Кураш Наталья Юрьевна : другие произведения.

Сказка для непослушных детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не будешь слушаться - отдам тебя ведьме!


Сказка для непослушных детей

   - Выше! Еще выше!
   Деревянная лошадка с облупившейся краской на грустной морде то взлетала высоко в небо, то стремительно неслась к земле, на радость пятилетнего седока. Малыш сжимал ножками шершавые бока лошадки, крошечные пальчики крепко вцепились в металлический обруч на шее игрушечного скакуна.
   - Еще выше! - со звонким смехом требовал он, млея от высоты и безграничного счастья.
   Мама сильнее подтолкнула пролетавшие мимо качели. Смех сына согревал ей сердце, и Мама улыбалась, впитывая, словно губка, его хорошее настроение. Толкая в очередной раз лошадку, Мама взглянула на ручные часики, и на ее переносице появилась маленькая морщинка.
   - Все, Никитушка, довольно! Нам пора уже уходить, - она стала осторожно притормаживать качели, чем вызвала неудовольствие со стороны ребенка.
   - Нет! Не останавливай! - капризно захныкал он и заерзал на спине лошадки, в попытке раскачать ее.
   - Никита! - Мама постаралась, чтобы ее голос звучал грозно. - Сейчас уже папа придет с работы, а нас нет.
   - Ну, и что?! - малыш и не собирался сдаваться.
   Мама начала терять терпение.
   - Как тебе не стыдно! Голодный и уставший папа будет сидеть под квартирой, и никто ему дверь не откроет, никто не накормит.
   - И пусть сидит. Я хочу кататься!
   Не смотря на все старания маленького Никитки, качели все же остановились. Его личико скривилось и покраснело, губы задрожали.
   - Не вздумай реветь! - предупредила Мама, снимая Никитку с лошадки. Малыш все же заплакал и, вырвав свою ручку из маминой ладони, подбежал к соседней качалке в виде ярко-красного петуха. Мама еще раз взглянула на часы и тяжело вздохнула: время поджимало. Она решительно сняла ревущее чадо и с этих качелей, и потянула сопротивляющегося Никитку к выходу из парка. На крики малыша оборачивались отдыхающие и укоризненно качали головой. Маме было стыдно за Никитку, и постепенно ее охватила злость.
   - Не будешь меня слушаться, отдам ведьме! - припугнула она Никитку, когда они вышли на центральную аллею парка. Мальчик всхлипнул в последний раз и недоверчиво посмотрел на мать.
   - Это, которая в сказках?
   - Нет! Та, которая в сказках, - это добрая Баба Яга, которая живет в лесу, в избушке на курьих ножках, и помогает добрым Иванам-Царевичам в их ратных подвигах. А ведьмы - это страшные, косматые старухи, рыскающие по городу в поисках непослушных детей. Они отбирают их у родителей, а взамен оставляют черных котят.
   - Зачем? - шепотом спросил Никитка, напрочь забыв и о петухе, и о лошадке.
   - А затем, что котята гораздо послушнее маленьких мальчиков, - нравоучительно заметила Мама. Она готова была выдумать любую историю, лишь бы спокойно довести сына домой.
   - А где она живет? - любопытствовал Никита.
   - Кто?
   - Ведьма.
   Мама на секунду задумалась.
   - Здесь, в детском городке. Прячется в одном из этих домиков, - она кивнула в сторону сказочных деревянных теремков, с вмонтированными в них горками. Чтобы спуститься, нужно было подняться на второй этаж теремка по кованой лестнице. Никитку в домики не пускали - мал еще для такого крутого спуска. К тому же, некоторые некультурные посетители парка, давно приспособили это место под нужник. Поэтому сказочные теремки для Никитки были запретной зоной.
   Мама шла по аллее довольная, что Никитка, наконец, замолчал, и даже не замечала, как внезапно побледнело его личико, на лбу выступили капельки пота и увлажнились ладошки. Расширенными от страха глазами он всматривался в каждую избушку, мимо которой они проходили. Когда они подходили к предпоследнему в длинной череде построек домику, по накрывшей его волне холода, мальчик понял, что это и есть жилище ведьмы. Он даже точно знал, где именно она обитает, - на темном чердаке двухэтажного терема, прямо под резной крышей, о которую хлестали ветки растущего рядом тополя.
   Малыш обеими руками вцепился в мамину юбку и всем тельцем прижался к ее боку, не в силах оторвать взгляд от чердачного окошка. Там кто-то был. Темная тень шагнула из глубины тесной комнатушки, и солнечный свет осветил существо, страшнее которого Никитке никогда в жизни видеть не приходилось. Именно так, по его мнению, и должна выглядеть настоящая ведьма. Густые, спутанные волосы цвета воронового крыла обрамляли лицо, оттянутое мертвецки белой кожей. Под десятками глубоких морщин невозможно было рассмотреть черты лица - существо было очень старым. Особо поразили Никитку глаза, черным блеском зыркнувшие на него из-под кустистых бровей, глаза без единого намека на белок, черные, как ночное небо. Ведьма оскалилась в жуткой улыбке, продемонстрировав желтые, отточенные на человеческих костях, клыки, и поманила мальчика пальцем с неимоверно длинным кривым ногтем. Довольная произведенным впечатлением, старуха сделала шаг назад и растворилась в темноте. Все произошло в считанные секунды, но они показались Никитке вечностью. Малыш обернулся по сторонам. Похоже, что кроме него никто и не заметил движения в теремке. Он поднял голову и посмотрел на Маму. Она тоже ничего не заметила, ее беспокоило только одно - успеть домой до прихода Папы.
   - Мамочка! - позвал мальчик громким шепотом.
   - Что сынок? - Мама устало посмотрела вниз.
   - Не отдавай меня ведьме. Я буду всегда-всегда тебя слушаться, - пообещал Никитка.
   - Это просто замечательно! - Мама даже не заметила, как сильно изменился ее сын.
  
   - Обещаешь?
   - Обещаю, - в который раз пообещала Мама, но Никитке этого было мало.
   - Дай честное слово.
   - Никита, сколько можно?
   - Ну, пожалуйста, еще разочек!
   - Хорошо. Обещаю не отдавать тебя ведьме, как бы сильно она не просила, и какого бы симпатичного котеночка она не предлагала взамен. Доволен? Тогда - спокойной ночи!
   - Спокойной ночи!
   Мама поцеловала сына и подоткнула одеяльце с забавными покемонами на пододеяльнике. Она выключила свет, еще раз взглянула на Никитку, освещенного светом уличного фонаря, и осторожно прикрыла за собой дверь детской комнаты.
   - Похоже, я слегка переборщила с ведьмой, - посетовала она Папе, который в это время смотрел футбольный матч по телевизору.
   - Не думаю. Он достаточно взрослый, чтобы не верить в сказки. И потом, современных детей таким уже не испугать. Годзилла, Чужой, Хищник...а ведьма - это просто ерунда, - ответил Папа, не отрывая взгляда от экрана.
   - Но он напуган, - настаивала на своем обеспокоенная Мама.
   - В этом есть и хорошая сторона - за весь вечер Никитос ни разу не закапризничал. Когда такое бывало?
   - И то верно, - согласилась Мама, присаживаясь рядом с Папой на диван...
  
   Никита проснулся среди ночи от ощущения опасности. Он лежал с закрытыми глазами, пытаясь понять, откуда взялось это чувство. В доме стояла глубокая тишина, которую разбавляло лишь тиканье настенных часов в виде гнезда с птенцами. Малыш любил засыпать под этот размеренный звук, он никак не мог потревожить Никитку. Также, как и гул редких машин, проезжающих под окнами. Никитка чуть-чуть приоткрыл глаза. Сколько он себя помнит, на его одеяле всегда было светлое прямоугольное пятно от освещенного фонарем окна. Сейчас на фоне прямоугольника явственно выделялась тень. Никита посмотрел на окно и...встретился взглядом с ведьмой. Она прижалась лицом к окну, пытаясь рассмотреть комнату, в которой находился полуживой от страха ребенок. Перебирая руками по карнизу, старуха медленно передвигалась от одного края окна, к другому и затем снова прижималась к стеклу. Именно от этого движения и проснулся Никитка. Не в силах пошевелиться, он только беспомощно наблюдал за передвижениями ведьмы. "На чем она там стоит? Ведь третий этаж!" Словно в ответ на его мысленный вопрос ведьма погрозила Никитке пальцем и взмыла вверх на помеле. Так долго сдерживаемый вопль ужаса вырвался наружу.
  
   Мама переживала за Никиту. Он лениво ковырял так любимый им омлет, не в силах съесть ни кусочка. После приснившегося ему ночью кошмара, Никитка до утра провел в постели родителей, не смыкая глаз, и сейчас выглядел измученным. Он отодвинул от себя тарелку, взял стакан киселя, сделал глоток, и также отставил в сторону. "У ребенка хорошо развита фантазия!", - сказал тогда ночью Папа. Но Мама понимала, что все гораздо серьезнее и если кошмары будут повторяться, придется показать Никитку специалисту. Ах, как она кляла себя за ту выдумку с ведьмой...
   - Солнышко, ну хоть чуть-чуть покушай - пельмени будут еще не скоро.
   - Спасибо, мам, мне не хочется, - мальчик равнодушно посмотрел, как Мама возится с тестом, и отвернулся к стене. А ведь ради него она и затеяла пельмени, знала, что Никитка любит их больше всего. Малыш вдохнул так тяжело, что сердце Мамы заболело от жалости и безграничной любви.
   - Не надо так, сыночек! Это всего лишь сон. Каждому человеку рано или поздно сняться кошмары. Я ведь объяснила тебе, что ведьма - это выдумка, чтобы пугать непослушных маленьких деток. А ты ведь у меня такой большой! - Мама попыталась рассмеяться, но малыш снова горестно вздохнул. В этот момент раздался резкий звук дверного звонка, и они оба вздрогнули от испуга.
   - Не открывай! - в голосе Никиты сквозил неподдельный ужас.
   - А вдруг что-то важное? - Мама направилась в коридор, на ходу вытирая руки об передник. Мальчик побежал за ней вслед.
   - Кто там? - громко спросила Мама и ободряюще подмигнула Никите. Из-за двери послышался приглушенный детский голос, и Мама открыла дверь.
   - Сейчас посмотрю, что у меня есть, - сказала мама девочке-цыганке, стоящей на пороге, и вернулась на кухню. У них в доме часто побирались, и Мама никому не отказывала. Никитка исподлобья смотрел на девочку, которая смущенно теребила затасканную торбу, из которой выглядывала краюха хлеба. Тут она вдруг хитро улыбнулась и на глазах Никиты выросла до размеров взрослого человека. Ее одежда потемнела, волосы сбились в нечесаные колтуны, а лицо расплылось словно тесто, из которого стали проявляться знакомые черты ведьмы. Мальчик в ужасе открыл рот, но из его горла мог вырваться только приглушенный хрип. Словно железное кольцо сдавило грудь мальчика, не давая ему ни пошевелиться, ни вздохнуть. Существо протянула к нему костлявые руки с жутким когтями. Мальчик с трудом сделал шаг назад, но руки продолжали тянуться к нему словно резиновые. И вот они почти касаются его лица...
   - Это все, что я нашла, - мама вернулась с увесистым пакетом.
   - Да, хранит вас Господь, за вашу доброту! - поблагодарила девочка, принимая продукты. Мама закрыла дверь на ключ и повернулась к сыну. Его вид не на шутку ее встревожил.
   - Что с тобой, Никитушка?
   У малыша задрожали губы.
   - Мамочка, ты только не ругайся, но я уписался.
  
   - Это я во всем виновата, - Мама сидела на постели, обняв подушку, и качалась из стороны в сторону. Папа нервно ходил по спальне и вслух размышлял. Как ни крути, а Никитке нужна помощь специалиста, у ребенка начались проблемы, и их нужно было решать как можно скорее.
   - Кто мог подумать, что он так близко к сердцу мою шутливую угрозу? - плакала Мама в подушку. - Ведь он начал бояться людей!
   Папа ничего не сказал, а обнял Маму и поцеловал ее в лоб...
  
   Тихое царапанье по стеклу. Очень тихое, но не настолько, чтобы чуткое ухо малыша не уловило его. Она вернулась. Но почему? Ведь он уже второй день во всем слушается Маму, не шалит, не капризничает. Она должна найти другого мальчика. Непослушного! А его самого оставить в покое. Никитка осторожно раздвинул складки одеяла, в которое он завернулся с головой, и выглянул в образовавшуюся щелочку. Ведьма не заглядывала в окно, она пыталась его открыть. Но рама была закрыта на защелку - ведьме не попасть внутрь. Страх начал отступать. Действительно, что она может сделать Никитке, если он в комнате, а она снаружи? Ведьма поняла, что здесь ей не светит, и медленно полетела вправо от окна. Малыш счастливо улыбнулся и закрыл глазки, чтобы спокойно уснуть. Но через секунду страшная догадка заставила его свернуться от страха в крепкий клубок. Ведьма направилась в сторону родительской спальни, а они, и это Никитка знал точно, всегда спали с распахнутым настежь окном. Мальчик судорожно ухватился за край одеяла и прислушался. В коридоре послышался звук тяжелых шагов. Скрипнула дверь детской. Кто-то прошел в сторону окна. Заскрипел шпингалет, рама глуха проехала по подоконнику. Шаги приближались к кровати малыша.
   - Мама! - что есть сил закричал Никитка, когда костлявая рука содрала с него одеяло.
  
   - Ты слышал? - Мама подскочила на кровати, и что есть сил затрясла Папу.
   - Кажется, да! - в голосе Папы сквозила тревога.
   "Мама!" - снова послышался крик Никиты, и родители, не разбирая дороги, бросились в детскую комнату. Мама щелкнула выключателем, и на одно мгновение Папе показалось, что он увидел какое-то движение в окне, но его отвлек вопль отчаяния, вырвавшийся из груди Мамы. В ужасе она зажимала одной рукой себе рот, а второй указывала на кровать Никитки. А там, на смятой простыне, тараща на людей круглые желтые глаза, сидел маленький черный котенок.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"