Курбатович Маргарита Васильевна : другие произведения.

2. Вне реальности (1-4 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение прошлой мутотени. Последнее обновление: 27.04.09


"ДВОЕ"

Повесть вторая: "Вне реальности"

Глава 1. Встреча под лестницей.

   Мы с Ирой прохлаждались. Или же занимались "ничего не деланьем". Причина столь странного для Иринки поступка проста: лето. Только летом эта несчастная жертва близлежащих библиотек отрывалась от книг различной тематики, и, потягиваясь, шла ко мне. Заниматься "ничего не деланьем".
   За прошедшие три года Ирина очень изменилась. Раньше это был заморыш, выращенный не знаю уж где. Сейчас...
   Если я скажу, что Иришка самая популярная девочка 7-9 классов, вы мне не поверите? Зря... Иришка у нас красавица. Причем не задирающая нос к верху. Правильные очертания глаз, носика, и прочего - ценнейшая штуковина. Однако не для Ирки.
   К тому же где-то месяца три в нашей компании пополнение. Познакомьтесь: Няка.
   На самом деле ее зовут Танюсечка (Да-да, именно так и зовут. В смысле называют.) Полонина. Сама Танюсечка просит называть ее... нет, причем здесь Няка? Она требует звать ее исключительно Сакура Инь Маладэнс aka Сивато Ашитобо. Слабо выговорить, да? Но когда мы представляемся кому либо и приходит очередь Няки, в тот момент когда она набирает побольше воздуха в грудь, мы с Иришей любезно сообщаем: "А это Танюсечка! Можно просто - Няка!".
   Так вот. С тех пор, когда мне приснился тот сон (А что это был сон, я ни капли не сомневаюсь- около десяти специалистов по разным оккультным делишкам сказали мне около десяти различных гипотез, чей смысл сводился к тому, что тот случай был лишь сном во время комы.), прошло три года. Я и Ира окончили начальную гимназическую школу, сейчас переходим в седьмой класс. Я практически не изменилась - как была мелкой, так и осталась. Подумаешь, на физкультуре стою предпоследняя в строю! Не в росте счастье. Хотя я с радостью его себе добавлю. Потому что когда рядом красивая и высокая Ира, тебя ждет учесть бледной помехи для воздыхателей. Той же Ире мечтается именно эта учесть: бледнеть, и быть незаметной. Что она с успехом и проворачивала до того, как мы повзрослели. Быть красивой в классе горбоносых, курящих и веснушчатых сверх меры девочек, штука сложная. Но, Господи, как я хочу быть этой штукой!.. С другой стороны у меня тоже веснушки... Ровно три на каждую щеку. Кто-то далеко на небе решил отдохнуть на моей внешности...
   С минуты на минуту должна была примчаться Няка и с визгом "Банзай на речку! Задержавшегося хоть на минку, мяф не замедлит тут же секунд кусить!", прервет наше "ничего не деланье". И ничего я не придумываю! Вы просто не видели нашу Няку. Просто Няка отаку, и смотрит странные мультики на иностранном (Исключительно на иностранном!) языке. Самый любимый мультик... или мультики... она кличет "хако-сезе", или еще как-то. Зато перевод я запомнила. Волшебная девочка. А на мою реплику, что девочка по-английски "гел", а не "хако-сезе", мне больно дали по голове кучей дисков с криком "НА! СМОТРИ! Эт не хако... тьфу! как у тя язык повернулся энто ска! Эт "Хако-сезе!""...В общем полный абзац. Я так и не поняла чем отличается первый вариант от второго... Иринка вот умная. Она что-то там поняла, и иногда берет у Няки пару дисков и кассет "Прохладить мозги от знаний.". Как они их прохлаждают, я так и не поняла: у Няки исключительно иностранные диски то ли из Америки, то ли еще откуда то...
   - А ну банзай на речку! А то всех покусаю! Там твой, Миса, тоже будет! - заголосило за окном.
   Да, еще одно отступление. Меня она зовет Софией Форестер. Иркуса - Миса-Миса. Ирка ,кажись, сама выбрала. А меня из-за имени! Когда я в первый раз услышала, и откричалась, и даже перестала требовать сюда "Эту Форесту", и мне показали бледную рожу с двумя косичками из-за ушей... Короче я постриглась, только бы не походить на этого Фореста... Волосы уже отрастают. До плеч доросли.
   - Какой еще твой? - оживилась я.
   - Мой! - коротко пояснила Ира, и выпрыгнула в окно. Я последовала за ней. Второй этаж, мама в курсе...
  
   * * *
  
   Я проснулась. То, что никто с криками "Принцесса Руна встала! Немедленно займитесь принцессой Руной!" не прибежал, давно не удивляло.
   Потому что неделю назад меня похитили.
   Это такая наглость, что впору визжать и требовать себя обратно. Или рыдать в уголочке о своей несчастной доле.
   Но делать ни то, ни другое я не хочу. Не истеричка я. И не плакса. К тому же Кидар сказал, что я должна быть смелой. Чем и занимаюсь. Ведь именно он научил меня находить в каждой плохой ситуации хорошую сторону. И я ее нашла. Без постоянной заботы обо мне многие люди займутся нужными им вещами. Ведь я - лишь обуза. Ах да. Кроме этого я символ благополучия Майнвела. Мне запрещают все. "Руна, не смей это делать, тебе нельзя!", " Руна, это тоже не смей, это вредно!", "Принцесса, сколько мне говорить?! Не подходите: опасно!", "Руночка, не надо. Не выводи маму из себя.", "Звездочка, не выходи сегодня из комнаты - у папы приемный день."... Ух, как меня это достало! Здесь я никому не буду мешать. Здесь со мной разговаривают. Здесь со мной общаются как с человеком. И здесь с меня сняли эти удушливые корсеты и нарядили в удобные штаны.
   Иногда мне кажется, что отец специально отослал меня подальше от войны. Папа сейчас воюет с Адом. И даже хорошо, что я ему не мешаю. С другой стороны, если он узнает, что я пропала, ему будет совсем не до войны. Поэтому моя хорошая сторона хороша исключительно для меня...
   Я отвернулась к стенке. В этот город меня привез Нэлло. Это юноша, сын здешнего короля. Мне навешали на уши тонну спагетти, что я с детства обручена с Нэлло, и пора мол женится. Я отказалась, меня Кидар ждет. Правда внутри до сих пор колющие сомнения - вдруг отец и правда обсудил мою женитьбу с Хеннгором (т.е. здешним королем)? Вообще неправильно, когда у тебя есть только один человек, которому всегда можно довериться, который вопреки всем правилам и указаниям не предаст. Как Кидар Армо, мой наставник... И, если честно, довольно симпатичный мне человек... А ложных друзей полно. Мама слишком обо мне заботится. И всегда держит со мной рядом множество людей, докладывающих ей о моих действиях и местонахождении. Даже странно, что меня ухитрились похитить!
   В комнату вошли. Это плохая черта характера Нэлло. Он всегда так входит, словно надеется застать меня не совсем одетой. А то у него при этом такие разочарованные глаза... Чуть слезу не пускает.
   Не успел мой лже-жених и рта открыть, как я резко завладела ситуацией.
   - Вы еще не объявили о выкупе Ее Величеству, Королеве Полевии?
   - Дорогая...
   - Я попросила бы соблюдать в моем присутствии надлежащее знание этикета, принц.
   - Нет, принцесса. Ни о чем мы не...
   - Как вижу, данные навыки отсутствуют. Вы не могли бы поскорее это сделать? - я была строга и неприступна. Ведь правда же? Была? - Королева Полевия должна волноваться.
   - Принцесса, - с выражением муки на лице сообщил Нэлло. - Я пришел, чтобы сообщить вам не приятные новости.
   - Что может быть хуже сидения в столь душной комнате? - нагло наврала я. Комната замечательная. И обращаются со мной по-божески. Я бы отсюда в жизни не вышла бы, если б не Кидар и мамины нервы.
   - Ваш отец погиб. - коротко сообщил Нэлло, и покинул комнату.
   Мои ноги подломились... Нет!!!
  
   * * *
  
   Ирин "Он" оказался просто душкой. Не слишком красивый, зато заботливый. Он носил ее на руках целый день, и в прямом смысле слова. Звали его Митькой, если усугублять действия формальностей, Дмитрий Звеньченко. Хм... Ирина Звеньченко... Звучит? Нет! Все Ирка, завтра ищешь нового мужа.
   А то София Звеньченко звучит лучше.
   Хотя не! Фамилия Коростылева конечно не шик, но уж лучше чем эта... Да и вон как человеки радуются, нужно будет постараться не мешать ихниему счастию.
   Этот день обещал быть повторением вчерашнего (эксплуатация носильщика Митьки, визги и понякивания Няки, и одинокая, никому не нужная я), но оным пробыл лишь до вечера.
   Мы с Някой стояли перед подъездом Иры и ждали когда за дверью закончатся звонкие чмоки, и бескорыстный рыцарь Митя проводит нас, в частности Няку, до дому. Я то ждала за компанию, мне пару шагов до строительства безумного архитектора (а какому нормальному архитектору приспичит строить рядом с "хрущевкой" элитный двухэтажный домик, вплотную? Прям абсолютно стенка в стенку? Правильно, кроме Андерсена - никому! А Андерсен - не архитектор), просто Няка пытается где-то минут десять, сообщить мне грандиозную новость, но стесняется. Някино стеснение равняется пугливому шаринью глазами по окружающей местности, и сгрызанию ногтей под корень. Ан нет! Ногти кончились! Сейчас мне поведают ее - Тайну Всех Времен и Народов!
   - В общем это, Сонь...
   О! О! Это уже Стопроцентная Тайна! Иначе с чего бы это такой прогресс в обращении?
   - Ты.. помнишь ты рассказывала про то место куда попала?
   - Конечно, помню! - великодушно согласилась я. - Меня тогда едва откачали. Я таблетки не те выпила. Вот и приглючило.
   - Сонь, Мир На Границе С Адом существует.
   - Ни фига себе заявление. Я сейчас нарисую человечка-огуречка, и скажу, что он существует. Разница?
   Разозлившаяся Няка распахнула клювик, и собралась что-то вякнуть, но тут вышел Митя.
   - Идем?
   - Агась! - Няка вздохнула. - Мы исче поболтаем на энту тему. Ну лань, мато асито!
   Это у нее, надо знать, "до завтра".
   - Няка, София! Не обижайся! - Няка подмигнула.
   - И не думала! Пока, Мить! До встречи, Няка!
   Нужно ли говорить, что до дома я не дошла?
  
   Когда спокойная, размечтавшаяся и от этого потерявшая суть реальности я, зашла в подъезд, мне подфартило. Я поскользнулась на чем-то скользком, и при падении понесла урон в два синяка, три царапины и много искр из глаз.
   Я несчастно стояла под тухлой лампочкой и рассматривала разбитую в кровь коленку - самый страшный удар полученный мной сегодня в бою за право пройти в подъезд, куда я и прошла за эту цену. Противное место!.. Интересно, а что там такое скользкое?
   Любопытный носик Сони, то бишь меня, с интересом сунулся в затемненное место под лестницей... Еще сунулся, еще, и еще чуть-чуть...
   - А-а-а-а! - мой крик так и не прозвучал в должной мере. Я-то из-за одного орала, а мне уже снова орать впору.
   Мало того, что я свалилась с перил, так передо мной лежит скользкий, весь в крови, труп усатого дяди!
   Как я говорила выше, до дому мне дойти было не суждено. Потому что якобы труп поднял руку, и вытирая кровь с лица открыл глаза, но не ограничившись этим, спросил:
   - Это ты меня разбудила?
   Ага. Я. Только вы ошиблись, дяденька. Я вас воскресила. Чуете разницу? А честно говоря, я чуть не шорты не намочила со страху...
   - Повторяю: твоя работа?
   Я быстро закивала. Этот явный бомж на кого-то смахивал... Вах! А не папочка ли это мой? Да нет, папина могила уже пять лет стоит на городском кладбище. Вот папа и был единственным человеком, которого я больше всего любила. Маму меньше, при любом раскладе. Ой, как я умоляла ее не выходить замуж! Говорила, что никакой отец кроме этого мне не нужен. Но разве взрослые часто слушают детей? У нее как появилась в голове цель "Дочке нужен папа", так железобетонно.
   - Где мы находимся? - властно, и совсем не по-бомжески (не по-бомжовски?..), заявил "папа".
   - В Апрелевке! Улица Пойденко, дом 23! - бодро отчеканила я, отползая к стенке.
   - Где? - бомж нахмурил свои густые брови.
   - Россия, Московская область...
   - И куда делся Ад? - меланхолично, вряд ли вообще меня слушая, продолжил дядя.
   - А у вас курточка испачкалась! - услужливо сообщила я. - Вот тут, и вот тут. И сзади немножко.
   Мужчина огляделся.
   - В самом деле. Благодарю.
   Вот он! Момент истины! Я вскочила на ноги и приготовилась драпать отсюда. Но, как я говорю уже который раз, увидеть маму, годовалую сестренку Кристю, и Олега, сегодня мне было не суждено. Я вновь поскользнулась, и плюхнулась носом вниз. Из этого самого носа мигом полилось что-то горячее.
   - Ой! - гундосо возопила я. Наравне с кровью из носа, на свободу устремились слезы из глаз. - Бомьно!
   Бомж (хотя во мне и зародилось сомнение на счет этого эпитета) наклонился ко мне.
   - Де тгогайте бой дос! - взвыла я. Но разве могу я, раненая, и совсем невысокая девочка, справиться с настроенным вылечить свою собеседницу дядей нехилой комплекции?
   Пришлось зажмуриваться и ждать что же со мной такого сделают.
   - Все. Болеть больше не будет. Немного погундосишь и пройдет.
   - Спасибо. - горячо поблагодарила я, размышляя, как бы отвязаться от дяди... - Ой! А гаг бы эдо сделали?!
   - Магия. Мы, высокие особы, обучаемся бытовой магии с малых лет.
   О-о-о! Все Соня, сбылась твоя мечта! Сейчас дядя скажет, что пришел за Избранной, коей я и являюсь. И заберет меня с собой. В параллельный мир. Есть другой вариант. И по его сюжету, сейчас меня разбудит Кристин плач, и окажется, что все это сон... Хотя в каком сне так сильно болит нос?
   - А бы откуда?
   - Да, как раз об этом я и хотел попросить. Не проводишь меня к полю битвы?
   Все, поездка в другой мир откладывается. Дядя сам не знает обратного пути.
   - Де пробожу. Я де знаю где эдо.
   - Спасибо. Куда идти?
   Никуда. Я же русским языком сказала, что не знаю, где это! И меня дома ждут.
   - Днаете, я без понятия где эдод баш... баше поле. Кстати, бедя зобуд Содя. А бас?
   А шо? Надо же его отвлечь от вопроса "где мы находимся?".
   - Абор...Девочка! Мы что, не в Мире, На Границе С Адом?
   - А он судестбуед?
   - Чего? - не выдержал бомж. То есть Абор.
   - А он сущестбует? - как можно четче повторила я.
   - А откуда я по-твоему? Содя, ты должна мне помочь! Где ближайший портал?!
   Ближайшее что?.. Как он меня назвал?!
   - Я де Содя, я Собя! То есть Содия... А-а! Дтож эдо такое?
   - Так где портал?
   Я аккуратно встала. Ноги радостно разъезжались на мокром нечте (Может, это была кровь дяди?.. То есть Абора?) в надежде снова поскользнуться. Приняв более-менее устойчивое положение, я приготовилась объявить дяде все, что знала об этом мире, в смысле о том, как открылась дверь подъезда, и вошел божий одуванчик - бабушка Шура. Окинув взглядом меня (все еще со сломанным носом, точнее его последствиями), всю измазанную кровью, Абора, тоже всего в крови, и быстро представила самое худшее.
   -А-а-а! Убивают-грабят-насилую-ю-ют!!! Помогите, люди добрые!
   И приготовилась огреть сумкой дядю, ошалевшего от такого напора. Я стойчески кинулась на защиту Абора, получила тонной замороженных котлет по почкам, и принялась выталкивать дядю из подъезда. Одновременно изъясняя ситуацию бабе Шуре:
   - Скадите бабе или дяде Одегу, дто я бстредила знакомого и ебо набо прободить добой!
   - Ась? - переспрашивала баба Шура.
   - Что она про меня болтала? Ах ты, я покажу как особу королевской крови!.. - рычал Абор, вырываясь из моих слабеньких ручек.
   Может я совсем тупая, но по-моему особы королевской крови так не выражаются... Он что - король?! Мама дорогая...
   - Идёб же! - понукала я его, как Руна Морковку в моем сне. Абору стало стыдно, что из-за него такая девочка надрывается и прекратил вырываться. Теперь он просто ничего не делал. Я же продолжала его тащить, хоть легче мне и не стало.
   - У... у бас собесдь есдь? - пыхтя прошипела я.
   - Да-а! - жеманно протянул Абор, и опомнился. Отцепил от себя мои руки и наконец пошел сам. Потом остановился. - А куда мы идем? К порталу?
   - Да! К побтабу! - согласилась я, жалея, что в нашем городе отсутствует психическая больница. - Поэтому мы пока походим, до утречка, а потом сходим в милицию. Там быстро разберутся. Потому что Абор вроде не опасный псих. - Это туда.
   Мы завернули к школе. Потом вышли на Карла Маркса.
   Каково же было мое удивление, когда Абор завопил:
   - Вот он!
   Перед нами, на темном частном участке, сверкал, съеживался и разрастался громадный сгусток энергии. Абор мигом кинулся туда. Я, сдуру, последовала за ним. Кто же знал, что портал односторонний?!
  
   * * *
  
   Когда слезы высохли, и я смогла спокойно смотреть на ситуацию, пришла девушка приставленная ухаживать за мной. Она протянула мне белое платье...
   - Что это? - потеряно спросила я, заранее зная ответ.
   - Ваше свадебное платье.
   - Мне еще нет шестнадцати! Вы не можете! Я буду плакать! Хотя... хотя... хотя...
   - Принцесса, успокойтесь. Давайте примерим его. Ваш личный портной удалит все недостатки.
   Через пару минут Агата зашнуровывала последние шнурки. Я оглядывалась, в тайной надежде найти чернила и испортить платье. Хоть чем-то подпортить всю церемонию. Но ничего такого вокруг не было.
   В зеркале отражались милая девушка (Агата), ну и я, маленький заморыш в шикарном платье.
   - Все просто замечательно, принцесса! - обрадовалась Агата. - Мы удалим маленькие огрехи, и вы сможете венчаться.
   - Когда свадьба? - бесцветно спросила я.
   - О, совсем скоро. Сегодня вечером.
   У меня просто не осталось сил, чтобы сопротивляться и возмущаться. Я кивнула.
   - Агата, вы знаете как умер мой отец?
   - Единственное, это то, что погиб он с честью. Гордитесь им! А сегодня же у вас будет новый отец!.. Принцесса? Я сказала что-то не то?..
   Первым делом я ее уволю. Уволю. Чтоб духу ее здесь не было. Ни-ког-да! Дура...
   За дверью послышалась крики и отнюдь не мышиная возня. Агата с любопытством высунулась за дверь:
   - Эй, Сиси, чего все суетятся!?
   - Говорят Рунную Альву какой-то рыцарь назад требует. Чуть не на ножах счас с господином Нэлло!
   - Ой, да ты шо!
   И "шу-шу-шу" . Видимо, обсуждают у кого больше шансов на победу, и тыры-пыры.
   Ой, что ж получается, меня нашел Кидар? Тогда он точно победит! Обязан!
   Я кинулась к окну. и практически вся из него высунулась. Мой дальновидный взгляд мигом обозрел окрестности. Точно-точно-точно! Кидар! Он!.. А почему один?.. Стоп, какая я, однако, тупая! Раз отец погиб, значит кончилась война. Плохо кончилась. Для нашего королевства... А что с мамой? Ну не могла королева Полевия сдать город врагу! Только... только если Майнвел не взяли...
   - Кидар? - я выглянула из окна. Меня не заметили. Оба рыцаря жарко о чем-то спорили. Я тревожно за ними наблюдала. Только бы не дуэль! Я просто обязана узнать, что с мамой. Обязана!
   - Кида-а-ар! - завопила я с новой силой. Непохоже на утонченных принцесс скромно глядящих в окно за битвой, и благосклонно кидающих бархатные платочки рыцарю сердца? А что вы хотите? Рунная Альва, она же принцесса Руна, отнюдь не такая! Я способна побороть гордость, если это нужно. Очень нужно... Ну... Если очень-очень нужно...
   Меня таки обнаружили. Радостно махнули рукой (знак "не отвлекай, опасно"), и стали еще яростней угрожать принцу. Нэлло краснел, бледнел и молчал. Минут через пять угрозы Кидара добились своего: ко мне пришла Агата, и взяв под руку своими клещами, потянула к лестнице.
   - Я сама могу идти! - возмутилась я.
   - Принцесса! - прошипела Агата. - Не подрывайте нашу репутацию еще больше! Из-за набегов разбойников, мы лишились практически всей армии! Вот и приходится господину Нэлло уступить вас этому. Временно.
   Ага. Щаз!!! Вот из-за таких болтунов и берут города и замки. Это ж надо докатиться - выбалтывать врагу тайны хозяина. Вот тупая!
   Мы вышли во двор. Пришлось разыгрывать из себя насчастную-разнесчастную принцессу, которую вызволили чуть ли не из пасти дракона. Правда, оказавшись на лошади Кидара, я нагло показала Нэлло язык, и с видом победителя прижалась к наставнику.
   - Будешь теперь к служанкам перед сном подглядывать! - крикнула я, когда мы миновали ворота. По-моему Нэлло и его прихлебатели, рычали от злости. Превосходно!
   Через полчаса бурной скачки, когда лошадь выдохлась, и меня аккуратно спустили вниз, мы с Кидаром наконец -то кинулись задавать вопросы и перебивая друг друга, наконец выяснили что к чему.
   Майнвел пал. Что с мамой неизвестно. Власть занял Чайран, император Ада. Эдакий Люцифер по-современному. В округе Майнвела спрятались отряды, противящиеся власти темных сил, и готовые вступить под знамена наших рядов. Кстати, о рядах...
   - Слушай, ты же грозился разрушить весь замок к черту, если меня сию секунду не выдадут! Где войско?
   Взъерошив себе челку, Кидар робко улыбнулся.
   - Нету войска. Теперь ты принцесса несуществующего королевства. Если мы и сможем набрать, и даже обучить хорошую армию, то лишь как минимум через год.
   - Попали... Ничего не скажешь. Недавно у меня было все. Теперь... Что осталось у меня теперь, кроме тебя и собственной, жалкой и никому ненужной жизни?
   - Ну мне то нужной, - не согласился юноша.
   - Надолго ли...
  

Глава 2. Масштабные планы 1091-ой Люциферихи.

   - Как успехи? - ехидно поинтересовался Абор.
   Я показала королю-неудачнику двойную фигу. Мобильник пришлось в это время придерживать ухами к плечу, но оно того стоило.
   Вы конечно не поверите, но связь была. Помнится, обычно "добрые" авторы забрасывают своих героев в миры, где телефоны не работают. Нет вышек. Мой же почему-то отлично ловит, но есть один нюанс.
   У меня пустует счет. В частности, ноль рублей, девятнадцать копеек.
   В той же самой частности я могу позвонить оператору, да еще и в скорую помощь с остальными 01, 02, да 04.
   - Успехи? - я лучезарно улыбалась. - Успехи никак. А у вас нету молоточка, я вправлю мозги этому существу?
   - Оно еще и живое? - страшно изумился Абор.
   - Ага. Можно сказать и так. По крайней мере портит нервы он с завидным самоудовлетворением.
   - И откуда низшие слои общества знают такие словечки? - король пожал плечами.
   - Я еще и не такое знаю! - похвалилась я. - Только каким бы ваш слой общества ни был, эти слова так и так неприличны.
   На меня глянули с подозрением на шизофрению.
   - Лань, когда будут волноваться, сами позвонят. А пока вы мне экскурсию устроите. Где тута самые интересные достопримечательности? Или кроме светленькой-пресветленькой принцессы Руны ничего такого?
   - Что ты знаешь про мою дочь?!! - гаркнул Абор, резко прижимая меня к дереву. Ой, мамочки, папочки, бабочки! У них вся семейка до седьмого колена на головку прихрамывает! Что такого страшного в том, что я знаю его разнюненную дочурку?
   - Только то, что она дура!
   Ой! А еще их семейка нервная. Подумаешь, сказала чистую правду! За что трогать мой нос!.. Интересно, а теперь его можно вообще вылечить?...
   - Бам додждо быдь стыдно! - с укором сказала я.
   - Да, извини, сорвался...
   На этот раз мой носик восстановили полностью. Я с удовольствием пощупала переносицу.
   - Вот только отмывать все равно придется. Ручейки поблизости протекают?
   На меня задумчиво посмотрели.
   - Ну ты и наглая.
   Я согласно закивала.
   - Очень наглая. Наглость - второе счастье. Так как там насчет ручейка?
   Мы прошли вдоль поля, и увидели речку. Я скоренько умылась и приготовилась к расспросам.
   - Давай пойдем в ту сторону. Примерно там находится мое войско... Так откуда ты, человек из другого мира, знаешь мою дочь?
   - Говорят, что я ее половинка, и...
   Абор застыл.
   - Что-то не так? - я старательно изобразила тревогу.
   - Значит ты, та самая девчонка, что три года назад пыталась занять место Руны?
   - Вам Кидар рассказал, да? У меня не было другого выхода, честно!
   У Абора округлились глаза. Видимо, он не знал, что я еще и оправдываться умею.
   - С тех пор меня не беспокоит ни дуреха Анита, которая думала, что может со мной справится, ни бредовые мысли о немедленном суициде, - похвалилась я.
   Правда о том, что я совершила одну маленькую глупость тогда, в саду, моя совесть умалчивает. Свою совесть я приструнила очень хорошо.
  
   * * *
  
   Скоро лошаденка Кидара вывела нас к затхлой деревеньке. Пришлось сжать всю волю в кулак, чтобы не встать посреди сего места, и заявив о своем происхождении, потребовать хорошие условия жизни, а не малюсенькую комнату на чердаке, с тонким матрасиком на продавленной (Никакой фантазии! Везде и всегда кровать продавленная! Дорогие Составители Правильного Языка! Создайте хоть один синоним фразе "продавленная кровать", а то печатать тошно!) кровати.
   - Мы здесь будем спать? - с сомнением, и надеждой, что все это шутка, и из кустов повылазят мама, папа и придворные, спросила я.
   - В принципе, мы можем спать на улице, там мягкая трава, а если повезет, то и стог сена найдем.
   Он не шутил. И эти его слова, произнесенные с внезапной, чуть нежной, грустью, сломали во мне хрупкую плотину надежды на возврат реки жизни в прежнее русло...
   Я сорвалась с места, и кинулась к маленькому окну.
   Там, за тусклым тонким стеклом текла обычная жизнь. Закончившаяся война не проникла во владения отца Нэлло, и все осталось как раньше. Я хотела что-то сказать Кидару, но сказала совсем другое...
   - А правда, что мы обручены с этим... Нэлло?
   Наверное, Кидар изумленно приподнял брови, потому что молчал, а видно его не было.
   - Знаешь... - это снова я. - Ты говоришь, что... есть еще люди, готовые примкнуть к нашим рядам?
   - Они и будут этими рядами. Но будут, это точно. Руна... Не волнуйся ни о чем, сейчас это моя, а не твоя забота.
   - Нет! У тебя и так много забот. А хрупкая принцесса слишком разнежена для всего. Значит надо взяться хоть за что-то, и стать тверже. И завтра на рассвете мы начнем Революцию!
   Я вдохновлено обернулась к Кидару. Но у моего наставника был слишком смущенный вид...
   - Руна, дело в том, что... - он старательно подбирал слова. - Мы находимся на территории графа Хеннгара Тенго, и будем на ней, даже при самой быстрой скачке, еще дня два.
   - Ничего страшного! - не огорчилась я. - Значит, у нас есть время на подготовку.
   - М-да?.. - мне кажется, или в его голосе слышится сарказм?...
  
   * * *
  
   - Ну где там ваше поле, войско и прочая, и прочая? - я старалась вовсю, дабы заслужить почетное звание "Привязались тут всякие!"
   - Я с собой никого не звал, - процедил Абор.
   - Но мне очень хотелось! Вам вообще ничего не стоит провести мне мини-экскурсию! А вы дуетесь, и молчите. Например, что за миленькую часовенку мы прошли пять минут назад?
   - Это алтарь Ада.
   - А-а! Я слышала! Всякие фрукты, дичь и усе в этом роде? Да?
   - Да. Дичь, люди, особенно младенцы и девственницы. Ты куда?!
   - Вы издеваетесь! - возмутилась я, когда меня нагнал Абор. - Нельзя такое маленькому, неподготовленному ребенку!
   - Как до полуночи шляться по подъездам, так уже не маленькие.
   Я погрозила пальцем.
   - А вот изображать маму и соседей не надо! Я мстю и мстя моя страшна, как сказал какой-то умный человек!
   - Тебе бы только играться. А у меня дело. Забросило непонятно куда, теперь ищи мою разгромленную армию... Да и какая армия согласится встать под знамена командира, который исчезает прямо во время боя?
   Абор зло выругался. Некоторое время мы шли молча, лишь изредка вздыхали. То он, то я.... И чего мне взбрело в голову тащится в этот портал? Бутылочная жидкость уже кончилась, а открывать порталы не умею я... Да и кто умеет....
   - А-а-а!!!!!!!! - заверещала я, и спряталась за широкую спину Абора. Абор лишь потрепал усы, почесал почти лысую голову, и горестно вздохнул.
   Перед нами раскинулось поле. Кровищи - ВО! Трупов - ВО! А самого главное, из-за чего я и орала собственно, это шакалы. Страшные - жуть! А трупы, это так, привыкла уже, за всю свою телевизорную жизнь.
   Абор грустно молчал. Именно грустно. Мне очень хотелось вякнуть что-нить утешительное, в тему так сказать, но на ум приходило только "Могилы рой сам, я маленькая и вообще женского пола!", а это не слишком весело.
   - Ну, что молчим, кого ждем? Где слезы и прочие нежности?
   - Помолчи, наглая, - голос Абора дрожал. Тю, какие мы сентиментальные! Так вот в кого мы пошли умом и телом! Я Руну имею в виду.
   - А что вы теперь будете делать? - полюбопытствовала я.
   Помолчав некоторое время, Абор ответил:
   - Пройдусь-ка я, вдруг кто еще жив... Если напрямик, то там должна быть деревня. Нужно разузнать новости. Вдруг... война еще не проиграна...
   - Ага! - жизнерадостно поддакнула я. - Вдруг - еще не проиграна! Идемте!
   И, как полагается в разных книжках, фильмах и прочих распространителях писательского творчества, "идемте" не получилось. Потому что перед нами вспыхнула знакомая фигурка на знакомом диване.
   - Привет! - жизнерадостно поприветствовала меня Анита. - Как жизнь в разводе?
   - Неплохо ваще-то. У тебя, как вижу, тоже?
   На чертовке был сногсшибательный (в прямом смысле) наряд из синего бархата. Разрезище шло не от бедер, в от ребер, лишь легкий поясок поддерживал материю рядом. Про декольте лучше промолчать, если в него сунуть книжный шкаф, то он прекрасно влезет. В остальном платье было не особенно примечательное. Мировые марки поинтереснее выпускают.
   - Ты что, знаешь эту даму? - пуская слюни поинтересовался Абор.
   - А ты нет? - протягивая ему свой платок, удивилась я.
   - Не-е-ет... - счастливо протянул Абор. Платок он взял, но вытираться не стал, лишь прижал к груди и уставился... на Аниту.
   А чертовке это явно польстило. Она развернулась боком, и услужливо задрала руки, чтобы все разглядели тончайшую фигурку, и пышные формы.
   - Можно вопрос? - оттирая в сторону Абора, полюбопытствовала я. - А диван - это наследство, подарок любимого, или просто обожаемая вещь?
   Анита впала в ступор.
   - С чего ты взяла?
   - Да так... Вдруг я сяду, а ты меня размажешь.
   - Да садись. А я еще перед ним пока покрасуюсь! - Анита покрутила попкой.
   Что-то мне не очень ее настрой понравился. Слишком дружелюбный... Ну да ладно... Я вскарабкалась на Анитин диванчик с ногами, и нагло поинтересовалась:
   - Так че тебе от меня надо? Больше я к Руне не полезу, ее шибко сильно охраняют.
   Чертовка задумалась и присела рядом.
   - Понимаешь ли, София, Люцифер приказал долго жить...
   - Он такой добрый?
   - Нет... - сдержанно ответила Анита. - Он просто умер. На его место пришел Чайран, жалкое подобие нашего властителя. Его главные нужды - это нажраться и повоевать! А мы, прославленные черти, обязаны ему подчинятся!!!
   - Так в чем дело? - удивилась я, подвигаясь в сторону, чтобы пялящийся король мог присесть. Все таки он чересчур харизматичен. Иначе с чего это я с ним нянчусь? - Вас же много - взяли, дали ему по рогам, и поставили кого-нибудь поумнее, да посильнее.
   - Ты не понимаешь. У нас власть передается по наследству. Чайран один из тысячи детей Люцифера...
   - Резвый дядя! - восхитилась я.
   - Ну... да... Чайран убил всех претендентов на трон, и заполучил Кристалл Владыки Ада. Его практически невозможно ранить. Этот Кристалл даже яды нейтрализует! - Анита уже рычала.
   - Ну, а чего ты от меня хочешь? - внутри было какое-то волнение, молящее соглашаться на что угодно.
   - Соня... Сонечка... Ты единственная, кто может мне помочь...
   Рухнув на колени, Анита низко склонила голову.
   - От имени самой младшей дочери Владыки Ада, Люцифера Тысяча Девяностого, молю тебя, помоги мне вернуть свой трон!!!
   - Эй, а почему именно я? - я вскочила и резвым бобиком обогнула диванчик раза три. - Умная какая, я еще не забыла твои сковородки!
   Но тут раздалось громкое хлюпанье. Мы с Анитой обернулись на Абора. Тот с трудом сдерживал слезы, и выуживал из ножен меч, с целью вполне явной: нечисть изничтожить.
   - Слышь, Сонь, а кто этот дядька? - осторожно поинтересовалась Анита.
   - Абор. Король чего-то там, и в придачу папочка Руны.
   - А-а! - глубокомысленно сообщила чертовка. - Ты знаешь, я пойду. Мы еще встретимся и обсудим детали.
   - Какие еще детали?! - взревела я. - Я не буду тебе помогать!
   Сзади плюхнулся на траву король-неудачник. Забытый в спешке диван Аниты, решил последовать за хозяйкой.
  
   - Ну вот...
   - И что теперь делать?
   - Знаешь, ножками, ножками!!!
   - Вот прикажу тебя повесить!
   - Кому?
   - Тебе!
   - И как ты себе это представляешь?
   - Увы, справочника "Как отрубить себе голову. Для чайников" с собой не ношу.
   - А что, он есть, этот справочник?
   - Наверное... Ну, так что будем делать?
   Лошадь Кидара не выдержала многочасовой скачки. Так жалко ее, честное слово. Только как нам преодолеть оставшиеся десятки километров?
   - Придется в самом деле идти.
   - А купить?
   - Где? К тому же - на что?
   Я присела на траву, и поджала ноги. По-моему, в такие моменты надо жалеть скончавшуюся лошадь, а не свои, сбитые в кровь, ноги. От трупа несчастной лошадки мы прошли совсем немного, но я уже не в силах даже ползать.
   - Мы отдохнем еще немного, хорошо? - Кидар взволнованно смотрел на меня. - А потом пройдем еще чуть-чуть.
   - Но мы прошли по чуть-чуть уже много раз!
   - А на деле не прошли! Максимум - это километров пять.
   - А сколько до моих владений?
   - С каждой секундой все меньше. Чайран наверняка преумножает свои земли... И еще. Раз мы передвигаемся пешком, надо приобрести одежду крестьян.
   Голос Кидара отдалялся от меня... Так хочется спать... Боги, за что вы возложили на мои плечи столь непосильный груз?.. Вот бы я проснулась, и оказалось, что это лишь сон... Всего лишь кошмар...
   - Руна!!!
   Я распахнула глаза, и поняла, что кругом глубокая ночь. Кидар буквально поставил меня на ноги, и куда-то повел. За последнюю неделю я уже поняла, что непослушание наставника может обернутся моей смертью, и молча следовала за ним, пытаясь лишь вести себя как можно тише.
   Бежали мы все быстрее, и через минуту я начала уставать. Тело гудело, я спотыкалась, но все равно пыталась не сбавлять темп. Когда мне уже казалось, что я не смогу сделать ни шага, Кидар куда-то исчез. Я застыла. Как страшно-то!
   Тут меня схватило. Кто-то, или что-то, но оно - это точно. Его движения, кажется, опасности не представляли. Я тут же расслабилась, но зря...
  
   Очухалась я уже под утро. Оно сидело передо мной...
   От умиления я взвизгнула. Такое милое существо! Лисья мордочка, кошачьи лапки, эльфийские ушки, и волчье тело.. Раса эйкринов. Ой, у нее еще и хвостик просто прелесть! Ка-а-айф-ф-ф...
   - Привет! - я улыбнулась и помахала ручкой.
   - Рунная Альва, ваш спутник приказал охранять вас, - эйкрин почтительно склонила голову к земле, - пока он не вернется.
   - О, так вы... знаете кто мы?
   Эйкрин поднялась на четыре лапки, и изящно обвила их хвостом.
   - Мое имя Рэза. Я провожу вас к Аро. Властитель все вам расскажет, а после мы вас накормим.
   Я с готовностью вскочила, но не учла насколько низок потолок в пещере где мы находились, и пребольно ударилась. Рэза сочувственно вильнула хвостом, и указала лапкой в один из боковых проходов.
   - Высота этого коридора наиболее подходит вам, принцесса. Следуйте за мной, у нас очень легко заблудиться.
   Мы вошли в полутемный коридор, освященный чем-то зыбким, теплым и добрым. Эйкрины нейтральные существа, увидеть которых очень сложно. Они помогают всем, даже отлично зная, что перед ними отпетый негодяй. У эйкринов есть противоположный вид - раса раха. Эти зверьки похожи на эльфов крыльями и ушами, а в остальном вылитые люди. В отличии от эйкринов, раха трусливы, и нападают на противника, только если наверняка уверены в своем превосходстве. Я же говорю - вылитые люди.
   Мы с Рэзой вышли в огромный зал, к счастью с высоким потолком. Посредине, на ковре, сплетенном из листьев, лежал эйкрин.
   При звуке шагов (моих конечно, эйкрины передвигаются бесшумно) он открыл глаза, поражавшие явной мудростью.
   - Здравствуйте, королева Верхнего мира, - глухим голосом сказал эйкрин. - Мы вас долго ждали.
  
   * * *
  
   Когда забрезжил рассвет, мне впервые стало не по себе. Из этого мира выбраться сложно, а все, что я могу - это лишь следовать за Абором, втайне надеясь, что он мне чем-то поможет. Кажется, король и сам это понимает. Поэтому до сих пор не прогнал...
   - О чем задумалась, наглая?
   - Это теперь мое новое имя, да?
   - Я забыл настоящее.
   - Король с дырявой памятью? Это что-то новенькое! Меня зовут Софья, но я предпочитаю, чтобы говорили и писали София. А так - я Соня.
   Мы снова замолчали. Мне опять как-то не очень хорошо... А все из-за этого дрянного любопытства! Не полезла бы в этот портал, сейчас бы Кристю мучила! Так нет же, сижу в этой дыре, хожу тут, и бегаю! Под ручку с озабоченным королем (а чего он на Аниту уставился?!), и изредка навещающей чертовкой, аналогичного королевского происхождения!
   - А если все таки... вы проиграли войну? Что будет тогда?
   - Я думаю, что не будет ничего. Если власть займет этот Чайран...
   - Так он же занял!
   - Нет, лишь в Аду. До верхнего мира он еще не добрался... Что это за звуки?
   - Кажется, телефон звонит... Что?! Телефон?!
   Я выудила мобильник на свет божий, и не поверила своим глазам - на экране высветилась надпись "Няка". С чего это она мне звонит!
   - Алё? Няк, а ты откуда?
   - Сонь, слушь мя внимательно! Вы ищите страну Анарию! Тама вам помогут! В деревню не ходите, тама черти! Майнвел захвачен, так что вам нечего тама делать! Поняла? А мяф скоро буду! Не волнуйтесь, мяф вас отыщет!
   - Какое "мяф"?! Что за Майнвел? Няка, ты чего городишь?!.. Ой, отключилась...
   На меня смотрели самые недоуменные в мире глаза. Подумаешь, мобильник... А, да, он же не в курсе...
   - Эта штука дает возможность общаться на расстоянии. Называется телефон. Ну эта Няка и сказала несуразность!..
   Стоп! Если она утверждала, что Мир На Границе С Адом существует... Значит... Значит, Няка в курсе дел! И ее советы, пусть и сбивчивы, но весьма полезны...
   - Абор, скажи, а где находится Анария? И еще, нельзя идти через... этот... Майнвел, кажись...
   - Почему? - встрепенулся король.
   - Он захвачен... А что, это и есть ваш город?
   - Руна... Полевия... Я должен как можно быстрее оказаться там! Нет, не могу... Без войска я никто... Что же мне делать?!!
   - Прекратите панику, - я подняла руку. - Для начала расскажите мне позицию дел в вашем мире, а после я поведаю свою точку зрения на происходящее.
   Мы присели под раскидистым деревом, и Абор начал рассказывать аки профессиональный бард.
   - Мой город, Майнвел, очень богат. На него покушались многие, но наши силы, снабженные еще и окружающими землями, всегда давали отпор. Но потом нами заинтересовались в Аду. В нашем городе есть что-то очень нужное силам тьмы. И они подло захватили половину наших земель... Мы защищали оставшиеся, иногда даже продвигались вперед, пока наши солдаты не сошлись на одном поле брани. Мало того, что нас загнали в ловушку, так еще и я оказался незнамо где!!!
   - Успокойтесь. Теперь скажите, что есть Анария?
   Абор вздрогнул.
   - Это ужасная страна! Она славится своими боевыми искусствами, но выходцы оттуда настолько жестоки, что мы оборвали все контакты с ней! Зачем тебе это знать?
   - Нам посоветовали двигаться туда. Спокойно, спокойно! В любом случае - это ваш единственный шанс!
   Меня охватывали азарт и жажда приключений. Хотелось вперед, в бой, в атаку, и чтобы с победой, заслуженной победой!
   В кармане жалобно пикнул телефон, оповещая, что батарейка приказала долго жить. Но ничего, указание куда и зачем мы получили.
   - Надеюсь вы знаете в какую сторону нам топать? - прищурилась я.
   - Ет я знаю! Здрасьте! Ваша Сакура снова с вами!
   Перед нами как снег на голову свалилась Няка. На ней был походный, весьма потрепанный, плащик, платьице до колен и с короткими рукавами, а также облегающие, длинные сапожки. Привычные длинные волосы светло-русого цвета оказались короткими, пушистыми и... розовыми!
   - Н-няка? Немедленно отведи меня в наш мир!
   - Я не Няка, я - Сакура инь Маладэнс aka Сивато Ашитобо! И это - мое натуральное имя!
   - Хорошо, Сакура! - согласилась я. - А теперь - помоги мне вернуться!
   - Постой! - вмешался Абор, втираясь между нами. Был он невысок, и Няка возвышалась над королем прям как Статуя Свободы над лилипутом. - Ты та самая Сивато Ашитобо?!
   Я покосилась на Няку.
   - А откуда он тебя знает?
   Тоном "Слушай внимательно, детка, и запоминай!" Няка поведала:
   - Мяф - уроженка этого мира! Терь поняла?
   - Поняла! - душевно согласилась я. - Ясно почему ты так коверкаешь слова.
   - Это местный диалект! - пояснил Абор, с почтением поглядывая на Няку. - Она из Анарии!
   В этот момент мои истерзанные нервы не выдержали, и я решительно потеряла сознание.
  
   * * *
  
   - Мое имя Аро. Я властелин эйкринов. Вам приказано оставаться здесь до возвращения вашего спутника.
   - Кем приказано? - эти слова неприятно резанули мой слух. Мы же договорились, что будем вместе, все вместе! Почему он оставил меня здесь, да еще таким образом?!
   - Господином Гааро.
   - Это еще кто? - изумилась я.
   - Похоже, мне пора открыть карты, дорогуша! - сообщил мне бархатный голос. Такие обычно принадлежат льстецам, и подлизам, но этот, внезапно появившийся человек, подлизой мне не показался.
   - Позвольте представится - Огненный Гааро, Восьмой Сын Владыки Ада, Люцифера Тысяча Девяностого!
   - И вправду - Огненный... - благоговейно прошептала за моей спиной Рэза.
   Мужчина был немаленького роста, даже чересчур немаленького. В плечах он раздался еще сильней. Глаза кровавые, огненные. На переносицу спадают сросшиеся брови, на подбородке грубая щетина. Рыжий до невозможного, да еще и ухмыляется!
   - Кто вы, и что вам от меня требуется? - властно спросила я, выравнивая спину, и делая из голоса камень.
   - Королева Майнвела, я ничтожно прошу вашей благосклонности! Ваше влияние на землях Альвов мне очень нужно! - Гааро преклонил колени, но ни в голосе, ни в глазах я почтения не нашла. Он купается в насмешке! Да как... как он смеет?!!
   - Оно нужно многим. Немедленно встаньте, и покиньте это место!
   Властелин эйкринов, до этого взирая на нас, как на прозрачное ничто, соизволил встать и подойти ко мне.
   - Господин Гааро, на моей территории вы не тронете эту девушку. Вам лучше послушаться ее совета.
   - Это моя территория! - взвыла я. - Но пусть все равно убирается!!!
   - Подземная часть испокон веков принадлежит эйкринам! - отрезал Аро. - Господин Гааро, вы говорили, что лишь поговорите с ней, и перестанете уничтожать наш дворец. Мы исполнили ваши требования, и доставили девушку к вам. Но договора, что вы заберете ее с собой, не было. Мы должны вернуть ее под солнце. А вы - уйти в свои Адские чертоги.
   - Во-во, слышал? Уходи! Но все равно - эйкрины мои подданные!
   - Они мои подданные. Мы вам не подчиняемся. Господин Гааро, поторопитесь покинуть это помещение!
   За нашими спинами раздалось робкое покашливание. Мы с Аро посмотрели на смущенную Рэзу.
   - Властитель Аро, Рунная Альва, он давно ушел.
   - Ушел? - не поверили мы. Но Гааро и вправду не было.
   Интересно, а чего он от меня хотел?... Зачем ему нужно мое влияние на моих же землях? Он из Ада, но, если мне не изменяет память, то войну начал Чайран... Зачем же я ему понадобилась? И почему не выдал новоявленному Люциферу?
   - Руна!!! - раздался внезапный крик.
   Я подскочила на месте. Кидар!...
  

Глава 3. о пользе манной каши.

   Убейте меня, пожалуйста! Так хорошо начинался день, зеленела травка, пели птички, шел проливной ливень, смешанный с градом, голову мучили мысли о доме, маме, и невероятном парадоксе - одна Няка тут, и другая Няка там... Но все испортила эта! Она, и только она виновата в нарушении нашей идиллии, эта гадкая, мерзкая Анита!!!
   - Так! - одним вскриком своего измученного голоса я остановила всех. И Абора, застывшего в позе "сейчас нагляжусь, и убью", и Няку, готовую самодельной дубинкой отогнать любую нечисть, и саму возбудительницу спокойствия, Люцифериху Тысяча-какую-то-там-по-счету. - Прекратите наматывать мои нервы на прялку своего самоудовлетворения! Разойдитесь друг от друга на три метра. Так... Теперь Анита говорит, что ей нужно, а остальные молчат и слушают.
   Все подчинились, и набыченно смотрели на меня. Труднее всего пришлось королю. Осознавая свое чрезвычайно жалкое и неустойчивое положение в данный момент, он не мог побороть гордость, и слушаться какую-то там Соню. Но Няка погрозила ему дубинкой с такой миной на лице, что даже мне страшно стало.
   - Значит так! - жизнерадостно заявила Анита присаживаясь на травку, и доставая из кармана (Она была одета в нашенские мини-шортики, и верхнюю часть купальника. И где только успела переодеться, зараза?!) семечки. - Армию я вербую, у меня там связей пол...
   - Стоп! - оборвала я, вставая. - Все поднимаемся и уходим. А ты вали в противоположную сторону! И побыстрее!
   - Ну мы же договори-и-ились! - разочарованно протянула чертовка, натягивая на плечо упавшую бретельку, и провожая глазами наши спины. - Я тебе долю хорошую дать хотела...
   Моя спина застыла как струна. Долю? Какую долю? Об этом не было ни слова! Что же от меня такие вещи утаивают?!
   - Сколько? - прищурилась я.
   - Много! - великодушно решила Будущая Владыка Ада.
   - Я согласна! - радостно согласилась я, и обернулась к спутникам. - Пока, что ли?
   Няка вспыхнула, Абор возмущенно побулькал слова о мести. Но перед ними выросла Анита.
   - Не, вам совсем нет нужды расставаться. У всех нас одна цель - убить моего братика по отцовской линии! - она сплюнула шелуху от семечек, заметила наши жадные взгляды... - Они не вкусные, но могу дать!
   - Да не в этом дело, - почесала в затылке я. - Просто мы поражены как при таком размере клы... э-э-э... зубов, можно щелкать семечки... Но все равно давай!!! Мы со вчерашнего дня не ели!
   - А мя ела! - счастливо проворковала Няка - она у нас обжора та еще. - У мяф на завтрак была така-а-ая манная каша! Вся с комочками, жидкая, позавчерашняя...
   - Вкусно было? - мы с Абором синхронно сглотнули.
   - Не-а. Гадость та еще... Эй, вы чего?
   Никогда в своей жизни я больше не буду настолько мечтательно закатывать глаза и представлять, как, наверно, аппетитно льется каша из кастрюли в тарелку. Желудок в унисон поддержал мои мечты. У нас с ним полное единодушие!
   - В принципе у меня бутерброды...
   - Тоже на завтрак были? - встрепенулся Абор, и мы мечтательно ткнули носы на Няку.
   - Да не! В сумочке...
   - В какой сумочке?!!
   - По-мяфке, в той, которую мя забыла дома...
   - Похоже я не у дел. - грустно заметила Анита, когда мы пришли в себя от жутчайшего разочарования. - Поэтому я пойду, а вы зовите, если что...
   - А семечки?!! - грустно взвыла я. Естественно, тщетно.
  
   Мы топали, топали, топали... Я, жадно принюхиваясь, бегала, и заглядывала под кустики, в надежде обнаружить ягоды. Пара горсточек уже обломилось и, по ассоциациям Няки, я была похожа на поросенка обожравшегося клюквы. Абор ныл, что его королевское происхождение не позволяет ему ползать на карачках, и вообще он хочет ванну, завтрак, и постель, если можно, прямо сейчас...
   - Я тоже голодная. - внезапно заявила Няка. - Но я же не ною!
   - Да! - возмутилась я, засовывая очередную, конечно же немытую, ягодку в рот. - Ты ела сегодня! А нам и вчера ни кусочка не обломилось!
   - Ничего я не ела! - приуныла Няка.
   - А манная... эта... каша? - удивился Абор.
   Вот он, наверное, единственный в мире человек, не знающий, что такое манная каша, и каша вообще... Ой, о чем я? Нам тут решать глобальные проблемы, а я манную крупу рекламирую!
   - Я же говорю - жидкая, с комочками, позавчерашняя... - я сглотнула слюни, а Няка продолжила. - Кто такое будет есть? Я ее бродячим кошкам скормила. Поэтому прекратите вопить и жаловаться! Я тоже голодная! И вообще, подвинься! Будем вместе ползать...
  
   * * *
  
   Нас накормили, как, впрочем, и обещала мне Рэза. Потом дали с собой много всего (человеческие вещи эйкринам ни к чему, вот, избавляются), проводили до конца леса, и оставили от племени эйкринов исключительно положительные эмоции. Хорошие у меня подданные... Только жадные слишком. И упрямые. Из-за какого-то клочка земли столько проспорить - это ж надо так! Ну ничего! Я им бумажки предъявлю, они народ понимающий, сразу будут меня слушаться!
   - Нам еще совсем недолго ехать! - обрадовал меня Кидар.
   - Думаешь, нам помогут? - я сумрачно разглядывала предстоящий путь, лежащий как на ладони. Долина Искажений, та самая, где я потерялась несколько лет назад. Вот они, мои владения... Еще день пути, и я окажусь под защитой своих земель... Я улыбнулась.
   - Да. Нас ждут проверенные люди, которые должны были набирать войско. Поэтому начинания у нас уже есть.
   Я повеселела. Мы им еще наваляем, как говорят обычные люди!
   И мы шагнули под струящийся, искажающийся малейшим дуновением, воздух.
   Долина Искажений всегда меня пугала. Еще с детства от нее у меня осталось воспоминание ощущения потерянности и страха. И сейчас было страшно!
   Делать каждый шаг было трудно, мы шли медленно, нащупывая твердую почву. Но все равно оставалось ощущение зыбкости и неустойчивости... Кидар осторожно оборачивался каждый раз, проверяя меня, и это злило. Хотя на самом деле тяжело приходилось.
   Через некоторое время моя сапожка провалилась. Это было так неожиданно, что я даже ни слова не сказала. Даже не пикнула. Сдуру решила, что хоть с чем-то справлюсь сама, и конечно же увязла.
   - Кидар! - я задергала ногой, стараясь не оставить сапог в песке. - Я застряла!
   - Почему ты молчала? - зло насел на меня Кидар.
   Я пристыжено молчала. Естественно, меня вытащили, но для этого потребовалось продолжительное количество времени, и мы не успели пройти Долину. Оставаться рядом с проходом в Ад (а именно в Долине он и находится) на ночь, занятие не из приятных.
   - Прости... - это были единственное слово, которое с крахом сумела выдавить Надежда Майнвела.
   - Прощаю! - с издевкой сообщил Кидар. - Куда мне, по-твоему, деваться?
   Молчание - мое спасение.
   - Ты обещаешь, что больше никаких глупостей не сделаешь, и в случае опасности мигом сообщишь об ней куда положено, а положено - мне!
   - Обещаю!!! - выпалила я, понимая, что меня давно уже простили.
   Кидар махнул рукой.
   - Ладно, идем.
   - Но... уже темнеет!
   - Значит, бежим. Ты и понятия не имеешь, как тут опасно по ночам!
   Он схватил меня за руку, и мы побежали. В частности бежал Кидар, а я тащилась и размышляла как трудно бегать по песку.
   А солнце все сильнее краснело, опускаясь за горизонт.
   - Кидар, мы не успеем! - на этих великих словах я запнулась, и плюхнулась на песок.
   Светило скрылось.
   Мама.
   Как темно здесь, все-таки...
   И где Кидар?
   Ой, а кто это?!
  
   - Какая же ты беспомощная! - явно не удержался Кидар, но тут же прикусил язык. - И все таки... чего я с тобой нянчусь?.. Эй, ты чего? - он явно растерялся.
   Беспомощная... Как же верны эти слова! О чем я думаю? Разве о долге перед Майнвелом? Разве об этом?! Нет же! Единственное, чего мне хочется - это вернуть жизнь в прежнее, беззаботное русло!!! Я - никто, я - ничто, полное ничтожество, на которое столько людей возлагает пустые, тщетные надежды!!
   - Прекратить нытье! Иначе прямо здесь брошу, поняла? - строго покачал мне пальцем Кидар.
   - Да! - я вытерла лицо тыльной стороной руки, и в полутьме заметила на лице наставника идиотскую ухмылку. - Я делаю что-то не так?
   - Да нет! - Кидар отрицательно покачал головой. - Просто раньше ты требовала шелковый платочек, которым тебе вытирали слезы фрейлины.
   - Разве? Хотя да, припоминаю что-то подобное, - я улыбнулась. - Как же давно это было!
   - Да уж, ты уже не тот ребенок, что пару лет назад...
   Мы медленно шли по темной долине. Ночью она утратила свою способность искажать пространство, и выглядела совсем не страшно. Подвиг, вам не кажется? Я спокойно иду ночью, иду по бескрайнему пространству, иду почти одна... И мне не страшно... Совсем не страшно!
  
   * * *
  
   - Я это не одену! - наотрез отказалась я.
   Люди, я раньше думала, что хуже, чем на Черкизовском рынке, вещей быть не может в принципе. Люди, как же я ошибалась! Там вам никто не предложит шерстяную кофту (явно уже бывшую в употреблении!) с настолько широкими рукавами, что хоть вдвоем влазь! И юбку, настолько длинную, что я уже мысленно споткнулась раз двести, вам даже бесплатно не всунут. Потому что никто такое носить не будет!
   - Но так одеваются все крестьянские девушки етного мира! - Няка ткнула руки в боки.
   - Я из этого мира?
   - Нет, но...
   - Так значит, я крестьянка?
   - Не...
   - Так не суй мне это барахло!
   Злобно, совсем не по Няковски рыча, девочка всунула мне под нос кулак.
   - Немедленно одевай, а то никакое "обратно" те не светит! Мяф понял?
   - Вяф никто не понял, - я отвела Някин кулак от лица, и демонстративно отвернулась.
   - Вяф? - протянула Няка. - Не! Вяф, ет не прально. Одевай етную одежду, а то дальше леса и леса, а у тя и так уже ноги исцарапаны усе!
   Что ни говори, а это она верно подметила. Мои шорты чересчур короткие, поэтому все ноги покрыты царапинами, ссадинами, и пластырем, точнее его заменой в этом мире. Мы набрели на местного лесника, и этот разваливающийся старик бесплатно помог нам, дал одежду, продукты, и провел через чащу (вас еще не удивляет его щедрость?). Потом мы наперли на ухмыляющихся чертей, которых Абор мигом укоротил на мохнатую голову своим мечом. Про то, что старик про них не знал, мы не поверили, но очень скоро выяснили, что эти черно-мохнатые ребята - послание от Аниты. Естественно, чертовка решила нас поохранять. Правда, теперь в моей голове в свободном полете летает один вопросик - почему Анита так не похожа на то пушисто-черно-мохнатое-с-хвостом-и-рожками, что послала нам в подмогу?
   В общем, меня затолкали в одежду крестьянки, испачкали лицо золой, порвали и так просвечивающее старье, сами оделись не лучше, и гордо объявили, про какую-то там полную безопасность.
   - А теперь к Абору. Он за соседним кустиком переодевается! - Няка счастливо хлюпнула носом и потащила к королю. И я еще думала, что назойливей меня быть не может...
   Как я и думала, Абор абсолютно разделял мою точку зрения. Только в отличии от меня, он остался в гордом одиночестве, чем не преминул воспользоваться. В смысле порезал одежду на носовые платочки.
   - Идиот! - бушевала Няка. - Мой план терь невозможен!
   - Зато мой, самый что ни на есть тот!
   Някин план строился на том, что мы втроем будем изображать беженцев из Азрума (городишки, который разрушил Чайран), которые идут в Анарию. План Абора был абсолютно по той же смехе, с одним "но". Беженцем был он. А мы - его слуги, единственные, кто выжил. Подло, не правда ли?
   - Иди к черту! - заявила я, начесывая копчик. Про то, что одежда кишит вшами, мне никто не говорил! Продезинфицируйте меня немедленно!
   - Давай вписываться в образ? - дружелюбно предложила поклонница "хако-сезе".
   - Давай! Чур я - втершийся в доверие к великому... Как там тебя по легенде? - поинтересовалась я у Абора.
   - Господин... э-э... Вертош.
   - Великому Вертошу, с целью отомстить за... кого-нибудь, то есть целью удара мечом по шее, с исходным отделением головы от основной массы тела, для итоговой нежизнеспособности и невозможности дальнейшего существования! - на одном дыхании выпалила я. - Приговор не окончательный, и исполнению подлежит лишь в отказе от бредового плана, немедленного извинения и поклона, с последующим неукоснительном исполнение приказов!... Ой, чего-то я заговорилась...
   - Ты хотела сказать "неукоснительным исполнением приказов, особенно тех, которые отдает Сакура инь Маладэнс!"!
   После этих слов, мы отправились дальше, пытаясь по ходу вжиться в роль слуг. Мы как кролики из рекламы про батарейки носились по лесу, и исполняли приказы друг друга. Резвились, в общем, во всю. Только одно меня пугало. Как странно держится Абор. Его походка, взгляд, его лицо... Сосредоточенные, лишенные эмоций, как будто восковые черты лица?.. Нет, отнюдь, отнюдь не это...
  
   ***
  
   Кто я?.. Что это за место? Почему я нахожусь здесь?! Огонь, огонь, везде огонь! Люди, в панике метающиеся по улицам. Город, которому предначертано сгинуть! И маленький остаток армии, сквозь боль и слезы пытающийся хоть что-то изменить... Но все предрешено. Я вижу это так ясно, что становится не по себе. Свои глупые проблемы кажутся ненасущными. А стучащая в висках кровь нагнетает противные, несчастные мысли... Вот оно... Начинается! Цепь, удерживающая ворота, с оглушительным треском разлетается на куски, и в гибнущий город врываются полчища воинов тьмы! Почему же только я в этот момент не могу ничего сделать?..
  
   * * *
  
   Мы с Кидаром тащились по деревне. В том смысле, что тащилась я. А Кидар размашистым шагом шел впереди. Ну, а как же? Ему-то почти двадцать один, а мне недавно пятнадцать исполнилось! Понятно, почему он совершенно не устал после ночного перехода через пустыню - раз, шестикилометрового топанья от пустыни к городу, точнее деревне расположенной рядом - два...
   - Кидар, а нам обязательно идти в город?
   - Руна, а мы в него не идем.
   - То есть?.. Как это... Как это "не идем"?.. Тогда что мы тут вообще делаем?.. - опешила я.
   Кидар огляделся, обнаружил тесный пролаз между домами, и поманил меня туда.
   - Слушай, мы не можем идти в Майнвел. Потому что там наверняка расположился Чайран, который горит желанием тебя убить. Тебя ведь не поймали, так? А ты - его прямая помеха к трону. Пока ты жива, люди еще надеются...
   М-да... На меня, да еще и надеются...
   - ...на вмешательство. Поэтому, путь в город нам заказан.
   Ура! Не совсем на меня!
   - Тогда зачем мы шли сюда? - капризно сморщила лицо я.
   - Давай-ка мы попробуем попроситься к кому-нибудь переночевать.
   - Исключено! Деревня очень близка к городу! Меня же все в лицо знают!
   - Это не проблема! - почему-то мой наставник довольно улыбнулся. Опять тайны, что ли?!
   Кидар взял меня за руку, и уверенной походкой подошел к одному из крестьян. Я послушно потопала за ним.
   - Соглашайся с моими словами, ясно? - прошипел Кидар. - Доброго дня! - это уже к крестьянину. Тот ненавязчиво мусолил трубку. На нас не обратил и малейшего внимания. - Извините, мы можем просить вас помощи?
   - Ну, че надо? - грозно рявкнул наш собеседник.
   "Ходют тут всякие!" - почему-то подумала я.
   - Вы не знаете, где можно остановиться на ночлег? - сухо спросил Кидар.
   - А кто вы такие? - подозрительно спросил крестьянин вгрызаясь в трубку.
   - Мы... беженцы из Орквуда, - медленно ответил мой наставник.
   На лицо крестьянина сунулось резкое подозрение.
   - Чего? Какой еще Орквуд?
   У меня отлегло от сердца.
   - М-м... это на востоке. Через Пустынные пустоши, потом...
   - Ну, и че?
   - Нам нужно переночевать. - Кидар явно начал раздражаться. У-у! Хорошим это не кончается.
   - Гостиниц нет, к себе не пущу. Валите в город.
   Эй, эй, эй! Не поняла! А почему тогда он занял столько нашего времени? Может, мы торопимся!.. Только бы Кидар не думал так же! У него слова с делом не расходятся, особенно они не расходятся, если он зол... Как сейчас, например!!!...
   - Ты чего?! - зашипела я ему на ухо. - Если тебя угробят, что я буду одна делать?!...??? НЕТ! Не вытаскивай меч!!! Только не меч!!!...
  
   * * *
  
   Невезучая я. Ну невезучая и все тут... Вот интересно, что там дома? Без вести пропала, да?... Представляю, что там с мамой творилось... И творится... Эх, мамка...
   Я, однако, не одна в плавучем положении. Меня очень волнует Абор. Че он тут с нами делает?! Пускай валит куда-нибудь (Да куда угодно!), и вербует новую армию. Союзников у него, видите ли, нет! Бедный-разнесчастный! Неужели людям нравится, когда ими правят какие-то там черти? Да пускай бы только попробовали ко мне сунуться! Я тут же нажаловалась бы в санэпидемстанцию, пускай паразитов выводит. В данный момент эта станция - Абор. Паразиты - черти. А то, чем паразитов обычно выводят - армия! А армию надо создать из... кого угодно! Да попросил бы он Аниту возглавить ее войска - чертовка ведь на землю его не покушается, ей лишь Кристалл-какой-то-там надо заполучить - и вот она - долгожданная свобода от тараканов!
   Сказать, или не сказать? А, молодым и смерть красна!
   - Эй там, дядя король разрушенного городка без права жить и права быть! А ну-ка - подошел ко мне, я тебя носом буду тыкать в твои многочисленные грехи!
   - Чего? - возмущенно проревел Абор. Но достаточно негромко, чтобы показать, как он меня боится. А уж боится он меня... Жуть!
   - Того! Напряги уши, да валяй слушать!
   - Какая оригинальная рифма! - съязвила Няка откуда-то спереди.
   Уж она-то и помолчала бы! Из-за нее я за три дня всего один раз нормально ела! А помимо того раза вообще не ела! Дома она, видите ли, бутеры забыла!
   - Ты в курсе, что ты - распоследний трус, и полное ничтожество? Где твое достоинство, Король? Где твои честь и гордость? Твой народ, за которого в ответе именно ты, погибает под гнетом того придурка из Ада, а ты юркнул под кустик, да еще и порадовался, что неплохо устроился! Я права, или не права?!
   Абор смотрел на меня не просто с гневом - такой ненависти я нигде еще не видела. Но почему на меня-то, а не на себя?! Внезапно его лицо распрямилось. Именно распрямилось, не знаю уж, как он это сделал. В глазах промелькнула ирония.
   - Считаешь себя самой умной? Обхитрила пожилого дядьку и распрямила гордые крылья? Тогда давай, скажи, что еще я могу сделать? Давай, доказывай мою непригодность, мое ничтожество. Окончательно сравняй меня с землей и покажи какая ты умная и прозорливая.
   Шах. И если я продолжу, то будет мат. Партия была решающей, переиграть нельзя. Так же, как и невозможно повернуть назад время...
   - Вы... вы в самом деле сделали думает, что сделали все возможное ради спасения своего народа? - вдруг тихо прошептала Няка. Совсем не по-няковски спросила Няка, это уж для уточнения.
   О, наш король страшен в гневе. Про меня сию секунду забыли, все внимание переключилось на Няку.
   - Что вы понимаете, черт возьми?! Хватит обвинять меня в том, в чем нет моей вины!!!
   Ах, еще и вины его в этом нет! Вот здорово-то! Чего это мы тут распаляемся? Ой, а в самом деле? Куда мы полезли? Ой, мама! Куда?! Ну ни фига ж не смыслим ни в причинах, ни в... Ой! Опять я невкусную кашу заварила! А кушать сама буду. ЛИЧНО!
   - Абор! - вдруг лицо Няки изменилось в лучшую сторону. К дождю, что ли... - Я знаю! Анария вам поможет! Сотни наших солдат хватит с избытком!
   Че? Сотни? Она совсем ку-ку?! Да у Чайрана же их тысячи! Если вообще не миллион... Ой, а что это наш королек так обрадовался?.. О! Он еще и на колени... Что такое? Почему я не в курсе?
   НЯКА, ДА ЧЕРТ ВОЗЬМИ, НУ КТО ТЫ ТАКАЯ?!!!
  
   * * *
  
   - Я тут подумала... Ты вот обиделся, чуть дурой не обозвал, до сих пор считаешь, что в самом деле надо бы обозвать... Но я не виновата! Виноват ты! Вот!
   Молчание...
   - Хватит меня игнорировать! Нужно посвящать в ход событий, а не лапшу на уши вешать!
   Господи, да почему он не отвечает?
   - Тебе чем-то тяжелым по голове стукнули, да? - сменила гнев на милость я. - Ну ничего, очухаешься, и мы этим самозванцам по шее настучим. Больно. Очень. Не будут себя за королевскую гвардию Чайрана выдавать...
   Оказалось, что слово "меч" у нас пароль. Пароль повстанческой армии. И тот дедок со своей трубкой должен был согласно провести нас к себе в гости после душещипательной истории про беженцев. Там нас встречают повстанцы, мы вербуем армию из крестьян с вилами и мотыгами, идем на Майнвел, освобождаем город от чертей, все рады, все счастливы, хеппи-энд. Но! Дедка подменили, в зарослях сидели черти, а наши сидели в других кустах, на случай, если что пойдет не так. Про чертей не знали. А тут, на тебе - принцесса орет "Меч!!!", принцессу надо спасать, но принцессу не спасают. Все наши в плену, я тоже, связана тут спина к спине с Кидаром, и ничего мне не остается, только на жизнь жаловаться!
   - Девушка, похоже по голове больно ударили вас.
   - А... чего?
   - Говорю - осторожнее надо быть с острыми предметами.
   - А... а кто это? - выдавила я хоть одну умную мысль.
   - Орвин. Я не из вашего города. Поэтому еще живу... в отличии от большинства жителей Майнвела. А вот что здесь делаете вы... И кто тот человек, про которого вы так странно отзываетесь?
   - Простите меня... Мой наставник очень грубо со мной обошелся. Я всего лишь выговорила вам то, что должен услышать он... Скажите, у вас глаза тоже завязаны?
   - Нет. Вы хотите узнать где мы?
   Я кивнула, хотя в этом не было ни малейшей потребности.
   - Да. Пожалуйста, скажите, что это за место.
   - Скорей всего это тюрьма, так как из города нас не вывозили. Хотя, возможно, что просто комната такая. В решетках вся, а стены каменные, низкие.
   Это тюрьма. Тюрьма моего дворца. Моя тюрьма! Моя, вы слышите? Это сюда я бегала, когда не могла найти Кидара в верхних этажах! Именно здесь находится оружейная комната, где на стенке висит мой легкий меч!.. Ой, Кидар...
   - Орвин, скажите, а в нашей камере или где-то поблизости не видно молодого человека? У него длинные каштановые волосы и зеленые глаза!
   - Не-а. Тут вообще никого нет.
   - Что, и стражи тоже?
   - Конечно. Стражи тоже. Иначе мы с вами бы не разговаривали.
   Ух ты! Да я ж тут столько ходов знаю! Выбраться в два счета!
   - Орвин, ты можешь развязаться?
   - Уже.
   У... Уже?...
   - А почему молчишь?! - возмущенно воскликнула я.
   - Потому что руки развязаны, а остальное еще нет... Все, теперь развязано все.
   - Не все! Еще не развязана я! Ой! - Повязку бесцеремонно стащили с моих глаз.
   - А ты хорошенькая!
   - А ты мальчик... - ошеломленно вякнула я. Орвин страшно оскорбился.
   - Не мальчик, а мужчина! - гордо поправил меня Орвин, который о слове "бритва" знал не больше моего. - Как тебя звать, а?
   - Я Ру... Руи! Ты можешь и меня развязать?
   Орвин отрицательно покачал головой.
   - Руки болят. Подожди еще минут пять.
   Придется ждать...
   - А что ты делал один в Майнвеле? Тебе вообще сколько лет? Десять хоть есть?
   - Мне почти шестнадцать!
   - А я - почти королева Майнвела! - возмущенно рявкнула я. Это же шпингалет какой-то!
   - Вот видишь! - Орвин развел руками. - Мы оба говорим правду, в которую не верят.
   Он наклонился и стал развязывать веревки связывающие мои руки.
   - То есть, ты знаешь? - недоверчиво спросила, я разминая запястья.
   - Знаю? Ты про что? - Орвин подошел к двери.
   - Да так...
   Лучше не говорить, верно? Может, он и правда не в курсе...
   Мой сокамерник между тем резко двинул ногой по двери. Железные брусья "звякнули" на весь этаж. Мы притихли, и где-то с минуту пытались вроде даже и не дышать... Наконец, Орвин с облегчением выдохнул и признался:
   - Громко. А-то бы я...
   - А-то бы ты что?
   - Выбил бы!
   - Ты?
   - Я!
   - Я согласна, что тебе может быть пятнадцать лет. Но даже если и так, такую дверь и сорокалетний мужчина не выбьет!
   - Знаешь что? - Орвин обернулся на меня. - Ты жуткая зануда! И еще хоть одно слово - не посмотрю на твою смазливую рожу и девчачий пол - нос расквашу!
   - Это некрасиво, - немного подумав сказала я.
   - Ладно, давай лучше...
   Его прервали. Меня тоже, потому что на "ладно, давай лучше..." я была не согласна, и хотела веско возразить в ответ. Но что-то намертво заморозило мои губы...
  

Глава 4.

   - Сейчас я точно протяну ноги, - устало сказала я, и протянула ноги. На меня смотрели кислые лица Абора и Няки. А как же! Я их вся дорогу канала - кто вы, да кто вы... И себя, главное, умаяла, и их, так еще и не добилась ничего, кроме "сама узнаешь".
   - И не надо на меня так смотреть, мучители! Скоро там до Анарии?
   - Нашим ходом - около пяти дней! - задумчиво ответила Няка, высекая из кремня искры.
   - Скока-скока? - несчастно протянула я.
   - Стока, скока надо! - ополчилась на меня Няка.
   Я хочу домой! Мне по уши надоела вся эта муть! Хочу съесть вареную курицу. Или шашлык... О-о, как же я люблю шашлык...
   Нет, я точно сейчас умру... Мне так это все надоело... Мы идем, идем, я даже и не помню какой день...
   Я встала, и подошла к Няке, что-то втолковывающей Абору. При моем приближении они тут же замолчали.
   - Няка, я вот что хочу сказать...
   Моя подруга резко вскочила, и предостерегающе выпрямила руки.
   - СТОЙ!!! - заорала она.
   - Ты чего? - мы с Абором откровенно растерялись. Някино лицо в свете отблесков костра выглядело просто кошмарно.
   - София, ты это... сейчас ты осторожненько сделай шаг вправо... нет! Лучше шагни назад. И вниз не смотри!
   - Что, змея?! - испуганно взвыла я, зажмуриваясь и холодея от страха.
   Моя левая нога осторожно приподнялась, и я, с трудом балансируя на правой, ждала указаний.
   - Нет, не змея. Просто шагни. Чем дальше, тем лучше.
   Нога приземлилась так далеко, как я только могла. Вторая быстро последовала за ней.
   - Ффуууу! - облегченно протянула Няка, проваливаясь под землю.
  
   - Няка! Няка! Няка!!! Танька, аууу!
   Мы с Абором заглядывали в проем, возникший в земле. Звук упавшего тела донесся до нас не сразу, а очень-очень не сразу. Я струхнула, но стойчески ползала около края ямы, высовывала над ней носик, и робко звала подружку по имен... ам. Абор печально накручивал ус на ус, и думал.
   - Ну что, что вы стоите! - в истерике заламывала руки я. - Лезьте!
   - Спятила?
   - Это вы спятили! Я не умею лазать по... что это у нас? По ямам! А ну! - я схватила его за руку, и подтащила в яме.
   Абор руку вырвал.
   - Знал, что бешеная. Не знал, что до такой степени! - король брезгливо отвернулся.
   Мой нос несчастно хлюпнул. Бедная Няка! Она спасла меня, но не убереглася-а-а-а-а-а-а-а-а!.. Пусть так и напишут в некрологе.
   - Слушайте, я полезла, - решилась я, подкрадываясь к яме.
   За плечом моим что-то встрепенулось. Совесть королька, наверно, не иначе!
   Аккуратными шажками я подобралась к проему, и остановилась, переводя дух. Склон со стороны противоположной той, где упала Няка, был слегка пологим. Если держаться за корни, то можно даже не свалиться.
   - А если она уже умерла? - бесстрастно спросил Абор.
   - Типун тебе на язык! - я чуть не сорвалась от неожиданности.
   - Что-что мне на язык?
   - Типун! Только черт его знает, что он собой представляет! Вот... уааааааааааааааааааааа!
   Я таки сорвалась. Я таки упала! Я таки рухнула, в какой раз подтверждая законы физики!
   Черт, да я в жизни не думала, что катиться - это ТАК больно. Когда я в полубессознательном состоянии очутилась внизу, то все тело покрылось синяками и кровоточащими ссадинами. Я со стоном попробовала подняться, но руки подломились, и я ткнулась носом в землю. Из носа что-то текло, и ясно было, что даже не сопли.
   Не хочу умирать. Я же так молода! Я так жить хочу! Я еще не прошла S.T.A.L.K.E.R. до конца, не услышала как Кристя выдавливает из своего ротика мое полное имя, а не "Онё", не посмотрела кучу фильмов, и даже не красилась ни разу...
   Хлюп. Хлюп-хлюп-хлюп. Хлюп-хлюп.... О, песня!
   Боже, о чем я?
   Мне нужно сейчас встать, и, не поддаваясь боли, найти Няку. После чего, подражая несгибаемым героям книг и кино, вытащить ее на своих настрадавшихся плечах. Желательно вытащить вверх, а не "вытащить вверх, и кувырком ломануть обратно".
   - Няка! - протянула я, делая еще одну попытку встать.
   Вдали что-то зашевелилось. Приободренная я оперлась на кисти, и оторвала тело от земли.
   - Так...
   Теперь нужно встать на колени... А теперь подняться, только подождать хоть немного, пока перед глазами не перестанут плыть круги...
   - Кто ты?
   На меня направили струю света. Мои руки, поддавшись импульсу, поднялись прикрыть лицо. Я не удержалась, и снова ткнула носом грязь.
   - Бе-е!!! - я с отвращением отпрянула. - Няка, это ты?
   - Кто ты? - неизвестный повторил вопрос. Ну, раз неизвестный, то точно не Няка.
   - Я-то? О! Я эта... как ее... Соня, что ли...
   - И что тебе нужно в нашем мире, Сонячтоли?
   - Дык я это... Подругу ищу. Она к вам упала.
   - Куда? - голос наполнился сарказмом.
   А я неясно говорю? Нет, может и неясно, кто знает, как звучит голос человека, если горло набито грязью?
   - Сюда! - простодушно ответила я, наивно полагая, что из-за спин некта выбежит Няка, и с воплем "Прости меня, глупую, тупую, недостойную!!!" кинется меня подымать. Но разве в этом мире хоть что-то идет по моей воле?
   - Все ясно. Эй, Крейн, помоги мне!
   Продолжая коварно засвечивать мои глаза фонарем, или что там у них в руках, короче, неважно, меня поставили на ноги, и повели.
  
   * * *
  
   Мои глаза ослепило, губы заморозило. Я заорала, но, естественно - меня не слышали. Вокруг кружился лед, резал кожу мне и моему спутнику.
   А вот Орвин, кстати, орал... Я даже удивилась. Но вьюга не спадала, зубы окончательно смерзлись, веки тоже фактически приклеились друг к другу... Было плохо, но я не хотела падать. Я правда больше не хотела падать. Поэтому я шагнула вперед, еще... и вьюга спала...
   Место было мне незнакомо. Я бы даже сказала, что оно вряд ли было местом, где человек вообще может бывать. Я стояла посреди темной комнаты. И точно-точно знала, что я нахожусь не на оголенном пространстве, а именно - в небольшой квадратной комнате, четыре на четыре метра. И знала, что если шагну, прямо сейчас, то поднимусь над полом, и впаду в некое подобие комы, без возможности выйти из нее. И что это уже было... Но тогда я не могла сопротивляться подобному, а сейчас... А сейчас могу... Не знаю почему, но могу... И, слепо шаря руками вокруг, постепенно снимаю с себя эту липкую паутину тьмы и удушливого ужаса...
   - Сволочь... - прошипело где-то позади. Я лишь усмехнулась, задорно продолжая свое спасение.
   Наконец, тонкие нити тьмы совсем спали с меня и я ласточкой нырнула вверх, туда, где не было "потолка". С каждой секундой темнота вокруг меня рассеивалась, меняясь на приятную полутьму вечера...
   И я увидела ее. Невысокий силуэт девочки. Именно силуэт. Черная дыра, обрамленная черными волосами. Черные провалы рук, тела, ног. Черные тонкие пальцы черной дыркой наматывали иссиня-черные волосы на кисти. Девочке было не больше шести лет. Она плакала, неистово, заламывая руки и выдирая волосы. Ее слезы сверкали на чернеющих щеках, обозначая собой уголки невидимых на темном фоне глаз... Я чувствовала, как Орвин перестал кричать. Чувствовала, а не слышала.
   - Не плачь! - почему заговорил он, а не я? Почему он сориентировался в этой остановке? Решил отыграться за позорное начало, за свой крик? Почему он сделал так?... - Не плачь, малышка...
   "Малышка" отняла руки от спутанных волос. Подняла взгляд на Орвина. Радостно всхлипнула. И снова заплакала, уже от счастья, протягивая ему навстречу темные ладошки. Орвин обхватил ее за пояс, без напряга поднял на руки. И, приглаживая темные волосенки, кивнул мне - давай.
   Что "давай"? Разве, я за что-то отвечаю?..
   Мир расступился. Вздрогнул... Хм, значит - отвечаю. Весело. И приятно. Власть в моих руках - это хорошо. Я должна быть у власти. Я создана для этого...
  
   Мы стояли перед замком Майнвела, прямо около высоченных кованых ворот. Поверженные кем-то стражники-черти с классическими длинными клыками и черной шерстью, что выпирала из-под дырок в тусклых доспехах, в разных позах валялись на земле. На небе сверкали звезды. Я перевела недоуменный взгляд на прижимающего к себе девочку Орвина и без сил опустилась на землю. Мои пальцы сжали в кулак сорную траву, растущую у обочины. Холодно...
   Девочка спрыгнула с рук Орвина. Тот с наслаждением вытянул их вперед. А девочка подошла ко мне, опустила ладони на мои плечи, и сказала "Спасибо.". Вот так вот просто...
   Я недоуменно смотрела на нее. Сейчас, под ярким светом Луны, она выглядела не темным провалом, а серой тенью. В глазах, казавшихся карими, неяркими, еще блестели остатки слез.
   - Пожалуйста, - выдавила я в ответ.
   - И тебе спасибо! - девочка перевела полный благодарности взгляд на Орвина. Тот хмыкнул, проводя ладонью по густой шевелюре светлого цвета. Кажется, ему было не по себе от такого резкого перехода. Мне тоже...
   А девочка радовалась. Она стояла прямо в высокой траве, широко, даже картинно, раскинув руки. Улыбалась небу. Смеялась, и щупала воздух. Да, оказывается, воздух можно щупать.
   - Как светло! - сказала вдруг она, втягивая воздух в легкие. - Как пахнет!
   - Кхм... - отозвался Орвин. - Люди, может, отойдем куда-нибудь? Точнее, отбежим...
   - Зачем? - девочка обернулась на него. Ее личико терялось в вечном силуэте. Сколько же ей лет? И кого она мне напоминает?
   - Здесь опасно, - растолковал ей Орвин. Он подошел ко мне и почти силой поставил на ноги. - Ты ведь тоже не должна здесь оставаться. Я не знаю, кто убил их, - он кивнул на трупы чертей со стеклянными глазами, - но когда-нибудь по ним спохватятся.
   - Хорошо... - тихо сказала ему я. Мне было тяжело даже дышать. Что же я такого сделала? Или наоборот, "не такого"?..
   Орвин подошел в девочке-тени, что-то спросил, наклонившись. И поднял на руки, легко и непринужденно. Девочка звонко рассмеялась, тонкими ручонками обхватывая своего охранителя за шею. Я, стряхнув зависть и смущение, подошла к Орвину, встала рядом. Оглянулась на молчащий, уходящий далеко вверх замок. И мы тихо побрели в спящий и темный-темный город, что начинал свою историю сразу после ворот замка.
  
   ***
  
   В мою спину тыкали чем-то острым, намекая, что мне нужно идти вперед. И я шла, в ответ намекая, что я иду, а в спину можно больше ничем не тыкать. Когда я попыталась обернуться, чтобы посмотреть насколько далека дыра, в которую я упала, то нечто острое из позапрошлого предложения оказалось прямо перед моим носом. Это оказалась каменная и острая штука, чем-то напоминающее копье, только без древка. Пришлось имитировать дрожь и подвывать, изображая страх, дабы они ничего не заподозрили. Дырку в небе я так и не рассмотрела.
   Вскоре к сопровождавшим меня сзади существам приблизилось еще несколько. Они поговорили между собой на непонятном мне сочетании звуков и притопов, а потом прошли мимо нас, явно спеша вперед. Я успела заметить лишь то, что их уши непонятно длинны и иногда мешают им проползать в отверстия в тех туннелях, сквозь которые меня вели. Так же на руках у этих людей были какие-то наросты, похожие на свернувшиеся кожистые... крылья? Да какие это люди - это звери какие-то...
   Полоска света, что давала дыра, в которую мы с Някой упали, совсем скрылась из виду и нас окружила тьма. Колоть в спину сразу перестало, а тьма вокруг навалилась на меня еще сильнее, грозя раздавить. Ти-ши-на... МАМА!!!
   - Не ори, - меня подхватили за руки и я чуть не завыла - при падании они пострадали больше всего. Но оставаться в темноте не хотелось, поэтому пришлось пустить скупую слезу и кусать губы, пока меня грубо подтаскивали в неопределенную сторону.
   Пока меня тащили, я немного оценила ситуацию. Испугалась. Чуть не заорала. Назвала себя педалью автомобиля, отвечающую за остановку. Печально хлюпнула носом. И мы пришли.
   Этот туннель был наполнен светом!.. Кхе-кхе-кхе... Факел, который был единственный во всей пещере, отчаянно чадил вокруг, был неярок, а дым от него заставил меня не дышать с продолжительностью тренера по подводному плаванью. Но те, кто меня тащил, даже не обратили на запах внимания.
   В следующем тоннеле было еще светлей - наверху была небольшая дырочка, в которую поднимался дым, приходящий из той пещеры, где был факел. Я покосилась на держащего меня за правую руку пленителя. Он оказался похож на человека, но глаза его были прищурены, как у крота, а уши действительно возвышались на полметра над головой.
   - Вам с такими удобно? - тихо поинтересовалась я, но мне не ответили.
   Э-хе-хе. Ну, что ж... Я в плену у тех, кто живет под землей. Няка, которая первая поняла, что наверху есть опасность провалиться под землю, сиганула к ним и не вернулась. Наверное, она тоже здесь, но вполне может быть мертвой, или же пойманной в плен, как и я.
   Внезапно я поймала себя на мысли, что не беспокоюсь о том, что Няка, в отличии от меня, могла умереть при падении в подземелье. Это могло быть потому, что я еще не видела ее мертвой, из-за чего весьма абстрактно представляю себе ее смерть, или же я была слишком равнодушна к своей подруге. Последнее заставило меня серьезно задуматься, что и скоротало остальной путь, который оказался совсем недалек.
  
   Мы вошли в зал, который был увит светящимися гирляндами. Свет от них шел весьма примерный, на пять-десять сантиметров вокруг, но количество перебарывало качество, правда, под ними приходилось подползать или даже перепрыгивать.
   Народу в выдолбленной скале-пещере было немного. В мою голову закралось подозрение, что подземный народ обладает малочисленностью населения, вызванной плохими условиями житья в пещере, но по мере того, как меня проталкивали вглубь пещеры, таща к кому-то конкретному, из боковых туннелей высыпало все больше народа, и пристально в меня всматривалось щелочками глаз.
   Когда мне стало совсем страшно, мои плечи внезапно отпустили, давая свободу. Но не успела я сделать и двух шагов, как откуда-то сбоку появился невысокий пухлый человечек, с все теми же длиннющими ушами, заросшими седой шерстью, но без крыльев на руках. Что же, крылья с возрастом тю-тю? Отсыхают?
   Существо оглядывало меня с легким удивлением, постепенно превращая щелки глаз в нечто более круглое и большое. Наконец, оно оторвало от меня взгляд и посмотрело на тех, кто меня сюда привел.
   - Человек? - его тон был полон удивления и даже ужаса. А еще в нем была непомерная обида. Захотелось даже протянуть руку и погладить существо по голове.
   - Да, - согласилась я, поеживаясь под взглядами окружающих.
   Пухлячок перешел на говор своего народа, сопровождающийся потаптыванием грунта и поцокиванием языком. Его собеседники отвечали ему абсолютно так же, но через некоторое время даже такой забавный концерт меня утомил, и я со вздохом попыталась оглядеться.
   Светящиеся гирлянды - это, конечно, хорошо, но в таком мраке даже они - легкое подобие спасения. Может, стоит изобрести лампочку? Хотя нет, генератор электроэнергии мне точно будет не под силу...
   Люди, а точнее, существа, похожие на людей, стояли вокруг меня небольшим, но плотным кольцом, выдвигая на передний план детей, видимо, для того, чтобы им было лучше видно. У всего взрослого поколения вокруг рук были обмотаны крылья, уши же торчали у всех, правда, у детей они были меньше, зато двигались неестественно быстро и слишком уж в разные стороны. Это пугало...
   - Скажи, человек, - пухлячок посмотрел на меня снизу вверх. - Наверху осталось много таких, как ты?
   - Насколько я знаю, из разумных рас там вообще только мы, да черти, - осторожно отозвалась я. - А вообще, много. Или вы имеете ввиду тех, кто конкретно со мной?
   Последней фразы они не услышали - все потонуло в шуме и гаме, среди которого был открытый призыв разорвать меня на малейшие кусочки. Я пискнула и съежилась, пока пухлячок пытался привести толпу в чувство. Но лица жителей подземелий оставались такими же - оскаленными, злыми, желающими мне смерти. Внутри как-то поплохело, сердце неровно забилось. Я струсила и выпала в осадок.
   - Скажи, человек, - повторил пухлячок. - Что там слышно о раха?
   - Ничего, - искренне ответила я, но опомнилась. - Не знаю. Я неместная.
   Молчание вокруг разбилось. Детей спешно выпихнули из толпы, те же, у кого детей не было, стали разговаривать друг с другом, а точнее спорить, злиться и кричать. Я почувствовала себя каплей спокойствия в океане безумства. Хотелось орать, не больше, не меньше, причем орать так, чтобы они - все вокруг, услышали и заткнулись.
   Спокойствие сохранял лишь пухлячок, он смотрел на меня внимательным взглядом, а я на него еще более внимательным, льстивым. Мол, дяденька, не утихомирите ли вы эту толпу, что так нещадно рвет мои тонкие нервы?
   - Тихо, - не менее тихо, чем слово, что он произнес, сказал пухлячок. Толпа, гневно озираясь, а уж в меня вообще кидая бомба-взгляды, притихла, но то там, то здесь, вспыхивали едва слышные перебранки, сводившиеся, кажется, к тому, что люди - вруны и олухи, которых надо четвертовать и повесить. Но в основном толпа общалась своими притопами, поэтому я была в неведении ситуации.
   - Раса раха славится своим вспыльчивым характером, - мягко сказал пухлячок. - Своим путеводцем она выбирает того, кто более спокоен. Настоящий путевод - я. Раха соединяют пещеры долгими проходами - нас рождается много, а места не всегда хватает. Тебе повезло, что ты неместная, иначе даже я не смог бы удержать свой народ от мести. Между нами и людьми был долгий союз, который состоял в обмене полезной нам и им информации и материи. К сожалению, несколько месяцев назад люди прислали нам посыльного, что принес весть о некой эпидемии, сразившей земли Майнвела. Мы продолжали снабжать людей всем необходимым, но в ответ ничего не было. Мы пришли к выводу, что человечество погибло, или же потеряло большую часть своего народа. Иногда мы кое-что отправляем вверх, надеясь, что это поможет выжившим продержаться в тяжелое время. Но, насколько я вижу, ты цела и невредима? Эпидемия не вызвала столь разрушительных действий, о которых мы думали? Люди обманули нас?
   - Наверху война, - пару секунд помолчав, ответила я. - Была. Земли Майнвела захватили черти.
   - Сколько людей выжило в битве? - спросил путеводец.
   Я задумалась.
   - Насколько я знаю, на поле брани погибли все, кроме короля... Насчет крестьян и близлежащих территорий, увы, не знаю.
   Ну отпустите же меня! Отпустите!!!
   - Король жив? - все так же мягко осведомился пухлячок.
   Что же ему сказать? Если да, то вдруг он удивится, откуда я все это знаю? Ведь король - это не пешка, он именно он, именно король, только поставив ему шах или мат, возможно победить в битве. Но... Я ведь и так уже сказала, верно?..
   - Да, он выжил. Но замок захвачен, армия разгромлена, резервы кончились, крестьяне кроме кирки... лопаты... в руках ничего не держали... В общем, король стал бесполезен и беспомощен, - констатировала я.
   Пухлый путеводец серьезно задумался.
   - Мы давно не выходили на солнечный свет - он пагубно влияет на наши глаза. Но если король хочет, он в любой момент попросить у нас помощи в снабжении. Нам не выжить без подачек сверху, договориться же с чертями просто невозможно. К тому же, ход во дворец у нас есть, но мы не пользовались им много лет, возможно, что произошел обвал... - задумчиво поведал мне путевод.
   - А как же вы переносили вещи наверх, раз не выходите наружу? - удивилась я.
   - Наша раса владеет переносом предметов из одного места в другое. Возможно, ты видела пару дырок в потолке? Они ведут к порталам, что переносят наши дары к замку. Люди же обычно привозили обозы, и сгружали материю в те же дырки, прямо в руки моих людей.
   - Скажите, а как король может узнать о том, что вы ему хотите помочь? - тихо спросила я.
   - Ты ему не скажешь? - удивился кто-то из толпы.
   Кто меня сдал?!
   - А с чего вы взяли...
   - Мы знаем! - важно сказал все тот же голос из толпы. - На твоем теле отпечаток прикосновения короля. А аура у него особенная.
   Какие же странные существа! И кто они, эта раса раха?
   - Латфа, - очень сурово взглянул на говорившего пухлячок-путеводец. - Раз ты не можешь ничего сделать со своими эмоциями, то, может, ты передашь королю то, что помощь от расы раха обязательно будет... Если, конечно, союз восстановят после решения всех проблем? У нас кончается молоко, что заморожено в последних хранилищах, и нечем будет кормить новорожденных. Ты хоть знаешь, какая часть матерей неспособна кормить младенцев?
   Я нашла глазами того самого Латфу. Он выглядел немного испуганным, хотя на вид ему было больше двадцати. Длинные уши внезапно скрутились в подобие бараньих рогов. Остальные зафыркали, похоже, это было глупо или недоступно остальным.
   - Я? - Латфа охнул.
   - Конечно. Не ты ли посещаешь верх?
   - Последний раз я это делал три месяца назад!
   - И тем не менее, твои глаза больше других приспособлены к солнцу. Ты сопроводишь короля Майнвела до тех пор, пока он не найдет армию, а потом поможешь им найти путь в наши пещеры, через которые мы проведем его в замок. Мы, тем временем, расчистим путь к нему, мало ли, что произошло за сто лет?..
   Глаза Латфы немного расширились. Он долго смотрел на пухлого предводителя, а потом махнул рукой, разрубая воздух.
   - Я попрощаюсь с женой, - только и бросил он, пробиваясь через толпу к вышеназванной особе.
   Не, ну вы слышали? Они меня даже не спросили! Вот ведь твари! Ну как их иначе назовешь?
   Ой... Как я могла забыть?.. Няка! Где она?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"