Курама : другие произведения.

Здравый смысл ушол на обед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не мое

  
  
  
  computers
  
  Bandileros
  
  Здравый Смысл ушел на обед
  ru
  
  Что происходит, когда здравый смысл уходит на обед? Начинаются неприятности.
  Недалеко от Юпитера и чуть-чуть, самую малость, не долетая до орбиты Сатурна, появляется ещё одно последствие взрыва в СтарЛабс.
  
  
  
  
  http://ficbook.net
  
  28.01.2017
  2017-01-28_04_03_27 fdc47d03a3d317bc63544db764e2b98d
  
  
  
  
  Bandileros
  Здравый Смысл ушел на обед
  
  
  
  Шапка фанфика
  
  
  Ссылка на фанфик:
  https://ficbook.net/readfic/5020243
  
  
  
  Направленность:
  Гет
  Автор:
  Bandileros (https://ficbook.net/authors/142042)
  
  
  Фэндом:
  Стрела, Флэш, Легенды Завтрашнего Дня (кроссовер)
  
  
  Рейтинг:
  R
  
  
  Жанры:
  Фантастика, Экшн (action), AU, Стёб, Попаданцы
  
  
  Предупреждения:
  OOC, ОМП
  
  
  Размер:
  планируется Макси, написана271 страница
  
  
  Кол-во частей:
  32
  
  
  Статус:
  в процессе
  
  
  
  Описание:
  
  Что происходит, когда здравый смысл уходит на обед? Начинаются неприятности.
  Недалеко от Юпитера и чуть-чуть, самую малость, не долетая до орбиты Сатурна, появляется ещё одно последствие взрыва в СтарЛабс.
  
  
  Примечания автора:
  
  Почти продолжение фанфика "Спасибо за Рыбу!". Тем, кто не знаком, лучше ознакомиться сначала с СЗР. Фанфик остаётся фанфиком и ДЦ это не марвел. Писаться будет намного реже, чем любой другой, времени нет у меня, чтобы этим заниматься.
  ЗЫ: Не знаю, получится из этого такая же масштабная работа, или нет, но попробовать стоит.
  
  
  
  0. Metal Gear
  
  
  * * *
  
  
  Инициализация системы
  
  
  * * *
  
  
  Загрузка драйверов аппаратной платформы
  
  
  * * *
  
  
  Проверка целостности
  
  
  * * *
  
  
  Включение.
  
  
  
  
  * * ** * *
  
  Я открыл глаза. Удивительно чётко был виден потолок. Ощущения какие-то дубоватые. Не думал, что я вообще выживу после той примечательной битвы.
  Лепота... Хотя кого я обманываю? Зря я вообще всё это затеял. Так, осмотреться...
  Я, оказывается, лежал в больничной палате, на кушетке, в своём корабле, ЛК. Меддроид барражировал неподалёку и ждал моего пробуждения. Как только я поднял голову, он подлетел и сообщил:
  - Как ваше самочувствие?
  - Бывало и хуже, - я встал, - что со мной? - что странно, я что-то не ощущал Силы. То есть - вообще, никак.
  - Вы погибли.
  - Да? - удивился я, - что значит погиб?
  - Физическая смерть тела, - дроид пристально всмотрелся в моё лицо.
  
  Я поднялся с кушетки и тут заговорил Берси, который тут же прояснил ситуацию:
  - Хьярти, ты идиот. Полез без ничего на этого громилу-крии.
  - Но всё же выгорело?
  - Выгорело тут только твоё тело. Поздравляю, юный идиот, ты лишился своего тела!
  - Как это?
  - А вот так. Твоё тело было уничтожено камнями бесконечности, в результате чего произошёл взрыв. Огромный взрыв, камни хрен знает где, мы тоже, хрен знаем где. И поскольку твоё запасное тело не рассчитано на отсутствие камней, пришлось начать выращивание нового из образца ДНК, взятого до получения тобой камней бесконечности.
  - Эм... - я удивился, - то есть ты заново вырастил мне тушку?
  - Нет, к сожалению. Вырастить сразу готовое тело не получится. Не в этот раз, всё из-за отсутствия камней. Так что я переселил твоё сознание в платформу типа "Терминатор".
  - Что? - на этот раз я немного офигел, не каждый день узнаёшь, что ты теперь - робот! - я ничего не чувствую!
  - Ещё бы, ведь вместе с телом ты лишился и связью с Силой. Но есть и хорошие новости - теперь твоё тело намного прочнее!
  
  С этим я был готов поспорить. Терминатор не был вершиной прочности, хотя и правда, был прочнее чем человеческое тело. Я осмотрел свою тушку и не нашёл особых отличий от прошлой. Молодой парень, только эта тушка чуть более мускулистая.
  Подвигал руками - вроде слушались нормально и ощущения были более-менее привычными. Берси пояснил:
  - Я не знаю, как чувствуют себя органики, но постарался эмулировать нервную систему в центральном процессоре. Не знаю, получилось ли, результат сам видишь.
  - Дубовато, но по сравнению с пустой болванкой, это намного лучше. Где тут одежда?
  
  * * * *
  
  Из больничного крыла я вышел, уже одевшись в удобную одежду. Путь до мостика был неблизкий, но через десять минут я уже был там. На мостике всё было как обычно - суетились дроиды. Пока шёл, старался осознать один простой факт - я лишился силы, камней, и вообще всего, кроме одного единственного корабля и того, что на нём в запасе было. Стоило мне дойти, Берси сообщил:
  - Я постарался максимально улучшить твоё нынешнее тело.
  - Вот как? И чем же?
  - В него встроены подпространственные карманы, в левой руке есть нанокузница. Вряд ли она сможет заменить ковку, и действует только в непосредственной близости, однако, это лучше, чем ничего. Как инженерный инструмент - идеальна. Она же призвана ремонтировать повреждения твоей платформы. Реакторы я оставил без изменений, но добавил их броне прочности, установил в правую руку репульсор - для отталкивания объектов и манипуляции гравитацией. Не бог весть что, но сойдёт для сельской местности. Оптические системы оставил без изменений, но добавил к ним радар высокой чёткости, который способен формировать практически фотографическую картинку. Кожа усилена вибраниумом, но теперь ты холодный.
  Это я и так понял, пощупав свои руки. Холодные, как металл, или синтетика. Конечно, есть функция нагрева, но пока что нет смысла ей пользоваться.
  
  
  Мостик жил своей жизнью, сев в кресло капитана, я задумался над ситуацией, в которой оказался. Ситуация мне нравилась всё меньше и меньше. Конечно, я нажил непосильным трудом многое - репутацию, деньги, силу, но сейчас, лишившись всего, я чувствую только облегчение. Бремя сильного - тяжело. Его неприятно нести, особенно если отыгрывать за сторону хорошего парня, который должен оправдывать ожидания людей.
  Поразмыслив в таком ключе, я решил начать новую жизнь с инвентаризации. Процессоры в моей голове быстро пересчитали, сколько капель в море, звёзд на небе, и припасов - на корабле. И их было так же много, как капель в море, или звёзд на небе, вот только смысл? Большая часть была абсолютно бесполезна в сложившейся ситуации. В ангаре стояло два космических корабля, и ещё два штурмовых челнока, ксандарского дизайна, но толку то, если я даже не знаю, где меня выкинуло. Берси потерял связь с остальными платформами и не смог обнаружить весь остальной флот линейных кораблей ЛК, а это значило только одно - я нахожусь даже не в соседней галактике, а вообще у чёрта на куличиках!
  
  Берси терпеливо ждал моего вердикта, и он последовал незамедлительно:
  - Местоположение определено?
  - Солнечная система, второй рукав галактики млечный путь, мы находимся в тридцати миллионах километрах от юпитера. Я применил маскировочные системы, чтобы нас не обнаружили с земли.
  - Что говорит разведка? Не верю, чтобы ты не посылал разведчиков.
  - Посылал. Результаты неоднозначны. Земля отдалённо похожа на нашу, но есть ключевые отличия, особенно в соединённых штатах Америки.
  - Что за различия?
  - Почти децентрализованная власть - основная масса населения живёт в городах, так называемых "Сити". Из известных мне - только крупнейшие города, вроде Нью-Йорка, Вашингтона, Сан-Франциско или Лас-Вегаса.
  - Странно.
  - Более странно то, что я обнаружил в одном из городов следы происшествия, похожего на то, что случилось с нами. Это взрыв ускорителя частиц в СтарЛабс. Судя по всему, он произвёл неконтролируемый выброс силы с формированием ограниченных форсюзеров из населения города. Вроде тех же нелюдей.
  - Летим туда, - уверенно сказал я, - у меня ощущение, что это как-то связано с тем, что мы вообще здесь оказались. Нужно разобраться, что к чему.
  
  * * * *
  
  Вот я и вернулся к истокам. К Абстерго. К созданию корпорации. На этот раз у меня было уже не семь, а четыре спящих искина, и одного из них я разбудил, назначив директором вновь созданного предприятия. Пока что - общался с директором, объясняя ему цели:
  - Наша задача - внедриться в экономику и научные сферы жизни, получить определённые возможности. Легальные возможности для исследований.
  - Не понимаю, - отозвался искин в моей голове, - достаточно организовать маленькую лабораторию и в рамках законодательства данной страны мы получим те же привилегии, что и крупные лаборатории.
  - Это сложно объяснить... - я хотел было от напряжения скушать эмемдемсик, но печально вздохнул - не видать мне больше ни эмемдемсика, ни секса, пока не вырастет нормальное тело.
  - Попробуйте.
  - Хорошо. Будучи маленькой лабораторией, мы будем ограничены в средствах. Нам не доверят исследования чего-то важного, и мы не сможем организовать масштабные операции, чтобы иметь возможность провернуть крупные дела, мы должны вызывать доверие как у населения, так и у правительства, а для этого - нужно иметь крупные лабораторные комплексы, и желательно - собственные производства. Ну и ещё - я бы хотел владеть известным брендом, а не одним из многих...
  - Принято. Хотя есть много способов достигнуть желаемого другим путём, ваше желание понятно. Ограничения?
  - Те же, что записаны в твоих программах и законах этой страны, - я пожал плечами, - исключения - я буду организовывать сам.
  - Принято. Я исследовал рынок, - ответил искин.
  
  К слову, я сидел на стойке шасси одного из челноков и наблюдая за тем, как дроиды приводят штурмовой челнок в порядок, обсуждал дела с Директором. Новым директором. Дело облегчалось тем, что теперь у меня в голове был комп и работал он быстрее мозга, весь диалог, занявший в вербальной форме часа три, уместился в одну минуту.
  - Тогда расскажи, на чём там можно подняться?
  Директор ответил, казалось бы, даже слегка задумавшись, что для такого мощного имперского искина немыслимо:
  - Вариантов масса. Я полагаю, самой доходной отраслью для нас является производство электроники. Как и раньше, только на качественно новом уровне. Уровень развития электроники на данной планете ещё далёк от создания автономных платформ или искинов, однако, достаточно высок, чтобы мы могли разбогатеть на производстве и продаже компактных гаджетов и компьютеров. Робототехника находится на более высоком уровне, чем тот, с которого мой предшественник начинал бизнес.
  - Хорошо. Я разработаю образцы, а ты - распланируй создание производства, можешь задействовать для этого нанокузницы, не для производства, а для создания производственных мощностей. Штаб-квартирой предприятия сделаем централ-сити, в котором находится интересующий нас объект и эти странные форсюзеры.
  - Сделано. Регистрация бизнеса займёт три дня. Через четыре - приступлю к постройке завода.
  
  * * * * *
  
  Мне теперь не нужен был сон. Почти. Я предпочитал посидеть и посмотреть на яркий космос. Почему яркий? Мои новые глаза видели отнюдь не чёрное полотно с редко попадающимися звёздами, они видели космос как некое световое марево, состоящее из бесчисленного количества звёзд. Самые яркие из них - те, что видны даже невооружённым взглядом. Приглядевшись между ними, можно было увидеть не только звёзды, но и далёкие галактики. Я изучал космос и видел своими глазами больше трёхсот тысяч звёзд, которые застилали собой всё вокруг. Сбавив чувствительность сенсоров, снова погружался в темноту, из которой изредка можно было увидеть свет далёких звёзд.
  Я мог выполнять задачи искина очень быстро, всё-таки, теперь я сам был этим самым искином. Вернее, переселённой из биологического мозга в синтетический личностью. Зато сохранил душу! Возможно, так даже лучше, смогу понять, что произошло, и сделать, как посчитаю нужным, не вмешивая в это эмоции биологического тела.
  
  Начал я с разработки компьютера. Ноутбука. Самым интересным, на мой взгляд, было то, что мой ноутбук был спроектирован с нуля, заново. На этот раз я учёл и ошибки, допущенные при создании Абстергобуков в прошлом, и решил создать что-то не менее популярное. Эта золотая пора электроники меня всегда привлекала - сколько было надежд, сколько веры в технологии, сколько людей было это вовлечено... Сказка прямо таки!
  Прежде всего - это мощность процессора. Раньше абстергобуки выпускались только с одним процессором, сейчас - я предусмотрел возможность установки двух процессоров на материнскую плату. Немного изменил структуру конденсаторов, и добавил экрану удивительную по местным временам чёткость и яркость. И главное - внедрил в обратную сторону экрана проектор. Создать микроскопический, но мощный источник света - было сложно, но я справился. Проектор можно было использовать как 3D-монитор, если закрыть крышку и включить над компьютером голограмму 3Д интерфейса.
  Немного изменил дизайн корпуса, и добавил ещё четыре ЮСБ-порта на задней стороне корпуса. Аккумулятор позволял ноуту работать шесть часов в полном режиме и неделю - в режиме энергосбережения и с простой работой, вроде сёрфинга в интернете. Полный режим включал проектор, яркость экрана.
  Нужно было предусмотреть и игры, наличие проектора за крышкой ноутбука может дать возможность проецировать вокруг монитора какую-либо голографическую картинку, улучшая эффект погружения.
  
  Задумавшись об этом, я завершил проектирование ноута и перешёл на следующий проект - очки. Да, я подумал, что неплохо было бы сделать фичу в виде очков для ноутбука. Виртуальная реальность - штука прикольная. Проект уже был, я лишь внёс кое-какие изменения. В частности - очки снабдил двумя высокоскоростными видеокамерами и сделал им кабель, соединяющий их с компьютером. ПО позволяло очкам служить навигатором в реальном времени - они сканировали местность и рисовали на дороге перед человеком символы, или выводили их на периферию зрения. Сканирование лиц, а так же, что самое главное, 3Д очки, после небольшой доработки, не утомляли зрение и давали доступ к полному функционалу ноутбука. Особенно мощно в них выглядели игры. Я даже протестировал разработку на себе и повозившись с настройкой и прошивкой ноута и очков, запустил свою любимую игру ХЗ. Результат ошеломляющий, эффект полного визуального погружения достигнут. Конечно, изображению иногда не хватает объёмности, но это поправимо - софт не слишком приспособлен для очков.
  * * * *
  
  Хьярти решил провести ревизию своих боевых возможностей, проверить их в деле. Проверка была довольно серьёзным мероприятием, требующим подготовки и грамотного проведения.
  Челнок, под покровом невидимости, спускался вниз, в плотные слои атмосферы. Хьярти, не став дожидаться спуска, открыл аппарель и спрыгнул вниз, включив репульсоры и освободив внешнюю киберброню. Хотя сейчас это всё-таки был дополнительный внешний броневой слой, а не киберкостюм для органика. Он выпрыгнул в синее небо, к белым облакам, и включив ускорители, полетел вперёд, кувыркаясь и закладывая виражи в небе. Тестирование систем его порадовало - обострившееся зрение и скорость восприятия позволяли видеть цели далеко, просчитывать траектории выстрела не хуже, чем использование предвидения силы. Но всё же, не так эффективно. Цель по прежнему могла уклониться, предугадать это было сложно.
  
  Наигравшись с функцией полёта, он направился в сторону централ-сити, видневшегося на горизонте. Город был большой, с множеством небоскрёбов и большой агломерацией из одноэтажных аля-американо домиков. Непрочных, не подготовленных к ударам стихии, но всё же, своих для многих семей, домиков. У многих домов виднелись американские флаги. Хьярти это раздражало - в России, привычной ему, никто не демонстрировал свой патриотизм, а вывесившего флаг на своём доме человека вообще бы подняли на смех.
  
  Проверка встроенного оружия показала - в наличии у Хьярти были репульсоры, клинки, и энергетическое оружие - в левую руку был встроен плазмолив, стреляющий лучом перегретой плазмы, которая попадая в цель, запросто прожигает её. При расфокусировке - плазмолив превращается в мощный, но недальнобойный огнемёт, который стреляет струёй огня на двадцать метров. В правой руке - был встроен электромагнитный пулемёт калибра пять миллиметров, имеющий большой диапазон скорострельности и начальной скорости пуль.
  Пятнадцать тонн боеприпаса в подпространстве - должно было хватить надолго.
  Но это было ещё не всё. Это основное оружие, дополнительное - клинки в руках и репульсор, создающий притягивающие, или отталкивающие волны, и что не менее мощно - гранатомёт с нанитными гранатами. Это была одна из последних разработок Абстерго - граната прилипала к любой поверхности и выпускала целую тучу нанитов, которые наносили урон всему материальному. Разбирали это на молекулы, попадание человека в такое облако могло убить его за несколько секунд. Правда, и облако нанитов держалось всего тридцать секунд, но как оружие для уничтожения построек - самое то. Один выстрел в стену и через полминуты часть стены уже растаяла и можно проходить - без шума, пыли и взрывов. То же касалось особо защищённых бронёй целей - там, где не помогало взрывное действие гранат, наниты могли разобрать танк на молекулы очень быстро. Главное - сбить энергетические щиты, которые в этом времени пока что не приняли той массовости, что в будущем.
  
  Хьярти проверил всё своё вооружение - клинки легко резали почти любую материю, плазмолив - легко пережигал стальную балку пополам, репульсор - мог эту же балку отбросить на сотни метров, или притянуть за сотни метров к себе, а наногранаты - попав в балку, просто заставляли её истаять, как кусок льда в костре.
  Помимо оружейных он обнаружил в себе ещё массу способностей, например - способность быстро мыслить, или способность становиться полностью невидимым... Чем он и воспользовался, чтобы приземлиться на окраине централ-сити. Хьярти, немного подумав, решил начать своё расследование с получения какого-нибудь официального статуса...
  
  
  
  
  1. Знакомство с Флэшем
  
  Кто бы мог подумать, что интернет - настолько полезный источник информации. Из интернета можно было узнать почти всё, что только захочется. В частности - все детали подготовки к эксперименту с ускорителем частиц и последствия самого эксперимента. Правда, была одна загвоздочка... Слишком много порнухи!
  
  Нужно было провести сложные и долгие переговоры. И главное - с кем. С нынешним владельцем крупного лабораторного комплекса в центре централ-сити, Барри Алленом. Барри каким-то макаром получил в наследство от преступника-Уэллса, прошлого владельца Старлабс, акции компании, девяносто девять процентов, остальной процент находился в руках некоего Франциска Рамона.
  Но главная цель моих переговоров - Барри Аллен. Вот тут мы имеем занятную фигуру - с одной стороны, он работает простым криминалистом в местном отделении полиции, с другой - часто пропадал в СтарЛабс, бывший директор СтарЛабс даже завещал ему своё имущество, попутно признавшись, что это он убил Нору Аллен. Как говорится, "Всё сложно" у них в старлабс. В компании на данный момент не было сотрудников вообще - Рамон ушёл в полицию, работать техническим консультантом, а Кэйтлин Сноу - ушла в Меркьюри Лабс, другую научную организацию, которая мутит что-то своё с преферансом и куртизанками.
  И вот тут начинаются сплошные вопросы, на которые нет ответов. Аллен владеет огромным лабораторным комплексом в центре города, но никак его не использует. Не восстанавливает и не перестраивает, и даже не пытается сдать в аренду, чтобы у арендатора голова болела по поводу здания. А мог бы заработать состояние - ведь по моим данным он живёт у своего приёмного отца, негра по имени Джо Уэст.
  И правда, всё сложно. Как найти подход к такому странному человеку? Я думал, думал, и не придумал ничего лучше, чем приехать в СтарЛабс посреди бела дня. Пришлось брать такси...
  
  
  * * * *
  
  Барри Аллен едва успел снять костюм флэша, как на проходной СтарЛабс появился Хьярти. Это был молодой человек в спортивном костюме, в сопровождении своего адьютанта-Берси, который везде сопровождал Хьярти, особенно сейчас, когда Хьярти в прямом смысле слова - не в себе. Аллен посмотрел на экран, висящий на стене и удивился - жители централ-сити избегали появляться в лаборатории, к тому же территория была огорожена. Большая её часть, по крайней мере, офисный комплекс, в котором обитал Аллен, не был закрыт.
  Пока Барри находился в раздумьях, посетитель постучал ещё раз:
  - Мистер Аллен! Меня зовут Хьярти, я хочу с вами поговорить. Если вам не трудно, конечно.
  Барри открыл ворота и Хьярти, ухмыльнувшись, прошёл внутрь. Он вошёл по коридору, в опустевший офисный комплекс. Барри стоял, прислонившись к столу и едва Хьярти вошёл, спросил:
  - Как вы меня нашли? Кто вы?
  - Я Хьярти Николсон, - Хьярти приветливо улыбнулся - вести переговоры, не имея Силы и камня разума - сложно для него, но он попытался, - учёный, если можно так выразиться.
  - Оу... К сожалению, стар-лабс давно закрыт, - покачал головой Барри, - так что здесь делать нечего.
  - Я в курсе произошедшего со старлабс и с вами, - ответил Хьярти, а Аллен покрылся холодным потом, потому что подумал, что Хьярти разгадал его тайну. Заметивший это Хьярти понял, что тут что-то нечисто и продолжил, как ни в чём не бывало, - волею бывшего владельца этой замечательной лаборатории теперь вы тут главный, не так ли?
  - Это так, - кивнул Барри, - хотя меня не очень радует такое наследство, я всё же его принял.
  - У меня есть для вас замечательное предложение. Я как раз хотел открыть свою научную компанию в городе, одна из наиболее интересующих меня тем - это взрыв ускорителя. Видите ли, он затронул меня напрямую, так что я бы хотел понять, что здесь произошло и как исправить некоторые... последствия. Я предлагаю сделку.
  - Вы хотите купить СтарЛабс? - догадался Аллен.
  - Совершенно верно, это была бы замечательная стартовая площадка для дальнейшего развития моей компании, - Хьярти внимательно следил за реакцией Аллена и она ему не понравилась, - я заплачу хорошие деньги и снова открою лабораторию.
  - Боюсь это плохая идея, - Барри уже хотел выпроводить гостя, - я занят важными делами.
  - Хм... дай угадаю, - прервал его Хьярти, - ловишь мета-людей-преступников?
  - Откуда ты узнал? - Барри напрягся, готовый броситься на своего оппонента и упечь того в камеру.
  - Это было несложно. Взрыв, кома, а потом внезапно появляется парень в красном костюме. Твоя работа в полиции, несмотря на то, что ты постоянно пропадаешь в СтарЛабс, а теперь ещё и владеешь ей. Ну и наконец - любой человек попытался бы избавиться от такой недвижимости, кроме того, кому она нужна. Сопоставить некоторые общеизвестные факты слишком легко, мистер Аллен, я всё-таки учёный.
  
  Барри глубоко вздохнул и хотел было выпроводить Хьярти, но передумал - тот уже слишком много знал, и мог шантажировать Барри раскрытием. Конечно, Хьярти не стал бы этого делать, но Барри этого не понять, слишком недоверчив он стал. И слишком избирательно не доверяет никому. Он решил выяснить, кто такой Хьярти и чего он хочет:
  - Для начала - ты кто такой, и зачем тебе СтарЛабс.
  - Учёный. С недавних пор зарегистрировал свою компанию, Абстерго. СтарЛабс во-первых - находится почти в геометрическом центре города, что мне нравится, во-вторых - имеет неплохую архитектуру, несмотря на массивный ускоритель частиц, тут можно открыть вполне пригодную для работы лабораторию. Ну и в третьих - я бы хотел разобраться во взрыве.
  - Ты получил силу после взрыва? - напрямую спросил Барри.
  - Нет, мистер Аллен. Я её потерял. И оказался здесь, к тому же, - Хьярти картинно обвёл пустующий офис рукой, - а сейчас - хочу разобраться, что произошло, и если это возможно, предотвратить более печальные последствия для этого мира, чем мета-люди, как их называют газетчики.
  - Что может быть более печальным?
  - Та чёрная дыра в небе, или организованная мафия мета-людей. Пока что флэш сталкивался только с хулиганами, если так можно сказать. Одиночками, агрессивно пользующихся свалившейся на них силой, потерявшими от этого рассудок. Куда опаснее те, кто не будет швыряться молниями или огнём налево-направо, а попытается извлечь из своих сил выгоду, тихо и незаметно. Настолько тихо, что никто об этом не узнает. Уж вам то, как криминалисту, должно быть известно, чем хулиган отличается от профессионального преступника, преступник от банды, и банда - от мафии.
  Барри задумался. Хьярти был прав - до сих пор Флэш сражался с одиночными противниками, которые получили способности и начали приносить проблемы, у которых крыша от Силы поехала, но что если есть мета, которые действуют очень тихо?
  - И как ты собираешься этому помешать.
  - Так же, как и всегда. С помощью науки. И немножко криминалистики, - Хьярти подмигнул.
  
  Барри сдался. Ему было тяжело в одиночку противостоять всем преступникам, но внезапно появившийся и не заслуживший доверия Хьярти - не был тем, кого бы Барри хотел видеть. И тем не менее, он не видел другого выхода. Аллен вздохнул и спросил:
  - Допустим, я соглашусь продать тебе лабораторию. Мне бы хотелось иметь гарантии того, что ты не используешь её во зло.
  - Зло? - Хьярти выразительно поднял бровь, - Барри, это просто здание. Хорошо расположенное здание, ничем не лучше, чем МеркьюриЛабс или подобное... Или старЛабс на самом деле ужасное оружие, созданное, чтобы поработить человечество?
  - Скажешь тоже, - Барри усмехнулся, - хорошо, я соглашусь продать тебе СтарЛабс. Но с одним условием.
  - Каким?
  - Я продолжу заниматься поимкой преступников.
  - Оу, я тебе в этом даже помогу, - сказал Хьярти, слегка улыбнувшись, - по рукам. Сколько просишь за останки СтарЛабс?
  
  * * * * *
  Хьярти. Следующий день.
  * * * * *
  
  
  Здание СтарЛабс восстанавливалось. Ко мне приехало три сотни дроидов, оснащённых Нанокузницами, а нанокузница - это мега-читерная штука, способная практически заменить силовую ковку и делающая ненужными все монтажные и демонтажные работы. Нанокузница в прямом смысле слова позволяла производить что угодно в пределах действия нанитов, чинить любое оборудование, любой сложности. Правда, не совсем любой, некоторые вещи нанокузница сделать не могла. И главное - она не могла сделать собственную реплику, проще говоря - производилась только с помощью Силовой Ковки. И названа в её честь, между прочим.
  
  Я был горд своим маленьким изобретением, а ещё тем, что нанокузница могла в буквальном смысле на ровном месте создать дом, всего за полчаса упорной работы - уж больно массивный объект. Мощные компьютеры тоже не были посильны нанокузнице, но то, что было в ходу в начале двадцать первого века - едва ли можно назвать мощными компьютерами.
  Стройматериалы уже были тут, разбросаны, пришлось их собрать, и привезти ещё немного на грузовиках. Берси это сделал, посетив свалку металлолома и купив гору гравия, песка, и так далее.
  В СтарЛабс действительно были серьёзные повреждения здания - само здание было огромным - кольцо ускорителя частиц, и внутри кольца - технические помещения, обслуживающие ускоритель. Непосредственно научное здание - это небольшая пристройка к ускорителю, восемь этажей. Там жил Циско Рамон, раньше, там же располагались все лаборатории.
  
  Всё это давало мне огромный простор для модернизации, ведь девяносто процентов площади СтарЛабс - это технические помещения внутри. Огромные конденсаторы, которые были нужны для работы ускорителя, резервные генераторы, научное оборудование... которое сейчас стояло, накрытое чехлами и никому не нужное. Уже продав всё это, Барри смог бы озолотиться, но нет, предпочитал жить скромно. Странно, я думал, в первую очередь нужно сделать так, чтобы не испытывать нужду самому, а уж потом - заниматься своими маленькими хобби, вроде ловли преступников.
  СтарЛабс владело ещё несколькими площадками за городом, это были ангары, заброшенный аэродром, пустующие склады... Берси уже занялся превращением этих площадок в производственные автоматизированные заводы, а я - вычищал внутренности СтарЛабс от всякого хлама. Свет мне не был нужен, свежая атмосфера тоже, но нужно было подумать о людях, которые сюда придут. Вентиляция, как и электроснабжение технической зоны, были выведены из строя взрывом, произошедшим уже довольно давно. Я очищал помещения с помощью нанитов, и чем больше я это делал, тем больше понимал, что тут дохрена свободного пространства. Недаром СтарЛабс отдалённо напоминает арену, закрытый стадион. Тут было много-много места, на трёх ярусах можно было разместить что угодно!
  
  Берси помогал мне рассчитывать планировку моей будущей лаборатории. Мы вместе думали над этим. Например - офисное здание останется офисным, а в центре мы расположим исследовательские и производственные мощности. Производство - штучное, и соответствующее оборудование, благо, кое-что из этого уже тут было. Не шил же Циско Рамон красный костюм на коленке бабушкиными нитками?
  О, нет. Часть оборудования он перетащил в офисное здание, а большую часть постигла незавидная участь - быть разобранным на молекулы. На нижнем ярусе я решил поставить лабораторию, снабжённую всем необходимым для самой серьёзной научной работы, но расчитанную на считанные единицы персонала. Нижний ярус занимала лаборатория физических исследований - тут расположилось большое количество оборудования и несколько сотен промышленных роботов, которые управлялись непосредственно Берси и снижали мою потребность в учёных. Второй ярус - госпиталь на пятьдесят человек, и лаборатория биологических исследований, в том числе и мета-людей. В Стар-Лабс был даже собственный морг, между прочим, я всего лишь расширил лабораторию доктора Сноу и установил новое оборудование. В чём-то опережающее нынешнюю научную мысль на десятилетия. Пока это, конечно, проект, но наниты сделают остальное. В том числе и восемь операционных блоков.
  
  Оставшееся пространство - а осталось две трети, я отвёл под собственные нужды - это производство прототипов. Вообще-то с этим могли справиться и наниты, но я хотел сделать всё по-честному и без лишнего напряга нанитов. Производственные лаборатории оказались просторными, внутри помещения напоминали лабиринт коридоров космического корабля. Имелись отдельные блоки для работы с разными материалами, и конечно же, собственная тестовая лаборатория, для тестирования своих разработок.
  Проект был составлен и утверждён. Офисные помещения реконструкция СтарЛабс почти не затрагивала - только слегка поменяем дизайн, сделаем их чуток более приятными глазу, всё-таки там расположен штаб координирующий действия флэша.
  
  Берси вдруг заговорил:
  - Шеф, ты ничего не забыл?
  - Вроде всё.
  - А ускоритель? А тюрьма?
  - Ах, да, точно, - хлопнул я себя по лбу, - нужно создать более надёжную тюрьму. Есть идеи?
  - Можно разместить её под землёй. Наниты прорубят длинную шахту под землю, где-то полтора-два километра вглубь, укрепят её снаружи, организуем систему многоуровневой защиты, энергетические ловушки и персональные стазис-камеры для каждого пленника.
  - Это примерно как тюрьма Таноса, - кивнул я, - будет неплохо.
  - Ещё бы. А для пущей безопасности - сделаем тюрьму максимально секретной. Например, небольшой скрытый вход в нашей новой лабе.
  - Землетрясения не обрушат тюрьму?
  - Нет, сотрясение литосферной плиты никак не отразится на такой конструкции. Конечно, она испытает некоторые нагрузки, но в пределах допустимого.
  - В таком случае - даю добро!
  
  Кстати, на вершине офисного здания я решил расположить электромагнитную пушку ПВО\ПРО для уничтожения ракет и самолётов, ежели таковые решат нас побомбить. Кто знает, к чему прибегнет противник?
  Основной же мерой защиты лабы были энергетические поля, которые накрывали собой всю лабораторию, внутренние ловушки, в том числе и гравитационные, которые прижмут любого врага к полу или потолку с приличной силой, и гермопереборки, которые изолируют большую часть помещений в здании в случае опасности. Подвесные и встроенные в стены турели, управляемые Берси, в том числе и энергетические турели, и сотня дроидов-охранников. Дроида-солдата вполне можно было принять за человека в специфической броне, поэтому проблем с этой стороны не возникало. И всё это служило для защиты от атаки как извне, так и изнутри.
  Зная, что могут атаковать такие быстрые, как флэш, или такие невидимые, как я, установил во всём здании скоростные камеры, радары, сенсоры движения, инфракрасные камеры, тепловизоры, датчики движения воздуха и даже датчики радиации и магнитных полей. Проникнуть внутрь мета-людям будет ой как сложно. Можно сказать, СтарЛабс под моим чутким руководством превращалась в неприступную крепость.
  
  Барри пришёл как раз в разгар работы дроидов - и застал их, лазающими по зданию лаборатории и восстанавливающими помещения. Офисный центр уже был переделан, и я ждал флэша, попутно изучая костюм флэша. Старые компы от яблочного бренда сменились на новые мониторы производства Абстерго, стилистических изменений было много. Логотип СтарЛабс был заменён на абстерговский треугольник. А ещё - я нашёл шкаф с костюмом флэша.
  Барри, обнаружив меня за этим занятием, привлёк внимание недовольным:
  - Эй, ты чего это делаешь с моим костюмом?
  - Изучаю, - я повернулся к Аллену, - неплохой костюмчик. Правда, спроектирован странно. Защитные функции практически никакие, хотя не так сложно добавить хотя бы огнеупорный слой.
  - У меня нормальный костюм, - аллен подошёл ближе и взял его в руки, - и чем он тебе не понравился?
  - Честно говоря - всем, - я улыбнулся, - для начала - его цвет. Красный - наиболее заметен, а ещё обладает наименьшей длинной волны, что позволяет различным системам регистрации легче тебя обнаружить. Далее - эта белая хрень на груди. Передатчик. Не спорю, для героя какого-нибудь комикса это было бы круто - носить на груди свой символ, но мне он больше напоминает центр мишени. От ветра костюм защищает неплохо, да и не изнашивается, над этим разработчик подумал, а над тем, что это не карнавальная маска, а боевая экипировка - ни разу. Сразу видно, что разрабатывал учёный, не имеющий опыта проектирования военной экипировки.
  - Раз ты такой умный, предложи что-нибудь получше, - обиделся немного Аллен, - и кстати, ты уже проделал тут ремонт?
  - Да, заменил оснащение, установил системы безопасности и новые компьютеры, - кивнул я, - считаю это вызов моему техническому гению. Костюм бегуна я сделаю. И в рот мне ноги, если он не окажется намного лучше этого!
  Аллен только покачал головой и спросил:
  - Ничего не слышно... постой, ты сказал, что заменил компьютеры? А как же наш софт, обнаруживающий мета?
  - Я заменяю его, - вдруг раздался голос и над столом появилась голограмма головы женщины.
  - Гидеон!? - Барри был удивлён, да что там, шокирован, - гидеон, что ты здесь делаешь?
  - Выполняю функции тактического анализа, слежения за обстановкой в централ-сити, координирования действий охраны лаборатории и дворецкого. Пока вы отсутствовали, никаких происшествий, связанных с мета-людьми замечено не было.
  Барри посмотрел на меня:
  - Ты нашёл её?
  - Гидеон? Ну да, прикольный искин. Только какой-то слишком программный. Ей нужно чаще общаться с органиками, тогда будет намного человечнее.
  - Надеюсь, ты никому не расскажешь.
  - А что тут такого? - я поднял бровь, - ах, да, это же единственный известный вам искин. Должно быть уровень технологий ещё не дошёл до их создания... - я задумался, - нет никаких проблем.
  - Да?
  - Да. Кто помогает тебе в бою? Советы, и так далее?
  - Я один, - Барри нахмурился, глубоко вздохнув, - ну, раньше мне помогал Циско, Кейтлин, и Уэллс... - он замолчал, видно, не желая говорить дальше. Вспомнил про Уэллса.
  - Кстати, - прервал я его депрессию, - что случилось с последним?
  - Он оказался не тем, за кого себя выдавал. Не Уэллсом. Другим спидстером, в общем, мы от него избавились.
  - Значит, всё хорошо, - хмыкнул я, - злодей повержен, а его непосильно нажитое перешло в твою собственность, - я присел на край стола, - кстати, Барри, я слышал, ты живёшь вместе с приёмным отцом?
  - Ну да... - он замялся, - в общем, мне так привычнее.
  - Как хочешь. Но если что - я переделал три этажа офисного комплекса в жилые. Комфортабельные аппартаменты, да и до супергеройского штаба недалеко. Так что если захочешь - занимай любую комнату.
  - Это где?
  - Это ещё два этажа наверх, - я ткнул пальцем вверх, - лифт там.
  - Пока в этом нет необходимости, - Барри бережно вернул костюм Флэша на место, - я благодарен тебе, что ты помогаешь, но оставь мой костюм в покое.
  - Хорошо, хорошо, - хмыкнул я, - у тебя сегодня больше нет дел?
  - Нет, пока никаких планов, - Барри осматривал помещение и говорил явно думая о другом, - а ты неплохо тут устроился!
  - Здесь изменения минимальны. Я полностью перестроил и перепрофилировал все технические помещения, в центре здания, - самодовольно сказал я.
  - И что там?
  - СтарЛабс огромное здание, - я пожал плечами, - раньше там было оборудование для работы ускорителя. Но поскольку ускоритель больше не будем запускать, я переделал все помещения. Теперь там очень крутые лаборатории, операционные, госпиталь, хранилища, производственные помещения для создания прототипов для наших разработок, а на третьем уровне я даже предусмотрел ангар и закрытую площадку для вертолётов. Или транспорта покруче вертолётов.
  - Вот как... - Барри задумался, - Ни Уэллс, ни Циско, никогда не рассказывали про эти помещения, я бывал там только когда тренировался.
  - Да, твоя беговая дорожка, - кивнул я, - прикольная штука. Я даже немного побегал.
  - И как результаты? - Барри немного развеселился.
  - Ужасно. Больше трёхсот миль в час не бегаю, хотя раньше двадцать мах преодолевал влёгкую. Но это уже последствия взрыва ускорителя, - отмахнулся я.
  - Ты был спидстером? - удивился Флэш.
  - Нет, никогда не концентрировался на скорости. Скорее уж дамагером, - я слегка призадумался, - кстати, к твоей суперскорости суперсила не прилагается? А так же суперзащита?
  - Нет.
  - Тогда тебе нужен напарник.
  - Я работаю один!
  - Ага, - хмыкнул я, - один. Да я тебя одним ударом вырубить смогу, о чём речь?
  - Попробуй, - флэш загорелся азартом, - не успеешь, спорим?
  Я только улыбнулся. Проверну ка я тот же трюк, что и с халком, должно прокатить. Флэш приготовился, я тоже. Включил свои сенсоры на предельную скорость восприятия - мир замедлился. Но и я тоже стал медлителен. Хотя моё нынешнее тело и могло двигаться почти со скоростью флэша, в отличии от него я обладал огромной инерцией, и её гашение - сложный процесс с задействованием репульсоров. Но разочек можно попробовать. Барри покрылся молниями и вдруг из неподвижной статуи превратился в быстро двигающегося человека, он оббежал стол и тут я начал действовать - поднял руку, затормозив инерцию с помощью репульсоров, и включил гравитационный манипулятор в левой руке. Флэш взлетел в воздух и по инерции нёсся на меня оглядываясь и не понимая, что происходит. Я дал на него обратный импульс, тормозя флэша и вернул восприятие в норму.
  Барри барахтался в воздухе, не в силах сдвинуться с места.
  - Учи физику, Барри. Дай мне точку опоры - и я переверну мир. Лиши врага точки опоры - и даже самые могущественные враги, полагающиеся на грубую силу или способности тела - лишаться своих возможностей.
  Барри ещё немного побарахтался, а потом спросил:
  - И как это у тебя получается? Ты же метачеловек?
  - Нет. Это манипулятор гравитационного поля. Имплант, если можно так выразиться. Моё изобретение, - не моргнув глазом, соврал я.
  - Очень опасная штука.
  - Для тех, кто полагается на силу, скорость или ловкость - очень опасная штука. Однажды я поймал в гравитационную ловушку, - я поставил Барри на пол, - монстра, который мог смять танк как картонную коробку. И он бессильно молотил руками воздух.
  - Охренеть, - Барри удивился и улыбнулся, - а ты крут.
  - Ещё бы. Ведь я безумный учёный, а безумные учёные по умолчанию круты, - я хохотнул, - давай тогда я проведу тебе экскурсию по обновлённому штабу Абстерго, и заодно - поработаем над твоим костюмом.
  
  * * * *
  
  Барри и Хьярти быстро нашли общий язык. Хьярти показал Барри все системы безопасности, которые он установил в здании - и это произвело на Барри неизгладимое впечатление. Да что там, Аллен оказался в шоковом состоянии, потому что СтарЛабс в своё время был проходным двором, в котором постоянно шастали посторонние люди, одна дверка с видеодомофоном, да и та довольно хилая. Невелика защита. Три сотни турелей, сотня охранников-роботов, множество ловушек и дверей с ограниченным доступом - всё это впечатлило Барри, ведь проникнуть в такое здание стало невозможным даже для него. Главное - он убедился, что Хьярти настроен серьёзно. Экскурсия закончилась в свежепостроенной мастерской Хьярти, в которую Берси уже притащил костюм флэша. Барри снова зыркнул недовольно на безмолвного робота, а Хьярти улыбнулся:
  - Давай создавать тебе супергеройский костюм. Есть идеи?
  - Ну... он должен быть удобен.
  - Ок.
  - И не изнашиваться.
  - Ок, - я запоминал требования Барри.
  - И желательно - обеспечивать связь.
  - Ок. Ещё что-то?
  - Не знаю, - Барри покачал головой, - может у тебя будет больше идей?
  - Ну тогда я скажу своё слово. Костюм должен обеспечивать защиту от огня, кислоты, безвоздушного пространства... ты не думал, что будет с твоими глазами, если в них на всей твоей скорости врежется муха, к примеру?
  - Я внимательно за этим слежу.
  - Но можешь и пропустить. Защита для глаз от светового излучения, физического урона, защита ушей от слишком сильных звуковых колебаний. Костюм должен обеспечивать защиту от холодного и огнестрельного оружия, при этом не снижая требований к гибкости и не утяжеляя тебя, потому что скорость - твоё всё. Это должен быть лёгкий, сверхпрочный материал, который выдержит множество циклов сгибания. Цвет экипировки - наименее броский, рекомендую стандартный набор армейского камуфляжа - бетон, песок, трава, снег. Желательно включить в костюм автоинъектор для оказания первой помощи на поле боя.
  
  Я говорил и заодно - просчитывал варианты костюма для Флэша. По всему выходило, что универсального костюма создать не удастся. Да, кое-какие материалы я мог синтезировать на ЛК, вроде той же броневой ткани из фуллеренового нанокомпозита - достаточная прочность как на изгиб, так и на разрыв. Выдержит попадание из огнестрела, удар ножом, но для того, чтобы защитить флэша от огня, понадобится слойка из множества материалов. Инерция флэша по какой-то причине не действует - иначе он закончил бы свой первый забег в виде лепёшки на стене ближайшего дома. А какую энергию имеет объект массой в шестьдесят килограмм, разогнанный до скорости в несколько десятков мах? Одуренную, скажу я вам.
  
  Проект брони для флэша получился достаточно симпатичным и я включил его в автосборщик, который тут же пришёл в движение. Заработали многочисленные залы с оборудованием, нужно было только дать им нужные материалы, что я сделал заблаговременно. Началась работа по созданию костюма.
  Барри с интересом смотрел за целой работающей лабораторией и спросил меня:
  - Что происходит?
  - Делаем тебе костюм, - я пожал плечами, - на этот раз - не красный! И сразу три.
  - Зачем мне три костюма? - спросил Барри, - разве это так необходимо?
  - Все желаемые характеристики даже я не могу запихнуть в один костюм, - я грустно вздохнул, - поэтому придётся делать три костюма, с разными параметрами защиты и скорости. Самый лёгкий и быстрый - будет готов через пару минут, самый тяжёлый - завтра, средний - сегодня ночью.
  
  Пока я дошёл до нанокузницы, костюм уже был собран. Это был угольно-чёрный костюм, из матового материала, с многочисленными вставками по позвоночнику и на груди - усиленные сегменты защиты жизненно-важных органов. Костюм был слегка тянущимся, но главное - его шлем. В отличии от обычного супергеройского шлема, оставляющего открытыми глаза и рот, этот был закрыт полностью. Я протянул костюм Барри:
  - Попробуй.
  - Откуда он взялся?
  - Собрали. Этот комплекс - теперь моя лаборатория. И мастерская. Здесь можно создать многие удивительные вещи! Примерь.
  Барри ускорился и выхватил у меня костюм, вернувшись уже полностью одетым:
  - Пришлось повозиться с застёжками.
  - Вроде бы ничего сложного...
  - Непривычно, - Барри, одетый в угольно-чёрный костюм спросил, - а цвет?
  Я использовал одну из самых сильных сторон фуллереновой слойки и поменял цвет костюма, подсоединившись к его прошивке напрямую. Он стал камуфляжным.
  - Адаптивный камуфляж. Не такой крутой, как система невидимости, но может менять матрицу камуфляжа из заранее заданных образцов. Бетон, асфальт, уголь, песок, трава, снег.
  - Круто! А защита? - Барри оглядывал себя, - защищает от чего-нибудь?
  - Эти утолщения на костюме - защитные пластины. Я постарался сделать их максимально тонкими и лёгкими, они могут остановить винтовочную пулю, а так же костюм защищает тебя от ударов, если тебя кто-то бросит спиной в столб - позвоночник не сломается. Но будет больно. С огнестрелом то же самое. Поскольку утяжелять тебя я не хотел, пришлось защитить только жизненно-важные органы. Ну и защита от огня.
  
  Система связи теперь была встроена в шлем. Берси создал на базе Гидеона отдельную программу для тактического анализа - назвал его Модуль Ситуационной Оценки. Или тактический анализатор, о названии мы ещё не договорились.
  Барри услышал женский голос:
  - Провожу диагностику физического состояния. Личность подтверждена. Костюм функционирует в штатном режиме. Запас медикаментов - сто процентов.
  - Что это за голос? - Барри закрутил головой.
  - А, это я немного похимичил над Гидеоном, - махнул я рукой, - хотел сделать из него искин-помощник... Мощность, конечно, не феноменальная, но она поможет тебе в твоём нелёгком труде советами. Я зову его, вернее, её, Тактический Анализатор.
  - Я предпочитаю Модуль Ситуационной Оценки, - недовольно сказала эта программа, - рада приветствовать вас.
  - Искин? - Барри улыбнулся, - круто! Я уже хочу проверить, что эта экипировка может в деле.
  - Уверен, случай представится скоро, - я кивнул на дверь, - пойдём, давай оставим технику работать, а нам нужно поговорить!
  
  * * * * *
  
  Собственно, Хьярти откладывал откровенный разговор с Алленом долго. Неожиданный помощник в лице Хьярти немного напрягал Аллена, но определённо положительные действия Хьярти дали небольшой кредит доверия. Они вдвоём вернулись в центральный зал, из которого обычно велась оперативная деятельность штаба Флэша и Хьярти, по-хозяйски сел за самый главный стол, который стоял в центре. Барри спросил его, снимая шлем:
  - Зачем тебе мне помогать?
  - Считай меня альтруистом.
  - А если честно?
  - Я хочу разобраться в произошедшем. Для этого - мне нужно создать сильную во всех отношениях организацию, сильную и уважаемую. А пока над этим городом висит угроза мета-людей, это проблематично. Решение этой проблемы - может быть хорошей тренировкой и одновременно - даст мне возможность раскрутить бизнес.
  - Так всё-таки деньги, - грустно вздохнул Барри.
  - Я не ты, не собираюсь взваливать на свои плечи проблемы, ничего от этого не получая. Из любой ситуации можно извлечь выгоду, нужно только чуть-чуть постараться и подумать головой.
  - Я делаю это не из альтруизма... просто больше некому, и если не я, то будет совсем плохо!
  - А ты не думал, что если бы не ты, то люди искали бы другие способы бороться с мета-людьми, создавали соответствующее оружие, и вырабатывали механизм противостояния угрозе? А сейчас - они всего лишь полагаются на тебя, а ты - не вечен, и не можешь помочь всем.
  - Разве оружием можно помочь всем? - удивлённо спросил Барри, - лучше уж я.
  - Нет, ты не въехал. Как ты ни старайся, один в поле не воин. Даже если он Флэш. Люди постоянно сталкиваются с угрозами и каждый раз вырабатывают на них меры противодействия. Лекарства, оружие, законы... Это естественный процесс эволюции общества. Ты же дестабилизируешь этот процесс, подменяя собой метод противодействия. Люди как были беззащитны против мета, так и остались беззащитны. Надеяться, что ты один защитишь их от любой беды? Глупо. Ты можешь просто умереть на очередной миссии, и тогда - человечество будет как черепашка без панциря перед мета-людьми, беззащитным.
  - Кажется, циско занимается чем-то подобным, - Барри наконец переоделся, - мне это не нравится, но судя по всему, это лучший выход из сложившейся ситуации.
  - Мета-Люди - станут ещё одним сильным толчком к прогрессу. Обнаружение, противостояние, или попытки скопировать их способности техническими средствами... - Хьярти улыбнулся и прикрыл глаза, - поэтому следующим шагом нашей корпорации будет разработка оружия против Мета-Людей. Надеюсь, ты мне поможешь в его создании?
  - Не знаю, - Барри взлохматил свои волосы, - никогда не думал, что буду разрабатывать оружие...
  - Мы на войне, Аллен, - прервал Хьярти его сомнения, - это война, битва с внутренним врагом не на жизнь, а насмерть. Не полицейская операция, целью которой является найти, усмирить и посадить преступника, а война, в которой преступник убивает людей, и наша задача - их защитить.
  - Убивая преступников? Примерно так делает Стрела.
  - Не знаю таких, - отмахнулся Хьярти, - но в целом, ты прав. Захватывать нужно только тех, кто сам сдаётся в плен, или тех, кого есть возможность захватить, не рискуя собственной жизнью и жизнью других людей. Согласись, будет глупо умереть из-за того, что ты пожалеешь какого-нибудь мета-человека, который тебя и шлёпнет. Так же глупо, как пожалеть врага, который воспользуется твоей жалостью и будет творить свои чёрные дела дальше.
  - Но это уже линчевание, - возмутился Барри.
  - Тогда просто уйди со сцены и оставь мета-проблему полиции, - Хьярти открыл глаза и сфокусировался на лице Барри, смотря на него во всех видимых и невидимых простому человеку спектрах, - то, что ты делаешь - тоже линчевание. Ведь у тебя нет полномочий арестовывать, судить и удерживать преступников. Пойми, я не добрый хороший паренёк. Я привык решать проблему, а сейчас мета - это проблема Централ-сити. И если я не буду на все сто процентов уверен, что смогу захватить и удержать преступника, то уничтожу его, это называется - ответственность. Ведь если я не справлюсь - я буду ответственен за все те беды, что принесёт этот мета-человек людям. Потому что я мог его остановить, но не сделал. Не хватило духу нанести смертельный удар.
  - Это жестоко, по-моему - слишком жестоко! - возмутился Аллен.
  - Хорошо, давай представим такую ситуацию, - прервал Хьярти экспрессию Барри, - в городе появился мета-человек. Ты сразился с ним, но не смог его захватить живьём. У тебя была возможность нанести финальный удар, но ты не смог, решив, что захватишь его позднее, после того, как лучше подготовишься. А придя сюда, узнаёшь, что Айрис и Джо Уэсты жестоко убиты этим мета-человеком, в отместку тебе, к примеру. Задаётся вопрос - будешь ли ты чувствовать вину за то, что пожалел преступника? За то, что поставил его жизнь выше жизни других людей?
  Барри проняло, на этот раз серьёзно, ведь Хьярти говорил абсолютно серьёзно. Он растерялся на несколько мгновений, а потом крепко задумался. Хьярти же продолжил как ни в чём не бывало:
  - Именно поэтому - я приступаю к работе над оружием против Мета-Людей. Оружием для тебя, в том числе. И кстати, кто этот стрела?
  - Эм... - Барри оторвался от своих мыслей, - что? Ах, да, стрела, это мой знакомый из соседнего города. Он вроде бы как борется с преступностью, стреляет из лука... простой человек, просто хорошо тренированный.
  - Он мне уже нравится, - Хьярти широко улыбнулся, - без розовых соплей. Надо будет с ним познакомиться.
  - Как-нибудь позднее, - Барри глубоко вздохнул, - мне надо будет подумать. Я заскочу к тебе завтра.
  - Давай, - Хьярти поднялся и как только флэш покинул здание, спросил у Берси: - Твои мысли?
  - Взрыв каким-то образом создал брешь в пространстве, через которую вырвалась энергия, изменившая людей. Это необходимо дополнительно исследовать.
  - Хорошо, - Хьярти посмотрел на сложенный в шкафчик костюм Флэша, - пора дать научному сообществу просраться!
  
  
  
  
  2. День -quot;Ф-quot;
  
  
  В централ-сити было довольно неплохо, как по мне. Немаленький город с пятью миллионами населения, на восточном побережье. Большие возможности для бизнеса! В целом, население не особо беспокоит присутствие мета-людей, потому что их крайне мало, единицы, да и флэш оперативно решает проблемы с этими беспокойными гражданами.
  
  Пока суд да дело, я решил немного прогуляться по городу и посмотреть его своими глазами. Всё-таки быть таким, какой я сейчас, не комильфо. Нет полноты чувств, а всё интересующее можно узнать практически мгновенно, подключившись к интернету, или от искинов. На этот раз я заблокировал себе доступ в интернет и попросил Берси повременить со справочной информацией, и пошёл по городу пешком. Был вечер, десять часов. Стемнело, на улицах города была лёгкая прохлада. Пару раз мне попадались полицейские машины, но останавливать меня они не подумали. Не то место и не та у меня внешность, которая вызывала бы подозрения.
  Было время слегка подумать о том, о сём. Расслабиться.
  
  Основной доход централ-сити получал с компаний, занимающихся высокотехнологичными производствами и научной деятельностью, после того, как СтарЛабс выбыла из игры, её место заняли ещё две подобных организации, в одну из которых свалила Кэйтлин Сноу. Довольно одарённая девочка, может быть, даже, перейдёт ко мне потом. В Абстерго всегда рады хорошим учёным!
  На улицах города царило некое спокойствие, если не сказать большего - благополучие. Рабочий день закончился и люди разъезжались по домам, центр города медленно пустел. Много людей тут никогда и не было. Прогуливаясь по улицам, я задумался - что дальше делать то буду? Формально, Абстерго восстановил и через компанию - легализовал себя, это да, это есть, но что дальше? Охотиться за мета-людьми? Нет, охота не будет моей целью, я же не охотник гильдии, чтобы бегать за своими целями по всей галактике, или отдельно взятому городу... Нет, сейчас моя задача намного более приземлённа - встать на ноги. В прошлой жизни я встал на ноги в Екатеринбурге, наладив производство электроники, а потом и всего остального, встал на ноги настолько твёрдо, что получил реальную и большую политическую власть без особых обязательств, что всегда преследуют политиков. Тут же моя задача схожа, но есть и отличия. Первое - тут не Ёбург, развивать город не нужно, минус одна проблема. Второе - я не имею своей целью внедриться вообще во все сферы жизни и получить рычаги влияния на общество... и тем не менее, нужно организовывать производство товаров. И если товары Абстерго смогут так же, как и раньше, эффективно давить конкурентов, то есть смысл закладывать в проект полномасштабное производство, рассчитанное на миллионы компьютеров.
  Всем этим активно занимался Директор, освобождая меня и Берси от нужды работать над Бизнесом. Собственно, успехи искина в создании Абстерго как научной организации, неоспоримы. Только если раньше мы брались вообще за всё, то теперь - основным лейтмотивом нашей работы стали передовые технологии.
  
  На улице медленно холодало - примерно по 0.345 градусов в час, если брать последние пятнадцать минут наблюдений.
  Незаметно подкралась ночь - уже и заполночь. Гуляю я, значит, и тут на связь выходит Берси.
  - Шеф, у нас маленькие проблемы.
  - Проблемы?
  - Да. Неизвестный человек, предположительно, проник во время возникновения бреши между мирами, в Централ Сити. Наши спутники получили картинку, - Берси показал мне картинки, - в тех базах данных, которые я успел хакнуть, его физиономия нигде не упоминается, что значит одно...
  - Он не из этого мира, - понял я, - где он сейчас?
  - Находится в трёх километрах от тебя, на восток.
  
  * * * * *
  
  После закрытия сингулярности произошло много чего... но в первую очередь - Барри стал охотиться на мета-людей в одиночку. Он отдалился от своих друзей, те разбежались - циско в полицию, а Кэйтлин - в Меркьюри-Лабс. Барри действительно хотел стать одиночкой, но судьба распорядилась иначе.
  Менее всего обо всём этом заботилась Сноу, она счастливо работала в новой лаборатории, а вот Айрис и Джо Уэсты, как люди эмоциональные, переживали за своего приёмного родственника. В полицейском участке состоялся забавный разговор, Джо убедил Айрис поговорить с Барри по поводу возвращения "команды флэша" в игру. Циско только переводил взгляд с Джо на Айрис. Пожилой негр посмотрел на циско:
  - А ты не хочешь вернутсья в СтарЛабс?
  - Конечно я был бы рад.
  - Тогда чего ты ждёшь? Барри взвалил всё на себя. Хорошо бы ещё и твоя коллега, как её...
  - Кэйтлин, - подсказал Циско, - я поговорю с ней.
  - Да. Устроим Барри сюрприз.
  - Айрис, - Джо посмотрел на дочь, - я надеюсь, ты поговоришь с Барри по поводу "Дня Флэша"?
  - Не сомневайся, - ответила девушка и развернулась.
  
  * * * *
  
  Рекламная компания началась с интернета. Тут у Директора было больше всего возможностей, а поговорив с опытным и уже немолодым Берси, директор выработал огромную рекламную компанию для продукции Абстерго. Продукция уже начала поступать на перевалочные базы, по пятнадцать тысяч ноутбуков в день. Если считать максимальные мощности завода, но сейчас заводик Абстерго работал на полную мощность, создавая смартфоны и ноутбуки. Директор старался выдержать соотношение между товарами и создать оперативный запас, заключить сделки с крупными поставщиками. Крупнейшие торговые сети, заинтересованные в новых товарах, однако, они работали в основном с уже проверенными временем поставщиками и молодой заводик где-то в Америке их волновал мало. Это заставило директора, опять же, посредством Берси и его МП, начать переговоры с розничными сетями и создать собственный интернет-магазин.
  Распространённый в США, да и во всём цивилизованном мире способ покупки "по почте" пришёлся как нельзя кстати, директору было проще всего оперировать именно такими доставками, нежели налаживать сбыт.
  Через неделю после создания Абстерго свет увидела первая крупная партия электроники. Знаменитый символ Абстерго не был тут таким уж известным брендом, но реклама директора сделала своё дело - огромное количество постов на самых разных ресурсах, плюс видеообзоры, а так же высокие технические характеристики создали ажиотаж вокруг товаров Абстерго. И первая партия в пятьдесят тысяч ноутбуков отправилась по магазинам США. В комплекте с ними шло самое главное, чем силён Абстерго - геонет-модуль, который обеспечивает и навигацию, и связь. Пришлось создать и вывести на орбиту полторы сотни спутников, что внесло немалый дисбаланс в системы слежения НАСА и прочих крупных игроков. Спутники заняли свои места на орбитах, обеспечивая стопроцентное покрытие и высокий уровень сигнала в любом месте земного шара.
  
  И уже на следующий день после старта продаж об амбициозной компании из Централ-Сити заговорили всерьёз, ведь как ни крути, компьютеры их производства превосходили творения яблочников или силиконовой долины - АМД и Интел. Смартфоны были более удобные, и обладали большой механической прочностью, как и ноутбуки. Товар продавался по приличной цене - пять тысяч долларов за ноутбук и всего тысячу - за смартфон. Полсотни тысяч ноутбуков были проданы в первый же день, Хьярти полностью перешёл на работу с товарами и большую часть своего времени - работал лицом, улыбался, жал руки, давал автографы на коробках с техникой и вёл переговоры с поставщиками и крупными покупателями. Почему-то, после первого дня продаж, в который была продана вся без исключения партия товара, крупные игроки рынка очень резко захотели работать с Хьярти. Конечно, дальнейший успех компании был не таким большим - компьютеры были слишком дорогими для простого обывателя, но многие, особенно в США, хотели их получить как статусную вещь. Это популярность сегодняшнего дня, тренд.
  Неожиданно продукцией Абстерго заинтересовались военные - их привлекли прочные, износостойкие телефоны, которые ловят спутниковую связь абсолютно везде, даже на неглубоких станциях метро.
  Как обычно, Хьярти отправил им техническую документацию на свои смартфоны и демо-ролики, решив обойтись без политесов и личных встреч... В лаборатории закончился ремонт, все преступники уместились в подземной тюрьме, а бывший ускоритель частиц медленно разобрали на материалы, сделав из кольца стадион для бега флэша.
  * * * * *
  
  Айрис была возмущена. Барри никак не хотел идти на день флэша, на торжественное вручение ему ключей от города. Барри вообще был молчалив.
  - Барри, люди верят в тебя! - с надеждой сказала девушка, - они хотят видеть своего героя.
  - Я не герой, Айрис. Просто делаю свою работу.
  - Для многих ты герой, Барри, - не сдавалась Айрис, - в конце концов, именно ты спас централ-сити, целый город. Разве этого мало?
  - Ты сама знаешь, кто спас этот город, - Барри глубоко вздохнул, - я лишь делал то, что нужно.
  - Это и называется героизм, не каждый сможет сделать то, что нужно, в такой ситуации.
  - Но и не каждый - флэш.
  
  Разговор происходил в старом баре, который был закрыт со времени инцидента. Бар был основательно разрушен и что с ним делать? Барри помогал восстановить, всё-таки это единственное удобное заведение рядом с полицейским участком.
  - Ты не можешь быть всё время один! - возмутилась Айрис, - Приходи. И мы вернёмся к тебе! Это не обсуждается! - девушка немного психанула и развернувшись, ушла. Барри остался стоять посреди разрушенного бара и посмотрел на листовку "День Флэша".
  - Точно. Один, - он спешно вытащил из кармана телефон и нажал на скрытую клавишу: - Алло?
  - Слушаю? - отозвался голос Берси.
  - У меня тут мелкая проблема, не знаю, как сказать...
  - Говори прямо.
  - Короче, - Барри облокотился о стойку бара и огляделся по сторонам, - наше любимое кафе оказалось разрушенным во время инцидента. Я тут думал, если у меня нет времени восстановить, может быть попросить помощи у тебя?
  - Принято. Ты сейчас там?
  - Да.
  - Я записал координаты, - сообщил Берси, - утром кафе будет в полном порядке.
  - А кто оплачивает?
  - Не беспокойся, карманные расходы компании, - сказал Берси, - высылаю группу.
  
  Через минуту, не успел флэш предаться тяжким думам, в здание вошли двенадцать мобильных платформ-рабочих. Все в комбезах и масках, они прилетели под покровом невидимости. Дроиды немедленно задействовали нанокузницы и Барри впервые увидел, как работает эта технология. Дроид вытягивал руку и сияние охватывало руку, и ремонтируемый объект. Это напоминало процесс таяния наоборот - столы, стулья, барная стойка, после работы нанитов они оказывались целыми, новыми. Наниты же убраили всё с пола, скрепив разрушенную напольную плитку и восстановили стёкла в окнах. Берси позволил себе своевольность и изменил дизайн по своему усмотрению - новые краски, новая форма столов и стульев, их расположение, новая барная стойка и ещё больше нововведений - на кухне. Через полчаса работы кафетерия уже была полностью готова к работе, дроиды сделали абсолютно всё, до самых мелочей. Один из них направился на кухню, а второй обратился к Барри:
  - Мы сделали всё, что нужно.
  - Замечательно, - Барри растерялся, - и что теперь?
  - Кафе было куплено Абстерго, поэтому завтра второе открытие. Если хочешь - можем организовать тебе тут запасной арсенал.
  - Буду благодарен, - пожал лечами Барри, - я тогда вернусь в СтарЛабс...
  - Как пожелаете.
  * * * *
  
  Думаю, нет ничего глупее, чем так называемый День Флэша. Праздник, чествование героя, спасшего город. Но разве раньше Флэш не спасал город? Раньше этого не замечали. Такие люди, как Барри, должны находиться в тайне, в секрете, защищать граждан и не афишировать свою деятельность.
  
  Барри пришёл ко мне с вопросом, а я дал ему универсальный ответ:
  - Посмотрим. Прежде всего - давай займёмся тестированием твоих новых игрушек. Уже неделя прошла с момента моего тут появления, - я махнул рукой и повёл флэша за собой. Из офисного комплекса мы перешли в тестовый, куда доставили броню и оружие для Флэша.
  Посреди полигона, отделанного вибраниумом, стоял ящик с арсеналом Флэша. Разработать что-то для спидстера оказалось не так то просто, но Берси сделал дело, сумев обыграть как преимущества скорости Барри, так и его слабые стороны.
  
  Мгновение - и Барри уже переоделся в свой средний бронекостюм. Он покрывал гибким бронеслоем всё тело, имел жёсткие элементы кирасы, наручей и шлема, а так же встроенный М.С.О, тогда как лёгкий - только обеспечивал связь с ней.
  - Как ощущения?
  - Ничего так, - Барри подвигал руками, - я ожидал худшего. Лёгкий костюмчик.
  - Теперь пробегись на беговой дорожке, - кивнул я в сторону дорожки, - а я пока подготовю оружие...
  
  Барри ушёл на беговую дорожку, а я - открыл ящик с оружием. Первое и главное оружие Барри - это короткие клинки, в броню встроены ножны для двух стилетов, клинки из сверхпрочного материала, бронебойные наконечники, и главное - они развеивали большую часть направленной на них энергии. То есть - на них было проблематично повлиять силами Мета, вроде телекинеза, к примеру, или огня.
  Второе - пистолеты. Понимая, что в этом мире энергетическое оружие уже вовсю используется, я решил не играть в любителя огнестрела и создал лучевое оружие, пистолеты стреляли лучом энергии. Скорость флэша значительно больше скорости пули, но, как поведал мне Берси, без тахионного ускорителя он не может преодолеть скорость света, более того, даже приблизиться к ней. В среднем флэш выдаёт около семнадцати-двадцати двух мах, что позволяет ему легко ловить пули. Однако, флэшу ещё очень далеко до скорости света, которая является пределом без использования тахионов - триста тысяч километров в секунду. Да и, по логике вещей, если Флэш сможет ускориться быстрее света, он сможет перемещаться во времени, причём как вперёд, так и назад. Сейчас он может за секунду оббежать вокруг Централ-Сити, при скорости света - оббежит всю землю по экватору семь с половиной раз! Что называется, почувствуйте разницу. А ведь отдельно взятые фанаты верят в то, что Флэш быстрее света...
  Рабочая скорость флэша относительно невелика. Если бы он смог бегать быстрее, то все проблемы с мета были бы похожи одна на другую - приходит сигнал и через секунду Барри уже пьёт кофе, а мета сидит в тюремной камере - никто ничего не успел понять. Быстро.
  
  Скорость полёта луча частиц - равна скорости света, то есть настолько быстро, что даже флэш с его супервосприятием не сумеет невооружённым взглядом заметить полёт. Лучевые пистолеты - режут противника и окружающий пейзаж, весьма удобное оружие.
  И наконец, инженерные средства для противостояния врагу. Сети, гравитационные ловушки, притягивающие или отталкивающие врага. Ну и тривиа - сюрикены, с начинкой из электрошока. Учитывая скорость броска у флэша, очень грозное оружие.
  
  * * * *
  
  День Флэша. День его триумфа. Вокруг летают шарики, символика флэша на майках людей, в этот же день мне пришлось сделать его новый лёгкий костюм красным, во избежание неузнавания. Вот только символ флэша переместился на плечи, а на поясе появились ножны со стилетами. Флэш выглядел внушительно и грозно. Праздник был для всех - много детей, много взрослых, много стариков, много всех. Обычно флэш был скрытен и я его в этом поддерживал, но Барри упёрся рогом в Айрис и решил, что уж он то обязан пойти на праздник.
  
  День выдался солнечный, мэр поднялся на трибуну под прицелом фотокамер, фотографы ждали флэша и надеялись, что смогут заснять хоть что-то.
  Хьярти посчитал, что на празднике не будет лишней дополнительная охрана - для этого он прилетел лично. Над собравшимися барражировал штурмовой челнок, переделанный под новое вооружение. С виду - обычный, грубых форм, боевой челнок, с маленькими крылышками и большим десантным отделением, хранящимися внутри ракетами и двумя лучевыми турелями. Пока Хьярти занялся бизнесом, Берси решил продолжить работу над штабом и добавил туда четыре челнока, два транспортных и два штурмовых.
  
  - Внимание, - заговорил Берси, - к парку подходит "Чужой".
  - Принято, - отозвался я, - Баржу - к чужому, пусть держит его на прицеле.
  - Если он форсюзер...
  - Если почувствует - будет неудобно. Не более того.
  
  * * * *
  
  Кто бы мог подумать, что всё кончится именно таким образом? На праздник пробрался какой-то мутант и начал нарушать порядок. Мутант был большой и сильный, но меня он реально рассмешил, так, что на хохочущего меня уставились все, кто не сбежал сразу - Барри, Джо, Рамон, и несколько полицейских. В этом передничке, одетым на голое тело и в железной маске, мутант напоминал клоуна! Да что там клоуна - одежда как у грудничка. А маска - ещё одна прелесть. Он разозлился и бросил в мою сторону машину. Флэш конечно крут, но физической силой никогда не отличался, поэтому даже не рыпнулся спасать меня. Я поднял руку и включил гравитационную ловушку, настроив точку концентрации гравитации в пяти метрах от меня. Машина влетела в ловушку и смялась внутрь. Я усилил нажим - и передо мной висел уже железный шарик с торчащими из него кусками подвески. Один импульс - и шарик сносит нахрен мутанта.
  Мои сенсоры уловили разговор Рамона с Уэстом:
  - Кто этот парень? - спросил Циско.
  - Ты не знаешь? Серьёзно? - спросил Уэст, - потом, где твой сапог...
  - Сейчас, - Рамон достал какую-то хрень, похожую на ранний прототип оружия и дал Уэсту.
  
  Барри остановился перед вставшим мутантом и попытался его ударить, но мутант оказался сильнее - он одним ударом отбросил Флэша на машину. Это было больно!
  Достав поп-корн прямо из брошенной машины по его приготовлению, я начал хрустеть кукурузой и смотреть бесплатное шоу.
  В этот момент Циско выстрелил в мутанта, а едва вставший Барри посмотрел на меня:
  - Что делать? Пули его не берут, вряд ли холодное оружие поможет...
  Я подключился к его костюму и ответил, дублируя по связи:
  - На выбор - можешь сбегать переодеться в тяжёлый костюм, можешь использовать лучевые пистолеты или тяжёлое вооружение. Думаю, самое время для флеш-пушки!
  - Хорошо.
  
  В этот момент Уэст выстрелил. Я посмотрел, как работает оружие и признал его весьма странным. Какая-то хрень наделась на ногу мутанта и вцепилась в землю крюками. Судя по всего, она должна была обездвижить мутанта и не дать ему использовать свои мета-силы. Вот только в мире всё не сводится только к движению!
  Как я и предполагал, мутант смог освободиться от кандалов, он просто начал увеличиваться в размерах. Флэш, смотревший на это в замешательстве, убежал, а я - решил, что Рамон мне ещё пригодится. Да и у нас не голливудский фильм, чтобы чёрный полицай обязательно умирал. Обозлённый мутант взревел и на секунду снял свою маску. Это было глупо, как по мне - судя по показаниям сердцебиения и движения Джо Уэста он узнал нашего преступника. Я махнул мутанту рукой:
  - Эй, здоровяк, у тебя какие-то вопросы к Флэшу?
  - Где он? - взрвевел этот идиот. А я впервые задумался о психическом влиянии мета-сил. Нужно будет подробно исследовать этот вопрос, вот только без Силы сделать это сложно, эх, был бы у меня камень разума - сейчас бы этот громила сам бежал в клетку, попутно каясь во всех грехах!
  Тем временем Уэст и Рамон что-то мне кричали, предупреждали, чтобы я держался подальше.
  "Берси, как репульсоры?"
  "Готовы к работе, шеф!"
  "Когда меня ударят, стабилизируй".
  
  Мутант, как и ожидалось, ударил меня со всей силы, желая смести с дороги. Но я подставил руку, в этот же момент заработали репульсоры внутри меня. Они не давали мне сместиться с места, поэтому для мутанта выглядело так, словно он вдарил по стальной балке со всей дури. Удар заставил асфальт под его ногами раскрошиться, а сам мутант отодвинулся от меня на добрый метр, а вот я - парировал его кулак раскрытой ладонью и не шелохнулся. Уже это, с точки зрения стороннего наблюдателя, является нарушением законов инерции.
  А здесь было красиво! Я осмотрелся - несмотря на хаос, после того, как ненавистная мне толпа людей смоталась, парк стал намного приятнее. Мутант предпринял вторую попытку, но безрезультатно, опять удар только отбил ему руку. Я пожал плечами и активировал скрытое в руке оружие - плазменный огнемёт. Струя разогретого до трёх тысяч градусов пламени ударила в здоровяка, заставив его с воплем отскочить, но результат был скорее никакой. Его маска расплавилась, волосы сгорели, а вот тушка как была, так и осталась неповреждённой. Удивительна термостойкость! Когда результат не был достигнут, я перешёл ко второму оружию, но тут появился Флэш.
  Барри одел тяжёлый бронекостюм, который был создан по образу и подобию брони старка, с высокоскоростными синтетическими мышцами. Конечно, костюм немного замедлял Флэша, но при этом давал практически всю желаемую защиту. Барри не прибежал, он прилетел, Аки метеорит, покрытый жёлтыми молниями. Забавно. Природное свойство поглощать энергию инерции и аккумулировать её для дальнейшего использования в виде силы скорости - работало и тут, давая Барри феноменальную маневренность в воздухе - он почти мгновенно остановился, при этом гравитационные стабилизаторы костюма практически не поглащали перегрузки - это делал сам Флэш...
  Барри опустился с небес на землю, классическим супергеройским приземлением. Тяжёлый бронекостюм имел практически старковскую расцветку - красный и золотой цвета, только в немного другой конфигурации. И без реактора на груди. Барри поднял руку и выстрелил из репульсора, заставив мутанта полетать. Но тут уже я не был согласен - было бы неплохо захватить этого мутанта и допросить как следует. Поэтому я притянул взлетевшего мутанта грави-лучом и вбил в землю.
  - Флэш! - я привлёк внимание Барри, который уже возмутился тем, что я вернул сюда отброшенного злодея, - этого мутанта надо допросить. Поэтому постарайся не грохнуть его, и не дать ему сбежать. Летс Фан, - я освободил мутанта из грави-ловушки и он упал на землю, заревев от злости.
  
  А дальше я был зрителем на Шоу под названием - "Флэша на прокачку". Барри, поведя плечами, метнулся к мутанту и ударил его - удар усилили репульсоры и тяжёлый кулак, мутанта отбросило одним ударом в большое дерево, которое накренилось от этого и даже по-моему показались корни. Нет, так дело не пойдёт! Не стоит разносить тут всё! Барри это тоже понял, судя по тому, что был пристыжен. Когда мутант поднялся и побежал на Флэша, сломя голову, Барри показал знание того, чему я его учил. Захват, бросок, перебежка, добивающий сверху-вниз! Всё произошло мгновенно и мутант оказался вбит в землю. Но Барри отошёл в сторонку и дал мутанту подняться.
  Я притянул к себе ещё поп-корна и захрумкал. Барри неплохо освоился с костюмом, на уровне солдата-новичка, боевого опыта ему конечно не хватало, а вот энтузиазма - хоть отбавляй. От ударов мутанта Барри уклонялся, тут главное вовремя включить ускорение и понимать, как двигается сражающийся человек. Мутант был тяжёл и его удары тоже. Барри уклонялся, вовремя ускоряясь и замедляясь. Наконец, он ударом под коленку заставил громилу упасть на одно колено и нанёс удар в висок. Но эта карикатура на Халка не сдалась и не орубилась, на что наверное рассчитывал Барри. Мутант ринулся на флэша.
  - Фи, - Барри отскочил от него, - какой крепкий! М.С.О, есть идеи?
  - Предполагаю, источник его силы - радиация.
  - С чего такой вывод?
  - В радиусе двух километров замечена аномалия - радиоактивный фон нулевой, даже солнечная радиация поглащается противником. Либо подождать, пока он выдохнется, либо навредить ему так, чтобы способность не могла помочь.
  - Например? - не понял Барри.
  - Отрезать руку, например. Только не используйте лучевое оружие - сохраняется вероятность в три процента, что он сможет поглотить поток частиц и усилится!
  - Спасибо, что предупредила, - Барри достал из-за спины одно из своих оружий тяжёлой брони - саблю. Один удар - и громила лишился правой руки. Ещё один - и он уже безногий. Барри испытал приступ вины, но делать было нечего. Обездвиженный и ослабленный мутант тут же принял вид обычного человека, уменьшился. Барри посмотрел на меня:
  - Его надо отвезти в больницу.
  В этот момент к нам подошли Уэст и Рамон.
  - Тащи его в лабораторию, там разберёмся, хто куды, чаво и как, - я отбросил в сторону пустое ведёрко из под поп-корна и одел для приличия свой супер-костюм. Тяжёлая штурмовая броня, без шлема. Выглядела мощнее и внушительнее брони флэша, но она же не спидстерская... я подошёл к мутанту, развалившемуся среди перекопанного асфальта в парке и, вколов ему парочку препаратов, сказал Барри:
  - Доставь его на базу, дальше им займутся.
  - Как скажешь, флэш взвалил тушку себе на плечо, - кстати, кажется, он испортил праздник.
  - Значит, сегодня куплю пивка, - я улыбнулся аллену, - и друзей своих позови, - кивнул в сторону подошедшего Циско Рамона и Джо Уэста.
  - Ах, да, - Барри обернулся к ним, - извините, ребят, мне нужно этого здоровяка оттащить в СтарЛабс, пока он не истёк кровью.
  Барри убежал, только ветер и остался. Рамон, находящийся под впечатлением, присвистнул:
  - Что это было?
  - Неплохо бы получить ответы, - сказал Джо, посмотрев на меня.
  - Приходите в СтарЛабс, - я пожал плечами, - Барри скучает по вам, - не став слушать их удивлённые вопли по поводу наличия нового друга у Аллена, я включил невидимость и взлетел. Для них - просто взял и испарился, как дым на ветру и деньги после новогодних праздников.
  
  
  * * * *
  
  Циско ещё долго не мог прийти в себя. Да что там, происходящее немало шокировало его - наличие некоего нового человека, который внезапно объявился в Централ-Сити, знает Барри, и к тому же, судя по всему, не испытывал ни малейшего неудобства, сражаясь с не самым слабым мета-человеком. Это было за гранью понимания Рамона, но самое шокирующее не это, это цветочки. То, что Барри был в каком-то бронекостюме, который смог выдержать его скорость, дал возможность летать и становиться невидимым, а ещё защитил от прямого удара мутанта.
  Вопросы роились в его голове и было только одно место, где он смог бы получить на них ответ. Это СтарЛабс.
  
  
  
  
  3. Серые будни
  
  Самое забавное во всём этом, что никто так и не обратил никакого внимания на всё произошедшее. Благо, Берси уже контролировал все сетевые камеры в городе - происшествие в парке осталось незамеченным, как и роль Хьярти в нём. А вот о Барри написали в газетах, в который раз. Берси это не сильно нравилось, но раз уж наш быстрый паренёк любит быть в центре внимания, так тому и быть.
  
  Циско Рамон немедленно отправился в СтарЛабс, по следам своего друга, и позвал остальных. Но Джо отговорил его бежать сразу же, предварительно они, как и советовал незнакомый Циско человек, купили ящик пива. Рамон сгрузил пиво в багажник машины Джо и закинув туда же несколько пицц, забрался сам. Джо был за рулём, как только машина была загружена, он отправился за остальными. Айрис и Кэйтлин. К СтарЛабс машина подъехала уже вечером. Циско не поверил своим глазам - вместо разрушенной взрывом лаборатории его встречала новая, словно только что отстроенная. Вокруг лаборатории не было никаких строительных лесов, строительного мусора, территория была огорожена только высоким забором. Джо подъехал к КПП, где стояли два охранника с автоматами. Один из них проверил у Уэста документы, осмотрел машину с помощью сканера и дал добро, пропустив дальше.
  - Похоже, тут что-то произошло. Кто эти люди?
  - Охрана, судя по всему, - ответила Кэйтлин, - раньше тут не было КПП. Даже когда старлабс работала!
  - Раньше тут нихрена не было, - поддакнул Циско, - Не нравится мне всё это. Ой как не нравится!
  Машина въехала в здание и остановилась в боксе, дальше - пешком. Циско вышел и взяв из багажника пиво, отправился в сторону офисных помещений, но путь ему преградила большая и толстая стальная дверь, внушительного вида. Из стены выехали какие-то штуковины, которые тщательно просканировали Циско и его друзей, осмотрев со всех ракурсов и проведя по ним лазерными сканерами. После тщательного сканирования замок на двери щёлкнул и дверка отъехала в сторону. Рамон присвистнул:
  - Вот это безопасность! Барри не терял зря времени!
  - Не думаю, что Барри догадался бы до такого, - ответила Кэйтлин, - он слишком... наивен.
  - Полегче, - предупредил её Рамон, - пошли дальше.
  
  По мере продвижения по коридору Рамон всё больше убеждался, что Барри тут не при чём. Коридоры СтарЛабс претерпели огромные изменения, стали чуточку шире и появилось новое освещение. Наконец, дверь в офисный комплекс, была едва ли не толще входной и преграждала путь. Пройдя ещё одно сканирование, друзья Барри наконец-то вошли в такой незнакомый им офис. В центральный зал.
  Зал претерпел изменения - новые компьютеры, что сразу же не понравилось Рамону, новая планировка, а ещё из него убрали стойку с костюмом флэша. Зато на противоположной стороне зала появился огромный монитор во всю стену, показывающий тактическую карту Централ-Сити.
  - А здесь перестановочка... - Циско заметил эмблему Абстерго, - а это ещё что за хрень?
  - Ты меня спрашиваешь? - Джо хмыкнул и посмотрел на выход из офиса, - кстати, а где Барри? Дома его нет, значит, он должен быть тут... Мы с айрис подождём вас тут, - Джо сел в кресло.
  - Окей.
  
  Поставив выпивку на стол, Рамон пошёл в лабораторный комплекс, но тут его ждал ещё больший шок, чем раньше. Лабораторный комплекс был изменён полностью. Вход находился в совершенно другом месте и, пойдя по удивительно новым коридорам, Циско заглядывал в залы. Он выпал из реальности на несколько минут, увидев оборудование лаборатории - непроизвольно начала выделяться слюна и Рамон минуту бегал вокруг оборудования, не веря в своё счастье - некоторое из оборудования было ему не знакомо, но выглядело очень презентабельно, некоторое - лучшие мировые образцы, к тому же, судя по всему, дополнительно модифицированные.
  Так было, пока Кэйтлин его не оторвала от созерцания научного оборудования и не вернула к главной задаче - поиску Аллена. За лабораторией физических исследований последовала биологическая лаборатория. Десятки роботов-манипуляторов, томографы, автоматическая лаборатория исследования крови, операционная... теперь уже Рамону пришлось оттягивать Кэйтлин от фармацевтической лаборатории.
  И, наконец, пройдя все уровни искушения, они через автосборочный цех, прошли в тестовую лабораторию. Тут было самое разное оборудование для тестирования оружия и сверхспособностей, несколько больших камер, тир, оборудование... и тут же обнаружился Барри, который тренировался в рукопашном бое, надев на себя какой-то странный костюм.
  Барри о гостях сообщила М.С.О.
  - Привет, - Барри прекратил тренировку.
  - Чувак, что здесь происходит? - спросил Циско, посмотрев на костюм появившегося перед ним Барри.
  - Тренируюсь, - коротко ответил Аллен, - а вы почему вернулись?
  - Айрис и Джо ждут нас в офисе, вообще-то, - напомнила Кэйтлин, - и Циско, судя по виду, этот костюм ограничивает скорость Барри.
  - Вернее, полностью её блокирует, - ответил Аллен, - очень полезная штука при тренировках.
  - Круть, - Циско осмотрел костюм Барри, - я прошёлся по лаборатории. Что случилось?
  - Я продал СтарЛабс, - пожал плечами Барри, - одному очень безумному учёному.
  Рамон удивился. Да что там - он вообще не мог представить, что в СтарЛабс теперь новый хозяин. Циско пока переваривал эту новость, а Кэйтлин утащила обоих в направлении офиса. Джо и Айрис спорили о чём-то и резко замолчали, услышав шаги. Айрис бросилась обниматься с Барри...
  
  * * * * *
  В этот же момент. Хьярти.
  * * * * *
  
  Наука - двигатель прогресса. И иногда - способ обойти или нарушить закон. Вот тогда у меня вопрос - если ввоз товара запрещён, но существует некое подпространство, находящееся вообще вне нашего пространства и планеты земля, предметы, перемещённые в другое государство в обход границ, считаются ввезёнными на территорию государства? И считать ли каждое подпространственное устройство - госграницей? Хороший вопрос.
  
  Во всём мире существовало много контрабанды, но обычно контрабандисты использовали более-менее привычный метод доставки нелегальных грузов. В этом было много плюсов, если мы говорим о ввозе потребительского товара - то это полное отсутствие таможенных пошлин. Порой на ввозе товара можно заработать очень немалые денежки. В частности - я лично приехал на склады в Италии и высвободил целых пятьсот контейнеров с товарами. С товарами Абстерго - и никому не заплатил за вывоз и ввоз, а это удешевило товар ещё больше. В чём секрет успеха Абстерго? Секрет успеха моей компании в разнице цен. Себестоимость товара - примерно по пятьдесят баксов за ноутбук. Да, его производство мне обходилось очень дёшево - производственное помещение было автоматизированным, работали роботы круглосуточно, быстро, потребляли только электричество, тоже вырабатываемое реактором, а значит - дешёвое. Большую часть себестоимости составляла стоимость исходных компонентов, из которых состоял ноутбук, примерно шестьдесят процентов. И остальное - это налоги.
  
  Вытащив партию итальянского груза, я вернулся в челнок. Берси спросил меня:
  - Куда дальше, шеф?
  
  * * * * *
  
  
  У меня был план. Гениальный и тупой одновременно - организовать аналог организации "Гражданская Оборона". В своё время они стали очень полезными, чтобы резко изменить криминогенную обстановку в России. Это боевая организация неуловимых мстителей. Название я решил сделать новое, но при этом старое - "Оборона". Сидя в кресле, пожёвывая эмемдемсик, я продумывал детали будущей организации. Определённо, чтобы иметь нужное влияние и нужную эффективность.
  Делать их штаб в Централ-Сити - слишком опрометчиво, да и вообще, наличие штаба для оборонщиков - дело неблагодарное. С их помощью я смогу захватить власть в преступном мире и под благовидными предлогами уничтожить всех конкурентов - это хорошо. Но мафия всемирна, обширна, она не имеет границ. Значит, нужно завербовать людей, неравнодушных, создать идеологию, создать систему. Систему управления, контроля, систему защиты моих людей от правительства, полиции и так далее.
  - Берси, как думаешь, сможем сделать?
  - Я не специалист в этом вопросе, но постараюсь сделать всё, что в моих силах.
  - В таком случае, давай начнём. Просто попробуем силы, для начала, - уверенно сказал я, - начнём пожалуй с выявления и уничтожения крупных бандформирований на территории США.
  Сейчас и здесь, Америка - это криминальный центр мира. Без жёсткой и суровой централизованной власти, США уязвимы, слабы, хотя полиция каждого города делает, что в их силах, они не в силах изменить главного - без жёсткого управления территориями не будет и порядка.
  Однако, посягать на самоуправление и власть губернаторов, президент не решается. В армии генералы являются своеобразными лидерами вооружённых групп. Тут ситуация напоминает Турцию и Северную Корею одновременно, в которых армия является едва ли не второй властью в стране.
  
  Я задумался - при таком уровне контроля над вооружениями, наркотиками, неудивительно, что процветают криминальные авторитеты и просто известные личности, которые пользуются относительной слабостью юстиции и устраивают косплей на Бонни и Клайда, и на Капоне одновременно.
  - Берси, мне понадобится сеть подземных убежищ. Несколько штук рядом с крупными городами - Нью-Йорком, Сан-Франциско, Централ-Сити, Старлинг-Сити...
  - Сделаю. Задача бункера?
  - Сокрытие от средств наблюдения складов, казарм, тренировочный полигон, госпиталь и защита от штурма.
  - Сделаю. Только одна проблема - это необходимость въезда и выезда боевых машин, а так же сеть входов-выходов.
  - Постарайся сделать так, чтобы входы-выходы располагались в разных местах города, чтобы попасть внутрь можно было с помощью лифтов.
  - Сделаю.
  
  * * * * *
  
  Я обмозговал проект бункера. Да, с помощью наноботов можно легко вынуть, уплотнить и переработать грунт, доставить к месту нужное количество материалов и сделать настоящую подземную скрытую крепость, которую даже прямым попаданием ядерной бомбы не уничтожишь. Ну и конечно, бетонобойная мелочь в расчёт не берётся - против более плотного материала, чем бетон, особенно если материал гибкий и хорошо гасит инерцию, бетонобойные бомбы бессмысленны.
  Предложенный Берси проект был утверждён и началось строительство. А именно - дроиды с нанокузницами отправились своим ходом в нужные города, чтобы начать работу. Глубина залегания бункера - полтора километра под землёй. Для сравнения - метро редко опускается ниже ста метров, так что...
  
  Нанокузницы имели свои сильные и слабые стороны. К примеру, работа в космосе для них проблематична - без гравитации, агрессивное излучение... но в свою очередь работа на открытом воздухе не менее сложна - ветер просто сдувает рой мироскопических роботов-сборщиков. Ассемблер, если по научному. Идеальная среда работы для нанокузницы - под землёй. Воздуха нет, воздушного течения тоже, просачиваться сквозь пласты земли им легко, материал - всегда под рукой, просто при постройке они выедают нужные полости в земле. Это идеальная среда для наноботов. Поэтому эффективность работы - на порядок выше. Только для полноценной работы нужно пробить полуторакилометровую штольню, вполне сойдёт обычная дыра от выстрела рейлгана. Направить его вниз, выстрелить, и пройдя по получтвшемуся каналу, "семя" наноботов начнёт работу. Вырастет в гигантский бункер.
  
  * * * *
  
  Базовое вооружение - энергетическое. Да, я решил не мелочиться и не выдумывать что-то новое, взяв за образец - энергетическое оружие. Нужно сказать о нём хоть что-то, прежде чем продолжать действовать. Энергетическое оружие вытеснило огнестрел практически повсеместно, основная причина - это слабости огнестрела. Он обладает нормальным убойным действием, но легко останавливается физической преградой, например, бронёй. А так же - обладает низким потенциалом развития - необходимость в тяжёлом боезапасе, который одновременно является и энергоносителем системы, слишком... слишком, в общем. Энергетическое оружие делится на несколько главных сегментов, в чём-то схожих с огнестрельным, это лёгкое, среднее, тяжёлое, станковое и артиллерия. В большинстве случаев различия не только в калибре, но и принципе действия.
  Существует лучевое оружие, стреляющее лучом света, пучковое - стреляющее пучком элементарных частиц, метательное - те же рейлганы или электромагнитные орудия - пистолеты, пулемёты, пушки. Ну и самое интересное - плазменное оружие, стреляющее, как правило, либо сгустками, либо лучом плазмы. Сгусток плазмы, стабилизированный в полёте, может двигаться со скоростью до одного маха, и в отличии от пули он не отклоняется от линии прицеливания, и на него не действует ветер. О, нет, он только рассеивается, увеличивая площадь и уменьшая энергию поражения. Плазменный луч может быть ужасным по воздействию оружием, которое прожигает что угодно, но плазменное оружие легко останавливается кинетическим энергополем.
  Лучевое оружие - уже намного эффективнее, про рейлганы вообще промолчу - это из другой оперы.
  
  За основу вооружения своей организации я взял оружие Ксандарской армии, раз уж в этом мире, в этой вселенной, нет ни Ксандара, ни его армии, то никакой проблемы не вижу. Это был автоматический плазмомёт "П9600", обладающий форм-фактором автомата и мощностью, если сравнивать с огнестрелом, автоматической пушки калибра около 30мм. Плазменные сгустки, которыми он стрелял, испепеляли что угодно, будь то танковая броня, или человек.
  Пистолет "Шогги" - классический галактический пистолет, обладающий немаленьким боезапасом и двойного действия - основной режим огня - это компактные сгустки плазмы, дополнительный - плазменные гранаты. Он может накапливать заряд по мере удержания гашетки и теоретически, накопленный в течении трёх секунд выстрел тратит десять единиц заряда, соответственно увеличивая его разрушительную мощь. Одного простого выстрела хватает, чтобы сделать в человеке аккуратную прожжённую дыру диаметром с теннисный мячик, или расплавить пополам стальную рельсу. Десятикратный выстрел детонирует при дестабилизации и отбрасывает противников, попутно их прикладывая разогретой плазмой.
  
  Ну и наконец, основное средство ведения войны - это стелс-летуны, невидимые для всех средств обнаружения противника. Летуны - это машины размером с квинджет, вооружённые лучевой турелью в носовой части, двумя плазмомётами по бортам, и дополнительно двадцатью четырьмя управляемыми ракетами с различными БЧ. Бронированные, само собой, и могут тащить до тридцати десантников. Это идеальное средство ведения скрытой войны, как по мне.
  
  
  * * * *
  
  Что такое маглев? В прошлой жизни мне не пришлось долго этим заниматься. Собственно, всё дело было в транспортной системе, она была слишком несовершенна и не могла обеспечить потребности такой гигантской корпорации, как Абстерго. Маглев, как вариант, был очевиден - это недорого, эффективно, и достаточно безопасно.
  Строительство маглева производили Берси и Директор, я лишь получал профит. Загрузку-разгрузку на станциях производили исключительно роботы, это ускоряло процесс, изготовление новых поездов взяло на себя локомотивостроительное предприятие, в общем, я не нуждался ни в чём. Здесь же, я столкнулся с очевидной проблемой - нельзя было вот так просто взять и развезти по всем США мои товары. Это было дорого, слишком дорого! Стоимость провоза была заоблачной, а сопутствующие риски - и того больше.
  Поэтому я вернулся в лабораторию, застав там Циско и Барри, которые о чём-то спорили. Они были в нашем "БИЦ", где были карты Централ-Сити и компьютеры, отслеживающие данные со спутников. Циско Рамон о чём-то спорил с Барри, я уловил лишь часть их разговора.
  Рамон был славным малым, кстати, но не без тараканов в голове. Моё появление было встречено гробовым молчанием. Оба уставились на меня.
  - Что? Я не клумба, нечего меня разглядывать, - я прошёл мимо офисных столов и посмотрел на Циско, - так, парень, у меня есть работа для тебя.
  - Я ещё не согласился на тебя работать, - вдруг ответил Рамон.
  - Вот и молодец, что согласен, - не дал я ему продолжить, - есть у меня амбициозный проект - построить линии скоростного поезда. Маглев, знаешь такой? Линию из Нью-Йорка в Сан-Франциско, для начала. Проблема постоянного магнита решена, есть у нас такой композит, сам поезд, вчерне, готов, большую часть пути согласно моим представлениям, маглев будет проходить на опорах высоко над землёй, - я подошёл к компьютеру и попросил Берси открыть проект, открыл чертежи.
  Циско подошёл ко мне и посмотрел через плечо на трёхмерную модель поезда:
  - Думаешь, это будет ездить?
  - Летать, циско, летать. И очень быстро, но скорость звука он не превзойдёт. Максимум - тысяча километров в час. Строительство первой линии я организую.
  - Каким образом? - он выразительно выгнул одну бровь, - и на какие деньги? Не думал, что Абстерго уже приносит такие прибыли!
  - Ну что ты, что ты, - хмыкнул я, - всё нормально, деньги есть! Наши компьютеры и смартфоны только начали завоёвывать рынок, но по моим сведениям, ежедневная чистая прибыль - около ста двадцати миллионов долларов, при обороте в триста десять миллионов.
  - Ничего себе, - сказал Барри, подойдя к нам, - идея мне нравится. Серьёзно, но построить такое и правду будет тяжело.
  - У меня есть соответствующие технологии, - отмахнулся я, - главное - это решить вопрос с землёй и производством специального бетона для строительства опор. И композитом для полотна пути. Кстати, по моим прикидкам максимальную отдачу мы получим при ширине поезда в четыре метра, так что там должно быть более комфортно, чем в обычных вагонах.
  - Хорошо, а мы то тут при чём? - спросил Циско.
  - А ты - организуешь постройку вокруг Централ-Сити кольца маглева. Кольцевая дорога радиусом в тридцать километров и длинной в сто девяносто километров. Вокруг Централ-Сити.
  Я вытащил из кармана флэшку и передал её рамону:
  - Тут вся информация по проекту. Абсолютно вся. Нужно будет отдельно рассмотреть программное обеспечение для пути и управления поездом, потому что делать маглев пилотируемым вручную - смысла нет.
  - Почему?
  - Скорость. Даже если что-то произойдёт, машинист ничего не успеет предпринять, - я посмотрел на Барри, - если он не флэш, конечно. Поэтому придётся уделить Особое внимание алгоритмам контроля. Их черновые варианты я набросал, но нужно довести до ума и предусмотреть различные ситуации.
  - Какие?
  - Вот тебе я это и поручаю, - хмыкнул я, - ты назначаешься ответственным за тестовую линию маглева.
  
  
  На самом деле технология была уже вылизана до невозможности, но припахать циско к работе хотелось. Я заказал пиццу и начал объяснять Рамону мой гениальный план. А именно - построить в США и всём мире сеть маглева, общей протяжённостью больше ста тысяч километров. Смысл был в том, чтобы не только взять на себя транспортную сеть, но и получить от неё профит - ведь коммерческие перевозки будут приносить большую прибыль!
  
  
  * * * *
  Появление в СтарЛабс Джея Гаррика было фееричным. Фееричным тем, что наши сканеры мета-людей сработали, лаборатория укрылась энергетическим куполом, сам Джей Гарик оказался в плену силового и гравитационного полей. Парниша висел в центре комнаты, не в силах сдвинуться, под прицелом четырёх излучателей-турелей. Потом дверь открылась и вышли дроиды, шесть МП, в компании Флэша, одетого в лёгкую броню. Противник был опасен, надо отметить!
  - Представьтесь, - сухо сказал один из дроидов.
  - Я Джей. Джей Гарик.
  - Вот как, - Флэш остановился недалеко от поля, - и кто ты?
  Джей не думал, что придётся объясняться таким образом, поэтому был удивлён. Барри, по его представлениям, должен быть если не наивным, то уж точно не настолько суровым парнем. Однако, нацеленные на него стволы говорили о том, что лучше не спорить.
  - Я пришёл помочь. Барри, тебе грозит опасность! Как и всем вам.
  - Да ладно? Начнём с того, откуда ты меня знаешь?
  - Это долгая история....
  
  Тридцатью минутами позже.
  
  Барри и Хьярти стояли около тюремной камеры, можно сказать, КПЗ, перед отправкой под землю.
  - В моём мире именно я был Флэшем, - сказал Гарик.
  - Не сходится, - ухмыльнулся Хьярти, тогда как остальные - Циско, Барри, Кэйтлин, Джо, Айрис, удивились, - если ты был Флэшем, это значит, что ты заменил собой Барри Аллена, верно? Нет. Значит, сила Спидстера досталась кому-то другому, но тогда будет трудно объяснить, почему ты знаешь, кто такой Барри Аллен, откуда ты знаешь личность флэша нашего мира? И почему тогда ты знаешь Джо, Айрис, ведь они семья Барри, который в вашем мире - всего лишь криминалист в полиции. То, что ты был или есть спидстер, не подвергается сомнениям, но по-моему, ты занимаешься очковтирательством.
  - Я говорю правду! Вам всем грозит опасность!
  - О, открыл Америку, - хмыкнул Хьярти, - нам всегда грозит опасность. Начнём по порядку. Откуда ты знаешь, что Барри это Флэш?
  Гарик был припёрт к стенке и не мог выдумать историю лучше, чем была. Хотя в той, что была, многое не склеивалось - действительно, если в их мире флэш - Джей Гарик, то с чего бы ему знать Барри и его друзей? Кэйтлин и Циско ещё можно объяснить, но вот остальных - ни-ни.
  - Ладно, - Барри посмотрел на Хьярти, который смотрел победно на хмурого Джея Гаррика, - что будем с ним делать?
  Хьярти только ухмыльнулся и дал команду на помещение этого подозрительного парня в тюрьму. Через несколько секунд всё внутри контейнера застыло в анабиозе, с потолка выехал большой манипулятор, который захватил клешнёй капсулу и поднял её, утащив к лифту вниз.
  - Будем посмотреть. Этот парень говорил что-то про другой мир... Есть идеи?
  - Можно спросить профессора Штейна, - ответил циско, - он наверняка что-то может подсказать?
  Хьярти кивнул и вызвал по громкой связи профессора штейна. Когда они все, большой компанией, пришли в БИЦ, там уже стоял Штейн, который был очень недоволен, что его работу прервали:
  - Я весь внимание! Надеюсь, дело достаточно важное, чтобы прервать мою работу...
  
  Штейн, уже немолодой, седой и чем-то похожий на карикатурного профессора-физика, был очень привязан к своей работе, поэтому был тяжёл на подъём. Пока циско и остальные только закатывали глаза, Хьярти подлизался:
  - Профессор, дело исключительной важности. Иначе я не стал бы отрывать вас от работы. К нам попал пленник, - Хьярти взял фломастер и придвинул к себе доску. С щелчком снял колпачок и улыбнулся, посмотрев на замерших в ожидании людей, - он утверждает, что прибыл с другой планеты. Вернее, с земли, но из другого мира. Косвенно это подтверждается тем, что мы уже встречали людей из другой... хм... нет, вселенная одна, из другого измерения, скажем так.
  - Вот как? - задумался Штейн, - дайте подумать... другой мир...
  - Сингулярность, профессор, открыла брешь между мирами. Я полагаю, - Хьярти начал быстро чертить на доске формулы, от которых даже Циско завис ненадолго, - что мы имеем дело с наличием какого-либо третьего измерения, а наша сингулярность повлияла на него, попутно сделав это измерение - центральным. То есть - соединила нашу землю и множество других, бесконечную сеть из вариантов истории...
  - Занятно, - штейн взял второй фломастер, - вот тут следует чуть-чуть убавить массу тёмной материи, наши неосторожные действия привели к снижению массы, но...
  - Дестабилизации, - закончил за него Хьярти, - впрочем, это была вынужденная мера. Предлагаю повторить сингулярность...
  - Что? - вскричал Барри.
  - Это не лучшая... - хотел было сказать Уэст, но его голос потонул в поднявшемся Гомоне.
  - Это безумие, - рамон улыбнулся.
  - Хорошо, что я безумный учёный, - Хьярти улыбнулся в ответ, - но безумный - не значит "неосторожный". Предлагаю построить научную лабораторию на венере и исследовать там. Судя по тому, что в Централ-Сити появились Бреши, самое страшное, что нам грозит там - это появление непредвиденных брешей в вакууме. С большой долей вероятности любой, кто ими воспользуется, познает на себе всю прелесть атмосферы венеры...
  - И в случае неудачи можно будет уничтожить лабораторию, - ответил Штейн, - мне это нравится. Вот только одна загвоздка - это будет стоить...
  - Я решу этот вопрос, - уверенно сказал Хьярти, - исследования космоса - моя тайная и давняя страсть. К тому же, у нас есть все необходимые материалы для создания космолёта.
  - Мы не успеем, - сказал Циско, - конечно, такие мысли и меня посещали, но даже если у нас есть парочка технологий, мы не успеем, время поджимает!
  - Не бздеть! - Хьярти достал прямо из воздуха пиратскую шляпу и водрузил её на себя, - сарынь на кичку! Свистать всех наверх! Рамон - помнишь тот проект маглева? Твоя задача - создать полотно, трамплин для запуска и разгона космических самолётов. Как на авианосцах, только электромагнитный, разгоняющий космосамолёты с нуля до пятнадцати мах! Длинна должна быть около ста километров, чтобы достигнуть максимального ускорения с помощью наземных реакторов, а не химических двигателей. Профессор Штейн, ваши исследования подождут, необходимо в краткие сроки создать излучатель частиц достаточной для космического полёта мощности. Ваши работы тут будут очень кстати, к тому же образец у нас уже есть - это пистолеты Флэша, если сделать луч менее сфокусированным и более мощным, будет неплохой космический двигатель. Реактор, космический челнок и базу на венере я беру на себя.
  Люди только стояли и безмолвно открывали рты. Хьярти, в потешном костюме пирата, свистнул и откуда ни возьмись появился пёстрый попугай, приземлившийся ему на плечо. Попугай ещё больше заставил всех впасть в ступор. Он взмахнул крыльями и прокричал:
  - За ррработу, черррти!
  
  Рассмеявшийся Хьярти быстрым шагом направился в сторону производственной лаборатории, а остальные как были, так и остались в ступоре.
  - Что это было? - наконец, спросил Джо.
  - Это было круто, - Рамон был единственным, кто впал в ступор не от тупости, а от удовольствия. Он конечно и сам любил пошутить, но до такого пока ещё не дошёл!
  
  * * * *
  
  Итак, чем же мы занялись? Я вышел в самый большой ангар, где и начал работу над космическим самолётом. Согласно моим планам, которые я передал Циско, мы построим что-то вроде длинной полосы маглева, девяносто процентов пути пройдёт прямо, и оставшиеся десять - под положительным уклоном от одного до двадцати пяти градусов. Старт с гигантской электромагнитной катапультой подразумевает использование всего одного разгонного блока, помимо маглева - это будет твердотопливный ракетный двигатель. При этом собственный запас хода у челнока обеспечивает двигатель-излучатель. Двигатель я оставил на профессора Штейна, который взял у Барри его пистолет и начал разбирать, а я занялся межпланетным челноком. Работу я скорее имитировал, сконцентрировав все силы на разработке всех остальных проектов. Однако, для своей команды нужно было создать видимость напряжённого труда гениального учёного, поэтому - я прозябал в ангарах и производственных комплексах. На данный момент мне принадлежит три крупные промзоны в окрестностях Централ-Сити, две из них производят электронику - компоненты и сборка, и ещё одна - производит различные материалы и сборку деталей. Промзоны в основном работали с помощью роботов. Это такой гигантский лес из манипуляторов, электронные джунгли, которые жили по своим правилам и не терпели вмешательства человека. Я же занялся работой на последней, третьей промзоне, создавая соответствующие нашей задаче устройства. Это были космические скафандры, чего греха таить, скопированные с костюма Тони Старка. Его реактор позволял летать в космосе, костюм имел за плечами ранец, в котором помимо вещей хранились баллоны с воздухом. Баллоны я спрятал в свёрнутое пространство, то есть - наружу торчал только один небольшой баллончик, к которому были присоединены шестнадцать цистерн, размером с железнодорожный вагон. Хватало таких баллонов на несколько месяцев автономности, ими же можно было компенсировать нехватку кислорода в других системах.
  
  Но главным проектом стали всё-таки космические корабли. За образец я взял крупный грузовой челнок, массой в пятьсот шестьдесят тонн, с хорошей изоляцией и мощными системами жизнеобеспечения. Хорош как для пассажиров, так и для груза. Челнок имел аэродинамическую форму и в целом, после постройки, уже напоминал хорошую вещь!
  
  * * * *
  
  Рамон сидел в своём кресле и думал над тем, что сказал Хьярти. Постройка такого длинного маглева - это не фунт изюму скушать. Необходимо было рассчитать всё, но в этом внезапно решил помочь профессор штейн, который быстро справился со своей задачей и переслал проект двигателей Хьярти.
  - Как вы думаете, профессор, мы правда полетим на Венеру? - спросил Циско, клацая клавишами, - или это утопия?
  - Полагаю, что полетим, - вежливо ответил Штейн, - по крайней мере, в своих двигателях я уверен! А что тут у вас...
  Штейн посмотрел на проект маглева, который составил Циско, а потом взял у него образец, который Хьярти передал рамону:
  - Боже, да этот проект уже продуман до мелочей! Неужели так сложно сделать его в металле?
  - Нет, но нужно договориться с многими людьми, - сказал Циско, - прежде чем нам дадут разрешение на постройку.
  - Да, да, всегда они мешали нам работать, - заворчал Штейн, припоминая правительственных чиновников.
  
  * * * *
  
  Абстерго-Спейс организовано очень грамотно. Надо сказать спасибо директору, он сумел найти лучших специалистов на земле, и их было около двухсот человек - тех, кто работал над проверкой моего космического челнока и помогал со сборами. Строительство инопланетной научной базы официально нужно нам для исследований космоса и солнца, но на деле - порталов. Об этом знало немного людей.
  Циско, наконец-то получивший свою зарплату, и обчистивший до нуля ближайший банкомат, купил себе приличный костюм. Под приличным костюмом я подразумеваю пиратскую рубашку с рюшечками и висюльками, заколки для волос в виде пиратских черепов и широкий кожаный ремень, он стал похож на пирата. Циско веселил всех, Кэйтлин была удивительно деловита и не понимала смысла игры, а вот Штейн всё-таки снял свой халат и одел джинсы и кожаную куртку.
  - Не понимаю, почему раньше не додумались? В основе наших инстинктов - разбежаться, чтобы прыгнуть повыше, - сказал я, - мы всегда так делали. И техника так делала - легче набрать скорость на земле, прежде чем прыгнуть в небо, так почему никто не догадался создать космический трамплин, чтобы снизить расход топлива для ракеты и создать направляющую для полёта?
  - Наверное, - ответил мне Штейн, - этот вариант прорабатывался. Или мы все так давно были увлечены ракетами, что не рассматривали вариант с набором скорости на земле. Хотя идея использовать горизонтальное ускорение проста.
  - В таком случае, давайте просто будем почивать на лаврах нашего проекта, - я улыбнулся.
  
  Мы стояли в ЦУПе - это большое помещение, заполненное людьми и компьютерами. Людей тут было ровно шесть человек, кроме "команды флэша". Барри, уже будучи работником Абстерго, всеми силами поддерживал проект.
  Я подошёл к окну и посмотрел вниз - там, на опорах маглева, стоял космический корабль. Путь маглева имел ярко-красный цвет, опоры - бетонные, и особенно мощные, массивные. Путь уходил далеко-далеко, на добрую сотню миль. Хорошо, что рядом с Централ-Сити находилась достаточно большая площадка, не потребовавшая при строительстве катапульты экстраординарных сил. К тому же, строили подрядчики, совместно с дроидами, с помощью моих технологий в производстве бетона и стройматериалов. В обычном состоянии полотно укрывают специальные защитные панели, перед стартом они свисают по бокам, а на полотно, шириной в пять метров, устанавливается левитационная тележка, на которой в свою очередь стоит корабль. Мой челнок. Большой, похожий на увеличенный раза в четыре спейс-шатл или буран.
  
  Первый полёт проведёт Берси, его МП погрузилась в шаттл и из большущего ангара этот шаттл выехал по маглеву, уже снабжённый двумя твердотопливными ускорителями. Пока что представители СМИ не оповещались о том, что будет запуск, поэтому никого из них не было рядом. Штейн протянул:
  - Никогда бы не подумал, что мы сможем создать подобное...
  - Сможем, - хмыкнул я, - и не такое.
  
  Вся эта идея к трамплином была эффективной заменой репульсорному старту. И более того, даже при наличии репульсоров, трамплин был эффективен, потому что стоимость мощного антигравитационного устройства на порядок выше, чем у всего этого проекта. И он требовал некоторых уникальных материалов, которые я пока что не в состоянии произвести с нуля. Только использовать уже имеющийся запас. Ну и легализация перед правительством наших космических исследований - чем не подарок на рождество?
  Послышалась сирена - люди засуетились, Уэсты, которые тоже были приглашены на запуск, смотрели на это мало что понимая. Прозвучал обратный отсчёт - реактор начал подавать энергию на конденсаторы, а они в свою очередь - подсоединялись к линейному двигателю высокого ускорения, который и был в основе этого проекта. Тележка начала ускоряться, Джо спросил:
  - Уже началось?
  - Нет, это первичное ускорение, - поезд с космическим челноком начал движение, - он перейдёт с рельс на левитацию где-то через... вот сейчас, - сказал Штейн, - великолепно!
  Челнок медленно разгонялся. Я включил картинку на мониторах - данные с камеры в самом челноке, картинку с беспилотника, наблюдающего за запуском.
  Челнок ускорялся и ускорялся, и наконец, перешёл звуковой барьер. Это было красиво, разгон только начался, а он уже... Ускорение продолжилось с новой силой - счётчик едва успевал отсчитывать число маха, которое достигнуто. Пять. Семь. Десять. Двенадцать...
  
  Выглядело это красиво - высота трамплина - четыреста восемьдесят метров, это огромное сооружение вроде американской горки, увеличенной раз в сто. Когда он достиг двадцатиградусного уклона, поезд уже летел в пяти сантиметрах над полотном и не останавливался, скорость дошла до пятнадцати мах, и вот он, момент истины. Прохождение через стабилизационное магнитное кольцо, тележка вылетела вместе с челноком с вершины трамплина, в этот же момент запустились реактивные двигатели. На пятнадцатимаховой скорости челнок устремился вверх, уже покрывшись пламенем от трения и следом пламени от двигателей. Метеорит наоборот, он взлетел вверх и через пару секунд камеры показали нам челнок, который уверенно летел в нужном направлении. Благодаря разгону на земле, он нормально выходил на орбиту только с помощью двух прямоточных реактивных движков, работающих как с помощью атмосферного кислорода, так и с помощью запаса окислителя. Тележка выпустила парашют и отстала от него, отвалилась и выпустила второй, более крупный парашют, который затормозил её почти до обычной скорости. Теперь она плавно спустится в зоне падения.
  
  
  
  
  
  4. Стрела! Сыр!
  
  - А теперь, мои юные друзья, мы спустимся отсюда! - я держал в руках абстергофон и снимал себя, селфяшечка, так сказать, - и не говорите, что не видели!
  Переключился на нашлемную камеру и поудобнее устроился. Специально для себя я разработал супер-ролики и скоростной костюм, и стоял на полукилометровой высоте - самая большая горка в истории человечества - космический трамплин! А лучший способ прославиться - делать безумные вещи.
  С громким криком "йа-хууу" - я начал разгоняться вниз и скоро, очень скоро, достиг скорости в триста километров в час. А потом четыреста двадцать, больше не получалось - слишком большая парусность у моего тела. Но его масса помогала держать равновесие. Спуск получился фееричным и всего за восемь минут я достиг финишной точки своего пути - места, где расположились журналисты. Циско Рамон, тот ещё затейник, охреневал от моей безбашенности - спуститься с такой горки - страшно!
  Самый скоростной спуск на роликах в истории человечества! Четыреста километров в час! Остановившись около толпы журналистов, я снял шлем и улыбнулся бросившейся ко мне стае акул пера. Что ж, посмотрим, кто кого!
  - Господин Хьярти, почему вы...
  - Господин Хьярти...
  - Мистер Николсон...
  - По одному! - поднял я руки, - тишина на съёмочной площадке! Айрис, давай начнём с тебя, что у тебя за вопрос?
  - Почему мы не знали о вашей космической программе? - она ткнула в меня микрофоном.
  - Я стеснительный, не люблю хвастаться, тем более - тем, чего не достиг.
  - Какие у вас планы на будущее? - не оставляла она мне пути к отступлению.
  - Коммерческая добыча ресурсов в космосе. Металлы, различные химические элементы... - я представил, как в этот момент у госсекретаря и президента сжалось в одном месте, - но это пока мечта...
  - Будут ли запуски в ближайшее время? - перебила айрис другая журналистка, - знает ли о них НАСА?
  - Мы не работаем в орбитальном пространстве, поэтому не уведомили НАСА и вообще всех, кто занимается космосом. Наши технологии позволяют избегать проблем вроде столкновений на орбите с мусором, поэтому смысла в сотрудничестве нет. Что до запусков - они будут происходить регулярно, по вторникам и четвергам, после обеда. Если погода позволяет, конечно же.
  * * * *
  
  Я использовал журналистов на полную. Воцарившийся хаос при известии, что частная корпорация из Америки уже вовсю осваивает космос, был сравним с прилётом на землю пришельцев. Таких рейтингов никто никогда не имел. Мой космический трамплин был удивителен для многих, и это не говоря про то, что он подрывал экономичность развития ракетных стартов. Однако, я сразу дал понять, что не собираюсь конкурировать с другими компаниями, осуществляющими запуски и выводить на орбиту чьи-либо грузы, кроме своих. За исключением чрезвычайных случаев, когда нужно экстренно осуществить запуск.
  
  Как только журналисты от меня отстали, я поехал на своих роликах в сторону ЦУПа. А что? Вделать двигатели в ролики - много ума не надо, да и веселее, чем шагистикой заниматься.
  
  * * * *
  
  Старлинг-Сити уже много лет страдал от самых разных бандитских разборок. В одном ночном клубе, принадлежащем известному миллиардеру Оливеру Квину, в подвале клуба, был штаб. Организован он был так себе, как по мне. Прикрытие слабовато - клуб могут закрыть, спалить, лучше уж использовать какое-нибудь учреждение типа библиотеки. И изображать из себя библиофила, который тронулся на почве чтения и проводит дни и ночи в своей прррелести.
  Однако, направление мысли у Оливера было правильным. Было ещё кое-что, что мне в нём нравилось - это то, что он не мутант, мета-человек, нелюдь и не жертва эксперимента, а простой парень, развивший в себе способности. Когда-то я был таким же, простым парнем, без подаренных суперсил. Позже ими обзавёлся, но пока...
  
  У Оливера было много проблем - недавно он пережил заключение на острове, да ещё и проблемы с семьёй - не дают ему покоя. Свои враги и свои проблемы... Однако, кое-что меня беспокоило. В Старлинг-Сити был целый квартал гетто, и в этом нигерском квартале - процветала преступность. Когда-то тут был завод квина, но потом он закрылся, переехал в Китай, и всё, что осталось Оливеру - это открыть там ночной клуб. Уровень преступности в этом районе был раз в пять выше, чем в целом по городу, при этом к кварталу подозрительным образом негативно относились, но никто ничего не мог сделать. Оливер взял дело в свои руки и делал то, что мог - убивал преступников. Возможно, такие моралисты, как Аллен, исходили бы недовольством, а народ звал его Линчевателем, но у меня была своя идея насчёт всего этого. И именно поэтому я сидел в подвале, штабе Оливера, и пил чай.
  - Этот ноут просто супер, - Фелисити была само очарование, - и почему тогда в нём защищённый винт?
  - Это слишком опасно - любой вирус нуждается в том, чтобы проникнуть через сеть в ПЗУ. Поэтому я создал выделенный массив из оперативки и при каждом включении с винта на него записываются все нужные программы - оператива, антивирусы, рабочие программы. Таким образом, любое действие во время работы компьютера производят только выгруженные в рабочее пространство программы. Перед выключением антивирусы анализируют все файлы, которые нужно записать в ПЗУ до следующего включения компьютера. Шанс, что злоумышленник сможет прочитать информацию, ему не предназначающуюся, или заложить на винт свой код, почти равен нулю.
  - Гениально. Песочница, но сколько же тогда там оперативки?
  - Шестьдесят четыре гигабайта, - я пожал плечами, - для одного сеанса этого вполне хватает.
  
  В этот момент послышался звук натягиваемой тетивы:
  - Руки за голову! Быстро!
  Фелисити посмотрела на Оливера, который застал меня в своём убежище, и оказалась смущена:
  - Эм... это...
  - Это я, - я посмотрел на него, - привет, Оливер. Извини, что без стука, - улыбочку, улыбаемся и машем, - а мы тут чайком балуемся.
  - Ты ещё кто такой? - строго спросил он.
  Оливер приближался со стороны входа, держа меня на прицеле своего лука, я же в свою очередь - не подавал виду, что его боюсь.
  - Хьярти Николсон. Владелец Абстерго Индастриз и по совместительству - безумный учёный.
  Оливер сделал правильный выбор - он не стал рисковать и воткнул мне стрелу, правда, не в колено, а в руку. Я сделал вид, что пробившая внешний слой и застрявшая между синтетическими мышцами стрела меня ничуть не волнует и продолжил распинаться:
  - Кстати, недавно мы начали изучать космическое пространство и собираемся выйти на рынок высокоскоростных поездов. Есть у нас такая технология...
  Оливер выпустил ещё две стрелы, которые воткнулись мне в торс.
  - Может, хватит? Я конечно ценю старину, но это оружие - уже слишком.
  - Кто ты такой? - он был изрядно удивлён.
  - Я же представился, - недоумённо похлопал я ресницами, - Хьярти Николсон. Безумный учёный чуточку и новый владелец СтарЛабс, ныне "Абстерго".
  - СтарЛабс? Так ты друг Флэша?
  - Да, Барри про тебя много рассказывал, так что я не мог не проникнуться симпатией, - я обошёл стол, Оливер по прежнему держался подальше, - знаешь, борец с преступностью, и главное - никаких суперсил. Суровые тренировки... это так напомнило меня самого, что я не мог не познакомиться, - я вытащил его стрелы, - прикольные штуки, - положил их на стол перед Фелисити.
  - И что ты здесь делаешь?
  - Пришёл сделать тебе предложение.
  - Я не голубой, - попытался пошутить он.
  - Ах, какое разочарование! Моё сердце разбито! Слышала, Фели, у тебя есть шанс, - я подмигнул девушке, - вообще-то, предложение более серьёзное. Борьба с преступностью.
  - Избавь меня от этого, - он положил лук на стол, - что ты можешь мне предложить?
  - Дай подумаю... - я задумался, - супер-костюм, мощный лук, гигантское убежище там, где тебя не найдут, а найдут - не достанут, новое оружие, системы наблюдения и связи, разведки, транспорт и многое другое. Короче, всё!
  - Заманчиво, - ответил он, - и что за убежище?
  - Расскажу, когда мы обо всём договоримся. Собственно, работа та же - уничтожение преступников.
  - Зачем это тебе?
  - Хочу занять их место. Не всех, а по крайней мере, многих.
  - Вот как... - он задумался, - меркантильный интерес...
  - Меня не интересуют деньги. Только влияние. Наркоторговцев я по природе своей не навижу, поэтому в расход всех, а не сильно вредные ребята, вроде контрабандистов или воришек, вроде того же Снарта, должны как минимум - играть по моим правилам.
  - Хочешь приручить преступность?
  - Я объективен. Победить не получится, но получится приручить.
  
  Оливер Квин думал недолго:
  - Я не собираюсь помогать преступнику!
  - А кто сказал, что я преступник? - я выразительно выгнул бровь, - насколько мне известно, ты сам регулярно нарушаешь закон. Холодное оружие, луки, нанесение тяжких телесных, убийств вообще без счёта... - я хмыкнул, - закон - штука гибкая, куда надо, туда и прогнётся!
  - Ладно, я хотя бы посмотрю.
  
  Я был рад. Правда, рад, Оливер согласился на кое-какие переговоры. Это как минимум - не провальные переговоры, а учитывая характер Квина - большое достижение! Однако, на этом мои дела не закончились. Нет, на этом они только начались. Я вытащил из подпространства папку и протянул Оливеру:
  - Почитай на досуге.
  - Что это?
  - Моё коммерческое предложение твоей компании. Квин Консолидейтед, если я не ошибаюсь.
  
  * * * *
  Не успел Оливер отдохнуть и прочитать договора, Фелисити что-то учуяла, сидя за компом, и тут же подняла тревогу:
  - Оливер, наверху что-то происходит!
  - Что?
  - По-моему, захват заложников, - Фелисити была взволнована, - там какие-то люди с пушками...
  Оливер тут же подскочил, едва успел стянуть с себя костюм стрелы. Я порадовался - надо же, едва успел приехать в город, а уже столько хаоса! Я схватил костюм стрелы, который сбросил Оливер.
  - Что ты делаешь?
  - Выручаю тебя, - одеть его было недолго, - ты же не хочешь объясняться, что Стрела делал в твоём клубе?
  - Это уже наглость, - Оливер схватил пистолет.
  
  Я попробовал натянуть лук - он был очень уж лёгкий, как по мне. Ну-ка... нанокузница! Сталь, немного вольфрама, добавляем вставку из пружинной стали и тетиву из нановолокна, прочнее стального каната раз в сто. Стрелы тоже пришлось делать металлические - вольфрамовый сердечник, оболочка из стали... Вот теперь получился лук массой в двадцать два килограмма, и стрелы по полкило весом... Зато какая прочность! Какая сила! Как раз под мою тушку. Я рванул через запасной ход, ловко подтянувшись на балке и включив невидимость. Да, да, да. Единственная радость - психологическая. В этом железном теле иначе никак - по стене я поднялся на крышу, цепляясь за маленькие выступы, и бегом подбежал к небольшому люку. Один удар - и замок выбит, люк открыт. Ну-ка...
  
  Нырнул внутрь, оказавшись под потолком ночного клуба, на небольшой металлической лесенке, ведущей на крышу. Отсюда открывался шикарный обзор.
  
  Трое бандитов в чёрных балахонах и масках взяли заложников, размахивая пушками. Я быстро и тихо проскользнул по лестнице на балку, за которую уцепился ногами, свесившись вниз. Так открывался идеальный обзор и простреливаемость.
  - Будем убивать заложников! - сказал главарь банды, - пока Оливер не выйдет!
  Но Оливер вышел, он выбежал, взяв на прицел главаря. В этот момент один из вражин схватил сестру Квина, приставив к ней пистолет:
  - Не с места, брось пушку, Квин!
  - Рой! Помоги! На помощь! - кричала девушка.
  
  Я выбрал этот момент, чтобы атаковать - прицелился в того, который держал сестрёнку квина и выстрелил - стрела со скоростью пули и громким звенящим звуком прошла голову насквозь, и, пробив пол, ушла дальше. Бандит свалился замертво, другой же, видя это, резко цапнул сестру Квина и утащил её - я побоялся стрелять, ведь он держал пистолет у виска, а палец на спуске. Первый был неосторожен - отвёл пистоль в сторону, а этот - опытный, сука. Знает, что при смерти бывают судороги и даже если я его пристрелю - он может застрелить девочку. Не осталось ничего делать, кроме как спрыгнуть. Оп. Я тяжело приземлился, разбив под собой плитку, и тут же взял на прицел бандита:
  - Отпусти её.
  - А иначе что? - он нагло лыбился под маской, - ты нас не остановишь, Стрела! Эти люди заплатят за свои злодеяния...
  И утащил девушку. Оливер подхватил пистолет и рванулся было следом, но я крепко вцепился в его плечо, не дав уйти.
  - Стой, Квин, - я изменил свой голос, сделав его более жёстким и запоминающимся, - не время.
  - Что значит не время?
  - Они могут убить её, если заметят погоню. Фанатики, - едва не сплюнул в маску стрелы, но вовремя вспомнил, что я же синтетический.
  Отовсюду слышны были возгласы типа "это же стрела!" "Стрела пришёл!".
  Я оглянулся по сторонам, хмыкнул и в три прыжка забрался на лесенку, с которой пришёл, один нырок - и я на крыше. Невидимость - вот теперь всё.
  
  
  * * * *
  
  Когда мы с Оливером спустились вниз, заметили странное поведение Фелисити. Она сидела за компьютером, очки съехали на нос и в целом, была взъерошена. Смотрела перед собой невидящим взглядом и мелко дрожала. Оливер спросил:
  - Фелисити? Ты в порядке?
  Она не отреагировала. Оливер и я подошли ближе и увидели, в чём дело. Блин. Мой БОЛЬШОЙ косяк! Мне даже стыдно стало!
  Перед ней, как раз между рук, в клавиатуру, была воткнута моя стрела! Ведь штаб Квина расположен аккурат под клубом! А я то думал, что я забыл?
  Фелисити не отреагировала. Тогда Оливер прибёг к отчаянным мерам - он взял её за плечи и вытащил из-за стола, только тогда Фелисити отмерла, а Квин неодобрительно посмотрел на меня:
  - Ты! Чуть не убил Фелисити!
  - Прости, - я горестно вздохнул, - я залез повыше, чтобы сектор стрельбы не захватывал гражданских, но совсем запамятовал про ваше убежище...
  - Как тебе вообще удалось пробить... - он посмотрел наверх, - тут перекрытие метровой толщины, армированное стальными балками!
  Я положил перед ним лук. Он был Очень тяжёл. Квин насилу поднял его и попытался держать на вытянутой руке, но ничего не вышло:
  - Это сталь и вольфрам. Двадцать два килограмма, сила натяжения - три тонны.
  - Мать вашу, что это за монстр такой? Как ты его натянул?
  - Очень просто. Я крепче обычного человека.
  - Мета?
  - Не совсем, - отмахнулся, - фелисити, мои глубочайшие извинения. Я не косячил так уже много лет...
  - Это... должно меня успокоить? - ошарашенно спросила она, поправив очки.
  - Нет. Но вот это - скорее всего, - я достал из подпространства свой новый ноутбук, прототип, и передал ей, - экспериментальная модель следующего поколения абстергобуков.
  Она быстро сцапнула компьютер, кстати, весьма и весьма мощный по сравнению с обычными. Да, у меня помимо обычных технологий были в загашнике, так сказать, особо мощные. Этот ноут с вычислительной мощностью суперкомпьютера и шестнадцатью тератритами оперативки - не исключение!
  Фелисити сглотнула, а Квин наконец-то перестал её обнимать. Судя по её виду - она этим была недовольна. Вот оно чо, михалыч, служебный роман... понимаю. Я только хмыкнул и стянул с себя форму стрелы.
  - Зато у тебя будет меньше проблем.
  - Они забрали мою сестру! - возмутился Оливер, - Фелисити, нужно срочно их найти!
  - А, да... - девушка начала двигаться, - сейчас, дай мне минуту...
  
  Надо отметить, что Оливер хотел отойти от дел, но это сделать не так то просто. Фелисити и Диггл были тут же - Диггл примчался, как только услышал о происшествии. Ситуация складывалась нехорошая. Оливер хотел поскорее вытащить сестру из лап похитителей. Диггл неодобрительно косился на меня, я - на него. Оно и понятно, этот парень слишком сильно повязан с правительственными структурами, поэтому от него может быть один вред, особенно когда те узнают о моём знакомстве со Стрелой. Убить его что ли? Нет, плохая идея.
  Но посвящать Диггла во все детали наших с Оливером разговоров - слишком опасно. Да и в лучшем случае, что он сможет сделать? Скажет им, что я в чём-то замешан? Харя треснет со мной воевать у правительства, да и централизованной власти тут нет, в Централ-Сити я сам себе господин!
  Пока не началась пьянка, я попросил МСО найти преступников, а сам - отозвал Оливера в сторонку.
  - Оливер, у меня есть для тебя пара подарков.
  - Мне не до того сейчас.
  - Я знаю, не думал же ты, что я подарю тебе шерстяные носки? Подойди сюда, - вытащил из подпространства новую экипировку, которую разработал в СтарЛабс, - тебе пора сменить имидж.
  - Что это? - он посмотрел на сложенную одежду, - костюм Стрелы?
  - Не просто костюм, а более-менее нормальная защитная экипировка. Куртка из износостойкой ткани, выдерживает температуры до восьмисот градусов, защищает от холода, кислоты, при соприкосновении с быстро летящими объектами - твердеет. Может защитить от пули или ножа. Прочность позволяет выдержать попадание крупнокалиберной пули в упор, гибкая и весит три килограмма, легче любого бронежилета.
  - Ладно, - он взял костюм, - неплохо. А это что?
  Я взял в руки очки, которые были, вообще-то. произведением моего безумного гения. Я сумел совместить в одном устройстве компьютер, коммуникатор, ноктовизор, тепловизор, а так же датчик цели и индикаторные очки, которые рисуют изображение микролазерами прямо на сетчатке глаза.
  - Попробуй.
  Он одел очки и осмотрелся.
  - Ох мать вашу, что это за технологии? Я не сильно шарю, но это - уже за гранью фантастики, - он посмотрел на фелисити, которая прямо таки дрожала от желания узнать, что происходит, но была вынуждена искать информацию про преступников, - оу... круто.
  - В них встроен светоумножитель, тепловизор, камера, устройство для передачи информации через спутники Абстерго, прицельный комплекс для стрельбы из любого оружия, включая лук, а так же связь с искином "М.С.О". - модуль ситуационной оценки. Очень полезная штука, искин-аналитик. Так же они помогут тебе следить за целями, данные суммируются с данными наших спутников. Они могут отслеживать передвижение и использовать спутниковую разведку.
  - Невероятно. А ещё что?
  - Ну... в них встроен фонарик, - улыбнулся я, - с этой штукой будет гораздо меньше неожиданностей.
  - Похоже на интерфейс HUD.
  - Это он и есть, - я пожал плечами, - карта, счётчик патронов, датчик здоровья и целостности брони. Я не знал, какой интерфейс сделать, поэтому остановился на уже всем давно известном, из шутеров.
  - Ох... ну пусть будет. Его можно поменять?
  - Запросто, в настройках...
  
  * * * * *
  
  Стрелу мы экипировали по первому разряду. Новый лук - из нанокомпозита, более мощный, чем прошлый. Новые стрелы, и главное - новое средство передвижения. Стрела получил в своё распоряжение конечно не Бэтмобиль, как в комиксах, но хороший, мощный байк, и главное - он скрывался в свёрнутое пространство в наручах Стрелы. Свёрнутое пространство было ещё в колчане, оно позволяло засунуть туда полторы тысячи разных стрел, и во втором наруче - там хранился короткий меч. Инвестиция в безопасность Старлинг-Сити не могла быть плохой. Самое ценное, что я смог дать Оливеру - это шумогенератор. Устройство, которое создаёт мощные электромагнитные волны, уничтожающие всю электронику на большом радиусе. И что более важно - стрелы с ЭМИ-начинкой, которые могут пережечь электронику, управляющую двигателями почти всех современных автомобилей. Да, сейчас определённые силы проталкивают на рынок именно электронно-управляемые двигатели, потому что их легче всего вырубить, вот только пользуются этим редко и в газетах об этом не пишут. Одна стрела в машину - и двигатель глохнет. Оливер не верил своему счастью, я же - ликовал, какой я оказывается молодец!
  
  Фелисити таки нашла нужную нам цель и Квин спросил у Дигла:
  - Ты со мной?
  - Конечно, - Дигл посмотрел на меня, - а это кто и почему он здесь?
  - Можешь даже не надеяться, - хмыкнул я, - твоя работа - следить за Оливером.
  - О чём ты? - спросил Квин.
  - Насколько я знаю, это Джон Диггл, - я сложил руки на груди и посмотрел на него оценивающе, - ветеран войны, твой телохранитель, а так же бывший муж некоей Лайлы Майклз, которая служит в правительственной организации "АРГУС". И учитывая, что он выполняет роль твоей совести, направляя твою энергию в конструктивное русло, предположу, что он работает на АРГУС. Они знают о тебе, - я посмотрел на Квина, - и если ещё не ликвидировали как потенциальную угрозу, и не подчинили, значит, присматривают. Через Диггла.
  - Это возмутительно! - сказал Оливер, посмотрев на меня, - не смей так говорить про моего друга.
  - Он прав, - вдруг поддержал меня Диггла, - АРГУС и правда знает про тебя, - он посмотрел на Оливера, - правда, я не имею с ними таких уж тесных связей, как говорит твой новый "Друг".
  - Это мы посмотрим, - я ухмыльнулся, - предупреждаю сразу, не говори АРГУСу про наши дела. Ради их же блага, в противном случае мне придётся их уничтожить.
  - А силёнок то хватит? - спросил Джон, - они - могущественная организация...
  - Джон, ты же знаешь, что их штаб находится в старом секретном бункере на окраине Вашингтона. Думаю, мне понадобится всего один орбитальный удар, чтобы на их месте осталась только большая воронка...
  * * *
  Диггл нахмурился - место своего базирования АРГУС секретил как мог. Более того - он сам, узнавший об этом отнюдь не по рабочей надобности, думал, что он единственный, кто знает о их штабе, не считая членов АРГУСа, конечно же...
  
  Оливер Квин посмотрел на Хьярти с подозрением и сказал:
  - Не стоит сеять сомнения в моих людях.
  - Я всего лишь не доверяю ему. Я вообще не доверяю правительству и тем, кто на него работает. Непостоянство - их кредо!
  
  * * * *
  
  В офисе Квин-Консолидейтед происходило очень важное совещание, на которое я нагло заявился. Надо отметить, что шуму это не вызвало - после землетрясения компания находилась в глубоком кризисе. Более того, она была почти разорена - слишком много ресурсов было потрачено на второстепенные проекты, слишком мало - на прибыльный бизнес. Директор проанализировал корпорацию и пришёл к выводу, что сейчас можно по дешёвке купить этот бизнес - он входит в число наших стратегических приоритетов по расширению бизнеса. Во владении Оливера было шесть крупных территорий, одна из которых - это офис, отдельный небоскрёб в Старлинг-Сити. Сейчас на его содержание тратились приличные средства. Я заявился в этот самый офис как хозяин, будущий, конечно же. Ещё до поездки в Старлинг Сити у меня было несколько целей, и я их выполнял. Одна из них - завладеть компанией Квина и расширить бизнес Абстерго-Индастриз, после того, как мы анонсировали собственную космическую программу и запустили четыре челнока, имидж моей компании был довольно ярким, и не было никого, кто не знал бы меня в лицо. Электроника Абстерго вовсю работала, продавалась широко, поэтому деньги у меня были. Главный доход, конечно же, я получал с продажи ресурсов, которые втайне добывал в космосе - ценные металлы, в основном. Золото, Серебро, Платина, Палладий, Уран, а так же редкий материал - Сплав Карликовой Звезды. Так тут зовут металл, который в моём мире назвали Энергиум. Это уникальный изотоп Вибраниума, вот только он не такой прочный, но использовался в качестве топлива для реакторов холодного синтеза.
  
  Войдя в зал совещаний, я застал как раз середину разговора, во время которого какая-то баба, прости хоссподи, прессовала Оливера, получая почти сексуальное удовлетворение от того, что такой красавчик вынужден быть "снизу" и терпеть её присутствие. Я махнул Квину рукой и посмотрел на неё свысокка:
  - Дамочка, а вы здесь что делаете?
  - Познакомься, - подал голос Оливер, - это...
  - Палмер Технолоджис. Знаю, Квин Консолидейтед покупает Абстерго. Без торга, так что вам ловить нечего, до свидания, - я махнул рукой.
  
  Баба была шокирована:
  - Это неслыханная наглость!
  - Она самая, - я подошёл к столу, - пять миллиардов. Без торга.
  - Продано, - Хмыкнул Оливер, - извините, мисс, но похоже, сегодня не ваш день. Передайте мои наилучшие пожелания Рею Палмеру.
  Женщина встала и недовольно на меня посмотрела:
  - Мистер Николсон, кто бы сомневался. Смотрите, как бы ваша компания не была...
  - Мисс, - прервал я её, - удовлетворите свою извращенскую потребность доминировать на ком-то другом. И да, кстати, передайте мистеру палмеру мои соболезнования в связи с потерей рынка процессоров, - я достал из кармана золотой слиток в форме кукиша, - передайте ему утешительный приз от меня!
  Девушка минуту смотрела на этот золотой кукиш и её лицо исказилось злобой. Вот так, как нимфоманка, с которой слезли за секунду до оргазма. О, да, детка, да!
  - Раз у вас нет больше дел в Абстерго-Индастриз, вас проводят.
  
  Она вылетела из конференц-зала быстрее метеора.
  - Ну и зачем это нужно? - спросил Квин, поднявшись, - она же не настолько чокнутая.
  - Именно так и надо вести дела, Оливер. Так, ближайшую неделю тут будет ремонт.
  - Здание только что ремонтировали, - Оливер вышел из-за стола, - чайку?
  - Не откажусь.
  
  Я позволил Оливеру налить чаю, чтобы ему не было неуютно гонять чаи в одиночку. Он достал пакетики липтона из встроенного бара, а я объяснял:
  - У Абстерго строгие стандарты безопасности. Все окна должны быть бронированы. Каркас здания иметь минимум тройной резерв по перегрузке, все важные помещения должны быть разделены стальными переборками трёхдюймовой толщины, под потолком - система видеонаблюдения, тепловизоры, датчики движения, оборонительные турели, дымогенераторы, вентиляция - иметь систему защиты от проникновения, противопожарные системы в каждом помещении, система защиты от отравлений. Аналогичная сеть датчиков в шахте лифта, лифты должны контролироваться оборонительной системой здания и быть защищены от проникновения через них злоумышленников. На входе и во всех узловых местах - должны стоять металлодетекторы, сканеры ДНК-сигнатуры, биометрические сканеры.
  - Ты готовишься к войне? - удивился Оливер.
  - Именно. И главное - здание должно быть соединено лифтами с гигантским подземным бункером под Старлинг-сити. Штабом "организации" в этом городе, и метро - резервным путём эвакуации персонала в случае чего. На крыше следует разместить три посадочные площадки для наших квинджетов. Ну вроде бы всё...
  - Управишься за неделю?
  - Запросто. СтарЛабс пришлось перестраивать гораздо больше - за шесть дней управились! И главное - Всем Сыр!
  
  Оливер посмотрел на меня как на идиота, но в Старлинг-Сити уже ехал конвой грузовиков с двухстами тоннами первоклассного сыра...
  
  
  
  
  5. Скоро вы станете абсолютно счастливыми...
  
  Проект "Глубина" - так назвал бункер Берси. Мы спускались в гигантский бункер на лифте, ведущем прямо из штаб-квартиры Оливера. Более того, тайный вход в лифт был прямо в его кабинете. А сам Оливер теперь советник по безопасности подразделения Абстерго-Индастриз в Старлинг-Сити. Должность ни к чему не обязывала, только давала некоторые привилегии и легализовала его деятельность. Теперь Оливер мог открыто тренироваться, покупать некоторые редкие материалы и оборудование, и главное - не иметь проблем с законом, потому что "стрелу" прикрывал я. Да и наше появление в клубе Квина - было очень кстати, россказни о том, что Стрела и Оливер - один человек, прекратились.
  
  Однако, пришлось уделять время тренировкам с новой экипировкой. Оливер стал больше времени проводить под землёй, в тренировочных помещениях. Да, подземный бункер имел всё, что могло понадобиться. Жильё на три сотни человек, исследовательские помещения, медицинские, огромные склады, больше тридцати выходов и выездов для техники, и конечно же - тренировочные помещения для Оливера и его друзей. Тренировка больше походила на изучение своих новых электронных и не очень плюшек и приблуд. Ну и не последнюю роль в этом сыграла моя любовь к тренировке бойцов. Отточить навыки и стать сильным - непросто, я надеялся, что Оливер отнесётся к этому со всей серьёзностью.
  
  * * * * *
  
  В Отсутствие Хьярти в Централ-Сити происходили самые разные вещи, хорошие и не очень. Но все они так или иначе затрагивали интересы Абстерго. Появление трамплина, как по мановению волшебной палочки, привело к появлению некоторой известности для всей компании. Но в то же время Циско Рамон и Штейн полностью погрузились в создание прототипа врат в другие миры. Проект требовал длительных экспериментов, которые проводить на земле было нельзя категорически. Единственное, что можно было сделать - это провести моделирование, или создать очередной прототип.
  
  Джо и Айрис Уэсты перестали ходить в СтарЛабс как на работу - оно и понятно, после введения строгих норм безопасности лаборатория уже не напоминала заброшенное здание и проходной двор одновременно. Вместе с тем Директор принялся работать над окружающим его пространством, в частности - над централ-Сити.
  В приёмной мэра города было мало народу - в выходной день мэр прибыл на работу только для встречи с представителем Абстерго. Представителем оказался статный мужчина средних лет. Он ждал мэра в приёмной.
  
  Мало кто представлял себе, что такое Абстерго. Мэр не исключение, он полагал, что это научная организация, наследники СтарЛабс, и в чём-то он был прав. Примерно на пару процентов, если считать по наследникам. Абстерго и правда заняло место СтарЛабс, но в первую очередь - пользовалось наследием некогда существовавшей организации. Когда-то, много-много лет назад, создание всего этого, включая космическую катапульту, заняло бы гораздо больше времени. И что немаловажно - было бы совершенно в новинку. Никто никогда ничего подобного не делал! Однако, шли годы, всё менялось, и Абстерго разрабатывал и отрабатывал те или иные технологии... можно сказать, что здесь работа была не столько творческо-конструкторская, сколько читерная. Захотел то, захотел это, бац - и сделал. Просто? Да. Но имея уже многолетний опыт построения и использования маглева, это всё равно что делать велосипед. Все прекрасно знают, как он работает, что к чему прикручено... и имея в руках инструменты и материалы, заготовки, это лишь дело техники, машинальной однотипной работы.
  
  Но были и отличия, причём - серьёзные. Главное отличие - Хьярти уже не так скромно делился технологиями. Понимая, что здесь нет Ксандара, и космическая цивилизация, скорее всего, совершенно другая... Он так же понимал место земли в этом всём. Какое у земли место? Жалкая планетка рядом с жёлтой звездой, затерянная где-то во втором спиральном рукаве галактики, давно вышедшем из моды. Планетка, заселённая людьми, недалеко ушедших от своих предков-обезьян. Достаточно лишь сказать, что смартфон у них считается чудом техники...
  
  Он охотно делился технологиями, понимая, что тут ему не грозит иск от разработчиков, но в свою очередь, понимал и то, что скорее всего, в галактике давным-давно все сферы влияния поделены и вышедшие "вдруготкуданивозьмись" земляне скорее всего будут встречены прохладно.
  
  Директор пожал руку мэру, пришедшему на своё рабочее место в выходной день. Это было непросто, знаете ли, всегда ведь расслаблялся, а тут - вдруг, переговоры. Но хорошо хоть неофициальные, и мэр не удосужился одеть свой чёрный-пречёрный костюм с белой-пребелой рубашкой. Даже галстук не одел, только клетчатую рубашку и джинсы.
  Рано располневший и тщательно потасканный жизнью мэр, которому довелось познать на себе все ужасы взрыва ускорителя и появления в его городе Мета-людей, не то чтобы был рад встретиться с представителем Абстерго, и постоянно напоминал себе, что это не та организация, которая взорвала город. Однако, холодок в его глазах оставался, как ни крути.
  
  Директор зашёл в кабинет следом за мэром и не размениваясь на комплименты, тем более, не за что, сказал:
  - Господин мэр, я к вам по делу. У нас есть пакет предложений для вашего города.
  - Предложений? - мэр сел в своё кресло, - каких предложений?
  - Мы занимаемся не только компьютерами, - сказал директор, ожидая понимания от мэра, - я имею вам предложить несколько проектов, весьма масштабных... - он протянул папку, которую мэр взял и полистал.
  - Своими словами расскажите, - чувствовалось, что Мэр ничего не понял, - вкратце.
  - Хорошо, - согласился директор, тут же вызвав в голове проекты, которые были в папке, - первый проект - энергетический. Сейчас город питают две электростанции - АЭС и ТЭЦ. Мы можем предложить построить термоядерную электростанцию, мощностью в двадцать раз выше, чем обе нынешние станции Централ-Сити вместе взятые. Восемьдесят гигаватт энергии стандартная нагрузка, пиковая - сто. Естественно, это потребует крупных изменений в городской электроинфраструктуре.
  - Самое интересное, - прервал его мэр, - что я буду с этого иметь? Нет, что город будет с этого иметь? - он посмотрел на Директора испытующим взглядом.
  - Это напрямую связано с проектом номер два - электромобилями. Посмотрите, - Директор выложил перед мэром небольшое устройство, - знаете, что это?
  - Откуда?
  - Это катушка беспроводной передачи энергии. Да, мы и до такого дошли. Катушка - всё равно что солнечная батарея, только питается не от солнца, а от эмиттеров энергополя.
  - Это безопасно? - мэр был сама осторожность. И его можно понять.
  - Абсолютно. Мы провели полный комплекс испытаний.
  
  Эту технологию Абстерго никогда не публиковало и она всегда была секретной. Но сейчас... сейчас всё изменилось. Хьярти решил не жмотиться, поэтому - появились катушки.
  - Допустим... и?
  - Катушка действует в радиусе сотни миль от эмиттера, но с увеличением расстояния её эффективность падает. Есть хороший способ масштабировать зону покрытия - построить несколько эмиттеров, соединённых в электросеть, скажем, чтобы покрыть такой большой город, как Централ-Сити, понадобится всего один эмиттер.
  - И? - не понял Мэр.
  Директор только подивился его непонятливости. Действительно, быть настолько подозрительным - это что-то. Он вздохнул, имитируя усталость и сказал:
  - Господин Мэр, сейчас у человечества есть две главные беды. Это нехватка энергоресурсов, успешно решённая нами созданием термоядерного реактора и нехватка мобильных ресурсов, бензина, например. Успешно решённая нами созданием беспроводной передачи энергии. Это позволит полностью отказаться от вредных выбросов в атмосферу - можно с уверенностью сказать, что и ТЭЦ, и АЭС скорее коптят небо и портят экологию. Мы можем создать электромобиль, который будет использовать катушку в качестве основного источника энергии. То есть, в пределах Централ-сити и его окрестностей - будет иметь неограниченный запас хода, простую конструкцию и полностью нулевые вредные выбросы в атмосферу. То же можно сказать и о всех видах городского транспорта - это снизит расходы на их содержание в разы.
  - Ладно, уговорил, - хмыкнул Мэр, - идея мне нравится, экология - это хорошо. Сколько понадобится денег?
  - Денег? - Директор улыбнулся, - мы не просим у вас денег, только ваше полное разрешение на использование новых систем. А деньги мы получим с продажи электроэнергии и с транспортной системы.
  - Тогда всё проще. Делайте что угодно, если это на благо города.
  - Замечательно! В таком случае, давайте обсудим проблему мета-людей. Нашу с вами головную боль...
  Мэр кивнул:
  - Это точно. Сколько от них хаоса и разрушений... и нет бы оставить наш город в покое, прилепились как сумасшедшие.
  - Вы недалеки от истины. Наши исследования показали, что приобретение этих... сил, способствует психологическим изменениям. Утеря самоконтроля и большее влияние подсознания. Проще говоря, мета-люди впадают в детство. Кто-то начинает задирать всех подряд, кто-то - самоутверждаться, а кто-то, вроде Флэша, защищать других...
  - То есть, - удивлённо сказал мэр, - они психи?
  - О, нет. Совсем нет. Они просто думают по-другому. Не сдерживают подсознательные желания, вернее, их подсознание влияет на сознание гораздо сильнее, чем у обычных людей. Будь они и правда сумасшедшими, отловить их было бы проще.
  - То есть этот Флэш тоже... того.
  - Тоже мета-человек. Только в глубине души у одних сидит желание показать себя, а у других - помочь людям. После становления мета, Флэш сохранил рассудок только благодаря тому, что изначально был действительно хорошим человеком.
  - Интересно, - кивнул мэр, - так к чему вы?
  - Флэш - не совершенная защита. Совершенной вообще быть не может, - грустно вздохнул директор, - однажды в США существовало так называемое "О.С.А". Спецподразделение людей, которые получили в результате похожих экспериментов некоторые способности мета-людей.
  - Да? - прищурился Мэр, - я знаю про них. Но они давно уже все умерли.
  - Я о том же, - поддакнул Директор, - флэш не может сражаться в одиночку. Тем более, что регулярные проблемы от Мета-людей можно приравнять к вялотекущей террористической войне. Поэтому мы имеем предложение - создать группу людей, обладающих способностями, или просто натренированных, которые могли бы бороться с мета-людьми.
  - Это проблематично, - подумал вслух мэр, - у меня нет таких полномочий.
  - И не нужно, - отмахнулся директор, - мы готовы взять на себя создание подобной группировки. У нас есть превосходные технологии, как вы уже знаете. Мы не можем решить проблему мета-людей, но можем снизить количество жертв и потерь от этой проблемы. Всё, что нам нужно - разрешение на действия на вашей территории, разрешение иметь оружие против мета-людей и полномочия руководить действиями госслужащих при нападении мета. Полицией, например.
  - Хорошо, - кивнул мэр, - будет вам. Если вы возьмёте на себя все расходы, тогда я постараюсь обеспечить вам полномочия. Полицию предупрежу.
  Директор согласился, но заметил - это подразделение военизированное, то есть - идёт война. А на войне не место бюрократии. Война - это когда все понимают, что их могут убить, поэтому отбрасывают бюрократические проволочки до лучших времён и действуют так, как могут и так, как получится. Это означало только то, что подразделение по борьбе с мета-людьми будет иметь иммунитет от уголовного преследования, полномочия полицейского подразделения и подчинено напрямую директору, а директор - уже решать все вопросы с главой города. То есть - миновать всю остальную бюрократическую систему.
  Директор пообещал в кратчайшие сроки создать и обучить подразделение первоклассных бойцов, и привлечь на их сторону несколько адекватных мета-людей. Получение разрешения и полномочий было одним из главных вопросов, которые он хотел решить. Это развязывало им руки и давало официальный статус бойцов с мета. Статус, который уже не могла игнорировать полиция.
  - Передайте мне список ваших людей, когда наберёте, - сказал мэр, - чтобы я договорился с полицией.
  - Список уже готов. Позвольте бумагу и ручку, - кивнул директор.
  Получив желаемое он со скоростью принтера сразу двумя руками написал двадцать имён. В их числе был и Барри Аллен, никому не известный.
  Мэр спросил, почему эти люди, и директор рассказал. Теперь полностью отмазав Барри от внимания по поводу флэша - ведь Барри был ценным криминалистом, который был бы идеальным при расследовании преступлений мета-людей! Так и случилось, никто не заподозрил неладное.
  
  * * * *
  
  По итогам разговора Директора и Мэра можно было сделать несколько далекоидущих выводов. В Централ-Сити будет создано подразделение по борьбе с мета, город откажется от бензинового общественного транспорта, теплоснабжение города полностью перейдёт на электричество, будет построена система защиты от преступлений - двести тысяч камер высокой чёткости, пятьсот сканеров сигнатур ДНК в общественных местах... И на этом всё только начинается. Изменения затронут практически каждый аспект деятельности города и его жителей. Не последнее место в этом занимали так называемые катушки - способ передачи энергии на расстояние. Они позволяли создавать мощные и компактные автономные устройства. Роботов, проще говоря - именно робототехника и стала основным новшеством.
  
  Но самое главное - Хьярти загорелся новой идеей после приезда из Старлинг-Сити. Но обо всём по порядку...
  
  * * *
  
  Флэш стоял перед странным человеком. Он умел превращаться в песок. И был молчаливым - мета на этот раз не получалось уничтожить простым ударом. Барри ударил его, но рука словно прошла сквозь песок и враг просто рассыпался, а потом собрался вновь. Барри не мог ничего сделать, поэтому обратился к М.С.О. за советом. Совет системы был однозначный - если противник превращается в песок, его нужно либо превратить в стекло сильным жаром, либо заморозить до абсолютного нуля, тогда его странное тело будет разрушено. Аллен достал с пояса пистолет и выстрелил, струя плазмы попала на песочного человека, тот инстинктивно закрылся рукой, а потом просто рассыпался.
  - Я победил?
  - Не думаю, - ответила М.С.О, - противник сбежал.
  - Охренеть. Песочный человек. Как в песне...
  - Аналогия уместна. Ваши друзья ожидают вас в штабе.
  
  Барри поспешил вернуться в штаб - и застал внутри вернувшегося из Старлинг-Сити Хьярти. Тот жевал эмемдемс, скорее по привычке, нежели разбирая вкус, и был рад видеть вернувшегося Барри.
  - Знаю, - прервал Хьярти хотевшего было заговорить Аллена, - ты принёс образец песка?
  - Да, - Барри высыпал на стол немного захваченной материи.
  - Ёп, - Хьярти спешно схватил песок гравитационной ловушкой, - это же кусок мета-человека, нельзя просто так этим разбрасываться!
  - Прости, - повинился Барри. Одно мгновение - и он снова стоит перед Хьярти, а песок - уже отнесён в лабораторию к Циско.
  
  Хьярти выглядел довольным. Впрочем, он всегда, или почти всегда выглядел довольным, этот раз не стал исключением. Как только Барри вернулся, спросил:
  - Ты где пропадал?
  - В Старлинг-Сити. Теперь "Квин-Консолидейтед" принадлежит Абстерго. Вернее, компания влилась в нашу. А Оливер Квин теперь советник по безопасности. Ну, ты понимаешь, о чём я, - подмигнул Хьярти.
  - Круто. И что дальше?
  - Дальше... - Хьярти задумался, - я сообщу тебе пару новостей. Во-первых - мы начинаем масштабное внедрение технологии беспроводной передачи энергии. Во-вторых - организуем своё подразделение по борьбе с мета-людьми. Ты, и как Флэш, и как Барри Аллен в него входишь.
  - Стоп. Как Барри Аллен? - удивился Барри, - это ещё почему?
  - Криминалист. Отныне ты официальный сотрудник специального подразделения "Мета", Барри Аллен, криминалист и эксперт по мета-людям, - Хьярти ухмыльнулся, - поздравляю. Вопрос с твоим трудоустройством решён. Тебе положено подписать кое-какие документы, а так же получить зарплату. Перечислю оклад на твою карту.
  - Спасибо, конечно, - кивнул Барри, - но я не то чтобы нуждаюсь в деньгах...
  - Деньги никогда лишними не бывают. В крайнем случае, можешь копить, когда-нибудь пригодятся. Вот увидишь.
  - И что это за подразделение?
  - О, - Хьярти улыбнулся, - если вкратце, то мэр согласился с тем, что война с мета-людьми это не просто ловля преступников. Привилегий у тебя прибавилось, а вопросов к тебе стало меньше. А теперь, я бы хотел узнать, что у вас за проблема?
  - Да, какой-то песочный человек, - махнул рукой Аллен, - думаю, мы с ним справимся.
  - Тогда не буду мешать, - кивнул Хьярти....
  
  
  Он покинул штаб и пошёл в лабораторию, обдумывая на ходу все те изменения, которые будут внесены в Централ-Сити. Очевидно, если уж Оливер смог натренироваться для борьбы с сильными противниками, в том числе и мета-людьми, то натренировать ещё - не будет сложно. Тем более, что всё боевое крыло организации - это МП, которые не нуждаются в тренировке. Пока что только они, никого больше.
  
  Хьярти задумался о роботах и вдруг его осенило. Если он уже продвинул на рынок технологию беспроводной передачи энергии, то что мешает ему создать те же киберкостюмы, или автономных роботов?
  Встав как вкопанный он задумался на несколько секунд, а потом на лицо его выползла ухмылка, от которой любой знающий его человек бы испугался. Это была предвкушающая ухмылка изобретателя и мастера на все руки. Хьярти спешно побежал в производственную лабораторию...
  
  * * * *
  
  Роботы. Вся власть роботам! Именно так, обстоятельства так сложились. Компьютерные производства есть, машиностроение есть, энергетика есть, осталось только смешать всё это в одном стакане и получить готового робота.
  А каких роботов можно было сделать? Да каких угодно. Правда, с поправочкой на довольно неразвитые технологии земли, но ведь можно же было сделать! Именно этим я и занялся, начав проектировать несколько роботов, целью которых было помочь этому городу. Проблем было так много, что неизвестно, за какую первой браться. Но по порядку - я взялся за создание робота на основе уже имеющихся технологий. Простейший робот имел двухосную колёсную платформу, вроде шасси маленького погрузчика bobcat. И в целом - был на него похож, как по компоновке, так и по назначению. Робот мог выполнять ряд действий, заложенных в его компьютер. Например - он чистил улицы от мусора при помощи щёток и двух рук-манипуляторов спереди. Таким образом получалась универсальная уборочная машина.
  
  Создав это чудо техники, я проверил его на ходу - ездил, убирал, как и запрограммирован. Алгоритмы ещё нужно будет проверить и прописать, но в целом - он меня устраивал. Муниципальный робот-уборщик.
  Следующим пунктом стал робот-рабочий, обладающий похожей компоновкой, вот только он был на гусеничном шасси. Плоские снизу гусеницы, более широкий, и два манипулятора, которые могли оснащаться самым разным оборудованием, как и на первом роботе.
  И тут же я сделал его более крупный аналог - на шасси большого гусеничного экскаватора. Снял с шасси нагрузку - экскаватор, убрал всю механику, установив четыре мощных двигателя по пятьсот киловатт и мощный вал отбора мощности. Сверху на него вместо экскаватора установил робот-манипулятор типа "Титан". Шестнадцати метров в длинну, быстрый и точный, и очень грузоподъёмный. Такой робот может легко перетаскивать с места на место большие контейнеры, расчищать завалы, разрушать здания электрическим отбойным молотом, выполнять большой спектр работ...
  
  Но это был, так сказать, тяжеловес. И он был один. Остальных роботов я старался сделать более компактными, и не все они были типичными. К примеру, следующим за этим строителем я сделал робота-собакена. Да, люди так любят собак, считая их умными... на мой взгляд это неправильно - собаки - это хищники-падальщики, которые могли бы и на людей напасть. Однако, я всё равно взял за основу робота тело собаки, сделав его из синтетических мышц. Компьютер робота располагался глубоко внутри, а в голове - только средства наблюдения и коммуникации. Робот-собакен пришлось программировать так, чтобы он вёл себя естественно и мог взаимодействовать с окружающими. Например - вилять хвостиком, если ему что-то понравилось, скалиться при угрозе нарушения закона, искать преступника с помощью своего нюха - газоанализатора, множества других анализаторов, привлекать внимание лаем и догонять убегающих преступников, кусать, бить электрошокером, сбивать с ног и обездвиживать.
  
  Это была долгая и нудная работа, но я с ней справился при помощи своей мысленной связи с искинами. Получилась довольно милая машинка, робопёс отправился на доработку и в серийное производство. Нужно было не так много этих пёсиков, сотня-другая для патрульных и достаточно.
  
  Пока Барри разбирался с песочным человеком, я реально забурился в работу и не вылезал из лаборатории три дня. Три дня! Наконец, вышел, довольный, и вывел весь выводок собранной робототехники.
  Для полиции - Кибердог, для работы на улицах - муниципальный дрон, и наконец, дрон-квадрокоптер в качестве летающей камеры. Последний был моим любимым, потому что позволял Берси следить за городом и был его глазами и ушами в Централ-Сити. Подумать только - квадрокоптер размером с игрушку, тащил на борту камеру, оптику, десяток других сенсоров и датчиков, собирающих информацию о внешнем мире, и главное - позволял контролировать улицы гораздо эффективнее, чем обычный полицейский-патрульный. Дроны летали над дорогами, над головами людей, осуществляли одновременно съёмку и патруль...
  
  В общем-то, всё сводилось к тому, чтобы взять шасси с энергокатушкой, установить на него что-то, и запрограммировать это на самостоятельную работу. Работа приостановилась только когда я сделал семнадцатого, самого маленького робота, предназначенного для домашней уборки. Робот был скорее полной заменой робопылесосов, нежели их собратом. Несмотря на самый простой вид из всех, на этого робота я убил целый день, ведь именно ему предстоит работать в домах, общественных местах и так далее. Его нужно было хорошо запрограммировать и снабдить всем необходимым. Гусеницы, раздвинувшись, могли стабилизировать робота, чтобы он не опрокинулся, колея менялась с пятидесяти до ста пятидесяти сантиметров. Из тушки робота, похожей на ящик, торчали два манипулятора, а в самой туше было хранилище насадок. Магнитные и механические захваты, форсунка для продувки и распыления, в том числе - для отпаривания одежды или влажной очистки поверхностей. Наконец, робот мог самостоятельно пользоваться большей частью бытовой техники. Но я пошёл дальше и присобачил модули совместной работы ко всей бытовой технике, которую нашёл в бытовых помещениях и на кухне нашего штаба. Это всё можно было объединить в единую систему умного дома, тестировать которую я начал тут же. Ранее в этом почти не было смысла, но с появлением робота-домохозяйки смысл появлялся. Надо только было снабдить все вещи штрих-кодами или электронными маячками, чтобы роботу было проще ориентироваться во всей утвари. В конце концов, он умел и сканировать обычные штрих-коды на упаковке, и даже следить за сроком годности продуктов.
  
  После окончания работы ко мне зашёл штейн...
  - Хьярти, можно вас на минуточку?
  - Да, - я оторвался от чертёжного стола и посмотрел на Штейна, - чем могу быть полезен?
  - Простите, что помешал. Вы заняты чем-то важным?
  - Делаю робота, который умеет мыть полы, - хмыкнул я, - это очень важно.
  - Ха, не могу не согласиться, - он улыбнулся, - мы с мистером Рамоном закончили первый этап и можем запускать устройство по открытию портала в другой... другое измерение. Благодаря вашим выкладкам и спонсированию работа уже завершена, но...
  - Но нельзя, - кивнул я понимающе, - только Венера. Только хардкор. Я понял вас, профессор.
  - Но на Венере невыносимые условия.
  - Профессор, - я улыбнулся, - посмотрите туда. В окно.
  
  Кстати, моя мастерская располагалась на три яруса выше тестового полигона. В стене было большое панорамное окно, из которого открывался вид на огромное помещение, заваленное бетонными и металлическими блоками. Тестовая лаборатория. Пятьдесят на пятьдесят метров, и десять метров в высоту, освещённое яркими прожекторами пространство...
  Штейн подошёл туда и посмотрел, посмотрел довольно пристально.
  - Если я не ошибаюсь, это роботы.
  - Верно. Вы не поверите, но сверхтяжёлый робот-рабочий, вроде того громилы на базе карьерного экскаватора, я спроектировал за два часа. А этого маленького засранца для бытовых нужд уже целый день пытаюсь заставить мыть посуду. Вся сложность в том, что человек не линеен, даже однотипные задачи часто отличаются друг от друга и требуют сложного алгоритма действий. Но кажется, у меня получилось сделать идеального домашнего помощника, понимающего простые команды хозяина.
  - Дайте угадаю, вы хотите сказать, что на Венере будут работать роботы?
  - Именно. Нет никакой нужды лично лезть к порталу, к тому же, весьма опасному. Мы будем здесь, в лаборатории, через системы управления контролировать роботов, которые построят лабораторию и произведут запуск вашего устройства. Кстати, постройка лаборатории уже ведётся полным ходом, ваши двигатели доставили на Венеру роботов, которые послезавтра закончат собирать базу. А потом мы сможем приступить к отправке вашего устройства.
  - Это конечно очень интересно, но почему вы тратите столько сил и времени на этих роботов?
  - По одиночке они слабы, - я пожал плечами, - но их миллионы. Миллионы тех, кто убирает мусор на улицах, развозит почту по утрам, готовит кофе в постель для своих хозяев, убирает за выгулянными собаками, следит за правопорядком, моет посуду и пылесосит ковры, заказывает в магазине продукты, развозит заказы по покупателям, готовит из этих продуктов нам завтрак. Это мир роботов, профессор. Всё дело в массовости и наличии инфраструктуры их использования.
  - Верится с трудом, подобные разговоры шли уже давно, однако... пока что никто не сделал ничего подобного.
  - Значит, я первый, - я ухмыльнулся, - и давайте подумаем, стоит ли нам лично отправляться в параллельные миры, вроде земли-2 и так далее. Это было бы очень интересно, не находите?
  
  
  
  
  6. Спрут
  
  Жизнь не крутилась вокруг СтарЛабс и Абстерго. Пока Хьярти где-то там занимался своими амбициозными проектами, Барри аллен вовсю тренировался. Что он понял из всего произошедшего, так это то, что получить силу скорости было мало, её нужно развивать и совершенствовать. Сила, которая казалось бы, может вытащить Аллена из любой беды, оказалась не такой уж и невероятной, особенно на фоне всего того, чем обладали мета-люди.
  Тренировкам он посвятил часть своего времени, но всё равно, вынужден был время от времени отдыхать от бега и драк. И вот тут Аллен слегка завис около банкомата, расположенного рядом с полицейским участком - смотрел на баланс его карты. За время работы на Абстерго ему выплачивали зарплату - как криминалисту, как Флэшу, и за два месяца скопилась приличная сумма. Он не задумывался об этом, просто расплачивался картой, но сейчас решил проверить баланс и немного затормозил очередь. На карте значилось пятьсот двадцать тысяч долларов, что было для него огромными деньгами, которые он в жизни в руках не держал. Аллен задумался - куда их можно потратить? Деньги сами по себе его мало привлекали. Барри не хотел задерживать очередь, поэтому снял пять тысяч - максимум для банкомата, и пошёл по своим делам.
  
  К его удивлению, сколько бы он не искал того, что ему бы нужно было купить, ничего не находилось. Всё, абсолютно всё, что ему было нужно, предоставлял ему работодатель. Телефоны, одежда, жильё, даже личные вещи, и те были найдены им в его комнате в СтарЛабс. Барри впервые задумался над тем, насколько его жизнь зависит от работы и работодателя. Однако, долго эта мысль не продержалась - не в характере Барри было быть таким подозрительным. И вообще, природная лёгкость характера - это свойственно Аллену.
  
  Он взял гарнитуру и спросил у М.С.О:
  - МСО, я хочу купить подарок Айрис. Есть идеи?
  - На данный момент Айрис Уэст испытывает нужду в косметике, автомобиле, фотоаппарате и видеокамере.
  - Отлично. Откуда ты знаешь?
  - Анализ открытых источников и разговоров в штабе Абстерго.
  - Ты подглядывала? - удивился Флэш.
  - Я внимательно слежу за всем, что происходит в штаб-квартире Абстерго и анализирую действия сотрудников Абстерго в интересах искина "Директор", для выявления диверсантов, шпионов и неблагонадёжных личностей. Мы серьёзная организация, а не горстка энтузиастов, мистер аллен! - отчитала его М.С.О.
  - Ладно, ладно, - сдался Барри. Он, к слову, шёл по городу от полицейского участка к своему дому, прогуливался, - я тут подумал, почему бы не подарить Айрис что-нибудь ценное?
  - Ваше желание с пользой использовать имеющиеся финансовые средства понятно. Однако, лучшее оборудование для фото и видеосъёмки производится в Абстерго. Рекомендую обратиться в ближайший фирменный магазин нашей компании.
  - Ладно, что ты там говорила про машину? - Барри был раздражён своей зависимостью от Абстерго, и в то же время благодарен им за оказываемую помощь.
  - Учитывая то, что в городе действует энергоэмиттер, логично было бы сделать электромобиль. Рекомендую что-нибудь из модельного ряда "Феррари", к примеру, модель "калифорния", учитывая тягу Айрис Уэст к кабриолетам.
  - Ок, - Барри пожал плечами, - и где в городе её можно купить?
  - Необходимо внести ряд доработок. Это займёт около пяти минут. Вы подтверждаете покупку?
  - Ну да, - ответил Барри, не понимая, к чему это говорит МСО.
  - Покупка совершена. Автомобиль будет доставлен в гараж Абстерго через сорок минут.
  - Быстро, - хмыкнул Барри.
  
  * * * *
  
  В гараже его уже встречал дроид-рабочий, под управлением Берси.
  - День добрый, мистер Аллен, - дроид вышел. Барри пришёл осмотреть свою покупку - это была прекрасная спортивная машина, к тому же кабриолет.
  - Добрый, - отозвался Аллен, - что с машиной?
  - Этой? - дроид кивнул на тачку, - я слегка модернизировал её и оформил всё как самоделку. Феррари "Калифорния". Слегка изменил форму кузова, поставил электромотор - вместо двигателя установлены мощные аккумуляторы, которых хватит на несколько недель постоянной езды. Может заряжаться от бытовой розетки, в Централ-Сити или Старлинг-Сити - заряжается от энергокатушек и действует на них же. Четыре электромотора по пятьсот киловатт.
  - Ух ты. На такой и разбиться недолго, - Барри волновался за Айрис, - это точно безопасно?
  - Система безопасности, - кивнул Дроид, - установлен гравитационный бампер, который может погасить инерцию автомобиля при лобовом столкновении практически на любой скорости. Репульсорные кольца поглощают большую часть перегрузок, поэтому при столкновении на скоростях до четырёхсот миль в час машина безопасна. Внутренний каркас безопасности из нанополимера, внешний корпус и стёкла - бронированы. В качестве бортового установлен компьютер Абстерго, экспериентальная разработка. Проекция изображения компьютера на лобовое стекло, встроенный автопилот обладает мощностью М.С.О...
  - Стоп, сколько мне будет стоить этот оптимус прайм? - спросил Барри. Однако, Берси его не понял:
  - Вы хотите добавить функцию превращения в антропоморфную мобильную платформу?
  - Э... - Барри завис на секунду, осознавая, - ха, и сколько будет стоить?
  - Нисколько. Это не шутка, мистер Аллен, учитывая наши успехи в робототехники - вполне реально.
  - Нет! Только не надо делать тут трансформеров! - ужаснулся Барри, - сойдёт и так. И давайте я всё-таки заплачу за модернизацию...
  - Не стоит. Это не стоило нам ничего, можно сказать, бонус. Деньги за машину списаны с вашего лицевого счёта, триста двадцать тысяч долларов. Вот ключи...
  
  
  * * * *
  
  Вечером Айрис ждал большой-большой сюрприз. Барри с удовольствием обкатал машину. Хотя она и двигалась по его меркам медленно, но всё-таки, чертовски быстро! До сотни разгонялась за две с половиной секунды... Барри ждал Айрис вечером около издательства, где та работала. Ждал с ключами и цветами, да ещё и потрудился купить ленточку и обвязать ею лобовое стекло. Айрис, уставшая от всего рабочего дня, увидев эту картину, зависла ненадолго. И под ужасно завистливыми взглядами коллег, бросилась обниматься с Барри. Аллен, нашедший в себе силы признаться ей в любви, так и не успел ничего сказать, как был зацелован.
  - Это мне? - она взяла букетик.
  - Это всё тебе, - Барри подмигнул, - держи, - он вложил ключи в ладошку Айрис Уэст.
  
  
  Ну, надо же Флэшу тоже как-то развлекаться и отдыхать от трудов праведных? Айрис не сразу, но дала себя уговорить принять подарки. И только она заметила, что эмблему феррари заменили на эмблему Флэша. Это её рассмешило, как и Барри. С тихим жужжанием машина отправилась в сторону ближайшего хорошего ресторана. Жизнь Аллена налаживалась...
  
  ******
  
  Это было немаловажным не только для Барри. Деньги по природе своей безвредны, просто люди, не имеющие цели в жизни, цели, которая значила бы для них больше, чем деньги, часто становятся жертвами денег. Получив в свои руки возможности и не имея никаких целей, люди используют их, деньги, для удовлетворения сиюминутных, незначимых целей. Наркотики, проститутки, и тому подобное. В отличии от Барри, получившие свою долю за работу остальные сотрудники СтарЛабс не обратили на это особого внимания. Особенно это касается такого фанатичного учёного, как Штейн.
  
  * * *
  
  Рассказ Лизы Снарт был душещипательным. О том, какой плохой её отец. Она даже расщедрилась и показала шрам на плече, полученный от него в детстве. Ну кто может этим не разжалобиться? Для этого нужно иметь стальное сердце, примерно как у меня. Барри и Циско, и даже Кэйтлин, были практически амёбоподобные после этой душещипательной истории о том, что Леонарда похитили.
  
  Что вообще происходило? Меня вызвал Берси в штаб и я, бросив возиться с роботами и системой маглева, вылетел. В это же время Барри привёл в штаб Лизу Снарт, вот тут то капкан и захлопнулся. Активировались системы защиты, изоляции, помещения штаба были перекрыты энергополями и толстыми стальными переборками, Лиза Снарт оказалась изолирована за энергетическим полем, в компании двух очень добрых плазменно-лучевых турелей, готовых испепелить её в мгновение ока, даже флэш бы не успел ничего сделать.
  - Ты ошиблась адресом, детка, - я подошёл к гудящему полю, стеной отгораживающему Лизу от остальной лаборатории, - мы много чем занимаемся, но помощь твоему брату в число наших дел не входит.
  - Прошу, мне очень нужна ваша помощь! - давила она на жалость. Барри и Циско готовы были разрыдаться, они личности эмоциональные. А я - железный, - К тому же за Флэшем должок!
  - Оу, - я оглянулся, - ты действительно умудрился ей задолжать?
  Барри только развёл руками. Рамон выдохнул - был слишком напряжён.
  - Я помогу ей, - сказал Барри, - тем более, что у меня соглашение с Леонардом. Знаю, это звучит странно, что мы заключаем соглашения с преступниками...
  - Не парься, - прервал его я, и повернулся к девушке, - но у меня будет пара условий.
  - Каких? - она насторожилась. Ох, не нравится мне это.
  - Первое - ты сейчас быстро расскажешь, что это за хрень в твоей шее. Второе - будешь работать на меня.
  - Что? - у девушки глаза полезли из орбит, - о чём ты?
  - Бомба, - напомнил ей я, - между прочим, ты за энергополем, которое может сдержать термоядерный взрыв, - ухмыльнулся, - так что лучше говори, что случилось. По деталям...
  
  И она раскололась. Да, она солгала всем, что Леонарда похитили. Вернее, её отец, тот ещё отморозок, засунул в неё бомбу, и шантажирует этим Леонарда. Вот и весь сказ. Выглядела девушка очень не очень. Тушь потекла и помада криво лежит, а так - почти даже не врёт, что для неё нонсенс.
  Барри и Циско были... в шоке. То же можно сказать и про Кэйтлин, а вот я - ожидаемо хмыкнул и сказал:
  - Не двигайся. Для начала - вытащим из тебя бомбу.
  - Что? А это не опасно, - она прижала руку к шее.
  - Нет, - я прошёл сквозь поле и вытянул в её сторону руку, активировав нанокузницу. Наноботы под моим управлением вылетели, выглядело это как лёгкий светящийся бирюзовый туман. Наноботы были меньше человеческой клетки, поэтому легко проходили внутрь сквозь поры кожи и впитались в тело Лизы Снарт. Девушка даже ничего не почувствовала. А дальше - дело техники. Разбираем бомбу и вытаскиваем по молекуле из тела, сбрасывая на пол частички взрывчатки. Через минуту всё было кончено. А она симпатишная! Ещё бы, блонди с причёской, отсылающей нас к восьмидесятым, да и собой хороша... Она уцепилась за мою руку и я вытащил её из поля.
  - Уничтожить остатки взрывчатки.
  Турели направили на пол стволы и переключились в режим огнемёта, одна вспышка за нашими спинами и от бомбы ничего не осталось.
  - Как тебе это удалось? - удивлённо спросила она.
  - Секрет фирмы, - я прервал хотевшего было похвастаться Рамона, - а теперь, когда твоя жизнь в безопасности - добро пожаловать в Абстерго.
  - Э... - она удивилась, - ты уверен? Я не милая послушная девочка, как эта... - она кивнула на Кэйтлин.
  - Оу, ты ещё плохо её знаешь, - ухмыльнулся, понимая, что Кэйтлин нужно защитить, - но если ты о своём преступном прошлом, и возможно, будущем, то ты заблуждаешься, если считаешь меня борцом с преступностью.
  - Разве? - Лиза снарт посмотрела на Флэша, - а что он тогда здесь делает?
  - Решает проблему мета-людей, которые портят мне бизнес и ЧП. Знаешь, трупы и нищие денег не приносят, а я на одних компьютерах за месяц зарабатываю больше, чем даже самый удачливый бандит в мире, за год. Со временем, ты поймёшь, что самые опасные, дерзкие и сильные преступники сидят не в тюрьме и не в особняках, окружённых охраной. А в белом доме, на Уолл-Стрит и в ФРС. Отличие только в том, что они не нарушают законы, потому что они - их пишут!
  - Эм...
  
  
  * * * * *
  
  Тем временем Флэш уже переоделся для встречи с Снартом и его отцом. И выбежал. Я решил не отставать и выдав Берси инструкции, полетел следом за Барри. Невидимость плюс полёт - вот и весь сказ, пусть не на сверхзвуке двигаюсь, но тем не менее, чертовски быстро.
  А где нам найти Лео Снарта? М.С.О. уже его обнаружила - он грабил, причём - грабил один из банков, пытаясь, судя по всему, утащить оттуда фальшивые бриллианты. Почему "Фальшивые"? Так ни один нормальный человек, зная, какой разгул преступности в Централ-Сити, не будет хранить тут ценности, особенно такие, как Бриллианты. Но как отвлечение внимания - самое то.
  
  У Снартов и правда проблемы с семьёй. Отец - тот ещё ублюдок, вот теперь ещё и шантажирует своего сына, пытаясь заставить работать нашей, между прочим, криопушкой. Я влетел в окно, почти не обратив внимание на то, что оно было бронировано, и перекувыркнувшись, встал в полный рост. Грохот тут был знатный!
  Честно говоря, для хранилища ценностей, помещение банка было устроено ужасающе, входи кто хочет, из сигнализации - одна сраная сирена с различными датчиками. Я бы даже в дачный домик более серьёзные системы поставил!
  Ну, раз снарт владеет криопушкой, самое время использовать мой энергетический щит. Я успел к развязке действия - Леонард стоит рядом с отцом, направив пушку на Флэша. Подошёл ближе, прямо из-за спины Барри и ухмыльнулся. Тем временем отец Лео, снарт-старший, требовательно сказал:
  - Чего же ты ждёшь? Стреляй!
  Барри хотел было что-то сказать, но я подошёл и просто убрал его себе за спину. Криолуч ударил мне в лицо. Ох, было бы больно, энергетическая броня почти не заблокировала удар и поэтому моя физиономия оказалась заморожена, примерно до минус ста градусов. То есть - в пределах допустимого для эксплуатации. Однако, я, в отличии от ожиданий Леонарда, не свалился замертво, а поднял руку и он, вместе со своей пушкой, улетел в стену. Удар был жёсткий - перегрузка всего четыре единицы.
  - Снарт-старший, - я посмотрел на этого воришку, - и это всё? Горстка камешков для тебя - серьёзная причина шантажировать сына и угрожать жизни дочери?
  - Кто ты? - он едва не обосрался от страха, увидев моё лицо, которое медленно оттаивало, - кто ты такой, чёрт возьми?
  - Не твоего ума дело, - я почувствовал в руке клинок из вибраниума и выпустил его, одним движением срубив врагу голову. Когда тушка упала, стряхнул кровь с лезвия и подошёл к Леонарду.
  - Аналогичный вопрос, - он поднялся, - зачем ты его убил?
  - Обещал твоей сестрице, - я пожал плечами, - к тому же, с каких пор мне нужна причина, чтобы убить какого-нибудь ублюдка? - подал ему руку, - подъём, Лео, нам пора сваливать. Мои друзья не будут удерживать сигнализацию вечно.
  Леонард проигнорировал руку и поднялся. Барри в этот момент взорвался негодованием:
  - Ты убил его! Что ты наделал?
  - Барри, хватит читать мне морали, - прервал я его стенания.
  - Но разве это было нужно?
  - Это моя прихоть. Хочешь вступиться за этого человека? - я развернулся и недовольно просверлил Аллена взглядом.
  - Не то чтобы он мне симпатичен, но ради бога, зачем было его убивать?
  - Я так захотел, - ухмылочка безумная, - к тому же, Лиза попросила. А я всегда прислушиваюсь к просьбам своих сотрудников.
  - Стоп, - прервал нашу перепалку Снарт, - ты сказал сотрудников?
  - А что тебя смущает? - я развернулся и уставился на Леонарда, который был немного заторможен, пытаясь понять всё, что происходит, - работа хорошая, премии большие, да и мозги не парим соблюдением каких-либо законов. Может быть, ты тоже хочешь на меня поработать?
  - С какого хрена? - Снарт посмотрел на Аллена пристальным взглядом, своим фирменным, - я не работаю ни на кого.
  - А зря. Чем ты там занимаешься? Мелкие грабежи, воровство... - я скривился, посмотрев на кучку бриллиантов под ногами, пнул их, - всего лишь? От тюрьмы до тюрьмы?
  - Ты можешь предложить что-то лучше для преступника?
  - Лео, - я совсем забил на Барри и сделал пару шагов в сторону Снарта, - в этом мире правят люди. Люди, которые не преступают закон потому, что они его пишут. Само понятие "преступник" очень неоднозначное. Преступник - это тот, кто нарушает закон, или поступает несправедливо? Или тот, кто нарушает общепринятые нормы поведения для достижения своих целей?
  Лео хмыкнул:
  - Давай без этих лекций, дорогуша. Ты понял, о чём я. Скоро здесь будет куча копов.
  - Не будет, Лео, - я ухмыльнулся, - официально, здесь работает мета-человек, и этим занимается моя компания. Я приказал копам держаться подальше и не поднимать кипишь. Как видишь, я поступил с этим человеком справедливо, но нарушил закон, да ещё и приказал копам закрыть на это глаза. Вот и весь вопрос, Лео, преступник ли я? Или герой, спасший принцессу-Лизу от злого отца?
  - Короче, ты хочешь, чтобы я был героем и на тебя работал?
  - Давай без этих громких слов, - хмыкнул я, - если короче, то у тебя есть выбор. Либо возвращаешься к своему ремеслу, либо работаешь на меня. Я не карикатурный мафиози и своим людям помогаю. Тем более, что возможности у меня гораздо серьёзнее, чем ты можешь представить.
  - Подумаю. Пока что меня всё устраивает, - хмыкнул снарт, - а этот парень тоже на тебя работает?
  - Ага, - я улыбнулся, - мы не корпорация добра, но у меня своё видение нашего общего будущего. И я предпочту, чтобы в этом будущем была более цивилизованная преступность, чем сейчас. Завоевать весь преступный мир и заставить его жить по своим законам - это нелёгкая работа, но ты справишься. Особенно если тебе будет помогать сестрёнка и мои люди.
  - Я предпочту работать со своими, - хмыкнул Снарт, - считай, что я согласен, если Лиза в деле.
  
  
  * * * * *
  
  Тем временем в Централ-Сити происходила маленькая техническая революция. Затронувшая множество людей, затронувшая множество компаний, которые начали разоряться и скупаться Абстерго. Именно этим и занимался Хьярти. Занимался тем, что постепенно спрут Абстерго охватывал своими щупальцами город, превращая его в свой собственный доминион.
  Первый удар пришёлся на транспортную компанию, автобусы и прочий общественный транспорт в городе. Вдруг откуда ни возьмись появилась дочерняя компания Абстерго-Транспорт, которая вывела на маршруты электробусы. Автобусы на электрической тяге не имели выхлопов, шума, и не требовали топлива. Стоимость проезда по городу в них была в два раза ниже, чем в городских автобусах, и через три дня уже было понятно, что доходы городской системы транспорта упали ниже плинтуса. Граждане предпочитали автобусы АТ всем другим, не последнюю роль в этом сыграло то, что они были немного более совершенными в техническом плане. Безопасность, дизайн, всё было на высоте. Всего сто двадцать автобусов, но они позволили АТ купить городскую транспортную компанию и стать монополистом на рынке автобусных перевозок в Централ-Сити.
  
  В то же время, пока городская компания ещё находилась в шоке от резкого снижения уровня доходов, АТ вывело свои такси и сопроводило их уникальными приложениями для смартфонов - вызов такси. Всего одна кнопка на экране телефона, без всяких свистелок и перделок. Деньги за вызов списывались со счёта мобильника, а такси приезжало по координатам с GPS. Надо ли говорить, что такси было на электрокарах, которые обходились транспортной компании в разы дешевле обычных автомобилей, и по городу, благодаря широкому распространению приложения, такси ездили очень активно. Многие жители, которые раньше редко ездили на такси в целях экономии, сейчас могли себе это позволить. Километр пути обходился всего в десять центов, за поездку из окраины в центр брали не больше трёх долларов.
  Автомобили типа "Кэб" были как в обычном исполнении, так и в стиле ретрофутуризма, что нравилось пользователям сервиса. Из полутора тысяч машин, каждая была уникальна, это стало решающим гвоздём в крышку гроба местного таксопарка. Вернее, его бывшего руководства - сотрудники пересели не без удовольствия со старых машин на новые и уже под руководством Абстерго-Транспорт стали развозить людей. Да и их зарплата немного увеличилась.
  
  Ещё одно щупальце опутало электроснабжение города, и в магазинах появились новые товары, Абстерго выкупило производителя электротоваров, заводик за городом, и наладило производство новых, совершенно новых товаров на основе катушек. Первым и самым главным товаром стали водонагреватели. Теперь в горячем водоснабжении больше не было нужды - в ванную комнату ставился проточный водонагреватель, и уже он нагревал воду, причём быстро, с приличным напором.
  Вторым популярным товаром стали элетрохабы, позволяющие подключить к электричеству весь дом, минуя обычную систему. Стоимость этого электричества была невелика, намного ниже, чем раньше.
  Среднестатистический американец тратил на коммунальные услуги около двухсот долларов. Берси и Директор действовали по этим услугам, захватывая рынок шаг за шагом.
  Очень скоро появился новый провайдер интернета, который работал через шлюзы ГеоНет. Довольно мощное оборудование, позволяющее развивать реальную скорость на конечном участке до восьми гигабит, или один гигабайт в секунду, вот только такую скорость не могли поддерживать почти все имеющиеся в наличии компьютеры. Однако, захват рынка провайдеров произошёл, причём, произошёл очень легко - сначала были куплены компании, и через несколько дней - масштабная замена оборудования. Директора немного беспокоило то, что провайдеры в США обязаны хранить данные о своих пользователях, ещё больше его заботило то, что это всё необходимо было для руководства страны, то есть - любой власть имущий мог залезть на компьютер пользователя и узнать, что он ищет в интернете, и так далее. Прекратить эту практику в масштабах Централ-Сити оказалось очень легко - несмотря на то, что официально услуга называлась доступом в Интернет, инфрмацию от локального сервера к центральному гнали через сеть "Геонет", которая в свою очередь не попадала под юрисдикцию США, поскольку была глобальной и спутниковой.
  
  В то же время аналогичные процессы происходили по всему миру - в комплекте со своими компьютерами Берси выдавал ещё и модем ГеоНета, который распространялся всё больше и больше. И люди привыкали к нему всё сильнее и сильнее - ведь это был бесплатный канал доступа, и в отличии от земли, с которой пришло Абстерго, связь обеспечивали спутники на низкой орбите. Минимальная задержка и возможность смотреть видео, общаться через соответствующие сервисы телеприсутствия, вроде скайпа, и так далее...
  
  Пока директор распространял ГеоНет, Берси - создавал сайты. Форумы, новостные сайты, видеосервисы, игровые сервисы, почтовые сервисы, шлюзы в Интернет по всему миру...
  Через неделю после команды на захват, тридцать процентов интернет-провайдеров США уже принадлежали Абстерго и работали через ГеоНет. Абстерго потратило восемь миллиардов долларов, но не увеличила тарифы, а наоборот, уменьшила их до минимума. Обычно в месяц уходило около сорока баксов на интернет, после прихода к власти Абстерго, ежемесячная плата снизилась до десяти долларов, что сделало распространение суперпровайдера похожим на распространение вируса. Город за городом, дом за домом, люди переходили на новые стандарты интернета. Быстрее, дешевле, безопаснее!
  
  И это не считая того, что на улицах централ-Сити и Старлинг-Сити работали роботы. Десятки тысяч роботов, их ежедневно видели жители этих городов. Маленькие трудяги, размером с минитрактор или газонокосилку, каждое утро выезжали на маршруты и ездили по тротуарам, подметали, пылесосили, чистили... при этом они были достаточно учтивы и имели полторы сотни записанных реплик, используемых для коммуникации с окружающими людьми.
  Благодаря армии роботов улицы двух городов стали невероятно чистыми, на них нельзя было найти даже завалящего пакета или окурка. Такой тяжкий труд роботов намекал гражданам на то, что мусорить вредно, мусорить стали реже и меньше. Такие же роботы занимались мелким ремонтом дорог в городе - укладывали брусчатку на дороги, красили постройки... Многие уборщики работали и внутри зданий, особенно правительственных учреждений.
  
  Это снижало затраты на низкоквалифицированный труд. Теперь основной статьёй расхода на коммунальные услуги стала страховка дома. Хотя это было немного... дико, но многие платили страховку.
  Постепенно город всё больше и больше принадлежал Абстерго. Доходы компании с продажи компьютеров уже не могли полностью перекрыть расходы, и поэтому директор принял решение ненадолго приостановить подчинение города и заняться извлечением прибыли из уже имеющихся и планируемых проектов.
  
  Самым важным планируемым проектом был он же, ГеоНет, вернее, распространяемая через него продукция. Это была наиболее прибыльная сфера. Ведь не нужно было ничего покупать и строить, достаточно создать сайт, систему оплаты и... Игры. Выпустить игры, которые приносили бы доход.
  
  Первой игрой АбстергоРеламс стала пробная, шутер от третьего лица. Обговорив между собой сюжет, Берси, Хьярти и Директор, выпустили игру и собственный сервис продажи и поддержки игр. Первая игра - это шутер, отличавшийся от остальных несколькими деталями. Графика. Графика на полную использовала графический движок АбстергоРеламс и аппаратную часть, которая была в компьютерах Абстерго. Мономолекулярный процессор, почти не выделяющий тепла, два графических процессора, и восемь гигабайт видеопамяти позволили вывести графику на совершенно новый уровень. Физика - в отличии от всех остальных игр, была реализована модель Абсолютной Разрушаемости. Разрушить можно было вообще всё, что только было в игровом мире, в том числе и землю карты, создав таким образом себе траншеи, окопы. И не последним был игровой баланс - игра повествовала о второй мировой войне. Вернее, о том, что американцам редко рассказывают - о противостоянии Советского Союза и нацистской Германии. Долго не пришлось искать прототипы для игровых личностей, да и в целом, сюжет игры был более чем развит - он вёлся от самого начала войны до самоубийства Гитлера под натиском советских войск. Что примечательно, игра в равной мере была шутером, стратегией, мощным танковым симулятором, авиасимуляторром, экономической стратегией, и имела больше восьмидесяти часов видеоматериала, который связывал сюжет отдельных миссий. Это больше, чем кино или игра про вторую мировую, это симулятор войны.
  
  Конечно, загрузить такую игру на компьютер было почти невозможно, поэтому работала она только через ГеоНет, загружая по полтора-два гигабайта информации к каждой миссии, каждому уровню, из более чем десяти тысяч миссий, и не считая проигрываемых с помощью внутреннего видеосервиса вставок-фильмов.
  
  Второй, не менее популярной игрой стала РПГ. В этом жанре Берси "собаку съел", модерируя игру "ХЗ" в течении очень долгого времени. Он запросто смог создать фентези-РПГ с открытым миром и огромным количеством различных артефактов, и главное - её атмосфера, атмосфера была великолепно воссоздана благодаря триллионам различных мелких деталей, на которые сразу и внимания то не обратишь. От музыки и звуков до трёхмерных моделей каждого конкретного уровня и НПСа, до каждого диалога, который был заблаговременно переведён и озвучен на практически все мировые языки.
  Сюжет с попаданцем уже приелся, но тут Берси превзошёл самого себя и сделал настоящий симулятор попаданца, который мог бы использовать собственные знания, чтобы устроиться потеплее в этом мире фентези. Ну а дальше - фантастически большое количество вариаций действий, от попыток попаданки охмурить принца, до пути варвара, или становления эльфийским князем.
  
  Остальные игры были скорее разновидностью первых двух - это либо мультижанровые симуляторы, либо масштабные РПГ, либо части от них. Так например были шутеры, стратегии, и тому подобное, игры "второго сорта", то есть хорошие, и для кого-то несомненно любимые, но не шедевры мирового игростроя.
  
  Берси решил немного пооригинальничать и создал специально для первой игры, симулятора войны, устройства управления, вывода информации, и различную продукцию, которую директор начал продавать через интернет-магазин сначала по США, а потом и по всему миру.
  Это были уже известные устройства - джойстик и РУДы для управления самолётами, руль для управления колёсной техникой, рычаги, педали, панель тумблеров и устройство типа "чебурашка" для управления танком, а так же несколько подключаемых по беспроводной сети субмониторов, используемых в РПГ-играх и используемых, например, для отображения дополнительных панелей, или прорисовки дополнительных элементов - зеркала заднего вида при управлении автомобилем или самолётом... Базу для субмониторов взяли у смартфонов, слегка их изменив.
  
  Существенным дополнением к играм стала фанатская продукция, продаваемая через тот же сервис, "ANet". Чехлы для смартфонов или наклейки на ноутбук - даже всерьёз не рассматривались, хотя и они были в разнообразии - главной продукцией стали аксессуары из игр, различные бытовые мелочи, копии игровых предметов, которые можно было добыть в игре, особенно это касалось фентези, в котором было невообразимое количество знаковых и просто значимых предметов. Копии кулонов, колец, магических посохов и тому подобного, стоили недёшево, и иногда изготавливались в виде настоящих ювелирных украшений, но продавались и продавались хорошо.
  Как и ожидал Берси, сходу Анет не взорвал рынок, популярность этих игр сдерживала малая распространённость компьютеров Абстерго. Но это же и послужило причиной резкого увеличения продаж компьютеров - почти вдвое! Завод был переведён на экстремальный режим работы, скорость роботов увеличилась, и ввод второго завода электроники, на этот раз - близ Старлинг-Сити стал лишь делом времени. Текущая мощность производственного комплекса в три миллиона ноутбуков в год, не могла перекрыть продажи, а учитывая планируемое снижение цен...
  Цена на ноутбук снизилась с трёх до полутора тысяч долларов по мере увеличения производств, и установления устойчивого рынка сбыта. Прошло каких-то два с половиной месяца, а рынок уже начал жадно требовать больше и больше. Купить топовый игровой ноутбук с мономолекулярными транзисторами и восемью гигабайтами видеопамяти всего за полторы тысячи баксов?
  
  Активная война против производителей-гигантов, Интел, АМД, вылилась в многочисленные попытки оных перекрыть кислород ноутбукам Абстерго, однако, Анет стал гвоздём в крышку гроба их планов. Стоимость компьютера снижалась, качество оставалось тем же, и производители были вынуждены терпеть многомиллиардные убытки из-за сорванных планов продаж топовых процессоров. То же можно сказать обо всех производителях электроники - поскольку Абстерго не вело сотрудничество и не продавало свою начинку для левых ноутбуков и компьютеров, убытки крупных корпораций-производителей увеличивались день ото дня.
  Директор играл в Блиц, игру с максимальной скоростью, что не давало его противникам возможности взвешенно обдумать ситуацию и приспособиться, таким образом он сумел запустить игровой сервис и заработать неприлично много денег, предложив владельцам корпораций Интел и АМД продать бизнес.
  
  На сделку по покупке двух американских гигантов Директор привёз с собой чемоданчик с козырной картой. В чемоданчике лежал прототип ноутбука второго поколения. Вдвое более мощный и втрое более функциональный, чем ноут первого поколения. С проектором, системой виртуальной реальности, двумя центральными процессорами и мощнейшей видеокартой.
  Когда он открыл чемоданчик и предъявил свой козырь, сидящие за столом учёные, менеджеры и олигархи, нахмурились.
  - Теперь вы понимаете, к чему идёт? - платформа Директора, а именно - красивая молодая девушка, изображала веселье, - нам для расширения пригодятся ваши производственные мощности, однако, через год от них останется слишком мало. Из-за банкротства их растащат по всей стране, а ценные специалисты, которые могли бы работать на нас, разбегутся. Поэтому я делаю вам первое и последнее предложение - продайте ваши компании сейчас. Или откажитесь.
  - Это нагло, - сказал Джеймс Кук, владелец корпорации Интел, - это будет стоить вам бешеных денег.
  - Дорогой, мы можем выпустить на рынок и процессоры к ноутам. Мономолекулярные, - девушка улыбнулась, - и через неделю ты не сможешь продать свою компанию даже китайским безымянным производителям. Ценность вашей компании - это ценность её специалистов и производственных площадей, что касается самого бренда и его разработок - можете их забрать и сохранить на них своё право, это нам даром не нужно.
  - А я согласен, - сообщил владелец АМД, - но только если обменять на акции Абстерго.
  - Боюсь, все акции принадлежат одному человеку и он не собирается их продавать, - улыбнулась девушка-переговорщик, - однако, вы можете получать процент с дохода от продажи ноутбуков в течении определённого времени. Думаю, это устроит владельца.
  - Нет, лучше уж сразу, - сообщил мужчина, грустно вздохнув, - должен признать, вы нас сделали. Однако, быть монополистом на рынке сложно и невыгодно.
  - Поэтому нам и нужны ваши компании, - кивнула девушка, - за исключением брендов и разработок.
  
  Договор был заключён очень быстро. Директор, став единоличным распорядителем двух компаний-гигантов, продолжил выпуск их продукции по уже заключённым контрактам. Часть продукции даже вышла с заводов Абстерго, контракты нужно было закрыть, перед тем, как начать выпуск на этих предприятиях новой продукции. В то же время он отправил восемь рабочих бригад на заводы-производители, с целью полностью их переделать под массовый выпуск электроники Абстерго. Теперь уже не только процессоров, но и всей элементной базы.
  К тому моменту, как Лиза Снарт пришла в Абстерго, Директор, вместе со своим шефом, уже разработал проект нового, компьютера поколения 1.1, решив перед выпуском второго поколения выпустить три-четыре модернизации первого. 1.1 уже обозначался как игровая модификация и немного отличался от 1.0, улучшилась поддержка игровых технологий, объём корпуса увеличился на 30% за счёт более крупной клавиатуры, и появилась поддержка специальных схем расширения.
  
  Директор взял за основу проект PC Card, вернее то, во что он вылился, и использовал его для собственного проекта. Расширение для ноутбука - в него можно было вставить две дополнительные карты, похожие на удлиннённые втрое жёсткие диски 2.5". А дальше - этот модуль легко подключался к материнской плате ноутбука, служа расширением его функционала.
  Простейшие, разработанные Директором и Хьярти, модули - это расширение оперативной памяти, дополнительные видеокарты, дополнительные вычислительные модули для центрального процессора, увеличивающие совокупную мощность почти в пять раз, и облегчающие многозадачность, сетевые адаптеры, позволяющие компьютеру служить сервером, причём учитывая мощность компьютера - весьма мощным сервером, и самое главное - игровые адаптеры. Игровой адаптер AUS, "Abstergo Upgrade Set", содержал в себе как сопроцессоры для простого увеличения FPS, так и аппаратные расширения, которые существенно расширяли возможности игрового движка, вернее, давали ему возможность работать на полную катушку и позволяли активировать некоторые игровые режимы и миссии, недоступные для остальных пользователей с обычными компьютерами.
  
  Директор преследовал цель - увеличить продажи за счёт продажи помимо ноутбуков ещё сложных электронных компонентов, Берси - хотел дать Ноутбуку гибкость настольного компьютера, который можно легко проапгрейдить, ну а Хьярти - стремился увеличить простор для своего технического творчества. Теперь, чтобы выпустить на рынок какую-нибудь примочку, не нужно ждать следующего поколения ноутбуков, а можно продать её как расширение к уже имеющимся. А это - развязывало ему руки. В общем, все были довольны. И на производство модулей решили отвести все производства и всех сотрудников бывших гигантов рынка - Интела и АМД.
  
  
  
  
  7. Война Миров
  
  Проблема семьи Уэстов скрывалась довольно долго. Дольше, чем следовало бы, я узнал обо всём от Берси, который следил за моими сторонниками. И слушая их, смотря на них, я удивлялся, как они умудряются развести на пустом месте столько соплей, приторно-розовых соплей. Мать Айрис, больная раком, приехала в Централ-Сити вместе со своим сыном, братом Айрис, Олли. Имя Оливер пока ещё не заслужил - это был обычный негритёнок, пацан не особо блещущий интеллектом. Вокруг этой истории они умудрились накрутить столько всего! Прямо бразильский сериал, если не круче. В конце концов, всё закончилось тем, что Уэст легла в Абстерго на лечение, а Айрис и Джо уэсты получили знатного пистона.
  - Чем вы думали? - раз уж они сами пришли, пусть получат.
  - О чём ты? - спросил Джо.
  - Мистер Уэст, я забочусь о своих сотрудниках и их семьях, - прервал его я, - и лечение в том числе. Так почему вы не сообщили мне, что ваша бывшая жена нуждается в лечении?
  - Вряд ли вы что-то могли бы сделать, - Джо был рассержен, - и вообще, откуда вам известно?
  - Не важно, - прервал его я, - в любом случае, я положил её на лечение, через неделю она будет в норме. А вы, мой дорогой детектив, ходите сюда, в логово самой могущественной технологической корпорации на планете, как к себе домой! Могли бы и поделиться своими проблемами, тем более, что их решение - дело времени.
  Айрис была удивлена. Да что там, она продолжила мыльную оперу и фонтанируя эмоциями воскликнула:
  - Так вы вылечите маму?
  - Айрис, прекращай разводить тут сопли и слёзы! Я это ненавижу. Да, таки миссис Уэст я вылечу, это нетрудно. Однако, вашим поведением я всё равно недоволен, - вздохнул, - вот как с такими работать? Нет бы поделиться проблемой, вы устраиваете на ровном месте какую-то феерию чувств и сопливых эмоциональных сцен!
  - Как будто ты никогда такого не делал, - огрызнулся Джо.
  - Нет. Никогда. И терпеть не могу, когда взрослые люди начинают играть из себя чувственных ранимых барышень в период гормональной нестабильности.
  
  Джо и Айрис убежали проведать пациентку, в этот момент из-за угла вышел Леонард со своей сестрой. Выглядела Лиза очень неплохо, особенно после обновления гардероба. Однако, для них у меня было кое-что особенное. Леонард хмыкнул, смотря исподлобья:
  - Играешь в хорошего парня?
  - Это не игра, Снарт, я всегда поддерживаю тех, кто на моей стороне.
  - А если они будут не на твоей стороне?
  - В таком случае, им же хуже, - развернулся и посмотрел на него, а потом на Лизу: - похоже здоровый сон пошёл тебе на пользу. А теперь - идите за мной.
  
  Я подошёл к столу с голографической картой. Был тут и такой, открыл карту - над столом появилось изображение глобуса, которое я приблизил.
  Лео и Лиза уставились на карту, глобус. Снарт спросил:
  - И что же у тебя за дело к нам?
  Выглядел он при этом спокойным, как удав. Лиза, стоящая рядом, успокаивала Снарта своим присутствием. Я задумался на пару секунд и сказал:
  - В ближайшее время, вернее, уже сейчас, я планирую развернуть масштабный бизнс по добыче в космосе редких и ценных металлов, материалов. Цена таких металлов может быть в десятки раз больше, чем на золото. Взять хотя бы это, - я достал из подпространства слиток в сорок килограмм и положил его на стол, - знаешь, что это?
  - Без понятия.
  - Калифорний-300. Этот металл - уникальный источник нейтронов. Он может просветить танк как человека, рентгеном, сила излучения настолько велика, что оно проходит сквозь металлические детали. Используется в ядерной физике, энергия, вырабатываемая одним граммом металла - примерно равна мощности атомной электростанции. В этом кусочке металла энергии больше, чем во всём ядерном запасе США. Я знаю четыреста двадцать семь способов его использования, из которых науке известно только девять.
  - Эта штука должно быть дорогая, - снарт с трудом поднял слиток и громыхнул им об стол. Не то чтобы проектор пострадал, просто шумно.
  - Стоимость этого изотопа - пять миллионов долларов за грамм. Здесь сорок килограмм, или двести миллиардов. Или двадцать миллионов пачек стодолларовых банкнот. Это лишь пример того, какие бабки крутятся в этой сфере.
  Снарт и Лиза были очень впечатлены.
  - И ты хочешь продавать его?
  - О, нет, именно этот металл - я приберегу для себя. Суть нашей работы в том, чтобы продавать яблоки, а не саженцы яблонь! Я хочу наладить продажу Золота, Серебра, Платины, Карликовой Звезды, Иридия, Родия, Осмия и Палладия. Они стоят не так много - двадцать-сорок баксов за грамм. Однако, широко используются в промышленности, плюс некоторые государства будут не прочь втайне ото всех пополнить свои запасы на несколько сотен или тысяч тонн золота. Поэтому найти покупателя будет несложно. Вот только нельзя просто выйти и предложить эти металлы - остаются такие проблемы, как пошлины и налоги. Платить налоги я не хочу, а ведь налог на добычу этих металлов - заоблачный.
  - Что-то не замечал в космосе налоговых инспекторов, - усмехнулся Снарт.
  - Они есть на земле. Да, правительство как нашей страны, так и стран, в которых металлы будем продавать, захотят свою долю. Мне её платить совершенно не хочется.
  - Хочешь, чтобы мы работали менеджерами по продажам? - удивился Леонард.
  - О, нет, Лео. Твоя работа - захватить власть в Колумбии и остальной латинской Америке. Я разработал биологическое оружие. Бактерия, убивающая наркосодержащие растения, культивируемые в латинской Америке, - изображение сменилось и показало нам бактерию, - она практически неуязвима для пестицидов и уничтожает только наркосодержащие растения. Для остальных форм жизни безвредна. Беспилотники сбросят над полями контейнеры с заразой и наркоплантации начнут сохнуть и чахнуть. Через месяц будет понятно, что вырастить наркоту вне лаборатории почти нереально.
  - А как же синтетические наркотики?
  - Ими займутся уже боевые отряды Абстерго, - отмахнулся я, - и их производство намного сложнее, чем выращивание гашиша и мака. Суть в прежнем - мы уничтожим плантации в латинской Америке, это породит катастрофу в экономике и политике, усилит революционные движения. Традиционно там три фракции - народовольцы, полицаи-военные и наркобароны. Народовольцы - различные объединения под девизом защиты народа и тому подобного. Полицаи-военные имеют доход от баронов и сконцентрировали у себя большую часть военной силы. Бароны - производители наркоты, башляют взятки полицаям за крышу и лидерам народовольцев - чтобы те не наглели.
  - Что-то твой лексикон смахивает на преступника, - заметила Лиза, мило улыбнувшись.
  - Дай подумаю, дорогуша... создание международных террористических организаций, массовые опыты над людьми, торговля оружием с арабами и их же геноцид, разработка биологического оружия, контрабанда в особо крупном размере... я просто милашка, верно?
  Снарт спросил напряжённо:
  - Это правда?
  - А ты думал, наши фармацевтические достижения - с неба упали? - я закатил глаза, - давай вернёмся к Южной Америке. Я хочу создать на её базе крупное федеративное государство и поставить в его главе своего человека. США всегда старались держать южную Америку под ногтем и не дать ей развиваться, но мы, конечно же, в глубокой тайне от остального мира, создадим небольшой противовес США.
  - Это уже большая политика.
  - Да. Именно. Твоя задача - я развернул карту, - выйти на связь с крупными народовольческими отрядами, я дам вам оружие. АК, гранатомёты, ПЗРК, сотни тысяч, если понадобится - то и миллионы стволов. В Южной Америке через три дня появится партия "UNION", которая будет контролироваться моим человеком. Условием выдачи оружия и денег должно быть присоединение к UNION, распространение среди бойцов пропагандистских материалов, книг, брошюр, фильмов, и даже музыки на наших плеерах, я их создал специально для этого.
  - Для войны нужны не только пушки, - сказал Снарт, переглянувшись с Лизой, - обмундирование, техника, провизия, лекарства, специалисты - связисты, врачи, тактики и стратеги, артиллеристы и так далее.
  - Хорошо, что ты напомнил, - согласился я, - всё это будет. Всё это предоставит UNION, через эту организацию мы легализуем сотни своих людей, профессионалов. Ваша же задача - выйти на связь с сепаратистами и установить контроль над преступным миром. Не просто бороться с ними, а сделать так, чтобы они потеряли большую часть своей силы и оставшиеся - работали на нас. На их основе мы создадим крупнейшую мафию на планете... потом.
  
  * * * *
  
  Харрисон Уэллс с Земли-2 подошёл к зданию СтарЛабс. Это здание, величественное и монументальное, всегда ему нравилось. Но сейчас вместо логотипа СтарЛабс он видел треугольник и стилизованную надпись "ABSTERGO INDUSTRIES" над входом. Харрисон сомневался, стоит ли войти, но всё-таки решился. В проходной оказалось абсолютно пусто. Он прошёл по большому залу фойе и подошёл к пустой стойке.
  - Хелло! - позвал Уэллс, но никого не оказалось. Внезапно над стойкой появилась голограмма робота-секретаря, стилизованное лицо, заговорившее металлическим голосом:
  
  - Добро пожаловать в Абстерго Индастриз. Сканирование ДНК-сигнатуры. Имя - Харрисон Джейсон Уэллс, статус: основатель СтарЛабс. Рады приветствовать вас в штаб-квартире Абстерго Индастриз. Что привело вас к нам?
  
  - Эм... - Уэллс растерялся, - я просто хотел встретиться с Флэшем.
  
  - Агент отряда "Мета" номер три, кодовое имя: Флэш. Оповещение отправлено. Ваше право встречи подтверждено. Пожалуйста, сдайте оружие и пройдите через коридор безопасности. Учитывая количество наших недоброжелателей в штаб-квартире действует контрольно-пропускной режим третьей категории защиты. Прошу отнестись с пониманием.
  
  Харрисон Уэллс прошёл по большому коридору, перед этим положив свою пушку в шкафчик. Отправился по коридору. Двести метров в дюрабетонном тоннеле, сквозь череду сканеров, силовых шлюзов, под прицелом тридцати турелей, Уэллс был осмотрен до костей, взвешен, измерен и задокументирован вплоть до количества волос на голове. Он, конечно, не видел всей картины, но предпринятые меры говорили сами за себя - пройти сюда незаметно не сможет даже Зум. Харрисон только порадовался тому, что штаб-квартира защищена как следует. Он зашёл в офисное помещение, где к этому моменту открылась чудесная картина. Леонард Снарт стрелял по банкам из под пива из своей криопушки, Джо и Айрис Уэсты сидели в углу и о чём-то болтали, Рамон ворковал с Лизой, а глава всей этой шайки, Хьярти, одев пиратскую шляпу призвал своего голографического попугая, который матерно восхищался меткостью Лео Снарта. Воцарилась гробовая тишина. Все уставились на Харрисона Уэллса, собственной персоной.
  - День добрый, - Харрисон прошёл, - и... что вы на меня так смотрите?
  
  * * *
  
  Три минуты спустя мне надоело это представление. Циско, Кэйтлин, и в особенности Джо и Айрис, не исключая Барри, вовсю костерили "Старого Уэллса". Я хлопнул по столу, обращая внимание всех на себя:
  - А ну тихо! Харрисон, позволь тебе пояснить один момент. Мета-люди, в отличии от остальных, находятся под огромным влиянием своего подсознания. Проще говоря, их подсознательные реакции влияют на разум сильнее, чем у обычных людей.
  - Это ты к чему? - Уэллс был прижат к стенке, в переносом смысле, недовольством команды.
  - Это я к тому, что даже если эти люди, - обвёл рукой офис, - понимают мозгами, что ты не тот Харрисон Уэллс, которого они знают, более того, их Харрисон Уэллс был на самом деле Эобардом Тоуном, играющим роль Уэллса, им всё равно трудно делать различия. Потому что подсознательно они воспринимают тебя как его.
  - О, это всё объясняет, - Харрисон закатил глаза, - я уже понял, что мой злой двойник кого-то там убил, кого-то обидел, но я - не он!
  - Бесполезно, - прервал я его разговор, - они будут тебя воспринимать как злого Уэллса, даже понимая, что ты - не он. Это особенность мета-людей.
  Я решил немного поиграть и взял под прямой контроль тело, вернее, его верхний слой, и скопировал внешность Барри, благо мы одного роста. Через секунду я уже выглядел как Аллен, - а сейчас меня будут воспринимать как Барри... даже понимая, что я - не он, - усмехнулся я, - это делает Мета одновременно и предсказуемыми, и опасными. Их подсознание.
  - Как ты это делаешь? - спросил Циско, - я имею в виду превращение в Барри.
  - Одна технология, созданная для не самых законных целей, - я вернул себе прежний вид, - называется "Янус". Позволяет менять внешность и голос, идеально для разыскиваемых преступников и диверсантов. Но не будем об этом, - я развернулся к Уэллсу, - теперь я здесь безумный учёный. Хьярти Николсон, - протянул ему руку.
  - Надеюсь, вы прислушаетесь, - он пожал мою руку.
  - Если вы о Зуме, то к нам уже приходил человек. Назвался Джеем Гарриком, якобы он флэш, лишивийся скорости. Посадили в камеру, к остальным мета. Спалился пацан на простых логических ошибках.
  - Если это так... - Харрисон нахмурился...
  
  * * * *
  Удар, ещё удар!
  
  Двигался Барри очень быстро. Я едва успел увернуться, а потом просто перехватил его руку и пинком убрав равновесие, отправил Аллена в мягкую стенку, полетать. Ох, красиво полетел! Отскочил раза три и грохнулся на пол.
  - Ещё раз! - потребовал он.
  Ну ладно, ещё так ещё.
  
  Он разогнался и тут то я его и подловил на медлительном движении при переходе в ближний бой - удар под дых, захват и бросок - Барри опять летит в стенку.
  - Как у тебя это получается? - спросил он, едва успел подняться.
  - У меня большой боевой опыт. Мне не нужно быть быстрее тебя, чтобы победить. Барри, это ужасно! - покачал головой, - ты конечно борцун с преступностью и всё такое, но действуешь как драчун-любитель, а не как боец-профи. Не следишь за центром тяжести, удары наносишь неправильно, к тому же легко открываешься и теряешь скорость.
  - Кто бы говорил. Это я дерусь с мета-людьми.
  - И всё же, если бы ты использовал свою скорость на полную, тебя бы в принципе было нереально задеть и тем более - победить. Ты теряешь скорость во время удара и выходишь из ускоренного режима, что делает тебя уязвимым.
  
  Барри пожал плечами и снова ринулся в атаку, на этот раз решив последовать моему совету - очень неплохо, он постарался не теряя скорости провести несколько ударов, от которых я уклонился.
  - Да чёрт, - Барри остановился после четвёртого удара впустую, - из чего ты сделан?
  - Долго перечислять, - отмахнулся я, - давай ещё раз!
  
  Барри снова ринулся в атаку, на этот раз он продолжил свой курс на удары. Однако, через пару минут я его остановил. Пара минут при такой скорости - это больше трёх тысяч ударов.
  - Стопэ! - перехватил руку Аллена, - ты правильно мыслишь, Барри, но тебе не хватает практики и искусности исполнения. Это исключительно вопрос тренировок и упорства. Давай начнём с отработки уклонений, во время ударов ты замедляешься и выходишь из ускоренного режима, будем учиться не выключать скорость.
  - Как знаешь.
  
  
  Аллен немного запыхался. К слову, мы вышли тренироваться на наш специальный тренировочный полигон. Это был большой зал для спаррингов, с мягкими стенами и потолком, во избежание, так сказать. Барри был хорош, против людей и мета-людей, но опыта у него не было. Боец из него никакой, для бойца важен настрой, важно держать себя в тонусе, а Барри был слишком добр и милосерден, слишком мало в него, как это называл Арес - Викинга. Будучи мягкотелым и добрым Барри не сможет драться от всей души и раскрыть потенциал на полную.
  Значит, нужно ему вправть мозги, не думаю, что это удастся так легко, но придётся постараться.
  Я велел притащить в тренировочный зал манекены для тренировки, потом - прикрутил их к полу с помощью нанокузницы, пока Барри наблюдал за моими действиями. Двенадцать манекенов, расставленные по всему залу с большим или малым интервалом.
  
  В зале чуть приутих свет. Когда манекены были расставлены, я обратился к Аллену:
  - Твоя беда, Барри, в том, что в тебе мало дикого викинга. Мужика, который сидит на тестостероне и лупит врагов от всей души, получая от этого удовольствие. Ты мягок, поэтому ударяешь врага слабо, и ударив - расслабляешься, как будто выполняешь неприятную обязанность, а не занимаешься любимым делом!
  - Ну уж извини, что я такой.
  - Тебе не за что извиняться. Для полицейского это даже хорошо, но если хочешь стать воином, а ты им уже хочешь стать, раз взял на себя обязанности войны с мета, то придётся научиться биться от всей души, получая от этого удовольствие, как профессиональные бойцы. Драка - это весело. Это по-мужски. Так начнём же веселье! Для начала - я заметил, что ты тормозишь после нанесения удара, часто теряешь из виду движения врага, поэтому тебя умудряются поймать даже медленные цели. Для такого быстрого пацана, как ты, это неприемлемо! Будешь бить по манекенам. Я возьму под управление светодиоды внутри манекенов, - я кивнул, включив все, внутри манекены засветились, - твоя задача - бить по манекену, который светится, причём придётся побгать - светиться будут все по очереди. Затормозишь - и не успеешь к следующему манекену.
  - Понятно...
  
  И мы начали тренировку. Выглядело это как гирлянда и летающая между огоньками жёлтая молния - манекены мигали так часто, что казалось, светятся все, только изредка мерцая. Я своим зрением видел, что манекены светились по очереди, и светились они около пяти милисекунд - как раз, чтобы Барри успел отреагировать и ударить. Вот только он и вправду тормозил - поначалу пропускал почти три из четырёх ударов, ударяя уже погасший манекен. Он тормозил во время удара и после него, осматривая площадку. Однако, я дал ему совет - не останавливаться после удара, а продолжать движение, набирая скорость. Барри ему последовал и уже половина манекенов была ударена вовремя. Однако, работать и работать ещё.
  
  Пока Флэш развлекался, я снял с груди устройство, которое разработал вместе со Штейном и передал его наблюдающему за нами профессору:
  - Ускоритель великолепен, скорость действительно повысилась до уровня флэша.
  - Но остаётся проблема регенерации и скорости реакции, - заметил профессор, отвлекшийся от созерцания тренировки Барри.
  - Это не проблема. Они у меня достаточные, чтобы выдержать - вся проблема именно в скорости, ускорении движения. Как думаете, добавить тахионный ускоритель в броню Барри?
  - Не знаю, не знаю. А надо ли это ему?
  - Может понадобиться, - кивнул я, - кстати, как вы себя чувствуете?
  - Сносно, - Штейн глубоко вздохнул, - проблему матрицы огненного шторма удалось решить, правда, для этого пришлось обращаться к компьютеру лаборатории, который подсказал мне методы решения.
  - Вот как?
  
  Я знал, что штейн испытал на себе своё изобретение - огненный шторм, превратил себя в ходячий термоядерный реактор, - и как ощущения?
  - Как будто сбросил лет двадцать, если не больше, - штейн улыбнулся.
  - У меня есть одна идея. Как вы смотрите на то, чтобы действительно помолодеть?
  - Это невозможно! - возмутился Штейн.
  - Профессор, вы же учёный. Для нас нет ничего невозможного, - я отвернулся к окну и понаблюдал за Барри, ускорив восприятие, после чего вернул внимание Штейну, - старость - это ограниченность регенерации клеток, разрушение клеток в результате слишком большого количества... перерождений. Можно принять один препарат, который увеличивает прочность клеточной структуры, при этом по мере старения вы будете молодеть, так как старые в прямом и переносном смысле, клетки, будут заменяться молодыми.
  - Но... А почему бы и нет? Вы уверены в своём препарате?
  - Абсолютно. Разработка Абстерго - это серьёзно! Вам их передадут.
  
  * * * * *
  
  
  Барри двигался чертовски неплохо. Обучался он так же быстро, а я в это время разобрал свою грудную клетку, сняв основные бронеплиты и начал работу со своей тушкой и двумя запасными, которые покоились в свёрнутом пространстве. Да, я перестраховщик. Устройство тахионного ускорения... кто бы мог подумать! Принцип его действия мне понравился - он был похож на миниатюрный встраеваемый радужный мост, только если тот кидал со сверхсветовой скоростью объекты по вселенной, то тахионный ускоритель позволяет преодолеть скорость света, то есть - путешествовать в прошлое или будущее, а так же искривлять время, таким образом двигаясь в пределах одного времени с мгновенной скоростью. Да, я дошёл в его использовании до такого понятия, как балансировка входов-выходов. Если не вдаваться в подробности - то это Мгновенное перемещение в пространстве. Не телепортация, а бег с абсолютной скоростью. Можно бежать и быстрее, но тогда начнётся путешествие во времени и я прибегу в временную точку, находящуюся ранее точки входа в бег, если медленнее - прибегу в точку, находящуюся позже, а если сбалансировать вход и выход, то перемещение, благодаря временному искривлению, произойдёт мгновенно. Это не путешествие во времени, не ход назад, но и не ход вперёд. Скорее это остановка себя относительно времени за счёт своей скорости.
  
  
  Надо будет исследовать этот феномен. Ну а пока, зная, что Барри умеет разгоняться быстрее света и путешествовать в прошлое, я думаю над тем, как научить его пользоваться этой способностью? Ведь это могущественный козырь. Если то, что мне известно про Зума - правда, то Барри понадобится не просто бежать быстро, а уметь балансировать на точке нуля. Мне то это проще простого, мой компьютерный мозг можно дополнить программой, которая работает таймером и спидометром, так сказать - автоматический круиз-контроль, удерживающий нужную скорость для перемещений с нулевым интервалом.
  Я так же заменил реактор и проапгрейдил свои основные системы разработанным за последние месяцы оружием. Основное оружие оставил в покое - плазмомёт, гравитационный излучатель и клинки-когти в руках, аля-россомаха. Был такой комикс, его любил читать Старк, и меня подсадил, алкаш чёртов. Я слегка изменил плазмомёт, добавив ему режим плазменного резака и плазменной сварки, а так же установил в тело эмиттер силового поля и в руки - силовой щит, как у капитана Америки. Щит, который может выдержать серьёзный удар и развеять вражеское излучение, в том числе и защита от криопушки.
  
  И наконец, моя самая главная модернизация - спидстер. Заменил мышцы на более быстрые, установил тахионные приводы в тела, и установил в грудину компактный аппарат для пробивания межпространственных дыр по принципу сингулярности Штейна.
  Когда вернулся из лаборатории в тренировочный зал, застал загнанного как лошадь Барри.
  - Что случилось? - мой отвратительно свежий вид заставил его разозлиться:
  - Я устал.
  - Да? Ты же вроде не чувствуешь усталость?
  - У всего есть предел, - Барри действительно выглядел убитым, - и что дальше. Я смог ударить все твои манекены вовремя!
  Он не врал, я это уже проверил, действительно, смог, изменив свои движения.
  - Барри, - я сел рядом с ним на подставку манекена и вытянул ноги, - знаешь, спидстер - как автомобиль. Ты - гоночный болид, который может двигаться быстрее остальных машин. Но болид обладает собственными слабостями. Не может двигаться быстро по извилистой трассе. Болиду нужно время, чтобы разогнаться, болид теряет скорость на виражах и сцепление с поверхностью при дожде, снеге, гололёде. В конце концов, чтобы двигаться по трассе, нужна хорошая реакция, продуманные движения, виражи, на которых ты не потеряешь скорость, и сможешь увеличить свою среднюю скорость. Даже среди болидов есть те, кто плетётся в хвосте и те, кто вырывается вперёд. Почти всегда это заслуга гонщиков, но не болидов. Тебе нужно тренироваться. Тренировать как саму скорость, так и умение двигаться.
  
  
  Однако, как бы мне того не хотелось, Барри не станет лучше, просто понимая, в чём слаб. Не тот характер. Поэтому я махнул рукой, мол, иди за мной. И попросил Берси собрать Штейна и Харри в БИЦе.
  Когда я вошёл, все уже были на месте, не только они, но и Циско, и Сноу. Все ждали, зачем же я их вызвал.
  - Что-то случилось? - спросил профессор Штейн.
  - Случилось, - кивнул я, - Профессор, вы никогда не хотели посетить другие земли? Землю-два, например, или иные...
  - Ну... - Штейн задумался, - мне безусловно интересно узнать, что там происходит, но не настолько, чтобы ломануться туда.
  - Ломанёмся, - хмыкнул я, - подумайте только, ведь в каждой вариации нашей родной земли история пошла своим путём. Были другие научные открытия, изобретения, свои проблемы и свои достижения. Мы могли бы узнать много нового.
  - Ты хочешь присвоить себе их достижения? - спросил Харри, - умно.
  - Почему же присвоить? - удивился я, - ведь мы в другой вариации времени, а значит, разделены. Тот же Зум использует спидстеров других миров, аккумулируя у себя скорость. Чем мы хуже? Собирайте вещи, - я хмыкнул, посмотрев в эти "радостные" лица, - мы отправляемся в путешествие! Будем тренировать ваши способности для встречи с Зумом. Циско, тебя это тоже касается. За Абстерго присмотрят мои люди.
  
  * * *
  Земля-7
  * * *
  Вывалились мы из портала вповалку, все гурьбой. Барри успел сориентироваться, а я был придавлен остальными, которые слезли с меня не сразу. Кряхтя, пыхтя и так далее. Когда мы наконец-то смогли освободиться, Барри уже разведал обстановку. Он сбегал посмотреть, что тут да как и стоял перед нами. Поднявшийся Штейн спросил его:
  Ну и в чём отличие этого странного мира от множества иных странных миров?
  - Сам посмотри, - Барри кивнул на улицу у себя за спиной.
  
  Мы вышли из подворотни, в которую нас выбросило и штейн умилился - не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, в каком времени мы оказались. Пятидесятые, примерно - дизайн машин, зданий, люди в костюмах и шляпах, и всё остальное. От этого мира вокруг просто таки несло тихим обывательским благополучием пятидесятых годов. Штейн потянул воздух и расплылся в улыбке:
  - Боже, сколько воспоминаний! Детство, одутловатые машины, барышни в длинных платьях, бутылка колы за четвертак в автомате...
  - И случай, бог изобретатель, - поддакнул циско, - мы кажется пришли сюда чтобы тренировать способности Барри?
  - Не только, мой юный друг, - улыбнулся я, - тебе бы тоже не помешало начать тренировки.
  - Эй, - Возмутился Рамон, - я учёный.
  - А ещё мета-человек с неизвестными способностями. И толку от тебя, как с козла молока. Если хочешь быть в команде, изволь использовать свои способности. Насколько я понял, ты можешь использовать сферу сознания и вызывать видения с прошлым, настоящим или будущим при касании.
  - Я этого не говорил! - Циско надулся, - кто разрешал тебе следить за мной?
  - Милок, ты работаешь не в клубе любителей садоводства и выпечки, а в могущественной организации. Так что хватит рефлексировать, а что если бы ты стал злодеем из-за своих мета-сил? И убил Барри, или помог Зуму его убить?
  - Ты мне не доверяешь, - Циско раскис.
  - Оставь эти сопли барышням из бразильских сериалов. Я никому не доверяю, тем более, что доверие нужно заслужить. Так что - вперёд и с песней, будешь тренироваться!
  
  Не успели мы окончить разговор, как в нашу подворотню заглянул полицейский, посветил фонариком:
  - Кто тут у нас? - он осмотрел нашу компанию, - вы ещё кто такие?
  - Прохожие, - ответил Штейн, - у вас какие-то вопросы к нам, офицер?
  - Вообще-то да, - это был полноватый мужчина средних лет, в старорежимной полицейской форме, - что на вас надето? Вот что, задержу ка я вас, вдруг вы коммунисты?
  
  И смех и грех. Первое появление в этом мире мы начинаем с полицейского участка.
  
  
  
  
  8. Girl...
  
  - Что ты делаешь? - Барри был в шоке, когда я втащил обмякшее тело офицера в подворотню и вколол ему вещество из картриджа, - это же незаконно.
  - У нас здесь вообще никакого статуса нет, так что нас как минимум - будут мурыжить несколько недель. Забудь про законность.
  - Это верно, - штейн склонился над телом, - что с ним?
  - Ничего особенного. Небольшая амнезия и синяк, жить будет. А теперь, - я достал из подпространства одежду в стиле пятидесятых - плащи, шляпы, - держите, оденьтесь и пошли.
  
  * * * *
  
  Наконец, пришло время немного остепениться. Я покинул братву и вернулся через три минуты с поддельными паспортами на их имена. Барри взял паспорт и с подозрением его осмотрел:
  - САСШ? Что мы ещё не знаем?
  - Многого, друг мой, многого.
  
  В этот момент послышались крики откуда-то со стороны. Барри развернулся в ту сторону и хотел было бежать, но я его остановил, схватив за плечо - не стоит не разобравшись в ситуации ломиться на помощь, которая может быть и не понадобится вовсе. Со стороны большой улицы слышны были звуки боя.
  - Что это? - Штейн удивился, - там драка?
  - Совершенно верно, профессор, - ответил Циско, - и по-моему, сейчас у кого-то будут проблемы...
  
  Проблемы не заставили себя долго ждать - из-за угла повалили монстры, которых я определил как богомолов. Размером с быка, если не больше, твари были огромные и их было чертовски много! Жуки, ненавижу жуков!
  - Штейн, шторм! Барри, костюм номер два, атакуешь издалека, не попади под клешни, Циско, держишься позади и будь на готове, - я вытащил из подпространства плазменную винтовку и бросил Рамону, тот её неловко поймал, следующим был Уэллс. Однако, Уэллс уже присел на одно колено и целился в жуков из своей винтовки, которую притащил из своего мира. Я вышел вперёд.
  - Стой позади! - сказал Барри, уже переодевшись.
  - Не, я буду танковать, - кровожадная ухмылочка, - ненавижу жуков! - вытянул руку в сторону жучары и активировал плазмомёт в правой руке. Ярко-оранжевое пламя, температурой под четыре тысячи градусов, превратило сразу трёх тварей в пепел.
  
  И пошло веселье! Барри стрелял в тварей с разных сторон, не давая им среагировать, он носился и палил на бегу. Я же перешёл в режим шагающего танка - вытащил из подпространства свою тяжёлую броню и криопушку, и стрелял в тварей, замораживая их, похлеще, чем криопушка снарта - минус двести пятьдесят, это мощно. Промороженные твари рассыпались на куски, в этот же момент Штейн начал лупить с неба сгустками пламени. Это было весело! Яркие вспышки и рёв пламени, пожирающего одного жука за другим, и наконец, я танковал, пробивая строй жуков. Да, их набегало всё больше и больше, по моим подсчётам - не меньше полутора тысяч голов!
  Барри стрелял где-то в глубине их строя, а мы били по фронту, причём, сдерживал их натиск в основном я, при помощи огнемёта и криопушки. Твари добежали до меня через полторы минуты, несмотря на то, что улица уже была завалена обугленными трупами, они лезли всё сильнее. Штейн был не особо боевитым дедушкой, поэтому поливал врагов огнём, и не похоже, чтобы он имел какой-либо боевой опыт ранее.
  
  Зато вот Уэллс отрывался на полную, стреляя в жучар. Наконец, я перешёл в новый режим - ломанулся в сторону жуков, переведя плазмомёт в режим пулемётного огня сгустками плазмы. Пора было использовать мой козырь - тахионный ускоритель. Активировал и побежал, включив удержание баланса на нуле. Подбежал к первому жуку и острым вибраниумным клинком срезал ему голову, потом ко второму... и так дальше. Когда добрался до флэша, увидел, что дела у Барри плохи. Жуки его прижали и он отстреливался. В этом состоянии я видел застывший луч из пучка частиц, стреляющий в голову одному из жуков. Пробежал и срезал ещё три сотни голов, после чего вернулся к команде, замедлившись до нормального состояния. Жучары тут же попадали с отрубленными головами, сразу все.
  Штейн по инерции ещё полил огнём, но Уэллс понял, что врагов больше нет:
  - Как у тебя это получилось? - спросил он, - ты стоял, вдруг бац - и все сдохли. Я даже не почувствовал разницу сразу...
  - Скорость, профессор Уэллс, скорость, - хмыкнул, - Барри! Давай к нам, я уже всех прикончил...
  
  Барри выглядел довольно забавно - одновременно уставший и довольный, но раскисший...
  - Что, всё закончилось? - Циско подошёл к нам, - что это за твари такие?
  - Похожи на богомолов, только раз в пятьдесят больше, - Харрисон подошёл к ближайшей целой твари, - нужно изучить их в лаборатории, тогда можно было бы сказать что-то более конкретное.
  - На это нет времени. Сваливаем, мы тут мягко говоря, не слишком то в тему...
  - Боюсь вас огорчить, - Сказал Уэллс, - но уже поздно.
  
  И правда. С другой стороны улицы, на которую мы не обращали внимания, начали выходить люди. Их было довольно много, и они заметили нас. И началось....
  
  * * * * *
  
  Это была хорошая идея и главное - хорошая тренировка для Барри. Как мы узнали от людей, монстров, вернее, животных и насекомых, создал некий профессор, по прозвищу "фермер". Засранца продинамили с его проектом гормона роста, поэтому он решил таким образом отомстить всему миру и явить собственное величие. Очередной наполеончик с комплексом неполноценности.
  
  К слову, нас устроили и на пожить - ведь тут, в Централ-Сити этого мира, существовали свои супергерои. Хотя я не навижу это название, пусть будет "мета-люди". Да, свои мета тут были и они были хорошо известны как Лига Справедливости, вот только они не обладали суперскоростью и не могли успеть даже на десятую часть событий, которые требуют их участия. Так что - мы получается, спасли город. Конечно же, за нами установили слежку и контроль, а на выходе из дома заметны вооружённые охранники, но я думаю, полицаи и так понимают, что те, кто уложил три тысячи живучих богомолов даже не почешутся от автоматных очередей. Это я про нас с Флэшем.
  
  Штейн же наслаждался атмосферой своего детства. Он сидел в гостиной, в глубоком старом кресле, перед камином, и читал газету, Уэллс всё никак не мог успокоиться и ходил из стороны в сторону, призывая скорее решать свои дела.
  - Не торопись, - оборвал я стенания Харрисона, - всему своё время, сейчас Барри ещё слишком слаб, чтобы остановить Зума.
  - И когда он будет достаточно силён?
  - Тренировки, Харрисон, только упорные тренировки! К тому же, когда мы вернёмся, то сможем протянуть вас двоих сквозь время таким образом, чтобы вернуться в тот момент, когда мы покинули наш мир. Поскольку мир изолирован от остальных, это не создаст временные парадоксы, и мы не потеряем ни минуты нашего времени. Поэтому - раслабься, дыши глубже, и никуда не торопись. Чем лучше мы подготовимся, тем больше шансов на успех!
  Харрисон свалился на диван и глубоко вздохнул:
  - Даст бог, даст бог вам удачи.
  
  Тем временем появился Флэш. Барри слышал наш разговор и подошёл ближе:
  - Ты хочешь, чтобы я разобрался с этим фермером?
  - Именно, Барри, именно, - я подошёл к большому журнальному столику и вытащил гранаты, - держи. Это самые мощные гранаты из всех, что я когда либо делал. Термоядерные, тридцать тонн в тротиловом эквиваленте. В остальном как обычно - выдёргиваешь чеку и бросаешь, до взрыва ровно пять секунд, успеешь отбежать подальше.
  - Хорошо, - Барри взял две гранаты, - но там будет чёртова куча богомолов и чёрт знает кого ещё!
  - Вот для этого нужны друзья, - я улыбнулся, - отправляемся вдвоём, ты и я. Профессор Штейн, Уэллс, Рамон, подождите нас тут.
  - Без вопросов, - штейн поднял руки, - но ты уверен, что не нужно прикрыть сверху?
  - Думаю, Барри справится, - я хлопнул аллена по плечу.
  
  
  * * *
  
  Штурм убежища фермера был ответственным мероприятием. Я не хотел задерживаться в этой земле, в этом времени, поэтому - спешил. Земля-7 оказалась совсем не тем, что я хотел для Барри, тут почти не было борьбы супергероев и суперзлодеев, не было боевого опыта. А ему нужно было заняться фармингом!
  Впрочем, зверюшки очень даже неплохо подходили в качестве манекенов для Барри. Мы добежали до окраины города, пройдя через несколько полицейских постов. Похоже, тут действительно было логово местного селекционера-вредителя. Мне осталось только удивляться тому, в какой Америке я оказался. Представить такое в нашей реальности? Два дня, ядерные бомбы и оцепление армией, и в результате - полная ликвидация противника с последующим судом и страшной казнью. Вот и вся история - тут, в эпоху децентрализации власти, не было никого, кто впрягался бы за этот странный город.
  На дорогах встречались весьма колоритные машины, а вот армии видно не было.
  
  Вокруг логова селекционера-химеролога патрулировали гигантские насекомые, которые жрали всё, что плохо лежит - травы, деревьев, да и всего остального, не было. Оно и понятно, насекомым нужно много жратвы, а таким огромным - ещё больше. Поэтому в поисках еды они и бродили по округе. Барри заметил первого богомола и ринулся на него, воспользовавшись скоростью и подаренным тесаком, он отрубил твари лапки, превратив богомола в корчащийся на земле кусок биомассы. Аллен посмотрел в сторону видневшегося вдалеке дома. Раньше тут были деревья, сейчас - всё сожрали. А к нам уже шли бесконечные полчища монстров...
  - Что будем делать? - спросил Аллен.
  - Воспользуйся скоростью и пройди мимо этих тварей, найди в доме ту гадость, из-за которой насекомые растут и сожги её к чертям собачьим. То же касается и злодея.
  - Уверен?
  - На все сто. А потом займёмся зачисткой местности, тебе тоже не помешает отточить навыки массовым забоем насекомых. Так что - не филонить! Главное, чтобы та гадость, из-за которой насекомые выросли, была уничтожена.
  
  * * * *
  
  Бой был красивым и красочным. Я использовал гравитационную ловушку, собирая вместе целую кучу насекомых, прежде чем спалить их. Собиралась такая кучка, размером с дом, а после огня не оставалось ни следа, только выжженная земля. И так - раз за разом, богомолы были слишком тупы, чтобы понять, что их просто забивают.
  Дальше мне надоело веселиться с жаркой жуков и я перешёл в полёт, по кругу огибая дом и стреляя вниз с помощью своего гранатомёта. Мощные детонитовые гранаты взрывались, разбирая насекомых на кусочки, и так продолжалось не меньше пяти минут, по округе разбежались насекомые. А Барри появился внизу. Через пару секунд прогремел мощный взрыв - особняк фермера взлетел на воздух, разнесло в пыль, качественно!
  - Теперь надо будет побегать, - сказал Флэш.
  - Это точно. Хватай пушку, - я выстрелил в скопление жуков плазмомётом, - стреляй и беги!
  
  М.С.О. могла отслеживать мутантов с помощью беспилотников. Два беспилотника я сделал на коленке, после чего начал получать информацию. Пришлось задействовать всю группу, и ещё привлечь на свою сторону две мои запасные платформы. Будучи под управлением Берси, которого я взял с собой, дроиды хорошо резвились, служа одновременно командирами групп зачистки и их основной боевой мощью. Оружие у них было едва ли не лучше, чем у меня, да и стреляли они неплохо.
  
  * * * *
  
  В этом мире образца пятидесятых нам ловить было действительно нечего. Существенных открытий и технических достижений тут вряд ли удастся найти. Поэтому это была первая остановка на длинном пути в дальние дали. Профессор Штейн и Уэллс сошлись на почве науки, а Циско в их обществе чувствовал себя лишним, тогда как Барри решал все проблемы вместе с шефом. Бой за окраиной города продлился полтора часа, после чего Хьярти бегом забежал в комнату:
  - Собирайтесь, мы уходим!
  - Уже? - Штейн поднялся.
  - Да, быстро, пока нас не задержали. Нужно сваливать.
  
  В этот же момент к ним уже направлялись люди из полиции, чтобы арестовать - всё-таки тут не были рады чужакам. Обывательское благополучие пятидесятых не избавило народ от консерватизма и правительство - от завышенного самомнения. Пока все собирались, Хьярти заблокировал энергетическим полем коридор и схватив кое-как собравших свои вещи людей, открыл сингулярность, толкнув туда всех по одному. А потом запрыгнул сам - минута полёта через синее марево межмирового пространства и... И он выпал в окружении своих людей.
  
  - Мне кажется, что быть в центре заварушки - это наша судьба, - сказал Штейн, уже активировав шторма.
  Хьярти осмотрелся по сторонам и увидел разрушенное нефтехранилище. Барри одел костюм, а Уэллс - схватился за винтовку. Хьярти, не желая отставать, взлетел в воздух и активировал сканеры, обнаружив рядом с собой двух дерущихся... инопланетян. Один из них - лысый мужик средних лет, другой - симпатичная девушка в аляповатом супергеройском костюме. Поморщился - это же верх безвкусицы! Хьярти дал приказ:
  - Я разберусь, а вы посмотрите за периметром. Это птички не вашего полёта.
  Он использовал ускоритель и в мгновение ока подлетел к мужику, мутузящему девушку. Приземлился рядом и схватил того своей стальной хваткой - мужик оказался очень крепким, человек бы уже выл от боли:
  - Это что за гопарь обижает красивых девушек?
  В ответ мужик развернулся и со всей силы ударил Хьярти в грудь, однако, используя репульсоры, тот заблокировал собственное перемещение, так что мужик сам ушёл по щиколотку под землю, раздавив асфальт. Хьярти только усмехнулся, посмотрел на девушку, которую мочалил гопник.
  - Опаньки. А ты кто такая?
  - Э... - она была в неадеквате, - кто вы?
  Тем временем мужик попытался ударить Хьярти, но тот использовал всю скорость своего нового тела и выпустив клинки, срезал половину топора, которым орудовал гопник. Удар следовал за ударом - Хьярти легко уклонялся, ускоряясь настолько, насколько нужно, и наконец, гопник решил сбежать, для чего прыгнул, Аки кузнечик. Но Хьярти вытянул руку и притянул врага к земле, увеличив гравитацию до нескольких сотен единиц. Бандюк влетел со скоростью пули в руки праведного гневного Хьярти, который схватил того за шею.
  - А теперь быстро говори, что тебе эта милая девушка сделала, или я тебя уничтожу.
  - Кто ты, чёрт тебя возьми? - мужик был зол, поэтому неадекватен. Он сумел вывернуться из захвата и опять попробовал ударить Хьярти, который схватил и сдавил его руку, кроша её в фарш. Наставил руку на врага и активировал плазмомёт, ударивший лучом плазмы гопника. Пробил его насквозь, попутно попал по нефтехранилищу. Прогремел взрыв. Хьярти грустно вздохнул:
  - Фрайендли файер. Вечно так получается, - он подхватил девушку гравитационным захватом, - а ты кто такая и с какой планеты?
  - Откуда...
  - Деточка, - Хьярти взлетел, - кажется, я задал вопрос.
  - Криптон, - ответила она, смутившись и порозовев.
  - Да? Это где? Асгардский доминион? Сектор Крии? Ксандарская федерация? Терранский сектор? Вуаль Персея?
  Ожидаемо, та ничего не поняла, и попыталась высвободиться. Взлетела и зависла рядом с Хьярти:
  - Меня зовут кара. Спасибо, что помог.
  - Та не за что, - отмахнулся Хьярти.
  
  Сзади послышался заинтересованный голос. Кара перевела взгляд и увидела седовласого человека, голова и руки которого были объяты огнём:
  - Судя по всему, это существо не с нашей планеты.
  - Я его просканировал наноботами, профессор. И я в недоумении. Я знаю множество существ из нашей и некоторых соседних галактик, но этот гопник и эта милая леди в безвкусном платье в их число не входят!
  - Эй! - возмутилась кара.
  Профессор в свою очередь ответил:
  - Это конечно очень любопытно, похоже, мы попали туда, куда и стремились. Эта вселенная весьма занятна и судя по тому, что я вижу, здесь найдутся достойные противники для мистера Флэша...
  
  В этот момент послышались звуки вертолётов. Хьярти скосил взгляд туда и заметил три армейских вертушки. Он хмыкнул:
  - И кажется, в отличии от нашей вселенной, здесь правительство не оставляет такие инциденты без внимания. Что не может не радовать!
  
  Кара, про которую все забыли, спустившись вниз, переводила взгляд с одного на другого. В этот момент к ним подбежал флэш. Девушка ещё раз была немного шокирована.
  - Я не обнаружил других мета в пределах досягаемости, - сказал он, - оу... отличное платье, - Барри улыбнулся Каре, которая в свою очередь мило улыбнулась ему и бросила недовольный взгляд в сторону Хьярти. Тот взгляды Кары проигнорировал и заметил, что один из вертолётов заходит на посадку рядом с ними.
  Уэллс поудобнее перехватил свою импульсную пушку:
  - Час от часу не легче. То полчища гигантских насекомых, то какие-то инопланетяне...
  - Да, кстати, - напомнил Хьярти, - этот шлемазел - не мета-человек, он инопланетянин. Странный какой-то, конечно, но тем не менее.
  - Они преступники с прилетевшей на землю тюрьмы, - вставила свои пять копеек в мозговой штурм Кара, - и их много.
  - Вай! - Хьярти безумно улыбнулся, - слышал, Барри? Их - МНОГО! Это, блин, просто праздник какой-то! Идеальное место для нас.
  Аллен поглядел на приземлившийся в сотне метров вертолёт и спросил:
  - Чему ты так рад?
  - Открою тебе маленькую тайну, Аллен, и остальным, раз уж мы команда. Охота за головами - моя тайная страсть. Так что, я научу вас охотиться! - Хьярти подошёл к девушке, - а ты не бойся. Отмоем, отчистим, подберём тебе менее странный костюмчик, будешь просто красавица. Я заметил, как ты дралась. Силы у тебя немеряно, почти как у меня, но вот мастерства - ноль. Или даже в минус уходит. Ты слишком полагаешься на свои врождённые силы, так тебя завалит даже тот, кто в разы слабее тебя! Чем-нибудь занималась? Боевые искусства? Стрельба? Тактическая подготовка?
  Кара была пристыжена и опустила недовольный взгляд в пол, а вот Барри вступился за девушку:
  - Ты слишком строг с ней. Не у всех есть мудрый наставник, который всему научит!
  Тем временем к ним уже приближались люди, наставившие свои винтовки на собравшихся. И один из них был столь глуп, что выстрелил капсулу с криптонитом. Хьярти среагировал быстрее всех - он ускорился и поставив круиз-контроль на точку нуля, подошёл к капсуле, проверил её с помощью наноботов, выбросил к чёртовой матери, после чего аккуратно выбил оружие из рук нападавших, связал всех по рукам и ногам припасёнными наручниками из сверхпрочного материала, после чего вернулся туда, откуда убежал, остальные заметили только мерцание и поднятый при ускорении ветер. Кара увидела, что стало с этими людьми и ринулась освобождать их.
  Хьярти, зависнув рядом в воздухе, предупредил:
  - Они пытались выстрелить в тебя каким-то странным веществом. Не думаю, что освобождать их - хорошая идея.
  - Это же свои! - она попыталась разорвать наручники, но ничего не получилось, - из чего ты их сделал? Я даже погнуть не могу!
  - Вибраниум. Самый редкий и дорогой металл на земле. Поглощает вибрации и обладает механической сверхпрочностью. При разрушении взрывается...
  Кара отскочила:
  - Ты псих!
  - Рад, что ты это заметила, - Хьярти приземлился рядом, - а теперь расскажи, где искать остальных преступников? Есть фотографии? Видео?
  - У них, - она кивнула на связанных людей, лежащих на земле.
  Хьярти посмотрел на них сверху-вниз. Пнул бы, да Заратустра не позволяет!
  
  
  
  9. You-#039;ll be a woman soon
  
  Однако, всё оказалось куда хуже, чем я себе представлял. Нас вежливо пригласили в департамент экстраординарных ситуаций и я осмотрел их работу. Так, вкратце.
  - Штейн? Какие мысли?
  - Колхоз, - едко заметил Штейн*, - экипировку можно и доработать, но в целом - ощущение по сравнению с твоей организацией - колхоз. Безопасность ниже среднего, расположение, уровень действий...
  - Не будьте столь пессимистичны, - Штейна обогнал Уэллс, который заметил подошедшего к нам мужика-негра и протянул ему руку: - Харрисон Уэллс. Учёный, специалист по мета-людям.
  - Циско Рамон, - Представился Циско, выйдя из-за спины Уэллса, - обычно я сижу в штабе и разрабатываю всякие... штуки.
  Поддержал эстафету штейн. Он обменялся с местным начальником не самым тёплым взглядом:
  - Мартин Штейн. Бывший доцент кафедры теоретической физики в MIT, ведущий физик Абстерго. Двукратный лауреат нобелевской премии.
  - То есть, вы не инопланетянин? - удивился негр.
  - Нет, конечно же нет. Если вы про мои способности, то это проект "огненный шторм". Не самое удачное моё изобретение.
  - Я бы так не сказал, - хмыкнул негр, - и...
  Взгляды скрестились на мне. Я только хмыкнул:
  - Хьярти Николсон. У меня много профессий, политик, диверсант, миллиардер и владелец Абстерго.
  - Диверсант? - прищурился негр, сверля меня взглядом.
  - Служил в молодости. Было весело! Но подробности я говорить не собираюсь. А вы...
  - Хэнк, - представился негр, - ваше мнение безусловно интересно, но наше финансирование не резиновое, мы делаем то, что можем. И столько, сколько сочтём нужным! Пока вы не появились, главной головной болью была эта девушка, - он кивнул на девушку, - а теперь ещё вы свалились...
  - Не думаю, что мы будем проблемой, - попытался уладить ситуацию Уэллс, - мы не враги вам, просто немного потренируемся на ваших мета-людях...
  - Мета-что? - удивился Хэнк.
  - Здесь вместо них инопланетяне, - подсказал я, - суть та же, только это ещё бОльшие отморозки. Гораздо важнее не просто остановить их, а не дать им уйти. Вы даже не представляете, какая опасность ждёт вас вне солнечной системы, - я обернулся к Хэнку и тяжело вздохнул, - они ведь могут позвать друзей. С пушками, кораблями и дерьмом в головах. А это будет конец. Ну или начало нашей эпичной битвы, я один могу зарубить сотню-другую, но не целую армию бандитов!
  
  Разговор прервала Кара:
  - Но ведь я могу справиться с бандитами, разве нет?
  Я переглянулся с Хэнком, потом со своими, и приложил руку к лицу.
  - Дорогуша, если ты сильнее обычного человека, это не значит, что ты можешь справиться, тебя даже этот гопник отделал, - я вздохнул, - ну что за необучаемая девчонка!? Где в нашей галактике таких только берут?
  Она обиделась и отвернулась в пол оборота. Барри вступился за неё:
  - Ты слишком строг, она ещё новичок, как и все мы...
  - Говори за себя, Барри, я уже давным-давно враждую с такими ребятами, что Зум по сравнению с ними - мелкий хулиган!
  Хэнк встал на мою сторону, сразу видно человека строгого, но справедливого:
  - Кара ещё новичок, поэтому лажает. Рано или поздно научится. И дай то бог, чтобы не разнесла нашу планету, пока учится!
  
  - Я могу! - девушка психанула, - я в конце концов сильнее любого из вас!
  - Кроме меня, - я хмыкнул, - и Штейна. И, возможно, Барри.
  - Да ладно? Проверим? - она полезла в драку. Хэнк только отшатнулся, а я её угомонил:
  - Ты легко вышла из себя. Это недопустимо.
  
  * * *
  
  Четыре часа спустя Кара наконец-то остыла. Да, я осмотрел её, а она - меня своим рентгеновским зрением, но от вопросов воздержалась. Я поставил Берси следить за остальными, подсадив им наноботов в качестве страховки, на случай, если моих людей захотят арестовать.
  
  И всё таки, мир был полезен - я обнаружил в штабе корабль Кары, на котором она прилетела, и изучил его, получив ценную информацию и технологию. А так же - изучал этот мир. Изучал его с большим интересом. Значит, существовал некий Супермен, суперсильный персонаж, почти как я в былые годы, так он ещё и летать умел. Да, с костюмом погорячился - от его цветастого трико моё утончённое чувство вкуса вопит диким голосом.
  
  Заодно понаблюдал за Карой - она работала! В газете! Мама роди меня обратно, как в этом мире всё приторно-благополучно, просто таки и напрашивается зомби-апокалипсис! Тем временем остальные люди из моей команды просто отдыхали после войны с жуками. И уже на следующий день они выползли из своих комнат. А Кара изволила прийти в штаб, где мы и встретились в главном зале, он же БИЦ, он же единственная большая комната в бункере.
  Кара заметила меня и нахмурилась:
  - Опять будешь лекции читать?
  - Это когда я читал лекции? - я хмыкнул, - лучше пойдём, поговорим. Заодно позавтракаем. Я угощаю.
  
  Кара недовольно на меня зыркнула, но кивнула. И я пошёл на выход. Кто-то пытался перегородить нам путь, закрыв тяжёлые стальные створки бункера, но я использовал репульсоры и прошёл дальше, вытолкнув собой двери. А они были большие - не меньше полуметра стали в толщину! Но встретившись со мной, оказались нагло выломаны, вместе с бетонным основанием, я не замедлился ни на йоту. После выхода - взлетел с помощью репульсора и заметив у себя на хвосте Кару, разогнался до приличной скорости, полетев в сторону ближайшего кафетерия, взял девушке кофе и большой-пребольшой бургер. Надо сказать, что приземление меня родимого перед продавщицей породило хаос и анархию среди посетителей, но обслужили как положено!
  
  Мы с карой взлетели на крышу самого высокого небоскрёба в городе и я сел на краешек, свесив ноги. Кара примостилась рядом.
  - Держи.
  - Спасибо, - она взяла нямку и тут же начала есть. Я же не мог сходу сформулировать все свои мысли. Но начал с вопроса:
  - За коим хреном тебе помогать людям?
  - Раффе это не очевидно? - она прожевала кусочек бургера, - людям нужно помогать. Тем более, с такими силами, как у меня.
  - Да? - я криво ухмыльнулся, - ты не права и права одновременно, Кара. Представь людей, как школьников. С одной стороны - учитель, тот, кто обладает большими знаниями и возможностями, должен помогать им, но с другой - он должен учить детей. А не решать вместо них задачки. Люди по природе своей существа... такие. Ленивые, любящие халяву. Поэтому, если ты будешь делать за них всё - они будут относиться к этому как к должному. Проблем - великое множество, и поэтому люди будут надеяться на тебя всё больше и больше. И если ты не сможешь прийти на помощь - винить тебя в том, что ты им не помогла. Даже работай ты супергероем в поте лица с утра до ночи, для многих ты станешь злодейкой, поскольку обманешь их ожидания.
  - Я постараюсь по крайней мере.
  - Ты враг людям? - хмыкнул я, - сколько бы ты не старалась, ты сделаешь только хуже. Люди алчны, особенно алчно и непостоянно общественное мнение. Они хотят всё больше и больше. Вчера ты спасла самолёт, завтра будет гореть школа и падать самолёт, кого бы ты не полетела спасать - родственники погибших будут винить тебя в смерти родных. Потому что привыкнут, будут считать твою помощь уже не помощью, а обязанностью. А ты им ничего не должна! Пойми, твоя помощь в итоге затормозит развитие. Ради чего ты вмешиваешься в ход событий?
  - Ради справедливости! - Кара, дура...
  - Справедливость... кстати, Вера в справедливость - один из критерий маньяков. Её не существует. У каждой цивилизации свои взгляды и свои нормы справедливости. Я вот к примеру патриот своей планеты, земли. И я вмешиваюсь своими силами только в чрезвычайных, экстренных случаях, не давая людям нанести вред и уничтожить самих себя. Но не мешаю им самим решать свои проблемы.
  
  Кара задумалась.
  - Значит, по-твоему, они будут винить меня во всём? - она доела и задумалась, куда здесь выбросить мусор. Проблема!
  - Так или иначе. Я живу уже не одну сотню лет, я знаю людей лучше, чем кто бы то ни было. Они нуждаются в том, чтобы из защитили от инопланетной угрозы, от масштабных катастроф и катаклизмов, именно этим я и занимаюсь всю свою жизнь. Но публично демонстрировать, что у тебя есть могущественная сила, непонятная им... они будут бояться. Помогать им во всём - они будут считать это должным и обленятся, как избалованные дети, привыкшие, что им всё достаётся на блюдечке с голубой каёмочкой. Пора взрослеть, Кара. Сейчас твой долг - стать сильнее. Намного сильнее, и расправиться с преступниками, которых ты привела на эту планету. Но не позволяй сделать из себя ручного супергероя, решающего все проблемы. Люди мечтают о таком, чтобы чик - и все проблемы исчезли. Но это вред. Это запрещено законами всех более-менее развитых цивилизаций галактики, и не только этой!
  Кара вздохнула:
  - Ну что я говорила! Прочитал лекцию! - она улыбнулась, - но я поняла, спасибо за совет! Кстати, не расскажешь, из чего ты сделан?
  - Это тело? Уру, в основном. Это почти неразрушимый металл из моего мира. Но моё биологическое тело ещё не готово. После последней большой битвы я потерял почти всю силу.
  - Ничего себе... - кара удивилась, - насколько же ты был силён?
  - Достаточно, чтобы уничтожить планету одним ударом, или вернуть мёртвого к жизни. Но мой враг был хитрее. Я слишком привык к силе и слишком полагался на неё... и поплатился за это всем. Почти всем.
  
  Кара взлетела с края крыши:
  - Я не скажу твоим друзьям о тебе. Они же не знают?
  - Спасибо, - я взлетел и завис рядом, - знаешь, ты прям как Барри. Его тоже пришлось уговаривать заниматься только мета-людьми, и не стремиться осчастливить всех вокруг.
  
  Кара всё-таки сожгла мусор своим лазерным взглядом и спросила меня:
  - Раз уж ты такой крутой, может, дашь девушке пару уроков самообороны?
  
  * * * *
  Через шесть часов.
  * * * *
  
  В бункере поднялась тревога. Перед воротами, вернее, перед тем, что от них осталось, приземлился Хьярти, в тяжёлой боевой броне, держа на руках девушку. Девушка была одета в чёрную лёгкую броню и поверх неё - жилетку, лицо скрывали капюшон и маска. Хьярти по-хозяйски зашёл в бункер, пройдя мимо охранников и дойдя до жилого отсека, свалил свою ношу на кровать, по пути его преследовал Хэнк:
  - Что здесь происходит? - негодовал негр.
  - Тс. Не видишь, спит, - Хьярти развернулся, - а какие проблемы?
  - Для начала - зачем и как вы выломали двери? - Хэнк был явно зол.
  - Двери? Извините, наверное, не заметил, когда выходил, - Хьярти включил дурачка, - знаете, идёшь такой в открытую дверь, а она закрывается под самым носом - немудрено удариться! Я перечислил на счёт вашей организации пару миллионов, сделайте себе калитку покрепче! - отмахнулся Хьярти, - у вас ещё какие-то вопросы?
  - Что здесь, чёрт возьми, произошло? Весь день трясло, слабо но по стоянно! Два балла это мелочь, конечно, но...
  - А, не загоняйся, - Хьярти отмахнулся, - просто мы немного спарринговались. Я обучал всех своих людей много лет, и из этой дурочки может выйти диверсант и боец, который решает проблемы быстро, качественно и без лишней шумихи!
  - Дай то бог, мистер Николсон! Но в следующий раз предупреждайте, ведь мало ли что может случиться.
  - А теперь, - Хьярти закрыл за собой дверь в комнату Кары, - я бы хотел поговорить с вами. По поводу Кары.
  
  * * *
  Когда девушка проснулась, она обнаружила себя в комнате. Вышла - в коридорах бункера было темновато. Ночь. Девушка сладко потянулась и обнаружила, что кто-то не спит. Она вышла в небольшую гостиную и увидела доктора Штейна, который писал что-то в тетрадке. Увидев Кару, он обрадовался как ребёнок:
  - О, вы проснулись! Рад видеть вас.
  - Да... взаимно, - осторожно сказала кара, - что вы пишете?
  - Набросок по теории сверхмассы частиц, излучаемых криптонитом. Этот минерал, при должном использовании, может служить источником энергии в компактных реакторах холодного синтеза. Безопасных и маленьких, представьте, сколько пользы это принесёт человечеству! - Штейн встал и фанатично вгрызся в карандаш, - вредные выбросы в атмосферу сократятся вдвое. Грузоперевозки станут дешевле, и не нужно будет решать проблему грязного отработавшего ядерного топлива... Это же прорыв! Почти как Калифорний-300. Синтез криптонита может быть произведён в лабораторных условиях, и в промышленных масштабах тоже...
  - Оу... круто, - Кара с сомнением посмотрела на Штейна.
  - Да. Мы с вами похожи, - Штейн подошёл и посмотрел в глаза девушке, - ваши силы происходят от реакции ядерного распада, производимой особыми клетками вашего тела. Что интересно - они распадаются на протяжении всей вашей жизни. Криптонии, частицы, излучаемые криптонитом, тормозят распад и соответственно - лишают вас сил. Почти так же они действуют на меня, это универсальный замедлитель, способный стабилизировать любое вещество! Это же.... Это открытие века! Нет, тысячелетия!
  
  Кара была заинтригована. Она осмотрелась - в "гостиной" была сугубо казённая обстановка. Но Штейна это не смущало.
  - То есть вы тоже теряете силы от криптонита?
  - Да, только мои силы я создал сам. Позволите изучить ваши клетки? Это помогло бы мне усовершенствовать свою матрицу Огненного Шторма...
  - Потом, профессор, - кара не была уверена, стоит ли доверять человеку со столь фанатичным взглядом учёного, - Хьярти сказал, что эта броня защитит меня от криптонита...
  - Да, эта... - Штейн присмотрелся, - позвольте... это же М-материя. Связанные бозоны... - он улетел в страну своих мыслей, - гениально! Наш шеф - гений! Излучение криптониев не пройдёт сквозь эту... материю. К тому же она защитит вас от многих видов инопланетного и земного оружия. В том числе и от взгляда, на подобии вашего. Чтобы скрыть от алгоритмов распознавания лиц свою личность нужно закрыть около трети лица, маска с фильтром против газообразного криптонита и многих других газов, которые могут вас отравить... Оу... эти браслеты...
  - Хьярти сказал, что в них можно спрятать броню, но не объяснил, как ими пользоваться.
  - Просто дотроньтесь и дайте мысленную команду.
  
  Через секунду Кара уже стояла перед штейном в одном нижнем белье.
  - Ой.... - она вернула броню обратно, - простите.
  - Не за что извиняться, - Штейн явно был доволен увиденным.
  
  * * *
  
  И кара хотела себе более пафосное супергеройское имя. Хьярти не понимал, к чему эта клоунада, но поддержал её - называться "супердевочка" как-то стрёмно. Поэтому он продемонстрировал издательству, в котором Кара работала, всю мощь интернета. "супергеройское" имя кары было выдумано им - "Охотница" - что якобы намекает на охотников за головами и опасность. Хантресс - это явно круче, чем "супергёрл". Через минуту уже было зарегистрировано больше тысячи фейковых аккаунтов, через пять минут их было больше десяти тысяч. И ещё около пятидесяти тысяч неактивных заброшенных аккаунтов были взломаны и переименованы. Новый тренд сезона - Охотница! Её фотографии, десятки тысяч репостов, лайков, сотня хэштегов, из которых главный был #HUNTRESS. За полчаса в интернете поднялась буря, в центре которой была неизвестная охотница, мутузящая плохих парней и бросающая вызов своими силами уже популярному Кларку Кенту.
  Но Хьярти знал, как работает психология масс. Он умудрился одновременно запустить и эротику с Охотницей в главной роли, и арты в стиле Аниме, и даже несколько мемов.
  
  Когда сама виновница торжества вошла в БИЦ в компании Штейна, Хьярти, сидящий на самом видном месте и жующий эмемдемс с палладиевой пудрой, поздравил её:
  - Кара. Отныне твоё имя - Охотница. Ты больше не супергёрл. Не вздумай надевать тот лоховской карнавальный прикид! Бренд уже раскручен.
  - Что? - девушка, едва вошла в БИЦ, была удивлена.
  - Ты давно твиттер не открывала? - он улыбнулся улыбкой лиса, - Охотница - новый супергерой. Мечта всех мужчин и эталон сильной и независимой женщины, только без котиков и вибратора! Закрытость лица, как и ожидалось, даёт волю фантазии, короче, ты теперь одновременно известна и неизвестна. Парадокс! Идеальное соотношение таинственности и публичности. Никто не ждёт от тебя откровенности, только поддерживай имидж скрытной девушки, и все будут счастливы.
  - А меня ты забыл спросить? - не то чтобы она была против, но...
  - Совсем забыл. Ой-Вэй! Но это же лучше, чем пустое пафосное "супергёрл"?
  Кара зашла на "мостик" и посмотрела на мониторы:
  - Ты что-то высматриваешь?
  - Нет, просто релаксирую, - я поднялся с кресла, - кстати, с сегодняшнего дня ты внештатный сотрудник центра, получаешь приличную зарплату и имеешь свои права и обязанности. Я немного надавил на Хэнка, чтобы он не делал из твоей жизни шпионский роман с двойной жизнью. Можешь не благодарить. А теперь - марш на тренировку! Барри уже ждёт тебя.
  
  
  
  10. Сто баллов по шкале Пинки
  
  Проблемы Кары закончились, когда она вошла в издательство, сказав, что хочет уволиться. Её шеф рвала и метала, и сходу уволила Кару:
  - Катись отсюда!
  - Ой-вей, - она удивилась, - что-то случилось?
  - Что? - у женщины едва не случился приступ, - что-то случилось? Да кто-то перебил мои идеи! Супергёрл! Кто придумал эту сраную охотницу? - она была зла, очень зла.
  - Может быть, - Кара решила поиздеваться напоследок, - ей не захотелось называться "супердевочка"? Это ведь реально пафосное, пустое и безвкусное имя. Ещё бы "мега-самка" назвали...
  - Прочь! - издатель была зла, - не смей оспаривать мои решения!
  - Я как раз зашла, чтобы сказать, что я увольняюсь, - кара была сама милота, - так что да, оставляю вас со своими тараканами, мисс, - девушка развернулась, - и всё-таки, супергёрл - дурацкое имя. Разве что для порнозвезды подойдёт.
  
  Тем временем Хьярти, который вызвался подвезти Кару до работы, осматривался в издательстве, и едва сдерживал желание сжечь всё вокруг плазменным пламенем. Когда кара наконец-то вышла, он схватил её за руку:
  - Идём из этого страшного места!
  - Что-то случилось? - девушка прибавила шаг, уцепившись за руку Хьярти, который был в панике.
  - Это место... АД! Сраный долбанный кукольный домик, где всё чисто, светло, мило и цветасто... Здесь чувствуется лживая синтетическая атмосфера!
  Кара прошла через дверь и обернувшись, попрощалась со всеми остальными, крепко держа руку Хьярти, который уже еле сдерживался от применения плазмомёта.
  
  Кара вышла на улицу, тут то Хьярти и отпустило. Он глубоко вздохнул и вытер несуществующий пот со лба.
  - Боже, это было близко. Я чуть не сжёг их всех. Это было... ужасно.
  - Чем тебе не понравилось издательство? - Не поняла Кара.
  - Ты не чувствуешь? Не понимаешь? Слишком... нереально. Всё везде идеально чисто, идеально расставлено, как кукольный домик! Это... противно. Смотрела "Шоу Трумана"?
  - Нет. Что это за Шоу?
  - Я скину тебе фильм, - Хьярти вздохнул, - посмотри на досуге.
  
  
  * * *
  
  Не успела Кара как следует отдохнуть, как услышала сигнал тревоги - на причале горела нефть, танкер был в опасности. Увидела она это на телевизоре, стоящем рядом с входом в издательство. Девушка с подозрением посмотрела на Хьярти и предложила слетать, помочь. Хьярти только рукой махнул - уж лучше туда, чем быть в этом адском месте!
  Кара немедленно затащила парня в подворотню, где сменила костюм. Новый костюм скрывал её лицо капюшоном и маской, осталось только выбросить очки и взлететь. Хьярти просто одел киберброню и поднялся в воздух рядом с карой. Девушка полетела в сторону причала, Хьярти не отставал, держась на хвосте Кары, как бы быстро та не летела. В конце концов, они увидели сверху большое пожарище.
  - Говорить буду я. Без меня ничего не предпринимать, - предупредил девушку Хьярти.
  - Как скажешь, - Охотница приземлилась рядом с пожарными.
  
  Один из пожарных, развернувшись, увидел супергероев. Девушка в таинственной броне и мужик, закованный в киберброню.
  - Вы как раз вовремя, - он улыбнулся, - можете помочь?
  - Несомненно, - ответила кара, за что получила подзатыльник от Хьярти.
  - Что происходит?
  - Если танкер загорится, - ответил пожарный, - то быть беде.
  Рядом бушевал пожар.
  - Надо... - кара хотела было опять влезть, но её опередил пожарный:
  - Вы же супергерои? Так чего же вы ждёте? Потушите наконец.
  Хьярти, остановив Кару, пристально посмотрел на мужика, после чего выстрелил плазмомётом в тросы, концы, удерживающие танкер у причала. После чего - вытянул руку и от неё отошла волна гравитации. Танкер дёрнулся, как во время шторма, и медленно отошёл от причала.
  - Ты думаешь, мы будем делать за тебя твою работу? - строго спросил Хьярти, - тушить огонь? Может быть, нам ещё твою страховку оплачивать, или задницу тебе подтирать? Не наглей! - он хмыкнул, - танкер в безопасности. А с остальным и сами справитесь, - Хьярти развернулся, - охотница, пошли. У нас полно работы.
  
  Хьярти и кара взлетели. Едва они отлетели, она спросила:
  - Почему ты не потушил огонь?
  - Слышала этого мудака? - недовольно спросил Хьярти, "чего же вы ждёте". Люди, сплюнул бы, да функционал не позволяет. Уже хочет, чтобы мы делали за него его работу. И уже готов обвинить нас в том, что не так затушили, или поздно прилетели... Надо ставить таких на место сразу! Чтобы не наглели и не избаловались.
  
  Хьярти ускорился и направился прочь, за город. Кара уже пережила две тренировки с Барри, поэтому сейчас Хьярти полетел прямо в бункер. На этот раз они с Карой влетели в уже предусмотрительно открытые двери. Внутри их ждали все.
  - Уже вернулись? - Барри был доволен как Кот, - слышал, вы мелькнули на пожаре в доках.
  - Уже растрезвонили?
  - Прямая трансляция, - Барри пожал плечами, - говорят, вы отказались помогать.
  - Вернее, мы обезопасили танкер. А с остальным пусть сами разбираются. Мы, Барри, не должны решать за людей все их проблемы. А теперь за мной!
  
  Хьярти вошёл в БИЦ, где уже были Уэллс и Рамон. Кара заинтригованно спросила:
  - И какой наш следующий шаг?
  - Будем учить вас драться. Барри уже кое-что умеет, а ты, Кара, не владеешь даже основами настоящего боя. Поэтому продолжим спарринги!
  
  * * * * *
  
  Финансовый вопрос вызвал много обсуждений. Кто бы мог подумать, что супергерои должны пахать ещё и на работе, чтобы просто оплачивать счета за коммуналку? Глупо, нелепо, неправдоподобно, но это так.
  Легко было только на бумаге, как говорится. Но они сами навлекли на свои головы эти беды - никто не тянул их быть "героями", кроме собственного честолюбия и самовлюблённости. Работать за спасибо - оригинальный метод, но именно этого жаждала общественность. Кара же просто таки рвалась, как двенадцатилетняя соплюшка, пахать на людей в поте лица за спасибо. Мило и тупо.
  
  Появление в бункере Штейна и остальных вызвало нешуточный интерес со стороны организации к пришельцам, которых изучили, измерили и не нашли ничего особо подозрительного, кроме оружия, суперспособностей и странных взаимоотношений. Наконец, сестра Кары, работавшая в организации, пришла к девушке домой и спросила:
  - Кара, ты дома?
  - Агась, - дверь открылась, на пороге была хмурая и уставшая Кара, - проходи.
  - Ты неважно выглядишь, - девушка зашла внутрь.
  - Загоняли.
  - Слышала, вы обидели людей на причале, - сумка полетела на диван, а Алекс осмотрелась в квартире сестры, где царил лёгкий беспорядок.
  
  Кара только отмахнулась:
  - Я была права. Хьярти был прав. Помогать людям вредно. Они ленятся. Они винят нас во всех своих бедах и хотят большего и большего! Когда я спасла самолёт, все винили меня за разрушения на мосту, а когда он спас город от экологической катастрофы - все начали трындеть про то, что надо было бы ещё и пожар тушить.
  - Но супермен бы обязательно потушил, - Алекс стащила с себя куртку.
  - Мой брат - дурак. И родители его мало воспитывали. Честолюбив и вмешивается всюду, где только может покрасоваться. Я вообще начинаю думать, что люди, как избалованные капризные детишки.
  Алекс была заинтригована - Кара изменилась полностью. Она бы никогда такого не сказала раньше, но её определённо нужно было настроить на нужный лад.
  - Слушай, этот город нуждается в тебе.
  - По-моему, этот город нуждается в волшебных палочках, чтобы махнули палкой - и все проблемы разом исчезли, и всем стало хорошо. А я криптонианка, а не волшебница! Я вообще думаю уйти вместе с Хьярти на его планету.
  - Что? - Алекс была ошарашена, - нет, ты нужна нам!
  - Да? - Кара криво усмехнулась, - ты сама видела сегодняшние репортажи. Таинственные супергерои обидели пожарных - отказались тушить за них пожар! - Кара злилась, очень злилась, - что дальше? Нас обвинят в том, что мы не ловим преступников вместо полиции, и не спасаем котят с деревьев?
  - Но ты хорошая девушка! Как ты можешь оставить людей в беде... Хотя я была бы спокойна, если бы ты вообще не использовала свои способности.
  - То есть изображала из себя человека, - Кара грустно вздохнула, - хватит, пора взрослеть. Я не собираюсь угождать людям. Я должна разобраться с инопланетными преступниками, потому что это не проблема людей, но отныне не буду изображать из себя добрую и милую девочку, которая помогает всем и каждому. Люди слишком зажрались, если они недовольны тем, что им помогают недостаточно. Или спасают их жизни неправильно.
  
  Алекс могла только грустно следить за тем, как кара бросает и топчет дело её кузена - помощь людям, во всём и всегда. Супермена всегда боялись и всегда на него надеялись, но вместе с тем, он был честолюбив. Он помогал людям всё больше и больше, он пытался оправдывать ожидания. Однако, если подумать мозгами, а не зажравшийся задницей, криптонцы вообще не должны были помогать людям.
  - Что это? - Алекс заметила на руке Кары зелёное кольцо.
  - Кольцо из криптонита.
  - Зачем ты его носишь? - удивилась Алекс.
  - Профессор штейн сделал его для меня. И одно для себя. Наши силы происходят из распадающегося элемента, который при распаде насыщает тело энергией. Криптонит - идеальный замедлитель любого полураспада.
  - Но зачем кольцо? - алекс заволновалась, - оно же вредит тебе!
  - А ты не думала, что будет после того, как этот элемент внутри меня распадётся совсем? Смерть, - Кара хмыкнула, - пока я ношу кольцо, я не старею и сохраняю силы, хотя и не обладаю суперсилой, - жаль, на моей родине никто так и не додумался до такого. Профессор Штейн - гений.
  Алекс задумалась:
  - То есть ты можешь жить дольше обычного человека?
  - Не так долго, как Хьярти, но всё-таки, лет пятьсот.
  - А... - Алекс задумалась, - Хьярти? Что ты о нём знаешь?
  - Немало, - Кара усмехнулась самодовольно - ей льстило, что она что-то знала, а Алекс - нет, наконец-то, а то всегда её выставляли дурочкой, - но я не буду раскрывать его тайн, захочет - сам расскажет. Он уже не одно столетие занимается политикой, он открыл мне глаза на то, что я и так видела, но не понимала. Не хотела понимать.
  - Я боюсь, он может тобой манипулировать, - Алекс была очень... настороженна, всё-таки, Кара почти вышла из под их контроля.
  - Ему я верю больше, чем вам, - Кара ещё больше насторожила свою сестру, - Знаю, но он может победить даже моего кузена. А в лучшие годы - мог бы победить почти всех Криптонцев, вместе взятых. Он знает, что такое обладать силой, и что значит - жить с ней среди обычных людей!
  
  Алекс поднялась с дивана, на котором сидела и глубоко вздохнула. Кара совсем неуправляема. Нужно было что-то делать. Однако, с другой стороны, она добровольно отказалась создавать проблемы и вмешиваться в дела землян - то есть то, ради чего весь этот балаган устроили вокруг её жизни. Что немаловажно - это было достигнуто быстро, и добровольно со стороны Кары, всего парой бесед. Хьярти действительно превосходил всех их в опыте, теперь это чувствовалось, причём, хорошо чувствовалось. Может быть, так будет даже лучше? - подумала Алекс, и захотела удостовериться:
  - Но если ты больше не работаешь в издательстве, что тогда?
  - Не беспокойся, - Кара хмыкнула, - с моими талантами несложно найти тех, кто готов за них заплатить. Хорошо быть монополистом!
  - Ты изменилась, - недовольно сказала девушка, - и не знаю, к добру ли это...
  
  * * * *
  
  Одной из причин работы Кларка в издательстве Дейли Плэнет считалась оплата счетов. Да, даже супермену нужны деньги. Кара задумалась о проблеме финансового плана - ведь чтобы жить, нужно платить. А чтобы платить - нужно работать.
  
  Девушка полетела в бункер департамента экстраординарных ситуаций, но обнаружила там только Штейна и Уэллса, которые о чём-то спорили. Появление Кары никак не повлияло на их спор.
  - Хеллоу, - девушка махнула рукой, - можно вас отвлечь?
  - Да, - Мартин всё-таки помнил, сколько пользы принесло изучение Кары, поэтому без вопросов уделил ей внимание, - слушаем тебя.
  - Я... в общем, я хотела спросить, как вы зарабатываете деньги? В смысле, - кара запуталась, став выглядеть особенно кавайно, - если вы супергерои, или около того, вы всё равно нуждаетесь в заработке? Какая работа есть для супергероев?
  Штейн только пожал плечами. Уэллс ответил:
  - Лично я не супергерой. Просто создал свою компанию, занимающуюся наукой. Доход она приносит стабильный, но я думаю, это не твой случай.
  - А я работаю на Абстерго, - ответил Штейн, - а ещё иногда веду лекции, за которые неплохо платят. Думаю, если вам нужны деньги, мы бы могли вам неплохо заплатить за изучение ваших клеток. Это очень полезно для моих текущих исследований.
  - Согласна, - без раздумий ответила Кара.
  - Очень хорошо. Мистер Уэллс, вы не поможете мне?
  
  Кара и учёные отправились в медицинское крыло, где доктор Штейн взял у девушки образцы её тканей.
  - Вот и всё, - Штейн спрятал пробирки с материалами, - цена в десять миллионов вас устроит?
  - Десять миллионов? - удивилась Кара, - за кровь?
  - Она будет мне полезна, в свете моего нынешнего проекта "Огненный Шторм", - ответил Штейн.
  - Принято, - девушка была рада, что избавилась от проблемы заработка на ближайшее время, - кстати, где ваш шеф? Что-то я его уже дня два не видела... Не к добру это.
  - Он ушёл тренировать мистера Аллена и мистера Рамона. Мистер Аллен уже немного оторвался от вас в подготовке, а силы мистера рамона слишком далеки от ваших, так что вас и не позвали.
  - Окей... - Кара усмехнулась, порозовев. Ей всё же хотелось, чтобы ей уделили внимание!
  
  
  * * *
  
  В этом мире многие люди с придурью. Супермен, вмешавшись в жизнь земли, наделал делов, и в итоге человечество обленилось. Оно привыкло к тому, что существует супермен, привыкло бояться и травить, требовать большего, привыкло... жить так. Мне это было омерзительно, но тем не менее, люди в этой стране, по крайней мере, страдали от комплекса слабого, они надеялись на защиту и осознавая свою слабость, требовали, чтобы их защищали.
  Супермен, хотя какой он нахрен супермен, скорее уж обычный криптонец, за коим то хрено влезший в земные разборки, послужил причиной множества психологических проблем землян.
  Во время практики мы занимались бегом, спаррингами, и конечно же - добрыми делами. Только по-своему, и люди на наше появление отреагировали скорее негативно. Недовольны тем, что мы недостаточно им помогаем. Судя по реакции в СМИ, тут действительно тяжкая форма комплекса подзащитного. Наконец, произошла массовая авария. Столкнулись на дороге несколько грузовиков, мы с Барри прибыли на место происшествия. Я осмотрел окружающую обстановку и присвистнул - ничего необычного не замечено. Обыкновенные нарушения правил дорожного движения, приведшие к катастрофе. Барри, к слову, выглядел не как милый Флэш в красном костюме, костюм его был серо-чёрного цвета, камуфляж. То же можно сказать и о моей киберброне. Барри услышал зов о помощи и ринулся спасать застрявшего водителя автобуса, а я - осмотрелся, люди уже вовсю работали с пострадавшими.
  В этот момент рядом с нами приземлился один из инопланетян. Свалился с небо прямо таки, я засёк его заранее. Едва Барри успел выйти из автобуса, его атаковал инопланетянин с помощью какого-то маломощного энергетического оружия. Барри умудрился увернуться и встал недалеко от меня.
  - Это ещё что за тварь? - спросил Аллен, положив руку на пистолет.
  - Да без понятия, - я подошёл ближе, - но его броня больше похожа на кустарную поделку.
  - Где супергёрл? - спросил он, - отвечай!
  Я было хотел уже его прихлопнуть, но в этот момент с неба свалилась Кара. Девушка была недовольна старым именем и разогнавшись как следует, протаранила пришельца сверху-вниз, зайдя ему в слепое пятно. Грохот, и проломленная пополам дорога. Да, кстати, дело происходило на бетонной дорожной развязке над городом. Пробив бетонную конструкцию, Кара впечатала мужика в землю и поднялась над ним:
  - Меня зовут охотница!
  Однако, тут же получила разряд и отлетела на пару метров. Броня защитила от удара, но...
  За это время преступник умудрился подняться и взлетел, прямо как я.
  - Вот как? Твои дни сочтены! - малину ему, как самому тупому пафосному злодею. А ещё премию дарвина, потому что он не обратил внимания на меня и Барри. Барри воспользовался этим и ускорившись, спрыгнул вниз, ударил преступника в броне. Тот отлетел в стену ближайшего здания, и атаковал уже Барри. Я решил пока не вмешиваться, пусть сами разгребут. Кара и одна бы справилась, а с Барри и подавно.
  Пока мужик атаковал, Кара поднялась и разозлившись, ударила преступника, от чего тот отлетел. Барри достал пистолет и выстрелил в голову, пробив её насквозь и оставив за собой лужицу раскалённого асфальта.
  - Тебе взять образцы тканей? - он посмотрел на меня, я же стоял и смотрел за расправой сверху.
  - Нет, не стоит, это уровень развития намного ниже нашего. По крайней мере, моя броня на порядок совершеннее, - я спустился вниз и подошёл к месту действия.
  - Ты убил его! - кара отшатнулась от трупа.
  - Совершенно верно. В своё время их всех нужно было казнить, тогда бы они не угрожали земле. За доброту криптонцев к преступникам расплачиваются обычные земляне.
  - Мои родители не виноваты! - возмутилась Кара, - просто так получилось, что они оказались на земле...
  - Я знаю, - Барри отдышался и спрятал оружие, - и тем не менее, это лучший выход из ситуации. Нет смысла вешать над собой дамоклов меч.
  
  
  * * * *
  
  И наконец, финальным гвоздём в крышку гроба стал инцидент, мимо которого Кара не могла пройти. Два лихача устроили заезд на дороге. Девушка заметила их и спустилась, остановив несущиеся машины около толпы школьников. И водятел умудрился вылезти и попытался ударить Кару, и без того находящуюся на взводе. Та лишь сломала ему руку, вполне нормальная реакция... Но едва она вернулась в бункер, Хэнк начал недовольно отчитывать девушку:
  - Ты сорвалась!
  - Я сделал то, что нужно было.
  - И сломала человеку руку! - он был в гневе, - люди боятся супермена, они знают, что он может сделать, если сорвётся! - хэнк был зол. Но кара ему под стать ответила:
  - Позволь прояснить, мой добрый друг. Два мудака устроили гонки на дороге и чуть было не убили десяток детей. А главный мудак, вылез из машины и начал не благодарить меня за то, что я спасла его от тюрьмы, а попытался меня ударить. Жалкий, капризный ублюдок, - кара была в гневе, винит во всех своих проблемах меня! Если бы я не вмешалась, его бы ждал суд и десять лет тюрьмы, а это туловище не только не поблагодарило, но и обвинило меня...
  - Если ты хочешь, - вдруг прозвучал голос Хьярти, который вошёл в БИЦ, обратившись к Хэнку, - я могу исправить её вмешательство. Вылечу руку водителю и убью двенадцать детей, которых спасла Кара. Всё будет точно так, как если бы она не вмешивалась.
  Хэнк был зол, но ещё злее был Хьярти, который проследил за ситуацией и вошёл в БИЦ, преисполнившись желания надрать кому-нибудь зад.
  - Вы не можете просто так...
  - Да вы зажрались! - Хьярти закрыл собой Кару, и для пущего эффекта взял под контроль компьютеры и приглушил свет в бункере, - ты, и все люди просто зажрались! Супермен совершил преступление, вмешавшись в жизнь земли! Вы вините его и Кару в том, что они вас защищают. Ты только что сказал, что здоровье какого-то мудака, нападающего на женщин и устраивающего гонки на дороге, важнее жизни детей. Двенадцати детей, Хэнк! Ты хочешь, чтобы Кара защищала вас, спасала людей, но вы ведёте себя как капризные дети, которые поднимают плач по любому поводу. Я сказал! Если недоволен - я исправлю деяние Кары и убью их, вылечу руку этому... туловищу. Выбирай!
  Хэнк оказался загнан в угол. Тем временем в БИЦ появились новые действующие лица. В частности - сестра Кары, которая стала свидетелем конца сцены.
  
  Кара со вздохом развернулась и сказала:
  - С меня хватит, Хэнк. Я старалась помогать людям, но ты сам видишь, чем всё заканчивается, - кара кивнула на мониторы, - люди избалованы помощью. Они винят меня даже не в том, что я что-то делаю, а в своих грехах. В том, что два лихих дебила решили устроить гонки, что самолёты падают, а нефть горит! Люди - тупые реднеки, которым нужен враг, которого можно обвинить во всех своих несчастьях.
  
  Алекс молча наблюдала, как Кара развернулась и пошла в сторону Хьярти, остановилась перед ним:
  - Возьми меня в свою компанию. Я не хочу оставаться здесь. С меня хватит. Я достаточно пыталась помогать этим людям, им не нужна помощь.
  - И тем не менее, тех преступников, которые прилетели сюда в тюрьме, нужно уничтожить, - хмыкнул Хьярти, - Форт-Росс... Шовинизм - называть тюрьму именем единственного поселения русских на территории США. Ненавижу шовинистов. Штейн?
  
  Хьярти довольно быстро собрал манатки и кивнув Каре, вышел из бункера. Их не решились задерживать - всё-таки Криптонит не действовал, оружие бессильно, а двери один раз Хьярти уже выломал, даже не обратив на это особого внимания. Хэнк был зол неповиновением Кары, он приказал:
  - Отправляемся в погоню. Мы должны её остановить.
  - Это не лучшая идея, - Алекс подошла к своему шефу, - они злы. И они имеют на это право. Люди ведут себя как конченные ксенофобы по отношению к ним.
  
  
  
  * * * *
  
  Кара мне понравилась. Эдакий генератор кавая - всего мягкого, пушистого и милого. Девушки делятся на две категории - одни ведут себя холодно и самодовольно, пряча все эмоции внутри и изображая из себя важных, как груздь, персон, другие - ходячие генераторы кавая и милоты, они позитивны.
  Кара определённо относилась к позитивным. Знал ли я, что её гложет? В окружении таких ксенофобов, как здесь, в этом мире, вне всякого сомнения, Кара была... угнетена. Но было и светлое пятно - это наша компания. Пять ещё более "ненормальных" людей. Ну, кроме Уэллса, который был как раз таки обычным человеком, без намёка на какие-либо способности.
  
  Я уже привык к тому, что работал психологом у своих ребят, попутно выдавая им очевидные советы с видом мудреца. Каре было проще с нами - Барри её поддерживал, Штейн был близок ей по силам, ну а Циско - перманентно хохмил.
  
  Прошёл день, мы наконец-то покинули ДЭО, окончательно. Мне пришлось потратить кругленькую сумму, но я купил, незадорого, новострой. Офисное и жилое здание, без отделки, тридцати шести этажей. Пока шли - оформил бумаги через интернет и нанял юристов, и разобрал план дома. Если не вдаваться в подробности - это было симпатичное здание, высотное, на окраине делового района. Берси помог просчитать чертежи и я на ходу через мыслеинтерфейс утвердил программу перестройки здания. Во-первых - постройка внешнего каркаса из прочнейшего металла. Во-вторых - замена стёкол на бронированные и установка в каркас силовых щитов для защиты здания с помощью реактора. Пропускной шлюз, три сотни скрытых турелей, двести пятьдесят ловушек в полу, стенах и на потолке, усиленный фундамент, расширить вдвое и сделать его намного глубже, чтобы здание выдержало сильные боковые нагрузки, например, падение самолёта. В остальном... В остальном всё свелось к типовым наполнениям - жилое пространство, офисное, лабораторное, медицинское, и на крыше - БИЦ и взлётная площадка для нас с Карой и Штейна. Ну и конечно - нужно было обеспечить круглосуточную охрану помещений. Берси взял на себя слежение за всем, до последних мелочей. И когда мы приехали... Когда мы приехали через три часа после покидания ДЭО навсегда, нашим глазам предстала удивительная картина - здание было наполовину закрыто внешним каркасом, из вольфрамового сплава, самого тугоплавкого и прочного из всех мне известных.
  Всё вместе это превращало обычный дом на окраине делового района в настоящую крепость. Системы ПВО\ПРО на крыше только усугубляли ситуацию.
  Когда мы приехали на такси, уже висела вывеска Абстерго. О, да, это то самое, что я хотел бы видеть. Берси молодец.
  - Как хорошо вернуться домой... - Штейн посмотрел на эту вывеску с улыбкой, - хоть и в другом мире.
  - Кому как, - Уэллс был настроен скептически, - кому как, профессор.
  
  * * *
  
  Тем временем в городе продолжали случаться ЧП, но Кара и все остальные пришельцы, игнорировали их. Лафа с супергероями, помогающими всем и во всём, закончилась. Хьярти понял, что жителям этого мира легче было бы жить со всеми своими опасностями и тяжестями, а помогать всем - значит навредить всем. Нужно помогать себе самому, и своему делу. И раз уж люди так легко поддаются сиюминутной пропаганде и призывам некоторых горлопанов, их, горлопанов нужно уничтожить. Чем он и занялся.
  
  Кара обживалась в своих апартаментах, это была роскошная квартира, большой зал, панорамные окна с видом на пригород, с отделкой поработал дизайнер-Берси. Был даже собственный камин, чему Кара была рада беспремерно.
  Только на то, чтобы рассовать все свои вещи по многочисленным шкафчикам и полочкам ушло больше дня. Штейн окончательно ушёл в работу вместе с Уэллсом. Хьярти приглядывал за ними с помощью нанитов, камер и всего такого прочего. Если не вдаваться в подробности технического процесса - Штейн потратил целый день своего времени на то, чтобы объяснить Уэллсу, как работает Огненный Шторм, и вместе они уже ринулись изучать ДНК криптонцев. Харрисон загорелся идеей получить себе суперсилу с помощью проекта профессора Штейна. Суперсила без прилагающихся к "мета" психологических проблем, была лакомым кусочком, а Харрисон был одержим идеей победы над зумом. Это было для него важнее собственной жизни, ведь на кону стояла более ценная для него жизнь.
  Барри тем временем оказался вроде как и не при чём, ему было не интересно обживаться, поэтому он обошёл всех и решил пойти, помаяться подвигами. А то как-то слишком мало супергеройства в городе... Аллен умудрился за день помочь сотне человек, и ещё десяток спасти от неминуемой смерти, но... Но к своему удивлению заметил, что люди скорее негативно относятся к его деятельности. Барри был ошарашен и вернулся в штаб, где ему повстречался отвратительно довольный Хьярти с фотоаппаратом в руках.
  - Держи.
  - Что это? - Барри взял камеру в руки.
  - Фотоаппарат. Знаешь, Барри, за хорошие снимки неплохо платят. Один супергерой из комиксов этим и зарабатывал на жизнь. Ты же быстрее всех и можешь не упустить момент. Попробуй вместо помощи людям, им не нужной, поработать фотокорреспондентом.
  - Это к чему? - задумался Барри.
  - Я тут решил выйти в интернет с собственным проектом. Блогом, знаешь... раз уж люди так податливы к мнению всяких горлопанов-ксенофобов, мы нанесём ответный удар. Будем фотографировать правонарушения, а не предотвращать их.
  - Не вижу в этом смысла...
  - И не надо. Смысл вижу я, - Хьярти хлопнул Барри по плечу, - у меня всё рассчитано. Знаешь, в чём прелесть демократии? Её можно использовать, чтобы добиться чего угодно! Общественное мнение так непостоянно и его так легко направлять... сейчас этим занимаются крупные телеканалы, распространяющие ксенофобские настроения.
  - То есть ты хочешь их прижать, - кивнул Барри, - но в чём смысл фотографировать?
  - Для начала - я создам блог, после чего буду публиковать в нём самые разные фотографии о жизни города и фотографии самых разных преступлений, в которые мы могли бы вмешаться... но не вмешались. Как думаешь, что это породит?
  - Гнев?
  - Верно. Гнев - мощное оружие, а люди как стадо, по отдельности они умные ребята, но когда собираются толпой - превращаются в стадо. И у стада свой образ мышления, мы вызовем у стада гнев, мощное оружие. А потом я направлю этот гнев на тех, кто горлопанит и обвиняет нас в мелких разрушениях. Но потом, сейчас наша задача - вызвать гнев. Поднять шум, гам, наделать много-много шумихи. Кстати, я дополнительно укрепил здание, чтобы на территорию не пробилась злая толпа.
  - Ну как знаешь, - Барри покачал головой.
  - Только не геройствуй там. Только Фото. И чем душещипательней фотки, тем лучше. В крайнем случае, вспомни то, как "благодарны" эти люди за помощь!
  
  * * * *
  
  Было круто! Я был вынужден... нет, просто поставлен перед фактом, что мне экстренно нужно вернуть себе биологическое тело. Причина проста. Ведь квантовая связь действует во всех мирах, потому что на неё разделённость миров никак не влияет. Поэтому я разослал во все "земли" разведчиков. Дроидов-солдат, занимающихся разведкой, и сейчас узнал очень необычные новости. Дроны обнаружили в одном из миров, а именно на Земле-714, камень бесконечности. Это был камень мощи. Наверное, не нужно говорить, что наличие камня... Наличие камня оправдывает всё. И более того, скорее всего, камни утянуло вместе с моей душой сюда, вот только их разбросало по всем возможным мирам, этот я нашёл только благодаря тому, что люди той земли уже нашли камень и пытались ставить на нём эксперименты, благодаря чему Берси смог почувствовать знакомые эманации силы своими сенсорами. И кажется, произошло непоправимое для той земли.
  
  В общем, я оставил Берси, и собрал всех в БИЦе.
  Пришли все, и очень быстро. Кара мило улыбнулась Барри, а Штейн ворчал:
  - Надеюсь, это что-то важное, мы в самом разгаре экспериментов!
  - Более чем, профессор, - я оглядел собравшихся людей. Они расселись на диванах, которые стояли полукругом, Кара села под бок к Барри - не то чтобы у них были тёплые отношения, просто он теперь её любимая жилетка для плаканья и почётный член френдзоны, - я вынужден покинуть вас ненадолго. В эту вселенную затянуло кое-что очень опасное, камень бесконечности. Мои дроны-разведчики обнаружили его на Земле-714. Я покину вас и пойду за камнем.
  - А что это такое? - спросил Штейн.
  - Разведчики? То есть ты посылал разведку в другие миры? - спросил Барри, - и не сказал нам?
  - Барри, скажи честно, окружной прокурор в полиции делится с тобой, криминалистом, всеми деталями своей работы? Сказал бы, да зачем? Я ежедневно тяну столько проектов, что могу с утра до ночи рассказывать вам про них... К вопросу о том, что это такое... Это то, что я никогда не дам вам на изучение, - я посмотрел сурово на Штейна, - по моим сведениям Земля-714 сейчас представляет из себя выжженный мир, гигантскую аномальную зону, на поверхности которой выживает около ста тысяч человек, пережившие первый выброс Силы из камня...
  - Почему это случилось? - у Кары глаза были на мокром месте и она уже начала примериваться к жилетке Барри.
  - Камень Бесконечности... Когда-то, до начала времён, до большого взрыва, существовала другая вселенная. Постепенно она ужалась до одной точки, сконцентрировав всю свою энергию своего пространства, времени и Силы, - Штейн уже был готов убить меня, чтобы достать камушек. Утрирую, но... - Произошёл большой взрыв, - продолжил я, - породивший нашу вселенную, но вселенная не умерла бесследно. Ничто не исчезает бесследно, то, что осталось от неё - её суть. Шесть камней бесконечности, шесть фокусов силы, составляющие, так сказать, душу вселенной. Я обнаружил один из этих камней, камень мощи.
  - Если он так опасен, зачем он тебе? - спросил Барри, - не лучше ли оставить его там, где он есть?
  - Нет, не лучше. В плохих руках он может быть ещё опаснее. К тому же, эти камни появились здесь по моей вине, и пришли вместе со мной. Не то чтобы я сразу вернул свою былую силу, но... наличие камня существенно расширит мои возможности. К тому же, вас всех ждёт большой сюрприз, - я подмигнул Каре, - даже два!
  
  
  * * * * *
  
  
  Я покинул штаб и открыв портал на Землю-один, прыгнул в него. На выходе вывалился в штаб-квартире Абстерго.
  - Как дела? - спросил у Директора.
  - Существенные изменения, всё по плану.
  - Сколько нас не было?
  - Три месяца.
  - Зум?
  - Не обнаружив спидстера в этом времени, он скрылся на Земле-2, текущее местоположение неизвестно, - ответил директор, - возвращаясь к вопросу наших дел. На данный момент...
  - Не стоит. Я всё равно нарушу временную линию и вернусь в тот момент, когда мы ушли. Или чуть позже...
  
  Убедившись, что всё в порядке, я холодно и безэмоционально ощупал сканерами всё помещение штаба. Здесь обосновалас Кэйтлин Сноу, которая устроила из лаборатории своё лежбище. Ещё бы, весь гигантский лабораторный комплекс в только её распоряжении!
  
  Дальше... дальше было пробуждение. Я впервые за долгое время почувствовал боль, неприятный холод, сковывающий пальцы, лёгкие просто таки горели огнём. Ужас как неприятно! Однако, на меня тут же навалились эмоции и чувства, которые я не мог испытывать будучи в МП. Страх за будущее, предвкушение, огорчение поражением, беспокойство за Тора и его асов, и главное - за оставленную планету. Лёгкая симпатия к Каре - всё-таки такую милашку нельзя не любить.
  Минуты три я втыкал и пытался проморгаться, пока зрение наконец не сфокусировалось.
  - Я произвёл калибровку органов зрения, - подсказал Берси мысленно, - кстати, с возвращением вас в ряды органиков, шеф! - поздравил меня он. Я закашлялся, в горле что-то свистело при вдохе. Неприятно.
  - Это последствия выращивания клона.
  - Что со мной? - я оглядел себя, свою тушку, и буквально выпрыгнул из капсулы. В этот момент я уже находился в медблоке моего корабля, ЛК310, - что происходит? Почему я...
  - Шеф, успокойся, - сказал Берси, - я утилизировал все ваши старые клоны, начав выращивание новых на их месте.
  - Берси... - я подошёл к стеклу капсулы, где хоть что-то отражалось, - почему я РЕБЁНОК, мать вашу?
  - Потому что этот клон нужно выращивать до взрослого состояния лет пять, - прозвучал голос в моей голове, - а сейчас ему чуть меньше года! Сам решил запрыгнуть в ещё растущее тело.
  
  Я надулся, что выглядело нелепо. Вот, хотел значит, по возвращению тела, порадоваться этому с девочками, но теперь похоже мне светит только сюсю и взъерошивание волос. Впрочем, если вспомнить, то мне было как раз столько лет, когда всё началось. Это тело выглядело обычным детским, лет на семь, не больше. Я почувствовал Силу. Моё мастерство владения ей за время владения камнями, достигло определённых высот, которыми могут похвастаться разве что только Асы, и уж точно - никто из людей. Я чувствовал, я Чувствовал Силу! Это прекрасное ощущение, как будто купаешься в густом киселе из пространства и времени, можешь влиять на него, чувство полноценного восприятия реальности. Прошлого, будущего, настоящего... Это стоило того!
  
  Так, если убрать все эмоции, на которые моё тело гораздо, то что остаётся в сухом остатке? Я в теле семилетнего мальчугана? Это минус. Это тело генетически модифицировано - это плюс. Всё-таки в прошлой жизни я имел очень невзрачную внешность, а для политика нужно быть ярким. Берси именно так и поступил - я уже сейчас в отражении мог видеть, что это тело результат сложной дизайнерской работы. Мускулатура развита хорошо, просто я пока маленький. Форма головы правильная, лицо аристократичное, волевое, глаза насыщенного зелёного цвета, платиновый блондин, кожа слегка темноватая - явно примесь кого-то латиноамериканского, в общем, уже сейчас можно сказать, что от девочек отбоя не будет. Берси хорошо постарался и проанализировал миллионы факторов, не став зацикливаться на примитивных штампах вроде "зеленоглазый блондин обыкновенный". Поскольку сходу одежды нужного размера не нашлось, я нашёл и активировал нанокузницу, одев её, как браслет. А дальше - уже она создала мне одежду.
  
  
  Сейчас меня больше заботил не камень бесконечности, а как создать нужное впечатление на своих спутников, чтобы не потерять авторитет и одновременно - не показать себя злым, жестоким и так далее. Короче, власть не употреблять. Оделся я в классические кеды, джинсы, кожаную жилетку и рубашку с надписью "Abstergo immortally".
  Маленькое тело обладало не лучшими показателями ловкости, к тому же было голодно, так что минут на сорок я ушёл в страну кастрюль, сковородок и шашлыка из динозавров. Тех самых, которых я несколько веков назад во время срочной службы подстрелил. Да, я их ем до сих пор - каждый динозаврик - это тридцать-сорок тонн диетического, лехкоусваяемохо мяса! И их забил во время службы около тридцати особей, тем более, что это теперь деликатес... после того, как мы с ребятами взорвали электростанцию, на той планете динозаврики повымерли, поэтому мои запасы - уникальные.
  
  * * * *
  
  Ленностное состояние продлилось, пока меня не сморил сон. Пока я был машиной, я не спал. Вообще. Не нуждался никак во сне, моя природная работоспособность помноженная на машинный разум...
  Короче, теперь я смог отоспаться за всё время без сна. И выполз из кровати только спустя шестнадцать часов. С другой стороны, если подумать, так тоже неплохо. Я милый мальчуган, смогу изображая из себя святую невинность, втираться в доверие к наивным девушкам, да и присмотрю себе кого-нибудь помоложе, нынешние восемнадцатилетние уже достаточно постареют к тому моменту, когда я буду половозрелым самцом, не говоря уже про двадцати-тридцатилетних. Нет, мне сейчас нужно засматриваться на девочек с расчётом на романтику в ближайшие годы и секс - лет через пять-семь. Хм... Как бы не стал извращенцем с такими закидонами.
  
  Костюмчик я зато переделал, так что киберкостюм мне был впору. Пришлось его немного ужать и облегчить, но он мне подходил. От полёта я отказываться не собираюсь! Забежав в оружейку, взял себе браслеты с плазмомётом, мой родной меч пришлось укоротить, чтобы был впору, и взять особенное оружие - хлыст. Довольно редкое и очень гибкое, в прямом и переносном смысле, оружие. Могущественное в руках мастера и бесполезное в руках новичка. Я махнул им пару раз - замаха не хватало, но работать было можно, только приспособиться к своим габаритам.
  
  * * *
  
  Возвращение обратно было... фееричным. Я чувствовал примерно то же, что и после пережирания - камень Мощи наконец-то вернулся к папочке, к моей душе, и я чувствовал исходящую от него мощь всеми фибрами своей души. Ярко-фиолетовая энергия наполняла моё тело, делала его лёгким, и создавалось ощущение, что мне подвластно Абсолютно всё. Но это было не так, камень мощи - самый прямой, мощный и вместе с тем, самый прямолинейный из всех. Он не мог взаимодействовать с реальностью, создавать порталы, не позволял окунуться в тайны разума, только бить и защищаться. Бить сильно, защищаться ещё сильнее.
  Энергия камня усиляла все мои боевые способности силы. Скорость, сила ударов, прочность тела... с этим камешком я, наверное, мог бы и супермена раскатать в тонкий блин. Вот только... к чему такая мощь? И решит ли она мои проблемы? Я не орк из вархаммера, который решает все проблемы ударом топора.
  Вывалился в мир я на высоте пятнадцати километров и начал падать. Решил пока не одевать костюм и насладиться свободным падением. Моё детское тело накладывало свой отпечаток игривости и шаловливости, поэтому я летел вниз, расставив ноги и руки, и напитав тело Силой. Подо мной раскинулся город. Как и Централ-Сити, он был на побережье, сверху я видел как корабли подходят к порту, видел здания... Это было красивое зрелище.
  
  В конце концов, снизившись, я одел костюм и резко изменил траекторию падения в сторону нашего здания. Здесь прошло три дня с момента, когда я убыл. Я приземлился на крышу дома. Берси тут же дал информацию по моим людям - они все кроме Барри находились в здании. А сам Берси, используя мою бывшую МП, руководил информационной компанией против ксенофобии. И надо заметить, добился больших успехов, чем я ожидал. В дом я вошёл, уже будучи одет в свою обычную одежду - рубашка, джинсы, кеды, и милая до умопомрачения мордашка. Нда... Берси немного перестарался с генной инженерией - внешность и правда идеальная для политика. Но слишком привлекательная, такие красавчики с малых лет работают фотомоделями и снимаются в кино. По иронии судьбы, первой, кто мне встретился, была Кара. Она шла в свою квартиру, нагруженная пиццами.
  - А тебя не разнесёт от такой диеты? - я заметил её и подошёл ближе, благо, кара меня не видела. До того, как я заговорил. Она выглянула из-за коробок с пиццей - коробок было больше десятка!
  - Это на всех... стоп... а ты кто? - она удивилась, но потом увидела меня и я испытал прилив ужаса. Кара - это ходячий генератор кавая, наш Пинки-Пай, увидев меня она чуть не выронила пиццу и я понял. Сейчас меня будут тискать!
  
  
  
  11. Жизнь Замечательных Котов
  
  Хорошо жить котам. Их гладят и тискают. Я познал на себе райское наслаждение, Кара не выпускала меня из рук вообще! Я устроился головой на её коленках. И она някая, обнимала меня и гладила по голове. И это было дико приятно, я даже расслабился. Прижала бы к груди, но оной у кары почти не было, там даже первый размер не наберётся. Кара выглядела как сексуальная маньячка - при виде моего лица она едва слюни не пускала и лезла обнимашки делать.
  Поэтому когда в зал начали стягиваться остальные, Кара не особо на них внимания не обратила. Я, лёжа на бёдрах Кары, наслаждался теплом и уютом. Наконец-то, все заметили новое действующее лицо.
  Поднялся, бросив извиняющийся взгляд в сторону Кары и мило улыбнулся всем:
  - Привет, ребята! Как жизнь?
  - Ты ещё кто? - Циско сел в кресло и переглянулся со Штейном, - Кара, кого ты привела?
  - Разве он не милашка? - Кара, едва я встал, притянула меня к себе и усадила на коленки, - ня! Самый милый мальчик, которого я видела!
  Барри только зафейспалмил. Я улыбнулся ещё раз:
  - Видите, кто есть кто, разобрались. Я - милашка, Кара - вообще прелесть, Барри дома Айрис ждёт, так что он не ревнует, Штейн женат на науке... Я просто шикарно устроился!
  - Постойте ка, - Рамон вдруг вскочил, - ты кто такой?
  - Хьярти Николсон! - я картинно поклонился, - Безумный Гений, миллиардер, политик и просто милый мальчик! Я же говорил, что вас ждёт пара сюрпризов!
  - Я запутался, - вдруг сказал Барри, - а как же ты, в смысле...
  - Если вы про мой внешний вид, то сейчас я в своём теле. Вернее, это клон моего настоящего тела, а этот... - кивнул в сторону вошедшего Берси, пользующегося моей МП, - это всего лишь робот. Временная мера, пока рос клон. Из-за того, что я поторопился захватить камень - мне пришлось вернуться в биологическое тело раньше, чем его успели вырастить.
  - Охренеть, - Циско схватился за голову, - что ты такое вообще?
  - Я же говорю, - я улыбнулся персонально ему, - безумный учёный, циско! К тому же, в случае смерти тела я могу переселить своё сознание и душу в клона, или в мобильную платформу андроида. В общем, почти идеальное бессмертие.
  - Охренеть, - ещё раз сказал Циско, - мы работали на киборга!
  - Это не совсем верное сравнение, но уместное, - махнул рукой, - я развалился на каре, как на кресле, положив голову туда, где должна была быть грудь, - а теперь, мои дорогие друзья, давайте подведём итоги. Чего мы добились здесь за время пребывания. Начнём с отдела прикладных наук. Штейн, Уэллс, Циско?
  Профессор встал с кресла и ответил:
  - Нам удалось совершить прорыв в понимании природы Криптонцев, на данный момент мы рассматриваем вариант включения в матрицу Огненного Шторма элементов, которые позволят нам не только стабилизировать Огненный Шторм, но и получить некоторые особенности криптонских тел - прочность, регенерация, рентгеновское зрение, и улучшить функцию полёта, существенно прибавив в скорости. К сожалению, эта работа ещё только в начале пути...
  - В таком случае, я помогу вам, используя все свои знания. Время жмёт, мои разведчики докладывают, что инопланетяне активизировались. Кто-то совершил нападение на склад химических реагентов. В частности - зафиксирована крупная утечка ДДТ.
  - В таком случае... у нас всё, - Штейн сел.
  Я погладил напрягшуюся кару по коленке, она расслабилась. Следующим на очереди был Барри. Я уставился на него и Барри встал с дивана, пожав плечами:
  - Нам не приходилось особо много спарринговаться, но благодаря Каре удалось улучшить мою скорость и эффективность боя. А ещё очень полезной тренировкой оказалась работа корреспондентом. Чтобы сделать нужный кадр нужно подбирать время, успевать в разные точки города и двигаться быстро. Это как фотоохота.
  - Бинго, - сказал я, - для выстрела тоже нужно двигаться быстро и выбирать наилучший момент, перехватывая цель. Когда это умение войдёт в привычку, ты сможешь применять свои флэш-пистолеты гораздо эффективнее. Циско?
  
  Рамон посмотрел на кару, потом на меня, и ответил с места:
  - Ну... мои тренировки гораздо проще остальных. Мне удалось научиться вызывать видения.
  - О, да, не говори больше! Я скажу сам. Твои видения, как и скорость Барри, это стихийно пробуждённые способности Силы. Выброс от взрыва ускорителя не наделил людей силами, он пробудил их. Способности силы делятся на несколько категорий - физическая - позволяет манипулировать объектами. Телекинез, пирокинез, упрочнение, размягчение, придание формы, и происходящая из неё Силовая Ковка. Способность физиологического манипулирования - это насыщение Силой своего тела. Это делает тебя прочнее, живучее, быстрее, сильнее, и так далее. Способности Барри относятся к этому разряду. Способность манипулировать энергией - электрической, тепловой, световой, влиять на движение частиц и броуновское движение. Эта способность тоже подвластна Барри, его молнии - не что иное, как следы этой самой энергии, которая даёт ему силы, и в которую он преобразует инерцию.
  - И? - не понял Циско, - Барри крут, это бесспорно, но мои то силы тут при чём?
  - Ты не дослушал, - я недовольно посмотрел на Циско холодным и властным взглядом, добавив в голос чуток давления от Силы, отчего все присутствующие покрылись холодным потом. Ещё бы, ощущение должно быть такое, словно забрался в клетку к тигру и он на тебя рыкнул!
  - Прости, - сдулся Циско.
  - Ничего, - я улыбнулся, показывая, что тигр не кусается, - существует способность Силы, напрямую влияющая на вселенную и разумы. Эти способности, особый вид силы, можно назвать псионикой. Я только что продемонстрировал вам тень псионического умения давления. Эта способность многогранна и могущественна. Она позволяет читать мысли и чувства, внушать мысли и чувства, вроде "это не те дроиды, которых вы ищите", и так далее. И самое главное - эта способность позволяет черпать информацию. Понимание сути, из Силы. Она позволяет узнать что угодно, мастера могут встретившись с незнакомой техникой, узнать всё о её устройстве, используя эту способность.
  Ты используешь разновидность псионической силы разума, ты можешь видеть возможное будущее, прошедшее прошлое, и происходящее настоящее, лишь пожелав этого. Это могущественная сила. Но для этого тебе нужен катализатор - например, дотронуться до какого-нибудь предмета. Тебе бесполезно тренироваться, просто используя способность. Тренировка псионики - это тренировка своей воли и разума. Ты силён настолько, насколько силён твой разум, и ничего больше. Так что, тебя ждут Особые тренировки, - я кровожадно ухмыльнулся, - и будь готов к тому, что они будут суровыми!
  
  Циско только сглотнул, думая, что за ужасы его ожидают. Я в этот момент перевёл взгляд на последнего человека из нашей компании, которого я ещё не спросил. Погладил Кару по коленке:
  - Кара, а ты что скажешь? Чем занималась?
  - Ну... - Кара засмущалась, - я конечно немного тренировалась... но не так серьёзно, как все вы...
  - Я забыл вам сказать, - я ухмыльнулся, - я вернул себе один из камней бесконечности. Это одновременно и самый мощный, и самый бесполезный камень. Но вместе с тем я вернул себе свою Силу! Теперь я расширил свою боевую мощь на порядок. А ещё с помощью Силы я умею учить других.
  - Это как? - спросила кара, обняв меня. И испортила весь имидж крутого босса. Я пояснил:
  - Транслируя с помощью псионики понимание сути того, чему я хочу научить. Но для этого нужно, чтобы ученик был открыт новым знаниям, и тогда обучение сократится очень существенно. На подготовку среднего бойца уходит три месяца.
  - Но мы уже не средние бойцы, - самодовольно сказал Барри.
  - Милый мой, - я умилился этой наивности, - Барри Аллен... По этой же шкале вы вообще гражданские. Те, кто составлял эту программу тренировок и критерии оценки были сильнее супермена и быстрее тебя во много раз! Чтобы освоить программу, вам придётся научиться фехтованию, применению Силы, боевым искусствам, акробатике, атлетике, тактике, ксенобиологии и дипломатии. Не думаю, что здесь есть такие же ксеносы, раз уж есть криптонцы, но всё-таки, вам придётся изучить много-много всякой всячины! И начнём мы наши тренировки сегодня!
  Я поёрзал:
  - Кара, ты мне конечно симпатична, но не думаешь, что это слишком, я ведь не маленький мальчик...
  - Нормально, - она крепче меня обняла, - ты такой милашка! - поцеловала в щёку.
  
  Нда. Кажется, у нас намечается роман. И начинается он с того, что меня будут лет десять тискать!
  * * * *
  
  В лаборатории штейна было ужасно... весело. Большие залы, массивное оборудование, и наконец, лежащий на лабораторном столе Уэллс - это прикольно. Я радовался как... ребёнок и держался за руку Кары. Остальные стояли около стеночек и не отсвечивали. Штейн решил для начала потренироваться на кошках, то есть - Уэллсе, прежде чем менять свою матрицу. Огненный Шторм был почти готов.
  Причиной всему - Берси с его вычислительной мощностью, он за два часа разработал новый проект на основе ОШ, и этот проект был менее опасным, более продуктивным, и давал большие возможности. Уэллс мандражировал, но на стол залез. Кара сжала мою ладошку:
  - А это не опасно?
  - Ты уже в сотый раз спрашиваешь, - хмыкнул я.
  - И всё-таки?
  - Немного. Я укрою всех, если Харри взорвётся.
  Уэллс со своей лежанки заметил:
  - У тебя прекрасное чувство юмора!
  
  Штейн наконец закончил приготовления и выглянул к нам, одел очки и сказал:
  - Приготовиться! Я начинаю!
  Над Уэллсом было несколько излучателей, которые начали светиться. Постепенно в тело Уэллса начал просачиваться свет и вырисовывать на его тушке узоры. Это было то ещё зрелище... Харрисон лежал молча, стиснув зубы, а потом - всё закончилось.
  - Уже всё? - Кара открыла один глаз, так как зажмурилась, а вот Барри стоял рядом и никак не отреагировал.
  Однако, дальше мне пришлось действовать - Уэллс взлетел, причём вверх и со скоростью снаряда пушки. Я перехватил его телекинезом, но он успел выломать все излучатели и пробить потолок. Пришлось его вернуть на лабораторный стол мановением руки.
  - Что случилось? - уэллс был удивлён, - я жив?
  - И здоров, - ответил я, - насколько я могу судить. Фиксирую начало распада. Эффективность около пяти процентов, но матрица работает!
  - Ох... - он уставился на разрушения, - а это... простите, профессор.
  Кара стянула криптонитовое кольцо с пальца и протянула его Уэллсу:
  - Это поможет вам. Первое время.
  
  Тот поднялся и тряхнул головой, уставившись на остальных...
  
  * * *
  
  Я снова поедал эмемдемс в промышленных масштабах. Мы вышли на тренировку Штейна и Уэллса. И Берси, пользуясь моей МП, пояснил им, когда мы отлетели далеко от города:
  - Я внёс существенные изменения в матрицу. В частности - преобразовал энергию реакции в более мощный и стабильный вид. Теперь ваш огонь более мощен и разрушителен. Далее - полёт происходит полностью на криптонианских принципах - никаких огненных струй. Физическая сила и прочность увеличена до криптонианского уровня. Основным оружием, как и раньше, является огонь. Добавилось рентгеновское зрение и ускорение - не до уровня Флэша, но тоже мощно. Думаю, лучше, если Хьярти научит вас основам боя.
  - Тебя это тоже касается, Кара, - я подтолкнул девушку, - ты ещё новичок, как Штейн и Уэллс, поэтому лучше учить вас втроём...
  
  * * *
  
  В этот день ДЭО снова регистрировало множество слабых толчков - в месте нашего экстремального обучения земля оказалась перепахана так, как будто здесь неделю артиллерией долбили. Кратеры. Котлованы. Траншеи от падений...
  
  Штейн, Уэллс и Кара спарринговались вместе, а Хьярти регулярно обучал их правилам ближнего боя, используя свои способности, чтобы учить быстрее. И ему это удавалось, плохо или хорошо - время покажет. В течении восьми часов он смог обучить своих людей основам рукопашного боя, благо, физическая форма у них уже была в норме, осталось только подучиться эту форму использовать.
  
  Штейн летал уже привычно, а вот Уэллс одновременно учился и летать, и драться. После продолжительного спарринга два на два, урок, наконец, закончился. Закончился он неслабым землетрясением. Уэллс подлетел и спросил:
  - Это мы натворили?
  - Не похоже, - Хьярти был тут как тут, - эпицентр находится в шестидесяти километрах отсюда.
  - Опять трясёт? - Штейн прислушался, - что-то неладное, нужно вернуться в город. Мало ли...
  В этот момент у Кары зазвонил мобильник. Выглядело это специфически - летает над пустыней, в чёрном костюме охотницы, и болтает по телефону.
  
  
  * * * *
  
  Хьярти и трое его спутников полетели в сторону ДЭО. Ситуация там сложилась неоднозначная. Вырвался из заточения один из инопланетян, и судя по разговору Кары, её сестра находилась в запертом бункере во время инцидента. Кара не могла оставить сестру в беде, Хьярти кару, а остальные просто за компанию полетели. Однако, на всякий пожарный, Хьярти наложил им защиту на разум и от телекинеза.
  
  Прилетели к бункеру. Кара опустилась перед дверями закрытого бункера и недовольно цыкнула зубом:
  - Их не расплавить. Свинец.
  - Экранирует твоё зрение? - догадался Штейн, - отойди-ка в сторонку...
  Профессор направил руку на ворота бункера и ударил струёй пламени, которая расплавила двери бункера, обнажив вход.
  Хьярти приземлился уже в бункере и снял костюм - детский костюмчик был тут неуместен, да и без него он чувствовал себя лучше. Бункер, по несчастливому стечению обстоятельств, был закрыт наглухо. Однако, менее всего это волновало Хьярти, который просто выламывал все двери на своём пути. Наконец, они прошли через коридор к помещениям БИЦ, и выломав двери, встретились с десятком направленных на них стволов.
  - Что происходит? - один из агентов ДЭО был на нервах.
  - Ствол опусти, пока не поранил кого, - безразлично хмыкнул Хьярти, - что произошло?
  
  Однако, офицер всё-таки не до конца потерял рассудок, он облегчённо вздохнул. В помещении была нездоровая атмосфера - темновато, двери закрыты, люди с оружием... Напряжены. Хьярти своим милым и невинным видом разряжал атмосферу. Кара спросила:
  - Где Алекс?
  - Она ушла туда, к этому инопланетянину, - вздохнул офицер, - он уже убил двоих агентов...
  Без лишних вопросов Хьярти открыл запертую дверь телекинезом и махнул каре рукой:
  - Пошли. Мне кажется, землетрясение и побег этого чучела - неслучайные совпадения. Кто-то пытается отвлечь всех. Нужно держать ухо востро, - он повернулся к офицеру, который ломал голову, кто этот ребёнок и почему он командует, - не беспокойтесь, мы решим проблему инопланетян, а вы отправляйтесь в БИЦ и напрягите все разведывательные силы, нужно узнать, что задумал враг.
  Каре не терпелось отправиться к Алекс, поэтому она убежала вперёд, Уэллс и Штейн едва её догнали. Хьярти же догнал не особо напрягаясь, они пробежали по нескольким коридорам, пока наконец не оказались в подземном зале, где слышалась стрельба. Хьярти вышел вперёд и нахмурился, глаза его слабо светились фиолетовым светом. Он вошёл в зал и обнаружил картину - Алекс, сестра Кары, стреляла в какого-то красномордого громилу. Тому - хоть бы хны. Более того, даже одежду не попортила. Это из чего же тут одежду делают, что её выстрелы не берут? Надо было смирительную рубашку одевать... или вообще деревянный макинтош!
  
  Заметив сестру, Кара рванулась к Алекс и выхватила её за секунду до того, как краснолицый атаковал каким-то лучом. Хьярти в это время просто подходил к нему и ощущал от того попытки ментального давления.
  - Тебе не помогут друзья, - пробасил красномордый великан.
  - Эй, ты, красномордый грубиян, ты ещё кто такой?
  - Что? - тот удивился, - ступай прочь, ребёнок!
  - Я кажется задал вопрос - Хьярти ударил врага ментальным ударом, от которого тот схватился за голову. Но не удалось подчинить, собственных сил Хьярти на это не хватало. Разъярившийся инопланетянин ударил в Хьярти своим синим лучом, но не нанёс абсолютно никакого урона. Хьярти только отмахнулся и ускорился - удар пришёлся по торсу, усиленный энергией камня мощи, он легко пробил красномордого почти насквозь, после чего, достав меч, воткнул его в туловище красномордого. Тот свалился, но Хьярти этим не удовлетворился - он ударил Силой, которая мгновенно испепелила тело инопланетянина.
  - Ты убил его? - спросила Кара, укрывающая сестру.
  - Ага. Давно надо было, не знаю, зачем здесь держат этих отморозков живьём? Разве что только для коллекции... - Хьярти развернулся к Каре и стоящим в углу людям, - а теперь мы сваливаем в город. Мне кажется, это землятресение было устроено одновременно с нападением этого красномордого, чтобы отвлечь нас от чего-то. Я уже поднял всех но в воцарившемся в городе хаосе найти что-либо не удалось! И кажется, твоё бывшее издательство горит, а Максвелл Лорд пытается попиарится на происшествии... - Хьярти задумался.
  
  
  В этот момент вдруг откуда ни возьмись появился Хэнк. Хэнка Хьярти почувствовал не сразу, уж очень специфическая Сила у него была. Думая, что это ещё один беглый заключённый, Хьярти ударил туда сгустком силы, который чуть не испепелил Хэнка и пройдя через толстую стену, уничтожил камеру, в которой содержался один инопланетянин. Хэнк едва успел среагировать:
  - Это я!
  - Вижу, - Хьярти хмыкнул, - специфическое ощущение от тебя, старина Хэнк. Нам пора за работу! - он развернулся и пошёл прочь.
  
  
  * * * *
  
  Кара была удивлена приходом Хьярти, который притащил с собой целую коробку эмемдемса.
  Однако, несмотря на всё, она тут же стиснула милашку в объятьях. Не то чтобы Хьярти сопротивлялся, он только грустно вздохнул:
  - Какие интересные отношения...
  - О чём ты?
  - Все вы девушки одинаковы. Пообнимаешь и бросишь... - Хьярти картинно надулся, - кстати, - он тут же улыбнулся, - что произошло с твоей сестрой?
  - Она... - Кара задумалась, - Алекс просто немного поцарапало. Не обращай внимания.
  - Вот как... А твои друзья? Бывшие коллеги?
  - Я с ними редко общаюсь, - задумалась Кара, - наверное, следовало бы с ними поговорить?
  - Определённо, - Хьярти устроился на коленках у севшей в кресло Кары и привалился к девушке, - я так устал от всего этого... инопланетяне, мета-люди, камни бесконечности... и едва мне начинает казаться, что всё позади, как всё начинается заново... и всё только хуже.
  - У тебя меланхолия, - Кара прижала голову Хьярти туда, где должна была быть грудь, - ты просто загрустил. Нужно тебя развеселить! Как насчёт вечеринки?
  - Не сегодня, Пинки, - Хьярти улыбнулся, - обычно я борюсь с меланхолией созданием каких-нибудь технических штуковин. Я уже месяц ничего не проектировал!
  - Тогда нужно что-то смастерить, - уверенно сказала Кара.
  - И определённо, перестать ко мне так прижиматься. Это выглядит пошло.
  - Что? О чём ты?
  
  
  
  
  
  12. Клуб Анонимных Супергероев
  
  Я красовался перед камерами. Очень удачно использовал свой имидж мальчика-красавчика, который ещё не вызывает похоть, но обладает определённой сексуальной красотой. После землятресения мы начали активную фазу работы в интернете, используя ресурсы Берси. В частности, он надавил на пропаганду Максвелла Лорда, местного недо-старка, Максвелл агитировал за то, что люди должны сами себя защищать, а супергерои виноваты в том, что дают им ложные надежды. Берси ответил во всю свою цифровую мощь сотнями постов, и продвинул главную мысль, как комментарий к дискуссии, начатой Лордом.
  
  Не супергерои дают ложные надежды, каждый человек в меру своих сил старается помогать другим. Но Люди - порочны. Они хотят большего. Кара спасла сотню жизней? Они хотят, чтобы ещё и сопутствующего ущерба не было! Каждый человек надеется на чью-либо помощь. Пожарных, полиции, врачей, экологов, юристов, гумпомощь, но именно когда речь заходит о супергероях, все ждут не помощи, а чуда. Разве виним мы пожарных в том, что они заливают пожар и весь дом промокает? Разве виним мы полицию в том, что они не могут засадить преступника, если мало доказательств? Разве виним мы скорую помощь за то, что уколы болезненны, а пациента могут и не спасти?
  
  
  Каждый, кто кому-то помогал, понимает, что всем помочь нельзя. Нельзя потушить пожар, не промочив дом, нельзя спасти падающий самолёт, не посадив его куда получится, нельзя остановить несущийся на детей автомобиль, оставив его невредимым.
  
  
  Кто герой, а кто нет - это лишь вопрос выбора каждого. Герой - пожертвует железкой, чтобы спасти жизнь, ублюдок пожертвует жизнью, чтобы спасти железку, а быдло - будет стоять и смотреть, комментируя и показывая пальцем, рассуждая о том, как плохо спасают людей герои.
  
  
  
  
  
  Заявление Максвелла - не что иное, как каприз быдла, которое не только недовольно тем, что кто-то спасает людей, но и считает, что нужно дать ужасам совершатся, чтобы люди привыкали бороться с проблемами сами.
  
  
  Как будто им кто-то это запрещает. Как будто супермен и иже с ним обещали, во что бы то ни стало спасать всех. Как будто они придут на помощь... Придут, но не к вам. Шанс на это - меньше одного процента! Герой - это неправильное название. Правильнее сказать - "Волонтёр-спасатель". Как говорили римляне - я сделал всё, что мог. Кто может - пусть сделает лучше. Мистер лорд последовал этому совету и, едва случилось землетрясение, захватив съёмочную группу, ринулся помогать жителям. Естественно, пока на него была направлена камера. На прилагающемся видео с камер наблюдения видно, что все без исключения кадры были постановочными. Не уверен, что актёрам нужна была от мистера Лорда какая-либо помощь, кроме оплаты их нелёгкого труда.
  
  
  Охотница и остальные работают в поте лица и на их счету уже сотни спасённых жизней. Но они не герои, нет, они люди, поступающие так, как считают правильным. Остановить машину, зажравшийся тупой водитель которой в приступе веселья решил устроить стрит-рейсинг среди бела дня и чуть было не убил дюжину детей? Я считаю, что этот водитель заслужил свой тюремный срок и лишение прав. Но можно ему ещё и руку сломать - и это будет справедливо. Абсолютно. Заслужил.
  
  
  Кто может сделать лучше - пусть делает. Кто может помогать другим - пусть помогает. А те, кто ничего не делают - могут говорить что угодно. Их слова - как лай собак. Собака лает - ветер носит. Тот же мистер Лорд долго возмущался тем, что самолёт был приземлён на мост. Видимо, он из тех, для кого целостность железки важнее человеческой жизни. Он часто упоминал, что со времени начала деятельности Супермена расходы на ремонт города возросли в четыре раза. Он скромно не упомянул тот факт, что смертность жителей от несчастных случаев упала в Тридцать раз, с пяти тысяч до полутора сотен человек в год. Скромно не упомянул тот факт, что расходы полиции снизились в девять раз. Все мы понимаем, что миллиардерами не становятся добрые юноши, со взором горящим. Меркантильная сторона вопроса, регулярно поднимаемая мистером Лордом с беззастенчивым использованием СМИ, конечно, важна ему. Но важны ли эти расходы тем, чьи жизни и судьбы спас супермен? Тем, кого спасла Охотница? Кто мы, бездушные калькуляторы, оценивающие жизнь и смерть с точки зрения расходов и доходов, или Люди, для которых человеческая жизнь бесценна? Две стороны и два разных мнения. Сами решайте, к какому лагерю принадлежите вы. И да воздастся вам по Вере вашей.
  
  
  Я всё сказал. Хьярти Николсон.
  
  
  Можно сказать, что мой пост лишь был гвоздём в крышку гроба Максвелла Лорда и вызвал широкий общественный резонанс. Я и Берси призывал людей не верить в героев, а быть ими. Мы давили на то, что чудес не существует. Охотница - не служба спасения, и совсем не героиня. Герой - тот, кто делает то, что нужно, рискуя при этом своей жизнью и благополучием. Герои - это люди, а криптонцы, как и все остальные - лишь помогают им в меру сил. И уж точно - не обязаны это делать.
  
  Я разнёс Максвелла Лорда так обширно и сильно, что вокруг него собралась толпа недоброжелателей, а акции его компании упали почти на десять процентов - это огромное обрушение акций. Но... крыть ему было нечем. Он не знал про нас Ни-Че-Го. Берси зафиксировал пару попыток взлома наших серверов в интернете и он с их помощью только проник в компьютеры Лорда, пустив едкий и трудновыводимый вирус. Максвеллу в ближайшее время будет точно не до нас - ему бы сохранить информацию, которую ещё не успел сожрать вирус...
  И на второй день такой работы мне позвонили. Кэт Грант очень заинтересовалась моей персоной и захотела взять интервью, на что я пригласил её в свой офис. Мисс Грант - бывшая начальница Кары, довольно симпатичная, но слишком самовлюблённая женщина тридцати восьми лет от роду. Она руководила крупным медиа-холдингом, и была на ножах с Максвеллом Лордом.
  Узнав о визите Кэт, я думал, как обставить дело с Карой. В конце концов, Кара заметила, что я хожу по офису и жую эмемдемс в состоянии задумчивости.
  - Милаха! Что-то случилось? Что ты такой хмурый? - Кара была как всегда великолепна.
  - К нам едет ревизор! Кэт Грант.
  - Э... - Кара аж споткнулась, - Мисс Грант?
  - Да. Ей понравилось, как я вывалял в собственном дерьме Максвелла Лорда. Её слова, не мои. Поэтому она приедет ко мне, взять интервью у популярного блоггера.
  - Круто! - Кара была рада, - а... я? Нет, я лучше уйду... - она заволновалась.
  - Нет, - я вздохнул, - ты будешь со мной. И я думаю, тебе не нужно скрывать свою личность...
  - Но ведь тогда все узнают... - Кара ужаснулась.
  - Здравствуйте, я Кара Дэнверс-Зор-Эл, и я супергероиня. Апплодисменты.
  - Намекаешь на клуб анонимных алкоголиков?
  - Да, - серьёзно кивнул я, посмотрев на кару снизу-вверх. Всё-таки я понимал, что Кара чувствовала ко мне просто нескончаемое умиление.
  - Это...
  - Тебе пора перестать вести двойную жизнь и скрывать себя. Ты Кара Дэнверс-Зор-Эл.
  - А ты Хьярти, - кивнула она, - значит, не скрываться? - Кара была сильно возбуждена предстоящим деаноном, у неё даже коленки тряслись, - но как ты объяснишь свой возраст?
  - Никак. Буду играть мальчишку, и всё. Это добавит мне милоты и кавайности.
  Кара, узнав о том, что едет бывшая начальница, была на взводе, а я понял, какую стратегию выбрать. Стратегию милого и ужасно умного мальчика, а так же разыграть карту внешности. Поэтому я, улыбнувшись, приказал вслух:
  - Берси! Нужен имиджмейкер для Кары. Необходимо создать образ охотницы-Кары.
  - Характером не вышла, - ответил Берси через динамики в комнате, - Кара слишком мягкая и добрая для образа суровой, но справедливой воительницы.
  - Тогда внеси поправки на характер, - я пожал плечами, не понимая, в чём тут проблема, - Кара и так запорола роль Суровой Воительницы, будем представляться своими именами. Пусть люди знают героев в лицо.
  
  Кара ещё не понимала, что её ждёт. Дальнейшее было сюрпризом - я затащил её в свою комнату, раздел до трусов, и начал работать с одеждой и макияжем. Я не любил женщин... типичных. Женщины делятся на две категории. Одни "я самая лучшая, мне нужен хороший надёжный муж, все мужики козлы, им одно надо, я сильная и независимая", вторая категория называется "А пойдём вместе посмотрим Звёздные Войны! Я попкорн купила!".
  Нетрудно догадаться, что вторая категория имеет всё то, что хочет первая - и мужчины их любят, и не считают дурами. Вот только таких, вторых, меньше трёх процентов, если статистика ГеоНета и Директора не врёт. Остальные - из первой категории. Их личность подавлена и сформирована псевдо-личность из набора штампов, вроде "девочка должна...", "девочки не должны...", "женщина должна...". ТП обыкновенные, безликие, типичные бабы. Кара как раз относилась ко второй категории, это просто золотце.
  В результате моей работы она преобразилась. Очки убрали, волосы распустил, слегка укоротив, одежда - кроссовки, куртка из комплекта охотницы и рубашка с эмблемой дома Зор-Эл. Из сверхпрочных материалов, экранирующих действие Криптонита. Кроссовки Барри, то есть выдерживающие запредельные нагрузки и температуры.
  Кара выглядела одновременно круто и непринуждённо, без женственных штучек. Недаром говорят, что самая сексуальная одежда женщины - мужская рубашка, мы добились именно обратного эффекта - отсутствие женских ужимок создаёт особую, дикую сексуальность. Отсутствие сисек даже хорошо, пышная грудь бы испортила имидж.
  Я прокомментировал скептический взгляд Кары:
  - По-моему, это самая сексуальная одежда, которую я видел на девушке. Кроме киберброни, конечно же.
  - Да? Ничего особого, - она покрутилась перед зеркалом.
  - Это особое чувство, доступное только мужчинам... - я задумался, - смотри...
  Я сконцентрировался на своих эмоциях, восприятии сексуальности, лёгком возбуждении и ощущении дикой, природной красоты, не испорченной косметикой, лабутенами и губной помадой, и передал эти чувства Каре. Она схватилась за голову и покраснела.
  - Что это?
  - Эмоции, которые ты вызываешь у мужского пола. Это натуральная красота. Самый лучший имидж. Просто поддерживай его и сможешь переплюнуть любых красоток, малюющих себе лица и напяливающих неудобные одежды...
  - Круто, - она приложила руки к щекам, - такое приятное чувство... такое сильное.
  - Это просто очень сексуально. Твой нынешний вид. А так же функционально и не надо заморачиваться всякими женскими примочками. Просто будь сама собой, не старайся быть, как другие женщины.
  - Хорошо, - Кара порозовела ещё сильнее, - я правда тебе нравлюсь?
  - Ты всем нравишься, Кара, - я подмигнул, - пока что я могу себе позволить только эстетическое наслаждением женской красотой.
  
  Я развернулся и пошёл вниз, Кара увязалась за мной. Грант уже выехала. Я решил встретить её в особом месте - большой гостиной нашего офиса. Это место было напичкано суперсовременной техникой. Там всегда царил лёгкий беспорядок, который был творческим, и именно там я работал над своими статьями.
  Берси в виде двух МП, уже одел форму лакея и приготовился встречать гостью. Для этого он даже активировал врата миров, смотался на землю-1 и притащил редкие деликатесы из ЛК. В своё время там собралась большая коллекция самого разного со всех уголков галактики, теперь вот пустил в ход. Тут было всё, и голубое вино Асгарда, и грибы Лу-лу, и мясной паштет из Эрговианских тушканчиков... Вкус - неземной, в прямом и переносном смысле!
  Кэт Грант приехала вовремя, она обставила свой приезд с помпой. Её сопровождал друг Кары, негр, и ещё один пацан, кажется, тоже друг Кары, знавший про её суперсилы. Напросились. Кэт выглядела очень самодовольной, но без фанатизма. Она прошла в холл, где её стопорнули охранники. Унизительная процедура досмотра длилась несколько секунд. Я вышел как раз к моменту её окончания.
  - Вы уж простите, Мисс Грант, но учитывая, сколько у нас врагов и какими силами они обладают, приходится быть очень осторожными.
  Грант увидела меня. Маленького, хоть и симпатичного до безобразия, но мальчика.
  - А вы кто? - она прошла к лифтам.
  - Хьярти Николсон.
  - Это не смешная шутка, малыш, - усмехнулась Грант.
  - Это не шутка. Собственной персоной. Пойдёмте.
  
  Я открыл мыслекомандой двери лифта и мы все в него влезли. Грант с сомнением на меня посмотрела:
  - И всё же, ты и вправду Хьярти?
  - Он самый. Упреждая ваше недоверие, да, я тот самый острый на язык засранец, которого вы просили об интервью. У меня есть свои причины дать его вам, хотя я не хотел бы ангажировать себя с какой-либо медиакомпанией.
  - Занятно... - Грант улыбнулась мне, а в душе у неё начало расти умиление и радость, - очень фактурный... тебе нужно вести видеоблоги...
  - Думал об этом. Но несмотря на то, что я это я, меня будут считать подсадным актёром. Как правило, даже умнейшие из взрослых не обладают и половиной моих знаний и интеллекта, но объяснять это всем и каждому? Увольте.
  
  Двери лифта открылись. Мы вышли в большую гостиную, что занимала половину этажа. Кэт осмотрелась. Это помещение было очень... необычным. Несколько диванов, панорамные окна с видом на пригород, камин, дюжина голографических экранов, которые показывали как текущие новости, так и страницы моих проектов и просто декоративные проекции, вроде большой проекции земного шара.
  - Какая красота... - Кэт подошла к проекции, - что это за технология?
  - Голопроекция. Как видите, это удобная штука, хоть и дорогая.
  - Это глобус?
  - Это проекция земли. В реальном времени. Но так да, это глобус, просто прямой эфир, а не зарисовка.
  - Невероятно, - она резко развернулась и впилась в моё лицо взглядом хищницы, - когда можем начать интервью? И нас не увидят в окна?
  - Нет, не увидят. Пройдёмте. Предлагаю для начала пообедать. Не думаю, что вам в офисе удаётся правильно питаться... а ваши люди пока настроят оборудование.
  
  Я провёл мисс грант к столу и вежливо отодвинул её стул. Она с сомнением посмотрела на бутылки и блюда, но всё же не решилась меня обидеть и попробовала кусочек от динозавра. И следующие десять минут молча поедала вообще всё, млея от удовольствия.
  - Что это? - она пригубила синее вино и посмотрела его на свет, увидев в бокале натурально сапфировое сияние насыщенно-синего цвета.
  - Сапфировый Дух. Вино из планеты Алакснис-прайм, из местных ягод. Четыреста лет выдержки.
  - Инопланетное? - Кэт чуть не подавилась, уставившись на вино, - откуда оно у вас?
  - Конкретно это - купил. Но есть вина с более интересной историей.
  - А я не отравлюсь? - Кэт с сомнением посмотрела в бокал, - оно же безалкогольное?
  - Почти. Вместо алкоголя в нём присутствует другое вещество. Это сложное биохимическое соединение, на людей действует омолаживающе и укрепляет иммунитет.
  - Ничего себе... - Грант удивилась, - вы имеете контакты с пришельцами?
  - Имел. Когда-то, - я мило улыбнулся, - впрочем, всё на этом столе не с земли.
  
  И мы приступили к интервью. Кэт Грант напудрилась, а её ассистенты уже установили камеру, наша студия имела вид на город и голограмму земли за нашими спинами. Кэт сказала:
  - Начнём, пожалуй. Ваши ресурсы пользуются популярностью, поэтому не вижу смысла дублировать их темы в нашем интервью. Начнём с каверзного вопроса - какое отношение вы имеете к супергероям?
  - Самое прямое, - я улыбнулся, - хотя я не использую термин "Герой" из принципа.
  - Кто по вашему эти... супергерои, давайте уж называть их так.
  - Это люди, которые вмешиваются в события, предотвращают большие беды и спасают жизни. Потому, что не могут пройти мимо. Не обязательно они обладают суперсилой, среди нас есть и самые обычные люди, которые так же вносят свою лепту. И иногда даже больше, чем обладатели особых способностей.
  - И кто же это?
  - Я не буду называть их имена. В отличии от обладателей суперсил они не публичные личности.
  Кэт нахмурилась:
  - Кстати, к вопросу о... Охотнице, - сморщилась, - она с вами?
  - Да, она работает в нашей команде. Присоединилась недавно.
  - И как вам удаётся работать с настолько сильной девушкой? Она не доставляет проблем?
  - Разве что мне. Знаете, любит потискать меня как котёнка. И зовёт меня не иначе, как "Милаха".
  - Оу...
  - А если серьёзно - она не самый сильный из нашей команды. Есть ещё гениальные учёные, Мартин Штейн и Харрисон Уэллс, они обладают похожими силами и примерно равны ей.
  - И кто из вас сильнейший? - у Кэт глаза загорелись.
  - Я.
  Она улыбнулась, на что я серьёзно ответил:
  - Я не шучу. И не хвастаюсь. Я учу всех использовать их силы и, если судить по боевой мощи, то могу отделать всех остальных супергероев, даже если на их стороне будет супермен.
  - Я не слышала о вас... - Она задумалась.
  - Неудивительно. Я не использую свои способности, чтобы помогать людям, спасать кошечек с деревьев и тушить пожары. Я не бюро добрых дел. Конечно, если земле будет грозить серьёзная опасность, я вмешаюсь, потому что это мой дом, но решать все проблемы его обитателей я не собираюсь. Предпочитаю помогать другими, более продуктивными способами.
  - Например? - Кэт задумалась, - что может быть продуктивнее?
  - Я руковожу корпорацией Абстерго. Мои учёные разрабатывают множество лекарств. Сейчас на стадии госрегистрации двадцать семь образцов, в том числе и особые лекарства, позволяющие победить рак, атеросклероз, болезни сердца, и спасти жизнь в случае серьёзных повреждений. Наличие под рукой аптечки с нужным лекарством может быть полезнее любого супергероя. Они же разработали технологию протезирования, позволяющие установить полноценные рабочие протезы конечностей.
  - Хорошо, - Кэт решила сменить тему, - вы говорили про свою команду, можете сказать, кто они?
  - О, с удовольствием. В штабе сейчас только несколько человек, - я развёл руками, - но я их уже позвал.
  
  И тут состоялась судьбоносная встреча. Кара вышла к народу без своей маски. Её друзья в это время, мягко говоря, охренели до крайности - уж никак не ожидали деанона, особенно ввиду того, что супермен сохраняет свою личность в строгой секретности. Кара махнула рукой:
  - Звал, милаха?
  - Ага, давай к нам. Позвольте представить, Кара Дэнверс-Зор-Эл, - я подмигнул ей, - проходи, не стесняйся...
  Кэт Грант была... её не было с нами. Она наверное никогда в жизни так не удивлялась. Кара села рядом со мной. Кэт вернулась в реальность после долгой минуты молчания.
  - Кара? - с лица женщины можно было рисовать образец охреневания.
  - Собственной персоной, - Кара улыбнулась, - Добрый день, мисс Грант.
  - Ты в этой компании? - она сглотнула, - что ты здесь делаешь?
  - Подвигами маюсь, - Кара вздохнула, - вы наверное удивлены?
  - Удивлена? Не то слово! Так вот кто похоронил супергёрл!
  Кара недовольно нахмурилась:
  - Вы рисовали из меня супергероиню, которая всем должна. Должна помогать всем и во всём! Ваш образ так отличался от реальности, что вы ежедневно меня видели и не разоблачили.
  - Ещё бы, - Грант была удивлена, - почему тогда тебе не понравилось имя "супергёрл"?
  - Во-первых - приставка "супер" уже затаскана, это штамп, а гёрл - скорее подойдёт четырнадцатилетней сопливой девочке, а не двадцатичетырёхлетней девушке. Тем более, - Кара распалялась, - вы так меня представили публике, словно я какая-то волшебница, которая может сделать так, что всем станет вдруг хорошо. Я конечно могу набить морду злодею или спасти падающий самолёт, но я не волшебница и уж тем более - не тот приторный образ универсальной защитницы от всех бед, который рисуют многие, не только ваше, СМИ.
  - То есть вы не хотите защищать людей?
  - Поймите правильно, - Кара злорадно ухмыльнулась, понимая, что рушит образ, выстроенный бывшей начальницей, - Слепая Вера в супергероев - это из разряда религии, и это хуже всего, люди верят в нас, как дети в Санта-Клауса, который обязательно приносит подарок на рождество. Но чудес не бывает, пора повзрослеть. Есть люди, и их решения. Я вмешиваюсь тогда, когда нужно, и делаю то, что сочту нужным, чтобы помочь людям.
  Грант была раздавлена. Она перевела взгляд на друзей кары. Поскольку те были в шоке от происходящего, то она сочла, что они не знали. Правильно, не подставляемся, братва!
  В этот момент прозвучала сирена, а Берси мне сказал:
  - Шеф, у нас проблемы. Кажется, вооружённый захват террористами торгового центра. Жертвы могут быть большими...
  - Откуда они вообще взялись?
  - Выясняю. Отслеживаю. Предположительно - группировка радикальных исламистов. Упс. Они начали убивать заложников.
  - Что им нужно?
  - Кара. Исламисты считают супергероев детьми шайтана, как бы глупо это не звучало. Поэтому они наши естественные враги.
  - Понятно, - сказал я вслух, - захвачен торговый центр на западе города, около трёхсот заложников, двадцать семь террористов-исламистов. Требуют тебя, Кара.
  - Что? - девушка удивилась.
  - Они крайне неадекватно относятся к любым инопланетянам. Это фанатики, - я вздохнул, - мисс Грант, не желаете вести репортаж с места событий?
  - С радостью. Но мы успеем?
  - Успеем. Берси, проводи журналистов в квинджет и летите к месту действия, - я поднялся, - похоже, без меня тоже не обойтись.
  - Только без нас не начинайте, - Кэт уже пинками загоняла своих помощников в лифт...
  
  
  
  
  14. Загадка Камней
  
  Интервью с Хьярти вышло в прямом эфире, поэтому воцарилась лёгкая неразбериха после признания Кары в том, что она и есть Охотница, ошибочно именуемая супергёрл. Это было сильным ударом по многим, кто работал раньше с ней, особенно по двум её друзьям, интервью же смотрел и кузен Кары, который был выбит из колеи.
  
  Бывшие коллеги не могли поверить, что всё это время Охотница жила рядом с ними, пила кофе, мило общалась и так далее. Удар по культу супергероев был нанесён, супергерой перестал быть неведомой чудесной личностью. Тем временем Хьярти летел в квинджете к месту действия. Мощный и высокотехнологичный транспорт впечатлил как Кэт Грант, так и её помощников. Хьярти одел свою киберброню. Кара уже переоделась в охотницу, но Хьярти её остановил:
  - Не высовывайся.
  - Но я могу помочь!
  - Освобождение заложников - операция деликатная. Лучше, если этим займусь я. Опыт богатый.
  - А вдруг они кого-то убьют?
  - Они уже убили несколько человек, - Хьярти вздохнул и подошёл к открытой аппарели, за которой бушевал ветер и струи выхлопа от двигателей, - я займусь ими. А ты прикрой полицию с воздуха.
  - Хорошо... - Кара грустно вздохнула и выпрыгнула. Хьярти прыгнул следом, Кэт подбежала к краю аппарели, схватившись за поручень и выглянув туда, вниз. Они зависли над торговым центром.
  Как и было обещано, Хьярти наладил прямой эфир для мисс Грант, сигнал пошёл в эфир, и она взялась за микрофон, освещая события. Правда, пока что освещать было нечего.
  
  Хьярти выслушивал нытьё кары о том, что он её не ценит и ей не доверяет. И молча спускался вниз, к торговому центру. Он опустился на крышу и использовав уменьшение, прыгнул в вентиляцию...
  
  Проникновение оказалось удачным. По большому коробу вентиляции он пролетел в сторону ближайших боевиков. Ситуация складывалась не в сторону защитников - около входов и выходов стояли шахиды с заложниками, большую часть заложников согнали в кинотеатр, где и заложили бомбы, ещё несколько групп заложников располагались по всему центру. Очевидно, что нужно было ликвидировать возможность взрыва. Используя невидимость, Хьярти подобрался вплотную к террористам и испортил с помощью Силы детонаторы. Сначала у ближайших групп шахидов. То же самое сделал с огнестрелом, превратив оружие в пустые железные болванки, сплавив механизм в единый кусок стали.
  
  Через девять минут были обезврежены все до единой группы террористов. Но это не гарантировало здоровье заложников - они по прежнему могли погибнуть. Ничего не оставалось, только выводить из строя фанатиков. Разум фанатиков был крайне податлив для манипуляций - отсутствие критического мышления уже сделало своё дело. Поэтому Хьярти решил использовать способности внушения, чтобы втихую усыпить противников. И усыпил две группы, прежде чем оставшиеся заметили неладное.
  - Кара, начинай штурм, пленных не брать! - приказал Хьярти, - террористы на входах обезврежены.
  - Принято. Лечу!
  
  Сам же Хьярти, плюнув на маскировку, полетел в сторону кинотеатра и вышибив дверь с ноги, открыл пальбу из пистолета, первый террорист свалился с дыркой в голове, следующего - Хьярти бросил в стену телекинезом....
  
  
  * * *
  
  Проблема террористов мусолилась в СМИ ещё дня два. Штейн в Это время вместе с Уэллсом и Карой занимались под моим чутким руководством. Хорошими бойцами они не стали, но тем не менее, уже не бесполезно размахивают руками, поначалу все трое, как наименее агрессивные, наносили размашистые удары, медленные и относительно слабые. Пришлось мне изгаляться и изготавливать тренировочные манекены. Это были стальные боксёрские груши метровой толщины, такой цилиндрик ставился на стальное основание, вроде артиллерийского лафета, только спрятанное внутрь железобетонной плиты. А то ведь энергия удара уходит не только в цель, но и в ноги, основание. Суперсила не делает удары суперсильными - для сильного удара нужно сочетать скорость и тяжесть. Энергия удара легко рассчитывается по формуле, как энергия пули - масса на скорость. И вот тут у всех троих были ужасающие проблемы - масса тел была обычной, поэтому сила ударов едва превышала три-четыре тонны. Это был слабый показатель, используя вместе с ударом телекинетический толчок, или способность к левитации, вкладывая в удар энергию полёта, можно увеличить силу многократно. До двухсот-пятисот тонн. Скорость тоже была немаловажным фактором, никто кроме Барри не использовал ускорение для нанесения ударов. Оно и понятно, из ускорения сложно выйти где угодно, и нужно идеально синхронизировать работу рук и способности к ускорению - это очень сложная наука. Супермен, к примеру, таким не владел.
  
  Научить их бить быстро, работать ногами и ускорением, наносить удары очередью, не давая врагу опомниться, это было очень непросто. Но очень эффективно. Спарринги показали, что умение наносить простой прямой удар доступно далеко не каждому. Поймать врага на контрударе - вообще бесценно.
  
  Кто бы что ни говорил, обучение бойца - это вам не игра в бирюльки, или РПГ, где можно просто нажимать клавишу и смотреть, как растёт уровень навыка. Жизнь, она, сука, нелинейная. Лучше всего обучался Уэллс - он умел ускоряться до скорости Барри и прекрасно освоил технику ударов, хуже всего был Штейн, профессору были чужды подобные физические упражнения и он слишком много думал. Пришлось применять метод повторений и спаррингов, чтобы действовал на автомате. Штейн лупил грушу, измочалив стальную болванку кулаками, но пользы от этого было немного. Кара тоже поработала кулачками, но по здравому моему разумению, она была хрупкой девушкой, и ей нужно было использовать все свои силы, способности и научиться сложному искусству боя.
  
  * * *
  
  Шанс попробовать свои тренировки на практике выдался очень быстро. Кара, во время вечерней прогулки, столкнулась... с тремя криптонцами. Девушку атаковали и принудительно посадили на крышу дома. Кара конечно же быстро поднялась и приготовилась к драке.
  Перед ней стояла красивая женщина, лет сорока, ещё не старая, она самодовольно смотрела на Кару. Два криптонца подошли к Каре с двух сторон и попытались взять за руки, Кара резко выполнила быстрый удар в голову первому и ускорившись до предела, выхватила свой клинок, контратаковав второго криптонца. Клинок был быстрым, тем более, что Кара училась им владеть у Хьярти. Конечно, её удары не были совершенными, но недооценка противника сыграла с криптонцем злую шутку - острый асгардский клинок легко отсёк тому руку, словно перерубил соломинку, второй удар Кара остановила около его шеи. Не решилась убить, тем более, что противник уже был серьёзно травмирован.
  - Астра, - Кара холодно посмотрела на свою Тётушку, счастливо забытую во времена детства на Криптоне, - решила сдаться? Ценю...
  В это время первый криптонец, получивший в лицо неслабый удар, сломавший ему нос, поднялся, регенерируя повреждения. Утёр кровь и злобно посмотрел на Кару.
  Астра достала криптонитовый нож и ухмыльнулась, смотря на Кару:
  - Сдаться? Кара, когда-то я винила тебя в том, что случилось давным-давно... Но теперь пора нам снова стать одной семьёй.
  Астра попрбовала прижать кару и приставить к её горлу нож, но Кара перехватила клинок рукой и раздавила его, ухмыльнувшись. Под маской это выглядело зловеще - капюшон, маска на лице, чёрная одежда, и светящийся фиолетовым светом клинок, приставленный к шее Астры.
  - Кажется, я не вовремя? - прозвучал рядом голос. Кара была рада услышать его. Глаза Астры округлились - на крыше стоял мальчик, лет семи, ужасно милая внешность которого больше подошла бы фотомодели. Он мило улыбнулся: - Кара, я так привык засыпать у тебя на коленках, что ждал тебя целых пять минут. Пошёл посмотреть, где ты задержалась... Думал, пить начала...
  - Тебе здесь не место, - холодно сказала Астра, - уберите его.
  Единственный целый солдат Астры двинулся к мальчику но тот только повернул голову и презрительно скривился:
  - Не мешай мне.
  Солдат ничего не ответил - он попытался схватить пацана, но...
  В этот момент глаза мальчика из зелёных стали ярко-фиолетовыми. Он развернулся к солдату и в следующий момент солдат завалился в сторону, его руки, ноги и голова отвалились от тела, бетонную крышу залила кровь, а в руках мальчика появился клинок, состоящий из чистой энергии. Энергия конечно бывает разной, но эту Астра и Кара, как и оставшийся солдат, чувствовали всеми фибрами своей души, это была чистая и невероятная мощь в чистом её виде, словно свет разрушаемых планет и взрывающихся звёзд, собранный воедино и объединённый в одну форму. Энергия заставляла тех, кто её чувствовал, дрожать от страха, она обжигала душу. От этой завораживающей красоты чистой и абсолютной мощи нельзя было отвести глаз. Астра и не смогла. У неё против воли вырвался вопрос:
  - Что это за оружие?
  - Оружие? - мальчик улыбнулся, через секунду свет впитался в его тело, по которому прошли фиолетовые светящиеся прожилки, а глаза вспыхнули этой самой энергией, - это не оружие. Это моя душа, - его улыбка стала маниакальной, а светящиеся глаза гипнотизировали Астру, которая дрожала, поняв, что захоти он, размажет её в тонкий блин и она не сможет даже сопротивляться. Однако, мальчик просто подошёл к каре и недовольно сказал:
  - Ты поймала тётушку? Молодец. Конфетку тебе.
  - Как ты меня нашёл?
  - Сила, мой юный падаван, позволяет заглянуть за изнанку мира, где нет времени и пространства, увидеть то, что нельзя увидеть примитивным взглядом. Например, найти любое существо во вселенной, узнать любую тайну. Мне не нужно следить за тобой, чтобы знать, где ты и чем ты занята. Вселенная видит всё. А я вижу её глазами, - голос мальчика был завораживающим и чарующим, он убаюкивал и гипнотизировал, словно Мантра, - что ты сделаешь со своей тётей? Убьёшь её? Или может быть, отдашь своим друзьям из ДЭО?
  Кара убрала меч от шеи Астры, посмотрев на неё с интересом. Решая, прекратить ли её мучения, или нет. Астра была конечно же не подарок, но... всё-таки семья. Какая есть.
  - Не знаю. А что ты думаешь?
  Хьярти ещё пристальнее всмотрелся в глаза астры и у той закружилась голова, в глазах потемнело, только два ярких фиолетовых огонька ещё напоминали ей о том, где она. Астра почувствовала, что что-то огромное, сильное, влезает внутрь души, словно осьминог добычу, опутывает своими щупальцами душу и просвечивает её насквозь. Когда она пришла в себя, обнаружила, что стоит на коленях и обнимает себя, пытаясь дотянуться до невидимых щупалец, проникнувших так глубоко, и просмотревших всё, что она сама хотела бы забыть.
  Подняв голову, она оказалась лицом-к-лицу с мальчиком, их глаза были на одном уровне. Почти. Хьярти посмотрел на неё сверху-вниз.
  - Женщины. Они такие. Часто запутываются. Часто руководствуются эмоциями. Непостоянными, и надуманными. Часто главный враг любой женщины - она сама. И свои беды они приносят себе сами, считая, что так затушат эмоции. Зависть. Ревность. Обида. Желание показать себя. Что только не сделает женщина, чтобы обратить на себя внимание и заставить считаться с собой...
  Кара на это хотела бы ответить, но не могла. Словно в рот воды набрала, мыкнула что-то. Хьярти тем временем продолжал чистить мозги любимой тётушке Кары:
  - Ты пошла не по своему пути. И видишь, к чему пришла. Криптон пал, остатки вашей расы в виде вашей группировки будут уничтожены мной.
  - Мы лишь хотели жить, - возразила Астра на остатках своей воли.
  - Ты знаешь, что это ложь, - Хьярти усмехнулся, - жажда власти... вот что движет твоими солдатами.
  - Для нас уже слишком поздно, - Астра сдалась.
  - Чушь. Глупцы верят в прошлое и будущее, иные же живут только настоящим. Время не линейно. Прошлое прошло, а будущее не наступило, есть только текущий миг и то, что ты делаешь прямо сейчас. В этот самый момент, и нет другого будущего.
  Хьярти улыбнулся и чмокнул Астру в щёку:
  - Ты сильная. Пойдёшь с нами. Выбора я тебе не оставляю, - он развернулся и хмыкнул, увидев надувшуюся Кару.
  - Ты действительно хочешь, чтобы она пошла с нами?
  - Да.
  - Я против!
  - Это не тебе решать, - Хьярти пожал плечами, - я сам выбираю, кто достоин спасения, а кто смерти. Души остальных уже прогнили, - Хьярти подошёл к сидящему у стенки солдату и росчерком фиолетового меча легко срубил его голову, - в следующей жизни им повезёт больше. Надеюсь.
  
  Он развернулся и посмотрев на застывшую сидящую на коленях Астру, махнул ей рукой следовать за ним. Та повиновалась - пока что, как она думала.
  
  Появление Астры в Штабе было воспринято очень неоднозначно. С одной стороны, все были рады появлению новых людей в их компании, с другой же... Астру не знал никто, и "тётя Кары" это не знакомство. Хьярти, едва он вошёл, отвёл астру в её апартаменты. Та села на диван и уставилась в окно невидящим взглядом. Он, пользуясь имиджем мальчугана, залез ей на коленки и улыбнувшись, сказал:
  - Можешь расслабиться. Я пока уйду по делам. А ты пока во избежание проблем не выходи из Штаба. Можешь не бояться за деятельность своих бывших подчинённых. Это здание намного прочнее, чем может показаться на первый взгляд.
  
  
  * * * *
  
  Причиной моего спешного покидания штаба была весточка от Берси. Он сумел обнаружить ещё один камень бесконечности. Я уже не нуждался в путешествии на Землю-1, чтобы отправиться за камнем... Но вот дальше были большие непонятки. Дело в том, что Берси идентифицировал камень как камень души. Но это было... невозможно. Вернее, маловероятно - ведь у меня было всего четыре камня - мощь, разум, пространство и реальность. Камень души хранился в сокровищнице Асгарда, и никоим образом попасть сюда оттуда не мог. А вот дальше я уже ничего не понимал. Почему вообще камни есть в этой вселенной? И ладно, есть, разведка показывает, что здесь галактическое сообщество не настолько развито - примерно на ранне-ксандарском уровне.
  Камни... что они такое, даже я не понимал, это же не просто фокусировщики энергии, предоставляющие неограниченную энергию, это что-то большее. В своё время я изучал их и изобрёл множество способов применения силы камней. Использования этой силы в особых технологиях, асгардского типажа, но, тем не менее, понять их природу полностью так и не сумел. Камень души был одним из самых загадочных из всех, которые я знал.
  Какую силу он даёт? Камни бывают как дающими невообразимые возможности, так и откровенно бесполезные, вроде эфира, но тем не менее, камень души был самым загадочным из всех.
  
  
  Всё закрутилось слишком круто. Баба эта, тренировки своих ребят и тут ещё неизвестный камень, которого тут вообще не должно было быть! Скрепя сердцем, я оставил штаб и отправился в мир, в котором оказался по каким-то причинам камешек. Найти его просто, камень излучает столько энергии в Силе, что его можно почувствовать издалека.
  
  * * *
  
  Вот сидел я и думал, как эту хрень вытащили из Хеймдалля? Хеймдалль был хранителем камня души многие века, настолько, что уже давно слился с ним, значит, он погиб - извлечение камня смертельно. Это я такой хитрожопый, могу переселиться в МП, а потом вернуться к жизни...
  Камень души имел оранжевый цвет и излучал энергию духа. Фокусировка работала на полную. Энергия души, если подумать, довольно сильная. Но куда важнее то, что за возможности открывал своему обладателю камень души. Он позволял манипулировать душами во вселенной. К примеру, вернуть душу умершего и засунуть в другое тело. Аналогично со сменой тела живых существ, можно поменять кого-нибудь местами.
  Возможно, этот камень один из самых опасных - с его помощью можно похитить и заточить душу, даже бессмертные существа будут бессильны. Так же душу можно изменить по желанию, изменив характер и особенности поведения существа. Можно создать душу, наделить душой то, что её не имело. Это занятно.
  Однако, я использовал камень сразу и в более эффективной форме - я использовал его, чтобы сделать свою душу прочнее и теснее связать камень мощи со своей душой, чтобы никто уже не смог извлечь камень без моего на то желания.
  
  Хорошо, что у меня тут была одна пациентка с душевными проблемами - можно было потренировать свои силы на ней. Я пошёл к Астре, постучавшись. Дама сидела на кровати и когда увидела мою ухмыляющуюся рожу, отвела взгляд:
  - Будешь задавать вопросы?
  - Нет, попробую разгрести всё, что в твоей душе понамешано. Ложись и молчи, позволь папочке поработать самостоятельно.
  
  Тут не помешал бы и камень разума, но чего нет, того нет. Астра послушно развалилась на кровати и я забрался к ней, закинув ноги, сел на неё, пустив энергию камня души наружу. Не буду загадывать, какое ощущение вызывает это у других, но судя по эмоциям Астры, она была в шоке. Душа выглядела как жёлтое марево силы внутри тела. У форсюзеров эта субстанция существует ещё и вне тела. По её целостности, состоянию, можно определить различные проблемы и особенности, конкретно Астра - личность волевая, но легко поддающаяся своим слабостям. Судя по виду, мои первоначальные суждения были правильными - она с детства завидовала сестре, которая показывала лучшие результаты, а значит, получала всё. Неудивительно, что они в итоге оказались по разные стороны баррикад, одна террористка, другая - местный генпрокурор. То, что все люди и остальные разумные разные, это очевидно. Очевидно так же и то, что кто-то больше подходит под требования, кто-то меньше. В ком-то живёт бунтарский дух, а кто-то играет роль "пай", всегда предельно строгой и всегда старается оправдывать ожидания. Чем-то эти отношения напомнили мне супермена и Кару. Кара - та ещё бунтарка, нужно было только её подтолкнуть, чтобы она поняла, что жить ради чужих ожиданий глупо. Её кузен же наоборот, работает в поте лица, оправдывая ожидания жителей, стараясь помогать вообще всем, кому может. Ничего за это не получает и вообще, в девяноста процентах случаев и без него бы справились. Пусть и последствия были бы хуже, но ведь справились бы.
  
  Для начала - я удалил зависть и ревность к сестре как таковые - они вообще лишние в этой душе. Чуток усилил основные свойства, добавив стабильности... Результат можно, наверное, оценить позже. Сейчас можно сказать только то, что самочувствие и самоощущения у Астры стали получше, и она перестала заниматься самокопанием, накручивать себя и выдумывать себе какие-то эмоциональные иллюзии, которые так любят женщины.
  
  Закончив с процессом, я развалился прямо на Астре, благо, грудь у неё была не как у Кары, а нормальная.
  - Что это было? - спросила она.
  - Немножко почистил тебе чакры. Как ощущения?
  - Не знаю. Что-то изменилось. Но я не пойму, что. Внутри что-то иначе...
  - Ага, - я зевнул и заснул прямо на шикарной груди. Вот чего Каре не хватает! Подушечек.
  
  
  
  
  15. Война меняется
  
  
  Не успел я продрать глаза, Кара уже недовольно заворчала:
  - Маленький развратник! - она надулась, пыша ревностью.
  - Что? - я открыл глаза и посмотрел на девушку, которая пришла ко мне в комнату. Хотя стоп, я не в своей комнате. И что-то мягкое и тёплое под щекой... - о, подушечки!
  Астра, на груди которой я спал, инстинктивно сжимая её ладошкой, дрыхла без задних ног. Кара же недовольно топнула ножкой и развернулась, чтобы уйти, но я перехватил её телекинезом и притянул к себе, подвинувшись. Кара была приземлена на кроватку, прямо рядом с её тётушкой. Я обнял девушку и чмокнув в щёку, лёг рядом. Астра даже не шелохнулась во сне, Кара же была обескуражена. Я навис над ней:
  - Это кто здесь развратник?
  - Ты, - она поёрзала, ещё плотнее прижавшись к Астре, - что ты здесь ночью с тётушкой делал?
  - Оу... - я припомнил всё, что делал, - лучше тебе не знать.
  - Ммм... - Астра завозилась, положив одну руку на кару, - Это было так хорошо!
  
  Кара покраснела, услышав слова Астры, а та, не зная о наличии рядом племянницы, притянула меня к себе и обняла со словами:
  - Никогда себя так хорошо не чувствовала. Ты просто волшебник!
  - Я только учусь, - скромно сказал я.
  Астра наконец открыла глаза и увидела лежащую рядом Кару. Удивилась:
  - А что она здесь делает?
  - Зашла к любимой тётушке, - отмахнулся я, - Кара?
  Кара, ревнуя и смущаясь, кивнула и медленно выползла с кровати, я встал следом и обнял её за талию - выше не доставал. Прижался к ней щекой: - Кара, а ты что-то хотела?
  - Да в общем-то я тебя искала, - она, пылая смущением, посмотрела на мою хитрую мордашку, - ты где был?
  - Далеко. И я всё ещё не понимаю, что произошло...
  
  
  Нда. Камень души - это что-то из ряда вон произошедшее. Что дальше? Галактус заявится собственной персоной? Мы же его вроде убили...
  Впрочем, не вижу ничего плохого в возможности возвращать мёртвых к жизни, вызывать привидения, менять жизненные приоритеты у злодеев... За одну только способность воскрешать мёртвых можно впрячься. Интересно будет посмотреть, душа мамы Барри уже окончательно ушла на перерождение, или что-то всё-таки можно предпринять? Не думаю, что это хорошая идея, но Барри так ангстит, как будто смысл жизни - в родителях. Да, иногда дети остаются сиротами, но Барри по этому поводу страдает больше всех остальных вместе взятых.
  
  
  Я поднялся, оставив двух симпатичных девушек лежать в кроватке, и отправился прочь, нужно было воплотить один мой замысел, который предстояло ещё опробовать на Рамоне и остальных. Проблемы камня я просто отодвинул в дальний угол, займусь ими позже, много позже.
  Собственно, замысел был довольно обычный - нужно разделить их на группы, желательно, по парам, и начать обучать использовать свои способности таким образом, чтобы дополнять друг друга. Штейн, к примеру, мог бы дополнить способности Барри, а Уэллс - сработался бы с Циско.
  Вот только у Циско нет боевых возможностей, они на нуле. А это опасно, особенно для такого опасного мира, как этот.
  
  * * *
  
  Нужно было когда-нибудь расслабляться, не всегда же заниматься обучением и практикой... Каждый расслаблялся по своему, с этим проблем не было. Штейн релаксировал, занимаясь наукой в малозначимых, но интересных областях. Он задумал использовать идею Циско для производства криокамеры для сохранения продуктов. Но результат пока что был обескураживающим - после криогенной заморозки до сверхнизких температур оттаявшая провизия больше напоминала серую биомассу, нежели еду. Штейн не оставлял попыток.
  
  Барри увлекался фотографией, не только репортёрской, но и вообще, любой. Подаренная ему камера была очень необычной - несмотря на внешнее сходство с обычной фотокамерой из магазина, она могла снимать фото и видео на огромных скоростях Аллена, а так же с успехом справлялась с экстремальными условиями. Аллен пока что был новичком в мире фотографии, но купил несколько книжек, обещавших научить его фотожурналистике. Развитие своих способностей он отложил ненадолго, сконцентрировавшись на второстепенных факторах своего успеха - таких, как умение двигаться, ориентироваться на местности, и не выходить из ускоренного режима при совершении каких-либо действий.
  
  Барри редко появлялся в штабе. Поскольку он точно знал, что из этого мира уйдёт, то не удосуживался скрывать своё лицо и часто его можно было встретить сидящим в какой-нибудь забегаловке с ноутбуком. К слову, Абстергобук Аллена, так же являющийся весьма примечательной штукой с голографическим интерфейсом, большущим монитором в двадцать четыре дюйма и весьма стильным видом. То, что нужно для фотокорреспондента. Обычные свои дни Аллен проводил в ближайшем кафе с хорошими стейками, на радость его владельцам - ведь бег требовал много энергии, которая не берётся из волшебного камня.
  
  Жизнь Барри, казалось бы, наладилась. В то время, пока остальные упорно тренировались с Хьярти, он просто проводил свои дни в почти беззаботной работе фотографа - бегал по городу и фотографировал, почти всё, что в городе происходит. Как обычно, Барри не составляло труда забраться на крышу дома, или войти в горящее здание, поэтому он получал лучшие кадры.
  Иногда его работа пересекала Барри с бывшими коллегами Кары. Коллеги, а так же друзья девушки, были под впечатлением от внезапного саморазоблачения Кары, поэтому не раз пытались выйти с ней на связь. И однажды даже Джеймсу Олсену это удалось. Это был большой и крепко сложёный негр, который раньше работал с суперменом и благодаря своему знакомству с ним получил немало наград и был обласкан публикой. В настойчивости ему не отказать - Олсен заявился в Абстерго уже на следующий день после скандально известного интервью. Однако, был встречен только дворецким, который внимательно его выслушал и рекомендовал прийти позднее.
  На следующий день ему повезло чуть больше - он встретил утром Кару, которая, в махровом халате и с чашкой кофе в руках проходила через вестибюль. Девушка зевала, выглядела порядком измотанной тренировками, но в целом - вполне довольна жизнью. Кара заметила Олсена и обняла его, чуть не запачкав новенькую рубашку утренним кофе.
  - Тише, я её только купил, - Джеймс отодвинул в сторону кружку с кофе.
  - Да, прости, - кара была смущена.
  - Ты не отвечала на звонки? Это вообще нормально? Мы же беспокоимся за тебя, взяла, исчезла в неизвестном напрвлении...
  - Вообще-то известном, - поправила Кара, - прости, просто загоняли на тренировках так, что я еле доползаю вечером до кровати. И это с моими то силами.
  - Да? - Олсен был настроен скептически, - кто этот мерзавец?
  - Милый семилетний мальчик, - улыбнулась кара, - и не вздумай так называть милаху, а то я обижусь!
  - Оу... - Олсен был смущён, - прости, прости. Я так и не понял, какое он имеет отношение ко всему этому? И почему он вообще тут распоряжается.
  - Скажем так... - кара нахмурилась, - на последней тренировке он вбил меня на два километра вглубь горной породы, одним лёгким ударом. Так что с ним шутки плохи.
  - Ладно, поверю, - сдался Джеймс, - догадываешься, зачем я пришёл?
  Кара допила кофе и поставила стакан на ближайший журнальный столик, после чего кивнула:
  - Решил меня навестить?
  - И поговорить. О твоих действиях.
  - Только не начинай читать морали, - Кара закатила глаза, - я знаю, что мой кузен будет против моих действий.
  - Ошибаешься, он то как раз не против. Просто беспокоится за тебя. Ты и на его звонки не отвечала, кстати.
  - Ну извини, большую часть времени я провожу на лекциях, тренировках и спаррингах, с шести утра до восьми вечера.
  - У тебя вообще выходные бывают?
  - Сегодня как раз такой день, - девушка улыбнулась широко, лучезарно, - я наконец-то смогу посетить салон красоты, сходить в кино и побыть вдалеке от всех этих супергеройских невзгод.
  - Позволишь тебя проводить?
  - Конечно, - улыбнулась Кара, - надеюсь, ты любишь "Сумерки".
  И тут Олсен понял, что быть другом супергероев - это тяжкое, невыносимое бремя...
  
  * * *
  
  Тем временем тридцатью этажами выше, в своей лаборатории, сидел Хьярти и думал над извечной проблемой - каким образом можно одновременно сделать киберброню для Циско и использовать при этом его природные способности. Рамону определённо не хватало не то что умения драться, а вообще настроя. Боевик из него был хуже, чем музыкант.
  Отказавшись от этой идеи в результате долгих размышлений, он как-то незаметно для себя начал думать над полностью автономной роботизированной киберфабрикой по производству эмемдемса. И уже после этого пришёл к выводу, что нужно немного отдохнуть. Работа работой, а Циско и конфетки подождут. Решив так, он выбрался из своей лаборатории, переодевшись в уличную одежду, и пошёл искать приключения на свою задницу.
  
  Выйдя из здания, он заметил сидящую неподалёку Алекс, которая была в здании напротив штаба. С ней ещё трое. Все четверо определённо принадлежали к ДЭО. Конечно, то, что они будут приглядывать - это очевидно, но разве они уже не поняли, что подсмотреть что-то внутри здания нереально?
  
  
  Проблемы, которые скапливались, переплелись в тугой клубок. Тут и личные проблемы различных людей, и Астра, и Кара, и остальные криптонцы, которым чёрт их знает что нужно...
  Значит, подумал Хьярти, пора начинать дурить и рубить концы, причём не развязывая их. Краем глаза заметив уходящую вместе со своим другом Кару, он ухмыльнулся - можно будет подначить её этим свиданием. А нефиг шляться с мужиками под ручку по всяким барам, и называть это дружбой.
  
  Хьярти в свой единственный выходной загрузил старкрафт и пропал из жизни на три дня. Противостояние Зергов, Терранов и Протоссов затянуло его с головой. После классики пошла вторая часть. Специально для себя он даже переписал часть программного кода и моделей игры, добавив терранам вместо огнемётчиков "Инквизиторов" со святыми ручными гранатами.
  Прохождение одиночной игры стало веселее, а дальше Берси просто заблокировал сетевую игру, так как, зная о слабости Хьярти перед играми, вызванной любовью к космическим баталиям и возрастом, опасался за шефа.
  
  Хьярти получил мощный стимул вдохновения и шило в одно место, и едва досмотрел титры, тут же обратился к Берси:
  - Друг мой, а мы можем повторить их технологии?
  - Это несложно, - Берси знал своего шефа, - согласно моему анализу, терраны из игры где-то на раннександарском уровне. Тяжёлый космодесант в монструозных костюмах, примитивное энергетическое оружие, примитивные варианты летающей репульсорной техники.
  - Меня интересует другое, - прервал его Хьярти, - эти технологии терранов никакого интереса для нас не представляют. И вообще, в военном аспекте я предпочту реальный опыт фантазиям сценаристов. Меня интересуют так называемые зонды протоссов и их технология межпространственного перемещения войск и строений прямо на поле боя. Сам посуди, у нас есть гигантские технологические возможности - мы можем построить целый город за несколько недель, или военную базу за полдня. Но для них нет места. Было бы очень удобно создать что-то вроде их системы и заблаговременно создать типовые военные строения - ДОТы, казармы, штабы, и так далее, а потом просто вызывать их, практически мгновенно создавая целую инфраструктуру. Это может дать нам колоссальные военные преимущества над любым противником.
  Берси думал минуту. Это очень долго.
  - Я согласен. Такая технология может стать для нас настоящим прорывом в военном деле.
  
  Хьярти выглядел необычайно одухотворённым. Основной аспект межпространственного перемещения крупных объектов был уже изучен - можно использовать локальные гиперпространственные врата, если снабдить их энергией. Пилоны и прочие кристаллы тут не в моде, но можно было создать что-то похожее, вроде радужного моста, только не такое мощное.
  Сам же Хьярти пустился в изучение архитектуры и проектирование построек.
  Главным плюсом технологии была возможность быстрого создания линий обороны и инфраструктуры, то есть, отбив, скажем, деревню у противника, можно было без труда разместить вокруг и внутри деревни несколько бункеров для защиты, стационарные системы ПВО\ПРО, казармы для солдат, бытовые здания и так далее.
  
  Хьярти взялся с первого и самого очевидного здания - бункера-ДОТа. Нужен был достаточно компактный и эффективный бункер, особенно в эпоху термобарических снарядов. Предотвратить проникновение взрыва в бункер было легко - достаточно создать избыточное давление, чтобы из бойниц и прочих щелей, постоянно шёл воздух наружу. Любой газ будет развеян потоком выходящего воздуха, и взрыв произойдёт снаружи. А если на него сверху установить ещё и орудие для противовоздушной и противоракетной обороны, то взять такой дот будет непросто.
  
  Получив общую компоновку, Хьярти перешёл к другим постройкам. Тут ему сильно мешало то, что вся архитектура была стационарной, и создавалась уже на местности. Исключений немного. Но они были. Прежде всего, была проблема материалов и устойчивости - здание должно твёрдо стоять на земле. Раньше было проще - построил фундамент, а на нём уже дом, но теперь ситуация требовала другого решения. Хьярти нашёл более-менее приемлемый вариант - погружаемый фундамент. Основное же здание проектировалось по корабельной архитектуре - с каркасом-набором, поперечными и продольными балками, бимсами под настилом пола, палубами и перегородками. Но спрятав все эти дела за обшивкой, можно было достигнуть практически нормального вида, не похожего на корабль... просторные коридоры, комнаты...
  Опыт экспансии у Хьярти был большой, поэтому он хорошо знал, какие сооружения нужны для военного строительства. Это имело мало общего с привычными представлениями обывателей о том, что для размещения армии нужны склады да казармы. Они, конечно, имели место быть, но прежде всего требовались здания для обеспечения армии всем необходимым. Разместиться солдаты могут и в палаточном лагере, но стационарные долговременные позиции тем и отличаются от временных, что в них есть то, что обычно солдаты либо носят с собой, либо обходятся временно без этого. Водоочистная станция, чтобы была питьевая вода, электрогенераторы - чтобы было тепло и светло, хранилище ГСМ, чтобы не приходилось цедить каждую каплю солярки и был резерв для дальнейшего наступления или патрулирования. Арсенал с боеприпасами, ремонтные мастерские, лазарет, и только в последнюю очередь - казармы для солдат.
  
  В свою очередь все эти специализированные постройки должны были обладать как специфическим оборудованием, порой весьма массивным, так и обслуживающим персоналом. Нельзя просто, как в игре, построить здание и получать с него профит. Однако, тут дело оказалось несложным. От обычных строений здания в версии, которую Хьярти окрестил. "beta", отличались внутренней компоновкой, большим насыщением оборудованием и электроприборами. Внешний корпус зданий изготавливался из стали, и порой толщина бронеплит достигала метра. Отличительной особенностью стал наклон стен, причём потолки были больше пола. Это сделано с целью не допустить рикошет пуль, осколков и снарядов - по всем правилам геометрии, от таких стен осколки должны отскакивать вниз, в толстое бетонное основание, надёжно задерживающее эти самые осколки и снаряды.
  
  Появление танков, конечно же, нивелирует долговременную фортификацию как серьёзный пункт обороны. Но на каждую хитрую гайку находится болт с резьбой. Расстрелять дот из пушки, гаубицы или тяжёлого осадного миномёта ещё нужно суметь. А если дело в горах, то подтащить такую артиллерию проблематично. В свою очередь артбатареи обороняющихся, снабжённые всеми необходимыми средствами разведки, легко подавят артиллерию противника, так как они, как правило, имеют большее количество и более удобное расположение.
  Отсюда берётся и смысл ДОТов - они не пропустят пехоту и танки, служа пассивным огневым заслоном и одновременно - вынуждая противника тащить артиллерию. И если всё будет удачно, то с системой долговременных оборонительных точек солдаты могут сдерживать натиск существенно превосходящих сил противника. Это уже не говоря про то, что в составе блокпостов ДОТы полезнее всего.
  
  Проект под общим названием "Протосс" был запущен в производство только через сутки. Именно столько времени понадобилось весьма совершенному Берси, чтобы просчитать все детали и создать более-менее пригодную систему телепортации целых строений с места на место. Куда проще было бы сделать их просто летающими, но тогда они становились уязвимыми для ПВО, а о тайном возведении можно было бы забыть вообще, быстро и надолго.
  Весь этот день Хьярти дорабатывал и дополнял проект - преимущественно обычными зданиями, вроде столовой, склада. Тут он позаимствовал ещё одну идею из игры и дал складам возможность скрываться под землю в случае опасности. Это было очень интересно с инженерной точки зрения. В таком случае получалось, что наземное строение вовсе не нужно, но скрыв склад под землёй, было проблематично работать грузчикам, а выдвинув модуль на поверхность, можно грузить и разгружать со всех четырёх сторон. А потом - спрятать его вниз, закрыв сверху бронеплитами тридцатисантиметровой толщины. Правда, склад действительно большой - длинной в пятьдесят и шириной в двенадцать метров. В таких же модулях можно было легко укрыть технику.
  
  Проект настолько захватил Хьярти, что он почти забыл о тренировках своих людей. Но Берси его отрезвил - залегендировать подобную технологию и главное - создать крупную производственную базу для строительства и хранения сотен зданий - это дело не одного дня и даже не одного месяца. Металл решено было брать с астероида психея, что находится в главном поясе. Ресурсов там неограниченное количество. Ну а базу можно построить и на обратной стороне луны, или создать подземный геофронт. На луне даже предпочтительней - меньше проблем с обслуживанием базы. Создать высокие стены, щиты от радиации и метеоритов, и можно без проблем разворачивать широкомасштабное производство.
  
  В свою очередь зонды - маленькие трудяги, могут с помощью нанитов собирать и здания, и оборудование этих зданий, причём вместе с военным имуществом. Даже боевые единицы. Те же танки, самолёты и вертолёты, ручное оружие, обмундирование и экипировка может доставляться сразу в складах. То же и с медикаментами, и всем прочим, кроме провизии.
  
  Хьярти спросил задумчиво:
  - И как мы подобное можем легализовать?
  - Мне наиболее адекватным вариантом видится захват власти в какой-нибудь стране, создание ЧВК и последующая легализация наших изобретений через эту ЧВК. Тут главное - это политическая независимость.
  - И объявят нам кю, и будем мы работать на индусов с северокорейцами... - Хьярти покачал головой.
  - Да, возможности у нынешнего Абстерго уже не те... однако, возможность реализовать корпоратократию у нас есть. А неограниченность космических ресурсов, мощная армия, позволят нам создать что-то вроде Швейцарии или Люксембурга - максимально выгодные условия для бизнеса, минимальный уровень преступности...
  Хьярти задумался - перспектива заманчивая. И несмотря на скромные масштабы, возможность захватить себе островок или небольшую африканскую страну, остаётся. Правда, Хьярти был невысокого мнения о неграх, особенно африканских. Хороший пример того, как на одной планете уживаются две цивилизации - развитая и дикая. Даже в двадцать первом веке в Африке царил закон джунглей, замаскированный под демократию - власть переходила от вождя к вождю, революции, то есть смена вождей, были обычным делом. И новый вождь всегда был почти таким же, как старый - это очередной нигра, увешанный золотыми брюликами и часто в военной форме - народу нужно показать воинственность и силу. Раньше это были ожерелья из зубов крокодилов, сейчас - лампасы и погоны. Суть та же.
  
  Хьярти обходил стороной все иные варианты - только в Африке можно было создать что-нибудь стоящее. С технологией "Протосс" он мог бы выдержать даже войну против США. Но тогда всплывала следующая слабость - это экономика. На одном металле с Психеи далеко не уедешь. Хотя его хватит человечеству ещё на тридцать тысяч лет, нужно что-то жрать, где-то жить, нужна не только промышленность, но и независимая от других стран инфраструктура, полное самообеспечение хотя бы основными сельскохозяйственными товарами.
  
  Хьярти знал об Африке достаточно много. В своё время, когда на земле шла вторая волна освоения земель, Африку просто колонизировали, обставив это как помощь. Никого тогда не волновала никакая независимость и суверенность, надо - вообще могли бы негров перебить. Да только боялись, потому что в "западном" мире они уже проникли в общество и укоренились там.
  В общем, земли как и за столетия до этого, поделили между четырьмя крупными игроками - США, Китай, Россия и Абстерго. Хьярти достаточно хорошо знал психологию африканцев, она отличалась от таковой у большинства людей на планете. Сильно отличалась, надо отметить, что общественные особенности укоренились в личности африканцев настолько, что можно говорить не только о менталитете, но и целой отдельной расе африканцев. Все жители чёрной Африки кроме ЮАР, которая выехала вперёд благодаря более агрессивному белому населению, являлись по сути единым народом, который имел множество внутренних племён, которые по ошибке звались странами.
  Хьярти знал и волшебный ключик, чтобы открыть себе дорогу на вершину власти в Африке. Хотя ко всем "безкожим", как они звали белых, негры относились негативно, они признавали силу. И даже из них могли получиться граждане развитой страны. Хоть и... негры. Негры всё-таки по природе своей другие, как и муслимы, которые в мире Хьярти после трёх грандиозных чисток избавились от большей части радикалов. Вернее, от них избавилось Абстерго, вбив в песок миллионы джихадистов. А те, что остались, навсегда забыли про наглость, агрессию, шариат и хиджабы, и всё такое прочее.
  
  Сейчас Хьярти волновало несколько пунктов, которые он уже на своём опыте узнал в прошлой жизни. Несмотря на то, что жизнь африканцев это ад, а после воцарения Абстерго она станет более-менее нормальной, африканцы всё равно, почти что на генетическом уровне, не способны принять над собой "белого вождя".
  Лучше всего для захвата подходила "Центральноафриканская республика". Маленькое государство в центральной Африке. Оно отличалось хорошей географией - несмотря на наличие гор, по большей части территория ЦАР была большими плавными холмами. Земли плодородные и их достаточно много, температура, правда, высокая. В январе - двадцать пять, примерно, и это считается прохладой.
  Пока Хьярти думал, Берси уже разрабатывал план по захвату власти в этой африканской стране. Путём, конечно же, создания очередной марионеточной политической партии, как это обычно делают все крупные игроки на планете. Очередной союз, или федерация, или объединение каких-нибудь негров-социалистов-гедонистов... А дальше контракт с Абстерго, на размещение собственных производств всего, вплоть до оружия, и пошло-поехало...
  План ушёл в работу, а Хьярти вернулся к своим непосредственным обязанностям, только когда произошло нападение на Максвелла Лорда в его штаб-квартире...
  
  * * *
  
  Война войной, а драка по расписанию. Едва я успел закончить проект своей будущей африканской колонии, как произошло знаменательное событие - меня впервые за много-много лет оторвали от работы. И кто? Кара. Зашла в мою мастерскую и глянув на чертежи, спросила:
  - Ты так и сидишь тут?
  - Да, - я зевнул, - устал уже как собака...
  - Чем ты хоть занимаешься, что даже тренировки забросил?
  - О, я занимаюсь телепортацией и революцией в африканских банановых республиках. В общем, тем, чем и всегда, Кара, - поднял на неё уставший взгляд, - ты что-то хотела?
  - Ну в общем, да, - она была одета в свой боевой костюм, что намекало на работу, - ты забросил тренировки. Мы, конечно, и сами стараемся, и твой Берси нам помогает, учит, но я уже устала видеть, как ты здесь по уши в работе.
  - Иначе никак, - я вылез из-за стола, - мир не станет лучше сам по себе, иногда нужно его пнуть посильнее в нужном направлении.
  Кара усмехнулась. Да, сравнение не в бровь, а в глаз. Зато верное. Пнуть, может больно, но зато движется после этого в нужном направлении, а не стоит на месте. Я вышел вместе с карой и отправился в её комнату, где и позволил себя потискать, погладить, расцеловать в обе щёки и уложить спать на коленках Кары. Правда, недолго подремал, Берси сообщил:
  - Шеф, просыпайся. Атас.
  - Что такое?
  - Криптонцы напали на Максвелла Лорда в его штабе.
  - И что им нужно от этого пиараста?
  - Чёрт их знает. Посмотрим, что к чему?
  - ДЭО участвует?
  - Самое странное - они похитили Хэнка Хэншоу, когда те с ними столкнулись. Да, ДЭО участвовало, на месте наверное не протолкнуться от их агентов.
  
  Я тряхнул головой и поднялся, разбудив задремавшую Кару.
  - Что? - она посмотрела на меня с подозрением.
  - Кажется, твои сородичи сделали свой ход. Напали на компанию Максвелла Лорда. Зачем - непонятно, похитили Хэнка Хэншоу.
  - Странно, - кара тут же поднялась, - зачем им это?
  - Выведать тайны ДЭО? Освободить остальных заключённых? - я пожал плечами.
  
  
  * * * *
  
  Честно признаюсь, сейчас меня стали больше заботить проблемы Земли-1. Того же проекта "Протосс", переворотов в Африке, латинской Америке, так что проблемы этого мира для меня были несущественными. Да и рапорты от Снарта я получал регулярно... и они были очень интересными.
  * * *
  Леонард Снарт.
  * * *
  
  Самолёт приземлился в Колумбийской столице, Боготе. Было жарко. Слишком жарко, я уже начал привыкать к холоду. В аэропорту досмотр был недолгим - проверили и отпустили, посмотрев на наши туристические визы.
  На удивление, было совсем не так плохо, как я себе это представлял. Пока что - всё вполне пристойно выглядит, аэропорт хороший, да и такси у аэропорта ждёт, обезьяны и змеи не ползают, можно жить. Я забрался в такси, следом - Лиза. Она села сзади, я спереди, таксист, скотина, взял за небольшую поездку до города целых двадцать баксов. И глазом не моргнул, скотина. Машина остановилась около большого отеля.
  - Это нам сюда что ли? - спросила Лиза.
  - Для начала, поговорим с представителями заказчика, - кивнул я.
  - А без них никак?
  - Мы не сами по себе, - это же было очевидно, - придётся тесно с ними работать. Пошли.
  
  Отель как отель, туристически Богота была нормальным городом. Несмотря на политические волнения и проблемы с населением, правительство ещё крепко держало власть с помощью оружия и грозило перерасти в военную диктатуру африканского образца. Видя, что мы без чемоданов, улыбчивый латинос спросил на неплохом английском:
  - Номер?
  - Да, лучший, - кивнул я.
  
  Оформление заняло минуты три, документы у нас были. Леонардо Елизавета Сноу - никого такое прозвище не обманет, однако, по крайней мере, сразу не будут докапываться с документами. Провожать нас к номеру взялся паренёк, но я сунул ему пятак и потянул Лизу за собой на предпоследний этаж, в номер Юниона. Это был президентский номер, лучший в гостинице. Внутри были люди, несколько человек, которые ждали только меня. По центру сидел латинос средних лет, с проседью в волосах и харизматичной внешностью, он кивнул мне:
  - Мистер Снарт?
  - Сноу.
  - Не вижу смысла, разве что регистрироваться в гостиницах, - отмахнулся он.
  - Уже знаете?
  - Это наша гостиница, - мужчина пожал плечами, - так что да. Позволь тебе представить наших соратников, - он улыбнулся, показывая на людей, - это Себастьян Монсо, Андреас Лука, Брайан Ольса.
  - Очень приятно, - я пожал плечами, - перейдём сразу к делу?
  - Пожалуй, - кивнул он.
  - А вы сами?
  - Сальвадор Гомез. Лидер партии ЮНИОН, - он улыбнулся и кивнув мне на кресло, начал свой рассказ.
  
  Если не приводить его дословно, то Гомез предлагал устроить военный переворот в стране. Но поскольку в правительстве имелось как много агентов разных разведок, так и неглупые ребята, провернуть всё быстро, тихо и незаметно для США, главного политического врага колумбии, не получится. Отсюда необходимость отъедать слона по кусочкам. Если не вдаваться в подробности, то Гомез будет пропагандировать собственную политическую партию, чем уже активно и небезрезультатно занимается.
  Себастьян был лидером ФАРК - крупной боевой организации, насчитывающей около десяти тысяч голов бойцов и столько же всех остальных, кто на подхвате. С такими силами можно было начать что-то думать. Интересно только, как у Гомеса удалось склонить на свою сторону коммунистов?
  Разговор зашёл про снабжение их повстанческого движения, и вот тут можно было расслабиться и смотреть бесплатное шоу под названием "всё есть". Обещали им всё, абсолютно всё, вплоть до танков, поддержки с воздуха, систем ПВО и спутниковой разведки. Откуда это всё - вопрос в общем-то актуальный, но не сейчас. Они быстро договорились, а дальше Сальвадора решил расспросить я, лично:
  - Как вы думаете, много людей будут готовы встать под ружьё?
  - Здесь, в Боготе, ловить нечего, а в провинции, особенно в самых бедных, можно рассчитывать на крупные отряды. Нас сильно ограничивает нехватка ресурсов и транспорта.
  - Поэтому, - прервал его Гомез, - мы начнём с восстания в отдельных регионах. Первым будет Амасонас на юго-востоке страны, граница с Перу, другой страной, в которой действует схожая с нами партия. Установив контроль над границей, мы облегчим переброску подкреплений...
  - Но нас быстро задавят в углу, - не согласился Сальвадор, - мы окажемся окружены.
  - Маловероятно, что бразилия пустит на свою территорию военных. Они ведь могут и грабить, и земли захватить... дураков тут нет, а так мы избежим полного окружения.
  Я только хмыкнул:
  - Короче, нужно лететь в эту Амасонас и вербовать людей там?
  - Именно. Вот только этим займутся люди из ФАРК, а ваша задача - подчинить себе местный преступный мир. Хорошо бы от него вообще избавиться, тем более, что тут только дикие бандиты, а не мафия...
  - Посмотрим, - Я ухмыльнулся, - когда летим?
  - Сегодня же, - сказал Сальвадор.
  
  
  Прямо из конференц-зала мы поехали в местный аэропорт. Зря только номер снимали... хорошо хоть не заплатили авансом... Ну ничего, гостиница то наша.
  На улице нас ждали машины, которые быстро домчали до небольшого аэродрома. К моему удивлению, пассажирский салон вертолёта "Белл" был почти как у небольшого автобуса. Те же кресла, всё такое же. Я забрался и сел около иллюминатора, Лиза напротив меня, а Сальвадор и его адъютант сели около входа. Лиза сказала:
  - И долго нам лететь?
  - Часа три.
  - Сколько? - у неё глаза на лоб полезли, - да за три часа...
  - Только успеем долететь, - он пожал плечами, - мы летим на другой конец страны, ничего удивительного, синьора.
  - Лучше скажи, - прервал их я, - чего нам ожидать? Что там будет?
  Сальвадор улыбнулся и начал рассказывать:
  - Регион этот полностью покрыт джунглями. Это вообще нежилой регион, потому что там кроме джунглей нет ничего. Реки - несколько притоков амазонки, по которым можно перемещаться, но не более того. По самому региону дорог нет вообще. В центре находится болото, в общем, это самый адский ад из всех, которые вы только можете вообразить. С другой стороны, там нет полиции, военных, прохожих и стукачей, можно разместить там хоть целую армию, незаметно для всех остальных.
  - И почему такой странный выбор места? - спросил я, - почему не взять более обжитый регион?
  - Я же говорю, - повторил Сальвадор, - это действительно тёмный уголок Колумбии. Нужно только расчистить несколько площадок в джунглях. Ваши люди предоставили нам оборудование для этого и пообещали помочь со строительством неделю назад. Сквозь джунгли вояки наступать не смогут.
  - А наши? - не понял я, - что, смогут?
  - Мы - атакуем через джунгли, поселения правительства. Они - базу в джунглях. Мы можем с помощью вертолётов высадить десант в любой точке страны, а они к нашей базе не подберутся. А если и подберутся - в джунгли ни один нормальный военный не будет высаживаться. Это верная смерть, или в лучшем случае - подхватят какую-нибудь малярию. Наша же база, по заверениям ваших людей...
  - Сам посмотрю, - прервал я его, - я понял. Мы их достать сможем, они нас - нет. Тогда как мы будем вербовать людей?
  - В этой провинции в большинстве своём охотники, плантаций или добычи нет совсем, про промышленность и говорить нечего. Поэтому пока что наша работа сводится к обработке уже прибывших бойцов.
  
  * * *
  
  А Абстерго было очень серьёзно настроено. Мы летели над бесконечным океаном джунглей - я только восхищался природой - это было мощно, столько растительности... и ведь случись что с вертолётом... но нет, не случилось. И над джунглями мы пролетели удачно, как наконец показалась военная база, обещанная компанией. Сальвадор уронил челюсть, когда её увидел, я же только хмыкнул. А шеф не мелочится! Военная база действительно была и она была очень серьёзной. Целый город, чёрт бы его побрал, стоит посреди джунглей. Огорожен огромным забором, метров десять в высоту, вокруг забора вырублены все деревья. Судя по всему - это от проникновения насекомых и хищников, умеющих прыгать и лазить. Залезть на такое не под силу никому. За огромным забором нас ожидал почти что полноценный город - дороги, панельные дома, с высоты можно было легко увидеть огромный аэродром. Три полосы и около сотни вертолётов, причём, среди них встречались очень странные, с четырьмя винтами и толстым, как у пассажирских авиалайнеров, фюзеляжем. Этих гигантов было пять штук. Другие же вертолёты - поскромнее, но тоже ничего. Американские армейские Чинуки, которые рядом с гигантами казались лилипутами. Наш вертолёт пролетел над остальными, и это мы увидели только часть... Сальвадор потребовал у пилота:
  - Эй, парень, сделай одолжение, кружок над базой. Посмотреть хочу.
  - Сделаем, Генерал, - ответил один из пилотов и мы полетели вокруг базы.
  Сальвадор открыл дверь и смотрел наружу. По моей прикидке тут около пяти-семи тысяч солдат, но это так, я же не военный! Пролетели над танками - это оказались Абрамсы. К моему удивлению. Хотя, в принципе, правильно. Учитывая, кому мы противостоим, лучше иметь хорошее вооружение, не хуже, чем у противника. Танков на виду было около полусотни, судя по всему, остальные находились в боксах. Там же были и грузовики, тоже военные. Несколько стояли перед боксами, их мыли.
  
  - Ну как, довольны? - спросил я.
  - Ещё как, ещё как, - генерал улыбнулся, - это уже почти полноценная армия со всем необходимым...
  
  * * * *
  
  Разместили нас в приличных комнатах. И, к сожалению Лизы, идти и гулять было некуда. Ну совершенно некуда - на военной базе был офицерский клуб, бар, кинотеатр, к слову, очень современный и просторный, с хорошим репертуаром, была даже сауна. К удивлению, женщин среди местных ополченцев было достаточно, около тысячи лиц, разного уровня симпатишности. От юных и соблазнительных до мужловатых баб, которых от мужика трудно отличить.
  Отдохнув от двух долгих перелётов, я наконец взял документы и вник во всё, что мне прислали по мылу из штаба Абстерго.
  Состав нашей армии, список офицеров, мои личные задания на ближайшее будущее... из документов я узнал, что на базе находится пять тысяч человек, но рассчитана она на тридцать тысяч. Танков у нас две сотни, ещё пятьсот бронетранспортёров, один бульдозер-супертяжеловес "Т-1000", предназначенный для валки джунглей с помощью специального виброножа шириной в четырнадцать метров и клиновидного бульдозерного отвала.
  На удивление, много вертолётов, их было пятьсот двадцать штук. Из них две сотни - ударные "Апачи", пятьдесят "Чинуков", и четыре тяжеловеса-джаггернаута, которые тащили на борту автоматические пушки, гранатомёты и скорострельные пулемёты. Тяжеловесы назывались "Левиафан" и по документам, могли поднимать до ста двадцати тонн груза, то есть два танка, или две сотни десантников, или десять тяжёлых грузовиков или БТРов, вместе с десантниками и мехводами.
  Из классической авиации были самолёты F-35, в количестве тридцати штук. Причём с пилотами и всем вооружением. Тут я понял, что революция в этой стране - свершившийся факт. Ну не могли колумбийские ВВС с их устаревшими как говно мамонта истребителями, противостоять нашим в воздухе.
  * * *
  
  
  
  
  16. Стенка на стенку
  
  Центральноафриканская республика была самой бедной страной на планете. И самой неблагополучной. Она была идеальной иллюстрацией голодающей африканской страны, населённой лумумбами. Именно такой она была на протяжении веков, история этой страны никогда не знала сытости, промышленности. На удивление, эта страна обладала кое-какой политической стабильностью - народ смирился, что всё плохо. Переходящий из рук в руки приз в виде президентского кресла, никакого влияния на народ не имел. В стране не было железных дорог, электричества тоже почти не было, да и в нём не было нужды. Болезни, голод, уже воспринимались как естественные проблемы страны, не имеющие ничего общего с правительством. То есть, ни исполнительной, ни законодательной власти в стране не было, институты деградировали до состояния приказчиков очередного вождя, кем бы он ни был.
  
  Основная масса населения жила в небольших одноэтажных домиках или вовсе в трущобах. Столица города - тоже трущобы, только чуть побольше остальных, столицы провинций - большие города, в некоторых по двадцать-тридцать тысяч жителей. А в столице государства - целых семьсот тысяч. Оно и понятно, только там можно было выжить и надеяться на лучшее, в провинции уже ловить совершенно нечего.
  
  В один прекрасный день на окраине государства стала собираться армия. Армия наёмников, которые стекались сюда со всей страны. Учитывая, что ВВП на душу населения было в районе одного доллара в день, что уже было занятным само по себе, то зарплата в пять баксов в сутки, а так же обучение, обмундирование, снабжение провизией и всем необходимым - можно считать богатой жизнью.
  
  Очень быстро на базе двадцатитысячного городка, а попросту говоря, африканских трущоб, начала собираться целая армия. Вербовали только наиболее адекватных и образованных среди тех же жителей ЦАР. Они составляли основную массу солдат.
  На окраине городка можно было часто увидеть новенькие бронетранспортёры. Всю технику и оружие взяли, почему-то, по образцу немецкой армии. Винтовки G3, пулемёты MG3, а ещё в трущобах можно было часто встретить бронеавтомобили "Феннек", что стали основным транспортным средством "Сердца Африки" - именно так называли себя военные.
  
  Распугивая курей и местных жителей, мощные, рычащие моторами, бронеавтомобили ежедневно ездили в патруль по городу и за городом. Там же, на окраинах города по вечерам можно было услышать рык танковых моторов. Вышедшие посмотреть интересующиеся мальчишки застали картину настоящих танков, леопард-2, которые мололи гусеницами африканский глинозём и освещая себе путь прожекторами-фарами, двигались вместе с пехотой. На учения приходили посмотреть всё больше мальчишек.
  
  Но это были цветочки. Военная Группировка сумела довольно быстро и легко завоевать народную лояльность, всего лишь - взяв на себя обязанности гуманитарной помощи. Без этого на войне никак, те же американцы арабов кормят не просто так, а чтобы не озлобились и не поубивали янки, а так же чтобы получить поддержку среди широких слоёв населения. Это классика военной стратегии. Группировка насчитывала больше трёх тысяч голов уже к исходу третьего дня своего существования. Хотя полторы тысячи из них - это "Специалисты" Берси, которые выглядели очень серьёзно, и были настоящей, профессиональной армией. Очень профессиональной.
  Бесплатно местным раздавался хлеб, крупы, немного мяса и рыбы в виде консервов, а так же на окраине города, между лагерем СА и городом, установился настоящий военно-полевой госпиталь, в котором бесплатно принимали жителей города. И от желающих отбоя не было. Обращались со всеми проблемами, от запора до аппендицита, и всем Берси старался оказывать посильную медицинскую помощь. Поначалу в госпитале было восемь докторов, но через сутки в госпитале появилось несколько новых контейнеров с лекарствами, и началось массовое лечение, количество персонала увеличилось до ста двадцати "человек".
  
  Постепенно, к СА начали привыкать, более того, их уважали и побаивались. Пехотные полки дополняли настоящую армию СА - это профессиональная армия Берси. Полторы тысячи солдат, специалистов самого широкого круга. Именно они были водителями бронемашин, именно они водили танки и обслуживали самоходки "Панцерховитцер", которые обеспечивали безопасность городка от вторжения вероятного противника.
  
  Вокруг городка устанавливали и каждый день меняли диспозиции артиллерийских батарей этих самых панцерховитцеров, четыре десятка мощных немецких гаубиц держали под полным контролем все дороги и удобные подъезды к городу.
  Раньше в стране с соляркой и бензином были большие проблемы. Некоторое количество завозили из конго, но этого было очень мало. Поэтому жители не привыкли даже к автомобилям, что уж говорить про танки и самоходки, которые казались гостями из другой вселенной.
  
  * * * *
  
  Молодой негр, которого на западный манер, как и всех, по приказу Берси, окрестили "Лекс", услышал сигнал тревоги. Жил он в палаточном лагере, и был вполне доволен своей нынешней жизнью. Одет, обут, сыт и даже имеет некоторые гарантии на будущее - что ещё нужно для счастья? Наспех одевшись, он подхватил свой автомат и выбежал из палатки, как и десяток его соплеменников-сожителей. Наручные часы показывали шесть утра - самое время побудки. Но обычно будили в семь, в шесть - только если учения.
  Он встал в строй к остальным, и перед ними вышел сержант. Сержанта тут уважали, потому что для своих бойцов он был царём и богом, а так же судьёй, от которого зависело абсолютно всё, включая жизнь его бойцов.
  - Итак, воины, - сержант всмотрелся в хмурые лица, - пришло время для нашего наступления на столицу. По машинам, остальное вам сообщу уже в пути. Быстро, быстро!
  
  Колонна грузовиков и броневиков уже собиралась около выхода из лагеря, там же стояли уже готовые к маршу танки и гаубицы. Дело пахло керосином...
  
  * * *
  Берси. Три дня пустя.
  * * *
  
  И вот зачем мне эта головная боль? Но надо, надо как-то наводить здесь порядок. Здесь, где порядка не было вообще никогда. Хьярти захотел захватить власть, а мне исполнять. В прошлый раз он сам отдувался, но ему было проще, у него было громкое имя, которое боялись и уважали. А у меня есть только две тысячи платформ, небольшая армия-банда, и несколько миллиардов долларов. С трудом себе представляю, что мы можем хоть как-то обеспечить страну всем необходимым. Это просто нереально...
  
  Когда моя МП села в кресло президента, а случилось это четырнадцать секунд назад, проблемы только начались. Детальное изучение документов, оставшихся от прошлого президента, никаких полезных данных не дало. Зато я видел своими глазами, что мы имеем, и в документации не нуждался. Тут нужно начинать всё с нуля. С полного, абсолютного нуля!
  
  * * *
  Власть в ЦАР перешла к СА без какого-либо кровопролития. Этому Берси обязан тому впечатлению, которое полторы сотни новеньких танков Леопард-2 производят на африканца, который решит повоевать, имея в запасе всего тридцать танков, причём среди которых встречается даже Т-34, ещё воевавший во вторую мировую! И несколько сотен гранатомётов, воспользоваться которыми, конечно же, не дадут.
  
  Первый день новой власти ознаменовался созданием больших военных групп, которые Берси разослал во все крупные города для утверждения собственной власти и проведения своей политики. Небольшие сепаратистские проблемы на северо-востоке страны были подавлены с помощью беспилотников.
  Группы, высланные им, насчитывали до тысячи негров, из которых около сотни - были из "специалистов" Берси.
  Проблемы, которые встали перед Берси, не имели числа, а их решение становилось всё труднее и труднее.
  
  Через сутки поражённые негры увидели все те самые тяжёлые изменения, что произошли в ЦАР с приходом к власти новой хунты. Машины, которые ранее принадлежали армии, нанесли на борта полицейские надписи и вышли в патрулирование столицы. Резко увеличилась нагрузка на судебную систему - только за первый день за руку были схвачены больше тысячи человек, которые нарушали в той или иной мере закон. Наказание всем было одно - принудительные работы. Впрочем, это не так уж и страшно, рабочих кормят, поят, одевают, да ещё и платят им по доллару в день, согласно закону. Это было весьма неплохо, так что как профилактическая мера против преступности - помогало слабо. И тем не менее, работа была очень тяжёлой - необходимо было строить железную дорогу. Оная железная дорога должна была протянуться от столицы.
  
  Это было масштабным предприятием и первым крупным шагом к новой жизни. Но Хьярти не хотел планомерного развития, он хотел быстрого, можно сказать, стремительного взлёта страны из небытия на место самой благополучной страны Африки. И это нельзя было сделать просто построив железные дороги - для этого пришлось устраивать настоящую промышленную революцию. В частности, в ЦАР приняли новое законодательство, освобождающее любой бизнес от налогов. Те деньги, которые они приносят в страну экспортом товаров, уже достаточная плата.
  
  В столице была построена система эмиттера энергии, и после заключения контракта с Абстерго, уже на официальном уровне Абстерго начало размещать в ЦАР собственные производства. Да, эти производства были, по сравнению с полностью автоматизированными заводами, примитивными, но это было лучше, чем ничего. Намного лучше - крупный металлургический комплекс, крупный горнодобывающий комплекс урана, ядерный реактор для производства ядерного топлива, а так же краеугольный камень производства аллюминия - мощные электропечи, способные извлечь из ЦАРовских залежей бокситов алюминий. Строительство двух крупных металлургических комбинатов потребовало и ускоренного строительства железнодорожного транспорта.
  Проблему сельского хозяйства нельзя было решить легко и быстро, но Берси делал, что было в его силах. Прежде всего несчастье было в нехватке топлива. Это легко решалось термоядерным реактором и дополнительным эмиттером энергии в центре сельскохозяйственных земель. Теперь можно было использовать катушечные варианты сельхозтехники. Правда, в основном в ЦАР выращивали хлопок, и местных переобучить было невероятно сложно.
  
  То же касалось и металлургических производств Абстерго - переобучить местных для работы на заводах оказалось сложно, поэтому проблема кадров решалась скорее благодаря большому конкурсу, шанс попасть на работу на новенький металлургический комбинат, производящий алюминий, был невелик. И тем не менее, алюминиевое производство в ЦАР хорошо легендировало добычу руды в космосе.
  
  * * *
  
  На окраине столицы создавались небольшие промышленные предприятия. Собственно, первым серьёзным экономическим шагом для дальнейшего развития города Берси и Директор решили пойти на экономические меры. В частности, в ЦАР экспортировались различные инструментальные производства. Продавать продукты переработки алюминия было намного выгоднее, чем продавать металл или не дай бог - руду. А где используется алюминий? Да везде, от самолётов до пивных банок. Поэтому начали с того, что выдали по договору различное производственное оборудование, от простых токарных станков до огромных прессов. И уже после этого начали выдавать квоты. Так, например, бизнесмен имел право получить льготный кредит и производственные помещения, если мог доказать серьёзность своих намерений и возможность управлять персоналом, организовывать производства. Обычно это были небольшие заводики, производящие из проката и заготовок стройматериалы, детали различных механизмов. Но именно этого и добивались - заводики, небольшие и распределённые по крупным городам, способствовали развитию инфраструктуры - в частности, остро встал вопрос о транспортировке товаров. Ещё раз громко прозвучала проблема полного отсутствия железных дорог в стране.
  Берси решил, что это нужно исправлять, причём - крайне быстро и крайне эффективно, для чего направил на железнодорожное строительство целых четырнадцать хорошо оснащённых бригад.
  
  Электровозы для железнодорожной компании были построены уже на месте. Всего в стране за день прокладывалось больше сорока километров железных дорог - так что первая линия была запущена всего через две недели после смены власти. Это была железная дорога, соединяющая столицу и металлургический комбинат - два экономических центра страны.
  
  * * *
  
  Изменения, произошедшие со сменой власти в стране, были огромными, и затрагивали всех жителей - это одновременно порождало недовольство и вселяло надежду. По всей стране строились четыре военные базы. Крупный аэропорт под столицей, и началось строительство железных дорог. Откуда ресурсы? Оборудование было таки куплено, а в дешёвой рабочей силе в ЦАР недостатка не было. Заработать доллар за день тут было уже неплохо, поэтому очень скоро строителей становилось всё больше и больше. Помимо железных дорог строили и обычные, автомобильные, с бетонированным покрытием. Пожалуй, это были лучшие автодороги в Африке, лучше просто не было.
  
  * * *
  Хьярти.
  * * *
  
  Забавно. Когда я в прошлый раз обрабатывал Африку, столько проблем не было. Были большие запасы и мы решали все эти текущие проблемы на ходу. Я погрузился в мысли, вернее, просматривал то, что видел, слышал и делал Берси. И увиденное мне нравилось, в общих чертах. Суть такова - он заставил президента уйти, выдвинув против него хорошо оснащённую, хоть и маленькую, армию. А дальше начал процесс медленной колонизации. Если не брать в расчёт негритят, для которых тоже кое-что делали, то в сухом остатке останется - строительство завода ядерного топлива, металлургического, стройматериалов, железнодорожной сети. По проекту в ЦАР и соседних странах должно быть построено сорок восемь тысяч километров железных дорог, которые были наиболее адекватным транспортом, так как в сезон дождей часто дороги размывало.
  - Берси, а что с сельским хозяйством?
  - Тут у нас проблемы, - сказал он, - сельское хозяйство ввиду сложного климата...
  - Не заливай. Мы даже в аду сможем розы выращивать, генная инженерия же...
  - Это так. И тем не менее, в виду сложного климата, из местных негров колхозники весьма посредственные.
  - Ну тогда что? - я пожал плечами, - объявляй коммунизм, национализируй предприятия, тем более, что цели у нас схожие. Электрификация, индустриализация и наша тотальная власть над страной.
  - Довольно странное решение, - Берси был ошарашен уже который раз, - я не ожидал от вас такого.
  - По твоим расчётам, эффективность коммунистического режима будет выше или ниже?
  - Намного выше... - он задумался, - но как, чёрт возьми?
  - Особенность мышления органиков, - я пожал плечами, - нелинейность. Мы можем выбирать любую удобную политическую систему. Дикий капитализм, который тут вырастет через годик, мне не по нутру. Да и этим людям нужен коммунизм - сами они ничего не смогут сделать. Правящая партия должна их направить на нужный путь.
  - Ну смотри... - Берси мысленно ухмыльнулся, - как бы чего не вышло! Тем более, что коммунизм сейчас не в моде.
  - А у нас будет особый, уличный коммунизм, - опроверг я, - с капитализмом во главе, так что теперь меняем систему на госплан. План составляем на каждые три месяца новый.
  - Ладно, ладно...
  - Мне нужно вникнуть в ситуацию...
  
  Я вник, блин. Итак, захват власти прошёл бескровно и почти не был замечен мировым сообществом. Опустив всю ту мелочь, которой занимался Берси, можно сказать, что мы начали превращать страну в свою и устанавливать свою власть. Прочную и незыблемую. Основная цель - регистрация АМ, была достигнута. Абстерго-Милитари на данный момент представляла из себя проект "Протосс" и почти полностью находилась на луне. Такова и была изначальная идея.
  Теперь можно было официально поддержать колумбийских революционеров. К тому же они, на данный момент, уже перешли в активную фазу военной операции.
  
  Без людей АМ не может, так что я спросил Берси:
  - Нам нужны солдаты. Сильные, мощные, лояльные и главное - профессиональные. Есть идеи?
  - Не особо.
  - А у меня есть одна идейка. Её нужно обмозговать. Давай поднимем проект боевых имплантов. Понадобится время, силы, но при желании - мы сможем получить своих суперсолдат.
  - Люди, шеф, где найти людей, готовых лечь под нож, да ещё и попасть на всю оставшуюся жизнь в зависимость к нам?
  - Полагаю, - я задумался, - нужно прошерстить тех, у кого нет выхода. Поскольку импланты всё равно могут заменить конечности, можно пройтись по инвалидам войны, калекам из Африки и других не особо благополучных стран. Сделаем им предложение.
  - А это вообще гуманно?
  - Нет, конечно. Но что поделать, только так мы найдём компромисс. Они вернут себе конечности, но будут вынуждены служить нам, а нам - не придётся резать здоровых людей.
  - И то верно... - Берси задумался, - я пока займусь вербовкой в АМ в Африке. Тут достаточно перспективных личностей, не обременённых брезгливостью.
  - И интеллектом, - хмыкнул я, - ладно, я займусь имплантами. Теперь о ЦАРе... - я задумался, чтобы такое сказануть? Вроде бы всё Берси делал правильно - дороги, заводы, больницы, школы, осталось только жратву обеспечить и можно жить, - в общем-то, ты взял правильный курс. Нужно дополнительно взять под контроль телевидение и улучшить пропаганду по радио.
  
  * * *
  
  Кара была обескуражена тем, что я откровенно болт забил на свои обязанности. Но это продлилось недолго. Закончив проект протоссов, я вернулся к работе и не став ходить вокруг да около, устроил грандиозный спарринг. Ну что можно сказать? За время моего отсутствия все немного подтянули свои навыки. Барри стал быстрее, Кара научилась драться ещё лучше. Наш спарринг на мечах привлёк внимание всех, кто вышел на тренировку. Дралась кара отчаянно, в быстром стиле, предпочитая быстрый свист клинка тяжёлым и мощным ударам. Оружие вроде лазеров она не признавала, если уж у неё собственные глазки могут испускать ту самую энергию, что получатся в результате распада элемента в её теле.
  
  Дрались мы на скорости флэша, причём удары кара наносила очень быстро, не выходя из ускоренного режима. Превзойти меня в скорости она не смогла, но тем не менее, ей удалось отточить технику.
  Быстрый обмен ударами к результату не привёл - мы продолжали наносить удары и уклоняться несколько секунд - по меркам нашей скорости - минут пять. К слову, кара умела использовать левитацию в бою - то есть легко обманывала противника и игнорировала законы инерции в какой-то мере. Сохраняла положение тела, резко уклонялась вниз, если противник в моём лице наносит удар наискось, так же легко уходила, не тратя время и силы на то, чтобы оттолкнуться от земли.
  То же касается и техники нанесения удара. Изначально, как бы силён не был человек, всё зависит только от скорости и массы, и никакие другие элементы тут не участвуют. Даже Халк мог наносить такие сильные удары только благодаря серьёзному уплотнению тела и большой скорости, а не силы.
  Отсюда выводится формула, гласящая, что недостаток скорости может восполнить масса, а нехватку массы - скорость. В данном случае Кара использовала резкий удар-толчок всего тела по направлению к врагу, чтобы вложить в удар ещё и силу полёта, и вместе с тем, сделать тело более жёстким, менее кисельным. Удар действительно получался сильным.
  Она была вся в предвкушении, заметил ли я её новый финт. Заметил.
  - Неплохой навык. Ты начинаешь осваиваться со своими силами, - похвалил я.
  Кара испытала смешанные чувства. С одной стороны - похвалили, с другой - упрекнули.
  - Начинаю?
  - Да. Ты используешь свою силу не как обезьяна дубину, это уже радует, - ухмыльнулся я, - до мастерства тебе далеко, но начало положено.
  Кара надулась и прекратила спарринг.
  
  Мы, к слову, были в пустыне Мохаве. Довольно далеко от нашего штаба. Тут тренировки были более-менее безопасными для людей.
  Погода была чисто-американской. Тепло, слегка знойно, дул лёгкий ветерок, ещё для антуража не хватало перекати-поле и револьвера на поясе. Хе-хе.
  Недалеко сидела на роскошном кресле, под зонтиком, Астра, вкушала молочный коктейль и думала о превратностях судьбы. Когда кара закончила, вернулась к тётушке. Недалеко отдыхали от тренировок Штейн и Уэллс. Астра привлекла моё внимание - улыбнулась и сказала, тепло глядя на Кару:
  - Ты стала намного сильнее. Полёт для усиления ударов умели использовать только самые искусные криптонцы. Контролировать силу полёта в таких краткосрочных бросках почти невозможно. Почти.
  - Но шанс есть, - Кара улыбнулась похвале, - Спасибо, Тётя. Я старалась. А вот Хьярти ничего не понимает в сложности тренировок...
  - Да ну? - я поднял на неё взгляд, - ты ещё до настоящих тренировок не доросла, девочка.
  - Эй, мне уже двадцать четыре!
  
  Осталось только похихикать и посмотреть на Астру.
  - А ты?
  - Нет, я как-нибудь в другой раз повеселюсь, - отмахнулась она, - тем более что мне это уже осточертело.
  - Ну как пожелаешь.
  
  Не успели мы закончить как подобает тренировку, как пришёл вызов от Берси:
  - Шеф, криптонцы требуют обмена Хэнка Хэншоу на Астру.
  - Что? - удивился я вслух, - извините, - отмахнулся от вопросительных взглядов Астры и Кары, - кажется, ваши сородичи хотят обменять Хэншоу на тебя, Астра, - я ухмыльнулся, - только что захватили телеэфир и транслировали сообщение. Какие мысли?
  - Думаю, ты их всех убьёшь, - не задумываясь ответила Астра, - ты же говорил...
  - Не без этого. Хэнк та ещё гадина, но вытащить я его вытащу. Не оставлять же помирать... что до ваших сородичей - не вините меня в их смерти. Сама знаешь, какие они вынашивают планы... - я развернулся и одев бронекостюм, полетел. Астра и Кара догнали меня.
  - Мы с тобой! - задорно сказала Кара.
  - Ты ещё учишься.
  - И что? - она удивилась, - мне нельзя поучаствовать в заварушке?
  - Это война, Кара. И мы летим туда не для того, чтобы арестовывать их, а чтобы уничтожить. Готова?
  Астра хмыкнула:
  - Я с твоего позволения не буду принимать участие.
  - Даже речи такой не шло. А вот профессор штейн, - я посмотрел направо, где летел Штейн, - и профессор Уэллс - мне пригодятся. Я думаю, вы достаточно отточили навыки?
  - Не сомневайтесь. Мы конечно не так хороши, как Кара, но всё-таки, не сидели сложа руки, - самодовольно ответил Штейн.
  
  
  Мы летели в сторону ДЭО. Прежде чем что-то предпринимать, следовало как минимум - оповестить их. Летели молча. Я - изучал материалы дела и принимал решения. Итак, прежде всего - нападение на штаб Лорда. Что им понадобилось в штабе лорда? Сила ведает, да молчит. Информации мало, хотя Берси и прошерстил все записи с камер Максвелла Лорда. Будет компромат - после моих работ, он уже порядком потерял имидж и был выставлен малость поехавшим придурком. Что недалеко от истины.
  Обмен они предлагали произвести в доках. Что тоже интересно. Военной силой они обладали внушительной, но, думаю, дюжина криптонцев не выстоит против меня и моих ребят. Вернее, в первую очередь против моих людей, а я могу их замочить и в одиночку.
  Тут было много сложностей. Мы прибыли в ДЭО, перед бункером стояла вереница военных машин. Видимо, зашевелились, придурки.
  
  К моему удивлению, когда мы с остальными прошли в бункер, нам преградили дорогу солдаты. Кара пытавшегося ей преградить дорогу солдата просто проигнорировала и это больше было похоже на попытку остановить локомотив - боец пыхтел, пытался схватить её, даже оружием грозился, но ни на йоту не замедлил продвижение. Остальные прошли следом. Это было то ещё представление. Солдат вылетел в БИЦ и тут же отрапортавал мужику в военной форме:
  - Господин генерал! Нарушители...
  - Что? - мужик повернулся к нам лицом. Мордастый, - Какие ещё нарушители?
  - Мы, - я вышел вперёд, Кара держалась позади меня, а остальные за Карой, - хотя хоть убей, не понимаю, что мы нарушили.
  - Кара! - раздался звонкий девичий голос и к Каре подскочила Алекс, сестра Кары.
  Все расслабились. Алекс бросилась и обняла опешившую Кару.
  - Хватит сопли здесь разводить, - строго сказал военный, - у меня приказ - вызволить Хэнка Хэншоу из плена.
  - Кто руководит ДЭО в его отсутствие? - спросил я у генерала.
  Тот немного недоумённо на меня посмотрел, но, видимо, решив удовлетворить и своё любопытство, ответил:
  - Алекс Дэнверс.
  - С повышением, ИО Царя, - никто меня не понял, конечно же, - Алекс! Оторвись уже от Кары, а то я ревновать начинаю! - я потянул её за ремень, оттягивая от Кары.
  - Ты! - она посмотрела на меня сверху-вниз, - Хьярти, верно?
  - Собственной персоной.
  
  В этот момент из наших вышла Астра. У генерала глаза на лоб полезли:
  - Что? Это она! - он ткнул пальцем, что было совершенно некультурно, - что она делает здесь? И почему не в камере?
  - Спокойно, генерал, - я обратил его внимание на себя, - она работает на меня. Если есть вопросы, задавайте мне.
  Он развернулся и впился в меня взглядом:
  - Ты играешь с огнём, парень!
  - Поверьте, я прекрасно знаю, с чем играю, - прервал я его, - не первый раз женат. Алекс, - я повернулся к девушке, - я требую для начала немедленно уничтожить всех инопланетян-преступников в ДЭО. Немедленно.
  - Что? - Алекс была удивлена.
  - Инопланетян? - генерал навострил уши.
  - Да. Хэнк Хэншоу, если вам будет интересно, по моему, дурак, каких поискать! - я был действительно раздражён, - он отлавливает инопланетян и держит их в камерах!
  - И что в этом такого странного? - Алекс переводила взгляд с меня на генерала.
  - А то, деточка, что люди - существа слабые, - ехидно сказал я, - Тюрьма "Клэ-Мон", которую вы ошибочно зовёте Форт Розз, создана для удержания особо опасных преступников. Если криптонцы и могли себе позволить их изолировать, то для вас это равносильно тому, чтобы дать пульт от ядерной ракеты обезьяне. И надеяться, что она не догадается нажать на красную кнопку - хотя это лишь вопрос времени, когда бомбанёт! Не знаю, чем руководствовался Хэнк, сидя на пороховой бочке с зажжённым фитилём, но я не он! - я строго посмотрел на неё, - срать я хотел на милосердие, гуманность и прочие выдумки либералов. Эти существа опаснее ядерной войны, и их нужно обезвредить. Причём так, чтобы раз и навсегда, то есть - уничтожить!
  Алекс ужаснулась, как и все остальные.
  - Не думала, что ты столь кровожаден, - заметила Астра.
  - Это не кровожадность. Это рациональность, - ответил я холодным тоном, - К тому же, террористы могут потребовать освободить других заключённых.
  - Хэнк конечно ценный персонаж, но не настолько, - сказал генерал.
  - А если они захватят больше заложников? Президента? Сотни или тысячи людей? Что тогда? - обратился я к нему, - тогда правительство под давлением общественности будет вынуждено пойти на уговоры. Можете считать меня жестоким, но это профилактика проблем, а не ликвидация последствий.
  
  Генерал был мой. С потрохами. Он требовательно посмотрел на Алекс.
  - Я не могу отдать такой приказ! - она сдалась, - не могу!
  - Тогда я пойду и перебью их сам. Сама знаешь, что остановить меня у вас не получится, - я развернулся, - а потом мы поговорим про проблему криптонцев.
  
  Я оставил их наверху, а сам пошёл в камеры и начал уничтожение заключённых. Когда чёрное дело было сделано и все души отправились на перерождение принудительно, я вернулся в БИЦ, где едва не разгоралась баталия. Кара встала на сторону Алекс, а вот Штейн и Уэллс, и конечно же, Астра, на мою. Они понимали, учёные, привыкли воспринимать мир разумно и логично. В первую очередь слушать разум, а не желания. Когда я вернулся, Кара недовольно на меня посмотрела.
  - Ты сама знаешь, что было бы, если криптонцы заминируют туристический пароход и потребуют открыть все камеры, - прервал я её, - общественное мнение - как шлюха, любит того, кто обещает больше.
  - Это жестоко!
  - Это жизнь, Кара, - прервал я её недовольные выкрики с места, - или по твоему, их жизни ценнее тех людей, которых они могут убить, если освободятся?
  - И всё равно, - Алекс была на стороне Кары, - Хэншоу бы никогда не принял такого решения!
  - Я политик, Алекс. Я умею принимать решения, исходя из интересов человечества. И нести за них ответственность. Хэнк просто солдат. Он такие решения не принимает и рад этому. Можешь меня возненавидеть - я не обижусь. А теперь - говорите, что вам сообщили криптонцы?
  
  * * *
  
  Удивительно, но во всей этой истории я заслужил невиданные высоты авторитета среди военных и в особенности - у генерала Лейна. Сомнительная честь, скажу я! Лейн - человек высокомерный и любит перекладывать вину на других - тот ещё проныра. Про таких говорят "хитренький". Вот про него это можно сказать в полной мере. До хитрого не дорос, так, хитренький, который сваливает вину на других и понтуется своими погонами.
  
  Обмен пленными решено было провести с помощью Астры, мы сообщили противнику о готовности к обмену. Генерал настаивал, что сам хочет пойти туда, но если честно, он будет только под ногами мешаться. Что я ему и высказал в глаза - в битве между такими ребятами, их просто сметут и не заметят. Лучше посидеть на берегу и подождать погоды. Это он любит делать, так что согласился без лишних вопросов. После этого я обратился к Астре:
  - Ну что, классический трюк с поддельным пленным?
  - Классический? - она выгнула бровь.
  - Понятно. Не политик ты, Астра. Обман противника - это наше всё! Пошли!
  
  Мы направились дружной компанией в сторону доков, где и было условлено встретиться через пятнадцать минут. На всякий случай я прихватил две своих МП, которые теперь летели вместе с нами. Всего нас было, не считая Астры, которая во всём этом участвовать не хотела... шесть рыл. Вполне достаточно, чтобы надрать зад криптонцам. Берси был не то чтобы супер-дроидом, но умел двигаться не медленнее криптонцев, обладал внушительным вооружением и уж точно был едва ли слабее их.
  Мы прилетели на место обмена. Астру пришлось тащить на себе. Хорошо хоть Берси, а не мне. За остальных я беспокоился - не убивцы они, поэтому будет им жёсткая форма тренировки. Людей, вернее, криптонцев, резать - это вам не бить по груше!
  
  Один криптонец ждал нас в доках, с ним был Хэнк. Нужно было сократить дистанцию.
  - Астра, - обратился я к ней телепатически, - когда вы поравняетесь с хэнком - хватай его и дуй за наши спины. За сохранность его головы отвечаешь ты. Остальных мы возьмём на себя.
  - Мне утащить его?
  - Догонят. Поэтому просто защищай, остальную зачистку оставь нам.
  
  
  Жалости к своим бывшим сослуживцам-соратникам Астра не испытывала. Они уже не военные, а за попытку захвата планеты, которую они хотели провернуть, в любой цивилизованной части галактики - голову снимут. Так что тут они действительно подставились.
  Вёл переговоры бывший муж Астры. Это мужик средних лет, который по стечению обстоятельств был её подчинённым. И закономерно считал Астру жертвой обстоятельств. Когда мы её притащили - он посмотрел своими супер-глазками, после чего перевёл взгляд на МП Берси, которые встали с флангов, и долго их рассматривал. Я вышел вперёд.
  - Забавно. Обменять красивую девушку на этого... Хэншоу, - я ухмыльнулся, - может накинешь сверху?
  - Кто ты такой? - спросил он надменно.
  
  Мы, к слову, стояли на пирсе. Была кромешная тьма, но в свете мы не нуждались. За контейнерами прятались криптонцы, ждущие сигнала к атаке.
  - А тебе не всё равно? Обмен будет, или ты сюда поболтать прилетел? Тогда разочарую, собеседник из меня так себе!
  - Вот он, - мужик вывел вперёд Хэнка, - ступай.
  Астра замешкалась и я отвесил ей звонкий шлепок по заднице, приятно упругой, кстати:
  - Пшла, красавица!
  Она мысленно сказала:
  - Я тебе ещё припомню.
  - Жду-недождусь, - я мысленно пошло улыбнулся.
  - Извращенец... - беззлобно ответила Астра и приближалась к Хэнку. Когда они поравнялись, она внезапно освободила руки из якобы криптонитовых оков и резко оттолкнувшись, прыгнула нам за спину. Противник не успел ничего предпринять.
  - Тревога! - мужик крикнул, как в этот же момент появились криптонцы. И мои ребята пришли в движение - дроиды открыли огонь из излучателей, на полную мощность. Криптонцы хоть и быстрые ребята, до скорости света им далеко. Пока что. Лучи лучемётов свалили двух криптонцев, но их оставалось больше, чем нас. Нужно быть осторожным! Кара немедленно ускорилась и метнулась к мужику, что осуществлял обмен. Она выхватила клинок и тот достал в ответ меч из криптонита. Клинки встретились, Кара оставила на его мече большую зазубрину и стремительно уйдя от контратаки, показала всё, чему я её научил. О, драться на мечах она умела и очень неплохо для полного новичка. Клинки уже преодолели скорость звука и даже гиперзвука, постоянно сталкиваясь.
  Штейн тоже ускорился и атаковал первого противника прямым ударом, а вот Уэллс оказался хитрее, он встал так, чтобы его не достали чудо-глазками и напал на противника врукопашную, проведя стремительную атаку, которая была благополучно отбита.
  В это время сразу двое криптонцев ринулись к Астре, но я использовал ускорение до точки нуля, и мгновенно появился перед ними, они не успели среагировать - я использовал телекинез и свернул им шеи мановением руки, тела по инерции впечатались в контейнер, около которого сидела Астра, оставив большие вмятины. Астра, кстати, укрыла собой Хэнка, обняв его. Я даже заревновал. Количество сравнялось - теперь нас было поровну. Я дальше не стал вмешиваться и следил за боем.
  
  Кара схлестнулась врукопашную и явно валила своего противника, несмотря на тотальное его превосходство в боевом опыте. Да, она пару раз попалась на его хитрости, но он, после пропуска двух тяжёлых ударов от Кары, едва стоял на ногах. Криптонцы мгновенно регенерируют повреждения, поэтому чтобы их остановить, нужно убить. Кара это знала, поэтому снова вытащил меч, когда противник был ослаблен и вогнала его в сердце своего врага, пока тот был замедлен.
  Штейн не испытывал вообще никаких моральных терзаний по отношению к своему противнику - я заметил, что он не столько дерётся, сколько проверяет результаты своего проекта. Он чередовал различные атаки, используя и огонь, и плазму, и полёт, и простой рукопашный бой. Причём бой он использовал явно лучше противника. Это как же на криптоне солдат готовят, если они не владеют рукопашным боем в достаточной мере? Или они просто привыкли полагаться на грубую силу? Ну так нужно же было сражаться с сородичами, причём до выхода в космос - веками, тысячелетиями, а значит - должны быть собственные боевые искусства.
  Штейн уверенно доминировал, чего нельзя было сказать про Уэллса. Тот держал паритет с противником, используя короткий клинок, он пару раз ранил врага, но раны хоть и медленно, но затягивались. Радостнее от этого не становилось никому.
  Берси - просто отрывался на полную. Он использовал лишь часть своих возможностей и встроенные в руки клинки, чтобы заставить двух криптонцев отступать шаг за шагом. Техническое превосходство и просчёт боя - были абсолютными. Криптонцы могли его и удивить, но для этого нужно было проявлять инициативу. Органики, всё-таки.
  
  Но нет, первый упал с пробитой насквозь головой. Потом и со вторым ему надоело играться, а МП отправились на помощь Уэллсу. Берси понял мои мысли правильно и атаковал криптонца, одним ударом отправив его полетать с пробитой уру-вибраниумным клинком, грудью. Учитывая, что раны от такого клинка на человеке не заживают вовсе, а криптонцы регенерируют раз в тридцать медленнее, то повреждения стали фатальными. Организм не успел вовремя срастить всё, поэтому окочурился.
  
  Наконец, Штейну, как последнему, надоело, или он узнал всё, что хотел, и он тоже стал серьёзным, просто уничтожив своего противника нехитрым, но от того не менее действенным методом - ударом кинжала в спину, в район сердца. Противник опал, как озимый, на контейнер.
  Наконец, я развернулся и посмотрел на эту идиллистическую картину. Заревновал.
  - Хэнк! Подъём! Это мои подушечки! Никому не дам! - я нахмурился, посмотрев на Хэнка, которого Астра прижала к своей шикарной груди. Хэншоу поднял голову и смутился на мгновение, но потом увидел, кто его так мужественно закрывала от неприятностей. Можно было почувствовать, как он зеленеет от страха, потом краснеет, а потом он перевёл ошарашенный взгляд на меня.
  - Это же Астра?
  - Она самая.
  - Преступница...
  - Она работает на меня, - вздохнул я, - так что считай, что она исправилась.
  - Ты рехнулся, - он сглотнул, попытался отползти.
  Астра, посмотрев на свои подушечки, потом на меня, пнула Хэнка, отталкивая от себя. Не сильнее, чем человек, а потом накрыла грудь руками:
  - Подушечки, значит? - она грозно на меня посмотрела.
  - Няк, - я улыбнулся, включив режим милахи, - подуууушечки!
  - Что-то ты руки распускаешь сильно...
  - Да ладно? - я выгнул бровь, - что поделать. Тело маленькое, я бы и рад распуститься посерьёзнее, да это лет через пять, не раньше! Остаётся только завидовать мужикам и наслаждаться эстетически!
  
  Хэншоу всё больше офигевал.
  В это время Кара подошла к нам. И слушала наш диалог. Судя по всему, мочилово, которое мы тут устроили, было губительно для её детской психики. Нужно будет провести реабилитацию. Но потом. Я обнял Кару, показав язык Астре:
  - Вот обижусь и уйду к Каре! Она добрая!
  Кара, которая только что была в центре битвы, и тут уже стоит и её обнимают, явно намекая на эротику, запуталась совсем и плюнула на всё, посмотрев на поднимающуюся тётю:
  - Вы закончили? Хэншоу?
  - Жив я, - он отошёл подальше, - ну вы здесь и устроили!
  А я потянул Кару и Астру на выход, пообещав извиниться за все свои прегрешения сегодня ночью.
  
  
  
  
  17. Революционное движение
  
  Описывать внедрение человеческих благ в Африке - всё равно что рассказывать про самочувствие впервые в жизни хорошо оттраханной девушки. И так понятно, что ей понравилось, но причина не столько в том, что это делается, а в том, что это не делалось раньше. Поэтому смысла особо упоминать внедрение междугородних автобусов, поездов, строительство электростанций и мелких предприятий, нет. Бессмысленно и говорить, как реагировали на это африканцы. Хотя если подумать - это выдало кучу забавных ситуаций, которые выставляют население ЦАР не в лучшем свете. Было трудно объяснить им элементарные для белого человека истины, причём настолько элементарные, что про них и говорить нечего. К примеру, то, что нельзя ходить по железной дороге, особенно когда приближается поезд... впрочем, при приближении поезда они сами ныряли в кусты, опасаясь этой шайтан-машины.
  По дорогам, вернее, по их центральной части, тоже ходить не стоит - разметка для кого создана? Однако, машин мало, а людей много, поэтому без зазрения совести ходили прямо по дороге. Берси при помощи полиции уже вовсю пытался вразумить аборигенов, но толку от этого не было. Вообще.
  Мост между столицей и ближайшим городом в Конго всё-таки начали строить, ровно как и разрабатывать главный проект - по орошению. Тут дело было нехитрым - в центре ЦАР планировалось создать несколько сотен искуственных водоёмов, площадью до нескольких квадратных километров и десятка метров глубиной. Сеть таких псевдо-озёр, связанных вместе каналами, расположенная каскадом, сверху-вниз, способна испарять много воды - то есть снижать температуру воздуха. И в случае необходимости - воду можно использовать для орошения. А где её взять?
  Ответ прост - в океане. Шестьсот километров гигантских труб с насосными станциями и водными фильтрами - позволят постоянно подкачивать чистую воду. Если рек нет, их нужно провести вручную!
  
  * * *
  
  В Медельине, втором по важности городе Колумбии, шли непрерывные бои. Группировка UNION атаковала уже несколько дней. Происходила масштабная гражданская война - со стороны правительства выступала армия, сорок тысяч человек, со стороны повстанцев - тридцать тысяч.
  
  Бои за пригород Медельина развернулись нешуточные. Снарт был на периферии событий, пока брали город. Взятие города решено было проводить в несколько этапов. И самым главным из них было последующее занятие города и проверка боем системы "Протосс". Сотни вертолётов, под прикрытием истребителей и штурмовиков, высадили массовый десант, в нескольких пунктах обороны вдоль дороги. Маленькие золотистые зонды вылетели из вертолётов и гудя репульсорами, подлетали к краю дороги. Снарт своими глазами видел, как процесс пошёл. Он в этот момент был в одной из групп, которая возвращалась после зачистки базы крупного наркосиндиката. Лео прилетел в небольшой посёлок, что стоял вдоль дороги и вертолёт остался на краю посёлка, занятого боевиками. Когда снарт подошёл к дороге, что шла под горой с юга на север, он увидел маленького зондика. Тот заметил Леонарда и пискнув что-то - подлетел к краю дороги. И ударил молнией в сторону, через секунду подул ветер, причём - в сторону происходящих событий. Как будто открыли клапан в пространстве и через него выпускали из атмосферы воздух. И через мгновение вокруг начали появляться очертания чего-то большого. Снарт отошёл на пару шагов и через мгновение очертания приобрели краски, это оказался треугольный бункер, уткнувшийся острым углом прямо в дорогу и перекрывающий двумя бойницами две стороны дороги. Лео был ошарашен - вдруг, ниоткуда, буквально из воздуха, появился насттоящий ДОТ! Причём, ДОТ был сделан из толстого металла, и покрыт сверху каким-то мягким, почти прорезиненным покрытием с лесным камуфляжем. Лео, не понимая, что происходит, подошёл ко входу в ДОТ и заметил относительно большую дверь - два человека без труда бы зашли. Он приложил свою карточку к считывателю и дверь открылась - тоже очень толстая. Внутри Лео оказался в просторной треугольной комнате, слегка спустившись вниз. Когда землю то вырыть успели?
  
  Около стены стоял оружейный шкафчик, внутри которого были странного вида автоматы. Снарт был настолько заинтригован, что взял один автомат, посмотреть. Ну и свистнуть для приличия - пушка то хорошая. Не хуже его криопушки, кстати. Около амбразур стояли пулемёты на тяжёлых станках. Лео тоже не узнал их - по всему выходило, что это что-то новое.
  Он вышел, пообещав себе разобраться, что к чему. В этот момент рядом появился новый силуэт. На этот раз намного больше!
  
  К слову, дело то происходило на окраине маленькой придорожной деревеньки. С одной стороны был уклон, с простирающейся долиной, с другой - невысокая гора, заросшая деревьями по самую макушку. Дорога пролегала как раз по нижней части горы и шла вдоль всего горного массива.
  Вторым зданием стал... Лео даже не знал, что это. Странного вида здание, с наклонными стенами, как у пирамиды без верхушки. Здание тоже имело окна-бойницы, и его стены были бронированы. Лео пошёл посмотреть, что там. К его удивлению, внутри здание было обычным, только слегка напоминало инопланетные постройки. Оно казалось чуждым этому миру. И тем не менее, в этом здании располагалось штабное помещение, душевые кабинки на первом этаже и запас воды на втором. Солдатская душевая - дёшево и сердито.
  
  За час - маленькая деревушка обзавелачь четырьмя мощными ДОТами, душевой, складом продовольствия и большой, хорошей кухней, на которой почти сразу же ополченцы начали готовить еду. Дорогу с обеих сторон перекрыли ДОТы, так что через пару часов мирные жители повылазили из своих халуп и продолжили свою мирную жизнь. А через три часа - через деревню проходили войска. Огромная колонна войск, двадцать тысяч человек. Пятьдесят вертолётов, сто танков, сотни БТРов, бронеавтомобилей и БМП. Колонна казалась бесконечной. Наконец, последними шли войска АМ. Их было намного меньше, и преимущественно они служили техническим обеспечением. Несколько танков и ЗРК, прикрывающие колонну, несколько ударных вертолётов, которые сели рядом с деревней, солдаты в экзоскелетах, которые тут же рванули к складу...
  
  Солдаты захватывали деревни и маленькие города на всём пути своего следования. И что более важно - везде создавалась инфраструктура - склады, временные аэродромы и посадочные площадки для вертолётов, устанавливался военный патруль и комендантский час.
  Города окружали сети ДОТов, вырастали как грибы после дождя здания, которые так же усиливали обороноспособность небольшого гарнизона, строились так же склады. Подземно-наземные, эти склады были забиты всем, что нужно ополченцам - новенькая форма, оружие - швейцарские автоматы... На захваченных территориях - собирали народное ополчение. Армия разросталась стремительно, под ружьё встали уже десять процентов населения страны.
  При этом захват каждого города проходил по одному и тому же сценарию - штурм, с применением авиации, стреляющей управляемыми ракетами, занятие города, и в течении шести часов в городе появлялись новые здания. На всех дорогах устанавливались бункеры-доты, блокпосты, артиллерийские батареи с самоходками, военные склады устанавливались где-нибудь на окраине, вместе с военной базой. Окружённые бункерами склады были неуязвимы для большинства атак.
  В городе возводилось главное здание проекта "Протосс" - штаб. А вместе с ним - приезжало и командование, начиналась пропаганда. На оккупированных территориях не скупились, бесплатно раздавали листовки, брошюры и книги, причём не только политические, а классику.
  
  Первые два дня над городом стоял гул вертолётов, после чего их становилось меньше - вертолёты привозили только людей. Всё остальное уже было в проекте "Протосс". Госпиталь, казармы, склады, кухни, в общем, всё, что нужно. Пока не было солдат - инфраструктура обслуживала гражданское население. И это было чрезвычайно... полезно.
  Леонард своими глазами видел, как серьёзно взялись за дело ребята из ЮНИОН. В городе, как правило, ставили огромный светодиодный монитор, и несколько десятков поменьше, рекламные щиты временно освобождались от рекламы памперсов и прокладок, на них вывешивались собственные плакаты.
  
  С военной точки зрения, готовились к чему-то более масштабному. И не прогадали. Во время штурма медельина США не выдержали и решили навести порядок. Вернее, поддержать правительственные силы, сделав их ещё более зависимыми. Это было удачным моментом, безвыходность ситуации только усугубляла положение правительства.
  Ну а вмешательство США - привело к взрывному росту антиправительственных настроений. Гражданская война разросталась и уже шла речь об отражении иностранной агрессии.
  
  Авианосная группировка США, посланная вместе с морпехами навести порядок, шла к берегам колумбии... начиналась новая война, война, к которой готовился Хьярти. Абстерго-Милитари против США.
  
  
  * * *
  
  Война началась с того, что истребители и бомбардировщики США появились в небе над Колумбией. И столкнулись в бою с более совершенными, управляемыми Берси, истребителями. Завязался грандиозный воздушный бой - с обеих сторон участвовал цвет истребительной авиации. Прорваться к мятежникам американцы не могли - тех качественно прикрывали неизвестные системы ПВО, которые сбивали любые вражеские самолёты. И нужно было продавить оборону по суше, а так же завоевать господство в воздухе над линией соприкосновения войск.
  С утра пораньше с авианосца поднялись три десятка рапторов, аналогичная картина была и у войск Юнион. Берси решил, что если уж нужно нагибать американцев, то сделать это нужно красиво!
  Самолёты, управляемые Берси, имели большие отличия от самолётов американцев. Вместо реактивных двигателей в них были установлены двигатели штейна, конструкция была более жёсткой, насыщенной наноматериалами, выдерживала попадание крупных осколков, пуль и перегрузки до тридцати G. Двигатели с ИВТ давали огромную маневренность и скорость. И огромный потолок полёта - до пятидесяти километров. Так же они были невидимы для радаров и ИК-датчиков американцев, но тем не менее, их заметили.
  
  Вооружение самолётов ЮНИОНа тоже существенно отличалось. Оно использовало принцип гаусс-пушки для увеличения настильности и скорости снарядов, в фюзеляже скрывались двадцать четыре ракеты ближнего радиуса. Встреча произошла недалеко от захваченного города. Самолёты ЮНИОНа шли встречными курсами и пользуясь радионевидимостью, смогли подобраться почти вплотную к F-35 и F-22 американцев. Первые Первый же истребитель, встретивший дорогих гостей, успел отстрелить четыре ракеты, прежде чем по нему открыли огонь. Но в ближнем бою он легко делал своих противников - попасть так и не удалось, а вот ракеты уничтожили четыре американских F-35. Потерю американцы восприняли с... крайним шоком. Ещё бы - они же американцы! Никто не смеет их сбивать, это не по правилам!
  Погнавшись за удирающим противником, они не заметили приближение шести самолётов из своей слепой зоны, так что ещё два эфки были сбиты...
  
  * * *
  
  В результате грандиозного воздушного боя за один день, за один бой, враг потерял сразу тридцать два самолёта. Новейших и лучших самолёта. Половине пилотов удалось катапультироваться и приземлиться на территорию правительственных войск, остальные погибли, и это было огромным шоком для американского командования. Правда, продлился этот шок недолго - Берси решил показать своё алаверды гостям солнечной Колумбии и снарядил самолёты в новый полёт. Который закончился уже около АУГ и флота десантных кораблей. Ракет он не пожалел - на авианосец, новейший "Форд", ушло восемь гиперзвуковых ракет - они легко проходили ПРО эскадры, уничтожая корабли, когда авианосец получил первое попадание, началась паника. Со вторым - начался крен, два самолёта, которые были едва привязаны, скатились и столкнувшись, кувыркнулись за борт. Разгорался пожар. Взрывы авиационных боеприпасов и топлива поставили под сомнение сам факт выживания корабля - ракеты хоть и были компактными, нанесли удары в самые уязвимые части корабля. Наконец, пять ракет обрушились на авианосец, окончательно довершив картину разгрома.
  
  Не лучше было во всей эскадре. Противника на РЛС не видели, а он был! Эсминцы и десантные корабли получили по две ракеты, очень быстро начали тонуть, пока авианосец боролся за выживание. Но ракеты сделали своё дело - пожар распространялся очень быстро. Огромный корабль медленно накренился, а потом очень быстро перевернулся палубой вниз, обнажив пробитое много раз днище.
  
  Разгром был фееричным - повсюду поднимались дымы от горящих кораблей, Берси много раз сфотографировал это через БПЛА, после чего - просто убрался оттуда. Понимал, что этот день станет чёрным днём в истории американского флота. А нечего было лезть в чужие проблемы, да ещё и выступать на стороне прогнившего до основания правительства!
  
  * * *
  
  Берси оказался прав на все сто процентов. Происшествие погрузило Америку в глубокий шок на несколько дней, за эти три дня ушлый искин сумел установить две тысячи новых ДОТов в захваченных городах и деревнях, а так же - раструбить всему миру о победе над США. Грандиозной. И произошло то, на что он и рассчитывал - посчитав произошедшее стечением каких-либо обстоятельств, американцы навалились на колумбию всем своим военным потенциалом.
  
  Берси только этого и надо было - он уже вывел проект "Протосс" на предельный уровень работы и теперь реализовывал около четверти его возможностей. А они были намного больше! И он начал войну, настоящую, большую, сильную.
  
  Берси даже сдал несколько своих населённых пунктов американцам, чтобы те поглубже залезли в это болото. Американское командование, не видя подвоха - ведь всегда так было, начали полномасштабное вторжение в Колумбию. И вот тут, через два дня после начала вторжения, Берси резко увеличил как номенклатуру построек, так и степень использования Протосса. Бункеры вырастали как грибы после дождя, вместе со складами в его города телепортировались первоклассные танки "А1", самоходки Абстерго. Командование ВВС после того боя опасалось вступать в открытый конфликт, всё же за уничтожением целой эскадры позорный проигрыш был незаметен.
  
  Внезапно, для американцев, уже занявших военные базы Колумбийцев, изменилось всё. Незримо. Штурм ближайшего городка был провален по причине того, что артиллерия неприятеля била только и исключительно корректируемыми снарядами, уничтожая группу за группой. Развернуть собственную для борьбы с ДОТами не удалось, ракеты Томагавк были сбиты - и в ответку прилетели ракеты "Фараон". А крылатые ракеты "Фараон", которые использовало АМ - это полтонны детонита, шестимаховая скорость и поражение любых целей. Два эсминца, которые вели огонь по городку, оказались разорваны в клочья мощнейшими взрывами. Взять оборону с наскока не получалось и война приобрела позиционный характер, но прежде чем генералы поняли это, потеряли пять тысяч человек. А потом начался АдЪ...
  
  * * *
  
  Берси помимо воли Хьярти разрабатывал некоторые проекты сам. Особенно те, которыми Хьярти принебрегал. Один из таких проектов - тяжёлый бомбардировщик. Американцы часто использовали бомбардировщики как главное ударное оружие ВВС. Но они не знали, что значит оказаться застигнутыми врасплох бомбардировками. Что значит оказаться под настоящим мощным ударом. Пятьдесят два бомбера - всё, что было в наличии, каждый из которых тянул по тридцать пять тонн бомб, поднялись в ночное небо. Это был главный, гееральный налёт. В эту же ночь Берси, не мудрствуя лукаво, выкатил из ангаров и складов все имеющиеся в наличии подвижные пусковые установки с крылатыми ракетами "Калибр" - всего четыреста пятьдесят ракет. И началось веселье, каких не знала колумбийская земля.
  
  Американцев здесь не любили. Мягко говоря, поэтому народ встречал каждую победу с радостью. Ночная бомбардировка началась ровно в два часа ночи. Ракеты, преодолев ПВО, уничтожили все установки ПВО, после чего на занятые американцами военные базы посыпались бомбы. Бетонобойные, корректируемые, кассетные... Вывалив свой смертоносный груз, сверхзвуковые бомберы резко набирали скорость и улетали обратно на свою базу в джунглях. Синхронный удар ракет, бомбардировка, и удар сухопутных войск, произвели должное впечатление - занятые американцами базы были уничтожены. В ночной суматохе погибло восемь тысяч военных, это был ужасающий и страшный удар. Помимо восьми тысяч погибших, пятнадцать тысяч получили ранения.
  Берси решил проявить благородство и дать им зализать раны, тем более, что война в колумбии уже обернулась для США огромной трагедией. Во многом из-за недооценки противника - армия США противостояла до этого только противнику, уступающему в качестве вооружения и подготовки. Поэтому они не боялись ночных бомбардировок, штурмовиков, и не ожидали встретить массированные ракетные атаки.
  
  СМИ подняли такой ужасный вой, что одинадцатое сентября и рядом не стояло - кадры уничтоженного авианосца и взрывов американских военных баз стали хитом интернета номер один. То есть - попали в вотчину Берси, где он уже начал пропаганду Свободной Латинской Америки. Пропаганду мощную, сильную. С беспилотников получились превосходные кадры, достойные первых страниц журналов - взрывы, перевёрнутый изуродованный авианосец, и горящие базы, зарево пожара, освещающее небо. Впервые США пожали то, что сеяли весь двадцатый век - ненависть. Россия, Китай, и даже Япония, все осудили вмешательство Америки в гражданскую войну Колумбии.
  Война длилась уже двадцать три дня.
  
  * * *
  
  Волну антивоенных протестов в США оседлали некоторые политики, которые вовремя сориентировались. Но решение пентагона удивило всех. Продолжать экспансию. Берси был разочарован - экспансия уже ни к чему не привела. Однако, он решил не забывать про свою основную цель - укрепить власть ЮНИОН в крупнейшей стране латинской Америке. В этот же момент вспыхнули гражданские войны в соседних странах - Венесуэле, Аргентине, Перу, Боливии, где партия ЮНИОН приобретала всё больше и больше влияния. Причина проста - на подконтрольных партии территориях царила почти абсолютная законность. Меры пресечения были жёсткие, а оборудование - генные сканеры, дроны-камеры, позволявшие полиции ополченцев мгновенно реагировать на преступления и ЧП. Оных дронов на подконтрольной территории было по количеству жителей, то есть - дохрена и больше.
  За неполный месяц импланты контроля и геолокации были вживлены двадцати трём тысячам преступников, решивших покуралесить. Извлечь иплант было нереально, а спрятаться от спутниковой геолокации невозможно. Как и экранировать её. Имплант передвавл в центр контроля за социально-опасными элементами информацию о местонахождении и состоянии объекта слежения. Трудно совершать преступления, если в любой момент можно поднять трек-листы и посмотреть каждый сантиметр передвижения, или если полиция может уничтожить преступника, замеченного в рецедиве, просто нажав на кнопку. Страх перед смертью - и всё. Все обитатели тюрем получили такой вот милый подарочек, то же касается и всех, кто был замечен в работе на наркобизнес.
  Через имплант полиция могла опознать человека, узнать чем он провинился, а так же устанавливать особые зоны оседлости - вышел из зоны и имплант взрывается, попутно впрыскивая яд для гарантированной смерти. Тюрьма без стен.
  
  
  И тем не менее, это было куда менее жестоко и куда более рационально, чем сажать в тюрьму. В тюрьме индивид получает криминальные навыки, связи, а так же озлобляется, становится уголовником. Страх? Чего бояться только что вышедшему из тюрьмы преступнику? Тут же одна единственная камера, заставшая его за преступлением, и через несколько минут смерть или изгнание на оседлую территорию - туда, где живут такие же изгои, где нет ни законов, ни порядка.
  На территориях, контролируемых ЮНИОН преступность за двадцать дней была если не побеждена полностью, то сравнялась с уровнем благополучной страны, то есть снизилась в разы. Это всё не нравилось Снарту, но что поделать - пусть видит, какое будущее ждёт преступное сообщество с течением времени.
  На двадцать пятый день войны Берси собрал в городке в Боливии лидеров повстанцев всех стран, это было грандиозное по масштабу совещание, организованное ЮНИОН. Берси даже предоставил вертолёты всем участникам совещания, и в итоге - в роскошной комнате бывшего отеля собрались несколько человек, от которых зависела судьба Южной Америки. Аватар Берси, лидер ЮНИОН, поприветствовал всех:
  - Спасибо что прилетели, друзья мои, - он поднялся, - я начну, пожалуй. Вы задавали мне много вопросов. Для начала... - Берси хлопнул в ладоши и около стены появилась политическая карта мира, - господа, можете сказать, какие регионы на этой карте являются наименее благополучными?
  Люди посмотрели на голограмму с интересом, но Берси продолжил:
  - Наименее благополучные регионы - восточная Европа, африка и южная Америка. Их всех объединяет одно на этой карте - это лоскутные одеяла маленьких независимых государств. Дело в том, что законы экономики неумолимы. Связь между добытчиком, обработчиком, производителем и потребителем - основополагающая. Добывать ресурсы, обрабатывать, производить товар и продавать его - вот главный рецепт благополучия страны. Сейчас... - он осмотрел хмурые лица, - границы рвут эти связи. Легче выдать замуж семидесятилетнюю девственницу, чем договориться министерствам двух стран о тесном сотрудничестве в разработке одного месторождения полезных ископаемых и производстве конечного продукта!
  Дело, конечно же, не только в этом. Экономическая стабильность не зависит от размера страны - та же Россия менее благополучна, чем США, обладая не меньшей территорией и ресурсами.
  - И? - не выдержал один из собравшихся.
  - Теперь посмотрим на эту карту. Это население стран. Как видите, в России огромные территории, на которых население кучкуется по нескольким крупным городам. США же - более равномерно, крупных городов больше и культурный уровень, скажем, в Нью-Йорке едва ли ниже, чем в Техасе или Нью-Мексико. Равномерное развитие, вот благодаря чему США могут реализовывать свой потенциал. У них нет штатов-фаворитов, потому что лидер избирается выборщиками, каждый штат - один голос. Теперь - обратите внимание на ЕС...
  
  * * * *
  Полуторачасовая лекция по основам государственного устройства и зависимости благополучия от территории, политического и экономического развития регионов, привела к последующему предложению:
  - Я предлагаю просто взять и объединить Южную Америку под одним флагом.
  - Да ладно? - удивился лидер Венесуэлы.
  - Да. Вспомните, какими огромными природными богатствами обладает ваша страна. И что, хорошо живётся от этого? За вас некому вступиться. Мы стоим перед выбором. Либо дальше оставаться лоскутным одеялом банановых республик, либо объединиться. Это наш последний шанс на лучшее будущее - как вы уже убедились, Боливар был прав. Южная Америка без единства - это кучка слабых управляемых мелкими феодалами государств, а не достойный член мирового сообщества. Как вы уже могли убедиться - у нас есть военная сила. А после объединения мы создадим ядерные силы, способные раскатать любую страну в мире. Это станет нашим гарантом безопасности.
  - Надо взять Кубу, - подал голос самый старший, уже старый дед, - гонцов пошлём к Раулю? Они с пиндосами на ножах, да и полезный морской порт... будет.
  - Куба не присутствует на совещании... - Берси задумался, - но вариант её присоединения мы обсуждаем с кубинцами уже на дипломатическом уровне. Там революция, происходящая у вас, уже произошла давным-давно. Наши дипломаты уже провели несколько важных переговоров, ответ Рауля - если вы объединитесь, куба войдёт в состав федеративного государства на правах автономной республики. То же потребовала Бразилия.
  - Ух ты, - сказал дед, - тебе удалось сдвинуть этого ублюдка с мёртвой точки?
  - Когда я ему показал пятьсот ракет с термоядерными боеголовками, он сначала побежал портки стирать, а потом согласился.
  - Хорошо, а кто руководить то будет? - спросил дед, - ты что ли? Хотя в Колумбии, говорят, такой порядок навёл, наркобаронов перестрелял, бандиты боятся шелохнуться...
  - Я сторонник двухуровневой системы, - Берси улыбнулся, - то есть нас, ЮНИОН, устраивает многопартийная система, выборы по принципу одна страна - один голос, выбираемые всенародным голосованием выборщики от каждого субъекта федерации, но мы хотим оставить себе рычаг давления, который способен предотвратить распад и приход к власти нечистых на руку популистов. Это в США люди более-менее уже освоились, а наше население политически неграмотное, пройдёт лет пятьдесят-сто, прежде чем можно будет доверять народу такие важные вещи, как выбор президента.
  - То есть? - спросил тот же дед, - какой рычаг ты хочешь себе оставить?
  - Законодательно закреплённое место в сенате. То есть - всего избираются сенаторы от каждой страны. Вне зависимости от её значимости, равное количество сенаторов. ЮНИОН получает неотъемлемое конституционное право вето на решения сената. Обещаю, что пользоваться мы им будем с умом.
  - Давай лучше поговорим о недрах, - пресёк дальнейшее обсуждение молодой и крепкий, мордастый, латинос, - я так понимаю, речь идёт про исключительно частное управление?
  - Да, но мы создадим госкомпании, контрольный пакет акций которых будет принадлежать государству. Остальные акции будут продаваться на бирже на свободных условиях. Я переговорил с Абстерго...
  - Это ещё кто? - спросил мордастый.
  - Абстерго - гигантская американская корпорация... Мы наняли её ЧВК "Абстерго-Милитари", именно они и надавали по сусалам американской армии, наши войска только отбили несколько штурмов... не без их инженерной помощи, конечно же. Они чуют выгоду, но я полагаю, полностью доверять им не стоит, поэтому контрольный пакет акций госкомпаний-добытчиков нужно по уставу закрепить за государством, и право продажи - только с разрешения сената. Так вот, я переговорил и они сделали мне заманчивое предложение. Абстерго готово профинансировать создание горнодобывающих, нефтяных, перерабатывающих предприятий, при условии, что мы передадим им тридцать процентов акций этих предприятий. Они создают бизнес "под ключ" и получают тридцать процентов доходов, и опцион на покупку остальных девятнадцати процентов акций.
  - То есть, - сказал старичок, - ушлые какие... но я так понимаю, денег на расширение и модернизацию у нас просто нет. Про производственный бизнес я вообще промолчу. И какие производства они могут создать?
  - Секунду, - Берси достал из папки, что лежала перед ним на столе, пару листков, - тут список предприятий. Если пройтись по основным - химические, продовольственные, металлургия, электроника... Учитывая падение цен на нефть ввиду перехода на электроэнергию, сложнее всего будет - вытянуть Венесуэлу, сильно зависящую от нефти.
  - Нам тоже несладко, - сказал дед, - и что по твоему тут можно сделать?
  - Пользоваться, - Берси пожал плечами, - пользоваться головой и руками, и производить конечные продукты. В конце концов, удешевление многих товаров это не только падение доходов, но и возможность построить на их основе инфраструктуру, которую мы раньше не могли себе позволить. Дешёвое электричество позволяет создать недорогой и хороший бетон. А он в свою очередь - полностью забетонировать наши автомобильные дороги, расселить трущобы по приличным домам, это уже очень важное дело. Далее, отсюда же следует возможность повысить культуру труда и избавиться от примитивного ручного труда. При дармовой электроэнергии - выгоднее эксплуатировать промышленную автоматику и роботов, чем людей.
  - И будет у нас рост безработицы, - сказал дед, - заменишь людей роботами, а польза то какая? Работы как и не было, так и не будет.
  - Подобное было во времена промышленной революции. Ткачи громили ткацкие цеха с новыми прядильными машинами, лишающими их заработка, - ухмыльнулся Берси, - или печатники, которые громили типографские станки. Однако, сколько было пряльщиц, и сколько сейчас занято людей в текстильной промышленности? Ткань становилась дешевле, доступней, книги тоже. Во времена ткацких производств у рабочего было три костюма, которые он ремонтировал и бережно носил. Сейчас у людей в гардеробах до сотни всякого шмотья. Тогда книга была редкостью и стоила дорого, и редко дома у человека среднего класса можно было встретить даже десяток книг. Но потом их поставили на поток и люди просто стали больше потреблять.
  
  Сейчас сколько людей хотят купить машину, но не имеют на это денег? - Берси обвёл взглядом присутствующих, - Я думаю, почти все, у кого машины нет. А если она ещё не будет требовать высоких плат из-за ремонта дорог, которые покрыты износостойким бетоном, и платы за бензин, так как катается на электричестве... И это не говоря про то, что многие захотят иметь по две-три - одну для поездок за город, другую - в городской толчее, третьим - микроавтобус для выезда на пикник, или пляж...
  - Убедил, - сказал дед, - тогда, если следовать твоей теории, увеличится спрос и людей будет работать больше?
  - Примерно так. Мы не избавляемся от труда, мы автоматизируем однообразные физические процессы. Это в свою очередь значит, что нужны будут квалифицированные специалисты, то есть - повышается уровень образования и благосостояния, ведь машинам не нужна зарплата. Если раньше на заводе работало три тысячи человек, и между ними делился зарплатный фонд, то с роботизацией штат сокращается до трёхсот. Обслуживание роботов стоит дешевле.
  - А цена?
  - Цена уменьшается за счёт снижения себестоимости. Но не наценки, то есть прибыль производства остаётся на том же уровне. И как следствие роботизации - производства более прогнозируемы, выпускают больше продукции и продукция становится доступней.
  Мордастый, который слушал это с осоловелым взглядом, вздохнул:
  - Постойте. Я вижу, вы два экономиста, спелись. Мы ещё только претенденты на власть...
  - Это временно, - отмахнулся Берси, - после того, как АМ отвесила пендели Америке, со всем их флотом и авиацией, достаточно будет одного нашего присутствия, чтобы правительства ваших стран добровольно сложили оружие. Думаю, дураков и идейных там нет. Понимают, что с ними будет...
  
  В целом, была принята большая программа по созданию южноамериканской федерации, и большая программа промышленного развития, которую предлагал Директор, которого Берси попросил помочь. Программа подразумевала создание производств, ремонт и перестройку существующих автомобильных дорог, прокладку сорока новых дорог, модернизацию железнодорожной сети, проведению новой монетарной политики - созданию единой валюты под названием "Юнит", подразумевающую объединение всех валют в единую южноамериканскую.
  
  Подписи на договоре были поставлены, после чего Берси начал полномасштабную войну, раскочегарив все свои мощности на сто процентов. Зонды отправились к воюющим сторонам - каждому из них предстояло перебросить в латинскую Америку сотни складов с военным имуществом, ДОТов, военных баз, которые по контракту перейдут от Абстерго в собственность "American Union", как называлось это государство...
  
  
  
  
  18. Sweet Home
  
  Собственно, на этом всё. Всем спасибо, до свидания. Вот примерно так я думал, уходя из мира Кары, вместе с ней и всеми остальными. Хэнк и его ребята вполне неплохо справлялись с текущими проблемами. На прощание я ещё свернул шею Максвеллу Лорду и ещё нескольким мутным личностям, которые могли создать проблемы в ближайшем будущем.
  
  Здание Абстерго, ровно как и все активы, достались в наследство Алекс, сестре Кары. Много денег, сверхпрочное обжитое здание в городе, а так же напутствие не шалить.
  Я вывалился из портала последним - произошло это в лаборатории Абстерго. Все уже дожидались меня.
  Кара и Астра оглядывались, видимо, надеялись найти в параллельной вселенной что-то интересное. Найдут, но не интересней, чем в прошлой. Иногда действительно параллельные миры давали что-то интересное, но не в этом случае. Циско потянул воздух:
  - Мы дома! Наконец-то! - он был действительно рад, - а как насчёт перемещения во времени?
  - Нет смысла, - я пожал плечами, - нас не было всего три недели. По времени нашей земли. Чем дальше параллельный мир от центрального, тем больше коэффициент временного искривления.
  - А центральный? - спросила кара.
  - Мы в нём находимся. Земля-один. Остальные являются её отражениями, если так можно выразиться.
  Астра стояла в сторонке и хмуро на нас всех смотрела.
  - Что с зумом? - спросил Уэллс.
  - Он не нашёл здесь никого из нас, поэтому послал кучку мета-людей. Двое пытались пробраться в штаб, от них даже праха не осталось, остальных посадили в тюрьму. На всякий случай. В общем, обошлось без особых Эксцессов... - я задумался, - думаю, после того, как мы вернулись, зум скоро появится.
  - Нам нужно его найти и уничтожить, - Сказал Уэллс, - Барри? Ты готов?
  - Думаю, да, - Барри пожал плечами.
  
  К слову, я всё-таки иногда учил Барри использовать свои силы. И постепенно существенно повысил его рабочую скорость и научил не затормаживать во время деятельности. Так что по моим прикидкам он стал на порядок опаснее и быстрее. Тренировка вышла на загляденье.
  - Так... - Барри посмотрел на наручные часы, которые я ему сделал, - мне нужно навестить Айрис. Я домой.
  - Давай, дуй, - махнул рукой.
  Барри убежал. Циско пошёл к себе в лабораторию, а Кара с Астрой не знали, куда деться.
  - А мы? - спросила Кара.
  - В офисе есть апартаменты. Не такие большие, как прошлые, но тоже очень даже ничего. В этом здании можете ничего не бояться.
  - Это ты к чему? - спросила Астра.
  - Это здание - моя личная крепость, - пояснил я, - стены неразрушимы, структуры силы блокируют все способы навредить - телепатия там, или способность перемещаться в пространстве. Оно может выдержать обстрел из имперского линейного крейсера, который запросто может пробить планету насквозь.
  - А у тебя сил хватит разнести здание? - с любопытством спросила Кара.
  - У меня - хватит. Но это будет сложно, пока что мне не приходилось манипулировать таким количеством разрушительной энергии. Разве что однажды, когда мы с друзьями мочили галактуса...
  Кара заинтересовалась:
  - А это что такое?
  
  Я попытался пояснить, как сам понимал:
  - Это существо, которое создали во время большого взрыва. Из одного жителя той вселенной, что существовала раньше. Засранец с тех пор искал насыщенные Силой миры и харчил энергию силы, чаще всего это сопровождалось уничтожением планет. Там, где я жил в то время, Сила была только у нескольких крупных цивилизаций, Асы и Терраны, с Асгарда и Терры соответственно. Какой мудак его создал и зачем - мы так никогда и не узнаем, скорее всего зачем-то понадобился паразит, или кто-то хотел уничтожить цивилизации, использующие Силу.
  - Оу... - Астра бросила взгляд на Кару, - и что тогда произошло?
  
  Я не захотел объяснять, поэтому просто сформировал в голове образ этого воспоминания и передал его Каре и Астре...
  
  А сам заинтересовался очень необычной организацией, которая проявила себя в последнее время. Это была так называемая Лига Убийц. Организация тайная и появилась она в Старлинг Сити, про который все уже почти забыли. А между тем Оливер Квин добропорядочно выполнял свою работу, борясь с преступностью. Работа у него была нелёгкая, да и в последнее время объявилась его бывшая девушка. Якобы погибшая во время кораблекрушения. Она выжила, её притащили в Лигу Убийц и обучили как надо, после чего она их продинамила. А Лига теперь появилась в Старлинг Сити и создавала проблемы. С другой стороны, у Стрелы был бункер, то есть надёжная база. И возможность появляться в любом месте города, а так же новая экипировка, существенно улучшившая его защищённость.
  Так что дрались они уже несколько раз, самозабвенно. Там ещё несколько интересных личностей объявилось и попыталось создавать проблемы... нужно было выехать на место и посмотреть что к чему. А так же - поговорить с Оливером.
  Блин, и в Централ-Сити нужно моё присутствие...
  
  Я подхватил двух оцепеневших девушек, погруженных в воспоминания. Пусть поймут, что они тут не самые опасные ципочки - наша битва с галактусом была грандиознейшей битвой в истории галактики.
  
  Оттащил девочек в комнаты, уложив их в кроватки и накрыв одеялком, после чего вышел и спросил Берси:
  - Что было сделано в моё отсутствие?
  - Планы реализованы, - ответил Берси, - вчера я участвовал в создании АС, Американского Союза. Ситуация в Южной Америке развивается в строгом соответствии с нашими прогнозами - США получили по сусалам, теперь либо отступятся, начав гадить, либо попытаются взять силой. При неудаче - игроки сменят президента и объявят другую политику...
  - В таком случае, действуем по плану. Если не вдаваться в мелкие детали, что уже сделано?
  - В соответствии с планом Директора - мы строим предприятия, получая тридцать процентов акций каждого. На контролируемых нами территориях уже построено восемь предприятий. На всех контролируемых территориях мы строим особые дороги, с высокой скоростью движения, на главных автомагистралях - шестиполосные, с широкой полосой вырубки леса.
  - Ладно, - прервал я его, - это очень хорошо. При электротранспорте действительно лучше либо маглев, лучше грузовики и бетонные дороги. Теперь к вопросу маглева, где, что, сколько проложили?
  - Протянули ветку от Централ до Нью-Йорка и Вашингтона, через Старлинг-Сити, сейчас строительные бригады в районе пустыни Мохаве, после преодоления гор - выйдем на Сан-Франциско. Это уже позволяет нам конкурировать с авиакомпаниями. Через неделю строительство будет завершено и обе бригады будут переброшены на строительство дороги из Централ-Сити в Буэнос-Айрес - через перешеек, Боготу, Бразилиа...
  - Принято, - кивнул я, - Дорога действительно нужна?
  - Можно торговать и с помощью морских перевозок, но это менее стабильно и дороже. Дешевле всего - грузовой вариант маглева, способный перевозить по сорок тысяч тонн в сутки.
  - Одобряю, - кивнул я, - а что с войной?
  - На данный момент США потерпели серьёзное поражение. Ну да это и сам знаешь, как ты и говорил, они думали, что приплывут бравые янки на своих авианосцах и прижмут к ногтю бунтовщиков... Результат известный.
  - А разведка? Не верю, чтобы у них не было кучи агентов.
  - Была, и рапорты были, и всё было. Но ничего из этого не было воспринято военными всерьёз, военное командование проигнорировало предупреждения.
  - Хорошо, замечательно, - кивнул я, - нужна программа социализации.
  - Я бы проигнорировал, - Берси был настроен скептически, - сам посуди, роботы заменят монотонный труд, но только на крупных, потоковых заводах. Работы в Союзе столько, что хватит на всех, на много лет вперёд. Одно только строительство автодорог требует около пятидесяти тысяч человек по всей Южной Америке. Расчистка джунглей, а сколько строительства? Согласно утверждённой программе, после получения заводов ЖБИ, в сфере строительства и стройматериалов, производства отделки, мебели и прочего, будет создано около миллиона рабочих мест. И всю эту ораву нужно обучить на соответствующую специальность!
  - Ситуация в целом неплохая. Ты думаешь, рынок отрегулирует этот перекос? - заинтересовался я.
  - Отрегулирует. Работники соответствуют требованиям работодателя - не наоборот! Не забывай, что мы не увольняем людей, ставя на их место роботов, мы создаём производтва с нуля. Просто в создаваемых предприятиях меньше рабочих мест, чем в обычных. Зато у людей появился стимул изучать новые профессии и делать карьеру. Я уже заложил в план ликвидацию трущоб, строительство тридцати тысяч зданий по типу жилых комплексов, а для тех, кто вообще не способен обучаться чему-то новому - есть сельское хозяйство. Оно отличается только некоторым оборудованием.
  Да, кстати, сельское хозяйство не удалось роботизировать даже во времена галактической экспансии. Причина была странной - работа с живыми организмами нелинейна. Это курей можно автоматизировать - один конвейер жратву подаёт, другой яйца вывозит, а в случае даже с простейшей пшеницей, нужно думать. Чувствовать, понимать, анализ даже простейшего фактора может пережечь процессоры не одному поколению дроидов-роботов. Поэтому сельскохозяйственные колонии всегда были важны и нужны.
  
  Согласно моим планам... Кстати, надо бы ими поделиться с Берси:
  - Берси, я собирался замутить ещё кое-что важное. Нужно создать продовольственный запас. Стратегический. Мало ли какая хрень случится. Отроем несколько бункеров в горах, укрепим их, установим стазис-камеры...
  - Понадобится дико много еды, - прервал мои мысли Берси.
  - Разве это проблема? Мы можем всю планету накормить, а тут - нужно всего лишь создать себе запасы на всякий случай. Полагаю, лет на пять для всего континента - этого должно хватить.
  - Ладно, сделаем. Тем более, что усохшие плантации конопли и коки нужно чем-то занять.
  
  
  * * *
  
  Несложно догадаться, что происходило на мировой Арене. Но в этот день я отправился в Старлинг-Сити, причём без понтов, на поезде. Меня тут в лицо пока никто не знает, так что вопросов не возникало. Попросил Берси проинформировать всех наших о моём временном отсутствии и изменениях в политике компании.
  Поезд домчал до Старлинг-Сити за час - который показался мне вечностью. Мне хотелось поскорее поговорить с Оливером. Около вокзала меня уже ждала машина, на которой и доехал до офиса Абстерго. Тут было людно, в Старлинг-Сити, как и в Централ-Сити Абстерго утвердилось, причём утвердилось очень сильно. Сейчас мы лидировали по производству медицинского оборудования премиум-сегмента - самые качественные системы по умеренным ценам - вот наше кредо. Фармацевтика, точное машиностроение, электроника, робототехника, всё это приятно грело душу, пока я ехал и обозревал Старлинг-Сити из окна машины. Улицы были чище. Намного чище - роботы-трудяги, которых я когда-то проектировал, теперь жужжа ездили по городу. Кстати, тут уже закончилось лето и осень была в самом разгаре. Роботам было много работы. И работали они, не покладая своих механических рук.
  Ежедневная, почти круглосуточная чистка улиц - это уже непосильный и неподъёмный для бюджета груз, который роботы подняли без особого труда. В старлинг-сити трудилось полтора миллиона муниципальных роботов - полицейские, пожарные, наблюдатели, уборщики и грузчики...
  Доехав до офиса, я широким шагом семилетнего мальчика вошёл внутрь и без вопросов прошёл внутрь - сканеры ДНК меня пропустили без вопросов. Охрана было хотела задать вопросы, но обошлось. Кабинет у Оливера был неплохим. Место уютное, да и сам Оливер здесь бывал регулярно, судя по виду кабинета. Моего визита он никак не ожидал - ведь я был в другом теле. В теле милого мальчика, а не брутального мужика.
  - Ты кто? - Оливер недоумённо на меня посмотрел.
  - Привет, Робин-Гуд, - я махнул рукой и дверь за мной закрылась, - не узнал? Ожидаемо, - зашёл внутрь, подойдя к столу, - слышал, на тебя вышла Лига Убийц. Что им понадобилось?
  - Ты не ответил на мой вопрос.
  - Аналогично, - нагло заявил я, - сам угадаешь, или тебе подсказку дать? - я выудил из пространственного кармана папку, - вот тут всё, что мне удалось нарыть по лиге убийц. Признаться, - я заложил руки за спину, - конфликт не стал для меня неожиданностью. Путь наверх лежит по телам конкурентов. Самое сложное для меня - это решить, какую политику проводить по отношению к этим ребятам? - наверное, я выглядел смешно - семилетний мальчуган, разговаривающий о таких вещах, - с одной стороны - они не психопаты и особенно нам не мешают. Сидят где-то там, играют в асассинов, военной мощи у них немного, а лично мне и моим близким они не угрожают. Угрожалка не отросла. С другой - Гильдия Убийц обладает внушительными связями по всему миру. Про ресурсы я говорить ничего не буду - их у нас будет побольше... - я задумался, - в идеале, нам бы следовало подчинить себе Лигу, сделав частью нашей организации.
  - Ты в своём уме? - удивился Оливер, - Лига Убийц - это не кучка бандитов! Сладить с ними практически невозможно, они повёрнуты на своём кодексе...
  - Знаю, - кивнул я, - в любом случае, либо мы их подчиним, либо уничтожим. Эти убивцы не входят в мои планы. Они могут угрожать людям, которые важны для будущей истории. Если они возьмут заказ на кого-то, кто мне важен - их придётся ликвидировать как дестабилизирующий фактор, - я посмотрел строго, - поэтому - давай думать, Оливер, как заставить этих ребят играть по нашим правилам, - я достал конфетки, которые стали моей визитной карточкой и начал точить эмемдемсик. Так лучше думалось. Оливер о моей любви к эмемдемсу уже ничего не говорил.
  
  Думали мы в тишине и недолго.
  - Я подожду развития событий, - сказал я, - мне нужно сейчас работать. Африка, южная Америка...
  - Неужели ты хочешь внедрить там своих людей? - удивился Оливер, - я слышал, они используют крайние меры против преступности...
  - Не они, а я. Перед тобой режиссёр этих событий, - я картинно склонил голову.
  - Что? - у оливера глаза на лоб полезли, - получается это ты убил столько наших военных?
  - Не убил, а победил, - поправил я, - Южная Америка находилась в состоянии разобщённого нищего ада в течении двух веков не потому, что им так нравится. Большой Сосед в лице США не позволял им объединиться. Последний более-менее стоящий независимый лидер там - это Симон Боливар, которого травили всем миром.
  - Это оправдывает ту бойню, которую ты развязал?
  - Оливер, посмотри на ситуацию глазами латинской Америки. Нищета, голод, болезни, наркомафия и преступность. Миллионы живущих в трущобах, по сравнению с которыми ваш неблагополучный квартал покажется раем. Ад, который США создали просто потому, что им не нужны конкуренты под боком. В политике нет справедливости, и не может быть справедливости! И те, кто стоят за президентом США - не знают ни жалости, ни пощады, им плевать на законы и благо людей. Им важна только власть.
  - Я знаю это, - сказал Оливер, - просто трудно вот так просто поверить...
  - Тогда посмотри архивы нашей организации. Мы собрали самую полную информацию обо всех тайных личностях. Наш ЮНИОН уже поливают грязью как террористов, убийц, и так далее...
  - Политические игрища, - кивнул Оливер, - Понимаю. Ты уверен, что это того стоило?
  - Стоило. Я внедрю через учёных Южной Америки множество новых технологий, которые из-за Эмбарго не попадут к остальному миру.
  - А не боишься, что тебя прижмут тут, в США?
  - Нет, у меня есть запасной аэродром. Если тут попытаются прижать - просто переведу корпорацию в Южную Америку и Африку. Туда, где не достанут...
  
  * * *
  
  Разговор был тяжёлым. Можно сказать, очень тяжёлым. Да и договориться о переговорах было невероятно сложно, обладая всего лишь тем огрызком былого влияния. Договаривался, понятное дело, с Русскими. Россия - непаханое поле для трактора Абстерго.
  
  Президент страны, господин Иванов, был настроен скептически, правда, его впечатлили наши успехи относительно уничтожения американской группировки. Поэтому он вообще согласился на переговоры. К России у меня было много пунктов, которые я и обсуждал...
  - Я могу вам предложить только промышленность, - ответил я на его возмутительный намёк на то, что вверг страну в кризис удешевлением нефти.
  - Какую?
  - У вас просто непаханное поле, - я улыбнулся, - ресурсов много, территорий много, амбиций ещё больше, но нет достаточно конкурентоспособной промышленности.
  - Вы не ответили на мой вопрос!
  Наша неофициальная встреча состоялась на загородной даче президента. В его кабинете.
  - Начнём с проблемы энергоносителей. Удешевление электричества и упрощение его доставки катушками с одной стороны - позволяет создать более эффективные аналоги уже существующей техники. С другой - позволяет создать совершенно новые её виды, такие, как роботы, к примеру. Это невыгодно Китаю, с его перенаселением и проблемой избытка рабочих рук, ну а я - недолюбливаю китайцев за их численность. Поэтому начнём с завода электротехнических и электронных изделий. Инструменты, станки, бытовые приборы - фены, миксеры, электроплиты, холодильники, телевизоры, кондиционеры, отопительные приборы, осветительные приборы... Удешевление приводит к повышению спроса.
  - Это как-то несерьёзно, - он задумался, - какой объём производства?
  - Вы начинаете понимать суть. По моим прогнозам - оборот превысит пятьсот миллиардов зелёных. Но это только часть общего предложения.
  - А остальная часть? - президента интересовали мои планы.
  - Знаете, я бы сказал, что всё. В России можно и нужно развивать всё, всю промышленность. Роботизация производств, снижение цен на промтовары, и развитие промышленности...
  - Вы конечно гладко говорите, но справитесь ли?
  - Справлюсь. Мне не впервой. Прибыль, понятное дело, мне, налоги, понятное дело, в бюджет. Такой расклад вас устраивает?
  - Устраивает, - вздохнул он, - ладно, теперь о Латинской Америке... вы вообще какое отношение к этому имеете?
  
  Я играл почти в открытую.
  - Прямое. Я первым заметил, что дело серьёзное и вышел на связь с бунтовщиками, предложив им свою помощь. В обмен на треть акций создаваемых мной госпредприятий. В обмен на лояльность и определённое влияние. Сейчас именно меня попросили поработать послом и представлять их на переговорах. Сам Гомес немного занят - там очередная партия смертников из США прибыла...
  - Хорошо, - Иванов удовлетворился таким ответом, - тогда давайте по пунктам. Что вы хотите от нас? От меня?
  - Я не хочу, я предлагаю вам сотрудничество. Суть его проста - АС нуждается в торговых партнёрах, нуждается в море сельскохозяйственной продукции, не произрастающей в южной Америке. В обмен мы готовы строить вам военные и гражданские корабли - на кубе создаётся крупнейшая в мире верфь, способная создавать даже супертанкеры или авианосцы. Но верфь требует огромное количество металла, в том числе и в виде готовых изделий - поэтому я надеюсь, что и комплектующие для судов возможно будет создавать в России. Авиационная промышленность Южной Америки только делает первые шаги, но с изобретением катушек решаются две главные проблемы - ненадёжность и прожорливость поршневых и реактивных моторов. Это позволяет нам создавать беспрецедентно плотное воздушное движение. Ваша авиационная промышленность уже зарекомендовала себя хорошо, поэтому мы бы не отказались от сотрудничества в сфере проектирования и обслуживания. Видите ли, в Южной Америке остро не хватает пилотов, техников, и нет вообще никакой школы проектирования.
  - И вы хотите воспользоваться нашей?
  - Почему бы и нет? - я развёл руками, - у вас есть учёные, инженеры, техники.
  - И чем вы можете заплатить? - хмыкнул Иванов, - бананами?
  - И ими тоже, - я улыбнулся, - хотя для приличия стоит упомянуть автомобили, электронику. Я сумел создать частично-роботизированное производство электроники. Это конечно не Абстерго с его премиумной техникой, опережающей время, а скорее его младший братик. Но эти производства делают абсолютно всю текущую номенклатуру электроники, причём по низкой цене. Компьютеры, ноутбуки, планшеты, несколько линеек комплектующих, аудиотехника, телевизоры, мелкие гаджеты, а так же промышленная электроника - автоматика, роботизированные станки и промышленные роботы. О последних можно сказать только то, что на них я возлагаю большую надежду будущего промышленного развития.
  - Это ладно, это хорошо, - кивнул президент.
  - Сейчас вы не обладаете собственной электроникой и зависите от Китая на сто процентов. Лично я к Китаю, как уже говорил, отношусь не особо радужно, поэтому ухватить у них часть рынка для меня - святое дело. Частично наладим производства на вашей территории, частично - импортом из АС. Объёмы производства гигантские. Снижение цены приводит к увеличению спроса, ещё большему насыщению рынка.
  
  * * *
  
  С Русскими договорились. Директор уже вовсю распространял своё влияние на Екатеринбург. Отмечу, что Абстерго уже укрепилось в России и огромными усилиями преображало Ёбург в тот, который я знал. По тому же пути развития - тут ничего выдумывать не надо. Мы уже знаем рецепт и нужно только дословно ему следовать, чтобы получить конкретный результат.
  Суть же была в том, что Иванов заинтересовался замещением китайского импорта Южноамериканским. Причина проста - мы более надёжный партнёр, в отличии от Китая, мы находимся на другой стороне планеты, то есть территориально и культурно никак не связаны. Не имеем претензий на территорию и имеем общего врага - США. И общего друга - Кубу. Можно сказать, АС и Россия - друзья.
  Дружба эта выражалась в создании госкорпорации, которая должна была регулировать экспорт кофе, и именно мне пришлось лететь в Москву, и подписывать контракты с потребителями в России.
  Бразилия и Куба уже официально подписали договор о создании АС - они согласились на единого лидера, единую экономику, валюту, единое законодательство. Всё это создавало в мире целый альянс стран, в противовес США и НАТО.
  На Россию я возлагал большие надежды, особенно в военной сфере. Иванов знал, что моя компания уже построила несколько производств на территории России. Мы провели большую работу - предприятия Екатеринбурга серьёзно модернизировались. Локомотивостроительное предприятие выпускало исключительно нашу продукцию.
  Долго ли, коротко ли, но в Ёбурге построили огромную промзону, выпускающую бронеавтомобили и БТРы, пока только для гражданского рынка. Электронику выпускали там же, а об электротехнике я могу говорить долго и всё равно будет недостаточно.
  
  Под Екатеринбургом уже наладили производство инструментов, бытовых обогревателей, имеющих как розетку для подключения кабеля вилка-вилка, так и слот для катушки. Причём размер обогревателя был небольшой, это тепловентилятор, которому я приписывал роль спасения России от морозов.
  
  Там же, под Ёбургом, производили стиральные машины, пылесосы, электроплиты и микроволновки, промышленные печи и прочая и прочая... Короче говоря, всё то, что можно встретить в магазине бытовой техники. И это радовало - денег предприятие приносило немало. Мы наладили поставки самым крупным продавцам в России и уже порядочно заработали на продаже техники с Катушками передачи энергии. Стоила эта электроэнергия копейки, а пользы приносила - на золотой рубль...
  Конечно же, Россия - рынок так себе, но ведь из России Директор гнал эти товары в Европу и Азию, срубая очень неслабые денежки. Сейчас Абстерго в россии находилось примерно на уровне раннего этапа развития - то есть мы активно скупаем и модернизируем предприятия, получая деньги в основном с внешней торговли. Экспорта в ЕС. Автомобили... вот тут уже пришлось сделать реверанс в пользу АС - автомобили в России как были, так и остались отсталыми. Разве что только один - УАЗ Патриот директор переработал - улучшил комплектующие, снизил цену и поставил катушку и аккумуляторы. Тандем удобен тем, что он заряжается как от розетки, так и при нахождении в зоне действия катушек, так что можно было спокойно переезжать из Москвы в Питер, не беспокоясь о зарядке - в Москве и Питере стоят Эмиттеры, а заряда хватает на тысячу километров пробега. И чем выше средняя скорость, тем экономичнее расходуется заряд.
  
  Короче, Абстерго уверенно подминало под себя Россию и многие её сферы производства. На данный момент со всех предприятий в мире я получал примерно пять миллиардов долларов ежедневно. Это было Охренительно Много. Покамест. Чистая выручка составляла всего триста миллионов ежедневно, это с учётом расходов на зарплату, рекламу, закупку нужных нам товаров и ресурсов, аренду земель и помещений, расходов на развитие Африки и огромных расходов на содержание Южно-Американских проектов. Ежедневно я тратил около ста баксов на человека, включая зарплату и обеспечение их инструментами, инструкторами и учителями, и так далее... Работало в Южной Америке на мои деньги, около двадцати пяти миллионов человек. Те, что строили дороги, валили лес, работали в полях, чтобы прокормить новорожденный Американский Союз. Затраты снижались, когда мне удавалось обеспечивать их чем-либо, создаваемым роботами и нанитами - иначе весь этот проект был бы уже далеко за гранью возможного...
  
  
  
  
  19. Колумбийский Гамбит
  
  США старались устраивать козни против АС, но Берси не дремал. Он устроил масштабнейшую в истории человечества пропаганду нужного к нам отношения. И сделал это очень достойно - распространение ГеоНета уже достигло былых величин - около пяти миллиардов модемов по всей планете. И через него распространялись новые игры - на этот раз игроку предлагали почувствовать себя революционером. Французская революция, Октябрьская, Кубинская, и Американская. Южноамериканская, которая была наиболее красочной. Игра передавала всю ту атмосферу, которая предшествует революциям - безысходность, несправедливость, а уж какие ужасы были в главе про кубу - вообще промолчу.
  
  Миллионы постов, статей, видеозаписей с мест событий и целые форумы, которые моделировал Берси, и служащие для просвещения мирового сообщества. Пропаганда была как толстой, так и очень тонкой. ГеоНет, будучи крупнейшей сетью и имея самый большой охват аудитории, был идеальной площадкой для Берси.
  
  Посты писались от лица самых разных граждан и пользователей, создавая и направляя общественное мнение. Взлом серверов и датацентров ЦРУ и правительства дал в руки Берси такой убойный компромат, что... он начал потихоньку его сцеживать в сеть. Первым под удар попал госсекретарь, который был так неосторожен, что устроил истерику рядом со своим телефоном. От него были слышны истошные требования "Усмирить этих обезьян", а так же "Срать я хотел на демократию" и самое популярное высказывание - "Эти твари должны быть нищими голодранцами, бесплатной рабочей силой, а не государством!".
  Понятное дело, что авторитет правительства покачнулся. Система шпионажа за пользователями была использована и Берси получил в своё распоряжение компромат почти на всех без исключения, узнал очень много о своём враге. Но правительство - лишь пешки, от которых требуют достижения тех или иных результатов. Следующий, и самый мощный компромат, который только знало человечество - это разговор президента и его хозяев. Капитан корабля отчитывает рулевого, так сказать... Разговор вёлся на повышенных тонах, причём кричали в основном на президента. И указали ему на его место, и он после этого совещания резко сменил курс - с военного на политические гадости, и почти в этот же момент вышла видеозапись. И началось...
  
  Марионетку заменили практически сразу же, но волна народного гнева уже была поднята. И сила её оказалась сильнее того, что США могли бы выдержать - президент-марионетка, злобный тиран в роли госсекретаря и куча дерьма в виде чиновников, куча, которую волнует только сохранение своего влияния, которой срать на демократию... и естественно, тотальный контроль над СМИ. Вот такая неприглядная ситуация привела к массовым протестам - забастовка таксистов в Нью-Йорке, многотысячные митинги в Вашингтоне. Начались столкновения с полицией, а поскольку США в этом мире имели куда меньшую централизацию власти, проблемы накатились как снежный ком.
  
  Берси послал подарок директорам банков ФРС - по пистолету. С одной пулей - потому что их судьба уже висела на волоске. Их совещание уже выплыло наружу, как и множество тайных разговоров. Подлили масло в огонь военные, которые с одной стороны - уже потеряли больше людей, чем во вьетнаме, с другой - пытались жёстко подавить митинги. Вот только в США у населения на руках много оружия. Много. И протесты местами перерастали в масштабные беспорядки, которые заканчивались стрельбой в полицию и военных. Было введено военное положение в Нью-Йорке и Вашингтоне.
  Берси не забегал вперёд. Просто не хотел убивать кукловодов противника сразу, сначала их нужно было вытащить на свет и публично отхлестать по жопе.
  
  * * *
  
  
  - Это безумие, - протестовал Берси, - строительство такого масштаба, конечно, будет намного проще сейчас, но...
  - Но?
  - Но это же нерационально!
  - Да ладно? - я был скептичен по отношению к рациональности, - это будет полезно нам. Прежде всего - с точки зрения безопасности. А так же - позволит упростить рабочий процесс, сделать его более предсказуемым. А какие выгоды с точки зрения работы?
  - Действительно, какие?
  
  Я задумал построить Эдем. Центральный офис в виде небольшого и многофункционального здания СтарЛабс не подобал такой развитой и мощной корпорации, как Абстерго. А ещё - у меня была нужда в наличии собственной недвижимости, недвижимости Абстерго. Дома, офисные центры, и всё такое прочее. Проще говоря, мне нужен был уже не эдем, а собственный мини-город под куполом. Почему именно купол? Это упрощает снабжение электричеством, теплом. Сами посудите - электричество считай бесплатное. А если электричество бесплатное, главной статьёй при отоплении становится... сеть. Огромное количество различных нагревательных приборов в каждом обогреваемом помещении. То же можно сказать и о кондиционерах, миллион кондиционеров стоит намного дороже, чем одна охренительно мощная система. Это всё равно что копировать файлы на компьютере - один файл размеров в гигабайт будет скопировал быстрее, чем миллион файлов, таким же общим размером.
  
  Дело не только в климате... хотя и он имеет важное значение - ведь климатические условия бывают разные. И непогода не должна ухудшать рабочий процесс! Если тропический ливень, или сибирский мороз минус тридцать - то что, встанет работа? Нет, такого допускать нельзя. Самый простой вариант - это создать аналог Эдема...
  
  Эдем я любил всегда. Дело не только в масштабности, так как я люблю всё масштабное, великое. Море, космос... Эдем был безопасен. В нём не было ливней, морозов, зноя, не было террористов, не страшны ракетные обстрелы или что-то в этом роде. Эдем позволял укрыть людей в случае опасности, а так же гарантировал безопасность моих начинаний. Разрушить эту цитадель намного сложнее чем то, что она укрывает. А уж про то, какие меры безопасности можно предпринять внутри Эдема, я промолчу вовсе. Весь спектр галактических и асгардских технологий, чтобы нечистые помыслами даже войти не могли.
  
  Строительство Эдема - вопрос решённый. Но была одна заковыка, мне требовалось решить, где именно строить гигантский купол. Какого делать размера и что внутри размещать - всё-таки, мне нужны были конкретные выгоды от создания подобного города-под-куполом.
  Производства там размещать не стоило, я решил иначе - Эдем можно было построить в Рио-де-Жанейро. Город карнавала, и по совместительству - экономический центр Бразилии, город-порт.
  
  Соответственно, центральный офис Абстерго можно было разместить именно в Рио. Город это относительно неплохой, на фоне остальных - так тем более. А до кучи под куполом Эдема можно разместить сенат, и обставить это строительство - как строительство государственного объекта, разместить в Эдеме практически всю политическую и экономическую власть СА. Причина проста - это безопасность. В Эдеме можно не бояться ракет, бомб и ядерных взрывов, поэтому даже если произойдёт худшее, основная масса государственных институтов выживет и продолжит работу.
  
  А уж внутри можно без стеснения размещать здания сената, в центре Эдема, жилые дома для членов семей и работников правительства, так, что даже добраться до квартиры чиновника американским шпиёнам будет невозможно. Про возможность слежки через сети промолчу - ведь весь инфотрафик идёт через ГеоНет.
  
  Это было бы неплохим проектом. Мне по крайней мере так представилось. Размер эдема можно увеличить, а раз высота купола всё равно почти километр... Там разместится зданий объёмом с весь Манхеттен, если не больше. И ещё останется достаточно места для садов, парков, фонтанов и так далее... по кругу около стен можно пустить небольшой искуственный водоём, канал, и сделать кольцевой парк, а в центре... - я уже начал проектировать. Так, в центре - здание сената, такое, что пентагон утрётся. Небоскрёб высотой в триста пятьдесят метров, в форме кольца, внутри которого находится парк и ещё одно небольшое здание в самом геометрическом центре - зал для торжественных заседаний, приёмов и совещаний. Вокруг кольцевого здания в центре - придётся построить МНОГО жилой и офисной площади. Но теперь у меня было строительное супероружие. Зонды протосса. Зонды с нанитами, способные пролетать внутри зданий и летать вокруг, создавая стены.
  Я не хочу делать такое беспорядочное, некрасивое нагромождение высоток, как на манхэттене, о нет, я бы хотел видеть действительно симпатичный город небоскрёбов. Нужно только взять несколько проектов. Высота - от трёхсот метров до километра, этажность, соответственно, от восьмидесяти до трёхсот этажей.
  
  Подобное решение позволит нам сделать достаточно уютный город... а благодаря тому, что освещение там всегда будет всенаправленное, то есть - свет будет исходить от купола, а не от солнца, на улицах этого города будет светло. Утром чуть темнее, вечером тоже, а так...
  Итак, что лежит в основе моих нынешних требований? Создать город под куполом, без архитектурных извращений. Город должен быть возведён рационально, и небоскрёбы в нём спроектированы разумно. И он не должен создавать давящего ощущения - добиться этого можно архитектурными решениями. Архитектура должна быть одновременно внушительной и лёгкой, приятной глазу.
  Как бы выглядел римский архитектурный стиль, если бы жил и развивался до наших дней? Колонны, мрамор, арки и красивые здания, сочетающие одновременно рациональность и эстетику, простые гармоничные формы... Может быть, раз уж стили устаревают, сделать город в римском стиле? Забавы ради. Между небоскрёбами - большие дороги. Я не просто так сравниваю свой город с Манхэттеном, при создании проекта - ориентируюсь именно на квартал небоскрёбов, понимая, чего хочу избежать. Хочу избежать перегруженности, как будто здания самых разных эпох и стилей просто свалили в одну кучу и назвали это красивым.
  Между небоскрёбами придётся проложить широкие улицы, с большими пешеходными зонами. Автотранспорт... желательно его вообще не использовать, но надо - так что по четыре полосы движения с каждой стороны, и примерно вдвое больше пространства - для пешеходов. Мне не нужна толчея.
  К слову, здание-кольцо, получается, можно стилизовать под колизей. Ещё одну постройку древнего Рима - места, где толпа радовалась зрелищам, и места, где император мог общаться со своим народом лично. Политическая и обычная арена. Внутри нашей, конечно же, гладиаторов не будет, но вот политические баталии будут идти неслабые. Можно сделать по другому - внутреннее пространство оформить в виде большого парка, который может использоваться так же и для различных празднеств, обращений к народу с трибуны... Проще говоря, гибрид форума и парка.
  
  Пока я думал над этим, Берси уже просчитывал конструкцию зданий. И его проекты мне нравились. Преимущественно он взял за основу нашу марсианскую архитектуру, которая была похожа одновременно на ксандарскую и асгардскую, с дополнениями в виде наших земных вкраплений.
  - Берси, я стесняюсь спросить, но сколько нам нужно места?
  - Знаешь, места нужно очень много. Так что давай отталкиваться от постройки площади, а уже потом думать о том, кем её заполнить. Дальше сможем на месте откалибровать путём сдачи офисных помещений в аренду...
  - Идёт. Так сколько там места?
  - Если посчитать... общая площадь поверхности - семьдесят восемь квадратных километров. Если диаметр будет равен десяти километрам. Из этих семидесяти восьми километров будет застроено около тридцати, это площадь зданий, умножаем на среднюю этажность - сто этажей, и получаем результат. Три тысячи квадратных километров площади.
  - Блин. Это будет многовато... Давай сделаем здания пониже, сорок-сто этажей, не выше. Выше смысла нет.
  - Тогда две с половиной тысячи квадратов... да ты не беспокойся, куда деть площадь - мы решим.
  - Беда в том, - сказал я, - что эта площадь - это защищённый объект. Мы не можем пускать туда кого угодно, это именно правительственные здания, которые должны служить защитой правительства от иностранных шпионов, убийц, и прочих подозрительных личностей. Это не райский сад лично для меня.
  Берси ответил:
  - Я это учёл, Хьярти, учёл. Итак, для начала - избытка площади у нас не получится, потому что в Эдеме будет размещаться не только здание парламента, но и здания всех министерств вместе со всем аппаратом, жилые комплексы для госслужащих - а это тебе не малоразмерные квартиры, площадь каждой не меньше тысячи квадратов.
  - А не получится ли, что мы создаём очередной элитный квартал, вроде забора между властью и народом?
  - Так можно подумать, - согласился Берси, - я отговаривал тебя от этой идеи.
  - Не отговорил. Принимай в работу. Можешь свалить всю информационную нагрузку на директора...
  
  
  Мне пришлось покинуть Централ-Сити и отправиться в Колумбию самолично. Снарт уже освоился более-менее и брал под контроль местных криминальных элементов. В той тиранической системе, что мы создали для бандитов, действительно, выживает только сильнейший. Мелкие гопники попадают в безжалостную машину и превращаются в рабочих юнитов, которых Берси бросает на рабочие проекты, вроде строительства дорог.
  Сейчас было несколько проблем, которые меня волновали - в частности, это страны северной Америки и перешейка в центре.
  Тут было несколько проблем, с которыми нам пришлось столкнуться - во-первых, мексика как бы тоже из латинской Америки. И находится под большим давлением США. Сейчас главная проблема - это то, что Америка всеми силами вцепилась в панамский канал. Изначально в этой стране Америка замутила цветную революцию, устроив отделение панамы от Колумбии, сейчас в Панаму были стянуты большие военные силы США. Причина проста - этот канал - единственная удобная транспортная артерия между океанами. Потеря контроля над ней означает, что придётся глотать свой яд, утирать сопли и идти пытаться договориться.
  
  Панама попадала в число стран, с которыми Берси работал, в которых действовал ЮНИОН. Восстание в Панаме было не таким жарким, как в Колумбии и переброска сил США позволила подавить восстание. Фактически, США струхнули и навалились всеми силами на границу панамы с Колумбией, где сейчас шли перманентные перестрелки и бои. Без применения авиацией соединёнными штатами - они уже потеряли много самолётов и тупо ничего не могли сделать с наличием в небе тактических бомберов.
  
  Берси, чувствуя полное стратегическое превосходство, уже захватив власть в Колумбии, решил вернуть Панаму в лоно Колумбийского суверенитета, поэтому сейчас формировал боевые отряды для Колумбийско-Американской войны. Акта второго и заключительного. Большие силы собирались - тысяи танков, самолётов, вертолётов, десятки тысяч людей. США конечно неплохо укрепились в Панаме.
  
  Я решил так - тут можно будет задействовать особые боевые силы. Поэтому собравшись на войну, решил сходить посмотреть, что там, своими глазами. И для этого я мог вовсю использовать свою невинную внешность. Мальчуган не вызовет особых подозрений... А ведь я ещё и небесталанный диверсант...
  
  * * *
  
  Закладка бомбы произведена удачно. Я, пользуясь устройством невидимости, лежал под грузовиком на американской военной базе и закладывал под кабину водителя бомбу. Небольшую, кумулятивную. Найти её без разбора некоторых частей - проблематично. Зато своей кумулятивной струёй она запросто может отправить двигатель на свалку.
  Вот так мы боремся за экологию и против чадящих дизельных моторов!
  С кряхтением я выполз из под грузовика и спокойно пошёл вдоль стеночки дальше. К следующему грузовику. Кто-то вошёл, осмотрелся, ушёл, а я забрался вниз и снова прикрепил к днищу бомбу. На этот раз пришлось вплавить её под бронекорпус - машина была с противоминным днищем. Бэтер етить его за ногу.
  Работа очень нудная, кто бы что ни говорил. Нужно работать быстро - за шесть часов заминировать шестьсот автомобилей. Иногда это удавалось легко, иногда... вот так.
  Колумбийцы по ту линию фронта проблем с топливом не испытывали. У них и танки были тяжелей намного, до ста тонн, благодаря более мощному бронированию. Электродвигатели позволяли тянуть и не таких монстров...
  
  На этот раз я успел раньше срока - управился за четыре часа и остался посреди американской военной базы, думая, что дальше делать то будем? Время ещё есть, а подгадить амерам как-то нужно... Пойду ка я на оружейный склад!
  Около входа в боксы скучал чернокожий рядовой, он зевал и оглядывал ленностным взглядом окружающее. Меня он не заметил, ясен пень.
  
  Оружейка расположилась в старых складах, которые военные реквизировали для собственных нужд. И охранялась получше, стояла подальше, чем обычные здания базы, на самой окраине. Я забрался внутрь и оказался один-на-один с целым складом, забитым доверху ящиками с оружием, гранатами, снарядами к пушкам... итак, что можно с ними делать? Испортить? Заметят, причём очень быстро заметят. Найдут другие.
  
  Так ничего путного и не придумав, я оставил склад в покое, только нашёл канистры с бензином, залив в каждую ещё немножко химреагента. Теперь этот бензин даже от открытого огня не загорится, не то что от искры - химию создал Берси, для тушения пожаров на складах с горючкой.
  Патроны испортить - это самое важное. Продырявил цинки и залил внутрь ещё одну химикалию через шприц - очень легко разъедает стенки гильзы. Почти что кислота.
  
  Я взлетел прямо рядом со штабом и дал приказ:
  - Берси, начинайте атаку.
  - Принято. Передал приказ, мы начинаем. Бомбардировщики будут над вами через пять минут.
  - Не над, а рядом, - я ухмыльнулся, летая вокруг базы, - жду их!
  
  * * *
  
  На этот раз я мог видеть работу всех моих ребят своими глазами. И это мне понравилось! В атаке на панаму участвовали в основном десантники - сотни, тысячи вертолётов, три сотни "левиафанов", которые летели просто сотрясая небо и землю своим гулом винтов, штурмовые вертолёты, и в авангарде - бомбардировщики. Бомберы появились над базами и нанесли первые удары по скоплению сил противника. В этот же момент я активировал все заложенные бомбы - сотни бомб взорвались, пробив двигатели американской техники. Танки, бронетранспортёры, грузовики, машины, и так далее... Бомбардировка была прелюдией к войне. Я смотрел на это своими глазами - наступали танки, шли бронетранспортёры в боевом порядке, сразу за танками, пехота навалилась сверху очень плотно. И в километре от базы - спешились, штурмовые вертолёты завязали бой с наземными силами противника, а наши силы всё пребывали и пребывали... Вертолёты улетали и прилетали. Зонды сразу же поставили вокруг зоны высадки цепь из бункеров, развернулись артиллерийские батареи, и ракеты. О, да, ракеты. На этот раз я отчихвостил Берси за слабое использование тактических ракет и к наступлению на панаму их было уже больше двух тысяч. Крылатые ракеты в этот момент наносили удар по флоту, по множеству строений на территории панамы, которые были определны как военные. РЛС, расположение береговой обороны, штаб военной полиции, несколько зданий в городе, и около сотни различных мест скопления пиндосов по всей стране. Ракеты нанесли свой удар, разнеся инфраструктуру противника, пусть и не до основания, но из строя вывели. Командующий войсками в Панаме оказался убит, его помощник тоже, а собравшийся у панамского канала Флот, был уничтожен. Это - восемь эсминцев, два авианосца, семь подводных лодок и ещё два десятка кораблей иных классов, от транспорта вооружений с ракетами томагавк на борту до судна снабжения. Единственное судно, которое через час после начала массированной атаки оказалось на плаву - это плавучий госпиталь. Работы плавгоспиталю было много...
  
  Атака на базу была прервана артиллерией неприятеля - пришлось укрываться за бронетехникой и ждать, пока своя артиллерия подавит САУ американцев. Через пятнадцать минут дело было сделано и начался ад и израиль для янки.
  Тут стоит сделать маленькое лирическое отступление. Янки не были такими уж придурками, и воевать умели, стрелять тем более, это вам не французы. Вот только янки страдали от тяжёлой, гнойной формой шапкозакидательства и ни разу не встречались в бою с превосходящими силами противника. Так бывает, когда янки-полицай арестовывает преступника. Он не идёт к нему один-на-один, или даже двое на одного, их всегда собирается целая стая. Будь то погоня, или задержание - янки всегда бросаются на противника только когда имеют численное преимущество, или тотальное превосходство в силе. Война с равным и по числу, и по оснащению, противником... в последний раз она была в Японии, но даже тогда сухопутные сражения были редкостью, война больше шла на море. Можно с уверенностью сказать, что военная наука для армии США, оказавшейся в этой истории побеждённой, была несколько извращена. Это не редкость, мало кто знает, но перед первой мировой французы лелеяли мечты о стремительных и лихих атаках, а всех, кто призывал задуматься об обороне - считали паникёрами. Первая мировая заставила лихих месье залечь в грязные траншеи, и сидеть там, в голоде, холоде, сжимая винтовку и молясь, чтобы пережить этот ад. Немного не то, что они себе представляли. Это не редкость в мировой истории, когда стратегическая ошибка совершается ещё до начала войны.
  
  Дважды разбитые, через три часа, остатки гарнизона США, посланного в панаму, выбросили белый флаг. Потеряли связь, управление войсками, командный состав, флот, авиацию, и оказались один-на-один с пусть плохо обученной, но прекрасно оснащённой и техникой, и оружием, армией. Поэтому, даже имея безусловное численное превосходство, в десять утра по вашингтонскому времени, командующий был вынужден признать капитуляцию. Дать приказ отступать он не мог - все каналы связи были уничтожены.
  
  И только это остановило двадцать тысяч очень злых латиносов от расправы над стотысячной группировкой американцев...
  
  Пока в Вашингтоне переваривали новость, Берси по тихому убрал того, кто стоял за президентом США. Директоров ФРС, всех до единого, утром обнаружили охранники. Прибитыми к фасаду собственных зданий при помощи арматуры - так, что даже снять их удалось далеко не сразу! Скрыть такое зверское убийство не удалось. Никак. Даже то, что СМИ старательно отмалчивались, произвело скорее обратный эффект.
  Америка была побеждена. На очереди - сраные китайцы. И с этими тараканами - будет намного сложнее!
  
  * * *
  
  Кара услышала стоны из апартаментов своей тёти... Девушка начала краснеть. Она приложила руки к щекам - но кто там может быть?
  - Аааах, - в очередной раз раздался громкий стон, - Хьярти, ты просто чудо!
  Кара хотела было убежать - сердце готово было выпрыгнуть из груди. Тётя продолжала громко стонать. Кара достигла пика смущения и начала возбуждаться. В конце концов, она не выдержала и подошла к двери, заглянув в щёлочку. Увидела только край кровати и руку Астры, рядом валялся бюстгальтер...
  - Да, вот так, не останавливайся... - томно сказала Астра.
  Тут дверь предательски скрипнула и кара почувствовала, что на ней скрестились взгляды Астры и Хьярти. Девушка зашла внутрь, но то, что она увидела, поразило её. Астра лежала на животе в одних труселях, а Хьярти оседлал её сверху и разминал спину, как заправский массажист.
  - Оу, - астра заметила Кару, - Шеф, а как же племянница?
  - Кара следующая, - сказал Хьярти, улыбнувшись, - я закончил.
  Хьярти поднялся и схватив кару за руку, подтащил к кровати, повалив на неё. Пара ловких движений - и девушка уже топлесс, а Хьярти стаскивает с неё штаны. Кара не успела удивиться, как Хьярти уже положил её лицом вниз, а астра просто легла рядом и кайфовала. Дальше... ну что поделать, Сила, применённая вместе с массажом, отзывается в теле едва ли не ярче, чем оргазм. Кара невольно застонала, заёрзав, и почувствовала сырость между ног. Это было эротично, чёрт побери!
  Руки Хьярти гладили и мяли, мягко и жёстко, нежно и быстро, кара пришла в себя только после того, как не выдержала и испытала оргазм. Астра ухмыльнулась:
  - Слышь, шеф, а у моей племяшки с мужиками совсем туго.
  - Да, - Хьярти вздохнул, - будь эта тушка постарше... в биокамере ещё лет пять до двадцатилетнего возраста бы росла. А так - естественным путём...
  - Ха, на что ты намекаешь? - Астра прищурилась.
  - А то ты не знаешь, на что, - Хьярти улыбнулся, склонился над красной как варёный рак Карой и чмокнул её в щёку: - не парься, красавица. Всё будет офигенно.
  - Эм... - Кара растерялась.
  
  
  
  
  20. Лесбийский Ад
  
  Оливер Квин вышел на зачистку крупной банды торговцев оружием. Работы было немало - банда насчитывала до шестидесяти рыл, преимущественно негры, преимущественно злые кенийские негры.
  Однако, когда Стрела отпустил свой трос, по которому спустился на старый склад - базу банды, он увидел занимательную картину. В центре склада стоял Хьярти и о чём-то толковал с главным торговцем оружием. Они засмеялись. Мальчуган протянул тому конфетку и громила взял, чтобы не обидеть ребёнка:
  - Вот, теперь буду себя упрекать, что у ребёнка конфетку взял.
  - Я не обижусь. Я вот думаю построить у себя фабрику эмемдемса. Лично для себя.
  - А попа не слипнется?
  - Не слипнется, - Хьярти улыбнулся, - ну что, ребята, берётесь за контракт?
  - Вопросов нет. Процент только маловат...
  - Заметьте, это без всякого риска, - сказал Хьярти, выразительно ткнув пальцем в небо, - и за эту маленькую услугу я плачу большие деньги!
  - Хорошо, мы согласны, - пробасил громила, - что за пушки?
  - О, - Хьярти лучезарно улыбнулся, - АК, РПГ-7 и пулемёты МГ-42. Всего пятьсот тонн оружия. Думаю, накину сверху товара, так сказать, неучтёнки - плюс десять процентов, с них деньги можете брать себе.
  - А пистолеты? - спросил громила, - товар то популярный, ходовой.
  - Пистолеты... - Хьярти задумался, - да, пожалуй, ещё и пистолеты. Глоки и USP, мои любимые.
  - Хорошие пушки, надёжные, - негр улыбнулся, - сколько?
  - Тысяч пять единиц. Так, для ассортименту.
  
  Они пожали руки, после чего Хьярти посмотрел во тьму, где скрывался Оливер. Хьярти махнул рукой и Оливер решил спуститься. Когда Стрела спустился вниз, на него тут же направили пушки, но негр вовремя приказал:
  - Опустить пушки! Быстро!
  
  Нехотя, но все подчинились.
  - Ты не говорил, что прибыл в Старлинг Сити, - стрела посмотрел на Хьярти из под своего капюшона.
  - Я тут по делам. Собирался позже к тебе заскочить, - Хьярти улыбнулся, к удивлению Мэра, - кстати, познакомься, наши новые работники, господин Мэр и его товарищи.
  - Вот как, - Оливер пристально посмотрел на негра, - и почему ты с ними связался?
  - Ну во первых, я полагаю, торговля оружием, в отличие от наркотиков, не такое уж страшное злодеяние. Особенно в стране, где граждане могут легально покупать пулемёты, огнемёты и пушки. Кому в войне не хватит воли, тому победу не видать. Коль торговать, не всё равно ли, свинцом иль сыром торговать? А во вторых, я уже задолбался заниматься торговлей оружием лично, с каких пор директор транснациональной корпорации лично должен бегать и впаривать стволы всяким латиносам?
  - А Снарт с этим не справится? - спросил Оливер, - или его сестра?
  - Нееет, снарты занимают совершенно другую роль. Кстати, Мэр, - Хьярти повернулся к нему, - если встретишь Лео Снарта, это такой известный вор из Централ Сити, не отказывай ему в помощи. Всё-таки, мы должны помогать друг другу, как завещал нам Иисус...
  - Обязательно, - ответил негр, широко улыбнувшись, - кстати, а Стрела тут каким боком?
  - Он работает на меня.
  - Вот как? Странно. Я думал, мы по разные стороны баррикад.
  Хьярти покачал головой:
  - Последние события, связанные с ФРС и президентом, лишь показали широкой публике то, о чём я говорил раньше. Никаких баррикад нет, есть банка с пауками, где все друг друга жрут, пытаясь влезть на вершину пищевой цепочки. У каждого свои причины лезть наверх, кто-то хочет денег, кто-то народного счастья, а кто-то справедливости. Просто в Америке это было лучше завуалировано, чем в менее благополучных странах.
  - А у тебя какая причина? - спросил Негр.
  - Благородная. Избежать третьей мировой, гегемонии отдельно взятой банды во главе с банкирами и олигархами, а так же избавиться от преступности.
  - Тогда ты не к тем ребятам обратился, - сказал Мэр.
  - Нет, я не об этом, - Хьярти неопределённо махнул рукой, - знал бы ты мой "послужной список", у тебя бы волосы во всех местах зашевелились. С преступностью нужно бороться не только путём её подавления, но и путём избавления от нужды нарушать закон. Там, где закон на стороне человека, нет нужды его преступать, где всё решают только деньги и сила - каждый сам себе закон. Вот примерно как Стрела, - Хьярти ухмыльнулся, - или я. Или ты. А теперь, хватит лирики, работы ещё непочатый край.
  - Хорошо, где нам ждать стволы?
  - С тобой свяжутся. Стволы уже доставлены, хорошо спрятаны. Нужно только отправиться на место и устроить предновогоднюю распродажу! Постоянным клиентам - скидки!
  
  * * * *
  
  Штаб Стрелы.
  - Они нам нужны?
  - Они нам не вредны, - хмыкнул Хьярти, - и поэтому нет смысла их уничтожать. Они согласились играть по моим правилам. Они поняли, что в этом городе мы - я достану их из под земли и сдеру их чёрную шкуру, если они нарушат мои правила. Я прилетел из-за Сары.
  В этот момент в комнату вошла Фелисити. Девушка увидела мальчика и застыла ненадолго. Хьярти понял, что на неё его аура милого мальчугана действует вдвойне сильней. Фелисити вообще любила всё милое, не меньше, чем Кара. Этим они похожи.
  - Оливер? - Смоук смотрела на Хьярти, глупо улыбнувшись, - у нас гости?
  - Эм... - Квин не знал что ответить.
  Хьярти в этот момент подошёл к Фелисити и обнял её за талию, уткнувшись в живот носом и поёрзав.
  - Ня! Какая прелесть! - у Смоук глаза на лоб полезли, - и кто это тут у нас? - она опустилась ниже, поравнявшись глазами с Хьярти. Тот только обнял Фелисити:
  - Какая милашка! Оливер, ты ещё не думал на ней жениться?
  - Что? - Оливер был удивлён.
  - Ну ты посмотри, - Хьярти выгородил Смоук, - умница, красавица, да и готовить наверняка умеет. Или ты так и будешь гоняться за иллюзиями о том, что ты брутальный мужик и тебе тян не нужны?
  Фелисити поняла, что разговор зашёл куда-то не туда.
  - Вообще-то я о таком пока не думал. Мне нужно разобраться с... семьёй.
  - Знаю, - Хьярти улыбнулся, - для этого я и прилетел, - Хьярти выпустил Фелисити из объятий, - нет, ну ты вообще. Как можно такую прелесть игнорировать? Ни один нормальный мужик не пройдёт мимо любимой гаечки!
  Оливер хмуро посмотрел на Хьярти, а Фелисити решила промолчать. Она то была очень даже не против, будучи влюблённой в Оливера по уши.
  - Не знаю, я не думал о семье, - прервал тишину Оливер, - возможно, только возможно, что я и Фелисити сможем, когда-нибудь, сходить на свидание... но не сейчас.
  - Тогда словил на слове, - Хьярти подмигнул девушке, - как только разберёмся с твоей бывшей, которая сейчас скорее мертва, чем жива. Где тело?
  
  * * *
  
  Сара открыла глаза и почувствовала холод. Она лежала в какой-то странной капсуле и едва могла видеть очертания комнаты за ней. Дверца капсулы открылась и к ней приблизилось лицо... мальчика. Он внимательно на неё посмотрел, почему-то их глаза были на одном уровне.
  Сара пыталась что-то сказать, но её лёгкие выдали только кашель. Хьярти подхватил тело и перетащил его на кушетку, пройдясь целебной силой. Самочувствие резко улучшилось, теперь сара чувствовала себя голой. Хьярти посмотрел на неё с любопытным подозрением:
  - Как твоё имя?
  - Ты кто? - спросила она писклявым голосом.
  - Конь в пальто, имя.
  - Сара, - ответила она, её голос показался ей немного странным, - что произошло?
  - О, ты в очередной раз умерла, - отмахнулся Хьярти, - не беспокойся, такое случается время от времени. Человек смертен, плоть хрупка...
  Мальчуган выудил откуда-то одежду и протянул саре. А дальше она зависла на пару долгих минут, так как осмотрела себя. И увиденное её шокировало. Особенно то, что было между ног. То, чего там быть не должно!
  - Что ты сделал? - она поняла, что голос мальчишечий, а не женский, - ты кто вообще такой?
  - Тебя это так волнует? - Хьярти хмыкнул, - если да, то я Хьярти Николсон. Миллиардер, филантроп, изобретатель и политик. А так же друг и любимый начальник Оливера Квина.
  Сара спешно натянула трусы, штаны, толстовку, и поднялась с кушетки. Кроссовки Хьярти не забыл. Девушка, в чём она теперь сильно сомневалась, спросила:
  - Что ты сделал?
  - О, всего лишь достал твою душу из царства мёртвых и вернул в живое тело. Правда, твоё реанимировать было слишком сложно, так как оно сдохло довольно качественно... поэтому пришлось взять другое.
  
  Сара удивлённо оглянулась:
  - Зеркало есть?
  - Я твоё зеркало, - хмыкнул Хьярти, - теперь твоё тело - один из моих клонов. Так что ты выглядишь в точности, как я. За исключением того, что на пару лет старше, всё-таки я прервал процесс искусственного роста этого тела... - Хьярти вздохнул, - говорят, все девушки без ума, а ведь мне только семь лет, - Хьярти лучезарно улыбнулся, - а когда вырасту, стану таким красавцем, что пробы ставить будет негде.
  - А скромности тебе не занимать.
  - Это моему адъютанту не занимать талантов генного инженера и социолога, а я всего лишь вселился в этот мешок мяса и костей, как костюм надел. Впрочем, согласно моим досье ты заправская лесбиянка, так что думаю, твой нынешний пол тебе подойдёт лучше. Как психологически, так и для плотских утех. Правда, с ними придётся подождать...
  - Чёрт, - нахмурилась Сара.
  - Я тоже страдаю, - грустно вздохнул Хьярти, - но ничего. Детям трахаться не так уж и хочется. Зато вот сладкое - та ещё зараза, - Хьярти достал из кармана пачку эмемдемса, - возьми.
  
  Это было величайшим проявлением добродетели и расположения, так как свой эмемдемс Хьярти отдавал так же охотно, как свои земли или любимых женщин - то есть скорее убил бы покушающегося на его конфетки, чем отдал. Сара покушала конфеток и ещё раз попросила зеркало. Хьярти на этот раз всё-таки наколдовал зеркало и девушка могла убедиться что она теперь мальчик. Причём, очень миловидный мальчик, самой аж понравилось.
  - Где мы?
  - ЛК310. Это космический корабль. Мой маленький флагман, - Хьярти хлопнул Сару по плечу, - а раз ты уже парень, давай придумаем тебе новое имя. По праву создателя, называю тебя... Пусть будет Авраам, муж Сары.
  - Шикарно, - злорадно ответила девушка, которую ещё и Авраамом назвали, - просто превосходно! - она была зла.
  Хьярти только пожал плечами:
  - Успокойся. Как минимум - я вытащил тебя с того света. И кстати, твоя возлюбленная примчалась в Старлинг Сити и расследует дело о твоём убийстве. Как выяснилось, это дело рук Теи Куин, которую опоили наркотой и подставили. Так что теперь за ней охотится Лига...
  - Ужас, - Сара была взволнована, - я срочно должна вернуться в Старлинг Сити!
  - Ну тогда пошли, - Хьярти развернулся и пошёл в сторону ангаров...
  
  Сара могла воочию увидеть изнутри гигантский корабль давно погибшей цивилизации. Она покамест не задавала вопросов, Хьярти махнул ей рукой на челнок:
  - Забирайся.
  
  Возвращение Сары было фееричным. В этот момент Нисса, подруга и любовница Сары, как раз прилетела мстить и пока Хьярти занимался воскрешением, она уже отправилась по следам Малькольма Мерлина. Встреча между Малькольмом, Ниссой и Оливером произошла на крыше одного из зданий, куда Нисса вытащила Малькольма.
  Вот чего Хьярти не отнять - так это умения появляться в нужный момент. Оливер уже остановил Ниссу:
  - Остановись! Он не убивал Сару!
  - Ты что-то знаешь, - Нисса была довольна.
  - Это я, - признался Оливер. Не мог он сказать, что Сару убила Тея. Это было слишком жестоко.
  - Я так и знала, - Нисса скрежетнула зубами.
  Малькольм был так неосторожен, что вернулся в Старлинг-Сити.
  В этот момент над ними появился челнок, прямо из воздуха. Ни дуновения ветра, ни звука, просто проявился, сняв маскировку. Челнок не был похож ни на те, что были в "Звёздных Войнах", ни на что подобное. Большой и чёрный, на боку аппарель, в которой стоял Хьярти и рядом - Авраам. Хьярти подхватил Авраама и прыгнул вниз, мягко приземлившись на крышу. Челнок тут же улетел. Оба мальчика выглядели как братья. Нисса заинтересовалась происходящим. А Малькольм воспользовался моментом и попытался вырваться, но Оливер его остановил, наставив лук.
  - Нисса! - крикнула Сара, вернее, теперь уже Авраам, - остановись!
  Хьярти пошёл прямо к Ниссе. Посмотрел на неё оценивающим взглядом:
  - Хм... А у сары хороший вкус, - он посмотрел на Малькольма, - Оливер, назови хоть одну причину не убивать его?
  - Он отец Теи, - признался Оливер.
  - Я это знаю, - криво усмехнулся Хьярти, - и тем не менее, он ответственен за землетрясение, попытку убить Сару, а так же ещё кучу сопутствующих преступлений. Хуже того, этот человек - неисправимый манипулятор.
  - Не делай этого, - попросил Оливер.
  - Причина? - Хьярти пристально посмотрел на Оливера.
  - Это неправильно!
  - Оливер, неужели ты ничему не научился? - Хьярти покачал головой, - ты хочешь его оставить в живых? Отсрочить удар в спину? - Хьярти пристально посмотрел на малькольма, который не понимал, что происходит и кто все эти люди.
  Нисса понимала ещё меньше.
  - Так кто ответственен за смерть Сары.
  - Он, - Хьярти пристально посмотрел на Мерлина, - редкий ублюдок. Опоил собственную дочь наркотой и заставил выстрелить в Сару из лука.
  Оливер недовольно посмотрел на Хьярти:
  - Я всё равно против этого!
  - Твоё право. Даже среди отъявленных уголовников есть те, кто полностью лишён понятий о чести. Таких нужно просто убивать без малейшей жалости, - в руке Хьярти появился светящийся фиолетовым светом меч, который оставлял за собой след света. Малькольм извернулся и сумел таки дотянуться до своего меча и попытался парировать клинок Хьярти.
  Мальчишка рассмеялся и убрал меч, вытащив из подпространства обычный меч из вибраниума со словами:
  - Слышал, ты умеешь драться. Давай, покажи, что умеешь.
  
  Нисса отошла на несколько шагов. Мерлин ухмыльнулся - победить мальчишку будет проще простого. Он нанёс удар, но Хьярти легко от него ушёл, от следующего уклонился, ещё один - парировал, пара быстрых движений, уворот с тычком и удар по основанию меча мерлина - и тот вылетел, а Хьярти без труда проткнул сердце мерлина своим мечом.
  Вздохнул. Мерлин конечно драться умел, но был слишком уставшим после битвы с Ниссой и слишком расслаблен из-за его вида, что его и сгубило. Победа была лёгкая и на одном только опыте и мастерстве, без задействования Силы, силы или ловкости...
  Хьярти убрал оружие и повернулся к Оливеру:
  - Ты чем думал, беря вину на себя?
  В этот момент вышел из тени второй мальчик. Он удержался от обнимашек, только сказал:
  - Оливер, это было глупо. Очень глупо! Они теперь не отстанут от тебя и Теи! Даже то, что я жив, ничего не изменит...
  - Постойте-ка, - Нисса ничего не понимала в происходящем, - кто ты?
  - Сара, - мальчик ухмыльнулся, - только как видишь, немного в другом теле... - он вздохнул, - благодарим за это Хьярти, чудо, что я вообще жива!
  
  Хьярти только отмахнулся. Похоже, у Оливера была большущая проблема с Гильдией Убийц. И он сам сунул голову в капкан, чтобы не подставлять Тею.
  - Как это возможно? И где доказательства?
  Авраам поманил пальчиком и зашептал что-то на ухо Ниссе. Через несколько секунд у той расширились глаза:
  - Это действительно ты! Но как так? - девушка была поражена до глубины души.
  
  Ветер крепчал. Оливер хмуро смотрел на разговаривающих. Нисса через минуту разговоров повернулась к Хьярти:
  - Я должна тебя поблагодарить. Как тебе удалось воскресить Сару?
  - Я могу воскресить кого угодно, - Хьярти пожал плечами, - если тебе нужно её прежнее тело, могу вырастить. На это уйдёт три-четыре года. Но думаю, ей и так будет очень неплохо.
  - Это наверное сложно? - Нисса пыталась узнать возможности неизвестного мальчика.
  - Не так уж. У меня достаточно запасных тел, как раз пара капсул освободилась... Кстати, что теперь будет с Оливером?
  - Он признался в вине, - сказала Нисса, - а Мерлин мёртв и ничего не скажет. Твои слова о том, что это дело рук Теи Квин - всего лишь твои слова. Так что...
  Хьярти хлопнул в ладоши:
  - Похоже, грядёт махач! Оливер, не обижайся, но твои текущие навыки боя на мечах - ниже среднего. Так что ты Рас-Аль-гулу продуешь.
  - Ниже среднего? - Оливер хмуро посмотрел на Хьярти, потом на держащую руку на рукояти меча, Ниссу.
  - Да. Впрочем, Рас-Аль-Гул тоже весьма посредственный боец... но он лучше тебя, так что придётся тебе рисковать собственной задницей. Не беспокойся, если тебя убьют, я тебя верну в этот бренный мир.
  Нисса недобро посмотрела на мальчика:
  - Отец лучший боец в мире, не смей так говорить о нём. Тебе не сравниться с ним никогда!
  Хьярти только скосил взгляд, посмотрел на Ниссу и вздохнул. Ну что за девчонка! Он вышел вперёд, махнул рукой, чтобы пламя Силы поглотило тело Мерлина, и достал откуда-то длинный шёлковый платок. Завязал себе глаза и сказал:
  - Ладно, посмотрим, какая ты прелестная воительница. Бери меч и попробуй задеть меня. Заденешь - проси чего хочешь. Не сможешь - я попрошу то же.
  Нисса, не заметив подвоха, достала меч из ножен и началась свистопляска. Хьярти легко мог пользоваться Силой для предвидения ударов и их возможных вариаций, поэтому свист клинка был долгим. Минут пять Нисса пыталась задеть Хьярти, всё больше распаляясь. Хьярти легко уходил от любых её атак. Через семь минут это начало надоедать Аврааму, через восемь - Оливер сел на ближайший кондиционер и начал ждать развязки истории. Нисса конечно была выносливой, но не настолько - пытаясь задеть Хьярти она использовала всё своё мастерство, но тот, словно по волшебству, легко уходил от всех её ударов, тычков и раскусывал обманные удары. В конце концов, Авраам зевнул и Нисса остановилась. Признавать поражение ей не хотелось. Хьярти сказал:
  - Окончено. Двигаешься ты хорошо, но удары слишком размашисты, слишком много акробатики. Иногда самое эффективное решение - самое простое. Прежде чем переходить к такой акробатике, нужно в совершенстве овладеть основами. В совершенстве, а не для галочки, - он стянул повязку, прищурившись от непривычного света, - клинок явно не по твоему размеру и хвату, попробуй саблю, более быструю. Двигаешься неправильно, хотя школа чувствуется, ты похоже остановилась, удовлетворившись тем, что серая биомасса обывателей не может тебе противостоять. Удары недостаточно гармонично сочетаются с движениями тела, их последовательность нерациональна, короче, тебе нужно тренироваться и приобретать боевой опыт. И желательно - с разными партнёрами.
  Запыхавшаяся Нисса злорадно спросила:
  - А сам?
  Хьярти достал меч, который недавно упрятал и пригласил девушку к бою. Он атаковал, Нисса легко блокировала его удар, но в следующий момент столкнулась с ещё одним ударом, Хьярти использовал вариацию имперского стиля. Простого и эффективного, добавляя свою импровизацию. Движения были намного более выверены - первым контрударом он заставил клинок Ниссы изменить траекторию, ловко перешёл в открывшуюся зону и перехватив меч своим, вывернул руку Ниссы, приставив меч к её шее. Бой выигран за два удара.
  Нисса отступилась.
  - Что ты хочешь? - она меньше всего хотела выполнять желания противника. Но слово есть слово.
  - Выйдешь замуж за Авраама, - Хьярти криво усмехнулся, - если уж вашим отношениям нужно дать пинок для активизации - так тому и быть. Пока что будешь его невестой, а потом - замуж, детка, замуж...
  
  Нисса была смущена. Сара, вернее, Авраам, ещё больше. Он сказал:
  - Ты не понимаешь, нельзя просто так жениться на дочери Рас-Аль-Гула!
  - Тогда я сам с ним поговорю и проблем не будет. В крайнем случае - так же вызову его на дуэль и стребую обещание. Или убью. Это как карта ляжет, - Хьярти усмехнулся, - но прежде - он должен отмудохать тебя, Оливер. Таковы правила игры! Интересно, он любит эмемдемсик?
  
  
  
  
  21. Представление
  
  Мы не ломанулись сразу в Нанда-Парбат, остров в индийском океане, где обитала Лига Убийц. Нет, к вящему удивлению Ниссы, мы пошли в офис Абстерго, где я уже начал говорить, девушку пришлось переодеть в нормальную одежду и убрать из всех розыскных баз.
  
  Меня дико заинтересовал транспорт. В частности, в Старлинг-Сити находился завод тяжёлого машиностроения, который выпускал различные... машины. Автотранспорт и тому подобное. Вот, в один прекрасный момент, я зашёл в свой офис в Старлинг-Сити оставив Ниссу някаться с Сарой, а Оливера - готовиться к порке от Рас-Аль-Гула, который не отвяжется от него просто так...
  
  Суть текущей проблемы была в следующем - гигантский объём работ по прокладке новых дорог, вырубке лесов и подъёму сельского хозяйства требовал огромного количества грузоперевозок. Поезда тут не подойдут - нужен именно автотранспорт. Гибкий и не требующий мучительно сложного поддержания в порядке железнодорожного полотна. И вот тут у меня что-то щёлкнуло в голове - есть же большие многоосные грузовики, такие в СССР разрабатывались... Чем не проект? Основные магистрали Южной Америки - восьми и двенадцатиполосные, так что можно создавать грузовики без страха за износ дороги и сложную замену полотна.
  
  * * * *
  
  Проект транспортной системы занял первые позиции по важности, особенно в свете того, насколько велика была нужда в стране развивающегося капитализма в магистральных перевозках. Текущий автопарк функционировал на пределе своих возможностей, а приток новых машин едва перекрывал убыль.
  Вообще, производств должно быть несколько, и несколько десятков сопутствующих. Так например, согласно моим планам, производство будет полностью освоено в четырёх странах - Колумбии, Аргентине, Бразилии и Венесуэле. В Венесуэле уже начали ставить завод по производству различных комплектующих и расходников, особенно - шин и готовых колёс. Запасы нефти были только плюсом - ведь для производства износостойких шин нужны будут химические производства, которые в этой стране теперь - промышленные гиганты номер один.
  
  В Бразилии было решено построить завод крупных автомобилей. Действительно больших грузовых и специализированных машин - двенадцати и шестиосных шасси. Машины такого класса требовали специального оборудования, огромных литейных цехов и столь же массивного оборудования. Роботов. Конвейеров.
  
  Самое же главное, массовое, что я делал - это грузовики. Да, нужны были грузовики, при такой мощной дорожной сети, как в СА, профессия дальнобойщика становится очень массовой и важной. И помимо гигантов, нужны и основные, так сказать, грузовики - на один контейнер. Такие стандартные седельные тягачи, способные вытащить на себе основную массу снабжения. Вторыми по значимости шли малотоннажные грузовики - полторы-две тонны. Это наиболее массовые машины для бизнеса, в производстве которых следует отталкиваться от принципа минимум стоимости, максимум прибыли. То есть - предельно эффективные.
  Вот тут сильно выручал Берси, поскольку он просчитал основную конструкцию в наиболее оптимальном варианте. Получившийся тягач, на мой взгляд, был даже в чём-то милым. Капот, в котором располагались электроагрегаты и аккумуляторы, кабина с полкой для сна и мини-кухней, холодильником, микроволновкой, обычные фары и две фары-искателя над кабиной, которые могут освещать пространство на все триста шестьдесят градусов. Чтобы было удобно ночью, в темноте, стыковать тягач с прицепом.
  
  Проблема была в том, что для мощного экономического развития нужно было очень много таких грузовиков. Не меньше миллиона, и это не считая остальных типов шасси - строительная техника, самосвалы... Это уже не мелкие проекты, это объёмы международного уровня. Такое нельзя просто оставить на помощников и ждать превосходного результата.
  
  К слову, аналогичные проблемы были и в Африке, но там создание с нуля процветающей страны шло семимильными шагами, и всё равно, большая часть сил и средств шла на создание самых элементарных вещей, которые в западном мире были на протяжении веков.
  
  
  * * * *
  
  
  Абстерго набирало силу. Причём - на этот раз базой для нашего развития послужила та же самая страна, что и в прошлый раз - Россия. В России сейчас были экстремальные морозы.
  Я прилетел сюда по делам, впервые увидев воочию всё то, что мои ребята наворотили в этой стране. И признаться, я был очень удивлён! Не думал, что у Берси найдётся столько ресурсов! Это ведь не просто пару заводиков купить и модернизировать - сейчас мне принадлежало восемьдесят процентов предприятий Екатеринбурга. На улицах было чисто, свежо, работали уличные отопители, которые превращали экстремальные морозы в просто сильные холода - с минус тридцати до минус пятнадцати. Уже очень хорошо. Вокруг города было шесть больших промзон - тут делали всё то же, что и в прошлом мире. Медицинское оборудование, электронику, роботов, промышленное оборудование и стройматериалы. Это было очень неслабо. Система замкнутой промышленности хорошо себя показала в прошлый раз и в этот раз Директор повторял её. Екатеринбург стал ещё одним городом, в котором наше влияние необычайно сильно. Сейчас именно отсюда по маглеву едут составы с товарами Абстерго в Китай, Евросоюз, в европейскую часть России... Надо признать, что бизнес был очень прибыльным, и на данный момент моя корпорация стала крупнейшей в России по уплате налогов. Ежедневно мы выплачивали по полтора миллиарда евро в российскую экономику, но на фоне падения доходов от удешевления нефти и газа... это не так уж и много. Предприятия в России стремительно модернизировались и строились. Так, например, в городе Ижевске стоит крупнейшее в Европе мотоциклетное предприятие. Я перезапустил предприятие Иж-Мото, снабдив его новейшим оборудованием и техникой. Современные ИЖы это практически весь спектр мотоциклов - от лёгких Эндуро до тяжёлых, массивных круизеров.
  Не менее важно теперь производство тракторов в Липецке - это производство я тоже "перезапустил". Там выпускали катушечные трактора, строили бетонированные дороги, там же производили навесное оборудование для этих тракторов. Всего - около двадцати связанных предприятий, которые пришлось модернизировать для соответствия стандартам качества. Постепенно, но уровень жизни в регионе начал расти. На будущую весну запланированы грандиозные масштабы посевов. Картофан, крупы, хлеб, и так далее...
  
  Трактора были замечательными, как по мне. На уровне современных иностранных, плюс катушки - надёжнее и экономичнее...
  А с такой техникой становится намного легче производить сельхозпродукцию. Прежде всего - теперь дело уже не за ценой солярки и техники, основной статьёй расходов становятся зарплаты колхозникам.
  
  Под Москвой открыт авиазавод, ориентированный на производство всего спектра самолётов, от легкомоторных до авиалайнеров. При настолько дешёвой нефти реактивные двигатели - пожалуй единственный крупный её потребитель из семейства ДВС, остальное уходит на нефтехимию и различные приборы, вроде печей.
  Директор уже запланировал производство больших самолётов, а вот с малыми был затык, и именно это я должен решить. Мне нужна малая авиация, простейшая летательная техника, способная выполнять сельскохозяйственные работы.
  Директор подал заказы на все крупные авиастроительные предприятия, разработка новых самолётов и вертолётов, расчитанных на использование электродвигателей и катушечной энергии. И различные КБ взялись за дело, причём - очень активно взялись. Прежде всего - катушки избавляли нас от проблем топливозависимости, ограниченности взлётной массы, а ещё - электромоторы могли мгновенно менять обороты - только электричества больше подай... поэтому становилось возможным производить квадрокоптеры. Необычайно устойчивые вертолёты с четырьмя винтами. Близкий по теме проект был у милевских ребят - это МИ-12, но там было два поперечных двигателя, а тут нужно четыре. Они делали младшего брата "Левиафана", активно считая все детали.
  
  Но всё же, снижение ограничений по массе означало полное перепроектирование с нуля всей машины. Но помимо гуливеров тут была нужда и в лилипутах. Мне нужен был четырёхместный лёгкий вертолёт, способный работать в условиях непроходимых джунглей и максимально недорогой. При условии того, что он должен быть безопаснее и проще в пилотировании всех ныне находящихся в производстве.
  Ломали над этой проблемой голову недолго - решили сделать квадрокоптер. Набросали проект - получился квадрокоптер с псевдо-крыльями, на конце которых мощные восьмилопастные пропеллеры, заключённые в корпус, как хвостовое оперение вертолётов. И что характерно - двигатели поворотные, то есть при горизонтальном полёте они изменяют угол наклона до сорока пяти градусов и служат одновременно и тянущими, и подъёмными двигателями, а на крыльях создаётся до семидесяти процентов тяги. Что характерно - милевские инжЫнеры установили ещё и катапультируемые кресла. Винты то сбоку, и при аварии вполне возможно катапультироваться вверх. Что характерно - в самой машине помимо всего прочего предусмотрели НАЗ для выживания в джунглях, прямо как у космонавтов. Туда входило даже ружьё для выживальщиков, палатки и комплект спецодежды. Короче, потрудились ребята на славу и довольно быстро сделали то, что от них хотели видеть. Конечно, Берси помог с расчётами, компьютерами и программами для их работы, но это скорее бонус в добавок к щедрой оплате.
  
  Стоили такие машины относительно недорого, а польза от них должна быть колоссальной. Особенно если учесть, что Берси максимально упростил авиационное законодательство в АС, так что владеть самолётом там не сложнее, чем автомобилем. А вот в России такого не было. Россия - страна с традиционным законодательством, то есть, чтобы просто взлететь - нужно собрать кучу справок, уведомить кучу людей, и так далее. И на это, конечно же, смотрят сквозь пальцы. Сейчас, когда в моде катушки, пришло время, чтобы сдвинуть эту ситуацию с мёртвой точки.
  
  Я приехал на встречу с президентом. Но вообще-то, встреча была большой - это большой межгосударственный форум, касающийся в основном вопросов промышленности. Пригласили многих достойных лиц, тут уже был целый парад самолётов. Обычно на это обращает внимание пресса. Иванов прилетел на своём ИЛе, китайский министр на своём боинге, ну и прочие достойные лица из разных стран. Журналистов было - видимо-невидимо. Поэтому я для полёта взял свой гиперзвуковой лайнер, на котором и полагалось летать директору Абстерго. Самолёт мягко опустился в вертикальном режиме на полосу и подъехал к встречающим. Мне красный ковёр не был положен - я же не президент какой... Что характерно, тут же присутствовали три МП, президент АС, президент ЦАР, и аватар Директора. Все трое уже прилетели и ждали начала событий.
  
  Пресса была взбудоражена моим появлением. И скажем спасибо стилисту-Берси, который подобрал мне милую курточку с лисьим воротничком - так я выглядел как образцовая кинозвезда. Вот и пригодилась генная инженерия - не успел я дойти до большого лимузина, как меня обступили репортёры и начали задавать вопросы на английском.
  - Простите, могу я узнать, вы тоже на форум? Кто вы? Кого вы представляете? - звучали вопросы со всех сторон. Полезли камеры из-за плеч. Блин, на улице минус двадцать, а они глотки дерут...
  - Я Хьярти, - я улыбнулся в Камеру, - Хьярти Николсон-Младший. Единственный и неповторимый владелец Абстерго, - я вызвал перманентный шок у журналистской братии и воспользовавшись моментом - нырнул в лимузин, оставив их переваривать новость.
  Да, приставка "Младший" появилась не случайно, залегендировать моё тело сложно. Но можно - прошлый владелец был моим дядей, а ныне владею всей финансово-промышленной империей именно я. А дядя... что ж, его дни сочтены. Пал смертью храбрых в боях в южноамериканских тропиках. И хрен опровергнешь!
  
  Это всё было очень кстати. Журналисты было облепили машину, но Берси тронулся, прежде чем они заблокировали дорогу... и мы поехали. Поехали к зданию, в котором и проходила крупная встреча мировых лидеров и лидеров крупных корпораций.
  Там меня уже ждали, причём даже то, что я подъехал без помпы, не помогло - едва смог пробиться через толпу журналистов! Пришлось слегка надавить им на мозги, чтобы они умерили аппетиты.
  
  Я был без какой-либо охраны, без мордоворотов или толпы челяди, прошёл на встречу без помпы, взял бэйджик и одев его, осмотрел себя. Пришлось подмарафетиться. И нужно будет работать лицом, всё-таки, не зря его сделали. Приятно чувствовать себя милым, даже когда журналистки спрашивают о чём-то, видно их мечтательные взгляды, скользящие по моей физиономии.
  
  * * * *
  
  Надо сказать, что во время этого форума были презентации. Каждый из присутствующих мог продемонстрировать свою презентацию или товар, публике - для этого был зал, выставочные комплексы, и Абстерго воспользовалось всем этим сполна! Я сказал, Берси и директор помогли мне сделать. На то, чтобы всё красиво оформить ушло три дня моего титанического труда. Вот и пришло время работать личиком.
  Выступления почти мгновенно прошли, никто особого внимания не обратил. Самое главное шло потом, на выставках, посмотреть на это шоу собрались все. И было тут всё - множество промышленных роботов, которые работали непокладая механических рук, новые компьютеры, телевизоры, голопроекторы, электродвигатели и электромобили, и даже притащили сюда милевские вертолёты-квадрокоптеры, которые вызвали ажиотаж.
  Обставлено всё было неплохо - для демонстраций использовали голомониторы, 3д - голограммы с записями и моделями. В целом, выставка погружала нас в атмосферу футуризма.
  Немало было прототипов, немало уже серийных образцов. Но это так, проходящее.
  
  Главным были презентации компаний, которые в той или иной форме представляли свои товары. Как правило проходили они по одному сценарию - сцена, публика, за сценой большой монитор, показывающий что-то, иногда вместе с этим выкатывали и выносили товар, тут, к примеру, публике презентовали новую модель УАЗика, милевские хлопаки притащили на выставку свои вертолёты. Тут им помог я - вертолёты не только притащили, но и установили, и даже сделали красивую фоновую заставку, в общем, как обычно это бывает на подобных тусовках. Я же мог презентовать свои товары часами, но это не входило в мои планы. Абстерго умело произвести впечатление, для этого шоу тут собралось много очень высокопоставленных зрителей. Суть сводилась к тому, что мы презентовали им те или иные товары, рекламировали, показывали, это практически единственный способ презентовать товар лично главам государств и корпораций - если они заинтересуются - значит, могут купить, или ещё что-то...
  Я не просто так прилетел сюда, сегодня запланирована была грандиозная презентация нескольких наших товаров. И я не поскупился на самые разные меры и способы эту презентацию сделать запоминающейся. Собственно, именно в этом и состоит моя работа, работа владельца и идейного вдохновителя компании.
  
  Когда началось отведённое мне время - десять минут, свет в зале притих. По бокам включились 3-д проекторы, основанные на системе адаптивного камуфляжа - те, которые могут создавать трёхмерную картинку без всяких лагов и очков. Суть технологии объяснять долго, наверное будет правильнее сказать, что она всё-таки создаёт действительно большое трёхмерное виртуальное пространство, но сжатое до зоны экрана в пять сантиметров. Но выглядит это как трёхмерное пространство. Сейчас стены и потолок зала превратились в картину луга, недалеко возвышались горы, и выглядело это так, словно весь зал вырезали монтажёры из уральского экспо-центра и перетащили куда-нибудь в Швейцарию. Действительно, впечатления очень яркие. Пока я шёл к месту для ведущего презентации, картинка медленно менялась - день сменился ночью, ночь - днём, но тут уже была другая местность. Для презентации я использовал систему виртуальной реальности, короткие ролики. Смесь 3Д и видео `360. На этот раз зал ехал на крыше маглева со скоростью под тысячу километров. Выглядело это реально, и если бы не трибуна в геометрической середине, там, куда поезд едет, в точке, где полотно уходит вдаль, то вообще можно было бы потерять связь с реальностью. Но выглядело это очень впечатляюще - сидящие мчались вперёд, и в самом центре дороги, куда все ехали, стоял я.
  
  - Добрый день, дамы и господа. Рассказывать вам, чем занимается наша компания, было бы слишком долго. Мы занимаемся всем. Компьютерами, машиностроением, авиацией и космическими исследованиями, мы строим дороги, в том числе и дороги маглева, самого быстрого наземного транспорта из когда-либо существовавшего. Мы производим всё, от ручек и карандашей до сложного медицинского оборудования. От детских игрушечных самолётиков до сверхзвуковых авиалайнеров и космических челноков... Так что выбрать тему для сегодняшнего показа было сложно. И тем не менее, сегодня мы покажем вам то, чем мы занимаемся.
  
  Взмах рукой - и поезд переезжает в другую местность... Именно так обставлена смена декораций. Музыка, все дела... Шоу было многоплановым и главным в нём было - эффект присутствия. В зале по другому работали кондиционеры, чтобы воздух был больше похож на свежий, под потолком были подвешены проекторы трёхмерных голограмм, которые превращали всё пространство зала в одну большую виртуальную реальность, создавая голограммы фотографического качества прямо над головами людей. Когда поезд ехал по полям - это были голограммы птиц, которые иногда пролетали прямо над головами, их даже пытались схватить руками - не удержались люди.
  Дальнейшая демонстрация показала нам огромные промзоны, зал провели сквозь завод, на котором было огромное количество роботов. Грохот сталелитейного завода, под лёгкую классическую музыку на фоне. Выглядело это впечатляюще. Огромное количество роботов, причём, необычных с точки зрения привычного остальным. Эти были намного быстрее, при этом почти все операции делались быстро. Это был завод металлоконструкций, производили детали для различной техники. Из большого производства зал переместился на строительную площадку, где волей монтажёра, все с высоты птичьего полёта могли видеть, как в бразилии вырубается лес, протягиваются дороги, рядом с двенадцатиполосным хайвеем строится маглев на огромных бетонных опорах, джунгли расступаются, протягиваются дороги, трущобы Рио исчезают, на их месте медленно вырастают крупные жилые комплексы, улицы города заполняют роботы, которые убирают, чистят, моют, ремонтируют всё, превращая задрипанную улицу в образец чистоты, порядка и благополучия.
  Под лёгкую ненавязчивую музыку на окраинах Рио вырос огромный аэропорт. Из рио мы переместились в другие места. На этот раз - прямо сюда, в Екатеринбург, где вокруг города старые обшарпанные здания заводов, которые со времён падения Союза не развалились только потому, что их птицы обосрали, ремонтируются, надстраиваются и перестраиваются, внутри как по волшебству меняется обстановка. Тут я использовал монтаж как в фильме "призрак оперы", когда старая пыль слетает, обнажая совершенно новое, превращая всё это в новенькие цеха, полные современного оборудования и людей, выпускающих товары.
  Отдельного упоминания заслужил крупный "тракторный" завод в ЦАР, где силами негров и роботов работал танковый конвейер. Это была всего пятисекундная вставка, но впечатление стройный ряд из множества танков А1 оставил самое приятное.
  Последняя минута презентации была менее нагружена, её директор посоветовал разгрузить от смысловой нагрузки и сделать просто красивую картинку. Я и сделал - на этот раз зрительский зал оказался высоко в небе над планетой. Мимо проплыли десятки больших спутников с эмблемой Абстерго, направившие свои антенны на землю, да и вообще, вид был - невероятно красивый. Земля в иллюминаторе, блин... погружение удалось, часть звёзд вывели в виде голограммы над головами, часть - в виде трёхмерного изображения на потолке. Эффект погружения был очень впечатляющим.
  
  Наконец, последние десять секунд - это медленное падение в сторону того места, где мы сейчас сидим - Ёбург, экспо-центр. Медленно пройдя облака, мы "падали" на землю, наконец, появилось большое здание и экран наплыл на него, голограммы выключились и свет медленно начал включаться. "возвращение" в реальность создавало дополнительно ощущение реальности этого виртуального тура по деяниям Абстерго.
  ЦАР я незаслуженно обделил вниманием, но неспроста. Пока что все находились под глубоким впечатлением от презентации и молчали. Масштабность того, что они увидели, поражала воображение - целые города вырастали из трущоб, джунгли расступались, гигантские дороги и маглев протягивались по планете, как будто кто-то рисовал их на карте маркером - быстро и чётко. Рой роботов налетал на город, превращая захолустный неблагополучный район в образцовый, заводы и фабрики из старого утиля превращались в новенькие совершенные предприятия - как будто волшебник махнул волшебной палочкой и але-гоп!
  Знаю, как зовут этого волшебника. И кто выступает в роли его волшебной палочки. Директор хорошо постарался. Берси тоже поработал на славу. Да и я - большой молодец. Только пока маленький.
  
  В зале установилась полная тишина, пока люди только отходили от пройденного.
  В этой тишине я взял слово, осталось две минуты из положенного времени...
  - Господа, леди и джентльмены, товарищи, - я улыбнулся, - мне по прежнему сложно даже сказать, чем мы занимаемся. Легче сказать, чем мы Не занимаемся. Мы выпускаем огромное количество товаров - мои бухгалтеры насчитали четыреста тысяч наименований, без учёта комплектующих. Некоторые из этих товаров вам уже известны, некоторые - ещё только предстоит узнать. Но в любом случае, мы готовы к сотрудничеству с абсолютно любой компанией и абсолютно любым государством на планете. И у нас есть, что предложить, каждому из вас. У нас есть решение многих проблем. Товары, которые придутся по вкусу и кошельку каждому. Так же мы принимаем заказы на любые мегапроекты, абсолютно любые, от строительства мостов и тоннелей до путешествий на другие планеты.
  
  * * * *
  
  Впечатление презентация оставила сильное. Абстерго должно было преподать себя, и мне это удалось. Президенты, министры, и просто миллиардеры, которые притащились на очередную тусовку, часто просто за компанию, не были моей основной публикой, но именно с представлений для такого уровня начинается известность.
  Едва мы успели уйти на банкет, чтобы запить впечатления, ко мне подошёл Иванов.
  - Впечатлён, - он остановился рядом, в руке - бокал вина, взгляд заинтересованный, - у тебя прямо таки магическое умение нравиться людям. Заметил, как все смотрели на тебя, пока ты говорил?
  Ещё бы не заметить... многовековой опыт работы с публикой, помноженный на гиперинтуицию и прекрасную подготовку презентации - это нельзя не заметить. Да, публику я держал за узду крепко, ведя в нужном мне направлении...
  - Наследственное. Нельзя просто так носить имя Хьярти, - я пожал плечами, беря со стола эмемдемсик.
  - Как тебе удалось создать такой эффект присутствия?
  - Некоторые из наших технологий, - улыбочку, - пока что это коммерческая тайна. Пока мы не научимся производить их серийно.
  - Жаль, очень полезная штука, - цыкнул зубом президент, - судя по всему, эти изображения были правдой, а не монтажом? Некоторые заводы я узнал, это было впечатляюще. В общем, я хочу сказать спасибо, ты перестроил много наших предприятий. Много специалистов вернул к работе по профилю... Хотя они и работают на тебя, но в нашей стране и налоги идут в бюджет.
  - Не за что, - кивнул я, - это моя работа. Кстати, я тут недавно занялся вопросом кадров. Как оказалось, при ликвидации ручного монотонного труда, требуется намного больше специалистов определённых технических профессий. То же обслуживание техники, инженерные кадры, операторы, электронщики... Нужно Очень много специалистов. Сейчас я создал гигантскую промышленную империю, но она выдаёт только тридцать процентов от своей реальной мощности, из-за нехватки кадров нужной специализации. Дешёвой рабочей силы у меня - под тридцать миллионов человек на окладе сидят, а вот головастых...
  - Ну, что я могу на это сказать? - Иванов развёл руками, - есть идеи?
  - Парочка, - кивнул я, - но эти идеи уже относятся к большой политике. Я бы предложил вам отменить визы с АС. А что? Преступность в АС загнана под шконку, то есть куралесить они не будут. Исламских радикалов или подобных - там нет. А ваша страна, как ни крути, основной донор высококачественных кадров.
  - И просто так отдать своих лучших инженеров?
  - Не забывайте, что проекты находятся в совместной собственности. Те же квадрокоптеры миля, хоть и разрабатывались совместно с обучающимися латиносами, которые там только свечку держали, прости хоссподи, но права на них у вашей госкорпорации. За исключением ключевых технологий, которые принадлежат мне - компьютеры, катушки, моторы.
  - И много там принадлежит нам?
  - Всё остальное. И главное - вам не нужно покупать лицензию или искать инженеров, чтобы модифицировать проект под свои нужды и производить у себя и для себя. На нём растут обе школы проектирования и именно ваши инженеры заняты делом, причём важным. При производстве у себя вы у меня только часть оборудования докупаете, а с остального - имеете гешефт сами.
  - То есть выгода обоюдная, - кивнул Иванов, - я понял тебя, это вполне в наших интересах. Так что за идея то у тебя?
  - Пунктов несколько. Представительства ваших организаций в латинской Америке, совместное обучение специалистов для работы как в АС, так и в России... Латиноамериканцы, конечно, не подарок, но и не арабы или китайцы. Ментально всё-таки ближе к России, чем более близкие соседи... Так же я думал ликвидировать визовый режим, но для этого у вас нужно внедрить систему контроля за преступниками, как в АС. Иначе будут гастролировать, а это опасно.
  - Это реально. Мне ваша система очень понравилась, и её результативность - особенно. Если продадите...
  - Можем внедрить, под ключ, так сказать. Естественно, весь контроль у вас.
  - Цена вопроса?
  - Если отмените визовый режим с АС - то бесплатно. В рамках единообразной системы безопасности.
  
  * * * *
  
  В Старлинг-Сити Нисса ждала возвращения в Нанда-Парбат. Там же появился и Хьярти, вместе с двумя девушками - Карой и Астрой. Обе девушки прилетели вместе с Хьярти, в офис Абстерго. Нисса с любопытством их осмотрела - Астра ещё более-менее крепкая, а уж Кара - совершенно не выглядела как боевик. Нисса презрительно скривилась, обратив взгляд на Хьярти. Тот загадочно улыбнулся, как раз подошёл Оливер.
  - Знакомься, Оливер, это Астра и Кара. Эти милые леди согласились подменить тебя, пока тебя не будет в Старлинг-Сити.
  - А они справятся? - спросил Оливер, как и Нисса, осмотрев пришедших.
  - Справятся.
  - Не выглядят опасными, - он посмотрел в глаза Каре, - особенно эта.
  Кара надулась, а Хьярти ещё загадочней улыбнулся:
  - Не беспокойся, они - справятся. Вряд ли тут найдётся кто-то сильнее их.
  - Даже я? - с вызовом спросил Оливер.
  - Даже ты, - согласился Хьярти, - а теперь - нам пора в Нанда-Парбат. Я уже купил эмемдемс для Рас-Аль-Гула и свадебное платье для Ниссы, - Хьярти достал из подпространства в браслете большую коробку, - держи.
  Это было платье по меркам Ниссы. Та взяла коробку и удивлённо на неё посмотрела. Хьярти подмигнул стоящему в уголке Аврааму и развернулся к Каре и Астре:
  - Значит так, девочки. Пока нас не будет - не разнесите город. Особых проблем я тут не ожидаю, но преступность не дремлет. Геноцид криминалу устраивать не нужно, но вот особо наглых и беспокойных - укоротить на голову или сдать полиции. Это уже как захотите.
  
  Оливер был весь в сомнениях. Кара выглядела почти как Фелисити - то есть ничем бойца не напоминала. Да, двигалась вроде не как профессиональный боец, но и не как неловкая девушка. Он решил испытать их:
  - Хьярти, я хочу быть уверен, что эти леди справятся с такой сложной миссией.
  - Жаль, что ты мне не веришь, - Хьярти притворно надулся, - Кара, кажется, тебя всерьёз не воспринимают. Жаль, но Оливер всего лишь хрупкий человек, он не сможет противостоять твоей грубой силе.
  Кара без лишних вопросов пожала плечами и подошла к оливеру. Тот встал в боевую стойку. Девушка была расслаблена. Оливер решил нанести пробный удар. Кара словила удар лбом - и вот тут Оливер чуть не сломал себе кулак, ощущение было, как будто по бетонной стене ударил. Кара же легко подняла Оливера двумя пальцами за ворот одежды и легонько откинула от себя. Квин перекатился и встал на ноги.
  - Мета?
  - Бери выше, Оливер. Обе леди с планеты криптон, - Хьярти умилительно на них посмотрел, - моя прррелесть!
  Кара порозовела. Астра усмехнулась:
  - Да, племяшка, не умеешь ты с мужчинами обращаться. Поэтому у тебя никого и нет до сих пор! Нежнее нужно.
  Кара покраснела ещё сильнее. Хьярти тепло им улыбнулся и сообщил:
  - Челнок ждёт на крыше. Отправляемся налегке, не будем тащить с собой баулы со сменным бельём и ноутбуки. Кстати, как там гаечка?
  - Фелисити? - переспросил Оливер, - прекрасно. Кстати, мы так и не решили проблему Слэйда...
  - Астра, этот человек - крайне опасный. Так же он чуток сильнее и опаснее обычного человека и очень умён и хитёр. Думаю, дело как раз для криптонцев.
  - Его убить?
  - Нет, доставьте в офис в Централ-Сити. Я хочу изучить местные проекты по улучшению человека.
  
  
  
  
  22. Глубоководные чудеса
  
  * * *
  Хьярти.
  * * *
  
  Атлантида... Что мы знаем об этом острове?
  Атлантида, по уверениям Платона и прочих греческих философов, существовала на заре человечества, десять тысяч лет назад. Точнее девять пятьсот. Атлантида - место обитания атлантов, древней цивилизации, которую Платон и прочие философы идеализировали. Где она точно находится, никто так и не смог сказать.
  Атлантида издавна привлекала внимание всяких конспиролухов, которые приписывали этому острову чуть ли не космическое значение. Чего там только не было! Атлантида была и древней высокотехнологичной цивилизацией, и утопией, и местом где иисус проходил курс реабилитации после распятия. Ага, грязевые ванны, душ шарко и кефир по утрам...
  
  В общем, накрутили мифов вокруг этого острова действительно немало. Однако, даже самые смелые мифы были бесконечно далеки от правды. Атлантида действительно существовала, её ещё ошибочно называли континентом. Была она самым большим островом в атлантике. Она действительно затонула - но не девять, а восемь тысяч лет назад, и не от землетрясения, а во время войны Асгардцев против Крии, и были там когда-то остатки цивилизации империи, обосновавшиеся на земле, в отличии от континента, на острове самобытность сохранилась гораздо сильнее, да и предки успели построить различные строения, которые не давали деградировать, те же библиотеки...
  
  Те данные, которые попали к Платону, получены им от прошлых поколений, тех немногих жителей атлантиды, которые бежали на континент и умудрились оставить после себя информацию в виде голозаписей, вроде Капитана.
  Конечно же, философы получили информацию не из первых рук, и даже не из третьих, а скорее по сарафанному радио и через общее убеждение, что атлантида существовала. Поэтому ничего конкретного сказать не могли, кроме приблизительной даты её уничтожения. Сама по себе Атлантида не была чем-то превосходным - скорее уж это место, где цивилизация имперцев деградировала чуть медленней, чем в других местах. Что поделать - технологии не вечны. Живя на дикой планете их дети всё больше удалялись от лона цивилизации, становясь более дикими. И так, вплоть до превращения их в предков современных людей, которые утеряли и связь с Силой, и знания своих имперских предков, некогда величайшей цивилизации на много галактик.
  Аналогичные процессы происходили и с другими имперцами, улетевшими искать себе другой дом, исключение составила только самая большая и сильная коммуна Имперцев, которые нашли камень Души, и благодаря огромной силе фокусировщика - не только не утеряли цивилизованность, но и достигли определённых успехов. Хотя деградация коснулась и их. Что поделать - их общество было высокоразвито. В отрыве от родной цивилизации... это всё равно что робинзон, человек, потерявший связь с цивилизацией и выживающий в новых условиях, которые диктуют новые требования и совершенно другое мировоззрение. Жаль, у имперцев не было нанитов. Вообще, нанотехнологии - пусть и распространены в империи, но развить их до уровня создания полуавтономных нанороботов - они не смогли. Разница... разница между материалом и роботом примерно такая же, как между бронзовым мечом и сверхзвуковым истребителем. А тут ещё дело идёт в наномасштабе.
  
  Проще говоря, только я и используя камень разума, смог создать наноботов, никто более такой разработкой не обладал...
  Асгардцы, вот как звали тех, кто нашёл камень души и смог сохранить свою цивилизацию от деградации путём создания Асгарда - замкнутого искусственного мира, который бы не уничтожал их общество...
  
  Но справедливости ради, я должен сказать, что Атлантида была удивительным местом, это место, где покоилось много артефактов Крии и Асов, а так же остатки военной мощи имперских колонизаторов. Имперские боевые дроиды, компьютеры, хранилища данных... Плюс там же был архив и библиотека - самый большой сборник данных о империи, устаревший на восемь тысячелетий... Так же этот остров был источником единственного в мире крупного месторождения Вибраниума и Уру, двух самых ценных металлов. Они, как наиболее тяжёлые, во время обеднения недр, быстрее остальных опустились к центру земли, и то, что осталось - застрявшие на поверхности крошки.
  
  Атлантида, несмотря на всё, была невероятным местом, там сохранились черты имперской культуры, а библиотека, когда мы её нашли, ещё функционировала и была почти в первозданном виде. Тысячелетия на глубине не смогли подточить её стены, хотя она и была погребена под двадцатиметровым слоем земного ила. Библиотеку имперцы построили не жалея сил и средств, чтобы она просуществовала долго и пережила не одно тысячелетие - они не подумали только о том, что Асы и Крии разбомбят остров, литосферная плита опустится вниз, погребя всё их наследие под толщей земли, камней, ила и воды...
  
  В этом странном мире не было следов Асов, но зато были другие инопланетяне. Но люди обладали Силой, а значит, они не местные. Это сто процентов, значит, стоило проверить атлантиду и библиотеку. Это нужно было сделать в первую очередь. И прежде, чем лететь в Лигу Убийц. Нехорошо заставлять гуля дожидаться, но он потерпит ещё немножко, наш челнок взял курс на восток - прямо к тому месту, где была атлантида. Через час полёта я подошёл к аппарели и открыл её мыслекомандой. Челнок был не люксовым - десантная модификация с креслами по бортам, в которых сидели остальные. Оливер ждал молча, Нисса медитировала, а Авраам сидел рядом с Ниссой - он не знал, как к ней относиться и как относиться к себе. Мелкие проблемы самоидентификации.
  
  Когда свежий ветер пробрался в кабину, все оживились. Авраам спросил первым:
  - Прилетели?
  - Нет, - я прошёл мимо, встав на край аппарели. За бортом было бесконечное море. Ляпота.
  - Где мы? - Оливер бросил подозрительный взгляд на Ниссу и море за бортом.
  - Атлантика. В ста двадцати километрах от Гибралтара, - я развернулся и открыл подпространственный карман, вытащив оттуда тяжёлые бронекостюмы для экстремальных условий, - одевайте, - положил костюмы на сидения и на пол.
  - Что это? - Сара была само любопытство.
  - Скафандры. Давай, не тормози, - я показал, как открыть скафандр сзади, - залезай.
  - Мне тоже? - спросила Нисса.
  - Если хочешь увидеть кое-что необычайно интересное, то да. А так - можешь подождать нас здесь.
  Нисса без вопросов влезла в бронекостюм и начала двигаться, привыкая к движениям. Случайно задела Авраама, который чуть не упал. Броня была большой, массивной и тяжёлой. Но что поделать, даже с моими технологиями сделать достаточно прочную броню против экстремальных условий - нереально сложно. Нисса спросила:
  - И зачем мы её одели?
  - Сходим кое-куда, подберём кое-что, кое-что посмотрим... придётся немного поработать ручками. Но не беспокойтесь, сервоприводы и искусственные мышцы брони достаточно мощные, не придётся потеть. Да и климат-контроль тут хороший. В ней можно даже на поверхность Юпитера спуститься.
  Оливер хмыкнул:
  - Выглядит внушительно.
  
  Я одел свою боевую броню. Она не хуже, а со структурами силы, которые я туда намутил, будет даже прочнее скафандров... Челнок снизился к самой кромке воды, до водной глади было меньше метра. Нисса ничего не понимала и спросила у меня:
  - Может, объяснишь свои действия?
  - Даже если захочу, на это уйдёт слишком много времени. Просто не задавай вопросов. Кстати, ты смотрела Индиану Джонса? - я развернулся, - за мной!
  И первым прыгнул вниз. Тяжёлый костюм сразу камнем пошёл на дно. Сверху послышались всплески - остальные тоже прыгнули.
  
  Через секунд десять, когда мы поравнялись, а воды и вовсе стали непроглядными, включились прожекторы на броне - мощные осветительные полосы рассеянного света и прожекторы на шлемах, освещающие обстановку. Пока что эта обстановка выглядела удручающе - мы падали, причём в чёрные как ночь, пучины океана. Но люди были крепкие, так что не жаловались. Через пару минут мы наконец увидели дно под собой и первым на дно приземлился Оливер. Он подвигался в броне по дну и посмотрев на меня, спросил:
  - Если я правильно понял, мы на дне атлантического океана?
  - Минус восемьсот пятьдесят два метра, - кивнул я, - нас немного снесло течением. Пошли.
  
  Закованные в металл фигуры двинулись за мной. Сара не удержалась:
  - Ух ты, такое ощущение, как будто на другой планете. Всегда хотела стать космонавтом.
  - И что случилось? - спросила Нисса.
  - А потом я внезапно повзрослела.
  - Ну со мной такой трюк не прошёл, - хохотнул я, - давайте включим режим полёта, так быстрее.
  Я первый полетел вперёд. Остальным пришлось помогать, но вскоре мы летели по океану с помощью излучателей частиц.
  
  наконец, прибыли туда, куда должны были приземлиться, нас снесло на несколько сотен метров...
  
  * * * *
  Япония.
  * * * *
  
  Директор Абстерго в совершенстве владел Японским и местными традициями, что было необычно для гайдзина. Тем не менее, он сохранял достоинство и ни капли не нарушил традиционный этикет. Не каждый высокопоставленный японец знает о таких мелочах.
  Ему оказали все положенные почести, которые были благосклонно восприняты.
  
  Аудиенция была в форме официальной встречи, на которую приехал даже пожилой японский император. Директор так же умудрился продемонстрировать знание японского придворного этикета, что вызвало ажиотаж среди японских СМИ. Редко кто и среди местных официальных лиц использовал столь полную форму обращения, и следовал протоколу.
  После официальной церемонии пошёл разговор о делах. В Японии премьер-министр был человеком подневольным, находящимся под большим прессом парламента, народа. Но, тем не менее, именно он общался с Директором.
  - Вы говорили, что можете реализовывать мегапроекты?
  - Да. Давайте не будем ходить вокруг, - директор взял инициативу на себя и вытащил из кармана голопроектор, маленькое устройство размером со смартфон, положил его на стол и создал голограмму.
  Премьер посмотрел на это с большим интересом. Нечто на голограмме было странной конструкцией.
  - Что это?
  - Один из проектов многоэтажного города. Создание больших агломераций и малоэтажное строительство на окраине Токио привело к тому, что по утрам в столицу люди добираются чуть ли не на головах других людей. Транспортная система так же, по-моему, должна быть подвергнута большим сомнениям! - директор поднял голограмму на уровень глаз.
  
  Это было похоже на высокий многоуровневый торт. Основание - толстый блин, на нём, на сотне высоких столбов, второй блин, поменьше, и так вплоть до самого последнего, семь таких вот "блинов".
  - И это, по-вашему, безопасно?
  - Более чем, - хмыкнул Директор, - поверхности могут смещаться в определённых пределах, вибрации вроде землетрясений, гасятся специальными рессорами, плюс конструкция обладает внушительным запасом прочности, плюс столбы основания имеют большой ход, проще говоря, вся конструкция фактически не соединена с землёй, и она может сдвигаться. Вернее, это земля вместе с диском-основанием может двигаться под конструкцией. Наводнения и цунами ей не страшны. Основание - диск тридцатиметровой толщины из сверхпрочного бетона, диаметром в десять километров. Над ним - диск в семь километров, дальше пять, три, один, пятьсот метров и самый маленький - триста метров. Площадь нижнего круга, то есть земли, семьдесят восемь квадратных километров, плюс площадь всех верхних - ещё столько же.
  - Хорошо, а смысл? Такой проект стоит больших денег, у нас конечно есть средства, но...
  - Не старайтесь, - Директор ухмыльнулся, - мы можем договориться о вообще бесплатной постройке. Но на наших условиях. Видите ли, строительство зданий на специально подготовленном для этого фундаменте намного дешевле, чем на грунте. И безопаснее. Поэтому мы можем возвести на этой площади большое количество зданий от тридцати до ста этажей, общая площадь всех построек больше, чем общая площадь всего Токио. У нас есть ряд условий.
  - Каких? - премьер был заинтригован.
  - Первое - пространство под конструкцией, то есть на уровне грунта, техническое и предназначено для обслуживания города выше. Второе - вам достанется самый большой этаж, то есть всё со второго и выше - мы оставим за собой.
  - Это уже проблематично, - сказал премьер-министр.
  - Другого варианта не предлагаю. Замечу, что шатное количество площади построек первого яруса - семьсот четырнадцать, средняя площадь каждого - сто тысяч квадратных метров. Всего - семьдесят один миллион квадратных метров. При жилой конфигурации - там может жить до двух миллионов. В расчёте сто метров жилья на семью из трёх человек.
  - Это по-вашему будет лучше того, что мы имеем сейчас?
  - На порядок, - Директор только пожал плечами и развёл руками, - по моим подсчётам, в районе Сугинами, который должен быть центром конструкции, проживает около полумиллиона человек, ещё столько же работает, то есть я предлагаю вам расширить район минимум в четыре раза. Замечу, что сто квадратных метров на семью из трёх человек, да ещё и в Токио - это та ещё роскошь. При соблюдении нынешней плотности заселения - на ярусе может жить до восьми миллионов. При нынешней плотности.
  Премьер сдался:
  - Я обсужу этот проект, всё-таки, выселить столько людей, это дело не одного года...
  - Абстерго займётся и выселением, и предоставлением гарантий, - отмахнулся директор, - если что-то случится, вы, наверное знаете, денег у нас хватит, чтобы покрыть убытки. Собственно, у меня чёткий приказ от руководства обеспечить в центре Токио площадку, а как - это уже не так важно...
  
  * * *
  Хьярти.
  * * *
  
  Копать отсюда и до обеда!
  
  Вот именно так мы и работали. На небольшой площадке, освещённой только прожекторами костюмов. Надо признать, было немного неудобно ходить по дну - ил, всё-таки, всякие ракушки, а ещё иногда мимо глубоководные существа проплывали. Всякая мелочь, вроде светлячков. Они нервировали.
  - А тут акулы не водятся? - Оливер работал большим землеотсосом.
  - Нет, они так глубоко не опускаются. Это смертельно опасно, акулы водятся на поверхности, - я скорее руководил работами и изредка помогал телекинезом, поднимая толстые пласты и большие валуны. Наконец, Нисса совершила первую находку. Она позвала нас к себе. Сара первая к ней подбежала, дальше мы с оливером. В руках у Ниссы была небольшая каменная табличка. Судя по всему, часть какого-то барельефа. Очтистив её с помощью телекинеза от наросшей гадости, я обнаружил неплохо сохранившиеся письмена на имперском языке. Нда.
  - Что здесь написано? - спросила Нисса.
  - Что это за язык? - Авраам нахмурился, - я не узнаю написание. Странные символы.
  - Двадцать ... были... боги... колодец... дальше только куски слов, - я махнул рукой, - можешь выбросить.
  - Но эта штука должно быть очень ценная, - возразила Нисса.
  - О да, любой учёный душу продаст за неё, - я улыбнулся, - она лежала здесь минимум восемь тысяч лет, с тех пор, как Атлантида затонула.
  - Атлантида? - у Ниссы глаза на лоб полезли, - ты хочешь сказать, что...
  - Да. Мы сейчас стоим в центре столицы Атлантиды, - я тяжело вздохнул, - давай копать, мы ищем кое-что гораздо более полезное, чем эпистолярные потуги одичавших потомков атлантов, - я развернулся, - похоже, к моменту затопления они уже утеряли даже язык своих предков. Жалкое зрелище...
  
  Оставив мои размышления без комментариев, Нисса, а с ней и остальные, начали засасывать ил с удвоенным темпом. Мы нашли ещё кучу черепков, но складывать этот пазл у меня желания не было. Берси сложил кусочки мозаики, виртуально, прочитал часть текста, которая повествовала о истории племени одичавших атлантов.
  Я не придавал этому особого значения, но на всякий случай - зачитал получившийся фрагмент наскальной росписи. Честно говоря, если бы на них было выгравировано слово из трёх букв, не удивился бы.
  Наконец, отсосав ил, мы нашли ровную серую поверхность, поверх которой был слой обвалившейся штукатурки. Судя по всему, те, кто жил после атлантов, ещё и загримировали здания империи. Под штукатуркой был имперский строительный материал, один из материалов с непроизносимым названием и трёхзначным номером в системе сертификации империи. Фортификационные материалы - не поскупились же!
  Я без сожаления ударил кулаком по откопанной штукатурке и сбил с здания эту хрень, под ней.
  - Это то, что мы ищем?
  - Это крыша, Оливер. И вот тут начинается самое весёлое, - я улыбнулся, - работы ещё много!
  - Жаль, что нас так мало.
  - Я могу позвать друзей, - я пожал плечами, - главное - крышу мы откопали. Дальше будет проще.
  
  Действительно, дальше прибыли мои помощники - МП, которые взял под управление Берси. Он одел дроидов в такие же скафандры и они начали работать грунтоотсосами. Эдакий мощный пылесос, который одновременно сбрасывает грунт в пространственный карман и работает или от реактора дроида, или от брони.
  
  Постепенно, в течении полутора часов, мы закончили процесс. Дроиды помогали очень сильно, они работали активнее, чем Оливер или Нисса, про Авраама я вообще промолчу. Абраша так, на периферии мыкался.
  В конце концов, мы закончили процесс, полностью сняв ил и обнажив строение. Вернее, вход в подземное строение. Архивы располагались под землёй, сверху был только вход.
  Это было монументальное здание-куб, вход был с одной стороны, перед ним - площадка из такого же материала. Я встал на эту площадку и подошёл к стороне куба, попытавшись почувствовать силой остальное. Вход действительно был здесь, и он был закрыт. Силовые поля могли удержать воду, механизмы работали идеально, никаких нарушений не выявлено. Берси сказал:
  - Я могу коннектиться с искином архивов. Хотя не гарантирую его адекватность.
  - Попробуй.
  - Сделано. Кодовое имя - архивариус. Архивы заблокированы, чтобы войти - нужно использовать Силу.
  - Без проблем, что нужно? - спросил я.
  - Дверь откроется только с помощью Силы. Говорит, ты сам догадаешься, как.
  Я посмотрел на дверку пристальней. Ничего примечательного - несколько управляющих кристаллов, к которым можно протянуться силой. Я это и сделал, включив их все.
  - Сим-сим - откройся! - сказал вслух.
  
  Дверь пришла в движение, открылась. Внутри было много силовых полей по типу ангара корабля - изолирующих от внешних условий. Я пошёл вперёд, за мной пристроились остальные. Когда мы прошли через силовые поля, двигаться стало чуть-чуть проще. Изнутри в здании было хорошее освещение световыми панелями. На стене была табличка, "Центральное Хранилище Информации". Тут же был старый голопроектор, но электроника не пережила испытания временем. Не эта, по крайней мере.
  
  Надо было знать, что чувствовали Оливер, Сара и Нисса, входя в эту постройку. Ощущения были те ещё.
  Лифтовые площадки были тут же, именно через них и полагалось опускаться вниз. Я встал на одну такую и позвал к себе остальных. Нисса просто пылала любопытством:
  - Что здесь написано? Ты можешь это прочитать?
  - "Центральное Хранилище Информации", - ответил я, - думаю, те, кто налепил на здание штукатурку с табличками, уже не могли войти внутрь... Дикие люди.
  Лифт медленно поехал вниз. Ехали мы недолго - до верхнего яруса - всего пять секунд. Над нашими головами закрылась переборка лифта и мы оказались в большом и просторном зале. Освещение тут было тёмно-синим светом, на стенах светились информационные указатели, и перед нашими глазами открылся зал. Тут же был и робот-архивариус. Он едва мог двигаться, всё-таки, видимо, искин его эксплуатировал до состояния несостояния. Пока все запчасти не закончились. Гудя и дёргаясь, он подлетел к нам.
  - Приветствую вас в центральном архиве, - прозвучал голос прямо у нас в головах. Я то к нейроинтерфейсу и голосам в голове привычен, но не остальные! Надо было видеть...
  - И тебе не хворать, - ответил я, - давай я подлатаю твою МП, архивариус! - ответил я мысленно.
  - Буду благодарен, - ответил искин.
  
  На то, чтобы придать старому дроиду порядочное состояние, ушла долгая минута. После этого дроид уже более активно зажужжал репульсорами и летал над полом гораздо быстрее. Он спросил у меня:
  - Что привело вас к нам? Хотя простите, здесь уже восемь тысяч лет не было посетителей... - он изобразил грусть, - я слишком привык к одиночеству.
  - Пришёл посмотреть на наследство, которое оставили людям наши предки, - я хмыкнул, - ну и заодно узнать кое-что, да сходить в ваш арсенал, посмотреть, есть ли там хороший имперский меч для моего друга.
  - У нас не оружейная.
  - Но в каждом здании империи есть арсенал, это стандарт, - ответил я, - и вряд ли его нарушили.
  - Для доступа к оружию необходим соответствующий уровень допуска, - ответил искин.
  - Как капитан корабля ЛК310, я имею необходимый допуск, - ответил я.
  - ЛК310... - искин задумался, - кто может подтвердить это?
  - Он сам. Берси, передай Архивариусу военные ключи шифрования и канал связи с ЛК310.
  - Принято, - ответил Архивариус, - ваш статус подтверждён. Добро пожаловать в Архив, капитан!
  
  
  Весь наш разговор занял несколько секунд и прошёл незаметно для остальных. Архивариус мне ещё пригодится. Имперский искин, всё-таки.
  
  Внутри помещение было очень внушительным. Мощные столбы, потолок с световыми панелями, на стенах - некоторые надписи, полки. Книг тут не было, зато всего остального - в достатке. Нисса и Оливер пошли за мной.
  - Ничего не трогай, - сказала Нисса Аврааму.
  - Можешь лапать, - разрешил я, - тут нет ничего опасного.
  
  Подошёл к кристаллу, который был вставлен в отдельную подставку и активировал его, влив силы и подав питание. Перед кристаллом появилась голограмма. В точности, как Капитан. Но если капитан был военным, то этот человек... вернее, это существо - гражданский. В гражданской имперской одежде, на руке пара кожаных ремешков с какими-то брюликами, рост - два с половиной метра, черты лица немного нечеловеческие, уши слегка заострены, волосы забраны в хвост. Он всем своим видом прямо таки кричал о том, что он не человек. Это слепок сознания.
  - Приветствую, - сказал он на имперском, - кто ты?
  - Хьярти Николсон. Пришёл посмотреть, что тут можно найти полезного.
  - Знания всегда полезны. Что ты ищешь?
  Говорил он вслух, кстати, но на чистом имперском, так что остальные нас не понимали.
  - Ну... - я задумался, - мне бы не повредили чертежи космических кораблей империи, особенно фирмы "Оксон", если есть чертежи их движков "Джабу" - это вообще сказка. Но это я уже спрошу у искина. Конкретно от тебя - хотелось бы услышать, кто ты, кем был и чему можешь научить.
  - Я - глава корпуса инженеров.
  - Хм... а чьи ещё слепки тут есть? - хотел я выяснить сразу.
  - Тут все наши. Военные, учёные, исследователи других галактик. Сколько лет прошло с тех пор, как архив закрылся?
  - Восемь тысяч. Так что информация вряд ли актуальна. Однако, имперский уровень местные не превзошли. И ещё нескоро к нему приблизятся, - я грустно вздохнул, - они утратили Силу. Почти все. Полностью.
  - Большая потеря, - нахмурился призрак, - тут я уже помочь не могу. Пути Силы - это к нашему хранителю, Шеклу, он специализируется на применении Силы.
  - Будет очень полезным, - кивнул я, - ладно, я тут посмотрю, что к чему. И в оружейку заскочу, если ты не против.
  - С чего бы? Удачи.
  
  Он исчез.
  
  Весь наш разговор вёлся на имперском, вслух, так что стоящие в сторонке Оливер и остальные тихо охреневали. Наконец, когда призрак исчез, я повернулся к ним:
  - Идите за мной.
  
  И мы пошли. Храм знаний изнутри был довольно большим, мы прошли почти сто метров между стеллажей с кристаллами, дисками данных, прошли через длинный коридор и спустились по лестнице на один этаж вниз. Тут уже было хранилище кристаллов. Я нашёл нужных мне людей и нелюдей - они были подписаны, имя, профессия... Взяв учёного, специалиста по Силе и двоих военных, я засунул кристаллы в подпространство и пошёл по коридору. Ещё одна дверь, мы оказались в аналоге читального зала. Это было поразительное место. Оно создавало ощущение, что его только что покинули, не было ни пыли, ни паутины. Чистота. За столом несколько стульев, некоторые отодвинуты, на столе лежала пара имперских датападов, которые уже не работали из-за возраста. Но ощущение было всё равно инопланетное. Это обиталище цивилизации на тысячелетия опережающей земную. Само собой, что выглядело всё это немного иначе, нежели у землян. Чувствовался единый и хорошо проработанный стиль. Рисунки-орнаменты на стенах, одновременно служили ночной и аварийной подсветкой - светились. В нишах в стене были горшки, в которых раньше росли различные декоративные растения, сейчас там только прах. Сами ниши целы.
  Тут было ещё достаточно всяких имперских мелочей, я даже нашёл одежду колонистов, но из-за своего возраста она потеряла всю прочность. На ЛК такие костюмы были погружены в стазис-камеры, поэтому сохранились хорошо. Надо отметить, что имперцы были немного крупнее нынешних людей - около двух-двух с половиной метров, два двадцать - это обычный рост. То есть на сорок сантиметров выше среднестатистического мужчины.
  Единственное, что хорошо сохранилось без стазис-камеры - это большущая картина на стене. Картина была, судя по рамке, дорогой. Рамка из редкого в империи минерала, вроде нашего земного малахита или около того... наверное, её спасло то, что в империи картины писались на металлических пластинах путём изменения светоотражающих свойств металла, чем-то это напоминало принцип лазерного принтера... только вручную. На картине была изображена большая планета, "Негат". Незнакомые землянам очертания материков, на орбите планеты были заметны военные и исследовательские корабли империи. Старые "ГИС" и новенькие, на тот момент, "ЛК", стройные ряды которых висели около космостанции-заправщика. Я осмотрел эту картину с умилением. Оливер, Нисса и Сара, были в шоке. В который раз. Я только умилился этой картине.
  - Это инопланетные корабли? - спросила Сара, - я так понимаю, мы находимся на базе инопланетян?
  - Можно и так сказать, - кивнул я, - хотя мы тоже инопланетяне.
  - Я местная! - гордо сказала она.
  - Нет, не совсем. Местные - это такие гибоны - неандертальцы. А мы с ними не имеем почти ничего общего. Или ты веришь в херню про то, что человек произошёл от обезьяны? - я улыбнулся, оставив её думать о своём, - пошли, Оливер.
  
  
  * * * *
  В оружейке не было ничего впечатляющего. Хотя было много того, что на ЛК я не видел - это к примеру лучевое оружие, полсотни пистолетов, и два десятка мечей. Мечи были в приличном состоянии в отличии от всего остального - их сделали из явно хороших материалов. Примерный анализ структуры позволил понять, это особая форма искусственного металла. Лезвия были молочно-белого цвета, рукоять тёмно-серая, с синеватым отливом, на лезвии - гравировка в виде эмблемы империи. К клинкам прилагались пространственные ножны - в скрытом состоянии меч это просто рукоять, но можно мыслекомандой высвободить клинок, он появлялся прямо над гардой.
  Я продемонстрировал принцип Оливеру и протянул меч ему:
  - Держи.
  - Хорошо, - он взял рукоять, - я так понимаю, ты знаешь, чьё это здание?
  - Прекрасно знаю, Оливер. Но это наследство, которое человечество получит много позже... А пока что... - я вздохнул, - сниму ка я это со стены...
  
  Оружейку я не грабил, взял себе один меч, плюс прихватизировал картину. Архивариус подсказал, что тут есть ещё. Я отобрал себе пятьдесят картин, самых лучших, из более чем пятисот.
  Зачем мы вообще сюда полезли? Для начала - просветить моих друзей по поводу существования Империи. Ещё я хотел проверить существование в этой вселенной Империи, некоторые вещи всё-таки общие. Но тут не было Асгарда. Я бы нашёл его очень быстро, с помощью датчиков ЛК.
  Ну и наконец, хотелось впечатлить Ниссу и Авраама, и Оливера за компанию. Меч ему, опять же, будет весьма полезен. Хоть он и не умеет укреплять меч Силой, но и без этого клинок лучше всего, что есть и будет на земле в ближайшую тысячу лет...
  Вот тут начинается самое интересное. Ведь тут нет Ксандара, но галактика населена достаточно густо. И чую, инопланетяне ещё отметятся на нашей Земле-1. Нужно будет учесть это и самому слетать на разведку!
  
  
  
  
  23. Демон и Дьявол
  
  Нанда-Парбат оказался островом. Находился он в океане, недалеко от индийской и китайской границы. Остров был небольшим и с виду - необитаемым. Мы прилетели с помпой. Я спрыгнул с аппарели первым, остальные вышли уже как белые люди, Нисса, за ней Авраам, и самым последним - Оливер. Вообще, во всей этой истории много неясностей. Оливер, Сара, ещё каким-то боком американские спецслужбы приплелись, да и эта кучка асассинов... Столько с ними бед. Просто таки не уследить. Убивцы, проще говоря, замкнутая община киллеров, жили уединённо и редко у них бывали гости. Этот раз был исключением - мы подлетели к утёсу и челнок снял невидимость только когда снизился. Поднялась тревога и через полминуты, пока все только отходили от долгого перелёта, к нам выбежали воины, те, кто был поблизости. Я сладко потянулся, не обращая на наставленные на нас мечи, копья и прочий металлолом.
  Наконец, показался местный босс. Это был Рас-Аль-Гул, пожилой мужчина в роскошной одежде. Прям лидер секты. К слову, гильдия, здание, было вырублено прямо в скале. Довольно сомнительное архитектурное решение... но если им так удобнее - ради бога. Босс оглядел всех, обратил внимание на Ниссу. Голос у него был хрипловатый и строгий:
  - Кого ты привела с собой? Чем ты думала, открыв нашу гильдию стольким людям?
  - Я никому не показывала координаты, - ответила Нисса, - сами меня привезли. Вот этот молодой человек, - она кивнула на меня.
  - Ты сделала то, зачем улетала?
  - Это... сложно объяснить. История получилась закрученная, - аккуратно сказала девушка.
  - Да? И что же закрученного может быть в том, чтобы выследить и убить виновника? - прищурился Рас-Аль-Гул.
  - Хм... за всем стоял Малькольм Мерлин, его убил вот этот малыш, - она снова показала глазами на меня, - кстати, вот этого юношу зовут Авраам. Теперь. Вообще-то это Сара.
  - Не води меня за нос!
  - И в мыслях не было, - ответила Нисса, - это правда она... вернее, теперь он.
  - И зачем тогда ты привела остальных?
  
  Разговор грозился затянуться надолго. Развернуть всю тяжесть ситуации - не так то просто. Сара жива, Оливер вроде как впрягся за свою сестру, и так далее... если не вдаваться в подробности - Нисса поклялась убить убийцу Сары, эта убийца - Тея, поэтому несмотря на всё, Нисса по прежнему должна убить Тею.
  Разрешил ситуацию, как ни странно, вечно немногословный Оливер. Он вышел из-за спины Ниссы и пересилил себя, сказав:
  - Я прибыл, чтобы вызвать тебя на бой.
  Рас-Аль-Гул был удивлён. Внутренне.
  - Ты либо храбрец, либо идиот, - он смерил Оливера взглядом, - зачем тебе это?
  - Нисса поклялась мне отомстить. Не вижу другой причины избавиться от этой проблемы, кроме как победить тебя. Кажется, только так?
  - Действительно, - Рас-Аль-Гул посмотрел краем глаза на Ниссу, - значит, это он убил Сару?
  - Он взял на себя вину за близкого человека, - скромно сказала Нисса.
  - Так даже хуже, - Рас-Аль-Гул явно не любил глупцов, которые жертвуют жизнью ради кого-то там. Был бы шанс победить - всё было бы нормально...
  
  Кстати, погодка стояла отличная. Тепло, сухо, ветер слабый, темнеет уже - вечер. Около входа в гильдию зажгли факелы. Интересно, они что, тут принципиально пользуются только естественным освещением? Идиотизм, только глаза испортят недостаточностью света. Рас-Аль-Гул смотрел на Оливера с любопытством. Меня он вообще проигнорировал, так как я был ещё слишком мелким. Тем не менее, стоило ему оценить оливера, внимание перешло на меня. Он посмотрел с некоторым недоумением:
  - Нисса, что здесь делает этот ребёнок? Зачем ты его притащила?
  - Это не так. Это он нас привёз, - Нисса кивнула на большой челнок за нашими спинами, - это...
  - Хьярти, - прервал её Гул, - наследник промышленной империи Абстерго от своего дяди... занятный молодой человек...
  - И непосредственный начальник Оливера, - добавил я, - так что прилетел, чтобы посмотреть, как вы, дядя Рас-Аль-Гул, отметелите моего нерадивого подчинённого. Ну и чтобы решить ещё один вопрос, касающийся будущей свадьбы вашей дочери.
  
  Рас-Аль-Гул рассмеялся.
  - Свадьбы?
  - Она дала слово, - я пожал плечами.
  - И что?
  - Да, в курсе. Пока вы не подтвердите, никакой свадьбы не будет. Но вот незадача - мне она немного выгодна, поэтому... давайте не будем забегать вперёд, сначала решим проблему Оливера.
  
  * * *
  
  
  В Нанда-Парбат оказалось ещё хуже, чем я предполагал. Местечко, прямо так скажем, так себе. В бункере Оливера по сравнению с Нанда-Парбат - просто рай на земле. Рас-Аль-Гул удалился вместе со своей дочерью, а нам выделили апартаменты. Мужики, замотанные в костюмы ниндзя, работали проводниками и гидами. Пришло время немного отдохнуть перед битвой...
  
  * * *
  
  Женитьба бальзаминова, то есть Авраама, который по совместительству Сара, сама по себе - процесс проблематичный. Дрался Оливер с Рас-Аль-Гулом, но каков накал страстей... Я сидел в сторонке и ел эмемдемсик, пока Рас-Аль-Гул гонял Оливера. Надо признать, что Оливер сдавал позиции, разница в опыте и мастерстве была заметна. Убивец использовал более эффективный стиль, хотя и дрался без лишних понтов. Но всё равно, излил на наши бедные уши полтонны пафоса, перед тем, как начать дуэль. За боем следили остальные убивцы, в том числе Нисса и Авраам. Наконец, бой окончился уверенной победой Рас-Аль-Гула. Но он был так неосторожен, что скинул тело Оливера с обрыва. Кажется, пришло время отставить в сторону эмемдемс...
  Я ускорился, используя силу и видя, как замедлился мир вокруг, рванул к обрыву. Камень под ногами немного раскрошился от скорости движения. Неудобные и неприятные последствия использования Силы. Тело Оливера я вытащил телекинезом и положил на скалу, вернув скорость в норму. Развернулся к Рас-Аль-Гулу:
  - И нафига было его со скалы скидывать? Спартанец что ли?
  - А ты быстр, - оскалился убивец, сжимая меч.
  Я не удостоил его ответом и повернулся к Оливеру, вернее, к его бездыханному телу. Надо бы было за порчу подчинённого по зубам дать этому "демону", но пока что Оливер важнее. Я протянул руку и начал залечивать его раны, пока он ещё не остыл. Это удалось довольно быстро. Ну-ка, душу вернуть в тело, стабилизировать и дать импульс Силы души, чтобы прочухался быстрее. Оливер резко открыл глаза и чуть было не вскочил, но я ему помешал.
  - Лежать, спящая красавица.
  - Где я? - он оглянулся по сторонам, - Хьярти?
  - Угадал с первого раза, - я хмыкнул, - ладно, ты свои дела сделал, можешь возвращаться в Старлинг-Сити.
  - Эй, - Рас-Аль-Гул из-за моей спины возмущённо воскликнул, - как ты это сделал?
  - А что тебя удивляет? - я развернулся к нему, посмотрев в глаза, - ты убил Оливера, месть совершена. А что до воскрешения, так и Сара, если так посмотреть, жива-здорова, не кашляет...
  Рас-Аль-Гул ненадолго задумался. Оливер встал, хмуро посмотрев на нас и отправился к своим друзьям, Ниссе и Саре. А я остался на утёсе вдвоём с Рас-Аль-Гулом. Когда Оливер вышел, "демон" повторил свой вопрос:
  - Как ты это сделал?
  - Ну... если тебя интересует процесс - то залечил его раны, вернул душу в тело и отвесил ей смачного пинка, чтобы не вырывалась. И процесс пошёл! - я мило улыбнулся, - теперь на повестке дня стоит вопрос свадьбы между Ниссой и Авраамом.
  - Назови мне хоть одну причину соглашаться на это? - он расслабил хватку на мече. Наверное, будь на моём месте другой, уже бы обосрался от страха. Рас-Аль-Гул был сильным, по меркам простого человека. И невероятно опытным - в опыте боёв на мечах он почти равен мне, но отсутствие крепкой связи с Силой, а так же умений Силы, низводили его опасность на средний уровень...
  - Дай подумать... - я действительно задумался, - причина первая - они любят друг друга. Причина вторая - Я так хочу.
  - Ты довольно самонадеян, - он видимо забыл про мою скорость...
  - Да ладно? - Я ускорился и в следующий момент, с его конечно точки зрения, прижимал холодное лезвие его меча к его же шее, - и у меня есть одна причина, по которой я просто не вырезал вас всех. Я так захотел.
  Убрал клинок от его шеи и подкинув, перебил одним ударом пополам, после чего ухмыляясь посмотрел в его глаза. Вряд ли Рас-Аль-Гулу такое понравилось. Что и можно было видеть в его эмоциях - он был в ярости. И зол на меня без меры, но страх всё-таки был сильнее. Он презрительно ухмыльнулся:
  - Ты думаешь, что можешь диктовать свои условия Гильдии Убийц?
  - Да. Могу, - я ответил ему таким же тяжёлым взглядом, - Нисса дала слово. Она его не нарушит. И ваша гильдия не будет трогать меня и моих пешек.
  - И кто они? - спросил Рас-Аль-Гул, хмуро на меня посмотрев.
  - Президент южной Америки, политикум одной стремительно развивающейся африканской страны, новые главы ФРС, главы группировок "Джамаат уль-Ансар", "Лашкаре-Тайба", "Рабочая Партия Курдистана", "Братья-Мусульмане", "Исламбули", "ФАТХ", "Гражданская Оборона". Через пару недель к ним добавится и ИГИЛ.
  Но тут умудрился возмутиться стоящий неподалёку Оливер:
  - Ты что, их поддерживаешь? - он удивился, причём сильно, - это же террористы!
  - Это политика, Оливер, - я посмотрел на него как на ничего не понимающего пацана, - можешь не волноваться, большинство террористов пойдёт на убой, но прежде их нужно обозлить...
  Оливер покачал головой:
  - Как знаешь! И зачем ты вообще в это ввязался?
  - Я политик, Оливер, - я улыбнулся ему, - использовать разные политические партии, в том числе и признанные террористическими - моя профессия. Каковы бы ни были их методы, все приносят пользу, будучи использованными на нужном месте и в нужном ключе...
  - Хорошо, - неожиданно легко согласился Рас-Аль-Гул, - а теперь - я бы хотел поговорить с Оливером.
  Я развернулся и на всякий случай сказал:
  - Учти, что убить моих ближайших соратников у тебя не удастся. Вообще. Даже если ты испепелишь их тело, это значит лишь то, что нужно будет подождать, пока не созреет клон. А врага себе нажить можешь... это так, к сведению...
  
  * * *
  
  
  
  
  
  24. Прогресс в тротиловом эквиваленте
  
  Что значит обладать возможностью вести войну? Это значит - иметь внушительные запасы на некоторое время, позволяющие работать без внешнего снабжения металлами, материалами, и вообще всем. Госрезерв - это залог независимого государства, иначе - любое государство могут просто задавить, отрезав от снабжения нужными ему товарами и ресурсами. Это уже такая сфера, как военно-стратегическая игра, в которой есть много игроков, каждый из которых может как-либо повлиять на других игроков.
  
  Создание независимого государства в виде союза стран южной Америки - это классический пример неоимперии. Таких история знала много - к пример СССР, или ЕС. Суть процесса одна - есть много мелких слабых стран, мы объединяем их, даём единую валюту, рынок, единые стандарты жизни, хотя и разнящиеся от страны к стране. В обмен приносится в жертву суверенитет.
  
  Подобная неоимперия обладает одной очень характерной особенностью - это национализм. Во всех таких империях есть национализм, национальные движения за отсоединение территории от империи. Иногда за ними более-менее внятная политическая позиция, иногда - просто слепая и тупая Вера в то, что обретя суверенитет, они станут уютными хоррошими маленькими странами, вроде Швейцарии. Как правило, послав к чёрту неоимперию государство сталкивается с тем, что независимость - это очень тяжкое бремя. Независимое государство никому не нужно, это конкурент для всех. Чтобы быть действительно независимым - нужно обладать огромными запасами всех самых важных природных ресурсов, иметь мощную армию, флот, авиацию, иметь ядерное оружие, мощную конкурентоспособную промышленность, сильную валюту.
  
  Понятное дело, что с конкурентоспособной промышленностью советский союз погорел, а ЕС - погорели с военными, став фактически доминионом США. Создать подобную империю очень трудно, и многократно труднее - удержать её. Вон, ЕС начала распадаться через пятнадцать лет после создания, СССР прожил намного больше, но тоже начал распадаться ещё в шестидесятых, с массовых восстаний в восточноевропейской части, где был совершенно другой, национальный, менталитет.
  
  Реалистичный прогноз по АС - это рост националистических настроений. Особенно по мере увеличения образованности, и последующий рост национализма, распад на независимые государства. И последующий возврат в нищету. Тот же Узбекистан, к примеру, во время распада советского союза был намного состоятельней нынешнего уровня. Намного. Но всё равно узкоглазые узбеки выступали за независимость. Результат - нищая страна, в которой уровень жизни не дотягивает и до половины такового в России. И только доброта отринутого русского народа позволяет сводить концы с концами - в России узбеков едва ли не больше, чем в Узбекистане. Это я так, на примере. И таких примеров - масса.
  Первой неудачной неоимперией нового времени была австрийская империя, отнюдь не Советский Союз. Австрийская империя распалась, породив кучу нищих восточноевропейских стран, в которых вовсю идёт национализм.
  
  Я их не понимал. Просто не понимал. Если ты родился в бедной маленькой стране, вроде той же Румынии, почему ты предпочитаешь жить с голой жопой и национальной гордостью, а не объединиться с другими странами, чтобы быть частью намного более богатой и сильной страны?
  Просто не понимаю. Это вне моего восприятия мира. Это деграданство, мазохизм, или что?
  
  Создание такой неоимперии в Южной Америке было делом сложным, но быстрым. Прямо как в советском союзе - пришли, объявили советскую власть, и всё, хоть ты тресни. И надо сказать, что я старался сделать как можно больше объединяющих факторов, которые могли бы удержать АС от разрушения. Это и внешний враг, и транспортная система, и единое образование для всех. Кстати, и единый язык - испанский. Боливар пытался создать такую империю, но у него не было для этого возможности, только немного собственных сил и верящих в него солдат.
  
  В АС не было столицы. Вот такое вот странное решение я принял, передав его в ЮНИОН. Столицей не мог считаться Рио, столицей не мог считаться ни один другой город. Резиденций правительства должно быть несколько, в разных регионах, но без главной. Правительство вольно быть там, где оно нужно. Вот так мы шокировали общественность, привыкшую к определённому стандарту. Столичных городов в странах тоже не было - это уже отразилось на жизни в АС - не было главных и заштатных городов. Не было важных и неважных, федерального значения и уездных.
  Так я решил, до этого думал, где бы разместить столицу АС.
  
  * * * *
  
  В кабинете было прохладно. По меркам южной Америки - очень прохладно. Сидели за круглым столом сенаторы, среди них - Гомес, выступающий на правах президента. Я на этот раз тоже присутствовал на совещании сената - главном правительственном заседании в АС. Тут были степенные представители всех стран. Берси поднял главную тему, прокашлявшись:
  - Собственно, я собрал вас, чтобы обсудить один из главных вопросов, стоящих перед нами. А именно - независимость АС. Наш суверенитет и его обеспечение, - он осмотрел присутствующих, в том числе и меня, - перед нами стоит одна крупная проблема, синьоры. На данный момент АС является частично признанным государством. Хотя процесс признания идёт полным ходом, ещё не все нас признали и собственного представителя в ООН у нас нет.
  - И? - не выдержал один из них, аргентинец, - у нас был.
  - Всё в порядке, - хмыкнул Гомес, - для начала - нам необходимо создать госрезерв. Огромные запасы всего, что необходимо стране для выживания и ведения активных боевых действий в случае агрессии. Это раз. Дальше идут ядерные силы. Тут я уже позволю выступить нашему спонсору, - он улыбнулся, - мистер Хьярти?
  - Это я, - поднял руку, - если кто не заметил меня. Чему я не удивился бы, - вызвал смешки в зале, - собственно, финансированием АС я занимаюсь давно. Сейчас мы столкнулись с определённой трудностью. Чтобы быть независимым и сильным государством с политической и экономической силой - нужно создать внушительные объёмы госрезерва, ядерные силы, авиацию, флот. От того, насколько велик будет госрезерв, зависит вероятность выживания нашей страны в экстренных ситуациях.
  - Ваши предложения? - спросил сенатор от Аргентины, весьма сильной страны, которая стала важной частью АС.
  - Моё предложение номер раз - создание множества объектов-хранилищ. Крупные хранилища госрезерва должны включать в себя абсолютно всё, от электростанций до швейных иголок и паровозов. Производство всего необходимого потребует некоторого времени, но наша промышленность на данном этапе уже может справиться с большинством задач. Благодаря улучшению связей между промышленными предприятиями по общей оценке моих аналитиков, промышленная сила Южной Америки увеличилась в полтора-два раза по сравнению с четырёхмесячной давностью.
  Далее - идёт вопрос о создании ядерных сил. Очень щекотливый вопрос, между нами говоря, - я осмотрел всех присутствующих, - как вы понимаете, желающих спорить с сильной ядерной державой - будет очень и очень немного. У нас есть огромная и мощная дорожная сеть. Можно сказать - строящаяся дорожная сеть это самая большая и эффективная в мире. Недавно начали строительство тягачей-гигантов, для мирных целей. Но на них можно легко уместить даже баллистическую ракету, вроде русских комплексов. И обеспечить постоянное курсирование этих тягачей по дорогам страны. РВСН необходимо держать под особым контролем. Это уже не та сфера, где можно просто махнуть рукой на халатность или безответственность.
  - Хорошо, а где мы ракеты то возьмём? - спросил Бразилец, - у нас есть кое-какие, но...
  - Ракеты я обеспечу. Их создание вполне возможно на промышленных предприятиях АС, при помощи Абстерго. Сами боеголовки я беру полностью на себя. Так же прошу заметить одну важную вещь - ядерные силы не являются абсолютным приоритетом. Сейчас не менее важно иметь неядерные крылатые ракеты, для обороны наших берегов, для нанесения ударов по противнику.
  - Многие ещё не отошли от войны с янки, - хмыкнул бразилец, - всё-таки важнее - иметь ядерные силы. Как об этом сообщим общественности?
  - Очень просто, - хмыкнул я, - проведём ядерные испытания на юге аргентины. Это наименее населённое пространство, тундра...
  - Хорошо, - неожиданно легко согласился аргентинец, - мы можем создать ядерный полигон в районе ледовых полей.
  - Это нежелательно, - я покачнул головой, - незачем загрязнять радиацией лёд, который потом растает. Хрен его знает, где окажется вода. Желательно - именно тундра, холодные необитаемые твёрдые скалистые земли.
  - Хорошо, устроим, - кивнул он, - главное - чтобы результат был положительным.
  - Будет, - ответил я, - собственно, вот мои предложения...
  
  
  Я достал из кармана голопроектор в виде маленького устройства, вроде смартфона, и включив его, положил перед публикой на стол.
  Включил голограмму с изображением пускового комплекса.
  - Господа, когда мы говорим о РВСН, мы говорим о том, что наша страна будет важным мировым игроком, способным военной силой уничтожить любое государство в мире. Это уже совершенно иной уровень. И я жду от всех вас соответствующего понимания на сознательном и подсознательном уровне той ответственности, которая ляжет на ваши плечи. И тем не менее, мы уже приступили к изготовлению вот таких комплексов...
  Комплекс был отдалённо похож на Тополь, это длинный многоосный тягач с межконтинентальной ракетой. Трёхмерная модель ещё немного покрутилась и я включил другую:
  - Вот вторая важная составляющая - это подводные лодки. Вообще, ядерная триада должна состоять из трёх главных средств запуска - подвижные комплексы, подводные лодки и авиация, ядерные бомбы и ракеты.
  - Хорошо, и где же мы возьмём последние два пункта? - спросил Аргентинец, - с самолётами понятно, но что касается подводных лодок...
  - Что касается подводных лодок - мы с самого первого дня строим в окрестностях Буэнос-Айреса большие верфи для строительства крупных ПЛ. Согласно моим планам, это должны быть ПЛ типа РПКСН и носители тактических крылатых ракет с ядерными и обычными боевыми частями, - я развернул на голограмме ряд подводных лодок, - мы разработали их проекты самостоятельно, хотя они отдалённо напоминают Русские ПЛ. Это не случайно - они унифицированы по деталям, узлам, механизмам, с российскими ПЛ нового поколения, которые строятся с использованием наших технологий. Именно мы предоставили им технологии компактных реакторов холодного синтеза, технологии жизнеобеспечения, а так же технологии металлообработки и создания различных полимеров, необходимых, чтобы совершить большой скачок в строительстве подводного флота. В обмен - они поделились с Абстерго общими чертежами своих ПЛ, за исключением секретного оборудования. Можно сказать, что этот проект мы разработали совместно, и в обстановке абсолютной секретности.
  - А смысл? - спросил Аргентинец, - если у вас уже были технологии, достаточные для этого, не лучше было бы самостоятельно спроектировать себе собственный проект, не делясь с русскими?
  - Нет, тут есть несколько подводных камней. Во-первых - русские смогут заказывать свои ПЛ на наших заводах, при этом получат практически то же самое, что и на своих. Это увеличит поступления в наш бюджет. Во-вторых - в случае войны у нас будет дополнительная база снабжения - можно будет купить нужные материалы и детали в России. В третьих - мы рассматриваем Россию как важного стратегического партнёра. Они во многом на нас похожи как в политическом, так и в историческом плане. Вполне возможно, что мы будем вербовать людей во флот АС в России, и наоборот. В результате - мы получим больше подготовленных кадров, а так же возможность нашим военным служить по контракту у наших союзников - если они будут нам не нужны. Это намного лучше, чем просто списывать моряков на берег... В конце концов, если две крупные ядерные морские державы заключат договор о ненападении - это существенно изменит баланс сил. Причём - в нашу пользу.
  - Хорошо, уговорили, - аргентинец широко улыбнулся, - я так понимаю, этот проект тоже будет реализовываться на ваши деньги?
  - Частично. Поначалу больше, но мы будем стремиться заменить поставки из Абстерго на локальные продукты, вплоть до полной локализации и полностью самостоятельного выпуска ПЛ. Надводные корабли тоже не стоит забывать, но... после того, как мы разгромили авианосцы, их строительство по всему миру приостановилось.
  - Да, - прищурился Аргентинец, - это конечно же, "эффект гинденбурга". Уверен, авианосцы имеют огромный потенциал. Мы недавно обсуждали в штабе флота дальнейшее развитие.
  - Вот как? - я удивился, - и к чему вы пришли?
  - Если вкратце - то мы пришли к тому, что нам нужно развивать ВМФ, причём максимально. Сухопутно мы не граничим ни с одной страной, кроме Коста-Рики. Собственные сухопутные силы у нас только для защиты от вторжения и внешнего врага. Было принято решение направить около половины всего военного бюджета на ВМФ и Морскую Пехоту, ещё тридцать процентов на авиацию и только двадцать - на сухопутные силы внутри страны.
  - Что ж... - я задумался, - это логично. РВСН в данном случае не следует учитывать в военном бюджете вообще, это особая статья, которая должна быть секретной.
  - Так и поступили, - кивнул он, - на данный момент мы обладаем примерно двадцатью миллиардами, соответственно, на строительство флота уйдёт десять миллиардов. Часть средств уйдёт на слом морально устаревших кораблей.
  
  
  * * * *
  
  К месту проведения испытания мы прибыли на самолётах. В правительственном самолёта АС летели журналисты, следом за ним летел второй лайнер... к слову, немаловажной деталью являлось и то, что это был за лайнер. Мощный самолёт с электрическими двигателями. Очень необычной компоновки - фюзеляж похож на обычный авиалайнер, но в хвостовой части у него мощная турбина в кольце и на электромагнитном подвесе. Такие же турбины - в крыльях, лайнер может взлетать вертикально, повернув все турбины горизонтально, после чего за счёт отклонения хвостовой турбины - набирать скорость, вплоть до выхода на планирование. Вероятность отказа такого двигателя на порядок меньше, чем у реактивного. К тому же - он может и планировать, и лететь по-вертолётному, и в нормальном горизонтальном полёте, до шестисот километров в час делает. Безопасности так же способствует то, что в самолёте нет сложных топливных механизмов, турбины сделаны из сверхпрочного полимера, выдерживающего как натяжения, так и удары, например, обстрел из огнестрела, непогода самолёту не страшна...
  
  Журналистов пришлось откачивать, после того, как их усадили в это чудо техники. Самолёт, кстати, для руководства АС спроектировал Берси и сделал на своих предприятиях Директор. Я летел вместе с правительством, всё-таки, я принимал непосредственное участие во всём происходящем. Предстояло маленькое ядерное испытание, целью которого является во-первых - продемонстрировать всему миру наличие у нас ядерного оружия, а во-вторых - заснять эпичные кадры ядерного взрыва. Так уж получилось, что почти все такие кадры - остались нам с плёночной эпохи, цифровых записей, замедленных, и так далее - нет. И не случайно - электромагнитный импульс во время взрыва легко уничтожает всю электронику, в том числе и видеокамеры. Но я об этом уже позаботился, экранировав свои видеокамеры.
  
  Лететь было весело. Мы летели три часа из Буэнос-Айреса на юг страны. Чуток не долетая до Огненной Земли. Там было практически аналог русского заполярья. Пока летели, я оценивал работу моих друзей на правительство АС - салон самолёта действительно был сделан Очень хорошо. Не последним в его отделке было то, что взлётная масса у самолёта намного больше, чем у обычного авиалайнера, на материалах не экономили.
  
  Вот и сейчас наблюдали за результатом этой не-экономии. Журналисты летели в правительственном самолёте с удовольствием - тут был бар, голографические мониторы, шикарная отделка ценными породами дерева - то ли красное, то ли морёный дуб, то ли ещё что-то в этом роде. Самшит, кажется...
  Среди журналистов царил тот ещё бедлам, пили, отдыхали, играли в карты и смотрели телевизор - благо, в общем салоне было четырнадцать голомониторов. Я вышел к ним, жуя эмемдемсик, и поставил конфетки на полочку.
  - Господа журналисты, - я постарался быть громче, - в общем-то, вы уже знаете, что сейчас произойдёт. В целях безопасности - наблюдать за взрывом будем с борта самолёта. Иллюминаторы не имеют электромагнитного экранирования, поэтому если вы попытаетесь снимать через них, то ваши камеры, если они не плёночные, сгорят.
  Журналюги покивали, но далеко не все. Некоторые - совершенно необучаемые. Что ж, их накажет ЭМИ.
  
  
  Я открыл панорамное окно, которое здесь было. Большое такое окошко. Те, кто меня слушал, молча наблюдали за происходящим - за окном открывался вид на глинистую тундру от края до края, то ещё местечко! Некоторые подоставали свои камеры и начали съёмку.
  - Когда начнётся? - спросил меня один из них, кажется, русский военкор.
  - Скоро, - я сверился с часами, - команда на старт уже дана, ракеты летят.
  
  Я был прав - не прошло и минуты, как на горизонте появились ракеты. Я указал им:
  - Видите, вон там, в небе, на восемь часов от направления нашего полёта.
  
  В небе и правда была точка. Вскоре она разделилась - всего в ракете было двенадцать боевых частей. Журналюги начали снимать, некоторые просто смотрели... Наконец, множество этих точек быстро снизилось и на пустыре под нами начали появляться взрывы. Мощность каждой БЧ - по одной мегатонне. Взрывы дошли до нас не сразу - мы снизились на высоту двухсот метров и были на приличном удалении. Под нами помимо тундры были макеты домов и военной техники, так же набросали различных старых бензиновых машин - штук пятьсот, наверное. Взрыв был шикарным - машины отбросило далеко, ударная волна распространялась красиво. Я заметил, после того, как произошли взрывы:
  - Прошу заметить, все двенадцать боевых частей в ракете самонаводящиеся, они способны поражать одной ракетой двенадцать целей от места взрыва ракеты. Так же прошу особенно отметить, что в ракете использован термоядерный принцип с минимальным радиацонным загрязнением.
  - Это как? - спросил тот же русский военкор. Остальные страны, кроме разве что США, ядерным оружием не обладали, им был важен сам факт...
  - Уровень загрязнения такой же, как и от обычного взрыва, но заражение держится не годы, и даже не дни, а около десяти минут, после чего происходит окончательный распад действующего вещества.
  - Это должно быть полезно, но только при ядерной войне, - пожал плечами журналист.
  - Не скажите. Технологию изобрели в Абстерго. В ближайшее время мы планируем предложить ряд крупных договоров правительствам разных стран на ядерное перевооружение...
  - Так это вы произвели заряды? - удивился журналист, теперь он достал камеру и начал снимать меня...
  - Завод Абстерго в ЦАР. Африканской республике, там мы делаем термоядерное топливо для наших электростанций, - кивнул я, - ну и по заказу правительства АС произвели для них ядерные боеголовки и средства их доставки.
  - И что, любая страна может купить у вас ядерное оружие?
  - Нет, не любая, - отказался я, - естественно, я не буду производить оружие, если это не пойдёт на пользу мировому сообществу.
  - И как по вашему может пойти на пользу распространение оружия? - русского журналиста оттеснил американец.
  - Очень просто. В своё время создание в СССР ядерной бомбы предотвратило третью мировую, которая обещала быть намного более кровавой, чем вторая. Хотя это трудно себе представить... Тут назревала широкомасштабная агрессия США. А к чему это ведёт - вы уже могли видеть по ближневосточным странам. Революции, экстремисты, непрекращающиеся гражданские войны и нищета. Это как раз то, что я хочу предотвратить. Обладание собственным ядерным оружием может гарантировать то, что главный политический враг АС, США, хотя бы удержится от агрессии.
  - Вы так уверены в том, что она должна быть?
  - По-моему, это очевидно. США воспринимают страны АС как нищие окраины, которые должны быть нищими. Кажется, так говорил бывший президент? И кажется, именно из-за этих слов он лишился поста... Смена президента не значит смены политики, поэтому ничего не изменилось. Сегодня изменилось многое.
  - Короче, - прервал американца русский, - то, что они будут гадить, это ясно как день. Я по другому вопрос ставлю, Абстерго будет производить ядерное оружие?
  - В том числе, - я улыбнулся, - взамен снимаемого с вооружения оружия прошлого поколения.
  - И вы не боитесь ядерной войны? - русский журналист был действительно любопытен, - ведь это дополнительный плюс в сторону ядерной войны.
  - Нет, не боюсь. Я планирую в ближайшее время выдвинуть несколько тезисов, которые, как я надеюсь, поддержит мировое сообщество. Думаю, их уже можно раскрыть. Первое - ядерное оружие должно использоваться только с помощью высокоточных носителей, предельное отклонение для которых не должно превышать тридцати метров от точки прицеливания. Второе - мощность боеголовок необходимо постепенно снижать.
  - А это зачем? - спросил мой собеседник, нацелив на меня камеру.
  - Это очень просто. Чем больше радиус поражения, тем больше так называемых непредвиденных потерь. Сейчас ядерное оружие страшно тем, что уничтожает всех в зоне поражения, а не только военных. В идеальном варианте ядерное оружие будет иметь мощность, позволяющую уничтожать достаточно точно военные и инфраструктурные объекты противника, не представляя серьёзную угрозу для гражданских лиц, находящихся на удалении нескольких километров от военных. И наконец самое главное - ограничить максимальный заряд одной мегатонной в тротиловом эквиваленте.
  - Думаете, на это согласятся? - скептически спросил он.
  - С Ивановым мои люди уже переговорили, он согласен, только при условии, если согласятся США. С министром обороны США тоже говорили, но он не хочет ни в какую, упёрся рогом.
  - Интересно, с чего бы это, - саркастически заметил русский журналист.
  Я ему так же саркастично ответил:
  - О, это просто. Просто они сами создают ограничения для других стран. Тот же запрет на противопехотные мины... Но никогда не согласятся ограничивать себя хоть в чём-то.
  - Действительно, - журналист подмигнул мне, - кстати...
  - Всё потом расскажу, - я ему улыбнулся, - потом сами всё узнаете, я и так рассказал вам по доброте душевной больше, чем следовало бы...
  
  
  * * * *
  
  Какой шум поднялся в мире! Да никакого. Ну, испытали ядерную бомбу, ну и что? Китай и Индия тоже этим баловались, но до сих пор ничего страшного не произошло. Помогла только публикация официальных данных о ядерном запасе АС - в строю находилось пятьсот ядерных ракет, каждая имела по двенадцать высокоточных зарядов. То есть - шесть тысяч зарядов. Большинство из них имело мощность до тридцати килотонн, но было сто двадцать зарядов мощностью по мегатонне. Вот тут уже пришла пора американским аналитикам скрипнуть мозгами и после этого у них так мощно полыхнуло пониже спины, что я аж прослезился от умиления.
  
  Мне понравилось. Собственно, уже на следующий день я выступал в Кремле. Выступление было на совете по безопасности, и там я впервые прочитал своё предложение. Оно сводилось к следующему предложению к России. Все имеющиеся заряды заменяются на заряды с быстрым распадом радиоактивных элементов. Боеголовки делятся на тактические и стратегические, тактические - мощностью до пяти килотонн, стратегические - больше пяти килотонн.
  
  Пожалуй, самым существенным было то, что человечество в целом не рассматривало вариант ядерной войны как реалистичный. А если и рассматривало - то по сценарию "полный пиздец". Я же рассматривал ядерную войну как вполне вероятное будущее для человечества и заранее готовился, обговаривал условия и ограничения. А так же ответственность за применение такого оружия. Повторения Хиросимы, когда за разбомбленный густонаселённый город американцы не то что не понесли наказания, но даже не извинились, никому не нужно. На этот раз победителей могут и судить, и наказать так, что они предпочли бы сдаться. Документ, представленный на рассмотрение включал в том числе и ответственность сторон, так же регламентировал ситуации, при которых применение ЯО считается оправданным и ограничения - к примеру - не бомбить города стратегическим оружием, то есть больше пяти килотонн. И наносить удары только и исключительно по военным объектам.
  
  В общем, я предлагал наложить на себя кучу ограничений, одновременно с этим новая доктрина развязывала руки в применении ядерного оружия малой мощности против военных объектов противника.
  
  
  * * * * *
  
  А что же в это время происходило с моими ручными супергероями, сиречь Стрелой, Криптонскими девушками и командой из СтарЛабс? А в это время они активно работали - команда Барри отлавливала одного мета-человека за другим, Штейн и посильневший Уэллс им в этом сильно помогали, и в целом - дальнейшая работа спецгруппы по ликвидации мета-угрозы была довольно эффективной. Мне не пришлось за них краснеть. Появился так называемый Зум, но он дважды отхватывал люлей от Барри и умудрялся сбежать, что мне не понравилось. Барри - человек мягкий, поэтому он, я уверен, не стал его убивать, когда была возможность. И теперь угроза не была устранена, она по прежнему висела над Централ-Сити.
  
  Нужно было что-то решать с Мета-Людьми и угрозой, которую они представляли. Так некстати нами заинтересовалась организация АРГУС, правительственные шавки, которые имели кое-какие виды на мета-людей и их военное применение. Последние стычки в Централ-Сити не прошли мимл их внимания, поэтому я получил на свою голову боль в виде АРГУСа, пытающегося разведать что-то об Абстерго.
  
  Одно мне понятно - через СМИ они больше не посмеют устроить травлю. Мозги ещё не выкурили все, поняли, что со мной, владельцем Геонета, бороться с помощью общественного мнения невозможно. Я сам кого хочешь в этом плане закатаю в бетон. Видимо, они сопоставили простейшие факты - участие Абстерго в создании АС, мощная пропагандистская кампания, а так же выкладка секретных переговоров президента и директоров ФРС с последующей крайне жестокой ликвидацией последних, которые были едва ли не самыми могущественными и защищёнными людьми на планете. Так уж получилось, что платформы диверсантов могли быть и маленькими, и невидимыми, и взламывать все электронные способы контроля...
  Короче, у меня с США сепаратный мир - они меня не трогают, я их тоже не трогаю. Больше. Но они пытаются сохранить рычаги влияния на Абстерго, а я - сохраняю влияние на них.
  - Берси, - я решил твёрдо, - начинай процесс переезда в Ёбург.
  - Ёбург? - удивился мой друг, - но почему не АС или ЦАР? Там же наше влияние абсолютно...
  - Потому, мой добрый друг, что в ЦАР плохие соседи, а в АС соседей вообще нет. А из Ёбурга можно сделать конфетку, и при этом мы будем иметь доступ и к Азии, и к Европе, двум крупнейшим нашим потребителям.
  
  
  * * * *
  
  Собственно, переезд? В который раз уже здесь. Хорошо, что у меня дипломатический паспорт АС, то есть - я могу летать в любую страну мира без виз, без досмотра багажа и так далее. И одновременно с этим - я иногда веду переговоры от лица партии ЮНИОН и АС.
  
  Екатеринбург менялся. Менялся стремительно, но не так быстро, как остальные наши территории. Я уже довольно давно в этом мире, в общем счёте - полтора года. И за эти полтора года в политике изменилось разве что то, что в США рухнула гегемония ФРС, а в южной Америке появился союз.
  В России изменения не так заметны, и преимущественно они связаны с переходом от нефтедобывающей экономики к промышленной. Эти изменения были болезненны для российских элит, потому что теперь качать миллиарды насосом не получалось. Нужно было следить за продукцией, её качеством, количеством, и так далее... И тут лидирующую позицию заняли мои предприятия, на которых было много роботов и мало рабочих, но при этом темпы выпуска продукции были шикарными. И качество, качество не забыть!
  
  Дороги в городе были лучше. Намного лучше. И шире - намного шире. Метро в городе достраивалось и уже было втрое больше изначального. Благодаря этому агломерации включились в город, став фактически частью Ёбурга. Метро я выкупил и удерживал стоимость проезда низкой - всего червонец. Тогда как в Москве цена на проезд перевалила за пятьдесят, и постоянно повышалась. Чем, собственно, я доказал несостоятельность московской модели развития метро. Денег разворовывалось очень, слишком много. Миллиарды.
  Но для того, чтобы стать столицей Абстерго Де-факто, Ёбург должен преобразиться намного, намного сильнее! Нужен Экспо-центр, нужен ЦЭМ, нужен собственный аэродром и собственный космодром, жильё для сотрудников - причём очень много жилья. Уже сейчас в Екатеринбург народу набилось столько, что местные предпочитают сдавать квартиры, а сами перебираются "на деревню дедушке" и стригут бабло с сдачи квартир...
  Нужно. Нужно много изменить. Построить, модернизировать...
  - Берси, Директор, нужна строительная программа для Ёбурга. Причём - экстренная. За один проход нужно построить всё, что нам нужно.
  - Я бы предпочёл бросить силы на получение промышленных предприятий, - аккуратно сказал Директор, - Россия после потери нефтедоходов нуждается в масштабной модернизации производств. Ну и в новых, ясен пень...
  - Ты мне китайского генерала не цитируй, - ухмыльнулся, - короче, ТЗ такое. Необходим экспо-центр для пиара, собственный аэродром, маглев в европу и Китай, а через Китай - в индию. Жильё на примерно триста тысяч квартир, складские комплексы...
  - Шеф, не кипишуй, - ответил мне Берси, - всё есть. Маглев в ЕС уже в процессе достройки, ветка уже прошла через Москву и пошла дальше, на Минск. Через неделю уже пойдёт от Минска на Берлин. Складов в промзонах у нас столько, что хватит с запасом, аэродром есть, но в тридцати километрах от города, зато большой, с грузовым терминалом.
  - Тогда экспо? Жильё? Офисные помещения?
  - Жилья и экспо нет, офисных - пока хватало, шесть зданий, один небоскрёб, в общем - не жалуемся. В самом городе нам принадлежит офисный комплекс на базе бывшего НПО автоматики, и ещё четыре здания.
  - Сам понимаешь, этого Очень мало, - я только усмехнулся, - мы разворачиваем свою деятельность по первому разряду. Значитца так, подмажь где надо, где будут наглеть - пни посильнее, и начинай финансировать работу, привлеки все наши силы, дроидов с нанокузницами...
  - Их мало осталось, - пожаловался Берси, - почти все - работают над Эдемом, над маглевом, над строительством в АС и ЦАР.
  - Несколько штук то ты сможешь выделить? - не понял я его дефицита, - тем более, что они должны только ускорить процесс, а не брать его полностью на себя. В конце концов, у тебя что, нет завода ЖБИ?
  - Есть, большая промзона, выпуск наладим, - уверенно сказал Директор, - мы можем привлекать к работе строительных роботов?
  - Нужно, Директор, Нужно. Зачем "братья меньшие" создавались, если не для работы?
  - Тогда всё не так катострофично, - ответил директор, - твои нынешние планы по ядерной экспансии нарушают естественное течение наших планов, составленных ранее. Ресурсы используются почти без резервирования.
  - Ресурсы... чего не хватает? Денег?
  - Рабочих рук, Хьярти. Квалифицированных рабочих рук, причём часто - человеческих. Найти хороших исполнителей непросто. Я уже подал клич в интернете и гребу по вакансиям всех более-менее подходящих, но сам понимаешь... это не то же, чем мы располагали раньше. Отобранные, обученные, вышколенные исполнители... Это следствие спешки.
  - Хм... - я задумался, - хорошо. Работай с тем, что есть, в тех темпах, в которых это можно без снижения качества. Мы не на войне, спешить будем медленно. Постепенно прибьются к нам люди, лишних уберём, нужных доучим, и будет то же, что раньше.
  - Как скажешь, - согласился директор, - мне приступать к работе?
  - Да, приступай. А я вернусь к ядерному проекту...
  
  
  * * * *
  
  Личный осмотр в Ёбурге дал результаты - я лучше понимал, где и что мы делаем, где и что можно ожидать. Жаль, не всегда такое помогало, но всё же, лично нужно мотаться. Иначе никак.
  Уже в самолёте меня застал звонок от Иванова.
  - Слушаю, - ответил я.
  - Хьярти? - Иванов был серьёзен, - мы обсудили с товарищами военными твои предложения.
  - И?
  - У меня есть несколько дополнительных вопросов. Первое - сколько это будет нам стоить?
  - Если снизите мощность и примете договор - то бесплатно. В рамках текущего ядерного запаса.
  - Хорошо. Дальше - американцы в деле?
  - Они пытаются отвертеться. Рано или поздно я продавлю решение, но уйдёт время. Отменить ядерный апокалипсис не так то просто.
  - Ладно. Едем дальше - можно заключить договор на часть наших запасов?
  - Запросто. Собственно, всё дело именно в доктрине применения, а не непосредственно ядерных зарядах. В отличии от остальных я прекрасно понимаю, что джинн из бутылки уже выпущен и только вопрос времени, когда следующая страна решится использовать ЯО в деле.
  - Какого времени? - раздалось из трубки.
  - Не знаю. Китай, Индия - неспокойные страны с ядерным оружием. Шанс на то, что они бабахнуть - увеличивается с каждым днём. Одна крупная война вроде индо-пакистанской и начнётся. А в Пакистане сейчас полный пэ, в связи с отменой нефтедолларов и поддержки США. Ситуация накаляется с каждым днём, обмен артиллерией через границу проходит ежедневно.
  - Понятно, - раздалось сухо из трубки, - и какая твоя во всём этом выгода?
  - Во-первых - я смогу убрать вариант с полным армагедоном из списка опасностей. В конце концов, именно сверхмощные боеприпасы, больше десятка мегатонн, представляют наибольшую угрозу гражданским лицам и жилью. Во-вторых - когда война таки случится, мы будем к этому готовы. И если в результате получится такая хрень, как в Хиросиме, победителя будет поджидать трибунал и виселица. Ну и в третьих - Ядерное оружие вместо пугала на чёрный день станет ещё одним оружием уничтожения противника. Есть не менее опасные виды вооружений, вроде химического и бактериалогического оружия, но его почему-то не так жёстко контролируют. Эффект Гинденбурга.
  - И всё?
  - Ну и собственный ядерный запас карман тянуть не будет, - хмыкнул я, - тем более, что мои военные задачи очень обширны. У меня есть кое-что аналогичное, только неядерное... но оно в сотни раз дороже ядерной боеголовки. Поэтому рассчитываю я именно на ядерные ракеты.
  - Рассчитываешь в чём?
  - В будущей войне в Аравии. Ну да это вы и сами понимаете.
  - Я думал, без нефти они просто лишатся всех ресурсов и тихо подохнут в своей пустыне, - задумчиво сказал Иванов, - собственно, на это и был расчёт.
  - Тогда он не оправдался. Исламисты только усилили свои позиции, потеря нефти подломила в первую очередь государственность арабских стран. Воцарился полный хаос, анархия, сдобренная огромным количеством оружия, которое им оставили американцы, помноженная на поиск любых доходов. Наркоторговля, работорговля, торговля оружием в цивилизованных странах... в общем, это просто концентрат дикости.
  - Знаю. Нужно предпринимать меры. Что будешь делать ты?
  - Сейчас, - я задумался, - я думаю. Думал, наличие ядерного оружия, и возможность его применять, удержит их от дальнейшей экспансии в Африку. Создать ЯО они сами не смогут, у них нет ни одного источника урана. При попытках собраться большой кодлой - превентивные удары, удары по колоннам, крупным объектам их инфраструктуры...
  - Это бесполезно, - ответил Иванов, - конечно, как активная оборона - может их задержит, но в целом - бесполезно.
  - Понимаю. Этого мало. Нужно более масштабное противостояние. Война.
  - На нас можешь рассчитывать очень ограниченно, - ответил президент, - сам понимаешь, нам это хоть и грозит, но наши южные страны не настолько зависимы от нефти, чтобы резко изменить политику.
  Он ещё не знает всю силу радикального исламизма. Не понимает. Ничего, поймёт со временем...
  - Я могу предложить вам некоторую модернизацию ВПК, в качестве поддержки, если вы начнёте войну. Сами понимаете, ресурсы мы сейчас используем на полную катушку. АС, ЦАР, Екатеринбург - практически везде работа идёт крайне интенсивно. Ресурсы АМ невелики.
  - Я бы конечно не отказался, - хмыкнул президент, - но думаю, мы и сами кое-с-чем сможем справиться.
  - Вот именно. Вот именно. Лучше уж вбухивать деньги в войну, чем в распил собственной устаревшей техники и бесконечные военные учения. Чистку кадров провести можно... Как вы посмотрите на дополнительный кредит в размере двадцати миллиардов евро?
  - Условия?
  - Оплата натурой. Суть такова - у меня есть ручная страна, ЦАР, центральная Африка. Ввиду резкого подъёма благосостояния страна стала лакомым кусочком для соседей. Сейчас АМ удерживают их от открытой агрессии, но постепенно они становятся всё наглее. Их не пугает ни наша авиация, ни наши танки. Задача проста - необходимо дождаться агрессии от соседней страны, Камеруна, и произвести быстрый и безболезненный захват этой страны.
  - Да ты шутишь? Чтобы наши люди да ехали воевать в Африку...
  - Не за бесплатно, заметь. Расходы на всю операцию я беру на себя. Военные базы в ЦАР сейчас заняты процентов на тридцать. Плюс это хорошая возможность обкатать твою технику и солдат в боевой обстановке. А там подоспеет война с исламским миром... Предложение архивыгодно. Я ещё и приплачу за этот процесс.
  - Хорошо, хорошо, убедил. Частично. Ты там ядрён-батонами стрелять не собираешься?
  - Не понадобится, - отказался я, - не в этом случае.
  
  
  
  
  
  25. Мягкое время
  
  Честно признаюсь, магометан недолюбливают многие в США. Не то чтобы собираются на митинги с плакатами, но тем не менее, появляться в США в их мусульманской одежде, устраивать молитвы, или не дай бог, как в Москве, резать баранов на улице - такого в принципе не может быть. Убьют, растопчут и ещё подадут иск о оскорбительном поведении. Наверное, дело в том, что один единственный теракт в США был распиарен до предела - взрыв башен-близнецов. Сейчас то мы понимаем, что взрыв напрямую связан с поисками оружия в Ираке и предлогов для введения войск на ближний восток...
  
  Эх, к чему я это говорю? Да к тому, что в восемь утра по нью-йоркскому времени двое неизвестных террористов решили повторить на бис. Это было симпатишно, мне понравилось.
  Я в это время сидел в централ-сити и болтал с профессором штейном о том, как нам сподручнее создать полноценное силовое поле в виде фортификационного элемента, как вдруг, можно сказать, внезапно, по телеку показывают, как самолёт таранит небоскрёб. Я продолжил жевать эмемдемсик. В кафетерии, в котором мы сидели, воцарилась тишина.
  - Странно, - сказал я, - почему они не сбили самолёт на подлёте? Прошлый урок не запомнили?
  - Ужасно, - нахмурился Штейн, - пойдём. Мы должны что-то сделать!
  - Ну погнали в штаб, - я слез с высокого стула и первым рванул на выход через чёрный ход, в подворотню...
  
  
  Штейн взлетел, едва вышел из двери, и немедленно отправился в сторону СтарЛабс. Я последовал за ним, уже на подлёте мы увидели забегающего внутрь Барри.
  Аллен, как личность максимально эмоциональная, был взбудоражен больше всех.
  Он встретил нас словами:
  - Мы должны помочь им!
  - Успокойся, Барри, мы никому ничего не должны, - я включил мониторы по периметру БИЦа и смотрел новостные каналы, и заодно включил изображение со спутников, - так-так... три самолёта. Повторяются моджахеды.
  
  Барри схватился за голову:
  - Как ты можешь быть таким спокойным?
  - Запросто, - хмыкнул я, - это всего лишь теракт. К мета-людям никакого отношения не имеет, я тут тоже не при чём. Будем посмотреть, как будут развиваться события.
  - Но мы не можем же оставить их умирать? - Барри едва не разревелся тут. Мета, что с него возьмёшь?
  - Блин, Аллен, твой альтруизм тебя погубит, - я грустно вздохнул, - и что ты сделаешь? Отмотаешь время назад? Всё уже произошло, основная масса жертв уже погибла, остальное зависит от врачей, а не от быстро бегающего парня.
  
  
  Аллен меня не послушал и рванул туда. Я же только вздохнул и посмотрев на Штейна, сказал:
  - Трудно с Барри. Совершенно не знает, где нужно помочь, а где тактично постоять в сторонке и дать людям самим выгребать то, что наделали.
  - И почему ты так считаешь? - в БИЦ зашли наши любимые, несравненные, прекрасные криптонки. Кара только хмуро оглядывала кучу голомониторов по периметру комнаты. Астра ухмылялась.
  - Прошлый теракт, одиннадцатого сентября, был спровоцирован не без помощи ЦРУ. Общественный резонанс искусственно усилили, чтобы под предлогом мести ввести войска на ближний восток, в Ирак. В результате американские солдаты убили около двухсот тысяч гражданских арабов, в отместку за две тысячи американцев, убитых ЦРУшниками. И конечно, это помогло улучшить финансирование армии, общественностью просто манипулировали, убивая одних и натравливая их на других...
  - У тебя есть доказательства? - спросил Штейн.
  - Есть. Это политика, профессор.
  - Это ужасно, - кара поморщилась, - неужели правительство действительно на это пошло?
  - Конечно. Не веришь же ты в сказки про демократию? Это старый метод, который в ходу уже не одно столетие. Напугать, натравить... - я покачал головой.
  
  
  * * * *
  
  Пришлось предпринимать активные действия. Ну не мог же я просто пройти мимо и ничего не делать - не то чтобы я был похож на того же Лорда, который пиарился во время землетрясений, но сидеть сложа руки - это как-то не по-джедайски!
  Берси согнал в Нью-Йорк свою армию роботов, которые начали работать на улицах Нью-Йорка. Барри бегал по городу, таскал пострадавших к докторам. Как бы то ни было, было удивительно, что СМИ хоть и освещали происходящее по всем каналам, никто не педалировал эту тему. Самым любопытным я счёл атаку на... Абстерго.
  Это стало едва ли не более важным, чем всё остальное - на манхэттене был небоскрёб, построенный нами. Он входил в десятку самых высоких в Америке. Первый самолёт долбанулся в... всемирный торговый центр. Отстроенный. Я нашёл это очень забавным! Муджахиды против манхэттена - три-ноль! Два раньше снесли, и сейчас ещё один рушится. Вместе с ВТЦ пострадали ещё восемь небоскрёбов, через которые пролетели части самолёта. Очень удачно рухнул ВТЦ - попадание получилось на высоте сотни метров, то есть в первой четверти его высоты, и здание подломилось, рухнув на соседние. Этому арабскому камикадзе нужно дать медаль камикадзе-снайпера - посмертно! Лаки-шот по небоскрёбу в исполнении Боинга - это надо же умудриться!
  
  Больше всего меня заботило состояние офисного центра Абстерго - небоскрёб стал жертвой атаки отдельного Боинга. И вот тут я мог только посочувствовать находящимся внутри нашим сотрудникам.... Посмотрел записи... Поначалу ничего не происходило, а потом в одно мгновение здание перешло в военный режим. На окна опустились тяжёлые стальные заслонки, прочно соединённые с внешним каркасом здания - по пять сантиметров броневой стали со структурами неразрушимости. Заблокировались все двери, электросистема перешла на собственный источник питания. Включился сигнал тревоги - сотрудники повскакивали со своих мест. Но они были заблокированы внутри, только эвакуационные люки остались.
  Внешний каркас здания - моя гордость. Это главное отличие всех зданий и строений Абстерго - толстенные сверхпрочные стальные балки, паутиной оплетающие строения и дающие многократный запас прочности. В следующее мгновение здание сотряс огромный удар, оно покачнулось, но внешний каркас не дал ему рухнуть, внешние бронепереборки смогли выдержать кинетический удар, но вот в самолёте было под пятьдесят тонн топлива, которое оказалось на нашем небоскрёбе и загорелось, стекая вниз по стене. Через тридцать секунд уже вся стена оказалась объята жарким пламенем, которое плавило бронепереборки и часть внешнего каркаса. На это он не был рассчитан, стёкла ясен хрен, потрескались.
  
  Костёр получился что надо - триста пятьдесят метров небоскрёба, и на всю высоту - один большой факел. Каркас начал оплывать, но это ерунда - остальные три стены стояли прочно, а всё здание мог держать даже один сегмент внешнего каркаса, не говоря уже про внутренний... Появились роботы-пожарные, которые начали тушение - внутри здания тоже, но внутри горело только то, что было близко к окнам горящей стороны.
  Тут сыграли свою роль противопожарные турели - под потолком, в межэтажном пространстве, скрывались турели, сделанные по принципу криопушки Снарта, но дающие рассеянный фронт холода. Выглядело это всё как обычный холодный туман, разогнанный до приличных скоростей - почти как пар...
  
  Внешнюю стену решили не тушить - керосин выгорит сам, а у нас нет инструментов для тушения нефтепродуктов. Они нынче редкость, знаете ли! Маленькие красные роботы приступили к тушению того, что валялось на земле - останков самолёта, они же оттаскивали от места трагедии тела и раненых, коих были сотни. Обожжённых на всякий случай охлаждали криопушками.
  Наверное, это было самым массовым применением роботов в истории - на манхэттене работало пять миллионов маленьких трудяг, все, вплоть до роботов-уборщиков, которые растаскивали завалы, вносили свою лепту.
  
  Здание Абстерго пострадало сильно - оплавилась часть внешнего каркаса, внутренние бронепереборки, но пострадавших внутри здания не было. К счастью.
  
  Когда шумиха улеглась... да кого я обманываю, шумиха только нарастала и нарастала. В общем, когда раненых растащили по больницам, а тяжелораненые умерли окончательно, пришло время собирать камни и общаться с лидерами крупных государств для выработки дальнейшей политики. Первым я позвонил Иванову. Он сходу спросил:
  - Твоих рук дело?
  - Нет.
  - Точно?
  - Да. Я не правительство, мне не нужно ничьё одобрение для войны, - отмахнулся я, - меня больше заботит, кто это всё устроил и зачем?
  - А может, бабахи сами сымпровизировали?
  - Пьеса старая, - хмыкнул я, - актёры новые. После прошлого раза должны серьёзно изменить систему безопасности, с трудом верится, чтобы какой-то шлемазл мог вот так запросто без серьёзной поддержки со стороны устроить теракт.
  - Держи меня в курсе, - ответил Иванов, - и что будешь делать?
  - Да всё только разгорается, - я грустно вздохнул, - по моим оценкам, башибузуки в арабских странах, в том числе и Турции, стали намного активнее.
  - Да, Турция - это наша проблема. Есть предложения, как эту проблему устранить?
  - Ядерное оружие не вариант, - отказал я сходу, - но есть кое-что не менее мощное. Нужно готовиться к масштабной войне.
  - Наша во всём этом выгода?
  - Можете отобрать себе взад проливы в средиземное море. Ну и подвинуть НАТО из Сербии, на волне масштабной войны...
  - Это же получается третья мировая... учитывая масштабы и количество участников...
  - Она самая, друг мой, она самая, - я хитро улыбнулся, хотя он и не видел, - я перевожу центральный офис и штаб Абстерго в Россию, в Екатеринбург. Начинаю работать над вашими предприятиями ВПК. Усиленно.
  - Ох... - Иванов задумался, - работы - непочатый край!
  - Я справлюсь. На африканскую кампанию вы согласны?
  - Обсуждаем, но в целом, идея неплохая.
  - Начну ка я процесс примерно через три-четыре месяца. А пока что - будем стремительно наращивать военную мощь. Да, кстати, цена на сталь, сплавы и иные металлы и материалы для России уменьшена в десять раз. С этого момента. Пользуйтесь моментом.
  - Серьёзная подмога, - хмыкнул Иванов, - Ладно, постараюсь раскрутить, но только если у нас будут какие-либо гарантии захвата проливов.
  - Гарантии железобетонные - если надо, я использую своё супероружие. В том числе и ядерное. Я никаких договоров не подписывал, мне плевать, кто там чем недоволен будет. Проливы перейдут под ваш контроль...
  
  
  * * * *
  
  Собственно, прошло только три дня. Мои ребята ликвидировали последствия терактов, а я - планировал третью мировую войну, по результату которой мир должен приобрести тот вид, который я хочу видеть. И планировал я её, не отвлекаясь от дел. Строительство из Екатеринбурга промышленно-офисного центра Абстерго шло полным ходом и... и у меня почти закончились ресурсы, но остался только один резерв - это проект "Протосс". Именно протосс - это моя надежда на предстоящую войну. Дело не в телепортации, а в самих зондах, которые обладали собственными нанокузницами. И в Екатеринбурге на полную мощь работал завод робототехники - производил не только гражданских, но и военных роботов.
  УЗРТ - уральский завод робототехники. Новый проект, который открыли путём слияния НПО автоматики и ещё нескольких заводов, производящих различную машинерию - вроде тяжмашевского завода. Собственно, первые мои проекты в робототехнике не блистали оригинальностью, но всё же, были для меня важны.
  
  Первый дрон я окрестил "пивовоз". Сделали его на базе гражданского шасси, серьёзно его переделав - это был гусеничный робот-танк длинной меньше двух метров и шириной меньше метра. В остальном он напоминал уменьшенный танк, только башня была другая, высокая, на ней стоял 12.7мм пулемёт. Конечно, живучесть такого робота очень сомнительна, но этого от него и не требуется - главное, чтобы он мог выдвинуться на позиции и вести огонь по противнику.
  
  Вторым продуктом новоявленного завода должен стать автомобиль, разработанный специально для Африки и Южной Америки, но вполне подходящий и для войны в жарких странах. Угловатый, с широкими бескамерными колёсами, и в качестве бонуса - в задней части установлена башня с двумя автоматическими гранатомётами. Особенностью машины было... всё. Броня, защита, специфическая компоновка, не учитывающая наличие ДВС вообще - полностью катушечная техника. Причём работает, как и роботы, только от катушки, без других вариантов. Необходимая мера безопасности против захвата - катушку можно и уничтожить, дав ей сигнал на приём гораздо большего количества энергии.
  В передней части стоял даже не кенгурятник, а мощный отбойник, между ним и рамой машины был мощный пружинный подвес - при ударе о что-то очень тяжёлое, например, в стену, такой бампер принимает на себя всю тяжесть удара. Он же защищает колёса и находящуюся под капотом систему электроснабжения от повреждений. Машина получила кодовое имя "Барсик" и пошла в крупную серию.
  Был и её тяжелобронированный аналог - "Бобик". Бобик уже весил вдвое больше, имел более компактный вид, был бронирован наглухо, единственным люком в мир был смотровой люк мехвода. Ну и система из камер. Эта машина уже была чисто боевая и комплектовалась одной тридцатимиллиметровой пушкой в башне наверху корпуса. В отличии от Барсика, Бобик предназначался для разведки и непосредственной поддержки войск, бронирование у него было лучше, чем у того же БТРа - четырнадцать-двадцать миллиметров, не считая полимерной брони.
  
  Эх... большие надежды на роботов в предстоящей войне... большие надежды имеют свойство порождать большое разочарование. Не получилось бы так. Всё-таки катающиеся кастрюли с пушками - это совсем не армия... Армию тоже можно доработать - например, уже ставшей известной экзобронёй... Нет, экзоброня не поможет. Тут много слабостей - например, враг без труда перейдёт на бронебойные и крупнокалиберные патроны. Да, с АК будут проблемы, но ведь проблему это не решит. Враг просто быстро начнёт наращивать крупнокалиберные пулемёты и будет искать другие средства поражения. Как это было раньше...
  
  Вот представить публике полноценный экзоскелет - можно. На базе уже производящегося, гражданского. Покрасим в цвет Хаки, добавим ему прочности, мощности, снизим количество ограничений - в бою всякое бывает...
  
  Да, вариант получается довольно красивый. Катушку киловатт на двести всадим в основу и получим в результате превосходный экзоскелет, в котором бойцы смогут таскать на себе по полтора центнера в разгрузках и вещмешках, или таскать с собой полноценные противопульные щиты. Уж эти то железяки сами смогут сделать, не обломятся.
  
  * * * *
  
  Меня немного прикалывало то, что моя деятельность - это в какой-то мере ретрофутуризм. Когда-то, в шестидесятых-семидесятых, казалось, что в будущем всё будет по другому, работать будут роботы, летать в космос будут как на самолётах, и всё такое прочее... Это было устремление человечества, для которого прогресс ещё не ужался до выпуска новых смартфонов и запихиванию микрокомпьютера в бачок унитаза и холодильник. Для которого будущее было мечтой о том, как просто, приятно, легко будет жить, избавившись от всего того, что гнетёт человека. Нужда в тяжком труде - в том числе.
  Тогда будущее казалось за мега-структурами, гигантскими постройками, колоссальными терраформировальными проектами, вроде поворота рек, строительства гигантских плотин, космических лифтов и тому подобным. Что ж, именно тут мы и сошлись - я тоже ориентировался на упрощение человеческой жизни и решение конкретных задач, таких, как низкая экологичность ДВС, низкая скорость наземного транспорта, электроснабжение далёких регионов и так далее. Можно сказать, что на мне наука вернулась в ту колею, по которой шла до начала эры электроники - на большие проекты.
  
  В каком-то смысле это не просто так. Чтобы создать всё то, о чём мечтали в детстве наши мамы и папы, нужно было решить несколько огромных по своей значимости и сложности технических задач. Чтобы построить гигантский мост, нужен бетон с гигантской прочностью. Супербетон, который разработала цивилизация Крии, состоял из двадцати семи различных компонентов, каждый из которых проходит крайне сложную обработку - в результате я получаю материал, прочнее стали, хотя его намного сложнее делать, чем обычный бетон.
  Нужны были компьютеры - но это лишь одно из многих требований. Нужны были технологии, конкретные технологии, которые позволяют создать те или иные технические приблуды и в итоге - построить что-то великое. Огромное как по значимости, так и по размеру.
  
  Проект Сельского хозяйства начался в России уже давно. Едва ли не с началом деятельности в России, но если когда-то директор-старший строил Абстерго-Агро, насыщая колхозников первоклассной техникой и снабжая их по первому разряду, то сейчас его преемник, директор-младший, начал с совершенно другой стороны. Со стороны роботизации, автоматизации и максимально управляемого сельского пространства. Поля - как гигантское поле тетради в клеточку. Бетонированные полосы делили огромный ландшафт на ровные отрезки сто на сто метров, и таких вот клеточек было невероятно много. Двадцать пять миллионов. Огромная сеть трубопроводов приводилась в движение несколькими насосными станциями, пять крупных водохранилищ обеспечивали водой, там же разводили рыбку, но её было немного. Осетры.
  
  Роботов в хозяйстве было почти сто тысяч, самый простой - это трактор, только без кабины. Работали все роботы, ориентируясь именно на квадратное поле и от этого отталкивались все. Это лишало нас двух больших проблем - неспособность простого алгоритма трактора проанализировать сложный ландшафт поля и переход грунтовых вод. Бетонированные дороги снизу имели десятиметровый внутригрунтовой забор, через который не проходила вода. В каждой ячейке свои характеристики влажности, своя система для осушения грунта. Более того, над полем по бокам дороги и в центре поля установлены специальные осветительные столбы, которые освещают поля утром и вечером, давая растениям дополнительный корм с помощью фотосинтеза.
  
  В общем, я ожидал урожай в триста миллионов тонн зерна, картофеля, овощей, и ещё три тысячи тонн тунца и осетра. Это примерно равно всей рыбопромышленности России - сейчас они производили четыре тысячи тонн. Я дал добро на проект рыбопромышленности.
  
  * * * *
  
  Когда я вернулся в Централ-Сити и рассказал Каре, чем занимался всё это время, что я отсутствовал, она мне даже не поверила. Девушка явно похорошела, так что лежать на её коленках было одно удовольствие. Я расположился прямо на Каре, которая не выпускала меня из рук.
  - И зачем тебе с этим возиться? - она не понимала того, чем я занимался. Вообще.
  - Такова работа, - я прижался щекой к её отсутствующей груди, - и вообще, какой бы сильный я ни был, накормить голодных не смогу. Для этого нужна не сила, а долгая и сложная организация производства продуктов.
  - Как знаешь, - она забралась пальцами в мои волосы, - кстати, мы поймали зума.
  - Молодцы, - я зевнул, - не убили?
  - Нет, посадили в нашу тюрьму.
  - Молодцы...
  - И тут объявился какой-то странный человек на космическом корабле... - кара убаюкивала. Тёплая, мягкая и пахнет хорошо, - говорил, что ему нужна наша помощь, а сам он из будущего...
  - Ага... - я зевнул, - стоп, из будущего? - резко согнал сон и посмотрел на Кару, - это как?
  - Ну... - кара задумалась, - я ещё не поняла. Штейн там уже три доски изрисовал формулами, хочет построить машину времени.
  - Отставить! Со временем играть КРАЙНЕ опасно! Где он?
  Я слез с Кары, она пошла и взяв в руки какую-то карточку, протянула мне:
  - Он дал только это.
  
  Кстати, лежал я на кроватке Кары, в её комнатах. Она протянула мне карточку. Визитку, на которой был указан Адрес. Ну-ка... да, ещё и следилка встроена в карточку. Шикарно!
  - Так, - я поднялся с кровати и серьёзно посмотрел на Кару, - я должен разобраться с этой хренью. Путешествия во времени - штука крайне опасная и непредсказуемая. Нужно его остановить, и главное - узнать, откуда у него машина времени.
  
  * * * *
  
  Штейн действительно обнаружился в своей лаборатории, он что-то чертил и был в активном научном процессе. Хватался за голову и многого не понимал.
  - Профессор, у нас проблема. К вам прилетал этот чувак на машине времени?
  - Да, - штейн поднял голову и посмотрел на меня, как будто впервые увидел, - вам уже сообщили? Я этого не понимаю, технология явно не нашего уровня, но... мы же можем путешествовать во времени благодаря тахионному ускорителю.
  - Вот именно, профессор. Время - очень хрупкая штука. Нельзя просто взять и изменить что-то в прошлом, это породит новую временную линию, разрушит естественный ход вещей, и кто знает, к чему приведёт в будущем. Вам не хуже меня известно, что любое событие будет иметь крайне непредсказуемые последствия.
  - Да, да, - кивнул профессор, - крайне непредсказуемые. Хорошие или плохие...
  - Которые нельзя уже исправить, просто вернув всё на свои места, - прищурился я, - профессор, мы должны остановить вмешательства во временной континуум, пока это не привело к большой беде!
  Штейн посмотрел на меня с интересом, а потом кивнул и бросил взгляд на свои записи:
  - Вы правы. Но как мы сделаем это, если нас от преступников отделяет время? Они в будущем, а может быть, в прошлом... где именно? Никто не знает.
  - Я знаю того, кто знает, - я ухмыльнулся, - мы пойдём на встречу. Некоторые из нас полетят с этим парнем.
  
  
  * * * *
  
  Аналогичные предложения получил и Лео Снарт, который чуть было не подстрелил Хантера. Однако, Лео только оставил сообщение своему руководству в виде Берси. В это время Снарт активно создавал чёрный рынок в Европе - торговля оружием, запрещёнными материалами, антиквариатом и предметами искусства, контрабанда ценностей, чёрная археология.
  Лео никогда бы не подумал, что будет работать археологом и вместе с нелегальной экспедицией устраивать раскопки в поисках так называемого ковчега завета. Доподлинно стало известно, что это реально существующий предмет, который представляет определённую культурную ценность. Естественно, Абстерго "случайно" найдёт его, вот только найти его невероятно сложно. Даже со всеми технологиями и наноботами, которые были привлечены к разведке. Поиски шли с переменным успехом - нашли много всякого древнего хлама, которому были бы рады различные музеи.
  Лео тяготел к приключениям, но всё-таки, интрига захватила и его, поэтому он и отклонил предложение Хантера, как и его сестра.
  
  
  В назначенный час все, кто согласился, пришли на небольшое поле, где и появился корабль. Находящийся под маскировкой, но тем не менее, спрятаться от сенсоров ему не удалось - корабль внизу поджидали Кара, Штейн, Авраам, он же Сара, и Хьярти, которого не приглашали. Хьярти стоял в центре всей это компашки и когда корабль приземлился, сняв маскировку, только хмыкнул. Он уже осматривал этот корабль и пытался понять, как тот функционирует - качество конечно далеко не имперское, скорее раннександарской эпохи.
  По аппарели из корабля вышел мужчина средних лет, по внешности - чисто англичанин. Вытянутое лицо, худощавый, небольшие тонкие усики и кожаный плащ, какой-то пистолет на поясе, вроде плазменного. Хьярти поджидал Хантера.
  - Вы все пришли, - Рип осмотрел присутствующих, - а ты, малыш? - он посмотрел на Хьярти, который только задумался - это почему же его в лицо не узнал? Наверняка потому, что он стал более известен уже будучи взрослым.
  - Директор крупнейшей в мире корпорации, Абстерго, - самодовольно сказал Хьярти, - и у тебя должен быть очень веский повод, чтобы вербовать моих людей на какое-то сомнительное дело...
  - Твоих людей? - удивился Хантер, - постой, ты о чём?
  - Не прикидывайся дурочкой, - резко сказал Хьярти, - Рип Хантер, верно? - Хьярти прошёл мимо него и посмотрел на корабль за спиной Рипа, - неплохое корыто. И как оно перемещается во времени?
  Хантер бросил взгляд на стоящих рядом людей, которые только усмехнулись. Не найдя поддержки он сказал:
  - Это опасная технология. Слишком опасная.
  - Слишком опасная, чтобы ею владел непонятный мужик, выглядящий как британский клерк в одежде космического пирата, вербующий людей в двадцать первом веке, - подтвердил Хьярти, - поэтому если будешь брыкаться - я тебя убью.
  Рип положил руку на пистолет:
  - Думаешь, я не выстрелю в ребёнка?
  - Думаю - да, - усмехнулся Хьярти, - и убери пистоль, иначе я тебе его в задницу засуну. А теперь расскажи мне увлекательную историю о том, почему я не должен тебя убить?
  - Ты о чём? - хантер с надеждой посмотрел на собравшихся.
  - Это уже слишком, - сказала Кара, - Хьярти, перестань его пугать!
  - Да я и не пугаю, - пожал плечами Хьярти, - поясню тебе на пальцах, мил человек, - Хьярти пристально посмотрел на испугавшегося Хантера, - Время - штука крайне хрупкая и опасная. Вмешиваться в естественное течение событий это табу. Так что твоё появление здесь - уже достаточный повод, чтобы тебя устранить.
  - Вы всё не так поняли, - Хантер поднял руки на уровень груди и начал старательно объяснять, - я не временной преступник. Наоборот, я хранитель времени, я хочу остановить преступника, который использует машину времени для своих целей и угрожает всей истории!
  - А вот с этого времени поподробнее, - Хьярти поманил Хантера пальчиком, - есть какой-то отморозок, который мешает естественному течению истории и устраивает проблемы? Какое время? Век?
  - Двадцать шестой, - признался Хантер.
  - Странно, - Хьярти задумался, - двадцать шестой... рановато как-то.
  - В каком смысле? - удивился Хантер.
  - Рановато. Просто рановато - я думал, человечество начнёт гиперпространственные исследования не раньше двадцать второго века, и до уровня путешествия во времени дойдёт не раньше двадцать восьмого... Видимо, моя аналитика оказалась ошибочной... я не учёл мета-людей... факторы...
  
  Хантер облегчённо выдохнул:
  - Так вы мне верите? Слава богу, - он развернулся к остальным, - вы всё-таки пришли...
  - Потому что наш шеф позвал, - отозвался штейн своим фирменным менторским тоном, - хотя соблазн согласиться был велик, я всё же предпочту осторожность. Мистер Николсон, какое ваше решение?
  
  Хьярти думал. Напряжённо.
  - Значит так, - он решил, - мы полетим и устраним того подонка, который нарушает временной континуум и грозит всему человечеству.
  - Да? - Хантер был в сомнениях, этого странного мальчика он не приглашал точно, да и информации по нему не было никакой, - и зачем вам это делать?
  - Рип, я удивлён, что у тебя нет информации о моей деятельности. Я трачу огромные деньги и всю свою жизнь, чтобы улучшить жизнь людей и избавиться от проблем, объединить человечество и сделать его сильным. Если какой-то ушлёпок решил испортить всё... ну, ты понимаешь.
  
  Хантер был весь в сомнениях. Доверять Хьярти было сложно, особенно учитывая холодный приём. С другой стороны, мальчик показал себя очень авторитарным и про время всё верно сказал. Рип Хантер согласился. Хьярти спросил:
  - Что это за корабль? Характеристики?
  - Это корабль времени.
  - Я это уже понял. Обшивка? Броня? Защита? Двигатели? Скорость в космосе?
  - Оу... приличные. Броня у него лёгкая, но есть защитные турели...
  - Понятно всё, - Хьярти развернулся, - значит так, сейчас берёшь этот пепелац и летишь на нём в . Он же СтарЛабс. Там разберёмся, что к чему...
  
  * * *
  
  В крыше был достаточно большая посадочная площадка. Корабль времени Рипа Хантера приземлился в центре ангара. Огромные створки крыши закрылись над ним - я уже ждал его в ангаре. А вместе со мной все остальные. Сев, корабль снял режим маскировки. Рип вышел из него и спросил у меня:
  - Что ты собрался делать?
  - Посмотрю, что это за хрень. Я не полечу никуда на корабле, в котором я не уверен, - я прошёл мимо него, - слишком слабо. Вооружение никуда не годится. Похоже, это совершенно не боевой корабль. Гражданское корыто, оснащённое всего одной маленькой турелькой с турболазерной пушечкой.
  - Вообще-то его сделали на основе популярного фрахтовщика... но конструкция была существенно переработана.
  - Вот это я и посмотрю. Кара, проводи Рипа в его апартаменты, пусть отдохнёт. Я буду занят минимум двенадцать часов...
  
  
  * * * *
  
  Итак, корабль был неплохим. Я ожидал от будущего много худшего, но он был достаточно неплохим и по некоторым параметрам мне даже понравился, но некоторые вещи портили всё. Временной движитель был Очень массивным и занимал почти весь трюм корабля, оставляя только парочку маленьких отсеков. Оружие тоже не могло нормально работать из-за огромного энергопотребления машины времени. Это такая сфера в носовой части корабля, ничем не защищена, кроме простого силового поля. Как я понял, он путешествовал, обволакивая обшивку тахионами и ускоряясь до сверхсветовых скоростей, и благодаря этому - перемещался. Собственно, аналогично действовал и тахионный ускоритель Барри, и разработанное мною устройство тахионного ускорения для моего синтетического тела. Одни только тахионы не двигают корабль или человека, они снимают ограничение на ускорение. Иначе скорость света не преодолеть.
  
  Что до остального - путешествие во времени сопровождалось большим количеством различных негативных факторов. Из-за разницы временного потока снаружи и внутри. Что ж, я понял принцип и спросил у Берси:
  - Мы сможем сделать что-то подобное?
  - Да. Но мне понадобится около трёх часов на проектирование работоспособного устройства. И столько же - для испытания.
  - Тогда приступай. Давай возьмём за основу корвет "Вавилон". И нужно модифицировать тахионный ускоритель...
  - Именно для этого я и запросил такое время, - сообщил Берси, - и это я ещё директора привлеку к работе!
  
  * * * *
  
  "Вавилон" - замечательный корвет. Красивые формы, стремительный внешний вид, мощные космические двигатели, броня в сорок сантиметров из металла уру, четыре палубы. На верхней располагалось множество кают, которые можно было компоновать как душе угодно, нижние палубы были служебными и военными - там располагался ангар, оружие. Основное оружие - это две мощных лучевых пушки, плюс восемьдесят четыре башни с более лёгкими орудиями. Две сотни лёгких торпед, они же космические ракеты. Отлично сочетается комфорт, защищённость и атакующие способности. Возможность летать в космосе, атмосфере, скрываться под водой...
  
  В ЛК находилось два корабля типа "Вавилон", которые ожидали своего часа. Один из них чисто боевой, с мощным вооружением, другой - универсальный. Именно его и начали переделывать под новые задачи. Я вылетел лично на место действия, на ЛК, и руководил процессом, помогая с помощью Силы. Во-первых - это каюты. Удобные, комфортные, не лишённые изыска, каюты для всех участников путешествия к тем, кто пытается похерить дело моей жизни. Во-вторых - это установка довольно массивного тахионного ускорителя. Мне удалось решить несколько проблем, связанных с перемещением во времени - в частности, временной двигатель хантера был более грубым, он создавал некоторый дискомфорт для экипажа.
  
  Доработка проводилась в спешке, я лишь понадеялся, что Берси учтёт всё необходимое. Самым сложным оказалось набрать запас в трюмы. Запас провизии набирался легко, а вот с оружием и оборудованием было сложнее. Пришлось брать всё, что нам может понадобиться на месте, в прошлом, для выполнения заданий. Оружие - много-много патронов, порох, гранаты, пулемёты, миномёты, военные роботы, дюжина платформ-штурмовиков для Берси. Несколько зондов проекта Протосс, беспилотники-разведчики, и много взрывчатки.
  
  Утром, в семь часов по времени Централ-Сити, я уже опускался в ангар Абстерго, стоя на мостике своего корвета. Намного более мощного, безопасного и эффективного, чем корабль Хантера. Думаю, он не оценит смену статсуса с капитана корабля на юнгу, но это ничего... Плюс я скопировал некоторое оборудование из корабля Рипа - например, медицинское, или нанитов для сборки различных вещей, необходимых, чтобы не выделяться в том времени, в котором мы окажемся.
  * * * *
  
  
  Это было шоком для Рипа Хантера, но когда он отоспался и пришёл в ангар, увидел не свой корабль, а огромную махину корвета - минимум полторы сотни метров в длинну. Корвет внушал уважение - металлический цвет корпуса - уру не покрывали лаком или краской. В хвостовой части что-то светилось, это явно были двигатели, а под корветом, между стоек шасси, была спущена главная аппарель, ведущая в грузовой трюм. Хантер протёр глаза, но корабль не исчез, стал даже отчётливей. Все остальные участники экспедиции уже собрались на корабле.
  Хьярти немного пообщался с двумя птицелюдьми, явно шутка богов, не иначе. И они как-то связаны с врагом.
  Когда хантер зашёл на борт, его уже встречал корабельный искин, имевший почти такой же, голос, как у его корабля.
  - Вы опоздали, капитан Хантер. Капитан Хьярти приказал вылетать немедленно после вашего прибытия.
  - Что? - хантер удивился, - где он? Где все?
  - Следуйте за светящейся полосой на полу, - подсказал корабль, - и поторопитесь.
  
  
  Когда Рип вошёл на мостик, там уже сидели Рэй Палмер, местный аналог Хьярти, только существенно пожиже, двое птицелюдов. Кендра Сандерс, если быть точным, и её мордоворот-орёл. Женщина в этом дуэте явно была главной.
  - О, ты наконец пришёл, - Хьярти поднялся, - долго же ты проспал.
  - Долго? И где это мы вообще? - Рип осмотрел мостик. Небольшое помещение, множество мониторов, оборудования, капитанское кресло. Небольшое, как раз по размерам Хьярти, рядом ещё несколько кресел для членов экипажа.
  - Ты на борту корвета "Хроно Крусейдерс", - Хьярти развернулся в кресле и нажал пару клавиш, скомандовал: - открыть ангар. Переходим на ручное управление, - он быстро начал набирать что-то на клавишах, после чего взял в руки штурвал, - пристегнитесь на всякий случай.
  
  Кара не пристёгивалась, она сидела в уголочке и помахала рукой Рипу, а вот Штейн в точности выполнил указания и пристегнулся, и махнул рукой Хантеру:
  - Быстрее, Рип, мы и так задержались, ожидая вас.
  - Уж простите, - хантер сел в кресло, - как тут пристёгиваться?
  
  Однако, корабль уже взлетел. Мгновенно промелькнули огни большого города и он почти отвесно летел вверх. Набирал скорость.
  
  * * * *
  
  Когда мы вышли на околоземную орбиту, пришла пора немного расслабиться. Я встал с капитанского кресла и подозвал всех к столу.
  - Итак, мистер Хантер, что вам известно про нашего врага? Когда его сподручнее закошмарить?
  - Немного. Но зато я знаю, кто знает о нём достаточно много, - Рип подошёл к столу, вроде того, который был на его корабле. Однако тут мониторы были голографическими и изображение рисовалось в воздухе, - профессор Алдус Бордман.
  - Секунду, - ответил голос корабля, - найдена информация, - на голомониторах появилась картинка, множество документов, фотографии, видеозаписи.
  - Этот, - Рип кивнул, - единственный эксперт по Вандалу Сэвиджу. Мы нанесём ему визит.
  - Замечательно, - кара зашла Рипу со спины, чем того напугала, причём сильно, - где этот профессор?
  
  
  
  
  
  
  
  26. Мягкое время 2
  
  *
  1975
  *
  
  Поиски профессора не стали затягивать. Мы с Карой оделись соответственно времени. Я особенно умилялся с её шмоток в стиле семидесятых. Ретро, блин. Кара смущённо примеряла один костюм за другим, а Рип уже который раз стучал в дверь и требовал поторопиться - потому что вдруг, внезапно, профессор должен сегодня умереть по неизвестной причине. Но ничего, я достану его душу даже из глубин астрала, чтобы он дал мне информацию, а вот Кара не каждый день так симпатично переодевается.
  - Ну как я тебе? - она покрутилась вокруг своей оси.
  - Милашка! - я приложил руки к щекам, - какая милашка!
  - А может лучше это?
  - Давай. Джинсы и куртка, большего и не нужно.
  - Ну ладно. Скучный ты, - Кара стянула с себя платье, кинув его в меня. Я отклонил телекинезом и вовсю глазел на её фигуру.
  
  Когда она натянула на себя повседневную одежду, взамен кучи созданных нанитами костюмов семидесятых, созданных по образу увиденных в журналах мод, я был вынужден встать и всё-таки пойти работать. Рип Хантер наконец дождался нас. Я вышел под ручку с Карой, остальные только похихикали. Остальные - Рэй Палмер, Авраам, он же Сара, наши птицелюды и Штейн.
  - Вы так мило смотритесь вместе, - сказала Кендра, - прямо как...
  - Кхм, - прервал её профессор, - не стоит давать поспешных оценок, мисс Сандерс, - профессор посмотрел на нас, - вы готовы?
  - Полностью, профессор. Так, документы вам сделали?
  - Да, - отмахнулся Хантер, - пошли уже.
  
  
  Около приземлившегося корабля, приземлившегося, к слову, на окраине города, нас ждали машины. Поскольку наниты одинаково легко создавали любые тачки, я сделал популярные в этом времени тачки от Понтиак.
  - Надеюсь, никто не разучился водить?
  - Спрашиваешь тоже, - хмыкнул Штейн, - хороший выбор. Ммм... понтиак...
  - Потом насладитесь, - прервал его Рип, - поехали скорее. Мы можем опоздать.
  
  Однако я не спешил. Нашу машину вёл Рей Палмер. Более-менее сносный человек, как по мне. Относительно неплохой, но слишком мягкий. Мы ехали в университет, в котором работал этот самый странный профессор, умудрившийся мало того, что стать единственным во вселенной специалистом по вандалу сэвиджу, так ещё и померевший при странных обстоятельствах.
  
  
  Надо отдать должное Америке семидесятых - антураж действительно великолепный. Машины и мода этого времени, никаких тебе смартфонов, мониторов на улице, роботов... всё одновременно проще, и понятней. И приятней. За нами увязалась машина полиции, включив мигалку. Рэй спросил:
  - Что будем делать?
  - Останавливаемся.
  - Действительно?
  - Есть идеи получше?
  
  Пришлось притормозить. К нам подошёл полицейский, заглянувший в машину и попросил документы. С этим проблем не оказалось.
  - Мы что-то нарушили, офицер?
  - Нет, - он отдал документы, - просто проверка, мистер Палмер. Удачной поездки.
  
  
  * * *
  
  В универе царила атмосфера... Хиппарства. Странная девушка в странной одежде, увешанной брюликами. Рип посмотрел на неё заинтересованно. Кара сжала мою ладошку, мы шли по коридорам к профессору. Алдус Бордман. Оный субъект обнаружился спящим в своём кабинете.
  - Кажется, мы опоздали, - сказал Хантер.
  - Ничуть, - я отодвинул его, - добрый день, профессор Бордман, - я щёлкнул пальцами.
  Он тут же проснулся, осмотрев нас удивлённым взглядом. А потом его взор остановился на наших пернатых друзьях.
  - Вы... вы пришли.
  - Вы их знаете? - удивился Рип.
  
  Профессор кажется сходу опознал в них оных перерожденцев, которые уже довольно долго коптят небо. Дольше, чем они сами хотели бы. Я только отошёл в сторонку и не мешал профессору.
  К слову, выглядел он очень прилично. Коричневый пиджак, аккуратные седые волосы, бородка, прямо таки картинный профессор университета. Эталон. Штейн держался подальше, но и он в какой-то мере выглядел так, как пожилой профессор. Хотя он и медленно молодел, процесс ещё только в самом разгаре. Бордман подошёл к пернатым и дальше мы все услышали трогательную историю о смерти влюблённых Чай-Ары, и принца Хуфу, или как-то так. Я не расслышал, потому что уплетал за обе щеки эмемдемсик и нагло гладил по попке Кару, пока никто не видит. Та краснела, пунцовела, синела, зеленела, пыхтела, но старалась делать вид, что ничего не происходит. И эмемдемсик мой взяла. На этот раз без палладиевых орешков, с обычным набором стимуляторов, от которых штырит не хуже. Шутка, просто повышает тонус, реакцию, и способствует росту организма.
  
  Наконец мы услыхали удивительное признание о том, что наши пернатые друзья были родителями этого самого Бордмана в прошлой жизни. Ну, не удивлюсь, если у них было деток эдак под сотню.
  К слову, в кабинете профессора было довольно уютно, хоть и ретро. Пахло деревом и бумагой, на стенах висели какие-то записки и зарисовки, старая школьная доска была изрисована мелком, какие-то имена, даты...
  - Профессор, мы здесь, чтобы узнать про Вандала Сэвиджа. Что вы знаете про него?
  - Много, мистер, достаточно много...
  
  * * * *
  
  Нас отвлёк звонок. У меня в кармане. Блин, немного палюсь - я достал смартфон и ответил:
  - Слухаю.
  - Это МСО. Вы сняли гарнитуру.
  - Я её и не надевал.
  - Непредусмотрительно. На корабль совершено нападение неизвестным человеком.
  - Что? Кто?
  - Неизвестно. Веду бой. Кажется, он тяжело ранен.
  - Когда кажется - креститься надо, - ответил я на китайском языке, чтобы уж точно ничего не поняли, - только не говори, что у тебя слишком слабые защитные системы. Я доработал твоё железо так, что ты можешь разнести большинство боевых кораблей в галактике, не особо напрягаясь!
  - Подтверждаю. И всё таки, использование тяжёлого вооружения на поверхности планеты нежелательно. У меня нет средств для оперативного задержания и информации для принятия решения. Запрашиваю вашу помощь.
  - Сейчас буду, - я убрал телефон и поднял взгляд на всех собравшихся. Все смотрели на меня и ждали. Не стал их разочаровывать: - какой-то ушлёпок напал на наш корабль, находящийся под маскировкой. Мы возвращаемся.
  - Но профессор...
  - Профессор пойдёт с нами, - махнул я рукой, - один хрен, существенных изменений не будет. Шнелль! - хлопнул по попе Кару, - пошли, быстрее!
  
  
  Мы вышли, пришлось Бордману бросать всё, вообще всё, и ехать вместе с нами к кораблю. Когда процессия из трёх машин подъехала к той опушке, на которой находился корабль, мы застали апокалиптическую картину. Земля выжжена, травы нет, кратеры метровой глубины. И недалеко валяется тушка, ещё живая, человека в странной броне. С оружием в единственной оставшейся руке. Кажется, он продолжал бой и с одной рукой. Штейн громко выругался, Палмер зажал нос, а Кара просто взлетела повыше, так как жжёная земля не очень хорошо пахнет. К слову, за взлётом девушки наблюдали пернатые, которые очень этому удивились. В следующий момент тушка врага, валяющаяся якобы без чувств, направила на нас оружие и выстрелила - я среагировал достаточно быстро и свалил всех на землю телекинетическим ударом, но... но выстрел прошёл мимо и попал в нашего дорогого, обажаемого, профессора-севеджиста. Я разозлился - мы припёрлись в это время, потратили столько времени и сил на создание этого корабля, а в итоге какое-то существо просто пристрелило профессора, притворившись бессознательным. Кажется, от меня разошлась приличная волна силы, которая сбила с ног пернатых и слегка промяла землю в радиусе нескольких десятков метров. Я приблизился к этому уроду. Рип крикнул мне:
  - Это Хронос. Он охотится на временных преступников.
  - И почему тогда он охотится на тебя? - из-за силы голос стал немного грубее.
  - Ну... я угнал машину времени.
  После волны силы этот Хронос уже не мог шевельнуться. Я спросил у него, надавив Силой:
  - Где твой корабль?
  - Рядом, - ответил он хрипло, кашляя, - в трёх километрах на юг.
  - Прощай, - я приставил к его башке пистолет и выстрелил. Кара ойкнула, а у Рипа и Палмера чуть глаза на лоб не вылезли.
  - Ты... ты убил его? - спросил Рип, подойдя, - что ты наделал?
  Я только успокоился, услышав его. Спрятал плазменный пистоль в кобуру и хмыкнул:
  - Слушай, наивный чукотский мальчик, он враг. А врагов нужно убивать. Если у тебя нет идеи получше, - я развернулся, - к тому же этот придурок стрелял в мой корабль! Он конечно даже не поцарапал броню, но факт есть факт!
  
  * * * *
  
  Бездыханное тело профессора я затащил в трюм, который тут же закрылся за нами. Пернатые склонились над ним, оплакивая потерю - уже было признали в нём сына, мне пришлось оттащить их за шкирки от трупа и начать колдовать. Этот еврей мне ещё пригодится, а значит рано ему ещё умирать.
  - Что ты делаешь? - с надрывом спросила Кендра, - слушай, не мешай нам...
  - Он мёртв, - сказал Хуфу, - его уже не вернуть.
  - Чувак, ты иногда так тупишь, что просто дальше некуда, - я протянул руки и начал подавать силу, залечивая раны на теле, - мёртв, шмёртв... На этом корабле я капитан, и я решаю, кто будет умирать, а кто нет, - я вернул его душу в тело, восстановив уже разорванные связи и хлопнул по щекам. Он тут же открыл глаза:
  - Азохенвей, - он застонал, - чёрт, что произошло? Где я?
  - Ты на корабле "Вавилонская Блудница", сегодня полдень двадцать четвёртое октября, если тебе вдруг интересно, - я улыбнулся ему во все тридцать два, - скушай эмемдемсик, полегчает, - отсыпал в карман конфеток.
  - Что произошло? - он поднялся. Команда безмолвствовала.
  - Ты немного умер, но это ничего, со всяким случается, - я махнул рукой, - даже остыть не успел, тебя откачали.
  - Клиническая смерть?
  - Около того, - кивнул я, - ну так что встали? Через полчаса жду всех в БИЦ!
  
  * * * *
  
  Всё закончилось плохо. И угадайте, почему? Потому что эти шлемазлы взяли в ангаре спидеры и решили решить дело без меня. Без меня. Пока я вечером ходил на свидание с Карой и делал ей массаж ночью в отеле, успев оценить визуально все прелести этой няшки, команда похватала спидеры-истребители в ангаре и отправилась в Норвегию. К сожалению, пилотировать спидер было проще простого. И я их научил. Не всех, но Штейн умел, а большего и не надо.
  
  Утром меня на корабле встречала хмурая команда и злой Рип Хантер, который распекал остальную команду.
  - Ша, что случилось?
  - Что? - посмотри, - он открыл голограмму над столом, - это централ сити. Две тысячи шестнадцатого.
  - Что? - я удивился, - как это?
  - Мы облажались, - ответил за всех Палмер.
  - Вы облажались, мистер палмер, - подтвердил Рип.
  - Стоять! - гаркнул я, - а теперь рассказывайте, что вы натворили, пока меня не было. И учтите, капитан здесь - я.
  
  Хантер объяснил. Объяснил так, что у меня волосы зашевелились. Итак, эти горе-идиоты, шлемазлы по жизни, взяли истребители и рванули в Норвегию, к Вандалу Сэвиджу. И получив от него люлей мало того, что сообщили врагу о наших возможностях, так ещё и Палмер просрал где-то деталь своего костюма. Я, когда это услышал, охренел.
  - Рей, прошу меня простить, но разве твой костюм разваливается?
  - Нет, но ударили сильно и...
  - Довольно, - я махнул рукой, - чем так сильно ударили, что от костюма куски отлетели? Я не обращал особого внимания на твою экзоброню, но теперь, думаю, тебе придётся использовать броню моего производства.
  - Я не думаю, что это хорошая идея...
  - Палмер, - припечатал я, - у меня есть строгие представления о том, как должна работать хорошая техника. Если это экзоброня - она не должна разваливаться на ходу! Так что это не обсуждается. Вообще. Теперь ты, - я развернулся к Хантеру, - это твоя идея - лезть в одиночку на Вандала Сэвиджа?
  - Нас было много, - из угла вышел птичеличность.
  - А вас, мои ципочки, я попрошу вообще молчать. О вашем поведении мы потом поговорим. Рип, отвечай. Что за самодеятельность?
  - Ну, да, это была моя идея, - хантер склонил голову и посмотрел себе под ноги, - я не ожидал, что всё так обернётся.
  - Позволь тебя поправить. У нас в команде есть беглый временной путешественник, два учёных-физика, две ципочки, прекрасная девушка, умеющая летать, пацан-убийца и профессиональный диверсант с многовековым опытом войн. И ты полез на врага, пока именно меня не было с вами? Идиот... Корабль, снять Рипа Хантера с должности старпома, новая должность - солдат.
  - Но...
  - Никаких но, - припечатал я, - теперь тебе закрыты оружейка и доступ к спидерам. И только скажи, что незаслуженно! Теперь вы, - я повернулся к Штейну, - это было очень, очень глупо с вашей стороны!
  - Мне тоже эта идея не нравилась, но у Сэвиджа оказалась ядерная боеголовка.
  - И что? - я развёл руками, - её уничтожить - это один выстрел корабля. Её и самого сэвиджа. Хоть он не сдохнет, но затихарится.
  
  * * * *
  
  Едем в университет к профессору Штейну. Молодому профессору Штейну. Он, Штейн, разрабатывал какую-то хрень, которая поможет нам найти Вандала. Это было бы крайне полезно. Если бы не было вынужденной мерой. А ведь если бы не выходка подчинённых, я бы накрыл этого сэвиджа одним ударом и закончил с этим путешествием во времени...
  Боже. Я люблю эту жизнь.
  
  * * * *
  
  В трюме было просторно, на ящиках сидели мои будущие студенты - Рей Палмер и Рип Хантер. Остальные и так неплохо справляются, а вот эти двое явно нуждаются в коррекции поведения, так как они были заводилами во время произошедшего инцидента.
  Я подошёл к большому ящику и открыл тяжёлую крышку.
  - Начнём наши уроки с изучения матчасти, студенты, - я вытащил из ящика пистолет, - кто скажет, что это такое?
  - Пистолет? - предположил Рип.
  - Верно. А точнее?
  - Откуда нам знать? - спросил Рей, - я впервые вижу такую конструкцию.
  - Подумай, уж ты то должен догадаться первым.
  - Ну, судя по виду, он явно не огнестрельный. Затворной рамы нет.
  - Верно. Ладно, не буду тебя мучать, - я наставил пистолет в сторону пустого ящика и нажал на курок. В следующий момент в ящике появилась маленькая аккуратная дырочка, но он не шелохнулся, - пистолет "Сова". Бесшумный, беспламенный, не создаёт электромагнитных колебаний, движения воздуха, температурных или гравитационных явлений, его выстрел невозможно отследить никакими датчиками, которые используются, ни в нашем времени, ни во времени Рипа. Дальность стрельбы, правда, ограничена пятюдесятью метрами.
  - И как же он работает, если ничего не создаёт?
  - Создаёт, Рей, но он не излучает энергию или что-то ещё вовне. Второе оружие - я достал футуристического вида оружие, с толстым стволом, вроде глушителя.
  - Тоже бесшумное.
  - Правильно. Только это не глушитель, а катушка. На которую намотана сверхпрочная прозрачная нить из наноматериала. Стреляет гравитационным гарпуном, который приклеивается с помощью собственной зоны микропритяжения к любой поверхности. А вот это...
  
  Я достал шарик, по размеру чуть больше мячика для гольфа.
  - Самое мощное кинетическое оружие разрушения. Название переводится с языка Крии как... шпиндель вращения... очень неточный первод, но сути это не меняет.
  - И что же он делает? - спросил Рип, - взрывается?
  - Я же сказал, кинетическое, а не бризантное. Шпиндель увеличивается в размере, выстреливает двадцать четыре троса с гравитационными присосками и начинает вращаться, наматывая тросы на свою поверхность. Мощность вращения заоблачная. Такой шпиндель может запросто разрушить любое здание.
  - И почему тогда он просто не вырвет участок, к которому присосались присоски? - спросил Рэй.
  - Это просто. Область захвата у этих присосок большая. Она зависит от дальности выстрела нитей, поэтому чем больше и прочнее разрушаемый объект, тем больше будет площадь соприкосновения. Разработано для разрушения военных построек из супербетона, который втрое прочнее стали.
  
  Следующим из чудо-коробочка я вытащил небольшое устройство.
  - Узнаёте?
  - Голопроектор, который ты используешь, чтобы похвастаться своими разработками, - тут же узнал Рэй.
  - Верно. Ну давай-ка мы его используем не по назначению, - я бросил проектор на землю и включил голограмму себя самого. Это оказалась почти точная копия меня, которая помахала рукой и сказала:
  - Привет, убогие!
  Нда.
  Я вернул себе телекинезом проектор, который между прочим умел парить над полом... Почти незаметная штучка. И очень полезная.
  - Позволяет сымитировать наличие человека, объекта или чего-то вроде этого. К примеру, для имитации наличия часового, охранника, охраняемого объекта и так далее. Тепловизор им не обмануть, как и радиолокатор, а вот глаза человеческие - запросто.
  - Очень полезная штука, - сказал Рип, - и какого размера проекции он может создавать?
  - Примерно до размеров большого грузовика. Плюс может летать над поверхностью земли и стабилизировать изображение. Так же очень полезно для мистификации, если конкретно ты, Рип, нуждаешься в том, чтобы повлиять на местных хроноаборигенов. Сам знаешь, как они легковерны и какое влияние эти суеверия оказывают на историю. Вернее, никакого не оказывают. Тут каждый второй верит в призраков и может болтать что угодно про них...
  
  
  * * * * *
  
  Последним, по счёту, но не по значению, оказался костюм "notarget". Я заставил Рея и Рипа одеть костюмы диверсантов. Они очень походили на лёгкую броню Барри - в нормальном состоянии угольно-чёрные, с вставками, закрытым шлемом, скрывающим лицо, герметичные.
  - Это костюм "notarget". Он скрывает пользователя от большинства датчиков и средств наблюдения - инфракрасные, тепловые, ультразвуковые, оптические, радиолокационные, гравитационные. Костюм обладает возможностью уменьшение в шесть, двенадцать, сорок два, семьдесят два и двести пятьдесят шесть раз. Достаточно, чтобы провернуть любую операцию незаметно. Хотя в микропоры вы и не пролезете.
  К нему прилагается вот это, - я достал большую хрень, похожую на винтовку, только квадратную в сечении и плоскую на конце, - это импульсный разрушитель. С его помощью можно проделывать дыры в различных материалах. В уменьшенном состоянии он позволяет проложить себе тоннель сквозь стены.
  А сейчас - будем учить вас основам!
  
  
  * * *
  
  Просто сказать. Хантер и Палмер владели искусством незаметности чуть лучше, чем никак. Причём даже стелс-костюмы их не спасали. Надо признать, что костюм не просто так получил своё имя - в нём действительно создавалось ощущение, что ты в игре включил чит-код нотаргет. Чит, заставляющий остальных участников процесса не реагировать на игрока. Человек-невидимка, блин. Но Рип и Рей умудрялись даже в таком состоянии следить, скрипеть дверями и поднимать тревогу.
  
  Когда степень моей озлобленности достигла пика, я взял самые убойные, красные эмемдемсины с валерьянкой и пыша злостью, вошёл в БИЦ, объявив общий сбор. Пришли все - даже наш птицелюд-младший. Я запрыгнул на стул и стоя на нём, громко сказал:
  - Вы идиоты! Толпа бездарей! И вы ещё собирались творить историю? Рип, Рей, я пятьсот лет работал диверсантом, пятьсот долбанных лет проникал в самые охраняемые места в галактике, убивал командиров, взрывал целые планеты! Мне трудно представить, что кто-то даже обладая полным комплектом моего оборудования, которое я частично сам разработал, может облажаться с простой задачей - проникнуть в сарай и не поднять тревоги.
  - Я не виноват! Дверь была скрипучая! - возмутился Хантер.
  - Дверь у него скрипучая... Да любому пентюху в деревне понятно, что в старом щелястом сарае дверь скрипучая, а пробраться незаметно можно через щель. С этим любой ребёнок справится... - я посмотрел на Палмера, - теперь ты, мой добрый друг-миллиардер. Похоже, тебе удалось создать прекрасный костюм. Но лучше бы ты нанял профессионального диверсанта.
  - Это слишком опасно, - отказался Палмер, - к тому же, если он убежит...
  - Вот для этого и существует техника, мой дорогой. Столько трудов, а ты используешь свой костюм атома как обезьяна микроскоп - чтобы кокосы колоть. Образно выражаясь. Мог бы хотя бы нанять отставного дивера из армии США, чтобы он обучил тебя всем сложностям скрытного проникновения, войны, в конце концов! Я тоже не родился диверсантом!
  - И зачем тогда ты им стал?
  - Я им не хотел быть, Рей! Я служил вообще в космодесанте на заштатной добывающей колонии. И то, служил, чтобы получить гражданство. А потом началась война и я оказался в глубоком тылу. И выжил только потому, что в момент нападения мы вопреки уставу пошли охотиться на динозавров.
  - Простите, - подал голос Штейн, - динозавров?
  - Да. На той планете водились динозавры. Вкусные такие. И тонн по пять мяса с каждого. Но мы отклонились от темы беседы! - я посмотрел на них всех осуждающе, - товарищи, это полный пиздец! Серьёзно. Ваша подготовка для специальных операций, которыми вы занимаетесь, ниже плинтуса. Диверсия - это значить нагадить врагу, не вступая в открытый бой, на которой противник рассчитывает. В идеале - противник вообще не узнает о произошедшей диверсии и спишет всё на случайность и обстоятельства. Диверсант - это тот, кто манипулирует удачей вручную, манипулирует событиями. И чем больше ходов вперёд может просчитать дивер, чем точнее выполняются его планы - тем лучше!
  
  Кара вообще сидела в сторонке и единственная не боялась моего разноса. Она спросила:
  - И что же теперь будем делать?
  - Теперь... будем тренироваться. Начнём с основ, мои дорогие юные друзья. Есть у меня одна идейка. Будем её использовать...
  
  
  * * * *
  
  Рип Хантер чувствовал себя идиотом. И неудивительно - ему подкинули задачку, очень непростую. Захватить и сохранить все книги александрийской библиотеки. Это было одновременно и великим преступлением против истории, и подвигом для искусства и науки. Сложное и противоречивое задание было почти нереально выполнить, если бы рядом с ним не шёл Хьярти. Мальчик оделся соответствующе своему возрасту и положению.
  
  В Греции, древней, но уже не античной, библиотека существовала на государственные деньги. И посетить её было намного сложнее, чем Ленинскую. Хьярти наслаждался обстановкой - улицы древней Греции были интересными. Хьярти не удержался и поддался соблазну обнести рынок. Древнегреческая посуда с соответствующей росписью.
  Наконец, вечером, Хьярти остановился в обычной подворотне.
  - И зачем это брождение по городу? - спросил Рип, прислонившись к стене дома, - у меня уже ноги гудят.
  - Слабак. Всего-то несколько часов погуляли, особо не примелькались. Так, одевай костюм, начинаем операцию.
  - Как знаешь, - Рип покачал головой, - но я тебя предупреждал, что...
  Хьярти одел небольшой костюм и включил невидимость, просто исчезнув из видимого спектра. Из невидимого тоже. Но вот Рип его видел как полупрозрачного призрака. Хьярти махнул рукой:
  - Идёшь за мной. Ничего не трогай. Сейчас начнётся штурм, у нас есть около пяти часов, чтобы вытащить из библиотеки всё ценное.
  
  И они пошли по вечернему городу, избегая прохожих...
  
  
  * * * *
  
  Проникновение было самым обыденным. Люди тут не такие шугливые, как раньше. Под дверь мы просто прошли, уменьшившись - благо зазор там был немаленький. И дальше, не увеличиваясь, полетели. Чувствовал себя пилотом в стране великанов. Своды библиотеки были огромными. В главном зале свитки хранились в специальных деревянных ячейках. Тут было даже отделение для табличек с клинописью - большая такая коллекция. Вечером в библиотеке уже никого не было, на пороге война. Разграбление и сожжение. Я увеличился до нормального размера, следом рядом появился Рип.
  - Слушать сюда, - я махнул рукой на стеллажи, - твоя задача - вытащить все свитки, сложить их в подпространство.
  - Хорошо, - Рип взял в руки устройство пространственного кармана, - я постараюсь управиться побыстрее.
  - И не шуми. Хоть костюм блокирует твои звуки, если что-то уронишь - могут услышать охранники.
  - Да какие тут охранники...
  - Такие. Мне их убивать не хочется. Это непрофессионально. Пошла!
  
  
  Я взялся за вытаскивание глиняных табличек и остальных свитков. Надо сказать, что в библиотеке было очень... прилично. Не ожидал даже - просторные залы, с колоннами, фресками, статуями, полки были сделаны из приличного дерева, а не рассыхающихся досок.
  
  Обчистка библиотеки прошла успешно - не дожидаясь прихода генерала я заложил в ней устройство для сожжения, фугас с напалмом.
  - Какого хрена? - возмутился Рип, - что ты делаешь?
  - То, что надо, чтобы история сохранилась, - я закончил закладку, - это подожжёт библиотеку, когда в городе будут беспорядки. Виновника так и не найдут, всё чётко...
  
  * * * *
  
  
  
  
  
  
  27. Мягкое время 3
  
  Вся группа смотрела на голомониторы по периметру БИЦ. Наконец-то пошла настоящая работа, к которой у меня душа лежала.
  - Что это? Какой-то документ? - спросил Штейн.
  - Этот телефакс перехватил наш дорогой искин, - я сменил кадр.
  На мониторах был документ, в котором почти всё было заретушировано. Не прочесть.
  - Но ведь тут ничего не понять? - Палмер пожал плечами, - то есть толку от него ноль.
  - Именно. Именно поэтому мы сейчас в восемьдесят шестом году. Нам предстоит выкрасть документ. Корабль, убери затемнение обзорных иллюминаторов.
  - Слушаюсь, - отозвался корабль и в следующий момент одна из стен растаяла. Все двинулись к окну как по команде. Палмер присвистнул:
  - Пентагон?
  
  Мы и правда летели в трёхстах метрах над пентагоном. Я кивнул:
  - Пентагон. Необходимо выкрасть оригинал документа. И при этом - не поднять тревоги. На операцию идём мы с тобой. Жаль, что у нас в команде нет асоциальных личностей. Нужно устроить небольшую шумиху, чтобы переполошить охрану.
  - Ты хотел сказать отвлечь? - Палмер выразительно выгнул одну бровь.
  - Нет, именно переполошить. Отвлечь их, боюсь, нереально. Попробуем - они будут только активнее следить за своими участками. Сейчас наша задача - именно в том, чтобы скопировать текст документа и ничего не трогая лишний раз, улизнуть обратно. Однако, чтобы всё прошло как по маслу, необходимо, чтобы охрана действовала предсказуемо. Предсказуемо - это значит по-инструкции, а что как не какое-нибудь событие, касающееся охраны, заставит их быть внимательнее?
  - Какое иезуитское коварство, - сказал вдруг Авраам, - честно. Без сарказма.
  - Верю, - кивнул я, - итак, антисоциальным элементом у нас выступишь ты, Рип.
  - Это почему я? - возмутился он.
  - Потому что ты и Рей - единственные из нас, кого можно назвать стопроцентными людьми без способностей, или инопланетного происхождения. Будет довольно странно, если от Кары или Штейна вдруг начнут отскакивать пули.
  - Эй, я на это не подписывался! - возмутился Хантер, - какие ещё пули!?
  - Это я так, для примера, не бери близко к сердцу. Твоя задача - на автомобиле проникнуть на стоянку пентагона. Фальшивый пропуск тебе сделают. Дальше ты запустишь из багажника машины салют и развернёшь громкоговорители с пропагандой мира во всём мире. Такое у пентагона часто случается, одним больше, одним меньше...
  - А кто потом подчистит следы?
  - Подчистишь следы сам. Тебе имплантируем устройство свёрнутого пространства, после того, как тебя арестуют и оставят одного в камере - ты оденешь костюм Нотаргет, выберешься из камеры, и следуя подсказкам искина, уничтожишь лишние следы, после чего вернёшься на корабль. На этом твоя задача выполнена.
  
  * * * *
  
  План пришёл в движение. Корабль открыл аппарель, совсем чуть-чуть, и из неё выпрыгнул я, выпрыгнул, тут же врубив двигатели костюма. Следом за мной - Палмер. Парень летал с большим удовольствием, кайфуя от ощущения полёта. Я впрочем тоже наслаждался - это то немногое, что мне действительно нравилось. Разработки, политика, полёты, диверсии, красивые девушки и ощущение, что ты не жалкая плесень на одном камушке, летающем вокруг звезды по имени солнце, а человек.
  Мы приземлились на крышу пентагона и я повёл палмера за собой, в направлении вентиляции. Вообще, вентиляция это удобный способ проникновения куда угодно. Мы уменьшились в семьдесят два раза и запрыгнули в большую вентиляционную систему. Пришлось проделать себе дырку и застопорить на мгновение лопасти кондиционера. Пролезли, с горем пополам, но мы пролезли внутрь. Рей держался за мной.
  Когда я оказался в уже привычной глазу вентиляционной шахте, накатила ностальгия по далёким годам, когда я точно так же проникал на секретные объекты Крии... ничего не меняется. В вентиляции был датчик движения, и всё. На наши костюмы он не реагировал, поэтому мы спокойно взлетели и отправились в путешествие по вентиляционной системе пентагона. Она была очень и очень большой, а летали мы в маленьком виде дай то бог со скоростью в десять километров в час. То есть лететь пришлось немало. Рей просто держался позади меня, а я мне путь подсказывал навигатор. Наконец, я остановился около одной из решёток, ведущих вовне. Палмер встал рядом и спросил:
  - Что там?
  - Сам посмотри.
  
  Он выглянул и увидел то же, что и я. Длинный коридор, по которому туда-сюда ходит человек в военной форме, с автоматом за спиной. Коридор действительно длинный и светлый, и там, где мы остановились - был перекрёсток двух коридоров. По перекрёстку ходили люди, слышался стук клавиш компьютера - старая механическая клавиатура...
  Я вылез через решётку и остался парить в воздухе, Рей просто сел на решётку и ждал движения. Наконец, когда охранник отошёл от нас, я двинулся в сторону кабинета. Спрыгнувший палмер полетел следом. Остановились мы около двери, которая, казалось бы, была герметичной.
  - Дальше идёт система безопасности, - сказал я, - лазерная, так что не попадись под лазерный луч. Это раз. Датчики движения, шума, не среагируют на нас, но вот лазеры - могут.
  - Я видел как в фильме это делается, - сказал Рей, - миссия невыполнима, кажется.
  - Забудь про это кино, - я отмахнулся, - лучи находятся так плотно, что никакой акробат среди них не пройдёт. Однако, мы можем. Будь готов.
  
  
  * * *
  
  Прошло без сучка без задоринки. А вот дальше пошло интересное. Кара гладила мня по голове и читала на мониторе документы из пентагона, рядом стояли все остальные и тоже вчитывались. Рип хмыкнул:
  - Похоже, Вандал работает с Русскими. Проект Сварог. Разработка оружия.
  - Это маловероятно, - я мурлыкал в объятьях Кары, - вы плохо их знаете.
  - Ты так думаешь? - удивился Хантер, - по-моему - достаточно.
  - Историю, Рип, пишут победители. А русские проиграли холодную войну. Вернее, первый её этап.
  
  Рей стоял около мониторов, в своей фирменной, я имею в виду, от палмер-технолоджис, футболке и читал документ. И слушал нас. Штейн и остальные сохраняли молчание. В целом, БИЦ был местом для разговоров и обсуждения планов, поэтому всё так, как и задумывалось.
  - Почему это кажется тебе невероятным? - спросил Палмер.
  - Я хорошо знаю русских. Лучше любого из вас, - я скопировал менторский тон профессора штейна и этого, который историк. Он, кстати, как консультант, был с нами на корабле и сейчас слушал нас. Я продолжил: - На дворе восемьдесят шестой год. Прошла "пятилетка похорон" - масштабная смена поколений власти в коммунистической партии. Новая элита - это люди, мягко говоря, далёкие от коммунизма и конфронтации с США. Их вообще не волнует эта холодная война, поэтому Горбачёв и смог так легко сдать позиции СССР врагу. В стране наступает масштабный кризис, продукты исчезают с полок магазинов, народ потихоньку спивается, социальная напряжённость растёт... Даже если бы Сэвидж предложил им супероружие и дал подтверждение его действенности, шанс, что политические лидеры пойдут на сотрудничество, околонулевой.
  - Откуда ты всё это знаешь? - удивился Рей, - я не думал, что ты так хорошо знаешь историю.
  - Всё просто, мой добрый друг, - я улыбнулся, понимая, что сейчас настала пора слегка подтролить палмера, - я работаю с Россией уже много лет, я изучал историю СССР как очень показательный пример Нео-империи перед созданием Американского Союза и плюс ко всему - я русский.
  Вот это рожи. Повешу фотографию в рамку на стеночку. Такое ощущение, что их любимый актёр признался, что он гей и веган. Удивление, смущение... Я хихикнул.
  - Полагаю, вопросов больше не возникнет, - улыбнулся Мартин, - но что с Вандалом? Разведка США ошиблась?
  - Не думаю. Просто вероятность того, что Сэвидж действительно ведёт дела с компартией - ничтожно мала. Но провести крупный проект мимо внимания партийных бонз нереально. Они учитывают всё. Я бы поставил на то, что он вышел лично на Горбачёва и ведёт дела с ним, причём - использует его по своему усмотрению.
  - Ты так думаешь? - спросил Палмер, неопределённо махнув в воздухе рукой, - просто удивительно, если глава государства ведёт дела скрытно от всех остальных.
  - Ничего удивительного, между нами говоря. Горбачёв вообще личность крайне мутная. Его протянул на место генсека Андропов, бывший глава КГБ, но сам он увы, не доживёт до развала союза. Горбачёв - личность крайне внушаемая, его жена - завербована ЦРУ, а сам он находится у неё под каблуком.
  - Но разве это плохо? - спросил Штейн, - я имею в виду последующие события.
  - Если вы имеете в виду развал экономики, голод, разгул бандитизма, по сравнению с которым двадцатые годы Америки покажутся вам детскими шалостями, смерть трёх миллионов граждан в результате всего вышеперечисленного... то да. Это не то, что можно назвать хорошим, - хмуро сказал я, - а теперь самое интересное.
  
  - Что? - палмер был заинтересован, - проникновение в Советский Союз?
  - Мы уже сюда проникли, - хмыкнул я, - мне удалось выяснить, что это за секретный проект. Сэвидж увидел вас, профессор Штейн, и попытался воссоздать матрицу Огненного Шторма. Надо отдать должное, у советских учёных получилось очень недурно. Поэтому наша задача - полностью зачистить район, уничтожить все записи, следы, всех, кто знает о проекте достаточно много. Без жалости. Жаль, конечно, но сам этот проект - результат вашего неумелого вмешательства. Его нужно стереть из истории. Насколько я знаю, - я осмотрел хмурые лица, - в неразберихе и хаосе девяностых годов эта информация точно потеряется, так что никто не вспомнит про проект "Сварог".
  - Знай, что мне это не нравится, - сказал Хантер.
  - Знаю. И после этого, наверняка, проект закроется, вместе со всеми проектами Сэвиджа, касающихся России. Слишком большая политическая буря надвигается. Она заметёт все следы.
  
  
  
  * * * *
  
  
  Однако, мне пришёл более интересный способ выйти на Вандала Сэвиджа. Это... плен. Вандалу нужен "огненный шторм", а это значит - он хочет захватить Штейна. Хороший способ - сдать Вандалу Штейна, а потом бум, и я хватаю этого ушлёпка, потрошу его чёрную душонку и счастливо возвращаюсь в своё время. Тем более, что у меня появилась новая игрушка - машина времени. Да и там меня ждут дела. Благодаря машине времени я хотя бы смогу устроить себе небольшой отпуск вместе с Карой, отдохнуть от мирской суеты и заодно - ещё раз взбаламутить мировое сообщество. Очень уж удачно вышло именно так, что мне на руку, если различные фальсификации истории окажутся разоблачены, а историки, с фанатизмом моджахедов отстаивающие свои теории - уйдут на свалку этой самой истории...
  
  Очень... полезное изобретение. И очень ценное. Я только потёр ручки в ожидании того, сколько всего смогу узнать, и сколько сделать, обладая настоящей машиной времени! Вот бы ещё не получилось, как у Марти Макфлая, а остальное уже терпимо...
  
  Профессор был проинформирован в первую очередь. Штейн готовился к бою, как я внезапно поменял свои планы и удивил его новым заданием.
  - Вы говорите, что мне нужно под видом учёного проникнуть в секретную лабораторию?
  - Совершенно верно, совершенно. Вандал хочет заполучить Огненный Шторм. А это значит - он попытается вас захватить и выбить из вас формулу.
  - Это проблематично, особенно учитывая, что мне не может навредить практически ничего.
  - Я тоже так думаю. Но Сэвидж то об этом не знает, вы не показали ему и десятой доли своих истинных способностей, - я улыбнулся, - вы всё-таки кое-чему научились во время нашего путешествия на другие земли... Ваша задача - удержать Сэвиджа на месте и не дать ему сбежать, всё остальное - уже моя работа.
  - Вы думаете, можете убить его?
  - Уничтожу. Даже следа не останется, будьте уверены.
  
  
  * * *
  
  Штейн согласился. Я радостно потирал руки, когда он входил в лабораторию с липовыми документами на имя советского профессора, который инспектирует объекты. Странно, но его пропустили без боя - я думал, задержат на проходной. Однако, Штейн вошёл внутрь и умудрился пройти почти что по всей лаборатории, прежде чем появились люди с оружием.
  - Они идут, - сообщил Штейн.
  - Ждите. Сдавайтесь в плен, как только сможете.
  - А Вандал не заподозрит что-то неладное?
  - Заподозрит. Но лично появится, у злодеев всегда плохо с чувством самосохранения. Особенно у такого, как этот бессмертный хрен.
  
  * * *
  
  Сэвидж ухмыляясь приблизил свою небритую рожу, похожую на рожу мажора и торгаша арбузами к штейну:
  - Вы думаете, что сможете молчать? Я раскалывал и не таких, как ты.
  - Я ничего вам не скажу, - стоически ответил Мартин, прикованный наручниками к стулу, - Огненный Шторм - труд всей моей жизни!
  
  Они находились в просторном старом здании, которое было недавно заброшено. Бывший завод. У стеночки стояла помощница Вандала, учёная-физик, девушка красивая и одновременно холодная. Она взирала на Штейна как на насекомого, что тому очень не нравилось. Вандал ухмылялся, распинался:
  - Что ж... один мой друг, Иосиф Сталин, знал, как расколоть любого молчуна...
  - Похоже, ты не научился у него осторожности, - хмыкнул штейн и легко разорвал наручники.
  Вандал отшатнулся, а его помощница наставила на штейна пистолет. Прежде, чем сэвидж крикнул "не стрелять", она выпустила пулю, на которую Штейн не обратил внимание. Та просто расплющилась о его голову и упала на бетонный пол. Сэвидж почувствовал, что что-то здесь не так.
  Штейн же просто встал со стула и молча стоял перед Вандалом. Когда тот попятился, Мартин ускорился и заблокировал единственный выход из помещения. Почти мгновенное для простого глаза перемещение.
  - Что это? - Сэвидж ни капли не боялся, - думаешь, меня можно пронять этим?
  - Этим? Нет, тебя этим не пронять. Поэтому я и стою здесь, ожидая, когда прибудет тот, кто тебя убьёт. На этот раз окончательно и бесповоротно.
  - Идиот, меня нельзя убить! - ухмыльнулся Сэвидж, - я бессмертен!
  
  - Ты - лишь жалкая прихоть богов, которые решили пошутить и дать душе смертного регенерирующее тело, - послышался голос со стороны стены. Там стоял мальчик, на которого девушка тут же навела пистолет. Мальчик сделал лёгкий пасс рукой и помощница Сэвиджа упала на землю со свёрнутой шеей. Смотрел он при этом только на Вандала.
  - Ты ещё кто?
  - Вряд ли тебе что-то скажет моё имя, - Хьярти пожал плечами и двинулся к Сэвиджу, - интересный субъект... Ошибка богов. Или их неправомерное вмешательство в жизнь смертных. Прихоть, имевшая как негативные, так и позитивные последствия.
  Сэвидж вряд ли мог воспринимать мальчика как угрозу себе.
  - Да что тебе известно про богов? - он возмутился. Ещё бы, чтобы мальчишка учил его, жреца...
  - Многое, мой немолодой недруг, - Хьярти заложил руки за спину, - мне приходилось иметь с ними знакомство, приходилось их убивать, и даже приходилось быть богом самому. И я их понимаю - это невероятно скучно - обладать могучей силой... воскрешать умерших, сносить горы и строить дворцы мановением руки, понимать все тайны вселенной разом и переписывать законы природы в угоду себе... - Хьярти улыбнулся, - скука смертная. Однако, вмешательство, имеющее столь масштабные последствия - должны быть осмысленны и продуманы. Похоже, с тобой сыграл злую шутку какой-то молодой бог, не осознающий всей своей силы... и всей ответственности своего положения.
  
  Вандал попятился и достал с пояса кинжал. Он хотел было атаковать Хьярти, но кинжал вылетел из его руки. Хьярти притянул к себе оружие и посмотрел на него. На мгновение его глаза стали ярко-фиолетовыми. А потом снова зелёными.
  - Ммм... Ретро. Откуда это у тебя?
  - Это моё, - ухмыльнулся Сэвидж.
  - Простите, что вмешиваюсь, - вдруг прервал их диалог молчавший доселе Штейн, - но что вам показалось в этом кинжале таким удивительным?
  - Надписи. Надписи на языке, который уже восемь тысяч лет, как вышел из употребления. Однако, по сравнению с оружием цивилизации, что распространяла этот язык, этот кинжал - всё равно что высеченное из камня оружие дикаря. Как внешне, так и внутренне.
  
  Сэвидж не понимал, о чём речь, но всё равно, не имел повода волноваться. С его то бессмертием. Хьярти ухмыльнулся - рыбка попалась на крючок.
  - Тебе не убить меня, я бессмертен! - гордо заявил Вандал.
  - Душа человеческая, будучи частью единой Силы, может быть как изменена, так и переселена в другое тело, так и уничтожена. Такую душу, как у меня, не повредить даже богам, а вот твоя... - Хьярти ухмыльнулся, - слаба. Да, ты владеешь примитивными задатками Силы, но не более того. Впрочем, чтобы дурить фараонам и императорам головы, показывая чудеса, этого достаточно. К тому же ты и так прожил слишком долго для человека, и не мог не стать либо полным отморозком, помешанным на власти, либо любителем розовых пони. Что иногда одно и то же. Профессор? - Хьярти резко повернулся к Штейну, - приступим к уничтожению объекта?
  - Оставлю эту честь вам, мистер Николсон, - смутился Штейн, - я постою на страже.
  - Нет нужды. Я уже уничтожил всех охранников комплекса, сжёг все документы, промыл мозги и заменил память всем учёным.
  
  И вот тут Сэвидж понял, что дело пахнет очень дурно. Он почувствовал слабость. Упал на колени, не понимая, что происходит - его тело было в порядке, но сила, которая всегда наполняла его, взбунтовалась и вырывалась из тела. Хьярти ухмыльнулся победно и в следующий момент тело сэвиджа загорелось фиолетовым пламенем. Душа была полностью переработана, так что даже если он умудрится переродиться в новом теле, не сохранит ни воспоминаний, ни даже тени былого разума. Проще говоря, теперь он на веки вечные останется дебилом.
  Когда тело Сэвиджа догорело, Хьярти удовлетворённо вздохнул:
  - Профессор, вы никогда не думали, что можно использовать машину времени себе на пользу?
  - Вмешиваться в историю опасно.
  - А кто говорил, что нужно вмешиваться? - Хьярти улыбнулся и выгнул бровь, - я знаю парочку интересных способов... и кажется, нас, вас в том числе, ждёт мировая слава... и огромная работа по переписыванию истории набело. Я даже знаю, кого привлечь в качестве помощников!
  
  
  
  
  
  
  
  28. Как править миром незаметно для санитаров
  
  Как можно использовать машину времени к своей вящей пользе?
  Будущее изменилось. Повелители времени ничего не смогли сделать с гибелью Вандала Сэвиджа. Более того, я позаботился, чтобы он не только помер, но и стал неприкосновенным в его долгой истории. Иначе они могли бы попробовать создать временную петлю и перетащить прошлого сэвиджа в будущее, тем самым заменив им того, которого я убил. Результат такого вмешательства должен быть крайне... странным для повелителей времени. Сэвидж оказался с восемьдесят шестого года персоной нон-грата для будущего. К сожалению, у меня не было камня реальности, но был камень души, благодаря которому я смог устроить так, что душа его разрушена. А поскольку сила не знает прошлого и будущего, для неё время едино, то уничтожение этой самой души - уже свершившийся факт. Изменить его не смогут - при попытке вытащить сэвиджа из прошлого в будущее, он окажется нежизнеспособным овощем, который к тому же быстро склеит ласты. Его дорожка закончена. Война отменяется. Вандал Сэвидж отменяется. И вообще, в той истории, которую знали Повелители Времени не было меня, сиятельного и блистательного. А я - это нечто намного опаснее и масштабнее Вандала, хотя в своих методах мы и во многом похожи. Только я не дружу с лидерами государств, занимаясь интригами. Поступаю проще - ставлю своих подчинённых на эти должности.
  
  Едва мы вернулись в две тысячи шестнадцатый, я сказал:
  - Скоро технология путешествия во времени будет презентована.
  - Стоп, - Рип, стоящий рядом со мной на мостике, возмутился, - но ведь это противоречит истории!
  - Я сам противоречу истории, - я хмыкнул, - Пойми, Хантер, ты не знаешь меня не потому, что я не повлиял на историю. Ты не знаешь меня, потому что в вашей истории меня не было. А в этой - я есть.
  - То есть? - Хантер прищурился, - что ты имеешь в виду?
  - Будущее, ради которого ты хотел сражаться, уже изменено. Думаешь, я позволил бы Вандалу устроить войну? Вздор. А убить меня в отличие от Сэвиджа хоть и можно, но намного, намного сложнее.
  
  Хантер только пожал плечами:
  - Я не совсем понимаю, о чём ты.
  - О том, мой добрый друг, что будущее обладает запасом устойчивости, верно? Поэтому после того, как я попал в ваш мир, в один из временных промежутков, будущее было переделано полностью. Но оно продолжало существовать, цепляться за жизнь. Но его уже не было.
  - Ты не слишком большого о себе мнения? Хотя да... - он задумался, - чем таким ты занимаешься?
  - Объединил южную Америку в одно государство, почти уничтожил власть банкиров ФРС, изменил геополитический расклад введением технологии беспроводной передачи энергии и термоядерными реакторами. Плюс у нас тут намечается третья мировая война. Будет большая бойня в исламском мире. Не крестовый поход, но около того.
  - Нда... - Он немного завис, - это...
  - Это вам не это, - я ухмыльнулся, - короче, склихасохский, будущего, которое ты знал, уже нет. Ты, твой корабль и другие повелители времени, находившиеся на задании в этот момент - вот пожалуй и все, кто остался от того мира. А новый создаю уже я.
  - Надеюсь, это будет не что-то ужасное.
  - Нормально. Я уже один раз такое делал. Тут я более агрессивно действую, но такая политическая обстановка в галактике.
  - То есть, - он прервал меня, - будущего не существует?
  - Твоего будущего. Заметь. Я могу тебе предложить остаться здесь, в этом времени. В качестве базисного.
  
  
  Рип был честным человеком. Немного неуклюжим, немного скрытным, но всё же, он взбунтовался против повелителей времени. И он был бы ценным кадром.
  - И что ты можешь мне предложить?
  - Время можно использовать на нас. За нас. Это невероятная власть и вместе с тем...
  - Это опасно.
  - Рип, не так давно... относительно... я мог переписывать законы природы для всей вселенной. И как видишь, я неплохо справился с грузом ответственности. Что по сравнению с этим всего лишь умение двигаться быстрее света? Мелочь. Незначительная. Несущественная.
  - Ну да, - он хмыкнул, - и как же ты собрался использовать время, не влияя на ход истории?
  
  - Человечество, Рип... ты никогда не задумывался, что мы есть на фоне всей вселенной?
  - Философия?
  - Реальность, Рип. Реальность. Человечество - это маленький биологический вид, обитающий на куске материи, летающей в космосе в составе звёздной системы, галактики, сферы галактик...
  - Сферы?
  - Да. Доказано, что вселенная состоит из сфер, внутри которых множество галактик. В центре молодые, на окраинах старые, которые медленно распадаются, их поглощают чёрные дыры, дыры испаряются и создают энергетический барьер из чистой энергии вокруг сферы. Всё совершенное во вселенной стремится к форме шара. Что находится за пределами нашей сферы галактик? Край сущего, или другие сферы, никто не знает. Барьер абсолютно непроницаем с нашим уровнем технологий. Край вселенной. Но и без этого во вселенной бесчисленные триллионы триллионов галактик...
  Рип задумался:
  - Ты знаешь НАСТОЛЬКО много... откуда?
  - Знания я получил по наследству от одной из цивилизаций, что давным-давно исследовала вселенную. Суть не в этом. Я с малых лет осознавал, сколь мало и ничтожно человечество во вселенной. И сколь долгий путь у нас всех впереди, и как велик шанс, что мы просто уничтожим себя. Или погибнем от рук или щупалец инопланетян. Я всегда боялся этого, гигантская вселенная меня пугает. Мне хочется защититься. Бронёй, энергетическими полями, созданием мощной цивилизации, которая будет что-то значить в масштабах всего этого... Как ребёнок, который хочет научиться всему, чтобы выжить в огромном мире вне своей детской комнаты.
  - Масштабно, - Рип задумался, - и какое место в твоём плане имею я?
  - Самое что ни на есть активное. Понимаешь... великое не создать на лжи. Пока сильные мира сего меняют в угоду политической конъюнктуре историю, у человечества не будет единства. В конце концов, убедить всех в том, что в прошлом было так или иначе, или сделать это - примерно одно и то же. И то и другое будет иметь последствия, отношение людей к событию изменится... Фанатичная Вера и уверенность в своих заблуждениях подпитываются тем, что они не знают наверняка. Не могут увидеть воочию. Получить свидетельства тайной вечери или убийства Цезаря Брутом.
  - То есть...
  - Нет. Безмолвными наблюдателями будут другие. А ты - сохрани естественный ход событий. И не допусти новых вмешательств в историю. Я дам тебе корабль, оружие, инструменты для поиска и уничтожения тех, кто попытается вмешаться в историю. И ты будешь следить за целостностью истории. Ты никогда не думал, почему все эти события происходят не единовременно?
  Рип задумался. А и правда. Если путешественники во времени отправляются в разные времена, значит, они должны присутствовать в истории, все разом. Но получается, что существует вторая временная линия. Ведь была же история До, и история После вмешательства. А значит есть некое измерение, временная линия, которая является основной. А вмешательство в неё порождает дополнительную реальность, которая не влияет на основную, по крайней мере, сразу... Инертность времени. И оно понятно - это наше настоящее. Настоящее, в котором путешественник А и путешественник Б разделены по времени. Путешествуя в определённую точку, они сходятся вместе, как Рип из его времени и Хьярти из двадцать первого века, перелетевшие в восемьдесят шестой...
  - То есть, я должен остаться с тобой, потому что ты создал новую историю и новое Настоящее.
  - Верно. А что будет дальше... даже если ты полетишь в будущее, то исчезнешь здесь. Здесь, где нужен хранитель истории. И прилетишь уже туда, где я нашёл других хранителей, научился охранять историю без тебя. Где тебе уже нет места. Так что выбор у тебя небольшой.
  
  
  * * * *
  
  Машина времени Лайт-Стайл не получалась в форм-факторе космического корабля. Слишком много странных и сложных технологий. Но была одна маленькая загвоздочка. По другому никак. Вообще.
  
  Презентация путешествия во времени прошла очень громко. В большом зале Экспо-центра собрались тысячи людей, учёных со всего света. Штейн понял принцип машины, но Абстерго сохраняло за ней абсолютный приоритет. Я понимал, как велик будет соблазн у других вмешаться в историю, подстроить события для своей пользы, пусть даже и ценой своего нынешнего уничтожения. Поэтому и нашёл техническое решение вопроса. А именно - в схеме своей машины времени. Стелсом её назвать сложно. Даже более того, она создаёт огромные временные колебания, которые легко отследить, а дальше в игру вступают корабли типа "Вавилон", обычный и боевой. И уничтожают путешественников при попытке несанкционированного путешествия.
  
  Я сидел в первом ряду, рядом с Карой, презентовал машину времени Мартин Штейн. Надо признать, что над презентацией, хотя она и была подготовлена за три дня, постарались на славу. Большие экраны по периметру зала, голомониторы, трибуна, кресла зрительского зала - авиационные, каждое с вибромассажом, всего сто двадцать штук. Самые видные учёные сидели напротив штейна, остальные стояли по периметру.
  - Господа, я пригласил вас сегодня сюда, чтобы сообщить о невероятном и долгожданном изобретении. Благодаря моим долгим исследованиям наконец-то удалось завершить кажущийся фантастикой проект. Это машина времени. Да, это не шутка. Нам удалось создать машину времени, самую настоящую.
  
  Поднялся лёгкий шумок. Но переждав немного, Штейн продолжил:
  - Вы не представляете, насколько опасную вещь мы создали. Наша история крайне непредсказуема. Малейшие изменения могут иметь далекоидущие последствия, и предсказать их нереально. Спасённая жизнь Кеннеди может привести к третьей мировой, а предупреждение о теракте - к ещё более кровавому террору. Поэтому на правах монополиста, я объявляю, что Абстерго никогда и ни при каких обстоятельствах не раскроет эту технологию. Никому. Это раз. Вмешательства в историю недопустимы, за исключением случаев масштабных катастроф, грозящих гибелью всего человечества. Это два. И наконец, самое главное.
  Как вы наверное знаете... - штейн оглядел всех присутствующих, - учебники истории из разных стран, из разных эпох, крайне разрознены. Каждый из них трактует события и факты по своему. Мы, я говорю от лица Абстерго, всегда выступали на стороне всего человечества, а не отдельной его части. Поэтому в ближайшее время... если так можно выразиться, мы планируем написать единый учебник истории и единую хронологию всего человечества. Решить наконец множество исторических споров. Прищучить тех, кто манипулирует историей в свою пользу, намеренно забывает про некоторые события и раздувает значимость других.
  
  
  После этих слов у некоторых из присутствующих упало, что называется. Особенно у нового президента США, который сидел во втором ряду, недалеко за мной. Штейн насладился реакцией зала - это был шок, недоверие, страх, а где-то даже фанатичная учёная преданность.
  Мартин улыбнулся:
  - В конце концов, мы всегда выступали за единство человечества. Против межнациональной розни. Попытки разжечь её переписыванием учебников истории - обычное дело. Теперь я приглашаю в Абстерго учёных-историков, которых может заинтересовать возможность самостоятельно посетить те места, которые им интересны. Прогуляться по дорогам древнего рима, подслушать разговоры Цезаря и пофотографировать короля Артура. Конечно же, при условии соблюдения правила невмешательства в историю. Это самое сложное, пожалуй. Но у нас есть методы анализа допустимого и недопустимого вмешательства. Если вы думаете, что просто поговорив с человеком в первом веке нашей эры вы измените всю мировую историю, то вы очень заблуждаетесь. Определённый запас устойчивости у исторического процесса имеется.
  
  * * * *
  
  Учёные-историки со всего света подавали заявки на участие в проекте "Хронос". Это было сложным. Некоторые страны протестовали на государственном уровне - в частности, Китай объявил бойкот проекту. Потому что их полностью устраивала своя история и им бы очень не хотелось вытаскивать на свет божий некоторые подробности. Зато вот страны с великой историей - Италия, Франция, Германия, всецело поддержали нас. И учёных оттуда было много.
  
  Всё это имело самые громкие и самые неожиданные для мировой общественности последствия. Встал вопрос о полном переписывании учебников истории в ряде стран. Особенно удивительно было, что и в США тоже. Удивительно потому, что именно США и американцы выступали главными сторонниками путешествий во времени, но даже предварительные исследования показали нам, что мягко говоря, Вашингтон медленно забывает о геноциде индейцев, массовых убийствах японцев, дипломатии канонерок и многом том, в чём они часто обвиняют других. В последние годы наоборот, США взяли курс на убеждение собственных граждан в том, что они с краснолицыми жили в мире, согласии и любви. Фильмы, компьютерные игры, литература, всё это якобы независимое, лилось со всех каналов. Однако, реальность оказалась намного более суровой.
  И дай бог Америке принять неприглядные факты своей истории так же стоически и мужественно, как русским или немцам. Выражась очень иносказательно, Россия и Германия кивнули, нахмурились, накатили стопарик или кружку баварского за тех, кого с нами нет и пошли дальше изучать процесс истории. Но не американцы, эти вообще устроили грандиозный скандал и чуть ли не новую историческую революцию. Во-первых - антикубинцы оказались в проигрыше. Когда на экранах показали всё то, что они вытворяли на кубе до революции, как они относились к кубинцам. То же можно сказать и о южной Америке, то же можно сказать и о Канаде, Гавайях, да вообще обо всех.
  Наверное, не последним фактором тут было то, что остальные страны всё-таки не раз были биты за свою историю и научились смиряться с ней и не брать близко к сердцу, тогда как в США до последнего кричали с трибун о том, что всё было хорошо, чисто, гладко и демократично. И когда всё это дерьмо переполнило чашу терпения и полилось на головы политиков, тем пришлось закрыться в кабинетах и только пассивно следить за происходящими событиями.
  Я так понял, извинений перед японцами, индейцами и всеми, кому США устроили геноцид, не последует никогда.
  
  * * * * *
  
  
  Пока на земле разворачивалась буря, в космическом пространстве всё было тихо, спокойно, величественно. Я стоял на палубе корабля, машины времени, и осматривал тысячи зондов-рабочих. Тысячи. Работа, которую мне предстояло сделать, была огромной, но именно она должна была дать мне... всем нам, возможность выдержать третью мировую войну. Есть планеты, на которых веками ничего не меняется. Веками, тысячелетиями, не происходит ничего.
  Ганимед. Один из самых интересных мне планетоидов. Спутник Юпитера, псевдопланета, вращающаяся вокруг своего большого брата. Ганимед и Европа - два перспективных спутника. Если разморозить их ядро, раскалить его, создать самоподдерживающуюся реакцию ядерного синтеза в их недрах, то эти планетоиды станут пригодны для жизни.
  
  Но сейчас мой корабль просто сел на Ганимед. Вышел я, осматривая окрестности. Большое пространство, в небе надо мной - гигантский Юпитер и его кольца, светло, тепло. Да и огромная магнитосфера Юпитера защищает от вредоносной солнечной радиации... Прелесть!
  Поверхность почти как земная пустыня. Была бы ещё и атмосфера, можно было бы жить.
  Следом за мной из корабля вылетели зонды проекта "Протосс-2". Своё супероружие я модифицировал, теперь зонды размером вдвое больше, обладают собственными инструментами для добычи и переработки полезных ископаемых. Более того, зонды отныне имеют собственную иерархию и на порядок мощнее в плане ремонтных и инженерных способностей.
  Пожалуй, это хорошее место для начала проекта Протосс-2.
  - Берси, - позвал я друга, - как думаешь, скоро начнётся третья мировая?
  - Когда залезем в нужный момент истории.
  - Тогда давай заводим шарманку. Списки я составил. Ничего не забыл?
  - Промышленные роботы. Роботы-дозорные. Танки А1 - пятьдесят тысяч штук. БТР, пятьдесят тысяч штук, артиллерийские танки-САУ "Вихрь" - пять тысяч, авианосцы "Ураган" - десять штук, самолёты СУ-34 - тысяча двести, вертолёты - пять тысяч штук, экзоскелеты - триста тысяч единиц, амуниция и военное имущество... гора.
  - И не забудь - инженерные средства для проекта, - поправил я его, - сборные мосты, балки, швеллеры, особенно это касается конструкций из супербетона с фиброй. То же дорожное полотно, бетонные фундаментные блоки для дорог и зданий, ДОТы, укреплённые секции для окопов.
  - Не забыл. Это всё входит в военное имущество, - заметил Берси, - итого... да тут дохрена получается.
  - Ничего, зондики успеют. Я специально притащу им парочку металлических астероидов, остальное тут же, на месте смогут добыть.
  
  Шёл тысяча девятьсот тридцать второй год. До окончания подготовки к войне ещё восемьдесят пять лет. Управятся, время есть. Времени ещё Очень много. Но перед тем, как улететь, я развернулся и сообщил Берси:
  - И всади им программу - если успеют создать всё необходимое - пусть займутся производством определённого количества тракторов, бульдозеров, и прочих рыночных товаров Абстерго, которые выдержат долгое хранение тут.
  
  * * * *
  
  По возвращению в своё время меня ждал отчёт. Отчёт о проделанной за восемьдесят пять лет работе. Они, молодцы, создали всё, что я от них требовал. Теперь я могу уже без перенапряжения производственных мощностей закончить дооборудование и довооружение России и АС, а так же накалить обстановку в самом исламском мире искусственно, и быть к этому готовым. Для этого всего то и нужно, что заслать научную группу в Мекку эпохи Муххамеда и провести тщательное расследование самого факта подлинности его пророкствования. Будет ли он милой няшкой, или обычным ушлым арабом, который решил сколотить вокруг себя секту?
  Эх, где же мой здравый смысл? Да, и возложить всю вину на Штейна. Всё равно - Штейн практически неуничтожим. Ему покушения не страшны.
  
  
  
  29. Воздушный требушет
  
  Война началась неожиданно. Причём - гражданская. Поводом для неё послужила публикация российского историка и данных о киевской Руси и истории Российской Империи, интервью с хроноаборигенами, фото и видео о произошедших событиях.
  Я не ожидал, что в Украине живут совершенно отморроженные башибузуки, но... но похоже, давненько у них зрело недовольство. Новость о том, что украинские националисты начали захватывать здания администрации и ключевые позиции в основном в западной Украине, пришла мне, когда я летел на своём самолёте в Екатеринбург, на большой форум, на котором должен был проталкивать нашу продукцию. К примеру, дроиды, пользуясь временным читом, создали горы товаров, преимущественно простых. Те же Рельсы и шпалы, которые нужно было ещё телепортировать на землю... миллионы километров рельсошпальной решётки, миллионы километров дорожного полотна для очень, нет, ОЧЕНЬ быстрой прокладки дорожных магистралей. При помощи проекта Протосс прокладка осуществляется призывом сквозь пространство готовой конструкции, то есть один зонд может за час проложить около тридцати километров дороги. С мостами, дорожной разметкой, знаками, и даже встроенными в дорожное полотно трекерами для автотранспорта с автопилотом.
  
  Помимо этого зонды создали шестнадцать кораблей типа "вавилон", множество автомобилей и тягачей, тяжёлую технику... там, где зонды уже работали, там, где была территория Абстерго, уже начался призыв. Зондики, которые раньше могли только призывать на нашу планету грубые железобетонные здания, теперь начали жечь не по детски, телепортируя сюда целые склады с товарами, контейнеры, машины, и технику.
  
  И вот тут на тебе, война в Украине. Гражданская, давным-давно назревавшая из-за культурного раскола страны на запад и восток.
  
  Что можно сказать про украину из тех материалов, которые были опубликованы? Это бывшая столица Руси. До неё был Новгород и Старая Ладога, а потом - Киев. Неудивительно, учитывая его понтовое местоположение, но потом столицу перенесли, Киев из центра превратился в далёкие окраины, однако, сохранив некоторые остатки влияния и экономически выгодное местоположение. Связь между центром, то есть Москвой и украинами страны - Руси малой и белой, Уралом и Сибирью, была плохой. Коррупция, местничество, да ещё и отношение российской элиты к украинской земле как к эдакой заокраине, куда селили казаков, то есть отвоевавшихся служивых людей... в общем, ситуация вышла такая, что окраины империи живут сами по себе, а центр империи сам по себе, и связь между ними нарушена. И поэтому украина медленно отдалялась от столицы. Потом вылезло это название, на чужестранный манер, Московия, чем они подчёркивали то, что это другая земля, и довольно скоро начал формироваться под влиянием восточно-европейских государств - речи посполитой, Венгрии, собственный уклад жизни, язык. Язык формировался на основе того, который оставила им Россия, после того, как столица ушла в Москву и того, который приходил с запада. И вот так получалось, что рано или поздно, когда культурные различия нарастали, появлялись и те, кто хотел независимости от России. Собственно, в России тоже были и есть "патриоты" родной земли, желающие отделить от России Урал, Сибирь, и так далее. Только их воспринимают не иначе, как блаженных.
  Веке в восемнадцатом или девятнадцатом разговоры про государство "Украина" воспринимались скорее как плохая шутка или долбанутость на всю голову. Были малороссы, была культура, но не было государственности, страны, а под предлогом независимости как правило выступали желающие прогнуть спину перед иностранными королями, воюющими против России. Это потом уже Ленин, Владимир Ильич, придумал республику "Украина", приписал ей Донецк и Луганск, сформировав её окончательно. До него была только Малороссия, а слово "украина" никогда не употреблялось в контексте государственного образования. Это как "заполярье" или "Прибалтика", это наименование территории, а не находящегося на этой территории государства.
  Реальность прошлась ножом по сердцу каждому националисту, считающему, что украина как государство оформилась сразу после того, как Киев перестал быть столицей Руси, или ещё раньше.
  
  От себя я могу добавить, что и в такой истории нет ничего постыдного или плохого, любое молодое государство нуждается в самоутверждении. Нуждается в чём-то, что дало бы ему фундамент для существования. Это нормально. История Украины не плохая, не хорошая, это просто история того, как формировался отдельный народ на окраине России. За годы большевизма он окреп, особенно в свете того, что был гигантский рынок-потребитель и внешний источник ресурсов в виде РСФСР и после распада СССР теперь уже государство Украина обладало большой армией, промышленностью, ядерным потенциалом, научным потенциалом, крепким сельским хозяйством и относительной стабильностью. Внешних и внутренних долгов не имела, в общем, это было едва ли не лучшее государство в СНГ.
  За двадцать пять лет разнесли всё это. Растащили. Недавно сменилась власть и из категории средних государств, в которых можно нормально безбедно жить, если работать и не сидеть, сложа руки, украина начала движение в сторону Узбекистана. То есть к независимому и гордому государству, где зарплата в двести долларов - это норма жизни, промышленность либо иностранная, использующая дешёвую рабочую силу, либо своя, но заводы стоят и медленно разрушаются, заброшены. А главным источником заработка является трудовая миграция. В общем, начали за здравие, а закончили за упокой.
  Бедность и Экстремизм - всегда идут рука об руку. Достаточно взглянуть на любую бедную страну - везде, практически везде, националисты, митинги с крикунами, унизительные просьбы к МВФ дать денег, чтобы покрыть проценты по прошлым кредитам - так называемая "кредитная петля", когда сначала берутся кредиты, потом берутся кредиты, чтобы покрыть проценты по первым кредитам, а потом правительство выводит деньги по офшорам и разбегается, как крысы. И Лондон их потом не выдаёт. Политическое преследование, ёптить.
  Куда менее остро восприняли свою историю Белорусы. Этим историк преподнёс подарок - белорусов незаслуженно забыли в истории, незаслуженно, потому что в отличии от Украинцев, там не жили такие же гиперактивные личности, которые постоянно бурлят, как кипящее масло.
  В общем, сижу я себе в самолёте. В большом, уютном кресле, смотрю на небо за иллюминатором, подсчитываю в уме, сколько денег смогу выручить с продажи всего того добра, которое наделали за десятилетия мои роботы, как вдруг Берси сообщает мне известие:
  - Шеф, шухер. Война началась.
  - Какая? Где?
  Он скинул мне мыслеобраз. Украина. Киев. Националисты, западная украина, захват власти. Флаги с подозрительно похожей на нацистскую символикой. Бои в восточной части - Донецк, Луганск, Крым. Президент Иванов уже поднял тревогу и собирается посылать войска в Крым, поскольку это стратегически важная территория, да и её очень легко отжать. Она сама отжаться рада, без принуждения, нужно только заблокировать укронаци и устроить всё по закону...
  - Курс на Москву, немедленно свяжи меня с Ивановым.
  - Принято...
  
  
  После недолгих гудков в салоне послышался громкий рявк:
  - Слушаю!
  - Товарищ Иванов, не кричите так, это я...
  - А, Хьярти, - узнал же, - знаешь, почему я такой нервный?
  - Знаю. Мне уже доложили. Три минуты назад нацисты захватили склад с оружием.
  - Вот именно, с оружием, а не конфетками! Ты хоть представляешь весь масштаб катастрофы?
  - Представляю. Украина уже не один год бурлила, а тут наконец нарыв вскрылся, - я говорил намеренно расслабленно, - грядёт прелюдия к третьей мировой. Готовы к бою?
  - В том то и дело, что нет. Мы ориентировались на пустыню, Аравию, все наши военные мощности будут развёрнуты через три месяца, не раньше.
  - А всех и не надо. Я предлагаю послать миротворцев под предлогом борьбы с неонацистами. Пропаганду и защиту в СМИ я обеспечу. Главное сейчас не облажаться.
  - Облажаться.... - он явно нахмурился, - слушай, у меня ощущение, что у тебя есть какой-то хитрый план...
  - Есть. Не очень хитрый, но... Для начала - мы отжимаем Крым. Перебрасываем войска туда на вертолётах и тяжёлых грузовиках прямо через украинскую территорию. Их прикроют танки, авиация. Далее - блокируем всех военных в Крыму, солдаты рассредоточиваются по городам и просто вежливо молчат, ожидая, пока мы не проведём референдум. Сценарий для востока - гражданская война.
  - Мы рассматривали такой сценарий. И решили отказаться от военной поддержки, это слишком опасно, да и зачем нам эти территории?
  - Нет, ты не понял. Мы не будем поддерживать их своими солдатами. Я поддержу их военными роботами. Тысячи, десятки тысяч роботов, которые будут вести огонь, закладывать мины и делать территории непроходимыми. Артиллерией и военной техникой - людей уже на месте наберём, ну и можно бросить кличь всем, кто захочет повоевать за русских... думаю, пара тысяч рыл наберётся.
  - Тогда ладно. Но уволь меня от участия в этом.
  - Понял. Так, короче, я через час буду в Москве. Потом перемещу с помощью телепортации всю технику, которая вам будет нужна. Танки, самолёты, оружие, амуниция, экзоскелеты, роботы, а потом я лично отправлюсь в Крым. Необходимо отстоять эту территорию любой ценой, это активная зона соприкосновения с Турцией. Турки, к гадалке не ходи, попытаются отжать себе Тавриду.
  
  
  * * * * *
  
  Ветер был сильным. А на дворе - страшная слякоть. Танки ехали колонной, танки, грузовики... особенно я был горд за наши А1, которые уже поступили на вооружение. Мощные, большие, красивые танки... Лучше них была только артиллерия. Комбинированная. Собственно, танки улучшали своё вооружение, вплоть до мощных 152-мм пушек, а артиллерия наращивала броню и защищённость, пока не появились комбинированные системы, которые могут вести как маневренный ближний бой, так и дальний бой по-артиллерийских. Пушки-гаубицы - тому подтверждение.
  
  Это надо было видеть. Это надо было чувствовать, какую мощь мы обрушили на скромный полуостров. Вертолёты летели стройными рядами, по пять штук, один за другим. Сотни. Тысячи.
  Грохот танков, которые безбожно портили асфальт, тоже настораживал и заставлял встряхнуться мелкие придорожные кафешки, это, мать их, полторы тысячи шестидесятитонных машин, которые несутся со скоростью в шестьдесят километров в час. Машины с нашего пути убирались очень быстро. Танки были выкрашены в камуфляж. За ними ехали столь же массивные и мощные БМП - танк, только с отделением для двенадцати человек, и телеуправляемой башенкой с зенитным пулемётом КПВ или Корд. БТРы почти не грохотали, но плелись в конце - колонна растянулась на двадцать пять километров и двигалась как гигантская змея. Из космоса её было видно очень чётко.
  Когда танки проезжали мимо, создавалось ощущение, от которого волосы на затылке шевелились - это я понял прочитав эмоции окружающих. В хвостовой части колонны пристроились САУ, зенитно-ракетные комплексы и ОТРК с ракетами ближнего радиуса. Они тоже создавали очень серьёзное впечатление, над комплексами "Тор" крутились во все стороны радары АФАР, сканируя небо.
  Техника казалась бесконечной, она ехала и ехала, не прекращаясь, около тридцати минут. Это Очень много. Для сравнения, на параде победы, как правило, участвует в сто раз меньше людей и техники.
  Замыкали процессию грузовики, везущие припасы и машины РЭБ, которые разряжали аккумуляторы у всех гаджетов, на которые пытались снимать проезд техники. Поэтому особого шума мы не наделали, по крайней мере, сто километров до границы с украиной преодолели очень быстро. А дальше просто танки проехали вперёд, проломив к хренам собачьим погранпункт, на котором гордые украинские пограничники не особо то и сопротивлялись.
  
  Вступление русских войск в Крым можно назвать триумфальным, поскольку в Крыму длились небольшие столкновения с националистами. А западно-нацистские организации готовили новые и новые удары по народу Крыма, чтобы тот не рыпался.
  На место мы прибыли уже ночью, начав рассредотачиваться по крупнейшим городам полуострова. Севастополь, Симферополь, Феодосия... Очень быстро на улицах появились российские БТРы, командиры отрядов определили места патрулирования. Солдатам для полного соответствия выдали лучшую из имеющихся экипировок - с экзоскелетом, ПНВ, и пулемёт "печенег" в качестве основного оружия. Ну или крупнокалиберный автомат "АК-12.7" Для экзоскелетов - самое то.
  
  Но больше всего мне понравилось, как нас встретили - местные жители, по крайней мере, подавляющее большинство, были рады нас видеть. Они не были украинцами, по крайней мере, большинство, не поддерживали националистов и не хотели прогибаться под них. Русские остались русскими, даже после того, как Хрущёв "подарил" чужие территории своей родине.
  
  * * * *
  
  Грохот артиллерии ознаменовал собой начало серьёзных проблем у обеих сторон конфликта. Дело в том, что я непосредственно руководил своей группой войск, которая вмешалась в конфликт против неонацистов. Я сидел в танке А1, специальном командирском, и возглавлял группу танков. Шлем виртуальной реальности, рукояти под руками, педали под ногами... и Берси в качестве оператора вооружения.
  В этот же момент на пригорке остановилась артиллерия - гаубицы. Мои милые, маленькие, САУ, или артиллерийские танки, если быть совсем точным. САУ имели необычную компоновку - у них было по четыре гусеницы. И на них стояла платформа с башней, в башне - автомат заряжания и шестидюймовая гаубица. И сейчас я вступил в войну, приказав гаубицам открыть огонь по готовности по позициям украинских националистических батальонов, которые приехали сюда усмирять недовольных. Война была спонтанной, неожиданной, поэтому сопротивление укробатовцам только-только формировалось. Со мной приехало восемьдесят четыре танка и сто двадцать САУ, которые сейчас открыли огонь залпами. Одновременно ухнули все сто двадцать пушек, которые объединили в артиллерийскую сеть для синхронной наводки и синхронизации времени выстрелов. Двенадцать батарей по десять САУ в каждой, и все они - обрушили свои смертоносные снаряды на основные позиции врага. Я ждал. Смотрел сверху, через шлем ВР, на место, по которому пришёлся первый выстрел. А потом начались разрывы - снаряды прилетали залпами, с интервалом в пять-семь секунд. Каждый залп уносил чьи-то жизни, а мы - стояли в трёх километрах, на пригорке. Я и ещё сорок танков. Ждали. Ждали своего часа.
  - Захлопываем ловушку, ребята, - приказал я.
  - Принято, - отозвался командир отряда.
  
  Я первым рванул танк - он толчком сорвался с места и покатился вниз с пригорка, набирая большую скорость. Было немного страшновато, поскольку танк это не пушинка, такой если разгонится - хрен затормозишь. Медленно и верно мы обходили позиции нациков с левого фланга, танки остались почти не замечены. По приказу командира все развернули башни в сторону позиций врага - вдруг прилетит выстрел из РПГ? Но обошлось. Я первым врезался бронёй в хлипкий бетонный забор и смяв его, довернул в сторону дороги. С ходу открыл огонь из спаренного с пушкой трёхлинейного пулемёта. Солдаты врага бежали, и навстречу им показался танк, мой танк. И открыл огонь, получилась небольшая заминка, а потом я влетел в первые ряды врага, наматывая этих уродов на гусеницы. Что ж... пришли убивать и грабить, ушли из жизни бесславно и без почестей. Такова жизнь. Следом за мной ломанулся целый танковый клин, который по приказу командира открыл огонь на подавление - из спарок и зенитных пулемётов, кое-кто даже пушкой бахнул в сторону единственного более-менее целого здания, которое выжило после артиллерийского налёта...
  
  
  * * *
  
  И дальше я выпустил роботов, а сам отправился в сторону позиций ополченцев. Надо признать, выглядели мы очень... неаппетитно. Вся броня в кровищи и кусках нацистов. Надо было видеть рожи ополченцев, когда со стороны украинской территории к ним начали подъезжать танки в кровище по самые башни, да ещё и БТРы присоединились, и вся артиллерия, которая свернулась и вернулась в строй. Конечно же нас притормозили у блокпоста. Блокпостом был сложенный из бетонных блоко пропускной пункт, над которым развевался черно-сине-красный флаг ополчения. Я вылез из танка и махнул рукой:
  - Нихт шиссен, мужики. Опустите оружие! Сами видите, это в ваших интересах!
  Они меня узнали и оружие опустили, но не спрятали. Командир подошёл ко мне и снизу-вверх посмотрел:
  - А вы что тут делаете?
  - Как что? Пострелять в нацистов - это же мечта каждого мальчишки, - я улыбнулся, - ну, мы их ещё давили и расстреливали артиллерией... в общем, в том направлении полка нацистов больше нет.
  - Как нет?
  - То, что от них осталось - намотано на наши гусеницы, - я сел на броню, не обращая внимание на то, что ветер холодный. Вон, ополченцы все в тёплой форме, а мне должно быть холодно, - короче, ребят, мы вам помочь приехали. К кому у вас обращаться с этим нужно?
  - Да ради бога, - он расплылся в улыбке, - я сейчас сообщу, вы только ничего не предпринимайте.
  - У вас есть хоть где нашу броню отмыть? А то всё засрали, пока штурмовали расположение хохлов, мочи нет в таком дерьмище ездить.
  - Да, у нас конечно не автомойка, но воду набрать можно дальше, в деревне, - он кивнул на дорогу, - ждите.
  
  Пришлось ждать. Рация танка уловила переговоры командира с его командованием, доложил, точное число танков и артиллерии не сказал, но сказал, что много. А потом вышел к нам и махнул рукой:
  - Проезжайте. Вас будет ждать командующий. Только вы правда отмойтесь, это мы тут к такому привычны, а дороги кровью засирать не нужно!
  
  * * * *
  
  Командующий войсками ополченцев встретил меня в штабе. Штаб располагался в старом здании на окраине города Донецка. Я вошёл в окружении своего эскорта, четырёх танкистов из Абстерго-Милитари, двое из которых были латиносами, двое русскими. Все в строгой форме, при оружии - пистолеты в кобурах. Видимо, он проявил доверие тем, что оружие не стали отбирать. В просторном помещении было много всего, как в импровизированном штабе.
  - Мистер Хьярти, - он протянул мне руку, - рад видеть вас здесь. Да ещё и с подмогой.
  - Аналогично, - я пожал протянутую руку и улыбнулся ему самой непосредственной и доброй улыбкой, - рад, что жители вашего города выступили против нацистской угрозы.
  - Это естественно, - он сделал приглашающее движение, - чай, кофе?
  - Нет, не сейчас, по крайней мере, - я подошёл, окинул взглядом карту на стене, - вот этот полк, три тысячи рыл, можете убирать с карты. Их накрыли артиллерией, а выживших перестреляли из танков. Жестокая расправа.
  Командир не спешил делать, как я сказал, он сел за стол и скрестив перед собой руки в замочек, спросил:
  - Могу я узнать, на чьей вы стороне?
  - На стороне Иванова, - я пожал плечами, - недавно забросили войска в Крым. Вот только с вами другое дело. Донецк и Луганск, хотя изначально и были Российскими территориями, сейчас вряд ли присоединятся к РФ.
  - Хм... - он прищурился, - вы немного не правы. Такой вопрос можно вынести на рассмотрение. Я полагаю, в свете открывшихся нам исторических реалий, все споры про украинское происхождение закончены. А мы, как вы и сказали, изначально были территорией России...
  Я только сел на стул напротив его стола и кивнул, задумавшись о такой перспективе.
  - Грядёт большая война. Россия и Турция, а ваши республики находятся как раз между зон интересов двух больших врагов... Поэтому если вы примете решение присоединиться к РФ, это будет очень своевременно. Мы вообще начали постепенно уничтожать то, во что выродилась Украина.
  Командир был человеком с волевым видом. В старой российской полевой форме, седовласый, с умным лицом. Он мне нравился, в том числе и потому, что говорил аккуратно. "вынести вопрос на рассмотрение" - формулировка политика, а не революционера или солдата. Не сказал да, не сказал нет, не сказал "не знаю".
  Он спросил внезапно для меня:
  - С какими силами вы к нам пожаловали?
  - Я взял с собой немного. Действительно немного - восемьдесят танков, сто двадцать САУ, двадцать иных боевых машин. БМП, эвакуаторы-тягачи, АРМ, станции РЭБ, и мобильный эмиттер энергии.
  - Занятно... - он прищурился, - давайте решать вопросы последовательно, хорошо? Чтобы рассмотреть вопрос о государственной принадлежности нашей земли, необходимо уверенно разорвать связи с Украиной. Сейчас мы не зависим от украины по энергии и основным ресурсам, но есть некоторые вещи... скажем, медикаменты, продовольствие, которые мы вынуждены покупать. Денег не так уж и много, для этого нужно продавать собственные товары, а уголь обесценился почти полностью. Ваши предложения?
  - Для начала - я готов купить предприятия вашей области.
  - Это не обсуждается.
  - Прошу заметить, - прищурился я, - купить, а не закрыть или передать в казну какого-нибудь государства. Я запущу промышленность на своих технологиях, люди получат рабочие места, будут зарабатывать деньги. Зарплаты в моей компании большие. Американский Союз вас поддержит, а это целый континент, на котором производят огромное количество промышленных и сельскохозяйственных товаров. АС и Россия скоро предложат вам беспошлинную торговлю. Потому что мне не принципиально, где продавать свои товары, но... Европу и евразию в целом обеспечивает один только Екатеринбург. А это далеко.
  - То есть вы хотите создать у нас что-то вроде Ёбурга? - удивился мой собеседник.
  
  Ещё бы - стремительный промышленный и культурный рост Столицы Урала привлекает внимание многих людей. Екатеринбург стал уже Святой Землёй для гастарбайтеров, они едут туда со всего света. Хотя в основном из России и Бразилии...
  - Точно такого же вряд ли получится сделать. Однако, да. Город преобразится. Города, Луганска это тоже касается, но в меньшей мере.
  - Тогда о военной стороне вопроса, - снова резко перевёл тему разговора командир, - мы не примем чужую государственную помощь. Я так понимаю, у вас с этим проблем нет?
  - АМ - интернациональная частная корпорация, базирующаяся в Африканской Республике. А я вообще американец, так что никаких проблем нет.
  - Хорошо, сколько вы можете выделить нам оружия, техники, солдат?
  - Много. Больше, чем нужно. Я вам говорил, про готовящуюся заварушку? Ну так Россия и АС уже несколько месяцев раскочегарили свои военные мощности, поэтому мне не сложно передать вам любое количество интересующей военной техники.
  - Так. С этого места поподробнее. Нам нужно практически всё, поскольку мы ополчение, пока ещё только ополчение.
  - По дешёвке могу продать старую русскую технику. Старую - это значит не этого года, танки Т-72, Т-80, Т-90, САУ "Акация", "Мста". Переделанные под электродвижитель, конечно, но уже не соответствующие текущему поколению. Танкам А1 и подобному оружию...
  - Кстати, об оружии. Это было бы сейчас очень кстати.
  - АК-74м, пулемёты ПКМ, НСВ, снайперские винтовки СВД и её модификации - СВУ и СВДК.
  - Хорошо. Много?
  - Автоматы мы сейчас меняем на АК-12. Более пригодный для жаркого пустынного климата, да и более точный... поэтому оружия у нас больше, чем в Донецке и Луганске людей, включая женщин, детей и стариков. Миллионы стволов.
  - Очень хорошо, - мурлыкнул командир, - очень. Но за всё нужно платить, верно?
  - Верно. Я выкуплю оружие у России и перепродам вам. Иванов установил копеечную цену, всего тысяча рублей за автомат. Новый он стоит тридцать тысяч, для сравнения... Цена на бензиновую технику - в десять раз ниже рыночной, оплату принимаю в виде акций предприятий, которые вы, я надеюсь, уже национализировали.
  - Национализировали, конечно же. Значит, промышленность в обмен на оружие... интересный расклад... нужно подумать.
  - Соглашайтесь, - я пожал плечами, - в конце концов, заводами кто-то же должен заниматься? Сами вы со мной конкурировать не сможете. Нужны многомиллиардные инвестиции, чтобы выпускать годный товар. И никто кроме меня это делать не будет. Вы же не хотите стать ещё одним приднестровьем, непризнанным и небогатым восточноевропейским государством?
  - Ваше предложение интересно, и говорите вы правильные вещи, - сказал он, слегка подумав, - но я такие вопросы не решаю. Это решает глава республики. Я передам ему ваше предложение.
  - Хорошо. А теперь немного о том, в чём вы принимаете решения, - я перехватил лидерство в разговоре почти незаметно, - не в моих интересах экономические потрясения, поэтому я предоставлю вам гумпомощь, проще говоря, подарок. Провизия, лекарства, и пять тысяч винтовок G3 с колиматорными прицелами и гвоздь программы - пулемёты КПВ и АБ-6-3.
  КПВ я знаю, - он посмотрел на карту на стене, - а вот АБ - что за зверь?
  - Шестиствольный пулемёт калибра 12.7 миллиметров. Для установки на бронеавтомобили, танки, бронетехнику. Разработан у нас, привод питается от катушки, за секунду стрельбы жрёт четыре килограмма боеприпасов, так что это основное оружие, а не дополнительное. Патронный бункер с податчиком весят пятьсот семьдесят килограмм и занимают всё место в машине.
  
  
  * * * *
  
  Из здания штаба я вернулся к танкам. Охранники стояли и ждали меня, пытаясь о чём-то разговаривать. Итак, я получил вполне чёткую схему взаимодействия. И заодно - первый объект для работы Протосса. В частности, зонды, которые я создавал, должны будут телепортировать в разные места сотни складов с имуществом, провизией, медикаментами и так далее... Плюс такой склад труднее обнаружить, даже со спутника, так что это определённо плюс.
  Я же задумался - почему бы не отправить ещё одну экспедицию и не добить националистов конкретно акцентировав внимание на украинской истории и истории украинства как такового?
  Около штаба меня ждало только три танка, ребята залезли в свои машины, я в свою, и я отправился отдавать ополченцам обещанное. Будет очень удачно, если я расположу свою базу в Крыму или в Донецке, отсюда можно будет совершать налёты бомбардировщиков на Турцию, когда начнётся большая война - это будет определённо плюсом. Большим плюсом.
  
  * * * *
  
  
  
  
  
  
  30. Стрелять-колотить!
  
  США сделали свой ход. В частности, они уже в который раз приняли новый пакет санкций. В этот раз ситуация в России и без того была не лучшая, а после принятия санкций... в общем, мне пришлось суетиться. Президент, новоизбранный, по прежнему продолжал политику прошлых, и чую, с потерей банкиров не изменилось главное, не изменились отношения. К тому же до сих пор в США ведётся пропаганда про злых русских, которые только и думают, чтобы подгадить разносчикам мира и демократии во всём мире.
  Я даже не стал отвлекаться от планирования и только переговорил с Ивановым и директором. Итоги переговоров - на рынок в РФ попадёт продукция с наших полей, рыбных ферм, и из Американского Союза. АС и РФ подпишут договор о свободной торговле - благо у них есть прямое сообщение через атлантический океан, плюс я озабочусь созданием океанского транспорта. Так же в эксплуатацию в ближайшие две недели пустим платёжную систему через спутники ГеоНета, простую и надёжную, и единой валютой безналичных расчетов установим Юнит, который подразумевает международность по природе своей.
  
  Я даже потратил несколько часов, чтобы представить всю эту систему в том виде, в котором я её хотел видеть - в частности - Юнит обеспечивается золотом, серебром, платиной, а так же Калифорнием и ещё пятью ценными металлами, которые используются в промышленности. Калифорний, а именно - его нерадиоактивный изотоп, можно и нужно использовать как важный компонент топлива термоядерных реакторов. То есть - он имеет прямую практическую ценность. Это свет, тепло, рабочая сила. Круг замыкается.
  Что есть деньги? Деньги это мерило ценности. Ценностью считается работа человека, то есть совершённые действия, а так же некий ограниченный ресурс. Если человек потратил силы, труд, на создание чего-либо, то это уже ценность и оно имеет свою меру цены. Калифорний - это энергия, грубо говоря, то есть с помощью ядерного реактора он превращается в работу машин и механизмов, двигает машины, вытачивает детали, опресняет воду, светит ночью, греет в мороз.
  
  При взгляде на планету со стороны, именно моя система замыкает всю прочую систему обмена ценностями в единый круг - человек работает, получает деньги, деньги обеспечены металлами, металлы - топливо для реактора, который создаёт энергию для совершения работы. Круг замкнут.
  В случае с золотом - нет круговорота ценности в обществе, то есть - золото никак никому не нужно. Это просто жёлтый металл. Его можно пользовать в электронике, или брюлики из него делать, но и только. Его значимость в создании ядерного топлива невелика, хотя и золото присутствует во многих видах топлива. Оно не энергоёмко.
  
  Я объяснил это на пальцах Иванову - если у тебя, дескать, есть тонна калифорния, ты можешь создать десять тонн ядерного топлива. То есть - обеспечить энергией всю страну на год вперёд - фабрики, заводы, поезда, обогреватели в домах, машины на дорогах, и так далее. Энергия - это жизнь всей экономики. Если есть сто тонн калифорния - они не будут от этого менее значимы, это лишь значит, что у страны есть определённый энергетический запас на случай, если получение по каким-то причинам замедлится или прекратится. Поэтому калифорний - это самый дорогой и самый энергоёмкий металл из всех, а так же самая важная часть термоядерного топлива, это лучшее мерило ценности, и в отличии от золота, он не подвержен инфляции.
  
  Золото дорожает, конечно, но... я однажды спросил у Директора, который мне расталковывал про экономику, если золото не могло покрывать товарообмен к моменту отмены золотого обеспечения валюты, разве по закону рынка ограниченный ресурс не должен просто подорожать, и удерживаться в цене равноценно денежной массе?
  Директор сказал, что нет, золото имеет цену, но это историческая валюта. В современном мире оно хоть и служит для некоторых целей резервного хранения, фактической цены не имеет, инвестиционный потенциал золота ограничен, поскольку оно приобрело свою ценность в результате традиции, а не реальной пользы. Для примера он же привёл мне тюльпановую революцию в Голландии, когда внезапно тюльпаны подорожали настолько, что за луковицу тюльпана давали целый дом. Но прошло время и все просто махнули на эти цветочки, их цена снова упала. Толку от них немного, разве что попытаться ими коз кормить...
  
  Реализована поддержка Юнита была с помощью спутниковых терминалов, которые не требовали дополнительного подключения. Система счетов, банкинга, хранится на серверах ГеоНета, а Юниты фактически имеют стопроцентное обеспечение реально ценным ресурсом. Поэтому несмотря на некоторые колебания курса валют разных стран, эта валюта должна быть самой стабильной на планете.
  
  Реализовано оно было очень симпатишно, как по мне. Платёжную систему назвали "Юни", основной валютой стал Юнит, дополнительными - рубль, евро и доллар. Платёж требует двух основных инструментов - чипа и кода. Чип можно зашить куда угодно и спрятать внутри чего угодно - пластиковой карты, бумажного документа, мобильника или иной техники, даже под кожу вшить, у нас уже богатый опыт таких операций благодаря южноамериканским преступникам. На них натренировались. Чип в свою очередь служит ключом идентификации пользователя, и скопировать его без выдающихся промышленных мощностей нереально. Мономолекулярный транзистор и восьмеричная логика, которая позволяет расширить возможности процессоров...
  К слову, дальнейшее повышение быстродействия компьютеров связано не с ростом количества транзисторов и ядер в процессорах, а в росте самого бита и частоты процессора. Количество операций в программе будет снижаться, увеличиваться количество информации, проходящей за один цикл работы процессора, и соответственно... но это уже совсем другая история. Сейчас же главное, что я получил в руки готовый прототип платёжной системы и готовую валюту, стопроцентно обеспеченную ценным металлом, который в свою очередь добывается в космосе.
  Понятное дело, Берси и ЮНИОН поддержали инициативу, Иванов был более консервативен, но тоже поддержал, хотя и оставил большое поле для валютного манёвра рубля. Почти ничего не терял с принятием новой валютной системы.
  Это, кстати, делало меня одновременно бесконечно богатым, поскольку калифорний я мог вырабатывать по два килограмма в час. А это охрененно много!
  
  * * * * *
  
  Национальный вопрос стоял остро. Тут уже ничего не поделаешь, психология. Психотипы людей сильно различаются от места к месту, и можно бесконечно говорить про то, что нетплохихнаций, или везде есть мудаки, но психология и генетика - неумолимый гвоздь в сердце либеральных веганов, которые примирительно относятся ко всем. Психологически нации и народы различаются, это факт, генетически различаются, это тоже факт. Негры обладают меньшим интеллектом, чем белые люди - тоже неоспоримый факт. И странный заворот событий, который привёл к формированию так называемого украинства, тоже факт. Странный - это потому, что все народы формировались как бы естественно, под влиянием определённых событий и культурных особенностей, не стали исключением и украинцы, вот только при их формировании влияние оказывалось так же осмысленное и преднамеренное. С целью отделить часть страны от России.
  Происходило это странным образом в девятнадцатом веке, с расцветом украинского национализма. Он тогда просто вошёл в моду, вместе с польскими шляхтичами и прочим. Гоголь не случайно писал свои произведения про Малороссию, то же делал и этот, Тарас, который шевченко. Фолк, так сказать, вошёл в моду и понеслась...
  
  А дальше всё глубже и глубже ситуация погружалась на дно, вплоть до полного её опускания до уровня "хто не скаче". Самое интересное, что и тогда, и сейчас, из украинцев, используя уже давно введённые психологические установки, делали озлобленную массу, а не народ. Именно такая озлобленная масса и нужна была, никому в Европе не нужен был конкурент, нужен был инструмент. Наверное поэтому расцвет украинского национализма "случайно" по времени всегда совпадает с насилием, жестокостью, разгулом преступности и ужасным падением уровня ВВП. Не далее как год назад начали распил и вывоз оборудования с ХТЗ, харьковского тракторного. Остановился концерн "Антонов", предприятия моторостроения... в общем, ситуация катастрофическая.
  
  Я не понимал, неужели все эти люди не понимают, что такими темпами они смогут существовать только на внешней подпитке, ведь без промышленности просто не будет денег в стране... Те, кто стоял за этой марионеткой, прекрасно это понимали - как известно, бедность и радикализм идут рука об руку. Когда средняя зарплата в стране упадёт до ста долларов, то есть примерно через пару лет, то будет достигнут необходимый уровень озлобленности. Население будет интегрироваться либо в экономику соседних стран, таких, как Польша и Венгрия, либо в националистические организации, если уж совсем умом поехали.
  Это трудно понять. Труднее всего - представить, что есть человек, который может своими глазами видеть, как растут цены, падают пенсии, как растаскивают заводы и фабрики, и при этом срывать всю свою ненависть на соседней стране, и подлизывать тем, кто это всё с его страной делает.
  Впрочем, человек - есть животное склонное к деградации, достаточно вспомнить, что после относительно неплохой и просвещённой античности наступило средневековье. Слабое, грязное, утратившее и культуру, и традиции. То есть - человечество примитивизировалось, не без помощи распространителей добра - церкви. Запрещавшей, казнившей, промывающей мозги людям, христианской церкви.
  
  * * * *
  
  Командир приехал к нам на передовую. Я уже давно и прочно обосновался на передовой, в частности, в Донецком Аэропорту. Аэропорт был большим, и некогда очень даже неплохим для регионального. Так получилось, что именно аэропорт стоял на линии соприкосновения и он отделял позиции стремительно растущих добровольческих батальонов от позиций новороссов. Насколько я знал, добробатовцы уже давно надрючивались против Донецка, поэтому сейчас были совершенно безбашенными, и без того слабая мораль совсем исчезла и они стремительно превращались в военнизированные банды. Грабили, убивали, и вывозили тоннами всё, что только можно.
  
  В аэропорту я решил сделать себе уютненькую позицию, поэтому здание аэропорта взорвали напрочь. На диспетчерской вышке установили РЛС, окружили его цепью ДОТов, траншей, и все сто двадцать САУ, которые прибыли со мной, встали в аэропорту. Оттуда они могли долбить на пятьдесят километров, то есть - почти по всей линии фронта, и даже задевали тылы добробатовцев.
  Тут же поставили укреплённые казармы, штабы, здание лазарета и скрытые под землёй склады с боеприпасами, оружием, техникой. Танки ушли именно в такие подземные ангары, где их не было заметно ни со спутника, ни подкравшемуся диверсанту... если бы он мог подкрасться.
  Всего аэропорт окружали сто пятьдесят ДОТов и большие минные поля, мы ждали штурма, поэтому военные вовсю трудились над установкой оборонительных сооружений. Им в этом помогали зонды Протосса.
  
  Перед приездом командира я обещал перетащить к нему в НР побольше артиллерии - с другой стороны тоже стремительно росло число пушек и гаубиц, хотя это в основном и были старые советские орудия.
  Когда командир приехал, он застал любопытнейшую картину - мои солдаты, которые пополам русские и латиносы, устанавливали артиллерию. Это были самоходные гаубицы Мста - четыреста штук. Их решено было не выпускать дальше - заводы России перешли на выпуск гаубиц нового поколения, а Мсту - продали нам, плюс мои заводы подсуетились и переделали буксируемые в самоходные, нарастив башни, броню, установив полноценный автомат заряжания и компьютеризированное наведение.
  
  Главком приехал кортежем из четырёх броневиков, вылез из машины и присвистнул:
  - А неслабо вы тут поработали, - перед нами был стройные ряды гаубиц, установленных в три шеренги.
  - Ещё бы, - я подошёл к нему и протянул руку, - рад видеть вас живым и здоровым. Ещё не вымотала вас война?
  - Какой там, - он отмахнулся, - больше по хозяйственной части волнуюсь, столько оружия нужно раздать, всех на довольствие поставить, снабжение организовать... - выглядел он и правда немного грустным.
  - Вот поэтому я в своей армии числюсь всего лишь полевым командиром, - я ухмыльнулся, - и хлопот нет, и по врагу пострелять можно.
  - Ты говорил, что будут показательные стрельбы?
  - Да, да, - я развернулся к гаубицам, - мы уже заканчиваем с приготовлением. Что-то вы рано приехали.
  - Вовремя, - он захлопнул тяжёлую дверцу броневика, рядом с которой стоял и оглядел всё то, что мы здесь наворотили, - хотел для начала посмотреть, как вы тут устроились. Как людей моих устроили.
  
  * * * *
  
  И мы пошли по военной базе, которую фактически развернули здесь мои солдаты. Казармы - на три тысячи солдат, целый жилой район, большое здание госпиталя, штаба, складской комплекс и конечно же - инженерные войска. Эти почти полностью состояли из латиносов, которые уже очень хорошо освоили использование инженерной техники и роботов.
  Валентин, так звали главкома, осмотрел всё это с большим любопытством, а потом мы пошли посмотреть последний эшелон обороны базы. Всего эшелона было три. Мы подошли к ДОТу, и заглянули внутрь - внутри была небольшая просторная бетонная площадка, с тёплым полом, между прочим, на крыше ДОТа - зенитная турель с электромагнитным счетверённым автоматом.
  
  Командир лично пострелял из стоящего тут станкового пулемёта НСВ, потом пошли через минное поле. Управляемое, поэтому безопасное. Я для верности связался с центром и переговорил. Дальше мы вышли к позициям роботов.
  - А это что такое? - удивился главком, увидев роботов, которые стояли ровными рядами и ждали приказа.
  - Роботы. У нас разработали различных роботов, в том числе и артиллерийскую модель, снабжённую 82-мм автоматическим миномётом. Такие роботы составляют первый эшелон обороны - они патрулируют территорию. Плюс нам не страшно потерять их в результате обстрела.
  - Ну как знаешь, - командир посмотрел на большущего робота-танка, - Бр... и что, он правда автономный?
  - Да. Хотя автономный режим не основной, основной - телеуправление.
  - И как? Эффективно?
  - Я лишь скажу, что в нашей бронетехнике нет прямого контакта с полем боя вообще. Пилотируемая техника отличается лишь тем, что капсула экипажа находится внутри машины, а не в удалённом центре. Её легко можно извлечь из машины и установив контакт через спутник, использовать как пульт удалённого контроля.
  - Блин, гениально, - главком улыбнулся, - и как, работает?
  - Да. Установили капсулы в Донецке. Сейчас по району курсируют двадцать танков, их экипажи, если так можно выразиться, постоянно меняются. Когда танк излишен, или слишком заметен, в дело может вступить робот-солдат или робот-разведчик.
  - Этих я ещё не видел.
  - Они вон там, за танками, - я пошёл вперёд и правда, за танками обнаружились роботы-разведчики. Это были небольшие гусеничные бронированные машины. Внутри пряталась оптика, перископ и эндоскоп - средства разведки.
  Валентин очень заинтересовался техникой, поэтому сходу спросил:
  - Чем вооружены?
  - Разведчики не вооружены. Это наводчики, средства наблюдения, не более того. На крайний случай - могут самоликвидироваться. Перегрузка катушки, взрыв - около полцентнера тротилового эквивалента.
  - Полезная машинка...
  
  * * * *
  
  Пока внимание международного сообщества было отвлечено историческими сенсациями, я вовсю пользовался главным преимуществом - я мог вытворять что угодно, народ на это не обратит особого внимания. Слишком много информационного шума. Поэтому я вытащил из всех своих загашников как можно больше артиллерии - всё упиралось в наличие артиллеристов. Латиносы с удовольствием записывались в добровольцы, так как платили неплохо, плюс была возможность продвинуться по службе. Использовали мы только и исключительно САУ, единственные буксируемые гаубицы, которые притащили в зону конфликта - передали НРовцам. Они уже в свою очередь установили довольно плотный контроль над границей, угроза прорыва оказалась снята. За это отдельное спасибо Берси. Он, подумав немного, создал то, на что у меня просто не хватило фантазии - автоматический миномёт калибра 120мм, на танковом шасси. Такая машина оказалась просто гениальной и сверхэффективной. 82мм мины не давали нужного осколочного и разрушающего эффекта, а очередь из дюжины 120-мм мин разносила вообще всё в зоне поражения, плюс это сильно увеличивало шанс поражения цели. САУ Берси впихнул в шасси танка Т-80, установив на него электродвигатели и новую башню с миномётом нового поколения. В частности - он использовал электромагнитный запуск мины. Это позволяло менять траекторию полёта в очень широких диапазонах - скорость запуска жёстко контролировалась электроникой. Мину можно было метнуть и на пятьдесят километров, и на тридцать метров, по навесной траектории. Минимальной дальности стрельбы вообще не было - орудие могло стрелять даже в зенит. Если будет такая надобность. Всё равно мины загружались не с казённика, а с боковой части ствола...
  
  Машина, получившая название "плетень", пошла в серию и в войска уже через сутки после разработки поступило восемнадцать таких красавиц. Мне они понравились сходу - за возможность очень эффективно поддерживать своих бойцов при наступлении, ровно как и устанавливать непроходимый заградительный огонь.
  В общем, я понял, что сделал всё, что мог. Теперь как минимум - можно не опасаться прорыва обороны НР, потому что на линии фронта сосредоточено восемь тысяч стволов артиллерии, из них только три тысячи стреляют, остальные вводятся в строй ежедневно. И вся эта махина устраивает стрельбу по так называемым добровольцам, которые лезут и лезут, как зерги, с запада... Одно радует - там только добровольцы и среди них много упырей-нациков, почти семьдесят процентов ранее судимые, двадцать процентов - за тяжкие преступления... таких не жалко от слова совсем.
  
  
  
  
  31. Лекции по альтернативной истории
  
  Рас-Аль-Гул ел эмемдемсик. Прелесть. Хрумкал, аж за ушами трещало. Проглот...
  - Ну что, как ты на это смотришь?
  - Как... неужели ты не можешь сам защитить учёных?
  - Я маленький. Пока что. Плюс за всеми не уследить, их там будет двадцать человек.
  - И почему вообще Лига Убийц? Мы убийцы, а не телохранители!
  - Ну, если подумать - то дело было до распространения огнестрела. Значит, мне нужны бойцы, способные к фехтованию. Хотя бы немного. Мои солдаты могут пушками, ракетами, бомбами и танками, ну и ядерными торпедами. А мечом драться они не умеют, как их не крути.
  
  Рас-Аль-Гул постучал пальцами по столу. Он выглядел задумчиво, очень.
  - Ладно, думаю, всегда полезно разнообразить свою работу. Я выделю людей. Два десятка. Каким оружием их снабдить?
  - Оружие я уже приготовил, - я махнул рукой и зондик, который прилетел вместе со мной, стрельнул молнией в стену. Через пару секунд у стены появился контейнер, из него выехали одна за другой телескопические полочки, превратив обычный сундук в оружейный шкаф, - вот холодняк. Мечи, томагавки, кинжалы, шпаги, сабли, японское и прочее азиатское.
  Рас-Аль-Гул не выдержал и сам пошёл посмотреть на железяки. Первой же извлёк с полочки большую шпагу, богато украшенная рукоять и превосходное лезвие. Плюс кнопка на рукояти.
  - Что это за кнопка?
  - Можете нажать.
  Он сделал, как я и предложил. Нажал.
  - Не вижу особой разницы.
  - Попробуйте разрезать что-то твёрдое. Камень, например.
  
  Рас, не веря, приложил ударом стену, клинок вошёл в неё с лёгким визгом и сопротивлением, но всё же проделал полметровой глубины ровный разрез в камне.
  - Поразительно... - он улыбнулся, - хотя для фехтования эта функция опасна.
  
  Ну да. Если оружие противника распадётся на две части, они обе продолжат движение, и куском лезвия может нехило порезать. Впрочем, против доспехов вибромеч будет крайне эффективен, как и против любой брони.
  - Конкретно эта шпага - снабжена генератором разрушающих импульсов, она может разрушать что угодно, с чем столкнётся. Хотя против энергетической защиты бесполезна.
  - Этого уже достаточно, - отмахнулся Рас.
  - Самым интересным из этого комплекта является вот тот короткий клинок на второй полке сверху.
  Рас достал рукоять.
  - А где клинок?
  - Это самое интересное. Он скрыт в пространственном кармане внутри рукояти. Причём там находится целый арсенал из семидесяти шести клинков, хлыстов, топоров, и даже есть снайперская винтовка и автомат. Электромагнитные.
  - То есть без катушки не работают? - опечалился Рас.
  - Увы. Очень удобно, не находите? Никто без моего ведома не сможет пользоваться моими технологиями. Причём любую катушку можно перегрузить и создать мощный взрыв, который уничтожит и того, кто захватил трофей, и скорее всего, саму трофейную технику...
  
  Рас-Аль-Гул протянул мне рукоять:
  - Покажи, как она работает.
  - Пожалуйста, - я притянул к себе рукоять телекинезом и взяв в руку, высвободил длинную тонкую шпагу, которая появилась прямо таки из воздуха. Через пару секунд на её месте уже был короткий гладиус. Ещё через пару секунд - автомат "Убой" - относительно небольшой, рукоять в данном случае оказалась подствольной неотъёмной.
  
  Убрав автомат в свёрнутое пространство, я вернул рукоять Рас-Аль-Гулу.
  И вообще, я категорически не понимал, почему и Лига, и Стрела, используют лук и стрелы. Оружие это ну очень приметное, по всем параметрам всухую проигрывают огнестрелу. Это только в голливудских фильмах герой с луком, будь то Рэмбо или кто там ещё, выглядит прикольно.
  Но тем не менее, сейчас это оказалось очень полезным. Надо отметить, что мой визит в Лигу Убийц прошёл в атмосфере всеобщей напряжённости среди её членов. Но атаковать меня не решились. Другое дело Рас, этот мужик знает, когда можно качать права, а когда нет.
  Он сел в кресло и спросил меня, меняя тему:
  - Я уже стал стар. Думаю передать свой титул молодому преемнику. Как ты на это смотришь?
  - Положительно, - я отвлёкся от мрачных мыслей, - уйдёшь на покой?
  - Почему же? Может быть, я тоже смогу путешествовать во времени? Сразиться с известными гладиаторами прошлого... - мечтательно сказал он, - вот было время. Честное, не то что сейчас.
  - Справедливости ради замечу, что политика в древнем Риме не менее грязная, чем сейчас. К тому же у нас стоит жёсткое условие на невмешательство, мы же не хотим, чтобы из-за случайно убиенного человека история свернула на другую колею и все мы исчезли из бытия?
  - Неужели нет другого приемлемого выхода?
  - Ты даже не представляешь, насколько мало воздействие, способное изменить мир. Даже если родители Вашингтона или Эйнштейна задержатся на долю секунды перед его зачатием, мы получим совершенно другого человека, с другой судьбой. И это изменит всю мировую историю. Мы можем оказаться в прошлом, из которого уже не будет выхода в настоящее. Нацисты захватят мир, или произойдёт ядерная война и уничтожит человечество, или... ну, ты понял. Шанс на то, что всё закончится очень плохо - пятьдесят на пятьдесят. Как с монеткой.
  - Нда... - Рас потёр виски, - опасная это штука. Неужели у тебя не бывает соблазна воспользоваться машиной времени в своих интересах?
  - Есть, огромный соблазн, - я вздохнул, - я исследовал вопрос влияния и пришёл к выводу, что влияние случая почти бесконечно. А это значит, что малейшее действие в истории будет похоже на камень, что брошен на вершину горы. Оно приведёт к изменению события, и дальше в геометрической прогрессии, поменяется вообще всё.
  - Как же ты тогда вообще умудряешься водить историков в прошлое? - удивился Рас.
  - Наша история, та, которая сложилась, которую мы знаем, получилась, в том числе, и в результате путешествий во времени. Вполне вероятно, что если бы путешественников не было, ты или кто-то ещё могли не родиться, а мир был бы совсем другим.
  - То есть они уже присутствуют в истории...
  - И если среди имён известных гладиаторов и полководцев нет твоего, то значит, ты всё-таки не полетел в древний Рим.
  - Или использовал своё личное имя, а не этот титул, - ответил мне тем же Рас-Аль-Гул, - или история просто не донесла до нас имя очередного бойца из древнего рима.
  - Не переоценивай римлян. Они были известны своей дисциплиной, политикой, законами, но никак не навыками фехтования. Ты бы стал звездой номер один, стоило лишь тебе достать меч.
  - Хм... умеешь же ты обломать, - он посмотрел на меня исподлобья, - я передам титул Оливеру. Было одно пророчество, которое позволяет это сделать. Согласно традиции он должен жениться на моей дочери, Ниссе, - важно сказал Рас.
  Хм... Что-то тут нечисто.
  - Тебя не смущает то, что он работает на меня?
  - И много он делает по твоему приказу?
  - Занимается тем же, чем и всегда.
  - То есть ты его не нагружаешь. Отпусти его.
  - Тогда убери это требование о женитьбе.
  - Таковы традиции! - возмутился Рас, - я не могу взять и изменить их.
  - Рас, ты то должен понимать, что старые традиции умирают вместе с моральным устареванием Лиги. Вот к примеру меч - великолепное оружие. В умелых руках, но только для ближнего боя. Как не крутись, от пули не увернётся даже лучший мечник, если он не мета-человек, инопланетянин и не владеет силой.
  - Это тоже традиция, которая положена в основу Лиги.
  - Сейчас мечом пользуется столько человек, что при обнаружении трупа с раной от меча все осведомлённые в первую очередь подумают на Лигу.
  
  
  * * * * *
  
  - Милааааха! - меня в который раз начали тискать.
  А я всего-то предложил Джесси, дочери Харри, конфетку. Она прямо таки потеряла форму и расплылась от умиления, смотря на меня. Я понимаю - мальчик, да ещё и красивый, с розовыми щёчками, предлагает конфетку сестрёнке - это так мило! Наверное. Но блин, почему меня все тискают? Я утянул Джесси на кресло и сел ей на коленки:
  - В ногах правды нет. Хочешь конфетку?
  - Давай, - она запустила руки в мою вазочку с эмемдемсом и взяла несколько конфеток, - м... какие вкусные!
  Ещё бы. Этот эмемдемс по моему заказу делают по спецрецепту из лучшего шоколада, самых отборных какао-бобов, и ещё дюжины компонентов, некоторые из которых инопланетные. Вкус - намного более яркий и приятный, чем у земного шоколада. Пока Джесси наслаждалась шоколадными конфетками и лоанийскими фисташками, я устроил свою голову на груди девушки и задумался над причиной, по которой мне пришлось срочно вернуться в Централ-Сити.
  
  Тем временем в помещение начали входить люди. Барри пришёл первым. Следом все остальные - Циско, Кэйтлин, Харри, Штейн, спустилась из своих апартаментов Кара и зашёл последним хмурый, как ноябрьское небо, Рип Хантер.
  - В общем, простите меня, ребята, - начал Барри.
  - За что?
  - Я...
  - Этот идиотас изменил историю, - вдруг сказал Рип, - Рассказывай, Барри, давай, не стесняйся.
  - Ну... - Аллен оглядел собравшихся, - работы в последнее время было мало, в общем, я отправился в прошлое. Думал, что смогу спасти свою семью...
  - Дальше давай.
  Рип сел в кресло и закинул ногу на ногу, учитывая его плащ и револьвер - выглядело это как у заправского ковбоя, ну или бандита с дикого запада. Шляпы не хватает только.
  Барри замялся. Рип выгнул бровь:
  - Ну?
  - В общем, я сглупил, я думал, что смогу спасти свою семью, жить счастливо, но... всё вышло не так, как я хотел. В общем, я вернул всё как было, но уже ничего не так, как было раньше, - он грустно вздохнул, - хотя... кое-что не меняется, но всё действительно вышло не так, как было раньше.
  - И чем же нынешняя история отличается от прошлой? - спросил Рип, не удивившись, в отличии от всех остальных.
  - Ну... - Барри задумался, - я создал новую хронологию... - он нарисовал на голографической доске рисунок из трёх линий, объясняя, что произошло, - мне уже никогда не вернуть всё так, как было...
  
  Я решил вмешаться:
  - Аллен, ты ошибаешься, - я встал с колен Джесси и подошёл к Аллену. Вся команда начала вертеть головами, а потом Харри посмотрел наверх...
  - Хьярти? Ты почему стоишь на потолке?
  - Потом, Харри, потом, - я прошёлся по кругу, обходя лампы, заложил руки за спину и начал говорить: - слушайте меня внимательно. История никогда не была линейной. Малейшее изменение в истории приводит к каскаду изменений, которые нельзя предсказать. Однако, сущестувует такая штука, как порядок вещей.
  - Это мы знаем, - Барри задрав голову, следил за мной, - и что ты хочешь сказать?
  - Что историю мы творим здесь и сейчас. Даже если ты изменил что-то, ты не изменил того, что люди живут в соответствии со своим разумением. Предположим, я попрошу тебя задержаться после работы в лаборатории. Это может случиться?
  - Запросто, - ответил Аллен. Остальные смотрели, как я хожу по потолку и поедаю эмемдемс, летающий рядом со мной. Телекинез.
  - Предположим, в этот вечер, если бы я не попросил тебя задержаться после работы, ты бы занялся сексом с Айрис Уэст, она бы забеременнела, вы поженились, у вас родился ребёнок. Заглядывая в будущее, можно ли сказать, что прося остаться тебя после работы я убиваю твоего ребёнка и разрушаю твою семью?
  Внезапно мне ответила Кэйтлин Сноу:
  - Ты хочешь сказать, что будущее непредсказуемо?
  - Вот именно, Кэт, вот именно. В рамках существующего горизонта событий будущего нельзя предсказать вероятность того или иного события, если оно не является экстраординарным. К примеру, мы можем предсказать, с какой вероятностью монетка упадёт ребром, можем просчитать, какова вероятность того, что будет дождь, но мы не можем сказать, что случится в будущем. Будущее - это вероятности, с той же вероятностью Айрис могла пойти гулять вечером и её мог сбить автомобиль, насмерть. И тот и другой исход являются лишь вероятностями.
  - Так что ты хочешь мне сказать? - спросил Барри, задирая голову, - и может уже спустишься?
  В разговор вмешался Мартин. Он со своим фирменным профессорским тоном ответил Аллену:
  - Мистер Хьярти хочет сказать, что изменив прошлое, вы повлияли на цепь событий, одни события произошли, другие не произошли. Но, тем не менее, все мы, как в той хронологии, так и в этой, действовали согласно своей воле, вы не принуждали нас к тем или иным решениям. Даже если в этой реальности всё пошло не так, как в прошлой, наши решения остались нашими решениями. И вы не виноваты в том, что изменили историю в какой-нибудь малости.
  - Кроме несанкционированного вмешательства в историю, - добавил Рип.
  - Не будьте так строги к мистеру Аллену, - возразил Штейн, - я уверен, он больше так не будет.
  - Это точно, - кивнул Барри.
  
  Я слушал их, переводя взгляд с одного на другого.
  - В принципе, Профессор Штейн прав, - заключил я, - могу лишь добавить, что с моей точки зрения, вы все сейчас стоите на потолке. Вопрос лишь в том, с какой стороны смотреть. Какую поверхность считать полом, а какую потолком. Пока я стоял там - здесь был потолок, но потолок наверху, а я сейчас стою здесь. Значит, для меня верх - это та поверхность, на которой вы стоите.
  
  - Эм... - вдруг подала голос Джесси, - меня кто-нибудь слышит? Какого чёрта тут происходит? - девушка сидела в кресле и с страхом смотрела наверх, туда, где ходили люди.
  
  Харри только улыбнулся дочери:
  - Всё в порядке, дорогая. Здесь, в этой компании, всё всегда вверх тормашками.
  Пока остальные посмеивались, слово взял Рип:
  - Как руководитель службы безопасности времени, я должен что-то сделать. Хотя вряд ли штраф тебя образумит, наверное, лучше будет взять с тебя обещание больше не вмешиваться в историю. Даже если очень хочется. Разве что в случае когда всё действительно обернётся катастрофой для всего человечества.
  - Обещаю, - спешно сказал Аллен, - и у меня ещё один вопросик... - он поднял голову, - Хьярти, а почему в альтернативной реальности не было тебя?
  Я задумался:
  - Наверное, потому что в той реальности я просто не появился. Знаешь ли, в отличие от всех вас я, Кара, Астра, Харри, неподвластны хронологии этого мира, так что любые изменения, произошедшие до того, как мы появились, не должны никак на нас повлиять. Поэтому даже если ты изменил хронологию до нашего появления, на нас это никак не повлияло, мы остались сами собой, а поскольку мир не изменился так уж сильно, то это никак не повлияло на наши дальнейшие действия.
  - Вот как... - он кивнул, - рад это слышать. Но тогда если всё в порядке...
  Рип Хантер встал со своего кресла и подошёл к Барри:
  - Ничего не в порядке, Барри. Ты в курсе, что человек по имени Эобард Тоун действует в истории и пытается изменить её по своему разумению?
  - Но он же умер! - Барри был шокирован, как и остальные, - я сам видел!
  - Идиот, - Хантер закатил глаза, - то, что ваш друг пожертвовал собой, чтобы предотвратить его появление не сможет убить его.
  - Рип хочет сказать, - перебил его я, - что Эобард Тоун, который прикидывался Харрисоном Уэллсом, был из будущего. Из его будущего, будущего Рипа Хантера, где машину времени создало не Абстерго, а совершенно другие люди. Будущего, где не было меня. Убив себя, Тоун-младший лишь перекрыл одну из линий этого будущего. Позже, появившись в вашей истории извне, я накрыл медным тазом вообще всё это будущее, сделав его из основного альтернативным. Но ни Эобард, ни Рип, не умерли - по той простой причине, что они в этот момент находились в этом времени. Как бы вам подробнее объяснить?
  - Я не совсем понимаю механику процесса, - ответил Аллен, - но в целом, мне всё понятно. Даже если кто-то покинет будущее и переберётся в прошлое, изменит что-то, то он изменит всё будущее, но сам он останется жив и здоров. Вот только он будет уже частью настоящего, а не нового будущего.
  - Верно, - прервал его Мартин, - кстати, что там с Эобардом?
  
  Рип посмотрел на всех присутствующих, даже мне внимание уделил и понурил голову:
  - Всё очень плохо. К сожалению, наш враг невероятно хитёр, его практически нельзя отследить, и он старается испоганить историю, помогая другому преступнику, Дамиану Дарку. Масштабы изменений огромные и даже с Мартином и Харрисоном, мы не можем поймать его.
  - То есть? - спросил я, - в чём причина?
  - В отличие от Вандала, он сам путешественник во времени. Его практически невозможно отследить, мы можем заметить изменения уже после того, как хроно-компьютер сигнализирует о изменении хода истории. К счастью, мы смогли обезопасить нашу историю от него при помощи изобретения мистера Штейна...
  Мартин надулся от важности, он задрал нос так высоко, что смотрел прямо на меня, а я стоял на потолке, между прочим...
  - Да. Мистер Хьярти, я создал устройство под названием отсекающий горизонт. Оно основано на свойстве временной инерции. Это позволило нам в какой-то мере стабилизировать историю и защитить её от хроно-преступников, их действия в истории создают альтернативные варианты реальности. Мы так же установили, что Земля-2, ровно как и все остальные земли были созданы именно благодаря хроно-преступникам с помощью моего защитного устройства. Отсекающий горизонт отсёк от нашей земли альтернативные ветки развития событий. Это же и объясняет нам, почему именно наша земля является Землёй-1, которая находится в центре этой карты земли, а все остальные варианты истории.
  
  Прелестно. Мартин создал ещё и кучу альтернативных вселенных. Просто прелестно. Хотя, оно наверное и правильно.
  - Так значит любые изменения в нашем прошлом не опасны для нашего настоящего?
  - Нет, они влияют на нас, - Рип качнул головой, - не настолько, как без отсекающего горизонта, но тень влияния исторических изменений остаётся. Поэтому каждое новое вмешательство Эобарда меняет наше настоящее. Взять хотя бы Барри, который создал нашу альтернативную реальность. Та реальность, которую он создал флэшпоинтом, не была уничтожена, когда он изменил историю. Она продолжает существовать как земля-икс. И она продолжает влиять на Землю-1, хотя это влияние не настолько большое, как то, что было отсечено устройством Профессора Штейна...
  
  
  Вот так новость. Эобард Тоун жив и продолжает подкладывать нам хрюшек в виде попыток изменить нашу историю. Лично я его мог не опасаться - я с этим миром не связан. Мои девочки - Кара и Астра, тоже, Харри и Джесси - тоже как бы посторонние люди... но вот всё остальное... Тут явно дело нечисто. Нужно разобраться, что к чему, и хотя бы попробовать попытаться увеличить наше влияние на землях-N, которые были отсечены из-за Эобарда. И его самого нужно найти и... черенком от лопаты.
  
  
  
  
  32. Выселение
  
  * * * *
  
  Странные они всё-таки люди, эти журналисты, которые решили взять у меня интервью. По случаю вместе с ними была Айрис Уэст, которая приехала даже в мой небольшой дом в Екатеринбурге. Надо было видеть их рожи, странные они люди! Наверное, ожидали увидеть небоскрёб, или на худой конец, большой дворец, с золотыми статуями, массивной мебелью и дюжиной сексуальных горничных. Однако, мой дом отличался от всех этих фантазий, которые себе воображали миллионы и миллиарды людей. Разрыв шаблона получился смачным и сильным.
  - Ну а вы что ожидали? Версаль? - улыбнулся я, - тапочки одевайте и заходите.
  К сожалению, приходилось тратить время на самые простые вещи, такие, как общение с прессой. Обычно миллиардеры с прессой не общаются, но я - другой случай. Среди миллиардеров подобное считается моветоном, показывать каким-то левым личностям свою жизнь, это звёзды шоу-бизнеса всеми силами привлекают к себе внимание, но на то он и шоу-бизнес, чтобы делать деньги на именах. Хьярти - это громкое имя, известное, пожалуй, во всех уголках планеты. Хотя выступал я немного, но смачно.
  Квартира в Ёбурге у меня была самой обыкновенной, находилась в новом жилом комплексе, на последнем, двадцать пятом этаже, и с виду никак не напоминала даже хорошие американские апартаменты, в которых жили мои сотрудники. Я не изменял своим привычкам.
  Айрис спросила у меня, обув тапочки:
  - И почему ты живёшь в России?
  - У меня тут бизнес.
  - Я думала, бизнес у тебя в Централ-Сити.
  - Нет, по всему миру. Но больше всего контактировать приходится с Южноамериканцами и Русскими. Возможностей много.
  
  Да, кстати, машина времени находилась в России, в Екатеринбурге, как и штат обслуживающего персонала, как и все мои исторические мощности. Поначалу я думал отправить эту отрасль в АС, но потом передумал - им это будет только неудобства доставлять, а в Ёбурге это одновременно и престиж поднимет, и даст около десяти тысяч рабочих мест для учёных, техников, военных, снабженцев и всех остальных.
  Себестоимость всей этой инфраструктуры входила в цену за билет в прошлое, я благотворительностью не занимался. Впрочем, пара миллионов баксов за одно путешествие, результатом которого станут важные исторические сведения - это немного.
  Журналистка из Бибиси почему-то странно посмотрела на Айрис, я понял её и пояснил:
  - Айрис невеста одного из моих самых ценных сотрудников. Случайно так вышло.
  - Эм... - она оказалась под прицелом злых взглядов, - ну спасибо, удружил.
  - Не за что, Уэст, - я подмигнул ей, - ну так что, пойдёмте, будем разговоры разговаривать...
  
  * * * *
  
  Внутри квартиры было всё так, как я люблю. Кстати, да, именно здесь я и жил, в перерывах между занятиями по всему миру. АС и ЦАР руководил Берси и Директор, я там ничего не решал, а тут, в России, мне приходилось часто вести переговоры и принимать решения, всё-таки, я именно что выстраивал подобие прошлого Ёбурга. И сделать это просто пожелав, невозможно - пришлось общаться и с бюджетниками - ментами, врачами, военными и учителями, и с бизнес-элитой города, чтобы уведомить их о наших планах и встроить в структуру будущих преобразований, и заниматься продвижением наших товаров через Екатеринбургский экспо-центр, который, пока строится новый, арендовали мы.
  Весь разговор с журналистками можно опустить за кадром, достаточно посмотреть, какими глазами они смотрят на вроде бы обычную квартиру занятого работой человека. Ни дизайнерских изысков, ни понтов - стол, кресла, камин, пара мониторов на стене, обычные обои из ближайшего магазина и обычные светильники - кстати, сделанные из гильз от артиллерийских снарядов, которые я подобрал в НР...
  Как я и ожидал, само моё жилище вызвало больше вопросов, чем моя деятельность, хотя Айрис этим провести не удалось и она одна из всех задавала вопросы на злобу дня, остальных больше волновало, как я живу и чем дышу, чем обсуждение дел. Первой не выдержала и начала задавать вопросы журналистка Бибиси:
  - Скажите, вы всегда так скромно живёте?
  - Да, - я посмотрел на неё и улыбнулся в камеру, - вас что-то удивляет?
  - Ну, мы никак не ожидали увидеть здесь обычную квартиру... - она с сомнением посмотрела на обои из супермаркета.
  - Я человек другого склада ума, нежели обычные толстосумы, меряющиеся длинной яхт и высотой дворцов. Если вам вдруг интересно, то весь этот район города построен моей корпорацией, в нём живёт триста тысяч человек. Они работают на моих заводах.
  - И вы живёте здесь же, с рабочими?
  - А почему нет? - я пожал плечами, - не вижу смысла в этой примитивной деревенской привычке - демонстрировать другим свой социальный статус дорогими вещами. Отгораживаться от людей. Так ведут себя дураки, случайно заработавшие деньги и не знающие, куда их потратить. Мне их жаль, честно говоря. Наверное, это невыносимо - когда деньги становятся смыслом жизни, человек либо превращается в охотника за баблом, либо уже добыв, тратит их на дорогие и бесполезные для него вещи. Просто чтобы показать трофей, похвастаться перед другими охотниками...
  - А вы?...
  - А я имею цель в жизни. Свои принципы, идеалы, глобальные задачи. Поэтому меня заботит лишь то, чтобы все мои проекты были профинансированы. Лично я, я подсчитал, трачу на себя около тридцати тысяч евро. В год.
  
  * * * *
  
  
  После интервью у мировой элиты произошёл некоторый надрыв шаблона. Мега-яхты начали как-то выходить из моды, медленно, но выходить. Пару пунктов потеряли многие известные бренды среди элитных и псевдоэлитных производителей, но это касается только верхушки этой пирамиды потребляторов. Середина и уж тем более её основание - не изменилось ни капли. Но это был первый звоночек. Дилинь-динь-динь-динь-динь! Первый маленький звоночек мировой элите, что сейчас их будут грабить!
  
  * * * *
  
  Военкор от России странно на меня посмотрел:
  - Журналисты оружие не берут в руки.
  
  Сказал он это так уверенно, словно мысль о оружии ему претила.
  - Забудь это правило, - я ухмыльнулся криво, - здесь не наше время, в котором убийство журналиста - преступление. Здесь у тебя нет статуса, а о правах человека и подавно не слышали. Если столкнёшься с агрессивными местными - то должен защищать себя сам. Должен, а не можешь. Путешествовать во времени мы умеем, а вот лечить секир-башка - ещё не научились!
  - Но с нами же охрана... - он огляделся по сторонам, - эти ребята.
  - Да, они с нами. Но не факт, что они смогут тебя защитить, если начнётся заварушка. Так что бери ствол, - я оглядел других журналистов, - вас это тоже касается. Стрелять, я надеюсь, умеете?
  - Если только из фоторужья, - попытался схохмить один из фотографов, - что? - не понял он хмурый взгляд коллег, - простите... - понурил голову.
  - Ничего, - журналист всё-таки взял предложенный ему ствол.
  
  Я оглядел всю нашу нынешнюю экспедицию. Шифровались мы под заморских купцов - роль заморского купца досталась учёному-индусу, который прибился к нашей экспедиции в качестве камео. Охрана была из Лиги Убийц - ребята крепкого телосложения, все на вид азиаты.
  Торгаши, сиречь экспедиция - это несколько учёных, несколько журналистов с операторами.
  Мы стояли рядом с просёлочной, по нашим меркам, дорогой, что вела в Киев, куда так хотели попасть учёные...
  Охранников было два десятка, во главе всех стоял Рас, как самый пожилой и тёртый, а так же мастер боя на мечах. Вместе с ними шли пятеро солдат из АМ, если быть совсем точным - то аватарки Берси - боевые модели МП, которые выглядели как обычные славяне.
  
  Журналисты и учёные пусть и нехотя, но разобрали из арсенала компактные пистолеты-пулемёты и просто пистолеты...
  
  
  * * *
  
  Северная Корея - это ещё одна опухоль на теле человечества. Они никому не создавали проблем, вернее, никому, кроме себя самих, и угрозы особой не представляли, но всё же, СК это страна, которая слишком сильно разогналась по революционно-коммунистическим рельсам. Результат немного предсказуем - развал, разруха, выживание.
  Вопреки распространённому заблуждению, в СК процветал капитализм. Дикий капитализм, под руководством коммунистической партии. Ядрёная смесь. Местная "фирмА" это в основном товары китайского производства, в самой СК население занимают, как могут, но могут, видимо, хреново. По подсчётам Берси, уровень индустриализации крайне низкий, а роль ручного труда крайне высокая. Почти всё население с шестнадцати лет служит или служило в армии, больных и убогих нет - от них эффективно избавляются, в общем, не страна, а коммунистический рай. Где денег нет ни у кого - стандартной зарплатой является отмеренная провительством продовольственная пайка. Собственных миллионеров тут, конечно, нет, но средний класс присутствует - опять же, как правило, этот средний класс находится под чутким надзором партии.
  
  Решать эту проблему нужно было обязательно, так как в отличие от негров, к примеру, корейцы народ трудолюбивый и с мозгами особых проблем не имели. Проблемы северной Кореи укоренились слишком глубоко - тут и пропагандизм, который дошёл до крайнего состояния, и корейская упёртость, помноженная на отсутствие внятного информационного пространства... свернуть эту гору было бы очень нелегко.
  Собственно, Берси обязан был решить эту проблему, так как она могла с течением времени усугубляться всё больше и больше, пока не произошли бы катастрофические изменения. Геноцид, революция, могли доставить много проблем остальным странам.
  
  Решать эту проблему пришлось дипломатическим путём, и в первую очередь - Хьярти. Не обладали МП ни интуицией, ни даром внушения, только встроенными сенсорами, которые позволяли очень неточно анализировать поведение собеседника и его физическое состояние.
  После ряда телефонных переговоров с Китаем, Хьярти вылетел на переговоры.
  В аэропорту его встречала небольшая делегация из китайского МИДа. Они уже привычны были к большим авиалайнерам с флагами стран на фюзеляже, но встречать небольшой, но очень быстрый самолёт им приходилось впервые. Самолёт приземлился вертикально рядом с встречающими и из него по опустившейся лестнице вышел Хьярти. Мальчик был одет в тёплую куртку и с любопытством оглядывал окружающее пространство.
  - Добро пожаловать в Китай, - к нему подошёл один из дипломатов и поприветствовал на английском.
  - Спасибо. Ну и погодка же здесь у вас, - ответил Хьярти на китайском, - кстати, не трудитесь, я владею китайским, - он осмотрел встречающих. Двое мужчин, две девушки. По внешности можно сказать коротко - китайцы.
  - Прошу, - дипломат отошёл в сторону и указал Хьярти на машину...
  
  
  * * * *
  
  Пока ехали, Хьярти вовсю спрашивал дипломатов, устроив им Стресс-тест. Более того, он пару раз попросил остановиться около небольших кафешек, ведь времени в запасе было много. Он заказывал себе китайскую еду и сидел, болтал с местными, ведя политическую разведку среди населения. Конечно же, стоит сделать скидку на его собственную внешность, из-за которой не все собеседники были откровенны, но всё-таки...
  
  Встречаться Хьярти предпочёл с главой КНР, председателем Цзень Ю, нынешним главой компартии. Добиться аудиенции оказалось довольно легко - сам Цзень горел желанием поговорить и высказать много нелециприятных слов самому главному конкуренту Китая.
  
  Хьярти встретился с ним без лишнего пафоса, в его кабинете. Умел же глава государства нагнать пафосу, особенно если это был китаец... Хьярти зашёл внутрь и быстрым шагом подошёл к председателю, протянул тому руку:
  - Добрый день. Поговорим с глазу на глаз?
  
  Ю был грузным пожилым мужчиной, с строгим взглядом. Кабинет его был просторен, стол роскошен. И как всегда, он носил только деловой костюм. Хьярти забрался на стульчик и улыбнулся китайцу:
  - Ну что вы на меня так смотрите?
  - Как?
  - Как будто я ваш злейший враг. Спокойствие, это совершенно не так, я здесь с миром и дружбой, если так можно выразиться.
  - Да? Это довольно странно, особенно учитывая, что мирными наши отношения не назвать. Итак, может быть, вы поясните мне, почему лично прибыли в Китай?
  - О, очень просто. Хотел попробовать китайской кухни.
  - Я серьёзен.
  - Я тоже, - улыбнулся Хьярти, - хотя и о делах можно поговорить, - он осмотрел кабинет рассеянным взглядом и слегка улыбнулся, - как вы смотрите на идею снять проблему перенаселения?
  - Каким образом? - Ю удивился, всё-таки, предложение было странным.
  - Ну, например, улететь на другую планету...
  - Вы с ума сошли, - в голосе китайца сквозило разочарование.
  - Рад, что вы это понимаете. Однако, я серьёзно, - Хьярти улыбнулся шире, - вполне можно приспособить какую-нибудь планетку для жизни на ней, и переселить туда всё ваше население. Подобные проекты у нас давно уже в разработке.
  - Хм. Идиотизм, - китаец встал, - я ожидал серьёзный разговор.
  - Ну вот. Как машину времени изобрести - сразу все поверили, хотя это считалось намного менее вероятным, и более сложным, чем терраформирование соседних планет. А как на Венере углекислый газ в кислород переработать - идиотизм? - Хьярти посмотрел на Ю как на идиота, - закройте рот с той стороны и слушайте меня ушами! Два раза я выгодные предложения не делаю. Мы занимаемся колонизацией Венеры и Марса, так же среди моих учёных была идея доставки в солнечную систему планет земной группы - технически эта задача вполне осуществима, более того, терраформирование таких планет будет намного проще, а их параметры можно прогнозировать заранее.
  - Ладно, я вас выслушаю, - Китаец скрестил руки в замочек перед собой и внимательно смотрел на Хьярти. Тот кивнул:
  - Основное я уже сказал. В нашей системе для колонизации пригодны только Венера и Марс. Марс намного меньше земли, Венера по параметрам практически идентична, после колонизации мы получим планету с тремя континентами, размером с Северную Америку и более чем сотней островов, совокупной площадью примерно равных ещё одному такому же континенту. На марсе два континента, один размером с Южную Америку, другой - с Австралию.
  - Вы лучше скажите, как, когда, каким образом и сколько это будет стоить?
  - Всё скажу, - согласился Хьярти, - как - это уже наша забота. Найдём мы и мощный космический транспорт, и технику. Когда - так это в ближайший год.
  - Не верю! - возмутился Китаец, - каким образом?
  - Очень просто. Берём машину времени, перемещаемся на пару тысяч лет назад, забрасываем автоматические станции терраформирования и возвращаемся сюда.
  - Хорошо, допустим, - он задумался, - это что же, вы можете так использовать машину времени?
  - Учитывая, что это практически не влияет на историю - то да. Главное вовремя перехватить спутники и послать вместо них ту информацию, которая была правильной в исходном варианте истории. Чтобы люди не обнаружили терраформированную венеру раньше времени.
  Что же до других планет - их найдут, сформируют и только после этого доставят в солнечную систему с помощью пространственных технологий. Это невероятно сложно, долго, дорого, но это того стоит. Учитывая, что это позволит избавиться от многих политических и экономических проблем.
  Меня больше заботит ваше отношение к экологии. Сами понимаете, если вы засрёте собственную планету так, как умудрились засрать некоторую часть своей земли, я не прилечу на голубом звездолёте и спасать вас не буду.
  С другой стороны, ваше перенаселение и экология теперь будут не нашей проблемой. Можете строить свой китайский мир, какой захотите. Тем более, что всё к тому и идёт, учитывая культурные различия между китаем и остальным миром.
  
  Председатель постучал по столу ногтем.
  - Я думал, вы предложите что-то на подобии токийского многоярусного города.
  - Это не снимает проблемы, - ответил ему задумчиво мальчуган, - да и создаёт новые социальные сложности. Я решил действовать сразу и на опережение. Знаю, технологии слишком сильно опережают своё время, однако, эффект нужен уже сейчас, верно?
  - Верно, - Ю внимательно посмотрел на Хьярти и спросил, - и каковы же ваши прогнозы на экономический эффект? Просто я не могу достаточно точно предсказать, что из всего этого выйдет, потому что ни опыта, ни знаний о инопланетной колонизации у меня нет.
  
  Хьярти поёрзал на стуле и посмотрев на портреты на стене, начал говорить:
  - Во-первых - это проблема безработицы. Внешний рынок исчезнет, останется только внутренний. При современном уровне механизации, роботизации и автоматизации, будет огромный профицит по различной продукции. Предположим, ваше население два миллиарда человек, основных сельхозкультур вы можете производить достаточно, чтобы накормить три миллиарда человек. Разные эксперты высказывают разные вероятности - согласно мнению одной группы - при перепроизводстве товаров примерно пятьдесят процентов населения будет безработными, находящимися на обеспечении у остальной половины. Это приведёт к деградации и развалу общества. Согласно мнению других экспертов, общество урегулирует этот вопрос - несмотря на всё вышеперечисленное, бесплатных товаров не будет и обществу придётся работать. "Излишние" товары станут жертвой перепроизводства, то есть только четверть из всего произведённого будет потреблена по назначению, остальное - будет уходить в переработку или использовано не по назначению.
  
  Китаец принял решение:
  - Если вы конечно можете это обеспечить, я готов вас выслушать. Что от нас требуется?
  
  * * *
  
  Получив согласие китайца, я решил заканчивать этот балаган и перешёл к конкретному обсуждению цены.
  - Немало. Во-первых, ваше место в мировой системе займёт Абстерго. Наша корпорация обладает гигантскими робототехническими мощностями и может быть "мировой фабрикой". Место менять не вижу смысла, но и страна, и государство здесь будут другие. Во-вторых - необходимо будет соблюдать определённые условия - к примеру, не заселять и не колонизировать другие планеты. То же касается промышленного освоения космических объектов, находящихся вне вашей зоны космоса.
  
  Ю задумался, потом кивнул:
  - То есть мы полностью утратим свои позиции в международных делах?
  - Не совсем. Всё-таки у вас будет целая планета и возможность развивать свою цивилизацию без влияния извне. На своей планете можете делать что пожелаете, но надеюсь вы понимаете, что Китай представляет определённую угрозу генофонду человечества? Доля Китая в нем неоправданно высокая. Я бы понял, если бы китайцы на генетическом или культурном уровне превосходили другие народы... Но этого нет.
  - Давайте по пунктам, - он серьёзно на меня посмотрел, - что именно мы должны будем соблюдать?
  - Ограничение, касающееся запрета на колонизацию других планет. Видите ли, ресурсы отдельно взятой планеты ограничены, замкнутый на планете социум обладает саморегулированием численности и объёма экономики. Она не может вырасти больше, чем нужно людям. Если Китай начнёт колонизацию, экономика будет расти выше головы и результат в этом случае будет трудно предсказать.
  - А кому достанется наша земля? В смысле, эта?
  - Мне. А что до национального состава населения - то оно будет очень разномастно.
  - Что ж... мне нужно конечно получить согласие товарищей. Хотя предложение ваше заманчиво, думаю, товарищам понадобится что-то в качестве доказательства реалистичности вашего плана.
  - Будет доказательство, - я улыбнулся, - будет.
  
  
  * * * * *
  
  Кара впервые с детской поры вышла в космос. До этого она была исключительно на земле, а сейчас - она сидела в капитанском кресле ЛК310, а я сидел у неё на коленках, прижимаясь к ней. Как же приятно, когда гладят по волосам. Чувствую себя котёнком...
  - Мррр...
  - Ня! - она аж слезу от умиления пустила и сгребла меня в охапку, обняв ещё сильнее...
  
  Астра стояла в центре зала. Ах, да, кстати, я переделал капитанский мостик ЛК. Теперь он не такой большой, как раньше - полукруглый в сечении, с капитанского кресла открывается вид на панораму космоса - полукруглое панорамное окно, посреди мостика - мостик, вернее, длинный свободный проход, ведущий к капитанскому креслу, с которого открывался наилучший вид на окружающий космос.
  
  Вдруг, можно сказать, откуда ни возьмись, корабль сообщил мне:
  - Обнаружено неопознанное судно.
  - Расстояние?
  - Четыре световых часа, две минуты одиннадцать секунд. Движется с досветовой скоростью от пояса астероидов звезды Кеплер-296 к звезде Кеплер-438.
  - Оно заметило нас?
  - Маловероятно. Признаков нет.
  - Выведи изображение на экран.
  - Зонды не запущены. Запустить?
  - И ты ещё спрашиваешь?
  
  Кара заметила, как я напрягся и обеспокоенно посмотрела на меня:
  - Что-то произошло?
  - Да так, попутных встретили, - я слез с её коленок и мило улыбнулся, спросив вслух у корабля:
  - Состояние зондов?
  - Выход из гиперпространства, - так же вслух ответил корабль, - даю картинку.
  
  На мониторе появилось двухмерное изображение с зонда, в сильно увеличенном виде. Инопланетный корабль. Выглядел он как... инопланетный корабль. Из металла, на вид довольно стильный, хоть и немного непрактичный. С плазменными двигателями. Без выпендрёжа, который иногда придумывают фантасты - никаких странных овощеподобных форм, никаких украшательств или растущих на обшивке деревьев. Строгий и утилитарный корабль, с отдельным мостиком и массивной тушей, судя по всему - грузовоз. Или пассажирский корабль. Хотя скорее всего сухогруз. Следом за ним появился второй корабль - этот уже был военным - более симпатичный, на мой взгляд, слегка вытянутый с двумя псевдо-крыльями. Полторы сотни метров в длинну и такие же двигатели. Первый имел в длинну все три сотни метров. Кара оживилась:
  - Где-то я уже такие видела!
  - Это Аскалонцы, - ответила Астра, подойдя к нам. Шла она походкой от бедра, по-моему даже возбуждаться начала, - редкостные придурки, как по мне.
  - И как же они выглядят?
  - Похожи на криптонцев. Отдалённо. Только розовые и с острыми ушами. А ещё очень заносчивые.
  - Значит, если полезут на рожон, будем бить, - я пожал плечами, - корабль, просканировал их корабли?
  - Так точно, - ответил корабль, - первый - грузовой корабль, везёт множество контейнеров с различной мелочёвкой. Второй - военный. Корвет, класс второй, плазменные двигатели, мощность главного реактора - около четырёхсот гигаватт...
  - Неплохо для розовых мужиков, - понятливо кивнул я.
  - Аскалонцы - талантливые военные и нередко создавали нам проблемы, - астра посмотрела на меня, - ты уверен, что хочешь с ними подраться?
  - Не, не хочу. Но если будут качать права на Мою планету, то я им отвешу люлей. Насколько я могу судить, мощность нашей лёгкой пушки примерно равна мощности их главного калибра. Лёгких орудий у нас четыреста штук, ещё сто средних, четыре тяжёлых и один турболазер главного калибра. Так что я не думаю, что они полезут на рожон...
  
  Мы пересеклись через девять минут, они летели не на нашу планету, а на соседнюю. Их военный корабль послал нам какой-то сигнал. Искин корабля быстро его расшифровал и на основе полученного шифра установил устойчивую связь. Появилась голограмма... Нда, действительно - розовый мужик.
  - Кто вы такие и по какому праву находитесь в зоне наших интересов? - грубо спросил он.
  - Зоне ваших интересов? - я забрался в капитанское кресло и улыбнулся ему, - боже, что у меня за жизнь? То глупые политики, то тупые вояки... так что ты там щебечешь? - я посмотрел в глаза голограмме.
  - Я требую, чтобы вы немедленно покинули эту звёздную систему! - он казалось потемнел. Странный розовый мужик.
  - ЛК, - вслух я обратился к кораблю, - никакого желания проливать кровь у меня нет. Возьми этого придурка в гравизахват и забрось через гиперпространственные врата куда-нибудь на окраину галактики.
  - Куда именно, капитан? - вслух спросил корабль.
  - Ну... в самую задницу. И да, уничтожь им импульсом гипердрайв, или что там у них есть... пусть помучаются.
  
  В следующий момент судя по голограмме гравизахват подействовал - корабль противника тряхнуло, мужик чуть не свалился на пол.
  - Это произвол! Я буду жалов... - что он будет делать, мы так и не узнали. Корабль засветился синим светом и с помощью нашего тахионного ускорителя типа Радужного Моста, был заброшен далекооо...
  
  Я рассмеялся:
  - Боже, где таких идиотов только берут!?
  - Это Аскалон, - Астра улыбнулась, - кстати, куда они отправились?
  - В сектор на другом конце галактики. Система, в которой есть только одна обитаемая планета. Да и та - непроходимые джунгли и ледяные пустыни. Их ждёт очень интересное времяпровождение в компании диких тварей и местных обитателей, которые могут сожрать всё, что движется.
  - Это жестоко, - возмутилась Кара.
  - Не, ну я вообще был душкой! - ответил я, - следовало бы их прибить как назойливое насекомое. Проявил милосердие. Да и если у них есть аварийный маяк или что-то типа этого, их спасут. Но побегать от голожопых папуасов им всё равно придётся! ЛК вывел из строя всю их электронику, кроме самой необходимой для жизнеобеспечения. Даже личное оружие.
  
  * * * *
  
  Во время операции по уменьшению планеты в систему прибыло ещё три корабля этих хлопаков. Их судя по всему вызвал грузовоз, который затормозил в месте конфликта и ждал прибытия подкреплений. На этот раз прибыло сразу три военных корабля, побольше и посолидней того корвета, который мы закошмарили. На этот раз на связь по тому же каналу вышел такой же розовый мужик, но постарше, посолидней и в мундире со знаками отличий. Они заметили наш корабль, голограмма мужика осмотрела меня и он спросил:
  - Приветствую вас. Вице-адмирал третьего флота Аскалона, Зал-Манн.
  - Приветствую, - ответил я, встав с кресла, - Хьярти, Капитан Линейного Крейсера ЛК-310, двенадцатый трансгалактический экспедиционный флот Империи, колония Терра. Это мои помощницы, Кара Зор-Эл, Астра.
  - Зор-Эл? - мой собеседник удивлённо на неё посмотрел, - и ты... Алура?
  - Астра. Хватит уже путать меня с моей глупой сестрой!
  
  Хм. Значит, в этой вселенной они таки существуют... интересно, если дело дошло до такого, значит, изменения в истории достигли масштабов галактики, потому что жизнь на земле Кары почти не отличается от нашей, а вот Криптон был уничтожен.
  В этой вселенной Криптон существовал, но вот о жизни на нём мне ничего не известно. Нужно исследовать их сектор галактики подробнее... Слетаю ка я туда сразу после запуска программы хроно-терра-формирования!
  - Мы здесь из-за тревожного сигнала. Согласно нашим сведениям, вы атаковали корабль флота Аскалона.
  - Это так.
  Зал-Манн нахмурился:
  - В чём причина?
  - Собственно, ни в чём особом. Мы сюда прилетели чтобы забрать одну планету, случайно пересеклись с вашим корветом. Или кто он там по вашей классификации?
  - Корвет первого ранга.
  - Так его капитан без разведки, без приветствия, начал качать права и требовать, чтобы мы "убирались из зоны их интересов". Грубо, нагло и совершенно недальновидно, учитывая наше тотальное превосходство в силе.
  - Я понимаю. Капитан Надис довольно... горяч.
  - Постойте! Не надо говорить, дайте я угадаю сам! Надис у нас из состоятельной семьи, пошёл во флот за наградами и славой, его зашвырнули в заштатный сектор, чтобы не создавал проблем, поэтому он решил геройствовать хоть так?
  - Откуда вы знаете? - Похоже, я угадал.
  - Логика. Слишком молод для капитана, выполняющего автономную миссию, если бы он был талантливым - не вёл бы себя так заносчиво - значит, его на эту должность просунули влиянием или деньгами. А миссия в заштатном секторе - потому что подальше от остальных, которых он раздражает. Я его вместе с кораблём закинул в сектор на окраине галактики и пережёг им всю электронику. Насколько я знаю, там есть одна обитаемая планета, с очень агрессивным и диким населением, побегает с голым задом от местных дикарей - может быть, научится уму-разуму, а нет - так станет обедом.
  - Жестоко, конечно, но вы были в своём праве, он не имел право требовать от вас покинуть нейтральный сектор... Кстати, что вы там говорили про планету?
  - Ах, да, планета, которая здесь была, пригодится мне в нашей звёздной системе, так что я её забираю. Насколько я знаю, на ней не было ни биоформ, ни следов присутствия цивилизации.
  - Вы забрали планету? - у Зал-Манна глаза на лоб полезли, - Как такое возможно?
  - Технологии, - я пожал плечами, - ну что ж, мой искин загрузил в ваш компьютер карту с указанием планеты, на которую мы выбросили ваших сородичей. От себя могу посоветовать не торопиться, может быть, ваш сослуживец получит урок вежливости.
  - В таком случае, счастливого пути, - Зал-Манн улыбнулся и отключил связь.
  
  
  Первой отреагировала Астра:
  - Криптон жив! - столько радости и сомнения было в её голосе...
  - Судя по всему, в этом мире его так и не уничтожали. Наверное именно из-за событий на криптоне ваша вселенная была отсечена от основы.
  - Значит, мои родители здесь живы?
  - Они наверняка живы. А ещё жива ты и твой брат, которые живут на криптоне и не подозревают о вашем существовании. Сама думай, можем слетать туда, пока у нас в запасе... - я посмотрел на наручные часы, - вечность и ещё немного.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"