Курец Андрей Андреевич : другие произведения.

Пушкин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Все приведенные факты соответствуют действительности, не отношение к ним.
  
  История такая. Как-то поздним летним вечером жизни сижу у старенького, запыленного своего, лэптопа, слушаю Рихтера да Ойстраха на youtube. Синий, очень теплый вечер, очень эмигрантское занятие одиночки. Дирижирую. Ощущаю напряженную сценическую тишину в паузах. Вдруг понимаю, я не один. Окно на 3-ем этаже поднято, жалюзи неподвижны, цикады стрекочут, но здесь кто-то есть..
  
  Густой прокурорский голос, тоскливо и с торжеством узнавания, откуда-то из-за спины и сверху, разрядом грома, угрожающе: Pushk.. Pushk.. Pushkyn, прорезалось. Неужели знают мое настоящее имя? Мозг озарен спасительной догадкой. Меня видно и слышно, надоел, вот и ругается молодежь с обостренным от понюшки не-табаку слухом и видением. Но почему грозным русским именем сквернословят, этимология которого, несомненно, от исконно старославянского *push (толчок, толкать) и германского(идишистского) форманта *kin ( Ельцин, Герцын - k альтерирует с ts в поздних формах ). И Фасмер с Преображенским о том же..
  
  И повелось в том году. Заглазно, конечно. Друг друга при ночных дворовых дискуссиях величают, иногда с раскатистым, с повизгиванием, особым смехом. Известно, индейская травка, столь полезная чувству юмора неокрепших организмов.
  
  Внезапно прекратилось, уже зимою. Выбежал среди бела дня чернокожий курчавый ребенок в одной красивой рубашонке в центр двора, зябко смотреть было, с горькой обидой сквозь стиснутые зубята, заплакал: Pushkyn, Pushkyn, Pushkyyn! Вестимо, к кому же в русско-негритянской традиции обратиться с жалобой на несовершенство мира сего, как не к самому себе, веселому имени поэта.
  Некоторые предпочитают Герцена. Или Достоевского. Или псалмы читают, как Ваш слуга покорный.
  
  Теперь порой скучаю. Стыдно за произведенный напрасный мусикийский шум. Сочинять приходиться под псевдонимом. А откуда местные люди с Пушкиным на короткой ноге? Так русские в доме есть!..
  
  
  4/10/2012
  New York
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"