Купырёва Саша : другие произведения.

Сбереги мою мечту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Через несколько дней часть текста будет удалена, так как есть планы подать роман на конкурс. Пишите автору, роман и далее можно читать БЕСПЛАТНО, на на другом ресурсе, где будет проходить конкурс "Золушки наших дней". Продолжение истории и условно вторая книга в другом файле "Сбереги мою мечту-2".
    Одна чудесная читательница с Леди сделала клип, у нее свое виденье образов героев. За видео огромное спасибо Юле!!! https://vk.com/lightningflash?z=video60029719_171528121%2F7b1051c4090ab299f3 или: https://www.youtube.com/watch?t=2&v=MSf7jajPFsI
    Что делать, когда оказываешься внезапно охвачен влечением к совсем юной девушке, поразившей тебя с первого взгляда своей лучистостью, открытостью и самой прекрасной улыбкой в мире? Через что ты готов пройти в поисках своего счастья? Какие препятствия преодолеть, чтобы всем доказать, что это настоящая любовь? А если весь мир против вас? А если тебя не понимают и не поддерживают друзья? Готов ли ты бороться до конца с обстоятельствами и мнением окружающих?
    Она: Зиночка Шелпакова, совсем юная девушка, старшеклассница, влюбленная во взрослого женатого мужчину, намного старше себя. Первая любовь в ее жизни, мучительно болезненная, лишенная любых перспектив на совместное будущее, и ты ни кому не можешь признаться в своих чувствах. Страх быть не понятой и осужденной заставляет девушку скрывать свое чувство от окружающих.
    Он: Руслан Колесников, бывший военный офицер, ветеран второй Чеченской компании, мужчина, давно женатый на не любимой женщине, но верный муж и отец двоих детей, влюбляется в школьницу. Жизнь сделала его крайне сдержанным и скупым на проявление любых внешних эмоций, но какие, спящие внутри него чувства и переживания удаться разбудить юной девушке? И что с этим делать? Его одолевает долгая мучительная борьба внутри, и бесконечный вопрос, задаваемый себе: "имею ли право на такую любовь?"
    Уважаемые читатели, после прочтения этой истории, продолжения про каких героев, вам было бы интересно читать далее?
    Алексей Морозов и Ника Савельева ("Береги мою душу")
    Андрей "Чечен" Уваров /Нина Салтыкова/Иван Гончаров ("Сбереги мою любовь")
    Катя Гончарова и Евгений/Джек ("Береги мое сердце")
    Костя Морозов (сын Алексея) и Кристина
    Максим Подгорный, его женщины и дети))

    результаты этого опроса

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    russian date Contatore Visite besucherzähler


Купырёва Саша

"Сбереги мою мечту"

   Название: Сбереги мою мечту
   Автор: Купырева Саша 
   Статус: Черновик, в процессе написания, текст не отредактирован, заранее прошу прощения за ошибки, они есть) буду исправлять
ЖанрСовременный любовный роман, драма. 
   Рейтинг: 18+
   Предупреждение: На момент первой встречи главных героев, ей почти 15 лет, ему 31, но истории "Лолиты" не будет (тем более, что у книги трагичный финал), во-первых ее написал уже Набоков, а во-вторых автор чтит современное законодательство. Основное действие будет происходить по достижении героини совершеннолетия.
   В тексте присутствуют мягкие эротические сцены, но без особых анатомических подробностей. Автор пишет на контрастах, в книге будет много забавных и в то же время, драматических моментов.
   Место действия: Россия, Москва.
   Время действия: 2010 год; флэшблэки (1990-е и 2000-е годы) 
   Аннотация:  Что делать, когда оказываешься внезапно охвачен влечением к совсем юной девушке, поразившей тебя с первого взгляда своей лучистостью, открытостью и самой прекрасной улыбкой в мире? Через что ты готов пройти в поисках своего счастья? Какие препятствия преодолеть, чтобы всем доказать, что это настоящая любовь? А если весь мир против вас? А если тебя не понимают и не поддерживают друзья? Готов ли ты бороться до конца с обстоятельствами и мнением окружающих?
   Историю любви взрослого мужчины и юной девушки читаете в новом романе "Сбереги мою мечту", пятой книге из серии "Береги..."
  
   Она: Зиночка Шелпакова, совсем юная девушка, старшеклассница, влюбленная во взрослого женатого мужчину, намного старше себя. Первая любовь в ее жизни, мучительно болезненная, лишенная любых перспектив на совместное будущее, и ты  ни кому не можешь признаться в своих чувствах. Страх быть не понятой и осужденной заставляет девушку скрывать свое чувство от окружающих. 
   Он: Руслан Колесников, бывший военный офицер, ветеран второй Чеченской кампании, мужчина, давно женатый на не любимой женщине, но верный муж и отец двоих детей, влюбляется в школьницу.  Жизнь сделала его крайне сдержанным и скупым на проявление любых внешних эмоций, но какие, спящие внутри него чувства и переживания удаться разбудить юной девушке? И что с этим делать?  Его одолевает долгая мучительная борьба внутри, и бесконечный вопрос, задаваемый себе: "имею ли право на такую любовь?"        
  
   Все главные герои книги являются вымышленными персонажами, совпадения с реальными лицами и ситуациями являются случайными. Обстоятельства и персонажи второстепенных героев подсмотрены автором в реальной жизни, но субъективно интерпретированы автором для придания сюжету правдоподобности, абсолютно все имена героев изменены. Автор заранее приносит извинения тем персонажам книги, которых изобразил в силу определенных обстоятельств и субъективных переживаний, не с особой любовью.

Сбереги мою мечту

"Моя тюрьма - немое заключенье...

Если я однажды замолчу, меня не предавай, я так хочу,
надеяться, держаться, дожидаться, ах, только бы надолго не прощаться..."

Юта - "Жили-были"

ПРОЛОГ

  

Март 2014 года,

Федеральная трасса М5 "Урал" (Москва-Рязань)

   Он крепко сжимал руль, вглядываясь в бесконечную полосу серой дороги...
   Лучше смотреть на скучный пейзаж за окном, только не на нее, сидящую рядом на пассажирском месте. Может, надо было попросить ее сесть назад, чтобы не отвлекаться? Нет, пусть лучше сидит рядом, к ней и прикоснуться можно, бросить короткий взгляд, убедиться и возрадоваться, что она рядом. Просто рядом с ним, а теперь и навсегда.
   Небольшой поток машин на трассе, в будний день, в полдень, позволял ехать на предельно допустимой скорости. Он очень спешил увезти ее к себе домой, в их будущий общий дом. Там, где теперь ее законное место. Рядом с ним.
   Рванные мысли роились в голове, не давая ни секунды покоя. Это случилось с ними. Теперь он имел право думать о ней, имел право прикоснуться к ней, любить ее, не таясь. Презреть все предрассудки и сплетни, что сопровождали их отношения в последние месяцы, когда они перестали скрываться. Он презирал себя за то, что приходилось от всех прятать свои чувства очень долго, в том числе и от нее. Запретная любовь к этой девушке разделила его жизнь напополам, до встречи с ней и после.
   Очень долгий путь они прошли, с момента знакомства и до сегодняшнего дня. Он не планировал, что все будет именно так, но обстоятельства резко вмешались в их планы пожениться в апреле. Традиционную свадьбу с платьем, шариками, рестораном и кучей гостей в свидетелях их клятв пришлось отменить. Она будет, но позже.
   Ему необходимо ухать в командировку на несколько месяцев, а как ее срывать и увозить с собой? Хотя она просила взять с собой, даже грозилась взять академический отпуск в университете. Нет, она должна однозначно учиться. Он, как последний зануда, не устает ей твердить об этом, учиться и еще раз учиться. И как бы ему не хотелось с ней расставаться, негоже быть влюбленным эгоистом, нельзя вырывать ее из обычной среды, нельзя лишать ее возможности получить образование, увезти на несколько месяцев от друзей и родных.
   В голове бились, перебивая друг друга восторженные мысли. Ей богу, как мальчишка радовался... Она моя, только моя... Теперь можно любить и кричать об этой любви на весь мир... Он все сделает ради нее, умрет, если будет необходимо... Он так долго ждал ее, даже простой возможности думать о ней, как о своей любимой и единственной... Быть рядом с ней, большего счастья в жизни, он для себя и не желал...
   До сих пор не может поверить, что любовь его взаимна. За что она полюбила его? Ответа у него не было и сейчас... Красивым супергероем он не был. Надо быть честным перед самим собой, взрослый мужик, обожжённый немилостивой судьбой, не уверенный, с целым набором комплексов по жизненным обстоятельствам.
   Бросил украдкой взгляд на любимую, она задремала в дороге. Да, бессонная ночь у них выдалась, ранний подъем, волнительные события... Мог ей любоваться до бесконечности, какая же она самая-самая на свете, красивая, родная, умная, смелая. Таких больше нет, она единственная, и теперь она принадлежит ему...
   Нестерпимо захотелось к ней прикоснуться, вот и повод, прядка светлых волос упала на лицо. Осторожно, стараясь не разбудить, отвел выпавшую прядку от лица и нежно, еле касаясь, провел пальцами по шелковистой коже щеки.
   Собственник внутри довольно шевельнулся, утверждая свое законное право на нее. Моя любимая... Пусть поспит немного, впереди еще длинная ночь, в которую он не даст ей уснуть...
  

***

  
   Посмотрел на приборную панель, бензин на исходе, пора заправиться, а то может машина встать посреди дороги. А сейчас не месяц май, в марте еще холодные деньки стоят, по ночам морозно.
   Остановил машину на ближайшей заправке, старался все делать бесшумно, чтобы не разбудить любимую. Когда вернулся, оплатив полный бак, оказалось, что она все-таки проснулась, стоит у машины, разминает мышцы от неудобной позы в салоне автомобиля, и так соблазнительно потянулась, что у него в момент перехватило дыхание. Ревниво оглянулся, не наблюдает ли кто за его сокровищем? Оказалось, у соседней бензоколонки парни откровенно пялятся на нее. Как жить дальше, когда боишься, если кругом сплошные соперники, готовые в любой момент утащить его персональное солнышко.
   Подавил в себе зарождающиеся ревностные позывы собственника, надо уметь держать себя в руках. Как они дальше будут жить, если он будет поддаваться неконтролируемым порывам? И ведь она не дает не единого повода, просит верить ей. Он обещал ей и не хотел расстраивать своими сомнениями, тем более в такой день.
   Подошел ближе, заметил, что ежится на холодном ветру в своей тоненькой курточке. Надо потом поговорить с ней, ведь заболеет его солнышко, одеваться надо теплее, он же не всегда сможет ее возить в теплом уютном салоне машины. А сейчас возникло желание согреть ее в своих объятиях.
   - Зачем же вышла из машины? Холодно. - он притянул ее к себе, обнял. Как хорошо было, стоять и обнимать ее.
   - Соскучилась по тебе. - соблазнительно улыбнулась она.
   Или просто улыбнулась? Но в его напряженном состоянии все действия и слова любимой выглядели соблазнительно. И да, он параноик, сходивший с ума по ней.
   - Я тоже скучал, пока ты спала. - признался он, аккуратно чмокнув ее в очаровательный носик. С трудом удержался от поцелуя в губы, не время, не здесь и не сейчас. Контролировать себя очень трудно, когда она так близко, податливая и нежная в его объятиях.
   - Мог и разбудить меня... - прошептала она, сама потянувшись к его губам.
   Она разбивала все его стереотипы, не демонстрировать на людях нежности и поцелуи, ведь это только их, личное и сугубо интимное. Но как сейчас отказаться от поцелуя? У него не было никаких сил бороться с собой.
   - Хотел, чтоб ты отдохнула... - тихо прошептал в ее губы, так настойчиво соблазнявшие его.
   Не удержался, поцеловал... Нежно, чуть раздвигая губы. Увлекшись, целовал долго, наслаждаясь каждым моментом. Она тут же откликнулась, забралась под его расстёгнутую куртку, гладила по спине, отвечая на поцелуй. Господи, какая она сладкая...
   Прижал ее к передней двери автомобиля, чувствуя, что у нее слабеют ноги, да и он сам становился ватным, разум вопил немедленно прекратить обниматься и целоваться, не увлекаться. Кто в такие моменты слушает разумные доводы? Он имел право ее целовать и точка.
   Оперившись рукой на машину, почувствовал ледяной металл, а она ведь в тонкой курточке. Резко развернулся вместе с ней и сам оперся спиной к холодному металлу машины. Прижал ее еще крепче, практически положив на себя. Хотел по привычке чуть отодвинуться, скрыть свои собственнические инстинкты, реакцию своего тела на нее, не дать ей почувствовать свое возбуждение.
   Поздно... По тому как она вытянулась и прижалась еще сильнее, не оставляя ни миллиметра зазора между их телами, понял, что почувствовала. Боялся напугать ее силой своего желания, не дай бог, опять сорваться, как тогда. До сих пор было стыдно перед ней. Напугал свою любимую, не сдержался, не скрыл от нее своей слабости. Он боготворил ее и не смог бы намеренно обидеть. Но как тяжело было быть с ней рядом терпеливым, не касаться ее лишний раз, не вздыхать неповторимый девичий аромат, не зарываться лицом в ее волосы.
   - Что будем делать дальше? - невинно спросила она, уткнувшись ему где-то в области шеи, опаляя своим теплым дыханием кожу.
   - Все... - тут же поспешно пообещал он. - А пока я заявляю свои намерения!
   - Надеюсь, ты выполнишь их до конца? - с легким вызовом спросила она и заглянула ему в глаза, ища там правдивого ответа. - Мне нравятся твои намерения...
  

***

  
   Как доехал, без аварий и приключений оставшиеся километры, помнил с трудом. Его бурная фантазия совсем расшалилась, но он уже не тормозил себя, не сдерживал. Уже можно не ограничивать свое сумасшествие, одержимость любимой девушкой. Неужели она сомневается в его "намерениях"? У него их накопилось слишком много. Так долго хотеть и желать ее, что довести себя почти до края.
   Когда приехали, пока ставил машину в гараж, открывал дом, подгонял себя внутренне, быстрее, еще быстрее, что так медленно? Но внешне старался не показать свое мальчишеское нетерпение снова обнять и поцеловать ее.
   Как только захлопнулась входная дверь, впуская их обоих в теплый дом, не удержался, тут же в рывке прижал ее к стене. Все, пришло время исполнять намерения. Буквально накинулся на нее, как изголодавшийся зверь, целовал уже со всей страстью, что накопилась за это время. Она отвечала, закинув руки ему на шею, зарывшись пальцами в его волосы. Ее равноценный по силе страсти отклик, только еще больше раздразнил его.
   - Люблю тебя... Хочу тебя... - шептали они в унисон.
   Поспешно стягивал с нее тоненькую курточку, тут же скинул и свою куртку на пол. Подхватил ее теплый свитер и потянул вверх, желая и от этой преграды к ее телу избавиться поскорее. Она активно ему помогала раздевать себя, но тут же потребовала от него того же. Потянула его за край свитера, призывая снимать и себя одежду.
   На краю сознания понимал, что если сейчас не остановиться, он ее возьмет прямо на пороге дома. Так нельзя, не сегодня и не с ней. С трудом отстранился, смотря в ее замутненные страстью глаза, в которых был только один недоуменный вопрос, "почему остановился?".
   Им обоим сносило крышу...
   Он взрослее, он берет на себя ответственность за все происходящее между ними. С трудом выталкивая слова, хриплым голосом попросил, даже умолял.
   - Любимая, спрячься от меня где-нибудь на полчаса...
   Это самое верное решение, за это время он успокоит свои рвущиеся наружу инстинкты обладать ей прямо здесь и сейчас. И да, холодный душ, как и всегда до этого, единственное спасение. Надо временно остудить его безумное желание и дурные мысли.
   - Нет. - тихо, но твердо возразила она, прожигая его недовольным взглядом. - Я больше не хочу убегать и прятаться от тебя... Ты теперь мой мужчина! Ты мне обещал!
  

КНИГА 1

ЧАСТЬ 1: ВСТРЕЧА С МЕЧТОЙ

ГЛАВА 1

Москва, лето 2010 года

  
   Он еще не знал, что сегодняшний день перевернет в его жизни все устои, заставит вспомнить о принципах и морали, и напомнит в очередной раз, что он до безобразия одинок...
   Он сегодня утром очень рано встал, используя вполне благовидный предлог, друзья пригласили в гости, чтобы поскорее сбежать из дома. Он, как и все последние дни, устраивал себе ночлежку на широкой лоджии. Он, привыкший за армейскую жизнь к аскетизму, и в своем уголке на лоджии, создал спартанскую обстановку, узкий диван и тумбочка, ему было вполне достаточно.
   Когда он уходил из дома, жена, привыкшая вести ночной богемный образ жизни, спала, и еще точно, проваляется в постели до обеда. Родители с детьми в загородном доме, и если бы не поездка к друзьям на дачу, он поехал бы вместе с ними в ближайшее Подмосковье.
   Ранним утром трасса была свободной, и он гнал на предельно допустимой скорости, в машине на всю громкость орало радио, иногда музыка на фоне помогала избавляться от мыслей, что разъедали его дурную головушку. Но не сегодня утром...
   К тридцати одному году он пришел к вполне обоснованному выводу, жизнь не удалась... Он был так глубоко разочарован своей жизнью, что с трудом подбирал слова, чтобы выразить полную безнадегу, что поселилась в его душе... Мысль о детях, старшей дочери и младшем сыне, держала в тонусе, не давая до конца погрузиться в бездну...
   Что это за жизнь, когда уже несколько лет живешь с нелюбимой женщиной ради детей? Причем нелюбовь с женой была взаимной, она давно уже не скрывала своего отношения к нему. В ее взгляде он читал пренебрежение и презрение ко всему, что его окружало, к его жизни без нее, к интересам, друзьям, работе. Она не скрывала своей брезгливости к его родителям, считая, что бывшие интеллигенты Колесниковы превратились в мещан и торговцев. Даже их родные дети волновали ее меньше выставок и гламурных вечеринок творческой богемы. По сути, детьми занималась две бабушки, его мать и любимая тетушка.
   Но ради детей они уже несколько лет притворялись семьей. "Развод" в последнее время, стал любимой темой шантажа, когда она устраивала скандалы с битьем посуды и истеричными криками. Он никогда не велся на ее провокации, что выводило жену еще больше.
   - Ты полное никто! - это была ее коронная, постоянно повторяемая в запале фразочка про "полное никто". - Я за кого замуж выходила? Ты хоть кем-то был... А сейчас, стыдно сказать, чертов охранник... Меняй работу...!
   Чего она ждала от него, чего добивалась, называя неудачником? Что он заорет в ответ и даст наотмашь? Ее бесила его холодная рассудительность, непроницаемое выражение лица и абсолютно отрешенный тон в голосе. А если бы он был слесарем, машинистом или трактористом, что интересного бы услышал от нее? И еще, он понял, что она от него никогда не узнает правды о работе, пусть и дальше живет в неведенье.
   - Ты деревянный и бесчувственный! Бревно и тоже живее тебя будет!
   Она всегда требовала от него сильных эмоций, фейерверка чувств, безграничной нежности, романтического настроя, но весь этот набор, она и сама же убила когда-то в нем...
   Прошло почти два года, а он так и не смог простить жене... Он много чего не мог понять и простить, но тогда, два года назад, это окончательно поломало их хрупкие, висящие на волоске отношения...
   Он перестал ей окончательно доверять, пропало уважение, а без этих основ между мужчиной и женщиной, какие отношения можно построить? Только создать иллюзию для всех окружающих, что он тщательно и претворял в жизнь.
   Но всех не обманешь, и его друзья понимали, что не все ладно и гладко в его семье, но никогда не лезли в душу без спроса, а жаловаться вслух на свою неудачную судьбинушку, он не привык. Самокопание, как сейчас, не помогало, только бередило все внутри...
  

***1/2

  
   Увидел, что бензина осталось совсем немного, до дачи друга он доедет, а обратно? Принял решение заправиться на ближайшей бензоколонке. Вышел из машины, размял затекшие от напряжения мышцы, лицо запрокинул вверх, потянулся к солнцу. Любил он родное светило, и всегда с удовольствием грелся в теплых, ласковых лучах звезды по имени Солнце.
   Оплатил заправку полного бака бензина, потом зашел в маленький магазинчик, купить бутылку прохладной минералки. Все делал на автомате, будучи мыслями далеко, не глядя, выбрал минералку, прихватив по дороге пачку чипсов, пошел на кассу расплачиваться. Встал чуть боком, рассматривая мелочевку возле касс, выложил на прилавок в придачу к покупкам, еще и жвачку.
   Милая, симпатичная девушка, обслуживающая его на кассе, стала с ним приторно-вежливо заигрывать от скуки, спрашивая, не хочет ли он чего еще, пожаловалась на сегодняшнюю жару. Жаль, но милую девушку придется разочаровать, он повернулся к ней полностью лицом. Девушка испуганно ойкнула и отшатнулась, тут же нахмурилась, и поспешила его обслужить без лишней болтовни. Он вежливо сказал спасибо и попрощался, оставив на прилавке сдачу из нескольких мелких купюр. Так сказать, за моральный ущерб и эстетическую травму, нанесенную невзначай миленькой продавщице.
   Что поделать, он привык к такой реакции, все женщины одинаково и предсказуемо реагировали на его уродство. Его уже давно это перестало задевать, он понимал, что выглядит пугающе со своим шрамом на лице. Причем одна сторона лица была нормальная, но вот поворачиваясь другой, он производил эффект разорвавшейся бомбы.
   Выходя из магазина, он мельком бросил взгляд на зеркальное отражение в витрине. В витрине магазина отразился молодой мужик, среднего, около метра восьмидесяти роста, спортивного телосложения, одетый сегодня в повседневные джинсы и однотонную светло-серую футболку. Когда-то светло-русые волосы стали почти седыми, у кого-то бывает ранее облысение, а он поседел, когда ему было чуть за двадцать. В те же, "чуть за двадцать", заработал в армии шрам на лице.
   До сих пор от него не избавился, хотя современная пластическая хирургия нынче творила чудеса. Много думал об этом, как избавится от шрама, особенно его удручало это в молодые годы, сразу после ранения. Он поначалу безумно смущался пугающихся или жалостливых взглядов девушек, пока не пришлось в себе выработать привычку отрешенно и философски относиться к собственному уродству.
   Он, тогда, еще несколько лет назад, уже нашел хирурга, который его будет оперировать, но сменились обстоятельства жизни, и шрам пришлось на время оставить. Время растянулось на несколько лет...
   Он, Руслан Колесников, к тридцати одного году так и остался "меченным", с уродующим шрамом на лице...
  

***1/3

  
   Заезжая в дачный поселок, поплутав между участками в шесть соток, он наконец-то нашел нужный ему дом. Кондрат вместе со своей Юлей, очень подробно объяснили, как их найти.
   Сегодня, вроде как, намечались не запланированные "смотрины" для невесты их друга Кондрата. Собственно говоря, сегодняшнее событие спровоцировал их общий с Кондратом друг, Андрюха, со своим навязчивым желанием познакомится с Юлей, устроить ей проверочку. Лешка просил приехать его пораньше и проконтролировать, чтоб Андрюха не начудил лишнего.
   Компания самых близких ему друзей состояла из квартета когда-то воевавших в Чечне ребят, каждый по своему ее пережил и каждому сполна досталось на этой войне.
   Самому невезучему из них, Кондрату, после ранения и плена у чеченских боевиков, ампутировали обе ноги, одну чуть выше колена, другую ниже. Но ходить на протезах он так и не смог и с девятнадцати лет прикован к инвалидному креслу. Когда-то самый высокий среди них, под два метра, мощно сложенный парень оказался жестоко ополовинен. Это не могло не отложить на психике парня мощной травмы, морально переломать его. Не смотря, на все, что сотворила с ним жизнь, Кондрат, иногда был наивен, как ребенок.
   Лешка Морозов, был таким же призывником, как и Кондрат. Это сейчас, он майор милиции, отличный следак, и по мнению женской половины человечества, интересный мужчины, высокий, выше метра девяноста, атлетически сложенный, харизматичный, ярко выраженный брюнет.
   Друзья всегда подшучивали над Лехой, по части одолевающих его поклонниц. Что ж, Леха был давно разведен, имел право на ту личную жизнь, которую выбирал сам, или когда выбирали его. И такое было в жизни друга.
   А тогда, в первой чеченской, их вместе, с еще тысячами рябят, родная страна отправила штурмовать Грозный. Лешка один раз, под три бутылки водки, рассказал, как все было на самом деле, как попали в плен, как уходили в лес, подальше от начавшегося артобстрела лагеря боевиков, когда до пленников уже никому не было дела. Из всех пленных солдат, выжили только они с Кондратом. Лешка скромничал, но все знали, что он спас жизнь Кондрату, сам, будучи раненый, тянул его на себе по лесу несколько километров.
   Больше они к этой теме не возвращались, одного раза достаточно, чтобы понять, что каждому из них пришлось пережить. И с какими демонами внутри теперь боролся, каждый выживший на войне. "Чеченский" синдром для российского солдата - это приговор на всю оставшеюся жизнь...
   Но эти парни, Леха и Кондрат, стали невольными участниками войны, в отличии, от него с Андрюхой, по собственной воле, выбравших военную карьеру, контракт на службу в Чечне и военную академию. Там они с Андрюхой и подружились, в одном окопе сидели, по горам в разведке ходили, много чего было за их плечами, обо всем вспоминать не хотелось, особенно сейчас, в мирной жизни.
   Андрюха свято чтил дружеские отношения, готов был костьми лечь ради близких людей, всегда говорил, что именно это сблизило их, воинское братство, понимание, что делает с тобой проклятая война, когда смотришь каждый день смерти в лицо, теряешь товарищей в боях.
   Андрюха был самый нетерпимый, резкий, грубоватый и язвительный среди друзей. Иногда они ласково его называли тушкой бегемота. А какое еще определение подобрать парню, с ростом чуть выше метра восьмидесяти, но с количеством мышечной массы, которой бы позавидовал любой культурист?
   Он, Руслан Колесников, на фоне друзей смотрелся мелким и тощим, не смотря на вполне плотное спортивное телосложение. Успехом у дам, само собой, не пользовался. Грубостью манер не выделялся.
   Не было в нем наивности Кондрата, яркой харизмы Лехи и выпирающей брутальности Андрюхи.
   Руслан всегда предпочитал держаться чуть в тени...
  

***1/4

  
   Но никто из ребят не ожидал, что очередной срыв Кондрата приведет к переменам в личной жизни их друга. А какая личная жизнь была у парня в инвалидном кресле? Приходящие проститутки, которых, они же и подгоняли ему раз в месяц.
   Он запомнит эту ночь навсегда, настолько Руслана поразило появление Юли Синичкиной...
   Все начиналось по старому, проверенному сценарию. Кондрат напился в одиночестве, и его , в очередной раз, посетила мысль покончить со своей никчемной жизнью обреченного инвалида. Кондрат после принятия определенной дозы алкоголя становился невыносимым, плакал и проклинал друга. И обращался к Лехе с одним и тем же вопросом, обвиняя друга в спасении своей жизни из чеченского плена:
      - Зачем, сука, ты вытащил меня оттуда? Почему не дал мне сдохнуть там?!
   В тот вечер, Руслану пришлось сопровождать жену на прием к одному, жутко модному писателю, там по регламенту званного вечера, требовалось быть с семейной парой. Приглашение было на их имена, жена не успела заменить его кем-то другим, как обычно делала. И она, скрипя сердцем, проявив несвойственную вежливость, попросила Руслана пойти с ним. Он, поворчав, что ему там делать нечего, вынужден был согласиться, иначе не миновать очередного скандала.
   Прием был в самом разгаре, перевалило за полночь, когда позвонил Андрюха, с немедленной просьбой ехать к Кондрату.
   - Меня достали твои придорочные друзья! - ничего другого он и не ожидал услышать от жены, когда сообщил ей, что Кондрату срочно требуется помощь. - Тебя тупо используют! А ты, тряпка, отказать никому не можешь...
   Руслан, не желая слушать дальше оскорбления жены, развернулся и уехал, оставив ее на попечение лучшего "друга" семьи, как она называла хозяина галереи, в которой работала. Ну, сказать по правде, другом считала его только жена. У Руслана пригламуренный и расфуфыренный в пестрые шмотки мужик, подкрашивающий тайком ресницы, вызывал стойкую неприязнь и недоумение. Он подозревал работодателя жены в нетрадиционной ориентации, и желал ему там же оставаться, но желательно подальше от его семьи.
   Уже перед домом Кондрата переоделся, поменяв ненавистный смокинг на затертые джинсы и футболку. Благо в багажнике машины он всегда возил запас сменного белья, сухпаек и спальный мешок, неистребимая армейская привычка, над которой, кажется, не прикалывался только ленивый.
  

***1/5

  
   Приехал первый, так как ближе всех территориально находился, они жили с Кондратом в одном районе, в отличии, от того же Лехи, мчавшегося с другого края Москвы. Помнил, как посмотрел с недоумением на маленькую худенькую девушку, которую Леха представил, как Юлю Синичкину.
   Юлька оказалась не из робкого десятка, и вернула ему такое же надоумленное выражение лица, даже смешно бровь приподняла. Он только не мог понять, какая роль ей отведена в этом спектакле? Роль Лехи была давно прописана, годами пьяных дебошей Кондрата. Леха его постоянно, то выдергивал из петли, то снимал с подоконника, успокаивал его несчастную мать. Они с Андрюхой были в группе поддержки.
    Единственное, срывы у Кондрата начали происходить все чаще, и никому не под силу было вытянуть его из этого омута. Он пил в одиночку и дебоширил по ночам, грозя матери и всем, что покончит с жизнью. Трезвел, и испытывал глубокий стыд.
   - Что там? Как мать? Что говорит? - Леша кивнул в сторону квартиры, входная дверь была слегка приоткрыта.
   - Мать рыдает, пьет валерьянку у соседки, отправил ее с глаз долой. - отрапортовал тут же он.
   - А наш пациент на каком этапе сейчас?
   - Меня прогнал. Пьян прилично. Воздухом дышит и ждет зрителей. Тебя в первую очередь. Это же ты главный виновник всех его несчастий.
   - Понятно. Пара минут ничего не решит, пусть пока дышит воздухом. С матерью сначала поговорить надо, из-за чего его сорвало.
   Они с Лехой не ожидали, что Юлька первой ринется в квартиру, спасать Кондрата от самого себя. Лешка только успел крикнуть ей вслед.
   - Стой, зараза! Куда ты одна? Так и знал...
   Весьма интересный состоялся диалог у Юли с Кондратом, когда она уговаривала его слезть с окна. Он никогда не забудет Юлькиного откровения, ввергнувшего его в ступор.
    - Знаешь, как-то все несерьезно у тебя... - шумно выдохнула Юля, обращаясь к Кондрату. - Я сама когда-то стояла вот так в окне, хотела прыгнуть, чтоб все закончилось и навсегда. Я поскользнулась и чуть не упала... И в этот момент поняла, что не хочу умирать... Хочу жить...! Меня подхватили в последний момент...
   - А ты чего решила подурачиться, Юлька? - все еще насмешливо поинтересовался Кондрат.
   - А меня парень, которого я думала, что любила... изнасиловал... Знаешь, в девятом классе, когда тебе четырнадцать, это трагедия...
   Руслан обычно был немым свидетелем подобных сцен. В главных ролях всегда были Леха с Кондратом, а тут появляется на сцене неизвестная Юлька и рушит все основы сценария.
   Он остановил взгляд на Лешке, спрашивая, ты уверен в новых методах? Именно за этим тут Юля? Профессионалка или под руку подвернулась, обговаривался ли сценарий или импровизируют? Лешка пожал плечами, давая понять, что пустил ситуацию на самотек. А вот такой неопределенный ответ ему не понравился, напившейся в одиночку Кондрат всегда действовал по четкому сценарию, побушевать в окне или с веревкой на шее, а потом милостиво разрешал себя уложить в кровать.
   Но Юлька в ту ночь не переставала удивлять, все ситуацию схватила сходу и выдала им:
   - Кондрат, а ты чего хочешь? Что для тебя важнее? Я вас тут слушала с Лехой... Я понимаю все... не глупая... Проститутки тебя кинули, но зачем тебе отношения за деньги? Это же не настоящее. Если слезешь, я буду приходить к тебе бесплатно. Ну как?
   Он вспомнил, что именно после этих слов Юли выронил из рук телефон, от которого при приземлении о пол, отвалилась крышка. Лешка шикнул на него, но поражен был не меньше.
   Он тогда пришел к выводу, что возможно их другу Кондрату не хватало такой, немного сумасшедшей Юльки в жизни. После того, как Кондрата сняли с окна и уложили в кровать, Лешка увел Юльку на перекур, друг немедленно поинтересовался, следуя совету самой Юли, как надо ухаживать за такими девушками? Юля опять всех удивила своим непредсказуемым поведением.
   - Я сейчас вернусь, Кондрат, ты от меня так просто не избавишься. И, кстати, обсуди с Русланом, как ухаживают за девушками.
   Что он мог посоветовать Кондрату в такой необычной ситуации? Вот у кого, но только не у женатого мужика, надо спрашивать, как ухаживать за необычными девушками. Он мог только рассказать, как держать оборону в скандалах с женой. Более детальный совет могли дать Леха и Андрей, холостяки, с активной позицией быстрого покорения женской части населения. Попытка дать дельный совет не удалась, и он был вынужден позвать Леху и Юльку обратно, найдя их на лестничной клетке.
   - Ребят, Кондрат там уже отчаянно тоскует по прекрасной даме.
   В ту ночь, они, попив чаю на кухне с добрейшей матушкой Кондрата, уехали, оставив Юльку с Кондратом на откровенный разговор, с которого и начался их стремительный роман.
  

***1/6

  
   На следующий день состоялась съемка передачи с экстрасенсами, на которую он опоздал, хотел поддержать Леху в нелегком испытании. Майор милиции Морозов Алексей оказался свидетелем нападения на молоденькую девушку возле библиотеки. Следствие зашло в тупик, не в силах найти преступников, а в главных свидетелях преступления оказалась еще и Ника Савельева, дочь известного бизнесмена. Рейтинг у передачи обещал быть зашкаливающим, съемки велись по горячим следам, спустя несколько дней после нападения.
   Узнал, что тут была Юля, но уже уехала, пересечься с ней Руслан не успел. И все присутствующие друзья и знакомые главных свидетелей преступления, получили по полной программе. Экстрасенс, оказавшийся Лехе дальним родственником, вывернул наизнанку нутро каждого, грехи, ошибки, потаенные желания, "напредсказывал" всем с три короба. Особенно досталось Лехе от экстрасенсов, майора препарировали по полной программе, и тот был зол, как тысяча чертей.
   Руслан, как опоздавший, единственный избежал сей участи, чему был несказанно рад.
   Выворачивать перед всеми свое грязное белье, услышать что-то нелицеприятное о неудавшейся семейной жизни, хотелось меньше всего. Он был реалистом, в экстрасенсорику не особо верил, но чем черт не шутит. Тем более у Андрюхи в лучших подругах ходила ясновидящая Арина, о которой друг рассказывал только в восторженных тонах. Знакомства с ней он тоже удачно избегал.
   На той же неделе позвонил Кондрат, с обескураживающей просьбой отвезти его в клинику, сдать анализы. Юлька пригласила друга на дачу, а матушка Кондрата и ее сестра посоветовали парню сдать "половые" анализы, чтобы убедиться, что он чист. Тетушка Кондрата задала матери обоснованный вопрос, как Юля не боится встречаться с племянником, зная, что он спал со шлюхами? Ведь от этих, торгующих телом, можно заразиться черте чем...
   Кондрат последовал совету мудрых взрослых женщин.
   Друг менялся на глазах, такого Кондрата он не видел никогда. Он все время говорил о Юле, как заведенный, какая она чудесная и прекрасная, в глазах столько счастья, надежды и нежности. Руслану вдруг стало страшно за друга, мучил закономерный вопрос, а если не сложатся отношения с Юлей, что будет с Кондратом? Как переживет потерю их обнадеженный и такой наивный в отношениях с женским полом, друг?
   В следующий раз Руслана вызвали на помощь в транспортировке Кондрата, Юля решила пригласить его на прогулку по ночной Москве. Он приехал через десять минут, возвращался с работы, и не успел еще доехать до дома. Там же во дворе обменялся телефонами с Юлей, и не удержался от предельно откровенного разговора с ней, так необходимого для спокойствия друзей Кондрата.
   - Юль, можно я скажу тебе честно? Я настолько удивлен вашими отношениями, что у меня нет слов...
   - Знаешь, я сама удивлена. - неожиданная честность с ее стороны, его тогда приятно удивила.
   - Ты же все понимаешь? Про него? Не хочу на тебя давить... Если ты уйдешь, он просто перестанет жить... Он ляжет и тихо умрет, не привлекая к себе больше внимания. Юль, ему тридцать пять лет, он взрослый мужик, но словно...
   - Маленький ребенок. Ты это хотел сказать?
   - Почти. Им с Лехой было по девятнадцать лет, когда это случилось... Леха он женился, развелся, работал, он как-то жил... А Кондрат, я иногда на не него смотрю, и думаю, что ему вечно девятнадцать. Его поведение временами, как у подростка... Он прожил все эти годы почти как затворник в камере. Ты уверенна, что готова сейчас это изменить? Будет трудно...
   - Руслан, не хочу выворачивать всю душу тебе наизнанку. Поверь, я все знаю и понимаю!
   Видел, что удивил проницательную Юльку своей речью. И он, не смотря ни на что, поверил тогда необычной, эмоционально открытой и по-боевому настроенной Юльке...
   Руслан искренне начинал ей восхищаться, понимая, почему Кондрат безумно влюбился в эту удивительную, чуткую и добрую Юленьку, за плечами у которой было два неудачных брака и как результат женской плодовитости, два сына, десяти и шести лет.
   Он думал, что его вызовут чуть позже, чтобы вернуть Кондрата обратно домой, но друг остался ночевать в квартире у Юльки. С утра Лехе пришлось отправиться на инспекцию, в квартиру к Юле, он ближе всех находился территориально. Подробностями проведенной ночи Кондрат не порадовал Леху, но никто особо и не ждал откровенней. Они как-то не баловали друг друга эпизодами сексуальной жизни, только Андрюха иногда мог завернуть что-нибудь о легкодоступных девочках, и то скорее, как отдельный пассаж.
   Юля позвонила ему только следующим вечером, попросив подойти, помочь вернуть Кондрата обратно в квартиру. Он подошел не очень во время, в машине Юля и Кондрат активно целовались и тискались, выпав на время из реальности. Подглядывать было некрасиво, прерывать жалко, но не мог же он вечность ждать во дворе истуканом, пока они намилуются? Тем более, они уже собрали в зрители всех бабулечек возле подъезда. Пришлось звонить Юле на мобильный.
   - Не хотел вам мешать, но я уже на месте. - коротко проинформировал он.
   Кондрат что-то прорычал невнятное ей на ухо, но отстранил от себя, поправляя под "все понимающим" взглядом Руслана, на смутившейся Юльке футболку.
   - Юль, не забудь потом затемнение поставить на стекла, а то вы зрителей тут собрали. - с иронией посоветовал он, кивая на бабусек у подъезда, вывернувших головы в их сторону. - Но я безмерно рад за вас, ребята!
   Они с друзьями продолжали держать отношения Юли и Кондрата под наблюдением...
   Но сейчас Руслан не врал и действительно был рад за друга. У Кондрата, у первого из них, налаживается личная жизнь, парень "счастливчик". Себя он в расчет "счастливчиков" не брал, не смотря на наличие жены.
  

***1/7

  
   Что-то произошло у Юли с Кондратом...
   Руслан с Лехой все время были на связи, контролируя и следя зорким оком за развитием этих отношений. Волновались и беспокоились за друга, но особенно бесновался Андрюха, не нравилась ему биография Юльки, вот и приезжал бы сам, знакомился, делал выводы. Но того задерживали в родной деревне неотложные проблемы с сестрой Ниной, которая неожиданно, как снег на голову свалилась в начале лета, на Андрюху и его дядю.
   А ведь Леха честно рассказал, что давно знает Юльку, и ей вполне можно доверять, не стала бы она играть в такие "жестокие игры" с искалеченным парнем в инвалидном кресле, если бы ее чувства не были искренними. Но наблюдение и контроль за ними никто не снимал.
   Поэтому Руслан сразу узнал, что Лехе позвонила взволнованная и обеспокоенная мать Кондрата, Людмила Петровна.
   - Лешенька, ты узнай у Юленьки, что у них случилось? Я ей вчера ключи отдала, а она их на столе в кухне оставила... А он сердиться, на вопросы не отвечает... Страшно мне, Лешенька... Опять что-нибудь сотворит с собой... Господи, как я жить буду? Я, когда эта девочка появилась, думала, наконец-то и у него счастье будет... Он все эти дни был... даже не знаю, как сказать... как в сказке жил. Уже надеялась, что ее сыновья мне внуками станут...
   Потом случилось немыслимое событие, Кондрат позвонил всем друзьям с извинениями, первым отметился разговором с Лехой. Кондрат был серьезен, попросил у Лешки прощения за все, поблагодарил за сохраненную когда-то жизнь. Лешка сам признался, что чуть в обморок не упал, не зная, что ответить.
   Следующим в списке значился он. Услышав искренние извинения, за все причиненные неудобства, Руслан готов был сорваться тут же, выезжать, выяснять, что случилось? Но Кондрат его остановил, сказав, что это лишнее. Как это все было понимать, кроме как, благотворного влияния Юли? Тут же перезвонил Лехе, посоветовался, в итоге остался дома.
   Андрюха был третьим в списке, и долго не мог поверить, что Кондрат трезв, что все извинения на полном серьезе, несколько раз перезвонил Лехе и ему, выясняя подробности разговора с каждым. Панику навел на них Кондрат не шуточную...
   Пришлось Лешке выведывать все у Юльки, которая откровенничать не спешила, но все же разговор с ней успокоил мужиков. Лешка передал дословно ее слова.
   - Леш, думаю, он взрослеет. Принимай это так. Рассказывать не хочу, больно... Не бойся, я его не оставлю... Хоть кому-то из нас нужно быть взрослее и мудрее... Как будет дальше, не знаю.
   А Лешка пообещал ей на памятник при жизни от всех ребят скинуться. Руслан был только "за".
   А потом Юлька увезла их друга Кондрата с собой на дачу в отпуск. Кто-то из ребят каждый день созванивался с ним, узнавал, как дела. Кондрат был счастлив со своей Юлей, да, он и не собирался скрывать радостный тон в голосе, рассказывал всякие мелочи про ее детей и соседей.
   Но неугомонному Андрюхе было мало заверений от него и Лехи, что Юлька отличная девчонка, что она за несколько недель неузнаваемо изменила Кондрата, что у них серьезные отношения, намечается свадьба в ближайшее время. Уварову нужно было лично убедиться, что невеста Кондрата надежная дивчина, не бросит, не обманет, не предаст...
   Вот они и собирались все на "смотрины" у Юльки на даче.
  

ГЛАВА 2

  
   Руслан все еще пребывал в блаженном неведенье об ожидавших его переменах за порогом этого дома.
   Он оставил машину около участка, зашел в распахнутую калитку, огляделся, никого не было. Дачный участок Юли ему понравился, ухоженный и уютный, с клумбами цветов, маленьким садиком и прелестной беседкой на улице для совместных семейных посиделок.
   Он даже сначала подумал, что ошибся, но номер на заборе подсказывал, что он попал по адресу. Пришлось идти в дом, он звал, хоть кого-нибудь, но потом понял, что его не слышат за звуком льющейся воды. На кухне девушка мыла посуду, и совершенно не замечала, что в доме появился посторонний человек. Вот какая беспечность бывает у людей?
   Скорее всего, это была Зина, младшая кузина Юли, о которой вскользь упоминал Кондрат, рассказывая, что она смешливая и добрая девчонка.
   - Есть кто дома? - спросил Руслан, привлекая к себе внимание.
   Зина обернулась к нему, и в первые секунды он заметил в ее взгляде испуг. Руслана она удивила, в ее глазах он не видел отвращения, скорее это был испуг от неожиданности его появления. Но тут же девушка, явно переключилась на идентификацию его личности, потому что он услышал уточняющий вопрос. 
   - Ой, здравствуйте. - пискнула она, ужасно смущаясь. - А вы дядя Андрей или дядя Руслан?
   - Дядя Руслан? - опешил он от такого приветствия. - Может просто Руслан, чтоб я не чувствовал себя древним старичком...? - улыбнувшись, предложил он более демократичный вариант. Но уж точно не хотел, чтоб эта прелестная девчонка называла его дядей. Он как-то сразу расслабился, с восхищением посмотрев на девушку.
   - А, значит, вы дядя Руслан... - сразу успокоилась Зина, уже с любопытством разглядывая его.  
   - А вы, очаровательное создание, наверное, Зиночка? - выдвинул он предположение. - Или мне лучше звать вас тетей Зиной?
   - Да вы что?! - искренне захохотала Зина. - Ни в коем случае! А Юля с Кондратом отошли на пять минут, сейчас скоро будут.
   - Ну, тогда познакомимся сами, да? Руслан, без всяких дядь, прошу. - представился он еще раз.
   - Просто Зина. - расплылась она в довольной улыбке.
   Что-то внутри него дрогнуло от этого искреннего девичьего смеха, ему хотелось рассмеяться самому, вдруг стало так легко, как не было уже давно. И он, неожиданного для самого себя, расплылся в глупой улыбке.
   - Тогда позвольте поцеловать вашу лапку, просто Зина! - он бережно протянул свою руку, взял ее ладошку и наклонился поцеловать.
   Он заметил, как Зина замерла, когда его губы прикоснулись к ее коже, и он чуть дольше, чем положено задержал ее руку в своей. Это случилось не преднамеренно, ему хотелось вдохнуть еще раз ее аромат, который неожиданно сшибал его с ног, что он еле устоял на месте. От нее веяло родным и таким естественным запахом солнца, тепла, что он несколько секунд не мог поверить, что это все не мираж и с ним на самом деле это происходит...
   Это было невозможно, но ему показалось, что он ее узнал, хотя точно был уверен, что видит в первый раз. Где-то на подсознательном уровне он определял ее для себя, как родного и близкого человека. Ничего сейчас объяснить не мог, даже сам себе...
   Просто чувствовал и наслаждался своим открытием...
   Руслан понимал, что приехал на дачу к Юле неприлично рано, но ничего не мог с собой поделать, настолько ему хотелось сегодня сбежать из дома. Он был с утра в дурном расположении духа, но увидев это очаровательное создание, начал неожиданно оттаивать...
   Он привык, что женщины при взгляде на его лицо шарахались, смотрели жалостливо или выражали брезгливость. Но Зина смотрела на него как-то по другому, он не мог найти этому определения... кажется, это был интерес или ему показалось? Сколько ей лет? Кондрат говорил, что Юлина сестра учиться в школе, значит, совсем малышка, а он тут размечтался...
   Он залюбовался сестрой Юли, простая девчушка, светленькая, с пышными формами, но ему уже надоело любоваться полуголодной женой и ее подругами, вечно сидящими на диетах. Земная девчонка, добрая, искренняя. Первой смущенной улыбкой она нокаутировала его сразу под дых, а от ее задорного смеха, у него что-то внутри остановилось на мгновение, потом со скоростью света понеслось дальше.
   Неужели такие существуют? Естественные и душевные девчонки, с которыми просто рядом находиться комфортно. Без всякого гламура, лицемерия и манерности современных див? Где мои семнадцать, с тоской вопрошал он себя? Он такую девушку, точно бы не упустил, пригласил бы на свидание, присвоил на вечное пользование, не позволил бы меняться. Они потом меняются почему-то... любимые девушки.
   Сколько ей лет? Шестнадцать-семнадцать... Совсем девчонка, юная, нежная и прекрасная... Остановись, "дядя Руслан", ты в шаге от беды по имени "просто Зина"... увещевал он себя.
   Руслан себя не узнавал... Словно это был кто-то другой... Кто-то, кто жил в нем до этого момента, и вдруг вырвался, встретив именно эту девушку. Или ему сейчас все привиделось...?
   Он все понимал, ненормальность своей необъяснимой тяги с первого взгляда к юной девушке, и о неотвратимости наказания за это. О последствиях, грозящих ему в случае разоблачения хоть кем-либо, его вспыхнувшего неожиданного увлечения.
   Свои же друзья повесят на первой елке и по делу, нечего засматриваться на столь юных созданий, со столь очевидным интересом. И теперь уже невеста Кондрата Юлька, вызвавшая в нем столько молчаливого восхищения, немного бесшабашная и непредсказуемая, будет иметь право порвать его на лоскуты за сестру.
  

***2/2

  
   Зиночка, добрая душа и рачительная хозяйка предложила его накормить завтраком, он с удовольствием согласился на кашу, бутерброды и чашку кофе. Он успел только присесть на табуретку, как Зина тут же начала ловко и быстро, явно имея опыт и сноровку, накрывать на стол. Маленькая хозяюшка, заботливая и ласковая, тут же заметил он, относя этот факт в копилку ее достоинств.
   Беседа затеялась сама собой, он вдруг начал рассказывать, легко и непринужденно, как доехал до дачи, а потом стал плутать между участков, выискивая нужный. Описывал запоминающие детали, разнокалиберные дачные домики и встречавшихся ему на пути ранних дачников, кого-то видел на дороге, а кто-то из радивых хозяев, уже кверху попой обрабатывал грядки.
   Зина тут же пыталась узнать, кого он описывает, удивляясь, сколько деталей запомнил по дороге Руслан. Она совершенно не чувствовала неловкости от его присутствия, и тут же начала ему рассказывать о ближайших соседях, неугомонной тете Василисе, бывшем зеке Кадыке и многих других. Руслан поддакивал и задавал невинные, но наводящие вопросы, собрав почти полное досье на соседей Юли и Кондрата.
   Зина за время завтрака успела ему рассказать о житие-бытие их семьи на даче, о проделках любимых племянников, о бурном развитии отношений сестры и Кондрата. О них она говорила с явным удовольствием и восхищением.
   Руслан был настолько заворожен Зиночкой...
   Но не посмел смущать ее пристальным взглядом, а вот украдкой разглядывал прелестную девушку. Простенький сарафанчик на бретельках, что был на ней, ему понравился сразу, легкий, воздушный, с причудливым рисунком подсолнухов, похожих на солнышки, ярких, насыщенно желтых оттенков. Два подсолнуха у нее располагались на груди, сразу привлекая внимание к этой части тела, весьма развитой у девушки. Дал себе молчаливый тычок, и, приложив неимоверное усилие воли, перевел взгляд на обнаженные плечи, усыпанные мелкими симпатичными веснушками.
   Они так увлеклись с Зиной завтраком и непринужденной беседой, что не сразу заметили появление Кондрата и Юли. Руслан отметил про себя удивленный взгляд Юли и попенял себе на будущее, быть осторожнее в проявлении искренних эмоций, вызванных невольно присутствием очаровательной Зиночки.
  

***2/3

  
   Зиночка была ошеломлена и смущена... Не очень понимая, что здесь и сейчас с ней произошло?
   Этот мужчина, Руслан, ворвался так стремительно, нарушив устоявшийся с трудом покой в ее душе, растревожил, взбудоражил. Она безуспешно пыталась найти ответ своим бушующим внутри эмоциям, в тщетном стремлении утихомирить их...
   Сегодняшнее утро для Зины началось, как обычно, хотя день обещал быть насыщенным. К ним в гости приезжали друзья Кондрата. Лешку она давно знала, так получилось, что именно он познакомил сестру с Кондратом. И в тоже время Лешка являлся их соседом в коммуналке, в старом доме, построенным сразу после войны пленными немцами.
   Она от Кондрата с Юлей слышала и о других друзьях, Андрее и Руслане. Последнего Юля описывала, как очень спокойного, хмурого, замкнутого, но отзывчивого человека. А вот об Андрее, Юля наслушалась таких историй, что психовала уже второй день, ожидая его приезда. Кондрат рассказывал, что Андрюха отличный мужик, но его иногда заносит, он может быть грубоватым и резким в выражениях, и на это не нужно обращать внимания.
   Сегодня она покормила всех завтраком, ее племянники, Юлины сыновья, Стасик и Даня, убирались наверху, а сестра с женихом ушли звать нового друга Кондрата с дачи, Кадыка, бывшего заключенного, с которым они неожиданно подружились.
   Никто не ждал гостей так рано, и она накинула с утра старый, застиранный сарафанчик, с надеждой потом, одеть что-нибудь поприличнее. Одно преимущество было у сарафанчика, он был легкий и удобный, но носился исключительно дома. Разве можно выйти в этом позорище, что так явно обтягивает ее выпирающие телеса?
   Сама Зина мыла посуду, и не сразу услышала, что в доме появился первый гость...
    - Есть, кто дома? - спросил незнакомый голос за ее спиной, привлекая к себе внимание.
   Она обернулась и испуганно посмотрела на вполне еще молодого мужчину среднего телосложения, с совсем седой головой и уродующим лицо шрамом. Попыталась идентифицировать, но все-таки решила уточнить:
      - Ой, здравствуйте. - пискнула она, ужасно смущаясь. Не зная, как к нему обращаться, выпалила. - А вы дядя Андрей или дядя Руслан?
      - Дядя Руслан? - он явно опешил от ее вежливости и обращению "дядя". - Может просто Руслан, чтоб я не чувствовал себя древним старичком...?
      - А, значит, вы дядя Руслан... - сразу успокоилась Зина, уже с любопытством разглядывая одного из друзей Кондрата.
   Необычный мужчина, внешне спокойный, но ироничный, в его взгляде она на несколько секунд прочитала восхищение или ей показалось? Вот этот вопрос она хотела бы прояснить чуть подробнее. Не спросишь напрямую?! Он сочтет ее за чокнутую малолетку, а она стремилась быть взрослой, рассудительной, быть хоть немного похожей на свою старшую сестричку, самоотверженную и бойкую Юльку.
      - А вы, очаровательное создание, наверное, Зиночка? - выдвинул он предположение. И вдруг неожиданно предложил. - Или мне лучше звать вас тетей Зиной?
      - Да вы что?! - искренне захохотала Зина, представив себе, как взрослый мужчина будет называть ее "тетей Зиной", вот умора будет. - Ни в коем случае! А Юля с Кондратом отошли на пять минут, сейчас скоро будут.
      - Ну, тогда познакомимся сами, да? Руслан, без всяких дядь, прошу. - представился он еще раз.
      - Просто Зина. - расплылась она в довольной улыбке. И совсем он ее не испугал, может только в первые секунды, но посмотрев на его улыбку и поймав веселых чертенят в глазах, сразу успокоилась. Она сразу с ним почувствовала легко и непринужденно, словно сто лет знала этого Руслана.
      - Тогда позвольте поцеловать вашу лапку, просто Зина! - он бережно протянул свою руку, взял ее ладошку и наклонился поцеловать.
      Зина замерла от неожиданности и почувствовала, как сердце пропустило удар, когда его губы прикоснулись к ее коже, и он чуть дольше, чем положено задержал ее руку в своей или ей опять показалось? Сердце у нее забилось снова, где-то внутри сладко кольнув...
   У нее закружилась голова, и в дальнейшем она была не очень уверенна. Но ей показалось, и хотелось, чтобы это было правдой, явный интерес взрослого мужчины к ее персоне. Она завороженно наблюдала, как он молча, выпустив ее руку из своих, внимательно всматривался в ее глаза. Она могла ошибаться, но на его лице так быстро менялись эмоции, теплый, ласковый взгляд, непонятное ошеломление, радость и надежда, вдруг сменились тоской и разочарованием...
   Господи, как все это понять? Как постичь их молчаливый диалог одними взглядами? Он хотел что-то выразить одними глазами, чего не мог сказать вслух? Или она, глупая девчонка, все себе нафантазировала? И если он узнает о ее абсурдных домыслах, то будет смеяться еще долго...
   Нет, она никому не скажет, иначе ее сочтут сумасшедшей... Скорее всего, это нервы разыгрались, и ей привиделось, что его яркие, почти синие глаза, что-то пытались сказать...
   А имя у него редкое, красивое - Руслан...! Так приятно произносить его, чувствовать на губах отзвуки его имени...
   Она предложила ему позавтракать с дороги, Руслан с удовольствием согласился. Присел к столу, и пока она быстро накрывала на стол, начал рассказывать, как он искал их дачу, поплутав среди дачных участков. Она тут же попыталась узнать, где он проезжал и кого встретил. Вскоре их разговор превратился в забавную "угадайку", подняв настроение Зины на несколько пунктов, что она забылась на время, радуясь простому и искреннему общению с Русланом.
   Забыла, что на ней старый сарафан, что она обычный, невзрачный, бесцветный и излишне пухлый подросток. Она почувствовала в эти незабываемые минуты себя настоящей взрослой девушкой, которой может увлечься любой мужчина, которая умеет нравиться...
   Она с удовольствием рассказывала ему, о времяпровождении на даче, особенно, как изменилась их жизнь, с появлением у сестры любимого мужчины, как Юля любит своего Кондрата. Ведь только слепой не заметит, что у них то, настоящее, что ждут всю жизнь, ради чего стоит жить и можно умереть. Любовь, о которой мечтает любая нормальная девчонка...
   Ведь так легко мечтать, но как тяжело потом спускаться с небес... Об этом она решила подумать потом, когда останется одна со своими мыслями и ошеломляющим открытием, что она с первого взгляда влюбилась в этого мужчину.
   И даже не сразу заметила, как вернулись Юля и Кондрат.
  

***2/4

  
   Вскоре приехал Чечен, в миру Уваров Андрюха со своей сестричкой Ниночкой. Сплошные понты, все в духе Андрея, огромный черный джип, повадки "братка" из ушедших в небытие 90-х. Интересную он себе выбрал роль для "проживания", всегда удивлялся Руслан. Ведь Андрей, всех их, четверку друзей, превосходил по уровню интеллекта на сто очков. Неужели никто не чувствует и не видит фальши? Не понимает, что в этом парне столько боли и разочарования, что хватит на несколько жизней?
   Но занавес открылся, прибыл бродячий театр, пора играть его другу свою звездную роль "злобного тролля"...
   Руслана он не разочаровал, проявил самые "изысканные" манеры, устроил пикировку с Юлей, пытаясь ее напугать одним своим грозным видом. Смешно со стороны наблюдать, как огромный, лысый мужик с бычьей шеей поигрывает мускулами культуриста, грозно хмурит брови, и только выскочив из машины, заявляет:
   - Андрей Николаевич! - басом рявкнул тот, типа представился. - Прошу любить и жаловать! - скромностью Андрея боженька явно не наделил.
   И это маленькой и худенькой Юльке, которая проскочит у него под подмышкой, а он и не заметит? Нашел с кем тягаться, с девушкой-крошкой, но со стальным стержнем внутри. Руслан готов был вмешаться в любую минуту, но пока пребывал в роли молчаливого наблюдателя.
    - Андрюша?! Ты же мне обещал?! - белокурая девушка с нежным укором на него посмотрела, в тоже время, обещая суровое наказание в перспективе. Голосок тихий, нежный, какой и должен быть у ангелоподобного создания.
   Ниночка была похожа на белокурого ангела, чуть повыше Юли, но гораздо более худенькая, тростиночка, готовая переломиться от дуновения легкого ветерка. Миленькая девушка, с правильными чертами лица, похоже, что натуральная блондинка. Но нежно-трепетное создание в лице Нины, оставило Руслана равнодушным.
   Руслан был поглощен в первую очередь прибывшим другом, держал под контролем Андрея, но краем глаза отметил для себя его сестру, Ниночку Салтыкову, о которой было столько разговоров. В начале лета по телефону Андрюха пожаловался, что ему подкинули под опеку блаженную девицу, типа сестру, которая вызывала раздражение. Он уехал в отпуск в деревню, в родные края, а тут такая незадача, отпуск испорчен. Дядюшка притащил дальнюю родственницу с проблемами.
   Но потом все изменилось... Эти выводы Руслан сделал не только из разговоров с Андреем, который уже жаловался не сестру, а на одолевающих ее женихов. Названному брату пришлось отстаивать честь семьи любимым способом "переговоров", мордобоем. Еще и Леха, надрываясь от смеха, пересказывал, как в деревне проходит "кастинг" претендентов на руку и сердце Ниночки. Леха не сказал прямо, но Руслан умел схватывать с полуслова намеки. Андрей, неожиданно для самого себя влюбился в подопечную, и пребывал сейчас в состоянии борьбы и смятения.
   Ошеломление вызывала сама мысль, что Андрюха влюбился. Скрытый женоненавистник, хам и пошляк, ищущий легкодоступных связей для снятия естественного напряжения, чего никогда и не скрывал от своих бесчисленных дам. Руслану иногда казалось, что у них с Лехой скрытая конкуренция альфа-самцов, кто больше женщин наберет в коллекцию.
   Со стороны наблюдать, конечно, познавательно и забавно, но сам Руслан в подобных играх никогда не участвовал, предпочитая всегда строить серьезные отношения с девушками.
   Он бросил взгляд украдкой на Зину, которая стояла чуть в стороне, рядом с детьми.
   Хотелось найти ее, одну и единственную, на всю жизнь, до последнего вздоха быть с ней... Но он почему-то все время ошибался, влюблялся и ухаживал не за теми...
   Как же он ошибся с женой несколько лет назад, но теперь это его личный крест, ведь у них двое детей с Норой. Можно разлюбить их мать, или с удивлением понять, что никогда любви у них не было, но как расстаться со своим детьми? Самым дорогим в жизни?! Как можно их покинуть?
   Никогда не понимал разведенных отцов, забывающих потом о своем родном потомстве. Какой же ты мужик после этого? Не позаботился о своих детенышах, не рассказывал им сказки, не воспитывал, пытаясь привить человеческие ценности, вырастить достойную личность. Свое, родное, которым можно потом гордиться. Ведь дети продолжение самого себя...
   И вот так, взять и неожиданно встретить ее, несбыточную мечту, девушку, которую всегда искал. И сейчас с прискорбием понимая, что никогда не посмеет приблизиться к ней, прикоснуться больше чем, в дружеском жесте. У него оставались только разговоры и взгляды, и тут надо проявить бдительность, не выдать себя. Как-то надо бороться...
   Черт, он совсем отвлекся в мыслях, и на несколько мгновений выпустил Андрея из поля зрения.
  

***2/5

  
   Юль молодец, дала достойный отпор Уварову, не спасовала, не испугалась, восхитился Руслан храброй невестой Кондрата. Диалог их достоян быть записанным в последующие аналоги семейно-дружеские легенд.
   - Да, помню, я помню твои установки, мы в гостях, ведем себя прилично, хозяйке не хамим, никого не задираем. Хорошо, хорошо, клянусь звездочками! - ворчал Андрей на предупреждающие замечания сестрички Ниночки, и, повернувшись к Юле, очаровательно, насколько позволяла его физиогномика, улыбнулся, представившись еще раз. - А можно просто Андрейка. Мы люди простые...
   - Андрейка?! Просто очаровательно! - пришла в себя обескураженная Юлька, и представилась сама, не без ехидства. - Юлия... можно и без отчества... Эта роскошь не для нас! И попрошу не обижать! Мы маленькие, но кусаться умеем... - предупредила она насмешливо.
   - А нам другие и не нужны... - как бы лениво протянул Андрей, и тут же сменив тон, рявкнул. - Забракуем сразу!
   Но тут вмешалась Ниночка, пытаясь сгладить неловкую ситуацию, начала извиняться за своего невоспитанного брата.
   - Юленька, умоляю вас, очень прошу, простите его. - Нина порывисто обняла Юлю и нежно прощебетала в защиту своего брата целую речь. - Я так рада с вами познакомиться. Я Нина, сестра вот этого невоспитанного молодого человека. Вы не сердитесь на него, он иногда очень неудачно шутит. На самом деле он добрый, хороший человек и очень хотел с вами познакомиться. Обещаю, он больше не проявит неучтивости к вам. Я прослежу за этим.
   - Очень приятно, Юля. - проблеяла опешившая Юля. - Давай лучше на ты.
   Наверное, Юля также потрясена, как и он, удивительной для сегодняшнего дня, высокопарной книжно-литературной речью из позапрошлого века.
   - Нинка, не разводи тут китайских церемоний. Соглашайся быстрее! - посоветовал Андрей. - А то сейчас передумает, и отчество нам свое озвучит! И кланяться до полу заставит.
   - Ну, как ты так можешь?! Ты иногда бываешь груб и невыносим! - искренне расстроилась Нина, готовая заплакать. Видно было, что Ниночку искренне расстраивает поведение брата.
   Андрей потискал Кондрата в объятиях, пошептался с ним, а потом громко вынес свой вердикт по поводу Юли.
   - А ты, брат, классную штучку отхватил! - поощрительно добавил Андрей, громко причмокнул губами, непроизвольно получилось с неприличным звуковым эффектом. - Блеск и шик! Маленькая кнопочка с большими претензиями...
   - Андрюша?! - к ним подошла Нина, услышав его скабрезные замечания в адрес Юленьки, только ей удалось вымолить прощения за выходки Андрея, как он опять начинает по-свински себя вести.
   - Нин, а сейчас, что не так? Я же комплимент сделал хозяйке дома.
   - Спасибо, ну прямо закомплиментили! - не удержалась от ехидства Юля.
   - Так мы ж, прямо с балов города "Парижу", и сразу к вам. Манерам там разным обучались. - важно отметил Андрей, мол, цените, кто приехал. Не важно, что "Парижу" находился где-то в Рязанской области.
  

***2/6

  
   К ним подошел Руслан, который стоял чуть в стороне и с удовольствием наблюдал за цирком шапито, традиционно устраиваемым Андрюхой. Любил себе именно этот брат пощекотать нервишки, специально задирал, желая размять кулачки. Но сие удавалось редко, кто же полезет драться в неравный бой с этим буйволом?
   - Русик! - Андрюха и Руслана помял в своих медвежьих объятиях. - Мои звездочки плачут, давно не видели тебя, брат!
   - Месье Уваров? - Руслан расправил помятые плечи после жарких объятий. И не скрывая сарказма в голосе, добавил. - Рады видеть вас собственной персоной. - даже поклон отвесил, правда, неуклюжий. Но кто же знал, что на светский раут попадет, где, прежде всего манеры надо демонстрировать, а то бы потренировался.
   - С каких пор ты меня "месье" обзывать стал? Мне сейчас обидеться или потом?
   - Да с таких, как ты прибыл из предместий "Парижу". А с очаровательной мадмуазель Ниночкой нас знакомить будут?
   - Русик, ты, что книг по этикету обчитался на досуге?
   - Ну, не все же тебе одному блистать воспитанием, демонстрировать благородные манеры! Хоть мы люди и простые, нам тоже охота... - лениво протянул Руслан, впрочем, получая удовольствие от небольшой пикировки с Андрюхой.
   - Нинка, иди сюды! - в голосе Андрея сквозила намеренная барственность, он даже окончания коверкал специально. - Господа пожелали с тобой знакомиться. Не забудь потом ручки и щечки помыть, после их слюнявых поцелуйчиков. Микробы, сама знаешь...
   Пока несколько минут ушло на представление и знакомство друг другу, Андрей не упустил возможности еще немного поюродствовать себе в удовольствие.
   Юлю, вполне очевидно, начинал раздражать этот фейерверк сумасбродства в исполнении Андрея, и она уже должна была вынашивать планы, как утереть его нахальный носик.
   - Ну, гости дорогие, прошу, в нашу скромную хатку. Рада, что заскочили "по пути" из города Парижу... - ласковым голосочком пригласила всех Юля, потом чуть философски протянула. - Тридесятое царство и то, наверное, ближе, чем из вашего "Парижу" к нам... - специально дождалась проходящего мимо Андрея, ткнула в грудь маленьким пальчиком и настоятельно повторила рекомендации Нины. - Но помните, что вы в гостях! Ведете себя прилично, хозяйке не хамите, никого не задираете!
   Андрей в начале, опешил от такой категоричности радушной хозяйки, у него непроизвольно глаза полезли кверху, но тут же он состроил ей такую забавную обидчивую рожицу, словно ребетенка лишили мороженого, что она с трудом удержалась от улыбки, напустив на себя самый суровый вид.
   Браво, Юленька, мысленно поаплодировал ей Руслан. Железная хватка, несгибаемая воля, бесстрашная малышка. Отличная Кондрату досталась в жены девушка.
  

ГЛАВА 3

  
   После еще одного плотного завтрака, где все демонстрировали манеры и излишки воспитания, "Позвольте, вам передать...", "Ах, благодарю, вы так любезны...", Юля наконец-то расслабилась и тоже включилась в эту игру, внимательно рассматривая сидящих за столом.
   От ее наблюдательного взгляда не укрылось, что Андрей как коршун на охоте, не спускает косых взглядов с Нины, которая старалась держаться независимо, и кажется, только она одна на самом деле была отягощена воспитанием. Чего стоили ее изысканные манеры за столом, все так чинно и благородно, что Юля и правда начинала себя чувствовать на великосветском приеме.
   Она не очень понимала сестринско-братских отношений в тандеме Нина и Андрей, но можно было сделать вывод, что он успешно сложился, действуя, как единый запрограммированный механизм. Видимо, это для них не первые гастроли.
   Еще от Юли не ускользнуло повышенное внимание Зиночки к Руслану, можно даже сказать, что она не сводила с него блестящих глаз, внимая каждому его слову. Вот это наблюдение и выводы, которые напрашивались, Юле очень-очень не понравились. Только избавились от мучительной предыдущей влюбленности, как Зина со всей своей детской непосредственностью готова кинуться в новый омут...
   Но наблюдения за Русланом ничего не дали, никаких особых знаков внимания Зиночке он не оказывал, что Юлю обнадежило. Руслан взрослый женатый мужчина, и должен понимать всю меру ответственности. А вот с Зиной надо потом поговорить.
   После завтрака благородные юноши выразили желание приступить к мариновке мяса, а благонравные девицы удалились резать салатики и готовить гарниры.
   На помощь к ним вскоре прибежала соседушка, неугомонная соседка по даче, болтушка и первая сплетница в их дачном "колхозе", Васька, которой было невтерпеж познакомиться с новыми друзьями Кондрата.
   Все так и звали Василису мужским производным, вот же умудрились родители назвать девочку сказочным именем. Васька была дородной теткой за сорок лет, боевой, любопытной до одури, немного скандальной, ибо жить в мире и скуке не могла, и по велению души и потребностям всесильных эмоций, устраивали окружающим периодически встряску. В тонусе от Васькиных выходок жила вся округа, связываться с ней было дороже для своих нервов.
      Юля никогда не вступала с ней в бессмысленные перепалки, а вот с матушкой Зиночки, тетей Алей, они с удовольствием отводили душу, оглашая своими раскатистыми голосами всю улицу.
   Пока Алевтина была на даче, Васькина нога не вступал на вражескую территорию, но к Юльке она испытывала немного жалостливое бабье чувство, во-первых мать с теткой натуральные мымры, затюкали девчонку, а во вторых, только еще большие неудачи на личном фронте заставляли другую женщину проявлять снисхождение. А до появления Кондрата, Юлька, с местным прозвищем "Дюймовочка", была, по местным понятиям, очень несчастной бабой, вдова-разведенка с двумя детьми.
   С Алексеем, еще одним другом Кондрата, Василиса имела уже счастье познакомиться чуть ранее, когда он приезжал к Юльке со своей рыжей бабой, как ее, Вероникой что ли? А может, новые друзья соседей, окажутся интереснее Лёшеньки, который произвел на нее неизгладимое впечатление? Ей даже снились пару дней беспокойные, откровенные эротические сны с его участием.
   Это уже потом, ее судьбинушка неожиданно столкнула с Виталечкой, со странным прозвищем "Кадык", полученном еще на зоне. Вот столько лет знала бывшего зека, а в его сторону не присматривалась, и как оказалось зря. Но кто запретит, пока еще свободной разведенной с первым мужем, интересной женщине, дать свои оценки новым мужским особям?
   Но внутренние эстетические убеждения Василисы, почти ранил вид двоих мужиков, один оказался здоровенным быком, у которого лучше не вставать на пути, и не дай бог встретить в темном переулке. И еще таким можно пугать детей. Василиса неизвестно на каком уровне чувствовала исходящую от него опасность, и решила для себя держаться подальше.
   Другой мужчинка показался ей сереньким из-за ранней седины, пугающим, хотя от него и не исходили флюиды агрессии, но от этого Руслана она тоже решила держаться подальше. Пугал его уродующий шрам на лице, о чем она тут же решила поделиться с девочками на кухне.
   - А чего, этот меченный мужик, не сделает себе пластику? На него только взглянешь, и обосрешься со страху...
   - Василиса Петровна, как вы можете так говорить? - упрекнула ее тихо Нина, выронив нож из рук. - У Руслана очень сложная судьба, и шрам у него от ранения на войне.
   Юля только охнула, во-первых, она впервые узнала, что Васька, оказывается Петровна, вот это новость. И когда Ниночка успела так оперативно все разузнать, ведь Юлька выходила на пару минут с кухни. Глядя на изумленное лицо Василисы, к которой обратились по отчеству, Юля поняла, что тоже не была готова к подобной учтивости гостьи издалека. Во-вторых, Василиса не вняла советам Юли, вести себя прилично, не выражаться и лишних вопросов не задавать.
   - Вась, получила ответ? Ты только Руслану не задай этот вопрос, лады? - попыталась приструнить ее Юля. - И если мужик оставляет себе такую метку, то думаю, это в память о чем-то важном... Не нам судить и не нам понять, что они пережили на этой войне...
   Даже если Юля и знала от Кондрата некоторые подробности о службе Андрея и Руслана, и при каких обстоятельствах Андрей получил серьезное ранение, а у Руслана остался шрам на лице, то Василисе эти подробности точно знать не надо. О таких вещах люди должны рассказывать сами, и то, что сочтут нужным. Точка. Не обсуждается. Вот только как это объяснить чрезмерно любопытной Ваське? Отбить у нее охоту задавать бестактные вопросы и делать весьма вульгарные выводы.
   При самой Нине, Юля теперь остерегалась сказать что-то лишнее или не очень учтивое, не желая разочаровывать ангелочка жаргонными словечками, впасть в немилость, и попасть под осуждение ее неземных глаз, которые с таким укором смотрят на тебя, что хочется вывернуться наизнанку. И завыть от отчаянья "Ребенка обидели!".
   Даже возникло подозрение, то какие-то неведомые силы закинули девушку из века девятнадцатого, где барышням положено быть идеально воспитанными, говорить красиво и витиевато, демонстрируя всем свое благородство и царскую харизму.
   Нину позвал с улицы Андрей, хотя скорее проревел во всю силу голоса: "Нинкааааа!", та извинилась перед дамами, что вынуждена их временно покинуть и удалилась на зов родственника.
   Васька еле дождалась, когда Нина уйдет подальше и в нетерпении поделилась своими выводами по поводу этой белокурой фифочки, которая не давала ей покоя.
   - Дюймовочка, она же блаженная... эта Нинка. Она не от мира сего... Я таких чудных девиц еще не видала... Прикинь, Юль, отчество мое выпытывала пять минут, на "вы" обращается...
  

***3/2

  
   Зиночка с трудом промолчала, не кинулась защищать Руслана, понимая, что ее поведение вызовет массу вопросов, особенно у Юли. Как Василиса имеет право так рассуждать? Что она понимает в настоящих мужчинах? Ведь дело совсем не во внешности, Руслан, как магнитом притягивал ее себе. Она понимала, что неприлично так настойчиво пялиться на него, но ничего сделать с собой не могла, все время искала его взглядом.
   Сразу после персонального завтрака с Русланом, она переоделась в более подходящее платье, более свободного покроя, скрывающего ее широкие бедра и выпирающую из всех декольтированных вырезов, грудь.
   Зина совершенно случайно узнала за вторым завтраком, что Руслан оказывается женат...
   И как она могла, не обратить внимания на его обручальное кольцо? Как женат? Почему? Но факт, оставался фактом, у него еще и дети оказались, старшая дочка и младший сынок, совсем кроха, чуть более года.
   Андрей небрежно, Зина сказала бы, что брезгливо поинтересовался у Руслана делами Норы, что нового она там накалякала? И где будет проходить последняя выставка ее "каляк-маляк"? Заодно, поинтересовался и настроением детей.
   Так Зина узнала, что жену Руслана зовут Норой и она художница...
   Это чуть не разбило ей сердце... А как же ей теперь быть? Что делать? Если сердечко мучительно-сладко замирает только при одной мысли о нем, лихорадить начинает, если он оказывается рядом. Охватывает дикое волнение, если случайно перехватывает его быстрые, мимолетные взгляды.
   Но ей все время хотелось быть поближе к нему, слушать, что он говорит. Даже не важно, что он говорит, какие слова произносит... Куда важнее слушать его интонации, наслаждаться тембром голоса. Это же самая лучшая музыка... Она пыталась украдкой снимать его на телефон, типа, снимает гостей, но снимки, как назло получались смазанные, видео мутное, нечеткое с помехами.
   Почему из всех друзей Кондрата, именно Руслан оказался женатым, что за несправедливость? Лучше бы Лешка или Андрей были женатиками, вот чего они не устроили свою личную жизнь, оставляя "холостую квоту" Руслану?
   Наличие у него жены, не оставляло ей даже призрачной надежды, быть им замеченным. Понравится ему, самому необыкновенному мужчине в мире.
   Она, глупая девчонка, выдумала его интерес к себе, придумала, намечтала. Но остановить свое бьющееся уже ради него сердце, остановить не могла...
  

***3/3

  
   Но Васька не была бы Васькой, если бы не поинтересовалась подробностями личной жизни у гостей, когда все собрались на перерыв попить чаю в беседке. К Андрею лезть она побоялась, а вот услышав, что Руслан женатый человек, решила полюбопытствовать, почему жена не приехала с ним в гости к лучшим друзьям?
   - У него женушка та еще штучка! - скривился Андрей, успев с ответом первый. Еще с первого знакомства она не понравилась друзьям Руслана, но кроме Андрея, все были столь тошнотворно вежливы, что скрывали это. - Каляка-маляка!
   - Может, она занята делами, правда, Руслан? - подсказала ответ Юля, занервничав. Васька пристала с вопросами о жене Руслана, Андрей тут же воспользовался поводом сказать гадость.
   - Да, занята она. Она художница... у нее сейчас выставка... - согласился с Юлькиной версией Руслан, думая, вот как им рассказать о жене?
   Как самому Руслану понять женщину из другого мира? Мира богемы, модных показов и авторских выставок. Где каждый знаток в нелепой мазне, разглядит шедевр. Утонченные, ранимые и непризнанные гении, без нормального заработка, но зато такие талантливые. Именно это вначале, при знакомстве с Норой, в миру Анюткой, по паспорту Анной, сокрушило его неподготовленное сердце. Другой, неведомый ему мир, необыкновенная женщина, рисующая картины, с особым восприятием и неиссякаемым воображением.
   Как она не принимала категорически его друзей, из-за этого у них было много скандалов, так и ее богемные друзья смотрели на него, как на грязь под ногтями. Не любил он ее тусовки, и старался по мере возможности избегать встреч с непризнанными гениями. А ведь с Норой он познакомился после войны. Она показалась ему трогательным беззащитным котенком, а ему так хотелось забыть все ужасы, что пришлось пережить в Чечне. Он хотел вместо запаха пороха, крови и смерти, вдыхать цветочное благоухание, исходящее от ее духов, причудливо перемешанное с ароматом красок и холстов.
   - Малюет картинки, да? - уточнила Васька, не принимая всяких там художников за серьезных людей. Вот что за профессия странная у человека? Вот ей тоже, может, хочется рисовать себе в удовольствие, но сына-то, кто будет кормить, если ты мать-одиночка, а с родного папаши алиментов не добьешься. У нее, конечно, сменились обстоятельства личной жизни, и на горизонте появился интересный мужчина, Виталик, любезный сердцу Кадычок, но все еще было очень зыбко.
   - Пишет полотна... Работает в галерее. - Руслан был краток, но так исподлобья посмотрел на Василису, что та на несколько секунд забыла свое отчество, но тут же опомнилась и весело защебетала о погоде.
   Зина внимательно слушала, хоть ей было и не очень приятно знать подробности про жену Руслана, но по тому, как он устало отвечал, не реагируя на подколки Андрея и бестактные замечания, теперь уже Василисы Петровны, становилось понятно, что не все ладиться в семейной жизни дяди Руслана. А ведь раннее, за завтраком, во всеобщей суматохе первого знакомства, Руслан намеренно проигнорировал вопрос друга.
   Зина жаждала еще больше подробностей о личной жизни Руслана.
  

***3/4

  
   В сугубо мужской компании готовились шашлыки... Истинно мужское занятие!
   Кондрат, Андрюха, Руслан и очаровательные сыновья Юли, неугомонный десятилетний Стасик и не по годам серьезный шестилетний Данечка, который каждое действие сопровождал дельными вопросами и записывал в свой блокнотик рецептик шашлыка. Ведь у них на даче, готовили шашлычок в такой сугубо мужской компании, впервые.
   Руслан отметил для себя, что сыновья у Юли совершенно разные, оба брюнеты, совсем не похожи на мать, видимо, внешность унаследовали от отцов. Про отца Стаса, известного артиста и бывшего одноклассника Юли, Максима Подгорного, он уже знал. Неожиданная вышла история с этим отцовством, когда Юля умудрилась от всех скрыть истинного биологического отца. Но рано или поздно, все тайное становится явным, и Максим Подгорный узнал о сыне. После памятной передачи с экстрасенсами, где безжалостный экстрасенс поведал Максу о скрытом с его глаз сыне, бросился его искать. И через некоторое время оказался на даче у Юли...
   Даня был от второго мужа Юли, Виктора, по характеристике данной ему, этот типчик был конченый алкоголик и дегенерат. Как умненькая и прозорливая Юля вышла замуж за подобного персонажа, Руслан понять не мог. И как у дегенерата мог родиться вундеркинд, тоже загадка природы. Но Даня был, как картинка, мальчишка с детской рекламы, смуглый, с огромными карими глазами, с неподдельным интересом смотрящими на мир, очень любознательный и необычайно эрудированный для своего возраста. Растет интеллектуальный конкурент Андрюхе.
   Руслан терпеливо диктовал Дане рецепт, последовательность действий, как выбирать и мариновать мясо, как правильно развести огонь, ставить мангал и насаживать мясо на шампура. И самое главное, как зажаривать, через сколько минут переворачивать. Целая наука, ведь!
   Руслан любил готовить, особенно в выходные и по настроению. Нора готовила безобразно и даже не утруждала свою тонкую натуру сим приземленным занятием, как домашнее хозяйство. Он всегда старался ей помочь, и с детьми, и с уборкой и готовкой, но как-то постепенно все обязанности перешли к матушке и тетушке.
   Его всегда ждал вечером горячий ужин, теплая и ласковая улыбка матери, доченька Полина, с порога кидающаяся ему на шею, и спешащий за ней еще неуклюжий Матвей, который только недавно стал ходить. И в последнее время, все чаще его ожидала холодная супружеская постель, очередное охлаждение началось в последние недели, после того, как он рванул с того званного вечера у модного писателя. Нора открыто демонстрировала свою брезгливость к нему, полагая, что отказом от секса наказывает его...
   Видимо, Андрюха решил сегодня поработать ретранслятором внутренних переживаний Руслана, и в лоб задал свой коронный провокационный вопрос.
   - Батенька, а ты чего такой угрюмый? Опять неудовлетворённый остался? Любовницу не завел еще? - это был бесконечно повторяющийся вопрос от Андрюхи, что-то в духе "как дела?". И персональное пожелание, уж очень Андрей желал другу наладить интимный фронт отношений, обоснованно подозревая женушку Руслана в игнорировании, святых супружеских обязанностей. Удовлетворенный в постели мужик выглядит более довольным и раскованным.
   Руслан проигнорировал дежурный вопрос Андрюхи, он задавал его в тысячный раз. И в тысячный раз в ответ получал молчание. Даже если бы и завел любовницу, не признался бы.
   - Чего, Нюрка твоя, опять дурит? - бестактно допытывался Андрей, ни минуты не скрывавший своего негативного отношения к супруге Руслана. - Затюкала тебя эта стерва совсем, друг мой...
   - Дядя Андрей, а кто такая стерва?! - напряженно спросил Даня, прислушиваясь к разговору взрослых.
   Он уже слышал это слово, и знал, что оно означает что-то плохое, но конкретики от той же мамы не добился, она попыталась увильнуть от ответа. И Даня записал слово в свой волшебный блокнотик, чтобы потом уточнить. И сейчас очень обрадовался, когда от дяди Андрея услышал загадочное слово, которому хотел знать точное определение.
   - Ээээ... - замычал в ответ Андрей, делая себе мысленную пометку, что надо в разговорах при детях быть аккуратнее в выражениях.
   Ну, не было у него опыта в общении с детьми, у самого наследников еще не было. У Лехи от первого брака был взрослый сын Костик, но парня он видел всего пару раз, и тот всегда вел себя отстраненно и прямых вопросов не задавал, видимо, уже знал на все ответы заранее. У Русика были детки, сынок совсем мелкий, а Полинку интересовали кукольные домики и девчачьи секретики. Зато у Кондрата будущие пасынки были в том самом, "познавательном" возрасте.
   Андрей в этот момент даже немного позавидовал другу, который в качестве будущего мужа Юли, обретал таких славных сыновей, что удивительно выросших без отцов, но открытых, добрых и забавных мальчишек. Невооруженным глазом было видно, что за короткое время пребывания на даче, у Кондрата с юными парнями сложились самые теплые и доверительные отношения.
   Для Стасика новый жених мамы стал почти кумиром, тот постоянно расспрашивал его про оружие и военную технику, а Даня делился своими высокоинтеллектуальными познаниями. У Кондрата был некий пробел в знаниях астрономии, именно этой наукой, в данный момент, судя по разговорам, был увлечен Даня. И умненький ребенок с удовольствием восполнял пробелы знаний у Кондрата.
   Андрей был очарован ребенком, но в данный момент попал в затруднительное положение, вот как грамотно объяснить дитенышу про такое многозначительное слово "стерва". Запросил глазами помощи у Руслана, но тот мстительно усмехнувшись, отвернулся.
   - Дань, ну, у этого слова много значений... - откашлялся Андрей, готовясь к подробному толкованию такого непростого существительного.
   - Дядя Андрей, подожди, я запишу... - засуетился Даня, перелистывая блокнотик, чтобы в определенном разделе, записать значение интересующего его слова.
   - Во, я попал...! - Андрей даже немного смутился от такой тщательности и усердия ребенка. Посмотрел на тихо давящегося от смеха Кондрата и довольно-мстительную физиономию Руслана, готовый и их призвать к ответу, но мужики слились, оставив его одного в затруднительном положении. - Знаешь, если в прямом значении слова, то это означает умершее животное, падаль еще говорят, или павшая скотина.
   - Это, как курочка, которая умерла, да? - уточнил погрустневший Даня.
   Ему сразу стало жалко курочку и ее большую семью, петушка, маленьких цыплят и сестер-курочек. Он ходил уже не раз к соседке через два дома, смотреть на цыплят, мечтая и выпрашивая у бабушки тоже завести желтые милые комочки, даже обещал за ними ухаживать и стереть от крадущих их грачей ворон. Бабуля была непреклонна, никаких цыплят!
   - Ну, что-то вроде этого... - вздохнул обескураженный Андрей. Он уже весь вспотел от напряжения, но поспешил увести ребенка от грустных мыслей. - Дань, а еще это слово означает... Ну, знаешь, так иногда говорят про сварливых женщин, которые скандалят и ругаются.
   Даня повернулся к дяде Руслану, посмотрел на него с сожалением и спросил тихо, с грустью в голосе, зажмуривая от ужаса глаза.
   - Дядя Руслан, у тебя такая сварливая жена-стерва...?! А любовница она лучше жены? Потому что от слова "любовь", да?!
   Кондрат чуть не выпал из кресла, Андрей пошатнулся, готовый провалиться сквозь землю, только Руслан остался внешне спокойным, подошел к ребенку, присел рядом с ним, заглянул в ошарашенные глаза Дани, и умиротворенным, ласковым тоном, ответил.
   - Даня, дядя Андрей неудачно пошутил насчет моей жены. Он просто завидует, что у него нет своей жены. Холостые, неженатые мужчины иногда бывают нервные, злятся и придумывают гадости.
   В это же время, завел руку за спину Дани и показал сначала кулак Андрею, а потом и средний палец вдогонку, прошептав неслышно губами "Придурок!".
   Но Андрей все увидел и услышал, и только слегка виновато пожал плечами...
  

***3/5

  
   Если эпизод с женой-стервой как-то пережили, Руслан все еще внутри злился на несдержанный язык Андрея, то дальше его ждало сокрушительное потрясение. Как он не выдал себя удивленным и почти отчаянным возгласом, он уже не помнил.
   Андрей, заметив мимо них прошедшую в одну из пристроек Зиночку, поинтересовался у Кондрата, сколько девушке лет.
   - Зиночке четырнадцать. - улыбнулся довольный Кондрат, начав рассказывать, какая она добрая и замечательная девочка, что двоюродные сестры очень дружны, и Зинуля во всем помогает и поддерживает Юленьку.
   В этот момент Руслан чуть не упал, как подкошенный. Зиночке четырнадцать?! Невероятно, но факт, вряд ли Кондрат мог ошибаться и не знать о точном возрасте девушки. Зиночке четырнадцать?! Как это пережить, ведь она совсем ребенок, а он посмел себе фривольные мысли, увлекся в мечтах о ней. Краем глаза ловил любое ее появление на участке, любовался ей, непроизвольно тянулся, желая быть ближе, поймать украдкой ее взгляд, услышать еще раз ее мелодичный смех...
   Даже его первая мысль, что ей семнадцать, на столько, по его ошибочному, как оказалось, мнению, выглядела богато и фигуристо оформленная Зиночка, светло-русая, с очаровательными веснушками на лице и плечах. Зиночка, руку которой он при первом знакомстве непроизвольно поцеловал, запечатлел навечно в обонятельной памяти ее солнечный аромат, самый родной для него. Такой, по его субъективному мнению, должен быть запах у любимой женщины. Запах, улыбка, лучистые глаза, что-то же внутри распознало девушку, как родное и жизненно необходимое для него.
   Он только чуть позже осознал, что внутренняя интуиция толкала его на весьма странные поступки, он обычно не целовал дамам ручки при знакомстве. Его шестое чувство, желающее окончательно удостовериться, что распознало для него идеальную женщину, подталкивало его любым способом прикоснуться к ней, признать внутри ее и поставить свою метку.
   Интуиция так сурово и цинично обманула его? У них семнадцать лет разницы в возрасте, нереально огромная цифра... Полная катастрофа сознания...
   А, собственно ее мифические и надуманные им "семнадцать лет", разве что-то меняли? Но признаться себе, что увлекся четырнадцатилетней девушкой, было страшно... Как называют, таких взрослых дяденек, увлекающихся школьницами, он прекрасно знал, и это вызывало в его душе отягощающее чувство вины по отношению к Зиночке. Он не имел права на любое проявление симпатии к ней. И как переубедить внутреннюю уверенность, что он встретил именно ту девушку, о которой всегда мечтал...?!
   Да, и еще она ровесница Лехиному сыну Косте, совсем другое поколение. Поколение их детей, а не спутников жизни.
   Руслан резко захотел выпить, тем более Андрюха уже активно разливал по рюмкам, ворча себе под нос, что надо срочно снять стресс, после учиненного любознательным Даней допроса.
  

***3/6

  
   Все ждали приезда Леши, с его девушкой Никой Савельевой, не садясь за общий стол, хотя бесподобные ароматы шашлыка развеялись по округе и привлекательно щекотали обонятельные рецепторы, возбуждая сочные гастрономические фантазии. Мужики уже накатили по рюмке и пребывали в хорошем настроении, даже Андрей чуть сменил амплуа и травил весьма неприличные похабные байки, Нина пыталась его все время одернуть, приводя, как аргумент, что вокруг дети, и их психику можно ранить той мерзостью, что он рассказывает.
   Но подвыпивший Андрей расслабился и уже не так драматично воспринимал недавний допрос Дани. Ну, что такого, ребенок должен познавать жизнь, причем и в негативном ключе. Зато мальчик теперь предупрежден насчет "сварливых и скандальных женщин", в простонародье называемых понятным словом "стерва".
   Вот, кто бы ни согласился с Ниночкой, так это Стасик, который с удовольствием внимал новым словечкам и выражениям, что сыпал в изобилии веселый дядя Андрей. Именно этот дяденька понравился Стасу больше всего, крупный, надежный и такой юморной, сразу включил Стаса и Даньку в процесс заготовки и маринования мяса, объявив им, что настоящий мужик должен уметь готовить мясо, и шашлыки, это мужская привилегия. Поэтому он берет их в бесплатное обучение.
   Правда, на деле их обучал дядя Руслан, зато дядя Андрей ловко руководил, и все действия сопровождал забавными историями из жизни. Они с Данькой не возражали и с удовольствием помогали, выполняя мелкие поручения, принести чистой воды или новых специй попросить у мамки. А Данька, еще и записывал подробности "мужской тайны" приготовления мыса.
   Когда постучали в ворота, Зина побежала первая открывать, думая, что это задержавшиеся друзья подъехали. Но к ее разочарованию, это оказался самый настойчивый из новых поклонников Зины, Пашка Галкин собственной персоной.
   Местный красавчик и похититель сердец, перегулявший со всеми девчонками на дачах, а теперь плотно взявшийся за осаду Зиночки. Меньше всего сама Зиночка верила в искренность притязаний Пашки, и поэтому уже несколько дней отказывала назойливому ухажеру. Тем более подружки ей нашептали, что он поспорил с ребятами, что завоюет Зинку за пару щелчков.
   - Извини, мне некогда! - Зина тут же с грохотом закрыла обратно калитку, не дав Пашке и слова вымолвить. Вот, какого он приперся, когда у нее гости? Нашел время осуществлять свои коварные планы по захвату ее сердца...? Свое сердце всяким проходимцам она вручать не собиралась, тем более оно уже учащенно билось при виде другого мужчины.
   Но Пашка оказался упрямым парнем и постучал опять, громко и настойчиво, чем обратил внимание Руслана, который сразу заметил, что Зина нервно мечется возле входной калитки. Подошел, спросил, все ли в порядке?
   - Достали уже! - фыркнула недовольная Зина, смешно наморщив носик, он непроизвольно залюбовался ею.
   - Зиночка, в чем "соль" проблемы? - ласково и успокаивающе спросил Руслан.
   - Пашка Галкин опять пришел звать на свидание... - выдохнула обиженно Зина, пытаясь вкратце рассказать свою проблему, с надеждой, что благородный Руслан ей поможет. - Они поспорили с ребятами, что этот Галкин пригласит меня погулять... и я соглашусь. Но я не хочу даже видеть его!
   Руслан праведно возмутился, какие еще свидания в четырнадцать лет?! Что они на них делают?! У парней в этом возрасте гормональные заскоки начинаются. Лучше Зиночке не ходить на свидания, без одобрения взрослых. Вот, та же Юля, или Кондрат, на правах будущего члена семьи, должны познакомиться с молодым человеком, выяснить его намеренья. А сейчас, так как все заняты, эту работу предстоит выполнить ему, уже на правах друга семьи.
   - Зиночка, я правильно понимаю, этому парнокопытному можно рога обломать? - какой черт вселился в рассудительного и обычно молчаливого Руслана, наверное, сказать не смог и он сам. Тем более ввязываться в подростковые разборки, но как он понял из сбивчивого рассказа Зиночки, какой-то поклонник достает ее, приглашая на свидание, да еще на спор. Что не украшает ни одного мужика. Как можно спорить на очаровательных девчонок? Их беречь и лелеять надо, но это сокровенное знание к мужскому полу приходит позже.
   - Ага, дядь Руслан, точно! Обломать рога ему! - необыкновенно воодушевилась Зиночка.
   Теперь уже Руслан открыл калитку настойчивому поклоннику Зиночки. Пашка Галкин оказался смазливым мальчишкой лет пятнадцати-шестнадцати, самоуверенный, с фирменной ухмылочкой подростка "Я крутой перец!".
   - Чем обязан, молодой человек? - строго спросил Руслан, напустив на себя самый грозный вид.
   - Я это... к Зине пришел. - с Пашки сошла вся бравада, когда он разглядел мужика с пугающим шрамом вдоль одной половины лица, да и тон в голосе у того был, далеко не любезным.
   - А вы, молодой человек, с какими намереньями к нашей Зиночке? - вопрошал Руслан, словно строгий отец. На самом деле, он сейчас испытывал что-то вроде ревности к молодому человеку, к его молодости и самой возможности приглашать Зину на свидания.
   - Погулять... просто погулять. - замялся неуверенно Пашка.
   - А точнее? Намеренья какие? Погулять и все?
   - Ну, я... это... не знаю... - начал заикаться молодой человек. - Я к Зине...
   - Андрей Николаевич! - затянул Руслан, подзывая появившегося Чечена, который тоже хотел выяснить, что за возня организовалась возле ворот.
   - Да, Руслан Владимирович, какие проблемы у нас? - тут же включился Андрей.
   - Андрей Николаевич, да вот к Зиночке молодой человек с неясными мотивами... - важно пояснил Руслан. - Нужен ваш мудрый совет эксперта.
   - Руслан Владимирович, понял вас, дорогой мой! - у Андрея от азарта даже глаза запрыгали в удовольствии, он выпал из обзора вездесущей Ниночки, норовящей обломать все его развлечения. - Руслан Владимирович, намеренья прояснять будем по отработанному плану?
   - Андрей Николаевич, нам для консенсуса явно не хватает Алексея Егоровича или Олега Александровича. Вот они бы...
   - Да, ладно вам, Руслан Владимирович, вы такой формалист и бюрократ, ей богу. - сокрушенно покачал головой Андрей, перебивая Русика. - Может, сразу в пятак или отработаем новые приемы? Руслан Владимирович, я что-то не в форме... Размяться надо бы...
   В этой захватывающей беседе, они даже не сразу заметили, как потихоньку пятясь назад, слинял Пашка Галкин, решивший, что сегодня выбрал неудачный день для свиданий с Зинкой. Да, и не особо, она ему нравилась, так повелся на всеобщий интерес к ней.
   - А что, наш объект трусливо смысля? - огорчился Андрей. - Зинка, да нафиг тебе такой ушлепок сдался? Даже не поборолся за тебя... Ты девка у нас видная, мы тебе подберем хорошего женишка! Но позже! Намного позже!!!
   - Ой, спасибо, дядя Руслан! - хихикала восторженная Зина, радуясь, как ловко отшили Пашку, с надеждой, что навсегда. Андрей их тут же покинул, а они с Русланом все еще стояли у калитки.
   - Зина, еще раз назовешь меня дядей, поймаю и отшлепаю. Поняла? Ты еще дедушкой меня назови. - пригрозил ей шутливо Руслан, коробясь внутри от обращения "дядя", что делало пропасть между ними совсем непреодолимой.
   - Извини, Руслан... - она не верила своим ушам, что сейчас так назвала его, просто по имени. Ей понравилось, как звучит его имя на языке, и особенно без приставки "дядя". - Я постараюсь.
   - Зинуль, расскажи, а чего ты всех женихов разгоняешь?
  

***3/7

  
   И Зина, как на духу рассказала ему, что приезжал бывший Юлькин одноклассник, а сейчас известный певец Максим Подгорный, и как дальше все завертелось с армией ненужных ей ухажеров.
   Все в ее жизни изменилось в день приезда Максима...
    У Зины были подружки на даче, с которыми они собирались вечером на тусняк. Сбор обычно проходил на станции, туда же подходили ребята из их компании. Были даже парочки, Зина завистливо посматривала на них, мечтая, когда же ее тоже кто-нибудь полюбит, будет ухаживать.
   Про бывшее и глупое, совсем детское чувство влюбленности к соседу по коммуналке Лешке, она промолчала. Прошло уже, как и не было ничего...
   А вот красивых ухаживаний, как в книжках и кино, хотелось. Она была бы не против, если бы парни ее заметили, оценили, дарили цветы и звали на свидания. Но увы... А она даже целоваться не умеет. Парни ее не замечали, не походила она на длинноногих стройных красавиц, остроумием не обладала, интересно и смешно истории рассказывать не умела, все больше в роли слушательницы выступала. В компании к ней так и относились, что есть Зина, то ее нет, невелика потеря. Хоть никогда не гнали, как было в школе, где правили балом первые школьные красавицы.
      Кажется, на нее в первый раз обратили внимание, когда приехал Кондрат с Юлей, в компании расспрашивали про него. Зина даже покраснела тогда, оказавшись в центре всеобщего внимания, подружки жалостливо вздыхали, а ребята больше интересовались подробностями военных действий.
      Подробностей Зина не знала, но желая произвести потом впечатление в компании, хотела расспросить Кондрата, но не знала, как это сделать поделикатнее. Может Юлька знает? Ей было интересно, они с Кондратом просто спали или уже переспали? Подружки активно обсуждали эту тему, кто уже попробовал с парнями, делились опытом. Зина всегда краснела во время таких откровений, но слушала с большим любопытством.
      Юля ловко укорачивалась от всех вопросов Зины, и про интим с Кондратом, и про войну, сказала, что это очень личное. Напомнила сестре, что про интим еще рановато думать, а про войну Кондрат должен сам рассказывать, что сочтет нужным, это его пережитая боль.
   Но об этом она не смогла рассказать Руслану... Он же смеяться над ней будет... Над ее наивными мечтами...
   А вот про Максима можно, ведь на дачах все знали о его приезде... Он приехал к Юле, вызвав дикий ажиотаж в дачном поселке, под их участком чуть ли не целый митинг собрался, из желающих увидеть и пообщаться с известным человеком поближе.
   И в тот день просто так уехать Максу не удалось, ее обезумившие подружки, от встречи с кумиром, рыдали в голос. Зина видела, что он с трудом скрывал раздражение, но был вынужден выделить минут пятнадцать для групповой фотосессии с юными поклонницами, самой неверной, но самой активной части поклонников его таланта.
   Девочки подняли гвалт, пищали, друг друга отталкивали, но Макс заметил ее, Зину, мнущуюся на пороге, позвал для фотосессии, тут же приобнял, и даже пользовался как щитом от напора особо наглых девиц. Чем поднял авторитет скромной, до этого ни для кого неприметной Зиночки выше небес.
      Для Зиночки тот день стал судьбоносным, в прямом смысле слова. После отъезда Макса, девчонки взяли в оборот, желая знать, о чем они шептались в беседке? Но молчаливость Зины придала ей еще большую загадочность, и подружки стали строить самые невероятные версии и прогнозы, что, возможно, Макс запал на неприметную Зинку?
   Случайно оброненная девичья глупость моментально разлетелась в подростковой среде, и Зина тем же вечером получила пять приглашений на свидание от местных парней, но была вынуждена отказаться, чем возбудила еще больший интерес в юношеской среде, ее собирались брать осадой, и уже не пять человек.
      Зина так до конца, и сама не поняла о переменах в их среде, чьих-то разочарованиях и почти разбитых сердцах девушек, которых собирались бросить ради нее. Ей просто льстило внимание подружек, которые раньше ее за пустое место принимали, и парней, что не замечали ее.
   Руслан после сбивчивого и запутанного рассказа Зиночки, связанного с приездом и приключениями Подгорного Макса, только сделал вывод, что местные мальчишки дурачки малолетние, которые не замечают и не умеют ценить истинной красоты, которая всегда внутри человека, как и у этой прелестной девушки, глубокий внутренний мир, ранимый и почти беззащитный. Может она разрешит ему защищать это мир и сохранить его навсегда таким?
  

***3/8

  
   - Ну, что два взрослых дяденьки изгнали несчастного ребенка? - ехидно спросила Юля, проходящего мимо Андрея. Сцену у калитки она видела, но вмешиваться не стала.
   - А чем наша кнопочка Юленька недовольна? - протянул Андрей, нахально разглядывая ее с ног до головы. Юля про себя отметила, что это, наверное, уже в раз двадцатый за сегодня. - Тут чмо какое-то твою сестричку окучивает... огорчает девочку. Должна быть благодарна, отвадили мелкого ушлепка ходить к Зинке.
   - Андрейка, а ты знаешь, что у кнопки есть металлическое острие? Колкое очень, для чувствительных мест? - предупредила честно она.
   - Так, потому и Кнопка ты, Юлька! - усмехнулся довольно Андрей.
   Ему она начинала нравиться, но главное, не показывать ей своего расположения, рано, пусть еще помучается. Полевые испытания продолжаются.
   Он уже несколько часов наблюдал за Юлей и Кондратом, и пока мог только порадоваться за друга. Таким Кондрата он не видел никогда, сияющим изнутри, с абсолютно счастливыми глазами. Когда Юлька попадала в поле зрения Кондрата, у того во взгляде появлялся специфический блеск собственника, мужчины, знающего, что эта женщина принадлежит только ему.
   И еще Кондрат на несколько секунд отключался, видимо, тому было, о чем вспомнить, судя по улыбке, непроизвольно расползающейся по губам. Андрей сделал вывод, что секс у них был, и весьма удачный, раз мужик при виде любимой периодически уплывал в заоблачные дали.
   На конкретный вопрос Андрея, и как давно они спят вместе, и когда ему привалило такое счастье оприходовать Юлю, Кондрат показал грозный кулак и сделал страшные глаза.
   - Правильно, Кондрат. - поддержал того Руслан, и смеясь повернулся к Андрею. - Не будешь лезть с глупыми вопросами. Поди, еще и Юльке анкетирование устрой на эту тему, она тебя сковородкой огреет. А я тебя держать буду, пока она тебя дубасить будет. Может, выбьем из тебя всю "парижскую" спесь, м-е-с-ь-е Уваров.
   Руслан уже давно привык к бестактности Чечена, но все равно каждый раз изумлялся, как у того язык поворачивается спрашивать о некоторых интимных сторонах жизнь, причем так нахально.
   А вот совет Руслана для Андрея был лишним, к Юльке он с подобным вопросом не полез бы, не совсем же имбецил. Юлька была напряженной, и он знал, что причиной этого напряжения, является он сам, ловил на себе ее насмешливые вызывающие взгляды. Но она менялась, когда рядом был Кондрат, в глазах появлялась нежность, она ненароком, как бы мимоходом слегка дотрагивалась до него, то до руки, то до плеча. Этакие маленькие телячьи нежности влюбленных голубков.
   Что ж, посмотрим, что будет дальше...
  

***3/9

  
   Когда все собрались за столом, устав ждать опаздывающих Нику и Лешу, решили приступить к трапезе. Пришел смущенный молчаливый Кадык, новый ухажер Василисы и друг Кондрата. присел в сторонке, и почти весь вечер промолчал, сидя под боком у подружки. Юля начала сомневаться, что Кондрат поторопился пригласить Кадыка, неуютно было ему в этой компании, но об этом она потом поговорит с Кондратом, который был почти счастлив, друзья рядом, и они никак наговориться не могли, все время что-то вспоминали, смеялись, а точнее, ржали, как кони.
   Но от дальнейших размышлений ее оторвал грозный рык Андрея, обращенный к Руслану. Она с недоумением отметила, что за своими рассуждениями, не заметила интересной сценки.
   Нина принесла с кухни овощи, которые тоже решили запечь на мангале, Руслан вызвался ей помочь. Они вместе насадили на шампура овощи, и он, показывая Ниночке, как надо правильно держать над огнем шампура, чуть приобнял ее, совсем по-дружески, потому что Нина совсем не возмутилась, зато взбесился Андрей.
   - Убери свои руки от нее! - грозно рявкнул Андрей, собираясь прекратить это фирменное безобразие, лапать его персонального ангела.
   - Ты чего, ополоумел совсем? - хмыкнул Руслан, но отстранился от Нины, которая заметно занервничала, и из трясущихся рук выпустила шампур.
   - Не надо лапать ее своими загребущими руками. Понял? Оторву...
   - Да ты, батенька, болен. - поставил ему диагноз Руслан.
   Для него самого все было очевидно с самого первого взгляда, он лучше, чем кто-либо знал Андрюху, пройдя с ним огонь и воду. Но зачем же так очевидно демонстрировать свои средневековые собственнические замашки? Но Нина совершенно не интересовала его, он даже не придал своим действиям не единой чувственной нотки, от близости к симпатичной девушке. Все проделал на автомате, соблюдая дистанцию и вежливое отношение к "не совсем сестре" друга.
   А если бы кто-то оказывал простые знаки внимания Зиночке, на которую у него не было прав, он бы тоже так дико реагировал?! Надо взять на заметку, чтобы не вызывать у окружающих подозрений. Это его личная головная боль, его персональная паранойя, и бороться он будет сам с собой. Должен справиться, иначе беды не миновать...
   - Я даже в мыслях не покушался на честь твоей сестры. - добавил Руслан, полным сарказма голосом.
   - Только попробуй! Я не посмотрю, что ты мне брат! - на полном серьезе пригрозил Андрей, но тут же сдулся, к нему подошла бледная смущенная Ниночка, ткнула в бок и полным возмущения тоном, потребовала.
   - Прекрати немедленно! Ты позоришь меня! - дрожащим высоким голосом перечисляла Нина все прегрешения Андрея. - Мы не в деревне, где ко мне действительно пристают мужчины. И я тебе благодарна, что ты отваживаешь их! Ты сомневаешься в своем друге? Ты не имеешь права! Руслан порядочный женатый мужчина, который не позволил себе ничего лишнего! Не веди себя так, не здесь и не сейчас! Зачем ты так со мной?
   - Потому что, ты не путевая баба... - устало выдохнул Андрей, совершенно не раскаиваясь в своих словах и поступках. - Тебе напомнить?
   Нина, гневно сверкнув глазами, развернулась и ушла, не сказав больше ни слова.
   У Андрея тут же зазвонил мобильный телефон, он, чертыхнувшись от души, громко и смачно, ответил на звонок. Юля не поверила ушам, когда услышала его почти елейный голосочек.
   - Ариночка, солнышко мое... Да, с чего ты взяла?! Не психовал и не быковал я сейчас! Тебе показалось, котик... Все отлично! Мы у Кондрата на даче... Да, не волнуйся, Нинка мне дает вздохнуть воздухом свободы, и ты туда же...
   Юля только присвистнула от изумления. Это что сейчас было? Драматургия из какой оперы, "Отелло" или неизвестный автор? Больное и слабое место в непрошибаемой железобетонной натуре Андрея Уварова звали Ниночка. А что сама Ниночка думала по этому поводу? В свете этой разыгравшейся сцены ревности, сестринско-братские или какие-либо другие отношения этих двоих выглядели весьма туманно и размыто.
   Кажется, уже всем стали очевидны чувства и помыслы месье Уварова.
   Только Юля не очень поняла разговора Андрея с неведомой Ариной. С той самой, сестрой Лехи, а со слов подружки Ники Савельевой, "сучкой ясновидящей" или это какая-то другая подруга, с которой грозный Чечен, может быть таким ласковым?
   Зина, наблюдавшая всю эту сцену, беспочвенно завидовала и даже немного ревновала к Нине, которой Руслан оказывал знаки внимания. Со стороны, вроде невинные, но не зря же Андрей так взбунтовался, что бы это могло значить, кроме мужской инстинктивной ревности?
   И поругала себя, что не догадалась проявить инициативу и не предложила сама зажарить овощи. Может, Руслан тоже бы ее обнял, слегка, по-дружески, но ей хватило бы и этого. Она совсем запуталась, и не могла понять, как он к ней относится.
   Утром приехал, такой любезный, ручки целовал, истории смешные рассказывал, потом делал вид, что не замечает. И вдруг принял участие в разгоне неудачливого ухажера, а потом снова, вроде, как не замечает. Как ей во всем этом разобраться?!
  

ГЛАВА 4

  
   Приехали Лешка с Никой Савельевой, девушкой огненной во всех смыслах. Рыженькая, с оттенком пламени внутри, неугомонная, вечно ругающаяся по пустякам с Лешкой. Этим летом все его холостые друзья "посыпались" и повлюблялись.
   Сначала Андрюха с Ниной, но тут отношения еще не завершенные. Вокруг симпатичной звездочки Нины, совершенно непонятной Руслану, крутилась огромная взрывоопасная галактика имени месье Уварова. Наверное, Андрюхе необходимо это неземное создание с крылышками ангела. Постичь Нину, как явление, Руслан даже не пытался, далека и непонятна была эта девушка. Не верил он в абсолютные идеалы, предпочитая простых земных женщин, уютных, милых, улыбающихся, с которыми рядом становилось теплее...
   Потом Леха встретил свой персональный "ураган и вынос мозга", как сам и называл. Все отношения в борьбе, под неусыпным контролем, Ника все время подозревала своего парня, ревновала к каждому взгляду, посвященному не ей, и опасалась, что эти отношения недолговечны, зная о прошлых заслугах Лехи и его бесконечном списке женщин.
   Просто Ника не знала Леху, не понимала, как друзья. А ведь не надо быть провидцем, чтобы понять, что Лешка "попал" в ее сети в пожизненное пользование. Такого Леху он еще не видел и не знал, подчиняющегося свой женщине. Хотя на людях он брыкался, фыркал, ерничал, называя ее несносной девицей с претензиями.
   Такого формата отношений Руслан всегда избегал, жить на вулкане сомнений, готовый в любой момент рвануть, уничтожить, без доверия и все время под подозрением. Как оказалось, от судьбы не убежишь, и ему достался худший из самых худших вариантов "вулканических отношений".
   Кондрат с Юлей, он мог только порадоваться за них, что они нашли друг друга... Что Юля отбросила все сомнения, не велась на бесконечно рефлексирующего Кондрата, который все никак не мог до конца поверить в свое счастье, не мог принять, что его полюбили, после стольких лет одиночества, тоски и боли.
   И, кстати, Руслан подозревал, что они сегодня всех порадуют интересной новостью, и не ошибся в своих предположениях...
   Юля с Кондратом, дождавшись сбора всех гостей, сообщили о грядущей свадьбе, хотя уже ни для кого это не стало неожиданностью, все тут же кинулись их поздравлять, поднимая бесконечные тосты. Юлька сидела на коленях у Кондрата, и беспрестанно целовала его, по просьбе зрителей, стараясь делать это скромнее. Чего увлекаться на потеху публике...
   Дети бегали вокруг возбужденные и радостные, растроганная Зина всплакнула, хотя первая узнала о грядущих переменах, еще несколько дней назад. Нина произнесла целую вдохновленную речь за будущую счастливую жизнь двух любящих сердец, нашедших друг друга во тьме и сумраке современного мира. Все были впечатлены ораторскими способностями Ниночки. Каждый из друзей Кондрата, похлопал по плечу будущего молодожёна, не упустив возможности поерничать с умным видом и на эту тему.
   Данька на радостях облился соком, и Юле пришлось идти в дом, чтобы взять ему переодеться новую футболку. Тут же вслед за ней ушел Андрей, Лешка с Русланом переглянулись. В немом разговоре взглядами, решили, что пойдет на разведку Леха. Руслан ему кивнул и остался среди гостей, с обоснованием подумав, что месье Уваров задумал импровизацию провести с Юлькой, хотя и просили и предупреждали не лезть в их отношения с Кондратом.
   "Смотрины" удались... Но, кажется Андрей, думал по-другому...
   Ведь и так понятно, что Юлька не проходящая мимо девица, решившая поиграться с их невезучим другом в инвалидном кресле. Особенно сегодня убеждали в этом, сами дети, принимающие Кондрата, как родного. Не будет нормальная мать рисковать и напрасно травмировать сыновей своим новым замужеством. Он же почти по аналогичной причине не мог позволить себе развод. Не будь у них с Норой детей, давно бы разбежались, как в море корабли. А теперь приходиться тонуть на корабле имени "несостоявшейся семьи" вместе...
   А невеста Кондрата все больше восхищала его, умная, добрая, когда необходимо, язвительная, насмешливая, умеющая за себя постоять. Кондрат за маленькой и хрупкой Юлькой будет, как за каменной стеной. Он ее иногда даже сравнивал с декабристками, готовыми в огонь и в воду за любимыми пойти, развести все беды руками, разделить нелегкую жизненную долю на двоих.
   Вернулся Леха, и по его злому лицу, Руслан сразу понял, что оправдались их самые худшие подозрения, Андрей все-таки совершил "проверочный наезд" на Юлю. Лешка отозвал его на пару минут, шепнув быстро на ухо, что Чечен "полный придурок", и только что пытался запугать Юльку и размазать по стене. Но надо отдать должное невесте Кондрата, она себя в обиду не даст, да и за Кондрата перегрызет горло, поскольку уже ни у кого не вызывали сомнения их, пусть и быстротечные отношения.
   И Леха, ставший свидетелем безобразной с "проверочки", учиненной Чеченом понимал, что в очередной раз простит этого придурка и Юльку будет уговаривать о прощении для него. Что не сможет отказаться от друга по имени Андрей, хотя тот раз за разом перегибает палку. Они любили жестко прикалываться друг над другом, и часто не лишали себя этого удовольствия, не уступая ни на грамм. Но Лешка знал одно, любимых женщин своих друзей надо беречь. Тем более, любой женщине Кондрата нужна их поддержка, и не проверки на вшивость.
   Руслана расстроил демарш Андрюхи, лучше б занялся своей личной жизнью, и охмурял свою ненаглядную Ниночку, чем лез, куда не просят. Только бы Кондрат не узнал об этой выходке, но Лешка его заверил, что Юлька сама не скажет, не захочет расстраивать любимого.
   Ну, что ж, пора им собирать Юленьке на памятник... Но в данный момент он знал единственный способ разрядить обстановку...
  

***4/2

  
   Юля вернулась к гостям чуть позже Андрея и Лешки, ей было необходимо минут пять-десять, чтобы прийти в себя и с приклеенной улыбкой возвратиться обратно. Увидела Кондрата, смеющегося над шуткой Андрея, и поняла, что вряд ли сможет ему рассказать про безобразное поведение друга. У ее любимого нет других друзей, и ей придется смириться с тем же Андреем, как с неприятным бонусом в ее будущем с Кондратом.
   Как он сможет жить без этих ребят, что заменили ему в жизни братьев? Они иногда так и обращались друг к другу "брат". Очень важные события в военном прошлом объединили их в настоящем и вряд ли разлучат в будущем. Они будут друг за друга рвать, будут даже друг с другом бодаться, как сегодня Лешка и Андрей сцепились из-за нее, но они никогда не предадут, не бросят. Его уже бросили доармейские друзья, и она не посмеет любимого человека лишить общества этих грубоватых мужиков. Такая дружба, как у них, дорого в жизни стоит. Ее нельзя купить или продать, кажется, ее даже трудно заслужить, в такие отношения врастаешь намертво, до последнего вздоха.
   Оставь все сомнения и иди, веселись вместе со всеми, уговаривала она себя. Юля шагнула в круг света, подошла к Кондрату, обняла его, не стесняясь никого, поцеловала. Заметила, что Руслан привлекает к себе внимание всех собравшихся. В руках у него была гитара, которую где-то у соседей раздобыла Васька.
   - Я хочу небольшой отрывок одной известной песни посвятить девчонке, которая поразила меня до глубины души... - он посмотрел на Юлю, кивнул ей ободряющее. - Она смогла сделать то, чего оказалось не под силу трем мужикам... Хотя эту песню можно посвятить всем хорошим девчонкам, независимо от возраста, которые рядом с нами, несмотря ни на что или даже вопреки всему... - Руслан несколько раз перебрал струны гитары, настраивая ее по себя.
   - Моцарт, ну когда ты настроишь рояль? - не выдержал ожидающей тишины Андрей.
   - А тебя сейчас удалим из зрительного зала. - хмыкнул Лешка, обнимая сидящую рядом Нику.
   Юлю очень тронули слова Руслана о "хороших девчонках", к которым он причислил и ее. Вечернюю тишину прервал красивый голос Руслана, затянувшего песню, кстати, посвященную немного ей.
   "Когда эта девочка рядом со мной,
Мне нет под солнцем страха и нет под луной.
Когда эта девочка мне смотрит в глаза,
Я не чувствую боли, не чувствую зла!
   Когда с этой девочкой я бегу во ржи,
К обману равнодушен, равнодушен ко лжи,
Когда эта девочка улыбнется мне,
Расцветут цветочки в газонах на окне"
   Это было неожиданно для всех, что Руслан выберет именно эту песню достаточно стебной группы "Ляпис Трубецкой", но он спел ее с другими интонациями, с особенной нежностью и тоской.
   Юля, вслушиваясь в слова, обняла еще крепче Кондрата и поцеловала его в висок. Он спрятался в ее волосах и так сидел затихший, слушая песню.
   - Это и правда про тебя... - тихо прошептал он ей в ухо. - Ты именно такая девочка, самая лучшая... С которой и правда не чувствуешь больше боли... не испытываешь страха...
   После громких аплодисментов, Руслана попросили петь дальше. Он выбирал следующую песню, перебирая струны под тихий говор собравшихся. Бросал косые взгляды на Зиночку, желая и ей посвятить эту песню. Зиночка, эта прелестная девочка заплакала во время исполнения песни, чем растрогала его до глубины души. Ему так не хватало именно такой девочки, как из песни. Но что он мог себе позволить? Только полюбоваться ей издалека...
   - Руслан, ты так хорошо поешь! И такую нежную и подходящую песню выбрал для Юли. А какие песни, ты бы посвятил здесь каждому присутствующему? - тихо задала неожиданный вопрос Ниночка, смотря на него восхищенным взглядом. Он несколько нервно оглянулся, ища взглядом Андрея, а то вдруг тому опять захочется устроить еще одну сцену ревности?
   - То есть, Нин, ты хочешь, чтобы я каждому подобрал подходящую песню? - удивился Руслан, но идея ему понравилась. - Только это будет очень субъективно...
   - А так даже интереснее! - восхитилась Нина, ожидая с нетерпением, какие темы песен Руслан выберет для друзей. - Руслан, пожалуйста, только не говори заранее, хорошо? Пусть попробуют понять, для кого ты выбрал ту или иную песню... - размечталась она, ожидая очень интересное музыкальное сражение за песни.
   - Нинка, ты, что хочешь поиграть в "Угадай мелодию"? - фыркнул Андрей в противовес романтическому настрою Ниночки. - Меломанка, может тебе баян купить? Будешь тренькать по семь нот на досуге!
   - А мне идея очень нравится, если Руслан не против. - поддержала просьбу Нины Юля. Ей тоже было интересно, какие музыкальные темы подберет Руслан. Ведь это почти попытка, заглянуть в душу, понять, какие слова из песни, способны отразить внутренний мир человека.
   - Только попрошу не обижаться! - предупредил Руслан.
   В этот вечер он попытался каждому из друзей заглянуть в душу...
  

***4/3

  
   Руслан обвел всех взглядом, уже подбирая в уме каждому музыкальную тему, микс из разных песен, надеясь, что потом друзья не устроят ему темную. Особенно хмурился месье Уваров, нервничал, что сейчас раскроют все его тщательно замаскированные секреты? Руслан не был совсем безумным, чтобы раскрывать все секреты, особенно связанные с их трудовой деятельностью. А вот потрясти слоновью тушку, в отместку за наезд на Юленьку, даже нужно.
   Появление Ниночки в жизни Андрюхи, воодушевляло Руслана на весьма смелые музыкальные эксперименты. За месье Уваровым было очень любопытно сегодня наблюдать, как глыба мускулов, ныкается по углам от всевидящего ока тонюсенькой Ниночки, всерьез занявшейся перевоспитанием Андрея, исправлением его, совсем неделикатных манер. Понимание того, что он ее боится, изумляло Руслана. Скорее даже, Андрей боится разочаровать Ниночку, в тоже время, пытаясь не выпасть из задуманной и давно играемой роли. Понять их отношения сейчас было сложно, что там тщательно скрывается за фасадом? Знает ли Нина о чувствах Андрея? Догадывается, точно, иначе бы не расстраивалась от его ревнивых средневековых выходок. Что чувствует сама? Или они играют на публику, Уваров владел сим искусством в совершенстве, а вот Нина какой была на самом деле?
   И все было гораздо глубже, чем казалось на первый взгляд. Руслан надеялся, что на это раз Андрюхе повезло в личной жизни, встретить для него такую девушку, удача...
   Вот с него бы можно было и начать...
   Хотя с Лехой у Руслана тут же возникли свои музыкальные интерпретации, весьма разнообразные. Этот друг прятал секретов о себе, еще больше, чем Андрей, его мучали уже свои демоны в душе. Может, появление Ники Савельевой в его жизни разгонит всякую нечисть, что сжирает Леху изнутри? Ему еще сложнее поверить, полюбить, ибо он желает быть принятым абсолютно, со всеми невероятными заморочками, и не получить потом упрека.
   Ника очень подходила ему, будет пожизненно держать в тонусе, спуску не даст ни на секунду. Это же не девушка, а маленький ядерный реактор, пока вполне безопасный. У Лехи даже получилось обуздать рыжее создание. Хотя, этим двоим, пришлось усмирять буйный нрав друг друга, не желающих ни сантиметра уступать, в уже завоеванной территории.
   Кондрат стал счастливым исключением в компании их друзей, повезло встретить на своем жизненном пути Юльку, настоящее маленькое, или даже скорее, большое чудо. Одно удовольствие наблюдать за ними, как относятся друг к другу, многозначительные взгляды, улыбки, все время тянутся быть поближе, прикоснуться. Такое точно не сыграть... Счастливые глаза невозможно скрыть.
   Зиночка... он искоса на нее посматривал, не позволяя взгляду надолго задерживаться на девушке. Он бы столько спел для нее одной, пытаясь выразить через музыку то, что нельзя сказать словами...
   - Музыкант, у тебя что, балалайка зависла? - фыркнул Андрей, ожидая сейчас подлянки от Русика. Ох, как ему не понравилась идея девчонок сыграть в "Угадай мелодию".
   У Руслана свое, утонченно-эстетическое виденье мира, как и у любого выпускника музыкальной школы. Сейчас будут сопли, розовые мечты, несбывшиеся надежды, скупые мужские слезы и страдания под гитарный рок, который так уважал Руслан.
   - Андрей! - Нина опять с укором на него посмотрела. Она с таким нетерпением ждала интерпретаций от Руслана, желая его глазами взглянуть на каждого из присутствующих. Хорошо она знала только Лешу и совсем чуть-чуть Нику, об остальных, хоть и слышала, но видела в первый раз.
   - Что, опять Андрей?! - пробурчал недовольно Уваров. - Нина, заклей мне рот или пропускай мимо ушей... Не надо делать из меня молчаливую статую! Никто все равно не поверит...
   - Статуя, под тобой постамент развалится. - хмыкнула Ника, намекая на очевидные словьи размеры "статуи".
   - Нин, да пусть себе бурчит под нос... - махнул на него рукой Лешка, пытаясь предупредить сейчас семейные разборки. - Он если молчать будет, то собственным ядом отравится... Нин, может, все-таки сохраним ему жизнь, а?!- не удержался от сарказма Лешка.
   И чего предавать столько значения, исключительно субъективному виденью Руслана? Поет он изумительно для не профессионала, хотя нужно учесть суровую музыкальную школу за плечами парня. Это, сколько часов он провел в школьные годы, разучивая нотную грамоту?
   - Для нетерпеливого слушателя Андрюши вводный куплет. - Руслан, слегка перебирая пальцами струну, назидательно спел специально для месье Уварова.
   "...Подойди скорей поближе, чтобы лучше слышать.
   Если ты еще не слишком пьян...
   О несчастных и счастливых, о добре и зле,
   О лютой ненависти и святой любви.
   Что творится, что творилось на твоей земле
   Все в этой музыке ты только улови..." (1)
   - Маэстро, а ты, поди, себя в пророки записал?! - не унимался Андрей. - Продолжай свой бенифис, Паваротти недоделанный. Лучано, спой еще песенку!
   - Все тому же нетерпеливому и глумливому мальчику посвящается... - тут же ответил ему Руслан еще одной песней.
   "...В моей душе осадок зла и счастья старого зола, и прежних радостей печаль.
   Лишь разум мой способен вдаль до горизонта протянуть.
   Надежды рвущуюся нить, ещё раз, может быть, рискнуть,
   Чтобы хоть что-то изменить, когда-нибудь..." (2)
   - Руслан, спасибо! - восхищенно прошептала Ниночка, посчитавшая, что он удачно ответил Андрею на все бестактные выпады. Ведь, действительно, "осадок" мешает ему рискнуть и заглянуть за горизонт, увидеть надежду и изменится самому.
   - Ой, сколько чести балалаечнику! - нетерпеливо потирал руки Андрей. - А угадайка когда начнется?! Или ты будешь меня жизни поучать, мудрейший из мудрейших?
   - А слово "выдержка" тебе знакомо, брат мой? Потерпи немного... - у Руслана "зачесалось горло" спеть для Андрея, но он решил повременить с очевидной местью, и решил зайти с другого фланга.
   "...Крепко сжатые руки, взят на поруки, новый крутой маршрут,
   Кто-то хочет сразиться, кто-то боится, третьего дома ждут.
   Стержень - быстрые спицы, жизнь колесницей движется к пропасти,
   Распахни свое сердце, если ты хочешь душу свою спасти.
   Я не знаю, но чувствую, я не вижу, но верую,
   Если вырастут крылья за спиной -
   Я хочу, чтобы были белыми..." (3)
   - Очевидно, но ошибочно! - тут же поспешил вставить свои пять копеек Андрей, искоса взглянув на покрасневшую и разволновавшеюся Ниночку. - Кто еще и кого взял на поруки, а?!
   - Я надеюсь, что перевоспитывают тебя! - тут же заверил его Леха, уверенный, что Руслан про "поруки и крылья", которым можно распахнуть сердце и спасти душу, посвятил Ниночке. Вот, попробуй, останови эту "колесницу, с быстрыми спицами"? А ведь Андрюха сразу просек, опровержение поспешил сделать. - Тебя же нельзя в приличное общество вывести, ты хозяйке нахамишь, с гостями драться будешь...
   - Нина, мы надеемся на тебя. - подбадривающе улыбнулась ангелочку Юля, с усмешкой посматривая на грозную и раздувающую недовольно ноздри "колесницу", мысленно аплодируя Руслану за такую интерпретацию, воспитательного процесса месье Уварова.
   - Следующий отрывок, будет очевиден, но ничего другого в этот момент не могу спеть, не имею права. - улыбнулся Руслан, посвящая песню самой счастливой паре.
   "Я хочу, чтоб ты стала моею женой, я хочу чтоб, была ты рядом со мной
   Чтобы вместе делить без усталости - все печали, надежды и радости.
   А еще знаю я, что подаришь ты мне дочь, на тебя она будет похожа точь-в-точь,
   Кареглазая, темноволосая, и как мама немного курносая.
   Я хочу, чтоб любили наш общий дом, чтоб друзья собирались за круглым семейным столом,
   Чтобы вместе делить без усталости - все печали, надежды и радости..." (4)
   Кондрат расплылся в счастливой улыбке с первых же строк, чмокнул Юльку в носик, но она, полностью согласная с концепцией отрывка песни, специально подобранной для ее любимого Кондрата, имела одно не существенное уточнение. Но все же высказала его.
   - И ничего у меня нос, не курносый... - пробормотала она еле слышно, но ее слова тут же потонули в реве гостей, наперебой желающих им счастья и требующих закрепляющего поцелуя.
   - Будущим молодоженам "горько"!
   - Юлька, станешь матерью-героиней, а? - подначил ее Леха.
   - Пора-пора, поднимать демографию в стране... - пробурчал Андрей.
   - Юля, два сыночка и лапочка-дочка, а? - размечталась Ника.
   - А чего, мы не против, правда, Кондрат? - Юля совсем не растерялась под натиском, и заглянув в обалденно-счастливые глаза будущего мужа, мысленно пожелала поскорее подарить ему дочку.
   - Следующий отрывок, тоже думаю, не сложный... - предположил Руслан, подозревая сейчас чье-то возмущение.
   "Воет, стонет, до последней капли выпивает, ноет, соки выжимает из меня.
   Злая стужа кружит. Осень больше не заразна. Мерзнут лужи.
   Падай и ты не будешь грязная. Вечная ничья...
   Биться за тебя и останавливать сердце. Плавится свинец, осталось метко прицелиться.
   Зоркие глаза твои в мои не глядят. Близится финал, но вряд ли что-то изменится.
   Вечная ничья..." (5)
   - Мой персональный вынос мозга. - Леша довольный, погладил Нику вдоль длины волос. Ну, про кого мог быть еще этот отрывок? Про любимую Лисичку, что изводит его...
   - Руслан, а что-то более нежное нельзя было подобрать? - надула губы Ника, впрочем, согласная и с таким виденьем Руслана. Действительно, не давала она Лехе вздохнуть спокойно, но за "вынос мозга", ему же показала кулак, прямо перед наглым носом.
   - Ника, прости, нежное... я для мальчиков приберег... - подмигнул ей Руслан.
   "Надо мною - тишина, небо, полное дождя,
   Дождь проходит сквозь меня, но боли больше нет.
   Под холодный шепот звезд мы сожгли последний мост,
   И все в бездну сорвалось, свободным стану я
   От зла и от добра, моя душа была на лезвии ножа.
   Я бы мог с тобою быть, я бы мог про все забыть,
   Я бы мог тебя любить, но это лишь игра.
   В шуме ветра за спиной я забуду голос твой,
   И о той любви земной, что нас сжигала в прах,
   И я сходил с ума... В моей душе нет больше места для тебя" (6)
   - Я очень верю, что герой этой песни, действительно стал свободным сейчас, и отпустил прошлое... - добавил в пояснении Руслан.
   - Первая несчастная любовь... - фыркнул Андрей, с угрозой смотря на Руслана, за столь очевидный намек. Вот паразит, надо потом менестрелю помять бока. - Да эта песенка всем подходит... Очень слезливо. Мне пора уже рыдать в голос? Нинка, где мой сопливчик?
   - Только это твоя тема, Уваров. - полностью согласился с Русланом, Леха. - Последуй хорошему совету, и будет тебе счастье...
   - Андрюша, бессмысленно отрицать, твои друзья очень хорошо тебя знают... - прошептала Ниночка, тоже солидарная с отрывком, подобранным для Андрея. Конечно, Руслан был в курсе его отношений с бывшей девушкой Олесей, вымотавшей ему всю душу, оставившей после себя выжженную пустыню и дыру в сердце, размером со Вселенную. Она бы много чего добавила по этому поводу, но решила вслух не озвучивать... Потом, Андрею, она обязательно скажет...
   - А я протестую! - категорически не соглашался Андрей, и даже топнул ногой, в знак несогласия. - Требую переозвучки!
   - Хорошо... - пожал плечами Руслан, подбирая Уварову еще один отрывок.
   "Зеркало пополам, все, что ты видишь там,
   Все, что ты видишь здесь лишь обман.
   Мне не хватает сил, вспомнить каким я был...
   Если бы ты была, помогла...
   Эй, Пробудись, моя душа,
   Посмотри, я без тебя пустой..." (7)
   - Руслан, спасибо тебе! Какие прекрасные строчки...!- еще раз восхитилась Ниночка, благодарная ему за подаренные трепетные минуты чудесной музыки. - Не слушай его, он опять сейчас будет возмущаться, но ты очень верно все подмечаешь.
   - Ешкин кот, Колесников, а что-то более задорное у тебя есть?! Опять нюни развел! - возмутился Андрей, что это за сопливая "угадайка"? Ведь с самого начала ему не понравилась эта идея.
   - Все задорное, у нас забрали девочки! - парировал тут же Руслан.
   "...Босая тревожила утренний иней.
   А линии были такие глубокие,
   Твои на мои совсем не похожие
   Соединим руки наперекор судьбам,
   Кто сказал, что мы будем с тобой одинокими?
   Лети моя птица! На любимых не злятся...
   Пропускаю через себя, твой свет, током через душу!
   Невозможно жить не любя! Лети! И никого не слушай!
   Искренних слов моих не осудят,
   Не осквернят любовь математикой рифмы.
   И счастье, и крест с тобой рядом быть...
   Ныряю в волны твоей стихии,
   Кричу твое имя, теряя рассудок,
   Желаю быть с тем, кто действительно дорог!" (8)
   - Это Юлькина песня! - первой успела Ника. Все время опережали ее, и угадывали отрывки раньше. Правы в чем-то строки Руслана, посвященные Юле, пошла подруга наперекор судьбе, такие они с Кондратом не похожие, а вместе, и счастье быть с ним, и крест.
   - Очень подходят эти строчки Юле. - согласилась Нина. Ей очень была симпатична Юля, дерзкая, какой она сама, не посмеет быть... Но больше всего Нину восхищали Юлина целеустремлённость, уверенность в выбранном пути, отсутствие страха перед проблемами. А в непростой судьбе Кондрата их будет еще много...
   - Ой, не знаю я... - засмущалась Юля. Все строчки вылетели из головы, потом, надо будет спросить у Руслана, что это за песня, она первый раз ее слышала.
   - Еще недавно герой следующей песни, мне так и представлялся... - пояснил Руслан. - Сейчас все изменилось, и верю, что так и останется...
   "Слепая ночь легла у ног и не пускает на порог,
   Брожу по дому как во сне, но мне покоя нет нигде.
   Тупая боль пробьет висок и пальцы лягут на курок,
   А в зеркалах качнется призрак, призрак мечты...
   Возьми мое сердце, возьми мою душу,
   Я так одинок в этот час, что хочу умереть.
   Мне некуда деться, свой мир я разрушил,
   По мне плачет только свеча на холодной заре..." (9)
   - И еще маленький отрывок... Не мог выбрать какой, больше подходит...
   "Непроглядная метель, одинокая постель,
   Сны играют душами непослушными.
   Письмецо отправлено, сердце окровавлено,
   И любовь пьянящая, настоящая...
   Полюби, помечтай, погрусти, погадай
   Не любить, не терять - красоты не знать.
   Но любовь то вечная, бесконечная..." (10)
   - Руслан, ты же про Лешку сейчас, да? - осторожно спросила Ника в наступившей тишине.
   У нее даже слезы подступили к глазам, настолько она сейчас была согласна с Русланом, с его необычным виденьем. Ей всегда нравилась эта песня "Ария", но она видела другой в ней смысл, а именно в этом отрывке высказано все отчаянное одиночество, что снедало Лешку. Верила, даже была убеждена, что какими-то силами была послана ему, чтобы круто изменить линию его жизни, сделать счастливым. Может, у нее не всегда получалось поступать верно, избавится от всех сомнений, во время сказать "люблю" вместо "ненавижу", но сейчас у них все изменилось в отношениях...
   - Русик, ты явно перестарался. - Лешка попытался скрыть смущение, зацепил за живое его эти отрывки. - Это уже перебор. Музыканту больше не наливать!
   - А ты с чем это не согласен?! - тут же возмутилась Ника, сопя носом.
   - Да, ладно... Пусть будет так, это всего лишь песня, да и то навеянная алкогольным маразмом нашего маэстро. - обсуждать сейчас детали при всех он не хотел. Но по заинтересованности Ники, уже начал готовится к обороне, понимая, что разговора не избежать.
   - Руся, мне кажется или ты специально подзабыл еще одну чудесную песенку у "Арии", про глыбу замерзшего снега? - решил переломить ситуацию в свою пользу Андрей. Что-то, композитор им подобрал "сопливенькие" песенки с Лехой, а сам решил остаться в стороне? А вот не выйдет. - Пой, давай, мелодист чертов, и ее!
   - Да, Русик, "Осколок льда" нам спой! - тут же подтянулся в отместку Лешку. Пусть и себе посвящает страдательную песенку.
   Руслан, не сказав ни слова, решил спеть ту песню, которую ему выбрали друзья, и мысленно с ними согласился. Наверное, он сам, того не желая, стал похож на героя песни, и заморозился в "осколок льда". До встречи сегодня с Зиночкой, наверное, так и было...
   "Ночь унесла тяжелые тучи, но дни горьким сумраком полны.
   Мы расстаемся - так будет лучше, вдвоем нам не выбраться из тьмы...
   Я любил и ненавидел, но теперь душа пуста,
   Все исчезло, не оставив и следа и не знает боли в груди осколок льда...
   Я помню все, о чем мы мечтали, но жизнь не для тех, кто любит сны
   Мы слишком долго выход искали, но шли бесконечно вдоль стены...
   Пусть каждый сам находит дорогу - мой путь будет в сотню раз длинней
   Но не виню ни черта, ни Бога, за все заплатить придется мне!" (11)
   - Кай, а ты когда растопишь в себе осколок ледышки и заведешь Гердочку для досуга, а? - съехидничал Андрей, со своим извечным вопросом о любовнице.
   - Вообще-то тут дети, дядя Андрюша... - напомнил Руслан другу, раздражаясь от постановки щекотливой темы на повестку дня. Может, он и заслужил сегодня этот "укольчик", но не при детях обсуждать варианты с "Гердочкой". Особенно его коробило, что Зиночка может превратно понять сейчас интерпретацию известной сказки, и подумает, что для него завести любовницу для досуга, это нормальное явление.
   - А я знаю эту сказку! - воскликнул обрадованный Даня. - Это же "Снежная королева". Там злая королева разбила зеркало, и Кай... - но ребенок вдруг осекся и с любопытством посмотрел на дядю Андрея. - А причем здесь дядя Руслан?
   -Даня, ты разве не знаешь, что дядя Андрей у нас шутник. - отозвался тут же Лешка, показав кулак Андрею, негоже наводить ребенка на неправильные интерпретации в столь нежном возрасте. Тем более, историю со словом "стерва", он уже слышал от Кондрата. - Только у него не всегда удачно получается, он в голове все перепутал... Ты ему, потом расскажи, как бы на самом деле...
   Зина напрасно ждала, что может и ей Руслан посвятит отрывок из какой-нибудь песни, но все увлеклись разговором и он временно отложил гитару. Про себя она постеснялась напомнить, видимо ее сочли ребенком, которому не полагается музыкального отрывка, отчего стало безумно обидно. И она уже давно, не стесняясь, плакала...
   Руслан намеренно отложил гитару, так и не посвятив Зиночки ни одной песни, не мог сделать этого вслух, просто не знал, что спеть для нее и не вызвать потом массу лишних вопросов. Для нее он бы нашел тысячу песен, миллионы строчек, через которые можно передать свое чувство восхищения удивительной девушкой.
  
  

***4/4

  
   Дети несказанно радовались гостям, давно у них не было так весело. Известие о скорой свадьбе мамы и дяди Кондрата больше всего обрадовала Даню. Он внимательно разглядывал взрослых, желая вычислить самого авторитетного в вопросе, который Дане не давал покоя весь вечер. А когда можно будет дядю Кондрата "папой" называть? Нужно ли не ждать свадьбы, ведь потом он все равно будет им папой?
   Стасику разговоры взрослых были скучны, в отличии, от Дани, который ловил каждое слово, осмысливал, а потом приставал ко всем с уточняющими вопросами. Зато сам Стас, на данный момент был очарован импровизированным концертом, и, не удержавшись, восхищенно воскликнул:
   - Дядя Руслан, а ты поешь даже круче дяди Максима!
   - Стасик, надеюсь, дяде Максу ты об этом не будешь говорить? - со смешком спросил Лешка, даже боясь представить себе реакцию поющего папашки Станислава, Максима Подгорного.
   - Нет, он, наверное, обидеться... - понимающе вздохнул Стас. - Но у него песни такие... для девчонок! А у дяди Руслана песни круче!
   - Вот если бы это услышал Максим, да еще и из уст Стаса. Апокалиптический удар был бы гарантирован. - проворчала еле слышно Ника, немного обижаясь за своего дорого друга. Она уже успела поговорить с Максом о поездке к Юле на дачу, и обещала ему посодействовать в завоевании симпатий сынишки. А тут такая конкуренция за симпатии мальчишек.
   - Дядя Руслан, а спой еще! - заныл Стас, просматривая на телефоне количество оставшейся памяти. Он успел записать видеоролики с песнями, и сейчас даже оставалось много места на карте памяти.
   - Пожалуйста, спой еще... - вслед племяннику вторила Зина, сказала тихо, но он ее услышал. Зина замерла, когда Руслан встретился с ней взглядом на несколько секунд, молча кивнул ей и снова потянулся к гитаре.
   - Побренчи без сюрпризов, а? - предупреждающе рыкнул Андрей. - Иначе балалайку отниму, понял, мистер "отмороженное сердце"?
   - Просто посвящаю всем девушкам, с красивыми глазами и добрыми сердцами... Наша, армейская, ребята любили ее слушать в армии... Вспоминали дом и своих любимых девушек... - предварил следующую песню небольшим пояснением Руслан.
   "В комнате один, я смотрю на звёзды в окнах,
   Понимаю я, всё у нас с тобой не просто.
   Ты в Москве там, ну а я скучаю в Грозном,
   Посмотри на них, посмотри, я умоляю.
   Милые зелёные (карие-голубые-серые) глаза.
   А в глазах жемчужина слеза.
   Не забуду я их никогда.
   Ты приди ко мне, мечта моя...
   Может быть и ты, у окна тоскуя, плачешь,
   Если б знала ты, что в судьбе моей ты значишь.
   Как хочу, чтоб ты одного меня любила,
   Чтоб ко мне пришла и уже не уходила..." (12)
   Он выбрал ту песню, которую его просили петь ребята в армии, очень она нравилась, отражала настроение солдат, которым хотелось, чтобы их дома ждала любимая. Строчки простые, но очень понятные, с просьбой, ждать, верить и сохранить, одну на двоих мечту...
   Только в оригинале были зеленые глаза, он же спел в разных куплетах про все основные цвета, в том числе и про ее, невозможные глаза, цвета безоблачного неба...
   Эту песню Руслан мысленно посвятил милой Зиночке, посмев только украдкой, пару раз взглянуть на нее. Девушка плакала, сидела неподвижно, не сводя с него глаз. Неужели он так растрогал ее своими импровизациями? Попинал себе, что расстроил девушку и постарался следующие песни подобрать более позитивные и веселые, он знал их сотни...
   Список задействованных песен:
   1. Константин Никольский - "Музыкант" (Повесил свой сюртук...)
   2. Константин Никольский. - В моей душе осадок зла" (Андрей)
   3. "После 11" - "Крылья" (Нина)
   4. "После 11" - "Жена" (Кондрат)
   5. "После 11" - "Вечная ничья" (Ника)
   6. Ария - "Я свободен" (Андрей)
   7. "После 11" - "Душа" (Андрей)
   8 "После 11" - "Лети" (Юля)
   9. "Ария" - "Возьми мое сердце" (Леша)
   10. "Джанго" - "Метель" (Леша)
   11. "Ария" - "Осколок льда" (Руслан)
   12. Автор неизвестен - "Милые зеленые глаза" (Зина)
  
  

***4/5

  
  
   Зина так растрогалась после пения Руслана под гитару, что не смогла сдержать слез. Он так прочувствовано пел, его голос, словно проникал в душу, все ближе к сердцу. Она не могла глаз отвести от него, просила петь еще и еще. За пару часов, Руслан, кажется, перепел весь доступный на память репертуар армейских и не только песен.
   Зина растворялась в его голосе, в его музыке, сидела, как заворожённая, и слезы из глаз непроизвольно капали одна за другой. Такого состояния абсолютного отрешения от реальности у нее еще никогда не было. Вывела ее из этого состояния, тихо подошедшая Юля.
   - Зинуль... очнись... - Юля слегка потрясла за плечо. Она забеспокоилась за сестру, видя, как Зиночка пожирает взглядом Руслана, с фанатичным, безумным блеском в глазах. Вот только нового увлечения не хватало им, да еще женатым мужчиной. - Я волнуюсь за тебя... Зин, не молчи...
   Зина вскинула на нее затравленный взгляд, резко сорвалась с места и убежала.
   - Юль, что с ней случилось? - к ней подошел обеспокоенный Руслан.
   - Я еще не уверенна, но она плакала... - вздохнула Юля, боясь озвучить свои подозрения Руслану. Как он воспримет, что подумает?
   - Хочешь, я с ней поговорю. - предложил Руслан.
   Юля не очень хотела, но найти сейчас веские аргументы против его предложения не могла, только надеясь, что Зиночка не сорвется окончательно. Понимает ли Руслан состояние девочки? Заметил ли безумные влюбленные глаза и интерес к себе? Или проявляет дружескую заботу?
   Именно в Руслане, из всех друзей Кондрата, она чувствовала истинного джентльмена, предусмотрительного, безупречно воспитанного, деликатного. Не могла понять, что не устраивает его жену, ведь из обрывочных разговоров, становилось понятно, что не все ладиться в их семье.
   Руслан нашел Зину в самом отдаленном уголке участка, за кустами малины, вблизи соседнего забора. Она сидела на земле, обнимая себя руками, плечи слегка тряслись. Зиночка беззвучно плакала. Он осторожно, боясь ее спугнуть, подошел ближе.
   - Зиночка, почему ты плачешь? Милая, что случилось? - спросил он шепотом, присаживаясь рядом.
   - Я не знаю... - она сжалась вся в комочек, ей было сейчас одновременно и хорошо и плохо.
   Он рядом, так близко к ней, это однозначно хорошо. И в тоже время он от нее бесконечно далеко, у него семья, дети и жена художница, что в этом хорошего для Зины? Он никогда не обратит серьезный взгляд на нее, будет дурачиться, как сегодня у ворот, прогоняя Пашку. Будет считать ее несмышленым ребенком. Он никогда не полюбит ее, как мечтается Зине.
   - Зиночка, если тебя кто-то обидел, расскажи мне... - тихо попросил он.
   Он хотел знать, почему сегодня веселое солнышко по имени Зиночка, в слезах, хотел стереть ее печали, вернуть губам опять искрящуюся улыбку, а глазам сияние. Он замечал, что она не спускает с него глаз, Зиночку так поразили его вокальные данные? Или это интерес другого рода, пугающий его самого, откровенностью, невозможностью, разрывающий его изнутри...
   - Зачем? - она попыталась отодвинуться, но он не дал, притянул к себе ближе, приобнял за плечи в утешающем жесте. Плачущую Зину его внутренне чувство настойчиво требовало ту же успокоить, немедленно вернуть улыбку на ее лицо, чтобы иметь возможность любоваться солнечной девочкой.
   - Если тебя кто-то обидел, милая, я должен знать.
   - Зачем? - упрямо спросила Зина. От его произнесенного ласково "милая", у нее побежали мурашки по всему телу. Он, скорее всего, непроизвольно, из жалости произносит будоражащие ее слова. Когда-нибудь он произнесет их в другом ключе, с нежностью к ней самой? - Зачем тебе это надо знать?
   - Все просто, Зин. - он собрался с мыслями, которые терялись рядом с ней. Но ответил уверенно, не сомневаясь ни в одном своем слове. - Андрюха, Кондрат, Леха и я, мы как братья. А ты семья моего брата. Ты к каждому из нас в любое время, днем или ночью, можешь обратиться за помощью. Сейчас пообещай мне, что если что-то случится с тобой или с кем-то еще, ты позвонишь мне первому.
   - Обещаю... - еле слышно прошептала она. Ее потрясло его понимание слова "семья", в орбиту которой он включил и ее. Значит, вот какие чувства она вызывает у мужчины, братски-сестринские. Для него все просто и понятно, а вот только ей нужен был больший статус в его жизни, чем несомненно почетное звание сестры. - Но почему у вас так? Вы же были в разное время на войне, да? Кондрат рассказывал о вас...
   - Без разницы, Зин. Мы были в одном месте, просто в разное время. То, что на войне теряешь или приобретаешь, это навсегда с тобой остается.
   - Война, это очень страшно? - спросила она, и тут же укорила себя за глупый вопрос.
   Как объяснить девочке то, что понимал он о войне, значении дружбы, о смерти, что была так близко, что успел заглянуть ей в глаза, увидев собственное отражение, и испугался. Что было до потери рассудка страшно умирать...
   Зачем солнечному созданию знать, чем смердит смерть? Кровью, грязью, нестерпимой болью и невыносимым желанием выжить любой ценой. И что бывает с теми, кто заглянул за грань бытия, прощался с миром живых, уверенный, что видит свой последний закат в жизни...
   - Зин, очень страшно... - прошептал он, не скрывая горечи в тоне. - Лучше тебе не знать...
  

***4/6

  
   Юля обеспокоенно ждала, когда вернутся Руслан и Зина. Ни о чем другом сейчас думать не могла, может зря она позволила Руслану идти успокаивать Зиночку. Как бы хуже не сделал он, не зная, не понимая чувств девочки. Ох, милая сестричка, что же ты так неудачно подбираешь объекты для своих, пусть детских, но искренних чувств?
   Зину она уже перехватила в бане, куда сестра зашла умыться.
   - Зиночка, солнышко мое, что случилось? Что с тобой? - кинулась к ней Юля.
   - Ничего. - буркнула недовольно Зина, пытаясь вывернуться из объятий сестры.- Чего надо тебе? - спросила резко, громко, догадываясь по какому вопросу, ей сейчас Юля будет промывать мозг. Заметило всевидящее око старшей сестры ее увлечение Русланом. Она знала наперед все уговоры Юли, что скажет, как будет простить опомниться, но разве теперь запретишь себе думать и мечтать о нем? Даже с горьким чувством понимания, что он никогда не будет твоим. Он принадлежит по праву другой женщине, своей жене Норе. Как можно себе позволить, даже помечтать о разрушении чужой семьи?!
   - Зина, я все понимаю... - попыталась подобрать слова Юля, чтобы достучаться до сознания любимой младшей сестрички. - Зина, пожалуйста, не увлекайся, Русланом! Он женатый человек, у него дети.
   - Я знаю, Юль! И что?! Что ты всполошилась так?
   - Зина, послушай, он намного старше тебя. Не смотри на него так. Не влюбляйся, я прошу тебя! Я тебя заклинаю! - она готова была умолять сестру, найти любые аргументы для отстаивания своей правоты.
   Вот только благополучно разрешилась влюбленность в Лешку, Юля спокойно выдохнула, думала, что сейчас сестра пойдет на свидания с ровесниками. Тем более те, уже несколько дней обивали пороги их дома. Ан, нет, Зиночка нашла новою боль для своего неопытного девичьего сердца.
   Юля поняла бы, если бы Зина увлеклась Максом. Известный музыкант, кумир современных девчонок, как в такого не влюбиться? Но мрачноватый и немногословный Руслан, весь седой, с уродующим шрамом на лице? Как он мог стать мечтой девичьих грез? Хотя сегодня Руслан открылся для нее самой с другой стороны, талантливый гитарист, с приятным вокалом, тонкий психолог, готовый на импровизации, ироничный, и даже оказалось немного романтичный.
   - Юль, с чего ты взяла? Прямо я сразу влюбилась в него, да?! - огрызалась в свое оправдание Зина. Сердце стучало, как бешенное. Неужели так заметно, что она Руслана не выпускает из поля зрения? Неужели все заметили? А он, Руслан, он заметил или нет?
   - Я не слепая... Вижу, глаз с него сводишь. Руслан то, Руслан это...
   - Мы друзья! Он сказал, что я ему теперь, как сестра! - заявила уверенно Зина, но горечи в тоне не смогла скрыть.
   - Ты то, может для него и сестра, я не спорю. Думаю, что именно так он и воспринимает тебя.
   - А что ты тогда бесишься? Юль, все нормально же! - Зиночка попыталась ответить беспечно, чтоб сестра перестала паниковать по поводу ее чувств к Руслану. Это только ее, Зинина проблема.
   - Зиночка, я за тебя переживаю... - Юля была в отчаянье. - И что тебя тянет на мужиков со шрамами, на две жизни старше тебя...?
  

***4/7

  
   Безумный день подходил к концу. Юля, как радушная хозяйка пыталась всем распределить спальные места. Леше и Нике выделила мамину комнату внизу, Нину определила к Зиночке под бочок, тетину комнатку хотела отдать на сегодняшнюю ночь Руслану или Андрею, и еще диван в большой комнате тоже для них, разберутся.
   Первым заупрямился Руслан, сказав, что будет спать в беседке, у него есть спальный мешок, всегда лежит в багажнике, и вообще, он предпочитает ночевать на свежем воздухе. Переубедить его оказалось невозможным.
   Вторым закапризничал Андрей, заявив, что внизу ночевать не будет и потребовал посмотреть место, где будет спать его сестра Ниночка. Поднялся вместе с Юлей на второй этаж, все тщательно осмотрел, и только после этого остановился в дверях в Зинину комнату и категорично заявил.
   - Сгодится. А мне постели вот здесь, в коридоре. Коврик или тряпки какие, кинь на пол. Или пойду, у Руслана спальник отниму. Пусть спит в доме на перинах, как барин.
   - Андрей, тебе же неудобно на полу будет спать... - Юля не очень поняла пожелания Андрея спать на полу, в коридоре. Но ее уже стали утомлять капризные мужчины, ищущие спартанских условий. - Я бы тебе раскладушку выделила, но она не выдержит твою тушку.
   - Юль, постели мне под дверью у девочек. Охранять их буду.
   - От кого?! - видимо у нее было такое недоумение на лице, что он неохотно пояснил.
   - У вас тут неспокойно... Вдруг кто ломиться будет. Ухажеры к твоей сестре тут толпами валят.
   - Ты параноик, Андрей! После того, как вы с Русланом тут забавлялись с бедным Павликом... - она вспомнила сегодняшнюю забаву мужиков над Зининым ухажером. - Да наш дом теперь за версту будут обходить!
   - Я бдительный, Юль, и заботливый брат. Если тебе все равно, с кем твоя сестра общается, то я свою Нинель должен оберегать от всяких залетных кобелей.
   После небольшой перепалки с Андреем она сокрушенно схватилась за голову:
   - Жесть просто! Вместе с Кондратом, в наследство и вы мне достались... Один вечно хмурной был, и вдруг, балабол оказался, песни поет и анекдоты травит... Влюбленный Лешка сейчас похож на идиота... А ты псих натуральный!
      - Вот так то, сестра... теперь и ты влилась в наш коллектив психов! - Андрей совсем не обиделся на "психа". В Юлькиной интерпретации это звучало даже, как комплимент, если сравнить с "балаболом" и "идиотом", как она идентифицировала других братьев.
      - Ты среди всех главный псих...! - не удержалась от "антикомплимента" Юлька.
      - А что, кто то спорит с тобой сейчас? Натуральные долбое...
   Мужчины бывают, беззащитны по-разному, вдруг поняла Юля. Ее Кондрат беззащитен открыто, ему трудно скрывать свою уязвимость. Андрей совсем другой, он, придумав себе миссию опекать сестру, сам ищет защиты у Нины, в ее идеальном существовании, в ее невероятной невинности и чистоте, от жестокости и несовершенства мира. Именно такие мужчины, прячущие свою абсолютную беззащитность, самые ранимые, какие бы стены они не воздвигали вокруг себя, насколько бы нахально и вызывающе не вели, они остаются маленькими уязвимыми мальчиками в обличии свирепых гоблинов. Юля стала испытывать к нему чуть больше расположения, но вряд ли признается когда-нибудь в этом Андрюше.
   Но их последний разговор, несмотря на подколки, можно считать почти примирением...
  

***4/8

  
   Зина стояла у раскрытого окна... Обернулась в темноту комнаты, милая и добрая Ниночка уже спит, свернувшись калачиком. Зина уступила ей свою кровать, сама разостлав себе спальное место из кресла-кровати, которым пользовались крайне редко. Зина, поворочавшись с боку на боку, посчитав баранов, пришла к выводу, что ей сегодня никак не уснуть...
   Он был причиной ее бессонницы. Мужчина по имени Руслан, у которого есть жена и дети, и к самой Зине он относится, как к сестре... Он так и сказал. Юлька, на правах старшей мудрой сестры, умоляла не влюбляться в него, в мужчину со шрамом на две жизни старше себя, кажется, она опоздала со своими благочестивыми пожеланиями.
   Ей только хотелось верить, что не показались обманом его брошенные украдкой заинтересованные и восхищенные взгляды. Он завтра уедет, а она так и не узнает об этом. Как у него спросить?
   Конечно, у нее не было никакого опыта в построении отношений с мужчинами, но Зина перечитала множество любовных романов, и знала, что главные героини за смелость поступков вознаграждались вечной любовью. Чего она робеет? Она и напрямую спрашивать не будет, просто еще раз взглянет в его глаза и сразу поймет...
   В беседке, где Руслан устроил себе импровизированный ночлег, было тихо и темно. Наверное, он уже спит, а она себе выдумывает "симпатии к себе", которых не было в помине. Она разочарованно вздохнула, слезы подступили к глазам при воспоминании о сегодняшнем дне, как он неожиданно завалился утром, как отвадил Пашку Галкина, как восхитительно пел под гитару, как потом утешал ее. Небольшой огонек, прорезавший неожиданно темноту беседки, стал для нее маячком надежды.
   Она, стараясь не шуметь, на цыпочках стала выбираться из комнаты, мимо Андрея, который даже головы не поднял в ее сторону. Она понадеялась, что он уже спит. И так же крадучись, стала спускаться по лестнице на первый этаж, где в большой комнате столкнулась нос к носу с Юлей, которая шла со стаканом воды в комнату Кондрата.
   - Зин, ты чего бродишь ночью? - подозрительно спросила Юля.
   - В туалет хочу! - с вызовом ответила Зина, надеясь, что сестра не пойдет ее провожать, но Юля напомнила ей о совсем другом.
   - Зин, у вас же там ведро стоит, для тебя и мальчишек...
   - Юль, ты что издеваешься? - возмутилась Зина. - У меня в комнате Нина спит, в коридоре Андрей валяется на полу, я не буду при нем писать в ведро! - и гордо задрав подбородок и отрабатывая походку от бедра, удалилась из дома на улицу. Злилась немного на сестру, та сбила ее с романтической волны с напоминанием о ночном горшке.
  

***4/9

  
   Ее манил свет в беседке, и возможно она, как та бабочка... летела на свою погибель... но остановится не было ни сил, ни желания...
   - Руслан! - тихо позвала она из темноты. Светом, который ее поманил, оказался приличных размеров фонарь. Свет, падающий от фонаря на лицо Руслана, делал его загадочным и даже красивым. Он сидел к ней в профиль, и шрама на лице с этой стороны не было видно. Рубец, оставленной войной ее не пугал, не вызывал отторжения. Руслан представлялся ей героем без страха и упрека, как описывают в любовных романах, который мог быть жестким и умел убивать, но с любимой женщиной становился безгранично нежным. Он же такой, правда?
   - Зиночка, что случилось? - всполошился он, вскакивая со скамьи, где раскатал себе спальный мешок.
   Ее появление в ночи взволновало его еще больше, он боролся уже битый час с бессонницей, переживая еще раз восхитительный сегодняшний день заново, вспоминал раз за разом, первую встречу с ней на кухне. Ее образ вгрызался в его мозг, почти причиняя физическую боль, а о душевных ранах, он и думать не хотел... Зиночка, недоступная мечта...
   Руслан чувствовал себя старым извращенцем, запавшим на малолетнюю девчушку, но ничего сделать не мог, только приказав себе любоваться и впредь издалека.
   - Ничего не случилось...Руслан, а тебе удобно здесь? В доме есть место, а ты спишь на улице...?
   - Все нормально, Зиночка. - улыбнулся он, избегая смотреть ей в глаза. Она хоть и маленькая по возрасту, а вдруг прочтет там что-то лишнее, что вырывается непроизвольно из него. И этот интерес оскорбит девушку в столь нежном возрасте.
   - Я старый солдат. - усмехнулся он. - Мне не привыкать. В армии мы ночевали зимой в горах. Спасибо за заботу, Зиночка, но мне так удобнее. - пояснять не стал, что это уже вошло у него в привычку, особенно после очередной ссоры с женой, идти на ночевку в спальном мешке на открытый балкон в любую погоду. Он начинал задыхаться в одном пространстве с уже нелюбимой женщиной.
   - Руслан, я хотела спросить... - она миллиметровыми шажочками приближалась к нему. - Ты только не сердись... Но мне важно понять...
   - На тебя невозможно сердится, Зиночка... - он пытался скрыть дрожь в голосе, но чем ближе она приближалась, тем сильнее билось его сердце. Ночь, тишина, рядом милая его душе Зиночка, как ему удержать себя в руках? Не обидеть ее, не оскорбить...
   - Руслан... - она робко присела на самый краешек скамейки, в нескольких сантиметрах от него, боялась, что он прогонит или отодвинется, но он даже не шелохнулся, только шумно выдохнул. Может он хочет спать, а она ему надоедает? И у него не хватает наглости прогнать назойливую Зину, ведь сегодня сам назвал ее "сестрой и одной семьей", словно обязав себя теперь на вечное терпение и понимание ее любых выходок.
   - Ты мне теперь, как старший брат, да? - начала она издалека, не зная, как добраться до сути волновавших ее вопросов.
   - Да, Зиночка, должен быть... как брат. - тихо выдохнул он.
   Зиночка правильное направление взяла в их отношениях, он постарается быть ей старшим братом. Он приложит максимум усилий, чтобы эта девочка гордилась своим названным братом. Он несколько секунд пробовал на языке слово "брат", в данном контексте оно отдавало горечью и безнадежностью.
   - Тогда я могу спросить у тебя все-все? - с замирание сердца поинтересовалась она.
   - Зина, просто спроси, что ты хочешь знать... Я постараюсь ответить...
   Она словно в омут кидалась, но отступать было поздно. Вспомнила, как ответила Юля на бестактный вопрос Васьки о мужчинах, их шрамах и пережитой войне.
   - Руслан, в память о чем ты оставил его?
   Она протянула руку к его лицу, деревянными пальцами, коснувшись подбородка, в немой просьбе, попросила его повернуться к себе. Сердце готово было выпрыгнуть из груди от собственной безрассудной смелости, но все же принять его грубый отказ. Он вздрогнул, но послушно повернулся. Зина дрожащими пальцами прикоснулась к его уродующему рубцу, нежно, еле касаясь, провела вдоль всей линии шрама и замерла в ожидании.
   - Зина... - он был потрясен ее вопросом, ее нежным прикосновением к признакам своего явного уродства, которые он так и оставил на лице, хотя только ленивый не предложил ему пластику.
   И Нора постоянно твердила про пластику, став вдруг стеснятся выводить своего мужа в свет, на свои гламурные вечеринки. Его уродство разрушало их идеальный мир, вносило дисбаланс в гармонию красоты их собственного представления о совершенстве. Он из упрямства уже не хотел ничего менять, и конечно, это была память, и еще одно весомое обстоятельство...
   Для Зиночки попытался найти самый честный ответ, накрыв ее онемевшие пальцы своей широкой ладонью, словно припечатал к щеке, что сейчас адски горела.
   - Это память о втором шансе для меня... - голос его дрожал, но и не пытался сейчас скрыть волнения, он был честным и немного беззащитным, уверенный, что эта девочка его не обидит. - Я почти умер, Зина, там на войне... Знаешь, почти у каждого кто воевал, есть второй день рождения... Наш с Чеченом второй день рождения летом, был совсем недавно... А у Кондрата с Лехой он в мае...
   - Если ты оставил шрам на лице, то какая у тебя рана на сердце...? Вот здесь... - она другую руку положила ему на грудь, чувствуя под рукой, как колотится его сердце. Зина плакала, не скрывая своих слез, не отворачивая лица, смотрела ему глаза в глаза и чувствовала, что его застывший взгляд не отпускает ее ни на секунду, словно привораживая. - Как ты вынес эту боль?
   Ее слезы сейчас, были дороже любых бриллиантов. Он сглотнул, чувствуя, что слезы подкатили и к его глазам, стало щипать, он боялся испугать ее своим безумием, но рывком притянул к себе и порывисто обнял, крепко, словно хотел сковать с собой навеки вечные.
   - Я смог выжить, милая... - прошептал он ей на ухо, зарываясь лицом в ее волосы.
   Остановись, Руслан, у тебя поехала крыша, твердила его разумная сторона...
   Жена обиделась на ерунду, капризничает, супружеский долг отказывается выполнять. Ты взрослый мужик тридцати одного года, а она, Зиночка, ребенок совсем. Выпил немного, расслабился, не теряй контроль, иначе никогда себе не простишь, жить не сможешь с таким грехом на душе.
   Но как же она хороша! Как же к ней тянет. Просто прикоснуться, вздохнуть рядом с ней воздуха, полного ее неповторимого аромата, слышать ее нежный голосок, ловить смущенный взгляд.
   В его прикосновениях не было сейчас греха или сексуального желания, это была жажда прикоснуться к чему-то светлому, обрести надежду, избавится от тьмы прошлого.
   Когда он чуть ослабил объятия, Зина не спешила отстраняться, готовая вечность провести в кольце его сильных и надежных рук.
   - Поцелуй меня, пожалуйста. Только один раз... - шепотом попросила она в нескольких сантиметрах от его губ. - Меня еще никто и никогда не целовал...
   Он был в шоке... От ее просьбы, от ее признания, что ее никто не целовал, и она предлагает ему быть первым в жизни мужчиной, которому дано счастье прикоснуться к невинным губам. Но его разумная сторона билась в истерике, ругалась, кричала и в какой-то момент победила.
   - Уходи, Зиночка... - предупреждающе прошептал он. - Нельзя так с мужчиной...
   Она и не собиралась слушать его. Она вдруг поняла, что сейчас между ними нет грани и барьеров, возрастных и социальных, что они просто мужчина и женщина, две потерявшиеся половинки одного целого. И она будет его ждать, сколько потребуется...
   Он плавно приблизился к ее лицу, не размыкая губ, поцеловал. Скорее даже, прикоснулся своими губами к ее. Потом поцеловал в один уголок губ, еще раз в другой, внутри чувствуя, как сдается, как рушится внутренний барьер, не желая бороться. Было только стремление раздвинуть ее губы и поцеловать по настоящему, со всей силой мужского желания. В последнем рывке разума, почти умоляюще, но достаточно резко прошептал, даже приказал:
   - Зина, а теперь беги от меня...!
  
  
   Уважаемые читатели, дочитать БЕСПЛАТНО роман можно на сайте:
   https://lit-era.com/book/sberegi-moyu-mechtu-b3429
   "Сбереги мою мечту" будет подаваться на конкурс "Золушки наших дней", по условиям которого часть текста нужно снимать с других сайтов.
   Приношу извинения за неудобства. И надеюсь на понимание и поддержку!
   Ваши комментарии и оценки/лайки очень мотивируют автора на творческий процесс)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
   Купырёва Саша: "Сбереги мою мечту".
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"