Курбатович Маргарита Васильевна : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6. Проблемы.
  Мимолетно, совсем незаметно, испарилась неприязнь Саффира к Милисанте. Он даже немного проникся к ней симпатией. Но лишь по той причине, что ему нравились почти все девушки. Такова была мужская природа, вяло подававшая признаки жизни.
  Через никакое окно они лезть не стали. Все пять этажей были зарешечены. Милисанта кривила губы и брови - мозги ее явно работали во всю, вот только ничего интересного не надумали. Саффир, который весьма скептически смотрел на эту ситуацию, к тому же беспокоился за втык, который ему обязательно будет - за прогул, наконец поднялся, и обошел Лаборатории. Ничего интересного там не было.
  - Можешь идти! - позволила ангел, поджав губы.
  - А это... твои нам не помогут?
  - Мои?.. А-а! Нет, не помогут. Они даже не знают, что я тут. Спасение Риэль - моя собственная прерогатива. Ну ты иди, иди, еще на неприятности нарвешься. К тому же меня гоняет какой-то мерзкий демон... Ну не знаю прямо как от него отвязаться! Так! - рявкнула она Саффиру, который собирался уже идти в Академию. - Стоять! Тут чердак есть?
  Саффир пожал плечами. Девушка приуныла, но тут же снова взвилась в воздух.
  - А подвал?! - невысоко подпрыгивая, поинтересовалась она.
  - Не знаю! - раздраженно ответил Саффир, которого бесила эта чрезмерная подвижность.
  Умильно надув губки, Милисанта обошла вокруг Саффа. Тот недоуменно наблюдал за ней.
  - Мне в школу пора, вообще-то.
  Улыбка.
  - Ну-ну. И как ты сможешь отказать такой лапочке, как я? К тому же ты такой добрый - взял, помог незнакомке... - Милисанта кокетливо подмигнула.
  "Это кто тут лапочка?! "Помог" я уже одной! И чего она ко мне приклеилась?!"
  - Я пошел, - просто и лаконично объявил Саффир все то, что он думает по этому поводу.
  Пухлые губы Милисанты в который раз надулись, и с обиженным "пфыком" сдулись обратно.
  Саффир наклонился завязать шнурок, перед этим помахав рукой недоуменно косящемуся на них охраннику - все окей!
  Он еще не знал, что следующей стадией будет бешеный рев ангелочка...
  - АААААААААААА!!! Риэль умрет, и все из-за тебя-а-а!!! Ну пошли со мною, ну что, так сложно-о-о-о?!! Хлю-у-у-уп!!!
  - Т-ты спятила? - разозлился и даже немного испугался Саффир, стряхивая с руки приклеившуюся Милисанту. Из глаз девушки текли реки слез. Однако безупречное терпение Саффира кончилось. - Ну не могу я тебе помочь - усекла?
  - Нет! - девушка почувствовала слабинку и, схватив юношу за руку, отволокла его на задний двор. - Смотри!
  Она указала на ветхие решетки, закрывающие второй этаж. Саффир пробежал по ним взгляду, и понял намек. Если их потянуть на себя вдвоем, то они сами попросту выскользнут из ниш.
  - Гвозди совсем проржавели! Ставни прогнили! - умоляюще протянула Милисанта.
  - Ну ладно! - со злостью сдался Саффир. - Только не сейчас, видишь - охрана с нас глаз не сводит. И если бы мне не было бы доступа к Лабораториям, нас бы и с территории выгнали. Вечером у них будет смена, мы придем, и...
  - Нет, сейчас! - Милисанта встала на цыпочки, и чмокнула Саффир в щеку. - Я знала, что ты мне поможешь!
  - Господи, когда это кончится?! - зардевшийся Саффир уже питал лютую ненависть ко всем ангелам.
  
  * * *
  
  Через пару минут Саффир сдался. Ветхие, может, и ветхие, но сдираться решетки не хотели. А если и соблаговолили бы, то только с жутчайшим треском и с самим Саффиром, и так с трудом балансирующим на высоте двух этажей. Милисанта, парящая рядом, сказала, что наводит отвод глаз охранникам, и лучше ее не трогать хотя бы пять минут. Но Саффир не выдержал и трех.
  - До свидания! - прошипел он, спрыгивая на землю. Причем настолько неудачно, что разбил руки в кровь.
  - Саффир! - потерянным голосом протянула Милисанта, опускаясь перед ним и складывая крылья.
  Саффир фыркнул и обогнул девушку, махнув рукой на последок.
  - Пока. Надеюсь, больше не увидимся!
  Он решительно зашагал к воротам, стараясь не оборачиваться.
  - Ну почему ты не хочешь мне помочь?! - крик девушки был непривычен - столь несчастно прозвучавшую черту из множества оттенков ее характера еще не было видно ранее.
  - Ты тупая, да?! - закричал Саффир. - Я знаю тебя час, нет, меньше! С какого фига я обязан помогать тебе? Тебе, человеку, которого не знаю! Не знаю! Мне еще раз повторить?!
  - Это бессердечно... - прошептала Милисанта, и на землю закапали настоящие, искренние слезы.
  - Не вижу ничего бессердечного, не вижу! Вижу девчонку, которая меня реально бесит! Прекрати реветь, ты меня выводишь!!! - неистово выкрикнул Саффир, тяжело дыша. Он никак не мог понять, что удерживает его от того, чтобы надавать этой стервозной дамочке оплеух и пощечин.
  - Мне больше не к кому обратиться! Тебе не жаль мою подругу?! Она прилетела с небес впервые за многие годы - мы, ангелы, очень долго не спускались на землю. У нее была светлая весть, весть, которая так и не достигла назначения! Мне нужно узнать то, что ведомо только ей, чтобы помочь одному человеку... Саффир... Он... Этот человек очень, очень страдает. Он был ангелом, а свергли его в самую грязь. Он был всем, он был ТАКИМ хорошим! Я его не знала, Саффир, не знала, о чем безмерно жалею! Он знает тайну, которая способна спасти человечество, тебя и твоих друзей! Небеса совершили бездумную ошибку, не проверив информацию. Но наша воля не отменяется. Ссылка окончена, он может вернуться, может помочь! Но из-за какого-то... из-за тебя!!! Из-за тебя он никогда не сможет...
  - ЗАМОЛЧИ!!! - хрипло воскликнул демон.
  Отмахиваясь от капель, рванувших с неба, Саффир подошел к Милисанте.
  - Валяй, твори отвод дальше. Я помогу, но в самый последний раз, согласна?
  Милисанта бешено закивала, и с ее рук, творящих руны, полился свет. Очень, очень теплый свет... На ее лице смешались слезы и капли дождя... Саффир со вздохом подошел к решетке, и подпрыгнул, хватаясь за козырек. Подтянулся, и...
  - Стоп... Что же мы дурака валяем? - изумился он. - Откроем двери, и войдем.
  - Я не могу отвести глаза всем, - не согласилась Милисанта. - Извини! - зачем-то добавила она.
  Саффир отвернулся, чтобы скрыть раздражение, в две подтяжки оказался наверху, и рванул на себя решетку, предварительно заглянув в комнату, к счастью оказавшуюся пустой.
  Безумный треск, безумный грохот. Саффир рухнул вслед за решеткой, и долго приходил в себя, ощупывая ребра. Милисанта стояла рядом, опустив руки. Наконец Сафф отряхнулся, и встал...
  - Сейчас прибегут! - констатировал он, оглядываясь. - Шум мы устроили знатный... Прости, я ее не удержал...
  - Ничего! Я приглушила звук, если все вышло правильно - даже в Лабораториях никто ничего не слышал! Спасибо, Саффир! Родина тебя не забудет!
  - Такое забудешь! - Саффир постарался не реагировать на сарказм.
  Бесшумный кивок, блеск улыбки... Саффир сделал пару шагов назад - от таких действий Милисанты происходила уже немного привычная схема - блестки или свет струящийся полукругом вокруг рук, отстраненные черты лица, творящие ладони...
  - Милисанта?
  - Можно просто - Лиса... - мимоходом предложила девушка.
  - Кто такие ангелы?
  Мгновенно поперхнувшись, Милисанта опустила руки.
  - Ты... того? - она выразительно постучала по виску.
  - А что? Кого угодно спроси - не знают.
  - Ты уверен?! - уже немного неуверенно отозвалась Милисанта. Кажется, ей вспомнилось, что в этот мир ангелы давно не залетали.
  - Да!
  - Ну-ну... Нет, не может быть! - приготовившаяся взлететь Лиса оглянулась за спину.
  - Что, хотела смыться? - фыркнул Саффир. Милисанта стала ему до лампочки. Пора было в Академию.
  - Н-нет... Саффир, а у вас что - летать нельзя? Почему мои крылья блокируются?! Мои силы... не действуют!
  Саффир оглянулся - охранники слегка заторможено оглядывали улицу. На него с Милисантой посмотрели как сквозь пальцы. Как странно...
  - Да нет, вроде бы действуют... А, твои штуки не работают?
  - Крылья-то? Нет, не работают...
  На лице у девушки появилось несчастное выражение. Саффир поежился, и запахнул промокшую куртку. Хотелось повеситься.
  - Тебя подсадить? - наконец спросил он.
  - А?
  - Будешь Риэль спасать, али передумала?! - Саффир вдруг подумал, что все это слегка глупо - как маленькие дети прямо. Днем, в окно, ни плана не зная, ни расположения комнат...
  - Конечно, буду! Ее окно вон там! - Лиса указала в сторону соседнего окна. Там решетка была в два раза новей.
  Тяжело вздохнув, Саффир в который раз подпрыгнул, подтянулся, и через минуту помог вскарабкаться Лисе. Она в самом деле не была похожа на человека. Легкая, прямо воздушная. Поднять ее не представило не малейшей трудности. Потом толкнул раму, и - удивительное дело! - она распахнулась. Они впрыгнули внутрь, и, выглянув в пустынный коридор, вышли из комнаты.
  Милисанта сразу кинулась к соседней двери, и потянула ее на себя. Дверь молчала.
  - Дай мне, - Саффир рванул на себя ручку. Клацанье металла раздавалось на весь коридор... Тихо выругавшись и проклянув это дело раз пятнадцать, он устремился вниз.
  - Ты куда? - он почувствовал как женские руки обхватили его плечи. - А если заметят? Тогда все насмарку!
  - Мне нужны ключи! - пояснил Саффир, вырываясь. - Они все около входа. Эта дверь под номером 2-35. Ключи комнат от 1-01 до 2- 40 не подлежат секретности. Их не охраняют. Возьмем ключи, откроем дверь, и смоемся с Риэль. Поняла?
  Милисанта неуверенно кивнула. Они тихо спустились на первый этаж. Лиса магией приглушала шаги. Пару раз им встречались группы людей, но девушка-ангел успевала оттаскивать Саффира за угол. Если он понял правильно, то Милисанта засекала их своей ворожбой. Силой она обладала изрядной, все время шевелила кистями рук. И, вроде, их никто не заметил. Поэтому по просторным коридорам Лабораторий они пробрались довольно таки скоро.
  Ключи были на месте. Саффир принялся нудно считать номерки. В это время Милисанта тревожно оглядывалась. Прикусив губу, демон сорвал неприметный ключик с крючка, висевшего среди массы подобных, и тут же оглох от воя...
  - Они поставили здесь отвод! - ахнула Лиса. - От демонов и прочей нечисти... Как же я не замети...
  - Бежим! - Саффир рванулся на второй этаж, но Лиса выхватила ключ из его руки, и, распахнув крылья, исчезла.
  - Прости меня... - услышал Саффир.
  
  * * *
  
  Как Саффир оттуда выбрался, он так и не понял. Проскочив около меланхолично трясущих головы охранников, Сафф пулей понесся к Академии, пытаясь не останавливаться. Дождь хлестал его по лицу крупными каплями, мимо проносились машины, но Саффир мчался настолько быстро, что иногда ему казалось, что и он, и автомобили несутся с одинаковой скоростью. Лужи слились в один поток, который разлетался от каждого шага. Джинсовая куртка насквозь вымокла, волосы в мокром состоянии оказались куда длиннее, чем требуется, и лезли в глаза. Проклиная все на свете, Саффир остановился, утер лицо, мигом залитое вновь, и помчался дальше. Ангела он уже обозвал как только мог, и теперь надеялся лишь на беспечность охраны Лабораторий.
  Однако, надежды его с треском рухнули, когда около высоких ворот Академии он наткнулся на отряд стражей порядка. Поклонники Святой Инквизии ядовито улыбались. Саффир вспомнил предостережения отца Аграсса, и его сердце рухнуло вниз...
  Отвесив не менее язвительную улыбочку, Саффир смелым шагом прошел на территорию Академию. На него посмотрели как сквозь пальцы. и через некоторое время Саффир нагнал Фредерика и Дамико, выходящих из трапезной.
  - Саффир! - ребята так радостно крикнули его имя, и с такими счастливыми улыбками посмотрели на него, что Саффир не смог сдержать ответную, не менее радостную улыбку
  - Привет!
  - Мы, вроде, уже здоровались, - Фред был по уши счастлив. В таком состоянии он даже шутить не мог - так его распирало. - Ты как? Все в порядке? Говорят, что тебя хотят расстрелять!
  Саффир поперхнулся.
  - Говорить могут, что угодно! - осуждающе посмотрел на Фреда Дамико. Потом оглянулся на Саффира, и поник головой. - Саффир... Прости меня...
  - Ничего страшного, ведь выяснилось, что это не я ее убил - так?
  - Нет, я не об этом...
  Дамико поднял на друзей несчастные глаза.
  - Саффир, когда ты вчера ушел... Ночью. Я остался и продолжил искать свиток...
  - Пустяки... - осторожно сказал Саффир.
  - Нет, не пустяки... Я его нашел.
  Саффир тут же все понял. Он посмотрел на Дамико растерянно, не веря, что он мог его выдать, но не выдержал, быстро развернулся, и бегом стал подниматься по лестнице.
  - Саффир! - крикнул Дамико. - Я не хотел! Я случайно его открыл, потерял бдительность, и она меня засе...
  Кажется, он кричал что-то еще. Кажется, Саффир зря ушел вот так - глупо. Кажется, они пытались его догнать. Кажется, он даже плакал...
  В себя Саффир пришел, когда оказался на балконе. Слезы текли по его щекам. Быстро, пока никто не заметил, Саффир утер их тыльной стороной ладони. Убежать не дослушав до конца было глупо. Дамико хороший друг, но и он мог ошибиться, сказать что-то не то...
  А ведь он даже не выслушал, кто именно его засек! Ведь и сам Саффир вполне мог испугаться этого человека... А если их было много? А если...
  Не давая себе одуматься, Саффир поспешил обратно.
  
  Дамико он так и не нашел. Правда, увидел Саманту, но она прошла мимо него отвернувшись. В конце концов он опустился на ту самую лавочку во дворе, где совсем недавно разговаривал с Фредом, и прикрыл глаза...
  Он слишком вспыльчив. Слишком глупо не слушает до конца то, что говорят ему люди. Слишком много о себе думает. Слишком часто сравнивает других с собой, а себя с кем-то смелым и сильным... Слишком... Все слишком слишком... Тавтология крутилась перед носом с навязчивой улыбкой.
  - Я дурак! - громко, ни к кому не обращаясь сказал Саффир.
  - Верно, причем полный.
  Вздрогнув, Саффир поднял глаза. Рядом присела Риктория.
  - Не ожидал?
  Саффир пожал плечами. Рику он в самом деле как-то не думал увидеть. Особенно после такого утра... Как же давно это было...
  - Столько всего произошло! - Рика откинулась на спинку лавочки, и с интересом посмотрела на Саффира. Демон не прореагировал, что, впрочем, было естественно - банальней фразы свет не видывал.
  - Я подумала... И решила, что мы с Сам были неправы.
  - Здорово! В кои-то веки ты подумала! - Саффир натянуто улыбнулся. Шутка была не ахти какая. Рика сконфуженно поддержала его улыбку. Ей эта фраза понравилась еще меньше, так как окружающие и так частенько ей намекали, что думать можно и почаще.
  - Так ты простишь? С кем не бывает, верно? - Рика сжала в руках свою маленькую сумочку. Такие сумочки частенько вмещали в себя не больше связки ключей. Их комнаты не запирались, поэтому то, что хранила в своей сумочке Рика, было неизвестно.
  - А если не прощу? - Саффир прищурился. - С кем не бывает, а? Может, у меня настроения нет прощать?
  Рика молчала.
  - Дамико вот не простил. Если твои извинения приму, как-то странно получится... Ты как думаешь?
  - Так же, как и когда и пришла сюда... - обиженная Рика все же отвернулась.
  - Полный идиот, так? - Саффир улыбнулся. - А знаешь, может мне и в самом деле не нужно всего этого? Ведь все равно уеду скоро.
  - То есть?! - Рика шустро повернулась к нему. Саффир с каким-то подсознательным удовольствием отметил, что она волнуется.
  - А вот так! Завтра у нас начинается практика. А после нее я - фьють - куда-нибудь подальше от вас всех!
  - Саффир, так нечестно! Когда это ты так решил! Ты... ты даже нас не просветил в это дело! Может, мы против?!
  - А может - это мне все равно? - Саффир поднял брови. - Может, это я из-за вас отсюда уезжаю?
  - Что?!
  Риктория резко вскочила.
  - Ты все-таки дурак! Ты... Ты вечно так! Может, я вообще хотела как лучше! А ты... а ты... А ты все переворачиваешь в ног на голову! Вот!
  Она пнула скамейку и убежала. С все тем же мрачным удовлетворением Саффир проводил ее глазами. Он почему-то был очень рад такому повороту событий. Идиот? Верно, Сам. Верно, Рик. Он - полный дурак. Лузззеррр... Эгоист. Давайте спляшем веселый танец в честь открытия столь великой истины...
  И тут, наконец, вновь стало стыдно. Нужно пойти... И извиниться... Да, извиниться... Да, но...
  Саффир сжался. Руки его дрожали, ресницы тоже. Ага, мы еще и входим в разряд тряпок, рваных и половых... Боже, ну что он за дурак? Ну почему, почему он такой? Сейчас бы сидеть тут, здесь, никуда не ходить, никуда не ездить... Просто сидеть. Самобичевание - удел глупцов. Только абсолютные идиоты сидят на месте, страдают, но ничего не делают, чтобы исправиться... Почему все так плохо? Он ведь уже хотел идти, чтобы извиниться, а теперь...
  - А что теперь? А что я могу? А что... что мне делать? И зачем... это все?... Я... ну кто я, черт возьми?! Изгой общества, как раньше? Я же смог, я же вырвался... Я же... я же... я запутался!!! - Саффир заревел, чувствуя себя девчонкой.
  Он никогда не чувствовал себя так глупо. Глупец, глупец! Какой же разный у него характер! Почему он не может ответить за свои же слова, сказанные минуты назад?! Вот сейчас он... Нет, не сейчас... И все-таки...
  Саффир вскочил, и побежал догонять Рикторию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"