Курбатович Маргарита Васильевна : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14. Охота за ответами.
  - Энт... - с видом гения сообщил Саффир, разглядывая склонившуюся над ним девочку, что заливалась крупнокалиберными слезами. Саффира она запомнила только в глубоком обмороке, посему - на его воскрешение явно не надеялась. А раз так, то и свое имя, произнесенное гипер-умным тоном, приняла за галлюцинацию.
  - Мы где? - высказал юноша еще более умную мысль, задним мозгом размышляя, сколько девушек разного возраста перед ним рыдало последнюю неделю.
  Энт встрепенулась. Кажется, она поняла наконец, что Саффир живой. Быстро вытерев слезы, девочка сказала:
  - Около дома дедушки, - фраза завершилась счастливым всхлипыванием.
  С тяжким вздохом приподнявшись, демон понял, что тот факт, что Энт что-то сказала, являлся подтверждением третьей задней мысли, точнее того, что они совсем не в Ганстриме. Потому что они действительно были около дома Беннетов в той самой деревне, где профессор его лечил.
  Встав на ноги, Саффир огляделся. Сзади догорала половина разрушенного дома. Догорать ему полагалось еще долго. Появилось два вопроса - когда это они с Энт успели переместиться обратно, и почему вся деревня загадочным образом не обращает на них внимания и вообще молчит?
  Третий вопрос возник через пару секунд. Он являл в себе фразу "А куда делся Беннет?".
  - Энт, слушай, ты видела профессора?
  - Что? - удивленно переспросила Энт.
  - Ладно... - Саффир встал. Оглядел окружающие его дома. Небольшие, но ладные. Только молчащие.
  Реагировать на них явно никто не собирался. Демон подошел к Энт, взял ее за руку. На миг стало неприятно, будто земля вздрогнула и потянула его прилечь. Саффир списал это на последствия обморока.
  Путешествовать в прошлое он уже привык. Разве что раньше не было ничего подобного нынешнему его состоянию. Еще ни разу Саффир не мог открыто влиять на происходящее. Сейчас же он явно разговаривал с другим человеком, чувствовал, что вокруг, в пугающей тишине деревни, он действительно жив, и что он может править события.
  Словно это не было прошлым...
  Память кончалась на моменте с Риэль. Он помнил ее улыбку, слегка бешеную, но дико счастливую.
  - Кто такие ангелы? - спросил Сафф, ощущая глупость вопроса в нынешней территории. Никто вокруг не мог ему ответить.
  - Ангелы - это те, кто может латать миры, - буднично отозвалась Энт.
  - Чего? - Саффир перевел взгляд на девочку, что прижалась к его руке.
  - Ты разве не знал? - голос у Энт дрожал, но она держалась. - Ангелы лечат прорехи в оболочке мира.
  - Ты про атмосферу? - с сомнением вопросил Сафф, мягко направляя девочку к одному из домов.
  - Не-е... - отмахнулась Энт с умным видом. - Они правят провальные миры Творцов.
  - Творцов? Провальные миры?
  И тут Саффир совершил ошибку. Вместо того, чтобы дослушать Энт и поменять свою жизнь уже на этом этапе, он присел возле нее, и настороженным тоном спросил:
  - Слушай, откуда ты это знаешь?
  Его вопрос вывел Энт из транса. Она посмотрела на него и улыбнулась очень беззаботной улыбкой. И настало молчание.
  - Ясно, - сказал Саффир, поняв, что ничего от нее не добьется. - Полагаю, самое время, чтобы постучаться к вашим не очень-то и сердобольным соседям...
  - Не надо! - Энт с силой схватила его за руку. - Не надо, прошу тебя!
  - В чем дело? - не понял Саффир, мягко отнимая ее ладошки от своего локтя. - Ты чего?
  - Неужели ты забыл?! - Энт закричала на всю деревню, и так внезапно, что удивиться Сафф не успел. - Их нет! Ты всех убил! Пошли отсюда! Ну пошли, ну пожалуйста!
  Значит, это не прошлое...
  Саффир замотал головой. Ему оставалось только поднять лицо вверх и громко закричать. Он ничего не понимал, кроме того, что им играют, и играют беспрестанно. Его жизнь ломалась, едва только прошлый перелом слегка подзаживал и обживался бинтами. Опять полный абсурд, ненужное, давящее прошлое, странные люди и их странные поступки. Более того - яви не было. Она затерялась среди всего этого шума и суматохи. Место и время менялись резко и без разрешения...
  - Все... - выдохнул Саффир, опускаясь на землю и сжимая ладонями виски. - Я больше не могу... Не могу я больше пристраиваться к этим ситуациям... Они меня гробят и тыкают носом в самые сумасшедшие уголки моего мозга...
  - Саффир... - растяжно сказала Энт, и тронула его за плечо. - Тебе плохо? Тебе не должно быть плохо. Ты не можешь плакать... Ты активирован...
  - И что? - спросил ее Саффир, пугая окружающий мир вялым взглядом. - Что теперь ты мне предлагаешь... моя дорогая галлюцинация?
  На его лицо упали тяжелые капли. Еще пара секунд и зарядил дождь. Зарядил редко, картечью из артиллерии своих капель. Саффир поднял голову вверх. Где он это видел? Не в тот ли день, когда вместе с Милисантой спасал Риэль?..
  Риэль... Снова внутри промелькнула ее холодная усмешка и большое облегчение в глазах в последние секунды прошлого отрывка жизни...
  - Идем... - поднимаясь с колен решительно сказал Саффир, и чуть ли не бегом направился к лесу. Внутри появился некий проводник. Саффир точно знал - идти к Ганстриму нужно туда. Потому что там, в "пятнадцати минутах полета", был город демонов. А еще там была Риэль...
  - Ну все, - яростно кидал слова куда-то вниз Саффир. - Закончились вопросы... Началась охота за ответами...
  "Ты активирован..." - вспомнилась недавняя фраза Энт. Саффир замер, пробуя распахнуть крылья. Удивительно, но они его послушались.
  "Ну-ну..." - подумал он, отлепляя от тела мокрую от дождя рубашку. На его лице появилась странная, не присущая ему ранее, ухмылка. Сзади возникла Энт. На ее лице, между длинными слипшимися прядками волос еще оставалось последнее, что могло растопить сердце на миг ставшему каменным Саффиру. Глаза. Взглянув в них, Саффир понял, что не может оставить ее здесь. Пусть даже это галлюцинация. Потому что... Потому что явью могло быть именно это "прошлое" и именно эта "ситуация". Оставив здесь Энт, живую и настоящую, Саффир бы рвал на себе волосы всю последующую жизнь.
  - Не кричать, - сказал Саффир, крепко хватая Энт. Это оказалось легче, чем он думал. Девочка давила на руки тяжестью, но скорее приятной, чем приносящей боль.
  - Я знаю! - с уверенным видом ответила Энт, по-хозяйски устраиваясь на его руках. Прижав ее к себе, Саффир поднялся в небо.
  А небо... Небо больше не плакало. Оно светилось уверенностью в хорошей погоде, вселяя в сердце демона радость и делясь своим уверенным тоном.
  "Я задаю тон..." - почему-то промелькнуло внутри. И тут же затихло, унеслось обратно. В самую глубь каменного сердца.
  
  Город демонов жил. Он сверкал невыносимо ярко в той полутьме, что царила за закатом солнца. Саффир опустился прямо посреди города, прежде чем понял, что на него не смотрят. Вокруг жили демоны. Он был частью этого круга. Он был ничем для них. Просто кто-то, просто похожий. Не клеймо, не то, на что смотрят с ужасом, удивлением, интересом, чувством неизведанного. Брат. Ничем не выделяющийся из толпы.
  Не смотрели даже на Энт. Она прижималась к нему с легким страхом, и смотрела вокруг с ярко выраженной гримасой счастья. Это было странно. Но Саффира уже трудно было вообще чем-либо удивить.
  Он шел сквозь демонов, сквозь их мир. И этот мир терял свою особенность с каждым шагом, растворяясь в быте и повседневности. Постройки, землянки, дороги. Это было странно, и было... утопично - пусть это определение и жило только для него. И Саффир понимал, что теряется в этой паутине. Паутине суеты и странности, которая не была странной. Вся злость, все горячие эмоции потухали. Они тлели глубоко внутри, но разгораться не желали. И он... Он не понимал. Не понимал, почему ему нравится этот мир...
  Мир... Почему это слово вошло в привычку? Оно стало вкусным. Ровно таким, каким был голос Уто, встреченного в том полусне... Или полуяви.
  Резко остановившись, оказавшись в кольце обтекающих его существ, Саффир пытался разобраться с чувствами. Чувств не было. Не было ничего. Была только ладошка Энт, Энт нереальной, несуществующей, но живой. Он держал ее за руку, и чувствовал. Только ее. Будто все остальное пропало. Исчезло в небытие.
  Энт сжала его ладонь. Ткнулась носом в спину. И жизнь вернулась снова. Выплыла наружу. Он понял, что некоторые удивленно на него смотрят, продолжая спешить своей дорогой. Понял, что ничего не изменилось. Что был какой-то недолгий полусон. Но пропал вместе с этим прикосновением.
  Судорожно обернувшись на Энт, Саффир с ужасом изучил ее лицо. Лицо улыбалось. Намекало на продолжение банкета.
  Наконец, он тронулся с места. Его интересовала только Риэль. Внутри пылала догадка, что только она, и еще раз только она, может помочь ему справится с этой путаницей реального и нереального мира. И пылала догадка так ярко, что обжигала весь мозг, выжигая в нем только эту мысль.
  Саффир несся вперед. Он лавировал в толпе, с удивлением понимал, что Энт бежит следом не отставая, с еще большим - что он знает куда идти. И шел, потому что по сути больше было некуда. А потом что-то сдвинулось опять, будто не пуская. Заманчиво улыбаясь коварной улыбкой.
  Он увидел все. За один миг весь мир пролетел перед глазами. Один кадр всего, что творилось, замерло, спало или кипело... За секунду, полу-секунду, миг, полу-миг...
  Очнулся он от того, что на него смотрели глаза Энт. Зрачок в зрачок. Синее в алое. Кровь в небе... Он пару секунд расслабленно смотрел в эти глаза, приходил в себя, а затем... А затем просто заплакал.
  Энт перестала смотреть на него. Она встала с колен, отряхнула их ладошками. Скрылась в толпе... Навсегда...
  Его больше не замечали. Подумаешь, кто-то притулился к стене невысокого дома, и беззвучно плачет, буравя взглядом небо...
  Небо...
  Оно было красивое и невероятное. Оно стало тем, что менялось по расписанию. Единственное, что просто показывало день и ночь, вечер и утро. Без всяких напрягов, без всяких безумных заморочек. Оно было небом... Пока он не увидел его в глазах Энт. Глазах Энт-галлюцинации... Только в глазах галлюцинации может просвечивать насквозь синева темного полотна ночи...
  Саффир отклеился от стены. Взгляд бегал вокруг. Демоны обходили его. Неужели, боялись? Разве... Демоны бояться? Как смешно и безумно... Нет. Они его просто не замечали.
  "Ты шел за ответами... - упрекнул его многозначительный голос внутри. - Так иди! Постройки кончаются через два дома и начинаюсь я"...
  "Ты?" - удивленно подумал Саффир.
  "Ага!" - жизнерадостно отозвалось в голове.
  "Я иду..."
  "Жду!" - голос был такой радостный, что на миг сознание заволокло чужими эмоциями. Саффир с трудом от них отмахнулся, прошел оставшийся кусочек пути, и...
  И ничего не произошло. Никого не возникло на полпути к свободе, мир не перевернулся, впадая в очередной абсурд. Все было абсолютно нормально. Губы Саффира исказила дикая усмешка. Он не верил, что этот квест закончится так быстро... Но... получилось...
  Риэль ждала его. Она стояла прямо посреди начавшегося ряда землянок, расправив плечи, сжав губы, в общем - приняв позу самого-пафосного-в-мире-человека. Правда, стояла в клетке, с частыми прутьями, сквозь которые можно было просунуть только тонкую руку. Например, руку Риэль.
  Саффир сбежал с пригорка, попадая в часть города, состоящую сплошняком из землянок. Подошел к Риэль. Она улыбалась, даже смеялась, то ли нервно, то ли напротив - пытаясь расхохотаться от державшего ее долгое время напряжения, с чувством, что все-таки все кончилось.
  У Саффира такого чувства не было. Но он тоже улыбнулся ей в ответ. Приблизился к клетке окончательно, и облокотился на нее руками. Теперь контакт "глаза в глаза" был с Риэль. Но в эти глаза смотреть было приятней. Они были зеленые-зеленые. И не просвечивали.
  - Привет... - ляпнул он первое, что пришло в голову. Говорить что-либо еще было... наверное, уместно в такой ситуации, но неприятно лично для демона.
  - Привет, - Риэль подалась вперед, и уткнулась носом в один из прутьев. - Освободи меня!
  Саффир медленно покачал головой. Он хотел помочь, но боялся, что его опять обманут. Милисанта поступила с ним не шибко красиво, если не сказать хуже, а сказать хуже Саффир бы мог, если бы у него было на это время. Теперь же он хотел сначала получить ответы, а потом уже заняться душе- и тело- спасительными операциями.
  - Ты сдурел? - Риэль такой расклад явно не понравился. - Чего ты хочешь взамен?
  - Я ничего не хочу взамен! - резко прервал ее Саффир. - Я хочу гарантию того, что мне не нужно будет печально смотреть тебе в след, когда клетка будет открыта.
  - Да ее только думать, как открыть - на час дел будет! - голос Риэль резко охрип. Кажется, она не совсем этого ожидала. - Я понимаю, что тебе что-то надо, но и мне...
  - Слушай, давай поговорим серьезно! В смысле, я не прочь геройствовать, когда меня не таскают туда-сюда, как меченого. Просто ответь на пару вопрос, и я обещаю, что освобожу тебя, согласна?
  Риэль с облегчением закивала.
  - На пару вопросов! Остальное и разъяснения - позже. Ты мне нужен. Я не собираюсь убегать.
  - Твоя подружка тоже не собиралась, - буркнул Саффир, оглядываясь. Вокруг было тихо, но он тоже беспокоился за то, что не успеет высвободить ангела из клетки. - Первое - ты знаешь про меня все?
  - Абсолютно!
  - Откуда?
  - Разъяснения потом! Второй вопрос!
  Саффир хмыкнул. Риэль его уже интересовала. Когда про тебя знают "абсолютно все" - всегда хочется послушать такого человека.
  - Этот мир, это время, это место, они... э-э-э... настоящие?
  - Да... Это время - настоящее. В отличии от остальных. А теперь...
  - Ага. - Саффир получил кое-какие немаловажные, хоть и короткие, сведения, и уже примеривался к замку. С одной стороны, он даже не был замком. Это было трудно охарактеризовать. Просто, словно целую сторону клетки сделали дверью, прочно связав все прутья одной стороны с прутьями другой. Вот только разъединить их было трудновато... Хотя и некому. Вряд ли бы эти твари - то есть демоны - захотели бы отпустить ангела...
  - Кто такие ангелы? - Распутывая первую тонкую плеть-прутик способом ее перегрызания острейшими клыками (что не было гипер-эффективно, но руки Саффир уже изодрал, в тщетных попытках развязать пруты пальцами).
  - Мы латаем дыры в обустройстве миров, - отозвалась Риэль, наблюдая за работой Саффира. Помочь ему она не могла - схватить жгут с не наружной стороны клетки было невозможно.
  - Миров много? - от такой внезапной догадки Саффир даже остановился. Облизал оцарапанные губы, и руками разорвал потончавший прутик.
  - Да... Мы охраняем того, кто создает миры, до тех пор, пока он его придумывает... После этого Творцы становятся частью мира, а мы выполняем их приказания... - с тоской от воспоминаний ответила Риэль. - У каждого Творца один ангел. Он невидимый... Говорят, что на ощупь мы теплые... Даже горячие... Но Творцам нас невидно, мы их сами касаемся. А в мирах обретаем плоть. И быть мы можем только в мире своего Творца и рядом с ним.
  - А какой у нашего мира Творец? - с интересом спросил Саффир. Небольшая горстка неведомых, и ранее даже не представляемых, фактов, легко вскружила ему голову, отводя неприятные мысли.
  Риэль молча села на пол клетки и красноречиво заревела. Сначала Саффир подумал, что это из-за вопроса, и хотел даже спросить, что в нем такого, но тут на его плечи опустились руки - обе правые, кстати говоря, - и настроение мигом сделало печальный "ух" в пятки.
  Саффир же сделал не менее печальный поворот головы в бок, увидел два знакомых лица, и даже им не удивился. Перестраховка его подвела... Или просто подвела, или подвела к залихватскому повороту судьбы-эгоистки, выбор был большой. Расшифровывался он как "меня убьют прямо сейчас" и "меня убьют, когда судьбе надоест играть в прятки". Но судьба его была как и он сам - в какой-то степени маленькой. Поэтому она еще не наигралась.
  Ми и Афет. Почему-то Саффир ожидал их увидеть. Поэтому обернулся назад, на Риэль, и будничным тоном спросил:
  - То, что было в прошлый раз - будущее?
  - Ага... - давясь слезами проревела Риэль, и снова ударилась в сопли.
  Саффир вновь повернул голову к "захватчикам". Ми лучезарно улыбалась. Она подмигнула Афету и ткнула в Саффира пальцем:
  - Я его знаю. Это Саффир. Тот самый людской лох, я про него рассказывала.
  Афет с интересом пощупал его плечо. Воинственности или желания осуществить насилие в его действиях не прослеживалось. Зато были все тот же интерес и удивление.
  - Я думал, что он куда больший хлюпик.
  Саффир вспыхнул, пока до него дошло, что это в какой-то мере почти комплимент. И все-таки он решил убрать ежиные колючки и перестать играть мебель.
  - Привет! - картинно и чересчур смело объявил он, размахивая руками перед лицами демонов. - А я тут вообще-то стою. Живой.
  - Это ненадолго! - давясь смешками - явно решив, что сказал, что-то смешное - сообщил ему в ответ Афет. - Ты чего, к нам подался? Видишь, Ми, а ты говоришь - лох. Свое дерьмо - оно всегда хозяина чует.
  - Может, хватит? - Саффир сам не заметил, как вышел из себя. Такого отношения к себе раньше он просто не видел. Его никогда так искренне не принимали за идиота. За демона - да. За придурка - никогда!
  - Ладно, хватит! - лицо Афета мигом испарило с себя издевательскую физию, а красные глаза по-взрослому прищурились. - Ты серьезно хочешь к нам, или так, проездом?
  - Хочет, - вдруг сказала Ми. - Он наш. Чувствуешь?
  Последнее было обращено к Афету. Тот кивнул, соглашаясь. Саффир посмотрел на свои ладони. В чем разница?
  - Не совсем наш, правда, - с легким огорчением заметил Афет, - но если останется - и с этим что-нибудь сделаем. Пошли.
  Он взял Саффира за руку - совсем по свойски, кстати говоря, - и повел его куда-то в глубь землянок. Ми неторопливо направилась следом. Забытая Риэль осталась рыдать в клетке.
  
  Они спустились в землянку, и Саффира как молнией ударило - эта было его, та самая, из сна. Афет по хозяйски прошествовал в темноту, и, пока Саффир неумело настраивал глаза на ночное зрение, зажег лампу. Спички он кинул на полку, но они стукнулись об нее ребром, перевернулись и рассыпались. Афет с раздражением на них посмотрел, сгреб самую большую горсть и вернул в коробок. Остальные остались лежать на месте. Саффир провел рукой по голове. Вот, значит, как... А он все думал, кого же так сильно вывели спички.
  - Присаживайся! - Ми уже успела подойти к Афету, и хозяйским взглядом оглядывала землянку. Подтащила из углов пару ящиков, явно людских. Афет поднял один, кинул ему в руки. Саффир поймал, неуклюже, но на землю не уронив. Афет и Ми устроились на своем, он присел на пойманный. О чем они сейчас будут говорить ему, он не знал. Но понимал, что взлома клетки они почему-то не заметили.
  - Что у тебя с губами? - Афет прищурился. - Ты что, камень жевал, что ли?
  Саффир отмахнулся. Ничего лучшего ему в голову не пришло. Не говорить же, в самом деле, что он жевал не камень, а прутья клетки...
  - Рассказывай! - Ми вольготно расположилась на одном из ящиков, закинув ноги на колени Афету. На ней была белая рубашка и серые брюки. От этого Ми явно было жарко, но, как заметил Саффир во время прогулки по городу, почти все девушки в нем не позволяли себе лишнего. С другой стороны, во время их первой встречи с Ми, она была одета куда более броско...
  - О чем?
  - О себе... Нам интересно, в конце концов! - Саффир почувствовал, что Ми улыбается. Ее явно веселила его заторможенность.
  - А... что в этом интересного?
  Афет тяжело вздохнул.
  - Мы демоны, а не экстрасенсы. К тому же, нам интересен не только ты, а люди вообще. Мы редко покидаем город, несмотря на начало, гхм, Начала...
  - Начала? - Саффир напрягся. Он почти знал о каком начале идет речь... Убить человечество... Словно бы и банально, но учитывая отношения...
  - Он тоже ничего не знает, Афет! - словно опомнилась Ми. - Тебе ведь интересна эта тема?
  Она приподняла голову и внимательно посмотрела на него. Саффир кивнул.
  - Пожалуй, да... Только... Вы всегда так обращаетесь с пленными? Мне казалось, что Риэль вы не так сильно рады.
  Только он сказал эти слова, как его собеседники резко прыснули, и, ничуть его не стесняясь, продолжили заливаться смехом. Это выглядело так не наигранно, что Саффир осекся. Он с недоумением проследил за действиями Афета и Ми, которые сопровождались непрекращающимися взрывами смеха. Демоны вели себя не как демоны. Скорее, как дети. И эта наигранная детскость проделывалась не со скрытым смущением, присущим взрослому миру людей. Никаких попыток остаться серьезным. В том обществе, где Саффир провел большую часть своей жизни, люди, начиная с его возраста, старались вырасти, казаться серьезнее и старше. А они...
  - И что смешного я сказал? - голос Саффира прозвучал слегка капризно. Он ожидал новых приступов смеха, но их не было.
  - Ты не пленник, Саффир, - Ми наконец поднялась с земли, на которую сползла в процессе "аццкого хохотания",отряхнула колени, выпрямилась. - Все, кто приходит в наш город, ищут защиты. Мы все понимаем. Люди бывают куда более жестоки...
  - ...чем те сказки, что они слагают про нас, - резко прервал ее Афет. - Саффир, ты ведь жил среди людей. Значит, впитал их воспитание. Послушай же, что я расскажу тебе. Позволь?
  - Конечно! - Саффир подвинулся. Афет присел рядом. Задумчиво просверлил взглядом земляной потолок. Ми тоже села на ящик. Похоже, ящики в землянках заменяли стулья. Ну и правильно. Саффир просто не мог представить в такой обстановке даже самый захудалый стул.
  - Саффир, - Афет очень внимательно посмотрел ему в глаза. - Кто такие демоны? Скажи мне твою точку зрения.
  - Что-то мне подсказывает, что если я сейчас скажу, что мы распоследние твари, вы снова меня засмеете, - пробормотал Саффир.
  Ми и Афет переглянулись. На их лицах расцветали улыбки. Правда, Афет быстро пришел в себя, впустив внутрь немного такта.
  - Значит так! Мне нужна полная версия. С примерами и так далее.
  - Кажется, я понял, - согласился Саффир. - Но... - он стушевался. - Мне кажется, что я ничего определенного сказать не могу... Или не кажется...
  Быстрый взгляд в потолок. Все верно! До того, как он отправился на эту чертову практику, все было нормально. Контактов с демонами никаких не происходило. Не считая... как же его там... Никта. Но и Никт сейчас не казался демоном. В памяти он остался просто очень усталым человеком, желающим отдохнуть от жизни. А вот после...
  Саффир медленно начал рассказывать все то, что он думал о демонах, прикрепляя слова фактами из личной биографии. Он понимал, что фактически нарывается. Понимал, что сейчас он в стане врага. И что ему может за это крупно попасть. Но Афет слушал его так внимательно, и... цивильно, что Саффир перестал его боятся. В конце концов, разве он не видел почти такую же физиономию в зеркале столько лет? И ерунда, что он боялся себя в детстве. Тогда ему казалось, что клеймо, а потом и полученная Сила, делают из него монстра. А потом ничего. Присмотрелся. И с Афетом было так же. Он слушал. И монстра из себя не делал.
  - Значит, деревня, где жил Беннет, абсолютно уничтожена? - переспросил Афет у Саффира. Тот утвердительно кивнул. - Тобой?
  Сафф замялся. Он не был в этом уверен. Но чувство мести за Энт и Беннета желало присвоить эти убийства себе. Для утешения совести как минимум.
  - Я не знаю, - честно откликнулся он. - Возможно...
  - Ладно. - Лицо Афета с этим известием стало совсем серьезным. Но теперь все выровнялось и демон явно был готов приступить к поучению малолеток. - А теперь, Саффир, я повторю тебе то, что повторял уже много раз. Правда, не тебе. Но похожим на тебя личностям. К нам приходят демоны-одиночки и дети смешанных браков. Те, на кого с детства не стоит клеймо "демон". Но, все же, те, кто ими являются. Понимаешь, Саффир, твоя ситуация не единична. Многие демоны живут среди людей. И это не шпионаж, - резко заметил он, предотвращая возмущение, готовое сорваться с губ Саффира. - Просто кто-то находит себе жену, мужа, друга... И опускается среди людей. Постепенно появляются связи. А потом - дети. И этим детям очень редко объясняют, чем именно они особенные, дабы ни себе, ни детям этих связей и жизни не испортить. Контакт с самим собой у этих детей происходит чаще всего случайно. Многие Взрослеют в положенный возраст - в тринадцать-четырнадцать лет. Но у некоторых это происходит раньше. И такие демоны себя не контролируют. В таком случае, их родители отправляют их к нам. Пожить и успокоится. Так сразу, с ходу, им очень трудно понять наше отличие от людских представлений. Те, кому объясняют это заранее, с подобным не сталкиваются. К положенному сроку они уже готовы. А некоторые неразумные личности тянут и тянут... - Афет вздохнул. - Так что, ты уникален только в одном случае. Про тебя знают люди. И ты, демон, живешь среди людей. А другие скрыты от их знания. Можно сказать, им повезло. Но это предисловие лично тебе. Теперь переходим к обязательному курсу...
  - Погоди, - прервал его Саффир, размышляя, как сказать, что на самом деле он совсем не стремится влиться в семью демонов, покинув мир людей, и уж тем более на людей нападать. - Ты хочешь сказать, что твои обязанности - наставлять демонов "вышедших из людей" на путь истинный? Меня встретил именно ты - это специально?
  Фраза "И мои кусания клетки вы тоже, получается, видели?" до общего слуха не дошла.
  - Нет, это случайность. - отозвалась Ми, развалившаяся на ящиках. - Но тебе все равно бы все это он говорил... Афет, - демонесса повернула голову в сторону брата. - Учитывая, что это может растянутся на неопределенный срок, я немного посплю, пожалуй...
  Она прикрыла глаза. Правда, никто уже не обращал на нее внимания. Ибо Саффир с все большим интересом прислушивался к Афету. Ему казалось, что он чего-то недопонимает. И чего именно ему хотелось узнать побыстрее.
  - Ладно, - бросил Афет Ми, возвращая поворот лица на Саффира. - Для начала, я хочу уточнить твои представления о демонах. Точнее, подкорректировать.
  - Ага! - кивнул Саффир, с радостью поджидающий этого момента.
  - Дело в том, что все людские сказки про наше завоевание мира - ложь. Ты знаешь, чего мы хотим? - Афет подался вперед. В его красных глазах даже в свете лампы сверкали молнии. - Мы хотим мира!
  - Организация "Адуто"... - начал было Саффир.
  - "Адуто" - это моя разработка, - обескуражил Саффира Афет. - Конечно, не индивидуально моя, но я в ней есть. "А" - это часть моего имени. Мы решили не парится над названием, а просто совместить наши имена. Всего нас было трое.
  - Было?
  - Да. Деми погибла в самом начале. Это она подала эту идею. Я разработал. А Уто превращает ее в реальность.
  - Афет, - задумчиво спросил Саффир, - А ты не боишься, что я пришел к вам от людей? Я ведь могу рассказать об этом им...
  - Ты не понял главного, Саффир, - лицо Афета внезапно посерьезнело. - Мы не боимся, чтобы об этом узнали люди. Мы даже хотим, чтобы они об этом узнали. Мы боимся только того, что они нас не поймут. Ты еще не сломал устоявшихся стереотипов после небольшого разговора с нами. Тебе нужно больше. И, наконец, тебе нужно разъяснение. Не перебивай меня. Мы и так уклонились от главного.
  Саффир кивнул, умолкая.
  - Демоны - это не наше самоназвание. Демонами нас назвали люди. Ты знаешь историю? Я про те времена, когда нас еще не заточили за Врата Ада. Ты же знаешь, что Врата появились совсем недавно. Шестнадцать лет назад. Тогда и появились первые экзорцисты. Даже при учете того, что люди и инквизиторы не знали куда ведут Врата, они изгоняли нас туда... Скажи-ка, ты знаешь, что означает вторая присказка названия?
  - Ада? - Саффир нахмурился. - Без понятия.
  - А выражение "черт возьми"? Оно тебе знакомо?
  - Это ругательство... - неуверенно сказал Саффир. - Не слишком грязное. Наверное, даже совсем не грязное.
  - Черти - это те, кто находится в Аду. Раз понятие "Ад" тебе не знакомо, поясняю. В некотором месте есть такая вещь. Она называется "религия". Она повествует о том, что люди после смерти уходят в Ад или Рай. Ад - это место, где всем плохо. И если человек вел себя при жизни так же плохо, то в Аду он будет вечно мучатся. В Раю же человеку будут даны куда большие привилегии. Туда попадают люди, которые были лучше тех, кто попал в Ад. Правда, некоторые люди не считают, что в Раю будет вечно хорошо. Для них этот вариант слишком утопичен... Судит тех, кто умирает, Бог. По религии Бог и создал мир. Это минимум знаний, которые я могу тебе предоставить. Хоть я и довольно сильно уверен в том, что религия близка к правде, в нашем, э-э-э, месте, ее нет. Поэтому, подробности я тебе не предоставляю. К тому же я и сам их не знаю, - Афет усмехнулся и продолжил. - Так вот, как я уже сказал, в Аду заправляют черти. Таким образом, нас приравнивают к этим самым чертям, называя демонами. Скажу честно, я этих чертей видел, пусть и на картинках. Но ведь весьма достоверных и официальных. Демоны похожи на чертей, да. Но только в том случае, если демон заражен... Заражение происходит в двух случаях, - с нажимом произнес Афет, замечая, что Саффир распахивает клювик, пытаясь влить все возможные вопросы в появившуюся на миг паузу. - Первое - демоны, выдворяемые за Врата, иногда оттуда возвращаются. Я знаю о чем ты хочешь спросить. Так вот - за Вратами никакого Ада нет. Там нет ничего, кроме Силы. Иногда с внешних Врат, тех, что находятся на нашей стороне, спадают печати. И тогда в этом небытие проступают открытые Врата. И те, кто эти Врата видят, получают шанс. И иногда демоны вырываются обратно. К нам. Но переизбыток Силы нарушает мозг. Демоны не могут совмещать в себе несколько сотен разумов не за Вратами. И сходят с ума. Нападают на людей... Они заражены Силой.
  Убегай!
  "Я не могу... Здесь Риэль! Я должен ее спасти... И вообще, зачем бежать? И откуда ты там вылезла? А ну, пошла обратно!"
  Убегай! Иначе, я за себя не отвечаю... Я все сказала.
  "Заткнись..."
  Пошел к черту... Я уже все сказала, дурак.
  "А я сказал - заткнись..."
  Саффир чувствовал, что Афет очень внимательно за ним следит. За все время его монолога, Саффир все больше понимал, что Афет хочет ему сказать. И с удивлением, если не с ужасом, отслеживал ошибки людей по всей истории.
  - Второе, - продолжил Афет, - это когда демон получает Силу от другого представителя расы. Это закономерно. Чаще всего Силу передают по наследству. Когда демон хочет отдать Силу, то его Сила, и та, которую он получил до этого, сливаются. Поэтому представители древних родов сильнее, чем новые семьи или отростки этого рода... Но когда кровь демона, принявшего Силу, не соответствует роду, которому Сила служила многие годы, Сила начинает бунтовать... Если род новый, то опасности подобные действия не составляют. Но если семья жила одной Силой очень долго...
  Саффир сглотнул.
  - В общем, это мало важно. Ты ведь понял, что я хотел сказать? Люди сами нарушили разумы многих, придумав такую вещь, как Врата...
  - Не люди! - поправил Саффир. - Инквизиторы.
  - О, Саффир, - отмахнулся Афет, - все Инквизиторы когда-то были людьми. Люди и Инквизиторы просто обладают разными возможностями. Не отклоняй мой мозг от темы. Я и так немного сбился... В общем, контакт демонов с людьми произошел... - Афет вдруг замер и улыбнулся. - Неважно. Важно, что он произошел. Мы стали жить вместе, постепенно вкладывая в каждую из наших рас что-то свое. Люди учились у нас сражениям, поскольку наш путь изначально был более пьянящим и воинственным. Мы у людей тоже познали многое. Научились сдерживать себя... Научились даже улыбкам, пожатиям рук. А ведь до этого нам не было дела до подобных вещей. А вот люди до нас, Саффир, жили чем-то хуже, но чем-то, все же, лучше. С одной стороны, им стало легче переносить голод в холодное время года, когда очень трудно было сохранить то, что давала земля. С другой, до нас не было понятия убийства. Наша вина в том, что в словарном запасе людей возникли слова, затрагивающие более темные стороны их душ. Мы были сильнее, защищали их от нападений диких зверей. В общем... Казались им защитой, посланной судьбой или во что там они верили, раз нет такой вещи как религия, особенно в то время?
  - Неужели, не было никаких опасений? - Саффир выглядел пораженным. - Они же не могли доверится сразу.
  - Доверится людям - самое главное правило тех людей, что никогда не знали демонов, - Афет усмехнулся. - Мы не поняли, почему нас не боятся. Мы тогда тоже были людьми, просто куда более озлобленными. Но... Это трудно объяснить, Саффир. Ты же не ждешь от меня трактовки логики моих предков?.. Так было всегда. Люди доверились нам, мы доверились им. И проиграли. Среди нас никогда не было понятия убийства кого-то из Рода. Люди же, столкнувшись с тем, что можно кого-то убить, мигом перенесли это и на себя. Постепенно, конечно же, возникали и законы, запрещающие творить подобное, но случаи бывали. Так или иначе, но люди преступили ту черту, за которую мы не заходили... Но это все проходило долго, веками... Мы жили, совершенствовались, не считали клеймом звания "демон" или "человек". Их не было.
  Просто так случилось. Кто-то решил написать книгу. Этот кто-то потерян в веках, потому что увековечить он смог лишь свое желание. Книгу он сотворил. Имя с нее стер сам, когда понял, к чему это привело... Он создал книгу, где говорилось о наших различиях. Назвал он "всех" просто. Люди. Те, кто жили до прихода нас. А нас он назвал демонами. Просто так. От какого-то наречия, где слово "деми" переводилось, как "темнокожий". Смуглая кожа, красные глаза, темные волосы, клыки, крылья, когти... От этой книги пошли другие. Где начали проскальзывать сравнения наших черт с животными. Вот так все и началось.
  Саффир очень хотел откинутся на подушку дивана, закрыть глаза, и долго-долго думать над тем, что сейчас сказал ему Афет. Но сзади была пустота, сидел он на твердом, неровно сколоченном ящике, и в таком положении мысли лишь хаотично путались, дразня его отрывками отгадок.
  Вот так все просто. Дальше можно даже не объяснять. Постепенно приходя к выходу, что раса, названная демонами, похожа на агрессивных зверей, что она же научила их крови, жестокости и убийствам, люди слишком высоко подняли флаг с надписью "человек".
  - Дальше рассказать? - насмешливым шепотом, словно читая его мысли, спросил Афет.
  Юноша медленно покачал головой.
  - Я все же кое-что добавлю... Ты уже слышал от меня о... далеких местах. Так вот, там слово "демон" переводится совсем иначе. Оно означает почти тоже, что и черт. Разве что рангом повыше. Двоякое словечко оказалось, а?
  - Б... - почему-то вставил Саффир.
  - Еще говорить?
  - Да.
  - Что-то конкретное?
  - Да...
  - Задавай, не стесняйся, - Афет явно заметил в нем какую-то скованность. - Я понимаю. Ты жил среди людей...
  - И что? - вдруг вскочил Саффир. - Ты хочешь сказать, что раз я жил у людей, то что-то будет не так?!
  И понял, что с ним действительно что-то не так. Что не должен на него был так смотреть Афет. Или проснувшаяся Ми, что-то буркнувшая под нос, снова уходящая в волны сна. Она тоже раньше не смотрела так.
  Как на идиота. Вскочившего посреди разговора с непонятно откуда взявшейся гневной тирадой. И это после получаса спокойного разговора.
  - Успокоительное? - насмешливо спросил у него Афет. И резко сменил тон на прежний. - Все в порядке, правда. Вполне обычная подростковая реакция. Смирись, ты не один. Вас много.
  - И ведете вы себя одинаково... - пробурчала Ми, переворачиваясь на другой бок. Кажется, даже на деревянной продолговатом ящике ей было уютно и удобно.
  - Дело не в этом, - уже понимая, что пора перестать вести себя, как пуп земли, отозвался Саффир. - Просто... - он пытался подобрать фразу, оправдывающую его глупое поведение, и вдруг нашел. Причем, вполне правдивую. - Просто, я не привык к разговору на равных.
  - Значит, все-таки успокоительное, - рассмеялся Афет все тем же смешливым, но не обидным смехом. Саффир вяло его поддержал. - Ну так как, все-таки? Будешь слушать дальше? Или начнешь обустраивать жизнь? Не устал?
  - Устал, - опускаясь обратно на ящик, Саффир вдруг понял, что ящик действительно очень уютный и удобный. И что на нем можно спать.
  - Ладно, - Афет резко поднялся, подмигнул ему, и осторожно стал толкать Ми, - Сестренка, пора домой... А к тебе мы завтра зайдем. Кстати, вон за той полкой вполне обычная ванна. Я имею ввиду, почти людская. Думаю, освоишься.
  Саффир кивнул, и тут же заснул, как убитый. Мысли о том, что нужно бежать, а главное - извлекать Риэль из клетки - радостно разбежались в разные уголки заснувшего мозга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"