Курбатович Маргарита Васильевна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Свиток.
  Саманта Дэйар. Шестнадцать лет, высокая, худенькая, просто одетая. Синие глаза, рыжеватые волосы, заплетенные в короткую, торчащую косичку, длинный, очень тонкий нос, веснушки. Симпатичная, но серенькая. Верная, улыбчивая, ум... э-э.. заумная, разборчивая в еде, друзьях, парнях. Милое существо. Многим нравится. В минуту опасности не предаст. В минуту слабости поддержит. Всегда поймет. Никогда не выдаст тайну. Если нужно, то и пожалеет, и накажет, и защитит. В основном - всегда улыбается. Смотрит слегка недоверчиво, немного вопросительно. Близоруко щурится.
  Вот такое у Саффира было мнение о Саманте. Но сейчас малышка Сам повела себя очень нелогично. Едва рассмотрев, что за спиной Саффира лежит окровавленная девушка в порванной одежде (видимо, когтями той самой птицы), Саманта с ужасом перевела взгляд на демона. Воцарилась картинная тишина.
  В рубке остались одни они. Рика, Фред и Дамико уже топтались около порога, не видя оттуда раненую, и поэтому не понимая, почему возникла столь странная заминка.
  - Эй, ребят, вы чего там застряли? - с явным неудовольствием в голосе спросил Дамико. Неудовольствие объяснялось просто - парень ревновал, и ревновал сильно.
  Саффир молча ждал того, что скажет его подруга. Но Саманта упрямо молчала, немного прикрыв глаза.
  - Кто она? - наконец, тихо спросила Сам, поворачивая голову к незнакомке.
  - Саманта, понимаешь... - запинаясь начал Сафф, но осекся, потому что остальным стало интересно, что это за она, и куда это смотрит Сам.
  Рубку снова заполонила вопрошающая тишина.
  - Ребята, она... это не я! Она звала, я открыл окно, ну она и упала! А потом она сказала пару слов, ну и...
  - Умерла? - скептически спросил Фред. Похоже, в сложившейся ситуации он один ему поверил.
  - Ага, - приглушенно ответил Саффир, опуская голову. В коридорах звякнул колокол, приглашая учеников Академии бежать на занятия. - Стой, что ты сказал?! - внезапно рявкнул демон, и, оттолкнув Рику, наклонился над девушкой...
  Рука, ранее сжимавшая свиток, разжалась. По красивому лицу скользили безразличие и спокойствие. Девушка не дышала...
  - Она же была жива... Ну как же так... - несчастно прошептал Саффир. Ему было так плохо, словно он сам ее убил.
  Сзади раздалось шевеление.
  - Мне кого-нибудь позвать? - Дамико вопросительно изогнул бровь, присаживаясь рядом на колени.
  - Ты что, сдурел? Что о Саффе подумают, когда узнают, что он первый ее встретил? - мигом среагировал Фред. Иногда и он мог думать вполне логично.
  - Что он ее и убил?
  - А ты как думаешь?
  Саффир, что до этого флегматично рассматривал лицо погибшей, решил прочитать свиток, и стал осторожно его разворачивать. Голоса друзей он почти не слышал.
  - А это что, не так разве? - мрачно спросила Риктория.
  - Конечно, не так! - возмутился Дамико.
  - А откуда мы знаем? Он же демон! - воскликнула Саманта.
  Саффир застыл, а потом резко встал, и развернулся к друзьям. В руке хрустнул свиток.
  - Ну и что с этого?! Если я демон, то должен всех убивать?! Кто это сказал?!
  - Саффир... - успокаивающе начал Дамико.
  - Ну что, что "Саффир"?! Извините меня, но я никогда не давал повода думать о себе, как о демоне! С чего вы взяли, что ее убил именно я?! - возмущенно, почти в исступлении, но еще сдерживаясь, сказал Саффир.
  Сказал и запнулся. В памяти пробежали скользкие моменты в приюте.
  - Мы так не ду...
  - Да думали вы так! Я что, виноват, что не такой как вы? - на этом моменте Саффир выдохся, и, оглядывая всех тяжелым взглядом, всерьез задумался, а не выбежать ли ему за дверь, или это будет слишком девчачий поступок...
  - Что здесь творится? Вы почему не на уроках, ребята? - в полуоткрытую дверь вошел отец Аграсс.
  Все разом застыли. Ситуация была слишком неправильной, чтобы ее скрывать. Да и слишком неожиданной, чтобы придумать что-либо в оправдание. Саффир переглянулся с Дамико. Тот подмигнул, как всегда с искоркой иронии и неиссякаемым оптимизмом в глазах. Демон тут же расслабился. Поддержка была.
  Сзади него раздались шаги. Саффир оглянулся, и понял, что к директору подошла Риктория. Она изучала взглядом не самый чистый пол и пока молчала. Подбирая слова.
  - Отец Аграсс! - наконец, Рика подняла на терпеливо ожидающего священника тяжелый взгляд. - Мне нужно вам кое-что сказать...
  - Нет!
  Фредерик очень жестко схватил Рикторию за руку, и толкнул за себя:
  - Сказать вам кое-что нужно нам, а не ей одной.
  Отец Аграсс, кажется, немного удивился, но виду не подал.
  - Святой отец, только что нами была найдена мертвая девушка.
  Брови у Аграсса полезли не просто на лоб, они у него ушли далеко за затылок.
  - Вот! Она! - Фредерик указал на девушку пальцем так быстро, словно пытался таким образом стряхнуть с него всю свою возможную причастность к происходящему.
  Внутри у Саффира что-то перевернулось. Он так и не понял, чего хотят его друзья - в самом деле помочь, или скопом обвинить в произошедшем. Но молчать было невыносимо.
  - Ребята, не надо! - поднявшись, Саффир шагнул вперед. - Отец Аграсс, можно с вами поговорить?
  
  * * *
  
  - Полагаю, вы расскажете мне то, что в самом деле произошло? - тихо спросил отец.
  Они сидели в его кабинете. Минут пятнадцать назад, после всей той суматохи, что началась после того, как частичка информации ушла в массы, и ученики Академии перешептываясь разошлись по комнатам, Саффир вместе со остальными стояли перед кабинетом. Все молчали, пока демон упрямо не повторил сказанные ранее слова. Ему очень не хотелось втягивать кого-то другого в то, во что он так удачно вляпался. И, как странно это не было, все его послушались. И теперь...
  - Отец Аграсс, в ее смерти виноват я, - прошептал Саффир. - Я виноват в том, что промедлил, и не доложил вовремя вам, или еще кому-то, занимающему...
  - Саффир, - мягко остановил его глава экзорцистов. - Отбросьте ваш пафос. Вас никто ни в чем не винит. Даже я не знаю, как повел бы себя на вашем месте. Давайте начнем сначала. Вы со своими друзьями после урока зашли в рубку?
  - Нет. После эфира Саманта ушла на урок, а я немного задержался...
  Отец подался вперед, и заметно напрягся. Саффир судорожно сглотнул - ему стало не по себе от изменившегося взгляда священника. Он не раз сталкивался с ситуациями, когда людям легче было свалить всю вину на одного, непричастного к проблеме, человека. Без разборок и выяснений. Просто свалить, и остаться довольными. А отцу Аграссу Саффир не всегда считал возможным доверять. Тот был для него слишком закрытым человеком. То есть, слишком хорошим психологом.
  - Продолжайте... - задумчиво попросил его отец Аграсс.
  - Мне... я плохо себя чувствовал, и поэтому остался в рубке, - повторил Саффир, и продолжил чуть уверенней. - Потом я услышал скрежет за окном, и открыл его, чтобы...
  - Акванто, расслабьтесь, вы не на допросе. Просто нам нужны эти сведения. Нечасто к нам в Академию залетает демонесса.
  Демон выпрямился, и прикусил губу. Демонесса? Такая красивая, такая хрупкая, и... демонесса? Но... но...
  - Что, не ожидали? - Кисло усмехнулся священник. - Да, именно демонесса. Люди, как известно, не летают. Итак, вы открыли окно...
  - Да, я открыл окно, она упала, а потом кончился урок... Видимо, я некоторое время до этого пробыл без сознания... Вошли ребята, а пока мы с ними обсуждали эту ситуацию, и думали, что делать, подошли вы. Вот! - Саффир вскочил. Он внезапно вспомнил про свиток, и ему безудержно захотелось его прочитать. Если там не будет ничего интересного, то он его вернет, сославшись на забывчивость. - Извините, что без подробностей, но мне очень нужно в одно место... Совсем про это забыл! Я пойду, простите пожалуйста! Я... до свидания, отец Аграсс.
  - Постойте, Саффир. Скажите, а у девушки ничего в руках не было?
  Саффир, уже перешагнувший было через порог, застыл, чувствуя как краска заливает его лицо.
  - Н... нет, святой отец, н-ни-ничего! Да, совсем ничего! - у Саффира хватило наглости обернуться, и показать свою белоклыкастую улыбку.
  - Жаль... - огорчился священник. - Если бы у нее было какое-то оружие в руках, можно было бы определить кое-какие сведения... А вы свободны!
  На этих словах Саффира как ветром сдуло.
  
  * * *
  
  Приоткрыв окно, Саффир присел на подоконник, и развернул свиток. Его сердце бешено стучало, а губу он прокусил до крови. Бегло осмотрев очень старые буквы, Саффир откинулся к стенке, и прикрыл глаза. Он сам не понимал почему так сильно заинтересовался этим свитком, почти буквально рассыпающимся от любого прикосновения.
  "Как странно.... - устало думал Сафф. - Недавно, всего восемь часов назад, он был новехоньким. И почему я не отдал его Аграссу?! Черт, как же теперь выкручиваться? Вот я дурак!"
  Кинув взгляд на пустую кровать Дамико - где он шляется в два часа ночи было фактом неисследованным - Саффир вернулся к свитку.
  Он желтел на глазах, и в лунном свете казался позолоченным. Сафф, щурясь от яркого освещения, силился прочесть хоть что-то, но даже луна не могла пробиться сквозь старину лет. Наконец, демон приблизил свиток очень близко к глазам, пытаясь сложить буквы в слова, а слова в что-нибудь более-менее связанное.
  - "Не....ми... пр... щ... пав... нака... наказание?..." Нет, не пойму... - Саффир положил свиток на колени, и посмотрел на небо.
  Луна, наполовину затянутая облаками, освящала монастырский двор. Рассматривая резную ограду расположенного напротив окна здания, Саффир вдруг вспомнил свой позавчерашний сон.
  Саффир никогда не обращал внимания на сны. Для него они были странной частичкой жизни каждого, но ему лично снились очень редко. Но это были яркие, насыщенные жизнью сновидения, которые западали в сердце надолго. В основном, ему снились странные места, все вместе похожие на замок в небе. Замок важный, но для кого, как и каким образом этот замок удерживался в небе - это оставалось неясным. Когда он просыпался, то всегда задумывался над этим, хотя как-то особенно на плывущее в облаках нечто не смотрел. Это было красиво, необычно, но не более... В этот же раз сон был неправильный, очень жестокий и... правдоподобный. Саффир буквально жил в этом сне, каждой мыслью был там, и если бы кто-нибудь ехидно предложил ему ущипнуться на всякий пожарный, заслужил бы смех в лицо.
  Внезапно поймав себя на мысли, что его руки уже ничего не придерживают, Саффир спрыгнул с подоконника. Свитка нигде не было!
  Юноша пошарил руками по полу, и даже зачем-то выглянул в окно.
  Свиток пропал...
  - Черт! - очень в точку выразился Саффир, захлопывая створки. Ему оставалось лишь спуститься во двор Академии, и поискать под окном, но делать это сейчас было бы очень неосторожно. Искать же пропажу утром бесполезно - слишком ветрена в это время года Кварпа.
  Хлопнула дверь, раздались шуршащие звуки. Потом вошедший Дамико заметил темный силуэт на фоне широкого окна, и застыл.
  - Кто это? - с опаской спросил он.
  - А кто спрашивает "это"? - загробным голосом ответил Сафф.
  Дамико вздрогнул так нервно, что демону стало его жалко.
  - Да я это, я, - тут же "успокоил" его Саффир. - Слушай, ты сейчас очень занят?
  - Да, я почти сплю. А что?
  - Мне нужно кое-что поискать.
  - А утром никак? - возмущенно протянул Дамико, опускаясь на кровать. Саффир видел как беззастенчиво слипались его веки.
  - Ну никак! - Саффир сделал умоляющее лицо, напрочь позабыв, что друг его не видит. - Эй, ты чего молчишь?
  - Хрррр.... - ненатурально раздалось из-под подушки.
  - Ну уж нет, ты идешь со мной! - возмутился Сафф, скидывая подушку на пол, и откапывая спешно забаррикадировавшегося Дамико из под кучи одеял и простынь.
  
  - Что именно мы ищем, ты можешь мне сказать? - нагло зевая спросил Дамико.
  - Свиток... - Саффир раскапывал клумбу. Кажется, полоть эти грядки уже никому не придется.
  - Да это я уже понял! - свистящим шепотом уверил его в своей соображаемости Дамико. - А зачем он тебе?
  - Дедушкино завещание, блин! Поместье, деревня и жена с тремя детьми! Ты ищешь, или дурью маешься?
  - Дурью маюсь, а чем еще можно заниматься в полтретьего ночи? - Дамико поднял чей-то окурок, и основательно изучил землю под ним. Так и не обнаружив там искомого, Дамико вздохнул, и вернул окурок обратно, увенчав его камешком для дополнения натюрморта.
  - Слушай, ты! - демон схватил друга, что называется, за шкирку. - Если я его не найду до завтрашнего дня, то сдохну! Сдохну! Понял?! Хочешь этого?
  Дамико замотал головой.
  - Тогда прекрати заниматься ерундой, и помогай мне!
  Его рука разжалась, и воротник Дамико, основательно помятый, лег на место. Дамико аккуратно его поправил, и, наклонившись, стал копаться в стороне. Он был податливый, Дамико Луир, хоть и нагловатый слегка. Вечный оптимист, опора и поддержка отчаявшегося внутреннего мира своих друзей. Но - он постоянно хмурил брови, сомневаясь в верности собственного решения. Единственное, о чем он никогда не задумывался - это решения друзей. Они были для него всем, и жить без знания того, что кто-то близкий рядом, он никак не мог... И, в отличии от Фреда и Саффира всегда оглядывался назад, в опаске, что друзья не пойдут за ним, сочтя его решение недостойным. И иногда, позволяя себе слишком рьяные шутки, Дамико чувствовал как замирает его сердце в безудержной боязни одиночества...
  Саффир посмотрел на него, и тяжело вздохнул. Он зашел слишком далеко.
  - Дамико, идем...
  - А свиток? - полные изумления глаза друга Саффир проигнорировал.
  - Не переживай. Пошли в комнату. Прозябания в гробу мне не светят, пошутил. Прости, я слишком вспылил.
  Решительным шагом Сафф направился спать, привычно забыв посмотреть на Дамико, пребывая в привычной уверенности, что он не отстает от него.
  Зато Дамико не забыл. И, когда Саффир скрылся из виду, он наклонился, и продолжил поиски в одиночку...
  
  * * *
  
  В аудиторию Саффир и Рика влетели вместе, хотя и мчались их совершенно разных мест. Но именно то, что бежали они с противоположных сторон, и шаловливо послужило их резкому столкновению на глазах у всего курса.
  Саффиру на миг показалось, что перед глазами у него возник космос - мириады вспышек болью пронзили голову. Когда он сумел раскрыть глаза, то увидел, что сама Рика выглядит не лучше.
  - П... Привет! - поздоровался Саффир, поглаживая лоб. - У тебя не голова, а кирпич!
  Он поднялся с пола, где они очутились, и подал руку Риктории. Девушка демонстративно отвернулась, и стала собирать просыпанные книги. Сафф наклонился, и хотел помочь, но Рика внезапно вскочила, и вырвав из его руки свою тетрадь, заорала:
  - Убери от меня свои лапы, тварь!
  В следующую секунду она уже бежала к своему месту.
  Саффир растерянно похлопал ресницами. Он ничего не понял. Внезапно его тряхнули, причем так, что он чуть не рухнул.
  - Саффир! Смотри что у меня есть! - Фредерик помахал каким-то предметом. При этом он продолжал облокачиваться на Саффира. Демон несчастно пропищал что-то невоспроизводимое, и Фред со вздохом убрался чуток подальше.
  - Удушишь ведь! - откашлявшись, прохрипел Саффир. - Так что ты хотел мне показать?
  - Молодые люди! - раздался у него за спиной голос госпожи Брейвер. - Немедленно на свои места - сегодня важнейшая тема!
  - Тогда после! - Фред поспешил к своему ряду. Саффир быстро подобрал сваленные в одну кучу учебники, и кинулся за ним.
  
  После урока Саффир и Фред вышли на задний двор. Обычно в это время был обед, но по глазам Фреда Саффир понял, что у него очень важная информация, которая не требует отлагательств.
  - Ну, что там у тебя? - Саффир откинулся на спинку лавочки.
  Фредерик неспешно, слегка задумчиво разворачивал пакет. Наконец, он извлек лист бумаги.
  - Что это? - Саффир взял его, осторожно покосился на непривычно молчаливого Фреда, и углубился в чтение.
  "Ткани поддерживают жизнеобеспечение. Кровь, взятая на анализы, не принадлежит человеку. Объект исследований не подает признаков жизни, но по причинам, вердикт которым "совершенно секретно", вывод - это демон, ересь, про которую не должны узнать лица не принадлежащие церкви. Заключение комиссии - объект считать живым. Итог - ликвидировать."
  - Не понял... - честно сообщил Саффир.
  - Та девушка, помнишь? Она, видимо, демон... Ты говоришь, что она звала тебя?
  Саффир призадумался. Он очень сильно сомневался в том, что та девушка была демоном. Красивая, легкая, с искренним, смелым взглядом... Нет, комиссия ошиблась. Кто-кто, а уж она - точно не демон.
  - А откуда у тебя эта бумага?
  - Украл! - Фред широко улыбнулся, и почесал в затылке.
  Фредерик Черч никогда не смеялся над чужими шутками. Глядя на него, можно было решить, что это - серьезный, раздумчивый парень, который за свое слово и в огонь, и в воду, и ползком по медным трубам. Но нет, Фред не любил думать. Фред не любил давать слово. Фред не любил, когда его называли серьезным. Он был молчаливым, но все равно громким. Гордость и честолюбие из него так и лезли. Саффиру иногда казалось, что Фред не может быть тем, кого стоит называть другом. Но уже в который раз он разубеждался в этом.
  Реплику Фредерика Саффир решил пропустить мимо ушей. Но это не значило, что Сафф не поверил другу. Наоборот - он бы даже возмутился, не будь ситуация такой... такой запутанной.
  - Ты считаешь, что она еще жива?
  - Что, спасти ее захотел? Нет, я не на это намекаю. Если они решили, что она демон, то могут и на тебя что-нибудь эдакое подумать. Мол, впустил. А? - Фред иронично выгнул брови, копируя Дамико.
  - Но мы не можем ее бросить! Кстати, все-таки - откуда ты ее взял?
  - Девушку? - Фред состроил невинные глазки.
  - Нет! - Саффир едва удержался от опрометчивой мысли скомкать листок в трубочку, и хлопнуть Фреда по наглой роже. Все равно боком выйдет - от такой дылды-то сдачу получать... - Бумагу, придурок!
  - А, ты об этом... Нашел.
  Брови Саффира взлетели вверх.
  - Нашел? Но... где?!
  - Да я проснулся, - начал объяснять Фредерик, начесывая затылок, - а он на окне болтается. Ну, он мокрый был, а ветром его, видимо, и прибило...
  - Гениально... И что такие драгоценные документы с грифом "совершенно секретно" делают на улице?
  - Ой, да откуда я знаю. Так значит, ты решил спасти ее? Зря стараешься! Они такое дело откладывать не будут - раз, и готово. И сбросят ее распотрошенное тело в реку... О, я гений! "Распотрошенное тело"... Это надо где-то записать...
  - Садист... И не смешно, теряешь форму... - пробурчал Саффир, поднимаясь с лавочки, и одевая на плечо сумку. Он еще раз посмотрел на лист, и задумался. Чувствовал вины перед той незнакомкой давало о себе знать. Ведь если бы он смог ей хоть чем-нибудь помочь...
  Он оглянулся на Фредерика, который высунув язык строчил что-то великое. "Интересно, - подумал Саффир, - ему сказать, что в слове "распотрошенное" одна буква "а", а не четыре?"
  И тут послышались шаги. Кто-то явно хотел, чтобы его заметили.
  Перед Саффиром и Фредериком появились четыре фигуры. Трое были одеты в стандартную форму стражей порядка, с эмблемами Святой инквизиции на погонах. Самый высокий, единственный, который был одет в длинный серый плащ, и смотрел на них самым подозрительным взглядом, довольно улыбнулся.
  - Это вы Саффир Акванто?
  - Вам что-то от меня нужно? Извините, но уже был звонок. Мне надо спешить, может поговорим позже? - Саффир затараторил инстинктивно, словно предчувствуя что-то не очень приятное. К счастью, рядом встал внушительный Фред, и Саффир был очень благодарен ему за это. В любом случае, руку со сложенной бумагой было очень сложно завести за спину с невинной улыбкой на лице - руки дрожали. Он не то чтобы струсил. Он боялся, что все рухнет.
  - Думаю, в ближайшее время вам будет не до такой мелочи как уроки. Ну-ка, Дрезайк, огласи...
  Один из мужчин в форме спешно вынул из кармана сложенный вдвое лист, и развернул его.
  - Саффир Акванто, вы обвиняетесь в передаче сведений еретической группировке Адуто, а так же убийстве человека. Просим вас пройти за нами. Все слова, сказанные вами, могут использоваться в суде, и в конечном итоге обернуться против вас.
  Саффир потерял дар речи. Такого он точно не ожидал. А позади громко фыркал Фредерик. Происходящее казалось ему очень смешным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"