Курбатович Маргарита Васильевна : другие произведения.

Экзорцист. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 2. Сон во тьме.

  - Интересно, а куда запропастилась Рика? - в небо вопросила задумчивая Саманта.
  В небо - потому что в десятый раз. Ибо высокая дама подросткового возраста действительно куда-то испарилась. Фраза Сам осталась без ответа, так как все аргументировали пропажу Рики в прошлые вопрошения. Сейчас это стало уже бессмысленным делом и компания угрюмо молчала, ковыряя ботинками промокший от вчерашнего ливня грунт.
  Они стояли около Академии. Прошла первая неделя обучения и их всех отпустили в город. Вот только праздничное настроение постепенно улетучивалось - уйти без Рики никто даже не думал, а время, между тем, текло...
  Саффир тоже поднял голову и, сузив глаза, посмотрел на тучи. Погода стояла пасмурная, прохладная, непривычная. И темнеющее небо никакого оптимизма не внушало.
  - Кажется, будет дождь, - печально озвучил Саффир, и все приуныли еще больше. Мало того, что некоего члена компании где-то демоны носили, так еще и гулять предстояло под очередным потоком воды.
  Взгляда от сумрачных туч юноша не отводил, лишь прищурился посильнее, пытаясь разглядеть то, что за ними. Ведь ему не показалось, что там что-то мелькнуло? Но что? Ведь ни в Кварпе, ни где-то поблизости, нет аэропорта. А птиц на таком расстоянии не разглядеть.
  - Интересно... - начала было Саманта, но Фред раздраженно прервал ее:
  - Гуляет где-нибудь. Пойдемте уже одни.
  - Нет, - возмущенно продолжила Сам. - Я хотела спросить, почему так тихо. Где все?
  Рука девушки картинно обвела улицу. Несмотря на то, что Академия не была расположена в центре, а значит, что и машин здесь проезжало немного, люди по тротуару передвигались частенько. Сейчас же только вдоль противоположного Академии дома неспешно трусил дворовый пес.
  Никто не успел ей ответить. У Саффира на миг расширились зрачки - что-то, замеченное в небе, падало на них с невероятной скоростью...
  - Демон! - возопил Саффир, чувствуя, как замирает сердце.
  И шарахнулся назад, случайно сбивая с ног Дамико.
  В асфальт, там, где только что стояла четверка подростков, вонзилась темная фигура с серой кожей и перекошенной мордой. Дорога мигом разрослась трещинами. Саффир судорожно попятился. Рядом стоял поднявшийся Дамико.
  - Что это? - пробормотал он, кивая на чудовище, что какими-то рывками пыталось задрать голову к ним.
  К ним?..
  - Демон, - прошептал Саффир, понимая, что внутри все застывает. К счастью, Дамико понял, и дальше расспрашивать не стал. Да и не до этого было.
  Между тем, демон медленно вылезал из созданной от удара воронки. Был он громадный, черный, лоснящийся, и какой-то неестественный. Сжав громадную ладонь в кулак, демон начал хаотично осматривать окружающую среду. Заметил Саффира. Улыбнулся. И рванул к нему.
  Мальчишка мигом очнулся и дернулся куда-то в сторону. Однако, черная лапа сграбастала его за плечо и Саффиру представилась возможность посмотреть демону прямо в глаза. Красные, налитые кровью, с плескающейся внутри насмешкой... Морда у чудовища зверски исказилась и он нарочито медленно потянулся к шее юноши распахнутой пастью.
  Сердце у Саффира заухало совсем уж громко. Секунды стали склизкими, заторможенными.
  "И что делать?" - скользнуло внутри.
  Мимо головы демона пролетел камень. Кажется, Дамико решил погеройствовать из последних сил. Но демон лишь приостановился на секунду, махнул рукой и сбоку раздался болезненный крик. Саффир тут же дернулся. Еще. А потом, что было силы, задвинул в черную морду демона казенный ботинок, и дернул ногу вверх, окончательно изворачиваясь. Плечо хрустнуло и взвыло от боли - гуттаперчевым Саффир никогда не был. Тело тут же потеряло твердость, стало ватным и ослабло, повиснув в хватке демона. Только сердце продолжало испуганно ухать в груди.
  Захватчику не повезло. Подошва у Саффира была с шипами. И один из них, зацепившись за ноздрю демона, порвал и ее, и нос, и даже проехался дальше...
  От рева демона у Саффира заложило уши. Юноша попытался двинуться, но тело еще не отошло от его почти геройского выворота и подчиняться отказывалось. Зато демон даже с порванной физиономией был готов к труду и обороне. Миг - и острейшие клыки вонзились в плечо начинающего экзорциста.
  И как бы не закончилась прямо сейчас его карьера.
  Саффир вскрикнул, и тут же снова ослаб, кутаясь в "объятья" демона, как в одеяло. От боли сил не осталось совсем.
  В ушах стучало...
  Раздался звон, выкрик, и, как манна небесная, выстрел. Демон вздрогнул, прекращая рвать плечо Саффира. Выронил того на землю - Саффир не смог даже закричать, только то, что он тоже был таким не позволяло потерять сознание от боли, заставляло терпеть ее и умирать заживо - и рухнул сам. Спешные шаги, еще два патрона на добивание зверя. И вот, к нему уже склонились две знакомые фигуры - Риктория и Дамико.
  - Ты как? - Саффир дрогнул было губами, но мысленно отмахнулся и закрыл глаза. Сколько еще можно терпеть? Кто-нибудь, вколите ему реген! Он же умрет так, обязательно умрет...
  Но вопрос был направлен не на него. Потому что ответил Дамико.
  - Ничего страшного... Как думаешь, нам лучше найти врача или поговорить с отцом Аграссом?
  - Давай лучше к отцу, в Академии же есть медик.
  - Правда, я не знал? Тогда пошли.
  - Ты иди. Я побуду рядом. Кстати, не знаешь, где Саманта и Фред?
  - Кажется, они драпанули в другую сторону, - отозвался уже удаляющийся голос лаггорца.
  - Саффир, как ты? - наклонилась к нему Рика.
  - Хуже, чем можно представить... - пробормотал Саффир и отключился.
  
  На самом деле дело обстояло куда лучше: реген экзорцисту вкололи и уже к вечеру тот мог худо-бедно передвигаться, хоть и бледнел лицом на всю окружающую среду. Да и было отчего, ведь его случай не остался единичным - по всему городу зафиксировали несколько подобных происшествий, с последующим линянием их возбудителей. По сути, убить удалось только одного демона, да и то, если бы на месте хладнокровной Риктории стояла малышка Сам, Саффиру не интересоваться сейчас происходящим.
  А происходящим не интересовались только те, кто уже лежал в могиле. Ибо новость была просто сверхъестественная - демоны вырвались из Врат Ада. И нанесли организованный удар на Кварпу. Чем не новость, когда об исчадьях Ада уже лет пятнадцать в агрессивном словосочетании слыхивать не слыхивали? А здесь - навылезало.
  Так что теперь все экзорцисты выше первого года обучения, активно сымались с мест и внедрялись в курс дела. Поэтому поводу Академия пустовала, и по коридору Саффир брел в гордом одиночестве. Всему первому курсу уже объяснили, что их будут обучать по ускоренной программе, а потом отправят туда же, куда и всех остальных экзорцистов, то есть, к Вратам Ада. Те, кто считает себя неготовым - может спокойно сдать оружие и забрать документы. Саффир никуда уходить не торопился, посему спокойно направлялся в свою комнату, где собирался сделать самое прекрасное в его мыслях дело - лечь спать. Попутно он вспоминал произошедшее за день, которое услышал из уст очевидцев, точнее, Саманты, Фреда и Риктории. Долговязая госпожа Хаггарс пропадала в Академии не просто так. Ее изначально вызвал отец Аграсс, поскольку понимал, что приютская компания навестить родных не направится, а значит - этим можно корыстно воспользоваться и всучить им в руки Первое Важное Задание. Рика на язык слаба не была, поэтому долго отпинывалась от столь неприятной перспективы. Кому понравится вместе долгой гулянки проверять жалобу некой мисс? А когда на улице раздались жалобные вопли, и отец Аграсс где-то на пятом вскрике соизволил посмотреть, кто там так орет, то Рике были тут же выданы пистолет, патроны и нудная поучаловка на какую кнопочку ей надо нажимать. Последнюю Рика в оборот так и не взяла, поскольку вылетела из кабинета ректора на пятой секунде - отец Аграсс только-только успел открыть рот и выдавить первую букву. В коридоре Риктория наткнулась на Саманту, выслушала пару коротких лозунгов, намекающих, что "вот этой штучкой, что у тебя в руках" неплохо было бы отправить на тот свет некую сущность, которая там "Саффира убивает!!!". После того, как личность мучаемого демоном существа была установлена, Рика рванула на спасательную миссию с двойным пылом. Миссия увенчалась успехом, после чего девушка отправила Дамико в Академию - лечить синяк и звать кого-нибудь спасать Саффира. Но сама спасать юное демоническое недосущество не стала, а, осведомившись о его здоровье, дунула к Фреду, который, уворачиваясь от бомбы-энтузиаста, влетел лбом в металлическую ограду Академии и счастливо пробыл в неведении ситуации. То есть, в обмороке. От злобного дяди демона его оттащила Саманта - ровно на десять сантиметров, ибо больше сил у малышки Сам не хватило, и она побежала искать кого-нибудь с пистолетом. И ведь нашла! Дамико скромно дополнил историю тем, как он героически кинул в чудовище камень и не менее героически за это получил. Саффир схватился за голову, обозвал гордых собой друзей психами, и поспешил убраться от весело обсуждающей происшествие компании. Это было нечто похожее на отходняк от шока, но Саффиру требовались тишина и покой. И теплая-мягкая-большая постель, в которой можно будет сладко-сладко спать...
  
  Однако, поспать толком не удалось. В первый раз его разбудил вернувшийся Дамико, который спешно извинился за случайное хлопанье дверью и рухнул на кровать не раздеваясь. Во второй...
  ЗВЯНЬК!!!
  - Чего? - мигом приподнимая голову и корчась от продираемой плечо боли, спросил Саффир.
  - Звяньк! - бодро донеслось со стороны окна.
  И окно с дребезгом разлетелось в эти самые дребезги. Саффир вздрогнул, во все глаза изучая торчащие из рамы осколки и оставшиеся от стекла кусочки, разбросанные по полу. Мысленно порадовался, что кровати находятся в противоположных окну углах.
  - Что случилось?! - мгновенно проснулся Дамико и вяло сполз с покрывала.
  - Ничего хорошего, в этом я тебя заверяю, - мрачно сообщил Сафф, спрыгивая с кровати и нашаривая ногами ботинки. Эти были уже новые - прошлые, со следами ценной для алхимиков крови, конфисковали жадные до демонических частей тела лаборанты. Дамико тоже заметил провал в стене, сквозь который светили фонари с улицы и, шаркая ногами, приблизился к окну. Саффир подошел следом, на ходу застегивая рубашку.
  На улице все-таки шел обещанный юным демоном ливень. По Кварпе он проскользнул, как бессмертный десантник по минному полю, который совсем не подозревал, что это оно и есть - родимое минное поле. Многие деревья печально склонились к земле. По тротуару текли лужи... Саффир спокойно, пусть и настороженно оглядывал местность, пока ему на ухо жалобно не зашептал Дамико.
  - Са-а-афф... По-моему, она красная...
  - Она? - демон недоуменно оглянулся на друга.
  - Ну... кровь...
  - А разве она зеленая, или, может, белая? - скептически спросил Саффир, отворачиваясь обратно.
  - Да ты сюда глянь! - совсем несчастно простонал Дамико, беря недоуменного Саффира за плечи и разворачивая его в сторону монастырского двора, расположенного напротив Академии Имени Святой Инквизиции.
  Саффир прищурился, вглядываясь туда, куда настойчиво тыкал пальцем Дамико. Из-за темени, царившей этой ночью, ничего не было заметно. А фонари глубоко во двор не доставали. Разве что... Вон там - что это?... Неужели...
  Внезапно по улице проехала одинокая машина, пугливо прижимаясь к обочине. Кто-то, видимо, решил начать личную эвакуацию. Саффир тут же засомневался было, доедут ли они до конца своего пути, и вообще, целесообразно ли это, ведь через несколько дней демоны заполонят собой весь мир, как свет фар этой испуганной машинки озарил двор монастыря... Несчастный водитель едва справился с управлением, и тут же умотал за тридевять земель.
  Дамико отшатнулся за окна, и застыл в нелепой позе. Его глаза пылали, словно освещая путь впереди них.
  Сам демон молчал, продолжая стоять на прежнем месте, лишь пальцы судорожно сжимали подоконник. Осколки отрезвляюще вцеплялись в ладони, но Саффир их не чувствовал. Перед его глазами стоял еще этот кровавый ужас, эта озаренная на пару секунд картина...
  Все то, что можно было заметить за слепящей, багровой кровью, все еще льющейся на траву...Чьи-то тела... разорванные... еще бьющиеся в агонии...
  - Видимо это сделали жрецы, класс демонов, способный замедлять смерть. Помнишь, нам сегодня рассказывали? - Саффир направился к выключателю.
  - Еще слово, и я тебя убью... - прошептал Дамико.
  - Что с тобой? - Саффир стал нашаривать свою цель на стенке. - Успокойся. Не смертельно. Мы еще переживем этих тварей. Интересно, а еще кто-нибудь это заметил... Вот он!
  - Не включай! - крикнул Дамико, и практически повис на руке у демона.
  - Первая задача Экзорциста, выяснить обстановку, и доложить руководителю! - засопротивлялся Саффир, но вдруг с удивлением увидел страх на лице Дамико.
  - Слушай, мне самому все это неприятно. Но оставаться в этой комнате, напротив такого... ужаса... опасно...
  - Но мы до сих пор здесь! И я думаю, что включив свет, мы привлечем внимание с улицы.
  - Очень хорошо, что мы перестали вести себя, как паникующие мальчишки. Отпусти мою руку, и мы пойдем в директору.
  - Руку?.. А, да, извини...
  Дамико смущенно опустил ладони, и, оглянувшись еще раз на двор церкви, смазал со лба испарину. В конце концов, трусом он не был. Пусть эта ситуация и входила в разряд тех, где действительно можно бояться...
  
  Саффир тихо постучал в дверь. Но и на этот раз, как и на прошлый, никто ему не ответил.
  - Мне страшно! - тупо, наверное в сотый раз, признался Дамико. Саффир тяжко вздохнул. Лишь наличие признавшегося себе в страхе Дамико, мешало ему тоже прийти в неописуемый ужас с дрожащими коленками и прочими атрибутами, имитирующими испуг высшей степени.
  - Не поверишь, мне тоже... - сквозь зубы прошипел демон. - Куда все подевались?!
  За их спинами послышался цокот каблуков. Мальчишки разом обернулись. К ним приближалась девушка, одетая в плащ экзорциста второго курса.
  - Ребята! Сбор во дворе, вы что, не знали? - она резко затормозила. - Еще кого видели?
  - Нет, ты первая, - с облегчением отозвался Дамико. - А что случилось в церкви?
  - Не только в церкви. Половина города разрушена... - девушку передернуло. - И время практически остановилось. По идее сейчас семь утра. Но...
  Она кивнула на окно. На улице царила тьма. Саффир и Дамико судорожно переглянулись.
  - Но мы ничего не слышали! - воскликнул Дамико.
  - Никто ничего не слышал. - Тон девушки был строг и спокоен. - Половину города снесло так же, как и не тронуло вторую... Перестаньте паниковать и направляйтесь во двор. Вам выдадут патроны и оружие. Если кого встретите, забирайте с собой... И вернитесь в комнаты, возьмите снаряжение.
  Запахнув плащ, девушка поспешила дальше. Цокот каблучков постепенно стих.
  - Ну что? Идем в комнату? - Сафф схватил застывшего Дамико за руку, и они побежали к вышеуказанному пункту назначения.
  И тут что-то грохнуло, взревело, и...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"