Курбатович Маргарита Васильевна : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13. Братья по крови.
  - Значит, мы идем домой? - тихо спросил Саффир у успокоившейся Ми.
  Демонесса медленно кивнула. В ее глазах скользило безразличие.
  - А где это - наше "домой"? - Саффир присел на колени перед девушкой. Ее глаза уже подсохли, но явно готовы были разрыдаться снова. Саффир чувствовал себя неловко. Он не любил, когда люди плачут, не объясняя причин.
  - Пятнадцать минут полета... - вяло отозвалась Ми.
  - То, из-за чего ты плакала, часто со мной происходит? - тихо и вкрадчиво продолжал Саффир.
  На этот раз демонесса головой покачала.
  - Уже давно не было.
  - Насколько давно?
  - Месяц... Да, думаю именно месяц.
  - Что происходит со мной в подобном состоянии? - с тяжелым вздохом спросил демон.
  - А ты совсем ничего не помнишь? - внезапно спросила Ми.
  На самом деле Саффир как раз таки помнил очень многое, но сомневался, что именно это имела ввиду Ми.
  - Наверное.
  - Но ты же помнишь, как меня зовут и кто ты... - нахохлившись возразила Ми, поднимаясь на ноги.
  Саффир тоже встал, отряхнул штаны, специально делая это медленно, чтобы придумать логичный ответ.
  - Я правда больше ничего не знаю о том, что ты сейчас мне говорила, - наконец вполне правдиво ответил Саффир. По идее, он действительно не врал. Просто боялся, что Ми может прочитать его мысли. Или банально понять по интонации.
  Девушка недоверчиво взглянула в его глаза. Сафф не моргая смотрел в ответ. Ему было важно как можно больше узнать про это место, а уж там разберется. Но наделать ошибок он мог. Поэтому Ми следовало корыстно использовать, как источник информации.
  - И меня тоже не помнишь? - с угрозой спросила она.
  - Я же сказал, что помню только имя! - мигом отозвался Сафф. В ответ Ми только тяжело вздохнула и расправила крылья. - Давай поговорим дома.
  - Погоди! - крикнул Саффир, когда девушка уже поднялась в воздух. - Я не могу!
  - Не можешь что? - Ми тут же приземлилась обратно.
  - Летать.
  - Ах, ну да... - видимо, такое с Саффиром действительно происходило часто. Иначе с чего такой несчастный и потерянный тон?.. - Представь, что руки - это крылья. Ну, что они из них растут, - немного подумав сказала Ми. - Просто представь. Организм сам откликнется.
  Саффир, еще не до конца вникнувший в систему, представил, и ничего не получилось. Он представил еще раз, но опять ничего не вышло. Ми его ждать не собиралась, она оттолкнулась от земли, взмыла вверх, и отлетала все дальше. Правда, она и возвращалась, но после каждого возвращения поворачивала обратно, словно делая круги на одном радиусе. Помогать ему тоже не думала. Скорее, даже не хотела.
  Практически смирившись, что "пятнадцать минут полета" ему предстоит пройти своими двумя, Саффир в последний раз изо всех сил отчаянно захотел, чтобы крылья выросли... Что-то дернуло сзади, немного защипало, но крылья пусть и медленно, но верно росли. С трудом вывернувшись, Саффир взглянул назад, чтобы увидеть, что там же там такое выросло. А выросло... Охарактеризовать это можно было по разному... Например, "немного не то, что у Ми". Его крылья были другой формы, и выглядели они так, будто на кости натянули пересушенную, но гладкую кожу, которая рвалась от одного дуновения. Саффир на автомате даже дунул на них, однако кожа, до предела натянутая на кривые кости, этого даже не почувствовала. Юноша отвернулся. Его мутило от такого зрелища. Трудно было представить, что подобное является его частью.
  Рядом приземлилась Ми, немного раздраженно поглядывая на Саффира. Ей явно поднадоело ждать, пока он взлетит.
  - Как руками двигать знаешь? - с ходу спросила она, заранее полагая, что невозможность полета может быть связана с элементарным незнанием как это делается.
  - Ну да...
  - Ногами?
  - Конечно.
  - А теперь сделай тоже самое с крыльями! - возмущенно заявила Ми, явно негодуя, как он этого не понял сам.
  
  - Почему ты на меня злишься? - спросил Саффир уже в воздухе. Как летать он понял сразу, а на пятую минуту полета настолько освоился, что решил занять свою проблему (легкий мандраж от неожиданных ощущений) разговором.
  - А я злюсь? - абсолютно пустым тоном ответила демонесса.
  - Разумеется. - Саффир даже подмигнул, забыв, что его вряд ли видят.
  - Я не злюсь... - немного подумав ответила Ми. - Просто... Опять все начинать заново...
  - Начинать заново что?
  Ми не ответила. Но Саффир уже понял, что она имела ввиду. Стало немного грустно.
  А еще - хотелось к людям... Даже не именно к своим друзьям, а к людям. Ходить по улицам, слушать суматоху, что на них царит, в общем, просто наслаждаться городом... Почему люди так его тянули, он так и не понял. Просто хотелось к ним. А еще... Сердце мигом сжалось. Хотелось увидеть Энт. Убедиться, что она жива. Хотя какое там? К глазам подкатили непрошенные слезы. Саффир с трудом сдержал их. Он не мог плакать. Это было бы слишком... Если он так и продолжит находить и терять спутников, то точно не выдержит. А пока - надо терпеть. Хотя бы потому, что терпеть и ждать возможно. Пусть это будет долгим и трудным процессом, но напоминать себе про Энт - это просто невыносимо. И если он позволит себе взбеситься по поводу ее отсутствия, и страстно возжелать встречи с ней, то все. Надежда испариться, скрывшись за стеной определенности. Он будет верить в то, что ее нет. А так, мельком вспоминая... Нет, не получается. Не выходит не думать об Энт. Она была всего миг в его жизни, но была слишком ярко. Ярко настолько, как для другого человека вышло бы блекло. А ему понравилось. Как минимум - доверять. Это было что-то ранее редко доступное. Теперь же, после кратко вспыхнувшей злости, он на целый день доверился малознакомому человеку. И это было ошибкой. Он не знал, что эта... смерть его так покоробит. Он не мог не думать. Совсем не мог. И размышлял, с маленькой надеждой внутри, о том, насколько может человек с нижайшим уровнем регенерации выжить в той каменной свалке...
  - А вот и дом... - мягко отозвалось рядом.
  Саффир мигом оторвался от мыслей. На этот раз забыть Энт получилось. Потому что они влетали в самый настоящий город демонов. И от этой мысли внутри зарождалось любопытство.
  
  Опустившись на землю и свернув крылья, Саффир кубарем упал с небольшого холмика, который выбрал для посадки. Ми же немного покружилась, снижая скорость, мягко приземлилась, и, не обращая на Саффира никакого внимания, прошла мимо.
  - Ну да, я упал... - догоняя ее весело отозвался Саффир. - Но ведь могло быть и хуже. А сейчас я жив, здоров, руки-ноги целы.
  - Прости, мне не хочется опять начинать все сначала... - все так же игнорируя его отозвалась демонесса. - Твой дом ты увидишь сам... Там написано... Прости, но мы не будем больше общаться.
  И ушла, быстро перекинув внимание на одного явно взрослого и немного седого демона. Саффир остался совершенно один на совсем незнакомой земле. Проводил взглядом Ми, которая что-то старательно объясняла своему собеседнику, удаляясь вместе с ним все дальше. Огляделся. Новый мир манил его, намекая всеми красками, что о прошлом стоит забыть. И жить по течению реки этой жизни. А та слишком неудачна, чтобы даже вспоминать о ней. Но внутри пульсировало чувство иллюзии. Один раз уже было похоже, но не так. А "чувство иллюзии", точно такое же как тогда, оставалось внутри и жгло раскаленной сковородкой. Пусть и потихоньку отпускало. Но сейчас, пока оно еще не дремлет, доверять этой реальности не хотелось. К тому же внутри родилась мысль, что раньше он бы ни за что не взлетел. Потому что был не настоящим демоном, а очень и очень неправильной недоделкой. Как там говорила Ми раньше? Взросление у демонов - это практически половое созревание?..
  От таких мыслей Саффиру сразу расхотелось размышлять дальше. Он решительно оглядел то, что его окружало. Город демонов был неразведанной тайной, но очень и очень притягательной.
  "Интересно, они его в Воронку запихнули?" - размышлял Сафф про город, проходя по равнине, усыпанной низенькими крышами. Эти крыши вели в землянки, где, наверное, и жили все те, кого Саффир мог назвать кровными братьями. Но не называл. Что-то внутри настоятельно возмущалось и запрещало. Выглядели крыши просто - деревянные низкие балки, и накинутые на эти балки ветки. Ноль цивилизации. А одежда современная... Фабрика у них тут, что ли?... Город враждебным не выглядел. Правда, на поверхности было очень мало демонов. Саффир в мыслях чуть было не назвал их людьми и усмехнулся сам себе. На людей они походили мало. Все как один черноволосые, с бледной, сероватой кожей и красными насквозь глазами. Даже седина на волосах более пожилых демонов была словно блестки, которые легко смахнуть...
  И тут Саффир остановился как вкопанный. Он обнаружил, что здесь есть не только землянки. Ибо, если все "дома" демонов были скрыты под землей, то, что открылось перед ним - наоборот было выставлено на солнце. Это была небольшая деревянная площадка, сквозь которую активно пробивалась трава. На площадке стояла клетка. Она была деревянной, но между остовом все равно были довольно тонкие, пусть и тоже деревянные, прутья. Для чего они были сделаны стало ясно при одном взгляде на пленника - солнце светило не переставая. И мучило несчастного... Несчастную...
  Саффир прищурился. В пленнице было что-то знакомое, но что именно - этого с одного только взгляда на сгорбленную фигурку было не понять. Рассмотреть ее поближе не удалось - слева кто-то возник и неуловимо отвлек от клетки.
  - Опять ты с ней! - голос прозвучал с явной досадой. - Неужели так понравилась?
  Голос был очень женским, но обернувшись Саффир заметил, что разговаривает с ним парень. Волосы у него были разумеется темными, короткими, перехваченными на лбу симпатичной ленточкой. Он досадливо продолжал поносить пленницу, которая настойчиво не обращала на него внимания.
  - Ты кто? - задал Сафф самый умный в его жизни вопрос.
  - Что, опять?! - в голосе появилась мужская хрипотца, и Саффир удовлетворенно выдохнул. Правда, кроме хрипотцы в голосе звучал еще и беспредельный ужас, от которого демон чуть было не отшатнулся.
  - Что опять? - непередаваемой интонацией спросил Саффир.
  - Ладно, ладно... Я спокоен... Фух... Короче, я Афет. Твой друг. Смекаешь?
  - Разумею, - кивнул Сафф с легкой издевкой.
  - Молодца! - поддержал его тон Афет. - Я так полагаю, что ты опять все забыл? И опять поссорился с Ми? Ну ты даешь...
  За беседой он все больше увлекал его от клетки. Когда Саффир обернулся в последний раз, то понял, что девушка в клетке не мигая смотрит на него. И за миг до того, как новоприобретенный старый друг затащил его в чью-то землянку, понял, что эта пленница - Риэль...
  
  - Кто та девушка? - перебил беспрерывно тараторящего Афета Сафф. Тот тяжко вздохнул.
  - Ты знаешь, что задаешь этот вопрос каждый раз? - с тоской спросил он.
  - Нет. А сколько раз был этот "каждый раз"? - быстро сориентировался Саффир.
  - Это ты тоже задаешь каждый раз, - с еще большей тоской протянул Афет. - Следующим твоим вопросом обычно бывает "А что еще я задаю каждый раз?". Я сбился со счета. У тебя бесконечные амнезии. Ясно?
  - Да... - Саффир отвернулся от Афета, оглядываясь. Позади была небольшая лестница, по которой, видимо, полагалось подниматься и спускаться. Но Афет затащил его под землю настолько решительно, что Саффир просто поскользнулся и упал туда, куда полагалось наступать, миновав коряво выструганные ступеньки цивилизации.
  Вернув голову в прежнее положение, он понял, что Афет смотрит на него практически любуясь.
  - В чем дело? - тут же спросил он, размышляя, как спросить про Риэль так, чтобы новоприобретенный друг не закатил глаза, заминая тему.
  - Поверить не могу, наконец-то ощетинился... - фыркнул Афет, протягивая руку к его лицу. Саффир инстинктивно рванулся назад, стукнулся спиной и затылком о ступеньки, и только тогда понял, что имел ввиду Афет. Неосознанно провел пальцами над губами. Выругался. Афет изменился в лице.
  - Ты меняешься на глазах, Саффир... У меня ощущение, что они нам каждый раз тебя нового суют... Интересно только куда старых девают... - бормоча себе под нос, он мягко отодвинул Саффа в сторону, и, минуя его, начал было подниматься.
  - Погоди! - окликнул его Саффир. - Мы как-то связаны? Были... - тут же добавил он, поняв, что лицо Афета осунулось еще сильнее.
  - Не важно, совершенно не важно... - еще более бесцветным голосом ответил демон, продолжая подъем.
  - Погоди! Хотя бы скажи - этот дом, чей он?
  - Твой... Располагайся, как хочешь... И не ищи меня... - уже снаружи ответил Афет.
  
  ***
  
  Уже пять минут Саффир сидел посреди небольшой норы, которую неосознанно назвали "домом" и он, и Ми, когда посылала его далеко и надолго. Нора была действительно маленькой, но других Саффир не видел и понял, что если бы у него была возможность выбирать - эту небольшую, но тихую "комнату" он бы сделал своей сразу. Она была идеальна для него по всем параметрам. Тут было прохладно, сверху, в дырку, что была между "крышей" землянки и началом "порога", пробивался свет. Его было немного. Этот луч попадал на маленькую область аккуратно выложенного досками пола, и, что удивительно, в данный момент его хватало. Обострившееся ночное зрение позволяло демону видеть то, что на полке справа есть настоящий нормальный светильник. Что на полке под ней неаккуратно брошен коробок со спичками, и они рассыпались по всему полу. Это настолько не сочеталось со всем миром комнаты, что Саффир обреченно сидел посреди и молчал. Совершенно другое место. Совершенно другие люди. Нет, не люди... Но демоны - они жестокие. Как те, что убили Беннета, гнались за ним и Энт... Как те, кого он убил. И не жалел об этом. Пуст половина и оставалась догадками, пускай... Он мечтал о том, чтобы оказалось, что убил в лесу демонов никто другой, как он. Небольшой огонек странной надежды. И все-таки... Демоны, которых он увидел здесь... Они не были исчадьями Ада...
  Риэль... Что она здесь делает? В ее глазах, виденных им один-единственный миг соприкосновения их взглядов, Саффир не увидел ничего. Она смотрела на него так же равнодушно и... блекло. Так же, как смотрели на него Афет и Ми...
  Афет и Ми... Кто они? И что было в прошлом, которое якобы было, и которое он совсем не помнил?.. Что здесь творится? Последние дни, с начала появления Риэль, его жизнь стала хаосом, а все, чтобы было устойчиво раньше, сейчас падало в никуда... Он почти не помнил лиц своих друзей... Словно они не виделись не пару недель, а много, очень много месяцев... И не помнил ничего из алхимии, когда раньше учил ее ночами и всегда отвечал на отлично. Она была яркой и очень простой... А сейчас все названия и рецепты куда-то испарились... Куда?
  Риэль... Саффир оторвался от изучения коленей. Нужно поговорить с ней! Она чего-то хотела тогда... И Милисанта... Куда делась Милисанта, если они должны быть вместе?
  Вскочив на ноги, Саффир кинулся к лестнице, примерно полминуты потратил на то, чтобы забраться по неизведанной, поэтому неожиданно скользкой, лестнице, и выбрался на палящее солнце. Тяжело дыша огляделся, пытаясь не забыть, как выглядит его землянка среди сотен похожих (обещанной Ми надписи не было), а потом подобрался к клетке. И застыл.
  Риэль лежала без сознания. Саффир почему-то не сомневался, что во всем виновато солнце, поэтому огляделся, размышляя, чем можно накрыть клетку. Ибо открыть ее и оттащить Риэль в тень не было никакой возможности. Но сзади него появилась другая тень, имеющая вполне человеческие очертания, и голосом Ми сообщила:
  - Советую тебе к ней не приближаться...
  - Почему? - Саффир посмотрел на Ми. Она старательно отводила взгляд, но почему - этого он не знал. Что было в его якобы прошлом между ним и Ми являлось загадкой. Спрашивать же об этом он побаивался. Точнее, не самого вопроса, а реакции. Очередной поток слез был бы перебором для его нервов. И весьма чрезмерным.
  - Потому что она - напрямую несет в себе опасность! - раздалось сзади.
  Саффир снова оглянулся, и на его глаза попался молодой демон, по крайней мере, он так выглядел. Учитывая, что демоны жили столько же, сколько и люди, то дать ему именно по человеческим меркам можно было лет двадцать пять-тридцать. Глаза у этого демона были не совсем глазами демона, так как выглядели притухшими, словно кто-то выпил их кровавый цвет. Саффир с интересом в них заглянул, но они тут же стали абсолютно нормальными - без всякого намека на какую-либо экстраординарность. То есть алыми, как лепестки мака. И блестящими на ярком солнце.
  Вспомнив о солнце, Саффир с тревогой обернулся назад, но Ми тут же дернула его за руку. Это было сделано довольно сердито и навязчиво. Саффир с тоской пробежал взглядом по лежащей в зареве света Риэль, и вернулся к осмотру новоприбывшего.
  - Уто, - довольно дружелюбно протянул руку демон. Саффир, не отрывая взгляда от его глаз, автоматически пожал протянутую ладонь. По ощущениям это напомнило руку иллюзии Жена - тоже жесткая, крепкая, и явно рабочая.
  Кроме глаз и имени, Уто обладал классическим волевым подбородком, длинным носом и клыками. Клыки были очень большие и привлекли внимание Саффира чуть ли не больше, чем глаза.
  - Я предводитель, - коротко, но со вкусом сообщил Уто. То есть, его голос сразу наполнился чем-то сладким. Словно его обладатель просто балдел от сказанного. "Адуто" - тут же вспомнил Саффир знакомое и похожее слово. Внутри шевельнулись не самые приятные воспоминания о следователе, и, уже более мягкие, о Беннете.
  - Она... - начал было Саффир, но Ми пихнула его локтем еще более сердито, чем раньше.
  - Она наказана, - с все теми же долгоиграющими нотками в голосе отозвался "предводитель". - Эти тварьки бессмертны. Ничего, кроме мучений, пленница не испытает.
  Тон и слова - все это было тоже сладким и очень располагающим. Саффир почувствовал, что "сладкая" манера разговора этого Уто безумно расслабляет и притягивает. И что "этот Уто" чего-то от него хочет.
  - Почему наказана? - Саффир увернулся от очередного тычка Ми, оборачиваясь на Риэль. - За что?
  Ответа Саффир не дождался, потому что Уто отвернулся от него, словно показывая, что не желает смотреть на его спину, и неспешно удалялся. Саффир хмыкнул, и только потом заметил полные ужаса глаза Ми.
  - Ты чего? - ободряющим тоном спросил он у нее. Убедившись в том, что самое главное, то есть жизнь, у Риэль останется точно, Сафф приободрился. И пока что решил думать не о плохом, а о хорошем. То есть, про побег. И про память, точнее про ту ее часть, которая не желала вспоминать то, что было с ним здесь. А здесь что-то было... Саффир с тоской кинул взгляд на угрюмо молчавшую Ми. Ему не нравились догадки. А догадок было много.
  Они еще немного помолчали. Ми задумчиво затаптывала ногой травинку, пробившуюся сквозь грубо сколоченные доски. Саффир мучительно думал. Солнце грело им головы. И вокруг не происходило совершенно ничего из ряда вон выходящего. Миг - и Саффир вдруг понял, что готов. Остаться здесь, в этом месте, и начать свою жизнь с очередного нуля. Забыть прошлое, которое еще оставалось в его голове, забыть вместе с досадными ошибками и тем ужасом, что творился всю неделю. Попытаться вспомнить то, что было здесь. И окунуться с головой в систему жизни демонов. Такую манящую и исконно свою...
  - Саффир! - раздалось сзади.
  Демон и Ми синхронно обернулись, ударившись лбами. Одновременно их потерли, и посмотрели на пришедшую в себя Риэль. Ангел приподнялась на левой руке. Она просунула тонкую ладонь сквозь прутья, и тщетно пыталась достать до него. Саффир изумленно протянул ей свою руку в ответ, но Ми с размаху ударила его по пальцам, заставив отодвинуться назад, и закричала на Риэль чуть ли не благим метом.
  - Тварь! - в красных зрачках Ми что-то запульсировало, и она прыгнула вперед, прямо к клетке. Ее когти распороли кожу на кисти ангела, кровь брызнула вверх. Еще размах, еще одна царапина. А Риэль все силилась достать рукой до Саффира, и в глазах ее не виделось боли. Только печаль, такая несчастная и искренняя, что Саффир не сразу вышел из ступора. Возмущенно издав свое коронное в последнее время полукряканье-полувэканье, он оттолкнул Ми от клетки, и совсем не заметил как пальцы Риэль царапнули его одежду. С кончиков пальцев сорвались пылающие искорки, проникая под ткань, прямо на кожу...
  Они с Ми покатились по траве, совсем недолго, но этого хватило, чтобы напряжение спало с лица демонессы. Саффир, донельзя возмущенный ее поступком, поднялся сам, и хотел было помочь встать и Ми, но та прямо ногой пихнула его протянутую руку, вскочила, словно волчонок, и пошла в неопределенную сторону. Юноша заметил, что на ее ресницах опять были слезы, но не понял отчего. Сзади каким-то полоумным звуком смеялась Риэль. Саффир обернулся было на нее, но в глазах девушки-ангела не было и капли безумия. Она подмигнула ему и обессилено опустилась на деревянный пол клетки.
  Причину ее подмигивания в тот миг он так и не понял...
  
  ***
  
  - Раньше...
  
  - Значит, я теперь демон? - Саффир сидел перед скалой, сжимая и разжимая ладонь. Он знал про свою сущность и раньше, но только теперь впервые осознал это. До этого в нем не было даже мысли о том, что он может кого-то убить. А теперь...
  - Не волнуйся... В этом и моя вина... - прикованный с улыбкой на него смотрел. Саффир чувствовал этот взгляд, но оторвать глаза от ладони почему-то не мог. Демон Со Скалы уже объяснил, почему вины Саффира в смерти того ребенка нет, но это не утолило пустоту внутри. А пустота была. С того самого момента, когда Саффир понял, что убил. И разрослась в тот же миг, когда ему сказали, что ничего ему за это не будет...
  Внутри было больно. Лучше бы его наказали... Лучше бы тоже убили. Но не так... Зачем ему эти лица, полные раздражающего сочувствия? Полная безнаказанность... Если бы на месте Саффа был кто-то другой, то все могло быть иначе. А Саффир не чувствовал желания творить нечто, и не получать за это никаких упреков...
  В сердце больше не было ощущения, что душа закована в оковы и брошена в клетку. Это было единственным, что облегчало жжение внутри...
  - Как тебя зовут? - наконец, оторвавшись от изучения руки спросил Саффир, поднимая глаза на прикованного.
  - Ась? - недоуменно переспросил демон, и тут же расхохотался. Саффир вздохнул, пережидая взрывы сумасшедшего хохота. Он уже понял, что это обязательный лексикон его странного собеседника. - Парень, ты бегаешь сюда уже месяц, а спросить удосужился только сейчас?
  - Раньше я не думал, что все зайдет настолько далеко... - Саффир тряхнул волосами. Он едва сдерживался от всего - от нервов, от слез, от желания уничтожить себя лично... - Ты расскажешь мне о демонах? Ведь во мне - твоя часть.
  - Помниться, когда я отдал свою часть тебе, ты был не очень-то и рад... Даже обозвал меня тварью, тварь...
  - Все мы твари божьи! - глубокомысленно поднял указательный палец вверх Саффир. Прикованный аж изогнулся от очередного неконтролируемого приступа смеха. Саффир пфыкнул. Он ненавидел, когда над ним смеялись.
  - Ладно... - с легким смешком в голосе решился прикованный демон. - Зови меня Никт. Что ты хочешь узнать о себе? Ты ведь это имел ввиду под "ты расскажешь мне о демонах"?
  Саффир снова опустил взгляд на руки и пошевелил пальцами. Его губы еле слышно прошептали вопрос...
  Никт услышал. Но начал издалека.
  - Мы можем умереть, лишь передав нашу силу другому...Или же погибнув.
  - Погибая, можно никому ничего не передавать? - Саффир медленно сжал кулаки. Руки слушались... Слушались, Инквизиция их подери!
  - Да. Перед лицом смерти мы бессильны. Но сами ее призвать не можем. Только передав нашу силу другому... Теперь я умру... Мне осталось недолго... Может, пару лет... Кстати, тебе повезло... Я был сильным...
  - Но тебя же поймали, связали, и посадили на гору, - не удержался Сафф.
  - Ну и что? Силен - не значит всесилен, неправда ли? - Никт зашелся в кашляющем смехе.
  - И что теперь будет со мной, как с получившим твою силу?
  - О, абсолютно ничего. Моя сила лишь сидит в тебе. Считай ее своим вторым другом.
  - Хорош друг! - взревел мальчик, врезая кулаком в землю. - Она убила его моими руками!
  - Ну да, конечно. Я же сказал - вторым. Она всего лишь живет своей жизнью. И естественно, что эта сила реагирует на все... э-э... проявления негатива в твой адрес. Ты же фактически ее тело.
  - Я же так весь приют перебью! - Саффир схватился руками за голову. - Зачем ты отдал ее мне?
  - Ты не сопротивлялся... - весьма логично ответил Никт. - К тому же, кому еще я должен был ее отдать? Меня посещают раз в век, и то - такие безумцы как ты... Только не демоны... А раз не демоны, то и отдать я ее никому из них не мог... К тому же они пугались и убегали.
  - Что мне сделать, чтобы "это" не выходило из под контроля? - вжав голову в плечи прошептал Саффир. - Должен же быть способ!
  - Просто научись контролировать ее. Это просто... Я помогу... - Никт на секунду задумался. - Просто... Найди ее в своем теле. Она где-то спряталась. Ты должен научиться ее зажимать.
  - Я тебя не понимаю...
  - Сознание... Она в твоем сознании. Ты найдешь. Пусть и не сразу.
  - Я понял... Постараюсь... А моя сила?
  - У тебя ее еще нет. Будет... После Взросления.
  - А когда я повзрослею?
  - С возрастом... - весьма иронично сказал демон.
  - Ясно... Я пойду?
  - Конечно. Возвращайся, - Никт подмигнул и утонул в своем смехе. Мальчик вздрогнул.
  Когда Саффир пришел на следующий день, Никт был мертв. Это был первый в его жизни момент, когда он понял что такое - терять человека, которого знаешь только с положительной стороны. И, каким бы этот человек был "не человеком", и каким бы он не являлся плохим на самом деле, это было единственное существо за всю его жизнь, к которому у него не было обиды, злости и ярости. Даже за подаренную "силу", которая творила с его телом незнамо что.
  И которую он так и не научился контролировать. По крайней мере тогда...
  
  - А еще раньше...
  
  - Эй, малыш... - тонкий голос над головой заставил Саффира вздрогнуть. Он с трудом смог заставить себя посмотреть в глаза обидчику. Он не сомневался - позвал его обладатель именно такой характеристики.
  - Что? - Сафф все-таки посмотрел на него без страха. Это был паренек почти его возраста, но метящий в "элиту" жизни. Конечно, этот паренек еще не понимал, что он слишком низко летает. В его возрасте до этого еще не доходят. И даже спустя десятки лет немногие находят ответ на вечную дилемму так и не попавших в "элиту" - куда же я дел свою жизнь?..
  - Ничего! Я тут мимо проходил. Тебя увидал. Чем занимаешься? - тонкий ломающийся голос. Милый взгляд пай-мальчика. Но сейчас этот взгляд не предвещает ничего хорошего. А ведь его никто не защитит, мелькнуло в мыслях Саффира... Нет. Их. Их - никто не защитит. Максимум - взовут к совести и поставят в угол. Тоже обоих. Не разбираясь, кто из них прав, а кто виноват. Здесь никому нет дела до ребят, их ссор и слез. Потому что они никто. Даже если у них талант, красота или - сила. Сила и сущность демона. Даже иначе - все выйдет в его сторону. Ему выйдет боком, а не этому мальчишке, который чувствует себя царем. Пока. Ибо ничто в этом разговоре не предвещает того, что случится. Даже Саффир ни о чем не подозревает. Хоть и чувствует внутри какое-то шевеление. И на миг мелькнувшую зыбкость окружающего мира.
  - Я не малыш... - Внезапно для себя заявляет Саффир. Он плохо умеет драться. Поэтому сам не знает зачем это сказал. Словно специально вызывая собеседника на бой.
  - А кто? - в глазах безымянной жертвы вспыхивает радость. Отозвался - значит попался. Еще слишком горд, чтобы убежать, еще слишком неосторожен, чтобы молчать. Это "элита" усвоил давно и сразу. И теперь наслаждался. Страхом, которого не было.
  Было ощущение жертвы.
  Внутри Саффира что-то оттиснуло его назад. Словно кто-то с размаху ударил его, заставляя уйти за рамки. Словно его тело больше не его. Словно в нем есть еще что-то.
  Словно мир остановился. Словно быстро куда-то что-то прокрутили, просмотрели сквозь странную призму. Ощущение, мелькнувшее на миг. Принесшее с собой пару знакомых по значению слов. Вот только знакомых не в этой жизни.
  - Ты хочешь умереть? - спрашивает неподвластное тело свой единственный вопрос. Саффир чувствует, что тот, кто разговаривает за него сейчас, знает только эту фразу.
  Кажется, "элитный" паренек это понял. Разглядел в темных-темных глазах. Но не заметил опасности. Лишь посмеялся несвязной фразе.
  Рывок.
  Небо.
  Кровь...
  И он снова чувствует свое тело. Не сквозь зыбь, не через стекло. Будто из одного резервуара с водой его перелили в другой. То есть, уже не так зыбко, куда четче. И не понимая, что зыбь была всегда. И будет. Такая тонкая и неясная. Только его зыбь. Когда перед глазами слегка плывет, покачиваясь на волнах. Не неся в себе тревоги и опасности...
  
  ***
  
  - Иди... - усталый голос смотрительницы. Кажется, она еще не поняла до конца, что случилось. Иначе, почему отпускает?..
  - Убейте меня... - это единственное, что срывается с губ. - Я монстр! Я всех убью! Понимаете?..
  - Просто иди... Пожалуйста. - Смотрительница с видом страждущего хватает в руки чашку с холодным чаем. Саффир смотрит на ее пальцы, которые мелко дрожат. Ему стыдно и страшно. И больно. Но она его не понимает... Или наоборот - понимает. Но отпускает. Словно наказывает именно таким способом...
  - Я понял... - с тоской говорит Саффир, поднимаясь со стула. - Я ухожу.
  - Нет! - женщина быстро вскакивает, и показывает на него пальцем, словно намекая, что забыла что-то сказать. - Ни шагу за пределы территории! Поранишься - сразу сюда. Будь осторожен. И... Если кто-то на тебя нападет, то убегай.
  - Да... Хорошо... - легко соглашается демон, понимая, что ни одного из ее указаний он не исполнит. Гордость, черт ее дери, не позволит...
  - Будь осторожен! - все тем же тоном повторяет смотрительница, отворачивая взгляд. Поднимает со стола кинутую на него чашку, нервно переставляет с одного угла к другому.
  Нервничает... Почему она его отпускает?.. Почему? Ну почему?
  Почему? Почему он не узнает ответа на этот вопрос?..
  
  - А еще раньше...
  
  Девочка. Голубое небо. Удивительно чистое и доброе небо. Два существа на фоне этой голубизны.
  Она и он...
  
  - ХВАТИТ!!! Пожалуйста, хватит!
  - Хочешь все изменить?
  - Хватит! Прекращайте!
  - Хочешь?
  - Хватит, я сказал! Зачем вам это, зачем?!
  - Не хочешь? Совсем?
  - Сдохни! Нет! Заткнись, а потом уже сдохни!
  - Жаль... Я думал, ты захочешь...
  - Единственное, что я хочу - убить вас!
  - А наказание?
  - А-а-аргх!.. Ну хватит, ну пожалуйста!
  - Ладно... Тебе пора...
  - Да кто вы такие, демоны вас раздери?!
  - Прощай...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"