Купырева Саша : другие произведения.

Пять минут. Или одно неудачное свидание вслепую

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легкомысленный рассказ о свиданиях вслепую) О друзьях, которые спешат тебе на помощь, стараясь избавить от холостой жизни. О странностях мужчин, оценивающих по бальной системе девушек. О старых поклонниках, которые потом оказываются самыми преданными друзьями. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
    russian marriage agency Contatore Visite besucherzähler

 []

ПЯТЬ МИНУТ

Сей опус посвящаю моим друзьям

И всем упомянутым в тесте лицам.

Так как все герои реально существующие люди,

заранее прошу извинить за субъективное мнение автора.

  
   Аннотация: Легкомысленный рассказ о свиданиях вслепую) О друзьях, которые спешат тебе на помощь, стараясь избавить от холостой жизни. О странностях мужчин, оценивающих по бальной системе девушек. О старых поклонниках, которые потом оказываются самыми преданными друзьями.
  
   Отчего-то стало тоскливо и грустно. Теплая майская ночь... Осталось пять минут и наступит завтрашний день. У него есть еще шанс мне позвонить. Завтра я ему этого шанса могу и не дать, нельзя же девушку заставлять слишком долго ждать. А то у нее могут появиться нездоровые сомнения в собственной привлекательности, вспыхнут и загорят ярким пламенем застарелые комплексы. Собственно, а какие могут быть комплексы у 26-летней умницы-красавицы? Я не преувеличиваю, 26 мне исполнилось неделю назад. Неплохой возраст, как раз время подводить определенные итоги. Вроде и не старая, и все еще впереди. Может быть. Или все уже было? Это вопрос спорный и ответить на него однозначно я смогу, разложив все по полочкам и, возможно, напишу лучший нравоучительный роман в своей жизни. Как не надо делать.
   Но я по натуре больше оптимистка и не буду сожалеть об упущенных возможностях. Пусть жалеют другие, что не нашли или уже потеряли меня. Конечно, у меня все впереди, я еще не совершила главного подвига в жизни любой женщины, не стала сумасшедшей мамашей и самоотверженной женушкой. Потому что выйти замуж и родить ребенка это сродни подвигу. В моем возрасте это дается нелегко и уже не хочется просто так. Во всем должна быть глубина чувства и ощущение наполненности большим смыслом. Именно смыслом, большие надежды остались позади.
   Но ведь большие девочки имеют право на маленькие глупости. Почему бы мне еще пять минут не подождать его звонка. А потом взять и не позвонить самой, пусть тоже помучается. Имею я право немного помечтать? Что он, такой весь непонятный, сидит на другом конце провода, в другом районе Москвы и наивно ждет или трусливо боится, что я позвоню первой. Бог с ним, пусть спит себе спокойно, видит сладкие сны про знойных красоток и, похрюкивая от удовольствия, ставит им оценочки. Смелые и решительные девушки ищут другие подходы для достижения цели, просто мишень на поражение можно поменять...
  

***

  
   Я еще не успела смыть дорожную пыль и приготовить ужин своим любимым мужикам (т.е. отцу и брату, а какие еще могут быть любимые мужчины у свободной девушки?), как раздался звонок от Ириши. Легка на помине, я уже собиралась ей позвонить и доложиться, как мы отметили 90-летний юбилей моей драгоценной бабули в деревни, и как я в очередной раз ославила нашу фамилию, опозорившись на все село. Что скрывать, были грехи молодости, вполне невинные.
   В этот раз я пошутила, очень неудачно. Меня чуть не выдали замуж за нашего соседа Вовку, моего хорошего друга. У его приятелей появилась идея фикс окольцевать 28-летнего холостяка, и я, чтобы они перестали ему навязывать всяких метелок, прикололась, что, как же так, я его невеста. Дальше развернулись полномасштабные действия, нас надо скорее посватать, пока не передумали.
   Вдевятером загрузились в раздолбанную колхозную "Волгу" с разбитыми фарами и ехали по неосвещенному селу, интуитивно. Сидели друг у друга на головах и веселились. До самого последнего момента я думала, что это все розыгрыш, пока они в три ночи не разбудили его маму.
   Тетя Катя вышла заспанная, в байковом неглиже, ей тут же официально сообщили, что Владимир жениться на Марии. Чем дальше, тем хуже. Я извинилась за его пьяных товарищей и кинулась грудью на амбразуру, защищать покой моих родителей. Идея обрадовать новостью и моих родственников понравилась всем, только бы не моей матушке, в четвертом часу ночи, когда ей снились спелые урожаи картошки и уже законсервированные огурцы. Еле угомонившиеся сватья, осознавшие бесплодность своих намерений, отправились заливать неудачу местным благородным напитком (самогоном), а маманя наутро будила меня, тряся за плечо и требуя немедленных комментариев.
   - Маша, что ты наделала в этот раз? - слухи, словно мухи разлетелись по всему поселку, и я, прячась от соседки тети Кати, покидала такой гостеприимный Рязанский край. В дороге меня волновала мысль, что подумает бабуля. А в свои 90 она очень много думала, не дай бог, ей понравится эта мысль. Ведь что не сделаешь, лишь бы не огорчать родного человека в таком возрасте.
   Ириша вполуха слушала скучный доклад об официальной части юбилея, но с удовольствием посмеялась над моими ночными приключениями. Позвонила она мне по очень важному делу. А свое дело она знала крепко и с толку ее не собьешь. Но сначала она невинно у меня поинтересовалась (впрочем, уже все решив за меня):
   - Ты не хочешь познакомиться с хорошим мальчиком?
   - Хочу. - вяло и безо всякого интереса ответила я. После насыщенных событиями выходных я не хотела так быстро впадать в очередной кретинизм.
   - Это Тапкин друг. Он так же как ты слушает "Чайф". - сообщила она. Эта краткая, но вполне исчерпывающая информация для рок-фаната весьма меня оживила. Неужели, дождалась?
   - Да? С этого момента поподробнее, пожалуйста. А что он еще слушает?
   У моего любимого мужчины должно быть много достоинств, он должен быть надежным, добрым, умным и нежным, желательно даже в такой последовательности. Но главное он должен разделять или хотя бы понимать и всячески поддерживать мое музыкальное увлечение русской рок-музыкой. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: ежегодными посещениями всевозможных фестивалей, сольников в Горбушке и т.п.
   - Откуда я знаю? Ты бы хоть поинтересовалась, как его зовут.
   - Ну и как? - следуя совету подруги, запоздало спросила я. ФИО, знак Зодиака, внешность, положение в обществе, заработок и все остальное меркло перед такими достоинствами и манило радужными перспективами.
   - Только не падай. Его зовут Макс. - дальше многозначительная пауза.
   Спасибо, прямо как по голове огрела. Бог любит троицу и посылает мне третьего в моей личной биографии Максима. Видимо, первых двух мне не хватило для полного счастья, а может, это рок и меня на всю жизнь заклинило на Максах. Хотя, надо признаться, мне очень нравится это имя, и в будущем я мечтала так назвать собственного сынишку.
   - Это не тот Макс? Нет? Ты уверена? Хорошо, докладывай дальше, что еще ты припрятала на клубничку? - потребовала я, ожидая теперь уже чего угодно.
   - Ну, я не хотела без твоего разрешения давать Тапкам твой телефон. Ты не против с ним познакомиться? - заблеяла невинной овечкой Ирунчик. Зная ее, могу сказать, что хоть телефон она мой еще не дала, но в случае отказа собиралась взять измором, замучить долгими воспитательными беседами. Была у нее еще с детства идея фикс, что бы лучшие подруги встречались с друзьями ее любимого мужчины, и у нас была такая, почти семейная компания, все по парам, в которой можно встречать все праздники и дни рождения, выезжать на пикники и тусоваться по дискотекам.
   - Срочно, срочно сообщить ему мой телефон. - и мы обе рассмеялись, понимая друг друга с полуслова. - А что у тебя с Тапками? На каком вы этапе?
  

***

  
   Отношения Ирины с Мишей-Тапками это отдельная, занимательная история, достоянная написания целого романа, но попробую вкратце. Подруга моя девушка красивая, к тому же очень серьезная и целеустремленная. Особенно, в поисках своего идеала. Чтобы осчастливить Иришу, скоро этот идеал будут искать все ее знакомые, так как внешнее описание и характерные особенности известны наизусть. Для полноты собирания образа, в качестве наглядного пособия, могу познакомить и распространить фотографии моего брата Сашки. Основные приметы и требования к любимому типажу такие: черненький, желательно нерусскенький и с очень, ну очень сложным характером (сии пожелания зашифрованы у нас под кодом Че, эН, Гэ).
   Я уже несколько лет подряд сканирую всех встречающихся мне жгучих брюнетов на предмет, понравится ли этот красавец моей дорогой подруге. Блондины под подозрительным взглядом Ириши разбегаются как чумные, всю свою сознательную девичью жизнь она трепетно собирает образ главного героя, окружив себя исключительно кудрявыми брюнетами разных мастей, с оливковым оттенком кожи, большими карими глазами, непременно с пушистыми ресницами, и преимущественно с кавказским акцентом.
   Последние же господа, особенно чутко реагируют на импульсы. Не всегда, даже осознанно посылаемые Ириной. Но малейший недостаток пробивает огромную брешь в стерильном образе героя, все могут испортить кривые ноги или женственные руки. Она и дальше с маниакальным удовольствием будет выискивать у него остальной набор погрешностей. Но зато за красивую мосю ему простится недостаток ума.
   Теоретически Михаил вписывался в этот идеал по всем пунктам ЧНГ, но на практике все омрачало их знакомство, и первое, и пока последнее свидание. Познакомились они год назад, и на первое свидание она потащила его к подруге на "день нарождення", и очень опрометчиво поступила. Мишаня имел неосторожность выпить лишнего, немного расслабиться и почудить, заставив посмеяться гостей и краснеть от стыда Иру. И самая пикантная деталь, он забыл в гостях свою сменную обувь, "тапки". Это подпольная шифровка очень органично и без Мишиного ведома, приклеилась к нему. Меня только удивляет, как Ира во время многочасовых бесед ни разу не оговорилась. Потому что никак, кроме как "Тапки", или "Тапочкин" (мой вариант) мы называть его не можем.
   После того злополучного свидания Михаилу было очень, очень стыдно, и объявился он аккурат с извинениями ровно через год. Молодой человек оказался большим оригиналом, ведь особых извинений годичной давности от него никто не ждал. Ириша уже успела благополучно о нем забыть, и долго не могла понять, какой такой Миша ей вдруг позвонил!? Со вторым свиданием она уже не торопилась, решив для начала его немного промариновать, но успела за пару недель бесконечных телефонных разговоров собрать о нем всю важную информацию и нешуточно привязаться. Он как родной, чуть ли не каждый день названивал с подробным отчетом, что делал сегодня и что только собирается.
   Кому из них пришла в голову идея познакомить меня с его другом Максимом, сказать трудно, а воплотить оказалось еще труднее. Несколько дней я напрасно ожидала звонка, во всю динамя старого проверенного в испытаниях поклонника и товарища по интересам Игоря. Подруга же все это время собирала по крупицам информацию о Максе, не уставая мне напоминать, что снимает с себя полностью ответственность за непредсказуемые последствия. Не знаю, как она не выяснила этого раньше, но виртуальный претендент оказался светлым.
   А светлый, в ее искаженном сознании, значит - страшный, и это утверждение, как доказательство равнобедренного треугольника, не должно подвергаться сомнению. Она долго извинялась за такую оплошность, делая ударение, что, Машка, для тебя внешность не имеет большого значения, и утешила, что Макс ростом высок. Знает ведь мои слабости, нравятся мне высокие и крупные мужчины.
   Про меня ему ненавязчиво посылалась информация, что кроме наличия всех задушевных качеств, я имею интеллект и бюст третьего размера (последняя деталь оказалась решающей). Но видимо весть о моих достоинствах шла долго. Он позвонил только через несколько дней, когда мы с Ирой пошли кормить кошку нашей общей подруги. Уже от меня она позвонила Тапкам, выясняя, почему мальчик не перезванивает, хотя мы не скучали в компании моего брата и его друга, пили на кухне зеленый чай с сушками и вели душевные беседы.
   - Иди, иди домой. Чего ты там сидишь? - науськивал ее Миша. - Он не будет звонить пока ты там. Я не хочу, чтоб ты слышала, о чем они будут говорить.
   - Вот еще чего, я должна быть в курсе. - возмутилась Ира.
   - Может у них будет секс по телефону.
  -- Мечтать не вредно, молодой человек.
   Дополнительно подруга успела выяснить, что Макс очень порядочный мужчина, скромен и застенчив, интересный собеседник со своеобразным чувством юмора, любит читать, к тому же он не бабник (!). Короче, мечта домохозяйки, только не понятно, почему такой ценный кадр не востребован.
  

***

  
   Перезвонил Макс следующим вечером, по определителю номера я поняла, что это он и глубоко вздохнув, как перед прыжком в пропасть, сняла телефонную трубку. У него оказался приятный голос, но полчаса непринужденной беседы не о чем, прервал мой братец, нагло требуя освободить линию.
   О чем мы беседовали? Макс имел неосторожность спросить, где я работаю, и нравится ли мне выбранная профессия? Наивный, он не знал, такой выбор профессии для молодой интересной девушки является болезненной неизлечимой любовью к книгам, и быть библиотекарем в России это соответствующий диагноз. Сохранять в любой ситуации невозмутимое спокойствие и повышать профессиональные навыки можно и при символической зарплате и нервной читательской аудитории. Главное органично вписаться в такой же коллектив фанатиков своего дела и пытаться не сильно огорчаться из-за несовершенства этого мира. А также литературного вкуса среднестатистического читателя, которой может маму родную убить за любовный роман или детектив в новой глянцевой обложке. Но самой нужно быть на высоте и сделать вид, что тебе все известно, даже про господина Бубликова, заслуги которого не упоминает ни одна энциклопедия.
   Он как культурный человек, не перебивая, слушал меня полчаса. Спросил на свою голову, вот и слушай, какая у меня интересная работа. Сам он оказался каким-то инженером-водоснабженцем коммунальных услуг, разочаровавшимся в своем призвании, но работающим по инерции.
   Второй раз Максим перезвонил через пару часов, теперь разлился монологом он, в основном и в частности беседа шла о футболе. Я только успела посетовать на неоригинальный вкус моего брата, болеющего за "Спартак", как он сказал, что это его любимая команда.
   - Вся моя жизнь связана со спортом, я когда-то занимался футболом. Представляешь, сломал тогда руку, а не ногу, как обычно бывает. А сейчас вот повредил колено, сижу на больничном.
   - А ты играл в большом футболе? - поинтересовалась я. Но не стоило иронизировать, ведь сама принадлежу к отряду спортивных болельщиков-патриотов, и во время последней американской олимпиады чуть не поседела.
   - Нет, так мяч гоняю на досуге. Очень люблю красивую игру, неважно кто играет, но "Спартак" любимая команда. Я даже нижнее белье у девушек предпочитаю в красно-белой расцветке.
  -- Да, - кашлянула я. - тогда это действительно серьезно.
  --

***

  
   В общем, все ясно, что ничего не понятно. Мальчик оказался футболистом с большой буквы, это в принципе неплохо, у каждого человека должен быть свой пунктик или любимое хобби, каждый сходит сума доступными ему способами. Мой папа спокойный и уравновешенный человек, с пол-оборота заводится, если тема касается политики, начинает махать руками и ругаться матом. И с таким же рвением готов проводить все выходные, перебирая ржавые детальки от старых "Жигулей" в гараже.
   Брат мой младшенький Сашуля пряник тот еще, девочки и те же машины. Если насчет первого все понятно, есть в кого уродиться, взять хотя бы одного из дедушек. А ремонт машины это наша лебединая песня со всеми вытекающими последствиями, покой, и сон потеряла даже матушка, подсчитывая в уме, куда можно было бы потратить с умом средства, вложенные в раздолбанную машину. Ремонтируется наша "девочка" пару раз в месяц, и если из нее больше двух недель не сыплется очередная деталь или не глохнет двигатель, то Сашуня испытывает необъяснимое нетерпение, ну когда, когда.
   Матушка наша заядлая дачница, имея домик в деревне, где живет бабушка, на 50 сотках, реализует, свои самые безумные садово-огороднические фантазии, готовая на рязанской земле высаживать персики с ананасами, лишь бы совпало с лунным посевным календарем.
   Так что футболом меня сильно не запугаешь, сама могу быть азартной и от всей души поболеть за команду, где побольше симпатичных игроков.

***

  
   Звонки стали регулярными, он проявлялся поздно вечером, и мы по долгу болтали о разном. Но встречу назначать он не спешил, хотя мы говорили, что надо увидеться как можно скорее, а то телефонный роман создает много иллюзий.
  -- Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. - озвучила я народную мудрость.
  -- В уме я уже успела перебрать все варианты развития дальнейших событий: я ему нравлюсь, он мне нет или наоборот. Эти варианты мне казались самыми реальными. Пессимистический прогноз тоже рассматривался, ведь могло такое случиться, что мы оба не понравимся друг другу. Хотя, как такая милая и замечательная девушка, как я, могу кому-то не понравиться? Этого я не смогла бы понять. Последний вариант, что мы будем друг от друга в восторге, был уже из области фантастики. Но даже большим девочкам предпенсионного возраста хочется наивно верить в детские сказки со счастливым концом: ..."потом они жили долго и счастливо, и умерли в один день"...
   Эка, куда меня понесло, мало жизнь тебя била по голове, дуреха. Не расслабляться, Марьиванна, вы девушка многоопытная и умная, нельзя грезить наяву. Хотя ваша бурная и неуемная фантазия доставляет много хлопот, но надо не забывать, что крутой облом тебя может ожидать за ближайшим поворотом.
   Ириша с Тапками торопили события, науськивая нас с двух сторон. Миша, по сути своей более простой и наглый проводил воспитательные беседы с другом, пытаясь ему внушить уверенность в себе. Ира была более конкретна:
  -- Нет, так нет. Будем искать лучше. Машка, он же светлый (дословно - страшный) и боится не меньше твоего.
   Да, ей говорить легко, свидания в слепую стали ее стихией, и тонкости сих событий были ей хорошо известны. А у меня, если отбросить школьные приколы, когда мы с детской непосредственностью развлекались на полную катушку, был всего лишь один сокрушительно печальный опыт. Но с самого начала все было просто замечательно.
   Один молодой человек 23 февраля случайно ошибся номером и попал на меня. И дальше понеслось по классической схеме, хотя в тот момент у меня было меньше всего желания заводить какой-либо роман, неделя не прошла, как я рассталась с Максом (первым), без которого не могла спокойно прожить ни дня.
   Мне надо было видеть и слышать его каждое мгновение, или просто красноречиво помолчать, сидя рядом и понимая друг друга с полуслова, с полувзгляда. Ненормальная болезненная влюбленность вяло протекала уже целый год, мы словно ходили по лезвию бритвы, отношения были на грани абсолютной дружбы и вселенской любви. Я испугалась потерять его навсегда и сдуру выбрала первый вариант, думая, что дружба дороже, лишь бы быть рядом с ним. К сожалению, у меня оказалась более хитрая и коварная соперница. Но это уже отдельный сюжет для любовной драмы двух творческих личностей.
   Позже подтвердилась вековая мудрость, что клин клином вышибают, и незнакомец с того конца провода застрял в моей жизни на полгода, став кандидатом в мужья. Слава богу, я в последнем была не уверенна и с официальным закреплением наших отношений не спешила. Через несколько месяцев начались ужасы, сказочный принц удачно скрывал от меня свои пагубные привычки. Он оказался запойным алкашом и не стеснялся за моей спиной приставать к моим подругам. Дальше не буду продолжать, чтобы не выставлять себя полной дурой. Эти отношения отняли у меня полжизни, но с тех пор я стала более осторожной. Именно после таких романов женщины любят повторять, что все мужики козлы, а все бабы дуры.
   Я тогда зареклась, что на такие авантюры больше не пойду, лучше буду птицей свободного полета, чем состарюсь раньше времени с таким дегенератом. Ириша убеждала меня, что это совсем другой случай и Макс уже успел отрекомендовать себя, как очень правильный (по образу жизни и мыслей) молодой человек. Она по крупинке выуживала для меня информацию о нем, помогая собрать мне воедино образ нового героя.
  -- Ты только не падай, ладно? - подготовляла непонятно к чему меня она. - Знаешь, на кого он похож? Мне Миша сказал.
  -- Ну и на кого?
  -- На Максима Галкина. Ну, без очков, естественно. Сочувствую.
   - Какой же он тогда светлый? - не поняла я. Образ известного красавца - телеведущего из игры "Отними у меня миллион" тут же всплыл пред глазами. - Может Тапочкин дальтоник?
  -- Ты не очень огорчилась? Потому что мне Галкин не очень нравится. Ты видела Тапки на фотографии, он же чернее ночи и видимо все кто чуть-чуть посветлее, кажутся ему блондинами.
   Значит он все-таки темный.
  -- Тем лучше для нас, хотя тебе без разницы. У тебя ведь нет таких заморочек на внешности.
   - А тебя лечить уже пора. Темненькое, нерусскенькое гэ - это уже клинический диагноз.
   И мы с ней затеяли бесконечный диспут на тему, что главнее - внешность или личные качества человека. Этот спор с частой периодичностью длится у нас уже несколько лет, с тех пор как у подруги сформировалось нездоровое и категоричное пристрастие к данному типажу. Как говорят, о вкусах не спорят, но с подругой иногда можно, кто же ей кроме меня будет вправлять мозги.
  

***

  
   Телефонный роман длился уже две недели. Без изменений. Темы для бесед с виртуальным Максимом были разные, вплоть до политической ситуации в нашей стране. Он как глубоко возмущенный патриот сетовал на происходящее в России безобразие. Но выяснялись и более интересные детали. Во-первых, с его слов я поняла, что он не любит литературу, и за всю свою сознательную жизнь прочитал три с половиной книжки, первой из которых был букварь. Удивляет только, как он закончил институт. Во-вторых, меня дезинформировали, он не слушал "Чайф", как я, критиковал бесподобную рок-диву Земфиру. Предпочитая более тяжелые группы, типа "Ария", "Король и шут", "Ленинград".
   Максим тщательно продумывал свое амплуа крутого парня, пытаясь, и меня убедить, что он "хам и хулиган" (слово в слово, сняла с языка), и вообще, плохой мальчишка. Но образ лихого парня не желал складываться воедино, и рассыпался как карточный домик о его правильность. Он казался положительным во всех направлениях, в мыслях и поступках, мягкий и добрый, в нем не было мужской наглости и агрессивности.
   Скорее я, по сравнению с ним была нехорошей девочкой, только с этой стороны была ему еще незнакома. Он не мог догадываться о том пожаре, сжигающем меня изнутри, я научилась сдерживать не только свои эмоции, но и мысли. Маленькая язвительная стервочка глубоко запряталась под образом воспитанной интеллигентной девушки.
   Что значит, ты хам и хулиган? - решила уточнить как-то я. - Ты грубишь людям и бьешь женщин, Максим?
  -- Нет, что ты, как можно. - искренне возмутился он.
   - Но мальчиком-колокольчиком ты себя считать не хочешь? - съехидничала я.
   - Нет, я не такой. - почти с обидой ответил он. - Просто у меня такие шуточки, не все понимают. - про шуточки это он точно заметил, скажу я вам.
  -- Но своеобразное чувство юмора еще не говорит, что ты хулиган.
   Но Максим оказался очень упрямым молодым человеком, и переубедить его оказалось почти невозможно, он с детской непосредственностью пытался доказать что образ мальчиша-плохиша ему подходит больше.
   События надо было форсировать, на носу был мой "день нарождення" и его отмечание вылилось у нас уже в своеобразный ритуал. Ирина планировала прийти в паре с Тапками, и надо было приглашать и его друга, а неожиданных сюрпризов в собственный праздник хотелось меньше всего, поэтому мы решили встретиться за пару дней до моей очередной даты.
   По телефону общаться это одно дело, можно выставить себя в лучшем свете, но я в своих пороках призналась честно. Например, я не скрыла, что хреновая хозяюшка, не умею печь вкусных пирогов и консервировать огурцы. "Путь к сердцу мужчины лежит через желудок" - явно не мой случай и девизом для меня стать не может, безрукая я. И еще честно призналась, что дымлю, как паровоз, что стало неприятным сюрпризом для ведущего здоровый образ жизни спортсмена. Последнее, по его мнению, не вписывалось в образ положительной дамы.
   Видимо Ириша с Мишей больше нас хотели этой судьбоносной встречи, подталкивая меня проявлять побольше инициативы, требовать немедленного свидания. Так как Максим оказался чересчур застенчивым и скромным, с женским полом, видимо это за отсутствием опыта. Но проявлять какую-либо инициативу я готова, когда буду твердо уверенна, что интересна и нравлюсь молодому человеку. А до этого предлагаю мужчине сделать первый шаг, не люблю навязывать свои симпатии. Все эти проблемы, конечно, от неуверенности в себе.
   Два дня мы не могли договориться, куда бы нам пойти, где бы встретиться. Вообще, наши разговоры в те моменты сильно смахивали на диалоги двух кретинов.
   - Куда ты хочешь, туда и пойдем. - говорил он, сваливая ответственное решение на мои хрупкие плечи.
  -- Нет, давай вместе подумаем. - настаивала я, во всем любящая равноправие с мужским полом. - У тебя какие пожелания, куда бы ты хотел пойти?
  -- На футбольный матч. - оригинальностью мысли он, конечно, не отличился.
   - А если я скажу, пошли в музей, ты пойдешь?
  -- Я не против, пойдем в музей, несколько лет нигде не был.
  -- Ну, хорошо, идем на выставку Мане.
  -- А это кто такая? А в принципе какая разница, пойдем на Мане.
  -- Слушай, а пошли в консерваторию. - меня уже конкретно понесло.
  -- Хочешь, пойдем в консерваторию. Я согласен на любое твое предложение.
  -- Ладно, я шучу, предпочла бы пойти на рок-фестиваль.
  -- А ты бы расспросила своих подруг, куда можно пойти с тупым футболистом.
  -- Может театр, нет, лучше кино.
  -- Неплохая мысль, как раз рекламируют фильм "Давай займемся любовью".
  -- Провокационное название у фильма.
  -- А можно просто пойти погулять в лес.
  -- После кино уже, да?
   И дальше в таком же духе, но встретиться в итоге мы решили в Парке Победы, кроме желания увидеть меня, он решил ознакомиться со славным военным прошлым нашей Родины. Договорились на семь вечера, в центре зала на "Кутузовской", только чуть позже я поняла, что в центре зала встречаются только поезда, там платформа-то с двух сторон. Но это уже мелочи, по сравнению с самим свиданием. Узнавать друг друга позволила ему, описав, в чем буду, сама-то я слепенькая, еще стану приставать к ничего не подозревающим мужчинам.
   На подготовку к свиданию, для придания своему облику еще большей привлекательности, были брошены все силы тяжелой артиллерии. Накануне Ириша помогала мне делать смягчающую маску для лица, тщательно продумывался гардероб: обтягивающая кофточка с глубоким декольте, на шее шарфик для скромности, плотно сидящие на бедрах брючки и, конечно, любимые туфли на высоком каблуке. Чего ему бояться, он же высокий. На мосю был наложен сложный дневной макияж, но с духами долго не могла определиться. Только бы он не ослеп с первого взгляда. От такой красоты. Я не боялась этой встречи, но очень волновалась.
   Перед выходом из дома стала приставать к брату с расспросами.
  -- Сашуль, как я выгляжу? Мне же есть чем его псразить. - заметила я, поправляя лямки у важной детали женского гардероба, увеличивающего визуально объем груди. - Ира говорила, что ему нравятся большие...эти. - показала наглядно. - Размеры.
  -- Сестра, ты у меня самая лучшая, только очень замороченная. Будь проще, и люди к тебе потянутся.
  -- Ко мне и так тянутся, только по большей части убогие.
  -- Ну, иди уже. Ни пуха, нм пера. - пожелал мне брат и неловко поцеловал в щечку, не любит он у меня всякие нежности и бесится, когда я называю его заинькой.
  --

***

  
   Тщательно рассчитала время, чтобы опоздать на "минут пять", не на деловую встречу чай иду. Я вышла на платформу, и, озираясь по сторонам, стараясь не щуриться, высматривала высокого, темного, похожего на Галкина футболиста. Я даже заранее подготовила фразу, которую ему скажу, пристально посмотрев в глаза: "Вот ты, какой пан Футболист?!". Я надеялась, что он отпадет от такого приветствия. В итоге чуть не рухнула я сама.
   Когда ко мне подошел Он, правильно вычислив по внешнему описанию, я не нашлась, что сказать, язык онемел, в мою разумную головушку не пришло ни одной умной мыслишки. Меня словно по башке пыльным мешком огрели, я чуть не заплакала от огорчения. Это был не Он. Нет, практически это был он, но теоретически я представляла его совсем другим, сказались пустые телефонные беседы, создавшие слишком много иллюзий. Передо мной стоял худенький, светленький и невысокий парнишка, с оттопыренными ушками и кошмарными усиками, которые ему категорично не шли.
   К месту пришло воспоминание о недавнем разговоре, когда я призналась, что симпатизирую мужчинам выше себя (хотелось сделать ему приятное, ведь со слов Тапок, он был высокий!?), и его это тогда заело, теперь-то понятно почему. Мы даже развили бурную дискуссию на тему: "Парень ниже своей девушки: это оригинально, большие комплексы или искреннее чувство?".
   Он просто не знал, а я не хотела признаваться, что мой самый любимый мужчина в жизни был маленького ростика (ниже меня, пришлось забыть на год про каблуки и высокий начес на голове), страшненький и младше меня на несколько лет. Я комплексовала до тех пор, пока он не заслонил собой даже солнце, потом стала бояться, что это сокровище у меня уведут из-под носа, что и случилось...
   Основываясь на прошлом опыте, я старалась взять себя в руки и не делать поспешных выводов, хотя он был похож на аккуратненького маменькиного сыночка, и свербело желание понестись куда-нибудь сломя голову. Подальше. Неправда, что люди в первые секунды могут определиться, получаться у них какие-либо отношения или нет. Меня переклинило, по полной программе, я не могла даже сориентироваться, в какой стороне находится Парк Победы.
   Я все время глупо улыбалась, стараясь не смотреть ему в глаза, только слушала, даже особо не вникая, что он там говорит. Закрыла глаза, и сразу все стало на свои места, голос был его, мягкий и нежный, с ударением на шипящие. Ненавязчиво приходит понимание, все-таки телефон великое изобретение, при разговоре не надо все время следить за выражением своего лица, надо только правильно уметь пользоваться голосом. И если тебе попался болтливый собеседник, можно с трубкой в руках переделать кучу дел, только успевай во время многозначительных пауз вставлять "угу" или "ага". А тут попробуй при стрессовом первом свидании быть все время милой девочкой-солнышком, придерживать свои комментарии, даже если он тебе, между прочим, заявляет, что всех девушек оценивает по какой-то дурацкой бальной системе.
  -- Ужас. - вымолвила я, еще раз внимательно на него посмотрев, и остальные замечания оставила при себе. В основном же разговор вертелся вокруг предстоящего празднования моего дня рождения, намеченного на майские праздники. Максим еще раз спросил, будет ли мне приятно его видеть, и не хочу ли я отменить свое приглашение. Ну, не могла же я в лоб заявить "хочу".
  -- - Я тебя пригласила еще вчера, независимо от нашей встречи. Ты сам решай, придешь или нет. - вывернулась, в надежде, что хоть здесь он сможет сделать самостоятельный выбор.
  

***

  
   Вернувшись, домой сразу позвонила главной своднице на работу, она не смогла бы нормально доработать до утра, не узнав о результатах.
  -- Ну, как? - нетерпеливо поинтересовалась Ирина.
  -- Никак. - тяжело вздохнув, ответила я.
  -- Как-никак? Не может быть. Не томи. Он тебе понравился или нет?
  -- Я не знаю, ну, разве можно так сразу решить? Ну, он очень добрый, мягкий человечек, прямо лепи из него, чего хочешь.
  -- Ты сейчас не об этом. Он страшный? Ты чего молчишь? Что совсем плохо?
  -- Для тебя? Без сомнения. Он блондинистый уродец.
   - Да? Извини, я не специально, я не хотела. Ладно, не куксись, с Тапками поговорю, может у него еще есть друг. Посимпатичнее.
  -- А вот этого не надо. А если это самый лучший их вариант?
  -- Слушай, а на Галкина он похож?
  -- Нет, если только в своем самом жутком варианте. Хотя знаешь, при других обстоятельствах я вполне бы пережила его рожу. Просто я еще в шоке, образ-то другой сложился. Я сама еще ничего не поняла, кроме главного. Не зацепило.
   - Тапки должны звонить. Мише-то чего говорить? Ладно, скажу, все в норме.
   Позже ей, как главному сборщику и переработчику информации, звонил Михаил, делясь, уже весьма осторожными впечатлениями со слов Макса, что я очень милая и добрая девушка, и нужен ли он мне такой. По большей же части интересовался моим мнением. Краткость, сестра таланта и Ириша дозировано выдавала сведения разведки, понимая, что все передается по "испорченному телефону" и может интерпретироваться по-разному.
  

***

  
   "29 апреля" - славный день и должен остаться в памяти народной, как мой день рождения. Надо сразу сказать, что обо мне не забыли и поздравляли даже те, от кого я ждала звонка меньше всего. Днем пришли поздравлять коллеги с работы, и мы потихонечку уговорили бутылочку вина, съели традиционную порцию "Оливье". Расчувствовалась, и рассказала им последние новости с колхозных полей моей личной жизни. Добрые тетушки тут же засыпали меня полезными советами.
  -- Маша, послушай меня. - подавляя своим авторитетом, первую скрипку играла моя начальница, Татьяна Геннадьевна, мечтавшая нас Наташкой (моя подружка и коллега) поскорее выдать замуж. - Тебе стоит с ним повстречаться. Ведь лучше синица в руках, чем журавль в небе. А ты у нас все еще в облаках витаешь.
  -- Да, может и плохенький, зато мой. - поддержала ее уборщица Надежда, ссылаясь на личный опыт, с привидением конкретных примеров. Тетушки ушли пораньше, дав "цеу" на прощание, быть паинькой, а мы с Наташкой остались еще немного пошептаться.
  -- Манюш, не слушай никого. - посоветовала мне потом Натуся, уже от себя. - Смотри сама. Понравиться, встречайся с ним. Нет, не растрачивай себя напрасно, а то тебе горького опыта в жизни не хватает.
   - Ну, ты придешь в группу поддержки? - спросила я. - Я тебя жду.
  

***

  
   Но омрачил мне праздник приезд старого поклонника, отлученного от тела (впрочем это метафора наших многострадальных отношений, доступом к теле обозначалось "держание за коленки") и переведенного в разряд "просто друга" Игорь. Видеть его и воспринимать, надо дозировано, маленькими порциями, а то он как медленно действующий яд, отравляет здоровую психологическую обстановку.
   Натуся, отказавшись от роли экологического санитара, потихонечку свалила, оставив нас наедине. Я в ужасе смотрела, как этот язвенник, сидящий на лечебных диетах, опрокинул в себя полбутылки водки и начал жаловаться, каких трудов ему стоило приехать ко мне в этот день.
  -- Я заплатил человеку деньги, чтобы он за меня работу сделал и сразу к тебе, поздравить любимую. Соскучился ведь очень. Ты же знаешь, как люблю тебя.
  -- Игорь, скажи тебе денег дать? Нет? Почему не хочешь? - очень душевно поинтересовалась я. - Ты ведь потратился. Не стоило идти ради меня на такие жертвы. Или хотя бы не стоило мне об этом рассказывать. -
   И послать его не за что, кроме как за такие откровения, он у меня уже почти ручной.
  

***

  
   Бурное отмечание моего дня рождения стало святой традицией для моих друзей, и каждый год мы собирались почти одной и той же командой, состоящей в основном из бывших одноклассников. Менялись только проходные кавалеры моих подруг, что больше походило на демонстрацию собственных успехов.
   Аллочка, например, моя давняя подруга, девушка, не обремененная комплексами, успела сходить замуж по третьему разу и не стеснясь делилась подробностями и самое главное накопленным опытом с менее удачными товарками. Некоторых, неподготовленных заранее душ ранил ее черный юмор, но я, за столько лет, не смотря на перипетии наших с ней отношений, научилась ее понимать.
   Лёнчик, Леонид, наша жемчужина в девичьей компании, Большой брат и Лучшая подружка, с которым можно было обсудить любые проблемы и пожаловаться на этих "противных мужиков", поплакать в жилетку этого шикарного моднючего парня или просто посплетничать. Накануне, когда я резала на ночь салаты, он зашел пообщаться, и я ему сразу выложила "эпопею Кусто" про Максима, высокого, темного, похожего на Галкина.
   - Ну-ну, Машка, ты опять вляпалась в историю! - долго хохотал он, и, потирая руки, ожидал продолжения мыльной оперы. Очередная серия назначена на следующий вечер, сеанс ровно в пять, не пропустите.
   Две Ирины (первая Ириша и вторая Ирэн), одна правильнее другой, обе девушки с характерами ого-ого, берегитесь мужчины. Они такие разные и дружеские разборки устраивают нешуточные с завидной регулярностью, заставляя меня метаться между двух огней.
   Темой для междусобойчика может стать, что угодно, одна не так посмотрела, другая не все рассказала из подноготной. А вся проблема в том, что ни одна не хочет принимать подругу такой, какая она есть, со всеми завихрениями и заморочками, у одной острый глобальный кризис на еврейской теме, у другой невыясненные подробности темного прошлого. Но точно могу сказать одно, ни одна из нас не оставит подругу в беде, а это самое главное в дружбе.
   Анюта с законным мужем Володей, моя соседка по подъезду и в наш коллектив влилась не так давно, но успешно прижилась. Докторша с мягкими манерами и чарующей улыбкой невинного младенца скоро сама станет мамой, и на зависть не беременным будет демонстрировать свой большой животик. Наташка, коллега по работе и просто отличная подруга, веселая и жизнерадостная, душа любой компании, в этот раз не смогла осчастливить нас своим присутствием, застряв где-то на даче.
   Игорь, в свете приведенных выше и ряда других причин приглашен быть не мог. Во-первых, после первой рюмки, он мог поставить меня в неловкое положение, жалуясь, моим друзьям, что я стервозная баба, и не выхожу замуж за него, ненаглядного. Такой позор еще раз пережить я не хочу. Во-вторых, мой брат, чье мнение для меня бесценно, с трудом переваривает его общество. Как же я могла заставить так мучаться Сашулю, братец мне бы потом устроил разбор полетов.
  

***

  
   Сбор был назначен на пять вечера, но уже к четырем часам я билась в истерике, у меня еще ничего толком готово не было. Только пришла Ирэн, оказавшая неоценимую помощь в готовке, резке, варке и парке, соорудила на скорую руку свой фирменный салат "Мимоза" и поражала меня своей невозмутимостью: "Успокойся, все равно все во время не придут". Я же ходила в пижаме, растрепанная и не накрашенная, хватаясь за все сразу. Естественно, я уже дошла до кондиции и бестолково путалась под ногами у помощницы, за что была отлучена от кухни и настойчиво отправлена приводить себя в божеский вид.
   Первыми и во время появился семейный подряд Анюта с Вовкой, который тут же предложил использовать его хозяйственные способности. Сразу вспоминается, как он после очередного застолья у меня дома, помыл не только посуду, но и раковину и плиту (любая женщина согласиться, что для мужчины - это высший пилотаж). Но на кухне суетилась уже Ирэн в тандеме с моим братом и его другом.
   Вскоре за ними прибыла святая троица: Тапки, Футболист, в нагрузку с ними друг Шурик, который накануне Пасхи оказался не при делах. Миша звонил мне и просил за него. Мальчики отделались джентльменским набором, подарив три дежурные розы и две бутылки шампусика. Но поразил до глубины души Максим, расстарался, готовясь к событию, и сбрил свои "буденовские усы", став прямо красавцем. Тепленькую, только принявшую горячие поздравления от трех мачо, меня захватила в крепкие объятия Аллочка со второй половиной и третьим мужем Женей, на кислой физиономии которого появилась редкая улыбка.
   Зато таймаут взяли Лёнчик и главная виновница всех моих последних перипетий Ириша, опоздав почти на час. Лёня накручивал бигуди и сгонял лишний вес, бегая вокруг дома, правильно, следить за собой нужно всегда. Ира же собиралась три часа, больше других, утомив ожидавшего ее с нетерпением и трепещущего от предвкушения Михаила. Страстного воссоединения сладкой парочки не получилось, она, как увидела, что кавалер подстригся, не побрился и готов напиться (см. выше и бери пример с Лёни), душевно и по-женски расстроилась.
   В это время Ирэн зажала меня на кухне, требуя немедленных объяснений, ни ей ли привели знакомиться маленького, полненького Шурика. Пришлось долго убеждать, что он случайно и в тему забредший товарищ, и совсем не по ее душу. У Ирэн сразу отлегло от сердца, она девушка серьезная и со случайным претендентом на ее прелести амуры крутить не настраивалась. Не зацепил он струнки в ее нежном сердце, а жаль, хороший, общительный парень оказался. Думаю, он был бы без претензий, она у нас девушка видная и достоянная во всех отношениях.

***

  
   Застолье, мерное чавканье и постукивание посудой, тосты за меня, любимую, общие разговоры. Первый тост, в красивом исполнении в стихах произнесла талантливая во всех отношениях Ирэн, только отойдя от плиты и сняв кокетливый фартучек.
   Другая Ириша, сидела на другом конце, окруженная заботливым Мишей, загадочно хмурила брови, и была непривычно молчалива. Анюта тоже молчала, занятая думами о будущем потомстве и, посидев немного для приличия, ушла раньше всех, утянув за собой муженька.
   Зато как всегда, больше всех говорила Аллочка, рассказывая о последних событиях и постоянно дергая своего молчаливого спутника: "Правда, Жень?". Особенно радовал братишка, сидящий рядом, "троица" ему понравилась, с ними он бегал на перекуры и вел чисто мужские базары по понятиям (о худшем варианте не хотелось вспоминать, когда он, прикидываясь ветошью, не здоровается и не подает руки для приветствия Игорю). Для оживления пейзажа явно не хватало искрометной Наташки, ходячей энциклопедии самых неприличных анекдотов, которые она с особым смаком рассказывает в стенах библиотеки.
   Лёнчик тихонечко сидел в углу дивана, метким взором окидывая присутствующих новичков, и скорпулезно анализируя ситуацию, чтобы потом вынести мне свой вердикт. Его я знакомила почти со всеми кавалерами, интересуясь его мнением, полагаясь на безупречный вкус, прислушиваясь к бесценным и бесплатным рекомендациям. Лёня почти никогда не ошибался, сканируя очередного "прынца" на предмет "общей сущности" человека, его пороков, и тщательно скрываемых положительных и не очень характеристик (мог определять даже по мутным фотографиям; явно загубленный талант гадалки, и чего он подался в юристы?).
   Заключительный итог в разных интерпретациях был одинаков и неутешителен: "Солнце мое, он конечно неплохой парень (совсем плохой, пьяный, драный, сраный и т.д.), но явно не достоин тебя". Ошибалась только я, с удовольствием слушая дифирамбы в свою честь, и не воплощая в жизнь ни один из его советов. Наломав дров, я вспоминала, ох, как был прав мой дорогой друг, советуя немедленно, впереди ветра бежать от "этого типа". И в конце вечера, досконально изучив подследственный объект, он, разложив все по полочкам, изрек следующее:
  -- Душа моя, мальчик положительный до тошноты. Но ты повнимательнее посмотри на него. Он не красавец, зарабатывать такой будет мало, огонька в нем не хватает. Не сразу, помурыж для приличия месячишко и проверь его в постели. Не понравиться, дальше можешь не сомневаться, значит, "это" не твое. Но сразу скажу тебе одно, девочка моя. Ты достойна лучшего.
  

***

   Самые стойкие и не семейные остались тусоваться до утра. Компания плавно рассредоточилась по квартире: курящие оккупировали кухню, девочки бегали шептаться в ванные комнаты, кто-то безвылазно сидел за столом, принимая участие во всех беседах.
   Я, как главное действующее лицо праздника, успевала засветиться везде, не забывая исподтишка наблюдать за Максимом, заняв в отношении него выжидательную позицию. Своего явного расположения, если таково было, он никак не проявлял, ухаживаниями не мучил и вел себя очень нейтрально, как будто и не с ним мы вели долгие и откровенные ночные разговоры во время короткого телефонного романа. Он предпочитал вести умные беседы с политически подкованными гражданами и даже нашел товарища по интересам, удалившись с ним на кухню, обсуждать футбольные страсти-мордасти.
   Позже он сразил наповал и завоевал приз женских симпатий, показав импровизированный стриптиз "для девочек". По заявкам телезрителей стрип-шоу он исполнял под восточные мотивы сладкоголосого турка Таракана, который на тарабарском пел что-то "про козу".
   Футболист пластично двигался, отбрасывая тени от мерцающей свечи (яркий свет стыдливо потушили) и к всеобщему разочарованию обнажил только накаченный торс. В мужской группе поддержки остался только Лёня, стыдливые же мальчики трусливо, гуськом друг за дружкой удалились на перекур.
   Я, как самая слепенькая, главного не разглядела, щуриться в темноте было бесполезно, и, полагаясь на вкусы подруг и Лёни, потом приставала с вопросами: "Как он без всего?". Со слов свидетелей посмотреть было на что (а так вроде казался худеньким).
   Максиму видимо понравилась собравшаяся компания, и он выдвинул идею, подкупающую своей новизной, пойти на майские праздники, на шашлыки. Идея-то неплохая и нами была поддержана, но дальше девочки вы сами думайте, куда лучше пойти, и замаринуйте мясо. Изумил, конечно, конкретным подходом к делу.
  

***

  
   Зато короткий эпизод из мексиканского мыла показали Ириша с Тапками, и периодически повторяли его на бис до утра. Душераздирающий сериал показывался в прямом эфире, с привлечением в семейные разборки всех присутствовающих для корректировки сценария. Главная героиня была горда и неприступна, как вершина Эвереста, делала мосю плугом, носилась колбасой по ограниченному пространству и шипела от возмущения: "Ну, ты только посмотри на него!". Главный герой, роняя скупую мужскую слезу, по старой русской традиции искал утешения в вине, опрокидывая в себя горькую в неограниченных количествах. Сладкая парочка была под стать друг другу, оба темпераментные и импульсивные, как взаправдашние герои латиноамериканских соплей, с небольшой поправкой на нашу российскую действительность.
   Ириша стыдливо краснела, демонстративно пыхтела, показывая характер. "Кровь с молоком" играла в жилах, а душу терзали мучительные сомнения, как героев великого классика Чернышевского: "Что делать?!". Теоретически по всем замерам Мишаня был ее вариант, засекреченный под аббревиатурой: Че, эН, Гэ /черненький, нерусскенький и г-кий/, и практически по последнему пункту он оправдал самые смелые ожидания. Казалось, что лав-стори со счастливым финалом не за горам, так и хотелось посоветовать, хватит вам буянить, лучше поцелуйтесь. Но "нашла коса на камень", Ириша категорически не переносит пьющих людей. И на мои слабые потуги найти Тапкам оправдание и наметанным взглядом почти профессионала определить, что он все-таки не запойный алконавт. Она приводила 32 аргумента против и еще один, самый весомый - визуальную картинку:
   - Посмотри, у него проблемы с алкоголем, он не чувствует меры. Если Миша так напивается при второй встрече с девушкой, с которой он хочет серьезных отношений, то чего мне ждать в будущем. У нас же дети зеленые будут.
   У Миши уже слова расходились с действием, он грозился немедленно покинуть приютившее его хоромы, демонстративно хлопал дверью, сопровождая свой уход лирическим комментарием "только для Ирины", и застревал на пороге. В таком неослабевающем темпе, делая небольшие перерывы на стаканчик вина и нравоучительные беседы с молодежью, он "уходил" часа два.
  -- Гражданочка, идите быстро домой. - заявил он ей, хватая за локоть.
  -- А что ты ей приказываешь? Не муж пока. - вступилась за подругу вторая Ирина, проявляя женскую солидарность в принципиальной идеологической войне: "Бой пьянству".
   В конце концов, было заключено временное перемирие, подписан пакт о ненападении, и обеих Ириш пошли провожать до дома Тапки с Футболистом. По дороге они в последний раз нежно полаялись, и разбежались окончательно и бесповоротно.
   Я в это время уложила спать затормозившего дорого гостя Шурика спать и почти наслаждалась тишиной и покоем, но не тут-то было, вернулись наши несостоявшиеся женихи, Максим с Мишей, и захотели покушать, попить чайку, а последний друг, больше всего поговорить.
   Я метала снова харчи на стол, гремела тарелками, проявляя радужное гостеприимство, хотя у меня страшно раскалывалась голова и хотелось рухнуть трупиком в кроватку. Одному богу известно, каких трудов мне стоило уговорить Мишу идти спать в семь утра, предварительно его перед этим не задушив, хотя хотелось проверить на мощность свои голосовые данные или просто настучать ему по голове.
  

***

  
   С утра, попив кофейку, мальчики с самыми искренними заверениями, что приятное знакомство надо обмыть в ближайшие дни и вообще дружить семьями, отправились домой. А я еще полдня обмусоливала с подругами и Лёнчиком прошедшее на "ура" мероприятие по телефону. Ириша рвала и метала, возмущаясь поведением своего кавалера, мой братец во время нашего разговора выхватил у меня трубку, и пытался полечить подругу, внушая ей, что мужчина должен иметь возможность расслабиться и надо проще к этому относиться.
   Не поняла я только одного, и этим одним стал Максим. Создалось ощущение, что пришел не ради встречи со мной, а поддержать своего друга Михаила, как будто тот не справился бы самостоятельно с навалившемся на него бурным эмоциональными переживаниями. Миша мальчик не простой и палец в рот ему не клади.
   Логическое объяснение дальнейшему молчанию было одно, он боялся или не хотел переводить легкомысленный телефонный роман в другую плоскость. Испугался серьезных отношений со мной или был не уверен в себе? Как тут исполнить заветы Лёни? У меня своя железная логика, если парень жив, здоров, и у него не возникает острого желания позвонить тебе, пошептаться вечерком или просто пожелать спокойной ночи, и вообще от него нет вестей больше трех суток, то нужен ли он тебе такой?! А то можно примеряя себя в роли "верной Зульфии" полжизни прождать, пока он определиться, достойна ли твоя кандидатура, быть любимой им?
  

***

  
   Теплая майская ночь... Прошло больше пяти минут. Я, сделав последнюю самую сладкую затяжку, бросила окурок в переполненную пепельницу, и посмотрела на пустую пачку любимых сигарет, сиротливо лежащую на столе. Печально, у меня кончились сигареты, а он так и не воспользовался отпущенным ему шансом, ему никогда не узнать, как я могу любить, искренне, сметая этим чувством все преграды, быть верной и потопить его в нерастраченной нежности. Значит, это не судьба.
   Из всего надо делать правильные выводы, и теперь знакомясь с молодыми людьми, буду интересоваться не только, женат ли, выпивает, выявлять другие пороки. Но и не имеет ли дурной привычки впадать в детство и выставлять всем девушкам свои идиотские оценки? Чему только жизнь не научит...
   Хотя это все приобретенные пороки, более ужасно выглядят такие неискоренимые человеческие качества, как трусость и жадность. Не глупая девушка может завуалировать свои недостатки, ссылаясь на женскую слабость, что, и положено нам от природы; или прикинуться экономной хозяйкой сберкнижки и расчетливой хранительницей очага.
   А вот трусливый и жадный мужчина выглядит отвратительно, в чем согласится со мной вся женская половина человечества, ведь хотя бы раз в жизни им встречался, сей "мерзкий" тип. Особенно ужасно, когда эти два качества сливаются в одном флаконе, иногда думаешь, "уж лучше бы пил и курил". Нежные ручки женщины, до глубины души, оскорбленной знакомством с этим подвидом мужчин, так и тянутся придушить "гаденыша". Нет, и никогда не будет оправдания такому мужчине.
   Чужая душа потемки. Это истина. Иногда не понимаешь лучшую подругу, где уж тут понять, чего на уме у Максимки, почему он испугался позвонить и сказать даже такое обидное "нет". А ведь до того как увидеться воочию, я дипломатично предлагала ему выход на крайний случай, заверив его, что мы могли бы стать просто друзьями. Он не воспользовался даже этим шансом.
   Что значили для меня эти пять минут? Мучительно долгие, особенно в последнею решающую минуту, когда неумолимая секундная стрелка делала свой бесконечно замкнутый круг. За пять минут можно все вспомнить, прокручивая в памяти кинопленку прошедших событий и все переосмыслить, свернув горы в своем сознании. Ведь в последнюю минуту я думала уже о другом Максиме. О том, которого еще никто не затмил и которого не заменить таким тезкой.
   На шестой минуте я все уже для себя решила. Важно только не потерять себя в убежавшем времени. Невыносимую муку приносило отсутствие сигарет. Промелькнула нехорошая мысль, а не бросить ли мне курить, но об этом я подумаю завтра.
   Отчего-то бывает тоскливо и грустно...
  

***

  
   Р.S. Несостоявшиеся шашлыки мы заменили прогулкой по Москве, благо столица предлагала столько возможностей хорошо отдохнуть. И как положено главной героине в финале встретить своего чудо-принца на розовом слоне, я познакомилась с молодым, не замороченным парнем, пусть даже это будет необременительный роман на один вечер. Взяв временную паузу, размышляю на досуге, стоит ли кидаться в омут с головой или пока остаться в амплуа одинокой гордячки.
   Я просто захотела так сама.
   Первая Ириша встречается с новым мальчиком, прошедший строгий отбор по всем статьям ЧНГ, правда, она опять не совсем довольна, идеал оказался с небольшим брачком. Но больше всего радует небольшое отклонение от курса, и вообще смена категоричной позиции, на приближенную к действительности. Вторая Ирэн закрутила головокружительный роман с очень симпатичным и очень молодым парнишкой, начавшийся с разбойного нападения; романтическая история в самом разгаре.
   Свершилось, и на нашей улице праздник, это самая приятная последняя новость, Анюта с Володей стали родителями, подруженька родила вчера девочку, с коей радостной вестью я поздравляла молодого папашу. Молодую мамашу с новорожденной задушу в объятиях после выписки.
   У остальных без особых изменений, только Наташка, застрявшая на даче, чуть не вышла замуж, но вовремя одумалась.
   А с Игорем после совместного посещения рок-фестиваля "Максидром", мы душевно погавкались, расставшись окончательно и бесповоротно, спасибо, сделал мне подарочек ко дню рождения. Но это уже другая история...
  

***

   Теперь можно предоставить слово и обвиняемой стороне. После изложенных выше событий, мне как-то позвонил Миша, поздравил со всеми прошедшими и намечающимися праздниками. Земной поклон до пояса и большое человеческое спасибо Михаилу (Тапками его уже язык не поворачивается называть), посвятил, пролил свет на загадочное молчание своего дружка-наперсника. Он крайне деликатно, фильтруя базар, полунамеками, щадя мое женское самолюбие, дал понять, в чем собственно проблема. Большие проблемы были у Максима. Мой визуальный облик не совпал с его рисуемым идеалом (у меня была та же проблема, только без зачетных оценок). Видимо, по его бальной шкале оценок я не дотянула до скромной троечки.
   Помню только, кто-то лил мне в уши, что внешность для него имеет второстепенное значение, важнее, чтобы девушка (дословно) была добра и не глупа. По последним пунктам мы тоже ставим оценки??? Извините, что не дотянула до идеала, уж такая, какая есть, старушке поздно меняться.
   Все-таки, почему мужчины стремятся уйти в тень от проблемы, сделать вид, что ничего не было? Ведь обиженная, уязвленная девушка ждет объяснений и "замолчавший навеки" кавалер ранит душу еще больше. Нет, лучше мы исчезнем с горизонта, и деликатное разъяснение "мужских истин" перепоручим надежному другу. Могу же я иногда подраматизировать и представить себя немного жертвой обстоятельств.
   Бедный Миша взял на себя вину даже за похороненную идею оторваться на шашлыках, заранее зная расклад, что Иришы не будет по причине занятости на круглосуточной работе, и продолжать выяснять африканские страсти на "бис" ему будет не с кем. На самом деле жаль, что они не смогли принять друг друга в негативе, а то могла бы получиться самая "горячая парочка века". Пропадает такой великолепный сюжет.
   Но вернемся к нашим корням. Максимка не сразил наповал меня своей мужественностью, поэтому сей факт, я пережила спокойно, и голову пеплом не посыпала. Не стоит он бурных переживаний и слез в подушку-подруженьку по ночам. Пусть и дальше любуется "девочками с обложки", подвергает "глянцевые лица" (а также фигуры европейского стандарта) тщательному изучению, систематизированию, выставлению баллов и т.п.
   Вам не кажется, что в нем глубоко зарыт талант школьного учителя или как минимум сидеть ему в жюри, Главным Оценщиком на конкурсе красоты? Хотя на этих девочек он сможет только смотреть. Извините, молодые люди, не потянете вы их, даже если она дура дурой и не знает, кто такой Мане, и не читала полное собрание сочинений Толстого. Но чаще всего такие девушки не глупы и прекрасно знают себе цену.
   Ириша, моя верная подруга, узнав об этом, пришла в бешенство и рвалась в бой, желая не только промыть мозги, но и настучать по голове этому неписаному красавцу. И дать дружеский совет, что с такими запросами надо быть чуточку посимпатичнее. Еле отговорила, скормив ее обещаниями разобраться с ним потом, по-нашему.
   Что впрочем, я уже и сделала, не страдая отсутствием своеобразного чувства юмора. Нет более изощренного способа маленькой женской мести, как хорошая ирония или забавный рассказик для друзей, написанный за один вечер.
  

***

  
   А завтра я хочу проснуться уверенной в себе, и с праздничным настроением отправится на покорение открывающихся перспектив. Надо только повнимательнее оглянуться вокруг и не сожалеть о тех, кто нас не достоин. У меня все получится. И в конце я поставлю себе жирную и твердую пятерку. Я ее заслужила.

31 мая 2002 г.

  
  
   P.P.S. Пару лет спустя...
   Небольшое посвящение "просто другу" Игорю, написанное чуть позже, считая, что он заслуживает реабилитации. Не хочется что-то менять в тексте, несмотря на наглый субъективизм и незрелую эмоциональность изложенного героиней рассказа, невозможности взглянуть на ситуацию со стороны и т.п.
   И не смотря на все перипетии наших отношений, он навсегда останется моим другом. Никто и никогда в этой жизни не разделял моих увлечений музыкой, книгами, и конечно, любимым биатлоном, как он. И никто не понимал меня с полуслова после прослушанной песни или прочитанной книги, думая также, имея иногда абсолютно идентичные, как братья близнецы, мысли. И забылись все наши разногласия, когда мы ругались, сорились, даже потолкались на "Максидроме", осталось только хорошее. Понимание некоторых вещей приходит позже.
   Познакомились мы с ним на первых "Крыльях" (рок-фестивале). Вроде, как я понравилась его другу, странному робкому юноше в клетчатом пиджаке. Как звали того юношу, вспомнить не могу, а эксклюзивный (по словам юноши) пиджак помню, он мне скатерть у бабушки в деревне на обеденном столе напоминал. И Игорь взял инициативу в свои руки, решив нас познакомить.
   В тот день моя лучшая подружка Иришка сделала невероятное усилие над собой, почти подвиг, составила мне компанию и пошла со мной на рок-фестиваль. За это я должна была ей энное количество походов в ночной клуб (какой ужас!) в поисках ее героя (до сих пор не понимаю, почему мы их там ей искали?).
   Игорь сделал первый косяк, который я ему так и не простила. Он клеил мою подругу. А ухажеры моих подруг для меня табу. Их бывает много, разных, а подруга мой старый товарищ, проверенный испытанный боец, что хоть сейчас в разведку. Никогда и никаких мужиков мы с ней не делили. Повезло ведь, настолько у нас расходились вкусы и предпочтения.
   Игорь был высокий, вызывающе худой, и хотя он был темный, но, по мнению моей дорогой подруги, страшный, как Квазимодо (но в прочтении Гюго не была замечена, а Квазимодо был горбун, страшно влюбленный в свою Эсмиральду). Но несомненным достоинством была его фанатичная любовь к рок-музыке, не уступающая моей, обожал мой любимый "Чайф", знал все альбомы и песни. Правда, любимые песни у него были другие, господи, какая мелочь.
   А его друг, даже не могу вспомнить, как его звали... Короче, он не прошел "теорию большого взрыва", любимую забаву и тестирование молодых людей на интеллект. Добрый, хороший, забавный мальчик, не лишенный своего особенного шарма. Отношения, толком не успевшие начаться (пара телефонных разговоров, и мне сразу стало все ясно), были завершены. Ну, не интересно мне было с ним. Не насиловать же себя, чтобы встречаться хоть с кем-нибудь, хоть как-нибудь.
   Игорь быстро понял свою ошибку, что клюнул не на ту девчонку, сделал не ту ставку, и активно занялся исправлением своей оплошности. Я возмутилась, заявив, что не желаю быть переходящим красным знаменем, и встречаться с ним не буду. Игорь тяжело вздыхал, говорил о любви, но смиренно соглашался быть другом, при этом не оставляя своих попыток добиться большего в наших запутанных странных (не понятных вообще никому из моих друзей) отношениях.
   Дружить, так дружить, я ни разу не нарушила этого правила. Он злился, уговаривал, ревновал к каждому столбу. А столбы периодически появлялись... Он распугивал столбы, заявляя, что я его девушка, и у нас отношения с его серьезными намерениями жениться. Предложение действительно, поступило, но даже не обдумывалось ни в какой далекой перспективе.
   Был второй существенный косяк, в его почти тридцать лет, он был уже два раза женат, а становится его третей бывшей женой в мои планы не входило. Так хотелось одного и единственного, на всю жизнь, любить Его, родить детей Ему, дышать одним с Ним воздухом, но Он почему-то так долго не находился... Вот, романтичная дура, витающая в облаках, если бы не копалась, давно бы замужем была.
   Игорь обижался, но смиренно позволял мне оттачивать на нем свое, в общем-то, не стервозное женское искусство. Какой же сволочью я иногда бывала с ним, дразнила, вела себя вызывающе.
   День Рождения Игоря мы отмечали в каком-то ночном клубе. Он, изучив мои вкусы, не стал заказывать вина или шампанского, зная, что я лишь пригублю бокал, а сразу заказал бутылку моего любимого мартини (вот расщедрился!). Дальше вечер помню смутно, потому что он видимо, задался целью споить меня. Мы болтали с его друзьями, то мне как единственной девчонке в их компании, пришлось стать звездой вечера, со всеми пококетничать и потанцевать.
   Я даже в этот вечер так расслабилась, что допустила мысль, что он может нравиться мне, как мужчина. Цель была достигнута, и я была нетрезва настолько, что с трудом вспоминала некоторые эпизоды того вечера. После он поехал меня провожать, вел он меня или я сама дошла, не помню. От метро, утром, он решил меня "прогулять", немного проветрить, нельзя же было меня сдавать на руки матери в таком виде.
   Он проводил меня до лифта, и вдруг прижав к стене, поцеловал первый раз. Я не сопротивлялась, не испытывала удивления, не оттолкнула его, не сказала ничего типа: "Мы же друзья, Игорь, как ты можешь?". Я не ответила на его поцелуй. Стояла покорно, с абсолютной пустотой внутри, не посыпались искры между нами, не стыла кровь в жилах от его прикосновений, сердце не билось толчками в груди. Конечно, потом я своим подружкам рассказывала, да, как он посмел меня поцеловать, обслюнявил (о, боже, какой ужас, подруги сочувственно возмущались), и меня чуть не стошнило. Несла какую-то пургу...
   Может он думал, что это начальный этап отношений, переходящих на другой уровень, но для меня это стало окончательным доказательством, что Игорь не мужчина моей жизни, притворяться не умела, не волновали и не вызывали трепета его прикосновения, взгляд не замирал от восхищения, сердцебиение оставалось в норме.
   Но он оставался для меня безумно интересным человеком, дорогим другом. И как все это было совместить, и не потерять его, было архисложной задачей. Прямо, как собака на сене, ни себе, не людям (в смысле, другим девчонкам). Он надеялся и требовал конструктивных перемен, но дальше держания за коленки, дело не продвигалось, я нравственно выставила эту границу.
   Он психовал, говорил, что видимся в последний раз, но проходило несколько дней, он звонил, просил встретиться. И так продолжалось довольно долго. За эту невзаимную любовь я стала испытывать чувство вины, по крайне мере он мне активно навязывал этот комплекс, демонстрируя страдания.
   А потом был косяк из косяков, который только может позволить себе мужчина. На День рождения я получила подарок в виде билета на рок-концерт "Максидром", отношения именно в тот период у нас была на кончиках нервов. Он обладал интуицией, и сразу почувствовал появление "столбов", конкурентов, уже в силу печального опыта, тщательно от него скрываемых.
   Конечно, я допустила оплошность, не взяла с собой деньги на дополнительные расходы, просто забыла. Хотя всегда помнила заветы Иришкиного папы, который благословляя и отправляя нас на свидание, походы в клубы, рассовывая нам деньги по карманам, приговаривал: "Возьмите, девочки, на ваших женихов никаких надежд нет, хоть не опозоритесь, за себя заплатите и на такси уедете".
   У нас это была уже незнамо, какая вылазка на рок-концерт, все было, и "Крылья", "Нашествие", сольники любимых групп в Горбушке. Проблема была только в том, что через несколько часов мне захотелось, есть и пить, все мои скромные намеки, что я сейчас умру от жажды и голода, он стоически игнорировал.
   Я испытывала обиду, что мне вообще приходится намекать молодому человеку, купить мне бутылку воды и шоколадку, который, с его слов: "Так любит меня". Ох, Игорь, конечно, никогда не отличался особой щедростью (и везде платила за себя, не хотелось быть обязанной), но это уже выходило за рамки моего понимания.
   "Игорь, ты не понимаешь? Я сейчас умру от жажды или сдохну от голода!" - я уже была на грани нервного срыва.
   "Дорогая, я тоже хочу есть и пить, не меньше твоего, потерпи, вот приедешь домой, и попьешь, и поешь".
   "Дурак!" - во рту пересохло настолько, что пришлось идти в женский туалет, пить воду из-под крана, складывая ладошки ковшиком. Я была в шоке от происходящего, и жалела себя, вынужденную пить воду в общественном туалете из-под крана. Он пошел вслед за мной, делая вид, что не понимает, что происходит, недоуменно пожимал плечами, что типа возьмешь с капризной женщины.
   Когда я через несколько минут вышла, он ждал меня под дверью.
   "Ну, как успокоилась?" - участливо спросил он.
   "Отвали. - я прошла мимо него, специально ткнув локтем. - Я домой пить и есть! А ты оставайся, развлекайся дальше".
   Он, крутя пальцем у виска, последовал за мной к выходу, где мы на потеху охранникам и находившемуся там народу, устроили шумные разборки, он пытался меня удержать, хватал за руки, я его с силой отпихивала, один охранник даже не выдержал, и спросил: "Девушка, вам помочь?". Я на него так посмотрела, что охранник, пожав плечами, отступил.
   Игорь в тот вечер, видимо, решил довести меня до нервного срыва, и потащился следом до метро (на такси-то денег у меня не было). Пока он в вагоне метро терся возле меня, безумно раздражая своим фактом присутствия, я только мечтала о том, чтобы этот бездушное жадное чудовище, прилипшее ко мне как банный лист, не решил вдруг провожать меня до дома.
   Когда моя мечта осуществилась, мне она, перестала тут же нравится. Он при пересадке, чмокнув в щечку (потом долго терла это место мылом), развернулся и ушел. Да, как он мог бросить меня ночью среди большого опасного города, даже не предложив проводить, и я бы, конечно, гордо отказалась. Внутри все кипело от бешенства и возмущения, да чтоб еще раз, да куда-нибудь с ним пошла, вообще разговаривать не буду, никогда.
   После пары телефонных звонков, он наконец-то понял, что прощения ему нет, и я не желаю его видеть, ни даже слышать. И пропал, кажется, навсегда...
   Я ликовала, какое счастье, он, кажется, оставил меня в покое, в сердцах и творческом экстазе написала этот рассказ о своем небольшом промежутке жизни. На самом деле, мне еще тогда хотелось написать о Игоре не пару ядовитых строчек, а целый разоблачительный роман о жадности и лицемерии мужчин. Но ликование длилось не долго, мне не хотелось в этом признаваться, но я стала по нему так отчаянно скучать, он был небольшим, но ярким эпизодом в моей жизни...
   Игорь объявился где-то через год, просто позвонил, спросил, как дела, и на вопрос: "Ну, как ты женился в третий раз?", утвердительно ответил, что его жена лежит в больнице нашего района, и со дня на день родит. Машенька, не повод ли это нам встретиться и выпить по чашке кофе?"
   "Плачу я". - я поколебалась немного, прежде чем ответить, меня разбирало любопытство.
   Игорь расхохотался: "Узнаю тебя, дорогая".
   Встретились в кафешке у метро, сначала разговор был натянутым, задавали друг другу ничего не значащие вопросы "Как дела? Как жизнь?", он даже предложил заплатить самому за меня, чем несказанно шокировал. Наверное, это было извиняющимся жестом и предложением трубки мира. Я для вида немного поупрямилась, и приняла.
   Не признаваться ему, что на самом деле рада его видеть, что скучала, что меня никто не понимает, что мне не с кем толком поболеть за биатлон, сходить на концерт любимых групп, обсудить одну прочитанную на двоих книжку. Как же хорошо, что он вернулся...
   Игорь рассказал о своей жене, и что с ней познакомился и начал встречаться еще, не поссорившись со мной (разве не лицемер?). И у него растет сынишка от предыдущих браков (вот это да, я даже не подозревала). Жене он во всем признался, особенно о наших отношениях и единственном поцелуе. "Ведь он был?" - он внимательно смотрит на меня, не отрывая взгляда. Молодец, и теперь его жена ревновала, а меня заочно ненавидела сам факт существования в биографии мужа.
   "Мне никогда и не с кем не было так интересно, как с тобой..." - грустно признался он. Жена совершенно не разделяла его интересов. И за эту простую фразу я простила ему все косяки.
   С женой он познакомил меня, когда я уже была со своим мужем Олегом, влюбленная и счастливая, ожидая нашего первенца. Поняв, что я пристроена, не претендую на ее Игоря, и уже не конкурентка, то немного успокоилась, решив контролировать весь процесс. И можно сказать, что мы с ней пытались подружиться (Игорь просто наслаждался этой ситуацией, когда мы любезничали). Тщетно.
   Игорь же пытался подружиться с моим мужем, хотя мама думала, что Олег спустит бывшего поклонника с лестницы (почти не без этого, но допрос устроил с пристрастием, пришлось все рассказывать, чтоб не препятствовал нашей дружбе, мне нечего было скрывать). Тщетно.
   Дружили только мы с Игорем, и нашим половинкам были не интересны и не понятны наши разговоры и темы. И так делая вид, что дружим семьями, проводили много выходных вместе, бесконечные шашлыки, разные поездки в гости друг к другу.
   А своего сына я назвала Максимом, как и хотела!
  

***

  
   2015 год.
   Серьезное дополнение к легкомысленному рассказу.
   Небольшая миниатюра о дальнейшей судьбе героев.
   Начнем с подруг и друзей. Докторша Анна мать героиня троих детей, двух девочек и мальчика. Муж Володя, когда мывший на моей кухне посуду и плиту, большой начальник в сфере авиаперевозок.
   Ириша, надеюсь, моя подруга навеки, дама упорная и целеустремленная, нашла свое ЧНГ армянского происхождения, с грузинским паспортом, в семейных отношениях более десяти лет, в наличии один замечательный ребенок, сынишка Роберт. Ириша все такая же, оптимистичная, задорная и эмоциональная.
   Крестная моего сына Максима и тоже подруга навеки, Аллочка, четвертый раз замужем, в наличии сын от первого брака, уже бравый десантник и очаровательная девочка Настасья от четвертого мужа, звезда детских рекламных компаний по ТВ и детских каталогов детской одежды.
   Ирэн, замужем за парнем, с которым мы познакомились в мае, сразу после моего дня рождения. Со мной подошел знакомиться его друг, а в итоге замуж первой вышла подруга.
   Лёнечка, успешный юрист, все такой же холостой и красивый, видимся реже, в силу того, что купил квартиру на другом конце города, но если встречаемся, то полдня сплетничаем, как и раньше. Телефон никто не отменял, и сели мне нужен совет или просто загрызли комплексы и не уверенность в себе, то верное решение, это поговорить с Лёнчиком пару часов. Это один из немногих примеров, что долгая дружба с школьных лет между полами возможна.
   Мишаня-Тапки тоже женился, Иришка его нашла в одноклассниках и подбивала меня пообщаться с ним "за жизнь". Профиль его мы посмотрели в одноклассниках, Иришка повздыхала, вспоминая ту историю с Максом, потом присоединилась к воспоминаниям и я, мы еще долго веселились, упражняясь в остроумии, сетовали на свою былую наивность, девичью глупость и легкомысленность. И да, Иришка, наконец-то призналась, спустя столько лет: "Машка, ты была права, внешность не главное...". Я ликовала от осознания своей правоты и глубины убеждений!
   Игорь пропал... Начались известные события на Украине... Он сам украинец со сложной многоходовой наследственностью, где перемешаны русские, украинские и еврейские корни. Еще во времена первых Оранжевых волнений в Киеве, в 2004 году, сильно разошлись в политических взглядах, но это не помешало нам дружить дальше. Развелся с третьей женой и уехал поддерживать Майдан...
   Я сама все так же работаю в любимой библиотеке... Уже в должности заведующей...
   Муж Олег, уроженец Донбасса, с июня 2014 года воюет на стороне ополчения. Поехал за мамой в Донецкую область, дальше Луганска уехать не смог, город попал в блокаду. Даже вернуться обратно, в Россию на тот момент не было возможности. После нескольких дней под обстрелами, особенно после того, как у него на руках умирала школьница, совсем девочка, пробитое легкое не оставило ей шансов на жизнь... принял судьбоносное для себя решение и вступил в ополчение ЛНР. Был серьезно ранен под Луганском, в боях с добровольческим украинским батальоном "Айдар"... Но это уже другая история...
  
   P.S. От автора: Это сухие правдивые факты, возможно необязательные и даже обременительные о реальных героях легкомысленного рассказа. Без политики и оценки войны на Украине.
   Возможно, автор любовных историй, найдет в себе силы рассказать о судьбе Маши, ее мужа и их родственников в зоне военного конфликта на Донбассе...
   Единственное, героиня Маша очень боится, что ее муж может встретиться в бою с другом их семьи Игорем...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
   28
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"