Курбатович Маргарита Васильевна : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5. Дежа вю.
  Шаги звонко раздавались по коридору. Этот звон, громкий, непрерывный, нечеткий, он неимоверно раздражал Саффира. Демон не знал куда его вели, но выглядело это не лучшим образом. Коридор, поворот, спуск, коридор, поворот, коридор, спуск, поворот... Глаза от пола Саффир не поднимал, все равно окружение не менялось. Десяток охранников, окружавших его, громко топотали на всю округу, и этот их звон застрял в ушах...
  Страх почти испарился, но не из-за страха Саффир столь уныло плелся по коридору. Его вечное клеймо, которое он так ненавидел, которое причиняло ему жестокую боль, и в этот раз подвело в самый неожиданный момент.
  С того самого времени, когда Саффир начал понимать себя и окружающий мир, он был одинок. За ним всегда следили, на него докладывали, ему мешали, и все это делалось только потому, что дать отпор, дать сдачу, он не мог. Много раз пытался, но в миг, когда решение было почти принято, когда удар был почти у цели, на глаза наваливалась дымка, запрещающая ему рвать эту преграду, не позволяющее идти дальше, делать шаг вперед... Запрещающая будить опасное звериное наполнение души... Он рос замкнутым, но случайность, когда он помог своим будущим друзьям, превратила бессмысленность его жизни во что-то радостное, веселое, беззаботное...
  А сейчас этот смысл рвался как истлевшая полоска ткани. Сейчас шаги, дробью отзывающиеся в голове, смолкнут, и его судьба окончательно полетит под откос...
  
  * * *
  
  - Не плачь. Они уже ушли.
  - Почему... почему взрослые так жестоки?!
  - Жестоки? Жестокость живет в них только из-за того, что таков мир. Он жесток, и не замечает наших слез. Когда мы не плачем, мы тоже жестоки. Мы злы, и мы хотим порвать на клочки тех, кто заставлял нас плакать. Но когда их жестокость перекрывает нашу, мы снова плачем. Но мир вновь занят чем-то более насущным, чем наши слезы...
  - Неправда... Я никогда не сломлюсь... Я больше не буду плакать. И не буду ненавидеть. Ты не прав... Я не жестока. Я хочу всем помочь. Я смогу, я сделаю это...
  - Твои руки упадут в бессилии, когда ты окажешься в черноте их сердец.
  - Да кто ты такой, чтобы читать мне мораль?! Я слушаю только свое сердце, а оно говорит мне не сдаваться! И я не сдамся!!!
  - Иногда нужно слушать того, кто охраняет душу, а не того, кто хранит тело...
  - И где же тот, кто охраняет мою душу? Его нет рядом, и я не слышу его советов!
  - Утри слезы. Может тогда, но только может, ты сможешь прозреть...
  
  - Отец Аграсс! - радостно вскричал Саффир, увидев рядом с мужчиной неприступного вида знакомое лицо. Правда, это было не совсем то лицо, которое он хотел бы увидеть, но...
  - Здравствуй, мой мальчик... - Аграсс добродушно кивнул.
  Саффира привели в небольшое помещение, расположенное под землей в одном из зданий города. Конвой утопал за дверь, и Саффир даже чуть-чуть расслабился. Напряжение спало, и поэтому мальчик облегченно вздохнул.
  - Присаживайся! - кивнул на стул святой отец. После чего с некоторой неловкостью оглянулся на сидящего рядом человека. - Ничего, что я так хозяйничаю в вашем кабинете, господин Монпэ?
  - Нет, ничуть не обременен... - Монпэ отложил перо, и, поправив очки, поднял глаза на Саффира. Демон почувствовал себя не очень уютно.
  - Итак, мое имя Ришард Монпэ, я следователь. По сути вас никто не обвиняет, но не подозревать вас я не могу.
  - Простите, а в чем? - Саффир, конечно же, знал в чем. В пособничестве демонессе, в укрывании свитка, и прочих мелких преступлений, которые обязательно учтут. Напомнят, например, как будучи пятилетним существом он кидался в воспитательницу манной кашей, и требовал кровушки. Да посвежее. Или пострашнее что-нибудь придумают. Главное, чтобы звучало правдоподобно.
  Переглянувшись с Аграссом, Монпэ ответил:
  - Пока лишь во вранье.
  - В чем, простите? - ахнул Саффир.
  - Вы не рассказали нам про свиток... По вашим глазам вижу, что не терпится задать вопрос: "А где же вы его нашли?"... Я прав?
  Саффир молчал. "Вот сказано же - не ври, и не придется оправдываться..." - сокрушенно думал он. Ну какого черта у него тогда вырвались слова отрицания? Какого черта он сказал, что руки девушки были пусты?!
  - Прав! - довольно сообщил Ришард.
  Подняв глаза на святого отца, Саффир не увидел на его лице ни поддержки, ни понимания. Скорее боль и обиду.
  - Простите, - быстро сказал Сафф, и отвернулся. Обида отца Аграсса его ранила.
  - Мы нашли свиток, да-да. Мы знали, что он принадлежит демонессе...
  - Она не демон! - вырвалось у Саффира. - Ой... Из.. Извините!
  - С чего вы взяли? Эксперты, всю жизнь, между прочим, работавшие с демонами, точнее с их остатками, отлично знают структуру их тел. А она от нашей очень сильно отличается. Вы же все это знаете, мне незачем говорить, так? У вас и организм по другому устроен. Сколько сердец-то? Два, три?
  - Десять! - саркастически ответил Саффир. - Конечно, одно! Мы же не монстры.
  - Именно - монстры! - с удовольствием заявил Монпэ.
  Саффир стал догадываться к чему он клонит.
  - Я уже все сказал отцу Аграссу. Я впустил ее случайно. И думаю, что вы бы тоже растерялись, увидев в окне силуэт симпатичной девушки!
  - Ну конечно! Вы все рассказали отцу Аграссу! - в голосе следователя появились недовольные, даже ироничные нотки. - И про свиток, и про... - Монпэ внезапно вскочил, и стукнул ладонью по столу. - Хватит! Немедленно расскажите, что там произошло на самом деле! Иначе... Иначе я лично вас пристрелю!
  - А стреляйте! - заявил Саффир, с неизвестно откуда взявшейся смелостью.
  - Все!
  Святой отец встал.
  - Все, довольно! - повторил он. - Я не знаю почему Саффир утаил от меня свиток, но я никогда - никогда, слышите? - не замечал за ним чего-то... чего-то такого, что могло указать на его причастность к Адуто. Да вы посмотрите - ему всего пятнадцать лет!
  И тут Саффир закашлялся. Черная кровь медленно потекла по губам. Демон прижал ладони ко рту, задыхаясь от кашля.
  - Саффир? - Аграсс наклонился к юноше, который зажмурившись прижимал руки к губам, в ужасе ожидая очередного припадка. По подбородку кроме крови текли непроизвольные слезы.
  Наконец, Саффир опустил руки, и поднял глаза на Монпэ.
  - Я, - четко и раздельно сказал он. - Никого. Не впускал. Я тот, кого вырастили люди... Пусть я изгой... Пусть половина мира... даже весь... Пускай меня ненавидят... Я никогда. Я никому. Ни за что. Не сделаю больно. Только из-за того. Что я ему не нравлюсь. И никогда в жизни. Я не добивался. Уважения. Такой ценой.
  Саффир опустил голову. Его трясло. Он ни одного человека ненавидел настолько сильно, как Ришарда Монпэ. Кто он такой, чтобы рушить ему жизнь? Кто он, чтобы так о нем отзываться?!..
  Но никто больше ни сказал ни слова...
  
  - Что теперь будет? - тихо спросил Саффир.
  Они с отцом Аграссом шли к Академии. Никакого конвоя. Никакого следователя. Командир и его ученик. Одни. Но если обычно у Саффа были теплые отношения с священником, то сейчас их словно перерезало куском прозрачного стекла.
  - Мы не смогли удержать эту информацию. История получила огласку... Ты об этом? Тогда, собственно, ничего такого и не будет. Демоны иногда вырываются из Врат. Ничего особенного.
  Юноша хотел сказать, что имел ввиду не это, а себя, но...
  - Она не демон, - упрямо сообщил Саффир, отворачиваясь.
  Святой отец тяжело вздохнул.
  - Ну с чего ты взял?
  - Я знаю!
  О, какой нечеловеческой храбрости ему стоило столь сурово посмотреть прямо в глаза отцу Аграссу. Глава Академии несколько секунд ответно смотрел на него, потом тяжело вздохнул.
  - Все таки, тебе нужно было умыться. Некрасиво получилось...
  - Вы про мой внешний вид, или про вашу ссору со следователем? - тихо спросил Саффир, ощупывая корку крови на подбородке.
  Отец промолчал.
  Они подошли к фонтанчику. Саффир резко наклонился, и сунул голову под струю воды, начисто игнорируя возмущенные взгляды окружающих.
  Интересно, а что теперь будет? Его исключат? Его посадят? Его задергают по судам? Или убьют, чтобы пресечь возможное шпионство с его стороны?
  Пока что никто не даст ему ответов на эти вопросы. Но кое-что он сможет исправить сам... Наверное...
  - Отец Аграсс! - с лица текла вода. В ушах весело хлюпало. Отец скептически смотрел на его выходку. - А можно мне в другой город?!
  
  - Вы понимаете, - жарко объяснял Саффир, воодушевленно размахивая руками. - Я хочу начать жизнь с чистого листа! Хочу чтобы смотря на меня, люди не думали обо мне, как о демоне. Как о друге, как о... Ну я не знаю... Я очень хочу... - Саффир запнулся, чувствуя, что краснеет. - Я очень хочу... искренности... наверное...
  Вот она, эта вечная заминка. "Чего же я хочу?" - раскачиваясь на стуле в кабинете отца Аграсса думал Саффир, чувствуя как ускользает из его пальцев ощущаемое до сих пор воодушевление. Наконец, он окончательно сник, и грустно взглянул на молчавшего доселе священника.
  - В таком положении тебя не отпустят. Ты сам понимаешь, тебя подозревают в убийстве.
  - Кстати, святой отец... А где сейчас та девушка? Ее похоронили?
  - Нет, - отец поморщился. - Исследуют. У нее немного странная даже для демона структура организма. Да и следователи бред какой-то в отчете написали...
  - А ее тело еще не начало разлагаться? - Саффир удивленно поднял брови.
  - Саффир! - укоризненно протянул священник. Саффир поспешно извинился, правда так и не понял за что. - Прошел всего один день! В общем и целом - пока все не утрясется, тебе даже пикнуть чего либо нельзя. Веди себя хорошо, не создавай проблем, и помни: тебя вполне могут подставить.
  - Ну... а когда все утрясется-то? - Саффир страшно боялся, что может по банальному передумать. Испугаться перемен. Мало ли что...
  - Саффир, я думаю, что после практики, - отец снял очки, и наклонился к нему. - Я тебе доверяю. Немного. Но не настолько, чтобы прикрывать постоянно. Не наделай глупостей - вытягивать не буду.
  - Хорошо! - повесил повинную голову Сафф, смущенно пытаясь вытрясти из нее одну бешенную идейку.
  - Вот и хорошо! Иди, и будь хорошим мальчиком! И никуда не ходи один! Подставить тебя могут запросто.
  - Так где та девушка? - жалобно протянул Саффир.
  Отец посмотрел на него с сильным подозрением.
  - Какая разница, Саффир Акванто? Потрудитесь закрыть дверь с противоположной стороны. И поспешите на уроки, которые еще не кончились!
  С тяжелым вздохом Саффир покинул кабинет.
  Уроки не кончились. А вот шутки... Да, шутки кончились. Ибо все то, что было раньше, это действительно всего лишь шутки. А вот теперь началась ожесточенная битва. Хотя нет. Не началась. Но уже назревала.
  
  * * *
  
  Шаги, громко раздававшиеся по коридорам, стучали уже не так удручающе, как час назад. Саффир спешно шагал по коридорам Академии, и настроение у него было очень даже ничего.
  "Запугать хотели, твари? - ожесточенно думал он, вспоминая недавний конвой. - Не получилось? И не получится! Не дамся. Порву! Все, что попытаются доказать - порву в клочья! Я человек, или кто? Как они смеют, я же ни в чем не виноват! Грр! Ну держитесь у меня!"
  Вообще, эти мысли ни к кому определенно не относились. Саффир был очень прозрачен во всех мыслях о мести, и эти исключением не были.
  Внезапно Саффир встал.
  Он сам не понял почему он стоит, а не летит вперед, гонимый ветром ненависти. Сафф стоял посреди пустой залы, оглядывал высокие колонны, красивые, древние иконы, изображающие Творца, и нутром чуял - ему всего этого очень жалко.
  Но почему?
  Ах, ну да... Саффир расслабился, и с улыбкой прошептал молитву. Он редко молился, но сейчас... Да, еще нужно обдумать свои собственные мысли. Надо ли ему уезжать из этого места? Он так привык к нему, так прикипел всем сердцем, всей душой... Обязательно ли расставаться с красивым убранством богатых залов, церковью напротив, с... друзьями?
  Саффир почувствовал как губы против воли распрямляются, пряча улыбку. Конечно, будет не хватать всего, что его сейчас окружает. Конечно, жаль, очень жаль. Но... так будет нужно.
  Всего месяц...
  Саффир решительно сжал кулаки, и приготовился шагнуть...
  Окно разлетелось вдребезги, и что-то упало прямо ему под ноги.
  Наклонившись над "что-то", Саффир наконец понял, что значит выражение "стойкое дежа вю".
  
  На этот раз девушка была брюнеткой. Короткие волосы, синие глаза, пухлые губы. В руке, правда, пусто. Что очень обрадовало Саффира.
  - Больше падать никто не будет? - Саффир демонстративно указал пальцем на окно.
  - Закрой его! - попросила девушка, с трудом поднимаясь, и стряхивая на пол осколки.
  - Оно разбито, вообще-то. А что - дует? - с сарказмом спросил он, резко выдергивая один, довольно большой осколок из плеча девушки.
  Она ойкнула, и возмущенно оглянулась на него.
  - Сдурел?! А если маленькие кусочки стекла в ране останутся?!
  - Что вам от меня надо? - Саффир схватил девушку за руку, и прижал к стене.
  - При чем здесь ты? Мы ищем одного человека. К тому же я должна помочь Риэль. Не мешайся под ногами, паренек! - девушка попыталась оттолкнуть его, но Саффир, возмущенный ее словами, лишь усилил хватку.
  - А то, что из-за вас я пострадал никого не волнует?!
  Пустой холл. До конца занятия полчаса - колокол отгремел совсем недавно, еще при его выходе из кабинета отца Аграсса. Две фигуры, стоящие на фоне разбитого окна, причем одна, хрупкая и невысокая, прижата к колонне. Молчание. Долгое молчание, ни единого слова не прозвучало в течении пяти минут. И Саффир, и "новая незнакомка" имели неплохое терпение...
  Но оно всегда имеет свойство заканчиваться.
  - Отпусти, я спешу! - процедила девушка.
  - Кто ты?
  - Милисанта. Ангел. Теперь отпустишь?
  - Кто? - тихо переспросил Саффир, но тут Милисанта вырвала его руку из своей.
  - Я - ангел Милисанта! Большего тебе знать не положено! А теперь позволь попрощаться, мне пора. Сам понимаешь, тебе лучше о нашей встрече никому не говорить.
  Да, пускай ее слова были резкими, они звучали скорее успокаивающе, чем обвиняюще или возмущенно. Движения, пусть и жесткие, быстрые, были невероятно плавными и отточенными. Девушка говорила тихо, но в ее словах был жар...
  Руки взметнулись, волосы как вспыхнули - окружили ореолом круглое лицо. Из лопаток рванули перья, беспощадно разрывая платье на спине.
  - Не хотела пользоваться этим способом, но при окончательной трансформации сложно себя контролировать, - пожаловалась Милисанта, неспешно подходя к окну. Будто и не торопится никуда.
  Саффир задумчиво смотрел на нее, скользя взглядом по раскинувшимся крыльям (они вообще в окно пролезут?), и струящейся по оголенной спине крови. Она ранена? Но здесь постарались не осколки...
  И тут девушка подалась назад, причем ее белоснежные крылья с хрустом вдавили Саффира в колонну.
  - Как же я про него забыла?! Ты! - это уже вполоборота к Саффу. - Где можно спрятаться?
  - С такими штуками - нигде.
  - А так? - крылья сложились в трубочку, и с хлюпаньем вжались обратно в лопатки.
  Саффир сглотнул. Ему на миг показалось, что они вылезут из ее живота...
  - Идем! - Саффир так и не поинтересовался что за "он", про которого так не вовремя забыла пришелица с неба.
  
  - Скажи... - они вышли из Академии, и бежали по улицам города. - Та девушка, которая в прошлый раз была в рубке, это и есть та Риэль, про которую ты толкуешь?
  - Да. Если у нее белоснежные вьющиеся волосы, то точно она!
  Саффир хмыкнул, не замедляя бега. Милисанта совсем не промах - волосы он как раз и запомнил.
  Заворот, спуск по лестнице, подъем в гору, направо...
  - Хорошо бегаешь! - Саффир остановился на пару секунд.
  - Да, ты тоже! - Милисанта затормозила рядом, подпрыгивая на месте. - Я удивлена. Все люди такие выносливые? Мы же около километра бежим, я права?
  - Нет, просто я немного не человек... Нам туда! - Саффир резко завернул.
  - Так куда мы бежим?
  - А где находится Риэль?
  - Ну... в Лаборатории какой-то... Я не знаю, хотела уже в Кварпе уточнить... Это разве не Кварпа?
  - Это Кварпа. И значит я гений.
  - Почему?
  - Потому что перед тобой Лаборатории, а мне никто не говорил, что Риэль находится именно там... - Саффир хмыкнул. В этом хмыке прозвучало яростное желание отомстить за произошедшее утром.
  Милисанта изогнула брови - задумалась.
  - А что, тебе нужна Риэль?
  - Нет... То есть да, нужна. Я хотел бы уточнить про одну вещь... Ну... Ты дальше сама справишься?
  - А ты знаешь расположение комнат в Лабораториях? - прищурилась Милисанта.
  - Да, а что? - Сафф почесал в ухе - в Лабораториях его пичкали всякой ерундой, корча при этом безразмерно важные лица. Саффир беззаботно проглатывал очередную "Анти-демоническую" штучку, и чесал в Академию все такой же бодрый и здоровый. Ученые чесали в затылке, но мудрить и химичить продолжали все с тем же жаром.
  - Ну, тогда не справлюсь. Идем, ты мне поможешь.
  Безапелляционная девушка поспешила вперед.
  - Но туда без пропуска не пуска... - попытался остановить ее Саффир.
  - Я похожа на дуру? Мы ж не через дверь пойдем, а через окно!
  - М-да, наверное у этих нет дверей. Одни окна... - пробурчал Сафф, зачем-то подчиняясь девушке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"