Курай Руфина : другие произведения.

Цыганочка с выходами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни всегда есть место подвигам.

Мой квартирный хозяин - лысеющий сорокалетний мужчок с увесистым брюшком - любил поговорить. Наши ежевечерние чаепития завершались всегда одинаково: он мечтательно улыбался и выдавал очередную историю из жизни. Если верить ему, он шел по жизни от победы к победе, и вереницы покоренных им женщин доверчиво несли ему свои разбитые сердца. Почти месяц мы мирно уживались, и мне казалось, что разговорчивость - это главный недостаток моего хозяина. А второй недостаток - то, что в квартире не было телефона (отключен за долги).

Каждый его рассказ завершался каким-нибудь неожиданным вопросом. Однажды он вдруг спросил: "А ты цыганочку танцевать умеешь?" Спросил, и на следующий день отправился в долгий запой...

...В ту ночь я засиделась со срочной работой. Он пришел около трех, мы с кошкой только-только улеглись, только-только погрузились в дрему. Вдруг - проворные шаги у двери и осторожный стук.

Мы с кошкой затаились и молчим - сначала испуганно. Стук настойчивее. Мы все молчим - уже раздраженно и высокомерно. Стук продолжается. Мы молчим. Стук становится прямо-таки наглым. Вслед за ним требовательное: Открой. Все равно не спишь. Еще немного молчу, наконец подавляю в себе раздражение и тяжело вздыхаю: Слушай, уже поздно. Выдерживаю паузу, и дальше железным тоном: "Иди спать!" - это я пытаюсь как-то исправить положение. Куда там! Стук переходит в грохот. Кошка моя в панике начинает метаться у двери. Что делать? Я понимаю, что этого прощать уже нельзя. На стуле висят мои джинсы, я вынимаю из них ремень (с металлической блямбой на конце)... Что ж, будет тебе цыганочка. С выходом.

Выход первый. На часах - половина пятого. На мне - ночная сорочка, из-под нее торчит домашняя юбка в легкомысленный цветочек, из-под юбки виднеются зимние ботинки на рифленой подошве (так, на всякий случай). Я открываю дверь.

Чего тебе? - Он, держась для надежности за шкаф, осматривает меня оценивающе и глумливо улыбается: Поговорить.

Фу! Содрогнувшись, закрываю дверь. На секунду, потому что грохот возобновляется с новой силой. Кошка отпрыгивает в угол, все - выхода нет, и нам не поможет никто. Я вновь открываю дверь, со всего размаху бью его ремнем по лицу и сама замираю в недоумении: как же это я так? Секунду он стоит и, кажется, ничего не понимает. Я закрываю дверь, но бой уже принят, и отступать, увы, некуда.

Выход второй. Пауза три минуты, и новый грохот в дверь: "Если ты еще раз..."

Но на мне уже джинсы и свитер, и, конечно, ботинки. Я, что называется, готова. Распахиваю дверь, не говоря ни слова, подпрыгиваю и бью его ногой в грудь. Его изумленное лицо стремительно удаляется: он летит, на лету спиной открывает дверь в свою комнату и с грохотом тормозит о диванный подлокотник.

Я еще не теряю надменной надежды угомонить его и лечь спать.

Наступает очередная пауза. Но что мы слышим? Мы слышим, что он ковыряется в замке. Кошка с тревогой следит за дверью, выглядывая из-за подушек. Я чувствую, что сердце мое готово выпрыгнуть из груди - не то от омерзения, не то от испуга.

Я опять открываю дверь. Он на цыпочках (!) отбегает в свою комнату и прячется за дверным косяком. В руках у него столовая ложка, которой он пытался расковырять мой замок (благо нормальных инструментов у него не водится). Из своего укрытия он опасливо поглядывает на мои ботинки.

"Только посмей подойти к моему замку" - закрываю дверь и задвигаю ее коробкой с книгами. В ту же минуту он опять у моей двери...

Он ковыряет ложкой замок, потом косяк, время от времени садится у порога и начинает клянчить, чтобы я открыла или (ай, хитрец!) дала ему ключ. Иногда разбегается и ударяется в дверь - всей массой. Я резко открываю, он с ложкой убегает на цыпочках за свой косяк, я закрываю - и так несколько раз.

В какой-то момент я взглядываю на часы - уже семь и про сон можно забыть.

Скоро не работу, а вдруг он сломает дверь без меня? А кошка как же? А если он сейчас ввалится в комнату? Я не знаю, что мне делать - что-то нужно решать, собраться, сосредоточиться, отбросить панику и решать. И тут я слышу: Тебе никто не поможет, ты одна. - И радостно, - а телефона-то не-ету!, - он снова разбегается и обрушивается на мою дверь. (Фантастика: обычная картонная дверь.)

И вот тут произошел он - Выход третий. Мне трудно его описать, потому что это была не совсем я и это был не совсем выход. Я, как птица Рух, вылетела из своей комнаты, просто схватила его когтями и полетела с ним по квартире. Я несла его, как добычу для своих птенцов, кружа по прихожей, по кухне, по его комнате...

Тесно, кругом какие-то углы, я бью его о каждый угол, я бросаю его на пол, опять подхватываю и снова лечу. Какая-то мебель - падает, волочатся какие-то тряпки... Стена - угол - дверь - стена... Он хочет вырваться, пытается кричать, какие-то угрозы... Смешной человек! Разве можно вырваться от птицы Рух?! Все кончится, когда она сама отпустит свою жертву. И ни секундой раньше!

И вот жертва умолкла, у нее появились царапины и она больше не сопротивляется и только с ужасом взирает. Тут я бросаю поверженного врага на пол, наступаю ему ботинком на грудь и спрашиваю: "Ну что, говно, чай пить будешь?". И он отвечает мне. Робко, но как-то даже игриво: "Буду".

Я брезгливым жестом отправляю его в кухню, там завариваю чай, а пока он пьет, стою у него за спиной. Когда он боязливо озирается и пытается заглянуть мне в лицо, я холодно смотрю ему в глаза, как в микроскоп на дизентерийную палочку.

Теперь-то я спокойно могла идти на работу, а он после всей этой цыганочки выглядел не очень и ни куда не пошел. Уже стоя на пороге, я велела ему подумать о своем поведении.

Мы съехали через два дня (мы -это я и кошка). Свой замок из комнатной двери я выкрутила и уложила в сумку. Это привело беднягу в состояние глубокой скорби: наверно, он на мой замок рассчитывал, наверно, собирался заманить очередного постояльца. Вот, мол, комната отдельная и даже с замком.

Мы ушли, а он остался стоять в прихожей - один, без друзей, без квартирантов и даже без запоя.

В заключение несколько слов о себе: рост 154, вес 47, голос тихий, характер нордический, спортом не увлекаюсь, убежденная вегетарианка.

P/S. И кто ж его знает, может, в ту ночь ему и хотелось-то всего - чаю попить?


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"