Курбатова Анастасия Александровна : другие произведения.

Образ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О смысле жизни одной женщины.

  Жила-была женщина - умная, красивая, успешная. Она просыпалась с мыслями о предстоящем дне: встречи с партнерами, подписание документов, бизнес-ланчи, переговоры. План был расписан по минутам, поэтому Екатерина Андреевна поспешно приводила себя в порядок: аккуратно укладывала волосы, но один непослушный завиток как обычно выбивался из прически; делала дневной макияж так, чтобы его было не заметно; надевала деловой костюм с крошечной брошкой-кошкой на воротнике и туфли на высоком каблуке. Забегала в детскую комнату убедиться, что малыши сладко спят. У подъезда ее ждал водитель на служебной машине.
  
  По дороге в офис Екатерина Андреевна всегда пила кофе с молоком без сахара, наслаждаясь видом из окна. Мягкое утреннее солнце проникало сквозь листву деревьев, как будто нежно гладило машину. А если был дождь, капли медленно скатывались по стеклу, словно небо тоже умеет плакать. Екатерина Андреевна же не имела права показывать, что она переживает или расстраивается. Женщина ее статуса должна уверенно отдавать точные распоряжения, отчитывать за ненадлежащее их исполнение или хвалить за хорошую работу.
  
   Как только она входила в офис, сразу оставляла посторонние мысли за пределами и полностью погружалась в работу, заранее спланированную ее ассистентом. Дела не оставляли ее в покое вечерами и в выходные дни. Мобильный телефон и ноутбук были с ней за ужином, в детской комнате и даже рядом с постелью.
  
  Все коллеги уважали, почитали и любили Екатерину Андреевну. Одни мечтали оказаться на ее месте, другие спрашивали у нее совета, третьи стеснялись к ней подойти, считая себя недостойными собеседниками. Вот только душу ребенка не обманешь: дети целыми днями ждали и надеялись, что мамочка придет пораньше, поиграет с ними, порисует. Няня всегда говорила, что их мама самая лучшая на свете, очень их любит. Малыши верили няне, но, в одиночестве укладываясь спать, старались прогнать грустные мысли о том, что они не заслужили мамину любовь. Дети считали, что мамина работа - это другие люди, которых мама любит больше, чем их. Как же искренне было счастье детей, когда им удавалось увидеть маму перед сном! Вытянув ручонки, они бежали навстречу, обнимали и целовали любимую мамочку. Просили побыть с ними до самого утра. Екатерина Андреевна очень любила своих деток, но всегда говорила им, что маме надо идти на работу, где она может получить денежки. Без денежек нет жизни.
  
  Екатерина Андреевна давно привыкла к такому образу жизни и положению дел и даже не могла представить себя в другом образе.
  
  Однажды Екатерине Андреевне приснился сон (это очень редкое явление для женщины, спящей по пять-шесть часов в сутки). Она молода и беззаботна. Одета в джинсы и футболку. Вокруг солнечная поляна и лес. Никаких домов, машин, асфальта. И даже нет привычных телефона и ноутбука. Она играет в мяч с мужем и маленькими детьми. Мяч отскакивает в сторону, и дети бегут за ним. Муж берет ее на руки, крутит вокруг себя и говорит, что она его самая любимая Катюша на свете. Оба падают на мягкую траву и растворяются в долгом страстном поцелуе. Слышен детский смех. Малыши подбегают к маме с папой, играют в кучу малу...
  
  Екатерина Андреевна проснулась с мыслью о том, действительно ли она и ее дети счастливы? Посмотрела на часы и стала поспешно собираться. Пока принимала душ, еще раз подумала о своем сне, о том, что такое счастье, вспомнила приятные минуты, проведенные с мужем. В скором времени она рассеяла все свои сомнения, ведь у ее семьи есть все, о чем могут только мечтать другие люди: дом, машина, образование, высокооплачиваемая работа. Дети учатся в лучшей гимназии, едят вкусные продукты, имеют любые игрушки, одеваются в качественную одежду и получают все, что просят.
  
  Прошло немало времени. В жизни Екатерины Андреевны почти ничего не менялось - телефонные звонки, встречи, договоры.
  
  В один прекрасный день Екатерине Андреевне снова приснился сон. Вокруг белым бело. Нет ни машин, ни людей. Нет вообще ничего. Вдалеке показалось мерцание, которое вскоре превратилось в образ мужчины. Он шел к ней, именно к ней, она почему-то была в этом уверена. Он был очень красив и элегантен. Ослепительно белый костюм отлично подходил к его светлым волосам и нежным голубым глазам. Ей показалось, что он очень похож на ее бывшего мужа, дорогого и любимого человека.
  
  - Добрый день, - приятным голосом поздоровался мужчина.
  
  - Добрый, - ответила Екатерина Андреевна.
  
  - Вам не кажется, что пора заканчивать жить? - спокойно спросил мужчина.
  
  Екатерина Андреевна не ответила, только вопросительно посмотрела на мужчину.
  
  - Скажите, в чем смысл вашего дальнейшего существования? Вы думали о том, что для вас действительно важно в жизни и ради чего стоит жить и строить планы? Сделаете правильный выбор - будете счастливы, неправильный выбор - мир померкнет в ваших глазах, и пожалеете о прожитой жизни.
  
  Мужчина пожелал всего хорошего и легкой походкой пошел дальше.
  
  Женщина осталась наедине со своими мыслями. Она вспоминала важные дела на работе, много незаконченных проектов - и в этом, безусловно, был смысл дальнейшего существования. Если она не появится в офисе хотя бы несколько дней, то все дела остановятся и весь бизнес разрушится. Если бизнес разрушится, то ее семья будет несчастна: дети голодные, жить негде и не на что... Вспомнила день своего замужества, любимого по сей день человека - отца ее детей. Он, к сожалению, не может быть смыслом ее дальнейшего существования. Мелькнула мысль о другом мужчине, но Екатерина Андреевна тут же прогнала эту мысль прочь. Вспомнила рождение детей, их улыбки, слезы, успехи и неудачи. Конечно же, это смысл ее существования. Кто же их вырастит, поставит на ноги, оденет и накормит? Вспоминала друзей, родителей, значительные события. Сопоставляла разные варианты с возможными планами своей будущей жизни. Все ответы казались ей правильными, но выбрать что-то одно она никак не могла. Она боялась. Такая сильная женщина - и все же боялась.
  Вдалеке показалось мерцание. Мужчина шел к ней навстречу и улыбался. Улыбка была такая искренняя и милая, как в том сне, где любимый муж обнимал и говорил, что она его самая любимая Катюша на свете.
  
  - Я хочу вернуться к своей семье, - тихо ответила женщина, - чтобы быть с ними рядом.
  Слеза скатилась с ее щеки, и женщина закрыла лицо руками.
  
  - Вы боитесь вернуться к семье? - так же тихо спросил мужчина.
  
  - Нет, я боюсь, что они будут несчастны.
  
  ...Екатерина Андреевна проснулась в своей постели. Уткнулась в подушку, чтобы скрыть слезы. Слезы счастья. Вечером этого же дня она отложила дела и собрала всю свою небольшую семью на праздничный ужин. Это был самый лучший вечер за многие годы.
  
  Незаменимых людей не бывает. Екатерина Андреевна назначила руководителем своего заместителя. Сама стала давать ценные советы по телефону и Интернету, но только тогда, когда у нее находилась свободная минутка. Дела компании, вопреки опасениям Екатерины Андреевны, не остановились.
  
  С каждым днем Екатерина все больше осознавала, что она счастливая мама, подруга.
  
  Много ли, мало ли времени прошло с тех пор, и как-то раз зазвонил телефон.
   - Алло, привет. А кто ты? - спросил звонкий детский голосок. - Папа? ПАПА!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"