Курбатович Маргарита Васильевна : другие произведения.

Сага об Эр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предупреждение: В тексте есть девочка Мэри Сью, говорящий меч и парень-сопляк. Я вас предупредила. Не хотите - не читайте.
    Аннотация: Фрей - седьмая дочка своих родителей. Дочка. Седьмая. Но ее род - это род Воителей Говорящего Клинка, поэтому наследник просто необходим. Что делать ее отцу, когда даже с седьмой попытки на свет появилось чудо женского пола, а все остальные уже разнежились и обленились? Правильно, сделать из дочери Воителя, достойного Говорящего Клинка своего рода.
    Но что на это скажет мама? Правильно, маме это не понравится.
    Значит, нужно сбежать из дома!
    СВОБОДА! И нудный парень под боком...


Сага об Эр

   Часть 1. Спутники
  
   - Мы идем, идем... долго еще? - недовольное бурчание этой железяки уже не просто бесило, выводило и злило. Оно вызывало очень неадекватные желания. Например? Повесить на ближайший сухой сук и скрыться в кустах. Заверяю: слушать вопли Говорящего оттуда - высочайшее наслаждение.
   - Чего?! Да между прочим ты, тварь болтливая, не прешься который час по пустынному тракту, мечтая о прохладе и тени! И не ты тащишь - зачем, мне интересно?! - старую, ржавую, болтливую железяку, которой даже хлеб проблемно резать!!! - с каждым словом все сильнее распалялась я.
   - Ч-ч-что? - аж поперхнулся меч. - Да я же твое единственное наследство! Последнее, что напоминает о родном доме!
   - Да? Ну и чавой-то с этого? Думаешь, мне хоть что-то помешает оставить "единственное" и "последнее" ржаветь еще больше в ближайшей канаве, ну или, на худой конец, луже?
   - Увы, "ближайшую" мы прошли два дня назад.
   Я повесила нос. Предыдущие слова мой меч сказал очень просто, без обычной едкости. Потому что иначе констатацию факта не говорят. А в данный момент факт налицо: я - дура. Потому что выбрала из двух, предложенных природой дорог, "сухую" , а не "мокрую" ...
   Я - Фрей Акаси, юный воин, а точнее воительница. Воительница, это, разумеется, наследственное. Папа хотел мальчика, чтобы наша династия Воинов Говорящего клинка не оборвалась. По закону подлости все дети рождались женского пола. Когда на свет появилась я, то есть седьмой по счету ребенок в нашей семье, и тоже оказалась девочкой, мой очень разозлившийся папа решил сделать кое-что, поставившее жирную точку в моей аристократической карьере. Папа решил сдаться. А после чего серьезно заняться мной. Вот и выросло из меня... то ли девочка, то ли мальчик... Когда мне исполнилось четырнадцать и по закону Меревии, города в которым мы жили, меня можно было выдавать замуж, мама решила "спасти" свою дочку из лап воинов. Да, вы правильно все поняли. Меня решили сбагрить... то есть женить на каком-нибудь дядьке. Естественно, мне и у папы на работе таких дядек хватало. Поэтому схватив в руки меч, я сбежала из дому. К моему сущему разочарованию и даже больше - ужасу, меч оказался именно Тем... Папиным. То есть болтливым как... как...
   В общем - стала я Героем Народного Масштаба. Точнее говоря пошива. Потому что кроился из меня герой долго...
   Вы еще считаете, что работа героя прибыльная и легкая? Ха! Ха! Ха! Конкурентов - ВО! Опасностей - ВО! Синяков, царапин, шишек, ранок - ВО! Халявы им захотелось! Ага, как же. Народу тоже хочется халявы. Если уж геройствовать, то только благородно. То есть - без авансов, премий и наград. Так, если перепадет что-нибудь стоящее... Зато охота на известного героя - дело прибыльное. И чем больше сумма за голову несчастного, тем быстрее растет количество охотников, желающих сорвать куш. Я, к счастью, не так известна...
   "Сухая" дорога по которой я сейчас топаю, ничто иное, как обычная тропка, огибающая гору Ангелов. "Мокрая" тоже самое, но! Потому она и мокрая, что там можно утонуть. Особенно такому низенькому человечку, как я. Утонуть нам предлагают смертью храбрых - в грязи. Ой, сколько там ее! Захлебнуться и утонуть, как много! Во избежание бульканья в грязевом болоте, я предпочла рвануть по абсолютно голой земле "сухой" дороги...
   За что и поплатилась.
   - Я ж сдохну! - капризно признался мой довесок, раскачиваясь в ножнах.
   - Давно пора, - согласилась я. - Мне легче будет.
   Ой, что я вижу? Не верю глазам своим!
   - Дерево!!! Тенек!!! - собрав остатки сил, я пулей дунула к долгожданной прохладе.
   Около зарослей молодых киганов я притормозила. Передо мной была нагло натянутая веревка! Откуда она в этих джунглях? Спросите что-нибудь полегче! Но если бы из-за деревьев повыскакивали их коренные жители, тумба-юмбы там, я бы и не подумала удивиться.
   - Ребячество! - вскинув нос к небу гордый следопыт, я то бишь, обошел веревку.
   Я сделала пару шагов и задумалась. Что не говори, а жадный я человек! Ну кому еще в голову взбредет мысль забрать веревку себе... Ну что? Вы только подумайте - ну какая жизнь ее ждет? Никакая! А со мной? И полетает на крыши дворцов, и с пропастей попадает! Правда преимущественно с разрушенных крыш, да и в пропасти я привыкла своим ходом падать. Но!.. Я и монетки на дороге не пропущу, а тут - целая веревка! Это сколько фальгерионов можно заполучить даром?!
   - И не думай! - возопил меч, догадавшись о моих мыслях. Как он это понял? Дык глаза же у него на рукояти! И рот болтливый там же... - Кому я служу? Воровке?! Как я мог до такого докатится?!
   Вот именно - как? Он же не мячик, чтобы кататься!
   - Не мешай! - я отвязывала веревку.
   - Ворюга!
   - Сам ворю... Э! Э! Э! Ммм...
   Мой рот кто-то зажал. Причем от этого кого-то шла такая амброзия, что дух в прямом смысле захватывало...
   - Ты че делаешь? Мы тебе мешали? Мешали?! Отвечай! - забубнило за ухом.
   - Молодой человек, она не может вам ответить. Уберите руку от лица моей хозяйки и выслушайте все, что она о вас думает.
   Передо мной выстроилось несколько пьяненьких мужчин пропитого вида. Один из них шумно икал, другой изучал мой меч с таким заинтересованным видом, что я тут же поняла - режущий предмет такого типа человек видит впервые в жизни.
   - Что будем делать? - шумно втянув носом воздух поинтересовался мой пленитель.
   - Известное дело!
   Ой, мама! Работорговцы!
   - Да ну, че нам время тратить! И-ик!
   Т-то есть?
   - Ну, девчонка, выбирай, что тебе отрезать - ухо или глаз? - меч взял в руки другой разбойник. - Бен, дай ей сказать.
   Ну все! Сейчас Фрей им скажет!.. Погодите, как можно отрезать глаз? А, неважно...
   - ААА!!! СПАСИТЕ МЕНЯ!!! Я кусаюсь, я бешеная, дайте мне мой меч, дайте, я покажу какая я бешеная!!! Вам тут же станет стыд...ммммм....
   Они не дали мне договорить! Они посмели не дать мне это сделать! Говорящий, хоть ты не бросай меня!
   - Я же говорил - не трогай эту веревку!
   Ну, спасибо!
   - Ладно, свяжите ее, зря мы, что ль, эту ловушку делали?
   Так это еще и ловушка... И я в нее так глупо попалась?.. Позорище...
   - Простите пожалуйста, а что вы делаете с этой девушкой? - неожиданно спросил очень вежливый голос.
   - Слепой, что ли? Вяжем! - державший меня мужик демонстративно потряс веревкой. Кстати, той самой.
   - А-а-а! - глубокомысленно протянул голосок. Мне никак не удавалось извернуться, чтобы увидеть говорившего. - Скажите, девушка, а почему эти дяди вас вяжут?
   - Какие, ик, мы тебе дяди, ик? - обиделся один из разбойников. - А девушка вам ответить не может, ик, у нее рот завязан.
   Так! У меня прозрение - я попала в лапы к идиотам. Самым настоящим. От мозга до костей - полным идиотам, психам, укуренным - зовите как угодно. Но эти парни очень туго соображают. Похоже, что они даже не знают о том, что тот вежливый человек может кому-нибудь что-нибудь сообщить. Им все равно! Вот лохи, а?
   - Так значит, вы вяжете ее без согласия? - продолжил уточнять голос.
   Вот именно!
   - Ну, конечно! А что мы должны с ней делать, если она хотела стибрить наше добро!
   - Да нафиг оно мне нужно!!! - заорала я, потому что бандит убрал от моего лица руку. По той простой причине, что я кусалась. А клычки у меня острые! Да еще какие! Что значит "Он абсолютно прав!"?! Историю пишут победители!
   - Так бы сразу и сказали! - надулся голос. - В атаку, Стихиарий Ветра!
   Если я скажу, что окружающих сдуло к черту... вы мне поверите? Ой, да поверите, конечно! А вот когда меня сдуло туда же...
  
   - Извините, с вами все в порядке?
   Он еще спрашивает! Интересно, а если его ветром в дерево вмажет - ему это понравится?
   - Конечно же не все! - я открыла глаза, чтобы высказаться по полной, но остановилась.
   Это кто?
   Вот этот вот шпендик, вот это вот существо... это, что... и правда ШАМАН?!
   - Вы это... мимо шли, мужчина? - отодвигаясь спросила я, стаскивая с себя какую-то веревку. Веревка не стаскивалась, поэтому я перестала пытаться что-то с ней сделать.
   - Ага... - осторожно ответил "мужчина".
   - Ясненько... - я еще больше отодвинулась. Огляделась. Никого нет. Кошмар... - Простите, а не могли бы вы дать мне мой меч?
   Парень покосился на лежащий около моей ноги меч.
   - Да, вы! - с нажимом повторила я.
   С видом "мое дело маленькое", меч был передан мне в руки.
   - Спасибо, - очень вежливо сказала я, и попыталась встать.
   Потом я попыталась встать еще два раза, но у меня не вышло, и пришлось как ни в чем не бывало сесть смирненько, и сложить ручки на коленках.
   - Веревка. - напомнили Говорящий и шаман хором.
   - Какая? - удивилась я.
   - Вот эта.
   Шаман осторожно потянул за какую-то веревочку. Я почувствовала, что с моих ног что-то сползает. Надеюсь, что это не штаны, потому что смотреть вниз с тупой и любопытной мордой первооткрывателя мне не улыбается.
   - Ну... я пошел, - между тем, шаман бодро вскочил на ноги, и явно собрался драпануть.
   - Стоять! - грозным голосом объявила я, вскакивая, обнажая клинок, и занося его над головой. Нет, что вы, эта штука даже не поцарапает, она ржавая насквозь. Наводит же страх просто потрясающе. Ну как же, разве не страшно вам от вида нечищеного, ржавого, громадного меча-одноручника надвигающегося на вас со скоростью падающего дерева?
   Меч врезался в камень около ноги шамана, пропахал пять сантиметров в глубь, и застрял.
   - Имя! - рявкнула я.
   - Райвис Рендел...
   - Откуда?
   - Из Сивила...
   - Род занятий?
   - Шаман. Вот, - юноша показал трость-посох.
   - Возраст?
   - Двадцать четыре...
   - Сколько?!
   - Двадцать четыре...
   - Почему выглядишь не по возрасту?!
   - Девушка, - вконец окосел Райвис, - чего вы хотите?
   - Чего-чего! Не видно что ли? - разозлилась я, навязчиво тыкая пальцем в увязший в камне меч.
   - Нет-нет, это не ко мне! - пятясь промямлил пацан.
   - Чта-а-а? - я уперла руки в боки. - Поимей совесть - достань меч, разве не видно - мне тяжело!
   - А, вы про это...
   - А про что?!
   - Ладно, ладно, я сейчас достану... - отмахнулся Райвис, и сунул мне в руки (повторяю - Сунул! Мне!! В РУКИ!!!) посох, сумки со склянками, куртку и что-то еще.
   Наверное, я погорячилась. Меч можно было вынуть и самой. Это ведь не так уж и тяжело, как мне показалось вначале... Уй, мама, что же у него в сумищах-то...
   Пока он там тащит меч (аки Артур), а я держу в руках посох и прочая, и прочая (аки Мерлин), можно и рассказать куда я, собственно, двигаюсь.
   Огибающая гору Ангелов "сухая" дорога в одном месте раздваивается. Один путь ведет в Кареитовый лес. Мне туда не надо. Вторая дорога проложена прямохонько (на самом деле не очень так уж и прямехонько, напротив - весьма ухабисто) к портовому городу Азирро. Моя цель именно он, и не надо коситься на меня столь испуганным взглядом! Я знаю на что иду. Мне нужен именно черный рынок, я сплавлю там дорогую штуковинку, попавшую мне в руки. Нет, я не жадина, просто жить на что-то надо, неправда ли?
   - Вот... - запыханно сообщили сзади, и я со счастливым визгом кинулась обнимать меч, выпустив из рук поклажу Райвиса.
   Под ногами звякнуло просто оглушительно, и я затормозила. Медленно перевела взгляд под ноги, и безумно глупо изучила переливающуюся спектром лужицу перемешавшихся снадобий. Внезапно они задымились. Не успела я варежки разинуть, как меня сбило с ног, и покатило по земле. Все громче и громче шипел полученный раствор, а потом оглушительно взорвался.
   - Опс... - сказала я, приподнимаясь с земли, и стряхивая с волос землю.
   Медленно перевела взгляд на сидящего рядом Райвиса, выглядевшего не лучше. То есть, надеялась хотя бы на то, что выгляжу лучше я, а не он, потому что такого позора пережить ни одна девушка не сможет. И только после этих мыслей до меня дотопало что именно я совершила.
   - Сколько? - осторожно спросила я, копаясь в кармане.
   - Пятнадцать растворов...
   - Фальгерионов сколько! - уточнила я.
   - Нисколько. - великодушно сообщил мой спаситель, но покосился подозрительно, и, на всякий случай, отодвинулся.
   Я мигом обрадовалась, вытянула руки. Кости подозрительно хрустнули...
   - Куда идем, молчел?
   - Кто? - вздрогнув, спросил Райвис. Ему не хватило разве что поправить очки, и ссутулиться... Впрочем... Я окинула взглядом его, и так не намекающие на спортивный образ жизни, лопатки, остро торчащие, что не скрывала, а наоборот - выдавала, обтягивающая жилетка. Худющий, согнутый, с лицом и манерами интеллигента... И че его в шаманы понесло?
   - Молчел, - четко воспроизвела я, активно заталкивая упирающийся меч в ножны. - Молодой человек. Проще говоря - дядя.
   Насупился. Не понравилось быть дядей?
   - В Азирро, - сообщил Райвис, и почесал в затылке.
   - О, я тоже! - обрадовано заулыбалась я. - Пошли вместе.
   Не слушая возражений и не слушая вообще ничего, я схватила его за руку и, безоблачно что-то тараторя, потащила за собой. Не забыла пнуть веревку на прощанье, кстати говоря... Зато забыла посмотреть на то, что случилось с теми, кто посмел меня поймать, но это мелочи. Им еще повезло, что я не зла, хы-хы!
   - А что ты делаешь в Азирро? - попутно поинтересовалась я. - Сивил.... Сивил - это же вообще у черта на куличиках.... Зато там обалденно готовят! Хочу туда сплавать... Ну почему самый вкусный город в мире должен находиться на полуобитаемом острове с другой стороны континента?! Вай, какое дерево красивое! Давай срубим! Ой, ежики! Нет, правда ежики! Ой, они колюююючие!!! О! Смотри! После того поворота будет прямой путь на Азирро! Уря!
   - Э... - несчастно выдавливал Райвис после каждой моей паузы, которых было совсем мало, или даже не было вообще...
   Наконец, я его вытащила на широкую тропу, и оглядела окрестности. Вау! Все правильно - Азирро совсем близко! Я оглянулась на гору Ангелов, и с победной улыбищей уставилась на повесившего нос Райвиса. Тот только вздыхал, и несчастно водил ногой по песочку. Совсем мужики заблошинились. Ни одного нормального. Только такие - скромные аки пиявки, или совсем наглые. Прям, как я.
   Я дотащила Райвиса аккурат до середины поворота. На этом месте он вырвался и стал судорожно оглядываться.
   - Мне надо в одно место, поэтому я не уверен, что вам стоит продолжать идти со мной.
   - Да ну? - поразилась я. - Вон там дерево, мало?
   Боже, как он покраснел. Мне даже стало чуть-чуть стыдно. Чуть-чуть. Или не стало... Стыдно - это вообще как? Больно, нет? Забыла, черт возьми...
   - Нет, вы не поняли. Это не связано с тем, о чем... О чем вы подумали... Вот... - он попятился, но я добродушно махнула рукой.
   - Ниче! Ты свободен. Еще раз спасибо за спасение. Всего хорошего и плохого, что можно только пожелать! - я улыбнулась. Райвис тут же упер со скоростью света. Нет, наверное, у меня в самом деле что-то с прической не так...
  
   ***
  
   В Азирро я вошла далеко за полночь. Несмотря на то, что в приличных городах ворота на ночь запираются, Король Черного Рынка не упустил случая показать свою исключительность, и вообще их снес. Даже во время войн между королевствами, которые на проверку оказывались содержащими не больше трех городов на нос, Азирро держался особняком. Его вообще трудновато было назвать городом. Тут не было даже местного подобия управления. Город без правил. Здесь просто находилась большая коллективная лежка тысяч преступников и просто нечистых на руку людей. В этом городе можно было легко спрятаться, потому что никто и никогда не спросит ни твоего имени, ни твоего происхождения. Это единственный неписанный закон города. На такие вопросы даже не отвечают. Только здесь можно было сбыть такую вещь, за обладание которой в других местах сносили голову без разговоров. И этот город, сколь темным и грязным он не был, я могла действительно назвать тем местом, в которое мне хотелось бы вернутся.
   Опять же, вопреки всеобщим законам, Азирро оживлялся ближе к ночи. Посему - я гордо лавировала между лавочками в узких переулках, стремясь быстро пройти базар, начинавшийся сразу у входа. Для незнающих людей именно местный рынок оказывался первым и последним пристанищем всех имеющихся у них денег. Карманники ночами тоже не спали, а весьма активно бодрствовали. Да что уж там мелочиться - в этом городе карманникам жилось куда лучше, чем представителям аналогичной профессии в богатых столичных городах нашего бренного мира!
   Миновав опасное местечко, я прислонилась к стене одного из каменных домов, которые, кстати, были в Азирро большой редкостью. Лежка, она и есть лежка - большинство домиков были напрямую самостройными, из едва сколоченных досок и с протекающей соломенной крышей.
   Некстати вспомнился неуклюжий Райвис, и я даже пожалела, что не взяла его с собой. Таким парням не прожить в обычных городах, чего уж говорить о настолько темном? Хотя не скрою, что и я, впервые ступив на землю Короля Черного Рынка, едва смогла сдержать дрожь. Слишком уж жутким было это место.
   Я спешно извлекла из дорожной сумки кошель, и запихала его в ножны. Говорящий отправился в обычную перевязь на боку. Теперь ни за деньги, ни за меч бояться не стоило. Потому что и Говорящий, и его ножны имели приятную особенность. Извлечь что-либо из ножен было невозможно никому кроме моей скромной персоны. Взять меч в руки не мне можно было только с моего прямого разрешения. А вот взять сами ножны, даже с мечом в них, мог каждый. Но! Если, конечно, я бы не возражала. Кто знает, не заткни своей лапищей мне лицо тот мужик, то и не схватили бы остальные в руки мой меч - уж я бы им повозражала! А раз я возражаю, то ножны никто взять не посмеет. Главное, на них сосредоточиться.
   Впрочем, ночь близилась к разгару, а мне нужно было успеть сбыть мою драгоценную вещичку в надежные лапы. Поэтому я вновь подхватила полегчавшую сумку - что поделаешь, в наше время фальгерионы столько весят, что ни одной приличной девушке не унести больше сотни монет за раз! Увы и ах, но кажется наши правители боятся, что их жены сбегут прямо с их состоянием...
   Честно говоря, я валилась с ног в почти прямом смысле этих слов. Около двадцати часов на своих двоих без сна и отдыха давали о себе знать. Но если я не уберусь из города за двое суток, то подорву все сроки, которые были назначены на моем пути - я хотела успеть к Фестивалю Сивильской Кухни, корабли на который отправлялись где-то через неделю из Язеля. Пешком до него отсюда где-то недели две ходу, но я надеялась купить на полученные деньги лошадь, тем самым выиграв время. Черт, ну почему Сивил с его восхитительными кушаньями был на столь далеком отсюда острове?! Впрочем, я повторяюсь...
   Когда передо мной стали вырисовываться очертания "Трех ясеней" - единственной нормальной, на мой взгляд, гостинице в Азирро, почему-то не востребованной совсем, я уже успела переговорить с некоторыми людьми, которые пообещали связать меня с любителем того, что я тащила в своей сумке уже столько времени. Хех, бредовая штучка, но и на такие вещи находятся ловцы. Что ж, я всегда знала, что коллекционеры в некоторой степени безумны. Или в очень большой степени. Это ж надо интересоваться таким!
   Собственно, моя штучка довольно пустякова, чтобы о ней так много разглагольствовать. Но я все же поделюсь информацией о ней. На деле сия вещь - обычный браслет очень древней эпохи. Одной из тех, что давно выпали из истории. Даже самый опытный в таких делах человек не скажет о ней больше нескольких слов, кроме того, что "да, верно, браслет весьма стар...". В общем, в таких делах только сами искатели и разбираются!
   Как и положено было в прошлые времена, в этот браслет влита магия.
   Да-да, та самая магия, чьи хрупкие отголоски сейчас обитают и в наши годы в именно таких древних вещах. Людям положено бояться неизвестного, и магии нынешнее поколение действительно боялось до дрожи. Я, как хранитель-носитель-покровитель Говорящего, магии не то чтобы не боялась... Хм... Скажем так - я ее уважала. Уважала именно до той самой грани уважения, с которой начинается почтительная боязнь. Я побаиваюсь магии и тех, кто с ней контактирует. Но не боюсь. Как ни странно, магией могут обладать только семь Древних Родов нашего мира. В противовес им существуют еще семь, но уже не магов, а Хранителей Артефактов. Таких Хранителей, как я, и таких магов, как повстречавшийся мне на пути Райвис. Но загвоздка в том, что артефактами типа моего клинка, могут обладать только мужчины. Иначе как объяснить нашу феноменально многодетную семью? Правда, Говорящий обладал каким-никаким, но разумом, и все-таки выбрал меня, как его дальнейшего охранителя. Но - маги являются только женщинами. Посох просто не отзовется шаману. Шаманке - да. А вот шаманов-мужчин не было никогда. И вряд ли будут... Но Райвис!
   Я задумчиво грызла ноготь. Моя интуиция подсказывала мне, что у моего недолговременного знакомого в Сивиле сидит куча братьев, и нет ни одной сестры.
   Забавно.
   Мой лоб уперся в прочную дверь гостиницы. Потерев пристанище моих мозгов, я прошествовала внутрь. Дверь за мной плотно закрылась. Эх, завтра предстоит трудный день! Как бы меня еще не лоханули на большие денежки...
  
   Я сонно потянулась на кровати, и почесала нос. За ночь ко мне пытались постучаться некоторые типчики, которых пришлось неаккуратно спустить с лестницы. В итоге окно стало загорожено шкафом, а дверь заставлена столом и стульями. Кажется, я поняла, почему эта гостиница популярна лишь у меня. Никому не хочется расстаться с жизнью, выбрав между трухлявыми домишками, толстыми служанками, клопами в постели и комфортабельным строением с милыми девушками и мягкими подушками, второе.
   Впрочем, хрен теперь данная гостиница дождется от меня платы. Плата за ночь была выдана лишь обходительным паренькам, желающим ознакомиться с содержимым моей сумки. Выдана хорошенько - крепким ударом стула по голове. И почему этот идиотский трюк всегда срабатывает? Не иначе как "маленькая девушка" не сочетается с "грозная девка, которая может и стулом по башке"...
   Я поднатужилась, и свалила шкаф в сторону. Он был пустым, поэтому двигался вполне легко. Но двигать его так, чтобы он стоял, мне надо было ночью, а сейчас мне надо совсем другое, а если точнее, то смыться отсюда побыстрее. Поэтому когда шкаф рухнул, освобождая мне вожделенный путь к окну, я, не обращая внимания на грохот, выбила стекло заранее подготовленным стулом (напоминаю - этот трюк всегда срабатывает), и вылетела наружу с легкостью - рамы здесь были достаточно широкими, чтобы пропустить человека. Для себя же старались, наивные...
   Иногда радуешься, что в девятнадцать лет выглядишь на года четыре младше.
   Поставить шкаф на место, я, безусловно, даже не пыталась.
   Оказавшись на земле, я быстренько вскочила, собираясь скрыться в ближайших кустах, но поняла, что передо мной стоит некий, знакомый со вчерашнего дня, человек, который решил, что лупоглазить на меня в данный момент предельно важно для его жизни. Да, конечно, это был именно Райвис. На мимолетные знакомства я внимание редко обращаю, посему - хотела приступить к своему плану удирания прямо сейчас. Однако, Райвис оправдал все мои ожидания. В его глазах проскочила искра. Искра настолько алчная, что я, готовая было рвануть, остановилась на месте, разглядывая столь примечательный взгляд в оба глаза.
   На деле прошло не больше десяти секунд. По идее, меня еще не должны были обнаружить. Но обнаружили.
   - Хватайте ее!!! - возопило сзади. Кажется, орала хозяйка гостиницы. Я взвыла, кидаясь вперед.
   Бежать с мечом-одноручником на бедре, учитывая, что ножны были прикреплены весьма абстрактно (то есть на честное слово - я же не собиралась убегать настолько быстро), больно, но возможно. Синяк, ссадина, даже стертая до крови кожа - это пустяк. Я бегать привыкла, для меня это элементарно настолько, как для некоторых дышать. Но драгоценные секунды были потеряны, и мне пришлось драпать, чувствуя за спиной сбивчивое дыхание тех, кто охранял ту гостиницу. Это подгоняло сильнее энтузиазма и желания сберечь собственные деньги. Просто за спиной хрипело так, что я и в мыслях не могла представить каких боровов наняла та тетка, в желании растереть злостных неплатильщиков по стенке.
   Но я оторвусь от них. По крайней мере, рано или поздно это должно произойти. А вот виноватой я себя не чувствую. Это Черный рынок - здесь каждый сам за себя.
   Поворачивая за очередной угол, я заметила, что сзади никаких боровов нет. Я, конечно, пробежала еще чуть-чуть, но потом мне крикнули "Стой! Я больше не могу!". Это меня как раз таки подбодрило - значит, убегать осталось совсем чуть-чуть, ведь они "больше не могут". Однако, тут дошло, что преследовал меня Райвис. А не воображаемые боровы. Да и кто еще, действительно, мог дышать так тяжело после столь непродолжительно забега?
   Я притормозила, оборачиваясь. Убедилась, что это действительно Райвис, и что он действительно красный.
   - Хорошо бегаешь, - не без издевки осклабилась я, подбегая к нему. Правый бок саднило, меч во время забега болтало во все стороны, а раз так, то и било с разных позиций. Я левша, а раз так - то и место мечу справа, никаких предрассудков.
   - А чего ж ты от меня удирала тогда? - зло прохрипел парень в ответ. Он сидел прямо в грязи.
   Один - Один. Но я так не играю.
   - Я просто бежала. Ты тоже что-то ищешь в той же стороне? - я изогнула бровь.
   - Ты нужна мне, - без переходов, еще до конца не отдышавшись, сообщил мне шаман. Его лицо медленно приобретало более бледный цвет.
   - Че? - я спешно приняла позицию бегуна.
   - Стой! - рявкнул парень, хватая меня за ту полоску ткани, что была надета поверх штанов. Это была моя "юбка", чтобы никакой охламон не посмел сказать, что я одеваюсь, как какая-нибудь продажная девка! В этом городе представительницы самой древней профессии обладали истинно мужским вкусом. Впрочем, подобная полоска воспринималась мной, как обязательная часть одежды. Я ее никогда не снимала. - Ты не так все поняла!
   Полоска ткани медленно сползла вниз. Хорошо хоть штаны держал ремень, который в свою очередь крепил к ноге ножны.
   - Фрей, я тебя поздравляю, - раздалось сбоку. - У тебя появился первый в жизни ухажер. Пожалуйста, не убивай его хотя бы до первой но...
   - Заткнись! - рявкнула я на Говорящего, засовывая руку за пазуху, и проверяя наличие браслета. Вчера я переложила его туда, для безопасности.
   - Фрей! - раздалось уже снизу. Это Райвис настойчиво дергал меня за штанину.
   - Ну что? - раздраженно спросила я, наклоняя голову, и одаряя его самым зверским взглядом из всех мне доступных. - Предупреждаю сразу - я брыкаюсь. Больно. Очень.
   - Ты нужна мне!
   - Я это уже слышала! - не представляя, как можно отцепить от штанов эту досадливую муху, взвыла я. Привязался же на мою голову! Ах, да, он меня спас... Гм... Это плохо.
   - А я уже сказал, что ты неправильно меня поняла! - жалобно протянул он, все-таки поднимаясь из грязи, в которой сидел все это время. Ранние прохожие обтекали нас недоуменной струйкой. Я проверила браслет еще раз. С карманников станется облапошить меня, как овцу типа моего собеседника. Временного, я надеюсь...
   Райвис вдруг схватил меня за ворот рубашки, и уставился бешеными глазами.
   - Проведи меня в Меревию! - с жаром попросил он тоненьким голосом.
   Что ж... У меня нет слов.
   - С чего ты взял, что я знаю, где это? - немного наигранно, пытаясь не выдать волнение, поинтересовалась я. - И вообще, давай-ка отойдем к стенке, там поспокойней будет.
   - Хорошо... - Райвис несколько нервно кивнул. Я бы тоже с радостью понервничала, но мне этого делать категорически нельзя. Поймет кто я - мне не жить. И моему роду тоже. И вообще всей Меревии...
   Когда мы отходили в "безопасное место" (в Азирро просто нет мест, которые можно было бы назвать безопасными), в моей голове бешено крутились мысли. Как он узнал? Что меня выдало? Я бросила взгляд на клинок. Оптимальный вариант... Интересно, если ему выбить зубы, то он будет молчать? Хотя в последнее время он и так почти молчит, не то что в начале нашего путешествия...
   - Стар я стал... - как-то прохрипел меч своим старческим дрожащим голосом, поблескивая вековой ржавчиной. Интересно, почему никто не догадывается, что несмотря на ржавчину - этот клинок лучший и острейший в мире? Ну прямо уму не постижимо!
   Меревия... Город, скрытый за непроходимыми пиками... Никто, кроме коренных жителей и их гостей не был там. Кажется, официальное число сгинувших в горах переваливает за тысячи. Неофициальное наверняка зашкаливает за все необходимые пределы. Коренные жители с детства знают наизусть единственную дорогу в наш маленький городок. Он действительно невелик по части населения, но известен... Да что там - почти мифичен из-за своей недосягаемости. Проход через горы - это наш секрет. Секрет настолько большой, что даже тем, кого мы проводим через этот путь, завязывают глаза черной повязкой. Ну, это уже ненужные детали. Впрочем, неудивительно, что самый не воинственный город в мире является хранителем такого артефакта, как Говорящий...
   Но как он, все-таки, узнал?..
   - Тебя выдал акцент, - Райвис осторожно ткнул пальцем в ножны, даже не дожидаясь моего вопроса. - И он.
   - Он? - хмыкнула я. - Прямо так и сказал?
   Райвис кивнул. Дело подходило к отметке маразма.
   - Э-э-э... - протянула я, размышляя, как лучше отвести его подальше от этой темы. - А где твой посох?
   - В гостинице, - шаман не отрывал от меня взгляда. - Так отведешь?
   М-да... В допросе Райвис не такой промах, как в остальном.
   - Где твоя гостиница? - спросила я, разворачиваясь сама, и разворачивая его. - Веди.
   - Недалеко. Так ты согласна? - обрадовался парень, с вдохновением смотря на меня.
   - Пока не знаю... - процедила я. - В данный момент тебе стоит позаботиться о своих вещах.
   - А зачем? - Райвис смог нагнать взявшую быстрые обороты меня, только перейдя на легкий бег. - Я закрыл комнату.
   - Ты совсем наивный, или притворяешься? - начала злиться я. - Это Азирро! Азирро - понимаешь?
   Он не понимал! Настолько непонимающе хлопал глазами, что я смилостивилась.
   - Это Азирро, - повторила я. - Уже это словосочетание должно о многом говорить всякому, кто ступает на землю данного города. Оно означает, что вещи должны быть приклеены к твоему телу намертво, иначе какой-нибудь юный мальчик, или девочка, без разницы, который вроде как улыбается и сообщает "Здравствуй, дядя!", может обобрать тебя до нитки. Даже трусы сопрет.
   - Ммм... - не очень доверчиво протянул Райвис. - Но ведь это же гостиница.
   О, да! Гостиница - это святое! Но не в этом же городе! Вот дурак!
   - Это еще хуже, бедненький, - проворковала я на бегу. Из-за горизонта стала вырастать гостиница. - Твоя?
   - Ага... А почему бедненький? - с удивлением спросил парень.
   - Потому что глупенький, - процедила я сквозь зубы. Он не просто дурак. Он полнейший дурак. Как его отпустили с таким сокровищем, как посох?... Твою!!! Там же посох!
   Я рванула вперед со скоростью, в как минимум пять раз превышающей предыдущую. Разгильдяй! Сидел бы в своем Сивиле, да радовался жизни! Но нет - потянуло на приключения! И зачем ему в Меревию? Он с открытыми глазами сорвется в пропасть, куда уж там черным повязкам! И посох с собой прихватит! Никуда его не поведу! Только вытащу из этой дыры, пока точно до трусов не обобрали.
   Я резко затормозила у входа, и, не меняя скорости, вбежала внутрь. Запыхавшийся Райвис заскочил несколько позже. Кажется, физическая подготовка у него была вообще никакая.
   - Ты что, всю жизнь книжки читал? - на ходу бросила я.
   - А как ты...
   - Неважно! - зло огрызнулась я в ответ, и подошла к стойке. Как и положено - на первом этаже расположилась таверна. Правда, сейчас она была пустая. За стойкой пустовало, но под ней явно бодрствовал бармен, флегматично наливая в бочку с выпивкой очередное ведро.
   - Живо наверх! - скомандовала я Райвису. Тот послушно рванул вверх по лестнице, потом резко затормозил. Вернулся.
   - У меня комната внизу.
   - Живо! - уже теряя всякое терпение, заорала я. Бармен оторвался от своего занятия, после чего посмотрел на меня круглыми глазами. Молча вернулся к работе. Как я уже заметила, он был флегматиком.
   Пока Райвис забирал свои вещи, я решила проверить браслет еще раз. Сунула руку за пазуху. Сглотнула. Ощупала всю себя, не обращая внимания на еще более удивленный взгляд всё того же бармена. Сглотнула еще раз. Убедилась, что браслета действительно нет. И вылетела на улицу.
   - Ты куда? - удивленно крикнул возникший в вестибюле Райвис мне вслед.
   Я промолчала, сосредоточенно стараясь вспомнить маршрут, по которому мы сюда пришли. Надо будет - догонит. Не надо - и то Слава Богу!
   Память же пустовала начисто. Как и дорога, по которой я шла. Ну что уж тут говорить, даже если дорога и была той самой, по которой я мчалась пару минут назад, Азирро есть Азирро, его жители не упускают случая пробежаться глазами по лужам. Если браслет и лежал там, где я его умудрилась уронить, то там уже ничего нет. Это факт.
   Я остановилась. Меня нагнал Райвис. По его глазам читалось, что бегаю я слишком часто. И слишком быстро. Ходить легче.
   - Заткнись! - вполне так вслух ответила я воображаемому Райвису.
   Райвис промолчал. Кажется, в Меревию ему действительно было надо. Поэтому мои странности он терпел.
   - Как ты узнал, что мой акцент меревийский? - спросила я, стараясь не сорвать на нем злость. А зла я была очень. Браслет утерян безвозвратно! А сколько усилий мне пришлось приложить, чтобы его достать и пронести сюда - вообще неописуемо. - Мы редко покидаем город.
   - Был знаком с предыдущим хозяином клинка, - ответил Райвис. Поймал мой взгляд. - Что-то ищешь?
   - Нет. Уже не ищу, - я поковыряла носком землю. Вздохнула. Перевела глаза на шамана. Он был невысоким, как и я. Если я выглядела подростком, то он едва ли казался старше. Даже над губами гладко. Абсолютно нескладный, с глубокой натяжкой симпатичный, в принципе - непримечательный совершенно. Мне он не нравился. В таких людях есть только "серокрысятничество", то есть глубокая любовь к книгам. И взгляд. Которым Райвис Рендел буравил меня сейчас. Пронзительный такой взгляд. Уверенный. Только не в себе, а в том, что я его все-таки проведу.
   Ага, щаз.
   - Не поняла! - Я решила разрушить воцарившуюся тишину. - Это как ты мог видеть предыдущего владельца Говорящего, если последние пятнадцать лет его не выносили за пределы города.
   - А я был в Меревии. Десять лет назад. Веришь? - Райвис перехватил посох поудобнее. Даже не пытается его спрятать! Впрочем, учитывая, что он проделал с теми, кто на меня напал, опасность для него была минимальна. Или посох можно было потрогать не каждому... - Десять дней провел с завязанными глазами, пока мы туда ехали с мамой.
   - Ммм... - промычала я, сильно сомневаясь в том, что мне вообще хочется его куда-то вести... - Я хотела попасть в Сивил... Там же фестиваль...
   Последние слова я протянула совсем жалобно. Денег на лошадь не хватало. Значит, Сивил мне не светил. Вне фестивалей кормить своих гостей островитяне категорически отказывались.
   - Я заплачу. Или проведу тебя в Сивил. Я там родился. Все знаю наизусть. Пожалуйста.
   - А что тебе надо в Меревии? - отрываясь от просмотра собственных ботинок поинтересовалась я.
   Райвис замялся. А я решилась.
   - Ладно. Идем.
   И пошла. Не заботясь оглянуться назад. Я знала, что он пойдет. Да и чего там гадать? ..
  
   Он догнал меня нескоро. Мы уже вышли из Азирро. Пополнившиеся дорожные сумки оттягивали плечи, но не давяще, а приятно. "Мокрый" путь сопровождал нашу дорогу хлюпаньем. Оно тоже не давило. Оно было приятно, даже не раздражало. Мне просто хотелось побыть одной. Просто так. Ну, понимаете, раз в жизни захотелось человеку чего-то особенного. А он мне этого не дал, скотина...
   - Ты странная.
   - Ты тоже.
   - М-м-м? - удивленный взгляд был ответом на мой укоряющий. Я выдула из себя тяжелый вздох.
   - В чем же объясняется моя странность? - хмуро спросила я, пытаясь найти в окружающем мире хоть что-то хорошее.
   - Ты потеряла важную для себя вещь! - воодушевленно начал Райвис. - А когда не нашла, то не стала вымещать злость на всем вокруг, включая меня, а...
   Наивный лепет человека, который реально сидел всю жизнь за книжками...
   - Молчел, вы обладаете удивительно слабым мозгом, - на все том же диапазоне сказала я. - Я действительно потеряла вещь, которая была мной добыта не за просто так, а потом и кровью, которые упомянуты не для красного словца, а для подтверждения фактов. И теперь, когда я ее посеяла и нахожусь в преотвратном настроении, нашелся какой-то недомерок, который смотрит мне в рот со словами "Какая ты странная!". Скажи-ка, что бы ты сделал на моем месте?
   Райвис растерянно на меня посмотрел.
   - Ничего.
   - Ты уверен? - я остановилась, и с хрустом вытянула руки вперед. - А я вот дала бы этому недомерку по шее. И если ты еще хочешь дойти до Меревии, или же хотя бы доползти до нее на своих двоих, а не на костылях, то запомни - дистанция равна двум метрам.
   - Х-хорошо... - Райвис тут же шуганулся на другую сторону дороги, и боязливо оттуда посматривал. Кажется, шкала моей странности выросла в два раза.
   Интересно, ему сказать, что ширина дороги меньше, чем два метра? Впрочем, не лезет - и то неплохо!
   Мы шли не медленно и не быстро, а я продумывала маршрут. По идее, после "мокрой" дороги два пути сходились в один, который шел вдоль утеса, высокого и узкого, а потом прерывался. Потому что наступала зона болот.
   Наш континент на самом деле очень мал. Ученым и путешественникам известно, что на самом деле в мире всего три материка, на одном из которых никто не живет. Второй представляет сплошное королевство, пожалуй, самое крупное в нашем мире. Мы почти не контактируем с ними, потому что много лет между двумя континентами идут войны. Недолгие, почти ледяные, но настрой между населением не располагает даже к торговле. А вот самый крупный континент наш. На нем располагается несколько королевств, пара отдельных городов, то есть Азирро и Меревия... Вот и все. Конечно, незаселенных зон очень много, но эти "очень многие земли" занимают болота, а основную часть между ними и нашей Меревией - пески.
   Да, Меревии повезло быть отрезанной от мира не только горами, но и пустыней. Пустыней, которая занимает больше половины всей земли. Неправда ли неудивительно, что за годы отчуждения, в Меревии образовался "особый акцент", отдельный от остальных городов покрой одежды, народные блюда и прочие изюминки, которые с удивлением созерцали наши гости? Впрочем, именно из-за пустынь тот же счетчик погибших, желающих побывать в нашем городе, достиг высокой отметки...
   Я ненавижу свой город. И не хочу в него возвращаться. Он для меня чужой. С самого начала изгнания у меня никогда не было мысли посетить город хотя бы на пару дней. Во-первых, для пары дней следовало шлепать по пескам неделю, во-вторых, боязнь, что мать снова попробует меня за кого-нибудь отдать, пугала до дрожи в пальцах. С одной из своих сестер я виделась в Хиве, городе дарконов. Новостей от нее мне хватило. Все живы, все здоровы, ну и ладно.
   - В твоих припасах достаточно воды? - поинтересовалась я у Райвиса. - А то неподалеку хорошая речка. Можно набрать, пока далеко не отошли.
   - Я знал, что нам придется идти через пустыню, - ответил он мне. Потом пошевелил губами, явно собираясь налаживать отношения. - Тебя зовут Фрей?
   - Ага. Я разве не говорила? - после раздумий я несколько отошла от потери и была не прочь поболтать на тему другую.
   - Нет. Я услышал от меча.
   - А, ну да... - саркастически сообщила я, заминая разговор. Мне хотелось услышать, что еще может придумать мой спутник, чтобы хотя бы поддержать беседу. А то выдавливать из себя что-либо, дабы поболтать... Ну не очень я это люблю...
   Райвис мои ожидания не оправдал. Вопросов ко мне у него была куча.
   - Твой меч такой ржавый...
   - Да, знаешь, ржавчина, попавшая в кровь, иногда вызывает заражение... Так что я могу гарантировать смерть любому, кого клинок поцарапает.
   - А если поцарапает тебя? - удивленно вскинул брови Райвис.
   Я пфыкнула.
   - Не ломай мозг о забор, мальчик. Это магический клинок. Он не поцарапает никого, если этого не захочу я.
   - Получается, ты убила многих людей? - осипшим голосом спросил Райвис.
   Я засмеялась.
   - Ну что ты. Ни разу.
   - Как?! Но откуда ты?..
   - Рассказы отца.
   - А как ты?..
   - Ножками. В прямом смысле слова. Иначе, чего у меня постоянные бега?
   - А зачем тебе тогда меч?! - возмущенный таким обращением с оружием, да еще и магическим, возопил Райвис.
   - Во-первых, это мое дело. Во-вторых, меч умрет без свежего воздуха духовно. Станет обычной, ржавой, распространенной железкой. И вообще, мы договорились, что через десять лет я выйду за какого-нибудь дядьку, и отдам меч ему. А пока - мы оба развлекаемся. Ты все, что хотел, узнал, да?
   Райвис судорожно кивнул. Я пфыкнула еще раз. По одному только его виду можно было понять, что вопросы не только не кончились, но и прибавились.
   Я поправила на одном боку сумку, на другом меч. Тяжело вздохнула. Было скучно. Нет, я конечно могла бы поговорить с Говорящим, но это дело обычно было не говорением, уж извините неграмотного человека за тавтологию. Это было непонятно чем. Потому что начиналось спором и им же заканчивалось. Поэтому я перевела взгляд охотника на Райвиса. Кажется, его вопросы все-таки найдут сегодня ответы...
   - Зачем ты идешь в Меревию? - с тяжелым вздохом вопросила я, делая вид, что на самом деле мне совершенно ничего не интересно.
   Как ни странно, этот вопрос вызвал очень неадекватную реакцию. Райвис вздрогнул. Огляделся. Поежился. Посмотрел на меня. Сглотнул. В общем, человек заметно занервничал. Я вскинула бровь. Выглядело это забавно. Или странно? В общем, человек человека хотел подцепить, человек человека нашел, чем цеплять. Теперь надо хорошенько этим воспользоваться. Ну как еще можно развлекаться, дорога-то длинная!
   Я снова выгнула бровь. Картинно так, надо сказать. Но в этот момент Райвис уже исправил все свои ошибки и сделал беспечный взгляд. И даже вид, что меня он не слышал. Я деликатно кашлянула. Райвис посмотрел на меня.
   - Сколько тебе лет? - с ходу спросила я.
   - Что? - не понял Райвис. На этот раз брови пришлось выгибать ему. - Я же уже говорил...
   - А теперь скажи еще раз. Но уже правильно.
   Райвис съежился.
   - Я не буду говорить, что ты не выглядишь на двадцать с хвостиками. Ты это должен сам понимать, не маленький, - я тяжело вздохнула. - Мне, честное слово, все равно, сколько тебе. Просто научись врать нормально. Думай, прежде, чем сказать. Хорошо?
   Он что-то пробормотал в ответ. Я удовлетворительно кивнула. Было понятно, что он именно оправдывался. Интересно... Зачем ему, все-таки, в Меревию?
   - Мне шестнадцать... - прошептал Райвис как-то очень беспомощно.
   - И куда ты идешь?
   - В Меревию...
   - Я это уже поняла. А зачем тебе в Меревию? Не скажешь?
   Снова началось мямленье.
   - Не скажешь... - со вздохом подтвердила я. - А посох где взял?
   - Дома, - на этот раз парень оживился. - Он наш, фамильный... А что?
   - Ты хотя бы в курсе, что таких "фамильных" в мире всего семь?
   - Нет... - вид у Райвиса был очень окосевшим. Он судорожно схватился рукой за древко, на которое был насажен хрустальный кружок. Явно размышляя, куда спрятать. Но прятать такое длинное было некуда. Поэтому, Райвис расслабился, точнее - обвалился. В смысле, сник. Очень сник. До потери пульса. И побледнел примерно так же.
   - Да ладно... - отмахнулась от его незнамо чего вопрошающего взгляда я. - Что тебе дотошные толпы посягателей на святыню? Ты тех, кто ко мне пристал, двумя словами сдул.
   - Да... - жалобно протянул Райвис. - Мне такой призыв из посоха на две недели все другие возможности перекрыл. Слишком мощный был... Хотя летать я могу... И с высоты тебя, собственно, и увидел...
   Погодите! Он хочет сказать, что мы премся черте куда с мощнейшими артефактами мира, которые практически бесполезны в бою?.. В смысле, если меч не проснется, и не начнет резать, то останется воистину ржавым и непригодным для боя. А посох вообще сейчас палка палкой... В любом случае... Это значит только одно...
   - Ты что, парень, хочешь сдохнуть? - взревела я, подыскивая подходящую моменту грозную позу из списка всех моих грозных поз.
   - Нет! - Райвис тут же замотал головой и попятился. - Ни в коем случае!
   - Тогда забудь навсегда про Меревию, и то, что я обещала тебя туда отвести! - я аж ногой притопнула от злости. Вот дура-то. Понадеялась на человека. Решила, что пустая голова заменяется работоспособным оружием. М-да... И куда мои глаза глядели? В смысле, чем я думала? Я-то убегу, или выкарабкаюсь почти наверняка... А он! Без году неделю тут шастает!
   - Но мне очень надо! - возопил Райвис.
   - Туда без должной защиты я не пойду!
   - Но ты же наемник! Ты должна хотя бы уметь драться! Зачем ты носишь меч, как безделушку?
   - А ты? - мы уже отошли от темы разговора. - Ты зачем носишь с собой посох, если не можешь с ним обращаться толком? Что ТЫ с ним будешь делать?
   - Это потому, что я парень! Мама говорила, что мне будет сложнее, чем женщине. Зато я уникум! Такого нигде не было. Я собираюсь возродить величие нашего рода!
   - Это каким же путем? - возопила я, заминая замечательную фразу про то, в какой канаве такие уникумы без должной подготовки обычно валяются.
   - Отведешь - узнаешь! - с вызовом парировал мальчишка.
   Я остановилась. Долго смотрела в его горящие праведным гневом глаза. И начала громко, без всякого стеснения, смеяться. Райвис поперхнулся. Он не понял. То есть он понял, что я смеюсь, но не понял причины смеха. Я же закатывалась во всю. Вот дурень. Ставить условия в такой ситуации... Это ж каким дураком надо быть?
   - Ты меня съел, - отхохотавшись, я откинула челку с глаз, и с искоркой посмотрела на него. - Приготовься долго и много бегать. В любой ситуации. Как только появится человек, как минимум похожий на желающего нам навредить, ноги в руки и бежать.
   - А если такие личности будут на лошадях? - удивленно спросил Райвис.
   - Там, где мы пойдем, лошадь не пройдет. Она свалится или застрянет.
   - А мы пройдем? - неуверенно и подувяло протянул парень.
   - Я - да. Ты... Если захочешь, можешь ползти...
   - Я буду лететь! - Райвис потряс посохом.
   - Тогда договорились! - я поправила перевязь с ножнами, и молча пошла дальше по дороге. Райвис уже привычно потащился за мной.
   Как все-таки переменчив мир... Разве я думала раньше, что пойду на такой риск? Даже не так - думала ли я раньше идти в Меревию вообще? Нет, не думала... Я рассчитывала копаться в руинах. Ну да, руины - это и есть моя работа. Я ищу артефакты и продаю их тем, кто от этих артефактов падает в счастливейшие обмороки. Руины городов, замков, заброшенные деревни... Это все находимо в нашей стране. Старые войны выкосили стольких представителей высшего света, имевших за собой громадные состояния и еще более старые вещи, что моя работа могла бы быть вечной. Проводник? Нет, я не была проводником. Моим единственным постоянным собеседником был лишь меч. Задания, что давали мне за медные фагги в деревнях, и то были другими. Тоже заключались в том, чтобы что-то найти или что-то передать. Тайные послания любовников, спуски в подвалы, где вроде как "жили" призраки...
   Пейзаж вокруг почти не менялся. Справа были горы, слева - они же родимые. Десять часов ходьбы... Черт, как же долго! И только потом мы выйдем в лес. Маленький, но длинный... И болота... А я плавать не умею...
  
   ***
  
   Я проснулась посреди ночи, и долго смотрела в небо. Небо было синим и темным. Слева от меня храпело. Ну, не храпело... Посапывало... Я меланхолично прослушала сменяющиеся рулады примерно две минуты, а потом очнулась. Перевела убийственный взгляд в сторону.
   Райвис спал задом кверху, поэтому ему до моих горящих праведным гневом глаз было хоть бы хны. Сдержав внутренний порыв немедленно прибить это недоразумение, я медленно подползла к нему, стараясь не сорваться. Бесслышно встала. И ка-а-ак пнула его под зад...
   Истерично взвизгнув, мой компаньон подлетел на пару сантиметров, перевернулся пнутым местом к земле и чуть было на нее же не бухнулся. Сел поудобнее. Перевел на меня жаждущие мести и полные недоумения глаза. Открыл варежку. Набрал воздуха в грудь...
   - Еще раз уснешь на посту - закопаю под первым же киганом.
   Воздух вылетел из легких пустым звуком. Кажется, это означало, что Райвису стало стыдно. Я невозмутимо забралась под свое легкое покрывальце, и свернулась калачиком. Не то чтобы теперь уже мне стало хоть бы хны, просто я хотела спать.
   Но спать мне не дали. Райвис хотел в гневе вскочить на ноги и вылить на меня поток грязных и богопротивных слов, но чуть не сорвался и заверещал лишь десять секунд спустя.
   - Какого хрена мне надо не спать, если мы ночуем на дереве, с которого даже упасть - проблема!!!
   - А ты хочешь попробовать? - удивилась я.
   - Попробовать что? - мигом включился Райвис.
   - Упасть... - я ткнула пальцем на землю.
   - Ты! - взвизгнул шаман.
   - Я! - тоном слона протрубила я.
   Дискуссия закончилась. Райвис громко посопел, но, видимо, признал поражение, и, подобрав ноги под себя, печальным взглядом уставился в темноту. Так-то, парень! Я тебя вымуштрую! Будешь ходить по линеечке и бояться каждого моего зевка и чиха! Заживем!
   Я довольно укрыла себя любимую одеялом и забылась сладчайшим сном.
  
   Хорошо смеется тот, кто кидает напарника в пасть крокодилу, а сам удирает, пока не съели.
   Это я так. Записываю умные мысли, пока делать нечего. О себе говорю? Нет-нет, даже не думала. Ну что с того, что некоторые морды с утра выглядят такими сонными и страшными, будто им всю ночь не давали спать! Утро, птички, мошки - благодать! Лепота! А он плетется, как будто... как будто... Как будто несколько километров перся, а потом спал в неудобной позе и то - полночи. Пока не разбудили.
   Хватит прикидываться, тоже мне!
   - Ну чего ты такой? - возмутилась я, активно шлепая ногами по протоптанной дороге. - Веселее надо быть. В конце концов, идем в твою Меревию, пусть и медленно.
   Мы брели вдоль громадного утеса не менее громадной горы. Райвис, как я уже сказала, почему-то выглядел не самым лучшим образом. Рожа мятая, под глазами легкая сероватость, да и сами они в узкую щелочку сложились. Чего это с ним? Вчера, вроде, бодрый был! А, ладно.
   - Спать хочу, - недовольным тоном отозвался Райвис и прожег меня своими глазищами.
   - Да ладно? - я почесала затылок. - А я так хорошо выспалась! Прикольно спать на дереве, правда?
   Меч в ножнах довольно захихикал. Райвис натянул на лицо еще более ужасную гримасу и отвернулся, сделав вид, что занимается посохом.
   - Сволочь ты, - неожиданно раздалось из его, до этого ничем не омраченных, уст.
   - Я? - моя рука сама собой взлетела вверх. Нет, не для затрещины. Затылок зачесался.
   - И дура. Никогда на тебе не женюсь! - и Райвис зло скрестил на груди руки. В одной из ладоней покачивался посох, и выглядел мальчишка ну очень грозно.
   - А я тебе не предлагала это делать, - окосела я, правда, поздновато как-то. - С чего это такие наезды?
   Раздалось негромкое бурчание, а потом губы Райвиса сложились в трубочку и он тяжко выдохнул.
   - Хорошо, хорошо, не дура, - кажется, он пытался изо всех сил сохранить спокойствие. Еще один выдох. - Ты не сердишься?
   - Да нет, - с интересом сказала я, размышляя на тему здравомыслия моего нового знакомого. - А ты с чего это затронул эту тему?
   Он вспыхнул и горделиво на меня взглянул, намекая, что продолжение банкета отменяется. Ну отменяется, так отменяется... А ты не ржи, как сивый мерин, довесок в ножнах! Ишь ты, разгулялся!
   Я на Райвиса больше не смотрела. Меня куда больше интересовала возможность не сверзиться со, ставшей узковатой, горной тропы. Меч пришлось придерживать, чтобы не перетянул вниз. Страшно...
   Мы вжались в скалы, медленно переступая ногами по самой кромке уступов. Гора Ангелов красива и не так опасна, как Меревийские, но сорваться можно и там, и здесь... Черт, и сумка мешает! И меч... Как бы не упасть.
   Я судорожно втянула воздух и, прикусив губу, переступила через небольшой провал, который неожиданно возник на моем пути. Райвис оказался куда более неосторожен, шаг - и...
   - Тьма! - вырвалось у него, когда нога перестала ощущать твердую опору и ушла куда-то вниз.
   Пока вниз не ушел сам Райвис, я резко отцепила одну ладонь от скалы и схватила его за руку, где-то у локтя. Плащ шамана затрепетал ветер и я поняла, что еще секунда и пацана накроет так, что глаза окажутся за тканью. И надо ему было не спиной, а грудью прильнуть к камням!
   - Так, давай быстро ногу ставь сюда! - рявкнула я своим обычным тоном, чуть отодвигаясь, чтобы шаман мог поставить ногу на освободившееся место.
   - Я пытаюсь! - тот действительно пытался, глотая воздух ртом и одной рукой едва удерживаясь за меня и скалу, второй прижимая к себе посох, а ногой... Ну, собственно, ей он и пытался вкарабкаться на уступ. Вот только его ноги почти встали в позицию шпагата, а штаны опасно затрещали. На вырост надо брать, а не такую узость, братан... Хотя о чем я? Я же почти паникую...
   - Ты ж летать умеешь? - ворчливо и медленно донеслось со стороны ножен. Лицо Райвиса, все красное от напряга, прямо таки посветлело и разгладилось. Неловкий взмах рукой, пара дурацких и трудных слов, и вот - моя рука уже не с силой затягивает, а только касается рубашки Райвиса.
   Тот осторожно принял вертикальное положение. Похоже, находиться в воздухе ему было сложновато.
   - Стихиарий, немного вбок, - расслышала я, - Вот так... Спасибо! А теперь, пожалуйста, вперед.
   Медленно-медленно, словно его что-то подталкивало, Райвис прямо по воздуху приблизился ко мне и осторожно спрыгнул на более-менее сильно выступающий кусок скалы. Все его лицо блестело от пота. Я только сейчас заметила, что моя рука до сих пор находится в том месте, где удерживала Райвиса от падения и опустила ее, сжимая в кулак побелевшие пальцы.
   - Он слепой, - Райвис дышал тяжело, задрав голову к небу. Надо же, оказывается, он действительно слабый шаман. Трудно быть уникальным. Но ведь он сам так решил?
   - Кто?
   - Стихиарий, - Райвис опустил голову, оправил сбившуюся на живот сумку. Постучал пальцем по набалдашнику посоха - несколько стеклянных круглешков, в одном из которых серебрилась дымка. - Его ловила еще моя мама...
   - А остальные? - Я переступила на ту же площадку, где стоял Райвис и покосилась за него - там снова начиналась нормальная дорога. Нервы, наконец, сделали свое дело - ноги все-таки подкосились от пережитых напряга и паники, и я осела прямо на холодный камень. Райвис это заметил и дрожащей рукой - насколько же он устал? - потеребил мое плечо.
   - Сейчас... - я мотнула головой в противоположную сторону от его подрагивающих пальцев и облизала сухие губы. Где там моя фляжка?
   - Остальные я ищу, - запоздало отозвался Райвис.
   - Тебе за этим в Меревию? - оживилась я, отпаивая тяжелую крышку фляги.
   - И за этим тоже... Ну не сиди здесь! - он резко поставил меня на ноги. Вода выплеснулась ему на рубашку. Я фыркнула, а меч снова захихикал. Райвис оскалился, но сдержался. И спрыгнул с каменистого уступа на нормальный и утоптанный тракт. Я, придерживаясь руками за скалу, последовала за ним. Над головой меланхолично пролетели сонные птицы.
   А перед нами раскинулась долгая дорога, ведущая глубоко вниз, кончающаяся желтым кустарником и редколесьем, прямо указывающим на начало болот. Райвис заметно поежился. Что, брат, страшно? Еще не то будет! От пустыни обоссышься, как мелкий шпендик. И, может быть, даже предложишь мне гулять лесом... Эх, не предложит. Не трус. Наверно. Ну, насколько я успела понять по его хорохористо-вежливому нраву...
   - Не ссы! - я звонко хлопнула все еще смотрящего на открывшуюся даль, Райвиса по спине и тот чуть не подпрыгнул от неожиданности. А я потрясла заболевшей ладошкой. У него вместо лопаток чугун?
   Меч гыгыкнул. Что-то у него с головой случилось - совсем впал в старческий маразм.
   - Идти... дольше, чем я думаю? - между делом поинтересовался Райвис, спеша за моей светлостью, уже соизволившей начать спуск.
   - А сколько ты думаешь? - в тон вопросила я, вспоминая, не затрагивали ли мы эту тему раньше. Вроде, не затрагивали.
   - Ну, дня четыре... - осторожно откликнулся Райвис, присматриваясь к особо пологому склону тропы. Я залихватски спрыгнула с затормозившего моего спутника обрыва и чуть не чебурахнулась на задницу. Ну дела! Совсем про меч забыла. Утягивает, зараза.
   - Обломайся, о крах мозга своего хозяина! - я показала парню указательный палец и красноречиво им помахала. - Будем переть неделю не меньше. В общей сложности, разумеется. И все из-за тебя! - не упустила случая поддеть, я.
   - Это еще почему? - несмотря на свои минимальные успехи в путешествовании по миру, Райвис приземлился куда красивее и спокойнее, чем я. Прямо-таки орел! Тьфу и растереть! Моя гордость потоптана. Эх...
   - Потому, что ты слабак! - с глубоким моральным удовлетворением сообщила я. - Ты счастлив?
   - Непомерно! - согласился Райвис и кинул на меня убийственный взгляд. М-да, кажется, это существо меня изучает. С чего бы это?
   - Господа, ну идемте уже, - грустно донеслось со стороны ножен. - Ничего оригинального не говорите, мне скучно.
   Ну что тут сказать? Идемте, так идемте. Собственно, мы и так уже идем...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"