Курбатович Маргарита Васильевна : другие произведения.

Экзорцист. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 3. Незнакомка.

  На виски сильно давит боль. Кажется, что вокруг - океан пламени. Но что в нем делаешь ты? Зачем тонешь?
  Черт! Как же больно...
  Хаотичные гребки... Стук в голове... Пустота в легких...
  Точно! Ты же не умеешь плавать...
  Но раз так, то...
  Ты умрешь?..
  
  - Ты еще долго будешь брыкаться и орать? Прекращай немедленно! - злой тон и знакомый голос. В тот момент, когда ты морально уже готов к смерти, такое пробуждение вырывает из сна лучше всего на свете. И ты лежишь, смотришь в потолок, игнорируя нависшего над тобой друга. Черт... Как же здорово снова дышать...
  Дамико безапелляционно стащил с Саффира одеяло и уставился на друга.
  - Доброе утро, милый, давно пора вставать! - тонким голоском пропищал Дамико, сминая одеяло и кидая его в Саффира. - Хватит дрыхнуть, Сафф! Мы и так опаздываем.
  Комок полетел обратно. Спросонья Саффир частенько был не в духе.
  - Мы где? - потирая глаза буркнул он.
  - Мы - тут! - обширно объявил Дамико, натягивая ботинки. - В смысле там, где и были!.. Эй, ты чего?
  Хлопнула рама, и очухавшийся Саффир, молнией кинувшийся к окну, высунулся наружу.
  - Так что... - еще не веря своим глазам, прошептал демон. - Это был... сон?..
  - Это был сон! - подтвердил Дамико, с интересом заглядывая за плечо другу. - А ты, собственно, о чем?
  - Ни о чем. В смысле, уже неважно... - Саффир с облегчением ткнулся лбом в стенку.
  
  * * *
  
  - Доброе утро, экзорцисты...
  - Экзорцессы и экзорцистики! С вами радио вашей возлюблённо-ненавидимой Академии!
  - Саффи-и-ир! Экзорцесс не бывает!
  - А ты тогда кто? Экзорциста?
  - Нет, я...
  - Значит молчи, и слушай умного меня! Так вот, с вами упомянутое выше радио, и его бессменные утренние ди-джеи экзорциста Саманта Дэйар, и...
  - И Тот-кто-немедленно-вылетит-из-рубки-если-не-будет-вести-себя-нормально! - на одном дыхании выпалила "экзорциста". На пару секунд в эфире повисло молчание, нарушаемое лишь быстрым шуршанием, а затем бодрый голос Саффира вновь ворвался в тишину зала.
  - То есть всеми любимый Саффир Акванто. Привычное приветствие прозвучало, переходим к новостям... Ага, вот они: "Скоро ты точно меня выведешь, и я..."... Саманта, что ты мне суешь? Где новости?..
  - Вот бред, - мрачно и очень ревниво сообщил Дамико, присаживаясь за стол к Рике и Фреду.
  Столовая, до начала вещания весело гудевшая, с начала несущейся из динамиков тарабарщины притихла, и навострила уши. Поэтому реплику Дамико услышали все.
  - САМ ТЫ БРЕД!!! ДАЙ ПОСЛУШАТЬ!!! - грохнул зал.
  - Ну вот, опять... - грустно сообщил сам себе Дамико, и заковырял в тарелке, одновременно прислушиваясь к радостно верещавшему радио. Утреннюю сводку новостей вели Саманта и Саффир, что вызвало всеобщий наркотизм - их слушали все.
  Кроме Дамико, Риктории и Фредерика, которые знали как на самом деле относятся друг к другу Сам и Саффир. То есть, на вполне себе обычном уровне дружеских отношений.
  Прошло уже больше полгода с тех пор, как приютская пятерка поступила в Академию. И почти у каждого свое мнение о проведенном в ней времени. Фредерик, например, в начале каждого занятия картинно заявляет, что его мозги затуманили демоны, силком затащив в "Это", но уж сегодня его терпение точно кончилось и после этого урока он мазохистски покончит жизнь самоубийством. А демонам пускай будет стыдно!
  Саманта и Саффир в полном восторге. Если они не обедают или не ужинают, значит - оккупировали библиотеку, и очередной библиотекарь в ужасе просит отставки.
  Дамико абсолютно фиолетово. Он всегда успевает списать письменное задание у своей подружки, и прочитать перед занятием нужную часть учебника... Впрочем, все учебники Дамико давно уже вызубрил наизусть. Ну, или почти наизусть. Как он как-то раз заметил, сначала ты учишь все учебники, а потом не учишь ничего...
  Рика всегда все знает. Откуда - понятие непостижимое. Где она болтается полдня не ясно никому, даже Фреду. Зато на уроки опаздывает регулярно, лучезарно одаривая улыбкой тяжело вздыхающих профессоров и педагогов.
  Но самое главное из произошедшего за эти месяцы, так это то, что развалилась Гильдия - единственная, поддерживающая Академию организация в Кварпе. То, что Врата Ада охраняет Святая Инквизиция, совсем расслабило людей, и они совершенно забыли о том, что Врата - лишь формальность, всего лишь печать, сохранять которую, могут лишь экзорцисты своей алхимией. Теперь существование Академии и подразделения церкви, в которое входят экзорцисты, стоит на краю в самом образном смысле этого слова. Ситуацию осложняет лишь то, что на краю не только положение Академии, а еще и сами Врата Ада, которые уже настолько обветшали, что демоны все чаще вырываются наружу. Хотя их появления до сих пор весьма редки.
  - Дальше... В наших лабораториях провели испытания новейшего средства от братьев моих кровных. Как я понял, этот порошок, получивший название "Глушитель", (остроумно, да?), распыляется в воздухе, и, не принося вред людям, заглушает магию демонов. Но если демонам он как раз и не вредит (по крайней мере лично я ничего не ощущаю, а "Глушитель" уже день летает в академическом воздухе), то, напротив, разрушает силы нашей алхимии. Иначе, как объяснить то, что на вчерашнем уроке алхимии мой препарат отправился не на доску почета, а в раковину?!
  Дамико демонстративно заткнул уши.
  - Да ладно тебе, ревнитель! - хихикнула Рика. - Ты лучше посмотри как засуетились за столом деканата!
  Такое зрелище не мог пропустить никто. Дамико, Фред и Риктория, да и весь зал, кстати, тоже, жадно уставились на реакцию деканов.
  Лаборатории и Академия уже давненько были в весьма запутанных отношениях. Несмотря на то, что без друг друга две организации существовать не могли - Лаборатории обладали благосклонным спонсированием влиятельных людей Кварпы, но без Академии их изобретения становились никому ненужными игрушками, в тоже время, как вторая, после развала Гильдий, существовала лишь из-за все того же попустительства покровителей первых, коим нисколько не улыбалась пустая трата денег -, руководители, то есть, отец Аграсс и профессор Рао, страдальчески ненавидели своих оппонентов, занимающих главенствующие посты в Церкви и Лабораториях. То есть, друг друга. В чем кроется причина столь прочного и давнего конфликта не скажет никто - главы же противоборствующих сторон скромно отмалчивались.
  Саффир не зря сообщил эти сведения не лично лаборантам и профессорам, а напрямую всей Академии. Это вызовет куда большую шумиху, а заодно и задаст отцу Аграссу пищу для новых подковырок. Глава Академии был такой - важный, степенный, но, увы, на врагов падал со стремительностью кобры. В том смысле, что жалил примерно так же, если не сильней. К тому же, слухи про витающие в воздухе пары некого вещества еще не разбежались по рядам студентов, сейчас же отложили в сторону ложки даже те, кому радио не казалось аргументом отказа от завтрака. Саффир хмыкнул прямо в микрофон, наслаждаясь тишиной, которая воцарилась в столовой. Потом пошли шепотки с одним и тем же вопросом "Глушитель? Что за фигню придумали эти экспериментаторы?!". Да-да, студенты были вполне склоняемы на сторону Аграсса. Как-никак, а они учились под его началом. Поэтому отношение к Лабораториям у всех было соответствующее.
  У самого Саффира была своя собственная неприязнь и основания для того, чтобы с великим удовольствием наговорить об "экспериментаторах" всякую гадость - Лаборатории безумно заинтересовались его демонской сущностью. И активно использовали Саффира для проверки на нем своих будоражащих изобретений. К удивлению демона, все проекты проваливались с треском. То ли он был бракованный или чересчур устойчивый на всякие алхимические штучки, но то, что за полгода ни одно изобретение не поимело успеха, а сам Саффир остался цел и жив, наводило его на странные мысли и логичные выводы.
  
  Саффир закрыл рубку на ключ, помахал рукой убегающей Саманте - девушка решительно направила шаг в излюбленную библиотеку - и начал спускать по лестнице, вспоминая короткую дорогу на урок алхимии. Дело в том, что кабинет перенесли из-за того, что в старом кто-то перестарался сами понимаете как, а на новые вещи и уж тем более дороги, у Саффира была не самая долговременная память.
  Юноша уже даже направился к нужной лестнице, но его окликнули. Повернувшись на носках все тех же казенных ботинок, Саффир увидел, что к нему приближается отец Аграсс и улыбнулся, давя внутри панику. Сейчас будет втык!..
  Однако, священник заговорил удивительно мягко, оправляя складки на обтягивающей немного плотную фигуру рубашке.
  - Кхм... Молодой человек, а почему вы не сообщили об этом раньше? - в голосе Аграсса читалась явная укоризна.
  - Потому что, - и Саффир покладисто наклонил голову, вопросительно кося на отца Аграсса, ожидая взбучки. Однако тот был в растерянности.
  - Э-э... Вы чем-то недовольны? - тихо поинтересовался Саффир, с расчетом на то, что его все-таки услышат.
  - Вы считаете, что алхимические печати не действуют из-за "Глушителя"? - пару секунд помолчав, сумрачно и прямо спросил отец Аграсс.
  - Ну, а от чего же еще? Вы же наверняка первым узнали о нарушении печатей. - Саффир припомнил спешные разговоры, когда по Академии пронеслись слухи о сорванных с Врат Ада печатях. - Они едва держатся, а тут еще и "Новое изобретение нашей великой лаборатории"!.. Черт, да все курсы заметили неполадки в воздухе! И нифига не правда, что этот порошок безвреден для людей! Что, я не вижу по вашему, что все мои друзья ходят разбитые как... как...
  - Успокойтесь. Вы ведь не хуже нас, а может и лучше, видите проблему. Но мы не можем закрыть Лаборатории. - Глаза отца Аграсса закрылись. Тяжелый вздох и мужчина продолжил. - Из-за развала Гильдии Ремесел у нас не осталось поддержки, позволившей бы удерживать прежнюю значимость в глазах людей. Раньше нас защищала Гильдия, но теперь... Теперь все дело только за Лабораториями. Представляете, что будет, если спонсоры поймут, что тратят деньги впустую? Они же требуют результатов, хоть и не всегда. Ладно, иди, Акванто, это не твои проблемы. Я верю, что у тебя большое будущее с таким нюхом...
  Демон грустно улыбнулся.
  - До свидания, отец Аграсс.
  - Удачи, Акванто. Удачи.
  И мальчишка бросился бежать на ненавистную встречу с профессором Беннетом. Ибо, как и демонологию, алхимию вел именно он.
  Миновав пару лестниц и завернув в самое левое крыло здания, Саффир затормозил около высокой двери, налетел на ручку и оказался наконец внутри помещения.
  - Профессор Беннет, прошу простить за опоздание, меня задержал отец Аграсс! - протараторил Саффир, замирая и оглядывая залу.
  Но она была пуста... Ветер врывался в разбитые стекла и сметал пыль со столов, которые были покрыты ее толстым слоем.
  Саффир прикусил губу. Его эмоции находились в бешенном смятении. Это место... что это за место?!.. Словно сон на миг перешел в реальность...
  Сон?..
  
  - Саффир! Саффир!
  
  Демон оглядывался еще более озадаченно. Он стоял посреди аудитории, заполненной однокурсниками, целой и невредимой.
  - Что, Акванто? - профессор победно смотрел на него. - Ваш оклеветанный "Глушитель" не так уж и плох, как вы нам рассказывали? Может... - он шагнул к нему. - Может, вы шпион? Может, вы стремитесь подорвать нашу защиту, чтобы потом... - было неясно, шутит ли профессор, или говорит серьезно. Но Саффир только рассмеялся глубоко внутри.
  - Я вырос среди людей! - уже хмуро сообщил Саффир. Ему было абсолютно безразлично, что на него смотрит около сорока пар глаз. - По вашему, я хочу убить тех, кто меня вырастил?
  Беннет молча смотрел на него, но Саффир не отводил взгляд. Его сжигало бешенство, потому что он не любил оставлять выпады в свою сторону без ответа, но в этот раз все слова вылетели из головы. Он сказал бешеную, совсем бездумную фразу, которая совсем не так отражала его желание...
  - Я не знаю, чего вы хотите. Садитесь на место и перестаньте задерживать практическую.
  - Разве это я ее задерживаю? - мигом вспыхнул Саффир. Когда его обвиняли, гордость вспыхивала особенно ярко и злостно. К тому же, сейчас Беннет действовал совсем нечестно и гадко. Понять бы еще отчего...
  - В данный момент - да, нас задерживаете именно вы, - профессор внезапно успокоился и притих.
  Фраза, готовая вырваться на волю, застряла у демона в горле. Потому что в глазах профессора он углядел такое... Пораженный Саффир послушно кивнул, прошел к своему ряду и сел рядом с Дамико, еще не веря своим глазам. Профессор Беннет его... боялся, боялся до такой степени, что не мог смотреть прямо в глаза. Отводил взгляд, прикрывал веки и хмурился, пытаясь не столкнуться с алыми зрачками Саффира... Почему?
  
  - Доброе утро, академия! - сидящая рядом Саманта улыбалась даже сейчас, прекрасно зная, что ее никто не видит.
  - Всем привет! - Сафф попытался сделать свой голос как можно более приветливым, хотя настроение у него было так себе.
  - В связи с недельным отсутствием наших вторых и третьих курсов, которые были на практике в других частях света, пробежимся по старым новостям, а затем огласим результаты практики! Саффир?
  Демон отрицательно помотал головой. Ему невероятно не хотелось что-либо говорить сейчас. Внутри нарастала боль и усталость... Мир стал ватным, мягким, сонным... Как хорошо, что Саманта тут же сориентировалась, и заявила:
  - Спасибо. Итак, как мы уже говорили...
  Почти не прислушиваясь к голосу подруги, Сафф откинулся на спинку стула, и прикрыл глаза. За вчера он так устал, так намучался, да еще и эта ночь в тщетных попытках заснуть... Что-то давило на голову, сжимая виски. Хотелось только лечь и спать. Желательно - долго-долго...
  Проснулся Саффир от настойчивых пощечин. Над ним наклонилась недовольная Саманта.
  - Кончай сидеть за алхимией допоздна! В жизни не выглядел так плохо, как сейчас!
  - Ну спасибо! - обиделся Саффир, сползая с кресла. Ему было невероятно больно и тошно. Что случилось? Что за стук в ушах?..
  - Ты... что-то ты какой-то неживой... - с сомнением сообщила Сам.
  - А! - отмахнулся Саффир. - Освещение такое. Ты иди, я кое-что тут оставил... Поищу, в общем.
  - Но...
  - Иди, не беспокойся.
  Саманта подошла к двери и остановилась.
  - Да иди уже! Опоздаешь ведь!
  - А ты будто не опоздаешь! - пробурчала Саманта, прикрывая дверь.
  Саффир тут же плюхнулся обратно на кресло. Он соврал. Замечательно! И что теперь? Упасть в обморок, а потом изъяснятся с обиженной Сам, что на самом деле он отпустил ее не потому, что не доверяет или считает дурой, а просто потому... потому что...
  Мысль не шла. В голове загудело, как на железнодорожной станции.
  "Ну превосходно! - думал Саффир, медленно сползая с кресла на пол и стараясь нащупать ногой твердый пол. - Еще не хватало заболеть... Хорош я буду - чихающий демон..."
  А потом глаза снова сами собой закрылись и Саффир провалился в сон...
  ...Из полудремы его вырвал негромкий стук в окно. Так быстро, как он только мог в данный момент, Саффир подскочил к нему, и распахнул настежь...
  Каких трудов ему стоило не отшатнуться с бешеным криком! В окно рухнула израненная женская фигурка, и в миг ее падения Саффир мельком увидел складывающиеся крылья...
  Девушка лежала на полу в неестественной позе, ее руки заломились назад. В белоснежных, измазанных кровью, пальцах она сжимала потертый свиток. Губы бешено что-то бормотали, дрожа от боли.
  Саффир стряхнул оцепенение, но подойти к незнакомке не решался. Она пугала и отталкивала, даже своей хрупкостью... Наконец, демон уверенно шагнул вперед, и присел рядом. Девушка едва дышала, но выдержки ей было не занимать - при виде Саффира попыталась сделать хоть что-то, но при малейшем же движении зажмурилась от боли, и притихла. Демон осторожно ее рассматривал, боясь поверить, что это правда... Не могут люди летать, а рубка находится не на первом этаже, а на пятом... Люди. А демоны?
  Красавица вдруг рванулась вперед, с треском выпрямила вывихнутые руки, и, закричав, упала навзничь...
  - Да что ты дергаешься! - скорее с ужасом, чем с сочувствием, воскликнул Саффир, и тут же прикусил язык. Ему внезапно стало так жалко эту девчонку... хотя, черт его знает сколько ей лет! Но все таки, едва жива, а рвется куда-то... В небо, что ли?
  Саффир оглянулся на окно, и это было сделано очень вовремя.
  На подоконник упала тень и на миг оконный проем заслонила собой кошмарная птица. Прорваться внутрь ей не удалось - Саффир инстинктивно закрыл ставни. Рубку заполнила тьма... Где-то в Академии забил колокол, давая понять, что уроки закончены. Саффир и приоткрывшая изумрудные глаза девушка продолжали в тишине изучать друг друга. Только, если для Саффа не составляло труда видеть в темноте, девушка тщетно всматривалась в его силуэт.
  - Что ты будешь со мной делать? - хрипло, задыхаясь и откашливаясь, простонала незнакомка.
  - Не знаю, - честно ответил Саффир. - А что здесь делаешь ты?
  Все его оцепенение и предшествующее ему недомогание куда-то испарились. Саффир подозревал даже, что задержала его в рубке именно эта странная личность. Но зачем он ей понадобился?
  - Я... я ищу... павшего... мне нужно... сказать, что... что ссылка кон... - девушка резко закашлялась, и замолчала. Саффир понял, что она потеряла сознание, или... Он прислушался. Нет, девушка еще дышала. Значит, жива.
  Саффир поднялся и попытался скомковать весь сумбур ситуации в что-то более-менее приличное. Для начала - говорить ли отцу Аграссу про девушку, и говорить ли про нее вообще кому-либо еще. Если не скажет, и девушка не получит помощи, то она, скорее всего, умрет. Это Саффир осознавал очень точно и ярко. Но... вдруг обнаружение только помешает? Вдруг ее кто-то ищет? Кто-то, кто для нее опасен...
  - Эй, ты там не прикидываешься? - устало поинтересовался Саффир. Но нет, незнакомка лежала на полу с самой несчастной от боли гримасой, которую только видел демон в своей жизни. Однако положение девушки демону было абсолютно безразлично. Сейчас его почему-то куда больше волновало мнение профессоров об его отсутствии на уроках...
  - Черт, ну нельзя же быть таким гадом! - наконец решился Саффир. Девушке нужна была помощь, причем немедленно, а что с ней будет потом его не касается. В любом случае при плохо потом, и плохо сейчас, лучше выбрать первое.
  - Эй, я за помощью... - на всякий случай пробормотал Саффир, обходя незнакомку. Та не ответила, только облизала пересохшие губы и закрыла глаза.
  Экзорцист подошел к двери и взялся за ручку. Но этот момент за стеной раздались шаги и голоса. Саффир похолодел, отступая обратно.
  - Куда он мог деваться? Мы обыскали всю Академию! - тараторил знакомый голос.
  - Может, он в рубке? Я там его оставила!
  - Ну точно, дверь открыта! - с этими словами в рубку вошла знакомая четверка.
  Саффир в тот же миг кинулся вперед - ему совсем не улыбалось, чтобы его застали рядом с раненой.
  - Саффир, вот ты где! - Фред даже не посмотрел на пол. - Ну ты даешь! Сказал бы мне, вместе бы прогуляли!
  - Ага, ага! - закивал Сафф, выталкивая друзей из комнаты. - В следующий раз обязательно скажу!
  - Постой-ка! - остановилась глазастая Саманта, поглядывая за плечо друга. - А это кто?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"