Кураева Валентина : другие произведения.

Хозяйка вулканов. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Раздался какой-то странный звук. Мы насторожились. Что ещё ожидать? И тут в круге появился дед. Мы вскочили, отодвинулись от костра и недоверчиво уставились на него. Чёрный, с синеватым отливом хохолок на голове Авачи приветливо закивал. Только тогда мы облегчённо вздохнули.
   - Так, у нас были гости! - засмеялся дед. - А раз живы, значит справились.
   Он сбросил с плеч тяжёлый мешок и развязал его. В мешке обнаружились настоящие богатства: сухое мясо и вяленая рыба рыба, сушеные грибы и ягоды.
   - Не смог отказаться - гостинцы, - ответил он на наш немой вопрос и устроился у огня. - Сейчас поедим и тогда уже пойдем, вы ведь голодные.
   Дед выпил чаю, попросил принести воды. Вскипятил ее , бросил в котелок две горсти сухого мяса, каких-то кореньев, добавил пшена и поставил котелок на горячую золу. Вскоре еда поспела. Такой вкусной мясной каши никогда не ели. Опять настоящий пир! Сытость вызывала дрёму, но дед подремать не дал, а велел мысленно продолжить путь до Ключевской сопки. Где находится Сопка мы, конечно, знали. Туда бы на самолёте долететь, но ведь не то что самолётов - дорог нет. Спать сразу расхотелось.
   - Что же делать? - спросил деда Ленька. - У нас сапог скороходов нет. И как вы перемешаться не умеем.
   - Для меня-то сходить просто: закрыл глаза, представил нужное место, и ты уже там, - задумчиво сказал дед, - мы вместе в прошлый раз так шли, но сейчас не выйдет. Я не знаю то место, да и вы ведь тоже, так?
   Говорить было нечего.
   - А поучите нас летать, - вдруг предложил Лёнька и замер.
  Я видел, что он испуган своей просьбой, но хорохорится.
   А дед засмеялся.
  - Догада какой. Молодец, что попросил.
  Он показал, какие точки нужно нажимать на амулете. Долго мы разглядывали фигурку птицы, не решаясь повторить, потом переглянулись, нашли точки, подышали на них, разом нажали и подпрыгнули, а толку никакого. Было обидно: дед парил над землёй, мы же только пыхтели.
  Потом Лёнька расставил руки и закричал: "Вверх! Вверх! Вверх!" И взлетел! Засмеялся от радости и сразу же упал, но какой гордый он был, когда встал.
  Я пробовал и пробовал. В конце концов, получилось и у меня. Правда, парили мы очень низко над землёй. Авача был доволен.
  - Для первого раза и это очень хорошо.
  - А если мы привяжем паутинки к ногам ворона, с паутиной будет легче лететь? - спросил я.
  - Легче. Хорошо придумал. Мне-то это не нужно, а вам поможет.
   Потом он отправил нас к водопаду мыться. Вода была тёплая, искристая. Она освежила и прибавила сил.
   Утром долго тренировались. Аппетита совсем не было, но дед заставил поесть. Он дал нам маски из берёсты, объясняя, что ветер при полёте сильный, и очки из какой-то плёнки, похожей на бычий пузырь. Дед рассказал, что у подземных жителей очки из сгущённого воздуха, но нам и такие подойдут.
  Пока мы всё надевали "амуницию" и привязывали паутинки, смеясь друг над другом, старик превратился в ворона и взлетел резко вверх. Мы были готовы к полету, но все навыки забылись, когда ветер ударил в лицо. Хорошо ещё, что оно было защищено.
  Потоки воздуха бросали нас из стороны в сторону, переворачивали. Мы понимали, что деду тяжело тащить нас, пришлось стараться изо всех сил. Вскоре я почувствовал, что тело держится горизонтально, оказалось, я лежу на сетке из паутины, это паучиха снова пришла на помощь. Лететь стало гораздо комфортнее, но руки всё равно уставали. Зато теперь можно было смотреть вниз и по сторонам. Радость переполняла, потому что летел, как птица, не во сне, а наяву, смог преодолеть неверие и страх.
  Летели мы долго. Уже и радость от полёта прошла, надоело разглядывать изумительный пейзаж, руки и спину ломило, устали ноги, а ворон и не думал снижаться. День клонился к вечеру.
  Наконец, ворон сжалился над нами. Мы спустились в небольшую узкую долину среди гор. Теперь и не вспомнить, как повалились в высокую траву. Подняться не было сил. Весной мы сдали нормы ГТО, многое умели, но уж точно не были готовы к таким перелетам. Во сне летать легко, а наяву с мешками за плечами, без тренировок, это очень сложно.
  Я видел, как сел Лёнька и начал массировать руки и ноги, как пытался подняться, но снова падал в траву. Мне же было страшно даже подумать о том, что нужно вставать. Время шло, положение не менялось. Дед успел разжечь костёр, приготовить еду, он молча поглядывал на нас.
  Я стал разговаривать со своим телом, стыдить его, представлять, как хожу, собираю ветки, подкладываю в костёр, и чудо произошло: сначала сел, потом встал, да и Лёнька справился и уже собирал ветки стланика. Дед одобрительно улыбнулся нам.
  Мы вдвоем быстро насобирали дров для костра, потом отправились к источнику, старик сказал, что в нем целебная вода. Прямо из скалы бил родник, струя сбегала в огромную бочку, врытую прямо в землю. Вода была горячая, но приятная. Авача сказал, что бочка врыта давным-давно, а недавно кто-то подлатал ее, это видно по нескольким доскам другого цвета.
  Вода расслабляла и успокаивала напряжённые мышцы. После еды почти сразу уснули, а проснулись только, когда взошло солнце. Дед сказал, что пригласит местного великана на обед, попросит, чтобы тот отнёс нас к вулкану Камень, а мы можем пока сходить за поздними грибами в березняк и показал тропинку между скал.
  Сам же стал колдовать у костра: положил брёвна вокруг огня, долго прилаживал поверх них обычный котелок. Мы остановились посмотреть на то, что он делает, и я задумался, как можно накормить великана из такой небольшой посудины. Вдруг Авача что-то забормотал и котелок стал увеличиваться в размерах. Потом он прищелкнул пальцами, и вода сама налилась в котел, ссыпал всё мясо, которое у нас было, и коренья, а котёл всё увеличивался и увеличивался. Потом дед махнул нам рукой, чтобы шли уже, наконец, по делам.
  Тропинка привела нас к красивой поляне в берёзовом лесу. Вышли мы на нее и обомлели: всюду огромные мухоморы. Мухоморы-великаны, каждый гриб только немного ниже меня, с огромными ярко-красными шляпками в белый горошек. Таких громадин точно никто никогда не видел. Ленька восхищенно присвистнул, а в ответ неизвестно откуда послышался озорной приглушённый смех.
  Стали мы осматриваться по сторонам, чтобы найти того, кто смеется, и смех стал громче. Мне показалось, что мухоморы двигаются. Переглянулись мы с Ленькой, и понял я, что не у меня одного видения.
  Вскоре как-то оказалось, что стоим мы в кругу. Каждый мухомор повернулся вокруг себя три раза, и перед нами появились уже не грибы, а девушки. Да какие красивые! В золотистых платьях, в красных туфельках и огромных красных шляпах в горошек. Их длинные волосы спадали красивыми локонами до пояса. Золотисто-карие глаза, с длинными пушистыми ресницами, нежно и доверчиво смотрели прямо в душу. Тихий, но озорной смех кружил голову, заставляя забыть обо всём.
  Таких девушек мы никогда не встречали. Наши одноклассницы и другие знакомые не старались привлечь к себе внимание. Да и не было у них таких нарядов - как у киноактрис. А волосы они заплетали в косы, которые чаще всего еще и стягивали на затылке в тугой узел.
  Мы с Лёнькой и не заметили, что оказались далеко друг от друга. Каждого из нас окружила стайка девушек. Меня усадили под берёзу. Девочки расположились вокруг. Кажется, что я что-то рассказывал, спрашивал, но в ответ слышал только смех.
  Через некоторое время я почти ничего не соображал, только чувствовал, как кто-то берёт меня за руки, кто-то гладит, кто-то целует. Руки нежные, но нескромные. В голове пусто, перед глазами мелькают мушки. Сознание уплывает. И вдруг передо мной появилась Оля Нечаева, которая мне очень нравилась. Гневно и презрительно посмотрела она на меня. И наваждение ушло: рядом уже не девушки, а самые обычные мухоморы.
  Вскочил я и огляделся, а на другом конце поляны также оглядывается Лёнька. И тут задрожала земля. Послышался гром, но небо оставалось ясным. Так начинается землетрясение. За считанные минуты пролетели мы между скалами. Авача, как ни в чем ни бывало, сидел у костра и с удивлением смотрел на нас.
   - Что случилось? Где ваши грибы?
   - Там одни мухоморы! - зло сплюнул Лёнька.
   И тут дед захохотал.
   - Как же вы справились с чарами? - отсмеявшись, спросил он.
   - Помогли, - буркнул я.
   - Хорошие, значит, у вас девочки! - уже серьезно сказал дед.
   - А что было бы, если бы не справились с чарами? - предполагая ответ, спросил я.
   - Обеспамятовали бы, а то и вовсе разума лишились.
   Мы с ужасом посмотрели на деда.
   - Вот так красавицы, - задумчиво сказал Лёнька. - Зачем они встречаются людям?
   - На тайном пути, да и просто в жизни, человек проверяется золотом, любовью и властью. На золото ты не позарился, не для себя хотел взять жука, а для школы, потом пожалел его. Нет в вас жадности, корысти, вы уважаете людей, жалеете живое. Вот и решили проверить вас любовью.
   - Мерзость это, а не любовь! - Лёнька решительно сжал кулаки.
   - Для слабых людей - любовь, а для сильных - мерзость. Я горжусь вами, будьте всегда сильными, - ответил дед.
   Но испытания наши ещё не закончились. Не успел Авача договорить, я почувствовал сильное головокружение и закрыл глаза, а когда открыл, то решил, что мы снова куда-то переместились, потому что передо мною оказалась скала. Она начиналась прямо у костра, загораживая горизонт.
   - Садитесь, отобедайте, - пригласил дед, будто не заметив изменения пейзажа, - времени совсем мало, будем собираться.
   Я решил ничего не спрашивать, накинул телогрейку и подсел к костру. Ленька последовал моему примеру. И тут раздался резкий скрежещущий звук. Мы оба заозирались.
  Лёнька толкнул меня локтём и, когда я повернулся к нему, показал наверх. Я замер с открытым ртом - над нами наклонилось огромное лицо. Действительно огромное, на много больше, чем у Тылвала. Чувство страха не исчезло, оно просто притупилось. Теперь первый великан казался мне просто очень высоким человеком, а этот....
  Хотелось тихонько отползти от костра и спрятаться, чтобы забыли, не заметили. И тут огромная платформа опустилась перед нами. Не платформа - рука. Великан вопросительно посмотрел на нас, прищурив один глаз и как-то по-птичьи наклонив голову. Я понимал, что нужно залезть на эту руку, но справиться со своим страхом трудно. Лёнька, как всегда, оказался более решительным. Он схватил меня за руку и полез на руку.
  Начался подъём. Хорошо, что не успели мы поесть, а то еду бы только испортили. Великан поднимал бережно, осторожно и вот мы уже напротив его лица. Он внимательно рассматривал нас. Огромные красные губы раздвинулись в улыбке. Зубы белые - белые, дыхание свежее. В его рот, как в пещеру, могли бы войти, не сгибаясь, несколько десятков человек. Глаза синие, смотрят приветливо. Мы поклонились. Великан кивнул и бережно опустил нас.
   - Спасибо тебе, Авача, исполнилась давнишняя мечта, разглядел людей и даже подержал в руках, - тихо сказал великан. - Много раз ловил их, чтобы рассмотреть, но в руках они сразу умирали. Спасибо и вам, человеческие детёныши, что смогли преодолеть страх. Корми их, Авача, а я сплету корзину, чтобы отнести вас к вулкану.
   Ели мы, не ощущая вкуса. Какие ещё сюрпризы ждут нас впереди? Очень уж разнообразен мир, в котором живём, а видим мы только малую часть его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"