Курбатович М.В., Девятайкин Д.И. : другие произведения.

Поймать судьбу за хвост

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Играл на Мини-Прозе в аж 2009 году :) Тему не помню. Ничего не помню. Написано пафосно, но местами неплохо. Наверное.
    Короче, жил-был парень и видел он чужую смерть. Мог ее предотвратить. И даже пытался. Но ничего не выходило и все такое. Зато потом...
    Версия не вычитана толком, и осталась с конкурса. Просто так. Потому что нравится такой, какая есть.


Поймать судьбу за хвост

  
   Резкий хлопок - где-то рождается новое действие. Я словно вижу его, потому и протягиваю вперед руку. Хочу схватить - не то за хвост, не то за причудливо изогнутую шею. А оно, быстро и обидно, юркает куда-то вбок. Я, высунув язык, как шалая дворняга, кидаюсь за ним. Срываюсь на бег, продираюсь сквозь кусты. Азарт погони и интереса гонит вперед, науськивая на беззащитный кусок чьей-то жизни. Я перепрыгиваю покосившийся забор, падаю в огненное море крапивы, и - вот те на! - ловлю за хвост беглеца.
   - Попался!
   Прочь из жгущихся кустов! Присесть под любое дерево, чтобы лицо и макушку не палило жаркое солнце. И вглядываться в перламутровое будущее, подвластное только своему хозяину. Мне.
   Я вижу чье-то лицо. Оно очень зыбко в змеиной спирали тела. Я вижу еще и глаза, словно бы знакомые, но в то же время - совсем чужие. Они смотрят вперед, прямо на меня. Сначала ярко, а затем - постепенно потухая. Мне становится жарко. Невыносимо жарко, как будто температура вокруг поднялась в десятки раз. Футболка прилипает к телу. Но я боюсь даже двинуться - и пропустить страшный момент.
   Тот, чье лицо сейчас отражается в длинном вьющемся куске жизни на моих руках, умирает. Может, через несколько секунд, может, через несколько столетий. Но для меня это происходит прямо сейчас. Потому что только я - хозяин этого момента жизни.
   ***
   - Брось! Немедленно ее отпусти! Ну, Коля!
   И визг. И топот ног. И закрытые глаза, сжатая фигура.
   - Да дура ты! Это не змея...
   - А-а-а-а!
   - Да говорю...
   - Брось ее! Немедленно!
   С тоской откидываю чью-то жизнь в сторону. А ведь почти уловил, откуда исходит сигнал!
   - А-а-а...
   - Да прекращай уже... Дура ты, Дашка. Она же не кусается!
   - А говорил, что не змея...
   Сестра поднимает голову, опускает руки, которыми закрывала не то глаза, не то уши. Выпрямляется. Шмыгает носом. Я вижу ее слезы - глупые, возникшие из-за пустяшного страха. Дико обидно, что из-за своей же сестры приходится кого-то... убивать. Иначе и не скажешь!
   - Откуда я знаю, кусается она, или нет? - Дашка смущенно опускает голову, отводит с лица вечно падающие пряди волос. Затем упирает руки в бока и включает командный тон. - Марш домой, тебя мама звала!
   Мой несчастный стон никому не интересен. Мама железна. На то она и мама.
   ***
  
   Тогда, десять лет назад, я не умел останавливать время. Не умел находить людей, которые умирали в попавшихся мне обрывках их судьбы. Тогда мне было просто интересно, что со мной происходит нечто совсем необычное, нечто, неясное ни мне, ни другим. Но постепенно, шаг за шагом, я научился всем этим "прелестям" почти волшебной жизни. Да. Это и правда могло быть только волшебство - а как еще назовешь подобные вещи? Я не был экстрасенсом или медиумом, я просто знал - человек, чью судьбу я поймаю за хвост, умрет в очень, очень скором времени.
   И я не знаю, почему так вышло... Но одного человека... того, кто был мне дороже всех тех, кому я когда-либо помогал... его мне спасти не удалось. И сейчас я хочу воспользоваться своим странным даром, чтобы увидеть - почему я был так слеп, почему не успел вовремя осознать то, что где-то рядом умирает самый близкий мне человек.
   И, возможно, я смогу предотвратить исход столь большой ошибки в моей жизни.
   ***
  
   - Колян, ну ты скоро? Ай...
   - Нечего орать, - зло прошептал я, спрыгивая на землю. - Или хочешь, чтобы все проснулись?
   Миха виновато пожал плечами, смущенно почесывая место подзатыльника.
   - Ладно, пошли - пацаны, наверное, заждались, - сказал я, последний раз бросив взгляд на приоткрытое окно.
   Интересно, а как бы я выбирался из дома ночью, живи мы не на втором а, скажем, на четвертом этаже? Или если бы не было так удобно проходящей рядом с моим окном трубы газопровода?
   Ребята ждали нас во втором дворе. Тим сидел на качелях, меланхолично покачивая ногой, а Серега широкими шагами мерил детскую площадку.
   - Ну, почему так долго?! - накинулся он на нас. В ночном безлюдном дворе крик прозвучал подобно выстрелу в спортивном зале - ушезакладывающе и гулко.
   - И чего вы все привычку взяли - орать? - раздраженно возмутился я. - Сначала Миха, теперь ты. У вас это семейное, что ли?
   - Иди ты, - зло огрызнулся Серега.
   - Он прав, - спокойно сказал Тимур, - орать не стоит. Видишь, у меня балкон приоткрыт? Если батя твои вопли услышит - то никуда мы сегодня уже не попадем.
   Серега исподлобья посмотрел на меня. Приглушенно произнес:
   - А чего - я ничего. Просто ждать надоело.
   - Ладно, хорош собачиться - пошли.
   Далеко идти не пришлось - пустырь был сразу за домом. Ночь выдалась безоблачная, пыльная гладь пустыря была видна во всей красе. Местами вырастали горки битых кирпичей и другого строительного мусора, кое-где из-под пыли пробивалась жесткая безжизненная трава. Наш путь лежал через весь пустырь - к недостроенному дому.
   Дом явно не жилой планировался - высокий, широкий и серый. Папа говорил, что стройку забросили, едва началась "перестройка". "Эх, развалили страну, Колька", с горечью сообщил он однажды. "Ты ведь совсем мальцом был, наверное и не помнишь ничего? А ведь было бы у нас сейчас по соседству какое-нибудь ОКБ. Или НИИ", и тут же непоследовательно заявил: "А может оно и к лучшему..."
   Заброшенное строение огорожено не было. С самого детства, не смотря на нагоняи от родителей, мы частенько лазили по нему, но выше второго этажа не поднимались - лестница местами разрушилась, а местами и вовсе не была достроена.
   А позавчера Серега - окна его комнаты как раз выходят на пустырь - сказал, что видел на верхних этажах какое-то свечение. Вот и решили мы ночью, пока родители спят, пробраться и посмотреть, что же там происходит.
   Если честно, то мне эта затея уже не очень нравилась. Днем в футболке и шортах тепло - все-таки лето. А ночью оказалось очень зябко - холодный ветер гулял по пустырю и бетонному скелету недостроенного исполина. Да и под ногами полно всякого мусора, того и гляди запнешься и проткнешь ногу каким-нибудь ржавым штырем...
   - Блин, вот мы идиоты, - раздосадовано хлопнул себя по лбу Миха. - Надо было фонарик взять.
   - Чего теперь, возвращаться? - вопросом возразил Тим. - Как-нибудь обойдемся. Тем более, фонарик нас бы демаскировал.
   Смешно он произнес это слово. "ДемаскИровал", с ударением на "и". Мне почему-то показалось, что прозвучало оно очень по-военному. Впрочем, Тимур всегда военной тематикой увлекался, вот и нахватался словечек.
   Мы поднимались по лестнице осторожно, стараясь не шуметь. Пару раз под ногами хрустнуло битое стекло.
   На третьем этаже мы остановились.
   - И? Что будем делать дальше? - шепотом спросил Серега.
   Лестница обрывалась - между третьим и четвертым этажами зиял провал. Метров семь... и это только в длину.
   - Вон скобы вбиты, - Тим указал на стену. - Как бы иначе строители наверх попадали?
   - Ну что - полезли?
   - Погодите... - задумчиво прошептал я.
   Что-то неуловимо изменилось. Знакомое неприятное ощущение зародилось где-то в груди. Предчувствие...
   В темноте сверкнула яркая, переливающаяся перламутром змейка. Нет, опять - как всегда не вовремя. Я рванулся за чьей-то судьбой, ужом извивающейся на пыльном полу.
   - Колян, ты куда?
   Время замерло. Исчез голос, исчезла пыль. Я смотрел на сверкающее тело судьбы... Нет, я смотрел в судьбу. В чью-то смерть. Смерть, которую еще можно обмануть.
   Змейка словно затягивала меня, окружала, обволакивала.
   Миг - и я плаваю в бескрайнем потоке искр. В моих руках уже не змейка - длинный извивающийся канат. Я вцепляюсь в него изо всех сил. Поток движется мне навстречу, сбрасывает, отталкивает назад. Но я держусь цепко. Подтягиваюсь и перецепляюсь. Мне удается сдвинуться, я медленно переползаю вдоль каната. Наперекор встречному потоку, вопреки судьбе. Подтянуться - перехватиться, подтянуться - перехватиться.
   Кажется, что прошла целая вечность. Подтянуться - перехватиться. Иногда на канате попадаются плотные узелки. Зачем они? Подтянуться - перехватиться.
   Канат заканчивается. Из последних сил цепляюсь за жирный узелок, венчающий конец веревки. Искры гаснут...
   ...Серега бежал чуть впереди. В груди бешено колотилось сердце.
   - Быстрей, пацаны! - орал где-то впереди Миха.
   Лестница рядом. Добежать.
   Сзади слышится тяжелый топот.
   - Куда, мля?!! - проревел сиплый голос.
   Серега обернулся, испуганно вскрикнул. Вновь бросился бежать.
   Все произошло очень быстро. Серега запнулся, пошатнулся и по инерции полетел в сторону. Туда, где зиял провал недостроенной лестницы...
   - Ну чего там, Колян? - нетерпеливо повторил Серега.
   Было? Есть?
   Будет.
   - Ребят, нам лучше вернуться по домам, - тихо сказал я.
   - Ты чего Колян, с дуба рухнул? - удивленно воскликнул Серега.
   - Надо отсюда уходить, - как можно тверже сказал я.
   На Серегу я старался не смотреть - чудилось, что его лицо залито кровью.
   - А чего мы сюда пришли тогда? - разочарованно сказал Миха. - Мы же так и не посмотрели, что там светится.
   Тут я не выдержал:
   - А что ты там хочешь увидеть? Что?! Думаешь, там инопланетяне высаживаются? Или, может, портал в параллельный мир? Это просто костер! Обычный костер, вокруг которого нарики греются. Понял?
   ***
   Урок тянулся невыносимо долго. Как и любой скучный школьный урок, впрочем.
   - Итак, запишем. Средние века - это исторический период между Античностью и Новым Временем, - медленно и напевно сказала учительница. - Про античность мы уже говорили... Кто нам напомнит, какую цивилизацию древнего мира мы изучали последней?
   - Бэ четыре, - прошептали на задней парте.
   - Мимо, - облегченно сказали в ответ.
   Я обернулся:
   - Блин, вы бы потише, а? Сейчас услышит...
   - Матвеев, ты чего вертишься? Я должна на твой затылок смотреть? - голос учительницы звенел от недовольства.
   - Анна Николаевна, я ничего...
   - Встань, когда с тобой учительница разговаривает. Отвечай на вопрос!
   Я обреченно поднялся:
   - Какой вопрос?
   - Слушать надо было! - учительница встала из-за стола и прошла вдоль доски, недовольно уперев кулачки в полноватые бока.
   Сердце застучало чаще. Но совсем не от страха перед двойкой. Виски сдавило, ноги подкосились. В правом ухе тонко и противно запищало.
   - Ан Николана, можно выйти, - пробормотал я, едва справляясь с заплетающимся языком.
   - Чего? - удивленно вскинула брови учительница. - Отвечай на вопрос!
   - Извините, - пошатываясь, я направился к выходу из класса.
   - Матвеев, ты чего? - обеспокоено спросила Анна Николаева. - Тебе плохо?
   Я не ответил. Это сейчас не самое важное.
   Важно то, что где-то рядом ползает, извиваясь на обшарпанном школьном паркете, чья-то судьба.
   В коридоре было пусто. Как и всегда во время урока. Перламутровой змейки нигде не было видно, но я знал, что она рядом. Чувствовал.
   Прозвенел звонок. Странно, но пронзительное дребезжание вырвало меня из состояния предчувствия. Со всех сторон хлынули из классов возбужденные ученики - как никак последний урок, можно смело идти домой.
   Предчувствие ушло. Я прислонился спиной к стене. Закрыл глаза.
   - Колян, я твой ранец захватил, - сочувственно произнес голос Михи.
   Я взял протянутую сумку, благодарно кивнул и пошел к лестнице. Миха не отставал.
   - А что случилось-то? Или ты чтоб не отвечать, да? - тараторил он. - Когда ты ушел...
   Внизу меня ждала Дашка.
   - Пошли? - утвердительно спросила она.
   Я рассеянно кивнул и последовал было за ней, но возмущенный возглас Михи остановил меня:
   - Колян, ты чего? Тим же нас ждет. Забыл?
   Да, точно. Договаривались...
   - Даш, иди домой, я потом приду.
   - Но мама же сказала, чтобы ты уроки делал. Завтра контрольная.
   - Никуда она не денется, - встрял в разговор Миха. - Пошли скорее.
   Тим сидел на школьном стадионе.
   - Долго вы.
   Миха пожал плечами:
   - Где долго? Урок только закончился.
   Тимур демонстративно посмотрел на часы:
   - Урок закончился десять минут назад. Выйти на улицу - это две минуты. Вы задержались.
   - Да ладно, брось - примирительно сказал я.
   - Надо быть педантичным во всем, - отрезал Тим.
   Миха глупо хихикнул. Наверное, его рассмешило слово "педантичность".
   - Куда пойдем? - спросил я.
   Тимур неопределенно махнул рукой и двинулся в сторону школьного парка.
   - Чего показывать-то будешь? - нетерпеливо полюбопытствовал Миха.
   - Увидите, - спокойно ответил Тим, продираясь сквозь жесткие заросли кустов. - Мы уже пришли.
   Он вывел нас к трубам теплотрассы. Мы с Михой озадаченно озирались - пространство вокруг было завалено смятыми пластиковыми бутылками из-под пива, одноразовыми стаканчиками. Из травы повсеместно торчали потемневшие "бычки".
   - И чего? - разочарованно спросил Миха.
   Тим заговорщицки мигнул, и нырнул под трубу. Чем-то зашелестел и выбрался наружу. В руках у него был черный полиэтиленовый пакет.
   - Что там?
   Не отвечая, Тим положил пакет на траву и развернул его.
   - Ого! - удивился Миха.
   Действительно - "ого". Внутри лежала граната - настоящая, как в кино показывают. Под ней россыпь патронов. И какой-то бурый брусок, похожий на кусок хозяйственного мыла.
   - Где ты их взял? - спросил я.
   - Нашел, - ухмыльнулся Тим в ответ.
   - Слушай, это ведь наверняка террористы какие-нибудь спрятали, - затараторил Миха. - Давайте в милицию отнесем...
   - Погоди с милицией, - сказал Тим, доставая гранату из пакета.
   - Осторожней! Вдруг рванет?
   - Не рванет - она учебная, - успокоил Тимур.
   - С чего ты взял?
   - Видишь - черная?
   - Ну?
   - Вот тебе и ну. Боевые гранаты всегда в зеленый покрашены. А это - всего лишь учебка. А вот патроны, похоже, настоящие. И шашка тротиловая тоже.
   - Все равно - лучше не трогать, - убежденно сказал я.
   Тим кивнул, задумчиво вертя гранату в тонких цепких пальцах.
   - Я вот что вспомнил, - сказал он, - запал положено хранить отдельно от гранаты. А здесь он прикручен. Запал-то наверняка настоящий...
   Я облизнул пересохшие губы - в висках снова заломило.
   - Пацаны я сейчас, - пробормотал я.
   Чутье вело меня в сторону тропинки. С грациозностью медведя-шатуна я продрался сквозь кусты.
   - Колян, ты куда?
   Отвечать я не стал.
   В десяти шагах от меня в траве копошилась переливающаяся змейка. А в стороне еще одна. Блин, такого же никогда не было!
   Я рванулся к ним - поймать, спасти чью-то жизнь. Вернее - жизни. Две...
   - Коля, стой! - раздался рядом знакомый голос.
   Кто-то (я уже знал кто) схватил меня за руку. По инерции я сделал еще несколько шагов, запнулся и упал, больно провезя локтем по торчащим из земли камешкам щебня. Дашка упала рядом.
   Я приподнялся. Застонал - змеек видно не было. Ну почему мне так не везет?
   - У тебя кровь, - виновато сказала Дашка.
   Я посмотрел на содранный локоть, отмахнулся - не до того сейчас. Поднялся на ноги, помог встать сестре. На меня нахлынула странная апатия. Тело стало вялым, а мысли безразличными.
   - Ты что здесь делаешь? - устало спросил я.
   Дашка открыла было рот, но запнулась. Словно сама не могла объяснить, зачем сюда пришла.
   - Ну... у тебя же контрольная завтра, - неуверенно сказала она, - а ты по улице шляешься. Мама ругаться будет. Пошли домой, а?
   - Сейчас, только пацанам скажу...
   В этот момент громыхнуло. Земля дрогнула. Что-то просвистело мимо, больно ожгло щеку, забарабанило по земле и деревьям. Дашка вскрикнула, упав на землю. Я бросился к ней - нет, цела. Просто испугалась.
   Я пошел к месту взрыва. Словно во сне. Время растянулось, реальность казалась упругой и обволакивающей - как густой кисель. Мысли стали вялыми и тягучими. И лишь одна стучала в висках, повторяясь раз за разом: "Виноват, не успел. Не спас. Виноват..."
   ***
  
   Странно, но в последние полчаса пол стал раскачиваться гораздо сильнее. К чему бы?
   - Эй, Ник! - кажется, это меня позвали.
   Я обернулся, выискивая того, кто меня окрикнул. Ага... Саня из "б"-класса... бывшего "б"-класса" призывно помахал рукой, приглашая к столу.
   - Ник, пошли, - ну еще бы я не пошел, когда стаканы уже полные.
   Идти далеко, через весь зал, а пол, как назло, предательски неустойчив. Трясу головой. Мир вокруг плывет, мерцая лазерными лучами и вспышками цветомузыки. Настойчиво бухают мегаватты звука... Или киловатты? А какая, в конце концов, разница...
   Вокруг толкутся тела, множество тел (и откуда их столько? У нас в параллели всего-то шестьдесят человек), в попытке изобразить подобие танца. Гм... Тела попадаются иногда очень даже симпатичные...
   Проталкиваюсь через весь танцпол. Этакий слалом с движущимися препятствиями на волнах качающегося пола. А на финише ждет такой долгожданный дцатый стакан вина.
   - Приземляйся, Ник - благодушно говорит Саня, хлопая меня по плечу.
   Бахаюсь на стул. Откуда-то материализуется Серега. Радостно цапается за полный стакан. В стакане зарождается маленький шторм, жидкость обильно плещется через бортики, растекается по столу кровавыми потеками.
   - Ну что - за открывающиеся перспективы? - предлагает Саня. Хорошо он это сказал, солидно. Именно так и надо предлагать тосты.
   - Давай, - дружно поддерживаем его мы с Серегой.
   Стаканы звонко стукнулись, вино вновь плеснуло через край.
   Вкуса я не почувствовал. И кто сказал, что вино надо пить неторопливо, смакуя? Залпом даже лучше!
   В желудке недовольно заурчало. Да, наверное пора заканчивать.
   - Повторим? - предлагает Саня, беря бутылку со стола.
   Серега отрицательно мотает головой, и размашистой походкой топает на танцпол. Я тоже хотел отказаться, но взгляд случайно зацепился за ложу второго этажа, где сидели родители. Дашка стояла, облокотившись на перила, и смотрела вниз. На меня. Неодобрительно смотрела.
   Блин, чего они нас пасут? Мы что, малыши какие-нибудь? Хорошо еще, что мама сюда не пришла...
   - Наливай, - махнул я рукой.
   Этот стакан уже точно был лишним. Хватит. Теперь точно хватит.
   - Повторим?
   - Нет, Сань. Я все.
   Медленно плыву на танцпол. Ритмичная долбежка затихла, тела вокруг прекратили биться в танцевальных конвульсиях, получив временную передышку. Негромко заиграло что-то уныло-медлительное. Тела вновь зашевелились двинулись навстречу друг другу, слепляясь парами. Так... Цепляю взглядом весьма симпатичное тело в свободной клетчатой юбочке и с очаровательными светлыми локонами, спадающими на плечи. Беру курс, стараясь держаться как можно уверен... К черту уверенность - сейчас куда важнее устойчивость! Подхожу, с облегчением вспоминая, что тело зовут Катей.
   - Танцуем? - низким грудным голосом предлагаю я.
   Не знаю, насколько у меня получился этот самый голос, но результат достигнут - в ответ получаю улыбку и ощущаю прикосновение ладошек на плечах. Замечательно...
   Медленно перетаптываемся в такт музыке. Точнее - пытаемся. Наверное, ритм какой-то неправильный - тело отказывается в него попадать.
   Накланяюсь чуть ниже, чувствуя, как светлые волосы щекочут щеку.
   - Может прогуляемся? - шепчу я, почти касаясь губами ее уха. - Здесь слишком... скучно.
   Предложение находит отклик - выходим из зала держась за руки. Я слегка отстаю, всецело доверяя Кате. Она ориентируется в окружающем пространстве не в пример лучше меня.
   У входа стоит здоровенный охранник с бейджиком и рацией. Хмыкает, но выйти не мешает. Еще бы он помешал! Я б его точно в бараний рог согнул - у меня сил сейчас ого-го! Только ноги что-то не очень слушаются...
   Улица пуста - понятное дело, времени-то уже... Смотрю на часы, но стрелки ни в какую не хотят застывать на месте и добросовестно показывать который час. Ладно, я им еще припомню.
   - Куда дальше? - спрашиваю я своего белокурого поводыря. Теплая ладошка в моей руке придает спокойствие.
   А и правда - куда? Впереди дорога, узенькая, всего-то по одной полосе в каждую сторону. По ней изредка проносятся машины. Проносятся не то слово - пролетают, видимо компенсируя черепашью скорость дневных пробок.
   Через дорогу темнеют витрины закрытых на ночь магазинов, облюбовавших первые этажи стареньких жилых домов.
   Слева тянутся строительные леса чего-то грандиозного. Наверняка будущий торговый или бизнес-центр.
   А вот справа парк. Небольшой, я помню, через него мы шли сюда. Неосвещенный, зеленый и уютный - там точно есть лавочки.
   Прям как в сказке - направо пойдешь... Вот мы и пойдем направо.
   Плюхаемся на скамейку - ближайшую, дальше идти просто нет сил.
   Галантно приобнимаю Катю за плечи. Она пододвигается ближе. Целуемся... А что еще делать ночью в парке?
   Пальчики осторожно касаются моего лица, проводят по щеке.
   - Коля... откуда у тебя этот шрам?
   Как пощечину дали... Отстраняюсь. Щеку зажгло - совсем как тогда, словно вновь ее царапнул раскаленный осколок. Тим, мечтающий стать военным... Серега - любопытный и немного наивный... Я мог их спасти. Должен был!
   - Коль, извини. Я не знала, - растерянно пролопотало глупенькое прелестное создание.
   Конечно, откуда ей знать? Она же пришла в нашу школу в девятом - когда все уже все забыли. Или постарались забыть...
   Я взглянул на Катю. И впрямь расстроилась. В конце концов, она ни в чем не виновата.
   - Ничего, - говорю я, стараясь улыбнуться, - ничего страшного. Просто... неприятно вспоминать.
   Катя облегченно вздохнула. Натянуто засмеялась, пытаясь снять неловкость...
   Вновь ловлю ее губы. Уже без особого удовольствия - просто чтобы разрядить обстановку. Опьянение почти прошло - только в голове шумит. И почему-то заломило в висках...
   - Кать, подожди секунду, - поднимаюсь со скамейки, чувствуя как бухает в груди сердце.
   - А?.. - удивленный взгляд.
   Некогда что-то говорить. На выходе из парка извивается перламутровая змейка. Бросаюсь вперед. Удивительно, но тело слушается неплохо.
   Попалась!
   Змейка извивается, закручиваясь вокруг руки. Ничего, теперь ты в моей власти. Всматриваюсь в перламутровое мерцание, готовясь нырнуть в поток искр...
   - Коля, брось!
   Меня толкают в плечо. Змейка падает на асфальт, и ныряет в небольшую дырку в заборе.
   Дьявол!
   Оборачиваюсь.
   - Ты что здесь делаешь, а?
   - Я... ну, ты ушел... - растерялась Дашка.
   Нет, сколько можно, а? Еще минута, и я ударю ее...
   От этой мысли мне стало страшно.
   - Даш, иди в клуб, - как можно спокойнее говорю я.
   Медленно возвращаюсь в парк. Как всегда в таких случаях, накатывает апатия.
   Скамейка пуста.
   - Кать, ты где? - негромко зову я.
   Впереди мелькает силуэт, едва различимый во тьме. Раздается игривый смех.
   - Догони меня!
   - Кать, ну что за глупости? Пошли в клуб.
   Силуэт двинулся вглубь парка. Неохотно иду следом. Тело вновь стало непослушным, но уже не от спиртного.
   - Кать, ну постой!
   - Ну чего ты такой вялый, поймай меня!
   Парк заканчивается, выходим на освещенную улицу. Катя смеется, выбегает на пустую проезжую часть.
   Удар. Протяжный, бесконечно долгий визг тормозов.
   Обессилено закрываю глаза. Медленно оседаю на асфальт. Далеко, где-то в другой реальности, безостановочно воет клаксон автомобиля. А в темноте перед глазами извивается перламутровая змейка, уползающая вдаль.
   ***
  
   На улице идет дождь. Машины пролетают мимо меня, обрызгивая тротуары водопадами капель. Достается и моим брюкам, купленным только вчера в первом попавшемся магазине. Это печально, но еще более грустно другое - я опаздываю на свадьбу своей сестры.
   Голосую я на этой остановке уже двадцать минут. Но то ли меня не видно за проливным дождем, то ли все, проезжающие мимо, слишком спешат. Или же ленятся подобрать промокшего и грязного человека, отчаянно махающего рукой с пешеходной дороги.
   Даже автобус - и тот обещает прибыть только через час.
   Я живу на богом забытой окраине... Ну почему, почему мне не пришло в голову предусмотреть все случайности?
   Хотя я сам виноват... Задержался и опоздал на последний автобус...
   Сестра никогда меня не простит...
   Совершенно внезапно одна из проезжающих мимо машин сворачивает ко мне. Новенькая и сверкающая - даже ливень не сумел смыть ее блеск. Мне почти стыдно забираться в ее чистый корпус, но холод и чувство вины перед Дашкой гонят вперед. Я залезаю в услужливо приоткрытую дверь рядом с водительским местом и улыбаюсь тому, кто сжалился надо мной.
   Это женщина. Рыжеволосая, лет сорока, а может, старше. Она улыбается в ответ. Ровный ряд зубов, слева - золотая коронка. В голове всплывает море ассоциаций, включая пару советских фильмов. Но глазеть так - некрасиво и я отворачиваюсь к окну, смахивая в приоткрытый проем капли с лица и кепки.
   - Спасибо, - запоздало сообщаю я. Растерянно кошусь на букет цветов, зажатый в правой ладони. Розам ничего не сделалось от небольшой прогулки под страшным ливнем, а вот салону машины придется пострадать.
   - Вам куда? - дружелюбно спрашивает женщина. Я снова оборачиваюсь на нее. Она увлечена дорогой, и не смотрит в мою сторону. Я пытаюсь вспомнить улицу, на которой находится загс, и понимаю, что опять все забыл...
   - Моя сестра выходит замуж... - издалека начинаю я. - Мне нужен загс, это около Кольцевой.
   - Мне удобно, - кивает женщина.
   Дальше мы едем молча.
   Я не хочу смущать водителя своим присутствием и стараюсь не мешать ей. Просто осматриваю салон, на котором видны старания женской руки. Конечно, он не окрашен в розовое, и здесь нет фотографий полуобнаженных парней. Просто мелочи или предметы, что лежат, к примеру, в приоткрытом бардачке, придают внутреннему миру машины что-то воистину женское. Не то, что я привык видеть у друзей.
   К примеру, иконы. Их удивительно много, хотя по внешнему виду сидящего рядом человека, и не скажешь, что он настолько набожен. К стеклу приклеен бант. Обычный бант, красного цвета. А в нем что-то переливающееся. Наверное, имитация волос...
   Или нет?
   Это ведь не волосы! Не волосы, а...!
   Хрустит обертка от подарочного букета. Это моя рука, непроизвольно, тянется к красной ленте, перевязывающей чью-то судьбу...
   - Стой! - властно кричит женщина. Она хватает меня за руку, попутно стараясь зарулить куда-то вбок. Я с трудом выхожу из транса, но моя ладонь противостоит удивительно сильным женским пальцам, силясь схватить то, что должно принадлежать только мне...
   - Извините! - спешно восклицаю я, отдергивая руку.
   Машина снова стоит. Мы притулились к какому-то дому, подальше от трассы и ее оглушающего мира шумов. По корпусу барабанит дождь. А мы смотрим на друг друга. Я - с ужасом, а она - с иронией изможденного жизнью человека.
   - Ты новичок, - не спрашивает, а утверждает она. Легким движением открывает бардачок до конца и извлекает из него мобильный телефон. Протягивает мне. - Звони сестре. Думаю, сегодня ты никуда не пойдешь.
   Не знаю, как она узнала, что я забыл дома сотовый. Я никак не подаю признаки досады, хотя мне очень горько - я люблю свою сестру, и уважаю ее будущего мужа. Я просто беру в руки телефон и набираю единственный номер, который я помню наизусть.
   Недолгий разговор с Дашкой. Она отвечает ровно, но я чувствую, что в ней копится обида на меня и мою нерадивость. Мы прощаемся, я бросаю очередное "извини" и трубка затихает. Теперь меня ждет долгий разговор с незнакомым и совершенно случайным человеком. Я знаю.
   - Меня зовут Диана, - сообщает женщина, хмуро теребя бант. Мне почему-то кажется, что она собирается закурить - так всегда делают в подобных фильмах. Но Диана молчит, изучая залитое водой стекло.
   - Николай, - представляюсь я. Почему-то привычные Колян, Ник или Коля кажутся сейчас совсем неуместными.
   Впрочем, напряженное молчание не прекращается. Диана начинает разговор лишь через несколько минут.
   - Я отвечаю за радость. Мне встречались люди, в чьих руках были горе, удача и рождение людей. А ты...
   - Я... - мой голос почти прерывается. Я никогда не задумывался о том, что в этом мире есть кто-то, такой же как я. И я никогда не спрашивал себя, почему мне подвластна именно эта стихия... - Я отвечаю за смерть.
   Диана смотрит на меня с интересом. Не с ужасом, как я ожидал. Неужели женское любопытство побеждает даже самые особенные страхи?
   - Надо же. Смерть с косой оказалась скромным молодым человеком... Ты ведь новичок, я была права?
   Я киваю, пропуская ее слова о скромности. Думаю, каждый в такой ситуации вел бы себя не резко.
   А между нами снова наступает молчание. Вполне обычное, как между двумя едва знакомыми людьми. Впрочем, почему "как"?
   - Значит, новичок... И как успехи? Ты знаешь, для чего это все?
   - Нет. Никаких догадок.
   Про успехи я промолчал. Провал за провалом. И почти каждый раз рядом сестра. Как назло...
   - Я вот тоже не знаю, зачем это... - Диана все-таки закурила. Открыла окно и отвернулась от меня.
   Мы молчали и я не понимал, зачем все еще сижу здесь. На запястье тикали часы - старые, еще советские, они намекали мне, что я успеваю. Что я могу успеть...
   - Знаешь, - снова заговорила Диана, - я знала, что мы с тобой встретимся.
   Она протянула руку, отлепила от стекла бант с блестящей змейкой-судьбой...
   Моей? Она шутит?..
   - Если ты прикоснешься к ней, - предупредила Диана, - то она будет показывать то, над чем властвуешь ты.
   - Нет уж, - отдернул руку я. - Не считаю, что уместно - знать о времени собственной смерти.
   - Знать? - Диана усмехнулась и стряхнула пепел в окно. - А почему бы сразу не видеть? Почему не менять?
   Видеть будущее? Менять его?.. Единственный раз, когда я не только знал, но и видел ситуацию, случился со мной слишком много лет назад. Кажется, тогда мы полезли на старую стройку... И я слышал голоса. Голоса, которые должны были прозвучать, но не прозвучали. Потому что я сказал "нет"...
   Но с тех пор мне еще ни разу не удалось проникнуть так глубоко...
   - Ты не умеешь? - правильно поняла моё молчание Диана. - Неужели ты ни разу не видел узелки времени? Точнее, витки, но проще называть их узелками.
   - Видел, - неуверенно кивнул я. - Один раз.
   - Каждый узелок - это особое событие в жизни человека. Ты можешь проникнуть в него, и действовать в этом мире как незримый бог. Тебе будет подвластно многое, почти все. Конечно, в случае удач это затягивает, а из-за поражений отталкивает. Если изучать судьбу по внешнему виду, то шанс на действие будет лишь один. Проникнув же в будущее, ты сможешь заранее расставить фигуры в свою пользу.
   - Я понимаю...
   - Еще у тебя должен быть знакомый, который будут мешать этому. Такие действия не зависят от его воли - просто заложено Судьбой.
   - А вот этого я не понял...
   - Я думаю, что Судьба - это особенная богиня нашего мира, - пояснила Диана, заматывая в бант мою извивающуюся змейку. - Кто-то же дал нам именно такие способности, верно? Мы как охотники за удачей - если нам повезет, то мы изменим судьбу человека. Если нет, то... очень немногие способны изменить прошлое, Николай... Мне отвезти тебя к загсу?
   - Давайте, - обреченно кивнул я.
   Тогда я еще не понял, что этот небольшой, долгий и вроде бы ненужный разговор, подстроен. А ведь мне с самого начала сказали, что наша встреча была предопределена...
   Но кто мог решить, что столь сбивчивые объяснения - попытка спасти меня от ошибок будущего?
   ***
  
   Тот разговор с Дианой оставил меня в раздумьях. Я долго стоял около дверей загса, не решаясь войти - меня переполняло странное чувство беспокойства. Да и было не до той радости, что царила внутри. Потому я задумчиво замер у входа, спрятавшись под козырьком от непрекращающегося дождя.
   По хрустящей обертке букета стекали капли...
   Дашка всегда любила цветы. Многочисленные поклонники носили ей букеты охапками и она с удовольствием их хранила. Кажется, на старой полке в гостиной до сих пор стоят толстые книжные тома, между страницами которых остались потерявшие цвета лепестки или даже старательно расправленные бутоны...
   Я не могу ни на чем сосредоточится... Мой дар слишком резко оказался не только моим. А еще - слишком сложным. Я никогда не понимал его от и до. Все удачные спасения оказывались случайностью. Что я мог сделать для незнакомых людей, чьи лица отразила змейка-судьба? Неожиданно увидев в толпе, крикнуть "Стой! Тебя ждет опасность!"? Не смешите. Я еще не готов для посещения комнат с мягкими стенами...
   Я слишком нерешителен или слишком труслив. Когда я четко узнавал в змейке внешность знакомого, моей радости не было предела. Я готов был помогать, но не напрягаясь и не геройствуя... Нет, я не могу себя презирать. За осторожность еще никого не расстреливали. Я научусь. Мне же открыли так много информации...
   Знакомое ощущение - легкое недомогание, немного кружится голова. Я оборачиваюсь и сообщаю "Ага!". Ага - потому что чья-то судьба пробегает рядом. Конечно, мир дождя зыбок и ненавистен, но кто я такой, чтобы побояться намочить и так насквозь мокрую рубашку?
   Шикарное гоп - и позади остаются три высокие ступеньки. Я с сожалением пристраиваю букет в мусорку. И оглядываюсь в поисках беглеца.
   Сбоку от загса идет ряд гаражей. Где-то там звучит еле слышный - или слышимый только мне? - шелест. Это и есть топот ножек ящерки-змейки. Я так и не разобрался, что именно представляет собой эта удлиненная нить, бегающая от меня год за годом. Пусть будет ящеркой. В конце концов, есть же у нее лапы...
   Лабиринт из гаражей и заброшенных сараев долго не кончался. Только я сбивался со следа, как где-то рядом словно звучал колокольчик. И я снова бросался в погоню. Никогда еще преследование не длилось так долго. Я окончательно вымок и промочил ноги, в лакированных ботинках хлюпало, нос не отставал. Иногда я останавливался, ровно на секунду, чтобы удивиться самому себе - зачем я ее преследую, вдруг там, в недрах змейки, опять будет кто-то незнакомый? Но ноги сами вели меня по следу.
   Ровный ряд построек кончился и погоня вывела меня на совсем незнакомую улочку. Я огляделся, не понимая, что делают одноэтажные дома вблизи от центра. Углядел справа, чуть дальше частного сектора, хмурую девятиэтажку, которая успокоила меня - значит, я отошел не так далеко, как мне показалось вначале.
   И впрямь - стоило выйти к ней, как вновь показались многоэтажные дома. Но ящерка шелестела своими лапками где-то недалеко, около одного из маленьких деревянных домиков... Вот только где?
   Я обернулся назад и радостно кинулся обратно. За невысоким покосившимся забором, на крыше чахлого домика, резвилась моя цель. Как туда забраться было и ежу понятно - с крыши тянулся толстый канат. Надеюсь, хозяева простят, что я вторгаюсь на их территорию.
   Дом оказался куда прочнее, чем я думал - пока я старательно карабкался вверх, цепляясь за узлы каната, он даже не посмел дрогнуть.
   Я уперся рукой в крышу. Ладонь поприветствовала кучу голубиного дерьма. Я разразился было пулеметной очередью мата, но почти сразу прикусил язык - хозяева, может, и слепые, но не глухие точно...
   А змейка любовалась мной, не трогаясь с места. Не знаю, почему она решила быть покорной. Главное не это. Главное то, что моя цель - рядом. Я схватил ее, почти осторожно. С трудом сполз вниз, прижимая к груди вьющуюся судьбу. Спрыгнул на землю, быстро покинул территорию частных домов.
   Меня так никто и не увидел. Этот район оказался странно пустым - на близлежащей дороге почти не ездили машины, лишь пару раз я услышал характерный гул. Идти домой не хотелось - теперь, когда сестра вышла замуж, квартира стала пуста. Никто не огорчится, если я вернусь поздно.
   Да и какая разница, когда я возвращаюсь домой?
   Змее-ящерка уютно устроилась на моих руках. Эта "особь" вообще была особенной - более теплой и почти домашней, как строптивая кошка, после долгих уговоров согласившаяся посидеть на руках своих хозяев. И зачем она привела меня именно сюда?
   Темнело. Поутих ливень, превратившись в едва заметный моросящий дождик. Вдоль дороги, неровно вздрогнув, вспыхнули фонари. Я зажмурился на пару секунд, а затем присел на лавочку. Глаза почти сразу привыкли к свету. Осторожно оглядевшись в поисках случайных прохожих, я поудобнее взял змейку в ладони. Она почти горела, отдавая тепло моим озябшим пальцам...
   - Пришла пора прощаться, - сказал ей я. И улыбнулся. Совсем как щенку, которого надо сбросить в речку, повязав на шею камень...
   Не то я становлюсь романтиком, не то меня и вправду охватывает синдром Герасима...
   Змейка свернулась, образуя из себя спираль. Пошла зыбью, сгладила полосы. Стала почти экраном. Я прищурился, готовясь к решающему моменту. Сейчас, почти, уже!
   И передо мной возникло Дашкино лицо.
   Сердце тут же сбилось, руки едва удержали змейку-судьбу...
   Нет, вы шутите?! Ее я просто обязан спасти! Ну же! Мне объясняли - найти веревку! Канат. С узлами. Я увижу. Должен. Обязан?.. Это ведь Дашка! Моя сестра! Ну?!..
   Нет никакой веревки. Ничего нет. Есть лишь я, свет фонарей, лавочка и судьба-экран, на которой Дашкино лицо... А смерть? Почему оно не двигается? Почему не показывает ее смерть дальше? Где все нюансы, место происшествия, где?..
   Я оглянулся. Мир за пределом дороги из фонарей был совсем черным - как будто из него вытянули все краски. Может, канат будет где-то здесь? Почему нет?
   Встав и осторожно придерживая в руках бывшую змейку, я пошел вдоль улицы. Да, я искал этот злосчастный канат! Он должен появится - мне обещали. С другой стороны, Деда Мороза мне в детстве тоже настоящего обещали... Но я уже не ребенок, и Диана не станет мне лгать. С другой стороны, почему она не объяснила более детально? Мне ничего не дал тот разговор...
   Справа послышался шорох-звон. Я с удивлением повернул туда голову. Опять чья-то судьбоносная смерть? Но зачем? Я же еще с этой не разобрался...
   Нет. Рядом висел канат. Он свисал прямо с неба, но кто скажет, что это идиотизм, когда в руках зыбкий кружок с лицом старшей сестры? Впрочем, уже не в руках... Куда он делся? Или это неважно?.. Может, канат возник из него? Ну и шуточки...
   Я взялся за канат. Неуверенно подергал. Прочный. Вперед?
  
   Вот я касаюсь главного и заключительного узелка Дашкиной судьбы. Мне почти неловко - ведь это моя сестра, и лезть в ее жизнь не слишком тактично. Но она ведь переживет, если я узнаю пару ее тайн ради того, чтобы она улыбалась мне еще много лет, а не сгорела за пару месяцев?..
   Я уже знаю, что ее не будет. Это почти тоже самое, что общаться с больным раком. Ощущение, что разговариваешь с мертвецом...
   Ее убьют. Будущим летом.
   Вам уже смешно?.. А я вот даже говорить не могу об этой теме...
   Осталось увидеть...
  
   Лето. Дашка спешит домой с новой работы. Я откуда-то знаю, что она сменила ее как раз накануне - и очень хочет поделится с родными приятными ощущениями и впечатлением от коллектива.
   Я даже знаю то, что сам в этих "родных" уже не вхожу. Ведь мы перестанем встречаться. Потому что не будем видеть в этом смысла. Наши странные отношения подойдут к концу.
   Нет, они уже подошли. Сегодня. В день ее свадьбы...
   Дашка идет домой. Очень быстро, постоянно оглядываясь по сторонам. Ее окружают дома с горящими окнами и пустые неприятные дворы... Мне уже не надо думать, что здесь произойдет. Осталось понять, кто именно ее убьет - маньяк, старый знакомый, отвергнутый влюбленный или кто-то еще.
   Действительно - из-за угла появляется человек. Дашка замечает его и вздрагивает, но идет дальше не показывая своих опасений. Потихоньку она ускоряет шаг. Видит впереди свой дом и, кажется, успокаивается. Я перевожу взгляд в сторону преследующего. В грязной полутьме двора ничего толком рассмотреть не удается - лишь неясная темная тень, двигающаяся вдоль стены. Голова его кажется непропорционально большой и бесформенной. Наверное капюшон. У меня уже нет никаких сомнений в том, что он - убийца.
   В темноте раздается щелчок. Дашка оборачивается. Ее глаза испуганно округляются, она вскрикивает и бросается прочь.
   Раздаются хлопки. Один, второй. Хлопает все чаще - и я понимаю, что это выстрелы.
   Звуки исчезают, лишь едва слышны шаги - словно кто-то неумело крадется, пытаясь ступать бесшумно. Вновь вижу Дашку. Она лежит на асфальте...
   Нет, я не хочу смотреть на это.
   Закрываю глаза, перевожу дыхание. Отлично. Я не знаю убийцу в лицо. Я не знаю конкретный день Дашиной смерти. Единственное, что мне известно - это то, что будет лето. Вероятно, следующее, потому что внешне сестра почти не изменилась. У меня есть несколько месяцев, чтобы все уладить. Не так уж и мало, правда?
  
   Я обнаруживаю себя стоящим посреди дороги. В руках пустота, вокруг - темнота, разрушаемая светом фонарей. Под ногами копошится змейка судьбы. Судьбы самого близкого мне человека.
   Значит, следующее лето... Готовься, Дашка, у тебя появится личный телохранитель.
   ***
  
   Почти полгода - не так уж и мало? Но и не так уж и много, когда совершенно не знаешь, что делать. Всех моих мыслей хватило на то, чтобы уволиться с работы и сменить квартиру. Впрочем, с работы меня практически уволили - работать я уже был не способен, все мысли занимало видение. Вечерняя улица, выстрелы... Дашка.
   В общем, все, что я смог придумать - это снять квартиру неподалеку от нового Дашкиного дома, где они теперь живут с мужем. Квартирой ту обшарпанную однокомнатную халупу назвать, конечно, можно лишь с большой натяжкой... Но, разница от аренды нашей прежней трехкомнатки позволяла не думать о пропитании.
   Сделал я немного, а лето приближалось. Что я могу? Невидимой тенью ходить за Дашкой? И что я противопоставлю убийце? Он вооружен и, судя по всему, умеет обращаться с оружием. А я... Впервые в жизни пожалел, что купил военный билет с диагнозом - "плоскостопие".
   В любом случае - мне нужно оружие. Вот только где его взять? Мы же не в штатах, это там, вроде, продажа свободная.
  
   Поиски оружия привели меня в оружейный магазин, как не глупо это звучит.
   Продавец, высокий худой парень в камуфляжной жилетке поверх клетчатой рубашки, снисходительно посмотрел на меня, уже четверть часа нерешительно прохаживающегося вдоль прилавка.
   - Вас что-то интересует?
   - Да, мне бы, знаете...
   Совершенно не знаю, что сказать. Продайте мне пистолет?
   - Вас для самозащиты интересует? Шокер или перцовый баллончик?
   Угу - с баллончиком против пистолета.
   - Нет, знаете, мне бы что-нибудь посерьезнее, - говорю я.
   Паренек понимающе улыбается:
   - Посерьезнее - карабин "Сайга", - он указывает на стенд, где висит что-то отдаленно напоминающее автомат Калашникова. Такой, каким я его по телевизору видел, во всяком случае. - Но только он и стоит посерьезнее. У вас охотничий билет есть?
   Мотаю головой - никогда не любил охоту.
   - Что ж. Тогда травматику могу предложить. "Оса" есть, "Ратник"...
   Он извлек из-под прилавка уродливое тупорылое чудовище, состоящее из рукоятки с курком. Вместо ствола зияли четыре больших отверстия. А вторым... Неужели? Он достал самый настоящий на вид револьвер. Что, все так просто?
   - Настоящий? - с робкой надеждой спрашиваю я, указывая на револьвер.
   Продавец вздохнул. Как мне показалось - обреченно. Словно разговаривает с непролазным тупицей.
   - Я же сказал - травматический. Стреляет резиновыми пулями. Для защиты на коротких дистанциях.
   На коротких дистанциях...
   - А убить из него можно? - чувствуя, что меня сейчас заберут в ближайшее отделение милиции или дурдом, спрашиваю я.
   - Можно, - странно он на меня посмотрел, оценивающе. - Метров с двух. Если стрелять в область головы и шеи.
   - Понятно. Спасибо, - говорю я, направляясь к выходу. Скорее уйти, пока за мной не вызвали наряд милиции.
   - Постой, - странно, когда это мы успели перейти на "ты"? - Иди сюда.
   Он быстро написал что-то на маленьком клочке бумаги.
   - Возьми. Это телефон. Позвонишь завтра до восьми вечера. Теперь иди.
  
   Дачный поселок на окраине города казался заброшенным. Еще бы - посреди рабочей недели. Только такой бездельник как я приперся сюда в самый разгар трудового дня. Да еще с внушительной кипой денег в кармане. Думать о том, что меня сюда выманили за тем, чтобы ограбить, не хотелось. В конце концов, этой мой единственный шанс.
   Дом на окраине я нашел без труда - описали мне его достаточно четко. Три раза постучал по калитке. Сейчас здесь никого не окажется, и я уйду домой, проклиная шуточки торговца оружием.
   Калитка открылась.
   - Заходи.
   В дом мы не пошли. Он провел меня во двор, туда, где у порядочных дачников расположены грядки с огурцами и помидорами. Здесь этого не было - лишь поросшая высокой травой земля и бетонный блок около дальнего забора. К блоку прикреплены - наверное на скотч, отсюда не рассмотреть - несколько бумажных мишеней.
   Продавец подошел к столу, стоящему вплотную к дому. Спросил:
   - Деньги принес?
   Я кивнул, хлопнув себя по карману. Блин, какой же я идиот! Сейчас он пристрелит меня, и ему даже не придется обшаривать тело в поисках бумажника...
   Но стрелять он не стал. Водрузил на стол небольшую сумку, извлек из нее черный, маслянисто поблескивающий пистолет.
   - Знаешь, как им пользоваться? - спросил он меня.
   Откуда?
   - Ну, в общих чертах, - сказал я, вспоминая все смотренные ранее боевики. - Нажимаешь на курок...
   - Не курок, - оборвал он меня. - Спусковой крючок. А курок... Впрочем, для тебя это не важно. Смотри и запоминай: вот так извлекается обойма. В обойме восемь патронов...
   Ничего сложного, в общем-то. Как заряжать и разряжать пистолет, а также для чего нужен предохранитель, я понял с первого раза. Сложнее оказалось с применением.
   - Возьми, попробуй пострелять по мишеням.
   Я подошел к импровизированному рубежу - деревянному бруску, лежащему параллельно бетонному блоку с целями. Кажется, когда-то видел по телевизору, как стреляют на учениях МВД. Я завел левую руку за спину, руку с оружием вытянул вперед. Рука слегка дрожала.
   - Стой, - окликнул меня продавец. - Ты что, норматив мне тут сдавать собрался? Так, возьми пистолет двумя руками. Нет, не так - ладонь левой руки положи поверх костяшек правой. Вот. Левую ногу чуть вперед. Устойчивей стой, колени согни. Так. Стреляй!
   Оружие дернулось.
   - Мимо. Слишком сильно дергаешь руку. Попробуй еще раз. На спусковой крючок дави плавно, запомнил? Не спеши. Вдохни. Медленно выдохни...
   Пуля вновь ушла "в молоко", выбив из бетона облачко серой пыли.
   Продавец вернулся к столу. Достал из сумки несколько картонных коробочек.
   - Это - патроны. Покупаешь их у меня по двойной цене, и я научу тебя попадать в мишень.
  
   Я конечно же не стал супер-стрелком. Но к оружию немного привык - оно уже не казалось чем-то чужим. Просто инструмент, такой же, как молоток, скажем.
   А вот как его таскать? Заткнуть за пояс, на манер кино-героев? Неудобно, к тому же проще простого выронить пистолет при ходьбе. Надо что-то придумать...
   В шкафу я нашел старые вещи хозяев. Видимо, они не посчитали нужным их отсюда забирать. Ворох каких-то ветхих платьев, обшарпанное пальто, линялый пиджачок... А вот это то, что нужно!
   Я извлек на свет серую грубую куртку. Не первой свежести, но... Карманы казались достаточно большими, и пистолет туда легко помещался. Да и мне куртка пришлась впору. Чуть великовата, правда... Я накинул на голову капюшон и посмотрелся в мутное треснутое зеркало. Вообще, плохая примета, но другого зеркала здесь нет. Почему-то вспомнилась фигура убийцы, таящаяся в тени. Что ж, я готов сыграть по твоим правилам...
  
  
   С того дня я стал каждый день провожать Дашку до дома. Тайно, естественно. Я шел по ее стопам, изо дня в день сопровождая ее по пути от автобусной остановки до подъезда дома, где она жила.
   Так прошел месяц.
   Однажды, в очередной раз возвращаясь домой, я заметил знакомую машину во дворе около моего подъезда.
   - Присаживайся, - поманила меня Диана.
   Я сел, захлопнув за собой дверь. Что-то тихонько бормотало убавленное радио. Наверное, она ждала, что я начну разговор. Но я молчал.
   - Это случится завтра, - сказала Диана.
   Я замер. Хотелось закричать: "Откуда ты знаешь?!", но я сдержался. Это было бы очень глупо.
   Я уже хотел выйти из машины, когда она заговорила вновь.
   - Помнишь, я говорила, что ты становишься богом в рамках той судьбы, которая попала в твои руки? Все, что ты видел до этого - узелки и канаты - это лишь твоя визуализация. Так ты воспринимаешь движение по времени. Но ведь ты можешь не только смотреть. Ты можешь действовать. Отправься вперед - реши судьбу раз и навсегда.
   В глазах Дианы читалась насмешка. Похоже, ее все это веселит. Я не ответил - почему-то она была мне неприятна. Полез во внутренний карман куртки. Нащупал свернувшуюся змейку Дашкиной судьбы - я всегда ее таскаю с собой, боюсь выпустить.
   Отправиться вперед, значит? Как, интересно?
   Я почувствовал, как меня подхватило, подняло вверх. Я видел двор, машину, Диану, сидящую за рулем, и себя, захлопывающего дверцу автомобиля... А потом наступила темнота.
  
   Я стою посреди двора. Не своего - того, где живет Дашка. Будущее?
   Все случится сейчас, я знаю. Рука ложится на рукоять пистолета. Вспоминаю, как рассмешила меня эта рукоять в самый первый раз - несерьезный пластик, которым обит вороной металл.
   Впереди слышится стук каблуков - это Даша возвращается домой, я уверен. Занимаю удобную позицию около стены, так, чтобы меня не было видно.
   Дашка выходит во двор. Убийца идет за ней, я помню. Целюсь во тьму, силясь рассмотреть фигуру противника.
   Темнота слегка дрогнула... Жму на спусковой крючок. Хлопает выстрел. Дьявол - рано! Пуля ударяет в стену рядом с моей головой. Стреляю в ответ...
   Дашка испуганно вскрикнула и бросилась мне на встречу. Нет, что же ты делаешь - ложись, уходи с линии огня.
   ... Пистолет в моих руках дернулся последний раз и затих. Противник тоже больше не стреляет. Бегу через двор, стараясь не шуметь. Дашка лежит согнувшись. Сердце сжимается... Но ведь это же только будущее! Я могу вернуться назад и все исправить. Главное - увидеть лицо убийцы, узнать, кто он. Тогда я смогу остановить его раньше, чем он придет сюда.
   Выбегаю в соседний двор. Убийца отчетливо виден в свете фонаря - он лежит на асфальте, раскинув руки. За ним тянется кровавый след - видимо хотел уйти, но ранения оказались сильнее. Все-таки неплохо я научился стрелять...
   Подхожу ближе, чтобы лучше рассмотреть своего неудачливого противника. Одет он обычно - джинсы и серая потертая куртка с капюшоном. Знакомая куртка...
   К горлу подкатывает рвотный спазм. Смотреть в его лицо мучительно, но мне надо убедиться. Остекленевшие глаза, глаза, которые я так часто видел в зеркале, заставляют зажмуриться. Нет... Нет.
   Я сижу в уютном кресле, сжимая в руках мерцающую перламутровую змейку.
   Было? Есть?
   Надеюсь, что теперь не будет.
   Не смотря на Диану, выбираюсь из салона автомобиля. Медленно иду к подъезду...
  
   Проснулся я далеко за полдень. С четким желанием никуда сегодня не ходить.
   Умылся, наспех перекусил и уселся перед телевизором. Показывали старенькую американскую комедию - я с ощутимым удовольствием посмеялся над кривляющимся комиком. Все-таки потрясающая у него мимика, что не говори...
   Так я и не заметил, как наступил вечер. Я взглянул на часы - Дашка уже должна вернуться домой с работы.
   Прошел к письменному столу, извлек оттуда перламутровую змейку. Покрутил в руках - впервые пришла идея проверить ее гибкость. Гибкость удивительная - была бы чуть подлиней - получился бы отличный щуп для чистки канализационных труб.
   Дашкин новый номер вспоминать пришлось долго. Ни разу ей еще не звонил, надо будет это исправить. Я поднес трубку к уху, в другой руке держа несостоявшийся канализационный щуп. Послышались длинные гудки.
   - Алло, - ответил родной голос.
   - Привет... Даш. Это я.
   - Привет... Чего звонишь?
   - Просто, - я пожал плечами, словно она могла меня увидеть. - Как у тебя?..
   - Да все вроде нормально...
   - Спасибо, Даш, - сказал я, глядя в рассыпающуюся снопом гаснущих искр судьбу. Судьбу, которой нет, и не может быть до тех пор, пока мы сами ее не сотворим. Или натворим - в зависимости от последствий. - Спасибо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"