Даша медленно катилась на роликах по тротуару, обгоняя редких прохожих, с опаской объезжая застывшие лужицы, припорошенные первым снегом, выпавшим так неожиданно - до зимы было еще далеко. Резкие остановки перед лужами влекли за собой неприятные удары по спине порт-пледом, а вернее ремешками этого дорожного мешка. Когда Даша выбирала себе порт-плед, купилась именно на эти ремешки с массивными серебристыми пряжками. Сейчас они причиняли нестерпимую боль, но что-либо изменить Даша не могла - порт-плед был намертво прикручен к рюкзаку, рюкзак в свою очередь находился сверху на порт-пледе, и вся эта конструкция возвышалась у неё за плечами.
"Как-нибудь доеду, - невесело размышляла Даша, - до работы всего двадцать минут езды, потерплю. И чего я не поехала на автобусе?"
Неожиданно со стороны проезжей части прямо перед Дашей выскочила кошка, пулей пролетела по тротуару и шмыгнула в кусты. Даша резко остановилась и оглянулась в поисках людей - сработали вековые традиции, на уровне подсознания включился механизм защиты. Суеверием страдали наши дедушки и бабушки, отцы и матери. Страдаем мы, будут страдать и наши дети. Не искоренить.
"Тьфу ты! Хоть я и не верю во всю эту чушь - лучше пережду, - успокоила себя Даша, - вон дедок семенит. Кошку он не видел, значит, и о невидимой черте ничего не знает. Ему простительно".
Она дождалась, когда дед прошаркал через препятствие, на всякий случай мысленно трижды перекрестилась, чисто символически сплюнула через левое плечо и покатила дальше.
Обычно Даша ездила на работу налегке, с небольшим рюкзачком. Но вчера состоялся неприятный разговор с шефом, который был очень резок в выражениях:
- Это ж надо! Главный бухгалтер солидной фирмы прикатывает на работу на роликах. Какие-то немыслимые широченные штаны, еще и ядовито красного цвета, футболка дурацкая, кепочка набекрень. Просто ужас! А про курточку твою вообще говорить не хочется. Где ты только отовариваешься?! Надеюсь не в сэкон-хэнде?
Даша потупила глаза. Как раз курточку ей притащила подружка именно из магазина подержанной одежды. Сама курточка была не подержанная, с этикетками и ярлыками. В этом магазине полки ломились от вещей, вышедших из моды и не раскупленных в свое время. Как ни странно, но магазин пользовался огромной популярностью не только у неимущих. Киностудии и театры прикупали здесь реквизит, богатые дамочки заезжали порыскать в поисках чего-то нестандартного, эксклюзивного. Даша с подружкой тоже его посещали и откапывали по бросовым ценам иногда просто сокровища. Мода-то возвращается. Только директор этого понимать не хотел, так как сам приобретал одежду в дорогих бутиках.
- Я тебе плачу достойную зарплату. - Распекал шеф Дашу. - А ты ходишь как пацанка. Булыжники какие-то таскаешь на руках. Джинсы, джинсы, джинсы, кроссовки... Не-со-лид-но! Ты - лицо фирмы. К тебе приходят посетители. К тебе в день по тридцать раз заходят наши сотрудники, и ты им должна подавать пример. А что ты подаешь?
Даша молча кивала головой в ответ, сидя напротив директора. Сказать в свое оправдание было нечего. Ноги, обутые в кроссовки, сами собой поджались под стул, а при словах директора о драгоценностях Даша машинально и руки спрятала под столом.
- Во-во! Стыдно стало? Может, дойдут наконец-то до тебя мои слова. Я хочу видеть солидного главбуха - в костюме и туфлях. Ты это в состоянии понять? У тебя не хватает денег на костюмы? Может, тебе премию для покупки костюма выписать? - Директор внезапно успокоился и жалостливо посмотрел на Дашу. - Слушай, а у тебя есть хотя бы один костюм? Хочешь денег дам? Купи, устрой людям радость. Только не обижайся - для тебя же стараюсь.
- Да есть у меня костюмы. Только...- Даша брезгливо передернула плечами, представив себя в костюмчике и на роликах. - Я просто их не люблю. Мне в джинсах как-то привычнее и удобнее.
- Мало ли что ты не любишь! - Шеф стукнул кулаком по столу. - Завтра чтобы была на работе в нормальной одежде. И никаких пацанских выходок! Проверю самолично.
Категоричный приказ директора возымел действие - в порт-пледе Даша везла костюм. А в рюкзак затолкала туфли, колготки, набор косметики. Туда же умудрилась впихнуть и платежки с банковскими выписками, захваченными по пути на работу в банке.
"Лишь бы его не было на месте. Хотя, в такую рань он обычно не приходит. - Даша переждала поток машин и рванула через дорогу на зеленый cвет светофора. - Никак он не хочет понять, что я терпеть не могу автобусы. На роликах я сама себе хозяйка - как хочу, так и еду. И удобно. И вовремя на работу прихожу - никаких отговорок про пробки на дорогах. Что ему еще надо? Главное-то, чтобы работа не стояла, чтобы порядок был во всем. Причем внешний вид? Не понимаю я этих мужчин".
- Дарья, доброе утро! - Ахмед из овощной палатки приветливо помахал Даше рукой. - Пора зимнюю резину ставить на твои колеса или на санки сразу переходить. Что-то ты не по погоде на роликах.
- Привет! Последний выезд. - Прокричала ему Даша, не притормозив и не сбавив скорость, потому что увидела нечто такое, от чего глаза полезли на лоб.
Около помойки, мимо которой пролегал Дашин путь, стояла невеста в пышном белом платье до пят с фатой на голове, шлейф которой уходил куда-то вглубь мусорных бачков. Невеста рылась в этих бачках. Даша проехала мимо, но развернулась и остановилась рядом с уже собравшейся стайкой зрителей. Зрелище заслуживало того, чтобы не пропустить его. Невестой оказалась местная бомжиха Зинка, имеющая африканские корни. Толстая и вечно нечесаная, с обязательным атрибутом - фингалом, Зинка с самого утра всегда была пьяна, как говорится, в стельку. При ближайшем рассмотрении оказалось, что платье невесты Зинке мало, особенно в верхней его части. Бомжиха не растерялась, и просто сделала разрезы спереди, из этих разрезов торчали ее обнаженные смуглые груди, ярким пятном выделяющиеся на некогда белоснежном платье. Зинка вытаскивала очередной предмет из бачка, рассматривала его внимательно, отборно матерясь, и либо отбрасывала в сторону, либо складывала в стоящую рядом здоровенную сумку. Попутно Зинка отпускала непристойные шуточки в адрес своих зрителей. Добропорядочные граждане чертыхались, но не расходились.
Даша посмеялась от души и покатила дальше. Уже подъезжая к перекрестку, она заметила "Харлей" на углу здания своей родной организации и остановилась, как вкопанная, чуть не упав от резкого торможения. Порт-плед злобно впился в ребра, больно стукнув по спине вместе с содержимым рюкзака.
"Ну, вот! Меня заставлял костюм надеть, а сам прикатил на мотоцикле. - Злость на шефа закипела, забурлила в венах кровь. - Сидит сейчас, наверно, впялившись в монитор квадратора, жаждет костюмированного представления и ухмыляется. Причем сидит, явно, в джинсах - не пиджачок же он нацепил для таких поездок? Издевается надо мной. Интересно, он уже увидел меня?"
Даша попыталась вспомнить радиус охвата территории видеокамерами, но было поздно - директор собственной персоной в сопровождении заведующего складом и начальника одного из отделов вышел на крыльцо и уставился на подчиненную. Он был действительно в джинсах и кожаной куртке с многочисленными заклёпками. Коллеги, всегда одетые с иголочки, почему-то на сей раз были выряжены, как на пикник. Хозяйственник небрежно расстегнул верхнюю пуговку клетчатой рубашки и подмигнул подкатившей Даше.
- Доброе утречко! С сегодняшнего дня в организации вводится нетрадиционная форма одежды - "кто во что горазд". Равняемся на тебя. - И по-военному отдал честь.
А шеф, по-хулигански сплюнув, обиженный и раздосадованный, резко развернулся и, не говоря ни слова, скрылся в недрах здания.
- Что это с ним? - Удивленно спросил Женька, совсем недавно ставший начальником отдела. - Сказал прийти пораньше и одеться по-домашнему, а теперь обижается.
- Это у него шутка не получилась. Сейчас будем поправлять настроение начальника. Пошли. Я к себе, а вы идите к шефу. Буду через 15 минут. Ждите.
Даша в бешеном темпе переоделась, накладывать макияж не стала, только подкрасила губы да слегка припудрилась. Костюм оказался немного маловат - сказалось длительное висение на вешалке в шкафу. Но в целом картину не портил.
Появление Даши в кабинете начальника в костюме и на шпильках произвело эффект разорвавшейся бомбы. Гробовая тишина нарушалась лишь легким попискиванием директорского телефона, который находился на подзарядке.
- Ты... Ну... Это... Прох-ходи, прис-саживай-тесь. - Начал мямлить шеф и в сторону очень тихо, но Даша сумела всё-таки прочитать по губам, добавил. - А она, оказывается, ещё и женщина. Вот дела...