Курбатович Маргарита Васильевна: другие произведения.

Добро пожаловать в Северинг!

Конкурс фанфиков на Фикомании
    Рецензия на книгу Лесной Алины - Охота на оборотня.

"Добро Пожаловать в Северинг!" или "История Одного Города"

Аннотация.
   Добро пожаловать в Северинг! Перед вами развернутся его жизнь, быт, эмоции. Вы почувствуете каждого героя и поверите в каждую строчку. Интриги, колоритные персонажи, проработанный мир, люди и нелюди, смерть и жизнь... Неужели вам чего-то не хватает в этом, старательно сплетенном из хаоса мыслей, полотне, на котором начертана история двух истинных оборотней?

Общее.
   Вы знаете, есть миры, про которые не хочется читать. Это один из них. Потому что в некоторые моменты понимаешь - не это здесь требуется, не умелая строчка, выражающая эмоцию, творящая действие, описывающая бодро идущую торговлю. Нужно другое. А именно - в таких мирах хочется пожить, потрогать, увидеть самому. И это не значит, что автору не удалось показать жизнь небольшого "провинциального" городка. Нет. Просто книга - это самое малое, что может подарить данный Мир.
   Мир - он затягивает. Забирает в себя и не отпускает, ласково трется о колени, как усталая и мудрая кошка, укрывает пледом, загоняет на кресло с ноутбуком в руке и присаживается рядом. Читай, хозяин! Читай, читай, а потом почешешь за ушком, нальешь сливок, скажешь, какой я хороший. А пока - читай. Я же знаю, тебе очень хочется...
   И ты будешь послушно читать. Так как знаешь - Мир, он действительно теплый, захватывающий, заманчиво построенный на отголосках русского фольклора. Что он не отпустит, пока не прочтешь ;)
   Об остальном можно сказать многое. И скажем! Но это - немного ниже.

Мир.
   Если говорить о мире не в общем, а в целом, то - удался. Как было замечено выше, построен он на стыке фольклорных отголосков разных стран, причем славянский там лидирует с ну очень большим отрывом, после чего переработан фантазией автора и, приправленный индивидуальной приправой все того же авторского мозга, предъявлен на читательский суд. Читатели, безусловно, остались в восторге.
   Городок Северинг наполнен нежитью всех времен и народов, а уж за его пределами контингент населения еще более обильно сдобрен расами волшебных миров. Вездесущие эльфы приобретут свои особенности, орки-воины разбавят собой бесконечно тупое и грубое войско собратьев из других книг и похвастаются самыми, что ни на есть, настоящими мозгами, гномы послушно и привычно выстроят кузницы и другие здания с извечным семейным бизнесом, дриады, наверное, одни из первых в русском фэнтези, выйдут на почти главный план, а полукровки всех мастей докажут право на жизнь среди всех, выше перечисленных. Разумеется, одно из первейших мест в этом калейдоскопе отмерено людям, вот только после них в этом ряду стоят оборотни. И оборотням, как, кстати, видно и из заголовка, дана роль весьма расширенная и подробная. Официальные оборотни делятся на четыре группы и две подгруппы. Первые четыре определяют животного, в которого оборачивается человек, а вторые две уже разграничивают - метаморф это, али оборотень неистинный, "богопротивный". Официальные. Ибо автор любит интриговать и накручивает сюжет с каждой строчкой.
   География мира дана скупо, но это, в принципе, неважно. История данной книги - это история города. Одного города.

Герои.
   Персонажей описывать трудно. Автор, в творческом порыве, охватила ЦЕЛЫЙ город. Это только кажется, что главными выходят некие Вилль и Леська. На деле каждый десятый житель имеет свой колорит и свои заслуженные строчки, разбросанные по всей книге. В них веришь, их видишь, им сочувствуешь, о них переживаешь, и еще целая куча разных "их". Разумеется, есть и те, которым не хочется сочувствовать, но книга без гадких гадов - не книга)
   Но остановимся, все-таки, на главных героях.
   Арвиэль Винтеррфелл. Двадцать три года, длинные уши, чистокровный эльф, начальник местной кучки пьяниц, они же - стража, блондинист, грамотен, за ушами имеет не только нестриженную шевелюру, но и несчастное прошлое, умеет писать стихи и даже иногда в рифму. Хранит много тайн и кулон на кота Симку. Отзывается на кличку "Вилль", трезвенник.
   Алесса Залеская. Младше Арвиэля на четыре с половиной года, остра на язык, хрупка и невысока, черноброва-черноволоса, зеленоглаза, внутри - гуляет наивная кошка-науми, воспитанная так исключительно для усмирения. Почему? Да потому, что Алесса - оборотень. По профессии - травница, знахарка, рукодельница. И все бы хорошо, не будь у девчонки жуткого характера и вспыльчивости, которой позавидуют все Миклоши Бальзы, вместе взятые.
   Кот Симеон - сипяссее суссество, которое невозможно не любить. Вредный, ленивый, верный и любящий хозяина, хозяйку, сливки и поспать. Незаменимый помощник, правда, первую половину книги играющий роль немного картонную, оживающий же лишь потом.
   Остальные герои - это горожане, и, троекратное ура, автор не обделила их вниманием. Каждый имеет свою биографию и важное место в жизни города и сердцах главных героев. Липовая травница, но очень милая женщина Марта, градоначальник Грайт Берен, приютивший в далеком прошлом малолетнего капитана Винтеррфелла, орк и его жена дриада, их занятные детишки, девочка Радда и вдовая Ренита, чучело скалозуба, стража и целая куча других занятных личностей.

Сюжет.
   Сюжет хорррош, как сказал бы любой орк!
   Перед вами встает редкая в наше время история фэнтези-детектив.
   За несколько дней до новогодней ночи, в городе начинают происходить убийства. Подозрения падают на девушку-оборотня Алессу, пришедшую в Северинг всего лишь год назад. Но благородный во всех смыслах капитан Джек Во... в смысле, эльф Вилль Винтеррфелл, готов спасти девушку из лап ополченного на этот факт градоправителя! Во-первых, это его долг, а во-вторых... Алесса ему явно нравится. Но знали бы люди (и нелюди), что на самом готовит судьба и какие подарки поднесет им канун Нового Года... Большое количество сюжетных поворотов присутствует.

По мелочам.
   Язык/Стиль. Остро заточенный язык автора помогает ей в написании книги весьма и весьма умело. Проще говоря - стиль есть. Очень отточенный, емкий и узнаваемый. Если вам предложат узнать книгу автора из десяти других - узнаете. Автор умеет интриговать и всячески этим пользуется. Фразы "а убийца - садовник!" здесь не пройдут ни под каким видом. Шуточки и серьезные моменты в тексте так же находятся на своих местах. За стиль - 10/10.
   Оригинальность. В принципе, когда начались убийства, мне в голову стукнула какая-то фигня, где, вроде бы, было похожее... Но фигня упала куда-то, где ее недостать, так что обойдемся без фигни и подумаем сами. Мир, на мой взгляд, более, чем оригинален. В тоже время очень предсказуема любовная линия. Точнее, не то чтобы, предсказуема, какая там предсказуемость, когда в лоб сообщают, кто в кого и почему, скорее, она банальна поворотам, особенно самыми последними. Они меня убили в самое сердце, поэтому - десятки за оригинальность не поставлю. За отличный детектив - да, за героев - да, за интригу - да, за повороты событий - да, за последние главы - тысячу раз да! За любовные повороты - нет. Так что - за оригинальность - 9/10.
   Легкость прочтения. У автора хорошо работает голова. Как только читатель начинает замечать, что его не торкает, автор с аццким смехом поворачивает сюжет в такую сторону, что тебе и не снилось - и читаешь дальше на новом дыхании. Мир автор в читательскую голову добавляет постепенно, осторожно, так что с этим напрягов нет. Так что за легкость прочтения автору 9.5/10, так как провисания из "неоттарваца!!!" есть, хотя книжка и глотается, не жуя.
   Минусы. Автор очень любит создавать интригу, и создает до такой степени, что самые главные геройские тайны людям не раскрывает. В чем минус, спрашиваете? А в том, что в середине книги может возникнуть новый термин, и им автор будет с достоинством оперировать так, словно он был изначально. Нет, не не объясняя, всего лишь внедряя, сноски-то все на месте. Это немного напрягает. Могу дружески посоветовать автору внести термины, появляющиеся в середине, хотя бы раз в начало, потому что выглядит это, как "она только что это придумала!", даже если изначально понятно, что автор вполне могла задумать сие изначально, просто переиграла с интригой в одном месте, а в другом... не, в другом, в принципе, как раз и "только что придумала". Не вижу в последнем ничего страшного, но точно могу сказать, что это выглядит, как-то резковато...
   В общем, по минусам оценки нет. Главное, что минусы есть) И что их - мало)
   Плюсы. Автор, спасибо, что ты родился на свет! Это великий плюс!))) Ибо книга сама по себе позитивный плюс, в ней трудно что-то выделить.
   Видимость событий. На этом нареканий почти нет. Не считая моментов с перекладыванием головы и нашествия лопарей (а точнее, битвы с ними и заскакиваниями на городскую стену), совсем не представляемых моментов в книге нет. Автор очень приятно описывает даже окружение - на нем нельзя уснуть, как у какого-нибудь Тургенева, все очень качественно, ярко и чисто. Герои выписаны очень понятно, стиль одежды, внешний вид и прически обозначены с завидной четкостью и скрупулезностью. Каждый персонаж индивидуален внешне и внутренне, биографии присутствуют. Так что за это: 10/10.

Итог.
   Перед нами добротная, любовно выписанная и красиво показанная книга. Читать ее - одно удовольствие, и я думаю, что высокий рейтинг данным автором заслужен честно. Иначе и не скажешь. Расставаться с полюбившимся городом и его жителями очень и очень грустно. Но продолжение не за горами, так что ждем! А пока... Пойдемте-ка, нальем заждавшемуся Миру его сливок...
   Оценка за всю книгу: 9.7
   Читать обязательно!
   Ссылка на раздел автора: http://zhurnal.lib.ru/l/lesnaja_alina

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)