В детстве меня часто называли Чайником. Нет, не потому, что я был похож на чайник, и не потому что у меня был какой-то особенный чайник ( а, кстати, был и до сих пор стоит в шкафу).
Просто я умел свистеть, как закипающий чайник со свистком и часто пугал бабушку. За это меня и прозвали Чайником. А еще за то, что когда я кипел, то есть, кипятился, с меня точно также срывалась крышка.
А теперь о старом чайнике.
Все дети понимают, что их родители - престранные люди. Когда тебе шесть лет, тебе кажется, что кроме тебя на свете нет никого. Вернее - все-то есть, но ты - ГЛАВНЫЙ. Когда ты подрастаешь, ты начинаешь понимать, что в мире и без тебя хватает проблем и некоторое время ты живешь в замешательстве. Ведь этот период вопросов и ответов ты являешься для родителей просто еще одной проблемой. И только лишь.
Потом еще немного повзрослев, ты осознаешь все эти проблемы, взваливаешь их на свои хрупкие детские плечи и, сгибаясь под этот ой-да-какой-тяжелой ношей, стараешься равняться на взрослых.
А когда мне было шесть лет, я тоже считал своих родителей слегка ( читай: очень сильно ) крейзи.
Моя мама всю жизнь работала поваром. При этом дома готовил всегда папа. И не потому, что маме было некогда или она сильно уставала. Просто готовить она не умела. Совсем. В то время, как я уже умел сам себе жарить яичницу.
Получилось так, что мама работала у папы и официально числилась как шеф-повар. Потому готовил всегда папа.
У нас был старый чайник. Ему было лет сорок, если не все сто. Потому, что когда мама рассказывала кому-нибудь эту историю, она говорила - древний, как мир. Так вот, однажды этот чайник прохудился, как говорила бабушка, то есть, продырился. Папа отнес его дядя Ване и тот его запаял. Но через некоторое время он опять продырился в другом месте. Дядя Ваня запаял его и там. В тот памятный день я решил подарить маме на день рождения, который должен был быть через три недели, новый чайник. Денег должно было хватить, если я подкоплю еще немного.
И вот, я подарил ей чайник.
Мама всплеснула руками.
-- Ну, теперь и покупать не надо! Какой ты молодец, Лёлик!
Вообще-то я Олежик. Но так как мама, когда была еще моложе, чем сейчас, очень хотела дочку, а получился я, то она часто ласково склоняла мое имя: Лёлечка, Ляля, Олечка, Олеженька. Так получился Лёлик.
Чайник был красивый, эмалированный, голубой в цветочек.
Посередине чайника была большая ромашка, а около нее много-много мелких цветочков.
В общем, маме понравилось. Она очень хотела использовать новый чайник, но бабушка - папина мама - сказала, что сначала надо износить старый. И что моя мама разучилась экономить.
Но как назло, старый чайник - алюминиевый, серый, пыльный - даже не думал выходить из строя. Мама каждый день проверяла обе запайки, но они были сухими, и дырочки, даже самой маленькой, не было. Как не было аргументов в пользу нового чайника.
И вот однажды ночью я пошел в туалет. Закрывая дверь, я услышал странный звук - как будто кто-то царапает чем-то.
Выглянув за дверь туалета, я увидел маму, делающую чем-то дырку в днище старого чайника.
"Вот это да! Ого!" -- я прокрался за ее спиной и спрятался за большим цветком в углу. Мама поставила чайник на плиту и хотела положить что-то на подоконник, но уронила. Раздался металлический звон по плиткам пола.
"Гвоздь" -- догадался я.
Мама поискала на полу, не нашла, махнула рукой и прошлепала мимо меня спать. Я затаился, пока она не уснет, ведь моя комната следующая за их с папой - вдруг она увидит меня и поймет, что я все видел, и ей будет стыдно, что видел.
Через некоторое время я хотел уже выйти, потому что почти уснул, но услышал шаги. Шел папа. Зайдя на кухню, он сел на пол, пошарил под ногами. Сказал: "Гвоздь? М-м-м..." и принялся... ковырятся в чайнике все тем же гвоздем.
"Боже мой! Совсем с ума сошли!" -- подумал я, дождался, пока папа ушлепает в комнату, посидел немного и тоже пошел спать.
И так каждую ночь я просыпался и слышал шаги мамы или папы в кухню или обратно. Каждую ночь они ковырялись по очереди в чайнике и молчали об этом. Они не говорили ничего, что бы их изобличало, поэтому я решил, что они не знают, что каждую ночь, втайне друг от друга приводят чайник в непригодное состояние.
Зато каждое утро они с жаром доказывали бабушке,что в конце концов днище чайника отвалится полностью, вода зальет огонь и мы отравимся газом.
Бабушка придирчиво рассматривала дырки и в один прекрасный день разрешила использовать новый чайник.
Теперь старый чайник стоит в шкафу и мама, втайне от папы рассказывает подругам о нем, а папа, втайне от мамы рассказывает друзьям о проделанных собственноручно дырках.
А я вам, друзья. Только маме с папой ничего не говорите, а то они огорчатся и им будет стыдно!