Курбатович Маргарита Васильевна : другие произведения.

Легенда. Глава 1. Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дописанная глава одной повести. Повесть закончена не была. Очень старо.

4

Расталкивая прохожих, живущих своей, скучной и бесполезной жизнью, Кадис бежал на занятие. Бежал он уже давно, поэтому каждый рывок вперед давался ему через не хочу. Успеть добежать с одного конца города к другому, причем за час, штука сложная. Но возможная.

И как назло, лимит полетов исчерпан. Что не говори, исчерпан на не менее важные вещи. Но сейчас, в минуту опасности, они кажутся ему такими глупыми и ненужными! Вернуть бы время чуть-чуть назад...

Резко затормозив, Кадис устроил себе небольшую передышку.

По правилам Междов, отвлекаться от своей жизни, на жизнь Темных и Светлых запрещено. Но Кадис считал, что тот человек, который сказал, что "Правила существуют для того, чтобы их нарушать", был весьма умным человеком. Жаль, что эта раса вымерла. Так вот, Кадис был злостным нарушителем любых правил. И, остановившись, не замедлил с интересом сунуть свой нос-кнопку в житейские дела другой расы.

Вон стоит девочка-Темная. Такая же запыхавшаяся, как и он сам. Тоже, видимо, опаздывает. Все, как и полагается этой расе: смуглая кожа, темные, с серебристыми прядками, волосы. Глаза большие, без малейшего намека на блики. Конечно же - темные. Вообще, у Темных возможны и карие глаза, но это довольно редко, и все равно не правильно. Кадис прищурился, разглядывая красотку, но девчонка заметила его взгляд, и, фыркнув, отвернулась. Гордость и своенравие у Темных в крови. С деланной горечью вздохнув (А как же! Вон из-за какого дурака лимит трачу!), девочка раскрыла крылья, и поднялась в небо, заполненное расами куда больше, чем внизу.

Справа через дорогу, стоит взрослый Светлый. И с неодобрением смотрит на Кадиса. Не хватало еще, чтобы он ему выговор зачитал! Кадису пришлось отворачиваться не менее демонстративно, чем Темной.

Светлые не Светлые, а лично Кадис не мог понять, чем они, кроме внешности, отличаются от Темных. Учитель говорил, что Светлые больше заботятся о земле и тому подобном, но Кадис не находил в их действиях чего либо, резко оправдывающее столь смелое прозвище. Светлые были для него не более чем такими же Темными, просто с другой внешностью. Раса Между, к которой относился Кадис, самая резкая, самая расистская из всех рас. Как бы глупо это не звучало, сие - тайный девиз междов. Они держатся свысока, так как совмещают в себе черты обоих противоположных направлений. И Кадис был безусловно горд, что родился Междом.

Внезапно Кадис застыл. Потому как спереди, буквально из ниоткуда, возникла женская фигурка. Но мало того, что она возникла, эту девушку невозможно было определить ни к одной из рас.

У девушки были непозволительно длинные волосы, собранные в два вьющихся хитросплетения. Причем волосы были неправдоподобно коричневыми. Одежда... она поражала больше всего. Синяя, явно плотная материя, из которой была изготовлена курточка и короткие, ужасно короткие шорты, плюс длинные носки, чуть ли не выше колен.

Поэтому то Кадис и застыл. Да еще и эта странная незнакомка резко обернулась.

Юри зло смотрела на этого мальчишку. Его черты лица были далеки от ее мечты об идеале, поэтому юноше ничего не светило. К тому же столь многозначительные взгляды на ее джинсовку заслуживали немедленной мести.

- Че уставился, эмбрион в зародыше?

Юноша потупел еще сильнее.

- Простите, вы мне?..

- Нет, я разговариваю сама с собой! Ты че, видишь здесь кого либо еще, похожего на младенца?

- Нет... Просто я не понял... А какой ты... вы... расы?

- Евроидной, даун... Слушай, у тебя че, позднее созревание? Или нет сестры, чтоб за ней подглядывать в ванне?

Юноша обиженно хлюпнул носом.

Эта девушка выводила его из себя, одновременно заставляя робеть, и пристыжено ковырять носком туфли в земле. Мало того, что она была красивая, держалась и говорила властно, так еще и с деланным равнодушием смешивала его с грязью. По правилам Междов, он не имел права грубить представителям других рас. Так как это грозило межрасовым скандалом, Кадис придерживался этого правила, пусть и не понимал толком, зачем он следует ему именно сейчас. Эта девчонка напрашивалась на немедленную взбучку. Напрашивалась. Очень, очень сильно напрашивалась! Кадис сжал кулаки, но тут...

Но тут она закричала.

Вокруг ее фигуры возникли преломления света, света разного, темного света. Света с радужными переливами, и просто света. От него болели глаза, обжигалась кожа... Он притягивал к себе, одновременно отталкивая. Кадис отшатнулся и упал на тротуар. И свет, будто ждавший этого тут же погас.

- Человек!

Кадис понял это так внезапно, что закружилась голова. Он резко встал и посмотрел на то место, где стояла девушка.

Собственно, девушка никуда не делась. Только она уже не стояла.

Пошатываясь, словно он получил не простейший тепловой удар, а сильнейший "бух" битой, Кадис наклонился над потерявшей сознание незнакомкой. Вместе с сознанием она потеряла и прежнее величие. Теперь она выглядела, как обычная девчонка. Только расу ее все равно было не понять... Какая раса?! Она же человек!

Внезапно Кадис припомнил, что опоздал на занятия. Но какие еще занятия, когда перед тобой самый настоящий, живой человек?...

Что-то слишком тихо...

Кадис поднялся, и стал с недоумением оглядывать улицу. Вокруг спешили, сновали расы, бурлил жизнью обычный день, но девушку никто не замечал. Его-то замечали, да еще как. Косились, недоуменно бурча под нос что-то о злостных прогульщиках, и спятивших Междах. Но Кадису было абсолютно все равно. Он дождался, когда поток рас немного поутихнет, и, с трудом подняв девушку, поспешил домой.

Как Кадис заметил и раньше, девушка была красивой. Но только сейчас он хорошенько ее рассмотрел.

Волосы вились, спадая на лицо в форме сердечка. Губы, эдакой капризной формы губы, были чуток приоткрыты. Глаза, насколько помнил Кадис, были серо-зеленые. Сейчас их прикрывали длинные ресницы... Которые резко дернулись, и показали миру растерянные, почти злые глаза.

- Че уставился?! - рявкнула девушка.

Кадис замер. Он как-то отвык от чрезвычайной резкости девушки, и этот выпад его возмутил.

- Да пошли бы Вы к чертовой бабушке! Фифа какая-то...

Взгляд у девушки стал сочувствующим. Она протянула ладонь и коснулась ей челки Кадиса.

- Странно... Жара нет... Мальчик, а зачем ты меня сюда привел? Мне всего шестнадцать, я со старшими не встречаюсь.

- Не врите. Мне десять лет. Вы не можете быть старше меня.

- Мальчи-и-ик! Десять лет - это когда пешком под стол заходят. А такому лбу как ты не должно быть меньше двадцати!

- Двадцать лет, - возразил Кадис. - Это когда под стол заползаешь, но уже по причине усыхания.

Девушка шарахнулась к стенке.

- Ты сумасшедший, да? Из тех, что пожирают личный белый билет, пускают слюни и ходят под себя?

- Чего?

Девушка рухнула носом вниз.

Юри была не из пугливых. Более того, другого, не менее бесстрашного человека невозможно было найти на всю улицу. Но сейчас Юри струхнула, как индеец от атомной бомбы. Этот юноша был туп как пробка, и напрашивался на статус душевнобольного. Он не знал элементарных слов, зато общался как заправский дворянин, пару недель побегавший с дворовой ребятней. Видимо вообразил себя Наполеоном Бонапартом и Петром Первым в одном флаконе.

- Че ты хочешь со мной делать? - полюбопытствовала Юри.

- О-о! - зажегся юноша. - Список будет большой!

Юри сглотнула.

- Сначала я узнаю ваше имя, затем напою чаем, после мы подберем вам нормальную одежду, ну и, наконец, выясним из какого дурдома вы сбежали!

- Че?! Ты че, ненормальный?

- Девушка! Начинаем выполнять пунктики списка!

- Меня зовут Юлия Ри. Я поняла! Это такой новый способ закадрить девушку!

"Если убрать некоторые нюансы."

Они сидели на кухне и пили чай. Точнее говоря, пил один лишь Кадис. Юри же, смотря на аристократические (не иначе!) действия юноши, просто не могла вести себя по другому. Ей было стыдно. Он осторожненько, не снимая чашки с блюдца, поднимал эту самую чашку ко рту, делал маленький глоток, и ставил чашку на место. При первой же попытке Юри подражать собеседнику, она чуть не опрокинула на себя горячащий чай. Поэтому она жевала печенье, и, состроив глазки несчастной овечки, разглядывала Кадиса.

Через минут десять молчания, Юри таки решилась его разрушить.

- Кадис, меня ждут мама, папа, тетя, сестра, и двоюродный брат. Может, я пойду? А?

Несчастный Межд аж поперхнулся.

- К-кто тебя ждет?

"Прогресс! - обрадовалась Юри. - Мы избавились от обращения Вы!"

- Мама, папа, те...

- Да нет! Ты хочешь сказать, что здесь неподалеку живет целая семья человеков?!

- Ну да. Живет. И не одни мы. А че такого?

- А показать можешь?

Абсолютно убедившаяся в своем мнении о душевнобольном, Юри взяла Кадиса за руку, и подвела к окну.

- Вот! Прошу любить и жаловать. Люди. Или человеки. Как ты выразился.

- Угу. - скептически кивнул Кадис. - Это, наверное, тоже?

Он указал на небо, пестревшее крылатыми существами. Юри надменно подняла голову, и завопила.

- Тихо! - попросил Кадис, оттаскивая находящуюся в глубокой прострации Юри, от окна. - Теперь ты понимаешь?

Юри закивала.

- А кто это?.. Это как у Емца, да? Темные стражи и Светлые? А серебристые тогда кто?

- Серебристые - это Межды. Такие, как я. А ты, получается, и правда человек?.. И что за стражи?..

- Да так... В книге одной. Я и вправду человек. Но кто ты, и эти... - она резко дернула плечом.

- Понимаешь, много лет назад люди решили создать оружие, которое не представляло бы опасности им самим. Так как были различные угрозы от атомных и ядерных орудий. Ну и решили воплотить фантастику в реальность. Сделать роботов. Причем, пришло это в голову сразу нескольким странам. Материки решили объединиться, чтобы иметь общие средства. Ведь защита и шпионство стоили дорого. Основными в этом стали Европа и Обе Америки. Только Америка создала Светлых, а Европа Темных. Так их назвали по внешности. Получилось, что из-за стремления украсть у врага что либо удачное, две державы создали практически одинаковых роботов. Я до сих пор не могу найти различий между внутренним миром Светлых и Темных...

- Мы вас создали?!! А в каком году это было? И откуда взялись эти... Серебристые?!... Так ты че, робот?

- Мы не обращаем внимания на даты. Может в 21 веке, может в 23...

- Значит, я попала в будущее? А где тогда Алиса Селезнева, и другие люди?

- Подожди, давай по порядку. Выяснив, что разногласий и завоевываний не получится, люди решили вместе уничтожить все оружие. Был какой-то секрет у людей, тоже одинаковый...

- Так войны не было? А уничтожать-то зачем? Кстати, у вас еще не изобрели машину времени? А то как же я домой-то возвращусь.

- Ты будешь слушать, или как? - обиделся Кадис.

- Да слушаю, слушаю. Извини.

- Но нужно было что-нибудь масштабное. Вот и создали Междов. Тех, кто имеет силу обоих рас. Но Светлым и Темным не понравилось, что их уничтожить хотят. Конечно, это же были фактически живые люди. Ну и попросили выдать им небольшой островок, чтобы там жить.

- Так мы на этом острове?

- Нет. Мы все-таки уничтожили людскую расу... - Кадис мудро отодвинулся на пару шагов.

- Что?!! - от негодования, Юри даже о своем любимом "че" забыла. - Так вот зачем ты меня сюда заманил, гад! У тебя душа есть?! Или, на худой конец, совесть?

- Нет. Ни того, ни другого. Можешь успокоиться?

- Не могу, не трогай меня!!! И как я обратно попаду? А ну вылезайте все, это не смешной розыгрыш!!! Ой, что э...

Стену разнесло на молекулы. Кадис приглушенно пискнул. Полицаи нагрянули совсем внезапно.

- Здесь находится человек! Пожалуйста, выйдите из квартиры! - послышалось из-за дыма.

Кадис подобрался к дрожащей Юри.

- Идем! - шепнул он ей.

Девушка послушно последовала за ним. Кадис же стремительно вспоминал дорогу на крышу... Первой мыслью было не мучиться, немедленно отдать Юлию Ри полицаям, но тут она вскрикнула, так как поскользнулась на осколках посуды, и схватилась за подол его жилета. "Да ну... Беспомощный котенок. Она не способна никого уничтожить. Да и одна совсем..." - эти мысли появились уже в тот момент, когда он уже тащил за собой Юри, цепко вцепившуюся в его ладонь.

- Куда... О-ой! - девушка подпрыгнула от неожиданности - рядом взорвалась лестница.- Куда мы, Кадис?!

- На крышу! - перепрыгивая возникший на лестнице проем, сообщил Кадис. Он вообще был удивлен, что девушка так резко вернула самообладание. Словно почувствовала, что бросать ее не собираются.

- Я не умею летать. - Юри почему то остановилась... И тут же рухнула на усыпанную голубиными перьями площадку, не успев издать и писка. На спине загорелся яркий кружочек. А внизу уже топали полицаи. Неумехи какие-то, а еще возмущаются, что преступность высокая, подумал Кадис, подхватывая Юри на руки. В отличии от того раза, девушка оказалась по удивительному легкой.

Кадис сжал зубы - вырвавшиеся из лопаток крылья возмущенно разгибались. Слишком давно не летал.

- Лимит! Черт, уже все равно!

Фигура, теряющая очертания при свете алого заходящего солнца, стремительно взлетела в небо.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"