Аннотация: Юмористическая фэнтези о приключениях нашей современницы в ином мире, где она успевает натворить дел и мимоходом спасти мир. РОМАН ВЫШЕЛ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "АЛЬФА-КНИГА" В 2008 ГОДУ. Публикуется с некоторыми изменениями.
Глава 1. Как всё начиналось
Я перевернула последнюю страницу, внимательно перечитала аннотацию, захлопнула книгу и бросила на стол. Читать больше было нечего.
Постепенно до меня доходил весь ужас происшедшего: я влюбилась. Я?! Я, которая давно получила прививку от любви (да и не одну) и точно сказала себе и другим, что больше не влюблюсь ни за что, никогда и ни при каких обстоятельствах! Ни в кого.
А теперь я точно знаю, что втюрилась, иначе не назовёшь, потому что чувствую в груди щемление и томление, как в 12 лет, когда понимаешь, что жить без него не сможешь, и при этом знаешь наверняка, что мама тебе выйти за пресловутый объект обожания не разрешит. Правда, в двенадцать где-то через неделю сердце ёкало уже за совсем другим кандидатом в идеальные мужчины. А однажды оно сообразило, что таковых в этом мире не существует, и замолчало надолго, я думала, уже навсегда. А вот сейчас сижу и понимаю: влюбилась. А в кого? Век не догадаетесь. В самого отрицательного героя русских волшебных сказок! Нет-нет. Я, и правда, сказала, в отрицательного. Да-да, в Кощея Бессмертного. Не в Ивана-царевича, и даже не в Иванушку-дурачка. Какие-то они на фоне своего вечного врага кажутся простоватыми, наивными, неинтересными, да и, если откровенно, скучными. Не прельщают взгляд искушенной и эмансипированной современной девушки. Ни внешним видом, ни умом, ни поведением.
Другое дело Кощей! Вот это мужчина! Уверенный в себе на все 250%, саркастичный, образованный, снисходительно смотрящий на окружающий его мир, сильный, бесстрашный, красивый, в полном рассвете, как говорят. И возраст подходящий... Правда, о его возрасте можно только догадываться, но... я имела ввиду тот, на который он выглядит, вот. Обалденный, в общем, мужчина. Только как же меня угораздило так на него запасть, если мы с ним никогда не встречались и встретиться, в принципе, не сможем?! Он-то не реальный, реальных таких мужиков, думаю, не бывает вообще, он - выдуманный! Плод человеческой фантазии!
Да лучше было б влюбиться в Михайлова, Киркорова или Баскова, в конце концов. Ну, обклеивала бы комнаты плакатами с их портретами, бросала б все дела, когда их по телику показывают, доставала бы билетики на концерты. А то закачала бы клипы на комп и балдела, когда захочу.
Так нет, угораздило втрескаться в литературного героя, не существующего в нашем мире. Не существующего? Кощей лукаво поглядывал меня с книжной иллюстрации, чуть ли не подмигивал. Совсем как живой.
Я растерянно швырнула томик русских народных сказок на тумбочку и ушла на кухню, стараясь мытьем посуды выбить из головы навязчивую идею. Я уже не девочка, совсем не девочка, играть в такие игры.
Посуда не мылась, я на неё рассердилась и бросила на произвол судьбы. Пойду-ка я в ванную.
Зеркало отобразило мою обнаженную фигуру.
Я обаятельная и привлекательная. Не худенькая, а изящная. Рост, конечно, не модельный, но и так половина сильной половины человечества ниже меня. Мужик что-то мелкий пошёл. Правда, мне это сейчас без разницы. Потому что я, обаятельная и привлекательная, но разочаровавшаяся в мужчинах молодая женщина.
И почему это мне кажется, что Кощей как раз бы мне подошёл?
Я встряхнула мокрые после душа волосы, натянула стринги и отправилась спать. (Не смотрите на меня так, да, не признаю я всякие ночнушки и пижамки).
Томик русских народных сказок уныло почивал на тумбочке. Прочитанный и одинокий. Не перечитывать же заново, - вздохнула я. Быстро сунула его под подушку и натянула на себя простыню.
* * *
Вот бывает иногда, только начинаешь засыпать, кажется, словно проваливаешься куда-то, от неожиданности дёрнешься и проснёшься.
Точно так я сейчас начинала придрёмывать, как меня дёрнуло. Нет, не я сама вздрогнула, заблудившись между сном и явью, а кто-то большой и сильной рукой держал меня за лодыжку и тянул в кровать. Не поймите меня неправильно. Не в кровать, а в...кровать, в её глубину, будто открылась в ней какая-то дыра. Я проснулась по пояс в этом провале, ухватилась рукой за тумбочку, тумбочка проехалась к кровати и упёрлась в неё, а я смогла подтянуться и достать до подоконника. Попробуй теперь меня оторви! Я медленно, но верно выбиралась из постели. Фух. Выбралась. Стоя на коленках и вцепившись в подоконник, я обернулась посмотреть, кто ж это держит меня за ногу. На моей кровати сидел, изумлённо оглядываясь... колоритный накачанный мужчина в старинной одежде, точно такой, каким я вообразила себе бессмертного сказочного злодея. Нет, пожалуй, ещё лучше, живой и чертовски привлекательный.
На узнавание хватило полсекунды, и я заорала. Вообще-то я не из пискливых барышень. В детстве всегда спокойно отбирала у дразнящихся мальчишек пауков, мышаков, а то и сама норовила опустить кому-нибудь за шиворот царапучку-ящерицу. Вот весело было! Но тут, вы меня поймите, не каждый день... сказочный герой... на твоей кровати... Да что я говорю! В общем, заорала я не от страха, а от изумления. Взгляд Кощея, медленно скользивший по комнате, метнулся на меня, и тут заорал он, будто увидел не красивую обнаженную девушку, а привидение или какое-нибудь чудовище.
Мой кумир отшатнулся и стал проваливаться в кровать, его ладонь ещё крепче сжала мою лодыжку, подоконник вдруг выскользнул из рук, я судорожно попыталась ухватиться за что-нибудь ещё, чувствуя, что ныряю всё глубже в... куда? Пальцы сжались на простыне, а я провалилась уже с головой в какую-то массу типа жидкой манки. Всё вокруг казалось молочным, дыхание спёрло, вверху трепетала белым флагом простыня, а падение ускорялось за счёт по-прежнему сжимавших мою ногу тисков.
Глава 2. Конец света приближается!
Не знаю, как долго длилось падение. Может быть, вечность, а может, мгновение. Я зажмурилась, чтоб манка в глаза не залезла, и тут же плюхнулась в кусты. Правда, не совсем в кусты, так как мужчина падал первым, я скользнула по нему, свалила его и оказалась сверху. Он был большим и тёплым. Живой! В следующее мгновение мы разлетелись в разные стороны. Бессмертный вперил в меня свой пламенный взор, и я быстренько завернулась в простыню. Ну, правда, не совсем быстренько, так, чтоб он что-то всё же успел увидеть. Но не всё.
- Ты, правда, К...К... - имя Кощей никак не хотело выговариваться, ведь не может быть, чтобы это был он.
- Правда-правда, Кощей Бессмертный. К вашим услугам. Прошу любить и жаловать. А ты, и правда, невеста?
- Я не невеста! - воскликнула я.
- Ну, хорошо, Неневеста. Очень приятно.
- Вообще-то меня по-другому зовут. Викой. Ясно? - ты смотри, он даже в такой ситуации не теряет самообладания, а меня тут трясёт всю. - А откуда ты взялся?
- Можно, я расскажу об этом чуть позже? А сейчас меня гораздо больше интересует другой вопрос: где мы?
Я кивнула. Меня этот вопрос тоже касается лично. Поспать не дали, из постели вытащили, вернее, в постель затащили. Ой, что это я такое думаю? Ну, а как выразиться иначе?
Кощей протянул руку и крепко сжал мою ладонь, видимо, чтоб я никуда не убежала, и мы медленно стали выбираться из колючих кустов. Он-то неплохо сохранился после всех падений и перемещений, одет в добротную одежду, обут в сапоги, да ещё и плотный чёрный плащ укрывает фигуру почти до пола, серая сумка висит через плечо, даже меч, как положено, висит на боку, а я - в простыне на босо тело!
Только сейчас у меня появилась возможность рассмотреть окрестности. Во-первых, здесь был день. Во-вторых, за двухметровыми кустами больше ничего не видно. Поэтому я оставила план изучения местности и стала разглядывать Кощея. Я, конечно, его уже видела, когда мы с ним были вместе в постели (ну ты посмотри, опять это звучит с другим смыслом, хотя и неплохо звучит), но рассмотреть толком смогла только сейчас, да и то сбоку. Орлиный профиль, мужественный, класс. Кощей, видимо, почувствовал мой взгляд, в глазах блеснули огоньки, и лукавая улыбка спряталась в уголках губ. Он покачал головой, словно что-то хотел сказать, но промолчал.
- А почему бы тебе не использовать волшебство, чтоб выбраться из этих зарослей? - спросила я.
- О, точно! Это ты на меня свалилась, вот все мозги и выбила.
- Я на тебя свалилась, потому что ты меня за ногу тянул.
- А за что мне было держаться?
- Ладно, замяли. Доставай свою штучку.
- М-м-м?
- Ну, волшебную палочку или что там у тебя есть?
- А, ты про это... А ты откуда такие слова знаешь?!
- Какие, такие?
- Ну, например, "волшебная палочка". Судя по твоей одежде, я б никогда не подумал о каком бы то ни было уровне образования.
- По какой одежде? Да разве это одежда? Это простыня! Я, к твоему сведению, была в своей спальне, в своей личной кровати и ложилась спать, когда появился ты и вырвал меня из знакомого, привычного (захотелось добавить "и такого скучного") мира! Спасибо, хоть простыню успела прихватить, а то была б сейчас...
- Нормально.
- Что?!
- Говорю, что укрыл бы тебя, в таком случае, своим плащом.
- Плащом! Давай.
- Так это если бы ты забыла прихватить с собой простыню. В ней тебе красивее, Неневеста.
- Я не... Ладно, выбираемся побыстрее, а то точно от моей простыни ничего не останется.
Кощей выудил из сумки чёрную палочку, взмахнул нею слегка, и пылающий луч чудненько уничтожил перед нами кусты, начисто выпалив местную флору и образовав довольно свободный проход, по которому мы и двинулись. Против моих страхов, это были обычные растения, на нас не нападали, проход не зарастал на глазах, и огонь затухал сразу же, не распространяясь дальше, правда, ещё несколько раз Бессмертному пришлось орудовать чудесной палочкой.
Идти пришлось долго. Первый шок прошёл, природные потребности взяли своё, и мои глаза стали отчаянно слипаться. Я, вообще, когда не выспавшаяся, зверь. Лучше ко мне не подходить, меня не трогать, а меня будить может только самоубийца. Если б Кощей не тащил меня за руку, давно бы прикорнула где-нибудь на дороге, в колючках. Бешенство тихо закипало во мне, и стрелка нервометра медленно приблизилась к черте с надписью "Взрыв". Я раскрыла рот, чтоб сказать этому невесть откуда взявшемуся сказочному герою, что я обо всём этом думаю. Но тут кусты кончились.
Я так и осталась стоять с распахнутым ртом, даже глаза приоткрылись от удивления.
Кончились кусты, и кончилось ВСЁ. Под ногами была бездонная пропасть. И больше не было НИЧЕГО. Сзади был день. Впереди отвесной стеной вверх поднималась непроглядная чернота.
Ни звёзд, ни неба, ни-че-го.
Кощей присвистнул:
- Край света! Даже не думал, что он действительно существует... Сказки какие-то...
Он протянул руку вперёд, она нырнула, словно в чернила, и так же вынырнула, расплывающиеся очертания медленно вернулись на своё место.
- Ого! - потёр он ладонь. - Чуть руки не лишился. Действительно, материя закончилась.
- Не поверит никто, - покачала я головой.
В руках у Кощея блеснул нож, он присел у края, наклонился и выковырял два сереньких камушка, один протянул мне:
- Держи. Сувенир с края света.
- И куда я его засуну? - спросила я, разглядывая подарок.
Бессмертный взмахнул волшебной палочкой, вследствие чего в камушке образовалась небольшая дырочка, продел какой-то шнурочек и торжественно надел сувенир мне на шею. Мне было всё равно. Я хотела спать, и меня не интересовал даже край света.
- Теперь ясно, почему его загородили такими зарослями. Чтоб никто не свалился, - рассказывал сам себе Бессмертный, - слышишь, Неневеста?
- Иди. Я здесь посплю.
Кощей подхватил меня на руки, чтоб я не грохнулась за край земли, оттащил подальше от опасного места, это я уже слабо помню...
Когда я открыла глаза, то обнаружила себя укутанной в чёрный плащ, а голова моя лежала на коленях у Кощея. Шея затекла.
* * *
- Наконец-то! - воскликнул он. - В здоровом теле - здоровый сон. Я уже думал, что ты превратилась в спящую красавицу.
Вообще-то я бы еще поспала, я и проснулась единственно оттого, что очень хотелось... ну, в кусты.
- Я щас приду, - пробормотала тихонько, выбираясь из плаща и протирая глаза.
Бессмертный провёл меня взглядом, затем, догадавшись, отвернулся.
Когда я вернулась, спать ещё, конечно, хотелось, но, к сожалению, проснулись любопытство и волчий голод.
- А как насчёт пожевать чего-нибудь? - вопросительно кивнула я. - Да и от чашечки горячего кофе не отказалась бы.
Если всё это не сон, и я не сошла с ума, то следует признать, что я, и правда, имею дело с древним могущественным волшебником, и можно потребовать от него хотя бы такую мелочь, как еда. Впрочем, если это сон или бред, то есть всё равно хочется.
- От горячего придется отказаться, вздохнул мой спутник, - а насчёт пожевать - сейчас попробуем.
Порывшись в карманах, он выудил обрывок обгоревшей, некогда белой, ткани, разложил её прямо на земле и скомандовал:
- А ну-ка, самобраночка, поищи чего-нибудь съедобного!
- Клочок ткани задрожал, взялся складками, затем резко расправился, и на нём материализовалась вязка чёрствых бубликов и бутылка вина, вся в паутине, видимо, очень старая.
- Это чё? Правда, скатерть-самобранка? - мои брови изумлённо поползли вверх, вот бы себе такую!
- Как видишь, это то, что от неё осталось. Теперь она выдаёт не то, что заказываешь, а то, что умудрится раздобыть. Но спасибо и за это, иногда, стерва, принципиально делает вид, что нерабочая.
Кощей ловким движением откупорил бутылку, попробовал содержимое на язык, кивнул одобрительно и протянул мне. Да-а, сейчас бы тушенки или, хотя бы, рыбных консервов "а ля килька в томате"... А, ладно, сойдёт, - я уже жевала твёрдый бублик, запивая прямо из бутылки сладковатым вином.
- Неневеста, а откуда ты меня, вообще-то, знаешь? - прищурился, глядя прямо в глаза Бессмертный.
- Вообще-то, о тебе много сказок...
- Сказок?!
- Ну да. Я думала, что на самом деле тебя не существует... Хотя, раз народ о тебе помнит, то, совершенно логично, что ты - фигура реальная. Мне всегда хотелось в это верить...
- Что Земля, это я и сам догадался, а остальные названия мне, увы, незнакомы.
- Судя по тому, что память народная о тебе существует века, а то и тысячелетия, то я живу, относительно тебя, в далёком-далёком будущем.
Кощей хмыкнул:
- Нет, я сразу почувствовал, что ваш мир - другой. Шестым чувством. Могу предположить, что это какая-то альтернативная Вселенная, параллельная реальность. Но, видимо, у наших миров общие корни. Затем, в какой-то переломный исторический момент, произошёл раскол, и две половинки пошли по разным путям развития. Но близко находящиеся миры могут иногда соприкасаться, вот и просочились в вашу реальность рассказы о моих приключениях. Интересно, что там обо мне "бают"?
- Э-э-э... В принципе... Давай, другим разом, а?
- Ну, хорошо.
- А сейчас лучше расскажи, как и зачем ты пробрался в наш мир?
Бессмертный вздохнул:
- Я не нарочно.
- То есть?
- Жил я себе обычной бессмертной жизнью. Приключения - вещь хорошая, но они имеют неприятную привычку заканчиваться. И тогда становится скучно-скучно. Вроде бы всё уже знаешь, всё уже попробовал, всему научился, всё, что мог, сотворил, всё, что мог, испортил. Делать больше нечего. Жуть... И вот сидел я на верхушке скалы, на море бескрайнее смотрел, тосковал....
- Ну...
- Вот и подумалось мне, что всё у меня в жизни было, а вот только невесты никогда не было. Настоящей. У разных принцев, королевичей я невест похищал. Так не для себя, а только чтоб проверить истинность чувств жениха, пойдёт любимую спасать или нет. Ловушки всякие устраивал, смелость проверял, смекалку. Хотя, по правде говоря, редко кто приходил. Но я на произвол судьбы никого не бросал. Честное слово, всех похищенных замуж выдал, пусть и не за тех, за кого они собирались, но всех хорошо пристроил. Доброе дело делал, да и сам развлекался. Пока не надоело всё. Да ясно, что за столько-то лет и у меня женщин было немало. И не только женщин: русалки, дриады, ведьмы, оборотни, даже привидение Прекрасной Дамы было. А вот любви никогда не было. Никогда и никого не называл я своей невестой. И стало мне грустно-грустно, тоскливо-тоскливо, одиноко-одиноко. "Где же мне искать тебя, невеста?" - прошептал я...
- Ну-у...
- И очутился в твоей кровати.
- А-а-а, поэтому ты и спросил меня, прежде всего, невеста ли я?
- Да, но ты ответила, что не невеста. И я совершенно не догадываюсь, какие силы и зачем выбросили меня в твой мир. Может быть, ты должна помочь мне её отыскать?
Я пожала плечами. И почему я ответила Кощеику, что я не невеста? Где же я теперь другого такого мужчину найду?
- Да, кстати, а почему ты заорал, когда меня увидел?
- А как не заорать, если вдруг очутился неизвестно где и передо мной вопящее обнаженное женское существо?
Я вспомнила, в какой была позе, когда стояла на кровати на четвереньках, судорожно вцепившись в подоконник, и покраснела.
-Не обнаженной, а в стрингах...
- Это та веревочка между половинками? - уточнил мой спутник, и я промолчала в ответ.
- А сейчас мы в твоём мире? - спросила я, спустя пару секунд.
Бессмертный отрицательно покачал головой:
- Сначала меня перенесло в твою реальность, затем, видимо из-за разности потенциалов, нас срикошетило в какой-то третий мир. Но куда? И как отсюда выбраться?
- И зачем нас сюда забросило? - добавила я.- Ведь ничего в мире не происходит просто так.
- Как бы там ни было, но нам придётся попутешествовать вместе, пока всё выяснится.
- Да, только вот как путешествовать при почти полном отсутствии одежды? - спросила я.
Кощей только плечами пожал. А мне пришлось поудобнее затянуть припылившуюся простыню и отправиться вместе с Бессмертным в обратную сторону.
Если к краю света мы прошли сравнительно легко, правда, благодаря исключительно волшебной палочке, то дорога назад существенно осложнилась. За ночь кусты подросли, колючие ветки потянулись навстречу друг другу, мечтая снова слиться в объятиях. Пройти пока ещё было можно, но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров, то есть, тем уже становился проход. Я зацепилась несколько раз простынёй за колючки, затем какая-то ветка больно хлестнула меня по лицу, я не выдержала и заойкала:
- Ой-ой-ой! Давай опять свою волшебную палочку, иначе...
Я не успела договорить, Кощей только откинул взялся за сумку в поисках атрибута чародея, как сзади раздался смачный "Хр-р-рум!" Я подпрыгнула и обернулась. Что это? Чёрная стена небытия стала ближе, схрумав в одно мгновение несколько метров кустов. Я не успела изумиться, как мой спутник ухватил меня за руку и потащил по колючему коридору с криком:
- Бежим!!! Конец света приближается!!!
Глава 3. Я не ангел! Я - усталый путник!
Мы мчались, как угорелые. Точнее, мчался Кощей, а я только успевала перебирать ногами, оставляя то тут, то там на ветках клочки многострадальной простыни. Ну, это как туристы в памятных местах привязывают всякие ленточки, носовички, оставляя после себя след. Вот так и я, правда, невольно. На такой скорости я ещё умудрялась о чём-то думать. А чего? Голова-то свободная. Вот только ноги... "Хрума" больше не слышно, можно бы и остановиться, подумать о каком-нибудь другом виде транспорта, кроме своих двоих. Но Бессмертный меня вроде бы и не слышит, во всяком случае, скорость не сбавляет. Руку сжал так, что... Ничего, скоро она оторвётся и я смогу отдохнуть.
Пр-р-р-р! Бух!
Мы так резко остановились, что я пролетела дальше и со всего маху врубилась в кусты. Всё! Хода дальше не было, мы добежали до того места, куда вчера чебурахнулись. Я посмотрела на себя, а что не могла увидеть - представила. Видок! Простыня - лохмотьями. Руки-ноги - в ссадинах и царапинах. Волосы - торчком, вся причёска украшена заколочками из веточек, листочков, колючек.... Стоило вчера душ принимать? Слов нет, полный отпад. А Кощей ещё и ничего. Ну да, он же одет полностью, да ещё и в плаще. Что ему до каких-то колючек? Куда ему понять мои страдания? Всё. Хватит. Я пошла домой. Слышите, небеса! Домой!
Небеса не отвечали.
Бессмертный, видимо, всё же уловил моё настроение.
- Ну, не сердись. Ты хоть понимаешь, что происходит?
- Вот что, - показала я на изорванную простыню.
- Происходит то, чего ожидали и боялись тысячелетия. Конец света приближается!
- Ну... Разок хрумкнуло. Может, на этом и закончится? А может, это поступательный процесс: шаг вперёд, два назад?
- Нет, - покачал головой Кощей, - раз процесс начался, то его уже не остановить? И мы стали первыми свидетелями начала конца...
- А-а-а... Ну... А зачем нас сюда забросило? Может, именно мы и должны его остановить? - мне и моём мире разговоры о конце света уже приелись, так неужели ж меня перебросили в другой, чтоб лично присутствовать при начале этого знаменательного события? Абсурд какой-то.
- Ты знаешь, как его остановить? - изумился Бессмертный.
- Не-а, - я отрицательно покачала головой.
- Вот то-то и оно. Я тоже. А сюда мы отлетели, скорей всего, случайно. И сейчас надо побыстрее уносить ноги. Будем пробивать дыру дальше.
- Но ведь это долго! И пешком! Мои ноги говорят, что после такого кросса хотят отлежаться не меньше двух-трёх недель. В твоих запасниках не могло не заваляться какое-нибудь летающее приспособление типа ковра-самолёта!
Бессмертный пожал плечами. Я не выдержала:
- Какой-то ты Кощей ненастоящий! Да ты должен знаешь быть каким? Всегда, из любой ситуации, найти тысячу выходов. Я тебя по сказкам представляла этаким супергероем, неунывающим, саркастичным, мобильным! А ты - унылый, апатичный и вообще какой-то потерянный! Фух.
Я перевела дух.
- А ты очень точно подметила моё состояние, - спокойно ответил Главный Злодей. - У меня, действительно, чувство, что я что-то потерял.
- Что?
- Память. Не полностью. Что-то помню отлично, а в чём-то сплошные белые пятна. Очень странное ощущение. Я вначале думал, что это ты мне мозги отшибла, когда свалилась сверху. Но теперь понимаю, что всё намного серьёзней. Я словно половину своей жизни потерял.
- Это, конечно, неприятно. Но не из-за меня, разумеется. Ты ведь первый упал, ударился, может, головой. Такое бывает. Амнезия, вообще-то, лечится... Иногда. А иногда сама проходит. Со временем. Ты только верь, что всё пройдёт!
- Пытаюсь верить. Но чувство пренеприятнейшее. Поверь моему слову.
- Ладно, забудь. Так как там у тебя насчёт ковра-самолёта, дорожки-вёртолёта или, хотя бы, половичка- дельтапланчика, а?
Кощей растерянно пожал плечами:
- Ни о чём подобном не помню...
- А ты в сумке поройся, может, чего и отыщешь, - посоветовала я с надеждой полетать на чём-нибудь мягком и пушистом. Если уже это сон, то буду развлекаться по полной программе. Если сошла с ума, то и это следует использовать для собственного удовольствия, а то вылечат - и полетать не успею, у нас сейчас врачи шустрые...
Кощей согласно кивнул и полез в сумку.
- А мне пока скатёрочку дай, - засуетилась я, - а то есть и пить уже хочется - мочи нет!
- Попробуй, если хочешь, - сомнительно скривился Бессмертный, протягивая мне обрывок самобранки, - только не очень на неё надейся и не спеши пробовать всё, что она предложит, случаются несъедобные и даже весьма опасные вещи...
- Миленькая... - ласковым голосом обратилась я к бывшей скатерти в надежде задобрить её и получить что-нибудь повкуснее, - миленькая... А не могла бы ты состряпать хотя бы... баночку с печенью трески?
Тряпочка даже не шевельнула опалёнными боками. Я растерянно повернулась к Кощею.
- Повелительное наклонение.
- Чего?
- Скатерть реагирует только на повелительное наклонение.
- А-а-а... Тогда так: а ну-ка подать на стол жаренную форель!
И хоть бы хны.
- Кощей!.. - жалобно захныкала я. - И так не получается!..
- Во-первый, следует просить, а не приказывать, - со вздохом, словно объясняя маленькому ребёнку, начал Бессмертный. Во-вторых, где ты здесь видишь стол? Выражения должны быть корректными. И, наконец, в-третьих, проси чего-нибудь попроще, а? Ну никак не форель.
Ладно, попробуем ещё так. Нужно ведь найти к этому единственному источнику питания подход, иначе я скоро с голода загнусь.
- Самобраночка, а принеси нам, пожалуйста, кусочек сала. И картошечки.
Обрывок скатерти крякнул, взялся складочками и материализовал кусок докторской колбасы. Рано я обрадовалась. Мерзкий запах пропавшего продукта заставил меня живо забросить его далеко в кусты.
- Самобранка -! - произнесла я назидательным тоном, - продукты должны быть свежими или, по крайней мере, съедобными. Но вот то, что было - совершенно к съедобному не принадлежит, поняла? Так что давай-ка приготовь что-нибудь другое. Ну!..
Скатёрка дёрнулась, словно пожала плечами.
- Неневеста, самобранка ничего не готовит, это даже не заложено в её конструкции. Она просто перемещает то, до чего может дотянуться, а в её нынешнем виде возможности у неё весьма ограничены.
- Перемещает? Тырит, значит, - кивнула я головой. - Слушай, натырь мне, пожалуйста, солёных орешков и сухариков со вкусом бекона. Ну куда уже проще, это везде есть.
Самобранка надулась и выдала мне один чёрный сухарь с подгоревшим боком.
- Всё, что ли? - я схватила сухарик и начала его грызть, желудок недовольно урчал от голода. - А попить?
Скатерть на удивление безропотно материализовала пыльную бутылку, на этот раз откупоренную.
- Опять вино? Лучше уж джин был бы. Нет, не джин-тоник, а живой нормальный джин с тремя желаниями. Нету? Жаль. А как насчёт стандартной родниковой водички?
- Неневеста! Прекрати свои словесные излияния. И дай сюда бутылку.
Вот как, значит? Так я и отдам, пить всё равно больше нечего. Даже не собираюсь, а то ему дашь на глоточек, и можно прощаться с содержимым навсегда. Но я промолчала, приложившись к горлышку. О, лучше бы сначала уступила на пробу Кащею!
То ли вино давно и безнадёжно испортилось, хотя с возрастом, насколько я знаю, вкус его должен был бы только улучшаться. То ли это вообще не вино. Жаль, успела сделать глоток, теперь внутри всё переворачивается. И, вообще, чувство какое-то... Голова кружится... Спину ломит. И как-то странно смотрит на меня стоящий напротив мужчина...
Ба-бах!
Когда я открыла глаза, надо мной хлопотал озабоченный Кащей.
- А что случилось? - я попыталась приподняться. Сзади что-то мешало и тянуло.
Я попробовала вытащить из-под себя мешающий предмет, но мою руку перехватила мужская рука.
- Не надо. Это довольно красиво. Да и больно будет, если отрывать.
- Ты о чём это, чёрт побери?!
- О крыльях. У тебя выросла пара прелестных крылышек, - Кощей помог мне подняться и поправить простыню.
- С ума сошёл? Такого не бывает! - я начала судорожно оглядываться, пытаясь рассмотреть, что у меня за спиной. - Каких крылышек?!
- Белых и пушистых. Как у ангела. Хотя на небесное существо ты не похожа, слишком грязный какой-то ангел получается. Впрочем, может, теперь ты сможешь летать?
- Это что, розыгрыш? - воскликнула я, но ради интереса попробовала подвигать плечами. Получилось примерно то же, что у только что вылупившегося цыплёнка.
- Они ещё маленькие, - успокоил меня мой хладнокровный спутник. - Но, возможно, со временем вырастут, и тогда ты полетишь.
- Но как?.. Что?.. Откуда?..
- Думаю, оттого, что ты пила из этой бутылки. Я ведь предупреждал. Почему же ты поспешила отхлебнуть и даже не дала мне проверить содержимое?
- И что же теперь делать?! Нет, слушай, должна где-то быть, в таком случае, и бутылка с обратным действием! Эй, самобранка, а ну-ка давай ищи!
Ага, разогналась искать. Думаю, она, вообще, это всё нарочно подстроила. И что я ей такого сделала?
- Кощей, сделай что-нибудь!..
- Тебе не нравится?!
- Ну, я не знаю... Нет, не нравится, - я представила себя с крылышками на улицах города или в офисе, где работала. Или в ночном клубе. Вот это был бы номер! - Это ты виноват, подсунул мне испорченную самобранку, теперь твоя первая обязанность - избавить меня от всего этого!
- Моя первейшая обязанность на данный момент - найти побыстрее какое-либо средство передвижения, чтоб оказаться подальше от края света. А вторая - выяснить, что к чему, и делать ноги вообще из этого мира.
- Я-я-я...
- Согласен, третья - убрать крылья. Но это мы будем делать попутно, найдёт самобранка ещё какую бутылку - и будешь пробовать. Может, что и поможет.
- Так, да? Пробовать? А что, если от следующего напитка у меня не крылья отвалятся, а вырастут для полного счастья ещё рога и копыта? Нет уж, теперь подопытным кроликом будешь ты!
- Поймаем какого-нибудь кролика для этого дела, - Кощей выудил из своей сумки на свет божий зеркальце.
- О! Вот это дело! - обрадовался он.
- Дай, я погляжу, сутки себя не видела!
- В этом зеркале своего отражения не увидишь, это для связи. Сейчас Ягу вызову.
- А, мобильное...
Кощей минут пять увещевал магический прибор, тряс, протирал. Результат заставил себя ждать.
- Ничего! Лучше б выдал: "Абонент вне зоны", - расстроился Бессмертный. - Начинаю подозревать, что этот мир не имеет никакой связи, и мы здесь застряли...
- Безвыходных положений не бывает, - успокоила я его. - Всегда можно отыскать два выхода. Нужно только не отчаиваться. Ты ведь не просто мужчина, ты - Кощей, самый-самый сильный и смелый! Ты что-нибудь придумаешь! Ты ведь знаменитый чародей!
- Неприятное чувство, но я, и правда, многого не могу вспомнить.
- Может, мне рассказать то, что я читала о тебе?
- Нет, я попытаюсь сам восстановить память. Скажи только, как меня в твоих сказках называли?
- Кощеем Бессмертным, змеиным сыном, царём Тёмного царства. Да ладно, хватит тебе! Думай лучше, как нам выбираться отсюда.
В это время Кощей достал из сумки какие-то старомодные сандалии.
- Сейчас проверим.
- Да выбрось ты их, - скривилась я, - сейчас такие не носят.
- Выбросить? Я подозреваю, что это находящиеся в розыске сандалии самого Меркурия. Что в розыске - помню, что они у меня делают - без малейшего понятия.
Он быстренько сложил выложенные вещи в карманы и переобулся. Едва успел подхватить меня под руки, как взмыл в воздух.
Сандалики весело понесли нас над зарослями. Летели они довольно быстро и кусты, казавшиеся бесконечными, вскоре показали вдали свой край. Но и обувь в то же время начала чихать, фыркать и дёргаться. Не свалиться бы снова. Я и так уже вся исцарапанная. Но, к счастью, они дотянули до первых проплешин поредевшей зелёной зоны, и мы шлёпнулись не в колючки, а на мягкую траву.
- А, ты мечтаешь попробовать содержимое ещё какой-нибудь бутылочки? А вдруг что-то ещё вырастет?
- Нет, я заставлю попробовать тебя!
- А вдруг что-то отвалится?
- Ну, пожалуйста, поищи какую-нибудь еду! Меня нельзя морить голодом.
- А то похудеешь без меры, на чём простыня держаться будет?
- Да, это, кстати, второй больной вопрос. Мне нужна приличная одежда. Неужели ты не можешь наколдовать мне скромненькое платьице с норковым манто и шлейфом? Или, хотя бы, кожаный костюмчик моего размера?
- О, если бы оказались в моём замке!.. У меня там тысячи норковых манто и бальных платьев с длиннющими шлейфами. Только, извини, с собой ни одного не захватил. Как-то не собирался сопровождать по неизвестным мирам полуобнаженных девушек!
- Я тоже не собиралась составлять компанию таким неджентельменистым мужчинам!
Я вовремя глянула на происходящее со стороны. Нос к носу, злые, голодные и уставшие, вчера познакомившиеся, мы уже выясняем отношения. Сейчас мы круто развернёмся и пошагаем в разные стороны, пытаясь доказать друг другу, что одному будет лучше. И я останусь в чужом мире, потеряв всякую надежду на возвращение.
Не-ет, одна я здесь оставаться не собираюсь! Я воспользовалась женской мудростью и резко поменяла политику.
- Кощеюшка, милый, нам просто нужно поискать ближайший отель, хотя бы даже трёхзвёздочный...
- Неневеста, дорогая. Ты так уверена в наличии здесь отелей? - применил мужскую логику Кощей. - Мы же ничего не знаем об этом мире. Может, здесь вообще живут только доисторические монстры? А уже довольно быстро сереет. Потерпим до утра. Эти заросли сейчас для нас самое безопасное место.
Вечно мы, женщины, поддаёмся на сладкие уговоры мужчин. Что поделаешь. Это, видимо, какой-то неизученный закон природы.
Мы умостились на край Кощеевого плаща, им же и укрылись. Живот что-то недовольно пробурчал, но я тут же вырубилась и не ответила. Всё-таки усталость взяла своё. Я даже снов не видела. Словно только закрыла глаза - и уже кто-то нагло трясёт за плечо. Меня? Будить? Я собралась убить нахала, который так не дорожит своей жизнью. Единственно с этой целью я и открыла глаза. А, это же Кощей. Идею убийства пришлось отложить. Во-первых, это единственный близкий мне человек в этом мире, во-вторых, он всё равно бессмертный, смотри потом на изуродованное маникюрами тело, пока оно воскреснет. Придя к такому выводу, я решила отделаться коротким "рано" и снова натянуть на себя плащ, ночи здесь всё же довольно прохладные.
- Пора. Я кушать приготовил.
Эти слова возымели волшебное действие. Я уже сидела и оглядывалась в поисках еды.
Оказывается, Кощей не смог больше ничего добиться от самобранки и в сумке никаких запасов не обнаружил, ну не собирался он далеко путешествовать в ближайшее столетие. Зато он отыскал где-то рядышком красные мясистые плоды размером с яйцо, развёл импровизированный костёр и поджарил их на веточках, типа шашлыка.
- А ты уверен, что это съедобно? - живот буркнул, поддакнув мне, или, наоборот, предлагая не ломаться, а побыстрее есть, есть, есть.
- Угу, - кивнул шеф-повар, - съедобно.
- А вдруг я отравлюсь?
- Не-а. Я ел.
- Ну и как, живой?
- Как видишь.
- Кощей, а ты точно не умер от жутких спазмов в животе, а затем воскрес и теперь морочишь мне голову?
- А зачем?
- Точно, - я исчерпала аргументы и взяла палочку с местными плодами. Они были местами подгоревшими, а местами сыроватыми, так что и вкуса не понять. Но раз у Кощея живот не болит, то и я выживу. Не знаю, как там некоторые не едят месяцами. Я, не покушав вовремя, скорее с голоду помру, чем от этого деликатеса.
Короче, с шашлыками мы справились быстро и бесповоротно.
Кощей протянул руку и вытер мне щеку. Крылышки проснулись и мелко задрожали за спиной. Ох, как же они мне мешают...
Вдали что-то громыхнуло. Гроза, что ли? Но мне всё равно ничего не видно. Кощей гораздо выше меня и то приподнялся на носочки, вглядываясь.