Курбатов Антон Александрович : другие произведения.

Собеседование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   собеседование
  
  
   Последняя неделя марта была периодически мерзкой, реже надоедливо-плаксивой, чаще - просто невыносимо слякотной. Пережить вышеупомянутое с семьей было довольно затруднительно, а в гордом одиночестве порою становилось жутко. Бескомпромиссная зима была еще не вся снята с лица города, подобно наваристой борщевой пенке, а чтобы окончательно и повсеместно расплескать свежесть весны не хватало буквально "чуть-чуть" - несколько недель времени и максимум усилий от волшебства природы.
   Затяжной запой безработицы Константина длился уже почти год. После его увольнения (по собственному желанию) с последнего места работы Костя ударился в романтику. Начались потуги к открытию бизнеса. Он зарегистрировал Общество, которое как оказалось с довольно ограниченной ответственностью, заключил, словно во сне, контракт с немецкой компанией, с которой общался по предыдущему месту работы и уверенно взялся за дистрибьюцию запчастей. Время шло неспешно, но в порыве излишнего романтизма пространства для реального дела хронически не хватало.
   Постоянные мысли о великом и светлом будущем, неутомимые занятия музыкой, непрекращающиеся разборы полетов в делах семейных и дружеских, освежающие вечеринки в виски-барах привели к тому, что минус по неведущейся бухгалтерии ощущался уже без каких-либо подсчетов. Великолепную идею о собственном бизнесе через полгода пришлось отбросить, за фактической ненадобностью. Музыка кроме духовного насыщения и откровенного кайфа живых выступлений ничего более не приносила, а пиво надо было на что-то покупать. Впрочем, как и закуску.
   К началу апреля Костя решился завязать со своими амбициозными планами на жизнь и устроиться на работу. Конечно, было сложно расстаться с историей о себе как о деловом и самостоятельном человеке, способном без чьей-либо помощи справиться с этим сильнейшим потоком энергии под названием жизнь, но другого выхода из подобной патовой ситуации не было.
   Костя разместил на нескольких сайтах свое резюме и начал обзванивать компании, которым как ему казалось, необходима его помощь в организации рабочего процесса.
   Первое собеседование Костя прошел практически в бессознательном, сомнамбулическом состоянии. Звонок по телефону, краткий ознакомительный разговор, встреча и коллапс во время интервью. Теоретически, Костин разговор действительно производил приятное впечатление с профессиональным оттенком, но в ключевой момент, когда нужно было проявить твердость и показать, что данная вакансия его полностью устраивает и он готов положить часть своей жизни на общее дело, Костя сник и промямлил что-то невразумительное - мы свяжемся с Вами позднее. Спасибо за Ваше время.
   Совершенно искренне Костя ждал звонка еще какое-то время, но потом пришло осознание того, что из этой компании ждать звонка не стоит. Тем более что вакансия электронно была закрыта. Следующее собеседование Константин принял как эволюционный вызов, как призыв к тому, чтобы выжить среди окружающего его хаоса, оделся подобающим образом и кинулся на менеджера по персоналу со всем своим арсеналом.
   Первый этап был пройден очень уверенно. Единственное, что могло смутить во время интервью - остатки генерального директорства с соответствующим общением. Это и подвело нашего героя на втором этапе собеседования с руководителем отдела по персоналу. Излишне развернутые ответы, широкие пространственные мысли, полноценные, законченные позиции по любому вопросу. На вопросы о его увлечениях, Костя уверенно отвечал, что любит литературу, музыку. Регулярно выступает в клубах города как гитарист, пишет электронную музыку, на данный момент застрял на Гончарове и его "Обыкновенной истории", потому что язык не совсем свойственен его пониманию вещей сегодня, он буксует в описательных абзацах, перечитывая их по нескольку раз...
   На вопросы о своих недостатках Костя не менее уверенно отвечал, что это лень, а в вопросах об амбициях заявлял о должности руководителя отдела закупок - мы свяжемся с Вами позднее. Спасибо за Ваше время.
   Как в последствии оказалось, искренний разговор не соответствует ожиданиям работодателя, но Косте было не до его мнения. Костя приходил на новые собеседования и общался искренне и открыто, рассказывая, как он стал учредителем ООО, после своего увольнения, начал бизнес, который, к сожалению "не пошел". Как он искрометно ведет творческую часть своей жизни, как он готов к новым вызовам на новой работе.
   И в один момент Косте повезло. Он попал на собеседование, которое по порядковому номеру перевалило за первый десяток. Начальный, ознакомительный этап, который уже не представлял для него никакой сложности, был пройден легко и, сразу попав на собеседование с гендиром, он был принят на испытательный срок.
   Обрадовавшись такому повороту событий, Костя целиком переориентировался на новую должность и, вроде бы, встал на новые рельсы. Но не тут то было. Пережив сильнейший эмоциональный всплеск от нового места работы и, в принципе, нового образа жизни, Костя перебрал с алкоголем в будний день (по старой привычке) и, схлопотав великолепный отек под левым глазом, решился его продемонстрировать на рабочем месте буквально на вторые сутки.
   Марк Абрамович, в миру генеральный директор, пообщавшись с Костей, от души порадовался тому, что им достался интересный и квалифицированный сотрудник малой кровью (продавив его на собеседовании на пять тысяч рублей вниз по за роботной плате). Когда он зашел проведать нового менеджера и осведомиться каким образом проходит передача дел, то обнаружил неслабую потемнелость (Костя безусловно воспользовался гелем с тонирующим эффектом) под левым глазом Константина размером с десятирублевую монету. Сей факт не мог не насторожить Марка Абрамовича, в связи с чем он попросил передать своего зама по логистике новому сотруднику, что в его услугах компания более не нуждается.
   Данная информация была для Кости словно леденящий тело душ и с собеседованиями временно было покончено. Пару недель спустя наш друг снова ощутил необходимость в собеседованиях, хотя еще была возможность безбедно существовать какое-то время благодаря нескромным запасам музыкального оборудования, которые впрочем, быстро разлетались "на ура" среди городских музыкантов.
   Ознакомительная встреча, второе собеседование, спасибо за Ваше время. Спустя еще месяц Костю начали посещать мысли о написании небольшой брошюры по прохождению собеседований и правильному общению во время интервью типа "злой-добрый" интервьюер, максимально дискомфортные условия заполнения анкет, будьте добры, подождите полчаса итд. Очередное собеседование - мы понимаем Ваш опыт и Ваши навыки в данной сфере, но нашей компании требуется сотрудник немного другого профиля. Готовы ли Вы действительно отдаваться рабочему процессу, концентрируясь на крупных логистических поставках компании, через Вас будут проходить порядка трехсот контейнеров в месяц? Я понимаю объемы Вашей компании и теоретически могу предложить Вам свои услуги - спасибо, мы свяжемся с Вами позднее.
   Другой разговор - наша компания занимается крупными оптовыми поставками товаров из Китая. В Ваши обязанности будут входить регулярные отслеживания больших по объему и содержанию документов, от Вас потребуются недюжинная внимательность и спокойное отношение к рутинности данной работы. Конечно, отвечает Костя, я прекрасно понимаю особенности данной работы и совершенно без эмоций отношусь к однообразности заполнения документов, не в ущерб внимательности. Хорошо, тогда прошу Вас заполнить анкету после чего мы с Вами пообщаемся.
   Ммм, почему Вы указали, что внимательность среди Ваших персональных качеств стоит на последнем месте? Простите? Я поставил номер один напротив внимательности среди моих персональных качеств. Константин, если бы Вы ВНИМАТЕЛЬНО прочитали условия заполнения данного пункта анкеты, то Вы бы увидели, что цифра "1" соответствует минимальному значению, а "9" наоборот - Ваш наиболее значимый талант.
   Спасибо за Ваше время.
   После тридцатых собеседований Костя начал задумываться о пройденных и предстоящих собеседованиях. И его настиг космический ужас, в тот момент, когда он осознал, что любое без исключений собеседований могло закончиться работой. Что он сам отпускал в ключевой момент разговор и включал излюбленный неадекват. Что достиг такого уровня самосознания, которое не позволяло ему подстраиваться под шаблонность классического интервью и его собственное мнение разрывало любое положительное мнение о нем со стороны hr-овцев.
   Чертова музыка, осенило Костю и он хищно улыбнулся в очередной раз услышав: "Завтра четверг, пятое число, угол Толстого и Рентгена, в три дня, да и захватите с собой паспорт для пропуска на проходной по правую руку от главного входа".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"