Курбатович Маргарита Васильевна : другие произведения.

Добро пожаловать в Северинг!

Рецензия на книгу Лесной Алины - Охота на оборотня.

"Добро Пожаловать в Северинг!" или "История Одного Города"

Аннотация.
   Добро пожаловать в Северинг! Перед вами развернутся его жизнь, быт, эмоции. Вы почувствуете каждого героя и поверите в каждую строчку. Интриги, колоритные персонажи, проработанный мир, люди и нелюди, смерть и жизнь... Неужели вам чего-то не хватает в этом, старательно сплетенном из хаоса мыслей, полотне, на котором начертана история двух истинных оборотней?

Общее.
   Вы знаете, есть миры, про которые не хочется читать. Это один из них. Потому что в некоторые моменты понимаешь - не это здесь требуется, не умелая строчка, выражающая эмоцию, творящая действие, описывающая бодро идущую торговлю. Нужно другое. А именно - в таких мирах хочется пожить, потрогать, увидеть самому. И это не значит, что автору не удалось показать жизнь небольшого "провинциального" городка. Нет. Просто книга - это самое малое, что может подарить данный Мир.
   Мир - он затягивает. Забирает в себя и не отпускает, ласково трется о колени, как усталая и мудрая кошка, укрывает пледом, загоняет на кресло с ноутбуком в руке и присаживается рядом. Читай, хозяин! Читай, читай, а потом почешешь за ушком, нальешь сливок, скажешь, какой я хороший. А пока - читай. Я же знаю, тебе очень хочется...
   И ты будешь послушно читать. Так как знаешь - Мир, он действительно теплый, захватывающий, заманчиво построенный на отголосках русского фольклора. Что он не отпустит, пока не прочтешь ;)
   Об остальном можно сказать многое. И скажем! Но это - немного ниже.

Мир.
   Если говорить о мире не в общем, а в целом, то - удался. Как было замечено выше, построен он на стыке фольклорных отголосков разных стран, причем славянский там лидирует с ну очень большим отрывом, после чего переработан фантазией автора и, приправленный индивидуальной приправой все того же авторского мозга, предъявлен на читательский суд. Читатели, безусловно, остались в восторге.
   Городок Северинг наполнен нежитью всех времен и народов, а уж за его пределами контингент населения еще более обильно сдобрен расами волшебных миров. Вездесущие эльфы приобретут свои особенности, орки-воины разбавят собой бесконечно тупое и грубое войско собратьев из других книг и похвастаются самыми, что ни на есть, настоящими мозгами, гномы послушно и привычно выстроят кузницы и другие здания с извечным семейным бизнесом, дриады, наверное, одни из первых в русском фэнтези, выйдут на почти главный план, а полукровки всех мастей докажут право на жизнь среди всех, выше перечисленных. Разумеется, одно из первейших мест в этом калейдоскопе отмерено людям, вот только после них в этом ряду стоят оборотни. И оборотням, как, кстати, видно и из заголовка, дана роль весьма расширенная и подробная. Официальные оборотни делятся на четыре группы и две подгруппы. Первые четыре определяют животного, в которого оборачивается человек, а вторые две уже разграничивают - метаморф это, али оборотень неистинный, "богопротивный". Официальные. Ибо автор любит интриговать и накручивает сюжет с каждой строчкой.
   География мира дана скупо, но это, в принципе, неважно. История данной книги - это история города. Одного города.

Герои.
   Персонажей описывать трудно. Автор, в творческом порыве, охватила ЦЕЛЫЙ город. Это только кажется, что главными выходят некие Вилль и Леська. На деле каждый десятый житель имеет свой колорит и свои заслуженные строчки, разбросанные по всей книге. В них веришь, их видишь, им сочувствуешь, о них переживаешь, и еще целая куча разных "их". Разумеется, есть и те, которым не хочется сочувствовать, но книга без гадких гадов - не книга)
   Но остановимся, все-таки, на главных героях.
   Арвиэль Винтеррфелл. Двадцать три года, длинные уши, чистокровный эльф, начальник местной кучки пьяниц, они же - стража, блондинист, грамотен, за ушами имеет не только нестриженную шевелюру, но и несчастное прошлое, умеет писать стихи и даже иногда в рифму. Хранит много тайн и кулон на кота Симку. Отзывается на кличку "Вилль", трезвенник.
   Алесса Залеская. Младше Арвиэля на четыре с половиной года, остра на язык, хрупка и невысока, черноброва-черноволоса, зеленоглаза, внутри - гуляет наивная кошка-науми, воспитанная так исключительно для усмирения. Почему? Да потому, что Алесса - оборотень. По профессии - травница, знахарка, рукодельница. И все бы хорошо, не будь у девчонки жуткого характера и вспыльчивости, которой позавидуют все Миклоши Бальзы, вместе взятые.
   Кот Симеон - сипяссее суссество, которое невозможно не любить. Вредный, ленивый, верный и любящий хозяина, хозяйку, сливки и поспать. Незаменимый помощник, правда, первую половину книги играющий роль немного картонную, оживающий же лишь потом.
   Остальные герои - это горожане, и, троекратное ура, автор не обделила их вниманием. Каждый имеет свою биографию и важное место в жизни города и сердцах главных героев. Липовая травница, но очень милая женщина Марта, градоначальник Грайт Берен, приютивший в далеком прошлом малолетнего капитана Винтеррфелла, орк и его жена дриада, их занятные детишки, девочка Радда и вдовая Ренита, чучело скалозуба, стража и целая куча других занятных личностей.

Сюжет.
   Сюжет хорррош, как сказал бы любой орк!
   Перед вами встает редкая в наше время история фэнтези-детектив.
   За несколько дней до новогодней ночи, в городе начинают происходить убийства. Подозрения падают на девушку-оборотня Алессу, пришедшую в Северинг всего лишь год назад. Но благородный во всех смыслах капитан Джек Во... в смысле, эльф Вилль Винтеррфелл, готов спасти девушку из лап ополченного на этот факт градоправителя! Во-первых, это его долг, а во-вторых... Алесса ему явно нравится. Но знали бы люди (и нелюди), что на самом готовит судьба и какие подарки поднесет им канун Нового Года... Большое количество сюжетных поворотов присутствует.

По мелочам.
   Язык/Стиль. Остро заточенный язык автора помогает ей в написании книги весьма и весьма умело. Проще говоря - стиль есть. Очень отточенный, емкий и узнаваемый. Если вам предложат узнать книгу автора из десяти других - узнаете. Автор умеет интриговать и всячески этим пользуется. Фразы "а убийца - садовник!" здесь не пройдут ни под каким видом. Шуточки и серьезные моменты в тексте так же находятся на своих местах. За стиль - 10/10.
   Оригинальность. В принципе, когда начались убийства, мне в голову стукнула какая-то фигня, где, вроде бы, было похожее... Но фигня упала куда-то, где ее недостать, так что обойдемся без фигни и подумаем сами. Мир, на мой взгляд, более, чем оригинален. В тоже время очень предсказуема любовная линия. Точнее, не то чтобы, предсказуема, какая там предсказуемость, когда в лоб сообщают, кто в кого и почему, скорее, она банальна поворотам, особенно самыми последними. Они меня убили в самое сердце, поэтому - десятки за оригинальность не поставлю. За отличный детектив - да, за героев - да, за интригу - да, за повороты событий - да, за последние главы - тысячу раз да! За любовные повороты - нет. Так что - за оригинальность - 9/10.
   Легкость прочтения. У автора хорошо работает голова. Как только читатель начинает замечать, что его не торкает, автор с аццким смехом поворачивает сюжет в такую сторону, что тебе и не снилось - и читаешь дальше на новом дыхании. Мир автор в читательскую голову добавляет постепенно, осторожно, так что с этим напрягов нет. Так что за легкость прочтения автору 9.5/10, так как провисания из "неоттарваца!!!" есть, хотя книжка и глотается, не жуя.
   Минусы. Автор очень любит создавать интригу, и создает до такой степени, что самые главные геройские тайны людям не раскрывает. В чем минус, спрашиваете? А в том, что в середине книги может возникнуть новый термин, и им автор будет с достоинством оперировать так, словно он был изначально. Нет, не не объясняя, всего лишь внедряя, сноски-то все на месте. Это немного напрягает. Могу дружески посоветовать автору внести термины, появляющиеся в середине, хотя бы раз в начало, потому что выглядит это, как "она только что это придумала!", даже если изначально понятно, что автор вполне могла задумать сие изначально, просто переиграла с интригой в одном месте, а в другом... не, в другом, в принципе, как раз и "только что придумала". Не вижу в последнем ничего страшного, но точно могу сказать, что это выглядит, как-то резковато...
   В общем, по минусам оценки нет. Главное, что минусы есть) И что их - мало)
   Плюсы. Автор, спасибо, что ты родился на свет! Это великий плюс!))) Ибо книга сама по себе позитивный плюс, в ней трудно что-то выделить.
   Видимость событий. На этом нареканий почти нет. Не считая моментов с перекладыванием головы и нашествия лопарей (а точнее, битвы с ними и заскакиваниями на городскую стену), совсем не представляемых моментов в книге нет. Автор очень приятно описывает даже окружение - на нем нельзя уснуть, как у какого-нибудь Тургенева, все очень качественно, ярко и чисто. Герои выписаны очень понятно, стиль одежды, внешний вид и прически обозначены с завидной четкостью и скрупулезностью. Каждый персонаж индивидуален внешне и внутренне, биографии присутствуют. Так что за это: 10/10.

Итог.
   Перед нами добротная, любовно выписанная и красиво показанная книга. Читать ее - одно удовольствие, и я думаю, что высокий рейтинг данным автором заслужен честно. Иначе и не скажешь. Расставаться с полюбившимся городом и его жителями очень и очень грустно. Но продолжение не за горами, так что ждем! А пока... Пойдемте-ка, нальем заждавшемуся Миру его сливок...
   Оценка за всю книгу: 9.7
   Читать обязательно!
   Ссылка на раздел автора: http://zhurnal.lib.ru/l/lesnaja_alina