Курц : другие произведения.

Море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.49*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    новый рассказ из цикла Беседы с ДЖА


Море.

(Поезд в ЗИОН).

  
   Тем кто никогда не был на море, съездите туда,
   хотя бы ради интереса... там хорошо...
   (Автор)

На небе только и разговоров,

что о море и о закате...

Там говорят о том, как чертовски здорово

наблюдать за огромным огненным шаром,

как он тает в волнах...

и еле видимый свет, словно от свечи,

горит где-то в глубине...

(фильм "Достучаться до небес")

  
   Как-то так случилось, что я не видел его несколько лет. Нет, не то чтобы я изменил своим привычкам и бросил своих друзей... нет, просто как-то само собой получилось, что наша компания развалилась. Мы просто разбежались, с некоторыми я поддерживал отношения. И с ним в том числе. А потом он просто куда-то исчез. Многие шутили, что он решил осуществить свою давнюю мечту и поехал в Эфиопию (на родину Хайле Селасе).
   Кто знает может быть и так. Чего только не бывает...
   Излюбленным местом посиделок нашей кампании были "пески" (или "Марс", как называли это место те которые кроме нас знал об этом месте). После того как мы разбежались я каждый месяц прихожу сюда один. Почему? Да просто... не знаю! Какой-то магнетизм был у этого места. Может быть я здесь обретал спокойствие..
   И вот в очередной раз я пришёл сюда. Уже 9 часов вечера...(зачем это указывать сам не понимаю). Я собрал дров и развёл небольшой костерок... люблю смотреть на огонь. Достал бутылку пива и небольшой косячок. Нельзя сказать, что я отъявленный растаман. Нет просто традиция такая: каждый раз, приходя сюда, я выпивал бутылку пива, раскуривал косяк, а потом подымался наверх, на бархан и смотрел вдаль на заходящее солнце.
   Так было и в этот раз... Я стоял наверху бархана и смотрел как кроваво красный огромный диск пропадает за горизонтом...
   -- Красиво..., -- услышал я знакомый, но давно забытый голос. Я обернулся и увидел перед собой его. Время (а может и не оно) изменило его очень сильно: куда-то исчезли постоянно выкрашенные в иссиня-чёрный цвет волосы, щёки впали, а глаза.. глаза изменились - пропал тот огонёк, глаза стали мутными, белок изрезали тонкие кровавые трещинки.
   -- Где ты был столько времени?
   В ответ я ничего не услышал, а он повернулся и начал спускаться вниз к костру который начал уже затухать. Спустившись вслед за ним я подбросил дров. И сел на бревно напротив него. Он достал из кармана клетчатой чёрно-белой фланелевой рубашки косячок. Выхватил из костра уголёк (этот трюк он научился делать давно) и закурил.
   -- Знаешь, я говорил с Джа. - вдруг разбил тишину его, уже не по-юношески хриплый, голос. Он передал мне косяк.
   -- Что он тебе сказал? - произнёс я, дрожащим голосом (я боялся обидеть его, такой полу-издёвкой) и затянулся. Трава была по-настоящему ядерной и я закашлял.
   -- Он сказал, что мне осталось совсем немного времени греться под этим солнцем.. - он прочитал у меня на лице удивление и добавил: -- А ещё Джа сказал, что я должен перед уходом увидеть море. -- вдруг его тон изменился и он как-то по-ребячьи сказал: -- помнишь тот фильм, который мы с тобой посмотрели раз 5, ну как оно называется ?
   -- Достучаться до небес, -- произнёс я.
   -- Да-да-да! Помнишь эту фразу:
   На небе только и разговоров, что о море и о закат.... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах... и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...
   -- Вот теперь ты понимаешь зачем мне нужно к морю? -- добавил он. -- Мне нужна твоя помощь.
   Я ничего не ответил просто вновь затянулся и через небольшой отрезок времени выдохнул резко пахнущую струйку серого едкого дыма. Естественно он понял, что я согласен.
   -- Спасибо! Через два дня я найду тебя и мы отправимся к морю.
   Я даже не слышал как он ушёл. Я просто докурил косяк и лёг на спину. Я лежал и смотрел в небо, туда где холодные белые точки куда-то двигались. Было спокойно, тихо, казалось пролетела вечность. А я всё ещё лежал и смотрел на звёзды, и на одно мгновение мне показалось, что я увидел в яркой массе звёзд глаза... красные глаза, они и манили и отпугивали.
   Через два дня он нашёл меня и мы отправились к морю. Описывать дорогу не имеет смысла. Не в ней суть.
   И вот через несколько дней мы уже были на берегу. После обеда море всегда штормит. Прохладный просоленный ветер обдувал наши лица. Мы сидели на песке и смотрели вперёд на эту бушующую и зовущую к себе стихию. Он передал мне косяк, положил свою голову мне на плечо:
   -- Ну вот теперь мне будет о чём поговорить с небесными жителями... -- он глубоко вздохнул и утих...
   Через мгновение я услышал звук, который напоминал звук отправляющегося поезда, а ещё через мгновение я увидел удаляющийся поезд. Он шёл по морю, разрезая волны, он уходил вдаль...
   -- Джа увозит его на поезде идущим в ЗИОН. Когда-нибудь этот поезд придёт и за мной. И я буду готов, так, как я уже видел море и мне будет, о чём поговорить там... на небе. Ведь на небе только и разговоров, что о море и о закат.... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах... и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...-- так я думал в тот момент, а поезд уходил всё дальше увозя с собой его...
  
  
Оценка: 4.49*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"