Atenais Zuaro : другие произведения.

Цена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Звезды начали таять... Небо потихоньку заволакивало чернотой... непроглядной, но от этого еще более жуткой... Все стало казаться таким нереальным, что захотелось взвыть...
  -Ты уверена, что у нас получится?
  -Нет. Я уже ни в чем не уверена. Но так надо.
  Страх. Вот что это было... Когда смотришь на небо, которое перестает быть знакомым, когда все вокруг меняется, а ты ничего не можешь изменить, ты бессильна, это страшно. Это был животный страх, почти неконтролируемая паника.
  -Еще десять кругов, и все будет кончено.
  -Да, конечно...
  "Кончено..." - хорошее слово... Вот только чему придет конец? Этому миру? Нам?.. Не ведаю этого... И никто не ведает этого. Потому что небо никогда не становилось таким пустым... И мне никогда не было так страшно.
  -Ты знаешь... Я давно хотел спросить... почему Ты не сбежала? Ты же могла. Нашла бы какое-нибудь новое место, где прекрасно прожила бы оставшуюся Тебе Вечность...
  -Вечность?
 Я подняла глаза к небу, небу без привычных мне созвездий...
  -Я думала об этом, но...
   Всегда есть "но". Я слишком многое отдала этому миру, чтобы просто взять и сбежать. Когда впереди целая Вечность, не очень задумываешься о смерти, хотя мои соотечественники слишком дорожат своей шкурой, своей Вечностью. А я слишком часто оказывалась на краю. Последние семьсот лет я только и делала, что балансировала на лезвии ножа. Нельзя играть в такие игры и остаться прежней. По крайней мере, я не смогла... А остальные... Что ж, таков их выбор.
  
  I (453 года до последнего дня)
  
  Я пришла в этот мир совсем недавно. С тех пор прошло всего-то лет десять. Для людей это могло бы показаться долго, но не для меня... Меня зовут Кор, по крайней мере, так меня зовут здесь. В других мирах меня звали по-другому, а Истинное Имя никто и не помнит. Раса, которой я принадлежу, носит самоназвание и'рэн'си'ан, что на забытом языке предков моих значит "те, которые должны помнить". Только на самом деле, многие из них давно уже забыли свое название, а уж про то, что следует помнить, не знает уже никто. В том числе и я. Мой мир уничтожен уже больше шестисот лет назад по моему исчислению времени, сколько прошло на самом деле, не имею ни малейшего представления. Я тогда была еще совсем ребенком и плохо помню те времена. Выживших, тех, кто смог найти пристанище в других мирах, остались единицы. Кто-то осел в одном месте и пытается сделать вид, что жизнь еще можно наладить, кто-то просто существует, медленно отдаваясь накатывающему безумию... А я скольжу из одного мира в другой, нигде не задерживаясь подолгу. Тоже своего рода безумие, но мне так проще. Или мне кажется, что проще. И'рэн'си'ан бессмертны. Вернее, убить нас можно, но это весьма непросто. А смерть от старости нам явно не грозит. Хотя в последние лет триста до меня начали доходить слухи, что некоторые мои соотечественники начали умирать без видимых причин. Как какие-то смертные... Но это всего лишь слухи, и я не очень к ним прислушиваюсь.
  
  Мир, в который меня забросило по воле случая, населяющие его смертные называют Соррел. Впрочем, это скорее название места, где я оказалась, а свой мир они не называют никак. Смертные просто не подозревают, что другие миры существуют совсем рядом. Они просто живут, растят детей, умирают. Есть, конечно, гении вроде Ромза, которые знают о существовании других миров, но их знание чисто теоретическое.
  -До замка Картрел еще 5 циклов* пути, миледи,- подал голос один из моих спутников,- может быть, сделаем привал и передохнем? Наши лошади уже устали...
  Опять старается замедлить время. Смешной мальчик, совсем молодой, даже для смертного, но не по годам умный. Знает ведь, что Картв ни за что не отпустит его из замка до конца дней.
  - Ну что же,- помедлила я пару мгновений,- можно и привал устроить.
  
  Мы остановились на опушке. Красивое место... Кругом густые леса Нижнего Соррела, труднопроходимые чащобы, куда мало кто полезет. Нижний вообще слабо заселен, смертные считают его леса дурными местами. Правда, я провела в них лет пять, и ничего дурного так и не нашла. Дикие звери, опасные болота, непроходимые чащобы и редкие безумцы, отважившиеся поселиться в этих местах. Чуть севернее начинаются равнины Среднего Соррела. Оплот цивилизации... Я всегда улыбаюсь при слове "Цивилизация". Громкое и красивое слово, означающее города, деревни, поля, реки... И много людей. Впрочем, все население этого мира раз в сто меньше населения моего, уже мертвого, мира. Но тем не менее, надо отдать местным должное, они цепляются за свою жизнь, землю, традиции, мифы и легенды с упорством, не свойственным моим соотечественникам. И в этом Они сильнее Нас...
  *Цикл- отрезок времени, равный приблизительно 1,5 часам. Делится на 100 кругов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"