Курбатова Людмила Николаевна : другие произведения.

2. Глава следующая, в которой блондинка спасает раков (за что получает приобретение), алхимик варит Куринный суп, а соседи требуют вернуть черепицу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пережить Конец Света? Ну, для начала, его нужно устроить...

  Резко, как от тычка, проснувшись, я открыла глаза и уставилась в два эльфийских расширенных от ужаса зрачка. Я лежала на маге, уткнувшись ноющим носов в его голую шею. Хлопнув ресничками, я сползла с эльфа и села в кровати.
  Левая и правая стороны кровати приподнялись едва ли не на сорок пять градусов, из-за чего я, видимо, и проснулась, когда скатилась на многострадального парня со своей части. Стояло мне пошевелиться, как раздался легкий скрежет, и половинки вновь опустились. Пришибленный мною Эрак начал тихонько отползать на свою часть.
  - Нет, это не дело. Нужно ему отомстить.
  Эльф дополз до своей подушки и тоже сел, опасливо ощупывая лицо, на котором начинало проступать красное пятно, оставленное моим локтем. Длинные ослиные уши согласно кивнули моим словам, - подкараулим в темном переулке? - похоже, особого воодушевления с утра Эрак не ощущал.
  - Не, нас потом из этого переулка отдельными частями вынесут.
  - Тогда путь живет.
  - Ну, нельзя же так! - возмутилась я, - тогда он и дальше будет... - за дверью послышались шаги наставника и в замке начал поворачиваться ключ.
  - Мстим? - шепотом спросила я у эльфа.
  - Угу, - зевнул он.
  Отпихнув одеяло, я через голову стянула сорочку, в которой спала (челюсть эльфа отпала). Швырнула ее к двери и, прикрывшись одеялом, подсела поближе (челюсть доехала до пупка) и в этот момент дверь распахнулась.
  - Ой, - не очень правдоподобно испугалась я, и отодвинулась обратно от эльфа, старательно прикрываясь одеялом.
  - Ой, - более натурально испугался эльф.
  - Ик, - совсем перепугался наставник и закрыл дверь, съездив ее по своему же носу и своим же ногам.
  Эрак с миной родившего Папа Римского повернулся ко мне и попытался что-то сказать...
  - Ты куда смотришь?! - возмутилась я и пихнула его ногой. Безмерно молчаливо и покорно эльф съехал на пол.
  Пока я, завернувшись с носом в одеяло, сидела в кровати, парень принес мне мою сорочку и, вытащив из своей сумки смену белья, гордо удалился в ванную.
  Недоверчиво покосившись на дверь, я быстро натянула ночнушку и застелила кровать.
  Через несколько минут дверь открылась в номер вошел наставник, - Да какого черта! - волосы до сих пор имели ярко оранжевый цвет.
  - Ну, вы же сами нас вместе поселили, - захлопала ресничками я.
  - Да ... с вами, ... хоть каждый день! Это что? - палец уперся в апельсиновую шевелюру.
  - Это все он! - мой пальчик ткнулся в дверь ванной. Взъяренный Мрак пинком распахнул дверь и вошел в ванную. Раздался удивленный вскрик эльфа, кто-то охнул и звук упавшего тела. Испугавшись, что стала соучастницей преступления, я кинулась следом вопля на одной ноте, - Ты убил его?
  Застала забавную картинку. Эльф стоял, прикрываясь шторкой, и с ужасом таращился на наставника, разлегшегося прямо на полу. Ярко рыжие лохмы превратились в привычные черные кудри. Вскинув на меня испуганный взгляд, эльф пискнул, - он сам!
  Ясно. Мои надежды не оправдались, - ты его? - я уже более уважительно посмотрела на Эрака и сделала шаг к наставнику, намереваясь определить, насколько он жив в процентном соотношении. Эльф попытался поплотнее завернуться в штору, в результате чего карниз не выдержал и звучно огрел его ушастое умнейшество по макушке. Забавно вздернув уши, эльф рухнул в ванну вместе со шторой.
  Помочь что ли? Так и быть. Подойдя к ванне, я врубила холодную воду на полную катушку и вновь обратила свое жизнедарящее внимание на Мрака. Похлопала по щечкам. Подергала за крыло. Выдернула, кстати, одно красивое перышко для ручки. Потом еще одно - про запас. Потом еще два - что б не очень заметно было...
  Когда число перышек перевалило через полсотни сбегала, спрятала. Вспомнила об эльфе. Он лежал в ванне и тихо и покорно тонул. Испугавшись, грубо пнула наставника по ребрам, - Наставник, что вы сделали?! Он же сейчас утонет!
  - Что, - простонал, приходя в себя Мрак.
  - Эрак! Он сейчас утонет... - приложила ко лбу ручку и ушла в обморок - пусть сам разбирается.
  Очнулась (проснулась) уже в кровати. Ага, с доставкой, уже плюс. Тихо застонала, привлекая внимание, - воды...
  Раздалось подозрительно бряцанье, и на меня хлынула ледяная вода. Взвизгнув, я подскочила, намереваясь устроить звуковую атаку извергу, и над оглохшей головой раздался колокольный звон...
  
  Гм. Я задумчиво почесал кончик уха. Наверно ведро надо было держать повыше.
  - Наставник, - позвал я Мрака. Он вышел из ванной, прижимая мокрое полотенце к затылку.
  - А теперь что? - устало спросил он.
  Я тыкнул пальцем в потерявшую сознание девушку и жалобно протянул, - она сама...
  
  Что б я еще раз взял себе учеников?! Да я лучше добровольно в могилу лягу, хотя б нервы сберегу. Как можно быть настолько непосредственными?! Когда они, наконец, повзрослеют?! Они что думают что мне доставляет наслаждение каждый божий день закатывать лекции? Да я бы лучше поспал, так нет же, нужно сидеть и плести заговоры против меня, и что бы я потом их еще и спасал!
  Кто вообще придумал, что рак должен за свою жизнь воспитать двух учеников ?! Какой идиот?! Нет, меня, конечно, предупреждали, что нужно по одному брать, но потратить двенадцать лет на двух учеников?! Да я чуть не рехнулся от такой перспективы!
  А еще, какой идиот бросил на пол ванной мыло? Я же не железный!!! Нет, когда я учился, у меня было прозвище Стальной ворон, но эти двое здорово пошатнули мои нервы.
  Господи, вот бы побыстрее добраться до Арактории!
  Я вообще-то неверующий, но еще месяц с этими и я в монастырь уйду!
  
  Из гостиницы все вышли с новыми приобретениями, ладно Эрак и Мрак у них шишки на затылках, а у меня посреди лба! Причем так ровненько...
  Не в меру язвительный эльф пару раз поинтересовался, как растет мой рог... за что и получил веером в зубы.
  Вру. Увертливый зараза попался!
  Пока сидела в седле вдруг задумалась, что в последнее время стала уж слишком буйная и уж слишком эльфа доставать начала. Решила дать ему отдохнуть... (сам виноват, не надо было ведрами драться!)
  
  К вечеру мы дошли до того места, откуда берет начало Ледяная река. Прямо из-под земли она вырывалась наружу грозным шумящим потоком с мельчайшими осколками льда, ранящими руки, словно острейшие кинжалы. Достаточно было на секунду опустить ладонь в рокочущую воду, что бы она покраснела и многочисленные порезы закровоточили. Даже невозможно почувствовать, как лед прикасается к коже - ледяная вода заглушает боль.
  И эта буйная река широкой лентой разделяет владения драконов от владений эльфов, эльфийскую империю Атлантида от империи драконов Локи. Воду, что красуется на эльфийских знаменах от огня, что является флагом драконов.
  Существует легенда, что первая раса, от которой произошли и драконы, и эльфы, и люди и ландлаты, хранила наследие самого Творца - корону с семью камнями, что обозначали семь стихий (лично я знаю только четыре, но древним виднее).
  В те времена все жили вместе, но наступил момент, когда корона была расколота, и семь камней были отданы младшим расам, возжелавшим свободы. Прозрачный с хрустальной окрошкой, словно морская пена - гордым эльфам. Яростно красный, словно огонь - могущественным драконам. Безмятежно голубой словно небо - крылатым ландлатам. Насыщенно зеленый, словно весенняя трава - смелым и безрассудным людям. Кристально голубой - гномам, что жили в горах. Золотой как солнце феям, что раньше парили над материками, последний, черный как ночь исчез. А пустая корона провалилась сквозь землю в руки самого дьявола и с тех пор у него появилось новое имя - КристанИнсПаоста, Тот Кто Носит Пустую Корону.
  По легенде, тот, кто соберет все семь камней и вставит их в пустую корону, обретет могущество древних и станет повелевать не только живыми, но и мертвыми. Не знаю почему, но это вызывает у меня такой сарказм что... Ах ты зараза!
  Пока я отвлеклась на эту легенду, прошедший мимо эльф случайно спихнул меня в воду. Похоже, даже сам, не заметив этого, он прошел дальше, а я, находясь в немом ужасе, едва успела уцепиться за берег. Пальцы проскользили по траве и, наконец, нашли опору в виде корней ивы стоящей неподалеку. Несколько секунд с губ срывались очень нецензурные выражения, благо хоть ругалась я интимным шепотом. Ну и схлопочет он сейчас у меня!
  Злобно пыхтя, я отправилась за Эраком, на ходу проверяя карманы на наличие оружия. Ничего подходящего не обнаружив, я в избытке чувств вцепилась в длинное ослиное ухо, и под возмущенные вопли с наслаждением стала его выкручивать...
  
  ... Да что она ко мне привязалась! Влюбилась что ли? Тактично выдрав из дамских ручек свое ухо, я попятился, думая, чем бы шарахнуть. Додумался. Очень обрадованный окончанием мыслительного процесса шарахнул, предварительно отойдя подальше - на всякий случай.
  Над головой девушки образовался телепорт, и ледяная вода хлынула вниз на хрупкие плечи по голубому ученическому платью.
  - Эрак!!! - взвыла она и, закрыв лицо ладонями, убежала, оставив на мокрой траве большую часть одеяния. Не понял. Пока я стоял с дергающимся ухом, разглядывая голубую ткань, меня настиг подзатыльник. Причем такой, что я несколько минут не мог вдохнуть.
  - Между прочим, мы на реке Льда...
  Упс! Я и забыл...
  Бедненькая....
  - ... Мне надоели ваши распри, будешь готовить, таскать дрова и следить за лошадьми пока не извинишься.
  Нет, ну я конечно виноват, но извиняться не собираюсь. Да что бы наследник короны, чистокровный эльф извинялся перед какой-то грязнокровкой, даже не знающей кем были ее родители? Но с другой стороны собирать дрова и следить за лошадьми не хочется. Ладно, потерплю до Арактории. Авось в святые возведут?
  Наивный...
  
  * * *
  Готовить пришлось все равно мне. То, что я не знаю ни одного рецепта, никого не беспокоило, по крайней мере, до того момента, пока я не вынес девушкам кастрюлю с подгоревшим супом. Как суп мог подгореть? Это осталось тайной даже для меня, но у меня возникло такое подозрение, что за яблоками забегала не Арочка, а Арзи. Принюхавшись к мутноватой жиже, в которой лапами кверху плавала неощипанная курица, девушки на меня подозрительно посмотрели.
  - По-моему Куринный суп должен выглядеть как-то по-другому, - робко подала голос дизайнер.
  Арочка привстала над кастрюлей и вытащила несчастный клубок перьев за скрюченную лапку. На Куринном мордочке застыло выражение такого безмерного ужаса, что мне стало ее жалко. Наверное, прежде чем совать ее в суп ее надо было... того... убить.
  - А ты ее мыл? - Тыкнула в пернатое брюхо пальцем Арзи.
  - Да, с мылом, - обрадовано кивнул я. - Два раза.
  - Бедное создание, - шмыгнула носом она и, отобрав птичку из рук воительницы прижала к своей пышной груди, - изверг! Тебя на кухню пускать вообще низя! Как ты мог сделать это с бедной птицей? Ты же ее даже не выпотрошил... бедное создание...
  Почувствовав на миг себя виноватым, я послал нашему ужину искорку чистой энергии.
  Ожившая птица захлопала крыльями...
  ...высоко в светлом, еще только провожающим солнце небе, над черепичными крышами домов разнесся женский полный ужаса вопль...
  Швырнув птицу в стену с такой силой, что раздался хруст, и бедное животное вновь обмякло дизайнер выскочила из-за стола истерично воя на одной ноте и пытаясь содрать с себя промокшую насквозь блузку, под которой уже сейчас виднелся бюстгальтер.
  Подняв руку, я шепнул заклинание и от одежды повалил пар... скорее дым. Погасив подпаленную юбку, я попытался изобразить виноватую улыбку. Арзи провела ладонью по груди и, убедившись, что ткань сухая одарила меня влюбленным взглядом, - ты прелесть, Лютик.
  Прелесть? Она еще свою юбку не видела.
   - М-м! вкусно! - пораженные мы обернулись и узрели Арочку смакующую первую ложку супа.
  На лице появилось блаженное выражение, а на ресницах набухли слезы.
  - Арочка, - испугавшись, спросил я, - тебе плохо?
  - М-м... - отрицательно покачала она головой, - мне хорошо, - и, шмыгнув носом, стерла с глаз набежавшие слезы. - Принеси хлеба, пожалуйста.
  Обеспокоено переглянувшись с Арзи, я сбегал за хлебом и, принеся, поставил тарелку с криво нарезанными ломтями перед воительницей. Взяв горбушку, она запустила ложку в суп и, выпив, жадно заела хлебом.
  Пожав плечами, Арзи взяла свою ложку и отведала варева... первые несколько секунд она сидела с перекошенным лицом, а потом набросилась на хлеб со слезами на глазах, глотая большие куски.
  - А ты сам-то пробовал? - с презрением посмотрела на нимфоманку Арочка
  - Дурак я, что ли сырое есть? - возмутился я.
  Девушка звонко рассмеялась, и в зале стало сразу как-то светлее...
  Извиняюсь. Светлее стало от трех телепортов, а не от смеха отважной воительницы.
  Два пажа с жутко виноватыми лицами возникли прямо перед столом, а за ними стоял высоченный оруженосец с двумя фингалами разных цветов. Один фиолетовый другой красный.
  - Госпожа, - жалобно протянули оба пажа, - Мы позор рода! Мы бросили вас в трудный момент! Мы никогда себе это не простим! Яду нам! Яду! - самоотверженно зашмыгали носами отважные мальчуганы.
  Добрая Арзи расслышав про яд, щедро подвинула кастрюлю с супом, - Вот!
  - Что? - непонимающе захлопали на нее ресницами пажи.
  - Яд, - предельно просто объяснила дизайнер и встала из-за стола. - Похоже, есть нам придется в тавернах.
  - Эй, - обидевшись, я потянул на себя кастрюлю, - и ничего это не яд!
  - А ты попробуй!
  Я посмотрел на чуть покрасневшие глаза воительницы. На ярко красную зареванную физиономию дизайнера. На трупик курицы, приютившийся у стенки, - Ясно. Пойду, вылью.
  - Сто-о-оп! - Арочка потянулась и отобрала у меня кастрюлю, - ты, куда понес мою горчицу?!
  - Тебе понравилось? - с великой радости я решил попробовать суп - вдруг все не так плохо? Взяв ложку, я окунул ее в ярко-красную жидкость и отправил в рот...
  Мама роди меня обратно.
  Минуту я стоял, пытаясь понять, какая атомная бомба взорвалась и почему я не могу ни дышать, ни осмысленно думать. Потом из глаз потекли слезы, и я понял, что срочно нужна вода. Воды не было...
  
  Не, на самом деле получилось здорово. Я не ела такой острой дряни уже лет двадцать. С тех пор как сменила повара. Впрочем...
  В середине комнаты задрожал воздух и появился провинившийся повар, - госпожа, прошу простить мне мою минутную слабость и разрешить вернуться к работе!
  - Ага, - кивнула я, - вспомнил, что по контракту тебе осталось отработать шесть дней. Иди на кухню и сваргань что-нибудь на быструю руку.
  Через три минуты раздался громовой вопль повара, - Какой идиото лопать все мои приправы?
  Все тактично промолчали, разглядывая пустой потолок. Особенно тактично молчал Элтур Лютый.
  - Элтур, кстати, ты убрал помойку вокруг дома?
  Маг и алхимик козырнул и поспешил скрыться.
  
  Спешно ретировавшись, я вывалился на улицу. Свежий ночной воздух бодрил, а над головой в темно синем, кристально чистом небе зависли звезды. Совсем не знакомые созвездия печально плыли куда-то.
  Вздохнув, я обвел взглядом нашу помо... наш сад.
  Ну, для начала нужно куда-то спихнуть весь мусор. Я оглядел ближайшие дома.
  Когда я произнес заклинание, то к дому вернулось все, что в нем было, когда его закончили строить. Поэтому и растащенная соседями черепица и куски забора и даже ступеньки были возвращены...
  Интересно соседи уже видели свою крышу или нет?
  Итак, - с хрустом выгнув сплетенные пальцы, я закатал рукава.
  Предстояла интересная ночка.
  
  Если бы кто-то из соседей проснулся и выглянул в окно выходящее на старый разрушенный дом, то решил бы, что все еще спит. Высокий тощий мужчина сидел на заборе и, весело что-то насвистывая, наблюдал, как мусор сам собой выкатывается в аккуратную кучу на улицу, как настоящий рыцарский меч, словно коса рубит заросли крапивы на заднем дворе. Как смутно знакомые грабли сами собой сметают листья, как пажеские кинжалы весело насвистывая, обрезают ветви разросшихся деревьев как топор и станки из недалекой мастерской срезают это самое дерево и вырезают из него изящный столик и несколько табуреточек. Как...
  Но самым большим шоком стали бы огромные светящиеся крылья, мало того, что полупрозрачные так еще и парящие отдельно от спины.
  
  Элтур уже полудремал, когда дверь дома раскрылась и на крыльцо вышла Арзи. Зябко коснувшись обнаженных плеч изящными руками, она огляделась и направилась ко мне, качая смуглыми бедрами. Легкая туника ходила волнами на ее теле. Сев рядом она окатила мужчину теплым взглядом и подняла голову, любуясь на небо, - а знаешь, здесь звезды ярче, чем дома.
  - Зато луна всего одна.
  - Зато какая.
  Луна, огромная и бледноликая светила в черном небе серебром одаряя спящий город. Казалось, ветер нес в раскаленный жаром мир ее прохладное дыхание, похожее на шорок ресниц и шепот шелковых тканей. Смуглые пальцы коснулись плеча укрытого белой рубашкой. Алхимик поймал пальцы и легонько сжал их, - Арзи, столько лет прошло, а ты ни капли не изменилась.
  - Можно подумать ты изменился, - пальцы другой руки уже более требовательно дернули за край рубашки.
  - Нет, - рассмеялся Элтур. - Мы никогда не меняемся.
  
  Дизайнер начала работать прямо с утра. Это я поняла по испуганным пажам, так часто бегающим туда сюда, что оруженосцу надоело ставить подножки.
  Когда беспорядочные метания по дому меня утомили, то я зевнула и села в кровати, - приготовьте ванную.
  После необходимых процедур я свеженькая вышла из своих покоев и обозрела, во что превратился коридор. Стены - сплошные березовые стволы, пол - ковер из свежей травы с редкими цветами и пеньками. Пока я обалдело пялилась под ноги прошла волна, превратив траву в более приятный взгляду паркет, выложенный правда из белого дерева с вкраплениями в замысловатый узор черного. Так то лучше. Прямо на моих глазах, на стенах появились светильники и залили все мягким зеленоватым светом. Нормально.
  Жизнь в джунглях.
  Называется, научи эльфа молиться на алтарь насрет.
  Однако больше всех досталось парадному залу, мало того, что сам зал оказался огромной мраморной беседкой увитой виноградом, а за колонны убегали километры некошеной травы, так еще и... интерьер опять изменился. Дерево золотистого цвета, янтарь, два уютных кресла у камина, мягкий ковер, огромные окна, занавешенные тяжелыми портерами. На стенах скрещенное оружие и запах вишневого дерева.
  А вот это уже ничего.
  Не буду еще более утомлять всех чрезмерными описаниями, скажу лишь, что при виде некоторых комнат меня чуть бесы не уволокли, а когда я заглянула к Элтуру, то ушла пораженная, ибо в качестве места обитания маг и алхимик выбрал себе...чулан.
  
  - Как там наши новобранцы? - начальство, окрещенное жалобным призраком Филей, сидело за столом, и изредка запуская руки в черную шевелюру, решало кроссворд.
  - Их нету, - испуганно отчиталась ласточка.
  - Как нету? - возмутился начальник.
  - Они не прибыли в штаб квартиру. - Ласточка спланировала на пол и превратилась в высокого статного эльфа, - когда я вылетал стоял рассвет, а они так и не явились.
  - Не может быть, - сказал Фила скорее кроссворду, чем подчиненному.
  Побледневший эльф затараторил, - Но их и вправду не было и не каких вестей или предметов не прибывало!
  - А-а-а... - не особо заинтересованно кивнул начальник, - отгадай - веревочно деревянное сооружение, шуточно прозванное одноногой Вдовой?
  Эльфа пришлось откачивать.
  
  * * *
  Ненавижу эльфов. Убью первого встречного, кто спросит почему. Ага, вот и первый встречный - огромный дракон, лениво чешущий чешуйчатую спину об сосну с обломанными ветвями. Увидев меня, дракон с перепугу шарахнулся на несчастное дерево и, сломав его, подобру по зову убрался.
  Ненавижу эльфов!!!
  Побродив по лесу и утешившись, уныло поплелась к истоку реки, где оставила свою лошадь. Кровь уже запеклась на царапинах и стало чуть менее больнее двигаться. Про одежду я вообще не говорю, ибо ни дырявую, залитую кровью сорочку, ни дранные кровавые панталоны я за одежду не принимаю.
  Наставник лежал под деревом и, пожевывая травинку, наблюдал, как Эрак вычищает копыта моего коня. Невозмутимо прошествовав к седельным сумкам, я вытащила смену одежды и полотенце и гордо удалилась к небольшому пруду, в который впадал один из рукавов лед реки.
  Здесь вода была лишь прохладная и, раздевшись, я со стонами и проклятиями опустилась. Царапины мигом прожгла ледяная боль и, проникнув в жилы, слилась с замершей на миг кровью... а потом понеслась, жадно слизывая раны изнутри.
  ...каждому раку покровительствовала одна из семи стихий. Огонь, Вода, Земля, Воздух - какие же еще три стихии потеряны в веках? Какая же стихия покровительствует мне? Какая растворилась в крови, и выжигает душу, когда я произношу заклинания? Какая стихия заставляет заживать мои раны стоит мне прикоснуться к воде? И почему именно вода стала проводником?..
  Резко поднявшись на замерзшие ноги, я выбралась на берег и тщательно вытерлась. Короткая белоснежная сорочка, белые панталоны с кокетливыми розовыми бантиками, чуть выглядывающими из-под голубой юбки рака и кожаная безрукавка с гербом Арактории. Пояс с магическим кинжалом, белые носочки и аккуратненькие туфельки. Макияж и духи. Я сегодня намерена заночевать не в какой-нибудь забегаловке, а в столице драконов... интересно, почему они расположили свою столицу на краю империи.
  Когда я вернулась, эльф уже закончил с копытами и расчесывал гриву черного как ночь коня Мрака. Ни слова никому не сказав, я изящно приземлилась в жутко неудобное дамское седло и первой двинула вниз по реке.
  К обеду, наконец, доехали. Это, еще учитывая, что дорогу изрядно сократила эльфийская ворожба. Огромные глыбы камней означающих неприступные ворота были видны издалека. В молчании подъехали к воротам.
  Я ехала спереди гордо подняв голову, так что пепельно-белые кудряшки шуршали, касаясь воротника голубого плаща. Встречать сразу же выкатилось больше дюжины драконов в человеческом облике и набедренных повязках, где значился герб города.
  - Добрый день, - улыбнувшись, я окатила драконов томным взглядом многообещающих голубых глаз.
  - Добрый, - вперед выступил статный юноша с волосами красивого фиолетового цвета. Кожаная набедренная накидка спускалась до колен, прикрывая самое интересное, а по обнаженным бедрам спускались два шнура с камнями, означающими его статус. Судя по количеству, он был самым высокопоставленным из всех встречающих.
  - Мы раки едем в Аракторию на аттестацию...
  - Вы и ваши прекрасные подруги могут чувствовать себя здесь как дома, - исполнившись отчаяния, эльф рухнул носом в гриву коня, - Мы рады приветствовать вас... может вам нужно осмотреть город? Мы могли бы помочь?
  - Нет необходимости, - ответил наставник, мигом развеяв все иллюзии, - Я Мрак Стальной Ворон и это два моих ученика Эрак и Срака.
  - Гм... не забудьте отметиться у городского рака , - похоже, обидевшиеся драконы гордо удалились.
  - Мрак, отрастите, наконец, бороду.
  - Что б меня принимали за бородатую женщину? Нет спасибо.
  Я даже обернулась, что бы окатить наставника обиженным взглядом. Ворота с грохотом открылись, и Эрак первым двинулся вперед. Его рыжий конь прошел мимо моей кобылы и, схватив крепкими зубами повод, потянул за собой. Заметивший это эльф, огрел свою животину по ушам, и пока конь ловил челюсть, сунул обслюнявленный повод мне в руки.
  Ненавижу эльфов.
  И не спрашивайте почему. Бога ради.
  
  Городского рака нашли без приключений. Ровно десять метров разделило ворота и будку, вокруг которой с тихим матом рак гонялся за драконом, уговаривая его надеть набедренную повязку. Жутко обрадованный этому вниманию дракон весело скакал, изредка позволяя себя догнать.
  Чуть выше среднего роста, легкого, как и все драконы телосложения с короткими светлыми волосами маг не замечал нас до тех пор, пока наставник громко его не окрикнул.
  - Фрак тебе помочь, или ты оставишь бедного дракона в покое?
  Мужчина остановился и, резко обернувшись, улыбнулся. На его бедрах болтались два шнура с несколькими яркими камнями. Разглядев невозмутимую фигуру с черными крыльями, он хлопнул в ладоши, - Ба! Кого я вижу, неужели сам МраКарКар!!!
  - Собственной персоной, вместе с двумя отличительными чертами, Это Эрак а это... Срака не тронь!
  Обернувшись, я показала язык и, ни сколько не смущаясь, вернулась к изучению камушков набедренной повязки. Поскольку кончики моих почти белых пальцев изредка касались смуглой кожи дракона, то противится он был не в состоянии, и стоял, покорно глотая слюни.
  - Срака. Я по-хорошему предупреждаю. Лучше отойди.
  Я отпустила шнур с бусинками и разочарованно прошествовала к левой руке наставника. Дождавшись этого торжественного момента, Мрак продолжил, - мы в Аракторию едем на экзамены, оформи нас, пожалуйста.
  - Я бы с радостью, - городской рак виновато улыбнулся и смущенно почесал буйную шевелюру рукой, - но у нас тут боевое положение. Я вызвал подмогу, но к тому времени, когда из Арактории прибудут раки, будет поздновато. Я понимаю, что вы спешите, но в мои обязанности входит задействование любых ресурсов для зашиты вверенных мне территорий...
  - Я не заметил ничего необычного. Мы останемся до прибытия раков и поможем чем сможем. - Ландлат кивнул, похоже, ни сколько не опечаленный задержкой.
  - Слава Семицветному! Я буду рад, если вы остановитесь в моем доме... только там немножко не прибрано...
  
  Немножко не прибрано... как скупы и скромны были мои познания о беспорядке. Небольшой домик городского рака больше напоминал лабораторию какого-нибудь безумного кулинара выискивающего древние рецепты в огромных фолиантах. Пустые тарелки, упаковки соли, чашки с непонятным содержимым, огрызки карандашей и свеч, поломанные перья, полупустые кувшины, листы с чертежами и даже садовые ножницы.
  Обозрев разгром, я злорадно улыбнулся. Как жаль, что наводить порядок придется Стуже. Помочь что ли?
  Я первым ступил в комнату и с наслаждением вытер сапоги об светлый ковер, уже представляя, как эта наглая девчонка будет его мыть...
  - Поздравляю, - на плечо легла рука невозмутимого наставника. - Ты будешь следить за порядком на первом этаже, - и, сняв сапоги, прошел за Фраком, суматошно прячущим остатки пиршества.
  - Жена с дочерью эвакуированы были дня три тому назад, - извиняющее прокомментировал Фрак.
  - Я так и понял, - невозмутимо кивнул наставник. Дойдя до камина, он с легким любопытством вытащил из горы скомканных бумажек лист и разгладил его, - ботаника? А ну рассказывай! Причем немедленно!
  Распихав самое личное, Фрак жестом предложил сесть на убранный диван, - неделю тому назад какой-то купец в качестве диковинки продал одному из драконов куст странного растения. Цветы красные как кровь, листья острые и длинные, очень твердые. На них имеется серебристые полоски с ядом, который усыпляет на несколько часов. Лоссиаан посадил его и через три дня куст полностью поглотил весь его сад и пополз на соседей. Магия на него не действует, огонь тоже и вообще непонятно откуда он такой. Купец уехал, и расспросить его мы не можем. Единственное, что известно его зовут Истверандверан"ниран, он темный эльф, и он направился в Нижние города, что бы повидать семью и отдохнуть. Вообще честный и очень приятный малый, я нисколько не сомневаюсь, что он сам не знал, насколько опасен его товар. А еще он вез несколько кустов - один жене, другие два сыновьям для сватовства и четвертый самому королю. Я боюсь, и у них будут проблемы.
  - А как называется кустарник? Может в Арактории есть какие материалы по нему?
  - Цветы называются Арексии. По слухам в честь прекрасной женщины. И знаете, если она столь же прекрасна как эти цветы - она богиня.
  В тему бы таинственно переглянуться с кем-нибудь, но наставник изучает валяющиеся на полу зарисовки, а с блондинками я не переглядываюсь.
  Кстати, последовав умному примеру, поднял с пола листок с рисунком. Больше всего меня заинтересовала головка цветка, вытянутая трубочка загнутая сверху... нет, словами это не передать. Жестами, впрочем, тоже.
  Это надо увидеть. Если Арексия столь же прекрасна, как этот рисунок, то остается ее только пожалеть, ибо ходить ей в невестах до самого самоубийства. Такое присниться - не проснешься. А в темном переулке встретишь - упадешь замертво от инфаркта. Даже смерть отбросит копыта при ее виде.
  И вообще нужно по локоть отрубить руки художникам - нечего такую гадость рисовать, тоже мне, великие запугиватели нашлись!
  Отложив от греха подальше листок, я вернул свое внимание на диалог.
  - Обед будет через полторы часа, если хотите, можем пока что сходить посмотреть на цветы. Они не далеко, всего пара улиц.
  Покоряясь этикету, мы следовали за наставником молчаливыми пажами. За дверь вниз по улице, домов пятнадцать и...
  
  Ну и жарища. Изображая из себя восковых кукол, мы молча вышли за наставником и городским раком. Неразношенные панталоны больно кололи нежную кожу, а рукава противно шелестели, стоило мне пошевелить рукой. Я еще молчу про дурацкий берет на размер больше.
  Цветы, о которых говорил Фрак, я заметила издалека. Неровная тень от плотного кустарника ложилась на дорогу. Торжественно промаршировав и развернувшись, я уткнулась носом в темные заросли цветов.
  Искусственные. Сразу видно. Листья похожи на траву осоки, но имеют серебристый налет - наверняка, парализующий яд. Цветки большие, едва ли не с ладонь величиной, ярко-красные. Странно было другое, Земля принимала их. Можно искусственно создать любое растение, но расти оно будет лишь в горшках, а самостоятельно размножаться и цвести не будет.
  Их создатель либо до сих пор наблюдает за ними, направляя их действия, или же он смог как-то обмануть саму Землю и они живут сами по себе...
  Но как?
  Нет, скорей всего это умышленное нападение соседей. Но кого, эльфов, людей, ландлатов?
  - Наставник, они не настоящие.
  Мрак закрыл глаза и, коснувшись сознанием цветов, вернулся, - нет, настоящие.
  - Я имею в виду, что их не было. Их искусственно создали.
  - Земля не сопротивляется им, - покачал головой Мрак.
  
  Увидев их, я замер. Красные как кровь огня цветы гордо вскидывали головы на тонких изящных стеблях. Тонкие и острые как шпаги листья были окаймлены серебристыми полосочками и галочками...
  Это было совершенное растение, прекрасное и в то же время опасное... какое это убожество, описывать Совершенство грубыми словами, которые не могут передать даже тени этих прекрасных цветов...
  Арексия... какое прекрасное имя, насколько же совершенна эта девушка, что в ее честь назвали самые роскошные цветы, когда-либо цвевшие под солнцем?
  Она легка и светла как солнечные лучи, утончена и прекрасна как ручей, в хрустальной воде которого играют пузырьки воздуха. Совершенна, идеальна...
  О боги, но почему слова кажутся такими угрюмыми и серыми, такими безликими и глухими...
  Я буду счастлив, если когда-нибудь увижу Арексию. Я упаду к ее ногам и умру от счастья, ведь моей жизнь коснулся ее божественный свет. Свет истины. Истины, ради которой стоит жить и умирать...
  
  * * *
  Никто не угадает, на что я убил все утро.
  Я учился печь блины.
  Повар насильно натянул на меня дурацкий колпак и запихал туда мои серебристые волосы, которые Арочка почему-то называла грязными патлами.
  Четыре раза забегавшая Арзи, довела повара до суеверия, и он слезно попросил ее не заходить на кухню в его присутствии. Котлеты мгновенно подгорали, молоко либо убегало, либо скисало, а супы и соусы снайперски выплескивались на плиту. Это я еще молчу про тесто, которое я переделывал три раза, потому что, отвлекшись, то сыпал вместо сахара черный толченый перец, то наливал вместо кефира огуречный рассол, то и вовсе ронял миску на пол.
  - ...Повар - профессия творческая. Делай, что хочешь и называй, что получится деликатесом - люди умные сами придумают и про пикантный вкус и про витаминизированные добавки - им это нужнее.
  Приобщаясь к этой кулинарной философии, я скромненько корпел над очередным блином. Точнее злобненько пыхтел, потому что тот, после прихода Арзи, настолько плотно пригорел, что не хотел никак отскабливаться.
  Люди хоть и говорят, что алхимия зародилась на кухне, но ни одного алхимика умеющего сносно готовить история не ведала, а на кулинарных конкурсах алхимиков дисквалифицировали, едва услышав род занятий. Трусы.
  Следующие блины пошли лучше.
  Минут через сорок я вышел из кухни. Наткнувшись в коридоре на Арочку, прислонившуюся к дверному косяку и глядящую на улицу, весело похвастался. - А я блины научился готовить.
  Воительница не разделила моего восторга и, смерив холодным взглядом, кивнула на улицу, - это к тебе.
  На свежей травке толпилось человек тридцать с мечами и вилами. В основном наемники и горожане, одетые скромно, но практично.
  - Я чем-то могу помочь? - приветливо улыбнулся я, выйдя на крыльцо.
  - Верните черепицу, - хмуро изложил требование дюжий рыжеволосый детина, покусывающий крупную сигару с неизвестным клеймом.
  - Черепицу? На нашей крыше только та черепица, которая была там изначально, а если вам это не нравится, то можете попытаться ее забрать.
  Не ожидавшие такой покладистости наемники переглянулись и уставились на нескольких горожан, видимо, являющихся нанимателями.
  - И что б без мелкого вредительства.
  - Как скажете, - усмехнулся я и, закрыв за собой дверь, прошествовал к забору и уселся на него в ожидании зрелища.
  Пожав плечами, наемники рассыпались в поиске лестниц и через несколько минут, я уже вовсю веселился, наблюдая за горе воителями. На их вопли сбежалась вся улица.
  - Они кусаются! - визжали перепуганные насмерть мужчины, побросав оружие и наворачивая окружности и зигзаги по саду. За ними хищно летала отодранная черепица и безжалостно щипала все, до чего дотягивалась.
  Я хохотал, заботясь только о том, что бы не рухнуть с забора, а зрители пока еще несмело переглядывались и кашляли, скрывая хихиканье.
  Вышедшие на вопли Арочка и Арзи хмуро осмотрели побоище и строго на меня посмотрели, - отставить безобразия!
  Черепица отвлеклась от добивания нервов противника и послушно полетела на немного ободранную крышу, где и пристроились.
  - Кто-то еще желает что-то забрать? - приподняв брови, вопросил я у бурых от злости горожан, которых тоже знатно пощипало в прошедшем бою.
  - Мы еще вернемся!
  - Без нас, - наемники, не переглядываясь удалились, оставив пораженных горожан за спинами.
  Оглядев приведенный в божеский вид сад, Арочка выставила вперед ладонь, - вместо этого драного забора колючий кустарник, - загнулся один палец. - Сделай нормальный подход к крыльцу, - второй палец, - туда беседку вместо пенька, - третий, - туда, туда и туда газоны с цветами.
  - Как скажешь Арочка, - кивнул я. Всю ночь не спал помойку разгребал, так теперь мне еще и над газонами корпеть?! Да им кто, голем что ли?! Наверно у крыльца надо васильки посадить... или розы... или тюльпаны... или...
  
  Угу. Додумался до "или". Еще раз оглядев полученное растение, я скептически ухмыльнулся. Цветок - яростно красный с ярким отблеском на белый. Стебли тонкие, нежно зеленые, словно молодая трава. Листья длинные, изящно изогнутые и остро заточенные словно кинжалы. На краях легкий серебристый налет вырабатываемого яда.
  Создавать цветок из ничего я не стал, для моей цели вполне пригодилась осока, в изобилии растущая под окном. Подкорректировать гены и воля! Вместо предложенного Арочкой колючего кустарника будут роскошные цветы более опасные, но красивые...
  Убедившись, что все заняты выяснениями, почему меч Арексии в траве я тихонько проскользнул во двор, держа цветок в ладонях. Все присутствующие на улице взгляды устремились к моей скромной персоне. Нисколько этому не огорчившись, я прошествовал к забору.
  Достал кинжал и тремя легкими движениям вспорол нежное тело земли. В образовавшуюся ямку, словно в колыбель, опустился цветок и, чуть припорошив его землей, я поднялся. Теперь надо было окропить кровью линию, по которой будут расти цветы. Холодное лезвие кинжала коснулось ладони, и теплые капли заструились по коже.
  Алхимия... магия, если задуматься, то эти две противоположные науки не так уж и далеки...
  - Арента ор диореа Гран леасса, - слова срывались с губ каплями крови, падая и окунаясь в колышущуюся траву. В звенящей тишине густые почти черные капли скользили по плотному воздуху вниз в жадную осоку, по ее колючим стеблям к корням, к самому центру земли, - Танеа, - последнее слово камнем рухнуло вниз. И реальность изменилась. Земля дала право расти новым цветам.
  Раз. Они рванулись из травы, высоко вскидывая тяжелые бутоны и острые, словно шпаги листья.
  Два. Стебли с шорохом и скрежетом сошлись, сплетаясь и образуя плотные сети.
  Три. На стеблях и листьях появился голубоватый налет, словно на ягодах черники. Тяжелые бутоны с сочными щелчками распахнулись и ярко красные цветы гордо вскинули прекрасные головки.
  Четыре. Раздался пораженный вопль соседей, и на улицу вышла хмурая Арексия, два шмыгающих носами пажа, побитый оруженосец и обиженная Арзи.
  Охнув, воительница прикоснулась к пухлым губкам кончиками изящных пальчиков.
  Полный гордости за свое творенье, я обернулся к напарнице. Вот сейчас я, наконец, услышу заслуженную похвалу!
  - Эрунн ты идиот несчастный! Ты что... почему... где... ты зачем калитку зарастил?!
  Калитку... я обернулся и посмотрел на роскошные кусты, в которые невозмутимо упиралась протоптанная от крыльца тропинка. Упс.
  - Смотри и учись, - натянув на губы веселую улыбку, словно так и надо, я прошествовал к концу тропинки и шагнул в кусты. Мгновение стебли колебались, а потом покорно расползлись по сторонам, пропуская.
  Я обернулся и еще более самодовольно улыбнулся.
  - Какие красивые, - Арзи подошла к ближайшему кусту и коснулась кончиками белых пальцев яркого цветка, - а как они называются?
  - Э-э... - засада.
  - Неужели ты сделал их сам?
  - Ага...
  - Ну, тогда, - девушка обернулась и окатила меня теплым взглядом, - назови их в честь самой необычной девушки, которую ты знаешь.
  Я всерьез задумался. Учитывая, что самая необычная девушка, которую я знаю, носит имя Смерта... - Я назову эти цветы в честь Арексии .
  Воительница беспомощно распахнула рот намереваясь высказать протест, но не найдя слов, безмолвно развернулась и удалилась в дом.
  Разочарованная нимфоманка застыла, похоже, намереваясь сжечь взглядом несчастное растение, окрещенное в недобрый час именем воительницы.
  И как я умудряюсь творить благие дела так, что все остальные оказывались недовольными? Меня с таким талантом только в Джины возьмут...
  Джин... о боги... а... слава богу, что... блин... Я же его выпустить забыл! Бли-и-ин...
  
  Ласточка, тонкая и стремительная как стрела неслась над лесом. Острые крылья разрезали ветер покорный ее миниатюрной фигурке. Уже отсюда был виден город.
  Птица отвлеклась от мелькающих под крыльями деревьев и проверила направление. Да, интуиция указывала, что команда дельта скрывается где-то здесь. Сидят небось на солнышке, ребрышки бараньи жрут, вином запивают...
  Надо обломать им удовольствие. Из принципа.
  Ласточка попалась очень принципиальная.
  Еще один изящный взмах и...
  
  Злодейски хихикая, я кралась по коридору. Предупредительно собрав розовые локоны в высокую прическу, я несла в руках деревянное ведро, в котором лениво колыхалась красноватая смола, от которой шел просто одурительный запах липы.
  Путь мой прошел по коридору мимо комнаты Элтура, мимо небольших коморок для прислуги в комнату мужеподобной девицы. Прислушавшись и убедившись, что внутри кто-то есть, я достала из-за пазухи чистую кисть и начала старательно замазывать щели смолой.
  Я как раз приступила к завершительному акту - заливанию замка, когда на первом этаже открылась входная дверь, и две пары сапог загрохотали по доскам.
  - Невероятно, золото ценится выше серебра. - Пробормотал голос Арексии.
  Если она там (взгляд в низ) то кто тогда там (полные ужаса глаза косятся на засмоленную дверь).
  Это была не я.
  - Давай я помогу, - сказал Элтур.
  Дабы убедиться в чем-либо, я прокралась к перилам и заглянула вниз. Маг стоял и ласково ощупывал талию млеющей воительницы. Роскошные серебристые пряди стекали с его плеч едва ли не до самого пола и изредка касались кончиками ее тела. Мой Лютик?! МОЙ Лютик?! Да как она посмела тварь безродная?!!
  Повинуясь инстинкту первой обманутой женщины, я подняла ведро со смолой и вылила его прямо на обнимающуюся парочку!
  Арексия вздрогнула, почувствовав на голове холодные капли, и подняла взгляд вверх. Элтур же коснулся пальцами мокрых прядей и, поняв, что темная жидкость это смола, взвыл. Резко развернувшись, так что и Арексию и меня обдало россыпью капель, рванулся к входной двери. С грохотом сойдясь лбом с верхней рамой, Лютик рухнул на пол раскинув руки, словно могучий дуб ветви.
  Несколько мгновений он лежал, переваривая полученную информацию, а потом его разноцветные глаза остановились на мне, - вот блин.
  Кажется, я в первый раз слышала его голос таким. Сухим словно хворост, глухим как камень и безразличным как дерево. Безумно далеким, чужим и незнакомым, куда же делись тепло и приветливость?
  И ради бога, при чем тут блины?!
  - Лютик... - дрожащим голосом произнесла я, - тебе не больно?
  - Нет, что ты. Я всего лишь не могу встать и убить тебя из-за того, что мои волосы приклеились к полу.
  Я не поняла, он что серьезно?
  - Покойся с миром боевой товарищ, я отомщу за тебя, - прорычала Арексия и рванулась вверх по лестнице, не сводя с меня полного ярости взгляда...
  
  Через час страсти утихли и мы пошли отдирать Лютика.
  - Это надолго? - робко вопросил он, с надежной в зеленом глазу и мольбой в голубом глядя на меня.
  Я посмотрела на качественно просмоленные пакли, начавшие к тому же еще и застывать, и как врач вынесла приговор, - нет.
  - Только поосторожнее...
  Едва ли не каждые полминуты распростертый маг и алхимик жалобно просил меня, обещая все благи мира. Похоже, он еще не совсем понял, что я делала, но надежда, как говорится, умирает последней.
  - Ну, как там? - в очередной раз спросил он.
  Я отрезала последнюю прядь кинжалом, - готово. Можешь вставать.
  Маг попытался последовать совету, но сдался, сообразив, что вся его одежда до сих пор приклеена к полу, - Блин. А с одеждой как?
  - Щас срежу, - кивнула я.
  Холодный металлический кинжал прошелся по свежей сорочке, распарывая ярко белую ткань. Жилет я просто расстегнула и маг, высвободив руки, скрестил их на груди, стараясь держать их подальше от кожи - вдруг приклеятся?
  Далее стащила оба сапога. Почему-то вместо обычного запаха сношенных портянок от них исходил слабый аромат мяты. Расстегнула ремень и, убрав кинжал, отвернулась, предоставляя несчастному алхимику самостоятельно выбираться из штанов.
  Минуты три слышалось лишь фырканье и проклятия, а потом быстрая дробь удаляющихся босых ног. На середине лестнице, вспомнив о профессии, маг телепортировался.
  Я вздохнула и по привычке запустила тонкие пальцы в волосы.
  Ой, блин...
  Я подергала пальцы, пытаясь освободить их. Да ... твою ... в... и ... и что б ... мордой в самую ... да в ... самому ...! Что б твою ... ... ... и что б ... ... .... ... к ... ...!!!
  Ух, ты, я уже матюгаться стихами начала.
  Еще раз дернув руку, я беспомощно выдохнула. В открытую дверь, в которой виднелась переполненная людьми улица (ой как много нового они сегодня узнали... и увидели... ну увидели они больше меня, потому что к выползающему из штанов без помощи рук Элтуру я стоял спиной) влетела черная ласточка и, заложив под потолком вираж, рухнула голым эльфом к оставленным шмоткам мага...
  
  Скинув черные перья, я в ужасе встал на колени, глядя на серебристые локоны и одежду, приклеенную к полу чем-то красным. Роскошные пряди, которым позавидовал бы любой эльф печально струились по полу, скрываясь под обмякшими рубашкой, жилетом и штанами. Пустые потерявшие хозяина сапоги одиноко валялись рядом. О Эрос, что же за зверь эта женщина, что смогла убить такого сильного мага?!
  Начальство перестаралось, подбирая пару, что не сойдется, и эта смерть лежит на его совести... подняв голову к воительнице, я взвыл.
  - Что я начальству скажу? Присылайте следующего мага, от предыдущего осталась лишь пара сапог да клок волос?!
  - Неправда там еще штаны, - угрюмо ответила женщина. Ее рука застыла на макушке.
  Так похоже на совести начальства не только смерть мага, но и безумие воина.
  Ну почему всегда я?!
  Упав лицом на мокрую от крови рубашку алхимика, я разрыдался, оплакивая его горькую участь...
  ... и тут дом потряс вопль.
  Где-то рядом сработал телепорт и раздался знакомый голос, - Ара, что это?!
  Я попытался поднять голову, но волосы больно дернуло...
  - Ампутация. Спасая организм, я ампутировала твои волосы.
  - Что я вам двоим сделал?!
  Я попытался подняться еще раз, и только теперь до меня дошло, что кровь не много другого оттенка, а замах смолы исходит снизу. Я икнул и разрыдался еще горше.
  Ну почему всегда я?!
  - Гонец? Посмотри на него, ему ты тоже обрежешь волосы?!
  - Нет. У меня правая рука приклеилась.
  - Это тебя бог наказал за мои волосы. - Шорох шагов. - Давай я аккуратненько срежу. И вот здесь... и здесь... и тут... а еще... Слушай, ты только не волнуйся но по ходу дела тебя брить придется. Дыши ровно.
  Мои роскошные... яркие... золотистые... солнечные волосы... я их столько лет отращивал...
  Алхимик подошел ко мне и сев рядом успокаивающе коснулся моего плеча, - я аккуратненько срежу чуть-чуть... если что я все равно собираюсь готовить зелье для отращивания волос, так что не расстраивайся.
  У алхимика очень добрый и дружелюбный голос. Бархатный, прямо обволакивающий. Когда слышишь его, кажется, что это шепчет добрая фея... фей... у-у-у...
  Изредка всхлипывая, я видел, как стальное лезвие срезает пряди редкого ярко золотистого цвета. Освободившись, я приподнялся на локтях, едва отодрав щеку.
  - Не плач, - алхимик приобнял меня за плечи, - я тебя вылечу. И Арочку вылечу. И себя тоже... вылечу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"