Искать какого-то мальчишку, который, вероятнее всего, уже мертв.
   - Потому что он может быть полезен. Потому что он может быть опасен. Потому что мне скучно, и после бесчинств Анубиса ничего интересного не происходило.
   - Со мной тебе тоже скучно? - девушка прильнула к его губам, подарив дыхание жизни.
   Вот она... радость вампирского существования: прижать горячее тело к груди, почувствовать, как сладко заходится сердце. Люди хотят бессмертия, а когда получают его, понимают, что их жестоко обманули. Вечная жизнь - не дар, а проклятье. Сначала ты теряешь друзей, близких, родных. Потом ты теряешь родной мир. Видишь, как его перемалывает прогресс, как уходят в небытие некогда дорогие, простые и такие понятные вещи. Но, самое главное, ты теряешь собственную жизнь. Перестаешь чувствовать, осязать, любить. На многое ли способен ходячий мертвец? Пища не дарует наслаждения, сон не приносит успокоения, плотские утехи не зажигают сердце и не ласкают тело. И единственный способ вернуть, хоть на небольшой срок, способность жить может дать только кровь. Не донорская кровь из пакетов, которую вампиры вынуждены пить каждый день, чтобы не умереть с голоду, а настоящая, горячая, струящаяся по венам и артериям. Только она наполняет тело жизнью, только благодаря ей, мир снова обретает краски, и сердце начинает биться в полную силу. Еда становится вкусной, вино - пьяным, любовь - возможной. Именно поэтому вампиры выходят на охоту, именно поэтому они никогда не откажутся от настоящей добычи.
   - О, - Алена обняла его за шею, куснула за мочку уха. - Вижу, ты недавно охотился?
   Да, еще вчера. Чем старше становишься, тем на меньший срок хватает заряда живой энергии. У него есть неделя в запасе, прежде чем сладостный источник иссякнет, и нужно будет искать новую жертву.
   Но в нынешние времена не все так просто. Жизнь в городе диктует свои законы. Бесконтрольная охота запрещена. Один человек в один месяц - такова ставка для него. Есть больший срок, но есть и меньший. Древние - самые опасные и самые жадные вампиры обитали за пределами Москвы и области. Но оно и к лучшему. Здесь он, Анатоль, главный, и даже ему приходится соблюдать законы. Так что приходиться жить - неделю, не жить - три. И с каждым годом терпеть пытку становится все тяжелее. Самир и не выдержал. Не дождался своей очереди, вышел на охоту. Неосторожно и, поэтому, глупо. Хотя он всегда отличался несдержанным характером.
   - Иди ко мне. - Легран прижал Алену к себе и усадил ее на стол...
   ***
   Мальчишку все-таки нашли. Понадобилось всего два дня, чтобы выйти на его след. Анатоль, выслушав доклад по телефону, отдал приказ:
   - Поймать и привести ко мне. Живым. Vous m'avez compris?
   Положив трубку, он в предвкушении улыбнулся. Похоже, жизнь снова становится интересной.
  
  
   __________________________________________________________
   Примечания:
   Il ne faut pas juger de l'arbre par l'ecorce. -(фр.) Внешность обманчива
   Ma chere - фр. Дорогая
   Plus a le diable, plus il veut avoir - (фр.)Дай ему палец - всю руку откусит.
   Absurde - (фр.) Чушь! Абсурд!
   Vous m'avez compris? - (фр.) Вы меня поняли?
  
   Глава 4
  
   В дверь снова затрезвонили. Кнопку звонка держали долго, настойчиво, выворачивая и без того натянутые нервы.
   Кого принесло на ночь глядя? Милицию? И как, интересно, они на меня вышли? Пожар, вроде, уничтожил все следы на месте преступления. И, по сути, предъявить мне нечего. Хотя кто их, конечно, знает?
   Звонок повторился, хлопнула соседняя дверь - наверняка сосед вышел покурить в тамбур: дома ему запрещают. Ладно, если со мной хотят поговорить, то лишний человек не помешает.
   Я предварительно посмотрел в глазок - так и есть, Пашка, двадцатипятилетний бугай, прикуривал сигарету и собирался открыть общую дверь, отделявшую наши четыре квартиры от лифтов. Наверняка он услышал возню на площадке и решил проверить.
   Скрываться дома глупо, все равно достанут. Но пусть попробуют сначала доказать! Какая стройка? Какой труп? Вы что?!
   Я вышел со словами:
   - Это ко мне.
   - А, здорово, Рэм, - процедил сосед и, не выпуская изо рта сигарету, щелкнул замком.
   Дверь резко дернули, едва не сбив Пашку с ног. Вломившийся мужик отбросил соседа в сторону. Следом за ним ввалились еще двое. Все - мускулистые, хорошо сложенные, в черных джинсах и футболках. И они меньше всего походили на служителей закона. Один из них, бритоголовый верзила, в пару скачков оказался рядом и крепко схватил меня за руку.
   - Ты-то нам и нужен!
   - Какого... - взревел Павел, сжав кулаки. Но тут же умолк, оцепенело уставившись в одну точку. К нему подошел смуглый, явно восточных кровей, парень и сделал повелительное движение рукой. Сосед, с каменным лицом, молча развернулся и шагнул к своей квартире. Он что, сдурел? Обкурился? Зная Пашку, он никогда бы... Стоп... Вялая походка, тупая покорность... Очень похоже на гипноз. Меня недавно тоже гипнотизировали... Твою мать! Это ж упыри!!!
   Не долго думая, я изо всех сил врезал бритоголового в подбородок и, пока тот заваливался назад, влетел в квартиру.
   - Стой! - крикнули мне вслед, но я успел захлопнуть дверь и защелкнуть замок.
   Достали таки! Что теперь делать? В милицию звонить? Бесполезно, не успеют приехать. Вампиры чертовски быстрые...
   - Открывай! - дверь содрогнулась от удара. Жаль, что она деревянная... Надо было не откладывать и давно поменять на металлическую. Теперь же времени совсем не осталось.
   - Ломай, - пробасил кто-то из упырей.
   Проклятье! В одиночку мне с ними точно не справится! Я и одного-то уложил с трудом... Сквозь скачущие мысли, прорезалась одна. Сумасшедшая, но выбирать мне не приходилось.
   Я жил на девятом этаже - на улицу просто так не выпрыгнешь, а вот если удастся перелезть через перегородку на соседний балкон, то попасть в чужую квартиру будет не слишком сложно: сейчас из-за жары окна и балконные двери открыты настежь.
   Из коридора слышался треск ломавшейся двери. Я рванул к балкону, взобрался на парапет, одной рукой придерживаясь за стенку, другой - балансируя и сохраняя равновесие. Внизу разноцветными пятнами мелькали машины, крохотные люди спешили по своим делам... Перед глазами вдруг все поплыло, колени задрожали, по спине покатились капли пота. Надо сделать всего один шаг. Уцепиться за фанеру, разделявшую балконы, и перенести вес с одной ноги на...
   - Уходит! Лови его, Альт!!! - донеслось из квартиры.
   Я не успел. Не хватило какой-то секунды. Именно в тот момент, когда, казалось, все получилось, грубая рука схватила меня за лодыжку и дернула назад.
   - Ты куда, голубчик? Бежать вздумал? Не выйдет!
   От падения меня уберегла та же крепкая лапа. Тряхнув, втянула обратно на балкон.
   От отчаяния хотелось выть. Злость перекрыла дыхание, требуя выхода. Я бы и ударил, да только громила клещом вцепился мне в руку. Я дернулся и застонал от боли: гаденыш тут же заломил локоть, едва не вывихнув мне плечо.
   - Тихо, бэтмен, не рыпайся, - с ласковой издевкой произнес он. - Лишние проблемы нам ни к чему.
   Он затащил меня обратно в квартиру, где нас поджидали двое: тот смуглый "гипнотизер", и другой - бритоголовый, который меня упустил. Оба взирали на меня с гаденькими усмешками.
   Это меня взбесило. Их надменные лица, торжествующий блеск в глазах... Бешеная ярость напружинила мышцы, налив тело силой.
   Громилу я лягнул в пах. Неожиданно, резко, со всей силы.
   - Твоююю... - Охнув, тот согнулся пополам и отпустил меня. В ту же секунду, я двинул смуглолицего в челюсть, а его дружка - ногой по колену и ринулся к выходу. По моим расчетам, оглушенные упыри проваляются несколько минут, что даст мне фору. Но я ошибся. У самой двери на меня кто-то налетел сзади, сгреб в охапку и со всего маху ударил по затылку. Перед глазами расплылось черное пятно, а сердитая фраза: "Добегался, вояка хренов!" стала последним, что я услышал перед тем, как потерять сознание.
  
   ***
   Голова раскалывалась от боли. С каждым неосторожным движением огненные клещи сжимали затылок, лишая способности говорить, видеть, думать.
   Я не знаю, сколько времени пролежал вот так, боясь шелохнуться, чтобы не вызвать новую мучительную вспышку. И только инстинкт призывал к действию, мобилизовал силы, возвращал сознание.
   Сквозь багровую пелену стали долетать обрывочные фразы:
   - Балкон закрой.
   - Так душно.
   - А если опять деру даст?
   - Альт, а ты не слишком его приложил?
   - Переживет. Это я по-доброму. Вот он меня двинул - шары чуть не треснули.
   Громкий смех набатом зазвенел в ушах, пуская перед глазами багряные круги. Я поморщился и ругнулся. Точнее, думал, что ругнулся. На самом деле с губ сорвался хриплый стон.
   - О! Смотри! Кажись в себя приходит.
   - И хорошо, а то вон, совсем стемнело.
   Я открыл глаза, сквозь мутную пелену пытаясь разглядеть окружающую обстановку. Напротив возвышался сервант с фарфоровыми сервизами и хрусталем - нашей семейной реликвией. Рядом стояла тумбочка из полированного дерева и стеклянной дверцей, за которой виднелись стопки двд-дисков. Большой плазменный телевизор висел прямо на стене. Я все еще находился в собственной квартире. Упыри нагло расселись по стульям, а я, связанный, лежал на диване. После двух попыток побега они решили подстраховаться, и перетянули не только мои руки, но еще и ноги.
   - Это чтоб ты не лягался, - пояснил вытянувший меня с балкона громила, поморщился и поерзал на стуле.
   - А тебя предупреждали, что он резвый, - заявил смуглолицый с пунцовым синяком на скуле. - Ты же сам видел, как он Самира грохнул.
   - Ему просто повезло.
   - Может и повезло, - вставил слово бритоголовый. - А может, и нет. Уложить столетнего вампира не каждому удается.
   - Что ж ты деру-то дал? - почти ласковым тоном поинтересовался громила. Или, как его называли дружки, Альт. Главный он у них, что ли?
   - Пошел ты... - Я попытался сесть. Затылок снова пронзила боль, перед глазами все поплыло.
   - Да ты не кипятись! - невинно произнес Альт. - Мы ж поговорить хотели.
   Вот скоты! Дверь сломали, башку разбили, а теперь - поговорить! Я стиснул зубы от злости:
   - Развяжите - поговорим.
   - Эээ, нет. Сначала поговорим, а потом развяжем. Мне как-то не улыбается тебя опять с балкона за шкирбон вытаскивать.
   Альт состроил приветливую гримасу. И она не очень-то подходила к его свирепой внешности. Широкое лицо, глубоко посаженные глаза, перебитый нос и широкий шрам, рассекающий бровь - да с такой рожей только в боях без правил участвовать, а не беседы разводить. Остальные двое также не внушали доверия. Смуглолицый, с разбитой скулой, не сводил с меня настороженного взгляда. Бритоголовый, ну прямо-таки вылитый ариец, демонстративно вертел в руках арбалет. Удивительно, что мне удалось застать их врасплох.
   - Что вам нужно? - Мне почти удалось сесть, несмотря на связанные конечности и кружащуюся голову.
   - Мы же сказали, - пожал плечами Альт. - Поговорить.
   - О чем?
   - О том, как ты убил вампира.
   Я злорадно ухмыльнулся:
   - Хотите узнать, как я ухлопал вашего дружка?
   На несколько мгновений в комнате повисла тишина, а потом троица расхохоталась.
   - Слышьте, он нас за упырей принял! - отсмеялся Альт.
   - А за кого я должен вас принимать?
   - Мы - охотники. Охотники за вампирами. Тебе повезло, что мы нашли тебя первыми.
   Его заявление ошарашило. Нет, можно было догадаться, что к каждому вампиру прилагается еще и Ван Хельсинг, но...
   - Похоже, парень не в курсе, - заметил смуглолицый. - Ирбис предупреждал, что такое возможно.
   - Ты прав, ему стоит кое-что объяснить, - согласился громила. - Для начала, представимся. Я - Альт. Это, - он указал на парня с разбитой скулой, - Перс, а рядом с ним - Вальтер. Ты, полагаю, Рэм.
   - Полагаю. Как вы меня нашли?
   - Выследили, - Альт довольно усмехнулся. - Мы знали, что ты вернешься на то место. Не удержишься. Вот и пасли стройку.
   - Но... - пробормотал я.
   - Ты так старался вести себя незаметно, что тут же себя выдал. Ну а потом у нас была твоя фотография. И Перс... он обладает весьма тонким чутьем.
   - Ищейки-гипнотезера мне только не хватало. Вы меня собираетесь развязывать?
   Альт не обратил ни малейшего внимания на мои возмущения:
   - Сначала ты нас выслушаешь, а потом мы тебя развяжем.
   Выбора мне не предоставили, поэтому я молча кивнул.
   - Хорошо. Буду предельно краток. Нам поручили найти необычного парня, который смог в одиночку одолеть вампира. Дело из ряда вон выходящее: в наше время не осталось охотников, о которых мы ничего не знаем. Обычно мы следим за Истинными с самого рождения. Воспитываем их, тренируем.
   - Зачем?
   - Как зачем? - Альт искренне удивился. - Чтобы защищать людей, чтобы убивать вампиров, чтобы поддерживать порядок на улицах города. Но с каждым годом нас становится все меньше. Истинных так вообще раз-два и обчелся. В нашей группе только Перс является кровным. Я и Вальтер - просто хорошо тренированные бойцы.
   Клянусь, если бы мне сказали нечто подобное еще три дня назад, я бы решил, что встретил сумасшедших. Посмеялся бы и послал подальше. Но сейчас мне было не до смеха. После той ночи, когда я нос к носу встретился с настоящим упырем, готов поверить во все, что угодно...
   - Все это замечательно, но я-то здесь при чем?
   - Как при чем? Ты - истинный охотник. Твоя сила, скорость, реакция помогли тебе в схватке. Но все же тебе крупно повезло, что ты смог завалить Самира. Столетние очень сильны и очень живучи.
   Да уж вампир пытался подняться после страшного удара, и поэтому его пришлось добивать...
   - Тебе повезло также, что до рассвета он не успел восстановиться.
   - Восстановиться?
   Определенно, после удара я стал туго соображать. На мой взгляд, тот упырь был мертвее мертвого. Но Альт, увидев мое непонимание, пояснил. Терпеливо, словно общался с неразумным ребенком.
   - Существуют всего несколько способов убить вампира. Первое - всадить осиновый болт ему в грудь, второе - отделить голову от тела, третье - оставить жариться на солнце. А ты всего лишь пробил ему череп.
   - Всего лишь? - взвелся я. - Да у него мозги из башки вытекали! Как можно выжить после такого?
   - Выжить? Тому, кто уже сто лет как мертв, выживать не нужно. А вот тебе... Он укусил тебя?
   В его голосе проскочили напряженные нотки, а Перс положил руку на арбалет.
   - А что это меняет?
   - Пока ничего. У нас приказ тебя не трогать. И доставить в Обитель. А уж с укусами пусть разбирается Ирбис.
   - Подождите. С чего вы взяли, что я поеду с вами?
   - Ты не понял, мальчик, - в разговор встрял Вальтер. - Если не пойдешь с нами, тебя найдут вампиры. А они, знаешь ли, не любят, когда кто-то убивает их сородичей.
   - Ты подумай, - Альт взял на себя роль "хорошего полицейского". - Знаешь, скольких людей загрызли упыри? Они не щадят никого, даже детей. А у тебя есть возможность пройти обучение, встать на защиту невинных и, кстати, заработать неплохие деньги. Вот, - он вынул из заднего кармана джинсов конверт и повертел им перед моим носом, - тебе причитается за убийство столетки.
   - Я бы с удовольствием их взял, да веревки мешают.
   - Ладно, обещаешь себя хорошо вести? - смилостивился Альт.
   Я бы пообещал, только пробежавшийся по спине холодок, помешал моим намерениям. В позвоночник словно впились колючие льдинки. Чувства обострились, тревожно бухнуло сердце.
   Легкий шорох пронесся на лестничной клетке, еле слышно зашуршала штукатурка за окном...
   - Они здесь, - вырвалось у меня.
   - Что? - напрягся Альт.
   - Упыри! - Перс с опозданием почувствовал приближением врага, вскочил, выдернув короткий меч. Я не слишком разбирался в оружии, но такой видел в кино - изогнутый, словно птичье крыло, с широким, как у мачете, лезвием. Альт и Вальтер зарядили арбалеты, встали по двум стенкам от входа в столовую. Отсюда хорошо просматривался коридор и кое-как пристроенная на место выломанная ранее дверь. Перс занял положение у окна, держа наготове меч. Хорошо устроились, ничего не скажешь. Только развязать меня, недоумки, забыли! Но возмутиться я не успел...
   На пороге квартиры возникли двое. Материализовались, словно ниоткуда. Высокие, в темной одежде, на вид ничем не отличающиеся от обычных людей, разве что на лицо мертвенно-бледные. И слишком поздно сообразили, что попали в ловушку. Альт и Вальтер молниеносно разрядили арбалеты. Два болта разрезали воздух и впились одному точно в сердце, другому - в живот. Вампиры взвыли, упали на пол, дергаясь и корчась от боли, словно в них попали не деревяшки, а капсулы с кислотой. Коридор наполнился едким дымом, исходившим от плавящихся, раскисавших тел.
   - Берегись! - поглощенный зрелищем, я не понял, откуда исходит опасность. Звон разбитого стекла оглушил, комнату усыпали осколки. Я повернул голову - вырвав дверь, на балконе возник еще один вампир и, заметив меня, ощерился, словно бешеный пес. Острые клыки показались из-под верхней губы, глаза вспыхнули жуткой ненавистью и жаждой крови. Он напружинился и прыгнул, намереваясь вцепиться мне в глотку. Перс достал его в прыжке. Одним отточенным ударом перерубил вампиру шею. Голова упыря откатилась к стенке, тело рухнуло на ковер, обильно поливая его черной густой кровью.
   - Что замер, как истукан? - набросился на меня Перс. - Сваливаем!
   - И как? - зло рявкнул я.
   Похоже, он только сейчас заметил мои связанные конечности, и быстро перерезал путы.
   Из коридора донеслись грохот и рык. Вальтер все еще прикрывал вход в столовую, в то время как Альт исчез. Судя по крикам в коридоре, упыри проникли в квартиру.
   - Что замер? Вставай! - грубо пихнул меня Перс.
   Но не тут-то было. За время, что я провел в скрученном состоянии, конечности затекли и отказывались слушаться. Хлынувший ток крови прожег плоть каленым железом.
   - Что б вас, - процедил я, пытаясь размять пыльцы рук и икры.
   - Некогда! - заорал Перс. - Давай!
   В оконном проеме появился новый вампир. Тонкий и хрупкий, на вид совсем мальчишка: светлые волосы всклокочены, рот чуть приоткрыт, огромные наивные глаза смотрят в самую душу. Ему хватило и секунды, чтобы оценить ситуацию. И он не прыгнул, а просто растворился в воздухе. Проклятье! Я уже видел подобный трюк. Самир тоже превращался в туман!
   - Столетний! - вскрикнул я, предостерегая. Но Перс и так понял, кто к нам пожаловал.
   Оттолкнув меня в сторону, настороженно выставил впереди себя меч. Истинный охотник должен видеть опасность. Его не обманешь. Перс - опытный боец...
   Туман сгущался позади него. Время замерло, я знал это так же хорошо, как и то, что охотник не почувствовал врага. Слишком быстрого, слишком опасного.
   Я бросился вперед, врезался в черную дымку и вырвал из нее вампира. Мы грохнулись на пол, покатились. Столетка припечатал меня к полу, наклонился. Его пепельно-белая кожа вблизи казалась серым пергаментом, глубина наивных глаз разгоралась яростным светом, из клыкастого рта пахнуло гнилью, будто его тело разлагалось изнутри. Тонкие пальцы крепко вцепились мне в горло, перекрывая дыхание.
   Я перехватил запястье, чтобы ослабить хватку, другой рукой попытался нашарить подходящее оружие. Воздух с трудом проникал в легкие, горло пылало от боли, силы таяли с каждой секундой. Вампир ликующе оскалился. Ну же... Есть! Осколок стекла лег в ладонь. Острый, продолговатый и достаточно большой. Еще секунда, и я вонзил осколок в шею упыря. Стекло вошло в плоть, он взвизгнул, а потом захрипел, захлебываясь собственной кровью. Я скинул омерзительную тварь с себя, откашливаясь, отполз в сторону, восстанавливая дыхание.
   Перс тут же подскочил к вампиру, рубанул его мечом по шее и отшвырнул голову в сторону, будто опасался, что она снова прирастет на место.
   - Как ты? - только и спросил он.
   - Нормально, - просипел я, вставая. И только сейчас заметил, что из рассеченной ладони струится кровь. Осколком, видать, порезался, когда тварь эту колол.
   - Надо сматываться, - Перс потянул меня к балкону. - Нас прикроют.
   - Но...
   - Никаких но!
   Я кинулся к балкону, всем сердцем надеясь, что больше никаких вампиров по пути не встретится. К счастью, путь был свободен. На улице совсем стемнело, а поскольку балкон выходил во двор, то мрак рассеивал только свет, падающий из окон пятиэтажек, и от фар редких машин.
   - Давай! - крикнул Перс. - Пока новые не подвалили.
   Я запрыгнул на парапет, намереваясь перешагнуть к соседям.
   - Стой, дурень! - заорал охотник. - Вниз!
   - Куда? - вот сейчас мне очень сильно захотелось двинуть Перса в рожу. Аж руки зачесались. Он из меня идиота делает? Я что, похож на самубийцу?
   - Сдурел?! Мы на девятом этаже!
   Это, конечно, дело меняло. На смуглом лице Перса промелькнула тень раздумья, после чего он заключил:
   - Да, пожалуй, ты еще не готов. Тогда вон туда - на крышу пятиэтажки. Она как раз подходит к дому.
   Час от часу не легче!
   - Да тут минимум метров четырнадцать! От нас места мокрого не останется!
   Перс взлетел на парапет, ловко балансируя на краю, больно схватил меня за плечо, его лицо исказила яростная гримаса.
   - Зря время теряешь! Ты - охотник! Либо прыгаешь сам, либо я собственноручно выкину твою задницу за борт!
   - А как же Вальтер? Альт?
   - Они сами о себе позаботятся. Давай! Живее!
   Что я делаю? Да тут не то, что руки-ноги переломаешь, богу душу отдашь! Крытая толем крыша темнела внизу, обещая очень жесткое падение... С другой стороны, удалось же мне порвать рабицу на стройке, и вырвать из земли кусок бетона?
   Глубоко вдохнув, я оттолкнулся изо всей силы и прыгнул...
  
   Несколько мгновений. Мой полет длился всего несколько мгновений. Говорят, за такой срок перед глазами может пронестись целая жизнь. Но ничего подобного со мной не произошло. Ветер ударил в лицо, засвистел в ушах. Дух перехватило, внутри все оборвалось, а сердце пропустило удар. Пятно крыши стремительно приближалось... Я ударился ногами о твердую поверхность, неуклюже завалился на бок и едва не врезался в вентиляционную трубу. Поднялся и запрокинул голову кверху. Вон мой балкон, моя квартира - яркое пятно в громадном скворечнике...
   С ума сойти! Получилось! У меня действительно получилось! Но мое ликование прервал Перс, прыгнувший следом. В отличие от моего, его приземление выглядело куда эстетичнее и грациознее. Словно он всю жизнь провел, занимаясь паркуром.
   - Что тормозишь? - гаркнул он. - Давай, вниз!
   Не давая опомниться, он сиганул с крыши пятиэтажки. Я - за ним. И снова ветер в лицо, и снова удар, на этот раз менее удачный. В колене стрельнуло болью, нога подогнулась.
   - Твою ж...
   - В машину!
   В затормозившей рядом иномарке уже устроились Альт и за рулем - Вальтер. Перс кинулся на заднее сидение, дернув за собой и меня. Как только дверь захлопнулась, машина рванула с места.
   - Пожитки соберешь позже, - обернувшись, сказал Альт. Он тяжело дышал, по лицу струился пот, смешанный с черной упырской кровью. Вальтер выглядел не лучше - его щеку рассекал глубокий порез.
   Мы вырвались со двора на проспект и теперь ловко лавировали в автомобильном потоке. Хорошо, что пробок нет.
   - А кто... уберет там все? - я представил, как в мою квартиру приходят соседи, видят разбитую посуду, перевернутую мебель и горы разлагающихся, смердящих трупов...
   - Не волнуйся, зачистка позаботится.
   От всего пережитого голова шла кругом. Охотники, вампиры, схватка и полет с балкона в черноту... Жизнь совершила крутой поворот, осознать который в одно мгновение невозможно...
   - Мы ведь едем в как ее там... Обитель? - я скорее констатировал факт, нежели задавал вопрос.
   - Да, там безопасно. Для всех нас. - Альт отвернулся и замолчал, давая понять, что разговор окончен.
   Я откинулся на заднее сидение и прикрыл глаза. По крайней мере, сейчас за нами никто не гонится и можно просто отдохнуть.
  
   Глава 5
  
   Москва,
   Октябрь 1812 года
  
  
   Зима опаздывала. Обычно в это время снег уже лежал на мостовых и крышах домов, сугробами подпирал заборы и обнимал деревья, но в этом году холода решили не торопиться. Ясная погода радовала и обещала благополучный исход длительному, полному лишений походу Великой армии Наполеона.
   Но солнце не могло светить вечно. Каждую ночь зима напоминала о своем приближении, сковывая инеем ветви деревьев, превращая раскисшую за день уличную грязь в смерзшиеся бугры. С восходом луны мороз, будто оживший зверь, дышал в затылок стылым воздухом, забирался под мундир, заставляя не привыкших к холодам солдат сильнее кутаться в шинели, а порой и просто в одеяла.
   Сколько миль пройдено? Сколько шагов сделано через всю Европу? Сколько принято кровавых сражений? И ради чего? Ради того, чтобы застрять в этой громадной стране, без крова и продовольствия, прямо накануне суровой русской зимы.
   Анатоль Легран, вольтижер гвардейского полка, всегда верил в победу, и в то, что избран участвовать в великом походе. Каждый день, каждый час, с момента вступления в армию, он верно служил Императору и Отечеству. В атаку бросался одним из первых, сражался храбро и умело, завоевывая уважение однополчан и обращая на себя внимание командующих. Он привык добиваться цели, всеми силами приближая победу.
   Так было раньше. Так было до того, как они увязли в этой бескрайней и хмурой стране с бесконечными лесами и непроходимыми дорогами. Так было до того, как армия, носящая звание Великой, начала деградировать, постепенно превращаясь в сброд пьяниц, насильников, мародеров. Так было до того, как они застряли в этой измученной, почти дотла сожженной Москве.
   Нет, не так Анатоль представлял себе победу. Древняя столица лишь на миг показала свою красоту, блеснула золотыми куполами, изогнулась фасадами изящных зданий, поманила спрятанными в своих недрах сокровищами, а потом утонула в пожаре...
   Огонь уничтожил не только значительную часть города. Он уничтожил победу, которая, казалось, была совсем рядом. И уже ни приказы командования, ни наказания, ни увещевания, не могли призвать распустившуюся армию к дисциплине. За время похода Легран увидел многое, но даже он, закаленный боец, не мог не ужаснуться тому, что происходило после того, как Великая армия вступила в Москву.
   Зарево пожара устрашало - казалось, горели земля и небо. Бешенное пламя металось по улицам, пожирая и сметая все, что попадалось по пути. Оранжевые искры, смешанные с непроницаемым, удушающим дымом, взмывали ввысь, словно извергаясь из жерла невидимого вулкана.
   А когда огонь, наконец, утих, брошенный город наводнили мародеры. Они, будто стая голодных гиен, рвали тело раненного льва на части. Баварцы, итальянцы, поляки, а подчас и сами французы, до последнего сохранявшие дисциплину, рыскали в домах и особняках, прикрытых пеплом, словно траурным платком. Грабители набивали телеги драгоценностями, картинами, тканями, мехами, посудой - всем тем, что чудом уцелело после страшного пожарища. Ничто не могло остановить солдат: ни жуткий смрад, источаемый полусгнившими трупами людей и животных, ни шаткие, готовые развалиться при малейшем порыве ветра полусгоревшие здания, ни оставшиеся в городе русские, жестоко сопротивляющиеся иноземцам.
   Приказ об отступлении подвел черту бессмысленного пребывания французской армии в спаленной, разграбленной, но так и не завоеванной столице.
   Впереди вновь ждала дорога, полная опасностей и трудностей, но Анатоль, вопреки всему, не испытывал горести и сожаления. Он не желал более оставаться в этой жестокой, ледяной стране, и все чаще думал о возвращении на родину. Глядя на видневшиеся сквозь мрачные тучи клочки синего неба, Легран вспоминал море, возле которого вырос и которое любил всей душой. Теперь у него достаточно средств, чтобы начать самостоятельную жизнь, жениться на Люси, завести детей...
   Собранная телега с припасами ждала его возле дома, служившего временным пристанищем. Упакованного зерна, сахара, чая, нескольких бутылей спиртного в дороге могло не хватить, но на этот случай у него имелись золото и облигации, которые можно было обменять на продукты. Легран еще раз проверил мешки с запасами и теплой одеждой и прислонился к телеге, раскуривая трубку.
   Хмурое утро сменилось погожим днем. Солнечные лучи ласково лизали макушки деревьев, скользили по улице, причудливыми тенями ложились на заборы и стены домов. Страшно и нелепо смотрелись эти золотистые блики в призрачном, лишенном жизни городе.
   Мимо, горланя похабные песни, прошла четверка пьяных, едва держащихся на ногах солдат. Грязные, небритые - в них с трудом можно было узнать военных. Следом за ними, скрипя колесами, вверх по мостовой покатилась телега, запряженная полудохлой клячей. На козлах сидел возница в грязной, местами прожженной шинели и, не переставая, понукал несчастную кобылу ехать быстрее. Из-под драного куска черной ткани, наброшенного сверху груза, высовывались носики серебряных чайников, концы свернутых в трубочку картин, уголки расшитой золотом ткани.
   Приказ готовиться к отступлению и запасаться провиантом был истолкован солдатами по-своему. Легран и не осуждал других за желание вернуться на родину с добычей. Трудно удержаться, чтобы не завладеть драгоценностями, которые остались в опустевших домах. Только парчой в пути не прокормиться, и тело серебряным блюдом не обогреть, поэтому сам он не брал красивые, но бесполезные в дороге вещи.
   - Анатоль! Salut!. - Из соседнего дома вышел коренастый мужчина, кутаясь в серую шинель. Легран приветственно махнул ему рукой. Жан Дюбуа, однополчанин и друг, не раз спасал ему жизнь в сражениях. Опытный солдат и легкий характером человек, он всегда мог поддержать в трудный момент и словом, и делом. И никогда, даже в самой трудной ситуации, он не терял чувства юмора, за что и получил среди своих прозвище "Живчик".
   Жан встал рядом с Леграном, достал из кармана холщевый мешочек, выудил оттуда щепотку табака и принялся неторопливо набивать свою трубку. - Вижу, к походу готовишься.
   - Да.
   - Видел Этьена? У него полный воз женского платья!
   - Оно ему к лицу придется, - усмехнулся Лерган.
   - Я ему тоже самое сказал! - рассмеялся Жан.
   - А он?
   - Отнекивается, уверяет, это для Мари. - Дюбуа раскурил трубку, затянулся и выпустил колечко дыма.
   - Да пусть тащит, что хочет, - пожал плечами Анатоль, щурясь от яркого солнца. - Лично я рад, что мы уходим. Все эти разговоры о мире, о зимовке здесь - просто пустые слова. Не выжить нам здесь. Если русские в темном углу не придушат, сопьемся сами.
   - Уверяю тебя, mon ami, что спиртоного нам не достанется, даже если захотим.
   Легран лишь кивнул, не желая прерывать сладкие грезы, в которые его погрузили теплые лучи солнца. Он уже представлял себя дома, стоящим на берегу лазурного моря, слушавшим мягкий шепот волн, подставляющим лицо соленому ветру. И в этот самый момент молодому солдату казалось, что он свернет горы и перешагнет через пропасти, но обязательно доберется до Франции живым и невредимым.
   Но судьба распорядилась по-другому...
  
   Оранжевая луна висела над широкой полоской леса и, казалось, плыла за нами, словно привязанный к руке воздушный шар. Мы неслись по шоссе, обгоняя попадавшиеся по пути редкие машины. Альт продолжал давить на газ, ни на минуту не снижая скорости, словно на хвосте у нас висела толпа упырей.
   Кромка лохматого леса так близко подступала к дороге, что иногда казалось, будто и нет ничего вокруг, кроме сплошной полосы угрюмой чащи. Вытянутое по бокам черное пятно расплывалось, сливалось с небом, и только свет фар, отвоевывающий у этой темноты клочки земли, указывал путь.
   Иногда полоса леса прерывалась, уступая место широким, выжженным летним солнцем полям. И тогда окружающий пейзаж приобретал воистину зловещий характер. Перед глазами вставали фантастические картины постапокалипсиса: мертвая земля, кругом - ни души, и только жуткое кровавое око, наблюдающее за брошенным миром с небес.
   Прошло уже больше часа, а мне так и не удалось вытянуть из своих молчаливых провожатых хоть какую-нибудь информацию об Обители. Бросив бесполезные попытки достучаться до охотников, я перетянул дергавший руку порез бинтом из аптечки. С коленом возиться не хотелось - оно противно ныло, особенно при неосторожном движении, так что лучше было его вообще не тревожить. Ко всему прочему от усталости слипались глаза, и я, откинувшись на сидении, сам не заметил, как провалился в сон.
  
   Вокруг стелился туман. Липкий, непроницаемый, он окутал меня, отгораживая от остального мира. Запутался в ногах пепельно-серыми клубами, осел на теле тягучей влагой. Я не знал, где нахожусь. Не знал, куда идти: окружавшая пелена мешала рассмотреть, что находится за ее пределами.
   И тут я увидел Ее. Туман расступился, раздвинул плотный занавес, чтобы пропустить свою хозяйку.
   Она приветливо улыбалась, но взгляд ее темно-зеленых, словно еловая хвоя, глаз прожигал насквозь. Она молчала, но в словах нужды не было: они звучали прямо в голове.
   Я снова встретил лесную ведьму. И не скажу, что ее присутствие меня обрадовало. Воспоминания о том, как из прекрасной девы она превратилась в уродливое, со страшными ранами существо, окруженное морем крови и ошметками человеческих тел, все еще холодили душу. Но я не мог проснуться, не мог оторвать от нее взгляда, не мог закрыться от ледяного шепота, звучащего в голове:
   - Не верь. Никому не верь. Всюду обман. Помни, ты - чужой. Для всех. Но и от судьбы своей не отворачивайся. Береги себя. Ты - охотник и от твоей жизни зависит многое...
   - Эй!
   Клубы тумана взметнулись, обволакивая ведьму, оттаскивая ее назад, во тьму.
   - От твоей жизни зависит многое...
   - Эй! Просыпайся!
   Кто-то настойчиво теребил меня за плечо. Я с трудом разлепил глаза, все еще находясь между сном и реальностью.
   - Давай, парень. Приехали.
   Спросонья, я выбрался из машины, глубоко вдохнул еловый аромат леса, пытаясь прийти в себя.
   Мы остановились возле зубчатой крепостной стены. Кирпичная кладка, два ряда бойниц, выпирающий на углу овал сторожевой башни - по всей видимости, в прошлом здесь было мощное фортификационное сооружение или монастырь. От людских глаз его скрывал подступающий со всех сторон густой лес. Мохнатые еловые лапы клонились над дорогой, загораживая обзор. Колючие ветви облепил туман, срываясь с иголок крупными каплями воды и с тихим шелестом падая на землю. Два фонаря освещали вход - высокую башню с аркой и железными воротами, выкрашенными в черный цвет.
   - Это и есть Обитель? - то ли спросил, то ли констатировал факт я.
   - Смотрите-ка, догадливый, - язвительно заметил Перс, подходя к воротам и нажимая кнопку на тонкой, едва видимой панели звонка. Замок тихо щелкнул и створка ворот отворилась.
   - Машины мы загоняем с другой стороны, - пояснил Альт, новичкам же в первый раз положено проходить через главный вход.
   Странные здесь обычаи. Хотя, все, с чем я столкнулся в последние несколько дней, вряд ли подходило под определение "обыкновенное".
   Перс уже прошел на территорию Обители, а я все стоял, рассматривая главный вход. Арка под башней и впрямь впечатляла. Глубиной метров пять, она угрожающе нависала над путником, будто готовилась в случае опасности сомкнуть свои стены, словно тиски. Высокий свод украшали фрески. Только что именно там изображалось, я рассмотреть не смог - свет от фонарей едва освещал вход и выход. Ступить за невидимую черту почему-то оказалось сложнее, чем предполагалось. Откуда-то изнутри поднялся безотчетный страх: арочный пролет вдруг показался пастью огромного зверя, готового проглотить беззащитную жертву. А там, за стеной, земля только выглядела безопасной. На самом деле она, подобно зыбучим пескам, ждала неосторожного путника, готовая разверзнуться, затянуть в свои недра и отправить прямиком в ад.
   - Ты идешь? - спросил Альт. Чуть напряженно, чуть настроженно. Или мне показалось?
   - Ну? - крикнул мне с другой стороны Перс, сделав вид, что поправляет футболку. На самом деле, рука его коснулась рукояти меча, и это мне точно не показалось.
   А действительно, какого черта я торчу здесь? И нырнул в тень.
   Ничего не случилось. Под землю я не провалился, хотя дышать стало чуть тяжелее, будто грудь сдавили невидимые путы. Да и ветер внезапно поменялся, плюнув в лицо жарким, насыщенным городским пеклом, воздухом. Где-то я слышал, что если в первый раз попадаешь в монастырь и проходишь через главные ворота, тебе отпускается один грех. Если конечно, ты этого хочешь. Единственное, чего сейчас хотел я, так это поскорее пройти под давящей на сознание аркой и оказаться под открытым ночным небом. Сжав кулаки, я ускорил шаг. Под ногами зашуршал гравий, прозвучав среди толстых крепостных стен как-то особенно жалобно. Жаркий ветер усилился, обняв тело и сконцентрировавшись пламенным шаром районе плеча. На том самом месте, куда укусил вампир. Что происходит?
   Я обернулся. Альт стоял возле машины, скрывшись за отрытой дверью. Что у него было в руках, я не видел, но уже не сомневался, что он держит заряженный арбалет. Я посмотрел вперед - Перс, не скрываясь, обнажил клинок своего странного оружия.
   Проклятые ван хелсинги устроили мне проверку! Вот что значат этот жар, эта арка "для новичков"... Может быть, через нее проходят не все?
   Палящая боль в плече вдруг перелилась в сжигающую злость и ярость. Нижнюю губу закололо, и я провел рукой по заострившимся клыкам. Вампирский оскал? Откуда?! Вдруг столб невидимого пламени объял тело, красная пелена накрыла взор, и я, не устояв перед мощным напором жара, упал на колени, упершись руками об острые камни. Виски сжал раскаленный обруч, спина взмокла от пота. Только бы выдержать, только бы устоять. Стиснуть зубы, чувствуя, как по подбородку катятся капельки собственной крови из порезанной губы. Собрать волю в кулак и не поддаться той чужой сущности, которая рвалась сейчас на волю. Если сдаться - можно сгореть. Или получить в грудь осиновый болт. Я - чужой. И не потому что ничего не знаю ни о вампирах, ни об охотниках. А потому что во мне теперь течет кровь и тех, и других.
   Мощь сторожевой башни побеждала, выталкивая из меня того, кем я изо всех сил старался не стать. Он или я зарычал. Он или я зашипел. Он или я захотел стать расплывчатым туманным облаком и скрыться в безопасном лесу, готовым принять в хвойные объятия. Но голос разума оказался сильнее. В памяти возник образ девушки, в голове вновь зазвучали ее слова: "ты охотник и от твоей жизни зависит многое"... И реальность вернулась. Пламя, кружившееся вокруг тела и впивающееся в плечо, погасло, клыки вернулись к нормальному размеру, а багровая пелена упала с глаз. Я снова стал самим собой и, тяжело дыша, попытался перевести дух. Опершись ладонью о шершавую стену, начал подниматься и краем глаза заметил, как напружинился, приняв боевую стойку Перс.
   - Убери меч, - хрипло произнес я, вставая в полный рост.
   - Уберу, когда сочту нужным, - холодно ответил тот.
   - Я не собираюсь с тобой драться.
   - Тогда иди сюда. Чего застрял?
   Как будто он не понял, почему я застрял. Сцепив зубы, я продолжил путь, ожидая, что отпустившие меня пламенные языки набросятся вновь, и тогда мне уже не спастись. Но ничего не произошло. Я вышел из арки и окунулся в сияющий янтарем лунный свет, почувствовав несказанное облегчение.
   - Кровь на подбородке. Вытри - Перс продолжал сохранять дистанцию, но меч все-таки спрятал.
   Черт бы побрал эти клыки! Откуда они взялись вообще? И что только что произошло? Утерев рукавом рот, я окинул взглядом Обитель.
   Первое, что бросилось в глаза - возвышающееся по правую руку белокаменное строение. Восьмигранное, со стрельчатыми окнами, в которых уютно горел свет, и с высокой острой крышей оно очень напоминало часовню. Только самую большую из всех, которые мне доводилось видеть.
   Слева от меня стояло двухэтажное здание, со строгим фасадом и прямоугольными окнами. В свете фонарей оно мне показалось каким-то серо-зеленым, угрюмым. И только разбитые по всему периметру клумбы с цветами немного скрашивали его унылость.
   Между двумя этими строениями пробегала широкая мощеная круглым булыжником дорожка и вдалеке раздваивалась, уводя, по всей видимости, в разные части Обители. Дальше фонарный свет освещал ровные ряды кустарника, ухоженные деревья и разбитые клумбы с цветами.
   Пока я рассматривал территорию, к нам присоединился Альт и, хлопнув меня по плечу, довольно произнес.
   - Однако ж, тебя впустили. А я уж начал сомневаться.
   - Что здесь происходит? - поинтересовался я, зная заранее, что от своих провожатых не получу внятных ответов.
   - Тебя ждет Ирбис, - сухо пояснил Перс, указывая на унылое здание.
   Я пожал плечами и направился к входу.
   - Рэм! - окликнул меня Альт. - Говори все как есть, не пытайся скрыть правду. Он все видит.
   Час от часу не легче. Мне порядком надоели пространные указания, идиотские испытания, недомолвки и подозрительность. Быть может, их главарь сможет хоть что-то пояснить?
   Дверь открылась легко и плавно, словно ждала моего прихода. После ночных сумерек царящая внутри тьма на миг лишила зрения. И куда идти дальше? Я остановился, на всякий случай пошарив в темноте руками. Ничего не нащупав, несколько раз моргнул, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь. И тут взгляд наткнулся на тонкую полоску света, выбивающегося из-под двери справа. Готов поклясться, еще секунду назад его не было! Заинтригованный, я толкнул дверь и оказался в... библиотеке.
   Да, просторная комната была снизу доверху уставлена книгами. Они располагались на стеллажах, упиравшихся в самый потолок, они стопками возвышались на огромном рабочем столе, даже на полу - тоже лежали книги. В дорогих кожаных переплетах, украшенные золотыми вензелями и драгоценными камнями, пахнущие древней пылью и бумагой. И среди всего книжного великолепия, я не сразу заметил человека, сидящего за столом. В руках он держал огромный талмуд и, склонившись над ним, читал, водя пальцами по строчкам. Услышав меня, оторвался от книги и приветливо улыбнулся:
   - Добро пожаловать в Обитель, Рэм. Я ждал тебя.
   Ирбис. Ему шло это прозвище. Подобно снежному барсу, шевелюра охотника была абсолютно седой, а усы и борода, напротив, черными. Несмотря на то, что на вид ему было около семидесяти, в нем чувствовалась невероятная сила и мощь, присущая истинному воину. Орлиный нос с горбинкой выдавался вперед, губы сжимались в тонкую, волевую линию, только вот взгляд... Ирбис смотрел прямо на меня, и от ледяного инея, подернувшего его зрачки, стало не по себе. Бельма на обоих глазах лежали снежной коркой, но, казалось, не мешали ему меня видеть...
   Похоже, мое замешательство его только развеселило.
   - Извини, что сразу не включил свет, - заметил он, сложив руки на груди. - Как видишь, мне он без надобности.
   Так вот что значат слова Альта "он видит все"! Интересно, как Ирбису удалось продержаться на посте главы Обители? Неужели охотники не смогли найти ему замену?
   - Думаю, у тебя ко мне множество вопросов, - он сразу приступил к делу. - Присаживайся.
   Ирбис указал на стул, стоящий напротив стола в окружении книжных стопок. Чтобы ненароком не уронить башни из дорогих фолиантов, я осторожно протиснулся между ними и с облегчением уселся. Травмированное при бегстве из квартиры колено напоминало тянущей болью, а вот порез на руке почти не беспокоил.
   - Итак, с чего начнем? - охотник откинулся на спинку своего широкого удобного кресла.
   Начать хотелось со всего сразу. С вампиров, с охотников, с Обители, с непонятных снов и испытания треклятой аркой, но с языка сорвалось:
   - Зачем вам все эти книги, если вы не можете их прочесть?
   - А с чего ты взял, что я не могу? - вопросом на вопрос ответил Ирбис. - Когда закрывается одна дверь, обязательно открывается другая. А наши способности и умения умножаются при должном упорстве и старании.
   - Но... - Я еще раз посмотрел на раскрытую перед охотником книгу. Пожелтевшая от времени бумага, выведенные чернилами буквы... Совершенно обычные, не рельефные, которые создают специально для слепых. Разве такое возможно?
   - Когда я лишился зрения, - терпеливо пояснил Ирбис, - то думал, что потерял все: краски мира, красоту жизни. Но потом понял - это всего лишь испытание, которое делает сильнее. Теперь я вижу и чувствую все, что меня окружает. Намного ярче и четче обычного человека. Иногда, чтобы в полной мере раскрыть свои возможности, нужно чего-то лишиться... Ты ведь тоже лишился?
   - Чего? - не понял я.
   - Нормальной жизни. Та встреча с вампиром изменила твою судьбу и теперь тебе надо заново познать себя. Именно для этого ты здесь. Мы можем научить всему, что знаем. Показать возможности тела и разума. Раскрыть силу охотника, дарованную нам ради человеческого блага.
   Слова Ирбиса ничего не объясняли. Напротив, запутывали еще больше. Охотники, конечно, бравые парни. Убивают вампиров, защищают невинных людей, прыгают по крышам, носят складные арбалеты и искривленные мечи. Но я все еще не мог понять, каким ветром меня занесло в их компанию?
   - Ты ведь не помнишь своего отца? - Старик, похоже, читал мои мысли.
   - Нет, он смылся еще до моего рождения.
   - Тогда это объясняет... - задумчиво проговорил Ирбис, сцепив широкие узловатые пальцы рук. - Он был не в курсе...
   - Кто? - терпение начинало таять, уступая место раздражению. С чего это совершенно чужие люди знают обо мне больше, чем я сам?
   - Мы навели справки о тебе и о твоей семье, в частности, о твоей матери. Обычно мы следим за детьми, рожденными от охотников, обучаем их, готовим противостоять вампирам.
   - Может, начнем сначала? - не выдержал я. - Откуда взялись охотники, и почему они обязаны бегать за упырями?
   - Тогда слушай, - Ирбис прикрыл глаза, избавив меня от своего пронзительного ледяного взгляда, и погрузился в историю...
  
   ***
  
   Игра становилась интересней. Давно Легран не ощущал того азарта, который присущ настоящей погоне, давно в его жилах не горело предвкушение от грядущей схватки с достойным противником. Мальчишка сбежал. Пусть и при помощи охотников, но все-таки...
   - Дальше что? - Анатоль обратился к докладчику, потрепанному вампиру в порванной футболке и запыленных джинсах. Ему, и еще двум удалось спастись от рьяной схватки с охотниками. Вопрос только - что делал среди посланных на облаву вампиров столетка? Легран не отдавал такого распоряжения из-за риска покалечить жертву.
   - Да я толком ничего и не понял, мальчишка точно был в комнате. А потом пропал.
   - Пропал, значит. А что там делал Лео? Я, кажется, четко выразился, кому следует отправиться за мальчиком.
   - Лео... - вампир замялся, рассматривая отполированный паркет, - решил, что может покормиться раньше положенного срока.
   - И вы допустили к облаве голодного столетку? Невзирая на мои указания?
   Француз редко проявлял гнев - даже сейчас на его лице не дрогнул ни один мускул. Но приближенные чуяли дурное настроение хозяина, как животные - землетрясение. Докладчик сжался и попятился к двери, понимая, что страшный момент настал: такое затишье бывает только перед настоящей бурей.
   - Он... сам.
   Понятно. Мало кто мог перечить старшему вампиру. А поскольку на дело были посланы молодые, сильные, и, главное, не слишком голодные особи, то возражений ни у кого не возникло.
   - Вон, - коротко произнес Легран, сбрасывая с себя нахлынувшую волну гнева. Сейчас не время устраивать разборки - надо ждать, терпеливо расставляя ловушку. Чтобы, покинув Обитель, парень обязательно в нее попался.
   Анатоль поднялся из-за стола, медленно подошел к окну, посмотрел на луну, заглядывающую в комнату. Огромная, неестественно-оранжевого цвета, она светила так ярко, что затмевала звезды на небосводе. Вампир оперся о подоконник, вдохнул ночной воздух, напоенный цветением душистого табака и маттиолы. Аромат постепенно утрачивал свою яркость - недельный заряд вампирской "жизни" подходил к концу, и Леграна ждали долгие три недели безвкусного существования, прежде чем снова выйти на охоту. Он снова посмотрел на висящий над головой диск ночного светила и произнес: - Луна... Раскаленная... Добрый знак.
   Глава 6
  
   В открытое окно залетал приятный ночной ветерок, напоенный свежестью трав и прохладой леса, и приносил настоящее облегчение после изматывающей дневной жары. Полупрозрачный тюль колыхался в такт его дуновениям: он то надувался, словно корабельный парус, то опадал, скользя по гладкой, выкрашенной в светло-зеленый цвет, стене.
   - Немало столетий прошло с тех пор, когда родился первый охотник, - рассказывал Ирбис. - Быль успела превратиться в легенду и сейчас сложно разобраться, что в ней вымысел, а что - реальность.
   В те времена вампиры кормились как придется. На одном месте долго не задерживались, понимая, что случись облава - разъяренные люди выследят, на вилы посадят и кол в грудь вобьют. Тогда охотно верили в существование нечистого, а в упырей - особенно. Так что, вынося приговор, долго не раздумывали.
   Говорят, и наша праматерь не была чужда потусторонним силам. Умела заговорить любой недуг, понимала язык животных и птиц, знала все о целебных растениях. Только будущее видеть не могла. Иначе уберегла бы себя, и своего неродившегося ребенка. Не попалась бы вампиру в лапы... Но что случилось - то случилось. Перед самой смертью Дарья, так звали ведьму, наложила страшное заклятие на весь упырский род, дав жизнь первому охотнику, в жилах которого смешалась кровь человеческая и вампирская. От него мы и ведем свое происхождение. Переняв часть вампирских способностей: скорость, реакцию, силу, быструю регенерацию, мы бросили им вызов. И из поколения в поколение воспитывали охотников, чтобы и они, когда придет их черед, продолжили нашу борьбу.
   Я слушал, не перебивая, то и дело ловя себя на мысли, что все это - спектакль, разыгранный на потеху зрителей какого-нибудь юмористического шоу. Только смешного ничего здесь не было: получалось, каждую ночь по улицам городов шастали бессмертные убийцы, пьющие человеческую кровь. И только охотники осмелились бросить им вызов.
   - Да, вампиры практически неуязвимы, - продолжал рассказывать Ирбис. - И с каждым годом они увеличивают свою силу. В то время как мы, охотники, теряем ее.
   - Почему? - нарушил я монолог главы Обители.
   - Наша кровь слабеет. Не забывай, с тех пор, как ведьма договорилась с луной, прошло слишком много времени.
   - Договорилась с луной?
   - О да. И это еще одна легенда... - охотник повернул голову в сторону окна и уперся невидящим взглядом в черный клочок неба. - Говорят, что перед смертью Дарья попросила луну спасения для ее ребенка. И последняя просьба исполнилась. С тех пор считается, что каждый охотник обладает силой, способной заставить луну исполнить его желание.
   - И как? У кого-нибудь получилось?
   - Нет, - он тяжело вздохнул, как будто сам о чем-то просил луну и потерпел фиаско. - Я же сказал, это всего лишь легенда.
   - Может, и вся история с Дарьей не более чем выдумка?
   - Нет, тут ты ошибаешься. - Ирбис привстал в кресле и потянулся к стопке книг, возвышающейся справа от него. Пробежав кончиками пальцев по корешкам, он вытянул толстый фолиант в переплете из коричневой кожи. И как только ему это удается? Слепой ведь, как крот, а перелистывает страницы с такой уверенностью, будто может их видеть по-настоящему.
   - Вот! - заключил он, передавая мне книгу. - Смотри.
   На развороте черными чернилами был нарисован портрет девушки. Похоже, неизвестный художник вложил в него всю душу - настолько четко и любовно он был прорисован. Непослушные волосы игривыми завитками обрамляли нежное лицо. Ровные красивые брови, огромные глаза, тонкий прямой нос, полные губы. А я ведь видел эту девушку раньше! И вряд ли когда-нибудь забуду...
   - Это она, - помимо воли вырвалось у меня.
   - Что? - встрепенулся Ирбис.
   - Это Дарья, да? - мне не слишком хотелось посвящать посторонних в свои ночные кошмары, поэтому я постарался придать своему голосу нотки любопытства.
   - Ты ее видел прежде? - настаивал охотник, а его льдистый взгляд прожег насквозь. Следовало догадаться, что от него ничего не укроешь...
   - Да, - нехотя ответил я. - Во сне.
   - И что? Что именно тебе снилось?
   Честно говоря, я не был настроен пересказывать тошнотворное видение, где мне пришлось играть роль вампира, жаждущего человеческой крови. Но, возможно, старик применил методы гипноза, а я слишком устал, чтобы сопротивляться, потому что слова полились сами, будто того и ждали. После того, как я закончил, в комнате воцарилось гробовое молчание. Тихонько шуршала штора, заигрывая с ветром, еле слышно тикали висящие на стене часы. Секундная стрелка сделала несколько полных оборотов, прежде чем Ирбис заговорил снова.
   - Значит, она тебя инициировала.
   - Что, простите?
   - Она посвятила тебя в охотники, несмотря на то, что в тебе яд вампира...
   Если до этого я пытался хотя бы изображать понимание и терпение, то новое заявление окончательно сбило с толку.
   - Вот что, - произнес Ирбис, положив руки на стол. - Альт покажет тебе твою комнату. Отдыхай, набирайся сил.
   - Но...
   - Пока все.
   Пребывая в легком недоумении, я поднялся и покинул кабинет "гостеприимного" хозяина. И почему он так резко переменил тон? Почему отправил восвояси сразу же, как узнал о моем призрачном знакомстве с Дарьей? И откуда, интересно, у них ее портрет? Как же меня бесит неопределенность! Хорошо еще, я не проболтался о предупреждении ведьмы никому не доверять. Кто здесь друг, а кто - враг, большой вопрос.
   - Ну что, поговорили? - Альт встретил меня у порога библиотеки. Перс, похоже, покинул наше скромное общество.
   - Ага. Все разложили по полочкам.
   Альт понял мой сарказм, во всяком случае, добродушно рассмеявшись, прокомментировал:
   - С ним всегда так. Иногда я забываю, что он слепой. Видит насквозь каждого. Ладно, идем. Покажу тебе твою комнату.
   Мы пошли по дорожке, освещенной фонарями. Альт взял на себя роль гида, по пути посвящая меня в историю Обители.
   - Когда-то здесь находился монастырь. Но в смутные времена, он, как и многие, подвергся нападению поляков. Говорят, его признали не подлежащим восстановлению и в итоге все здесь пришло в окончательный упадок... Спустя годы, сюда пришли охотники и основали Обитель. Заново отстроили крепостные стены, отреставрировали главную башню - ту, что у входа, и на месте старой, деревянной часовни, построили новую - намного больше предыдущей. Видишь ли, земля здесь намоленная: ни один упырь не сунется - сгорит, как только попадет на территорию.
   Вот теперь стало понятно, почему меня заставили пройти через главные ворота. Проверяли, не вампир ли я.
   Альт подтвердил мои догадки:
   - Мы должны были убедиться, что ты чист.
   - И поверни я назад...
   - Мы бы тебя завалили, - просто заявил охотник. - Вампирская слюна заразна. И если человека не убили в течение двадцати четырех часов после укуса, он обращается в упыря. Тебя Самирка в плечо цапнул, так?
   - Так, - согласно кивнул я.
   - Значит, он тебя заразил. Только непонятно, почему твой организм поборол вирус и не превратил тебя в монстра. Они ведь так и действуют, когда хотят кого-то обратить. Просто оставляют жертву в живых.
   - А если вампир укусит охотника?
   Альт помрачнел, сдвинул брови и напрягся, будто его спросили о чем-то запретном.
   - Получится зверь пострашнее древнего вампира, - нехотя произнес он. - Именно поэтому мы проходим инициацию.
   - Что?
   - Потом узнаешь, - обрубил Альт и добавил. - Но из-за случая с Самиром, тебя здесь ждет не самый теплый прием.
   Иного я и не ожидал. После того, что случилось у входа, после того как внутри меня оскалил клыки зверь, трудно рассчитывать на радушие охотников. И то что я, подобно обычному упырю, не сгорел на территории Обители, только усложнило дело.
   У дорожной развилки мы повернули направо и, обогнув часовню, остановились возле небольшого фонтана. Из его центра вверх била струя воды и с хрустальным плеском падала в наполненную почти до краев четырехгранную мраморную чашу.
   - Святой источник, - пояснил Альт. - Раны лечит, силы придает, и вообще, настроение повышает. Тебе, кстати, не мешало бы ополоснуться, - он указал на мою забинтованную руку.
   Я размотал повязку и с удовольствием окунул ладонь в прохладную воду. Кожу приятно защипало, место пореза коснулось мягкое тепло, проникло внутрь, и медленно поднялось вверх по руке. Засохшая корка крови, покрывавшая порез, отслоилась, оставив после себя гладкую кожу. Только что, на моих глазах произошло настоящее чудо!
   - Это... магия? - прошептал я, вытащив из воды руку, сжимая и разжимая кулак, проверяя, не сплю ли.
   - Это вера, - просто пояснил Альт, и я понял - не стоит выяснять подробности сейчас, все равно ничего не добьюсь.
   Я умылся, сделал несколько глотков из источника и почувствовал себя намного лучше, напитавшись бодростью и силой. Даже колено перестало болеть.
   - Только не надейся, что вода исцеляет любые раны. С порезами она справляется легко, а вот на серьезные увечья ее силы, увы, не хватает.
   - А что в часовне?
   - Медпункт. Запомни это место - обучающиеся в Обители частые его гости.
   Мы двинулись дальше. Луна уже скрылась из виду, и фонари таинственно освещали дорожку. Сколько сейчас времени? Часа три, а, может, четыре? Возле фонарных ламп роилась туча насекомых: жучки, мотыльки, комары. Пару раз темно-синее небо расчертили быстрые тени летучих мышей. Наверное, где-то поблизости у них логово. Круглые дорожные булыжники поблескивали от влаги - после дневной жары на лес, окружающий Обитель, падали особенно сильные туманы.
   Пройдя еще несколько десятков метров, мы вышли к длинному зданию в два этажа. Его построили несколько веков назад, но отреставрировали совсем недавно: я не заметил ни трещин, ни сколов, да и штукатурка, судя по всему, свежая. Свет горел у входа и еще в нескольких окнах - кому-то сегодня тоже не спалось.
   - Вот и твой новый дом, - тихо произнес Альт, будто боялся ненароком разбудить его обитателей. - Надеюсь, он станет тебе по-настоящему родным.
   - А ты где живешь? - пользуясь случаем поинтересовался я.
   - Посвященные охотники занимают второй этаж, адепты - первый.
   - И здесь дедовщина, да?
   - Отчего же, - возразил Альт, - все по чести. Хотя провинившиеся адепты иногда чистят душевые кабины на нашем этаже. Добровольно трудятся, так сказать, на благо общества.
   - А вот скажи мне, сколько лет самому младшему адепту? С какого возраста вы начинаете обучать охотников?
   Меня, конечно, официально еще не зачислили "в штат Обители". Но не хотелось бы в случае чего, угодить в окружение десятилетних пацанят.
   Альт усмехнулся, разгадав мой намек:
   - Не волнуйся, среди малолеток не окажешься. Истинные охотники раскрывают свои способности только в зрелом возрасте. А обычных бойцов мы набираем где-то с двадцати - двадцати-пяти лет. Подготовленных заранее, естественно. Лучших из лучших. Здесь они оттачивают свое мастерство, приобретая навыки, необходимые для сражения с вампирами.
   - А как ты попал сюда? - мы остановились возле входных дверей, и в фонарном свете я увидел, как скривилось лицо Альта. Боль и злость отпечатались в каждой морщинке, в изгибе губ, в прищуре серых глаз.
   - Тебе незачем это знать, - отрезал он и позвонил в дверь.
   По другую сторону зачирикал звонок, но пускать нас внутрь никто не торопился. Мы топтались на пороге уже больше минуты, а мой провожатый продолжал сохранять невозмутимый вид.
   - По-моему, нас никто не слышал, - заметил я, прерывая затянувшуюся паузу.
   - Он не любит, когда в дверь трезвонят, - таинственно пояснил Альт.
   Мне оставалось только пожать плечами, проклиная местные порядки. Сначала слепец в роли главы Обители, теперь глухой сторож, крепко спящий на своем посту...
   - И когда его Эйнштейном называют, тоже не любит, - добавил Альт и выпрямился, услышав как по другую сторону, наконец, зашуршали шаги. Полоска тени пробежала под дверью, замок щелкнул, и дверь отворилась.
   На пороге появился сутулый, невысокий старичок в темно-зеленом пиджаке и в черных брюках. Распушенные на голове седые волосы, крючковатый длинный нос, цепкий взгляд черных, проницательных глаз и правда делали его похожим на Эйнштейна.
   - Привет, Фил, - поздоровался Альт.
   - Привет. - Голос сторожа хрипел и скрипел, как несмазанные дверные петли. - Опять ночное?
   - Да, как обычно, - Альт тепло улыбнулся, будто увидел родного отца, а не обычного охранника.
   - Понятно.
   Тонкие губы Фила едва шевелились, выдавливая слова. Бледную кожу на лице избороздили глубокие морщины. А ведь этот странный сторож очень и очень стар. Невозможно даже предположить, насколько.
   Тут он перевел взгляд на меня и произнес обыденным тоном, словно видел меня здесь каждый день:
   - Привет, Лис.
   Приехали! Да этот старец не только глухой, так еще и не в своем уме! Спутал меня с каким-то Лисом...
   - Фил, - Альт мягко положил руку на плечо старика, - ты же видишь, это не Лис, Лис погиб много лет назад.
   - А... - рассеянно пробормотал Фил, пропуская нас внутрь и не сводя с меня задумчивого взгляда.
   - Это новенький, он пока здесь поживет.
   - Бумаги?
   - Будут, - уверил Альт.
   Сторож кивнул, и его пышная шевелюра седым облаком качнулась в такт голове. Охотник увлек меня за локоть вглубь прихожей, прежде чем я смог что-либо сказать.
   Повернув влево, мы оказались в небольшой комнате, где располагался пропускной пункт, отделенный от основного помещения дверью со стеклянной вставкой. За ней находился длинный коридор с дверьми, ведущими в комнаты охотников.
   Сторожевой пост был обставлен довольно просто. С одной стороны от входа стоял деревянный стол с ночником. Тусклый свет лампы едва касался толстой тетради, сильно напоминающей журнал посещений в какой-нибудь больнице. Рядом лежали аккуратно сложенная газета со сканвордом и прозрачный пенал с ручками. К столу был придвинут стул с высокой спинкой. У противоположной стены располагался небольшой диван, на котором лежали подушка и смятое одеяло - понятное дело, до нашего прихода Фил спал.
   - А кто такой Лис? - поинтересовался я, разглядывая место вахтера.
   - Много будешь знать, скоро состаришься, - буркнул Альт.
   - Значит, ваш сторож должен знать очень много, - уронил я.
   - Вот что я тебе скажу, - раздраженно поморщился Альт. - Ты здесь впервые, так что простительно не знать некоторых вещей. Фил - заслуженный охотник и пользуется всеобщим почетом и уважением. Не смей даже подумать плохо о нем, понял? Шкуру спущу и не посмотрю, что ты тут важная персона, - он вдруг осекся и отвернулся, но я и так понял - в запальчивости Альт ляпнул то, что мне слышать не полагалось.
   - Ладно. Молчу.
   Охотник дернул за ручку застекленной двери, и мы прошли в основное помещение. В нос сразу ударил дух старого дома, который не смог уничтожить даже самый хороший ремонт. Спрятанные под свежую штукатурку кирпичи продолжали источать запах старины и затхлости, среди которого совершенно четко выделялся один, настолько знакомый, что я бы никогда его не спутал ни с каким другим. Металлический аромат крови сочился из стен, из деревянного пола и перекрытий. Он защекотал мне ноздри, проник внутрь, закружил голову, заставив неприятно сжаться желудок. Я остановился, чувствуя, как запах стал тяжелее, гуще, насыщеннее. Не может быть, чтобы это только чудилось...
   Я сделал шаг, и под ботинком что-то хлюпнуло, будто на ковер пролили воду. Следующий шаг отозвался глухим чавканьем, под ногами запузырилась бурая жидкость. Сердце тревожно замерло, в предчувствии чего-то дурного, чего-то необъяснимого. Я хотел окликнуть Альта, но он шел впереди, ничего не замечая вокруг.
   Так. Успокоится. Закрыть глаза. Это все - сон. Нет этого тошнотворного запаха, забивающегося в глотку, нет этого довольного хлюпанья, сопровождающего каждый шаг. Ничего нет...
   Я открыл глаза и с трудом удержался, чтобы не вскрикнуть. Весь коридор был завален трупами. Изуродованные, искореженные тела лежали повсюду: поперек дороги, на порогах комнат, прислоненные к стенам. Прямо передо мной, перегородив путь, лежало тело юноши, совсем мальчика. Его вывернутая под неестественным углом рука сжимала арбалет, с которого так и не сорвалась стрела. Темные всклокоченные волосы закрывали лицо погибшего, а из разодранной шеи прямо мне под ноги хлестала кровь.
   - Альт... - хотел сказать я, но не издал ни звука. Мой провожатый продолжал идти, врезаясь в трупы, проходя сквозь них, не обращая на происходящее ни малейшего внимания.
   Сбоку, привалившись к стене, сидела девчонка. Голова упала на грудь, длинные светлые волосы слиплись и покрылись жесткой коричневой коркой. Багровые пятна расползлись по футболке, превратив нарисованную на груди смешную кошечку в грязного, ухмыляющегося уродца. Новый приступ тошноты скрутил желудок. Я не знаю, каким должно быть оружие, чтобы нанести такие глубокие раны... Чтобы вывернуть внутренности, чтобы раздробить кости.
   Всех, кто находился здесь, постигла страшная участь. Между этими стенами метался смертельный торнадо. Вихрь, убивающий так быстро, что никто не смог оказать должное сопротивление. Я видел последствия не битвы. Я видел последствия кровавой бойни. Охотников порезали как скот. Безжалостно, четко, молниеносно. Кто на такое способен?
   Тихий стон громом прорезал нависшую тишину. Издалека, минуя Альта, ко мне ковылял человек. Из последних сил, держась за стену, оставляя на ней кровавую дорожку из отпечатков ладоней и пальцев. Он упрямо цеплялся за жизнь, как угодивший в полынью человек: каждое движение ломает тонкий лед, каждая секунда борьбы со смертью только приближает гибель. Хриплый стон перетекал в слова, которые отрывисто срывались с губ:
   - Ничего... - тяжелый вздох сипло вырывался из груди, - ничего... ничего...
   Упрямец приближался, шатаясь, перебирая по стене руками. Тень падала на его лицо, и я видел только ежик темных волос, огромное пятно крови, расползавшееся по серой футболке и синим джинсам.
   - Сабля... пуля...
   Человек пел... Находясь одной ногой в могиле, другой - в поглотившем разум безумии, он пел, выплевывая слова искривленными болью губами. Еще чуть-чуть и свет упадет на его лицо, еще чуть-чуть, и я увижу...
   - Штыки... Все равно...
  
   - Ты чего? - неожиданно передо мной возник Альт.
   - А? - растеряно спросил я.
   - Чего встал, говорю.
   - Я не...
   Видение. Всего лишь видение. Реалистичное. Страшное. Но видение.
   - Да что с тобой? - терял терпение Альт.
   - Ничего, - я кашлянул, скрывая внезапно севший голос. - Просто... усталость.
   И надо бы спросить его, что здесь произошло, но нельзя... Лучше ничего не говорить. Неизвестно, как он среагирует. Примет за сумасшедшего? А вдруг ничего еще не случилось? Вдруг это... будущее? Нет, невозможно! Сейчас ковровое покрытие другое - коричневого цвета, а в видении оно светло-серое. И освещение отличается. Здесь - длинные люминесцентные лампы под потолком, а в видении на стенах висели хрустальные канделябры.
   - Идем. - К моему облегчению, Альт удовлетворился моими объяснениями и продолжил путь. - Знаешь... По поводу Фила.
   - Что? - Я попытался изобразить заинтересованность, хотя мысленно пребывал еще в кошмарном видении. Что здесь произошло? Как и самое главное, кто, мог такое допустить?
   - Он здесь с самого основания. И заслуживает уважения.
   - С самого основания? - А вот это действительно интересно! - Сколько же ему лет? Сколько вообще живут охотники?
   - На этот счет у нас есть поговорка, - охотно отозвался Альт. - "Вампиры живут вечность, а охотники - вполовину меньше". Только знаешь, никто пока не смог ее подтвердить. Ни мы, ни они. Вот и твоя комната.
   Он тронул ручку и зашел внутрь, включив свет.
   - Не барские хоромы, конечно. Но все-таки.
   Обстановка действительно роскошью не блистала, но я особенно ни на что и не рассчитывал. Мебель простая, без изысков: такой обычно обставляют недорогие отели. Кровать со стопкой чистого постельного белья стояла у одной стены, двустворчатый деревянный шкаф светло-бежевого цвета - у другой. У изголовья кровати находилась тумбочка с водруженными на ней стеклянным кувшином и граненым стаканом. К шкафу был придвинут письменный стол, больше смахивающий на школьную парту. На полу лежал коричневый палас, оттеняющий золотистые шторы на окне.
   Да, и я не сразу заметил раковину для умывания прямо у входа - ее закрывала распахнутая входная дверь. Остальные удобства, видимо, находились на этаже. Альт подтвердил мои мысли:
   - Душевая прямо по коридору, там же туалеты и хозблок. Столовая на улице, если заметил такое одноэтажное здание рядом с общежитием. Завтрак в восемь, занятия начинаются в девять. Но тебя это пока не касается. Вопросы еще будут?
   - Да. - Я сел на кровать. - Сколько мне здесь жить?
   - Это зависит от многих причин, в том числе и от решения Совета. - Неопределенно ответил Альт. - Ах, да. Чуть не забыл. Вот, - он залез в карман джинсов и достал помятый конверт. - Твое вознаграждение за столетку. Сегодняшних еще не рассчитали.
   - Спасибо.
   - Если все, тогда отдыхай. Увидимся позже.
   Охотник ушел, а я, умывшись, бухнулся на кровать прямо в одежде. Я еще подумал, что надо бы сходить в душ, смыть пыль и усталость, но сон уже увлекал меня за собой, так что все прочие потребности отошли на второй план.
  
  Глава 7
  
  Чертовски здорово, когда ничего не снится! Когда просыпаешься от того, что в глаза светит солнце, а не от того, что тонешь в крови. Когда чувствуешь запах скошенной травы, а не гнилостный дух разлагающейся плоти. Когда слышишь суетливые шаги, разговоры, смех, а не душераздирающие крики гибнущих людей.
  Утро приветливо улыбалось, и я снова почувствовал себя в относительной безопасности. Даже несмотря на то, что видения не оставили меня в покое и внутри Обители. Я потянулся и посмотрел на часы. Без десяти девять. Значит, завтрак уже закончился, а занятия скоро начнутся. Ну и ладно, тогда можно еще поспать, раз моя персона никому не нужна.
  Оказалось, что нужна. Стоило закрыть глаза, как в дверь постучали. Я нехотя встал и отпер замок. На пороге стояла невысокая, полная женщина в голубом сарафане и в накрахмаленном белоснежном переднике. Она широко улыбнулась, и ее лучистые глаза цвета незабудок засветились добротой и заботой.
  - Доброе утро, деточка, - пропела она, впархивая в комнату, держа в руках стопку одежды. - Как спалось? Вижу, что хорошо. Здесь всегда так - спится крепко, работается с душой.
  - Ну... - я пригладил вихор на макушке, - этого я еще не успел прочувствовать.
  - Конечно, детонька. Ты же у нас новенький. Но ты скоро поймешь. А меня Варварой зовут, я тут вроде сестры-хозяйки - по всем вопросам ко мне обращайся. Вот, форму тебе принесла - одевайся.
  Она положила одежду на кровать, окинула придирчивым взглядом комнату и, видимо удовлетворившись ее состоянием, довольно кивнула. А потом, спохватившись, всплеснула руками:
  - Да ты, наверное, голоден? Завтрак уже закончился, а ты, вижу, только проснулся!
  Желудок в ответ на такую несправедливость жалобно заурчал. Вчера, по правде, толком поесть не удалось. И не мудрено, со всеми приключениями...
  - Вот что, - деловито продолжила Варвара. - Ты умывайся-одевайся и приходи на кухню. Знаешь где?
  Я отрицательно замотал головой.
  - Как выйдешь на улицу, справа увидишь столовую, одноэтажное серо-зеленое здание. А вход на кухню со двора. Постучись, я как раз там буду, придумаем что-нибудь. Идет?
  - Идет.
  - Тогда договорились.
  Варвара вновь просияла, будто я пообещал ей принести сундук с золотом и, напевая под нос какую-то песенку, исчезла за дверью.
  Перспектива завтрака повысила и без того хорошее настроение. Надо ж, внимания сколько: и завтрак пообещали, и одеждой снабдили. Я развернул оставленную Варварой стопку.
  Формой в Обители служили брюки цвета хаки из мягкого хлопка и футболка-поло с вышитой на груди эмблемой: на щите изображена буква "О", а в самом центре скрещиваются стрела и изогнутый меч. Причем последний очень напоминал тот самый клинок, которым пользовался Перс. Но прежде чем облачиться в новую одежду, было бы неплохо привести себя в порядок. Захватив с собой полотенце и банные принадлежности, которые нашлись рядом с раковиной, я вышел из комнаты.
  Коридор общежития пустовал. Оно и понятно, стрелки часов показывали пять минут десятого - самое начало занятий. Как и сказал Альт, душевая располагалась в самом конце. Начищенный кафель сиял чистотой, развешенные по стенам зеркала ощутимо увеличивали внутреннее пространство. Вдоль стены стояли закрытые кабины, ни тебе "М", ни "Ж" - здесь что, девушек совсем нет? Хотя все может быть. Нынче представительницы слабого пола скорее женят на себе упыря, нежели пустят ему кровь. Приняв душ, я оделся, закинул грязные вещи к себе в комнату и направился к выходу из общежития.
  Фил сидел "на вахте" и разгадывал кроссворд. И хотя за окном вовсю светило солнце, лампа на его столе продолжала гореть. Видать, старик не только глухой, но еще и подслеповатый. Словно в подтверждение моим мыслям, он оторвался от журнала и, прищурившись, смерил меня долгим взглядом:
  - Так-так, Лис. Опять на занятия опаздываешь?
  Я хотел было возразить, что меня зовут Рэм, а потом решил - бестолку. К чему лишние объяснения, если старикан снова все забудет? А убеждать его, что с возрастом он впал в маразм, желания как-то не возникло. Пусть называет Лисом, если ему так больше нравится.
  - Мне сегодня попозже, - уклончиво ответил я и проскользнул мимо чудаковатого сторожа.
  - Так и запишем в журнале, - донеслось мне вслед.
  
  Несмотря на то, что день только начинался, жара уже опустилась на Обитель. Жгучие солнечные лучи скользили по дорожкам и деревьям, нагревая воздух, изгоняя благословенную ночную прохладу. Опять солнце! Черт! И где в этой тмутаракани раздобыть защитный крем? Так и в тлеющую головешку превратиться недолго, причем без всяких испытаний святой землей.
  И все-таки, если не обращать внимания на палящее солнце, здесь было красиво. Прямо перед общежитием красовался розарий. Притом, несмотря на жару и засуху, цветы оставались яркими, с сочными лепестками и массивными стеблями. Разноцветные розы чуть покачивались на ветру, насыщая воздух приторным ароматом и привлекая к себе насекомых. Вокруг клумбы стояли скамейки, укрытые тенью яблоневых и вишневых деревьев.
  С правой стороны, перпендикулярно общежитию, находилась столовая. Огромные, во всю стену окна, были открыты настежь, и сквозняк то и дело выбрасывал на улицу легкие полупрозрачные шторы. Внутри помещения виднелись круглые столики, накрытые белоснежными скатертями. Неплохо, для столовой-то, совсем неплохо...
  Вход на кухню, как и сказала Варвара, находился со двора. Здесь, вместо клумб и садовых деревьев, за бетонным ограждением стояли несколько мусорных контейнеров. Широкая асфальтированная дорога соединяла здание кухни с дополнительными воротами; они находились прямо в крепостной стене, рядом с угловой башней. Вот, значит, как охотники въезжали на территорию Обители.
  Я подошел к служебному входу и постучал. Дверь открылась сразу же. Довольная Варвара увлекла меня внутрь помещения и мигом усадила за длинный стол, не дав толком осмотреться. Впрочем, ничего приметного я тут и не увидел. Кухня как кухня - здоровенная плита посередине, уставленная кастрюлями, в которых что-то аппетитно булькало, огромные раковины вдоль одной стены, вместительные холодильники с другой. С противоположного конца рабочего стола, в белоснежном колпаке, вооруженный ножом и разделочной доской, колдовал над чем-то повар: дородный мужчина с роскошными усами. Погруженный в готовку, он не удостоил меня ни малейшим вниманием. Судя по всему, я здесь не первый посетитель, и Варвариной готовностью подкормить чем-нибудь вкусненьким воспользовался не один "голодный мальчик".
  - Вот, приятного аппетита.
  Передо мной оказалась тарелка с дымящейся яичницей щедро посыпанной зеленью, пара ломтей еще теплого домашнего хлеба и чашка черного чая.
  - Кушай, деточка.
  Особого приглашения и не требовалось. Как только ноздрей коснулся аппетитный запах, я понял, что просто зверски голоден. Варвара, усевшись рядом и подперев руками подбородок, довольно наблюдала, как исчезает еда.
  - Добавки? - предложила она, когда посуда опустела.
  - Нет, спасибо, - мужественно отказался я. - Обед скоро?
  - В два, - она засмеялась. - А ужин - в семь.
  - Спасибо еще раз.
  - Не за что. Для вас, детоньки, у меня всегда найдется что-нибудь перекусить.
  - Варвара, - подал наконец голос повар. - Так ты их вконец раскормишь.
  - Ой, брось! Ребяткам нужно много энергии. А откуда ей взяться, если они будут есть кое-как?
  - Это что же получается, я готовлю кое-как?
  Похоже, спор разгорался не в первый раз. Щеки у повара надулись, усы встопорщились, будто он проглотил миску перца чили.
  - Я не говорила кое-как, мой воробышек, - ласково пропела Варвара. - Я говорила, что деточкам требуется больше калорий.
  - Ох, Варюша, - повар тяжело вздохнул и покачал головой. - Они из тебя веревки вьют, а ты тому и рада!
  - Эм... - Я отодвинул пустую тарелку и встал из-за стола. - Пойду я, пожалуй. Спасибо за завтрак.
  - Не за что!
  Она проводила меня к выходу:
  - Приходи, когда захочешь, хорошо?
  - Хорошо, спасибо, - еще раз поблагодарил я, закрывая за собой дверь.
  Ну и чем теперь заняться? Возвращаться в комнату и покорно ждать решения Ирбиса и Совета? Да ни за что. Сидеть в четырех стенах даже в солнечную погоду меня не заставят. Лучше осмотреться, изучить что здесь и как.
  Я прошелся к служебным воротам. Тяжелые металлические створки были распахнуты, а за ними, через подъездную дорогу, искрилось и переливалось золотистыми огоньками широкое озеро. Интересно, а пляж там есть?
  Покинув территорию Обители, я пересек асфальтированную площадку и спустился к озеру. Окруженное подковой леса, оно тихо перекатывало свои волны. Мягкий прибрежный песок так и манил прилечь, прозрачная вода призывно плескалась. В других обстоятельствах, ей-богу, скинул бы одежду и нырнул с головой. Но не время сейчас... Я подошел к самой кромке озера, присел и окунул в него руки. Вода показалась довольно студеной, хотя, возможно, это из-за жары. С потревоженного дна взметнулся песок, вспугнув стайку мелких рыбешек. Впрочем, они уплыли недалеко и замерли, ожидая моего ухода.
  В яркий солнечный день мелководье отлично просматривалось. Дальше берег затягивала осока, в мелких заводях высились небольшие кисточки камышей, а на поверхности качались странные, похожие на водоросли, зеленые шары.
   Надо было возвращаться, но я потратил еще несколько минут, любуясь открывавшимся со стороны озера видом на Обитель. Высокие крепкие стены цитадели незыблемо охраняли древнюю землю, гордые сторожевые башни величаво устремлялись к небу, косматые ели и сосны подпирали крепость, врастая в берег вековыми корнями. Что-то было в этом месте. Здесь история переплеталась с мистикой, сказка превращалась в быль, а сны врывались в реальность. И внутреннее чутье подсказывало - неспроста охотники устроились именно здесь, в уголке, укрытом от посторонних глаз полосой старого леса.
  Я вновь поднялся к Обители. Асфальтированная дорога шла от въездных ворот вдоль крепостной стены, огибала левую угловую башню и дальше исчезала за поворотом, там, где по моим прикидкам располагался главный вход. Окинув взглядом подступающий к бывшему монастырю лес, я заметил гладкую, широкую и хорошо утоптанную тропу, исчезающую среди деревьев.
  Какой черт дернул меня туда идти, не знаю. Может, захотелось укрыться от палящих лучей солнца, откровенно издевающихся над моей вампирской сущностью, а может просто взыграло дурацкое любопытство, но факт остается фактом: вместо того, чтобы вернуться на территорию Обители, я направился в лес.
  Вот где надо пережидать жару! Здесь, среди мачтовых сосен и пушистых елей, воздух оставался прохладным, насыщенным хвойным ароматом. Тропа шла вдоль довольно глубокого оврага, на дне которого изумрудным ковром лежал мох, обхватывающий кусты папоротника. Густая поросль орешника клонила вниз свои ветви, редкие, чахнувшие от недостатка света березы, боролись за выживание, причудливо выгибаясь навстречу солнцу. Под ногами мягко пружинили опавшие еловые иглы и прелая листва, перекатывались колкие шишки, хрустели сухие, сброшенные деревьями, ветви. И среди лесного покоя и тишины вдруг отчетливо донесся резкий выкрик:
  - Давай, давай! Шевели задом!
  Послышался сухой треск, как будто сквозь чащу продирался медведь. Я остановился, пытаясь определить, откуда идет звук. Судя по всему, его источник находился впереди. Громкая возня и пыхтение, довольные смешки и жалобный стон становились громче по мере того, как я углублялся в лес. Вскоре дорога привела меня к небольшой поляне, и я притормозил, увидев троих парней, примерно моих ровесников, сгрудившихся вокруг четвертого, ничком лежащего на земле. Они выкрикивали приказы, поочередно пиная несчастную жертву.
  - Ну, чего замер?
  - Давай, отжимайся.
  - Пузо подтяни, ботан хренов!
  Живот у "ботана" и правда сильно мешал упражнению: надутым пузырем он упирался в землю и о том, чтобы втянуть его обратно, не могло быть и речи. Измыватели громко смеялись: еще бы, каждый из них мог бы без труда отжаться не один десяток раз. Крепкие, мускулистые, подтянутые - и, как некстати, одетые в форму адептов Обители.
  Мда, везучий я, однако. Наткнулся на троицу будущих "коллег-охотников", издевающихся над ближним своим, чем-то им не угодившем. Хотя, очень даже понятно, чем. Полный очкарик с рыхлыми мышцами - первый кандидат в изгои общества и отличный объект для насмешек самовлюбленных уродов.
  Меня никто не видел. Увлеченные своим делом, шутнички ничего не замечали вокруг, да и стоял я на некотором удалении, укрытый густой листвой орешника. Что до жертвы - то ему, ясное дело, было не меня. Парень распластался на земле, руки его дрожали от напряжения, подмышками и на спине расплывались пятна пота. Очки в толстой оправе съехали на бок и едва держались на кончике носа, а черные сосульки волос налипали на лоб. Он изо всех сил старался подняться, но каждый раз тело его подводило, отказываясь отрываться от земли.
  - Да это желе ни на что не способно! - презрительно скривился невысокий брюнет с тонкими усиками и щегольской испанской бородкой.
  - Ты только на брюхо его посмотри! - заявил другой, с рыжими, всклокоченными волосами и длинным носом, удивительно диссонирующим с мелкими чертами лица. Однако двигался он гибко и грациозно - любо-дорого смотреть.
  - Зато он у нас в ботанике силен. Да?! - третий поставил ногу на толстяка, окончательно придавив его к земле.
  И то, каким тоном он это сказал, как вальяжно и по-хозяйски себя вел, не оставило сомнений, кто здесь главный. Этот высокий, коротко стриженный парень, наверняка пользовался популярностью у девчонок - фигура мускулистая, рожа смазливая.
  Мерзкая.
  Ненавижу, когда издеваются над слабыми. Еще в школе, помню, мне пришлось повоевать с подобным "вожаком" стаи - известным в округе хулиганом, мастером издевок и охотником за чужими карманными деньгами. Задержался как-то после уроков и напоролся на него во дворе по дороге домой. Я не изучал боевые искусства, не смотрел фильмы про кунг-фу, но знал кое-какие приемы, которые мне в свое время показал троюродный брат, когда приезжал к нам на летние каникулы. И конечно, я бы соврал, если бы сказал, что, благодаря паре уроков карате, мне удалось раскидать хулиганов как гнилые груши. Одному справиться с ними было невозможно, зато я умудрился здорово хватить главаря осколком кирпича по голове, так что ему даже швы накладывали. И хотя он тогда сильно меня отделал, с тех пор больше не приставал, заявив, что я бешеный идиот и связываться со мной не стоит.
  - Я же тебя предупреждал, Панда, - красавчик, не снимая ноги, наклонился к толстяку, - не связывайся со мной.
  Бедняга поднял голову, натянул очки на нос и сипло произнес:
  - П-прости...
  - Раньше надо было думать, - рявкнул главарь, и пнул несчастного в живот.
  Парнишка, дернувшись, взвыл от боли, и с силой подтянул колени под себя.
  - Ну-ка, врежьте ему!
  Рыжий и "испанская бородка" бросились выполнять приказ. И относительно безобидные поначалу пинки превратились в жестокие и сильные удары. Панда, сжавшись в комок, жалобно застонал, даже не пытаясь защититься.
  Да они ж места сейчас на нем живого не оставят!
  - Вы что делаете?! - кинулся я на помощь. - Прекратите!
  Троица обернулась на крик, прекратив издевательства. На поляну опустилась тишина, нарушаемая только подвываниями Панды. Но длилась она всего несколько мгновений.
  - Слышь, ты, - процедил заводила, глядя в мою сторону, - вали куда шел.
  - Да-да, уже бегу.
  Я приблизился к адептам.
  - Эй, - удивился рыжий, - да этот из наших кажется, в форме.
  - А ты прав, Кот. - Согласился главарь, делая шаг мне навстречу. - Только что-то он мне раньше не встречался.
  Забавно, они говорили обо мне в третьем лице, будто перед ними стояло бесчувственное пугало.
  - Уж не тот ли это упырек, про которого последние дни на каждом углу горланят? - предположил "испанская бородка".
  - Точно! - воскликнул Кот. - Тот самый лузер, который на ю-тюбе подставился!
  При этих словах даже Панда перестал подвывать и посмотрел на меня с некоторой толикой любопытства.
  - Тогда нам, братцы, повезло! - в показном восхищении развел руками главарь. - Мы будем первыми, кто обломает ему клыки!
  Да, прав был Альт. Не любят меня охотники, ох как не любят...
  - Попробуйте, - я безразлично пожал плечами, - у того вампира, Самира, не вышло. А он лет, эдак, на восемьдесят вас старше был.
  Надо отдать должное заводиле - ему отлично удалось скрыть замешательство. Легкая тень сомнения проскользнула в его глазах и тут же исчезла, уступив место наглости и уверенности в собственном превосходстве. Остальные, неуверенно потоптавшись на месте, спрятали взгляды за широкую спину вожака.
  - Слуш, Самурай, - нерешительно начал "испанская бородка", - мож, ну его?
  - Заткнись, - процедил тот, буравя меня взглядом.
  Интересно, и кто ему такую кличку дал? Нескромную.
  Сцена начинала затягиваться. Первым лезть в драку я не собирался. Но и понимал - дело зашло слишком далеко, чтобы разойтись полюбовно. Авторитет Самурая подвергся сомнению, и теперь он ни за что не отступит. Будет доказывать, что сильнее.
  Внешне расслабленный, я внимательно следил за противником. Тот, в свою очередь, мягко и неслышно ступал по земле, не спуская с меня изучающего взгляда. И напал резко, неожиданно.
  Неожиданно для других, конечно. Двигался он быстро - очень быстро для обычного человека, но не достаточно быстро для меня. Да что я говорю? Думаю, любой, более-менее опытный охотник мигом положил бы его на лопатки, взять того же Перса. Что уж говорить о скорости и реакции, передавшейся мне с ядом вампира?
  Я с легкостью перехватил его кулак, крепко сжал и отвел в сторону, одновременно уходя от хука левой. Перекрутился и, вывернув ему локоть, швырнул Самурая носом в землю. По тому, как парень зашипел и схватился за руку, я понял - с хваткой, видать, перестарался, может, чего и вывихнул. Но ничего, впредь будет умнее.
  - Что здесь происходит? - громогласный и очень знакомый голос донесся сзади. Я обернулся, и так зная, кого там обнаружу. Перса с очень недовольной физией. - Что, ни дня без драки?
  Естественно, смотрел он на меня, а не на зачинщика, хотя наверняка понял, что здесь произошло на самом деле.
  - Мы тут как раз тренировались, - нашелся Самурай.
  - Тренироваться положено на занятиях, - жестко произнес Перс. - Поединки между адептами строго запрещены уставом. Все получают по штрафному очку. А теперь марш отсюда. Самурай, - взгляд Перса задержался на его травмированной руке, - в медпункт. Ну а ты, Рэм, идешь со мной. Тебя ждет Совет.
  Он развернулся и направился в сторону Обители. Четверка адептов потрусила следом. Самурай, прижимая пострадавшую в стычке конечность, посмотрел на меня очень недобро. Мда. В первый же день пребывания у охотников, я умудрился нажить врага.
  Но и друга, наверное, тоже.
  - Спасибо, - тихо шепнул проходя мимо Панда.
   Надо же, забавная кличка у парня, хотя и очень подходящая: внешне он и правда напоминал неуклюжего и добродушного бамбукового медведя. Неуклюже переваливаясь, Панда поковылял по игольчатому настилу, а между его лопаток на рубашке так и остался след от ботинка Самурая...
  ***
  
  Совещание проходило в том же здании, где накануне я беседовал с Ирбисом. Только не в библиотеке, а в небольшом зале, служащим для подобных заседаний. Овальный полированный стол стоял посередине в окружении стульев, обитых красным бархатом. Подвешенная под потолок хрустальная люстра тихонько раскачивалась под легкими дуновениями ветра, проникающего сквозь открытое настежь окно. И все же здесь было душно - от жары не спасали ни толстые стены, ни специально устроенный сквозняк. Люди, сидящие за столом, то и дело вытирали взмокшие лбы платками, обмахивались папками для бумаг. Тут хочешь-не хочешь им посочувствуешь. Я-то только что с прогулки по лесу, а они, похоже, с утра в духоте сидят.
  Как только я вошел в зал, почувствовал на себе пристальные взгляды, готовые прожечь на мне дыру. Вот они, значит какие - члены Совета. Шестеро человек, из них две женщины. Обе среднего возраста. Одна - миловидная блондинка, в стильных очках, подчеркивающих удивительные глаза фиалкового цвета, другая - стриженная под каре брюнетка, сухощавая, с тонкими губами, широкими скулами и чуть раскосыми глазами. Судя по всему, среди ее предков были выходцы из ближней Азии.
  - А вот и он, - произнес Ирбис, разрывая повисшее напряжение. - Уважаемые члены Совета, разрешите мне представить Рэма - юношу с удивительными возможностями, которые мы тут с вами и обсуждали.
  - Да уж, наделали вы шуму, - заявил сидящий по правую руку от Ирбиса мужчина, единственный из всей компании в пиджаке и галстуке.
  - Я не нарочно, уверяю.
  - Шутник, - хмыкнула дама в очках.
  - Присаживайтесь, - Ирбис кивнул на два свободных стула с края. Перс плюхнулся первым. - Я бы хотел сначала представить членов Совета, если возражений не будет. Это, - он указал на мужчину в костюме, - Валет. Как ты, Рэм, уже понял, вступая в ряды Охотников, мы получаем второе имя. Символично, не правда ли? Начиная новую жизнь приходиться от многого отказываться: от близких, непосвященных в тайну, от привычного быта, и, конечно же, от взглядов на окружающий мир. Мы заново учимся принимать иную реальность, в которой существуют наши главные враги - вампиры. Итак, начнем. Валет - официальный представитель нашей Обители в... высших кругах.
  Так-так, стоило догадаться, что бывший монастырь - не единственное пристанище Охотников. Интересно, сколько таких укрытий разбросано по всему миру?
  Валет приподнялся с места, согласно кивнув. Довольно упитанный, седеющий и лысеющий, он выглядел типичным бюрократом, который большую часть своей жизни провел в офисном кресле.
  - А это, - продолжил Ирбис, указав на блондинку - Кобра.
  Та улыбнулась и сняла очки, устремив на меня глубокий, изучающий взгляд. Ее огромные глаза поразительного фиалкового цвета притягивали, словно магнит. В них хотелось раствориться, исчезнуть, забыв обо всем на свете... Я тряхнул головой, сбрасывая оцепенение.
  Кобра торжествующе улыбнулась и снова надела очки.
  - Я обучаю адептов приемам гипноза.
  Вот оно что! Настоящая Кобра! Загипнотизирует - не заметишь!
  - Перса ты знаешь, - Ирбис деликатно кашлянул. Слепой-то слепой, а выходка Кобры от него не укрылась. - Док, - глава указал на вихрастого молодого человека, сидящего от меня справа. - Он у нас специалист по вампирам: всего, что касается их истории, образа жизни, действия яда. Несмотря на юный возраст имеет ученую степень по вампирологии, и я без ложной скромности скажу: вряд ли в нашей стране найдется человек, настолько осведомленный и подкованный в своем предмете.
  Судя по покрасневшим глазам, Док действительно кучу времени посвящал книгам и различным исследованиям. Хотя, кто его знает? Может, он по ночам играл в компьютерные игры.
  - Орхидея.
   Скуластая брюнетка задрала подбородок и надменно скривила тонкие губы.
  - Прекрасный специалист по ботанике. Знает практически все о травах, их целебных свойствах и, естественно, ядовитых.
  Не знаю почему, но Орхидея мне не понравилась. От нее веяло холодным равнодушием, как будто за столом находился не живой человек, а какое-то экзотическое растение. Красивое, изысканное, но абсолютно чужое, бесчувственное.
  - И последний член Совета - Искатель.
  Крупный, пышущий здоровьем, мужчина, на голову выше всех присутствующих, вставать не стал. Просто добродушно улыбнулся, продемонстрировав ряд белоснежных, крепких зубов. На лицо неприметный, он излучал такую харизму, что если бы спросил меня что-нибудь, тут же получил бы полный, развернутый ответ. С таким человеком приятно поговорить, спросить совета, поделиться тем, что волнует и тревожит душу.
  - Он занимается отбором адептов, следит за подрастающим поколением охотников. Именно к нему у нас и возник первый вопрос. Почему, твое, Рэм, появление на свет, осталось для нас тайной. И, как я уже сказал в нашу первую встречу, мы навели кое-какие справки...
  
  
Оценка: 9.24*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"