Куранов Юрий Николаевич : другие произведения.

На березах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.44*40  Ваша оценка:


На березах, на соснах, на липах

   Обессилят метели. Нальется синью чистое небо марта. Деревья замрут перед рассветом, тяжко облитые инеем.
   Только солнцу скользнуть за огородами - на самую вершину липы вспрыгнет снегирь.
   "Ки-ки-ки".
   Снегирь оглянется, замрет и тронет ветку клювом. На ветке пронзительно вспыхнет стеклянный граненый огонек: "Ки-ки-ки",
   И вся стая уже хлынет на липу развешивать на ветках стеклянные огоньки. Ветки покачиваются.
   Солнце встало.
   Леса налиты неистовым светом весны. И снегирь сидит на липе в синем небе. Дремлет, как боярин.
   Осенью вместе с первыми морозами снегири уходили на юг. Они шли до буковых чащ Кавказа. Теперь вдоль первых дорог весны снегири спешат назад, до северной границы лесов.
   Снегири порой засиживаются у нас вот так на липе, над баней, на опушке леса. И чувствуется, что им не хочется уходить из этой прозрачной веселой зимы, когда похоже, что стога, деревья, избы, мосты - все соткано из тончайшего инея, который сам по себе то вспыхивает, то гаснет.
   Снегири еще долго продремлют над окрестными деревнями. И забавно будет размышлять: то ли это свистят снегири, то ли позванивают стеклянные граненые огоньки на березах, на соснах, на липах.
  
Оценка: 5.44*40  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"