Курбатович Маргарита Васильевна : другие произведения.

Экзорцист. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.63*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демон-экзорцист Саффир Акванто. Мир, где царит сюр и почти не существует реальность.
    Городское фэнтези, постепенно уходящее в пригороды небольшого мира.
    И падающая в пустоту Богиня с терновым венцом в спутанных волосах.


Экзорцист

   Прелюдия первая.
   Оковы холодили руки. Лед железа вцеплялся в кожу тонкими хрусталиками своего мерзлого царства.
  Творец даже не плакала. Потому что плакать было бесполезно... Все равно ничего не вернуть. И, облокотившись на резную спинку услужливо подставленного ей стула, Творец ждала... Так как сегодня, после стольких месяцев размышлений, решалась ее жизнь...
   И жизнь решилась.
   - Наказание!
   - Наказание!
   - Наказание!
   Всего лишь одно слово неслось на нее со всех сторон. Оно набирало все большую силу, с настойчивостью ударяя по ушам. Но девушка не поднимала взгляд от пола. Ей было не все равно, что говорит совет. Но посмотреть им в глаза... Нет, это было невозможно... Теперь. Раньше было возможно все.
   - Воздерживаюсь... - заключил одинокий голос с другого конца длинного стола, перед которым она сейчас сидела. Плечи девушки вздрогнули. Ей очень хотелось увидеть того, кто это сказал. Но она держалась. Догадаться же по голосу было невозможно. Ибо он был холодный, почти ледяной - такой же, как и у других. Мерзлые голоса мертвых сердец... И лишь у нее оно было живое... Как насмешка над всем Небом!
   - Наказание! - подвел итог глава совета.
   Творец не выдержала, поднимая глаза на широкую аудиторию, заставленную столами. Люди, люди, люди... С застывшими голубыми зрачками. И глава совета прямо перед ней. С терновым венцом в выбеленных все тем же тленным льдом ладонях.
   - Нет! - Это сорвалось с губ непроизвольно. Девушка почувствовала, что сзади нарастает тепло, что охранник старается изо всех сил защитить ее от напора неподвластной ему магии. Как он кладет ей на плечи свои теплые ладони, пытаясь сдержать боль, что направлена на нее. Как падает на голову терновый венец из высушенных ладоней старика. И как ангел рыдает сзади, роняя горячие слезы на ее обнаженную шею.
   ..."Сейчас все закончится!" - кричит он ей, и - тут же все потухает, уносится ветром.
   ..."Свергнись в небытие, ничтожество!" - Срываются у кого-то из совета гневные слова.
   ...И она падает, неумолимо падает в "небытие", в то, чего не существует и никогда не должно существовать...
   ...И мир, который Творец должна была создать, низвергается в бездну.
   Сколько же лет проживет он - этот спешно воссозданный из ткани Бытия мирок, без своего оступившегося Бога?..
   Глава 1. Зачислен!
   Экзамены... Саффир ненавидел их всеми фибрами души! Как и всевозможные контрольные, самостоятельные, практические и вообще любые соединения букв, касающиеся индивидуальной работы на уроке...
   Находился он в холодной аудитории. Холодной - это странно. Потому что лето. Потому что в Кварпе никогда не было таких мерзлых августов. Потому что ветреный городок Кварпа и находится-то около моря. Здесь не бывает холода. Только лето, теплый сильный ветер, и жара...
   Так что Саффир как-то не ожидал прохлады, и ежился в своей легкой рубашке. Неуютно... Впрочем...
   Тяжело вздохнув, юноша придвинул к себе лист с работой.
   В принципе, экзамен начался где-то пятнадцать минут назад. Но уж лучше смущенно разводить руками и показывать пустой лист, чем терпеть приставания на тему: "Ты же умный, дай списать!". Есть такой минус у знающих людей: ими пользуются, злостно и бессовестно. Правда, Сафф как-то не особо распространялся среди окружающего его народа о своих скромных задатках отличника, но мало ли - слава, она недолговечна, но следует-таки за человеком по пятам...
   Саффир прикусил губу. Самая старая его привычка. Слишком уж отрезвляюще действуют на мозги укусы его острых клыков. Хотя, что не говори, Саффир все бы отдал за их отсутствие.
   Есть такая штука в этом мире, называется расизм. Саффир, как представитель не самого многочисленного контингента живущих в этом мире, хорошенько испытал его на своей шкуре. И не раз. И даже не два, чего здесь мелочиться? Не повезло Саффиру родиться презираемым в этой стране демоном, вот и платил теперь сполна. Но это, по сути, действительно пустяки. Ведь самые жуткие времена прошли, а противостоять тем, кто был слишком помешан на необычности рядом сосуществующего, юный демон уже приучился. Но клыки все равно предпочел бы убрать, дабы не будоражили окружающих.
   А еще, несмотря на свою "особенность", Саффир имел в друзьях четыре весьма занимательные личности, которые оправдывали свое гордое звание с довольно большой активностью и таким же сроком годности. Звали всю группу, делящуюся на двух девушек и двух парней, разумеется по разному. Дамико Луир, обладающий странной склонностью к черному цвету и лирической романтике, был явно откуда-то с запада. Говорят, что только там не встречаются светлые волосы и голубые глаза. Вот и Дамико был кареглазым и темноволосым. В остальном, на выходца с запада он ничем не походил, но всегда представлялся исключительно лаггорцем. Очень уж их девушки любили. А Дамико любил девушек. Так что, в этом вкусы обоих полов весьма совпадали. Риктория Хаггарс, в дружеской среде просто Рика, обладала несколько мужицкими замашками, презрительным взглядом и грудным голосом. Была она высокого роста, пофигистична, но, в принципе, к друзьям относилась по-человечески. Саманта Дайян, девочка-мышь, была полной ее противоположностью: она являлась абсолютной худышкой, с громадными очками на носу, но агрессивным лексиконом, который оставлял без носа всех покусителей на "серую" внешность девушки. В остальном малышка Сам была весьма тихой, милой и умиротворенной. Довершал эту колоритную компанию Фредерик Черч, самая настоящая оторва и зараза бренного мира. Большего зануды, задиры и приколиста свет видывал лишь в другом измерении, но Фред настаивал, что един во всей вселенной. При этом он так тряс своим кулаком, что оппоненты лишь икали, кивая, и раздумывая под каким кустом данная верзила найдет их с меньшей вероятностью.
   В общем, компания подобралась сумасбродная, но Саффир честно считал себя ее успокоительным и вдумчивым центром. Ибо голова у него из всей пятерки была самая, что ни на есть, прохладная.
   Вот только согласитесь - демону совершенно незачем сдавать экзамен по демонологии. Пусть даже на вступительном этапе в Академию Имени Святой Инквизиции на должность экзорциста.
   Эту мысль они лелеют уже год. Все пятеро, как ни странно. Хотя самое удивительное то, что идея стать экзорцистами пришла в голову именно Саффиру. Просто ему так надоело слушать, что демоны штампуются в одном варианте: "Исчадье Ада, N такой-то, характер зверский, рожа страшная.", что пришлось доказывать свою "чистоту". Правда, кому именно Саффир собрался это доказывать, он сам еще не разобрался. Наверное, тем, кто еще не принял его в этом мире...
   Ответив на последний вопрос последнего подпункта, Саффир откинулся на спинку стула, и стал лениво наблюдать за остальными.
   По залу разносился шорох бумаги, быстрый шепот, скрип перьев. Люди старательно строчили доклад на тему и без. В зависимости от билета, конечно. Саффир попытался отыскать своих друзей, кем-то очень заботливо рассаженных по разным уголкам аудитории, и тут же на них наткнулся.
   Вон сидит Риктория со своим индивидуальным методом тыка. Там где будет стоять галочка в её работе, обязана быть такая же на листе у учителя.
   Спереди торчит косичка малышки Сам. Ну уж она-то точно готовилась. Почувствовав на себе его взгляд, девушка обернулась. Короткая доверительная улыбка, мимолётное подмигивание, и быстрое возвращение к работе. Стремительность Саманты не могла не привлекать. Но Саффира не привлекала.
   В самом конце зала беззаботно скучает Фред. К экзамену едва ли прикоснулся. Во взгляде привычная безбашенность. Как всегда. С сомненьем фыркнув, демон отвернулся. Такое отношение к "святым" урокам он не терпел, и терпеть не собирался. А уж сколько времени пришлось потратить на этого верзилу, чтобы он начал понимать хотя бы азы всей той информации, что была нужна при поступлении!
   А вот и Дамико. Верный своим принципам, и вряд ли что-либо читавший. Кроме, конечно, различной развлекательной литературы. Но этот человек слишком удачлив, чтобы не сдать такую глупость, как экзамены. Для него не проблема.
   Единственная проблема - это Фредерик!
   - Начинаем сдавать работы! - объявил тихий голос. Саффир непроизвольно вздрогнул, затем поднялся и подошел к столу.
   Аудитория загудела.
   К удивлению демона, первым сдал экзаменационный лист никто иной, как сам Фредерик Черч, опередив его на пару секунд. После же глумливо раскланялся и покинул зал. Саффир кинулся следом, попутно бросив свою работу поверх листа Фредерика.
   - А ну, стоять! - едва догнав рослого друга, Саффир ухватил друга за плечо. - Ничего объяснить не хочешь?
   - Отцепись от меня, мелкий! Я ничего не хочу, только видеть Рикину физиономию. Твоя на неё совсем не смахивает!
   - Сам ты мелкий! - у Саффира аж дыхание перебило с такой наглости.
   - Ага! - съехидничал Фред. - Прям твоего роста.
   Саффир смутился и почувствовал что теряет верх в этом разговоре. Он действительно достиг среднего роста пять-шесть месяцев назад, что не упускал из виду Фред, когда ему было что-то нужно. Или наоборот - что-то не нужно. Например, досадливый разговор на малоприятную тему. Но что поделать, если демоны отличаются высоким ростом лишь в истинной форме? А Саффир еще никогда не пытался себя изменить. Ему было и страшно, и неприятно, и противно одновременно.
   - Я всего лишь хотел сказать, что мы столько времени ждали этого момента, а некоторые... - смущенно теребя мочку уха заметил Сафф.
   - Дружок, можешь быть спокоен. Я тоже готовился.
   - Ты?!.. - задохнулся от возмущения Саффир, но все же притих. Потом неуверенно переспросил. - Ты?.. Не смеши мои тапочки!
   - А ты мои. Не веришь, можешь сам проверить.
   - Билет N5?
   Фред картинно почесал затылок. Саффир меланхолично отметил, что друг воспроизводит данный жест пятый раз за день, и понадеялся, что в привычку сия вещь не выльется.
   - Так я и думал... Ну и что с тобой прикажешь делать? - огорчению отличника не было предела.
   - Можно за ушком почесать! А то руку поднять лень, - слегка глумливо наклонился высокий Фред.
   - Я тебе сейчас так почешу, что ты руку вообще поднять не сможешь! - разозлился Саффир и поспешил удрать к девочкам от столь несодержательного разговора.
   Те как раз обсуждали экзамен, стоя около двери в аудиторию. Саффир тут же пожаловался на Фреда, для достоверности почесав затылок. Девочки прыснули, но на большее их не хватило.
   - А чего ты от нас хочешь? - удивилась Саманта. - Если ты с ним не справился, то чего говорить о слабом поле?
   Заскрипев зубами, Саффир направился к Дамико. Юноша радостно пожал ему руку.
   - Я все сдал! Представляешь?!.. А как тебе восьмой вопрос?
   - Это какой же? - напряг память Саффир
   - "Какова внешность демона?"! - просиял Дамико.
   - И что же ты ответил? - безрадостно спросил Саффир, мигом забывая о Фреде. Дамико на то и оптимист, чтобы попутно отвешивать в разные стороны шуточки сомнительного качества.
   - Как что?! - изумился Дамико. И взахлеб начал перечислять. - Короткие черные волосы с неровной стрижкой, прямой нос, агатовые глаза, в данный момент легкое смущение во взгляде, смуглая кожа...
   - Пепельная... - машинально поправил Саффир. И тут до него дошло...
   БАХ!
   - Ответ на вопрос номер три. "В моменты агрессии демоны себя не контролируют.", - продекламировал Саффир, направляясь в Главный Зал и лелея надежду, что этот удар его друг запомнит надолго, и хотя бы недельку не будет мучить своими тупыми шутками. Дамико задорно поглядел вслед. Он был оптимистом. И даже этот удар имел для него какое-то особое значение.
  
   Академия Имени Святой Инквизиции Небес. Большое здание, напротив которого вскоре после его основания построена церковь. Чем занимаются экзорцисты? Изгоняют нежить. Ну, а чем еще можно заниматься, стоя под именем воистину великой Инквизии Небес? В больших городах, Кварпе, например, присутствуют как минимум две земные аналогии инквизиторов. Первая - это обыкновенная полиция, разве что присвоившая себе эмблемы Святых, и вершащая справедливость от ее имени. В народе их так и зовут - эмблемантари. Вторая еще проще - больницы. Многие ведь и не знают, что там работают самые настоящие инквизиторы.
   Кто такие сами инквизиторы? Это те, кто пал в бою, но не смог перейти черту между жизнью и смертью. Поэтому такие души или переходят в ополчение Святой Инквизиции Небес, или уничтожаются экзорцистами.
   Инквизиторы же занимаются очень известными в мире Ринфу проблемами. Они уничтожают демонов. Их битва с ними может показаться вечной, хотя на самом деле не так уж и много лет она длится. К тому же некоторое время назад инквизиции удалось заточить демонов за Врата Ада. О Вратах известно очень мало. Всем, кроме инквизиторов. Но и они не особо догадываются что за зверя создали, и чем чревато аукнется этот зверь потомкам. Или не потомкам. А гораздо ближнему поколению.
   Академии строят исключительно в больших городах. А точки, где находятся Врата Ада, окружают специальными постами, что состоят из пары инквизиторов и обученных экзорцистов. Врата Ада такая вещь, что требует особого ухода и слежения. В общем, дел у экзорцистов по горло!
  
   Саффир с внутренним любопытством открыл дверь в выделенную им с Дамико комнату. Пусть она небольшая, зато находится в полном их распоряжении.
   - Ну, и что ты застрял? - спросил Дамико, встряхивая отрощенными черными волосами. - Неужели за дверью дорога на Небеса? Или все настолько плохо?
   - Все настолько хорошо, что я действительно вполне задумываюсь над дорогой на Небо... Только где достать веревку... - задумчиво протянул Саффир, оглядывая обстановку.
   Тихонько крякнув, Дамико заглянул в комнату. Сделать это раньше мешал невысокий рост.
   Что собой представляло маленькое помещение? В принципе, довольно уютное, втиснувшее в себя две кровати, шкаф и широкий стол посередине. Стены в пастельных тонах, зеленый ковер на полу, явно не в тон остальному... Занавески... Синеватая прозрачная тюль. Дамико оглядел это безобразие с все более повышающимся настроением.
   - "Кошмар! Мои вещи здесь не поместятся.", как сказала бы Рика, и "По законам эстетики, хорошую энергетику создают большие комнаты, а в эту я даже не войду!" - реплика Саманты. Ты еще шопингистом не заделался? - бодро осведомился он.
   - Не...
   - Значит влезем. Где там мои вещи?
   Вот так, не обещая какого-то особенного продолжения, начинался обычный будний день новичка-экзорциста...
  
   ...- В моменты агрессии демоны способны на все. Их не остановит ни возраст жертвы, ни возможная опасность. Вопреки всеобщему мнению, демоны вполне разумны...
   - Эй, вполне разумный! Я это учту! - зашипел сзади Рикин голос. Саффир не удержался и фыркнул. Лектор остановился и укоризненно посмотрел на него.
   - Вам кажется это смешным, молодой человек? - спросил он.
   - Нет, профессор Беннет, - Саффир опустил голову, изображая полную повинность.
   - Из-за чего же вы смеялись? Или этот факт невозможно довести до нашего сведения?
   - Я вспомнил одну смешную вещь, профессор.
   - Вы допускаете возможным отвлекаться от цели занятия на моих лекциях? - все больше свирепел лектор. Точнее, не свирепел, а напрягался. Он просто не знал, что Саффир птица довольно свободного полета мысли, и говорит не задумываясь. Только потом с ужасом понимая какую чушь он нес последние пять минут.
   Так или иначе, Саффир шаркнул ногой. Он допускал.
   - Но эта вещь как раз касается урока.
   - Да? - заинтересовался профессор. - И что же это?
   - Просто когда я смотрю на себя в зеркало, то кажусь себе более, чем просто вполне разумным. - признался Сафф.
   Где-то минуту в аудитории стояла полная тишина, изредка нарушаемая смешками Дамико, Сам и Риктории. Потом кто-то вспомнил:
   - А-а! Это тот самый!
   И класс мигом потерял к нему интерес. Один Беннет не спускал с Саффира придирчивого взгляда.
   - Ваша фамилия, ученик.
   - Саффир Акванто... - демон смиренно склонил голову. Говоря те слова он нарывался. И отдавал себе полный отчет, что за них нужно будет отвечать.
   Наклонившись к столу, профессор записал его имя. Потом пристально вгляделся в лицо "обвиняемого".
   - Я вас запомню, Саффир Акванто.
   Вот так и наживаются великие враги...
  
   Глава 2. Сон во тьме.
   - Интересно, а куда запропастилась Рика? - в небо вопросила задумчивая Саманта.
   В небо - потому что в десятый раз. Ибо высокая дама подросткового возраста действительно куда-то испарилась. Фраза Сам осталась без ответа, так как все аргументировали пропажу Рики в прошлые вопрошения. Сейчас это стало уже бессмысленным делом и компания угрюмо молчала, ковыряя ботинками промокший от вчерашнего ливня грунт.
   Они стояли около Академии. Прошла первая неделя обучения и их всех отпустили в город. Вот только праздничное настроение постепенно улетучивалось - уйти без Рики никто даже не думал, а время, между тем, текло...
   Саффир тоже поднял голову и, сузив глаза, посмотрел на тучи. Погода стояла пасмурная, прохладная, непривычная. И темнеющее небо никакого оптимизма не внушало.
   - Кажется, будет дождь, - печально озвучил Саффир, и все приуныли еще больше. Мало того, что некоего члена компании где-то демоны носили, так еще и гулять предстояло под очередным потоком воды.
   Взгляда от сумрачных туч юноша не отводил, лишь прищурился посильнее, пытаясь разглядеть то, что за ними. Ведь ему не показалось, что там что-то мелькнуло? Но что? Ведь ни в Кварпе, ни где-то поблизости, нет аэропорта. А птиц на таком расстоянии не разглядеть.
   - Интересно... - начала было Саманта, но Фред раздраженно прервал ее:
   - Гуляет где-нибудь. Пойдемте уже одни.
   - Нет, - возмущенно продолжила Сам. - Я хотела спросить, почему так тихо. Где все?
   Рука девушки картинно обвела улицу. Несмотря на то, что Академия не была расположена в центре, а значит, что и машин здесь проезжало немного, люди по тротуару передвигались частенько. Сейчас же только вдоль противоположного Академии дома неспешно трусил дворовый пес.
   Никто не успел ей ответить. У Саффира на миг расширились зрачки - что-то, замеченное в небе, падало на них с невероятной скоростью...
   - Демон! - возопил Саффир, чувствуя, как замирает сердце.
   И шарахнулся назад, случайно сбивая с ног Дамико.
   В асфальт, там, где только что стояла четверка подростков, вонзилась темная фигура с серой кожей и перекошенной мордой. Дорога мигом разрослась трещинами. Саффир судорожно попятился. Рядом стоял поднявшийся Дамико.
   - Что это? - пробормотал он, кивая на чудовище, что какими-то рывками пыталось задрать голову к ним.
   К ним?..
   - Демон, - прошептал Саффир, понимая, что внутри все застывает. К счастью, Дамико понял, и дальше расспрашивать не стал. Да и не до этого было.
   Между тем, демон медленно вылезал из созданной от удара воронки. Был он громадный, черный, лоснящийся, и какой-то неестественный. Сжав громадную ладонь в кулак, демон начал хаотично осматривать окружающую среду. Заметил Саффира. Улыбнулся. И рванул к нему.
   Мальчишка мигом очнулся и дернулся куда-то в сторону. Однако, черная лапа сграбастала его за плечо и Саффиру представилась возможность посмотреть демону прямо в глаза. Красные, налитые кровью, с плескающейся внутри насмешкой... Морда у чудовища зверски исказилась и он нарочито медленно потянулся к шее юноши распахнутой пастью.
   Сердце у Саффира заухало совсем уж громко. Секунды стали склизкими, заторможенными.
   "И что делать?" - скользнуло внутри.
   Мимо головы демона пролетел камень. Кажется, Дамико решил погеройствовать из последних сил. Но демон лишь приостановился на секунду, махнул рукой и сбоку раздался болезненный крик. Саффир тут же дернулся. Еще. А потом, что было силы, задвинул в черную морду демона казенный ботинок, и дернул ногу вверх, окончательно изворачиваясь. Плечо хрустнуло и взвыло от боли - гуттаперчевым Саффир никогда не был. Тело тут же потеряло твердость, стало ватным и ослабло, повиснув в хватке демона. Только сердце продолжало испуганно ухать в груди.
   Захватчику не повезло. Подошва у Саффира была с шипами. И один из них, зацепившись за ноздрю демона, порвал и ее, и нос, и даже проехался дальше...
   От рева демона у Саффира заложило уши. Юноша попытался двинуться, но тело еще не отошло от его почти геройского выворота и подчиняться отказывалось. Зато демон даже с порванной физиономией был готов к труду и обороне. Миг - и острейшие клыки вонзились в плечо начинающего экзорциста.
   И как бы не закончилась прямо сейчас его карьера.
   Саффир вскрикнул, и тут же снова ослаб, кутаясь в "объятья" демона, как в одеяло. От боли сил не осталось совсем.
   В ушах стучало...
   Раздался звон, выкрик, и, как манна небесная, выстрел. Демон вздрогнул, прекращая рвать плечо Саффира. Выронил того на землю - Саффир не смог даже закричать, только то, что он тоже был таким не позволяло потерять сознание от боли, заставляло терпеть ее и умирать заживо - и рухнул сам. Спешные шаги, еще два патрона на добивание зверя. И вот, к нему уже склонились две знакомые фигуры - Риктория и Дамико.
   - Ты как? - Саффир дрогнул было губами, но мысленно отмахнулся и закрыл глаза. Сколько еще можно терпеть? Кто-нибудь, вколите ему реген! Он же умрет так, обязательно умрет...
   Но вопрос был направлен не на него. Потому что ответил Дамико.
   - Ничего страшного... Как думаешь, нам лучше найти врача или поговорить с отцом Аграссом?
   - Давай лучше к отцу, в Академии же есть медик.
   - Правда, я не знал? Тогда пошли.
   - Ты иди. Я побуду рядом. Кстати, не знаешь, где Саманта и Фред?
   - Кажется, они драпанули в другую сторону, - отозвался уже удаляющийся голос лаггорца.
   - Саффир, как ты? - наклонилась к нему Рика.
   - Хуже, чем можно представить... - пробормотал Саффир и отключился.
  
   На самом деле дело обстояло куда лучше: реген экзорцисту вкололи и уже к вечеру тот мог худо-бедно передвигаться, хоть и бледнел лицом на всю окружающую среду. Да и было отчего, ведь его случай не остался единичным - по всему городу зафиксировали несколько подобных происшествий, с последующим линянием их возбудителей. По сути, убить удалось только одного демона, да и то, если бы на месте хладнокровной Риктории стояла малышка Сам, Саффиру не интересоваться сейчас происходящим.
   А происходящим не интересовались только те, кто уже лежал в могиле. Ибо новость была просто сверхъестественная - демоны вырвались из Врат Ада. И нанесли организованный удар на Кварпу. Чем не новость, когда об исчадьях Ада уже лет пятнадцать в агрессивном словосочетании слыхивать не слыхивали? А здесь - навылезало.
   Так что теперь все экзорцисты выше первого года обучения, активно сымались с мест и внедрялись в курс дела. Поэтому поводу Академия пустовала, и по коридору Саффир брел в гордом одиночестве. Всему первому курсу уже объяснили, что их будут обучать по ускоренной программе, а потом отправят туда же, куда и всех остальных экзорцистов, то есть, к Вратам Ада. Те, кто считает себя неготовым - может спокойно сдать оружие и забрать документы. Саффир никуда уходить не торопился, посему спокойно направлялся в свою комнату, где собирался сделать самое прекрасное в его мыслях дело - лечь спать. Попутно он вспоминал произошедшее за день, которое услышал из уст очевидцев, точнее, Саманты, Фреда и Риктории. Долговязая госпожа Хаггарс пропадала в Академии не просто так. Ее изначально вызвал отец Аграсс, поскольку понимал, что приютская компания навестить родных не направится, а значит - этим можно корыстно воспользоваться и всучить им в руки Первое Важное Задание. Рика на язык слаба не была, поэтому долго отпинывалась от столь неприятной перспективы. Кому понравится вместе долгой гулянки проверять жалобу некой мисс? А когда на улице раздались жалобные вопли, и отец Аграсс где-то на пятом вскрике соизволил посмотреть, кто там так орет, то Рике были тут же выданы пистолет, патроны и нудная поучаловка на какую кнопочку ей надо нажимать. Последнюю Рика в оборот так и не взяла, поскольку вылетела из кабинета ректора на пятой секунде - отец Аграсс только-только успел открыть рот и выдавить первую букву. В коридоре Риктория наткнулась на Саманту, выслушала пару коротких лозунгов, намекающих, что "вот этой штучкой, что у тебя в руках" неплохо было бы отправить на тот свет некую сущность, которая там "Саффира убивает!!!". После того, как личность мучаемого демоном существа была установлена, Рика рванула на спасательную миссию с двойным пылом. Миссия увенчалась успехом, после чего девушка отправила Дамико в Академию - лечить синяк и звать кого-нибудь спасать Саффира. Но сама спасать юное демоническое недосущество не стала, а, осведомившись о его здоровье, дунула к Фреду, который, уворачиваясь от бомбы-энтузиаста, влетел лбом в металлическую ограду Академии и счастливо пробыл в неведении ситуации. То есть, в обмороке. От злобного дяди демона его оттащила Саманта - ровно на десять сантиметров, ибо больше сил у малышки Сам не хватило, и она побежала искать кого-нибудь с пистолетом. И ведь нашла! Дамико скромно дополнил историю тем, как он героически кинул в чудовище камень и не менее героически за это получил. Саффир схватился за голову, обозвал гордых собой друзей психами, и поспешил убраться от весело обсуждающей происшествие компании. Это было нечто похожее на отходняк от шока, но Саффиру требовались тишина и покой. И теплая-мягкая-большая постель, в которой можно будет сладко-сладко спать...
  
   Однако, поспать толком не удалось. В первый раз его разбудил вернувшийся Дамико, который спешно извинился за случайное хлопанье дверью и рухнул на кровать не раздеваясь. Во второй...
   ЗВЯНЬК!!!
   - Чего? - мигом приподнимая голову и корчась от продираемой плечо боли, спросил Саффир.
   - Звяньк! - бодро донеслось со стороны окна.
   И окно с дребезгом разлетелось в эти самые дребезги. Саффир вздрогнул, во все глаза изучая торчащие из рамы осколки и оставшиеся от стекла кусочки, разбросанные по полу. Мысленно порадовался, что кровати находятся в противоположных окну углах.
   - Что случилось?! - мгновенно проснулся Дамико и вяло сполз с покрывала.
   - Ничего хорошего, в этом я тебя заверяю, - мрачно сообщил Сафф, спрыгивая с кровати и нашаривая ногами ботинки. Эти были уже новые - прошлые, со следами ценной для алхимиков крови, конфисковали жадные до демонических частей тела лаборанты. Дамико тоже заметил провал в стене, сквозь который светили фонари с улицы и, шаркая ногами, приблизился к окну. Саффир подошел следом, на ходу застегивая рубашку.
   На улице все-таки шел обещанный юным демоном ливень. По Кварпе он проскользнул, как бессмертный десантник по минному полю, который совсем не подозревал, что это оно и есть - родимое минное поле. Многие деревья печально склонились к земле. По тротуару текли лужи... Саффир спокойно, пусть и настороженно оглядывал местность, пока ему на ухо жалобно не зашептал Дамико.
   - Са-а-афф... По-моему, она красная...
   - Она? - демон недоуменно оглянулся на друга.
   - Ну... кровь...
   - А разве она зеленая, или, может, белая? - скептически спросил Саффир, отворачиваясь обратно.
   - Да ты сюда глянь! - совсем несчастно простонал Дамико, беря недоуменного Саффира за плечи и разворачивая его в сторону монастырского двора, расположенного напротив Академии Имени Святой Инквизиции.
   Саффир прищурился, вглядываясь туда, куда настойчиво тыкал пальцем Дамико. Из-за темени, царившей этой ночью, ничего не было заметно. А фонари глубоко во двор не доставали. Разве что... Вон там - что это?... Неужели...
   Внезапно по улице проехала одинокая машина, пугливо прижимаясь к обочине. Кто-то, видимо, решил начать личную эвакуацию. Саффир тут же засомневался было, доедут ли они до конца своего пути, и вообще, целесообразно ли это, ведь через несколько дней демоны заполонят собой весь мир, как свет фар этой испуганной машинки озарил двор монастыря... Несчастный водитель едва справился с управлением, и тут же умотал за тридевять земель.
   Дамико отшатнулся за окна, и застыл в нелепой позе. Его глаза пылали, словно освещая путь впереди них.
   Сам демон молчал, продолжая стоять на прежнем месте, лишь пальцы судорожно сжимали подоконник. Осколки отрезвляюще вцеплялись в ладони, но Саффир их не чувствовал. Перед его глазами стоял еще этот кровавый ужас, эта озаренная на пару секунд картина...
   Все то, что можно было заметить за слепящей, багровой кровью, все еще льющейся на траву...Чьи-то тела... разорванные... еще бьющиеся в агонии...
   - Видимо это сделали жрецы, класс демонов, способный замедлять смерть. Помнишь, нам сегодня рассказывали? - Саффир направился к выключателю.
   - Еще слово, и я тебя убью... - прошептал Дамико.
   - Что с тобой? - Саффир стал нашаривать свою цель на стенке. - Успокойся. Не смертельно. Мы еще переживем этих тварей. Интересно, а еще кто-нибудь это заметил... Вот он!
   - Не включай! - крикнул Дамико, и практически повис на руке у демона.
   - Первая задача Экзорциста, выяснить обстановку, и доложить руководителю! - засопротивлялся Саффир, но вдруг с удивлением увидел страх на лице Дамико.
   - Слушай, мне самому все это неприятно. Но оставаться в этой комнате, напротив такого... ужаса... опасно...
   - Но мы до сих пор здесь! И я думаю, что включив свет, мы привлечем внимание с улицы.
   - Очень хорошо, что мы перестали вести себя, как паникующие мальчишки. Отпусти мою руку, и мы пойдем в директору.
   - Руку?.. А, да, извини...
   Дамико смущенно опустил ладони, и, оглянувшись еще раз на двор церкви, смазал со лба испарину. В конце концов, трусом он не был. Пусть эта ситуация и входила в разряд тех, где действительно можно бояться...
  
   Саффир тихо постучал в дверь. Но и на этот раз, как и на прошлый, никто ему не ответил.
   - Мне страшно! - тупо, наверное в сотый раз, признался Дамико. Саффир тяжко вздохнул. Лишь наличие признавшегося себе в страхе Дамико, мешало ему тоже прийти в неописуемый ужас с дрожащими коленками и прочими атрибутами, имитирующими испуг высшей степени.
   - Не поверишь, мне тоже... - сквозь зубы прошипел демон. - Куда все подевались?!
   За их спинами послышался цокот каблуков. Мальчишки разом обернулись. К ним приближалась девушка, одетая в плащ экзорциста второго курса.
   - Ребята! Сбор во дворе, вы что, не знали? - она резко затормозила. - Еще кого видели?
   - Нет, ты первая, - с облегчением отозвался Дамико. - А что случилось в церкви?
   - Не только в церкви. Половина города разрушена... - девушку передернуло. - И время практически остановилось. По идее сейчас семь утра. Но...
   Она кивнула на окно. На улице царила тьма. Саффир и Дамико судорожно переглянулись.
   - Но мы ничего не слышали! - воскликнул Дамико.
   - Никто ничего не слышал. - Тон девушки был строг и спокоен. - Половину города снесло так же, как и не тронуло вторую... Перестаньте паниковать и направляйтесь во двор. Вам выдадут патроны и оружие. Если кого встретите, забирайте с собой... И вернитесь в комнаты, возьмите снаряжение.
   Запахнув плащ, девушка поспешила дальше. Цокот каблучков постепенно стих.
   - Ну что? Идем в комнату? - Сафф схватил застывшего Дамико за руку, и они побежали к вышеуказанному пункту назначения.
   И тут что-то грохнуло, взревело, и...
  
   Глава 3. Незнакомка.
   На виски сильно давит боль. Кажется, что вокруг - океан пламени. Но что в нем делаешь ты? Зачем тонешь?
   Черт! Как же больно...
   Хаотичные гребки... Стук в голове... Пустота в легких...
   Точно! Ты же не умеешь плавать...
   Но раз так, то...
   Ты умрешь?..
  
   - Ты еще долго будешь брыкаться и орать? Прекращай немедленно! - злой тон и знакомый голос. В тот момент, когда ты морально уже готов к смерти, такое пробуждение вырывает из сна лучше всего на свете. И ты лежишь, смотришь в потолок, игнорируя нависшего над тобой друга. Черт... Как же здорово снова дышать...
   Дамико безапелляционно стащил с Саффира одеяло и уставился на друга.
   - Доброе утро, милый, давно пора вставать! - тонким голоском пропищал Дамико, сминая одеяло и кидая его в Саффира. - Хватит дрыхнуть, Сафф! Мы и так опаздываем.
   Комок полетел обратно. Спросонья Саффир частенько был не в духе.
   - Мы где? - потирая глаза буркнул он.
   - Мы - тут! - обширно объявил Дамико, натягивая ботинки. - В смысле там, где и были!.. Эй, ты чего?
   Хлопнула рама, и очухавшийся Саффир, молнией кинувшийся к окну, высунулся наружу.
   - Так что... - еще не веря своим глазам, прошептал демон. - Это был... сон?..
   - Это был сон! - подтвердил Дамико, с интересом заглядывая за плечо другу. - А ты, собственно, о чем?
   - Ни о чем. В смысле, уже неважно... - Саффир с облегчением ткнулся лбом в стенку.
  
   * * *
  
   - Доброе утро, экзорцисты...
   - Экзорцессы и экзорцистики! С вами радио вашей возлюблённо-ненавидимой Академии!
   - Саффи-и-ир! Экзорцесс не бывает!
   - А ты тогда кто? Экзорциста?
   - Нет, я...
   - Значит молчи, и слушай умного меня! Так вот, с вами упомянутое выше радио, и его бессменные утренние ди-джеи экзорциста Саманта Дэйар, и...
   - И Тот-кто-немедленно-вылетит-из-рубки-если-не-будет-вести-себя-нормально! - на одном дыхании выпалила "экзорциста". На пару секунд в эфире повисло молчание, нарушаемое лишь быстрым шуршанием, а затем бодрый голос Саффира вновь ворвался в тишину зала.
   - То есть всеми любимый Саффир Акванто. Привычное приветствие прозвучало, переходим к новостям... Ага, вот они: "Скоро ты точно меня выведешь, и я..."... Саманта, что ты мне суешь? Где новости?..
   - Вот бред, - мрачно и очень ревниво сообщил Дамико, присаживаясь за стол к Рике и Фреду.
   Столовая, до начала вещания весело гудевшая, с начала несущейся из динамиков тарабарщины притихла, и навострила уши. Поэтому реплику Дамико услышали все.
   - САМ ТЫ БРЕД!!! ДАЙ ПОСЛУШАТЬ!!! - грохнул зал.
   - Ну вот, опять... - грустно сообщил сам себе Дамико, и заковырял в тарелке, одновременно прислушиваясь к радостно верещавшему радио. Утреннюю сводку новостей вели Саманта и Саффир, что вызвало всеобщий наркотизм - их слушали все.
   Кроме Дамико, Риктории и Фредерика, которые знали как на самом деле относятся друг к другу Сам и Саффир. То есть, на вполне себе обычном уровне дружеских отношений.
   Прошло уже больше полгода с тех пор, как приютская пятерка поступила в Академию. И почти у каждого свое мнение о проведенном в ней времени. Фредерик, например, в начале каждого занятия картинно заявляет, что его мозги затуманили демоны, силком затащив в "Это", но уж сегодня его терпение точно кончилось и после этого урока он мазохистски покончит жизнь самоубийством. А демонам пускай будет стыдно!
   Саманта и Саффир в полном восторге. Если они не обедают или не ужинают, значит - оккупировали библиотеку, и очередной библиотекарь в ужасе просит отставки.
   Дамико абсолютно фиолетово. Он всегда успевает списать письменное задание у своей подружки, и прочитать перед занятием нужную часть учебника... Впрочем, все учебники Дамико давно уже вызубрил наизусть. Ну, или почти наизусть. Как он как-то раз заметил, сначала ты учишь все учебники, а потом не учишь ничего...
   Рика всегда все знает. Откуда - понятие непостижимое. Где она болтается полдня не ясно никому, даже Фреду. Зато на уроки опаздывает регулярно, лучезарно одаривая улыбкой тяжело вздыхающих профессоров и педагогов.
   Но самое главное из произошедшего за эти месяцы, так это то, что развалилась Гильдия - единственная, поддерживающая Академию организация в Кварпе. То, что Врата Ада охраняет Святая Инквизиция, совсем расслабило людей, и они совершенно забыли о том, что Врата - лишь формальность, всего лишь печать, сохранять которую, могут лишь экзорцисты своей алхимией. Теперь существование Академии и подразделения церкви, в которое входят экзорцисты, стоит на краю в самом образном смысле этого слова. Ситуацию осложняет лишь то, что на краю не только положение Академии, а еще и сами Врата Ада, которые уже настолько обветшали, что демоны все чаще вырываются наружу. Хотя их появления до сих пор весьма редки.
   - Дальше... В наших лабораториях провели испытания новейшего средства от братьев моих кровных. Как я понял, этот порошок, получивший название "Глушитель", (остроумно, да?), распыляется в воздухе, и, не принося вред людям, заглушает магию демонов. Но если демонам он как раз и не вредит (по крайней мере лично я ничего не ощущаю, а "Глушитель" уже день летает в академическом воздухе), то, напротив, разрушает силы нашей алхимии. Иначе, как объяснить то, что на вчерашнем уроке алхимии мой препарат отправился не на доску почета, а в раковину?!
   Дамико демонстративно заткнул уши.
   - Да ладно тебе, ревнитель! - хихикнула Рика. - Ты лучше посмотри как засуетились за столом деканата!
   Такое зрелище не мог пропустить никто. Дамико, Фред и Риктория, да и весь зал, кстати, тоже, жадно уставились на реакцию деканов.
   Лаборатории и Академия уже давненько были в весьма запутанных отношениях. Несмотря на то, что без друг друга две организации существовать не могли - Лаборатории обладали благосклонным спонсированием влиятельных людей Кварпы, но без Академии их изобретения становились никому ненужными игрушками, в тоже время, как вторая, после развала Гильдий, существовала лишь из-за все того же попустительства покровителей первых, коим нисколько не улыбалась пустая трата денег -, руководители, то есть, отец Аграсс и профессор Рао, страдальчески ненавидели своих оппонентов, занимающих главенствующие посты в Церкви и Лабораториях. То есть, друг друга. В чем кроется причина столь прочного и давнего конфликта не скажет никто - главы же противоборствующих сторон скромно отмалчивались.
   Саффир не зря сообщил эти сведения не лично лаборантам и профессорам, а напрямую всей Академии. Это вызовет куда большую шумиху, а заодно и задаст отцу Аграссу пищу для новых подковырок. Глава Академии был такой - важный, степенный, но, увы, на врагов падал со стремительностью кобры. В том смысле, что жалил примерно так же, если не сильней. К тому же, слухи про витающие в воздухе пары некого вещества еще не разбежались по рядам студентов, сейчас же отложили в сторону ложки даже те, кому радио не казалось аргументом отказа от завтрака. Саффир хмыкнул прямо в микрофон, наслаждаясь тишиной, которая воцарилась в столовой. Потом пошли шепотки с одним и тем же вопросом "Глушитель? Что за фигню придумали эти экспериментаторы?!". Да-да, студенты были вполне склоняемы на сторону Аграсса. Как-никак, а они учились под его началом. Поэтому отношение к Лабораториям у всех было соответствующее.
   У самого Саффира была своя собственная неприязнь и основания для того, чтобы с великим удовольствием наговорить об "экспериментаторах" всякую гадость - Лаборатории безумно заинтересовались его демонской сущностью. И активно использовали Саффира для проверки на нем своих будоражащих изобретений. К удивлению демона, все проекты проваливались с треском. То ли он был бракованный или чересчур устойчивый на всякие алхимические штучки, но то, что за полгода ни одно изобретение не поимело успеха, а сам Саффир остался цел и жив, наводило его на странные мысли и логичные выводы.
  
   Саффир закрыл рубку на ключ, помахал рукой убегающей Саманте - девушка решительно направила шаг в излюбленную библиотеку - и начал спускать по лестнице, вспоминая короткую дорогу на урок алхимии. Дело в том, что кабинет перенесли из-за того, что в старом кто-то перестарался сами понимаете как, а на новые вещи и уж тем более дороги, у Саффира была не самая долговременная память.
   Юноша уже даже направился к нужной лестнице, но его окликнули. Повернувшись на носках все тех же казенных ботинок, Саффир увидел, что к нему приближается отец Аграсс и улыбнулся, давя внутри панику. Сейчас будет втык!..
   Однако, священник заговорил удивительно мягко, оправляя складки на обтягивающей немного плотную фигуру рубашке.
   - Кхм... Молодой человек, а почему вы не сообщили об этом раньше? - в голосе Аграсса читалась явная укоризна.
   - Потому что, - и Саффир покладисто наклонил голову, вопросительно кося на отца Аграсса, ожидая взбучки. Однако тот был в растерянности.
   - Э-э... Вы чем-то недовольны? - тихо поинтересовался Саффир, с расчетом на то, что его все-таки услышат.
   - Вы считаете, что алхимические печати не действуют из-за "Глушителя"? - пару секунд помолчав, сумрачно и прямо спросил отец Аграсс.
   - Ну, а от чего же еще? Вы же наверняка первым узнали о нарушении печатей. - Саффир припомнил спешные разговоры, когда по Академии пронеслись слухи о сорванных с Врат Ада печатях. - Они едва держатся, а тут еще и "Новое изобретение нашей великой лаборатории"!.. Черт, да все курсы заметили неполадки в воздухе! И нифига не правда, что этот порошок безвреден для людей! Что, я не вижу по вашему, что все мои друзья ходят разбитые как... как...
   - Успокойтесь. Вы ведь не хуже нас, а может и лучше, видите проблему. Но мы не можем закрыть Лаборатории. - Глаза отца Аграсса закрылись. Тяжелый вздох и мужчина продолжил. - Из-за развала Гильдии Ремесел у нас не осталось поддержки, позволившей бы удерживать прежнюю значимость в глазах людей. Раньше нас защищала Гильдия, но теперь... Теперь все дело только за Лабораториями. Представляете, что будет, если спонсоры поймут, что тратят деньги впустую? Они же требуют результатов, хоть и не всегда. Ладно, иди, Акванто, это не твои проблемы. Я верю, что у тебя большое будущее с таким нюхом...
   Демон грустно улыбнулся.
   - До свидания, отец Аграсс.
   - Удачи, Акванто. Удачи.
   И мальчишка бросился бежать на ненавистную встречу с профессором Беннетом. Ибо, как и демонологию, алхимию вел именно он.
   Миновав пару лестниц и завернув в самое левое крыло здания, Саффир затормозил около высокой двери, налетел на ручку и оказался наконец внутри помещения.
   - Профессор Беннет, прошу простить за опоздание, меня задержал отец Аграсс! - протараторил Саффир, замирая и оглядывая залу.
   Но она была пуста... Ветер врывался в разбитые стекла и сметал пыль со столов, которые были покрыты ее толстым слоем.
   Саффир прикусил губу. Его эмоции находились в бешенном смятении. Это место... что это за место?!.. Словно сон на миг перешел в реальность...
   Сон?..
  
   - Саффир! Саффир!
  
   Демон оглядывался еще более озадаченно. Он стоял посреди аудитории, заполненной однокурсниками, целой и невредимой.
   - Что, Акванто? - профессор победно смотрел на него. - Ваш оклеветанный "Глушитель" не так уж и плох, как вы нам рассказывали? Может... - он шагнул к нему. - Может, вы шпион? Может, вы стремитесь подорвать нашу защиту, чтобы потом... - было неясно, шутит ли профессор, или говорит серьезно. Но Саффир только рассмеялся глубоко внутри.
   - Я вырос среди людей! - уже хмуро сообщил Саффир. Ему было абсолютно безразлично, что на него смотрит около сорока пар глаз. - По вашему, я хочу убить тех, кто меня вырастил?
   Беннет молча смотрел на него, но Саффир не отводил взгляд. Его сжигало бешенство, потому что он не любил оставлять выпады в свою сторону без ответа, но в этот раз все слова вылетели из головы. Он сказал бешеную, совсем бездумную фразу, которая совсем не так отражала его желание...
   - Я не знаю, чего вы хотите. Садитесь на место и перестаньте задерживать практическую.
   - Разве это я ее задерживаю? - мигом вспыхнул Саффир. Когда его обвиняли, гордость вспыхивала особенно ярко и злостно. К тому же, сейчас Беннет действовал совсем нечестно и гадко. Понять бы еще отчего...
   - В данный момент - да, нас задерживаете именно вы, - профессор внезапно успокоился и притих.
   Фраза, готовая вырваться на волю, застряла у демона в горле. Потому что в глазах профессора он углядел такое... Пораженный Саффир послушно кивнул, прошел к своему ряду и сел рядом с Дамико, еще не веря своим глазам. Профессор Беннет его... боялся, боялся до такой степени, что не мог смотреть прямо в глаза. Отводил взгляд, прикрывал веки и хмурился, пытаясь не столкнуться с алыми зрачками Саффира... Почему?
  
   - Доброе утро, академия! - сидящая рядом Саманта улыбалась даже сейчас, прекрасно зная, что ее никто не видит.
   - Всем привет! - Сафф попытался сделать свой голос как можно более приветливым, хотя настроение у него было так себе.
   - В связи с недельным отсутствием наших вторых и третьих курсов, которые были на практике в других частях света, пробежимся по старым новостям, а затем огласим результаты практики! Саффир?
   Демон отрицательно помотал головой. Ему невероятно не хотелось что-либо говорить сейчас. Внутри нарастала боль и усталость... Мир стал ватным, мягким, сонным... Как хорошо, что Саманта тут же сориентировалась, и заявила:
   - Спасибо. Итак, как мы уже говорили...
   Почти не прислушиваясь к голосу подруги, Сафф откинулся на спинку стула, и прикрыл глаза. За вчера он так устал, так намучался, да еще и эта ночь в тщетных попытках заснуть... Что-то давило на голову, сжимая виски. Хотелось только лечь и спать. Желательно - долго-долго...
   Проснулся Саффир от настойчивых пощечин. Над ним наклонилась недовольная Саманта.
   - Кончай сидеть за алхимией допоздна! В жизни не выглядел так плохо, как сейчас!
   - Ну спасибо! - обиделся Саффир, сползая с кресла. Ему было невероятно больно и тошно. Что случилось? Что за стук в ушах?..
   - Ты... что-то ты какой-то неживой... - с сомнением сообщила Сам.
   - А! - отмахнулся Саффир. - Освещение такое. Ты иди, я кое-что тут оставил... Поищу, в общем.
   - Но...
   - Иди, не беспокойся.
   Саманта подошла к двери и остановилась.
   - Да иди уже! Опоздаешь ведь!
   - А ты будто не опоздаешь! - пробурчала Саманта, прикрывая дверь.
   Саффир тут же плюхнулся обратно на кресло. Он соврал. Замечательно! И что теперь? Упасть в обморок, а потом изъяснятся с обиженной Сам, что на самом деле он отпустил ее не потому, что не доверяет или считает дурой, а просто потому... потому что...
   Мысль не шла. В голове загудело, как на железнодорожной станции.
   "Ну превосходно! - думал Саффир, медленно сползая с кресла на пол и стараясь нащупать ногой твердый пол. - Еще не хватало заболеть... Хорош я буду - чихающий демон..."
   А потом глаза снова сами собой закрылись и Саффир провалился в сон...
   ...Из полудремы его вырвал негромкий стук в окно. Так быстро, как он только мог в данный момент, Саффир подскочил к нему, и распахнул настежь...
   Каких трудов ему стоило не отшатнуться с бешеным криком! В окно рухнула израненная женская фигурка, и в миг ее падения Саффир мельком увидел складывающиеся крылья...
   Девушка лежала на полу в неестественной позе, ее руки заломились назад. В белоснежных, измазанных кровью, пальцах она сжимала потертый свиток. Губы бешено что-то бормотали, дрожа от боли.
   Саффир стряхнул оцепенение, но подойти к незнакомке не решался. Она пугала и отталкивала, даже своей хрупкостью... Наконец, демон уверенно шагнул вперед, и присел рядом. Девушка едва дышала, но выдержки ей было не занимать - при виде Саффира попыталась сделать хоть что-то, но при малейшем же движении зажмурилась от боли, и притихла. Демон осторожно ее рассматривал, боясь поверить, что это правда... Не могут люди летать, а рубка находится не на первом этаже, а на пятом... Люди. А демоны?
   Красавица вдруг рванулась вперед, с треском выпрямила вывихнутые руки, и, закричав, упала навзничь...
   - Да что ты дергаешься! - скорее с ужасом, чем с сочувствием, воскликнул Саффир, и тут же прикусил язык. Ему внезапно стало так жалко эту девчонку... хотя, черт его знает сколько ей лет! Но все таки, едва жива, а рвется куда-то... В небо, что ли?
   Саффир оглянулся на окно, и это было сделано очень вовремя.
   На подоконник упала тень и на миг оконный проем заслонила собой кошмарная птица. Прорваться внутрь ей не удалось - Саффир инстинктивно закрыл ставни. Рубку заполнила тьма... Где-то в Академии забил колокол, давая понять, что уроки закончены. Саффир и приоткрывшая изумрудные глаза девушка продолжали в тишине изучать друг друга. Только, если для Саффа не составляло труда видеть в темноте, девушка тщетно всматривалась в его силуэт.
   - Что ты будешь со мной делать? - хрипло, задыхаясь и откашливаясь, простонала незнакомка.
   - Не знаю, - честно ответил Саффир. - А что здесь делаешь ты?
   Все его оцепенение и предшествующее ему недомогание куда-то испарились. Саффир подозревал даже, что задержала его в рубке именно эта странная личность. Но зачем он ей понадобился?
   - Я... я ищу... павшего... мне нужно... сказать, что... что ссылка кон... - девушка резко закашлялась, и замолчала. Саффир понял, что она потеряла сознание, или... Он прислушался. Нет, девушка еще дышала. Значит, жива.
   Саффир поднялся и попытался скомковать весь сумбур ситуации в что-то более-менее приличное. Для начала - говорить ли отцу Аграссу про девушку, и говорить ли про нее вообще кому-либо еще. Если не скажет, и девушка не получит помощи, то она, скорее всего, умрет. Это Саффир осознавал очень точно и ярко. Но... вдруг обнаружение только помешает? Вдруг ее кто-то ищет? Кто-то, кто для нее опасен...
   - Эй, ты там не прикидываешься? - устало поинтересовался Саффир. Но нет, незнакомка лежала на полу с самой несчастной от боли гримасой, которую только видел демон в своей жизни. Однако положение девушки демону было абсолютно безразлично. Сейчас его почему-то куда больше волновало мнение профессоров об его отсутствии на уроках...
   - Черт, ну нельзя же быть таким гадом! - наконец решился Саффир. Девушке нужна была помощь, причем немедленно, а что с ней будет потом его не касается. В любом случае при плохо потом, и плохо сейчас, лучше выбрать первое.
   - Эй, я за помощью... - на всякий случай пробормотал Саффир, обходя незнакомку. Та не ответила, только облизала пересохшие губы и закрыла глаза.
   Экзорцист подошел к двери и взялся за ручку. Но этот момент за стеной раздались шаги и голоса. Саффир похолодел, отступая обратно.
   - Куда он мог деваться? Мы обыскали всю Академию! - тараторил знакомый голос.
   - Может, он в рубке? Я там его оставила!
   - Ну точно, дверь открыта! - с этими словами в рубку вошла знакомая четверка.
   Саффир в тот же миг кинулся вперед - ему совсем не улыбалось, чтобы его застали рядом с раненой.
   - Саффир, вот ты где! - Фред даже не посмотрел на пол. - Ну ты даешь! Сказал бы мне, вместе бы прогуляли!
   - Ага, ага! - закивал Сафф, выталкивая друзей из комнаты. - В следующий раз обязательно скажу!
   - Постой-ка! - остановилась глазастая Саманта, поглядывая за плечо друга. - А это кто?

Оценка: 5.63*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"