Курбатова Анастасия Александровна : другие произведения.

Хитрульки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С маленькими хитрульками Фантазийкой, Защиткой, Хвастунишкой и Вежкой вполне можно играть, а если придут злобные вруны Плохиш и Корка, то гоните их веником.

  Хитрульки
  
   Приснился Сереже страшный сон: как будто к нему снова пришли непослушалки и расспрашивали, почему он больше не играет в их любимую игру - непослушание. Мальчик храбро отвечал, что эта игра ему больше не нравится. Сказал, что любит маму с папой и не хочет их обижать. Непослушалки кривлялись, дразнили Сережу, а самый маленький непослушонок даже показал ему язык.
  
   Сережа проснулся. Обрадовался, что непослушалки только снятся. Хотел было снова заснуть, но услышал шуршание где-то под кроватью. Свесился посмотреть, кто там шуршит, мигом отпрянул назад и спрятался под одеяло. Ему показалось, что он увидел непослушалок. Но это были не они.
  
   Маленькие смешные малышки в разных платьицах друг за дружкой вышли из-под кровати. Первая малышка остановилась прямо напротив Сережи. Другие за ней. Сережа внимательно наблюдал за ними. Потом осмелился спросить:
  
  - Вы кто? Если непослушалки, то уходите. Я с вами не дружу.
  
  - Нет, Сереженька, - ответила первая малышка, она была в красном платьице. - Не бойся. Непослушалки ушли к другим мальчикам и девочкам, которых будут уговаривать играть в непослушание. А меня зовут Фантазийка, я принесла тебе пирожки.
  
   Сережа обрадовался и протянул руку, не вылезая на всякий случай из-под одеяла.
  
  - Держи, у меня их много, - малышка протянула маленькие морские камушки. - Мы будем кормить пирожками мишку и зайку. Смотри, они голодные сидят.
  
   Сережа посмотрел на плюшевого медведя и зайца. Ему показалось, что они и правда хотят кушать.
  
  - А меня зовут Защитка, - громким голосом сказала вторая малышка и поправила запутавшееся длинное платье. - Я пришла посоветовать тебе не говорить маме, что ты пролил компот за обедом, когда мама укладывала спать Диму. Ты ведь молодец - сам все вытер. За что же тебя ругать? А то, что тапок прилипает к полу, - это даже весело.
  
  - Посмотри на меня, - пропищала совсем крохотная малышечка издалека. - Тебе нравится мое голубое платьице?
  
  - Наверное, нравится, - ответил Сережа. - А тебя как зовут?
  
  - Хвастунишка, - раскланялась третья малышка. - Мне очень понравилось, как ты вчера рассказывал маме про свою пятерку по развитию речи. У тебя теперь так много наклеек-солнышек на тетрадке. Они такие яркие, красивые. Хорошо, что за поведение отметки не ставят, правда? А то с твоей тетрадки глядели бы одни кривые рожицы, и солнышек было бы не видно. Правда, ты теперь всегда будешь говорить маме, какой ты молодец на занятиях? Мама тебя за это хвалит и целует. А если скажешь, что тебя ругали за баловство, то мама расстроится.
  
   Сережа, не дослушав Хвастунишку, встал с кровати, нашел свой портфель и достал заветную тетрадку с наклейками. Пересчитал солнышки - их было пять, ни одно не сбежало.
  
   В этот момент открылась дверь, вошла испуганная мама.
  
  - Что случилось? Ты чего вскочил в два часа ночи? Почему у тебя тетрадка в руках?
  
   Сережа не ожидал маминого прихода, не знал что ответить. Посмотрел на пол рядом с кроватью - там никого не было. Встал на четвереньки, заглянул под кровать, там тоже никого. Растерялся.
  
   Мама начала успокаивать Сережу:
  - Ты не переживай, что тебя отругала учительница за плохое поведение. Такое бывает. Я тоже, когда была маленькая, болтала с подружками на уроках. Тогда мне казалось очень важным обсудить новости, пока учитель рассказывает что-нибудь неинтересное. А сейчас я понимаю, что я плохо поступала. Учителя надо слушать всегда. А если неинтересно, значит я что-то уже прослушала.
  
  - А откуда ты знаешь, что меня ругали? - удивился Сережа.
  
  - Учительница сказала, - улыбаясь ответила мама.
  
  - А я боялся, что ты меня тоже будешь ругать, поэтому так старался рассказывать про пятерку, чтобы ты не спросила, как я себя вел. Я же ее на самом деле получил! Смотри, какое яркое солнышко.
  
  - Кто же ругает два раза за одно и то же? - сказала мама. - Учительница сделала замечание за баловство, а я похвалила за солнышко. Все честно.
  
  - А знаешь, кто сейчас ко мне приходил? - оживился Сережа.
  
  - Неужели опять непослушалки?
  
  - Вот и не угадала. Такие хорошенькие малышки в красивых платьицах. Первую звали Фантазийка, вторую Защитка, а третью, кажется, Хвастунишка, - начал рассказывать Сережа.
  
  - Знаю-знаю таких малышек. Это хитрульки. Расскажи-ка мне про них поподробнее, -заинтересовалась мама.
  
  - Почему хитрульки? - удивился Сережа. - Они хитрят?
  
  - Бывают маленькие хитрульки, такие как Фантазийка, Защитка и Хвастунишка. Они помогают. С Фантазийкой ты можешь накормить медведя. Защитка научит тебя самостоятельно решать проблемы. Хвастунишка похвалит тебя за хорошие поступки, например, когда получаешь пятерки. Ты с хитрульками можешь играть. И не бойся рассказывать мне о своих поступках. Я подскажу тебе, как легче выйти из сложной ситуации. Например, какой тряпочкой лучше протереть пол, чтобы к нему не прилипал тапок.
  Мама обняла Сережу.
  
  - Есть еще одна хитрулька, которая не успела тебя навестить, - вспомнила мама. - Ее зовут Вежка. Потому что всегда вежливая. Она хотела тебе посоветовать в гостях за столом обязательно говорить спасибо за обед, даже если тебе что-то не понравилось: ведь хозяйка тратила время, старалась - надо поблагодарить ее за это. Видел, как расстроилась тетя Лена, когда ты сказал, что торт был невкусный, и выплюнул крем обратно на блюдце. Мог бы промолчать. Другим гостям ведь торт понравился.
  
   А вот если к тебе когда-нибудь придут большие злобные вруны и будут учить тебя плохим поступкам, то ты гони их прочь. Например, врун Плохиш принесет тебе фломастеры и покажет, как весело рисовать на обоях. Тебе понравится эта идея, и вы разрисуете всю стенку. А потом он совершит очень плохой поступок - попросит сказать маме, что это не ты рисовал. Еще к тебе может прийти Корка. Она корыстная - это значит во всем ищет выгоду. Она посоветует тебе переправлять двойки на пятерки обманным путем и получать за это подарки. Сразу зови маму. Я прогоню ее веником.
  
  - Я не буду с ними дружить, мамочка, - сонным голосом пообещал Сережа.
  
   Мама помогла Сереже улечься. Потом шепотом на ушко сказала:
  
  - Всегда надо говорить правду.
  
   Пожелав спокойной ночи, мама поправила одеялко. И решила на следующий день обязательно рассказать сыну историю про злых врунов, которые приходили к ней в детстве. И, конечно же, о том, как она их победила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"