Купырева Саша : другие произведения.

Любимая игрушка. Мистическая "детская" история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистическая "детская" история, не дописана, но сын просит, значит, будет продолжение... Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Купырева Саша
  Любимая игрушка (Суть предметов)
  
  
  
  
  Аннотация
  
  Мистическая "детская" история, не дописана, но сын просит, значит, будет продолжение...
  
  
  "...Незримый путь в любую суть..."
  "Король и шут"
  
   Человечество уже, которое тысячелетие живет в глубоком заблуждении и неведении, не задумываясь о том, что абсолютно все Предметы, окружающее их в повседневной жизни, наделены эмоциями и мыслями. И самое главное, что у них, как и у людей, есть Душа...
   В одном многоквартирном доме живет плюшевый медвежонок Пух. На вид, обыкновенная мягкая игрушка, потрепанная, пережившая несколько стирок в мыльных пузырях и больших переездов с места на место. Остальные Предметы завидовали Пуху, считая его долгожителем. Старше Медвежонка в этой квартире были только старый ворчливый дядюшка Диван и элегантная хрустальная Люстра, ухоженная дама преклонных лет, иностранка с польским акцентом.
   Целых двенадцать лет он жил в семье Хозяев, будучи в последние годы неизменно любимой игрушкой десятилетнего Ребенка. Большинство Предметов считало, что справедливости нет в их скрытой от людей жизни, а Пуху просто повезло родиться плюшевым медвежонком с разноцветным бантом на шее, подаренным сентиментальной Хозяйке на 25-летний юбилей лучшей Подругой.
  Это везение, дело случая, вот если бы Подруга подарила на юбилей деньги, как делают настоящие и умные Друзья, то Хозяйка никогда бы не очутилась в секции мягких игрушек, выбирая себе подарочек среди плюшевых зайчат и медвежат. Она была пошла в ювелирный или обувной магазин, вбирать себе золотое Колечко или новые Туфли, как все нормальные молодые девушки.
   Этот вариант развития событий особенно настойчиво отстаивали лакированные Туфли Хозяйки, купленные еще год назад для выходов на торжества, но так и ни разу не одетые. В обычной жизни она предпочитала носить удобные Туфли на низком широком каблучке. Лакированные Туфли визжали от восторга, когда Хозяйка, будучи в дурном расположении духа, доставала с антресоли коробку, где они лежали в темноте, дожидаясь своего звездного часа. Она ходила по дому, разнашивая красивые, но неудобные Туфли на тонкой шпильке или примеряла перед зеркалом к ним вечерние длинные Платья с открытыми плечами.
   Походив некоторое время, Хозяйка ложилась на Диван, жалуясь на разболевшиеся ноги, разминала отекшие пальчики и сокрушенно спрашивала у лакированных Туфель:
  - И зачем я вас купила? - в ее голосе Предметы слышали упрек. И замирали в предвкушении, что может быть Хозяйка, их слышит и понимает? И хором, перебивая друг друга, начинали расхвалить себя или жаловаться на другие Предметы. Только находясь в скверном расположении духа, Хозяйка имела особенное настроение для разговора с Предметами, она им жаловалась на жизнь, спрашивала совета или делилась планами.
  - Что же мне делать? - спрашивала она, обводя взглядом комнату. Останавливала затуманенный взор на каком-нибудь Предмете, и начинала рассказывать, как прошел день, как она устала...
   Но нормального диалога в этой нервной обстановке не получалось, Хозяйку никто не хотел слушать, все спешили высказаться сами. Пух сразу закрывал уши лапами, чтобы не слышать, как новообретённые Туфли, перекрикивая взволнованные расшумевшиеся Предметы, спешили ответить на риторический вопрос Хозяйки. Она купила самые лучшие Туфли на свете, потому что они модные, красивые и дорого стоят. По их мнению, вопрос цены был основополагающим. Туфли, брезгливо оглядывая другие Предметы, с чувством собственного превосходства, спрашивали:
  - Вы знаете, сколько она за нас заплатила? А вот вы сколько стоите?
   Как-то Пух пытался оспорить их жизненные принципы, заявив, что не важно "сколько ты стоишь", ведь они, Предметы существуют для удобства и удовольствия людей, облегчают им жизнь. Туфли презрительно посоветовали никчемному "подарочку" лучше помолчать, предлагая слушать страшные истории из Магазинов Одежды и Обуви, с беспредельной и нечестной конкуренцией за право приобрести своего Хозяина. Как только новый человек заходит в магазин, с витрин громко призывают новые Вещи:
  - Купи меня!!! Со мной ты станешь красивее и лучше!!! Со мной тебя будут любить!!!
  - Нет, купи меня!!! Со мной ты станешь лучше!!! Ты станешь популярным!!!
  - Не слушай "этих"!!! Они не стоят тебя, "они" дешевые!!! Купи лучше меня!!! Не думай о том, что я стою твоей месячной зарплаты, я буду твоей любимицей!!! Все будут тебе завидовать!!!
   Подарочному медвежонку Пуху было печально осознавать, как людям трудно противостоять таким рекламным соблазнам украсить себя, утешать себя мыслью, что с помощью купленных дорогих вещей, человек становится лучше. Но особенно его пугали истории Вещей и Предметов, которые смогли поменяться с человеком жизнями, или полностью подчинить человека своей воле.
   У Пуха за двенадцать долгих лет жизни не было таких примеров, чтобы кто-то из Предметов смог завладеть душой и мыслями семьи Хозяйки. Он гордился своей Хозяйкой, и после того, как в семье появился маленький долгожданный ребенок, стал называть ее Мамой, как и сынок Максим. Он вместе с Мамой трепетно ждал малыша, слушая, как она делится мыслями вслух, разговаривая со своим большим животом.
   До этого события медвежонок сидел на открытой полочке старого выцветшего Шкафа. Он ждал тех редких моментов, когда Мама брала его на руки, вытирая скопившуюся за неделю пыль с Мебели. Потрепав его твердую пуговку носа, поправив праздничный бант, тут же возвращала его на законное место на полке. Пух понимал, что он в этом доме для красоты, и добрая Хозяйка не позволила бы себе выбросить подарок лучшей Подруги.
   Самая ужасная участь всех Предметов, стать ненужными, и вследствие чего, быть выброшенными. Предметы утешали друг друга рассказами, что у всех одинаковая участь, рано или поздно все Вещи и Предметы людей отправляются на Переработку, после которой становятся "заново рожденными", но не помнят своих прошлых жизней.
   У маленького Хозяина было несметное количество мальчишечьих игрушек, машинок и танков, роботов и конструкторов, все они проходили этапы "любимых", но потом ломались или забывались, раздавались знакомым или увозились на Дачу, где летом, отряхивая многомесячную пыль с коробок, их снова доставала с чердака Хозяйка своему сыночку "поиграть на лето".
   Пуха тоже вывозили на Дачу, но он единственный всегда возвращался, вызывая чувство безотчетной зависти у остальных Предметов, несколько дней он выслушивал их ехидные замечания:
  - Любимчик Пух, тебя не укачивало в дороге? - неслось со всех сторон, или:
  - Счастливчик Пух, когда тебя отправят в стирку, а то ты, небось, столько заразы на себе привез? От блох не чешется?
  ***
  
   Но однажды все изменилось для Пуха...
   В школе третьекласснику Максиму задали домашнее задание написать о своих увлечениях или любимых игрушках. Надо сделать небольшое отступление и рассказать, что Максим, к огорчению Мамы, домашние уроки делать не любил, считая это пыткой и скучнейшим занятием на земле. Но все Предметы с нетерпением ждали вечером возвращения Хозяйки с сыном, предвкушая продолжение мелодрамы с условным названием "Битва за знания!".
   Каждый вечер, Мама, теряя иногда самообладание и переходя в верхний голосовой регистр, объясняла Максиму, зачем нужно делать домашние задания, как важно повторить пройденный материал, что полученные знания приближают тебя к заветным мечтам, делают умнее и интереснее, помогают получить профессию.
  Но Максим был современным Ребенком, достоянным представителем десятилетних неугомонных мальчишек, он предпочитал играть в компьютерные игры, а не просиживать за учебниками весь вечер, и с тоской посматривал на современный мощный компьютер Папы или на тонкий ноутбук Мамы, или пытался понять, куда от него спрятали планшет.
   Пока Мама на кухне готовила ужин, Максим возмущенно попыхтел, погрыз ногти, потом вспомнил, что мама всегда делает замечание о "культуре поведения". Не забудь поздороваться или попрощаться, не беги, не шуми, смотри под ноги, помой руки перед едой, и, конечно, не грызи ногти. Как это скучно жить по правилам взрослых! Ведь он же свои ногти грызет, а не чьи-то чужие, кому от этого вред? Она не понимает, и как ей доказать, что от этого и польза есть, это "развивает мыслительные процессы", так глубокоуважаемые мамой.
   Но сегодня это никак не помогало придумать тему для домашнего задания об игрушках. Не напишешь же о компьютерных войнушках, их строгая учительница Татьяна Викторовна, как и мама не оценят, и не поймут важности таких игр для развития умственных способностей у детей, и их практического закрепления. И решил тут же закрепляться на мамином телефоне, пока та занята на кухне ужином и разговорами с кошкой Шимозой. Зачем кошке выговаривать за украденные из вазочки конфеты, как будто она может понимать и отвечать за свои поступки?
   Услышав шаги мамы, Максим тут же спрятал телефон, приподнял Пуха, сидевшего на детском диване, и быстро кинул под него запретное сенсорное развлечение.
  - Ты решил поиграть с Пухом или писать про него сочинение?
  - Мам, конечно, я сразу решил написать про Пуха, он же моя Любимая игрушка. И теперь я изучаю, из чего сделан Пух... - нашелся с ответом Максим, крепче обнимая медвежонка.
  - Или ты у Пуха спрашивал совета, во что тебе поиграть на телефоне или все-таки вернуть его мне, а?
  - Нет, мам, мне показалось, что звонил папа... - выдохнул Максим, возвращая маме телефон.
   Максиму все же пришлось сесть писать сочинение, конечно, не без помощи мамы...
  ***
  
   Следующим вечером Максим пришел хмурый и замкнутый, и только после настойчивых просьб мамы, рассказать, почему сынок без настроения, признался:
  - Они надо мной смеялись, ребята... Что я все еще сплю с медвежонком... Мам, я решил, я теперь вырос, мне больше не нужен Пух, скорее отдай его малышу какому-нибудь...
  - Сынок, ты уверен? - переспросила озадаченно мама, заглядывая в полные слез глазки Максима.
   Все Предметы замерли в ожидании Судьбы долгожителя-медвежонка Пуха, кто-то давно прогнозировал такой закономерный конец истории для плюшевой Игрушки, кто-то злорадно предвкушал, что наконец-то справедливость восторжествует, и этому узурпатору не будут искать нового Хозяина, а просто про него забудут, отправят в ссылку на антресоли или еще лучше, отправят на Переработку. Сочувствующих были единицы, но они не посмели заступиться за Пуха.
  - Да, мам!!! - почти закричал с досады Максим, запихивая медвежонка в полиэтиленовый пакет.
  - Максим, многие взрослые спят со своими Любимыми игрушками и не стесняются этого... Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"